Льняное масло при гастрите

Статья на тему: льняное масло при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Для борьбы с гастритом пробуем льняное масло

Льняное масло издавна использовалось в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сосудов, почек, нервной системы.

В течение нескольких лет оно было незаслуженно забыто, но сейчас снова вышло на первый план: на основе льна производят биологически активные пищевые добавки, использующиеся в самых разных сферах традиционной медицины. Его применяют в качестве лекарственного средства или как кулинарный ингредиент, хотя многие не любят это масло из-за характерного запаха рыбьего жира.

Лечебные свойства

От всех остальных растительных масел льняное сильно отличается, благодаря уникальному составу. Оно содержит незаменимые жирные кислоты, которые организм может получить исключительно с пищей. Особенно богато масло омега-3 кислотами, которые в большем количестве содержатся только в жирных сортах рыбы. Положительные эффекты от употребления продукта многочисленны и разнообразны:

  • Позитивное влияние на сердечнососудистую систему, благодаря нормализации содержания холестерина и других липидов в крови.
  • Защита желудка от агрессивных факторов.
  • Желчегонные свойства.
  • Стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта.
  • Послабление стула.
  • Антиоксидантное действие. Борьбой со свободными радикалами обусловлено также противоопухолевое действие.
  • Восполнение дефицита витаминов (A, B, D, E), минералов (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка) и жирных кислот (омега-3 и омега-6).
  • Сохранения здоровья женской половой сферы (нормализация менструального цикла, течения менопаузы).
  • Ускорение регенерации клеток в зоне повреждения кожи и слизистых оболочек.
  • Хороший косметический эффект (борьба с морщинами, акне).
  • Противовоспалительные свойства.

Список полезных качеств можно продолжать еще долго, однако нельзя не упомянуть о противопоказаниях и побочных эффектах.

Применения льняного масла следует избегать при индивидуальной его непереносимости, воспалительных заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, в том числе при наличии камней в желчном пузыре – в этом случае желчегонное влияние сослужит дурную службу.

Осторожность необходимо соблюдать при беременности, кровотечениях, снижении свертываемости крови. Использование масла в таких ситуациях возможно только с разрешения врача.

Самым распространенным побочным эффектом при употреблении льна в любом виде является диарея. При появлении жидкого стула необходимо снизить дозировку.

Осторожно! Льняное масло ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке. При нагревании в нем образуются токсичные вещества – альдегиды, кетоны, эпоксиды.

Применение при низкой и нормальной секреции

При низком или нормальном уровне кислотности желудочного содержимого своевременное применение масла льна помогает уменьшить воспаление, активировать выделение соляной кислоты, улучшить эвакуацию пищи в двенадцатиперстную кишку.

Принимать масляный раствор необходимо с минимальной дозы, по половине чайной ложки натощак дважды за сутки. Если после недели приема не возникло никаких нежелательных реакций, можно увеличить объем до целой чайной ложки 2 раза в день.

При нормоацидном гастрите разрешают при необходимости повысить дозу до 2-х столовых ложек в сутки, но при гипоацидном состоянии этого делать не следует, поскольку такой объем жиров плохо переваривается.

Особенности. Масло льна можно приобрести в виде желатиновых капсул, что очень удобно для людей, не переносящих его специфический «рыбный» запах. Капсулы следует принимать по 2-3 штучки 2 раза в день до еды.

Средняя продолжительность терапии составляет 2 месяца.

Как употреблять при повышенной кислотности

Если кислотность желудочного сока повышена, то помимо противовоспалительного эффекта большое значение будут иметь обволакивающие свойства льняного масла. Оно покрывает желудок изнутри тонкой пленкой, плохо проницаемой для соляной кислоты, поэтому она не повреждает слизистую.

Схема приема масляного раствора следующая:

  • 1-я неделя – ½ ч. л. натощак утром и вечером;
  • 2-я неделя – 1 ч. л. до завтрака и ужина;
  • С 3-ей недели и далее – 1 ст. л. 2 раза в день до еды.

Общая длительность лечения не должна превышать трех месяцев.

Большинство отзывов пациентов, проходивших курс терапии по аналогичной схеме, носят положительный характер:

  • София, 30 лет: «У меня выявили гастрит с высокой кислотностью. Уже принимаю масло месяц по столовой ложке с утра. Никакой изжоги, отрыжки, дискомфорта. Стала есть жареную пищу и выпечку – все хорошо».
  • Антонина, 44 года: «Пью его уже две недели, желудок намного меньше болит, да еще и кожа стала классная – нежная, бархатистая. Только поправилась на 2 кг, не знаю, от масла или нет…»
  • Мария,29 лет: «Регулярно принимаю льняное масло, так уже и не помню, когда последний раз желудок болел. Еще и проблема с запорами заодно решилась. Я вообще не сторонница народной медицины, но это средство таковым и не считаю. Покупаю масло всегда в аптеке, к нему и инструкция по применению прилагается».

