Кукуруза при гастрите

Статья на тему: кукуруза при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Можно ли есть вареную кукурузу при гастрите: аргументы за и против, противопоказания

Люди, страдающие гастритом, вынуждены соблюдать лечебную диету, тщательно выбирать продукты питания и способы термической обработки. Врачи рекомендуют исключить из рациона на период лечения болезни фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку. К ним относится и любимая многими кукуруза.

В этой статье вы узнаете о том, можно ли употреблять вареную кукурузу при гастрите. Расскажем о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Можно ли при гастрите есть кукурузу

Гастритом страдает больше половины населения Земли. В списке основных причин заболевания — бактерия Helicobacter pylori, которая активно размножается в организме на фоне неправильного питания и губительных привычек (алкоголь, табакокурение). Специалисты назначают комплексную терапию болезни. Наряду с приемом лекарственных препаратов, важно соблюдать диету, послабляя ее по мере снижения симптоматики.

Главный вопрос, который возникает в голове при постановке диагноза гастрит и назначении диетического стола – что же теперь можно есть, а от чего придется отказаться?

В отношении кукурузы врачи дают однозначный ответ: при затихании симптомов и переходе болезни в стадию ремиссии можно употреблять вареную кукурузу, кукурузную кашу и супы-пюре. В фазе обострения продукт запрещен.

Положительные и отрицательные свойства кукурузы

Польза кукурузы для человеческого организма:

Но какую бы пользу организму не приносила кукуруза, не стоит забывать о потенциальном вреде:

  1. При индивидуальной непереносимости возникают аллергические реакции.
  2. Чрезмерное употребление вызывает метеоризм и диарею.
  3. Кукуруза противопоказана при язвах и эрозиях ЖКТ, застоях венозной крови и склонности к тромбообразованию.

Меры предосторожности

Врачи рекомендуют включать в рацион кукурузу в ограниченном количестве при хроническом гастрите и прислушиваться к реакции организма. При таком заболевании можно употреблять супы-пюре или запеченные молодые початки. Желательно полностью исключить консервированные зерна, приправленные большим количеством консервантов, а также попкорн, поскольку он содержит грубую клетчатку, травмирующую стенки желудка.

Ввиду высокой калорийности, желательно сократить употребление продукта при ожирении.

Внимание! Стоит воздержаться от кукурузы в первые месяцы лактации. В дальнейшем разрешено съедать не больше двух початков в неделю. Продукт может спровоцировать развитие колик и вздутие живота у малыша.

Как готовить кукурузу при гастрите

Пациентам, страдающим гастритом в стадии ремиссии, можно есть супы-пюре, каши на воде, отварную или приготовленную на пару кукурузу. Все блюда должны быть теплыми. Горячая и холодная еда при этом состоянии противопоказана, поскольку вызывает раздражение стенок желудка.

Варим кукурузные початки правильно

Правила варки кукурузы:

  1. Выбирайте молодые початки с мягкими сочными зернышками. Снимите листья и волокна.
  2. Положите кукурузу в большую кастрюлю и залейте чистой холодной водой. Соль не добавляйте.
  3. Время варки молодых початков составляет 20-30 минут. Более зрелые экземпляры варите не меньше двух часом, пробуя зернышки.
  4. Слейте воду и укутайте кастрюлю полотенцем. Початки дойдут до полной готовности, а зерна станут мягкими.

Совет. Сдобрите кукурузу сливочным маслом и немного посолите.

Приготовление кукурузы на пару

Этот способ обработки кукурузных початков помогает сохранить максимум полезных свойств. Продукт получается сочным и ароматным.

Быстрее всего кукуруза на пару готовится в мультиварке. Для этого в чашу наливают воду до максимальной черты, выкладывают початки в специальную надставку, а сверху прикрывают листьями, чтобы создать высокое давление пара. Устанавливают режим «на пару», время приготовление 15 минут. Для улучшения вкуса сдабривают оливковым маслом.

Кукурузная каша

При гастрите кашу из кукурузной крупы варят на воде, слегка подсаливая. В период ремиссии можно добавлять немного молока и сливочного масла.

Чтобы сварить вкусную кукурузную кашу соблюдайте пропорции. На 1 стакан крупы берите 4 стакана воды. Вначале вскипятите воду с солью, сделайте при помощи венчика или деревянной ложки водоворот и сыпьте по центру промытую крупу. Быстро-быстро мешайте, разбивая комочки. Сделайте малый огонь и варите не менее 30 минут, постоянно помешивая. В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла.

[3]

Кукурузный суп-пюре

Чтобы сварить вкусный суп подготовьте такие ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло первого отжима – 2 ст., л.;
  • пол стакана сливок 10%;
  • нежирный куриный бульон – 1 л;
  • зерна кукурузы – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенный лук мелко порубите, морковь натрите на средней терке и пассируйте на оливковом масле до мягкости.
  2. В кастрюлю налейте бульон, нагрейте и добавьте сливки. Дайте закипеть, переложите пассированные овощи и кукурузу.
  3. Варите до готовности и превратите массу при помощи блендера в пюре. Солите перед подачей к столу.

