Можно ли мед при гастрите

Статья на тему: можно ли мед при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Лечение гастрита медом

Неправильный режим питания, плохая экологическая обстановка, стрессы и вредные привычки приводят к тому, что больше половины населения планеты страдает воспалением слизистой желудка различных форм и степеней тяжести. Лечение гастрита следует начинать как можно раньше, дабы избежать тяжелых последствий в виде язвы и развития онкологических процессов.

С этой целью используются медикаментозные препараты, диетотерапия, санаторно-курортное лечение и народные методы. Применение меда при гастрите желудка допустимо в качестве вспомогательного противовоспалительного средства в периоды ремиссий.

Воздействие меда на ЖКТ

Применение продуктов пчеловодства в лечении болезней желудка и кишечника обусловлено рядом свойств, к числу которых относятся:

  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • регенеративное,
  • иммуноактивное,
  • антисептическое.

Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют восстановлению всего организма. Употребление сладости провоцирует выработку желудочного сока, а находящиеся в нем ферменты помогают переваривать пищу.

Показан мед также и при запорах. Пациентам с задержкой стула мед помогает мягко избавиться от проблемы без применения медикаментозных слабительных средств.

Применим ли мед для лечения заболеваний желудка? Этот продукт пчеловодства не только можно, но и даже нужно употреблять при воспалении слизистой оболочки желудка. При использовании сладкой массы натощак, происходит регенерация поврежденных тканей желудка, заживление язв, устранение очагов воспаления.

Еще одним полезным для пищеварения свойством меда является его способность нормализовать кислотность в полости желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При сопутствующей патологии в виде нехватки пищеварительных ферментов, сладкая масса восполнит дефицит веществ и поможет переварить тяжелую пищу.

Сорт меда подбирается индивидуально в зависимости от вкусовых предпочтений. Видовая принадлежность меда определяет его целебные свойства. Но, так или иначе, большая часть сортов одинаково благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

Правила приема меда

Во избежание набора массы тела, лечение гастрита медом проводится небольшими дозировками. Суточная норма не превышает 150 грамм. Пациентам, решившим использовать мед для устранения воспаления слизистой желудка, следует настроиться на длительный восстановительный период. Потребуется не менее 1-2 месяцев ежедневного употребления, чтобы добиться клинически значимых результатов лечения.

Важно помнить, что способ приема меда зависит от целей (повышение или понижение кислотности). Употребление пчелопродукта до еды провоцирует выработку желудочного сока, что необходимо при сниженной кислотности. Прием после еды, наоборот, способствует снижению уровня содержания кислот в полости желудка.

Существует несколько вариантов употребления меда:

  • без добавок,
  • с теплой водой,
  • с теплым молоком,
  • с натуральными свежими соками,
  • с отварами трав, теплым чаем.

Добавляя мед в какой-либо напиток, можно усилить лечебный эффект. Самым простым способом является его употребление в чистом виде. Достаточно 2-3 чайных ложек утром и вечером на протяжении 3-4 месяцев, чтобы устранить симптомы гастрита. При этом первый прием меда осуществляется до завтрака на голодный желудок.

Если нет данных о значениях кислотности полости желудка, лучше приготовить медовую воду. Она регулирует выработку пепсина и соляной кислоты.

Чтобы сделать такую сладкую жидкость, необходимо в 200 мл теплой (до 40 градусов по Цельсию) воды добавить 1 столовую ложку продукта пчеловодства. Важно не использовать горячий растворитель, так как при высоких температурах мед теряет свои целебные свойства. Лекарство принимают дважды в сутки по 100 мл между приемами пищи в течение 2 месяцев.

Если при употреблении сладкой воды у пациента возникает дискомфорт и изжога в области желудка, рекомендуется смешать мед с теплым молоком. Пропорции аналогичны предыдущему рецепту. Молоко обволакивает слизистую оболочку желудка и защищает ее от губительного воздействия соляной кислоты.

При любой кислотности можно использовать смесь меда и травяного отвара. Для его приготовления необходимо смешать в равных количествах (по 20 грамм) части следующих растений:

  • аптечной ромашки,
  • календулы,
  • подорожника,
  • череды,
  • тысячелистника.

Травы пересыпают в кастрюльку, заливают 500 мл горячей воды, кипятят в течение 5 минут. После остывания отвар процеживают. На стакан травяной смеси добавляют 1 столовую ложку меда, пьют 3-4 раза в день на протяжении месяца.

Горное масло, или мумие, издавна используется в лечении большого количества недугов. Продукт продается в аптечных сетях. С целью терапии гастрита различного происхождения, мумие смешивается в равных пропорциях с медом. Лекарство употребляют в небольших количествах натощак трижды в сутки. На прилавках аптек можно встретить готовые лекарственные формы.

Еще одним популярным рецептом является смесь сока подорожника и пчелиного продукта. Его заготавливают впрок, пока листья растения свежие и зеленые.

