Можно ли при гастрите и панкреатите

Статья на тему: можно ли при гастрите и панкреатите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Какая диета рекомендуется при панкреатите и гастрите?

Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите — обязательное условие эффективного лечения. Поскольку при обоих заболеваниях развивается воспалительный процесс во внутреннем органе (при панкреатите страдает поджелудочная железа, при гастрите — желудок), пищу рекомендуют практически одинаковую. Желая улучшить свое здоровье, пациент должен строго следовать советам лечащего врача.

Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите — обязательное условие эффективного лечения.

Почему доктор назначает диету

При панкреатите в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, причиной которого служит чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, алкогольных и газированных напитков. Чтобы снизить нагрузку на железу, доктор назначает пациенту диету.

Одновременно с панкреатитом часто развивается гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка.

В результате нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на пищеварительные процессы. Чтобы уменьшить воспаление, необходимо соблюдение диеты, которую доктор обязательно назначает больному.


Диета играет большую роль в лечении панкреатита и гастрита. Медики рекомендуют убрать из ежедневного меню часть продуктов, чтобы снизить нагрузку на воспаленные органы.

Основные правила

Человек, страдающий панкреатитом и гастритом, должен не только придерживаться диеты, но и соблюдать следующие правила:

  1. Перейти на 5-разовый прием пищи: 1-й и 2-й завтраки, обед, полдник, ужин. Порции еды уменьшить.
  2. Навсегда забыть о перекусах на ходу. Не есть всухомятку.
  3. За 2 часа до сна прекратить есть.
  4. Исключить из рациона блюда, приготовленные методом жарки (в них содержатся вредные вещества, разрушающие поджелудочную железу).

Чтобы облегчить разработку ежедневного меню для больного панкреатитом и гастритом, можно составить таблицу:

Разрешенные блюда Запрещенные блюда
кисели, сваренные из некислых ягод и плодов фруктовых деревьев кофе любого вида, в т. ч. растворимый; черный чай, заваренный слишком крепко; напитки с содержанием газа
зеленый чай или некрепкий черный; отвары, приготовленные из плодов шиповника и смородины без добавления сахара хлеб, повышающий кислотность желудка (свежий и ржаной); сладости
блюда из куриных яиц, приготовленные на пару куриные яйца, круто сваренные
нежирные бульоны, которые можно приготовить не только из мяса, но и из овощей и рыбы жирные бульоны
пюре из фруктов и овощей, предварительно сваренных сырые плоды садово-огородных культур
жидкие каши каши, вызывающие вздутие живота (из гороха, перловки, кукурузы)
паровые котлеты колбасная продукция; различная консервация

Диета играет большую роль в лечении панкреатита и гастрита. Медики рекомендуют убрать из ежедневного меню часть продуктов, чтобы снизить нагрузку на воспаленные органы.

С полным списком полезных и опасных продуктов при панкреатите можно ознакомиться тут.

От чего нужно отказаться

Больные панкреатитом и гастритом должны отказаться от сдобной выпечки. Им следует забыть о борщах и рассольниках. Мясо утки, гуся слишком жирное, поэтому блюда из них при панкреатите и гастрите запрещены. Касается это и свинины.

Люди думают, что от белокочанной капусты вреда быть не может. Но включать ее в меню больного панкреатитом и гастритом нельзя, так как этот овощ раздражает слизистые органов ЖКТ. Запрещены огурцы и редис. Не стоит увлекаться грибными блюдами. Нельзя пить алкогольные напитки. Под запретом все виды сыров.

Люди думают, что от белокочанной капусты вреда быть не может. Но включать ее в меню больного панкреатитом и гастритом нельзя, так как этот овощ раздражает слизистые органов ЖКТ.