Справка. Кремовая консистенция супа обволакивает стенки желудка, предотвращает раздражение и способствует скорейшей регенерации тканей.

Попкорн и кукурузные хлопья при гастрите

При гастрите любые промышленные кукурузные хлопья и попкорн находятся под запретом. В них нет никакой пользы, а большое количество клетчатки, сахара и соли и вкусовых добавок раздражают стенки желудка, вызывая очередное обострение болезни.

Вареная кукуруза при язве и других патологиях ЖКТ

Гастроэнтерологи утверждают, что отварную кукурузу можно и даже нужно употреблять при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, но только в стадии ремиссии.

При улучшении состояния в рацион постепенно возвращают некоторые запрещенные продукты, в том числе кукурузу. Поскольку щадящая диета при язве желудка предусматривает сокращение употребления мяса, кукуруза поможет восполнить нехватку белков, витаминов и минералов в организме.

Чаще всего в меню включают супы пюре и кашу, которые обволакивают стенки желудка и помогают восстановить слизистую.

При рефлюксе в острой фазе, врачи запрещают есть кукурузу, поскольку грубая клетчатка провоцирует возврат пищи из желудка в пищевод, вызывая изжогу.

Что касается панкреатита (воспаления поджелудочной железы), то в этом случае правила употребления кукурузы неизменны, как и для других патологий пищеварительной системы. Продукт можно вводить в рацион только после полного излечения или перехода болезни в стадию ремиссии.

Противопоказания

Врачи настаивают на отказе от употребления кукурузы при:

  • гастрите в стадии обострения;
  • повышенной свертываемости крови:
  • обострении язвы желудка и кишечника;
  • нарушениях пищеварительной функции.
Читайте так же:  Поверхностный рефлюкс гастрит

Заключение

Кукуруза – тяжелый, но в целом полезный пищевой продукт. При гастрите его разрешено вводить в меню после полного восстановления слизистой желудка или в фазе затихания симптомов.

Из кукурузы варят супы пюре, каши, отваривают початки на пару или в воде. Это позволяет смягчить грубую клетчатку, и получить массу полезных витаминов и минералов без вреда для здоровья.

Кукуруза – готовим при гастрите

Людям с диагнозом «гастрит» очень важно придерживаться диетического питания. Как правило, в таком меню нет привычной любимой пищи и под запретом находится множество продуктов. Сегодня мы в нашей статье разберемся, к какой категории продуктов относится кукуруза при гастрите.

Употребление при гастрите кукурузы

Состав кукурузы весьма сбалансирован, благодаря чему обеспечивается высокая усвояемость желудком всех содержащихся в ней веществ питательного свойства.

Помимо этого кукуруза содержит высокое количество углеводов и белков, что позволяет сократить употребляемое количество мяса, особенно жирных сортов, которое противопоказано при гастрите. Употребление кукурузы способствует улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта.

Исходя из вышеперечисленных свойств этого продукта, рекомендуется при гастрите употреблять кукурузу в умеренном количестве в виде супов–пюре, так как они оказывают наибольшее благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, обволакивают ее и успокаивают.

Также при гастрите желудка можно есть кукурузу, приготовленную на пару.

Суп-пюре из кукурузы

При гастрите желудка очень полезны супы-пюре, особенно овощные. Так как мы уже выяснили, что при данном заболевании можно употреблять кукурузный суп-пюре, то далее мы расскажем, как его готовить. Для этого необходимо:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты, а именно: две головки лука репчатого, двести грамм моркови, пятьдесят грамм масла сливочного и две столовых ложки оливкового, сто миллилитров сливок нежирных, литр нежирного куриного бульона, двести грамм кукурузы свежей.
  2. Нарезать мелкими кубиками лук и натереть морковь.
  3. Вылить на разогретую сковороду оливковое масло и потушить до мякоти лук вместе с морковью.
  4. Разогреть бульон, после чего добавить в него сливки.
  5. Выложить в куриный бульон лук, морковку, кукурузу, посолить по вкусу.
  6. Прогреть суп и за счет блендера довести до однородной массы.

Паровая кукуруза

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в кукурузе, лучше всего приготовить ее на пару.

Кукуруза, приготовленная паровым методом намного ароматней, сочнее и содержит больше витаминов, а если ее еще приправить оливковым маслом, то получите самый вкусный и полезный гарнир к диетическим кашам. Для таких целей можно воспользоваться пароваркой.

Можно ли есть кукурузу при гастрите?

Продукты и блюда для больных гастритом подбираются тщательно. Врачи составляют рацион, который не навредит таким людям, но будет для них полезным и сбалансированным. Хотя при гастрите и существуют определенные ограничения в питании, все же есть немало разрешенной пищи. Важно лишь знать как правильно ее приготовить и употребить, чтобы не травмировать желудок. То же самое относится и к кукурузе. Это необычайно полезный продукт, однако принимать его можно не во всяком виде. Если у вас выявлен гастрит, вам следует подробнее разобраться в этом вопросе.

Пищевая ценность кукурузы

В состав кукурузы входят незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан, предшественник и мелатонина, гормона сна, и серотонина, гормона радости. Поэтому кукуруза очень полезна тем людям, у которых нарушен режим сна, развилась хроническая усталость и подавленность.