  1. Только что сорванную зелень подорожника моют и пропускают через соковыжималку. Для лекарства потребуется 500 мл сока.
  2. Полученную жидкость нагревают и смешивают в соотношении 1:1 с медом. Должен получиться насыщенный сироп.
  3. При высокой кислотности средство принимают так: в половине стакана теплой воды разводят 2 столовые ложки сладкого сиропа, пьют 1 раз в день до еды.
  4. Низкая кислотность требует охлаждения воды перед употреблением. Длительность лечения составляет 21 день.

Алоэ способно восстанавливать ткани в самые короткие сроки. Его используют для лечения ран и язв.

На 200 мл теплой чистой воды потребуется ложка меда и 2 ложки свежего сока алоэ. Ингредиенты смешиваются, полученный раствор принимают трижды в сутки. Такой вариант лечения подойдет пациентам, которые хотят на длительное время отложить стадию обострения.

Борьба с повышенной кислотностью

Высокое содержание кислот в желудочном соке опасно изъязвлением слизистой оболочки. Больные такой формой гастрита страдают от «голодных» болей. После постановки диагноза и устранения острой фазы очень важно провести поддерживающее лечение. Мед при гастрите с повышенной кислотностью используется в следующих рецептах:

  • В ½ стакана свежевыжатого морковного сока добавляют 2 десертные ложки меда, размешивают. Принимают раствор однократно во время болевых приступов в эпигастральной области.
  • В аналогичных пропорциях готовят смесь из сока картофельных клубней и сладости. Пьют сироп по ½ стакана за 1 час до приема пищи 10 дней. После десятидневного перерыва курс повторяют.
  • Взять по 20 г измельченных корней солодки, льняных семян, корней аира, фенхеля, по 10 г зелени мяты, соцветий липы. Ингредиенты перемешать, пересыпать в стеклянную банку. Из общей массы трав взять 2 столовые ложки, залить 2 стаканами кипятка, томить на медленном огне в течение 15 минут. После того, как настой остыл, процедить. Разовая дозировка составляет 150 мл. Перед приемом в раствор добавить столовую ложку меда, пить трижды в день за 1,5 часа до еды.
Читайте так же:  Изжога на 37 неделе

Борьба со сниженной кислотностью

Недостаток кислоты в течение длительного времени не вызывает у пациентов яркой клинической симптоматики. Но отсутствие требуемого количества соляной кислоты приводит к тому, что создается благоприятная обстановка для развития патогенных бактерий.

  • В одинаковых количествах соединяют лимонный сок и мед. Принимают по 1 столовой ложке смеси ежедневно. Можно из такого лекарства сделать вкусную лечебную водичку, смешав 1 столовую ложку лекарства со стаканом теплой воды.
  • 2 столовые ложки пчелиного продукта смешивают с 4 столовыми ложками мятых ягод рябины, дают им настояться. Необходимо принимать 1 столовую ложку лекарства 4 раза в сутки, чтобы повысить кислотность желудка.

Противопоказания

Перед применением рецептов на основе меда следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы выяснить, можно ли конкретно вам есть мед при гастрите. Общими для всех противопоказаниями являются:

  • аллергическая реакция на любые продукты пчеловодства,
  • ожирение,
  • сахарный диабет,
  • детский возраст,
  • расстройства стула.

Лечение медовыми смесями должно сопровождаться приемом прописанных врачом медикаментов и диетой. Только в этом случае можно ждать положительного эффекта от терапии.

Польза и вред меда при гастрите и язве

В последнее время проблема гастрита приобрела все большее распространение. Заболеванию подвержены люди разных возрастов и социальных статусов. Причинами болезни врачи называют неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Известно, что при заболевании назначается особая строгая диета, поэтому многие сладкоежки интересуются, можно ли побаловать себя медом при гастрите или язве?

Гастроэнтерологи называют мед сладким десертом для своих пациентов. Этот продукт не раздражает слизистую и не вызывает неприятных симптомов после употребления. Прежде чем приступить к поеданию сладости, нужно выяснить, при каких состояниях мед способен оказать негативное влияние на течение болезни.

Польза при гастрите

Пчеловодческий продукт является природным сахарозаменителем, а поэтому его можно есть даже при хроническом гастрите или язве, но в период ремиссии. Мед обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на ЖКТ. В своем составе он содержит аминокислоты, витамины группы А, Е, В, ферменты и другие незаменимые для желудка вещества.

Врачи рекомендуют пациентам мед при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку:

  • Аминокислоты благотворно сказываются на синтезе белков, восстанавливают поврежденные клетки и ускоряют процесс их регенерации.
  • Витамины A, B улучшают метаболизм.
  • Мёд натощак уменьшает количество соляной кислоты в желудке, что ускоряет ранозаживляющий процесс.
  • Антибактериальные свойства способны убивать болезнетворные микроорганизмы, даже бактерию Хеликобактер пилори (хотя не заменит антибактериальную терапию).
  • Анальгезирующее и седативное действие способно уменьшить боль и возникающий дискомфорт.

Как правильно есть сладость

Продукт пчеловодства может оказать как полезное, так и негативное влияние на состояние ЖКТ. Для того чтобы понять, как правильно есть мед, нужно определить свой уровень соляной кислоты. В этом вам поможет гастроэнтеролог и медицинское обследование. При употреблении важно обращать внимание на температуру и качество.

