Мед при гастрите с повышенной

Статья на тему: мед при гастрите с повышенной от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Мед при гастрите с повышенной кислотностью – сочетаем с диетой и лекарственными препаратами

Гастрит с повышенной кислотностью – патология пищеварительного тракта, проявляющаяся такими симптомами, как кислая отрыжка, чередование поноса и запора, боли в эпигастральной области, тошнота, потеря аппетита.

Все эти симптомы обостряются при употреблении алкоголя и при курении, во время стресса и пищевого отравления, при употреблении пищи ненадлежащего качества и раздражающей слизистую оболочку. Пациенты гастроэнтеролога с этим видом гастрита помимо консервативной терапии соблюдают диету, особый режим питания. Многих больных интересует: можно ли им есть мед при гастрите с повышенной кислотностью?

О пользе меда

Натуральный мед является очень полезным для человека.

Натуральный мед обладает множеством исключительных свойств, став основным лекарственным средством для применения в таком направлении медицины, как апитерапия. Полезные средства меда, значимые для тех, кто страдает от проявлений гастрита с повышенной кислотностью:

  • Незаменимые аминокислоты положительно влияют на синтез белков, помогают восстановлению клеток, их регенерации;
  • Содержащиеся в меде витамины A, E, B и ферменты способствуют улучшению метаболизма;
  • Уменьшение концентрации соляной кислоты оказывает ранозаживляющее действие, снижает воспаление;
  • Перекись водорода, образующаяся в результате химических преобразований, обладает антибактериальным действием, угнетая даже Хеликобактер пилори – одну из причин начала гастрита;
  • Прием натощак небольшого количества меда снижает вязкость слизи, уменьшает количество соляной кислоты;
  • Он обладает легким анальгезирующим и седативным действием.

Общие принципы использования

Для лечения нужно использовать только свежий мед.

Традиции апитерапии насчитывают уже не одну сотню лет. Поскольку мед обладает лечебными свойствами, при его употреблении нужно соблюдать определенные правила:

  • Использовать только натуральный и свежий продукт;
  • Не нагревать выше 40?C, в противном случае вместо лекарственных свойств он приобретет противоположные качества;
  • Не использовать больше 3-5 ст. л. меда за сутки, ограничить в этот период количество сахара, чтобы избежать перегрузки поджелудочной железы;
  • Не применять в качестве самостоятельного и единственного метода лечения, только в сочетании с лекарственными средствами и диетическим питанием;
  • Принимать первую порцию на голодный желудок для усиления лечебного эффекта.

Если эти простые правила соблюдаются, результат не заставит себя ждать — в комплексе с рекомендациями гастроэнтеролога лечение медом принесет только положительный эффект.

Как принимать мед

Лечить гастрит медом можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Первое, что нужно сделать, планируя медолечение при этой патологии, – получить консультацию гастроэнтеролога.

Диагноз должен быть подтвержден в результате инструментального и лабораторного обследования и дифференцирован от заболеваний со схожими симптомами.

Самолечением заниматься категорически не рекомендуется. Во-вторых, методика лечения медом должна сочетаться с приемом медикаментов, диетическим питанием, размеренным образом жизни. Только при выполнении этих условий лечение продуктами пчеловодства принесет пользу.

[3]

Универсальный рецепт при этой форме гастрита – прием дважды в день раствора из 1 ст. ложки меда в 200 г теплой воды. Его пьют за полтора часа до приема пищи в течение 2 месяцев. При этой патологии не рекомендуется употреблять чистый мед, особенно натощак, так как он может вызвать изжогу.

Воду можно заменить молоком или другими молочными продуктами, а так же добавлять этот продукт в отвары или настои лекарственных трав. При этом нужно помнить, что мед нельзя растворять в горячей воде во избежание потери его целебных свойств.

О пользе меда узнаете из видеоролика:

Рецепты народной медицины

Настойка меда с лекарственными травами дополняет их целебные свойства.

При лечении этой формы гастрита используется множество проверенных временем народных рецептов. Мед сочетается с травяными настоями, отварами, диетическими продуктами, дополняя их целебные свойства. Рецепты народной медицины:

  1. Растворить 1 ст. л. меда в 1/2 ст. сока картофеля. Принимать за 0,5-1 час до еды в течение 10 дней, после 1,5-2 недель перерыва курс повторяется.
  2. Растворить 1 ст. л. меда в стакане отвара из смеси лекарственных трав. Отвар готовится из 2 ст. л. сухой смеси и пол-литра кипятка. Травы: цветы тысячелистника, семена укропа, лист подорожника, трава репешка, цветки ромашки, плоды шиповника, трава сушеницы топяной, трава зверобоя, трава полыни, соцветия календулы, семя льна. Принимать в теплом виде по половине стакана перед едой за час по 3-4 раза в день.
  3. Размешать 1 ст. л. меда в половине стакана морковного сока, принимать однократно. Средство отлично снижает повышенную кислотность.
  4. Растворить 1 ст. л. меда в теплом процеженном отваре лекарственных трав. Отвар готовится из 2 ст. л. смеси трав в полулитре кипятка. Травяной сбор состоит из следующих компонентов: цветки ноготков, трава череды, цветы ромашки, трава тысячелистника, лист подорожника.
  5. Размолотые овсяные хлопья сварить до готовности на медленном огне, в остывшую смесь добавить 2 ст. л. меда на 120 г хлопьев. Этого количества хватит на 3 приема натощак. Последний прием такой кашицы обязателен перед сном. Средство обладает обволакивающим действием, нормализует состояние воспаленной слизистой оболочки, служит для профилактики изжоги.