В этом продукте также много витамина Е, С, А, РР и большое количество клетчатки. Растворимые и грубые волокна кукурузы особенно ценны тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой. Они необходимы для стимуляции желудочно-кишечного тракта. Грубые волокна абсорбируют и впитывают все вредные вещества. Они также полезны для питания естественной микрофлоры толстого кишечника.

[2]

Кукуруза способствует заживлению ран и предотвращает кровотечения, поскольку содержит витамин К, который отвечает за свертываемость крови. Интересной особенностью этой культуры является также то, что она благотворно влияет на зубную эмаль, укрепляя ее. Это возможно благодаря тому, что в ней есть кремний – микроэлемент, довольно редко встречающийся в других продуктах.

В кукурузе выявлены практически все витамины группы В, в частности В1 – тиамин. Он помогает передавать нервные импульсы в синапсах. Это позволяет нашему мозгу легче справляться с умственными нагрузками, развивает быструю реакцию и улучшает сообразительность. Витамин В2 необходим для формирования хорошего гемоглобина. При его недостатке начнет развиваться анемия. А витамин В3, или ниацин, усиливает микроциркуляцию мозга, укрепляет липидную оболочку нервных волокон, что снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.

В каком виде разрешается есть кукурузу при гастрите?

Как приготовить кукурузу с пользой для желудка?

Важно знать! Любое блюдо при гастрите, в том числе из кукурузы, употребляют в теплом виде. Оно не должно быть ни горячим, ни слишком холодным, иначе это сильно навредит состоянию слизистой желудка. Важно также, чтобы пища была в меру приправлена сахаром или солью. Нельзя перебарщивать со специями. Кроме того, блюда из кукурузы следует употреблять в ограниченном количестве.

Перед тем, как вводить в свой рацион какую-либо пищу, обязательно обратитесь за советом к специалисту. Если у вас серьезные проблемы с пищеварительной системой, сильные боли в желудке или обострение гастрита, то ни в коем случае не подбирайте меню самостоятельно. Вам необходимо убедиться в том, что выбранные вами блюда и продукты не причинят вашему здоровью еще больший вред.

Можно ли кукурузные палочки при гастрите

Употребление продукта при гастрите

Использовать продукт можно только в период ремиссии, но после консультации с врачом. Кукуруза считается тяжелой едой для желудка, так как имеющаяся в ней клетчатка способна усугубить болезнь при ее неправильном потреблении. Запивать или смешивать с другой пищей блюда из кукурузы не рекомендуется на протяжении 1,5-2 часов из-за возможных проблем с желудком.

Выбирая продукт в магазине, желательно отщипнуть зернышко и попробовать на вкус. Если оно сладкое, то сорт овоща пищевой, а значит, он подходит для лечения гастрита. Свежие початки имеют зеленые листья, плотно прилегающие к плоду. Если листьев нет, то такие початки лучше не покупать: их обработали химикатами.

Для больного кукурузу лучше готовить в виде теплой каши или супа-пюре. Пациент должен есть их маленькими порциями.

Вареная кукуруза может быть приготовлена на пару. Используют молодые початки. Для этого лучше всего воспользоваться пароваркой. Соль можно не добавлять, а сами початки при необходимости рекомендуется порезать на несколько частей. Длительность варки — до 25 минут. После приготовления блюда его заправляют оливковым маслом.

Для приготовления супа-пюре надо взять 2 средние луковицы (репчатый лук), 0,2 кг моркови, 50 г сливочного и 2 ст. л. оливкового масла. Понадобятся 0,1 л нежирных сливок и 1000 мл куриного (нежирного) бульона. Для супа-пюре хватит 200 г свежей кукурузы.

Мелко нарезают лук ножом, а морковку измельчают на терке. На сковороду наливают оливковое масло и тушат лук вместе с морковкой до тех пор, пока они не станут мягкими.

Читайте так же:  Вредна ли изжога

Разогревают куриный бульон, добавляют сливки, затем морковку с луком, кукурузу.

Доводят полученную смесь до кипения. Кипятят на протяжении 5-10 минут. Используя блендер, превращают все в однородную массу, добавляют немного соли. Блюдо готово.

Кашу делают из кукурузной крупы. Для этого крупу промывают, замачивают в чистой воде. Воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Ставят на маленький огонь, доводят до закипания. Держат еще 10 минут, а затем в кашу добавляют молоко, варят еще 5 минут. Солят по вкусу, при необходимости добавляют сахар.

Для приготовления подобной каши можно использовать кукурузную муку, но она должна быть свежей. Из-за старой муки каша горчит, так как из нее за время хранения пропадают некоторые полезные компоненты.

Вся пища при воспалении слизистой оболочки желудка употребляется в теплом виде, это необходимо, чтобы не нанести термического повреждения слизистой оболочке желудка. Даже при такой патологии можно получить от кукурузы продукта максимум пользы при правильном приготовлении. Она имеет сбалансированный состав и быстро усваивается.

Жирные сорта мяса при гастрите противопоказаны, поэтому есть еще один плюс в пользу кукурузы. Она содержит достаточное количество углеводов и белков.

