Можно ли кукурузу при гастрите

Статья на тему: можно ли кукурузу при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Можно ли есть кукурузу при гастрите

Как известно, люди, страдающие от гастрита, должны придерживаться строгой диеты, иначе в противном случае он может перерасти в хроническую форму, с которой придется бороться всю оставшуюся жизнь. Рацион больных гастритом должен полностью исключать продукты с агрессивными химическими добавками, клетчатку и плохо усеваемые организмом жиры. Но как дело обстоит с таким продуктом, как кукуруза?

Опасна ли кукуруза при гастрите?

Полезные свойства

Молодая вареная кукуруза отличается сбалансированным химическим составом, а белки и углеводы, содержащиеся в зернах этой культуры, очень легко усваиваются организмом человека. Мясные продукты, в которых много белка, плохо переносятся организмом больного гастритом. Белки же в кукурузе перевариваются значительно проще.

В данном овоще также содержится большое количество витамина К, который играет огромную роль в свертывании крови.

Интересно, что витамин К крайне редко встречается в пищевых продуктах в столь чистом виде.

Люди, которые страдают от проблем с желудком, при принятии в пищу этого овоща могут избавиться от проблем с запорами, он также помогает очистить организм от разного рода токсинов.

Вред кукурузы при гастрите

И хотя данная культура обладает большой пищевой ценностью, к ее употреблению во время гастрита необходимо относиться особенно аккуратно, ведь кукуруза отличается повышенной кислотностью. Обратите внимание на следующие меры предосторожности:

  1. Есть данный овощ можно только в подостром периоде, в хроническом и остром ее употребление категорически запрещено.
  2. В любом из периодов консервированная кукуруза очень вредна для желудка, так как в ней содержится много консервантов и химических веществ.
  3. Не ешьте ее в виде попкорна.
  4. Разрешается есть только молодые кочаны.

Как готовить блюда

При гастрите или язве лучше всего употреблять овощ в теплом виде. Ниже мы приведем несколько рецептов, которые можно и нужно использовать во время болезни.

Прежде всего, нарезается лук и натирается морковь. После этого они обжариваются до золотистой корочки на оливковом масле. В кастрюле варится нежирный куриный бульон – для полноты вкуса можно добавить сливок.

В получившийся бульон добавляют зажарку из лука и моркови. Вместе с ней закладывают и молодую кукурузу. После блюдо кипятится не более 5-10 минут. Сняв кастрюлю с плиты, блюдо нужно довести до однородного состояния с помощью блендера.

Каша из этого овоща имеет большую пищевую ценность. Крупу для начала

нужно промыть и замочить в чистой воде. Крупы должны быть в два раза меньше, чем воды. После закипания необходимо подождать еще 10 минут, и блюдо можно считать почти готовым. В кашу доливают молоко и варят еще 5 минут. Теперь все готово – осталось добавить соль или сахар по вкусу.

Кукурузные хлопья

Многие считают, что питаться во время гастрита или при рефлюкс-эзофагите промышленными кукурузными хлопьями можно. На самом деле, во время производства они теряют все свои полезные свойства. Кроме того, они искусственно обогащаются при помощи различных химических веществ и содержат большое количество углеводов, которые могут привести к ожирению. Таким образом, хлопья не только не принесут пользы, но и способны спровоцировать обострения болезни.

Можно ли консервированную кукурузу при гастрите?

Гастрит – это заболевание, связанное с воспалением слизистых оболочек желудка. При гастрите врач-гастроэнтеролог назначает специальную диету, которая поможет снизить воспаление и отёчность в желудке, а также будет содействовать заживлению внутренних стенок желудка.

При гастрите употребление свежей кукурузы неоднозначно. Кукуруза содержит в себе большое количество витаминов, белков, клетчатки и других полезных микроэлементов, которые нужны для больного гастритом. Чаще всего врачи рекомендуют добавлять свежие зёрна кукурузы в такие блюда как салаты и супы, а также съедать протёртые отваренные зёрна плода. Эти блюда легко усваиваются, не раздражают слизистые стенки желудка и создают защитную оболочку в желудке. Свежую кукурузу не рекомендуется часто есть при гастрите, в какой бы то форме он ни был.

Можно ли употреблять консервированную кукурузу при гастрите?

Поскольку в консервированную кукурузу добавляются уксус, большое количество соли, химические стабилизаторы, усилители вкуса и другие консерванты, которые негативно сказываются на работе желудка, есть консервированную кукурузу запрещено. При гастрите истончённая слизистая желудка достаточно чувствительна к искусственным примесям.

