Можно ли мороженое при гастрите

Статья на тему: можно ли мороженое при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Почему нельзя мороженое при гастрите и можно ли сделать исключение?

О том, что диета при гастрите – это ваше все, вы знаете. Но иногда так хочется чуть-чуть «согрешить», позволив себе полакомиться чем-то сладеньким, к примеру, мороженым!

Особенно в жаркий день, когда только ленивый не держит в руках стаканчик пломбира или рожок, наполненный разноцветными шариками.Согрешить – то просто, да как бы в больницу не угодить с обострением. Поэтому выясняем, можно ли мороженое при гастрите, и как съесть его так, чтобы желудок остался доволен.

Можно или все-таки нельзя?

Начнем с главного. По сути, мороженое противопоказано при всех видах гастрита, без исключения. Однако поищем лазейки, позволяющие хоть иногда побаловаться прохладной сладостью.

Итак, мороженое продукт калорийный и вкусный, но вроде консистенция не царапающая, мягкая. Смущает лишь температура продукта, ведь известно, что холодная пища при гастрите не рекомендуется. Здесь все просто – можно дать лакомству слегка подтаять, и откусывать его маленьким кусочками, согревая во рту. Таким образом, в пищевод попадет пища уже вполне приемлемой температуры.

Теперь о калорийности. Не бросайте взгляды в сторону пломбира с высокой жирностью, а выберете для себя легкое сорбе или молочное мороженое. Различные варианты с добавками тоже игнорируйте – помните, что клубничные, карамельные, цитрусовые ароматы мороженому придают сухие концентраты, которые вашему желудку ни к чему.

Вывод: Один – два раза в месяц в стадии стойкой ремиссии катарального гастрита можно позволить себе натуральное молочное мороженое без добавок. Исключение составляют гастриты с высокой кислотностью – лучше не рисковать.

Выбираем правильно

Все мороженое делится на 2 основных вида – твердое и мягкое. К твердым сортам относятся и стаканчики, и брикеты, и рожки, и торт-мороженое, и все остальное многообразие ассортимента, вплоть до модного нынче черного лакомства.

Мягкое мороженое – другой продукт. Он обладает меньшей жирностью, а так же маленьким сроком годности. Консистенция десерта такова, что не позволяет упаковать его в какую – либо форму за исключением креманки, поэтому подают мягкое мороженое только в кафе, барах, ресторанах и т. д.

Пациентам с гастритом больше подходит мягкое мороженое, так как имеет нежную структуру, не раздражающую пищеварительный тракт.

[3]

Второй крупный недостаток продукта – его высокая калорийность, большое количество жира и углеводов. Разбираемся с составом разных представителей:

  1. Молочное. Этот вид мороженого содержит 126 кКал на 100 граммов продукта, жира в нем 3 – 5 %.
  2. Крем-брюле. Калорийность – 186 кКал, жира – до 10%.
  3. Сливочное. Калорийность – 183 кКал, жира – до 10%.
  4. Сорбе (сорбет, фруктовый лед). кКал – 103, жира – 0%.
  5. Пломбир. Это самый калорийный(232 кКал) и самый жирный вид десерта (жир – до 58%).
  6. Мягкое (софуто-куриму). Калорийность – 7%, жиров – до 7 %.

Перечисленные цифры наглядно показывают, что может себе позволить пациент с катаральным гастритом в стадии ремиссии. Это:

  • фруктовый лед – оптимальный вариант;
  • мягкое мороженое или молочное – допустимый, но не очень желательный вариант.

Даже если вы покупаете сорбе, внимательно читайте состав. Важно, чтобы фруктовый лед состоял только из натурального сока, и не содержал дополнительных ароматических или вкусовых добавок. В качестве загустителей мороженого производители используют агар-агар, желатин, крахмал. Варианты с крахмалом – не для вас.

Достойная альтернатива

Изучать этикетки с перечнем компонентов утомительно, да и не каждому производителю можно верить. А вот мороженое, приготовленное собственноручно, сомнений не вызовет. Существует множество рецептов приготовления домашнего холодного десерта, которые являются отличной альтернативой промышленному лакомству.

Рецепт домашнего сорбе

  1. Возьмите 2 стакана любых некислых ягод, добавьте к ним очищенный банан, 100 граммов йогурта, 3 ложки сгущенного молока.
  2. Взбейте смесь миксером или блендером.
  3. Разлейте массу по стаканчикам, немного подморозьте в морозильной камере. В полузамороженную смесь можно вставить палочки, и отправить продукт «дозревать» в морозильник на 12 часов (на ночь).
  4. Чтобы извлечь продукт из стаканчика, опустите его на минутку в горячую воду. Стаканчик легко снимется, а у вас в руках окажется самое натуральное и разрешенное при гастрите мороженое. Дерзайте!

