Колит запоры кишечника

Статья на тему: колит запоры кишечника от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Колит запоры кишечника

Препараты для лечения колита кишечника, список медикаментов

Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные спазмы проявляются, как правило, болевым синдромом.

Народное лечение колита кишечника: рассмотрим варианты

Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей,

Диета при колите с запорами и хроническом колите

диета при колите Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы, что

Клизмы при колите кишечника

При выборе оптимального лечения колита учитывается специфика заболевания, степень повреждения кишечника, наличие других заболеваний пищеварительной системы. Нередко клизмы при колите кишечника применяются для очищения или входят в комплекс лечения. Так

[2]

Независимо от этиологии, диета является основным методом лечения хронического колита. Терапия же эффективна в том случае, если установлена причина возникновения колита. Подбор диеты для лечения хронического колита При подборе диеты….

Эрозивный колит – воспаление оболочки желудка, прилегающей к двенадцатиперстной кишке, которое сопровождается появлением множества язв на поверхности двенадцатиперстной кишки, прилегающей к желудку. По этой причине эрозивная форма считается наиболее опасной….

Все права защищены © 2016. Информация на сайте носит ознакомительный характер. Для лечения проконсультируйтесь с врачем

Запор при колите

Причины запора при колите

Хронический колит относится к воспалительно-дистрофическому заболеванию слизистой толстой кишки. Это заболевание вызывает нарушение моторной функции толстой кишки, всасывания воды. В результате нередко наблюдается расстройство процесса выделения каловых масс.

Хронический колит, как правило, возникает на фоне острых кишечных инфекций (при йерсиниозе, сальмонеллезе, дизентерии и других). После этих заболеваний длительное время сохраняются интоксикация и воспаления слизистой оболочки.

Причиной колита могут стать различные нарушения питания: нерегулярный, бессистемный прием пищи; злоупотребление рафинированной, жареной, острой пищей; дефицит свежих фруктов и овощей; глистные инвазии. В некоторых случаях колит развивается под токсическим воздействием висмута, мышьяка, ртути и свинца; после продолжительного приема лекарственных средств; в результате пищевой аллергической реакции.

Нарушения стула, в том числе и запор, являются наиболее характерными признаками хронического колита. При запоре стул выходит небольшими порциями, плотный, кусковидный, иногда в стуле присутствует слизь. Редко запоры чередуются с поносами. Иногда случаются ложные позывы с выделением малого количества слизи или газов.

Запор при колите лечение

Лечение запора при колите следует назначать, исходя из конкретного случая. Терапия проводится после тщательного обследования.

Исцеление в основном зависит от соблюдения специфической диеты и лечебного питания. Каждый больной должен быть проинформирован об основных принципах питания.

Диета при колитах с запорами

При колитах с запорами ослабляется перистальтика толстой кишки и снижается ее тонус. Рацион питания должен включать продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, клетчатки.

Ослабляющее действие оказывают некоторые виды хлеба: изделия из муки грубого помола и пшеничных отрубей. Для стимуляции перистальтики кишечники хорошо подойдут сырые овощи: цветная капуста, салат, топинамбур, кабачки, тыква, репа, морковь, свежая и квашеная белокочанная капуста, свекла, орехи. Из фруктов полезны: черника, калина, ежевика, черная смородина, яблоки, урюк, курага, чернослив, финики, инжир, бананы, апельсины, мандарины.

При хорошей переносимости можно включить в состав диеты сельдь, фруктовые напитки с углекислотой, лимонад, квас, корицу, лавровый лист, петрушку, сельдерей, укроп, мед, растительное масло, свежий кефир.

Огромной пользой обладают пшеничные отруби. Их можно добавлять в еду, либо употреблять в чистом виде. При этом нужно помнить о достаточном питьевом режиме.

Людям, страдающим запорами, следует исключить из питания хлебобулочные изделия и хлеб из пшеничной муки; жареную рыбу и мясо с грубой коркой; пряности; копчености; перец; острые соусы; крепкие бульоны; горчицу; редьку; редис; крепкий чай и кофе; грибы; тугоплавкие жиры; шоколад; чеснок; бобовые; каши из рисовой или манной крупы.

Также нужно помнить, что клизмы и слабительные средства способны со временем усилить запоры. Следует ограничиваться при их использовании.

Колит: виды, выявление симптомов и причины возникновения, методы лечения и особые рекомендации

Колит является достаточно распространенной болезнью и характеризуется общей категорией расстройств, тесно связанных с воспалением слизистой оболочки толстой кишки. Основной причиной, вследствие которой возникает данная болезнь, является окончившаяся острая дизентерия.

[3]

Колит лечится с помощью специального диетического питания назначенного врачом, рацион которой включает потребление натуральных продуктов с большим содержанием белков и углеводов, таких как овощи и фрукты. Не переваренные части этой пищи формируют кислоты и газы, стимулирующие сокращение толстой кишки.