На любой стадии болезни, но в особенности в период обострения, данный продукт способствует ухудшению работы желудка. Употребление консервы может вызвать следующие неприятные симптомы:

  • тяжесть в брюшной полости;
  • боли в животе;
  • изжогу;
  • тошноту;
  • иногда рвоту;
  • диарею или запоры.

Употребление консервированной кукурузы при гастрите может вызвать обострение болезни, привести к язве желудка или спровоцировать ухудшение работы соседних органов: поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, всего кишечника.

Интересно, что при консервации продукта имеющиеся в нём полезные вещества разрушаются. Из них остаётся всего лишь 15%. Поэтому питательная ценность консервированного продукта совсем невелика. Однако вред желудку может нанести непоправимый.

Что делать любителям кукурузы при гастрите?

Для того чтобы можно было наслаждаться кукурузными зёрнами на протяжении всего года, добавляя их в различные полезные блюда, можно прибегнуть к методу заморозки. Таким образом продукт сохранится и на зиму. Не нужно будет искушать себя консервированной кукурузой, однозначно вредной для больного желудка.

Читайте так же:  Лучшие препараты от коликов

Прежде чем употреблять варёную кукурузу, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом-гастроэнтерологом, который проведёт тщательное обследование и расскажет о мерах предосторожности применения данного продукта. В период обострения болезни кукурузу есть не разрешается, даже в небольших количествах.

Важно помнить, что при первых симптомах гастрита необходимо сразу же обратиться к врачу-гастроэнтерологу за помощью. Он хорошо осведомлён в данной области человеческого организма и поэтому назначит наилучшее лечение. Самолечение может плохо закончится для больного гастритом.

Можно ли кукурузную кашу при гастрите

Палочки, хлопья, хлеб, салаты… Из кукурузы можно приготовить множество вкусных продуктов. А какая каша получается – пальчики оближешь! Интересно, можно ли кукурузную кашу при гастрите и как она влияет на желудок?

Все ли каши при гастрите одинаково полезны?

Еще в детстве многим из нас говорили – чтобы вырасти крепким и сильным, нужно кушать побольше каши. Это действительно так. Вторые блюда очень питательны, богаты витаминами. Они прекрасно сочетаются с различными салатами, мясными и рыбными блюдами. Но когда речь идет о патологиях, хронических формах гастрита и других болезнях ЖКТ, питание вызывает массу вопросов. И один из них – можно ли кукурузную кашу таким больным?

По мнению врачей, далеко не все каши полезны для организма. Некоторые могут спровоцировать осложнение болезни и рецидив. Например, рисовая каша ухудшит состояние, если приготовить ее с добавлением огромного количества специй. На статус полезного блюда при болях в желудке не претендует и гречка, приготовленная с грибами. Ведь сами по себе грибы – очень тяжелая пища для пищеварительной системы. Она будет перевариваться несколько часов.

Разрешена ли кукурузная каша?

Блюдо, которое было приготовлено из крупы кукурузы, имеет впечатляющую пищевую ценность. Оно богато минералами и витаминами, способствует выводу радионуклидов. Пищеварение больного значительно улучшается, нормализуется работа всех внутренних органов.

Врачи-гастроэнтерологи утверждают: кукурузная каша при гастрите желудка должна быть включена в рацион. Она содержит просто невероятное количество клетчатки, способствует быстрому восстановлению поврежденной слизистой. При длительном приёме пищеварение нормализуется.

Целебные свойства блюда можно усилить еще больше. Например, кукурузная каша при гастрите с повышенной кислотностью станет еще вкуснее и полезнее, если приготовить ее с мёдом, тыквой или сливочным маслом.

Как правильно готовить?

Вот несколько советов, которые сделают вашу кукурузную кашу ароматной и абсолютно безопасной для желудка:

  1. Покупайте только качественную крупу.
  2. Используйте для приготовления блюда слегка подсоленную воду без каких-либо добавок. Во время ремиссии вы можете добавить в готовую кашу немного молока или сливочного масла. Также допускается добавление мёда.
  3. Готовое для употребления блюдо должно иметь жидкую консистенцию. Она обволакивает проблемные зоны желудка, снимает боль и дискомфорт.
  4. Избежать термического ожога вполне реально, если подавать кашу в теплом виде.