Какие продукты можно есть

Блюда для больных панкреатитом и гастритом должны готовиться из продуктов, которые легко перерабатываются органами ЖКТ. Можно употреблять немного хлеба, но только того, что испечен из муки высшего сорта. А лучше заменить его сухарями. Иногда разрешается полакомиться бисквитом, но он должен быть немного засохшим — вчерашним. Молоко в небольших количествах разрешено, но лучше заменить его на кисломолочные продукты с малым процентом жирности.

Первые блюда для больного панкреатитом и гастритом можно готовить на нежирном мясном бульоне, но лучше заменить его рыбным или овощным.

Какие огурцы можно при панкреатите, а какие нельзя? Узнать об этом можно тут.

Завтрак с кашей из овсяной крупы — отличное начало дня. Полезны каши из манки, риса, гречки.

Больным панкреатитом и гастритом не обязательно отказываться от мяса, но употреблять можно нежирные виды, например крольчатину или телятину. Можно готовить блюда из нежирной говядины. Разрешена к употреблению рыба, но тоже нежирная.

Меню на неделю

Несмотря на то, что больным панкреатитом и гастритом приходится исключать ряд продуктов из своего рациона, приготовить вкусные блюда не так сложно. Помощь в составлении меню окажет лечащий врач.

Понедельник

Завтрак: плов из сухофруктов.

2-й завтрак: чай с галетами.

Обед: суп из овощей (перетертые тыква, морковь), суфле из рыбы, отвар смородины.

Полдник: клубника с нежирным молоком.

Ужин: рагу из кабачка и баклажана с добавлением отварной телятины, компот.

2-й завтрак: запеченные яблоки.

Обед: вермишелевый суп с куриной грудкой, запеченный кабачок, шиповниковый настой.

Ужин: запеченный палтус, молочный кисель.

Завтрак: каша из гречневых хлопьев.

2-й завтрак: творог со сметаной.

Обед: рисовый суп на овощном бульоне, говяжья котлета, чай.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: суфле из куриной грудки, кисель.

Несмотря на то, что больным панкреатитом и гастритом приходится исключать ряд продуктов из своего рациона, приготовить вкусные блюда не так сложно. Помощь в составлении меню окажет лечащий врач.

Завтрак: каша из овсяной крупы.

2-й завтрак: яйцо всмятку.

Обед: суп-пюре с овощами, запеченное мясо, компот.

Полдник: смузи с малиной.

Ужин: отварной минтай, шиповниковый настой.

Завтрак: паровой омлет.

2-й завтрак: отвар шиповника.

Обед: уха, говяжьи кнели с творогом, чай.

Полдник: молочный напиток с клубникой.

Ужин: запеканка с брокколи и макаронами, кисель.

Завтрак: молочная каша из рисовой крупы.

2-й завтрак: чай и галеты.

Обед: овощной суп, биточки из филе индейки, чай, немного зефира.

Полдник: морковно-свекольное пюре с облепихой.

Читайте так же:  Средства от коликов у новорожденного список

Ужин: паровые рыбные котлеты, отвар смородины.

Воскресенье

Завтрак: яйцо пашот.

2-й завтрак: чай и пирожок с вареньем.

Обед: овощной суп, мясной рулет с яйцами, чай.

Полдник: смузи с овсянкой и изюмом.

Ужин: отварное филе пангасиуса, шиповниковый отвар.

Особенности диеты при обострении

При обострении панкреатита и гастрита необходимо в меню внести изменения. 1 день в неделю следует сделать голодным. Следующий день лучше начать с легкого завтрака, например, приготовить овсяную кашу на воде.

Рекомендации по приготовлению пищи

При панкреатите и гастрите необходимо не только использовать рекомендуемые продукты питания, но и правильно их готовить. Следует выбирать рецепты блюд, которые предусматривают варку на пару или тушение, так как в них содержится меньше жира. Жареное находится под запретом.

Пищу необходимо измельчать. При варке мяса надо хотя бы 1 раз менять воду. Второй бульон — более диетический.