Общая характеристика и сопутствующие возникновению причины

Колит — воспаление слизистой оболочки кишечника.

Слово «Колит» в переводе с греческого означает «kolon» (толстая кишка) и «itis» (воспалительный процесс).

Колит – это расстройство организма, при котором слизистая оболочка толстой кишки начинает гнить и воспаляться.

Наиболее высокую восприимчивость к этому расстройству имеют люди в среднем от 25 до 60 лет.

Формально каждый второй пациент с заболеванием органов пищеварительного тракта имеет колит. Колит может протекать в острой или хронической форме.

Главная причина формирования колита — повышение в толстой кишке патогенных (негативных) бактерий. Они препятствуют естественному процессу функционирования толстой кишки и перевариванию остатков пищи, вызывая раздражение и воспаления стенок кишечника. Появление патогенной микрофлоры может быть вызвано:

  • нерегулярным и бессистемным питанием,
  • постоянным употреблением жареной и острой пищи,
  • снижением общего уровня иммунитета,
  • перенесением определенных инфекционных заболеваний,
  • лечением антибиотиками,
  • заражением кишечными инфекциями,
  • заражением глистами,
  • попаданием в организм токсических веществ,
  • пищевой аллергией.
Читайте так же:  Запор у ребенка 3 года что делать

Симптомы колита

  1. Сухость во рту и ощущение постоянной жажды.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Возникновение чувства дискомфорта и болевых ощущений в кишечнике.
  4. Возникновение расстройства стула: понос или запор.
  5. Постоянные позывы к дефекации.
  6. Чувство вздутия и тяжести.
  7. Повышенный метеоризм.

Определение точного диагноза требует проведения клинических исследований, так как подобные симптомы возможны и для других болезней.

Диагностика заболевания

Болевые ощущения в кишечнике могут быть признаком язвенного колита.

Установления диагноза должно проводиться врачом-специалистом в этой области. Это может быть врач гастроэнтеролог или колопроктолог. Для диагностики используются лабораторные и инструментальные методы.

Лабораторный метод включает в себя организацию общего анализа крови и кала, составления посева на возбудителей инфекционной и бактериальной микрофлоры, проверку наличия гельминтов и индивидуальных генетических патологий кишечника. К инструментальным методам диагностики относятся:

  • Контрастная ирригоскопия – рентгеновский метод исследования толстого кишечника с помощью контрастного вещества. Позволяет предотвратить возникновения опухолей.
  • Илеоколоноскопия – эндоскопический метод исследования, позволяющий оценить состояние всех отделов толстой кишки. Определяет очаг и стадию заболевания.
  • Ультразвуковое исследование – дает возможность оценить состояние стенок толстого кишечника
  • МРТ – отображает детальную картину состояния органов пищеварительной системы.
  • Консультация проктолога с пальцевым обследованием.
  • Биопсия – применяется для исключения онкологии.

Типы колитов

Колит может быть разных типов.

Факторов, способствующих возникновению колитов множество, их следует рассмотреть детальнее. В зависимости от происхождения колиты могут быть:

  • язвенными;
  • инфекционными;
  • ишемическими;
  • токсическими:
  • радиационными.

Подход к лечению заболевания в зависимости от вида разнообразный и включает в себя особые методики, но существуют и общепринятые меры:

  1. Назначение противомикробных препаратов и антибиотиков
  2. Очищение организма от гельминтов.
  3. Применение спазмалитиков – лекарственных препаратов, устраняющих спазмы внутренних органов для снятия болевого синдрома.
  4. Параллельное лечение сопутствующих индивидуальных заболеваний.
  5. Восстановления нормальной микрофлоры.
  6. Стабилизация пищеварения.

Консультирование касаемо раздельной и здоровой пищи колите

Нарушение правильного питания как причина колита.

Фундаментом развития патогенной микрофлоры в организме человека является нарушения правильного режима питания.

Вредная пища, проходя обработку в пищеварительном тракте, вызывает процессы брожения и гниения, негативно влияющие на работу всего организма.

Для нормализации работы кишечника, необходимо обратиться к диетологу, который подберет наиболее подходящий вариант опираясь на классификацию колита.

В связи с тем, что при колите нарушается природный процесс выведения организмом остатков жизнедеятельности, болезнь сопровождается запорами. Питание при колите с запорами должно комбинироваться из сбалансированного количества белков, жиров и углеводов.

Диета в подобных вариантах положительно действует на уменьшение воспаления.