Особенности терапии эрозивной формы

При наличии эрозивных дефектов на внутренней оболочке желудка льняное масло особенно полезно. Оно ускоряет процессы регенерации, и эрозии быстрее затягивается новым клеточным слоем. А обволакивающее действие предотвращает повторное их формирование под влиянием соляной кислоты.

Назначают лекарство по схеме, такой же, как при гиперацидном гастрите. Дополнительно масло можно использовать в качестве заправок в салатах, в соусах, в кашах.

Для усиления лечебного эффекта гастроэнтерологи рекомендуют при эрозивном гастрите употреблять одновременно несколько масел. Можно делать смесь с оливковым маслом в пропорции 1:1 и пить по столовой ложке 2 раза в день. Или же готовить многокомпонентный масляный раствор: 50 мл масла льна, 70 мл – облепихи, 30 мл – зверобоя. Пить также по 1 ложке дважды за сутки натощак.

Если атрофический вид

При истончении слизистой оболочки желудка на первый план выходит защитное обволакивающее действие масляного раствора. Также немаловажны противовоспалительный и стимулирующий эффекты.

Подбирать дозировку тоже следует постепенно, но до максимальной дозы лучше не доводить – остановиться на 2-х чайных ложках в сутки. Поскольку при атрофическом гастрите снижается выработка ферментов, то перевариваться льняное масло будет дольше. Для лучшего его усвоения можно сочетать масло с небольшим количеством фруктового сока или меда.

Выбираем «правильное» средство

Биологически активные добавки изо льна лучше приобретать в аптеках. Масляный раствор должен быть расфасован в посуду из темного стекла, иметь однородную консистенцию, без примесей и осадка.
Читайте так же:  Колики в правой руке

Нормальный аромат жидкости – горьковатый, напоминающий рыбий жир. Если при вскрытии бутыли вы почувствовали прогорклый запах, значить употреблять такой продукт не стоит.

Справка. Льняное масло, предназначенное для лечебных целей, производится методом прямого отжима и является нерафинированным. Рафинированное осветленное масло используется исключительно в технических целях.

При хранении необходимо учитывать, что портится это масло намного быстрее других своих растительных собратьев. Нельзя допускать попадания солнечного света на продукт. Держать его рекомендуют в холодильнике, плотно закрыв крышкой. В герметичной упаковке масляный раствор обычно хранится 3 месяца, после ее вскрытия – не более 6 недель.

Полезное видео

О полезных свойствах масла, как выбрать качественный продукт и приниципы употребления в фрагменте программы “Контрольная закупка”.

Льняное масло – действенное средство при разных формах воспаления желудка. Тем не менее, чтобы оно хорошо помогло, не навредив при этом организму, принимать его следует только после точной постановки диагноза и согласования терапии с лечащим врачом. Важно помнить о том, что в большинстве случаев лен дополняет, а вовсе не заменяет назначенные медикаментозные средства.

Лен при гастрите

Гастрит – это заболевание, которое характеризуется появлением воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка. Основными симптомами недуга является болевой синдром, отрыжка и изжога, тошнота и общее недомогание, а также головные боли и повышение показателей температуры тела. Чтобы избежать возникновения подобной симптоматики можно принимать лекарственные препараты. Однако, если их употреблять длительное время и в больших дозах, они могут негативно повлиять на поражённый орган. Именно по этой причине можно использовать рецепты нетрадиционной медицины, но только после предварительной консультации со специалистом. Основу терапии гастрита при помощи народных рецептов составляет лён, который можно использовать как в чистом виде, так и в качестве масла.

Семена льна при гастрите просто необходимы для защиты повреждённого органа от химических и термических раздражителей, а также от влияния соляной кислоты. Полезные свойства льна объясняются тем, что он содержит в себе множество витаминов и других полезных компонентов. В состав семян льна входят:

  • растительные жирные кислоты, в частности Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Такие кислоты являются необходимыми для организма, однако самостоятельно он их вырабатывать не может;
  • железо и магний;
  • калий и кальций;
  • йод и марганец;
  • медь и цинк;
  • хром и алюминий;
  • широкий спектр минеральных веществ;
  • бета-каротин;
  • токоферолы;
  • полисахариды;
  • клетчатка;
  • витаминный комплекс В, а также витамины Д и Е.

Из этого следует, что семена льна полезны не только при гастрите, но ещё способны выводить из организма токсины, предупреждать образование онкологических опухолей и восстанавливать повреждённые клетки тканей внутренних органов. Помимо этого, лён благоприятно влияет на мозговую деятельность, прирост мышечной ткани, улучшает зрение, снижает концентрацию холестерина в крови и укрепляет иммунную систему.