Повышенная кислотность и прохладные соблазны

Почему нельзя есть мороженое при гастрите с высокой секрецией? Дело в том, что продукт тяжел для переваривания и провоцирует усиление выработки соляной кислоты. Если часто нарушать диету и баловать себя мороженым при гиперацидном гастрите, можно обосновано ждать перехода гастрита в язвенную болезнь. Вот почему не следует рисковать, даже если обострений не было давно.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть программу о пользе и вреде мороженного:

Согласитесь, мороженое не является продуктом, без которого нельзя обойтись. Поэтому правильно расставляйте приоритеты – выбирайте, что для вас важнее, пищевые изыски или здоровье. Мы на стороне второго. Думаем, и вы тоже.

Противопоказано ли мороженое при гастрите

Гастрит очень распространенное заболевание желудка, которое доставляет много дискомфорта в повседневной жизни, так как имеет острые приступы боли. Любителям сладкого очень важно соблюдать правильное питание во время лечения. Можно ли употреблять мороженое при гастрите, и есть ли риск развития негативных последствий при этом?

Можно ли есть мороженое при гастрите

Этот продукт очень часто называют «сладостью, которая приносит радость». При его употреблении у человека повышается уровень серотонина (гормона радости), улучшается настроение и самочувствие. Однако в состав мороженого входят различные стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса, которые негативно влияют на состояние желудка. Особенно этот факт нужно учитывать людям, страдающим от различных форм гастрита. Не рекомендуется увлекаться сортами, которые содержат искусственные добавки или красители (джемы или другие примеси), лучше употреблять обычный белый пломбир.

Читайте так же:  Можно ли сыр при диарее

Польза и вред

В этом продукте содержится огромное количество полезных веществ: витамины группы А, В, Е, D, кальций, фосфор, цинк и т. д. Основными причинами, по которым врачи не рекомендуют употреблять этот продукт при данном заболевании, являются:
  • температура продуктов, которые пациент употребляет в пищу должна быть комнатной температуры, в противном случае может произойти обострение существующих заболеваний;
  • высокое содержание насыщенных и ненасыщенных жиров, которые оказывают негативное влияние на организм человека. Очень высокое содержание этих соединений отмечается в сливочном пломбире;
  • высокое содержание синтетических красителей и консервантов, которые запрещены при хронической стадии гастрита;
  • при повышенной кислотности категорически запрещается есть этот продукт, так как он провоцирует нарушение моторики желудка, усиливая рвотный рефлекс, неприятную отрыжку и изжогу.

Меры предосторожности и противопоказания

Если все-таки хочется съесть немного этого продукта, то больному необходимо учитывать некоторые моменты:

[2]

  • при пониженном уровне кислотности можно есть продукт с уровнем жирности не больше 4% и максимально натуральными компонентами;
  • количество употребляемого пломбира должно быть не более нескольких столовых ложек;
  • температура продукта должна быть приближена к комнатной (рекомендуется немного растопить перед употреблением);
  • при появлении первых тревожных симптомов рекомендуется прекратить прием этого продукта и обратиться к врачу.

Особенности употребления

Как говорилось выше, частое употребление пломбира при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может повысить кислотность в желудке и привести к ухудшению состояния. На вопрос, можно ли есть сладости, ответ гастроэнтерологов будет отрицательным. Они вредны для организма пациента, содержат много искусственных соединений и могут вызывать даже отравление. Поэтому на период лечения лучше все-таки отказаться от сладких продуктов, в том числе и мороженого.

Если все же пациенту хочется немного сладенького, то перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и подобрать десерт, который разрешается при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Чем заменить мороженое

Любителям-сладкоежкам врачи рекомендуют приятные альтернативы пломбиру:

  • мед. Он содержит огромное количество полезных элементов, не содержит сахара (только полезную фруктозу). Стоит помнить, что выпитый за полчаса до еды мед способствует повышению кислотности желудка, за 40-50 минут – освобождению желчного пузыря, налаживая процесс моторики кишечника;
  • можно кушать сладкий зефир, который содержит много пектинов и натуральных компонентов. Он помогает снизить раздражение слизистых оболочек кишечника, очень полезен при разных формах гастрита;
  • готовые пюре или пастила из фруктов, в которые можно добавить немного меда. Идеальным при заболеваниях ЖКТ считается яблочное пюре;
  • ириски из топленого молока;
  • фруктовое варенье или джем;
  • мармелады или желе (лучше всего домашнего приготовления).

А вот от конфет лучше отказаться, они содержат огромное количество сахара и консервантов, которые негативно влияют на состояние пациента и вызывают ухудшения.

Сладкие продукты, разрешенные при гастрите

Важно отметить, что сама по себе глюкоза не является противопоказанием при заболеваниях ЖКТ, но при присоединении к ней жировых соединений, резко вырастает рН желудочного сока, появляется изжога, тошнота и приступы рвоты. Поэтому специалисты рекомендуют включать в свой рацион сладости, которые содержат минимальное количество жира.