При заболеваниях желудка блюдо должно быть не только теплым, но и максимально свежим. Его кушают медленно и в умеренном количестве. Вы можете употребить в течение суток не более 250 грамм, независимо от времени приема пищи (завтрак, ужин, обед). Лучше кушать ее без гарниров, в чистом виде.

Если диета больного состоит из таких полезных блюд, как кукурузная каша, выздоровление наступает очень быстро. Уже через 3-4 дня отмечается улучшение самочувствия, замедление воспалительного процесса. Боль и дискомфорт постепенно исчезают.

Кукуруза при гастрите

Все чаще гастроэнтерологам приходится у своих пациентов диагностировать такое заболевание как гастрит.

Болезнь эта связана не только с бактериальной инфекцией Helikobacter. Нередко ее появление обусловлено беспорядочным отношением современного человека к своему питанию.

Одна из неправильных пищевых привычек – перекусывать на ходу или кушать всухомятку попкорн, шоколад, неумеренно пить алкоголь.

Если не пересмотреть своевременно свои пищевые привычки, гастрит со временем может трансформироваться в язву. А вот ее вылечить будет намного сложнее. Поэтому очень важно соблюдать диету. Внимательное и вдумчивое отношение к своему питанию поможет избавиться от гастрита и последующих осложнений.

Кукуруза при гастрите

При заболеваниях ЖКТ можно умеренно потреблять кукурузу, но делать это лучше в виде жидких каш либо супа-пюре. Такие блюда будут благоприятно воздействовать на воспаленные стенки желудка, обволакивая их и защищая от раздражения пищей и желудочным соком.

Полезна также вареная кукуруза на пару.

Так в ней сохранится больше витаминов и микроэлементов, и она будет сочной и ароматной. Для этой цели лучше использовать пароварку. В кукурузе содержится много клетчатки, и именно благодаря этому блюда из этого овоща так полезны при дисфункциях пищеварительного тракта.

Запрещенные лакомства

При гастрите не рекомендуется пища, способная оказывать раздражающее механическое или химическое действие на слизистую желудка.

  • жидкую, хорошо измельченную пищу;
  • преимущественно вареная или тушеная.

Поэтому кукуруза при гастрите, приготовленная путем ее обжаривания, высушивания в духовке или на сковороде, как готовится, например, попкорн или хлопья, категорически противопоказана.

Попкорн любят взрослые и дети, поедая в неумеренном количестве перед экраном или цирковой ареной. На его продаже кинотеатры давно уже зарабатывают больше, чем на прокате фильмов.

Попкорн был бы довольно полезным продуктом, если бы в него не добавляли всевозможные ароматизаторы и добавки, отрицательно сказывающиеся на нашем здоровье и быстро вызывающие привыкание.

Современные производители предлагают попкорн с сыром, беконом, политый карамелью или шоколадом, в виде игрушки и многое другое.

Пищевые добавки вызывают различные нарушения в работе внутренних органов, создают дополнительную нагрузку на желудок, и тем самым провоцируют появление или обострение гастрита.

Кукурузные хлопья

Их обычно едят на завтрак или перекусывают в перерывах между едой. Разговоры о пользе кукурузных хлопьев, как считают диетологи, очень преувеличены и выгодны лишь производителям, для которых важно, в первую очередь, увеличить объемы продаж.

Читайте так же:  Изжога неделю причины

Кукурузу, предназначенную для изготовления сладких хрустящих хлопьев, лишают зародыша, оболочки и подвергают неоднократному воздействию высоких температур. В результате – потеря большинства полезных микроэлементов, жирных кислот. Ничего ценного в таком продукте не остается.

[2]

Витамины и минералы, которыми насыщены хлопья – синтетические, и ничем не отличаются от своих аптечных аналогов.

Их добавляют вместе с жирами и сахаром. Гораздо безопаснее и полезнее обычная кукурузная каша, в которой много клетчатки и жизненно необходимых организму веществ, имеющих естественное происхождение.

Кроме того, обилие пищевых добавок, сахара создает непомерную нагрузку на пищевые органы и нередко становится причиной желудочных заболеваний.

Во многих странах кукурузные хлопья, подушечки, колечки внесены в разряд опасных пищевых продуктов.

Кукурузные палочки

Этот продукт родом из нашего детства. Редко какой малыш не пробовал этого лакомства.

Но так ли он полезен, как думает большинство людей и можно ли есть его при болезнях ЖКТ?