Кукуруза разрешена только в период ремиссии. С одной стороны, это тяжелая пища для желудка, но с другой, если ее правильно приготовить и есть небольшими порциями, блюдо пойдет только на пользу. При острой фазе гастрита с повышенной кислотностью злак запрещен.

Как готовить кукурузу при гастрите

При больном желудке полезен кукурузный суп-пюре. Блюдо легко усваивается, не раздражает слизистую желудка и создаёт защитную оболочку.

Другой способ приготовления — варка на пару. Наиболее щадящее и полезное блюдо при гастрите — кукурузная каша. Блюдо не должно быть вязким или густым. Вначале крупа отваривается на воде. В конце готовки допускается добавление небольшого количества молока. Соль и сахар добавляют в тарелку перед подачей на стол.

Блюда из кукурузы при гастрите употребляются в теплом виде. Горячая либо холодная пища раздражает стенки желудка и ухудшает состояние пациента.

Выбор кукурузы

Существует несколько сортов злаковой культуры: пищевой и кормовой. Для простого человека сложно отличить их, но в этом необходимо разобраться для собственного здоровья.

Если есть возможность, лучше вовсе на период лечения отказаться от продукта или хотя бы выбрать и приготовить его правильно.

Критерии для правильного выбора кукурузы:

  • Степень зрелости. Чаще покупаются злаки со старыми плотными зернами желтого цвета. Это вкусно, но тяжело для переработки пищеварительной системе. Употребление может привести к обострению гастрита и язвы желудка. Лучше покупать молодые початки, они светлее в несколько раз и при надавливании будет заметно выделение прозрачной жидкости.
  • Кочаны необходимо покупать с листьями. Если зелень оборвана, лучше от них отказаться. Некоторые предприниматели в качестве удобрений используют специальные химические вещества, отчего листья желтеют, вянут. Лучше не рисковать и поискать другой продукт.
  • Выбор сорта кукурузы. Для употребления покупают именно пищевой. Отличить его можно по внешнему виду, цвету, форме. Оторвав зерно и попробовав на вкус, оно окажется мягким, немного сладким. Варить до готовности нужно 20-30 минут, в то время как старая кормовая кукуруза может томиться до 3-4 часов в кипятке и оставаться твердой.
  • О свежести злаков будут говорить зеленые листья на початках.

Попкорн и хлопья при гастрите

Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять заводские кукурузные хлопья. В продукте содержится повышенное количество углеводов, при частом употреблении любовь к быстрым завтракам приводит к ожирению и прочим неприятностям со здоровьем.

При изготовлении промышленным способом хлопья теряют витамины и микроэлементы. В продуктах содержатся вредные для желудка искусственные добавки. Такая кукуруза при гастрите не принесёт пользы организму.

Попкорн при обострении гастрита не рекомендуется. В снеке содержится грубая клетчатка и синтетические добавки, вредящие желудку и провоцирующие обострение.

Приготовление кукурузы при гастрите

Продукт надо приготовить так, чтобы получить только пользу, а не вред. Злаковую культуру едят теплой, это будет полезнее для желудка.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

    Суп-пюре. Необходимо взять такие ингредиенты: репчатый лук (2 головки), 200 г моркови, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 100 мл сливок с низкой калорийностью, 1 л нежирного бульона на курице и 200 г свежей кукурузы. Все мелко нарезать, натереть морковь, вкинуть на сковороду с оливковым маслом, протушить. В разогретый бульон добавить сливки, морковь с луком и кукурузу, по вкусу посолить. Когда суп немного проварится, при помощи блендера сделать его однородным и употреблять.

Допускается включение в рацион кукурузного супа-пюре

Можно ли есть при гастрите вареную кукурузу, стоит рассмотреть отдельно. Патология не препятствие к употреблению продукта в таком виде просто необходимо кушать в меру. Чтобы получить больше пользы от продукта, его готовят на пару, замораживают, консервируют. Вареная кукуруза при гастрите может употребляться, но большинство полезных элементов уйдут в воду. Если и кушать этот злак, то лучше с пользой.

Меры предосторожности

Употребление кукурузы при гастрите может принести вред желудку. Чтобы обойтись без последствий, необходимо знать некоторые важные моменты:

  1. Продукт запрещено есть при острой форме заболевания или обострении хронической. Когда патология после должного лечения переходит в подострую стадию, разрешено употреблять злак.
  2. Ответ на вопрос, можно ли при гастрите кукурузные палочки, попкорн, продукт в консервированном, жареном, пересушенном виде, однозначно нет. Пища получается грубая, она усугубляет воспаление и может спровоцировать появление эрозивного процесса. Консервация запрещена ввиду добавления в нее различных стабилизаторов, соли, сахара, и других веществ, которые вредят слизистой желудка при любых формах заболевания.

При обострении гастрита от кукурузы придется отказаться

При гастрите, дуодените, рефлюкс-эзофагите назначается диетический стол №1, который подразумевает исключение кукурузной крупы. С разрешения врача после лечения острой стадии можно употреблять продукт. Но стоит помнить, что при готовке необходимо по минимуму снизить негативное влияние на организм и, если после приема злаков ухудшится самочувствие, сразу обращаться к врачу.