К ним относятся сухофрукты и конфеты на их основе, молочные пудинги, желе и мармелады, домашние варенья из некислых плодов. Не исключается применение замороженных соков из некислых фруктов или ягод.

Если у пациента снижена кислотность, то ему разрешается кушать немного шоколада. В случае зефира лучше использовать обычный белый, без добавления красителей и ароматизаторов. И также разрешается есть печенье типа галетного. Нужно помнить, что все продукты должны быть в теплом виде, содержать минимум сахара и жиров. Употреблять их можно в разумных количествах, так как при превышении допустимой нормы развиваются сильные осложнения.

Среди молочных продуктов можно выделить пломбир с невысокой жирностью, сгущенное молоко (не чаще 1 раза в месяц), натуральные йогурты и закваски, соки в разведенном виде (пропорция 1:1), компоты или кисель. Последний благодаря содержанию крахмала оказывает обволакивающее свойство на кишечник и помогает запустить его моторику. Вареная сгущенка категорически запрещена, так как является трудноусвояемым продуктом, который противопоказан при заболеваниях ЖКТ.

При гастрите человек ощущает резкие приступы боли, чувство тяжести в животе. В зависимости от формы течения заболевания может быть острым или хроническим. Лечение, как правило, симптоматическое, самым важным считается соблюдение правильной диеты. Рекомендуется исключить всю жирную, острую и жареную пищу. Также аккуратно стоит отнестись к употреблению сладких продуктов питания. Мороженое при гастрите не запрещается, но нужно учитывать, что продукт должен быть комнатной температуры, с низким содержанием жиров и отсутствием любых консервантов или красителей. Проконсультировавшись с гастроэнтерологом, можно подобрать альтернативные варианты, которые разрешаются при болезнях ЖКТ и не вызывают осложнений. Лучше всего использовать сладости домашнего приготовления, но даже в этом случае не стоит ими увлекаться, так как повышенное содержание глюкозы вызывает повышение рН в желудочном соке и раздражения слизистых оболочек.

Можно ли печенье при гастрите

Рацион больного гастритом отличается от питания здорового человека. Сладкоежек часто волнует вопрос, какие сладости разрешены при гастрите.

Работники медицинской отрасли относятся к вопросу неоднозначно. Ряд врачей разрешает употреблять печенье. Допустимо ли поедать продукт при гастрите? Трудность кроется в том, что на рынке масса сладостей объединена под названием «печенье». Разновидностей немало:

  • сдобное печенье (включая песочное, слоёное, сбивное);
  • сахарное;
  • затяжное.

Печенье, разрешённое при гастрите – сухое, несдобное овсяное или галетное печенье. Не стоит включать в меню продукты, обладающие повышенной жирностью. Исключаются выпечка, торты и песочное печенье.

Изготавливается из смеси муки и воды. Печенье соответствует следующим характеристикам:

  • диетическое;
  • низкокалорийное;
  • не аллергенное.

Вкус у печенья приятный, отсутствие ненужных компонентов делает продукт привлекательным при любой диете.

Второе разрешённое больным гастритом печенье – овсяное. Печенье не навредит, если употреблять в небольших количествах. Рекомендуется готовить продукт дома: в магазинную выпечку часто кладут консерванты и ароматизаторы, вредные для желудка.

Читайте так же:  Гастрит с повышенной кислотностью симптомы

Рецепт приготовления домашней выпечки:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 200 граммов разрешённого врачом фруктового желе;
  • 40 граммов сухофруктов;
  • стружка кокоса.

Измельчить овсяные хлопья и смешать вышеперечисленные ингредиенты. Разложить готовое тесто на противень, выпекать полчаса при температуре 190 градусов.

Овсяное печенье при гастрите надолго сохранит чувство сытости. Главные отличия печенья — в отсутствии компонентов в составе:

Не зря врачи говорят, что овсяное печенье полезно. При использовании овсяных хлопьев без муки вязкое печенье обволакивает желудок, защищая от разъедания кислоты. Овсяное печенье включено в список разрешённых продуктов при щадящей диете.

Можно ли употреблять печенье с начинками

Понадобится предварительное изучение:

  • состава;
  • калорийности приобретаемой сладости;
  • показателя жирности.

Разногласия присутствуют – начинки даже в простых по составу печеньях жирные, вызывают неприятные ощущения после употребления. Подумайте, стоит ли поедать сладость в ущерб здоровью.

Перед выбором печенья сладкоежкам стоит учесть компоненты продукта. К примеру, сахар не запрещён. Воспаление слизистой желудка — не барьер к употреблению сахара в умеренных количествах, но сочетание с избыточным количеством жира создаёт дискомфорт.

Печенье со сгущённым молоком

Настоящее сгущённое молоко состоит из полезного кальция и молочного белка, не содержит красителей и усилителей вкуса. Если печенье с натуральной и не варёной сгущёнкой, оно не вызывает у больного гастритом неприятных ощущений. Не забывайте о калорийности продукта.