Запрещенные продукты

Питание при колите с запорами исключает из рациона следующие продукты:

  • Алкоголь.
  • Сладости (конфеты, шоколад, мед).
  • Копченые продукты.
  • Кислые продукты.
  • Бобовые растения (фасоль, горох).
  • Колбасные изделия.
  • Молоко.
  • Жареную пищу.
  • Острую пищу.
  • Газированную воду.
  • Ржаной хлеб.
  • Мучные изделия (особенно свежий хлеб).
  • Наваристые мясные бульоны.
  • Жирную рыбу.
  • Грибы.
  • Консервированные продукты.
  • Свежие фрукты с семенами.
  • Соки.
  • Соусы и уксус.
  • Майонез.
  • Кетчуп.
  • Какао и другое.

Основополагающие правильного питания при колите с запорами

При колите с запорами нужно есть часто, но маленькими порциями.

Питание при колите с запорами нуждается в соблюдении ряда правил, направленных на восстановление нормального физиологического процесса устранения из кишечника фекальных масс:

[1]

  1. Составления графика питания и его дальнейшее соблюдение
  2. Приемы пищи 5 — 6 раз в день.
  3. Порции должны быть небольшого объема.
  4. Основное количество пищи должно поступать в организм в период с 12 до 18 часов дня.
  5. Максимально диетический и легкий ужин.
  6. Последний прием пищи происходит не позже 20:00. Строго не рекомендуется ложиться спать сразу после ужина.
  7. Пищу должна поступать в организм хорошо измельченной и тщательно пережеванной.

Соблюдения здорового режим сна. Рекомендовано разделить питание при колите с запорами на:

Продукты, которые благоприятно влияют на ход болезни

Продуктами, рекомендуемыми для употребления во время колите являются:

  1. белый хлеб, предварительно хорошо засушенный;
  2. пшеничный хлеб из муки грубого помола;
  3. мягкие сорта сыра;
  4. кисломолочная продукция, богатая живыми бактериями (кефир, простокваша);
  5. мясо, которое готовилось без масла, желательно нежирная говядина, телятина, курятина или кролик;
  6. нежирная рыба;
  7. супы на легком мясном бульоне;
  8. овощной и рыбный бульон;
  9. овощные супы;
  10. рисовая, овсяная и гречневая каша;
  11. отварные или печеные фрукты и овощи;
  12. кисель и компот из сухофруктов;
  13. фрукты и ягоды: яблоки, черносливы, курага, изюм, инжир;
  14. нежирный творог;
  15. яйца, которые были сварены;
  16. нежирная сметана;
  17. овощи и зелень: сырые перетертые морковь или помидоры, листья салата и свёкла, кабачки и тыква;
  18. цветная капуста, укроп и сельдерей;
  19. корица.

Соблюдение диеты

Для профилактики колита нужно соблюдать диету.

Устранение процессов брожения и гнилья при колите с запорами происходит за счет соблюдения лечебного питания.

Оно способствует быстрой регенерации слизистых стенок кишечника и возобновление нормального функционирования за счет высокого содержания в продуктах белка и углевода.

При выборе еды старайтесь руководствоваться принципом, по которому выбранные продукты будет слабить.

Если болезнь обострилась, старайтесь ограничить употребление пищи до посещения врача. В этот период (первые 12 часов) желательно пить воду или чай. После, можно есть жидкую перемолотую пищу, овощные супы или рисовую кашу. Вся пища должна иметь обволакивающую и очень однородную консистенцию. Это предотвратит механические повреждения стенок слизистого кишечника.

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальным вариантом будет комнатная температура. Если организм идет на поправку, дозволено расширять рацион и вводить большее количество белка, овощей и фруктов.

Конкретные рекомендации по составлению диетического меню при колите с запорами должны быть обговорены с врачом или диетологом и учитывать стадию заболевания, характер поражения слизистой и наличие других заболеваний.

Читайте так же:  Гастрит лечение медикаментами

Если присутствуют заболевания печени, в рацион необходимо включать некоторые «запрещенные» при обычных случаях продукты: сахар, мед, фруктовые соки, сиропы, лимонад.

Малоподвижный и сидячий образ жизни, так же как вредное питание, негативно сказывается на общем состоянии, так как организм плохо переносит нагрузки. Это состояние может усугубляться постоянными стрессами, которые, в свою очередь, способны вызывать дисбактериоз – состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник и ослабление иммунитета в период смены сезонов.

Колит нельзя игнорировать и надеяться на скорое выздоровление без вмешательства. Если позволить болезни идти своим ходом, то оно может перерасти в хроническую форму. Хроническая форма заболеваний желудочно-кишечного тракта сказывается на работе всего организма. Со временем это станет основой для развития других, более серьезных, заболевания.

Симптомы колита могут совпадать с другими болезнями, в связи с чем необходимо посещение врача. Лечения колита с запорами требует нестандартного подхода, так как использование классических методов при осложнение может только ухудшить состояние.