Палочки производят из кукурузной муки, в которой уже не остается ничего полезного от этого замечательного овоща. Богатый состав витаминов полностью исчезает к концу производственного цикла. В конечном итоге получат продукт, лишенный не только полезных веществ, но и вкуса и запаха.

Его снабжают огромным количеством ароматизаторов и подсластителей, в результате чего лакомство превращается в настоящий яд.

Что касается процесса переваривания кукурузных палочек, они растворяются еще в пищеводе, не достигнув своего конечного пункта назначения – желудка. Поэтому при гастрите иногда можно кушать это лакомство, но в незначительных количествах.

При этом следует помнить, что ничего, кроме небольшого удовольствия, вы из этого процесса не извлечете полезного.

Делать это можно только в период ремиссии заболевания, избегая поедать сладкую кукурузу во время обострения, что может привести только к ухудшению состояния.

Поглощая в больших количествах кукурузные палочки, даже здоровый человек может заработать себе язву из-за обилия пищевых добавок, которыми насыщено это блюдо.

В каком виде можно употреблять кукурузу пациентам с гастритом

Существует множество заболеваний пищеварительного тракта, лечение которых включает соблюдение строгой диеты. Гастрит – одна из таких патологий. Ежедневный рацион больных должен полностью исключать жиры, клетчатку, пищу с агрессивными химическими веществами. Что касается кукурузы, то здесь есть свои плюсы и минусы.

Употребление злака при гастрите

Вся пища при воспалении слизистой оболочки желудка употребляется в теплом виде, это необходимо, чтобы не нанести термического повреждения слизистой оболочке желудка. Даже при такой патологии можно получить от кукурузы продукта максимум пользы при правильном приготовлении. Она имеет сбалансированный состав и быстро усваивается.

Жирные сорта мяса при гастрите противопоказаны, поэтому есть еще один плюс в пользу кукурузы. Она содержит достаточное количество углеводов и белков.

Злак нужно есть умеренно. Оптимальным вариантом является употребление в виде каши.

Кукуруза разрешена только в период ремиссии. С одной стороны, это тяжелая пища для желудка, но с другой, если ее правильно приготовить и есть небольшими порциями, блюдо пойдет только на пользу. При острой фазе гастрита с повышенной кислотностью злак запрещен.

Смешивать кукурузу с другими блюдами или запивать не рекомендуется в течение 2 часов после употребления. Ее можно превратить в пюре, отварить, приготовить на пару.

Польза кукурузы

Полезные свойства злака на организм:

  • стимулирует перистальтику кишечника, что является профилактикой развития запоров;
  • клетчатка быстро переваривается и усваивается;
  • содержит достаточное количество белков, крахмала, углеводов, растительных жиров, ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют устранению воспалительного процесса;
Видео (кликните для воспроизведения).

  • за счет достаточного количества углеводов и белков злак заменяет противопоказанное мясо;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • при правильном приготовлении продукта понижается болевой синдром у пациента с гастритом.

Злаки могут принести вред пораженному желудку, если их подать в неправильном виде. Важно не столько приготовить, сколько выбрать зерна хорошего качества и обязательно не перезревшие. Их грубая структура влияет на воспаленную слизистую органа и может усугубить заболевание.

Выбор кукурузы

Существует несколько сортов злаковой культуры: пищевой и кормовой. Для простого человека сложно отличить их, но в этом необходимо разобраться для собственного здоровья.

Если есть возможность, лучше вовсе на период лечения отказаться от продукта или хотя бы выбрать и приготовить его правильно.

Критерии для правильного выбора кукурузы:

  • Степень зрелости. Чаще покупаются злаки со старыми плотными зернами желтого цвета. Это вкусно, но тяжело для переработки пищеварительной системе. Употребление может привести к обострению гастрита и язвы желудка. Лучше покупать молодые початки, они светлее в несколько раз и при надавливании будет заметно выделение прозрачной жидкости.
  • Кочаны необходимо покупать с листьями. Если зелень оборвана, лучше от них отказаться. Некоторые предприниматели в качестве удобрений используют специальные химические вещества, отчего листья желтеют, вянут. Лучше не рисковать и поискать другой продукт.

  • Выбор сорта кукурузы. Для употребления покупают именно пищевой. Отличить его можно по внешнему виду, цвету, форме. Оторвав зерно и попробовав на вкус, оно окажется мягким, немного сладким. Варить до готовности нужно 20-30 минут, в то время как старая кормовая кукуруза может томиться до 3-4 часов в кипятке и оставаться твердой.
  • О свежести злаков будут говорить зеленые листья на початках.