Употребляя в пищу льняное семя или масло на основе этих зёрен, снижается риск появления заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы и формирование тромбов. Как принимать семена льна решает только специалист.

По причине того, что льняное семя содержит в себе нерастворимую клетчатку, оно помогает очистить кишечник от токсических веществ и шлаков. А также лён обладает широким спектром полезных свойств, среди которых:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • слабительное.

Лён и гастрит

Лечение гастрита льняным семенем можно применять при протекании такого недуга как с повышенной, так и с пониженной выработкой кислого желудочного содержимого.

При воспалении слизистой с повышенной секрецией соляной кислоты, отвары и настои на основе семян льна способствуют устранению раздражений воспалённой оболочки, а также предупреждают её повреждение твёрдыми частичками продуктов питания.

[3]

В случаях протекания гастрита с низкой выработкой желудочного сока они обеспечат нормальное прохождение пищи, не давая возможности травмировать стенки поражённого органа.

При эрозивной форме недуга, во время которой происходит изъязвление оболочки желудка, отвары из семян льна значительно снижают интенсивность проявления неприятных ощущений и болевого синдрома.

Если у пациента диагностировано хроническое протекание недуга, то семена и масло льна являются отличным дополнением к диетическому рациону. Однако если не соблюдать предписанную врачом-гастроэнтерологом диету, то семена льна не помогут устранить симптоматику, которая появляется от гастрита.

Семена льна

В народной медицине есть несколько наиболее эффективных рецептов, как заваривать семена льна:

  • залить чайную ложку семян кипятком и проварить на протяжении пяти минут. После чего полученной жидкости дают несколько часов настояться. Принимать такой настой нужно каждый день перед едой;
  • три ложки семян льна заливают одним литром очищенной горячей воды, кастрюлю накрывают крышкой и заворачивают в тёплое одеяло или полотенце. В таком виде отвар оставляют на ночь. Пить его можно уже на следующие сутки, перед каждым потреблением пищи;
  • проварить в течение двух часов в одном литре воды 70 гр. льняного семени, после чего полученную жидкость нужно остудить и процедить. Употреблять напиток нужно за час до еды. Курс приёма должен продолжаться не менее двух месяцев.

Кроме этого, нередко при приготовлении отваров на основе этого ингредиента добавляют другие растения. Например:

  • ромашку или чабрец;
  • пижму или кориандр.

При заваривании семян льна образуется слизь, которая несёт в себе обволакивающие свойства, отчего защищает поражённую воспалительным процессом оболочку желудка.

Также семена льна не запрещено использовать в качестве приправы. Для этого нужно их предварительно размельчить. В таком виде их можно добавлять в молочные напитки, салаты, овсянку или мюсли. Это является не только отличным средством устранения симптоматики подобного заболевания, но ещё считается профилактикой возникновения гастрита. Стоит помнить, что при употреблении измельчённого льна необходимо пить больше жидкости.

Помимо этого, для того чтобы избавиться от неприятных симптомов гастрита, в частности возникновения болезненности вверху живота, рекомендуется использование тёплого компресса из нагретых льняных семян.

Масло изо льна

Довольно часто врачи рекомендуют в дополнение к основной тактике устранения подобного заболевания принимать льняное масло при гастрите. Оно несёт в себе смягчающее и противовоспалительное действие, а также помогает при восстановлении поражённых тканей.

Читайте так же:  Что нельзя есть при гастрите

Масло изо льна можно без проблем приобрести в магазине, но лучше, если оно будет приготовлено в домашних условиях, поскольку его качество и состав не будет вызывать никаких сомнений. Есть несколько способов самостоятельного приготовления масла из льняного семени:

  • горячая методика. Для этого берут сто грамм семян, помещают в миску или неглубокую кастрюлю и заливают ста миллилитрами воды. Примерно через час они впитают всю жидкость и разбухнут. После этого их необходимо переложить в предварительно разогретую сковороду, на которой их обжаривают на медленном огне, на протяжении часа. В результате льняные семечки должны выпустить сок, который и есть маслом. Перед применением его необходимо процедить и перелить в другую ёмкость;
  • холодный способ. Удобным методом измельчают семена до состояния муки. Затем её пересыпают в марлю и укладывают в сито, которое необходимо подвесить над миской или любой другой ёмкостью. Сверху на ровный слой льняной муки обязательно устанавливают гнёт, который будет способствовать выделению масла. После того как масло перестанет капать, его отжимают через марлю и переливают в любую стеклянную ёмкость.

Несмотря на то что существует несколько методов приготовления такого масла, врачи рекомендуют использовать холодную методику. Это объясняется тем, что в нём будет содержаться намного больше полезных веществ.