Следует выбирать рецепты блюд, которые предусматривают варку на пару или тушение, так как в них содержится меньше жира.

Супы с пониженной кислотностью

Первые блюда для больных панкреатитом и гастритом готовятся в виде супов-пюре на основе нежирных бульонов, в которые добавляется небольшое количество картофеля. Разрешено использовать лапшу или что-то из макаронных изделий, а также крупу.

Если панкреатит и гастрит проявляются в острой форме, то рекомендуется готовить слизистые супы, например, с овсянкой, в которой содержатся ферменты, похожие на те, что имеются в панкреатическом соке.

Первые блюда для больных панкреатитом и гастритом готовятся в виде супов-пюре на основе нежирных бульонов, в которые добавляется небольшое количество картофеля.

Сходство и отличия диет при панкреатите и гастритах различной кислотности

Врач разрабатывает диету индивидуально для каждого пациента, так как при панкреатите гастрит может быть разных форм — с пониженной или повышенной кислотностью.

В первом случае разрешены кисломолочные продукты. Таким больным следует употреблять больше клетчатки для профилактики возможных запоров. Каши готовятся на воде, так как молоко употреблять запрещено. Во втором случае не стоит включать в рацион кисломолочные продукты, но разрешено пресное молоко. С ним готовят каши, супы, добавляют в чай.

В остальном блюда для больных панкреатитом готовятся одинаково, независимо от уровня вырабатываемой желудком соляной кислоты.

Диета при гастрите и панкреатите

Гастрит и панкреатит – заболевания слизистой желудка и поджелудочной железы. Эти проблемы чаще всего встречаются у людей в возрасте старше 30 лет. Специальная диета при гастрите и панкреатите позволяет избежать осложнений заболевания.

Можно выделить несколько общих советов по питанию:

  1. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями не меньше 5-ти раз в день. Так, кроме основных приемов пищи делайте небольшие перекусы. Благодаря этому, вы не будете чувствовать голод и не навредите своему здоровью.
  2. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Поскольку в слюне находятся ферменты, которые расщепляют углеводы, пища будет усваиваться намного лучше.
  3. Ни в коем случае не ешьте на ходу и всухомятку.
  4. В вашем рационе питания не должны присутствовать горячие и острые блюда, а также продукты, которые провоцируют процесс брожения в желудке.
  5. Непременно пейте достаточное количество воды, не меньше 1,5 л.
  6. Последний прием пищи необходимо осуществлять не позже чем за 2 ч. до сна.

Диета при хроническом панкреатите и гастрите действует максимально щадящее на слизистую, что помогает снизить риск развития язвы или же эрозии.

Очень важно соблюдать правила приготовления продуктов:

  1. Ни в коем случае нельзя их жарить, так как такая пища очень вредная для желудка и поджелудочной железы.
  2. Лучше всего готовить на пару, отваривать или тушить.
  3. В период обострения заболевания рекомендуется употреблять продукты в измельченном виде.
  4. Мясо рекомендуется варить на 2-х бульонах.

Разрешенные продукты в диете при гастрите, холецистите и панкреатите

Видео (кликните для воспроизведения).

Во время таких заболеваний очень важно следить за своим рационом питания. Лучше всего составить для себя список, разрешенных продуктов:

  1. Мучные изделия – хлеб должен быть изготовлен из муки первого или высшего сорта, а также можно сухой бисквит, не сдобную выпечку и галетное печенье.
  2. Первые блюда: суп пюре из овощей, молочные и нежирные первые блюда.
  3. Крупы: манка, измельченная и разваренная гречка, рис и овсянка.
  4. Мясные и рыбные продукты: кролик, говядина, телятина, курица и рыба.
  5. Молочные продукты: нежирное цельное молоко, кефир, творог и другие продукты с невысокой жирностью.
  6. Яйца: омлет на пару и яйца всмятку, но не больше 2-х шт.
  7. Овощи: картошка, свекла, молодые кабачки, цветная капуста и не кислые помидоры.
  8. Фрукты и ягоды: не кислые в протертом виде, а также отварные, печеные.
  9. Сладости: сахар, немного меда, варенье, пастила, желе, зефир.
  10. Жиры: растительное, оливковое, сливочное и топленое масло.
  11. Напитки: кисель, некрепкий чай и какао с молоком, некислые соки, отвары.