Приготовление кукурузы при гастрите

Продукт надо приготовить так, чтобы получить только пользу, а не вред. Злаковую культуру едят теплой, это будет полезнее для желудка.

Читайте так же:  Гастрит желудка симптомы заболевания и лечение

    Суп-пюре. Необходимо взять такие ингредиенты: репчатый лук (2 головки), 200 г моркови, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 100 мл сливок с низкой калорийностью, 1 л нежирного бульона на курице и 200 г свежей кукурузы. Все мелко нарезать, натереть морковь, вкинуть на сковороду с оливковым маслом, протушить. В разогретый бульон добавить сливки, морковь с луком и кукурузу, по вкусу посолить. Когда суп немного проварится, при помощи блендера сделать его однородным и употреблять.

Можно ли есть при гастрите вареную кукурузу, стоит рассмотреть отдельно. Патология не препятствие к употреблению продукта в таком виде просто необходимо кушать в меру. Чтобы получить больше пользы от продукта, его готовят на пару, замораживают, консервируют. Вареная кукуруза при гастрите может употребляться, но большинство полезных элементов уйдут в воду. Если и кушать этот злак, то лучше с пользой.

Меры предосторожности

Употребление кукурузы при гастрите может принести вред желудку. Чтобы обойтись без последствий, необходимо знать некоторые важные моменты:

  1. Продукт запрещено есть при острой форме заболевания или обострении хронической. Когда патология после должного лечения переходит в подострую стадию, разрешено употреблять злак.
  2. Ответ на вопрос, можно ли при гастрите кукурузные палочки, попкорн, продукт в консервированном, жареном, пересушенном виде, однозначно нет. Пища получается грубая, она усугубляет воспаление и может спровоцировать появление эрозивного процесса. Консервация запрещена ввиду добавления в нее различных стабилизаторов, соли, сахара, и других веществ, которые вредят слизистой желудка при любых формах заболевания.

При гастрите, дуодените, рефлюкс-эзофагите назначается диетический стол №1, который подразумевает исключение кукурузной крупы. С разрешения врача после лечения острой стадии можно употреблять продукт. Но стоит помнить, что при готовке необходимо по минимуму снизить негативное влияние на организм и, если после приема злаков ухудшится самочувствие, сразу обращаться к врачу.

О полезных свойствах кукурузы смотрите в видео:

Можно ли кукурузные хлопья при гастрите

Как вы считаете, какой продукт питания является самым распространенным в мире вместе с сахаром и картофелем? Это кукуруза. Регулярное употребление желтых зерен способствует снижению холестерина, благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Кукурузные початки, особенно молодые, содержат массу микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Раньше их можно было кушать без ограничений, но сегодня мнение врачей изменилось. Попробуем выяснить, можно ли кукурузные хлопья при гастрите, которые также делают из злака.

О пользе кукурузы

Состав желтого злака позволяет считать его одним из самых полезных растительных продуктов. Судите сами: витамины В и С, клетчатка, растительный белок и аминокислоты. Много элементов из таблицы Менделеева, особенно меди и железа, кальция и магния. Такой набор помогает в лечении и профилактике многих заболеваний:

  • Проводит комплексную очистку организма от шлаков.
  • Выводит токсины и радионуклиды.
  • Предупреждает развитие рака и болезней сердца.
  • Минимизирует процессы брожения в организме.
  • Эффективно борется с ожирением и сахарным диабетом, снижая уровень сахара в крови.
  • Нормализует работу пищеварительной системы. В результате, многие продукты гораздо лучше усваиваются.

Если у вас гастрит

Можно сделать вывод, что состав кукурузных зерен очень сбалансированный. Не удивительно, почему они рекомендованы при гастрите. Продукт положительным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Зерна кукурузы обволакивают слизистую, оказывают сильнейшее успокаивающее действие.

Несмотря на вполне очевидную пользу, слишком увлекаться вареной кукурузой или кашей тоже не стоит. Дозировка должна быть умеренной, а порции небольшими. К тому же, если вы готовите кашу, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Каша варится только на воде. Масло, молоко добавляются в уже готовое блюдо.
  2. Максимальную пользу организму принесет каша, имеющая вязкую, жидкую консистенцию. Воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить блюдо еще больше.
  3. Все без исключения блюда из кукурузы при гастрите употребляются только в теплом, а не горячем виде.