Печенье с шоколадной начинкой

При гастрите шоколад запрещён, печенье с ним не рекомендуется. Из-за жирности продукт усваивается организмом тяжело, слизистая оболочка раздражается. Дело усложняется, ведь производители кладут в печенье:

Последние 2 продукта запрещены при заболевании. Если сладкоежкам трудно исключить из рациона шоколадное печенье, возможно съесть небольшое количество сладости при условии, что в состав печенья входит чёрный шоколад. Не разрешается:

  • печенье с молочным шоколадом;
  • печенье с белым шоколадом.

Мороженое с печеньем

По мнению врачей, холодный десерт приносит облегчение людям с повышенным показателем кислотности. Холодное лакомство влияет на снижение кислотности, боли отступают. Мороженое для употребления при гастрите не должно содержать:

  • порошковые заменители молочного жира;
  • добавки;
  • ароматизаторы.

Допускается употребление в небольшом количестве мороженого с печеньем больным гастритом с повышенной кислотностью. Продукт запрещён больным, у которых показатель низкий.

[1]

Печенье с сухофруктами

Сухофрукты в чистом виде из-за грубой оболочки противопоказаны больным гастритом (утверждение не касается компотов). Долгая переработка еды желудком вредна при гастрите, запрещено печенье, если в составе присутствуют:

Печенье с вареньем

Варенье влияет на кислотность, употреблять продукт рекомендуют с осторожностью. Пониженный показатель кислотности допускает употребление небольшого количества печенья с кислым вареньем: это стимулирует выработку желудочного сока. При высокой кислотности употребление сладости запрещено.

Медовое печенье

Сладкое лакомство полезно больным с повышенным показателем кислотности и с пониженным. Мёд положительно действует на нервы, заживляет язвы и воспаления. Приём натурального продукта перед едой воздействует на секрецию желудочного сока. Медовое печенье разрешено в умеренном количестве.

Помните, во всём нужно соблюдать меру, особенно, если дело касается сладостей!

  • Овсяное печенье при панкреатите
  • Можно ли есть пряники, сушки и вафли при гастрите с повышенной кислотностью
  • Можно ли есть шоколад при гастрите
  • Можно ли мороженое при гастрите
Видео (кликните для воспроизведения).

В рецепте овсяного печенья в составе указаны сухофрукты. А затем в тексте написано что сухофрукты запрещены. Так что делать? Я уже приготовила это печенье… Есть или не есть?

Врач может и разрешить употреблять сухофрукты. Потому стоит уточнять у гастроэнтеролога, у которого вы состоите на учёте.

Сладкое при гастрите

Гастрит – заболевание, многими людьми воспринимаемое как несерьёзное: распространён повсеместно, не смертелен. Игнорируя первые признаки болезни, часто запускают расстройство. В результате постоянным симптомом становится боль в желудке и невозможность полакомиться любимыми блюдами.

Эффективное лечение гастрита включает медикаментозную терапию, народные средства, в обязательном порядке диету. Без изменения культуры питания и здорового рациона (составленного с учетом типа гастрита) лекарства и народные методы помогут мало. Еда один-два раза за день, вкусные, но вредные продукты (жареные, копченые, маринованные) однозначно запрещены. Неудивительно, что при упоминании диеты больные интересуются, разрешено ли сладкое при гастрите.

Почему при гастрите нужна диета

Необходимость диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, в частности, обусловлена тем, что слизистая органов ЖКТ при заболеваниях воспалена и уязвима для воздействия агрессивных веществ. Если в нормальном состоянии покров способен противостоять раздражителям, поступающим с пищей, в состоянии болезни означенная способность пропадает. Едят при гастрите далеко не всё.

Продукты по-разному влияют на желудок. Первые заставляют орган работать активнее, провоцируют выработку соляной кислоты. Вторые, наоборот, затормаживают процесс, понижая кислотность. Третьи нейтральны. Известны избранные продукты, действие которых зависит от способа употребления. Требуется знать уровень кислотности собственного заболевания и подбирать продукты с соответствующим действием. Сказанное касается и сладкого.

Сладкое при гастрите

Сахар при гастрите не слишком полезен для желудка, обычно рекомендуется отказаться либо снизить потребление. Однако полный отказ от сахара способен нанести больший вред организму, за много лет ставшему зависимым от глюкозы, привести к глубокой депрессии (можно попробовать перейти на сахарозаменители, это весьма неоднозначное решение и требует не меньшего внимания). Употреблять сахар и сладкие продукты разрешается. Но десерты содержат немало различных, не всегда безобидных для желудка, веществ. В первую очередь, в списке жиры и углеводы, часто – дрожжи. Жирная, калорийная пища тяжело перерабатывается, для больного желудка – встаёт крайне сложная задача. Сдоба приводит к брожению, что отрицательно сказывается на слизистой.