Правильное питание оказывает самую значимую поддержку здоровья кишечника. Здоровый рацион способен в небольшой период времени избавиться от обострения колита. Диета в период обострения не должна обходиться без несладкого печенья, желательно сухого, сухофруктов, кефира, еды, которая в своем составе имеет большое количество клетчатки и других полезных бактерий.

Колит, несмотря на то, что считается не тяжелым заболеванием, все же довольно своеобразен. К его лечению необходимо подходить с ответственностью и безжалостно по отношению к себе соблюдать все указания врача.

Вывод: Колит, несмотря на то, что считается не тяжелым заболеванием, все же довольно своеобразен. К его лечению необходимо подходить с ответственностью и безжалостно по отношению к себе соблюдать все указания врача.

О хроническом колите кишечника и лечении у взрослых, узнаете из видеосюжета:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Запор при колите

Колит почти всегда сопровождается поносом, и, как правило, стул пенистый. Также встречается хронический колит сопровождающийся запором.

Запор как симптом колита

Самый очевидный симптом — запор, почти всегда спастического типа. Практически за всеми случаями хронического запора стоит колит. При этом происходит воспаление подвздошной кишки (илеит); при язвенном колите – диарея (понос) или запор, чередующийся с диареей.

Колит почти всегда сопровождается спазмом толстого кишечника, опущение толстого кишечника — энтероптоз, ослабление, причем энтероптоз может быть без слизи, либо слизь без него. Обычно они сопутствуют друг другу. Спастический запор — постоянный спутник одного из этих состояний или одновременно обоих.

Одно из мнений медиков, что спастический запор является причиной колита, недостоверно, как и противоположное мнение — будто колит является причиной спастический запор. На самом деле это признаки одного состояния, и оба зависят от одной основополагающей причины.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Существует мнение Доктора Вегера: основа для психических и ментальных (умственных) отклонений в большей мере, чем любая другая индивидуальная функциональная аномалия появляется вследствие хронического воспаления слизистой оболочки толстого кишечника.

Следствие запора — нервозность

При этом мысли больного концентрируются вокруг его процесса пищеварения и запоров, приобретая интровертивный характер. Даже прилагая попытки, он не может переключиться от этого беспокойства. Одни пациенты стараются подавлять свое беспокойства, другие — не пытаются скрывать свое состояние и впадают в апатию. Они ворчливы, раздражительны, возбуждены, нервозны, иногда их психическое состояние схоже с меланхолией, но фактически они становятся истеричными.

У одних пациентов на первом плане — беспокойства со стороны процесса пищеварения, у других — симптомы нервозности. Однако у всех преобладают запоры, длящиеся годами. Слабительные используемые ими (масла, чаи, диеты, клизмы и пр.), в одних случаях приносят временное облегчение, в других — ухудшают состояние. Несварение желудка – основная жалоба всех больных, также присутствуют газы с бурчанием в кишечнике, болевые ощущения различной степени (сильные или слабые), иногда типа колик. Общими симптомами являются беспокойство и тошнота, тупая и постоянная или острая и повторяющаяся головная боль, часто полнота.

При колите истинный запор обычно характеризуется обеднением кала водой (воды в нем менее 50%, когда по общепринятым нормам, вода в человеческих фекалиях должна содержаться не менее 78% ). Запоры при этом заболевании бывают как атоническими, так и спастическими, причем их форма зависит от множества факторов.

Диета при колите с запорами, что нужно знать

Питание при запоре

Диета при геморрое

Питание при запоре

Курага – эффективное средство от запора

Питание при запоре

Чем полезна вода при запоре

Правильная диета при колите с запорами является основой лечения патологии. Если при данном недуге не изменить привычный режим питания и не перебрать сам рацион, то проблемы с кишечником будут присутствовать постоянно.

Что же такое колит

Под таким недугом, как колит подразумевается воспалительный процесс в толстой кишке. Данный патологический процесс всегда сопровождается нарушениями в системе опорожнения, что чаще всего проявляется запорами.

Развиться колит может по нескольким причинам, среди которых стоит отметить:

  • инфекционное поражение кишечника;
  • пищевое отравление;
  • врождённые патологии кишечника;
  • слабая иммунная система;
  • частые стрессы;
  • токсическое отравление;
  • лекарственное влияние;
  • механические повреждения толстой кишки.

Также к развитию воспаления в толстой кишке часто приводит злоупотребление фаст-фудом, нерегулярное питание и несбалансированный рацион. И если в дальнейшем не изменить вкусовые пристрастия, то колит всегда будет сопровождаться проблемами с испражнением. По этой причине диета при колите кишечника с запорами — важный аспект терапии.

Иногда на возникновение воспалительного процесса влияет сразу несколько из вышеперечисленных факторов. Такой колит называют комбинированным, а его лечение имеет свои особенности. Но даже в этом случае питанию уделяется много внимания, так как его корректировка является обязательной.