Как отличить натуральный продукт от подделки

Свежий мед должен быть терпкий с небольшой горчинкой.

Чтобы лечение принесло нужный эффект, применяется только натуральный мед. Тем, кто не может назвать себя знатоком продуктов пчеловодства, можно ориентироваться на следующие признаки:

  1. Приятный аромат;
  2. Терпкий вкус с небольшой горчинкой;
  3. Масса литра натурального продукта более 1400 г;
  4. За исключением верескового и акациевого меда, остальные сорта его имеют свойство засахариваться спустя 1-2 месяца после выкачки;
  5. Стекая с ложки, он тянется густой струей;
  6. Цвет всегда прозрачный, могут иметься небольшие примеси перги, воска, прополиса;
  7. Каплю натурального продукта можно легко растереть между пальцами, она легко впитывается в кожу.

Следует проявить осторожность, если мед проявляет следующие свойства:

  • Имеет карамельный привкус;
  • Литр продукта весит менее 1400 г;
  • Во время хранения разделяется на неоднородные фракции – густую и жидкую;
  • Не засахаривается и не кристаллизуется;
  • С ложки стекает жидкой струей, образует брызги;
  • На поверхности может образовываться пена;
  • У аллергиков на пыльцу не вызывает никакой реакции;
  • Имеет неоднородную консистенцию, не впитывается в кожу, при растирании вызывает комочки.
Читайте так же:  Изжога причины лечение народными

Один из способов проверки меда на натуральность – капнуть на него йодом. Если там имеются примеси крахмала, капля йода посинеет в результате химической реакции.

Противопоказания к лечению медом

При сахарном диабете употребление меда запрещено.

Перед приемом такого сильного средства, желательно посоветоваться с врачом, чтобы взвесить возможные противопоказания. Среди них могут быть:


  • Аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Если о такой реакции своего организма больному ничего не известно, лучше начинать лечение с минимального количества, постепенно увеличивая дозу.
  • Сахарный диабет. Поджелудочная железа не в состоянии усвоить углеводы, испытывает перегрузку.
  • Диарея. Мед – мягкое слабительное средство, действует за счет раздражения слизистой и усиления моторики кишечника. Если имеется расстройство пищеварения, прием этого продукта усугубит положение.

Внимательное отношение к своему здоровью поможет избежать осложнений после использования рецептов с медом, как одним из компонентов.

Диета во время лечения

При гастрите с повышенной кислотностью нужно есть часто, небольшими порциями.

Чтобы применение лечебных средств с использованием меда принесло пользу, нельзя нарушать принципы диетического питания для больных гастритом с повышенной кислотностью:

  1. Пища употребляется часто, небольшими порциями;
  2. Ее температура не может раздражать слизистую оболочку желудка, блюда должны быть теплыми, приготовленными без использования специй;
  3. Под запретом алкоголь, соленья, острые и жирные блюда, крепкие мясные бульоны, крепкий черный кофе;
  4. При обострениях заболевания диета становится еще строже, ограничивая рацион кашами на воде, пюре из картофеля, рисом.

Несмотря на многочисленные ограничения, остается немало продуктов, приносящих пользу, из которых можно приготовить разнообразные блюда: овощные супы, паровые мясные блюда из нежирного мяса, отварные щука, судак, треска, минтай, суфле и пудинги из овощей.

В рекомендациях диетологов большое место уделяется молочным продуктам: нежирные сыр, сметана, молоко, кефир, сливки, свежий творог и блюда из него. Можно использовать в своем меню сливочное и растительное масло (оливковое, подсолнечное) для заправки блюд.

Мед – отличное дополнительное средство при лечении гастрита. Для достижения стойкого эффекта нужно использовать только натуральный продукт, следовать указаниям врача, соблюдать диету, принимать лекарства. Курс лечения медом достаточно продолжительный, не менее 2 месяцев, по его окончании наблюдается стойкий положительный эффект.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Мёд при гастрите желудка – можно или нельзя?

Каждый человек знает, что у натурального меда отличные лечебные свойства. Он успешно борется с микробами и бактериями, содержит много полезных элементов и витаминов. Он помогает организму очень быстро восстанавливаться. Многие люди, страдающие болезнями желудка, интересуются, можно ли мед при гастрите.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

Помощь меда при гастритах

Пчелиный продукт считается природным заменителем сахара. Сомнений не должно быть, мед при гастрите желудка незаменим. Показанием может быть как наличие повышенной кислотности желудка, так и пониженной.