При повышенной кислотности

Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то наверняка вам знакома внезапная острая боль. Чтобы снять неприятные симптомы, приготовьте медовый раствор, который нужно пить за 2 часа до трапезы: возьмите 200 мл теплой воды и растворите в ней 2 столовые ложки лакомства.

При пониженной кислотности

У вас недостаток выработки соляной кислоты? В таком случае прочитайте, как использовать мед при гастрите с пониженной кислотностью. Следует отметить, что симптомы данного состояния не сопровождаются болезненными проявлениями. Так как облегчить течение болезни и запустить механизм выработки соляной кислоты? Существует несколько способов приготовления лечебных смесей:

  1. Смешать 2 ст. л. меда с небольшим кусочком сливочного масла. Принимать за полчаса до еды по 3 раза в день.
  2. 2 ст. л. продукта соединить с 200 мл теплой воды. Принимать натощак.

При эрозивном гастрите

Сладость кушают даже при эрозивном гастрите. Однако не стоит слишком увлекаться им и употреблять более 100 г в сутки. Вы можете приготовить для себя вкусный и полезный коктейль, который состоит из сока алоэ и растопленного меда. Эта смесь обволакивает слизистую оболочку желудка, устраняет болевые ощущения. При эрозийной форме болезни пить коктейль нужно натощак.

Вообще, продукт пчеловодства можно есть как в чистом виде, так и добавляя в молоко, воду, соки. Главное не забывать о рекомендуемой дозировке, которая равняется 150 г. При употреблении меда нужно полностью отказаться от сахара, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу.

Постановка диагноза «язвенная болезнь» ставит пациентов в тупик. Как теперь правильно питаться, как изменить свой образ жизни. И вообще, можно ли мед при язве желудка? Известно, что в продукте пчелиного производства содержится множество полезных витаминов, микроэлементов и других компонентов. Они направлены на восстановление работы желудка и снижение воспаления. Эти свойства очень важны при изжоге и гастрите, язве.

Изъязвления в желудке значительно понижают уровень гемоглобина в крови, а пчелиная сладость нормализирует этот показатель благодаря своим природным свойствам. Мед при язве двенадцатиперстной кишки помогает избавиться от боли, дискомфорта, тошноты, которые присутствуют при данном заболевании.

Как же правильно принимать сладость? Гастроэнтерологи рекомендуют развести столовую ложку меда в теплой воде и пить после трапезы. Такой напиток снижает уровень кислоты желудочного сока. А если вы страдаете пониженной кислотностью, то продукт разводится в холодной воде.

Пчелиный продукт при язве 12-перстной кишки способен не только заживлять поврежденную слизистую, но и укрепить иммунитет. При язвенных заболеваниях нередки стрессовые состояния. Сладость является природным антидепрессантом и отлично успокаивает нервную систему.

При панкреатите

Относительно вопроса о заболевании поджелудочной железы мнения специалистов разнятся. Некоторые врачи категорически запрещают употребление меда при панкреатите и гастрите даже в стадии ремиссии. Другие говорят, что пчелиный продукт не только разрешен, а даже помогает в лечении.

Употреблять сладость при панкреатите в состоянии ремиссии можно, но не стоит чересчур им увлекаться. Миф о том, что мед оказывает лечебный эффект на состояние органа, ничем не подкреплен. Именно поэтому врачи не советуют заниматься таким лечением поджелудочной.

И все же есть любимое лакомство можно небольшими порциями, примерно по половинке чайной ложки. Принимать мед нужно растворенным в чае, компоте или морсе. Такой способ не вреден для больного органа и вряд ли вызовет аллергию.

Читайте так же:  Изжога причины и лечение в домашних условиях

Противопоказания

Несмотря на то, что врачи не запрещают потреблять мед, существуют определенные противопоказания для некоторых пациентов:

  • Аллергическая непереносимость . Если вы не уверены в том, нет ли у вас аллергии, скушайте ½ чайной ложечки продукта. Через время понаблюдайте за реакцией организма. Если на коже не появилась сыпь, раздражение или зуд, то аллергия отсутствует.
  • Сахарный диабет . Организм не справляется с усвоением углеводов, а мед создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную.
  • Диарея . Натуральная сладость обладает слабительным эффектом и используется для устранения запоров. Поэтому есть ее при диарее крайне нежелательно.

Какой вид выбрать

С вопросом о том, можно ли мед при гастрите, разобрались, получив положительный ответ. А вот какому сорту отдать предпочтение при желудочной диете, еще предстоит выяснить.

  • Самый полезный медовый сорт — гречишный . Он рекомендуется при болезнях сердца и сосудов, малокровии. Однако он обладает горьковатым вкусом и вызывает легкое першение в горле. Употребление гречишного меда при язвенной болезни и гастрите раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает изжогу.
  • Донниковый мед используется для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Он оказывает слабительное действие и рекомендуется при лечении запоров.
  • Натуральный мед акации отличается рядом положительных свойств: не засахаривается, улучшает пищеварение, является природным антисептиком, снижает кровяное давление. Акациевый мед мягко воздействует на стенки больного желудка, бережно обволакивая их и не вызывая раздражения. Поэтому гастроэнтерологи отдают предпочтение именно этому виду продукта пчеловодства при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, а также гастрита.
  • Также лечебными свойствами обладает луговой мед . Он используется в качестве терапии кишечных заболеваний. Но не следует увлекаться луговым нектаром, если вы склонны к диарее или вздутию.
  • Наиболее подходящим видом меда, который используется для лечения и профилактики желудочных заболеваний, является тыквенный . Он отличается мягким вкусом и приятным ароматом, не раздражает слизистую оболочку желудка.