Также вы можете приготовить из кукурузы суп-пюре. Что касается каши, готовить ее лучше всего на пару. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

Как быть с кукурузными хлопьями?

Реклама по телевизору утверждает, что кукурузные хлопья – лучший вариант завтрака или быстрого перекуса. Но можно ли кушать их с диагнозом гастрит? По мнению врачей-гастроэнтерологов, кукурузные хлопья при гастрите желудка однозначно запрещены. И вот почему.

Оказывается, хрустяшки из кукурузы содержат множество углеводов. При регулярном употреблении в пищу, да еще и во второй половине дня, они будут откладываться в виде подкожного жира. Витаминов в обычных хлопьях катастрофически мало. Те, которые указаны на упаковке, добавляются искусственным путем.

К тому же, производители хлопьев нередко добавляют в свою продукцию сахар, а сверху еще и покрывают сладкой глазурью. Не обходится и без ароматизаторов, консервантов, других добавок. Поэтому можно сделать вывод – натуральная, правильно приготовленная кукуруза в виде каши или супа пюре рекомендована к употреблению. Но то, что называют витаминизированными хлопьями, точно нельзя есть людям, болеющим гастритом.

Можно ли есть кукурузу при гастрите?

Продукты и блюда для больных гастритом подбираются тщательно. Врачи составляют рацион, который не навредит таким людям, но будет для них полезным и сбалансированным. Хотя при гастрите и существуют определенные ограничения в питании, все же есть немало разрешенной пищи. Важно лишь знать как правильно ее приготовить и употребить, чтобы не травмировать желудок. То же самое относится и к кукурузе. Это необычайно полезный продукт, однако принимать его можно не во всяком виде. Если у вас выявлен гастрит, вам следует подробнее разобраться в этом вопросе.

Читайте так же:  Может ли быть изжога на ранних

Пищевая ценность кукурузы

В состав кукурузы входят незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан, предшественник и мелатонина, гормона сна, и серотонина, гормона радости. Поэтому кукуруза очень полезна тем людям, у которых нарушен режим сна, развилась хроническая усталость и подавленность.

В этом продукте также много витамина Е, С, А, РР и большое количество клетчатки. Растворимые и грубые волокна кукурузы особенно ценны тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой. Они необходимы для стимуляции желудочно-кишечного тракта. Грубые волокна абсорбируют и впитывают все вредные вещества. Они также полезны для питания естественной микрофлоры толстого кишечника.

Кукуруза способствует заживлению ран и предотвращает кровотечения, поскольку содержит витамин К, который отвечает за свертываемость крови. Интересной особенностью этой культуры является также то, что она благотворно влияет на зубную эмаль, укрепляя ее. Это возможно благодаря тому, что в ней есть кремний – микроэлемент, довольно редко встречающийся в других продуктах.

[3]

В кукурузе выявлены практически все витамины группы В, в частности В1 – тиамин. Он помогает передавать нервные импульсы в синапсах. Это позволяет нашему мозгу легче справляться с умственными нагрузками, развивает быструю реакцию и улучшает сообразительность. Витамин В2 необходим для формирования хорошего гемоглобина. При его недостатке начнет развиваться анемия. А витамин В3, или ниацин, усиливает микроциркуляцию мозга, укрепляет липидную оболочку нервных волокон, что снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.

В каком виде разрешается есть кукурузу при гастрите?

Как приготовить кукурузу с пользой для желудка?

Важно знать! Любое блюдо при гастрите, в том числе из кукурузы, употребляют в теплом виде. Оно не должно быть ни горячим, ни слишком холодным, иначе это сильно навредит состоянию слизистой желудка. Важно также, чтобы пища была в меру приправлена сахаром или солью. Нельзя перебарщивать со специями. Кроме того, блюда из кукурузы следует употреблять в ограниченном количестве.

Перед тем, как вводить в свой рацион какую-либо пищу, обязательно обратитесь за советом к специалисту. Если у вас серьезные проблемы с пищеварительной системой, сильные боли в желудке или обострение гастрита, то ни в коем случае не подбирайте меню самостоятельно. Вам необходимо убедиться в том, что выбранные вами блюда и продукты не причинят вашему здоровью еще больший вред.

Можно ли кукурузу при гастрите?