Благодаря меду, съеденному натощак, активно выделяется желудочный сок. Но при разбавлении этого естественного лекарства водой нужно учитывать ее температуру. Теплая жидкость провоцирует быстрое всасывание меда. Слизистая меньше раздражается и кислотность понижается. Холодная вода, напротив, приведет к увеличению секреции. При этом сорт меда подбирается в зависимости от переносимости и предпочтений человека.

Есть еще много замечательных свойств меда:

  1. Благотворно действует на иммунитет.
  2. Обладает седативным эффектом.
  3. Происходит мощное истребление болезнетворных бактерий и инфекций, поражающих ЖКТ.
  4. Регулируется пищеварительный процесс.
  5. Не все знают о способности меда регенерировать поврежденные ткани и участки.

Воспалительные процессы, поражающие слизистую желудка, нарушают его двигательную и секреторную функцию. Это напрямую влияет на показатели кислотности. Она может повыситься или понизится. С этими проявлениями тоже успешно борется мед.

Если у пациента диарея, употреблять в пищу мед не рекомендуется. Ведь он обладает слабительными свойствами. Им часто лечат запоры. Продукт не показан при сахарном диабете. Случается так, что человеческий организм не переносит такую пищу. Это также является противопоказанием к его использованию. Но в основном мед позитивно воздействует на состояние слизистой, помогает пищеварению.

Лечение гастрита медом позволяет ускорить выздоровление пациента в несколько раз. Врачи включили это лекарство в официальный перечень разрешенных продуктов для больных гастритом.

Способ применения при гастритах

При гастритах мед принимают не реже четырех раз в день. Дозировка продукта следующая:

  • около тридцати граммов утром и в вечернее время;
  • сорок граммов в течение дня.

[2]

Но употреблять более 150 граммов не рекомендуется. Принимают мед в неразбавленном виде или растворяют водой. Если в ЖКТ появился дискомфорт, следует задуматься о замене сорта меда.

Лечиться необходимо не меньше 30 дней, иногда — около двух месяцев. Если нет видимых улучшений, процедуру повторяют после небольшого перерыва.

Лечение медом при гастритах с повышенной кислотностью желудка

Повышенная кислотность желудка пагубно влияет на состояние его стенок. Поджелудочная железа вырабатывает огромное количество секрета. Организм с этим плохо справляется. Разрушаются внутренние стенки органа. Это вызывает резкие боли в животе, особенно натощак. Такое же влияние оказывает жирная и тяжелая пища. Мед при гастрите с повышенной кислотностью высокоэффективен для пациентов, страдающих болевым синдромом. Употребление пчелиного продукта снижает выработку кислоты и пепсинов.

Рекомендуемое врачами лечение — употреблять ложку меда, разведенного в стакане подогретой воды. Это снадобье принимают дважды в сутки. Затем нельзя есть как минимум полтора часа. Подобная терапия должна продолжаться около двух месяцев.

Чтобы избежать изжоги, мед принимают, смешивая его с молоком. Хороши травяные настои в смесях с ним.

Есть эффективные рецепты для понижения кислотности при гастритах:

  1. В стакан подогретой воды добавляют 40 граммов меда и размешивают. Принимают в теплом состоянии по третьей части стакана трижды в сутки. Раствор может быть полезен желудку только на пустой желудок.
  2. В полстакана свежего сока картофеля разбавляют мед в количестве ста миллилитров. Пьют не менее трех раз в сутки, выдержав около четверти часа до приема пищи. Так лечатся 9 дней. По истечении 10 дней требуется повторить лечение.
Читайте так же:  Минералка от изжоги

Действие меда при гастритах с пониженной кислотностью желудка

Пониженная кислотность не вызывает болезненных ощущений. Но она не менее опасна для здоровья. Плохое переваривание пищи вызывает воспалительный процесс. В желудке появляется среда, благоприятная для размножения патогенных бактерий. Недостаток кислоты не позволяет организму бороться с ними.

В этих случаях пчелиный мед смешивают с небольшим количеством сливочного масла. Употребляют за полчаса до еды не меньше, чем трижды в сутки.

Другой вариант — смесь меда с водой. Как и всякая другая терапия медом, эта процедура проводится натощак.

Иногда выжимают сок лимона или рябины и смешивают с пчелиным продуктом.

Смесь меда с соком подорожника в равных частях варят около десяти минут. Добавляют сто миллилитров воды. Если две недели пить отвар, то улучшения здоровья не заставят себя долго ждать.

Чудодейственное сочетание меда с алоэ

С давних пор человек использовал продукты жизнедеятельности пчел для своего исцеления. Удивительные результаты показала смесь алоэ с медом при гастрите. Растение имеет способность успокаивать нервы и бороться с воспалениями. Благодаря аллантоину, оно ускоренными темпами заживляет ранки, обновляет ткани организма. Очень полезно для больного человека наличие в нем фтора, калия, натрия, фосфора, меди, марганца.

Для изготовления лекарств подбирают несколько сочных и толстых листьев. Возраст наиболее полезного растения — пять лет.