Вопрос о том, можно ли при гастрите кушать мед и в каких количествах, должен согласовываться с лечащим врачом. Не следует употреблять любимую сладость в период обострений и при личной непереносимости. Прием меда в целях профилактики заболеваний или лечения, также должен быть согласован с гастроэнтерологом.

[2]

Мед при гастрите желудка

Мёд при гастрите является основным компонентом народной нетрадиционной медицины. Продукт пчеловодства наделён сильнейшим терапевтическим свойством, подтверждённым и официальной медициной. В ежедневное меню можно включить небольшое количество натурального продукта. Однако перед совершением покупки важно убедиться в его натуральности и высоком качестве. Лучше всего приобретать мёд не в сетевых магазинах, а на пасеках в конце августа – начале сентября.

Состав продукта

Мёд состоит в основном из:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • сахарозы;
  • воды;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • полезных аминокислот;
  • органических кислот;
  • ферментов;
  • витаминов А, С и В;
  • фолиевой кислоты;
  • цинка;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • железа;
  • кальция.

Лица, интересующиеся, есть мёд при гастрите или нет, должны предварительно ознакомиться с составом продукта пчеловодства. Знаменитые учёные уверяют, что полный состав мёда насчитывает около 300 веществ. Весомым преимуществом считается содержание в составе продукции натуральной фруктозы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если кушать мёд понемногу, то его можно употреблять даже лицам, страдающим сахарным диабетом. При эндокринных недугах возникает большое количество ограничений, что затрудняет подбор оптимальной терапии. Если же просто наладить регулярное потребление мёда, можно успешно бороться не только с болевыми ощущениями, но и с воспалительными процессами.

Продукт является настоящим кладезем полезных элементов, которые активно применяют в лечении большинства недугов. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами, используется для приготовления косметики и средств, предназначенных для наружного применения. Мёд активно воздействует на организм и помогает лечить множество тяжёлых недугов, поэтому полезно есть его небольшими порциями совместно с приёмом медикаментов, назначенных врачом.

Полезные свойства

Всем известно, что мёд обладает целительными качествами, а именно способствует:

  • снятию воспаления ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • уменьшению отёчности ткани;
  • противомикробному воздействию;
  • насыщению организма полезными микроэлементами и аминокислотами;
  • активизированию процессов выработки натурального фермента, упрощающего и ускоряющего процесс переваривания пищи;
  • выводу токсических скоплений из организма;
  • успокоительному воздействию на организм.

Именно поэтому так полезно добавить в ежедневный рацион небольшое количество мёда, а лучше всего им полностью заменить сахар. Сладкое густое вещество позволит улучшить состояние здоровья и даже сбросить лишний вес. Натуральный, безопасный и доступный продукт очень часто используется при изготовлении медикаментов благодаря столь полезным характеристикам. Мёдом действительно можно эффективно лечиться. Он отлично помогает бороться с неприятной симптоматикой гастрита.

Как употреблять и в каком количестве

Есть мёд можно как в качестве примеси, так и в естественном состоянии. Очень важно не нагревать продукт, вырабатываемый пчёлами выше 50°C, чтобы не потерять особые целительные свойства и не снизить степень полезности. Кроме того, стоит помнить, что исключительно одним мёдом вылечить гастрит вряд ли удастся, поэтому лучше всего его применять в качестве вспомогательного средства в сочетании с медикаментами, которые назначил лечащий врач.

Употребление при повышенной кислотности

Большой вред наносится стенкам желудка при заболевании гастритом с повышенным уровнем кислотности. Подобное явление провоцирует возникновение резкой боли в моменты, когда желудок пустой. Гастрит с повышенным уровнем кислотности вызывает недомогание в случаях, когда употребляется тяжёлая и жирная пища.

Это объясняется тем, что весь сок, который выделяет поджелудочная железа, не успевает поглощаться и запускается процесс переваривания недостаточно защищённой слизистой оболочки участка внутренней стенки желудка. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется выпивать ежедневно 1-2 ст. л. мёда, разведённых в стакане с водой. Лучше всего пить целебную смесь после утреннего пробуждения и за 20 минут до сна. Курс терапии длится не менее 60 дней.

Если мёд провоцирует возникновение изжоги и болей в области желудка, то его можно добавлять в молоко. Кроме мёда при гастрите с повышенным уровнем кислотности будет полезен курс лечения целебными травами, настой из которых готовится совместно с пчелиной продукцией. Очень важно приобретать исключительно высококачественный продукт, вырабатываемый пчёлами.

Употребление при пониженной кислотности

При пониженной кислотности гастрит не настолько болезненно развивается, но, тем не менее, некоторые сложности возникают и при данном виде недуга. Кислая среда желудочного сока способствует плохому перевариванию пищи, воспалению слизистой, возникновению разнообразных патогенных микроорганизмов.