Читайте так же:  Изжога причины возникновения

Продукты для здорового желудка. Подпишитесь на сервис доставки продуктов полезных для вашего животика.

Продукты для здорового желудка. Подпишитесь на сервис доставки продуктов полезных для вашего животика.

Колит как причина запоров

Воспаление толстой кишки сопровождается размножением патогенной микрофлоры, что способствует гибели полезных бактерий. Этот фактор является, пожалуй, наиболее частой причиной дисфункции кишечника.

Кроме того, при неправильном лечении колита либо полном его отсутствии недуг усугубляется следующими осложнениями:

  • обезвоживание;
  • интоксикация;
  • развитие дисбактериоза;
  • перфорация кишечника.

Всё это способствует появлению запоров, часто характеризующихся хроническим характером протекания. О начавшихся проблемах со стулом при колите свидетельствуют такие симптомы, как:

  • вздутие живота;
  • колика;
  • урчание;
  • периодические позывы к дефекации, сопровождающиеся схваткообразными болями и часто заканчивающиеся безрезультатно;
  • частичное опорожнение кишечника;
  • наличие слизи в каловых массах.

Возобновить стул при колите можно только при помощи правильно подобранной терапии. Обычно она состоит из приёма антибиотиков широкого спектра, обезболивающих, препаратов, восстанавливающих здоровую микрофлору кишечника, и корректировки питания.

Диета при хроническом колите кишечника с запорами должна длиться до полного выздоровления. Нельзя возвращаться к привычному рациону как только дефекация возобновится. В противном случае проблемы с испражнением возобновятся на следующий же день.

Питание и диета при колите с запорами

Что представляет собой диета при колите с запором? Меню при начальной стадии воспалительного процесса рацион следует дополнить продуктами, имеющими послабляющий эффект. Кроме того, важно следить за питьевым режимом. Вода помогает вымывать из стенок кишечника вредные микроорганизмы и не допускает затвердения каловых масс.

Вводить новый рацион необходимо постепенно. Нельзя резко переходить на диетическое питание, так как это также может поспособствовать развитию запора.

В рацион следует обязательно включить кисломолочные продукты и бифидойогурты. Они помогают повреждённой флоре бороться с патогенной средой и обеспечивают мягкий выход экскрементов.

Диета при хроническом колите с запорами подразумевает полный отказ от продуктов, повышающих образование газов и скрепляющие кишечник. Исключить следует:

  • жареные блюда;
  • свинину;
  • жирную рыбу;
  • молоко и твёрдый сыр;
  • сливы и груши;
  • кисель;
  • картофель;
  • бобовые.

Также при колите, усугублённым проблемным стулом, необходимо сократить потребление кофе, крепкого чая и всё то, что содержит в себе какао.

Продукты для здорового желудка. Подпишитесь на сервис доставки продуктов полезных для вашего животика.

Профилактика запоров при колите

Лучшая профилактика проблем с испражнением при колите — своевременное лечение воспалительного процесса. Но если купировать недуг вовремя не удалось и он перерос в хроническую форму, тогда остаётся правильное питание.

Основу такого питания составляет клетчатка и отруби. Поэтому рацион следует дополнить большим количеством овощей и фруктов. Особенно полезным при запорах является отварная свёкла, морковь и тыква.

Что включает в себя диета при колите кишечника с запорами? Меню должно быть не только направлено на послабление кишечника, но и быть полноценным. В противном случае у человека снизится иммунитет, что усугубит основное заболевание. Поэтому составлять диетический рацион лучше всего вместе со специалистом.

Диета при колите с запорами и хроническом колите

Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы, что особенно важно в период обострения воспалительного процесса.

  1. Во-первых, необходимо довести количество приемов пищи до шести. Порции не должны быть большими, а продукты не должны быть твердыми и слишком сухими, иначе механического повреждения стенок кишечника не избежать.
  2. Во-вторых, необходимо уменьшить потребление пищи, богатой углеводами при остром колите. Для восстановления организму необходимо определенное количество белков (до 120 г) и жиров (до 100 г) в ежедневном рационе.

Диета при хроническом колите

При хроническом колите диета включает:
  • пшеничный хлеб 12 часовой давности,
  • несдобное печенье,
  • небольшое количество сметаны,
  • мягкий сыр, не содержащий специи,
  • кефир,
  • простокваша,
  • бисквит.

Пища должна быть теплой. На этапе затухания болевых ощущений в период острого воспалительного процесса допускается включить в рацион паровые или слабо обжаренные котлеты, вареное мясо, фрикадельки, тефтели, протертые каши на воде или с незначительным добавлением молока, крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне.

В пищу разрешается добавлять небольшое количество сливочного масла. Поэтапно можно вводить в употребление фрукты и овощи в протертом или отварном виде, кисели и компоты из сладких ягод, зелень.

