Клюква лечит проблемы с желудочно-кишечным трактом

Клюква лечит Питание

Если вы любите клюкву, есть еще одна причина для радости. Употребление в пищу этих ягод не только помогает повысить иммунитет, очистить кишечник или справиться с ИМП, теперь они также связаны с лечением некоторых проблем с желудочно-кишечным трактом. Давайте разберемся, правда и клюква лечит гастрит?

Новое клиническое исследование показало, что употребление клюквенного сока, содержащего 44 мг проантоцианидинов (или «ПАЦ») на порцию по 240 мл два раза в день в течение восьми недель, привело к снижению уровня инфицирования H. pylori у взрослых участников на 20% по сравнению с теми, кто потреблял меньшее количества сока и плацебо. Хотя необходимы дополнительные исследования, эти результаты, опубликованные в ведущем международном гастроэнтерологическом журнале Journal of Gastroenterology and Hepatology, показывают, что потребление 44 мг клюквенного сока два раза в день может стать дополнительной стратегией лечения для взрослых инфицированых H. pylori.

Бактериальная инфекция H. pylori вызывает озабоченность во всем мире из-за ее высокой глобальной распространенности, превышающей 80% в некоторых развивающихся странах, и способности вызывать язву желудка, которая при отсутствии лечения увеличивает риск развития рака желудка. Индия является типичной развивающейся страной в том, что касается инфекции H. pylori. По оценкам, более 20 миллионов индийцев страдают язвенной болезнью. В то время как инфекция H. pylori является основной установленной причиной рака желудка, другие основные факторы риска включают хронический гастрит, диеты с высоким содержанием соли и химических канцерогенов. Классифицированная Всемирной организацией здравоохранения как канцероген класса I, инфекция H. pylori традиционно лечится дорогостоящей тройной или четырехкратной антибиотикотерапией, которая может иметь значительные побочные эффекты и частоту неудач лечения 10-30%.

Исследование «Подавление инфекции Helicobacter pylori при ежедневном употреблении клюквы: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование» было проведено ведущими учеными из отдела эпидемиологии рака онкологической больницы и института Пекинского университета в Пекине, Китай. ведущий центр исследования рака в мире. В исследование были включены 522 взрослых с положительным результатом на H. pylori в возрасте от 18 до 60 лет, которые ранее никогда не получали антибиотикотерапию по поводу инфекции, вызванной H. pylori. Участники, отнесенные к определенным группам, потребляли различное количество клюквенного сока, порошка на основе сока или их плацебо ежедневно в течение восьми недель с тестированием, проведенным через 2 и 8 недель, чтобы определить уровень подавления H. pylori. Исследуемые продукты были стандартизированы, чтобы содержать различные уровни PAC, чтобы оценить их влияние на подавление H. pylori.

Читайте также:  Гастрит: 10 симптомов у взрослых

«Результаты исследования показывают, что клюквенный сок может быть полезным в лечении H. pylori у взрослых и потенциально может стать ключевой областью для будущих исследований», — говорит ведущий исследователь профессор Кай-Фенг Пан, доктор медицинских наук, ключевая лаборатория канцерогенеза и Трансляционные исследования (Министерство образования/Пекин), отделение эпидемиологии рака, онкологическая больница и институт Пекинского университета. «Хотя это и не альтернатива антибиотикам, очень желательны эффективные дополнительные стратегии, такие как клюква, которые могут способствовать лечению инфекций H. pylori без негативных побочных эффектов».

Предыдущие исследования in vitro в Израиле показали, что экстракт клюквы, содержащий PAC, ингибирует адгезию штаммов H. pylori к слизи и клеткам желудка человека. Результаты исследований in vitro предоставляют индикаторы, которые используются в качестве основы для формулирования гипотез для других исследований на людях.

Клюквенный сок (240 мл), содержащий 44 мг PAC, уменьшал H. pylori при приеме два раза в день в течение восьми недель по сравнению с другими видами лечения соком или плацебо, показывая статистически значимую положительную тенденцию с течением времени, но не был эффективен, если принимать только один раз в день или если был выпит сок с более низким содержанием ПАУ 23 мг. Участники, которые дали отрицательный результат через восемь недель, были повторно протестированы через 45 дней после окончания лечения, и 75% в группе, принимавшей сок, остались отрицательными на H. pylori. Некоторые испытуемые в группе плацебо также оставались отрицательными в этот момент времени, возможно, из-за приема неучтенных пищевых компонентов с ингибирующей активностью в отношении H. pylori. Статистический анализ этих данных не проводился из-за ограниченного размера выборки. Необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения любых эффектов уничтожения бактерий клюквой на H. pylori.

Читайте также:  Что можно есть при гастрите
Оцените статью
Добавить комментарий