Читайте так же:  Изжога ночью при беременности

Лечение гастрита с пониженной кислотностью подразумевает использование мёда с растопленным сливочным маслом. Достаточно принимать по 1 ст. л. смеси за 20 минут до трапезы. При желании можно смешивать масло и мёд с небольшим количеством воды. Курс терапии длится 60-90 дней. Используя мёд высокого качества, можно ускорить выздоровление и насытить организм полезными элементами, что простимулирует иммунитет.

При эрозивном гастрите

Мёд активно используется в лечении эрозивного гастрита, который обыкновенно предшествует язве. Стенки желудка начинают покрывать эрозии. Появляется вероятность открытия внутреннего кровотечения. Для диагностирования недуга применяют гастроскопию, при которой проводят забор содержимого желудка для дальнейшего изучения.

Благодаря мёду, который употребляется при эрозивном гастрите, у больного:

  • заживляются раны;
  • восстанавливается слизистая оболочка.

К наиболее эффективным рецептам из меда при гастрите стоит отнести:

  • Смесь подорожника и мёда. Берём 400 г мёда и такое же количество сока подорожника. Состав доводим до кипения в эмалированной ёмкости (можно проварить минут 5). При пониженной кислоте потребуется употреблять по 1,5 ст. л. отвара за 15 минут до каждого приёма пищи. Состав разбавляется 100 мл питьевой воды. При повышенном уровне кислотности и при изжоге дозировка увеличивается до 2 ст. л. Смесь также растворяется в тёплой воде и выпивается натощак за 10-15 минут до трапезы. Курс терапии длится 21 день.
  • Каланхоэ и мёд. Смешиваем по 150 мл сока листвы каланхоэ, спирта и мёда. Тщательно перемешав компоненты, отправляем их на 30 дней для настаивания в прохладное место. Пить настойку лучше всего по 1 ст. л. за 20 минут до завтрака. Длительность лечения не менее 30 дней. Эффективный способ особенно полезен при обострении гастрита.
  • Сок алоэ и мёд. Берём 150 г мёда и 150 мл сока алоэ. Перемешиваем компоненты и добавляем к ним 1,5 ст. л. мелко натёртой моркови. Употребляем полезную смесь несколько раз в день по 1 ч. л. Длительность терапии составляет 21 день.
  • Соединяем 200 г мёда и 150 г сока алоэ. Добавляем к ингредиентам 200 мл кагора. Настаиваем полезные компоненты на протяжении 6 часов. Употребляем по 1 ст. л. за 25 минут до каждой трапезы. Курс длится около 30 дней.
  • Соединяем 150 г сока алоэ и 150 г мёда. Тщательно перемешав смесь, употребляем её в утренние часы по 1 ст. л. Длительность терапии находится в пределах 80-90 дней.
  • Соединяем 25 г соцветий ноготков, 20 г ромашки и столько же листьев подорожника. Добавляем по 15 г трёхраздельной череды и травы тысячелистника. Заливаем состав 500 мл кипящей воды. Настаиваем смесь около 50 минут. После процеживания добавляем 2 ст. л. мёда и тщательно перемешиваем. Принимать целебную жидкость рекомендуется в течение дня.
  • Потребуется тёплая вода (200 мл), в которую добавляем 1,5 ст. л. мёда, размешиваем и употребляем по 50 мл перед каждым приёмом пищи. Медовая вода отлично справится с обострением недуга.
  • При пониженном уровне кислотности и при хроническом гастрите рекомендуется на протяжении 30 дней употреблять рябину с мёдом. Для этого потребуется размять 250 г рябины и смешать её с 3 ст. л. мёда. Настаиваем состав около 2 часов. Специалисты советуют употреблять целебное средство каждые 3-4 часа по 1 ст. л.

Какой рецепт лучше всего выбрать для лечения, подскажет лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности организма и общее состояние больного.

Рекомендации специалистов

Перед тем как перейти к медовой терапии, следует ознакомиться с основными правилами её проведения. Недопустимо употребление мёда в случаях, когда больной страдает аллергической реакцией на продукты, вырабатываемые пчёлами. В данном случае лучше использовать иные методы терапии.

Не допускаем нагревания густого вязкого вещества до температуры превышающей 50°C, чтобы не потерять полезные свойства продукта. Кроме медовой терапии важно соблюдать курс лечения препаратами, которые прописал лечащий врач. Только так можно забыть о гастрите.

Перед тем, как приступать к терапии, очень важно пройти обследования для уточнения степени кислотности, что позволит выбрать подходящий способ применения мёда. Приобретаем продукцию исключительно на пасеках, чтобы быть уверенным в качестве и натуральности мёда.

Учитывая все рекомендации специалистов и не забывая о приёме лекарств, которые назначил гастроэнтеролог, можно благодаря медовой терапии избавиться от гастрита. Во время лечения важно периодически посещать лечащего врача, который будет контролировать состояние здоровья и давать советы относительно лечения.

