Криптоспоридиоз – это состояние, вызываемое паразитом под названием Сryptosporidium. Этот паразит живет в воде, почве и пище. Его можно увидеть на поверхностях, загрязненных фекалиями. Криптоспоридий распространен во всех страна и может быть обнаружен в районах с плохой санитарией.
Симптомы криптоспоридиоза
Наиболее характерным симптомом криптоспоридиоза является водянистая диарея. Другие симптомы включают:
- спазмы в животе;
- лихорадка;
- обезвоживание;
- тошнота;
- потеря веса;
- рвота.
Если у человека водянистая диарея, которая длится более двух дней, ему следует немедленно обратиться к врачу. Симптомы обычно длятся 30 дней. Известно, что у некоторых пациентов наблюдается рецидив. У некоторых людей с криптоспоридиозом не будет никаких симптомов.
Факторы риска и причины заражения криптоспоридиозом
Факторами риска развития криптоспоридиоза являются:
- ослабленный иммунный ответ;
- ВИЧ-инфицированные пациенты;
- рак;
- пациенты, находящиеся под действием иммуносупрессивных препаратов;
- любые генетические нарушения.
Известно, что виды криптоспоридий обитают в кишечнике инфицированного человека. Они также могут жить в кишечнике животных. Зараженное животное или человек выделяет паразита в испражнениях в виде ооцист. Известно, что в этих испражнениях выделяется много ооцист. Передача инфекции происходит при проглатывании пищи или воды, загрязненной ооцистами. Ооцисты криптоспоридий устойчивы к хлору и привели к нескольким вспышкам, переносимым водой. Даже от 1 до 10 ооцист могут привести к инфекции. Проглатывание загрязненной пищи и питьевой воды, которая является негигиеничной, может быть причиной передачи инфекции. Другими причинами и путями передачи являются:
- употребление газированных напитков и воды, загрязненных криптоспоридиями;
- случайное заглатывание рекреационной воды. Рекреационная вода – это вода, содержащаяся в бассейнах, озерах, гидромассажных ваннах, реках и фонтанах. Поскольку эти рекреационные воды являются общественным источником снабжения, они могут быть загрязнены фекалиями людей и животных. Загрязнение рекреационной воды может произойти и с канализационными системами;
- фрукты и овощи, приобретенные в магазинах, имеют высокий риск заражения.
Криптоспоридоз не может распространяться через кровь. В сельских районах сообщалось о передаче инфекции от сельскохозяйственных животных.
Как диагностируется криптоспоридиоз

Врач обычно назначает анализ кала. После того как образец собран, его отправляют в лабораторию. Результаты исследования могут выявить наличие паразита или его отсутствие. Другие тесты, которые полезны для диагностики:
- Иммуноферментный анализ: этот тест идентифицирует антигены, антитела, гликопротеины и белки.
- Иммунохроматографический анализ: это также называется тестом бокового потока. Он использует небольшое количество жидкости для обнаружения конкретного агента.
- Иммунофлуоресцентный анализ: этот метод используется для обнаружения и визуализации нитей паразита. Он использует световую микроскопию с помощью флуоресцентного микроскопа. Он используется в основном на микробиологических образцах.
- Ультразвуковая визуализация: ультразвуковое сканирование кишечника может выявить любые воспалительные заболевания кишечника. Может быть любое расширение желчного пузыря или нарушение в желчных протоках.
- Эндоскопия и биопсия могут выявить криптоспоридий в клетках слизистой оболочки кишечника.
Варианты лечения
Лечение криптоспоридиоза требует медикаментозного лечения и определенных изменений образа жизни.
- Антипаразитарные препараты. Нитазоксанид – это единственный препарат, доказавший свою эффективность при лечении криптоспоридиоза. Он снимает диарею, уничтожая паразитов. Паромомицин с Азитромицином дополнительно назначаются пациентам с ослабленным иммунитетом.
- Противодиарейное средство. Эти препараты помогают в медленном движении пищи. Пища остается в кишечнике в течение длительного периода. С помощью этих лекарств всасывается больше жидкости, и стул становится более твердым. Лоперамид – это высокоэффективный противодиарейный препарат, который снижает моторику кишечника.
Постоянная диарея может привести к тяжелой потере жидкости и оставить человека обезвоженным. Пероральное или внутривенное введение жидкостей и электролитов, таких как калий, натрий и кальций, восстановит жидкости и поможет сохранить баланс в организме.
Профилактические меры
Вакцинация против криптоспоридиоза не существует, но есть некоторые меры, которые нужно предпринять, чтобы сохранить свое здоровье.
Тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, до и после еды. Люди, которые готовят, должны мыть руки перед тем, как резать овощи и готовить.
Избегать пищи из неизвестных источников. Вымывать все сырые фрукты и овощи перед употреблением. Кожура фруктов и овощей должна быть удалена, так как она является местом, где могут присутствовать паразиты.
Не пить воду из фонтанов, озер, рек и прудов. Эти источники воды подвержены загрязнению. Всегда пить кипяченую и очищенную воду. Многие фильтры для воды в домашних условиях могут удалить криптоспоридий.