Льняное масло при гастрите лучше всего принимать на голодный желудок, по одной чайной ложке, постепенно увеличивая объёмы до столовой ложки, при этом запивая его водой. Таким образом, масло поможет избавиться от неприятной изжоги и боли в животе, а также заживит эрозии на оболочке желудка.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство принимать семена или масло льна нужно с осторожностью, поскольку существует несколько ограничений к их использованию. Основными противопоказаниями являются:

  • астма;
  • наличие такого заболевания, как сахарный диабет;
  • широкий спектр расстройств эндокринной системы, в частности полное или частичное удаление щитовидной железы;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания младенца;
  • протекание внутренних кровотечений;
  • развитие желчнокаменной болезни, поскольку семена льна имеют желчегонный эффект;
  • непроходимость кишечника;
  • холецистит;
  • гинекологические недуги;
  • повышенное газообразование;
  • хроническое течение панкреатита или гепатита;
  • индивидуальная непереносимость.

Из всего вышесказанного следует, что лён и льняное масло не являются запрещёнными продуктами при протекании гастрита. Однако определить можно ли их употреблять определяет только лечащий врач в индивидуальном порядке. Кроме этого, суточный приём льна в любом виде не должен превышать объем одной столовой ложки.

Можно ли пить льняное масло при гастрите для лечения?

Более половины населения земного шара больны гастритом. Почему то принято считать нормальным, когда кто-то из окружающих людей страдает от воспаления слизистой желудка. Однако это на первый взгляд безобидное заболевание часто приводит к довольно опасным осложнениям.

Гастрит без лечения очень легко может перейти в гастродуоденит, а тот в свою очередь — трансформироваться в язву желудка или что-нибудь типа Пищевода Барретта.

Как принимать льняное масло при гастрите?

Масло, получаемое из семян растения, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие на поврежденные участки слизистой желудка. Оно обволакивает и защищает внутренние стенки пищеварительных органов от механического раздражения пищей или воздействия соляной кислоты.

[2]

Помогает устранить изжогу, чувство тяжести и распирания в желудке, болевые ощущения.

Если не хотите читать всю статью — можете посмотреть видео, там рассказывается про то, как правильно пить льняное масло для лечения гастрита и язвы.

У нас есть ещё статья про лён, советуем прочитать — льняное семя при гастрите . В ней вы узнаете как приготовить действительно полезные настои, отвары и даже кисели.

При повышенной кислотности

Часто нарушения работы пищеварительных органов сопровождаются усилением секреции желудочного сока и содержащейся в нем соляной кислоты. Льняное масло приводит к норме показатели кислотности, заживляет образовавшиеся ранки.

При лечении ни в коем случае нельзя его нагревать, так как легко теряется большинство полезных свойств, а также образуются токсические элементы.

Льняное масло при гастрите с повышенной кислотностью следует пить натощак, не менее двух-трех раз в день. Для профилактики достаточно принимать его только утром. Начинать лечение необходимо с малых доз, постепенно увеличивая разовый прием до десертной (столовой) ложки. Так же вы можете приобрести масло в виде капсул без вкуса и запаха, выглядит почти как рыбий жир или Омега 3+.

Также можно использовать льняное масло в качестве заправки к холодным блюдам, в первую очередь, овощным салатам, рыбе.

Дозировку лучше уточнить у специалиста (вашего лечащего врача), который на основе индивидуальных данных о состоянии пациента может выстроить наиболее эффективную и безопасную схему лечения.

В случае появления побочных эффектов, таких как диарея, не следует прекращать лечение, необходимо вернуться к первоначальной дозе. Курс лечения гастрита может длиться от одного до трех месяцев.

При пониженной

При атрофических формах гастрита с пониженной кислотностью льняное масло также может быть очень полезным. В таких случаях, как правило, слизистая желудка истончена вследствие нарушения процессов клеточного обновления.

Регулярный прием масла помогает восстановить ее в первоначальном виде и наладить функционирование пищеварительных желез.

  • Прием масла можно сочетать с некоторыми другими средствами растительного происхождения. Например, запивать теплым отваром зверобоя, ромашки или мяты.
  • Нельзя совмещать употребление льняного масла и других желчегонных средств. При невозможности избежать этого, необходимо снизить дозировку.

Как и в предыдущем случае, масло лучше принимать натощак, чтобы наиболее полно проявились все его целебные свойства. Нельзя сразу переходить на большие дозы, обязательно необходим период адаптации примерно от 5 до 7 дней.

При язве и эрозивном гастрите

Льняное масло при язве желудка и эрозивном гастрите очень эффективно. Оно помогает уменьшать кислотность внутренней среды, заживлять и регенерировать поврежденные ткани желудка, обволакивать и защищать их от механического раздражения частичками плохо пережеванной пищи. Как его правильно пить? На этот вопрос отвечает наш эксперт.