Польза употребления меда при гастрите

Гастрит – воспаление слизистых желудка, сопровождающееся нарушением стула, потерей аппетита и другими неприятными симптомами. Многие люди пытаются самостоятельно избавиться от проблемы при помощи средств народной медицины. Один из популярных способов борьбы с заболеванием – мед при гастрите. Стоит подробнее разобраться, можно ли проводить терапию с помощью продуктов пчеловодства?

Можно ли кушать мед при гастрите

Сомнения в применении меда возникают из-за того, что при гастрите из рациона обычно исключают все сладости и сахаросодержащие продукты. Мед в своем составе не имеет сахара, но содержит компоненты, которые нормализуют кислотность желудка и способствуют скорейшему выздоровлению после болезни. По этой причине принимать лакомство при гастрите не только можно, но и нужно.

Какой эффект оказывает продукт на слизистые желудка? Можно выделить несколько терапевтических свойств меда:

  1. Уменьшение воспалительного процесса и скорейшая регенерация язв при эрозивном гастрите.
  2. Облегчение процесса пищеварения и нормализация стула.
  3. Антимикробное и антибактериальное воздействие на стенки пищеварительных органов.

Заболевание подразделяется на 2 типа: гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. Симптомы первого типа патологии проявляются острее и ярче. Схема терапии для каждого типа заболевания своя.

Польза и вред

Мед отличается от сладостей и сахара соотношением фруктозы и глюкозы. После употребления продукта глюкоза медленно всасывается в кровь, что не приводит к резкому скачку сахара в организме. О пользе меда свидетельствует входящий в его состав глитикулин, который по свойствам похож с инсулином.

Кроме того, продукт пчеловодства – источник энергии для клеток головного мозга и мышц. Он содержит все необходимые организму микроэлементы (натрий, калий, магний) и витамины (А, С, все группы витамина В).

Читайте так же:  Изжога при беременности лечение

Одним из важнейших свойств меда, полезное при гастрите, – его способность убивать патогенные микроорганизмы без вреда для стенок желудка. В чистом виде продукт не подвергается гниению и брожению при переваривании.

Лечение кишечных заболеваний медом уже не так эффективно, поскольку большая часть его полезных свойств усваивается на стадии продвижения к желудку и пищеводу.

Среди полезных свойств продукта также можно выделить:

  • укрепление иммунитета;
  • снятие интенсивности болей;
  • успокоительное воздействие на нервную систему.

Эти характеристики немаловажны при лечении органов ЖКТ, состояние которых напрямую зависит от психологического и эмоционального состояния человека.

Не всегда продукт может принести пользу. При неумелом употреблении он способен нанести вред человеческому организму. Например, при приеме меда в количестве более 150 г в сутки развиваются побочные реакции. Вред здоровью могут нанести и искусственные сорта, содержащие ароматизаторы и красители.

Меры предосторожности и противопоказания

При использовании меда для борьбы с гастритом необходимо следовать некоторым правилам:
  1. Выбирать натуральные сорта продукта (желательно, липовый). Для терапевтических целей также подходит гречишный или цветочный сорт. Не желательно покупать лакомство в магазине, так как в него могут быть добавлены консерванты, используемые для продления срока годности. Из-за добавочных компонентов разрушаются все полезные свойства натурального ингредиента.
  2. Хранить в холодном месте лекарство на основе меда. В противном случае полезные свойства продукта будут утрачены.
  3. При приготовлении лекарств с медом добавлять несколько капель сока алоэ. Эти продукты имеют хорошую совместимость и усиливают терапевтические свойства друг друга.
  4. Разбавлять продукт в теплой воде (до 37 градусов). В холодной жидкости тягучая масса не растворится и будет плохо усваиваться в желудке. Горячая вода уничтожает все полезные свойства продукта и делает его неэффективным в борьбе с патологиями желудочно-кишечного тракта.

[1]

Необходимо ознакомиться и с противопоказаниями к рассматриваемому виду лечения. Продукт пчеловодства запрещен:

  1. При диарее. Мед обладает слабительными свойствами, поэтому при расстройстве кишечника его прием не рекомендован.
  2. При сахарном диабете. У больных могут возникнуть трудности с усваиванием глюкозы, содержащейся в веществе.
  3. При аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости компонентов. Перед применением новых ингредиентов желательно тестировать их на сгибе локтя, чтобы выявить, нет ли на них аллергии.

Способы употребления

Как правильно потреблять мед? Народной медицине известно множество рецептов использования этого ингредиента, но каждый из них должен применяться в конкретном случае.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Кушать мед при желудочном гастрите с повышенной кислотностью в чистом виде запрещено: это может вызвать еще большее раздражение слизистых оболочек. Желательно растворить лакомство в 200 мл теплой воды и принять за несколько часов до еды. Вместо воды можно использовать молоко, отвар ромашки, календулы или фенхеля.

При патологии полезно употреблять смесь картофельного сока и меда в равных пропорциях. Перед едой принимают по 1/3 стакана смеси. Курс терапии гастрита – 10-14 дней.

Лечение пониженной кислотности

Недостаточная выработка соляной кислоты приводит к замедлению переваривания пищи. Грамотное лечение гастрита медом позволит быстро справиться с болевыми симптомами. Для повышения кислотности за 25-30 минут рассасывают 1 ст. л. меда. Если человек не может есть продукт в чистом виде, то ему можно приготовить медовый напиток: 1 ст. л. средства растворить в 200 мл воды, соке подорожника, рябины или лимона.