Всем тем, у кого диагностирован гастрит, особенно важно придерживаться всех основных принципов диетического питания, а не только лечиться медикаментозно. Ведь при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, без специальной диеты обойтись не получится. Так можно ли кукурузу при гастрите и что на этот счет думают современные медики?

Стоит ли кукурузу есть при гастрите

Итак, кукуруза отличается своим сбалансированным составом, благодаря чему достигается особенно высокая степень усвояемости данного продукта. То есть, даже травмированный и воспаленный желудок может получить из этого продукта максимум столь необходимых для организма полезных веществ.

Кроме того, кукуруза в своем составе содержит немало белков и углеводов, благодаря чему нет необходимости употреблять в большом количестве мясо. Здесь стоит вспомнить и о том, что мясо жирных сортов и вовсе противопоказано при гастрите. Другими словами, благодаря употреблению кукурузы можно достичь улучшению работы желудочно-кишечного тракта в целом.

После изучения всех основных качеств этого продукта. Специалисты сделали вывод, что при гастрите кукурузу лучше все еж употреблять умеренно. В идеале кушают ее в виде супов-пюре, которые отличаются своим особенно благоприятным воздействием на слизистую желудка, с обволакивающим и защитным действием. Помимо этого кукурузу при гастрите можно кушать и в приготовленном на пару виде.

Но все же оптимальный вариант, который наилучшим образом подходит под особенности диеты при гастрите, является приготовленная из кукурузной крупы каша. Конечно, пока она не получила особенно широкого распространения в кулинарной отрасли, но специалисты диетологи не перестают говорить о ее большой пользе для организма человека.

[1]

Во многом полезные свойства обуславливаются присутствием большого количества разнообразных витаминов, в том числе и витамина К, который в чистом виде встречается преимущественно в зелени.

Кукуруза при гастрите будет даже полезны, ведь в ее составе содержится и немалое количество клетчатки. Именно благодаря этому кукурузная крупа может эффективно нормализовать работу всей пищеварительной системы. Не стоит забывать и о способности кукурузы к выведению из организма скопившихся в нем токсинов, а также снятию болевого симптома в совокупности с восстановлением слизистой оболочки.

При таком заболевании, как гастрит, важно подобрать рацион пациента таким образом, чтобы они были диетическими и вкусными, а также не содержали в своем составе тех ингредиентов, которые могли бы оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку. Поэтому кукурузную кашу при гастрите не подают слишком густой. Да и варят ее изначально на воде, а лишь по готовности, исключительно в периоды ремиссии, добавляют молоко.

Любая пища, в том числе и кукуруза при гастрите должна употребляться исключительно в теплом виде, во избежание нанесения желудку термических повреждений.

Опасна или нет кукуруза при гастрите

Кукуруза служит основой для многих пищевых продуктов. Это зерна, крупа, мука и масло. Из кукурузного крахмала производят уксус, алкогольные напитки, кондитерские изделия (джемы, желе, мармелад).

Вареная кукуруза – любимое многими лакомство, способное принести пользу организму при условии правильного применения. Однако для больных с гастритом она может представлять определенную опасность и употреблять ее в больших объемах не стоит.

Плюсы и минусы продукта

В состав кукурузы входят витамины группы B, A, C, K, калий, натрий, железо, фосфор, марганец, цинк. Энергетическая ценность продукта – 86 ккал на 100 г, в его составе значимо преобладают белки. Однако они не сбалансированы по содержанию аминокислот и не могут заменить протеины животного происхождения. Богато растение клетчаткой и растительными волокнами, необходимыми для пищеварения.

Читайте так же:  Какая смесь от коликов и запоров

Благодаря своему составу кукуруза оказывает положительное влияние на организм:

  • улучшает свертываемость крови;
  • способствует очищению кишечника и предотвращает запоры;
  • обладает желчегонным действием;
  • повышает умственную работоспособность;
  • служит источником витаминов и минералов;
  • стимулирует работу почек.

Растению присущи и негативные свойства, это:

  • клетчатка оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт при активных воспалительных процессах;
  • при желчнокаменной болезни кукуруза может усилить «подвижность» конкрементов и способствовать закупорке протоков;
  • в случае недостаточной выработки пищеварительных ферментов растительные волокна могут надолго задерживаться в желудке и кишечнике, запускать реакции брожения и повышать газообразование;
  • при варикозном расширении вен частое употребление злака способствует образованию тромбов.