В народной медицине успешно используются рецепты с добавлением алоэ:

  1. При хроническом гастрите с повышенным газообразованием берут около ста граммов сока растения и цветочный мед в таком же количестве. Полученная масса должна хорошо настояться не меньше трех часов. Принимают чайную ложку как минимум три раза в день.
  2. При понижении уровня кислоты в желудке тоже есть свои секреты лечения гастрита медом. Для него характерна способность нормализации кислотности, а алоэ может остановить воспалительный процесс. Берутся равные части порезанных листьев растения, меда, топленного сливочного масла. Добавляются пятьдесят граммов какао. Масса перемешивается и помещается в духовой шкаф на три часа. Полученное лекарство фильтруется и принимается три раза за сутки. Разовая доза — столовая ложка.
  3. Мед при гастритах желудка с повышенной кислотностью прекрасно помогает в совокупности с алоэ. Смешивают одинаковое количество ингредиентов и употребляют чайную ложку по утрам. Перед этим хорошо выпить немного картофельного сока.

Нельзя употреблять алоэ людям, склонным к аллергиям, беременным женщинам. Несовместимы с такой терапией доброкачественные опухоли и фиброзные образования, всевозможные кровотечения. Обострение болезней, поразивших желчный пузырь и мочеполовую систему, также является противопоказанием к изготовлению лекарств из алоэ с медом.

Излечение гастрита медом должно проводится под наблюдением врача. В основном требуется комплекс мер, включающих медикаментозное лечение.

Лечение гастрита медом

Неправильный режим питания, плохая экологическая обстановка, стрессы и вредные привычки приводят к тому, что больше половины населения планеты страдает воспалением слизистой желудка различных форм и степеней тяжести. Лечение гастрита следует начинать как можно раньше, дабы избежать тяжелых последствий в виде язвы и развития онкологических процессов.

С этой целью используются медикаментозные препараты, диетотерапия, санаторно-курортное лечение и народные методы. Применение меда при гастрите желудка допустимо в качестве вспомогательного противовоспалительного средства в периоды ремиссий.

Воздействие меда на ЖКТ

Применение продуктов пчеловодства в лечении болезней желудка и кишечника обусловлено рядом свойств, к числу которых относятся:

  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • регенеративное,
  • иммуноактивное,
  • антисептическое.

Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют восстановлению всего организма. Употребление сладости провоцирует выработку желудочного сока, а находящиеся в нем ферменты помогают переваривать пищу.

Показан мед также и при запорах. Пациентам с задержкой стула мед помогает мягко избавиться от проблемы без применения медикаментозных слабительных средств.

Применим ли мед для лечения заболеваний желудка? Этот продукт пчеловодства не только можно, но и даже нужно употреблять при воспалении слизистой оболочки желудка. При использовании сладкой массы натощак, происходит регенерация поврежденных тканей желудка, заживление язв, устранение очагов воспаления.

Еще одним полезным для пищеварения свойством меда является его способность нормализовать кислотность в полости желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При сопутствующей патологии в виде нехватки пищеварительных ферментов, сладкая масса восполнит дефицит веществ и поможет переварить тяжелую пищу.

Сорт меда подбирается индивидуально в зависимости от вкусовых предпочтений. Видовая принадлежность меда определяет его целебные свойства. Но, так или иначе, большая часть сортов одинаково благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

Правила приема меда

Во избежание набора массы тела, лечение гастрита медом проводится небольшими дозировками. Суточная норма не превышает 150 грамм. Пациентам, решившим использовать мед для устранения воспаления слизистой желудка, следует настроиться на длительный восстановительный период. Потребуется не менее 1-2 месяцев ежедневного употребления, чтобы добиться клинически значимых результатов лечения.

Важно помнить, что способ приема меда зависит от целей (повышение или понижение кислотности). Употребление пчелопродукта до еды провоцирует выработку желудочного сока, что необходимо при сниженной кислотности. Прием после еды, наоборот, способствует снижению уровня содержания кислот в полости желудка.

Существует несколько вариантов употребления меда:

  • без добавок,
  • с теплой водой,
  • с теплым молоком,
  • с натуральными свежими соками,
  • с отварами трав, теплым чаем.

Добавляя мед в какой-либо напиток, можно усилить лечебный эффект. Самым простым способом является его употребление в чистом виде. Достаточно 2-3 чайных ложек утром и вечером на протяжении 3-4 месяцев, чтобы устранить симптомы гастрита. При этом первый прием меда осуществляется до завтрака на голодный желудок.

Если нет данных о значениях кислотности полости желудка, лучше приготовить медовую воду. Она регулирует выработку пепсина и соляной кислоты.

Чтобы сделать такую сладкую жидкость, необходимо в 200 мл теплой (до 40 градусов по Цельсию) воды добавить 1 столовую ложку продукта пчеловодства. Важно не использовать горячий растворитель, так как при высоких температурах мед теряет свои целебные свойства. Лекарство принимают дважды в сутки по 100 мл между приемами пищи в течение 2 месяцев.