Экстренная помощь при гастрите

При обострении гастрита народные средства используются как дополнение к медолечению. Особенность обострения заключается в возникновении острых приступообразных болей в животе. Снизить интенсивность спазмов поможет следующий рецепт: 100 г сметаны смешивают с 2 ст. л. меда и 2 ст. л. сливочного масла. Все ингредиенты растапливают на медленном огне и тщательно перемешивают. В однородную смесь вливают 1 ампулу новокаина и принимают ½ приготовленного лекарства. Оставшуюся часть принимают через 15-20 минут.

Мёд при гастрите

О целебных свойствах меда и других продуктов пчеловодства известно людям с давних времен, сколько литературы и видеоматериалов существует по теме, сосчитать трудно. Большинство людей предпочитают использовать мёд в лечении болезней. Продукт полезен, хорошо заменяет сахар.

Распространенное заболевание сегодня — гастрит. У каждого третьего человека встречается патология, независимо, взрослый это либо ребенок. Рассмотрим, допустимо ли при гастрите применять целебный природный продукт.

Можно ли использовать мёд при исцелении

Гастрит — воспалительный процесс, когда страдает слизистая желудка. Сопровождается сильными болями в животе, нарушением пищеварения, потерей аппетита, нестабильностью стула. Большинство людей прибегают к народным средствам для лечения заболевания, непременно на ум приходит мед. Стоит разобраться: допустимо ли лечение мёдом гастрита.

Сомнения возникают в основном из-за соблюдения диеты при назначенном лечении, обычно исключают из рациона сладости и кондитерские изделия. Мед, как известно, способен расстроить слизистую желудка. Парадоксально, но благодаря неповторимому воздействию, он способен оптимизировать секрецию желудочного сока и способствовать благоприятному выздоровлению.

Подобное воздействие получает человек на организм, используя мёд при гастрите желудка:

  1. уменьшается воспалительный процесс, выброс соляной кислоты, при язве затягиваются раны;
  2. облегчается пищеварение;
  3. оптимизируется нарушенный стул, помогая мягко высвобождать кишечник;
  4. получает антимикробное и антибактериальное действие;
  5. восстановительный процесс клеток слизистой оболочки желудка ускоряется.

Результат достигается благодаря витаминам и минералам, входящим в состав, ферментам и прочим полезным веществам.

Гастрит делится на два вида — с повышенной и пониженной кислотностью желудка. В первом случае наблюдаются ярко выраженные симптомы, проявляются более остро. При неправильном лечении возникают серьезные последствия, вплоть до образования язвы желудка. Потому и лечение отличается.

Использование меда при повышенной кислотности

Потребуется внимательно следить за процессом, чтобы исключить нежелательные последствия. Стенки желудка сильно раздражены, использовать мёд полагается в разбавленном виде.

Способы приготовления полезных рецептов

  • 30 г меда и 1 стакан подогретой воды смешиваются, принимать 3 раза в день, за пару часов до еды. Курс составляет 2 месяца, остальные сладости необходимо убрать из рациона.
  • 25-30 г меда добавляется к половине стакана картофельного сока, принимать аналогичным образом 10 дней. Потом делается перерыв на 10 дней, курс возобновляется.
  • 1 столовая ложка меда разбавляется в стакане молока, слегка подогретом, принимается, как в первом случае. Способ удобен, если присутствует изжога.
  • 1 столовая ложка меда и равное количество сока алоэ перемешивается, оставить настояться примерно пару часов, потом принимаем утром по 1 чайной ложке за час до еды. Результат улучшится, если в союзники взять сок картофеля и принимать сначала его. Это эффективное средство, но нежелательно лечить гастрит подобным образом беременным женщинам и людям с аллергическими реакциями.
  • 2 столовые ложки сухих трав (корень аира болотного, семена льна, корень солодки голой, плоды фенхеля, мята перечная, цветки липы) предварительно измельчаются, добавляется пол-литра кипятка. Смесь готовится на водяной бане в течение 15 мин. Выдержать пару часов и процедить хорошенько. Берется стакан полученного раствора, смешивается с 1 столовой ложкой растопленного меда. Полученную смесь делят на 3 части и пьют в течение дня теплой за пару часов до еды.
Читайте так же:  Боли после запора

При пониженной кислотности

В отличие от гастрита с повышенной кислотностью указанный вид не сопровождается сильными болями, но наносит ощутимый ущерб здоровью. Нарушается метаболизм и переваривание еды, снижена выработка желудочного сока, увеличивается количество патогенных бактерий, с которыми сложно бороться при недостатке кислоты. Как поможет мёд при гастрите с пониженной кислотностью?