Диета при обострении гастрита и панкреатита считается наиболее жестким вариантом. В первые дни рекомендуется употреблять только воду и чай. Следующий шаг – разрешается вводить в рацион питания слизистые супы, протертые и достаточно жидкие каши, яйца, приготовленные всмятку и кисели.

Меню диеты при панкреатите и гастрите

Вы можете разработать свое индивидуальное меню, учитывая свои пожелания, к примеру.

  • порция овсяной каши, приготовленной на воде;
  • 100 г отварной говядины;
  • кусочек хлеба;
  • вода или сок.
  • пудинг из творога – 100 г;
  • одно запеченное яблоко;
  • кусочек хлеба;
  • чай с молоком.

  • порция овощного супа;
  • кусочек хлеба;
  • паровая котлета из мяса или рыбы;
  • тыквенная каша;
  • 15 г обезжиренного творога;
  • чай или кисель.

  • 120 г фрикаделек;
  • 140 г морковного пюре;
  • 100 г пюре из яблок;
  • Стакан нежирного йогурта.
  • 140 г мясного рулета;
  • 140 г пюре из картофеля;
  • кусочек хлеба;
  • 100 г пудинга из творога;
  • стакан отвара из шиповника.

Лечебный план питания для пациентов с панкреатитом и гастритом

Питание при гастрите и панкреатите имеет большое значение для лечения и выздоровления. Диета при этих заболеваниях важна, так как нагрузка на органы существенно затрудняет терапию.

Читайте так же:  Ряженка при гастрите

Рекомендации

Гастрит и панкреатит – это одни из самых распространенных заболеваний. На сегодняшний день эти патологии встречаются начиная с детского возраста. Отмечаются случаи, когда при нарушении питания подобные диагнозы ставятся ребенку младше 3-х лет.

Гастрит отличается поражением слизистого слоя желудка. При этом может отмечаться повышенное или пониженное продуцирование соляной кислоты, что приводит к расстройствам пищеварения. Основными клиническими проявлениями гастрита являются болевой, а также диспепсический синдром.

При панкреатите наблюдается дисфункция и воспаление поджелудочной. Опасность этого заболевания заключается в том, что поражение железистой ткани быстро приводит к образованию выпота, развитию осложнений.

Наибольшую угрозу представляет панкреонекроз – болезнь, при которой происходит некротизирование пораженного органа.

При нахождении в лечебном учреждении назначается диетический стол номер 1А. Выбором блюд и продуктов занимается соответствующий специалист. Если пациент находится дома, то примерное меню он должен формировать самостоятельно.

Основополагающие принципы

Питание при заболеваниях пищеварительного тракта базируется на нескольких основных принципах, среди которых различают:

  • Дробное питание. Весь дневной рацион необходимо разделить не менее чем на 5-6 приемов пищи. Таким образом, снижается нагрузка не только на желудок, но и на поджелудочную железу с желчным пузырем. Это обусловлено тем, что для переваривания небольшого количества еды требуется меньше панкреатина, который является основным ферментом панкреатического сока.
  • Механическая обработка. Всем пациентам с патологиями ЖКТ рекомендуется принимать измельченную пищу. Ее можно перебивать на блендере, протирать через сито. Кроме того, все блюда должны быть жидкой консистенции. В этом состоянии еда проще продвигается по пищеварительному тракту, не вызывая усиление перистальтики.