Если при употреблении сладкой воды у пациента возникает дискомфорт и изжога в области желудка, рекомендуется смешать мед с теплым молоком. Пропорции аналогичны предыдущему рецепту. Молоко обволакивает слизистую оболочку желудка и защищает ее от губительного воздействия соляной кислоты.

Видео удалено.
Читайте так же:  Омез от изжоги помогает или нет
Видео (кликните для воспроизведения).

При любой кислотности можно использовать смесь меда и травяного отвара. Для его приготовления необходимо смешать в равных количествах (по 20 грамм) части следующих растений:

  • аптечной ромашки,
  • календулы,
  • подорожника,
  • череды,
  • тысячелистника.

Травы пересыпают в кастрюльку, заливают 500 мл горячей воды, кипятят в течение 5 минут. После остывания отвар процеживают. На стакан травяной смеси добавляют 1 столовую ложку меда, пьют 3-4 раза в день на протяжении месяца.

Горное масло, или мумие, издавна используется в лечении большого количества недугов. Продукт продается в аптечных сетях. С целью терапии гастрита различного происхождения, мумие смешивается в равных пропорциях с медом. Лекарство употребляют в небольших количествах натощак трижды в сутки. На прилавках аптек можно встретить готовые лекарственные формы.

Еще одним популярным рецептом является смесь сока подорожника и пчелиного продукта. Его заготавливают впрок, пока листья растения свежие и зеленые.

  1. Только что сорванную зелень подорожника моют и пропускают через соковыжималку. Для лекарства потребуется 500 мл сока.
  2. Полученную жидкость нагревают и смешивают в соотношении 1:1 с медом. Должен получиться насыщенный сироп.
  3. При высокой кислотности средство принимают так: в половине стакана теплой воды разводят 2 столовые ложки сладкого сиропа, пьют 1 раз в день до еды.
  4. Низкая кислотность требует охлаждения воды перед употреблением. Длительность лечения составляет 21 день.

Алоэ способно восстанавливать ткани в самые короткие сроки. Его используют для лечения ран и язв.

На 200 мл теплой чистой воды потребуется ложка меда и 2 ложки свежего сока алоэ. Ингредиенты смешиваются, полученный раствор принимают трижды в сутки. Такой вариант лечения подойдет пациентам, которые хотят на длительное время отложить стадию обострения.

Борьба с повышенной кислотностью

Высокое содержание кислот в желудочном соке опасно изъязвлением слизистой оболочки. Больные такой формой гастрита страдают от «голодных» болей. После постановки диагноза и устранения острой фазы очень важно провести поддерживающее лечение. Мед при гастрите с повышенной кислотностью используется в следующих рецептах:

  • В ½ стакана свежевыжатого морковного сока добавляют 2 десертные ложки меда, размешивают. Принимают раствор однократно во время болевых приступов в эпигастральной области.
  • В аналогичных пропорциях готовят смесь из сока картофельных клубней и сладости. Пьют сироп по ½ стакана за 1 час до приема пищи 10 дней. После десятидневного перерыва курс повторяют.
  • Взять по 20 г измельченных корней солодки, льняных семян, корней аира, фенхеля, по 10 г зелени мяты, соцветий липы. Ингредиенты перемешать, пересыпать в стеклянную банку. Из общей массы трав взять 2 столовые ложки, залить 2 стаканами кипятка, томить на медленном огне в течение 15 минут. После того, как настой остыл, процедить. Разовая дозировка составляет 150 мл. Перед приемом в раствор добавить столовую ложку меда, пить трижды в день за 1,5 часа до еды.

Борьба со сниженной кислотностью

Недостаток кислоты в течение длительного времени не вызывает у пациентов яркой клинической симптоматики. Но отсутствие требуемого количества соляной кислоты приводит к тому, что создается благоприятная обстановка для развития патогенных бактерий.

  • В одинаковых количествах соединяют лимонный сок и мед. Принимают по 1 столовой ложке смеси ежедневно. Можно из такого лекарства сделать вкусную лечебную водичку, смешав 1 столовую ложку лекарства со стаканом теплой воды.
  • 2 столовые ложки пчелиного продукта смешивают с 4 столовыми ложками мятых ягод рябины, дают им настояться. Необходимо принимать 1 столовую ложку лекарства 4 раза в сутки, чтобы повысить кислотность желудка.

Противопоказания

Перед применением рецептов на основе меда следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы выяснить, можно ли конкретно вам есть мед при гастрите. Общими для всех противопоказаниями являются:

  • аллергическая реакция на любые продукты пчеловодства,
  • ожирение,
  • сахарный диабет,
  • детский возраст,
  • расстройства стула.

[1]

Лечение медовыми смесями должно сопровождаться приемом прописанных врачом медикаментов и диетой. Только в этом случае можно ждать положительного эффекта от терапии.

Как вылечить гастрит с помощью меда

Воспаление желудка требует комплексного подхода к лечению. Заболевание предусматривает длительный прием лекарственных средств, коррекцию режима дня и диеты. От многих вкусностей придется отказаться, поэтому больные часто впадают в панику. Особенно страдают они при отказе от сладкого. Но не стоит забывать о полезных десертах, например, мед при гастрите. В зависимости от вида болезни и остроты процесса этот продукт применяют по-разному.