Протирание пищи постепенно сводят на нет, по мере выздоровления и улучшения состояния пациента. При увеличении в ежедневном рационе белков в количестве до 150 г с одновременным воздержанием от употребления мучных изделий и сладостей, отмечается положительная динамика в излечении хронического колита.

В особо тяжелых формах колита, при пораженных желудке и пищеводе, необходимо использовать только пищу в протертом виде, которую вводят через специальный зонд непосредственно в двенадцатиперстную кишку. Молоко и молочные продукты при язвенном и неспецифическом колите полностью исключают из рациона питания.

Подобные ограничения нередко способствуют полному выздоровлению пациента без использования дополнительных методов терапии.

Диета при колите с запорами

Если больного беспокоят частые запоры, в его рацион необходимо ввести потребление клетчатки. Процесс переваривания пищи активизируется именно за счет клетчатки. Фрукты и овощи содержат большое ее количество, однако их необходимо употреблять в отварном или протертом виде, так как стенка кишечника может травмироваться их грубыми растительными волокнами. Томление на пару или отваривание в воде — предпочтительные способы приготовления пищи. Консистенция блюд должна быть протертой, жидкой или полужидкой.

Ежедневный рацион характерен для диеты при язве желудка. При этом необходимо исключить продукты, усиливающие секрецию пищеварительных желез. Важно принимать пищу в одно и то же время — соблюдать режим питания. Необходимо исключить продукты, стимулирующие процессы брожения и гниения.

Читайте так же:  Может ли быть изжога на ранних сроках

Соль не должна превышать 10 г от суточного объема потребляемой пищи. Необходимо включить в ежедневный рацион витамины и минеральные вещества, а также ежедневно потреблять достаточное количество жидкости.

Полностью из рациона следует исключить:

  • кондитерские изделия и сдобу,
  • жирные сорта рыбы и мяса,
  • консервированные продукты, копченые, соленые, маринованные,
  • необработанные овощи,
  • колбасные изделия,
  • крупы и бобовые (перловую, пшенную),
  • острые соусы,
  • специи (перец, горчицу, хрен),
  • кофе и чай с молоком,
  • газированные напитки.

Что касается десертных блюд — необходимо исключить ягоды и фрукты в необработанном виде, шоколад, мороженое, крема. Разрешаются кисели, желе, компоты, муссы из ягод и сухофруктов.

Запор при колите

Колит – это воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки толстой кишки, которое приводит к угнетению ее моторной функции, а также к снижению всасывания воды. Из-за этого нередко возникают различные нарушения процесса выделения каловых масс, особенно часто – запор. При нем стул кусковидный, плотный, выходит сравнительно небольшими порциями, иногда вместе со слизью. В некоторых случаях при колите запоры могут чередоваться с поносами.

Специалисты выделяют множество причин, которые могут вызывать заболевание толстого кишечника. Точной причины возникновения патологии пока не выявили, но врачи называют ряд провоцирующих факторов, среди которых имеются:

  • гормональные нарушения;
  • аллергические реакции;
  • частые подавления позывов к дефекации;
  • наличие паразитов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • некоторые хронические заболевания;
  • частые стрессы;
  • длительная терапия некоторыми медикаментами;
  • несбалансированное питание (отсутствие в рационе продуктов, богатых клетчаткой, злоупотребление жареной, острой и тяжелой пищей);
  • отравление токсическими веществами;
  • частое физическое переутомление.

Медикаментозная терапия запора

Лечение запоров при колите зависит от вида патологии (хроническая или острая), выраженности симптомов, наличия сопутствующих болезней, индивидуальных особенностей организма. Терапия нацелена на устранение основной причины, вызвавшей сложности с процессом дефекации, – колита. Если он спровоцирован инфекцией, врач может назначить курс антибиотиков, растительных противомикробных средств. Если колит вызвал прием медикаментов, врач отменяет либо заменяет лекарства другими. При хронической форме патологии могут использоваться следующие группы препаратов: регуляторы моторики кишечника, спазмолитики, противовоспалительные средства. Для восстановления микрофлоры кишечника применяются пробиотики. В особо тяжелых случаях иногда выписываются глюкокортикостероидные гормоны. Препараты, назначаемые для лечения заболевания, бывают в форме таблеток, суппозиториев, капель, а также сиропов. Иногда в рамках терапии колита с запорами врач может назначить внутримышечные инъекции.

Дополнительные мероприятия при запорах

В рамках комплексной терапии могут быть назначены очистительные клизмы и микроклизмы, массаж живота, который способствует снятию спазма кишечника и облегчает выход кала, физиотерапия, санаторно-курортное лечение с приемом конкретного вида минеральной воды.