Вареный овощ – можно или нет

Такое блюдо строго противопоказано при любой форме воспаления желудка в стадии обострения. Растительные волокна трудно перевариваются и могут механически травмировать воспаленную слизистую оболочку.

Кукуруза стимулирует моторику пищеварительного тракта, а желудку в острой стадии заболевания нужен максимальный покой.

Поскольку кукуруза практически никак не влияет на кислотность желудочного содержимого, то ограничение ее употребления при гастрите не зависит от выработки соляной кислоты. При гиперацидной и гипоацидной формах вареная кукуруза в небольших количествах разрешена в период стойкой ремиссии. Растение обязательно должно быть спелым и молодым. Старые жесткие зерна сложнее перевариваются, могут спровоцировать процессы брожения в желудке и обострение болезни.

Справка. В аптеке можно приобрести фитопрепарат из кукурузных столбиков с рыльцами. На его основе готовят отвар, применяемый для лечения отеков и заболеваний желчевыводящих путей. При гастрите средство не применяется.

При эрозивном и атрофическом гастритах отварную кукурузу употреблять не стоит. Грубая клетчатка способна нанести механическую травму атрофированной слизистой оболочке, а в условиях недостаточности пищеварительных ферментов оставаться в желудке непереваренной долгое время. Все это приводит к боли, дискомфорту, тяжести в верхних отделах живота. Кроме того, продукт замедляет заживление эрозий из-за слишком активной стимуляции моторики желудка.

Советы гастроэнтерологов

Варка – не единственный и далеко не самый диетический способ приготовления кукурузы. Специалисты рекомендуют при гастрите употреблять продукт в более безопасной форме:

Диетические рецепты

Из кукурузы готовят очень много вкусных диетических блюд, которые могут занять почетное место на столе больного с гастритом. Только важно предварительно приобрести качественный продукт. Чтобы при покупке выбрать молодой початок, слегка надавите на зернышко – из него должен выделиться молочно-белый сок. Молодые зерна обычно бывают светло-желтыми, сладковатыми, мягкими. Зеленые листья также свидетельствуют о свежести продукта.

Ингредиенты:

  • 200 г зерен кукурузы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 л куриного бульона;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нашинковать морковь, мелко порезать луковицу, тушить с оливковым маслом на разогретой сковороде до полуготовности.
  2. В подогретый бульон добавить сливки, кукурузу и тушеные овощи.
  3. Варить на среднем огне до размягчения кукурузных зернышек.
  4. Добавить порезанную зелень и соль, поварить еще 5 минут и снять с огня.
  5. Измельчить суп блендером до консистенции пюре.

Кукурузная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 400 г тыквы без кожуры;
  • 2 ст. л. меда;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Сварите крупу в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Нарежьте очищенную тыкву кубиками, выложите в разогретую сковородку, добавьте мед и немного воды.
  3. Перемешайте все компоненты и тушите до размягчения тыквы.
  4. В жаропрочную форму выложите слоями крупу и тыкву.
  5. Готовьте в разогретой до 180° духовке 30-40 минут.

Это традиционное блюдо аргентинской кухни, которое мы предлагаем приготовить с некоторыми поправками специально для больных с гастритом.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 800 г;
  • обезжиренный творог – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 г;
  • кукурузная мука – 150 г;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем луковицу и вместе с кукурузой измельчаем в блендере.
  2. Добавляем яйца, творожок, масло, соль и сахар по вкусу, всыпаем муку. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
  3. Варим на умеренном огне около четверти часа, пока кашица не загустеет.
  4. Подаем на стол, присыпав творогом и зеленью.
Видео (кликните для воспроизведения).

Блюда из кукурузы, разрешенные при гастрите, могут быть вкусными и питательными. Важно соблюдать умеренность и ориентироваться на собственные ощущения. Если организм переносит кукурузу хорошо, то нет причин от нее отказываться.

Источники


  1. Смирнова М. А. Лечебное питание. Гастрит и язвенная болезнь; Рипол Классик — М., 15129642. — 712 c.

  2. Шипилов М. В. Диарея. Руководство для врачей; Гиппократ — М., 2011. — 392 c.

  3. Розанов Б. С. Профузные желудочные кровотечения язвенного характера и их хирургическое лечение; Государственное издательство медицинской литературы — М., 2011. — 160 c.
  4. Смирнова, М. А. Лечебное питание. Гастрит и язвенная болезнь / М.А. Смирнова. — М.: Рипол Классик, 2013. — 995 c.
Можно ли кукурузу при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here