Читайте так же:  Можно ли сок при гастрите

Полезные свойства

Лен культивируется как масличное и волокнистое растение, выращивается во многих странах. Медицина также не обошла своим вниманием его полезные свойства.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Слизь, получаемая из семян растения, благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и помогает врачам успешно лечить пациентов с подобными заболеваниями.
  • Обладает смягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противовоспалительным свойствами, а также имеет легкое слабительное воздействие на кишечник.
  • Посредством льна успешно излечиваются гастрит, язвы, эрозии, запоры и некоторые другие заболевания.
  • Его семена содержат нерастворимую клетчатку, что дает возможность очищать от шлаков и прочих отходов жизнедеятельности кишечник человека.

Растение является отличным сорбентом, что позволяет его использовать в качестве лекарственного профилактического средства для предотвращения многих заболеваний, в том числе связанных с работой органов ЖКТ.

Семена льна отлично помогают выводить канцерогены, пестициды, тем самым уменьшая вероятность онкологии. Это происходит благодаря тому, что слизь имеет способность связывать токсические вещества и удерживать их у себя.

Природа заложила в растение богатый состав биологически активных веществ:

Все элементы, входящие в состав льняного семени, обуславливают его высокую лечебную активность. Чаще всего это природное лекарственное средство применяется при лечении гастрозаболеваний, в первую очередь — гастрита.

Побочные эффекты и противопоказания

Лен и его производные являются замечательным средством для лечения гастрита. Однако нужно точно соблюдать предписанные дозировки по употреблению этого лекарственного средства, учитывая все возможные побочные эффекты и противопоказания.

Несмотря на то, что лен имеет природное происхождение и считается безопасным для организма человека, нежелательные реакции при его приеме все же могут возникнуть:

  • Льняное масло обладает сильнейшим желчегонным эффектом. Поэтому противопоказано при холецистите, желчнокаменной болезни, панкреатите. При язве принимается с осторожностью.
  • Масло, приготовленное из семян льна, подвергшихся термической обработке, крайне нежелательно принимать внутрь, так как такой продукт подвергся окислению и может быть опасен для здоровья.
  • При нарушениях свертываемости крови, а также полипах, кровотечениях лечиться льняным маслом крайне нежелательно. Лучше заменить его другим лекарственным средством с похожим действием.
  • Нежелательно во время беременности, так как его регулярное употребление может привести к преждевременному сокращению стенок матки.

Если в организме больного присутствует такое заболевание как хронический панкреатит, масло семян льна следует употреблять с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать обострение. При его приеме лучше не делать интервал с едой. Кушать масло следует прямо перед трапезой или добавляя в блюда.

Советы и рекомендации

Даже семена льна не помогут избавиться от гастрита, если в схему лечения этого заболевания не будет включена диета. Есть можно только небольшими порциями, достигая пяти-шести приемов пищи в день.

  • Желательно употреблять блюда в протертом виде, особенно в первые дни лечения.
  • Жирные и острые соусы под запретом.
  • Исключается вся жареная, копченая пища, а также имеющая острый, соленый или кислый вкус.
  • Следует отказаться от свежей выпечки, алкоголя, курения.

Лечение гастрита льняным маслом

Гастрит – сложное во многих отношениях заболевание, которое не всегда удается вылечить с помощью препаратов. В этом случае очень важна ранняя диагностика, консультация гастроэнтеролога, эндокринолога и диетолога, а также использование народных средств. Например, семя льна при гастрите помогает справиться с повышенной или пониженной кислотностью, защитить орган и снять воспалительный процесс.

Полезные свойства

Следствием неправильного образа жизни, неразмеренного питания, употребления алкоголя и курения часто становится одна из форм гастрита. Это заболевание характеризуется воспалением слизистой желудка, которое проявляется в виде следующих симптомов:

  • изжога;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие живота;
  • боли в желудке, особенно во время еды.

[1]

Возбудителем часто бывает бактерия Helicobacter pylori, которая была найдена только в 2005 году (за это автор открытия получил Нобелевскую премию).

Острый гастрит со временем переходит в хроническую стадию, в результате нарушается нормальное функционирование желудка, в частности, выделение секрета. Отсутствие должного и своевременного лечения приводит к атрофии слизистой оболочки органа, при этом повышается вероятность образования раковой опухоли.

Главное преимущество льняного масла – это нежное обволакивание желудка и, соответственно, постепенное утихание воспалительного процесса.

Другие полезные свойства масла:

  1. Борьба с микробами и вирусами.
  2. Большой набор витаминов и микроэлементов поддерживают работоспособность иммунной системы.
  3. Магний, кальций и цинк в составе льняного масла придают здоровый блеск волосам, ухаживают за кожей лица и тела.
  4. Омега-кислоты препятствуют образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек, вследствие чего успешно сжигается жировая прослойка.
  5. Растительные белки после обработки семян методом холодного отжима питают клетки всего организма.
  6. Селен борется с развитием онкозаболеваний и улучшает зрение.
  7. Льняное масло показано людям с артериальной гипертензией. Оно очищает кровеносные сосуды, препятствует образованию тромбов и других сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты или инсульты).