Как выбрать сорт меда при гастрите

Специалисты считают, что использовать мед при воспалении желудка полезно. Это обусловлено свойствами продукта. Он помогает:

  • устранить воспаление;
  • ликвидировать патогенную флору;
  • восстановить поврежденные ткани;
  • снизить болевой синдром.

Мед при гастрите с успехом заменяет сахар и в то же время позволяет ускорить процесс выздоровления. Натуральная сладость помогает при проблемах с любой кислотностью, поскольку регулирует ее уровень.

В продукте содержатся витамины и минералы. Они помогают улучшить состояние пациента, который вынужден из-за болезни отказываться от некоторых блюд.

При гастрите и гастродуодените мед следует выбирать только определенных сортов.

Наиболее полезен мед из цветков липы, гречихи, акации, рапса и кипрея. Каждый из этих сортов помогает при конкретных формах болезни. Гречишный — купирует боль, липовый рекомендуется для снижения кислотности. Рапсовый мед заживляет язвы, поэтому применяется при эрозивном воспалении слизистой желудка.

Меры предосторожности и противопоказания

Противопоказания к использованию меда при гастрите немногочисленны. Его не рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • склонность к расстройству кишечника;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на продукты пчеловодства.

Даже при хорошей переносимости вводить мед в рацион следует постепенно, никогда не стоит использовать его в большом количестве. Одновременно нужно следить за реакцией организма. В случае появления боли или других негативных симптомов нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Правила приема меда при гастрите

Мед при воспалении желудка можно кушать в чистом виде или добавлять его в качестве отдельного компонента. Продукт нельзя подогревать: так он растеряет все свои полезные свойства.

Кислотность желудочного сока при включении в меню меда тоже следует учитывать. Если съесть немного меда натощак, он стимулирует выделение кислоты. Но если разбавить его теплой водой, тогда раздражения слизистой органа не наблюдается, кислотность не повышается.

Чтобы улучшить состояние при заболевании желудка, необходимо есть по 30 г с утра и вечером ежедневно.

Днем можно съесть немного больше, но не превышать суточную дозу в 150 г. Повторять лечение следует на протяжении одного месяца.

Читайте так же:  Запор у мужчин

При высокой кислотности

С помощью меда можно повлиять на pH желудка. При заболевании с высокой кислотностью следует принимать продукт в разведенном виде. На один стакан воды достаточно одной ложки сладости. Смесь нужно пить за полтора часа до приема пищи (перед завтраком и ужином) на протяжении двух месяцев.

Полезно сочетать мед и сок картофеля. На 100 мл нужно взять столовую ложку продукта и принимать за 15 минут до еды по три раза, в течение 9 дней. Потом следует перерыв в 10 дней.

С повышенной кислотностью можно бороться с помощью сока моркови. На 100 мл добавляют ложку меда и выпивают за один раз.

Рекомендуется также готовить отвары из измельченных трав с ромашкой, тысячелистником, календулой и зверобоем. На стакан теплого средства добавляют ложку меда. Принимать целебный напиток лучше натощак, по половине чашки, до 4 раз в сутки.

Снизить выделение желудочного сока и успокоить слизистую помогут молоко и мед (2 большие ложки на чашку). Выпивать такое средство рекомендуется натощак, перед завтраком. При сильных болях можно принимать его маленькими глоточками на протяжении всего дня.

Если добавить в смесь измельченные зрелые бананы, то получится полезный и вкусный коктейль. Он снимет боль, будет обволакивать стенки желудка, спасая орган от агрессивного воздействия кислоты.

При пониженной кислотности

При воспалении желудка с пониженной кислотностью нарушается переваривание пищи. В борьбе с этой проблемой используют лимонный сок, тщательно смешивая его с медом. Принимают смесь три раза в день на голодный желудок.

Пользу оказывает также средство с соком подорожника. На два стакана сока следует взять 0,5 кг продукта и варить в течение 10 минут. Перед применением сладкий сироп следует развести водой (100 мл на две столовые ложки).

Помогает справиться с гипоацидным гастритом мумие (0,2 г) с медом (чайной ложкой) и вода (250 мл). Все ингредиенты следует перемешать и принимать по столовой ложке один раз в день перед завтраком.

При эрозивной форме гастрита

При эрозивном варианте гастрита, который часто предваряет язвенную болезнь, мед следует принимать таким же способом, как и при высокой кислотности. Эти же рецепты можно использовать при язве.

Мед помогает заживить раны и восстановить нормальную структуру стенок желудка. Его полезно использовать как целебное и профилактическое средство. Разрешается сочетать при сильной боли с медом и добавлять в примочки из голубой глины, накладываемые на область желудка.

При атрофическом варианте

Лекарства на основе меда эффективны при атрофическом течении гастрита. Настой из меда и сока каланхоэ улучшает состояние при таком варианте заболевания. Для приготовления целебного средства нужно взять в равных пропорциях по одному стакану водки, меда и сока растения. Их настаивают в темноте один месяц, принимают по одной большой ложке перед едой. Курс продолжается один месяц. Такой же рецепт можно использовать при язве в стадии выздоровления, чтобы предотвратить рецидив.