Читайте так же:  От запора взрослому в домашних

Кукуруза при гастрите – серьезное подспорье мясному блюду

Быстрый ритм жизни диктует свои правила: перекусы нездоровой пищей, переедание вечерами после тяжелого рабочего дня и прочие нарушения режима питания. В результате часто развивается гастрит.

Чтобы не ухудшить свое состояние и процесс не перешел в хронический, людям приходится следить за качеством своей пищи. Множество любимых блюд становятся под запретом. Часто пациенты интересуются, можно ли кукурузу при гастрите. Ведь она является хорошей альтернативой мясу, жирные виды которого не разрешаются больным гастритом.

Действительно, кукуруза – очень ценный и богатый питательными веществами продукт. В ней много клетчатки, белков, витаминов. Но кукуруза при гастрите разрешена только в подострый период, когда болезненные ощущения пройдут, так как содержащаяся в ней клетчатка и белки являются для слизистой желудка дополнительным раздражителем в период обострения болезни.

Польза кукурузы

Кукуруза, благодаря своему сбалансированному составу, является ценной пищей для пациентов с воспалением желудочно-кишечного тракта. Ввиду того, что многие лакомства запрещены при гастрите, кукуруза может вполне восполнить пробелы в питании. Она содержит в своем составе:

  • Растительную клетчатку. Большое количество пищевых волокон улучшает моторику кишечника. Это нормализует процессы пищеварения. Выводятся токсины, шлаки. Восстанавливается вся деятельность желудочно-кишечного тракта. Питательные вещества из других продуктов питания усваиваются лучше.
  • Растительные белки. Благодаря этому кукуруза очень питательная. Может служить заменой некоторых видов мясных блюд.
  • Углеводы, которые дают чувство сытости надолго. Это тоже важно в диете пациентов с гастритом. Так как их рацион очень легкий и не дает насыщения в полной степени. Особенно тем, кто любит хорошо поесть.
  • Целый набор макроэлементов и микроэлементов (железо, цинк, марганец, кальций, калий, фтор, фосфор, медь, магний).
  • Витамины: С, К, Е, группы В.

Витамины при гастрите крайне важны, так как они способствуют выздоровлению.

Важно! Этот ценный продукт полезен, когда употребляется по правилам:

  • Не злоупотреблять! Есть в умеренных количествах.
  • Нельзя в острый период. Употребление во время обострения гастрита может привести к ухудшению состояния.
  • Не употреблять в пищу на любой стадии воспаления консервированную кукурузу. В нее добавляются различные консерванты, искусственные пищевые добавки, красители. Весь этот ассортимент оказывает неблагоприятное действие на слизистую оболочку желудка.

Под запретом находится и кукуруза, приготовленная в виде попкорна. В ней не остается никаких витаминов и минералов. Ее употребление неблаготворно сказывается на состоянии здоровья.

  • Кукурузные хлопья также запрещены. При их приготовлении никаких собственных витаминов не сохраняется, их добавляют искусственно.
  • Есть можно только приготовленный на пару, вареный или запеченный початок.

Правильная кукуруза для здорового желудка

Итак, как только прошел острый воспалительный процесс, после консультации с врачом можно включать в рацион питания блюда из этого питательного злака. Правильный выбор продукта – залог успешной диетотерапии. Существуют некоторые нюансы при выборе этого злака:

  • Початки должны быть молодые светло-желтого цвета, с нежными, мягкими зернами. Перезрелые твердые зерна могут травмировать нежную, еще не восстановившуюся слизистую желудка.
  • Необходимо отдавать предпочтение початкам с зелеными листиками – это признак свежего продукта. Есть вероятность того, что очищенная кукуруза обработана какими-то химическими веществами, чтобы прибавить ей срок хранения и улучшить товарный вид.
  • Выбирать нужно пищевой сорт. Он отличается от кормового вида сладким вкусом, мягкой консистенцией.

После приобретения ценного сладкого злака, его необходимо правильно приготовить. Гастроэнтерологи приветствуют и рекомендуют приготовление кукурузы в следующих видах:

Суп-пюре. Мягкой, нежной консистенции пюреобразный суп. Этот суп хорошо усваивается, щадящим образом действует на желудок.

На пару или запеченная. Кукуруза готовится в пароварке. Вареная кукуруза при гастрите полезна своими питательными веществами, но часть их может уйти при готовке.

Варианты блюд из кукурузы

Кукурузная каша

Крупу промыть и залить водой, объемом в 3-4 раза больше. Варить на огне 20-30 минут до готовности. В конце варки в нее добавляют небольшое количество молока, можно масло сливочное. Добавить по вкусу соли, можно сахара. Каша должна получиться жидкой консистенции.

Запеченная кукуруза

Вымыть початки, обсушить бумажными салфетками. Положить их в приготовленные листки фольги или бумагу для выпечки. Желательно для каждого початка взять отдельный кусок бумаги, обмазать маслом. Можно посыпать немного солью.