Второй момент запрета многих сладостей – входящие в состав ароматизаторы (загустители, красители, стабилизаторы, консерванты), разнообразные добавки (орехи, изюм, курага). Компоненты раздражающе действуют на внутреннюю поверхность желудка и не приветствуются врачами.

Читайте так же:  Средство против диареи

Десерты, которые допустимы при гастрите

Чтобы настроение не слишком упало, рассмотрим позволенные при заболевании вкусности. Сладкие продукты, разрешенные при гастрите, должны быть натуральными, без химических добавок, мягкими по консистенции, чтобы не навредить желудку механически. К сладостям относятся:

  • Зефир. Десерт полезен содержанием пектина, улучшающего пищеварение. При самостоятельном приготовлении получится не переживать о вредных для желудка красителях, стабилизаторах.
  • Пудинги и суфле. Блюда легко приготовить дома, выбор рецептов огромен.
  • Мармелад. Если лакомство приготовлено на основе натуральных соков, оно сохраняет пользу и содержит витамины, кальций, аминокислоты. В разумных количествах мармелад при гастрите полезен.
  • Мёд. Продукт полезен (при условии отсутствия аллергии) благодаря ранозаживляющим, антибактериальным свойствам, входящим в состав аминокислотам, витаминам и минеральным веществам.
  • Сухофрукты. Помогут разнообразить меню. Лучше делать компоты (сухофрукты – слишком грубая для желудка пища).
  • Сгущенное молоко. Известное с детства лакомство, несмотря на высокую калорийность и жирность, весьма полезно. Сгущенка богата кальцием и молочными белками, что важно при заболеваниях ЖКТ. Продукт производится из цельного молока, способен обволакивать стенки желудка, защищая внутреннюю поверхность от раздражений. В небольших количествах сгущенку употреблять можно, не вареную и без вкусовых добавок. Главная сложность – найти настоящее сгущенное молоко, изготовленное исключительно из цельного молока и сахара без дополнительных ингредиентов.

Кислотность желудка

разрешая употреблять определённый десерт, врач выясняет кислотность желудка. Продукты по-разному влияют на секрецию, способны оказывать раздражающее действие. Давая рекомендации по правильному питанию для каждого типа гастрита, доктор учитывает приносимую пользу и возможный отрицательный эффект сладких блюд.

Если кислотность желудка выше нормы

Потребуется исключить продукты, усиливающие синтез кислоты: кислые и неспелые ягоды и фрукты, отдав предпочтение сладким. Из указанных продуктов – джем, конфитюр, варенье при гастрите с повышенной кислотностью.

К сожалению, богатые витаминами цитрусовые запрещены. Если принимать мёд – за два часа до еды, смешав со стаканом теплой воды. Хорошо смешивать мёд со сгущенкой, смягчающей действие пчелиного продукта. Разрешены нежирные сливки, не слишком сладкие десерты на их основе.

Если кислотность желудка ниже нормы

Пониженная кислотность при гастрите обязывает обеспечить щадящее действие пищи на стенки желудка, усиливать секрецию соляной кислоты. Нужны кислые фрукты и ягоды. Предпочтительно спелые, без грубых зёрен и кожицы (чтобы не раздражать желудок механически). Лучше употреблять фруктовые пюре, делать кисели, желе, муссы. Допускается аккуратно включать в рацион апельсины, лимоны и мандарины. Мёд употребляют перед едой (можно развести прохладной водой). Важно следить, чтобы продукты легко переваривались и не вызывали брожения – больному желудку тяжело выполнять природную задачу из-за недостатка соляной кислоты и ферментов.

С осторожностью добавляют в меню любой разрешенный десерт и следят за реакцией. Если симптомы усилились, придется отказаться от лакомства.

Запрещённые сладости

Многие кондитерские изделия запрещены при любом гастрите категорически, чрезмерно нагружая желудок и усиливая воспаление слизистой:

  • Торты. Любой торт – высококалорийное, наполненное жирами, углеводами, красителями и ароматизаторами блюдо. Торты запрещены однозначно.
  • Пирожные. Сказанное относится и к пирожным. Это, по сути, маленькие порционные тортики.
  • Шоколад. Обычно значится в списке запрещенных при гастрите продуктов, представляя жирный и трудно усваиваемый продукт. Часто наполнен массой добавок (ароматизаторы, орехи, изюм и пр.). Допустимо позволять себе временами по кусочку темного шоколада без наполнителей.
  • Печенье. Возможно поедать галеты и овсяное печенье (особенно приготовленное дома). Остальные виды печенья запрещаются из-за состава.
  • Конфеты. По причине большого количества жиров и вредных составляющих конфеты, за исключением мармеладных, не рекомендуются при гастрите.