Лечение гастродуоденита

Часто воспаление не ограничивается только внутренней стенкой желудка, а перекидывается на 12-перстную кишку. При гастродуодените мед помогает не хуже, чем при гастрите, только его обязательно разводят в теплой воде. А особенности приема средства зависят от кислотности.

Мед можно принимать с отваром трав или добавлять в овсяную кашу. Полезный продукт обволакивает раздраженную слизистую и помогает купировать боль. Очень полезно использовать сок алоэ с медом.

При сочетании панкреатита и гастрита

В организме человека все взаимосвязано. Когда в органах пищеварения возникают проблемы, наряду с гастритом развиваются и другие заболевания.

Нередко у пациента на фоне воспаления желудка развивается поражение поджелудочной железы. В этом случае принимать мед следует с особой осторожностью. При панкреатите и гастрите могут возникнуть нарушения сахарного обмена.

Рецепт приготовления с соком алоэ

Очень хорошие результаты наблюдаются, если лечить гастрит алоэ. Алантоин, который есть в этом растении, позволяет быстро восстановить воспаленные участки слизистой. А наличие фтора, калия, фосфора, меди помогает восстановить обменные процессы и улучшить общее самочувствие.

Чтобы приготовить лекарство, следует взять алоэ, которому исполнилось три года. Лучше всего получать сок из мясистых листьев, взятых снизу. Их измельчают, отжимают и добавляют на 100 г такое же количества меда. Перед применением средство следует настоять в холодильнике.

Алоэ с медом принимают по столовой ложке 2-3 раза в сутки незадолго до еды. Перед приемом народные целители советуют выпить немного сока картофеля.

Лечить таким способом гастрит нельзя беременным, людям с новообразованиями и заболеваниями желчного пузыря. При проблемах с мочеполовой системой следует предварительно посоветоваться с врачом, так как этот рецепт может вызывать обострение.

Мед при гастрите и язве желудка — употребляем правильно

Издавна продукты пчеловодства используются в народной медицине как средство, помогающее в лечении многих заболеваний, повышают иммунитет, восстанавливают силы. Мед хорошо изучен специалистами и широко используется в косметологических и лечебных целях. На основе сладкого продукта готовятся настойки, его принимают в натуральном виде. Поэтому многие, кто имеют проблемы с желудком, интересуются, можно употреблять мед при гастрите или нет.

Если принимать заменитель сахара с учетом противопоказаний и не превышать рекомендуемые дозировки, он пойдет на пользу всем. Так какова же польза меда? Может ли он причинить вред желудку? Давайте разберемся, а также узнаем народные рецепты, приготовленные на основе меда.

Натуральный мед — рекордсмен по содержанию полезных веществ для организма человека. В состав входят такие биологически активные компоненты:

  • витамины – группы В, РР, С, А;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • алюминий;
  • глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • ферменты;
  • цинк;
  • пектин;
  • натрий;
  • фосфор;
  • никель;
  • фруктоза;
  • железо;
  • сахароза;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды;
  • инулин;
  • кальций;
  • флавоноиды.

Видов продукта пчеловодства огромное количество, в каждом состав полезных веществ отличается. Мед относится к продуктам здорового питания. Рекомендуется употреблять в лечении и профилактике различных заболеваний. По виду – вязкая, концентрированная жидкость со сладким приятным вкусом и ароматом.

Читайте так же:  При диарее какие лекарства принимать

Полезные свойства меда

  1. Помогает в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний.
  2. Повышает защитные силы организма.
  3. Улучшает зрение.
  4. Продукт приводит в норму пищеварительные, липидные, обменные процессы.
  5. Улучшает перистальтику кишечника.
  6. Ингибирует рост раковых клеток.
  7. Помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний, операций.
  8. Очищает организм, кровеносную систему.
  9. Предотвращает развитие варикоза вен, образование холестериновых бляшек.
  10. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  11. Положительно влияет на работу органов ЖКТ, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
  12. Ускоряет обновление поврежденной слизистой оболочки, регулирует уровень кислотности.
  13. Стимулирует работу надпочечников.
  14. Профилактическое средство от авитаминоза, гриппа.
  15. Является мощным антиоксидантом, быстро устраняет симптомы интоксикации.
  16. Благотворно влияет на сердце, сосудистую систему.
  17. В качестве профилактического средства предотвращает осложнения хронических и воспалительных заболеваний.
  18. Очищает организм от продуктов распада, шлаков.
  19. Рекомендуется при нарушениях гормонального дисбаланса.
  20. Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
  21. Улучшает мозговое кровообращение.
  22. Назначается в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, включительно с воспалением легких.
  23. Нормализует артериальное давление.
  24. Защищает слизистые оболочки кишечника и желудка от воздействия негативных факторов.
  25. Обладает противовоспалительными, противомикробными, седативным, тонизирующими, регенерирующими, ранозаживляющими свойствами.
  26. Показан при повышенных умственных и физических нагрузках.
  27. Предотвращает развитие артрита, атеросклероза, заболеваний костей.
  28. Избавляет от запоров.