Важный момент! Употребляя льняное масло от гастрита, оно благотворно влияет не только на желудок, но и другие органы ЖКТ, в том числе кишечник, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Постепенный ввод продукта в свой рацион позволяет осуществлять профилактику большого количества заболеваний.

Предостережения

Несмотря на «статус» народного средства масло изо льна разрешено употреблять далеко не всем из-за своего мощного действия. Назначение находится в компетенции лечащего врача, который в совокупности с антибактериальными и противовоспалительными препаратами, диетой и маслом определяет курс терапии, подходящий конкретному пациенту.

По умолчанию использовать лен не рекомендуется:

  1. При остром гастрите. В этом случае нужно вызвать искусственную рвоту.
  2. Людям с желчнокаменной болезнью и камнями в почках. Дело в том, что льняное масло – сильное желчегонное, поэтому может привести к сдвигу камней и закупорке желчных протоков.
  3. Во время беременности и период лактации. Здесь есть свои исключения, когда средство назначают будущей маме от запоров и других проблем пищеварения.
  4. При остром панкреатите и холецистите. Масло льна усиливает воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря в период обострения.
  5. При проблемах со зрением. Здесь требуется осмотр у офтальмолога, такие случаи довольно редки.
Читайте так же:  Бутылочка от коликов

Перед тем как принимать льняное масло при эрозивном или атрофическом гастрите обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Кроме того, многие успешно используют масло изо льна при язве желудка.

Советы по приготовлению масла

Существует 2 варианта получения льняного масла: метод холодного и горячего отжима.

  1. Холодный. Это наиболее оптимальный способ для лечения гастрита, т. к. получаемое масло сохраняет практически все свои полезные свойства. Обычно под сито кладут марлю, выкладывают цельные или молотые семена, сверху прижимают прессом или гнетом, затем ткань сворачивают и подвешивают. Под нее ставится посуда, куда и стекает готовое масло.
  2. Горячий. 100 грамм льняного семени заливают 0,5 стакана воды и оставляют на 30 минут. После впитывания лен выкладывают на теплую сковороду и держат 1 час на минимальном огне. Выделяемое при этом масло собирают после остывания. Такой метод подходит только для наружного применения, втирания в кожу лица и тела, а также для увеличения груди. Это льняное масло при гастрите желудка принимать внутрь запрещено .

Самый легкий способ – приобрести в супермаркете или лавке здорового питания готовое масло. При этом нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • Бутылка должна быть минимальных объемов 100-250 мл. После вскрытия масло считается полезным ровно 1 месяц. На 31-й день тару выбрасывают вместе с остатками. Это объясняется окислительными процессами при контакте с воздухом, даже несмотря на хранение в холодильнике. Такое льняное масло становится очень вредным .
  • Тара должна быть темного цвета, солнцезащитная.
  • Выбирайте наиболее свежее.
  • Обязательно читайте состав.

Кроме обволакивания слизистой оболочки желудка, лен нормализует обмен веществ, поэтому его часто назначают при расстройствах пищеварения. Об этом написана целая статья – как пить льняное масло от запоров.

Общей дозы для лечения всех видов гастрита не существует. Она зависит от стадии, индивидуальных особенностей организма и уже проявившихся осложнений. Для терапии гастрита с повышенной или пониженной кислотностью прием нужно начинать с 1 ч. л. в день.

Чтобы льняное масло попало напрямую в желудок, лучше это делать утром натощак за 20-30 минут до еды и запивать 500 мл теплой воды. Обязательно прислушивайтесь к организму, отслеживайте свое состояние. Если масло вызывает тошноту, головокружение или рвоту, прекратите использование и обратитесь к врачу.

Важный момент! Поначалу продукт может иметь специфичный вкус, но постарайтесь выдержать несколько приемов. Если привыкнуть не получается, то используйте семена льна при гастрите или принимайте масло в капсулах.

Если все проходит гладко, то допускается увеличение дозы до 1 столовой ложки. Максимальная – 2 ст. л., после которых риск побочных эффектов значительно вырастает.

Общий курс лечения гастрита – 3-4 месяца. Пациенты чувствуют улучшение уже после 1-2 недель терапии. Особенно это заметно в отсутствии сильной боли во время приема пищи, т. к. масло защищает стенки слизистой желудка от жесткой и агрессивной еды, проталкивая ее в кишечник. Не забывайте, что без соблюдения серьезной диеты все действия будут бесполезны.

Категорически запрещается нагревать масло или подвергать его любой термической обработке, ведь тогда оно выделяет сильнейшие канцерогены. В качестве добавки к пище, льном можно заправлять салаты или остуженные каши.