Любимейшее взрослыми и детьми лакомство, попавшее под запрет – мороженое. Причина, конечно, в большой жирности и добавках. Дополнительный фактор – избыточная холодность продукта считается вредной для желудка. Десерт из морозилки станет раздражающим компонентом, усугубив протекание болезни. Мороженое нельзя при гастрите с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности допустимо рискнуть и попробовать. При условии, что продукт натуральный и маложирный. Употреблять рекомендуется, предварительно разогрев (насколько возможно). Злоупотреблять не стоит.

Основные правила

  1. Сладкие продукты при гастрите употреблять допустимо, с осторожностью. Главный критерий – натуральность: отсутствие консервантов, красителей, загустителей, стабилизаторов и веществ, вызывающих раздражение слизистой.
  2. Выбирая, каким лакомствам отдать предпочтение, нужно выяснить состав и влияние входящих веществ на слизистую желудка. Помните, продукт, возможно, даже полезен при гастрите с кислотностью ниже нормы, но противопоказан, если кислотность повышена, и наоборот.
  3. Разрешённые сладости допустимо кушать в небольших количествах, в отсутствие обострений болезни.
  4. Если после употребления сладкого возникли боли, изжога и прочие проявления гастрита, нужно отказаться от продукта до полного выздоровления.

Гастрит – опасное заболевание, лечением которого нельзя пренебрегать. Соблюдение диеты – необходимое условие выздоровления. Если с умом подойти к выбору продуктов во время лечения, возможно сохранить список маленьких гастрономических удовольствий, периодически балуясь сладкими вкусностями.

Можно ли мороженое при гастрите: влияние на желудок

Люди, имеющие проблемы с желудком, часто задаются вопросом о том, можно ли мороженое при гастрите. Особенно актуальным становится этот вопрос в жаркую пору года. На различных ресурсах по этому поводу встречается весьма противоречивая информация. Одни говорят о том, что мороженое категорически запрещено, другие, пишут, что при гастрите оно даже полезно – продукт обволакивает желудок и способен «охладить», успокоить ощущение жжения при изжоге.

Разобраться подробно в том, как влияет этот продукт на желудок и можно ли есть мороженое при гастрите, мы попробуем в нашей статье.

Влияние молочных продуктов на желудок

Прежде всего необходимо понимать, что гастрит может возникать на фоне как повышенной, так и пониженной кислотности. Рекомендации по питанию и диете для двух этих видов существенно различаются. В первом случае врачи рекомендуют максимально избегать продуктов, провоцирующих выработку желудочного сока, тем самым повышая кислотность в желудке. При заболевании второго типа, наоборот, нужно есть те продукты, которые усиливают желудочную секрецию.

Читайте так же:  Что выпить от изжоги при беременности

Мороженое является молочным продуктом. А молоко (нежирное) особого вреда слизистой желудка не нанесет. Казалось бы, правильно выбранное и съеденное в разумных дозах нежирное мороженое особого вреда не принесет. Но существует ряд факторов, которые делают мороженое не самым подходящим лакомством для людей, страдающих гастритом. В большинстве своем этот продукт калорийный и утяжеляет работу всего ЖКТ, что при гастритах крайне нежелательно.

Рекомендованный температурный режим приема пищи при гастрите

Независимо от вида гастрита, для того чтобы избежать лишнего раздражения слизистой, все продукты необходимо употреблять в теплом виде. Сильно горячая еда, так же как и сильно холодная, способна вызвать боли в желудке и спровоцировать обострения.

По этой причине, насколько бы ни был велик соблазн и насколько бы сильно ни хотелось охладиться в летний зной, холодное мороженое при гастрите есть нельзя. В редких случаях, когда человек все-таки позволяет себе это лакомство, его обязательно нужно предварительно растопить. Съесть мороженое в таком виде можно немного − всего несколько ложек.

Можно ли есть мороженое при гастрите с повышенной кислотностью

При обострении гастрита с высокой кислотностью употребление продукта категорически запрещено. При ремиссии есть мороженое также не рекомендуется. Если человек, несмотря на запрет, все-таки рискнет – стоит выбрать самый обычный простой пломбир (молочный, а не сливочный) с пониженной жирностью, а лучше – детское мороженое. Предварительно его нужно растопить.

Размышляя над тем, можно ли мороженое при гастрите, и принимая положительное решение, человек должен осознавать все последствия и быть готовым к тому, что после трапезы могут проявиться такие неприятные симптомы болезни, как:

  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • боли в области желудка;
  • отрыжка с неприятным запахом.

В лучшем случае «праздник мороженого» окончится появлением этих симптомов. В худшем – начнется обострение хронического гастрита.

Можно ли мороженое при гастрите с низкой кислотностью

Во время ремиссии болезни при низкой кислотности запрет на употребление мороженого стоит не так категорично, как при высокой. Но все же этот продукт также является крайне нежелательным.

При сильном желании предпочтение стоит отдать фруктовому льду, лучше всего ягодному. Помнить стоит о том, что в очень холодном виде его есть нельзя.