Врачи и диетологи рекомендуют включать продукт при гастрите, как с пониженной, так и с повышенной кислотностью.

Рекомендации по применению

Чтобы мед не причинил вреда, надо знать, как его правильно употреблять.

В день допустимо съедать не более 150 г, независимо от сорта. Чтобы избежать лишней нагрузки на поджелудочную железу, сахар исключается из рациона.

Покупая продукт, обращайте внимание на качество, полезный мед не содержит примесей.

Не добавляйте мед в горячую воду, не подогревайте, температура свыше 50 градусов не только лишает его большинства полезных свойств, но и делает продукт опасным.

Народные рецепты для лечения гастрита в домашних условиях

При сильных болях приготовьте болеутоляющие средство со столетником. Алоэ обладает ранозаживляющими, восстанавливающими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. В тандеме с медом дает замечательные результаты.

Возьмите листья алоэ (возраст растения должен быть не меньше пяти лет), измельчите, выдавите сок. Смешайте в равных пропорциях с медом. Оставьте настояться на 2-4 часа. Принимайте четыре раза в сутки по одной десертной ложке.

Этот рецепт эффективен при хронической форме заболевания. Если обострение гастрита с низкой кислотностью, добавьте к настойке немного какао-порошка и сливочного масла. При повышенной кислотности перед тем как принять настойку, выпейте свежеприготовленный картофельный сок.

Мед невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его использованием. Перед тем, как использовать средство, проконсультируйтесь у лечащего врача. Это поможет избежать негативных последствий.

Изжога

При изжоге приготовьте такое средство. Подогрейте до 40 градусов стакан воды, добавьте 30-40 г продукта, размешайте до полного растворения. Выпейте сразу, пока напиток не остыл. Принимать необходимо натощак до трех раз в день.

Гастрит с пониженной кислотностью

Людям с пониженной кислотностью желудка медовую смесь следует растворять в стакане холодной воды. Принимать ее рекомендуется перед приемом пищи. Это улучшает секреторную функцию желудка, что очень важно для устранения симптомов болезни. В день следует выпивать три стакана. При этом первую порцию принять необходимо перед завтраком.

Помогает устранить признаки гастрита смесь рябиновых ягод с медом. Свежие ягоды размять, добавить к ним немного меда. Полученную витаминную кашицу, настоянную 2 часа в темноте, принимать по ложке четырежды в день.

Понизить кислотность поможет этот рецепт. Смешайте 80-100 г меда в половине стакана картофельного сока. Принимайте по 3 раза в день за полчаса до еды. Лечение – не менее 7 дней.

Не менее полезный рецепт, понижающий кислотность, с соком подорожника. Продукт пчеловодства смешивается с соком в равных количествах, разбавляется в небольшом количестве воды. Выпивается натощак.

Гастрит с повышенной кислотностью

Повысить кислотность желудочного сока поможет рябиновый или лимонный сок с добавлением меда.

Натуральный мед смешивают с равным количеством перги (пыльцы цветов), разводят смесь в стакане теплой водички. На один прием необходимо брать чайную ложку медовой смеси. Принимать целебный раствор нужно только после еды (приблизительно через 2 часа). Лекарство угнетает выработку желудочного секрета, тем самым болевые ощущения при гиперацидном гастрите устраняются.

Помогает справиться с симптомами гастрита напиток из половинки стакана картофельного сока (только свежеприготовленного) и десертной ложки меда. Выпивают весь объем лекарства за один прием. В день можно принимать 2-3 порции средства.

Возможный вред

Продукт признан полностью безопасным. При этом важно не забывать, избыточное употребление может приводить к негативным воздействиям.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • бронхиальная астма;
  • при склонности к диарее;
  • обострение панкреатита;
  • фиброзное образование;
  • дерматологические заболевания в стадии обострения;
  • гипервитаминоз;
  • сильные кровотечения.

С осторожностью принимать при ожирении, сахарном диабете, при некоторых формах психических заболеваний!

На что стоит обратить внимание

Продукты пчеловодства усиливают действие некоторых лекарственных препаратов, в частности антибиотиков.

При некоторых видах анемии рекомендуется свести употребление к минимуму – из-за большой концентрации железа.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

При подозрении на гастрит необходимо пройти обследование для выяснения, какая форма заболевания имеет место быть.

Источники


  1. Олег Краснов, Владимир Павленко und Михаил Котов Лечение язвенной болезни; Palmarium Academic Publishing — М., 542309. — 396 c.

  2. Справочник по гастроэнтерологии. — М.: Медицина, 2016. — 384 c.

  3. Вечерская, Ирина 100 рецептов при гастрите / Ирина Вечерская. — Москва: Мир, 2014. — 160 c.
  4. Борис, А. И. Химические ожоги пищеварительного тракта / А.И. Борис, Г.Г. Захаров. — М.: Беларусь, 2013. — 144 c.
Мед при гастрите с повышенной
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here