Диета при запоре, вызванном колитом

Кроме медикаментозной терапии лечение запора при колите обязательно включает в себя соблюдение специальной диеты, которая помогает восстановить функции кишечника. Для нормализации состояния рекомендуется диетический стол № 4. Он способствует снижению выраженности симптомов болезни, а также восстановлению нормальной функциональной активности кишечника. В некоторых случаях диета может корректироваться в зависимости от формы колита и индивидуальных особенностей организма больного. Ее главной целью является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт, а также достаточное насыщение организма требуемыми питательными веществами для скорейшей регенерации.

Базовые принципы диетического стола № 4

  • Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями. В день количество приемов пищи должно быть не менее 5. В результате этого достигается снижение функциональной нагрузки на кишечник. Всасывание полезных веществ также проходит быстрее.
  • Пища должна быть комфортной температуры. Слишком холодные или горячие блюда исключаются из меню.
  • Все продукты должны быть перетерты или измельчены. Это необходимо для того, чтобы исключить механическое раздражение слизистой оболочки кишки.
  • Блюда должны вариться или готовиться на пару. Употребление жареной или копченой пищи исключается.
  • Пища должна быть богата протеинами и клетчаткой. Количество углеводов и жиров рекомендуется свести к минимуму.
  • Длительность питания в соответствии с рекомендациями диетического стола № 4 обозначается лечащим врачом. Она зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания у конкретного пациента.

Список рекомендованных и нерекомендованных продуктов

Рекомендованные продукты

  • Слабые мясные или рыбные бульоны, овощные супы.
  • Рыба нежирных сортов (окунь, треска и др.).
  • Гречневая и перловая каши. Рис следует употреблять с осторожностью (в редких случаях и небольшими порциями).
  • Вареная птица или мясо нежирных сортов (курица, индейка, крольчатина и пр.).
  • Абрикосы, яблоки, сушеные или свежие сливы, груши.
  • Вареные и сырые овощи (особенно морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, салат, топинамбур, репа, тыква, квашеная и свежая белокочанная капуста и пр.).
  • Фруктовые соки, которые следует предварительно разбавлять водой.
  • Отвар плодов шиповника.
  • Орехи.
  • Хлеб (двух- или трехдневный) – изделия из пшеничных отрубей и муки грубого помола.
  • Кисломолочные продукты (в умеренном количестве и только после консультации с врачом).

Нерекомендованные продукты

  • Любая жареная и жирная пища.
  • Фастфуд.
  • Пряная и острая пища.
  • Наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны.
  • Манная крупа.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и рыбы (сельдь, килька, скумбрия и пр.).
  • Все специи.
  • Свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  • Шоколад и остальные сладости.
  • Чай и кофе.
  • Кислые фрукты с маленькими косточками (крыжовник, смородина).

Исключить перечисленные выше продукты питания следует из-за того, что они могут способствовать усугублению запора, а также замедлению восстановительного процесса слизистой оболочки кишечника.

Особенности питания при колите кишечника с запорами

Питание при колите кишечника с запорами имеет важную роль для восстановления процесса пищеварения, снижения брожения и метеоризма. Специальная диета устраняет спазмолитические явления в ЖКТ, усиливает медикаментозное воздействие на организм. При проявлении болезненности в желудке врач выпишет список разрешенных продуктов, которые помогут устранить проблему.

Почему важно правильное питание при колите с запорами

Колит – воспалительный процесс в толстом кишечнике с характерными симптомами боли и спазмом мышечного слоя, нарушением отхождения стула. Для острого типа характерна диарея, запор чаще наблюдается в хронической стадии заболевания.

Читайте так же:  Диарея на ранних сроках беременности до задержки

Нарушения ЖКТ в виде колита отделов кишечника сопровождаются задержкой стула. Болевые ощущения в животе возникают по причине усиленного брожения и гниения продуктов вследствие неправильного питания, замедления процесса переваривания химуса. Наблюдается торможение перистальтики, частые запоры, дисфункция ферментативной обработки пищи, дисбактериоз и риск появления осложнений в виде панкреатита, гастрита, энтерита на фоне развития энтероколита.

Важным этапом лечения и восстановления работы кишечника является правильно подобранная диета, восстановление режима приема пищи для воссоздания условного рефлекса на выработку ферментов и кислот в определенное время. Правильное питание позволяет снять нагрузку с пищеварительной системы и усилить медикаментозное воздействие на организм.

Диета при колите

При составлении меню на неделю для лечения колита с запорами и метеоризмом кишечника диетологи рекомендуют придерживаться общих правил питания для устранения негативных симптомов. Диету назначают с целью снизить опасность негативных последствий и для обеспечения максимально щадящего режима для пищеварительной системы:

  • предпочтение отдавать пюреризированной пище (смузи, супы);
  • употреблять достаточное количество воды;
  • необходимо принимать исключительно теплые блюда. Слишком холодные или горячие еда и напитки провоцируют спазм, раздражают слизистую оболочку кишечника при колите с запором;
  • питаться дробно небольшими порциями.