Способы приготовления целебных средств

  • Готовится раствор с водой, принимать потребуется непосредственно перед едой. Курс примерно 2 месяца.
  • Берется 120 г измельченных овсяных хлопьев и вода, примерно 1 стакан, приготовить кашу на слабом огне, добавить 2 столовые ложки меда. Разделить на три части, кушать утром и перед вечерним сном натощак. Благодаря каше уходит боль и изжога за счет обволакивающего эффекта.
  • Мёд соединяется со сливочным маслом в соотношении 1:1, принимать трижды в сутки за 30 мин до еды.
  • Молоко с мёдом разрешено использовать в лечении, принимая утром перед едой в течение трех недель.
  • 1 столовая ложка меда и равное количество сока подорожника варить примерно 10 мин, разбавить половиной стакана воды. Пить две недели по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак.
  • Смесь с алоэ поможет от гастрита. В равных количествах берется топленое сливочное масло, мед, измельченные листья алоэ и 50 граммов какао. Ингредиенты тщательно перемешать, поместить в духовку часа на три. Потом процедить полученное снадобье, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Вполне распространенное средство, в приготовлении которого участвует ромашка. Распустить 100 граммов меда на водяной бане, добавить 1 столовую ложку сухих розеток растения. Варить примерно 10 мин с закрытой крышкой. К готовой смеси добавить 1 литр воды и хорошенько перемешать, потом отфильтровать. Хранить в баночке на дверной полке холодильника. Использовать указанным порядком: с утра за час до первого приема пищи 1 стакан, потом два раза в день перед едой по 1/3 стакана, последний прием перед отходом ко сну за 1 час в размере 1 стакана раствора. Лечение гастрита протекает в течение двух недель.

Эрозивный гастрит

Серьезная форма гастрита, выявляемая исключительно при медицинском обследовании. Обусловлена появлением на стенках желудка эрозий, иногда появлением кровотечений. Даже при простом заболевании рекомендуется чаще бывать у врача, чтобы не допустить подобных осложнений.

Бывает острая и хроническая стадия. Острый гастрит возникает из-за поглощения продуктов сомнительного производства, хронический при появлении и росте в организме бактерии Хеликобактер Пилори. Разберёмся, допустимо ли лечиться продуктом пчеловодства при эрозивном гастрите.

Рецепты при эрозийной форме

При недомогании даже желательно использовать мед:

  • 0, 2 грамма мумие смешать с 1 чайной ложкой меда, потом со стаканом молока. Пить в течение месяца утром и вечером перед едой.
  • 2 столовые ложки меда и столовую ложку сливочного масла распустить на водяной бане, 1 ампулу новокаина и 100 г сметаны соединить и добавить к смеси. Тщательно перемешать, чуть подержать. Половину снадобья принять немедленно, остальную спустя 15 мин. Предпочтителен постельный режим минимум час. Рецепт позволяет снять сильные боли при остром гастрите, но не вылечить болезнь.
  • Сок 1 лимона, 250 г меда и 500 мл оливкового масла соединяются и выдерживаются в темном прохладном месте примерно сутки. Использовать за полчаса перед каждым приемом пищи в течение месяца.
  • 1 столовая ложка меда и ложка сока алоэ смешиваются, добавляется 10 капель настойки прополиса. Применять каждое утро перед едой.

Примечания

При приготовлении перечисленных смесей и растворов потребуется соблюдать правила.

  1. Мёд при гастрите и язве должен быть натуральным, желательно использовать липовый, за неимением подойдет цветочный или гречишный.
  2. Приготовленные смеси должны храниться в холодильнике в закрытой упаковке, иначе полезные свойства станут значительно ниже.
  3. Алоэ. Брать полагается листья 5-летнего возраста, в крайнем случае, 3-летнего. Перед приготовлением подержать срезанные листья в холодильнике. Сок накопит побольше целебных веществ.
  4. Травы покупают в аптеке.

Противопоказания при лечении гастрита мёдом

  • если при заболевании наблюдается диарея, употреблять мёд нежелательно, продукт уже обладает слабительными свойствами;
  • при наличии сахарного диабета стоит отказаться от метода, могут возникнуть трудности с поджелудочной железой;
  • имеющиеся аллергические реакции не позволят использовать лечение;
  • при условии отсутствия индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав приготовленных смесей;
  • если мёд искусственный или разбавленный, он может навредить, ухудшая еще больше состояние здоровья больного.

Сталкиваясь с гастритом желудка, в первую очередь полагается ориентироваться на предписания, назначенные лечащим врачом. Запрещено практиковать самолечение. Если выбор сделан в пользу меда, помните – во всем должна быть мера, больше 150 граммов в сутки употреблять не стоит.

Видео (кликните для воспроизведения).

При правильном подходе и внимательном следовании инструкциям, вполне возможно достичь хороших результатов. Мёд поможет заменить сладости, принося организму пользу.

Источники


  1. Актуальные вопросы гастроэнтерологии. — М.: Министерство здравоохранения СССР, 2015. — 454 c.

  2. Берец, Виктор Гастрит, дуоденит / Виктор Берец. — М.: ИГ «Весь», 2011. — 96 c.

  3. Чернин, В. В. Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: моногр. / В.В. Чернин. — М.: Медицинское информационное агентство, 2010. — 528 c.
  4. Васильева, Александра Заболевания поджелудочной железы. Острый и хронический панкреатит / Александра Васильева. — М.: Вектор, 2014. — 160 c.
Можно ли мед при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here