Льняное масло при гастрите

Вас беспокоит дискомфорт и боли в желудке, любимая еда больше не приносит удовольствия, тяжесть в животе преследует после каждого приёма пищи? Налицо признаки заболевания гастрит. На первый взгляд болезнь кажется безобидной, но не стоит недооценивать ситуацию. Если не начать вовремя и правильно лечить, болезнь ухудшится в разы.

Современные лекарственные препараты не всегда помогают на 100%, порой от лекарств становится хуже. Приверженцам нетрадиционной медицины представляем масло, как действенный способ лечения и профилактики гастрита.

Болезнь без прикрас

Желудок – самый уязвимый орган пищеварительной системы, часто подвергающийся заболеваниям. Гастрит – воспалительный процесс слизистой стенки желудка. Нередко причиной заболевания становится неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курение.

Отныне гастрит именуют частым заболеванием. Характерными признаками гастрита считаются боль в желудке, изжога, тошнота и вздутие живота, истинной причиной заболевания становится бактерия, способная выживать в агрессивной кислотной среде желудка.

К основным этапам борьбы с гастритом относят исключение употребления острой пищи и алкоголя из рациона, отказ от курения. В отдельных случаях пациентам нужно принимать лекарственные препараты, понижающие развитие изжоги.

При гастрите с повышенной кислотностью возможно назначение специальных препаратов, снижающих её, антимикробные и восстанавливающие слизистую оболочку желудка препараты. При атрофическом гастрите нельзя медлить с лечением, болезнь впоследствии способна перейти в раковую стадию. Лечить гастрит и препятствовать рецидивам болезни возможно с помощью масел.

Большой выбор масел

Без медицинских препаратов трудно добиться результата в лечении столь сложного заболевания. Допустимо обратиться и к народной медицине. При борьбе с гастритом можно и нужно употреблять масла растительного происхождения, средства обволакивают и заживляют стенки желудка, оказывают противовоспалительный эффект.

Жирные кислоты растительных масел влияют на активность ферментов кишечно-желудочного тракта, стимулируют окисление холестерина в организме, повышают стойкость организма к инфекционным заболеваниям. Производится множество видов: оливковое, облепиховое, тыквенное, кунжутное и льняное масло. Каждое – диетический продукт с ярким запоминающимся вкусом.

Пару слов о льне

Лён – популярное и распространённое растение, причём древнее. С давних времён человек употреблял семена льна как лекарственное средство. Вначале изо льна варили отвары и настои, постепенно человек освоил технологию получения масла изо льна.

Во время появления подсолнечного и кукурузного масел про льняное надолго забыли, указанные оказались гораздо дешевле, способные подвергаться термической обработке. Учёные доказали, что масло изо льна полезно. Все чаще используется в косметологических средствах, медицине и кулинарии.

Из чего состоит

Полезные вещества и аминокислоты – главный по важности компонент масла. Из-за кислот продукт имеет характерный запах рыбьего жира. Чем ярче запах, тем качественнее потребляемый продукт.

Большинство ежедневно потребляемых продуктов питания не имеет витаминов, которыми переполнены семена льна. При профилактике и лечении заболеваний желудка это важный аспект. Железо, цинк, лецитин, бета-каротин – сделают человека ощутимо здоровее.

Читайте так же:  Запор у кормящей

Целебные качества льна

Льняное масло – кладезь бессчётного количества витамина F. Благодаря ему происходит правильный метаболизм в организме человека. Тело не способно самостоятельно вырабатывать редкий витамин, организму требуется поступление витамина F извне. С указанным ферментом волосы становятся густыми и здоровыми, а кожа чистой и гладкой. Питание клеток в организме и выведение токсинов происходит лучше.

Лен обладает эффектами:

  • позволяет себя прекрасно чувствовать и стремиться к долголетию;
  • повышает тонус организма;
  • способствует лечению воспалительных процессов.

Льняное масло холодного отжима считается самым полезным, после подобного процесса сохраняется масса минеральных веществ и витаминов.

Выбираем продукт правильно

В первую очередь, при выборе льняного масла обращают внимание на способ приготовления. Следует выбирать нерафинированное либо холодного отжима. Внимательно смотрите на дату изготовления, продукт лучше сохраняет полезные свойства, когда «молодой».

Покупать масло желательно в темной бутылочке, чтобы солнечный свет не воздействовал на жидкость внутри. Либо выбирайте светонепроницаемую упаковку. Покупать препарат рекомендуется в аптеках.

Льняное масло во время борьбы с гастритом

Лечение гастрита льняным маслом в последнее время стало крайне популярным. При частом употреблении в пищу льна при гастрите возможно добиться притупления болевых ощущений и обволакивания в желудке, устранение вздутия и тяжести, получается нормализовать выработку желудочного сока.