Можно ли мороженое при эрозиях

Мороженое при эрозивном гастрите запрещено есть, вне зависимости от уровня кислотности. Эрозийные поражения слизистой желудка делают орган очень чувствительным к любым раздражителям. В этом случае вредно не столько само мороженое, сколько те добавки, которые используются в процессе его приготовления.

Ароматизаторы, красители, загустители и, конечно же, консерванты, продлевающие сроки годности этого продукта, способны привести к воспалению слизистой здорового человека. На слизистую желудка с эрозиями эти раздражающие компоненты могут влиять слишком агрессивно и провоцировать развитие обострений.

От какого мороженого лучше отказаться

При любом типе гастрита категорически нельзя употреблять мороженое следующих видов:

  • Шоколадное – выяснить, из чего состоит такой продукт, практически невозможно. Скорее всего, коричневый цвет и шоколадный привкус ему придают ароматизаторы и консерванты. Даже если в производстве такого мороженого и используют какао, кофе либо шоколад, все эти компоненты при гастрите опасны.
  • Продукт, изготовленный на основе сливок. Несмотря на приятный и мягкий вкус, сливочный пломбир вредит желудку. Такое мороженое очень калорийное и сладкое, оно слишком тяжело для желудка, пораженного гастритом.
  • Мороженое с экзотическими вкусами – «Кокосовое», «Пина Колада», «Тирамису». Все эти продукты содержат в себе ароматизаторы и усилители вкуса. Их употребление при гастрите запрещено.
  • «Цветное мороженое» содержит в себе красители.

  • «Фисташковое» имеет зеленый цвет, а мороженое из дыни оранжевое не благодаря фисташкам и дыням в своем составе, а благодаря красителям.
  • Мороженое в шоколадной глазури, с орешками и шоколадной стружкой – все указанные компоненты раздражают желудочную слизистую.
  • Мороженое с джемами, разными прослойками и наполнителями, качество которых проверить обычному покупателю невозможно. Такие продукты для людей с гастритом запрещены.

Альтернатива мороженому

Прочитав статью и сделав соответствующие выводы о том, можно ли мороженое при гастрите, расстраиваться не стоит. Существуют сладости, разрешенные при этой болезни (в стадии ремиссии) в разумном количестве:

  • зефир;
  • мед;
  • фруктовые пюре;
  • пудинги;
  • мармелад;
  • ириски;
  • пастила;
  • желейные продукты;
  • кисели и компоты.

Конечно, эти продукты не принесут долгожданной прохлады в жаркий день, но помогут утолить желание сладкого, не нанося при этом вреда здоровью. Обострение гастрита способно омрачить жизнь сильными болями, постоянной тошнотой, а в некоторых случаях привести к госпитализации. Даже услышав от кого-то, что при гастрите можно есть мороженое, лучше этого не делать. Необходимо помнить, что минутная радость от съедения мороженого не стоит тех последствий, к которым она может привести человека, страдающего хроническим гастритом.

Разрешено ли мороженое людям с диагнозом «гастрит»?

Гастрит относится к болезням невероятно неприятным, имеющим сильные болевые ощущения в момент обострения. По этой причине приходится отказаться от большинства продуктов, приносящих радость. А как же быть со всеми любимым мороженым? Можно ли употреблять мороженое при гастрите, особенно в периоды обострения?

Людям, имеющим данное заболевание, врачи выдают список запрещенных продуктов. Исходя из него, рекомендуется употреблять вареную рыбу, продукты, которые приготовлены на пару, сварены или запеченные в духовке, а про вкусные лакомства можно забыть. Однако в реальности все не так ужасно, главное – держать себя в разумных рамках, следовать определенным правилам, иногда балуя себя.

Почему нельзя есть мороженое при гастрите?

Врачи запрещают больным гастритом употреблять мороженое по следующим причинам:

  1. Имея заболевания желудочно-кишечного тракта, важно употреблять теплую пищу, а мороженое относится к числу холодных.
  2. Чаще всего в мороженом используются красители, амортизаторы и другое вредные добавки, которые раздражают слизистую желудка.
  3. Десерты нередко имеют высокую жирность.
Читайте так же:  Диарея без боли

В реальности все происходит по-другому, и большинство людей с гастритом едят мороженое, если болезнь не в стадии обострения. При этом важно выбирать проверенных производителей. Именно они используют качественные продукты для производства и в их мороженом не содержаться красители и вредные добавки.

Как употреблять мороженое гастритикам?

Чтобы съеденное мороженое улучшило настроение, и ни в коем случае не обернулось желудочной болью, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Употреблять в пищу мороженое следующих видов: пломбир, молочное, сливочное, желательно без вкусовых добавок в виде глазури, джема, сгущенки и т.п.
  2. Не есть мороженое на пустой желудок.
  3. Не есть его чаще 3-4 раз в неделю.
  4. Не запивать его горячими напитками.
  5. Одна порция в день не должна быть больше двух-трех шариков.