Запечатать в фольгу и отправить в духовку. Выпекать 40-45 минут при 200°С. Блюдо подавать теплым. Запеченную кукурузу при гастрите очень полезно употреблять в пищу.

Готовится из зерен кукурузы. Необходимо нарезать лук, натереть морковь, немного потушить их с оливковым маслом. Затем в сваренный заранее куриный бульон добавить кукурузу, пассированные овощи и немного сливок.

[1]

Подсыпать соли по вкусу. Варить еще 10-15 минут, затем измельчить при помощи блендера. После этого еще раз довести до кипения, и можно подавать на стол.

Вареная кукуруза при гастрите – можно ли позволить себе любимое блюдо?

Исключение из привычного рациона тяжелых для желудка блюд является обязательным пунктом при лечении гастрита. Главное правило такой диеты – не нагружать больной орган и помочь ему начать нормально функционировать. Ограничения иногда даются особенно тяжело, нередко у гастроэнтеролога интересуются, можно ли есть вареную кукурузу при гастрите, поскольку для многих это любимое и долгожданное летнее лакомство.

Злаковая культура способна положительно влиять на работу жизненно важных систем организма: сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную. Кукуруза выводит шлаки, токсины, усиливает перистальтику, снижает уровень «вредного» холестерина и сахара в крови. Каких бы доводов в пользу употребления не приводилось ввиду высокого содержания в составе пищевых волокон, витаминов, микро- и макроэлементов, для гастроэнтерологов и диетологов кукуруза – весьма неоднозначный продукт, с уверенностью ответить, можно ли кушать кукурузу при гастрите, нельзя. Как и другие продукты, при установленном диагнозе гастрит ее следует употреблять с осторожностью, стараясь меньше нагружать желудок.

Чем полезна вареная кукуруза

Особенностью злаковой культуры является способность долго сохранять в своем составе ценные вещества. Существенно повлиять на их уровень может процесс приготовления: варка, заморозка, консервация. Чтобы получить от початков максимум витаминов, сделайте выбор в пользу варки на пару, тогда все питательные вещества останутся в продукте, а не перейдут в воду.

Читайте так же:  Хронический гастрит симптомы у взрослых

Кукуруза достаточно калорийна, даже после небольшой съеденной порции ощущается чувство сытости. Высокая пищевая ценность, присутствие витаминов C, E, K, группы B, большого количества растительной клетчатки, минералов, среди которых преобладает железо, а также цинка, марганца, калия, фосфора, меди, магния, фтора, кальция, сделали кукурузу одной из самых главных злаковых культур.

Пищевые волокна, содержащиеся в зернах, способствуют выраженному улучшению перистальтики кишечника. Крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, оптимальный баланс белков, жиров, углеводов устраняют воспалительный процесс.

Несмотря на богатый витаминный и минеральный состав, кукуруза – тяжелый для желудка продукт, поэтому целесообразность ее употребления стоит обсудить с лечащим врачом после уточнения особенностей течения гастрита.

Умеренность в количестве – главное условие пользы кукурузы

Неоднозначность пользы продукта при воспалении слизистой связана с высоким содержанием клетчатки, которая во время обострения заболевания может усугубить ситуацию, раздражая стенки желудка. Чтобы исключить неприятные последствия употребления желтых зернышек, во время обострения гастрита их вовсе запрещено включать в рацион, даже в небольших количествах. В период ремиссии кукуруза разрешена, но только в качестве отдельного блюда и умеренными по объему порциями. Заедать и запивать ее ничем нельзя хотя бы полтора часа – тогда процесс переваривания не будет затруднен мешаниной из разных блюд.

От желанного блюда придется отказаться в случае обострения проблем с желудком и кишечником, а также при повышенной свертываемости крови, в период беременности, грудного вскармливания.

Как выбрать кукурузу

Злаковая культура может быть представлена пищевыми и кормовыми сортами, разобраться в них бывает достаточно сложно, но необходимо, если нет желания нанести вред своему здоровью.

Заболевания желудка требуют ответственного подхода к питанию, старайтесь поменьше нагружать кишечник – если нет непреодолимого желания полакомиться кукурузой, лучше этого не делать.

Чтобы получить максимум пользы от кукурузы, не заработать после употребления проблем с пищеварением, важно уметь правильно ее выбрать:

  1. Следует обращать внимание на степень зрелости. Некоторые люди отдают предпочтение початкам с плотными зернами насыщенного желтого цвета, а зря. Чаще всего это признак того, зернышки старые, желудку переработать их будет совсем непросто. Грубая структура обязательно спровоцирует обострение симптомов гастрита. Необходимо выбирать молодые початки со светло-желтыми зернышками, при легком надавливании на которые заметно выделение молочного сока.
  2. Если сомневаетесь, какой перед вами сорт – кормовой или пищевой, отщипните зерно, попробуйте на вкус. Мягкость, легкая кремовая консистенция, сладковатый привкус – признаки высшего сорта продукта, смело отдавайте предпочтение этому виду.
  3. Обратите внимание на початки с зелеными листьями, которые свидетельствуют о свежести.
  4. Очищенные кочаны могут являться поводом к подозрению, что злаки обрабатывались химикатами, и листья от этого пожухли. Потому их оборвали, чтобы придать товарный вид. Употребление такого продукта крайне нежелательно и при гастрите, и без него.