Благодаря наличию растительных фенолов, льняное масло обладает ярко выраженным противоопухолевым эффектом. Регулярное употребление продукта снизит риск возникновения онкологии (как при атрофическом гастрите).

Льняное масло при гастрите с пониженной кислотностью снижает болевые ощущения, способствует нормальной проходимости пищи по кишечнику и защищает истончённый желудок от повреждений.

Способы хранения

При хранении препарата учитывается факт, что он портится гораздо быстрее остальных подобных масел в силу особенностей состава. Определить, что масло испортилось, можно по плотной, прозрачной плёнке, появляющейся при высыхании.

Поэтому хранить продукт нужно в тёмном месте, куда не попадёт солнечный свет, при температуре +5. Идеально подойдёт дверца холодильника. Полагается ограничить доступ кислорода, пробка бутылки должна быть всегда хорошо закупорена.

Принимаем продукт с осторожностью

Разрешено ли принимать продукт ежедневно? Нельзя пить масло изо льна как заблагорассудится. Масло допустимо употреблять перед едой, в салатах, закусках, просто с овощами или с кисломолочными продуктами.

Сроки лечения не превышают 2-3 месяцев подряд. Принимать масло могут взрослые и дети старше 12 лет. 15-30 г (две столовые ложки) – оптимальная дозировка в день, удовлетворяет суточную потребность организма кислотами Омега-3 и Омега-6.

Противопоказания

Во-первых, лечащий врач должен знать, что вы внесли в рацион масло льна. При запущенной фазе гастрита, язвенной болезни употребление продукта не рекомендуется. Во-вторых, при низком уровне свёртываемости крови и кровотечениях в желудке препарат нельзя употреблять в пищу. Помните, продукт считается глистогонным лекарственным средством.

Есть сомнения?

Употребление льна от гастрита не навредит, если правильно это делать. За счёт полезных свойств оно станет верным средством при борьбе с заболеванием. Продукт способствует заживлению ранок, которые образуются в слизистой стенке желудка, снижает кислотную среду внутри пищеварительного тракта.

Льняное масло нейтрализует действие соляной кислоты, обильно выделяемой из секретной железы, из-за нарушения её работы в организме при гастрите. Приводит в норму показатель кислотности в желудке. При атрофическом гастрите масло льна помогает восстановлению истончённого слизистого слоя.

Что приготовить из семени льна

Употребление льна полезно для здоровья, злак неплохо разнообразит рацион, а кислоты, находящиеся в составе, укрепят иммунитет. При лечении гастрита пациентам нужно соблюдать специальные диеты.

При добавлении в рацион льна не обязательно употреблять только в виде масла. Эффективным для лечения считается отвар из семян льна, даже каша из них. В простом в приготовлении блюде в огромном количестве содержится натрий, фосфор, магний, железо. Калия в каше содержится даже больше, чем в бананах.

Рецепты полезных и вкусных каш изо льна:

  • Каша изо льна с йогуртом. Для приготовления перемешать столовую ложку муки с тремя столовыми ложками любых злаков на ваш вкус. Залить 300 миллилитрами обезжиренного йогурта, потом добавить сочных ягод или фруктов. Такая каша очистит организм от ненужных шлаков, станет вкусным десертом.
  • Каша изо льна с мёдом и изюмом. Смешать стакан гречневой крупы и льняной муки, добавить щепотку соли мелкого помола. Добавить распаренный изюм, залить горячим молоком или водой (по вкусу). Оставить кашу набухать, плотно закрыв крышкой. Когда каша настоится, положите в неё чуть-чуть сливочного масла и чайную ложку мёда.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Масло изо льна и его семена помогут в лечении разных желудочных заболеваний, станут незаменимыми продуктами на кухне. Переходить на правильное питание гораздо легче с ежедневным потреблением льна. Чувствуйте лёгкость и оставайтесь здоровы!

Источники


  1. Смирнов, Ефим Гирголав С. Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В 35 томах. Том 23. Болезни желудка (гастриты и язвенная болезнь) (особенности их возникновения, течения, предупреждения и лечения во время войны) / Смирнов Ефим , Гирголав С., Левон Орбели. — М.: Книга по Требованию, 2014. — 222 c.

  2. Барановский, Андрей Юрьевич Болезни нарушенного питания. Лечение и профилактика. Рекомендации профессора-гастроэнтеролога / Барановский Андрей Юрьевич. — М.: Наука и техника, 2013. — 103 c.

  3. Рак желудка и его ранняя диагностика. — М.: Медицина, 2018. — 312 c.
  4. Комаров Ф. И., Галкин В. А., Иванов А. И., Максимов В. А. Сочетанные заболевания органов дуоденохоледохо-панкреатической зоны; Медицина — М., 2014. — 256 c.
Льняное масло при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here