Больным с пониженной кислотностью желудка необходимо остановить свой выбор на диетических сортах мороженого. К примеру, молочное, шербет. А при повешенной кислотности лучше избегать употребления фруктовых десертов, поскольку они способны вызвать изжогу.

Большая часть защитников мороженого утверждают, что десерт приносит пользу. По их мнению, в него входят витамины и множество минеральных веществ. В реальности же это не совсем так. В действительности витамины могут содержаться только во фруктовом соке, который был изготовлен самостоятельно, чем не могут похвастаться фабричные изготовители. Мороженое пробуждает выработку серотонина, но даже в таком случае его не рекомендуется употреблять в больших количествах при гастрите.

Какое действие оказывают замороженные блюда на желудок?

Для того, чтобы понять, по какой причине медицинские работники запрещают употребление замороженных блюд при гастрите, важно знать механизм их воздействия на желудок. Когда в главном органе пищеварительной системы Вашего организма протекают воспалительные процессы, то холодные продукты способны только усилить их тем, что будет раздражаться слизистая.

Помимо прочего угнетается пищеварительная функция – организм затрачивает больше сил на нагревание блюда, а процесс усвоения затормаживается. Для того, чтобы решить данную проблему важно употреблять пищу, нагретую или охлажденную до температуры тела. Если говорить о мороженом, то его тоже необходимо немного подогреть, поскольку сильно охлажденные блюда, которые попали в желудок, усиливают моторную функцию у здорового человека. В связи с этим пища, не успев перевариться, оказывается в кишечнике. Двигаясь по нему, непереваренный комок отрицательно влияет на функции данного органа и провоцирует расстройства стула.

Что еще из сладкого можно употреблять при гастрите?

Врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления шоколада. Поскольку он слишком жирный и нередко вызывает отрицательную реакцию со стороны ЖКТ. Нередко больные гастритом стараются восполнить недостаток сладких блюд мороженым. Невероятно трудно отказаться от привычного образа жизни и перейти на довольно пресное меню. Для того, чтобы преодолеть плохое настроение и дополнить ежедневный рацион, можно кушать продукты:

  • мед. Его можно положить в любимый напиток, чтобы подсластить;
  • зефир. Останавливайте свой выбор на натуральном, в который не добавляют красители;
  • фруктовое пюре;
  • мармелад;
  • пастила;
  • домашнее варенье или джем. Лучше всего выбирать свежие продукты, поскольку в них сохраняется большинство витаминов;
  • ирис;
  • желе.

Во время обострения заболевания лучше употреблять сладости, которые богаты пектином – зефир, пастилу и мармелад. Идеально, если есть возможность приготовить их своими руками. Зефир и пастила должны быть натуральными, не окрашенными в разные цвета. На сегодняшний день в магазинах можно отыскать разные виды этих лакомств, не только с натуральным составом, но и добавлением кусочков ягод и фруктов.

Как обезопасить себя от отрицательных последствий?

Больной, имеющий гастрит, должен не забывать о том, что его главная цель – это восстановить и в дальнейшем поддерживать работу своего желудка. По этой причине, кроме соблюдения строгой диеты, важно вести здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек и старайтесь питаться через определенное время небольшими порциями.

Помните и о своей физической форме. Каждый день важно заниматься спортом и прогуливаться пешком, чтобы восстановить здоровье и вылечить заболевание. Физические нагрузки должны быть щадящими, чтобы не принести вреда желудку во время обострения заболевания.

Необходимо всегда помнить, что не только сладкое, но и другие продукты, который хочется съесть человеку с гастритом, необходимо выбирать особенно тщательно. Даже привычный для многих продукт – варенье, способен нести опасность. Больному с повышенной кислотностью в желудке, можно употреблять только сладкое, а не кислое варенье. А когда кислотность понижена, то кислое варенье придется как раз к месту.

Видео (кликните для воспроизведения).

Однако существует продукт, который принесет пользу при любой кислотности желудка. Он носит название мед.

В нем содержится большое количество полезных веществ. Он оказывает положительное влияние на процессы заживления язв, которые появляются на воспаленной поверхности слизистой оболочки желудка. Кроме того, он помогает правильно выработаться желудочному соку. К примеру, принимая мед за несколько часов до приема пищи, можно сильно понизить кислотность в желудке. А если попробовать медовый настой низкой температуры, то можно активизировать процесс выделения желудочного сока.

Источники


  1. Смирнов В. Ф. Советы проктолога; Советский спорт — М., 2011. — 4581 c.

  2. Быков К.М., Курцин И.Т. Кортико-висцеральная теория патогенеза язвенной болезни; Издательство Академии Наук СССР — М., 2013. — 271 c.

  3. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения; Литтерра — М., 2011. — 878 c.
  4. Васильева, Александра Гастрит. Решение наболевшей проблемы / Александра Васильева. — Москва: Наука, 2002. — 128 c.
Можно ли мороженое при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here