Варим кукурузные початки правильно

Молодая кукуруза пищевых сортов готовится очень быстро. Кочаны очищают от листьев и рыльцев. На дно обычной кастрюли, чаши мультиварки или пароварки при желании можно положить немного самых свежих зеленых листиков и волосков, разложить початки, если нужно, разломать их пополам. Добавлять соль во время приготовления не следует, так зерна будут мягче. Пищевым сортам достаточно 20-25 минут варки после закипания воды. Готовой кукурузе необходимо дать немного остыть, посыпать солью или слегка смазать сливочным маслом.

Гастрит не является противопоказанием к употреблению вареных початков, но важно соблюдать меру и тщательно пережевывать зерна.

Полезные при гастрите блюда из кукурузы

Вареная или консервированная, приготовленная в виде каши, замороженные зернышки, используемые для создания различных блюд, масло, мука – вариантов включить кукурузу в рацион немало. Но это касается здоровых людей. Особенностью же диеты при воспалении слизистой желудка является преобладание в рационе легкой пищи, вязких жидковатых каш.

Многие пациенты гастроэнтеролога интересуются, можно ли вместо вареной кукурузы есть каши из злака. Специалисты отвечают утвердительно, но с оговоркой: каши при остром течении болезни запрещены, однако в качестве гарнира после снижения интенсивности симптомов это очень полезное, сытное блюдо.

При гастрите предпочтительно готовить каши жидкой консистенции, поэтому при варке соотношение кукурузная крупа: вода должно составлять 1:4. Перед приготовлением крупу необходимо предварительно промыть под проточной водой. При среднем помоле достаточно около 25-30 минут варки на небольшом огне. Важно часто мешать кашу, чтобы она не пригорала ко дну кастрюли. Варить на воде, а молоко, сливочное масло добавить к уже готовому блюду.

Не забывайте о таком полезном продукте, как тыква. Кукурузную кашу варят до полуготовности, затем перекладывают в глубокую жаропрочную форму или сковородку, добавляют кусочки тыквы, из расчета 300 г на стакан крупы, тушат около получаса. Когда блюдо немного остынет, не лишней станет ложка меда, который также хорошо зарекомендовал себя при лечении желудка.

Диетическое меню при хроническом воспалении слизистой обязательно включает различные овощные супы-пюре, которые обволакивают стенки желудка, образуя защитный слой на внутренней поверхности органа. Разрешается также добавлять в них молодую кукурузу. Для приготовления блюда понадобится:

  • кукурузные зерна – 150-200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки 10% жирности – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1,5-2 л;
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу.

Овощи тщательно вымыть, лук нарезать, морковь потереть на терке или шинковке, высыпать все на разогретую сковороду, тушить до полуготовности с оливковым маслом. Кастрюлю с бульоном поставить на средний огонь, вылить в него сливки, всыпать зерна кукурузы, положить зажарку. Варить суп до размягчения кукурузных зерен, за 5-7 минут до конца приготовления добавить рубленую зелень и соль. Готовый суп довести до однородной консистенции с помощью блендера.

Если вы сомневаетесь, можно ли есть кукурузу при гастрите, помните, что воспаление слизистой оболочки не является поводом отказывать себе в любимом блюде. Важно лишь воздержаться от вареных початков и каши во время обострения. При отсутствии острых симптомов умеренное количество злака нисколько не навредит здоровью, а каша с добавлением тыквы или легкий крем-суп пойдут только на пользу. Правильно питайтесь и будьте здоровы!

В каком виде можно употреблять кукурузу пациентам с гастритом

Существует множество заболеваний пищеварительного тракта, лечение которых включает соблюдение строгой диеты. Гастрит – одна из таких патологий. Ежедневный рацион больных должен полностью исключать жиры, клетчатку, пищу с агрессивными химическими веществами. Что касается кукурузы, то здесь есть свои плюсы и минусы.

Читайте так же:  Диарея при вич

Употребление злака при гастрите

Вся пища при воспалении слизистой оболочки желудка употребляется в теплом виде, это необходимо, чтобы не нанести термического повреждения слизистой оболочке желудка. Даже при такой патологии можно получить от кукурузы продукта максимум пользы при правильном приготовлении. Она имеет сбалансированный состав и быстро усваивается.

Жирные сорта мяса при гастрите противопоказаны, поэтому есть еще один плюс в пользу кукурузы. Она содержит достаточное количество углеводов и белков.

Злак нужно есть умеренно. Оптимальным вариантом является употребление в виде каши.

Кукуруза разрешена только в период ремиссии. С одной стороны, это тяжелая пища для желудка, но с другой, если ее правильно приготовить и есть небольшими порциями, блюдо пойдет только на пользу. При острой фазе гастрита с повышенной кислотностью злак запрещен.

Смешивать кукурузу с другими блюдами или запивать не рекомендуется в течение 2 часов после употребления. Ее можно превратить в пюре, отварить, приготовить на пару.