Разрешенные продукты

Сбалансированное питание для устранения запоров при колите позволяет составить меню из различных блюд на несколько дней.

Выделяют разрешенные к употреблению продуктов при заболеваниях кишечника:

  • блюда из птицы – куриное филе и голени, перепела, индейка;
  • мясо нежирного сорта в виде фрикаделек, котлет, сваренное в овощном бульоне, запеченное в рукаве;
  • употреблять рыбу стоит не чаще 1–2 раз в неделю;
  • различные виды круп при правильном питании от колита: пшеничная каша, овсяная, гречневая, ячневая, кукурузная, приготовленные до разваренного состояния;
  • овощи с большим количеством клетчатки для запуска процесса пищеварения при запоре: морковь, баклажаны, тыква, кабачки, цветная и брюссельская капуста, петрушка, укроп, пастернак;
  • фрукты и сухофрукты: запеченные яблоки помогают улучшить работу кишечника, инжир, курага, изюм, бананы, груши, абрикосы, черника, орехи, размоченный чернослив, яблочные и грушевые сушки и их отвар;
  • все виды кисломолочных продуктов с невысокой жирностью: кефир, простокваша, ряженка, творог, йогурт;
  • при колите с запором разрешается принимать свежий сок или компот из фруктов и овощей, кисель, узвар, отвар ягод клюквы;
  • из сладкого можно не чаще одного раза в неделю употреблять натуральный мед, мармелад, зефир, пирог с яблоками;
  • разрешено включить в меню питания высушенный пшеничный и ржаной или с отрубями, галетное печенье, домашние сухари.

Супы помогают справиться с запором при колите. Чтоб наладить работу кишечника, подойдут вегетарианский овощной бульон, юшка из постного сорта мяса или рыбы. Все блюда при диетическом питании рекомендуется придать термической обработке на пару, употреблять только сваренные или запеченные в духовке или мультиварке.

Запрещенные продукты

Для уменьшения нагрузки на органы пищеварительного тракта и устранения запора в кишечнике исключают из питания грубые и тяжелые для переваривания продукты, понижают процент животного белка в еде.

При колите кишечника с запором нельзя употреблять:

  • любые напитки с содержанием алкоголя, газированные сладкие воды;
  • минимизировать употребление кофеинсодержащих напитков и крепкого чая, которые могут усилить перистальтику, раздражать слизистую кишечника с усилением брожения и боли;
  • крупы с высоким содержанием простых углеводов: манная каша, пшенная, перловая, рисовая каша;
  • сдобная выпечка и свежий хлеб белого сорта запрещены при правильном питании;
  • сладости на основе какао-бобов запрещены при колите: пончики печенье, шоколад, конфеты;
  • овощи, вызывающие вздутие и брожение с усугублением запора: бобовые, редис, картофель;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности: цельное молоко, ряженка, сметана, сливки, жирный крем пирожных и тортов, мороженое;
  • усилители вкуса: специи, соусы, майонез, пряности;
  • консервы, маринады, копчености, соленья тормозят процессы продвижения кала по кишечнику;
  • убрать из ежедневного питания жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • полуфабрикаты, которые нельзя есть при колите: сосиски, сардельки, колбасы;
  • грибы являются тяжелым и долгоперевариваемым продуктом при запоре;
  • наваристые мясные бульоны, уха, супы;
  • яйца куриные, особенно в жареном виде;

Примерное меню на неделю при колите с метеоризмом

Оптимальный вариант, чтобы придерживаться правильного и сбалансированного лечебного питания – заранее составленное меню на неделю при колите кишечника с запорами и метеоризмом. Диетологи зачастую рекомендуют составлять рацион на неделю.

Полноценное правильное питание поможет устранить негативную симптоматику колита кишечника, предотвратить рецидив запоров и наладить нормальный пищеварительный процесс без медикаментозного вмешательства.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Меню должно быть сбалансированным. Помочь с составлением рациона может диетолог и гастроэнтеролог, учитывая особенности организма человека и тяжесть запора при колите кишечника.

Источники


  1. Смирнов В. Ф. Болезни прямой кишки; Атомполиграфсервис — М., 2012. — 4459 c.

  2. Гастрит и язва. Эффективные схемы лечения и профилактики. — М.: Вектор, 2013. — 160 c.

  3. Лечение хронического гастрита и язвенной болезни на курортах Украины: моногр. ; Здоровь’я — М., 16445696. — 199 c.
  4. Справочник детского гастроэнтеролога; Здоров’я — М., 2015. — 224 c.
  5. Гастроэнтерология и гепатология. Клинический справочник; Практическая медицина — М., 2012. — 570 c.
Колит запоры кишечника
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here