Польза кукурузы

Полезные свойства злака на организм:

  • стимулирует перистальтику кишечника, что является профилактикой развития запоров;
  • клетчатка быстро переваривается и усваивается;
  • содержит достаточное количество белков, крахмала, углеводов, растительных жиров, ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют устранению воспалительного процесса;

  • за счет достаточного количества углеводов и белков злак заменяет противопоказанное мясо;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • при правильном приготовлении продукта понижается болевой синдром у пациента с гастритом.

Злаки могут принести вред пораженному желудку, если их подать в неправильном виде. Важно не столько приготовить, сколько выбрать зерна хорошего качества и обязательно не перезревшие. Их грубая структура влияет на воспаленную слизистую органа и может усугубить заболевание.

Выбор кукурузы

Существует несколько сортов злаковой культуры: пищевой и кормовой. Для простого человека сложно отличить их, но в этом необходимо разобраться для собственного здоровья.

Если есть возможность, лучше вовсе на период лечения отказаться от продукта или хотя бы выбрать и приготовить его правильно.

Критерии для правильного выбора кукурузы:

  • Степень зрелости. Чаще покупаются злаки со старыми плотными зернами желтого цвета. Это вкусно, но тяжело для переработки пищеварительной системе. Употребление может привести к обострению гастрита и язвы желудка. Лучше покупать молодые початки, они светлее в несколько раз и при надавливании будет заметно выделение прозрачной жидкости.
  • Кочаны необходимо покупать с листьями. Если зелень оборвана, лучше от них отказаться. Некоторые предприниматели в качестве удобрений используют специальные химические вещества, отчего листья желтеют, вянут. Лучше не рисковать и поискать другой продукт.

  • Выбор сорта кукурузы. Для употребления покупают именно пищевой. Отличить его можно по внешнему виду, цвету, форме. Оторвав зерно и попробовав на вкус, оно окажется мягким, немного сладким. Варить до готовности нужно 20-30 минут, в то время как старая кормовая кукуруза может томиться до 3-4 часов в кипятке и оставаться твердой.
  • О свежести злаков будут говорить зеленые листья на початках.

Приготовление кукурузы при гастрите

Продукт надо приготовить так, чтобы получить только пользу, а не вред. Злаковую культуру едят теплой, это будет полезнее для желудка.

    Суп-пюре. Необходимо взять такие ингредиенты: репчатый лук (2 головки), 200 г моркови, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 100 мл сливок с низкой калорийностью, 1 л нежирного бульона на курице и 200 г свежей кукурузы. Все мелко нарезать, натереть морковь, вкинуть на сковороду с оливковым маслом, протушить. В разогретый бульон добавить сливки, морковь с луком и кукурузу, по вкусу посолить. Когда суп немного проварится, при помощи блендера сделать его однородным и употреблять.

Можно ли есть при гастрите вареную кукурузу, стоит рассмотреть отдельно. Патология не препятствие к употреблению продукта в таком виде просто необходимо кушать в меру. Чтобы получить больше пользы от продукта, его готовят на пару, замораживают, консервируют. Вареная кукуруза при гастрите может употребляться, но большинство полезных элементов уйдут в воду. Если и кушать этот злак, то лучше с пользой.

Меры предосторожности

Употребление кукурузы при гастрите может принести вред желудку. Чтобы обойтись без последствий, необходимо знать некоторые важные моменты:

  1. Продукт запрещено есть при острой форме заболевания или обострении хронической. Когда патология после должного лечения переходит в подострую стадию, разрешено употреблять злак.
  2. Ответ на вопрос, можно ли при гастрите кукурузные палочки, попкорн, продукт в консервированном, жареном, пересушенном виде, однозначно нет. Пища получается грубая, она усугубляет воспаление и может спровоцировать появление эрозивного процесса. Консервация запрещена ввиду добавления в нее различных стабилизаторов, соли, сахара, и других веществ, которые вредят слизистой желудка при любых формах заболевания.

При гастрите, дуодените, рефлюкс-эзофагите назначается диетический стол №1, который подразумевает исключение кукурузной крупы. С разрешения врача после лечения острой стадии можно употреблять продукт. Но стоит помнить, что при готовке необходимо по минимуму снизить негативное влияние на организм и, если после приема злаков ухудшится самочувствие, сразу обращаться к врачу.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

О полезных свойствах кукурузы смотрите в видео:

Источники


  1. Комплексная терапия при заболеваниях органов пищеварения; Медицина — М., 2012. — 334 c.

  2. Борисов, С. В. «Человек философствующий». Исследование современных моделей философской пропедевтики / С.В. Борисов. — М.: ПЕР СЭ, 2005. — 240 c.

  3. Васильченко, М.И. Гетеротопическая тонкокишечная пластика мочевого резервуара / М.И. Васильченко, Сергиенко Н.Ф. und Зеленин Д.А.. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2015. — 128 c.
  4. Справочник по колопроктологии; Литтерра — М., 2014. — 606 c.
  5. Минина, Татьяна Дмитриевна Гастрит и язвенная болезнь. Современный взгляд на лечение и профилактику: моногр. / Минина Татьяна Дмитриевна. — М.: Весь, 2014. — 351 c.
Кукуруза при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here