  • Соблюдение температурного режима. При гастрите или панкреатите крайне важно соблюдать этот элемент диеты. Пища, которую принимает человек, не должна быть холодной или горячей, так как это может негативно повлиять на состояние слизистой оболочки желудка. Кроме того, нарушение температурного режима блюд сказывается на уровне секреции пищеварительных соков.
  • Химическое щажение. Употребление кислых, острых, соленых, пряных продуктов при болезнях желудочно-кишечного тракта является недопустимым. Такие блюда могут вызывать химическое раздражение слизистых оболочек, а также оказывают негативное воздействие на поджелудочную железу и желчный пузырь. Так, гастрит, панкреатит и холецистит требуют полного исключения этих продуктов из рациона.

Такие рекомендации относительно подбора блюд и кулинарной обработки помогают существенно ускорить процесс выздоровления, а также снизить риск развития осложнений.

Разрешенные продукты

При заболеваниях пищеварительной системы перечень допустимых элементов рациона достаточно маленький. Среди рекомендуемой еды выделяют:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Их стоит готовить на пару, варить или запекать, без использования растительных или животных жиров. Нужно отдать предпочтение куриной грудке, кролятине, телятине. Допускается кушать паровые тефтели. Из мяса и рыбы можно делать бульоны, но они не должны быть слишком солеными или острыми.
  • Протертые супы. Для того чтобы приготовить такое блюдо, можно использовать минимальное количество овощей. Допускается добавление картофеля, моркови, а вот от болгарского перца и капусты стоит отказаться. За основу супа можно взять легкий бульон. В начальных стадиях заболеваний, когда отмечается выраженная клиническая картина, мясо для приготовления лучше не использовать.
  • Кисломолочные продукты. Так как нарушения в работе ЖКТ или поджелудочной железы вызывают изменения в процессе пищеварения, то это может сказаться на уровне микрофлоры. Для его нормализации пациентам необходимо регулярно употреблять кисломолочные продукты. Преимущественно, рекомендуют нежирный кефир, йогурт или творог. Они помогают восстановить уровень бифидум- и лактобактерий.

  • Каши. Если человек страдает от гастрита или панкреатита, то количество каш в рационе должно быть ограничено. Это обусловлено тем, что крупы содержат клетчатку, которая стимулирует перистальтику. При этом такие блюда должны быть достаточно жидкими.
  • Некислые соки и кисели. В дневной рацион человека, болеющего подобного рода патологиями, можно включить стакан сока или киселя. Нужно помнить о том, что кислые продукты запрещены, соответственно, допускается употребление только некоторых фруктовых напитков. Так, можно пить грушевый, абрикосовый или арбузный сок.

Несмотря на то, что выбор разрешенных продуктов ограниченный, из них можно сформировать полноценный рацион на каждый день, который обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами.

Что нельзя кушать

При гастрите и панкреатите человеку требуется исключить из своего меню большое количество продуктов. Это связано с тем, что многие из них пагубно сказываются на пищеварительной системе при наличии патологий.

В первую очередь, человек должен отказаться от:

  • Овощей и фруктов. Все продукты растительного происхождения богаты клетчаткой. Свежие овощи категорически запрещено употреблять в пищу. Допускается их кушать только в отварном виде. При этом некоторые продукты совсем нежелательные: помидоры, белокочанная капуста, яблоки, цитрусовые. Кислотность желудка при употреблении таких продуктов существенно увеличивается. Повышать этот показатель нельзя, так как существует риск развития эрозивного гастрита.
  • Жирных сортов мяса. Свинина, баранина и говядина являются тяжелыми для усваивания продуктами. Даже в организме здорового человека они требуют большое количество пищеварительных соков для полноценного усваивания. Больная поджелудочная не может выделить столько ферментов, что чревато гниением и брожением пищи в кишечнике. В острой фазе болезни, а также при наличии хронической патологии стоит отказаться от них.

  • Алкоголя. Такие напитки не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях. Это обусловлено тем, что алкоголь не совместим с большим количеством лекарственных средств и понижает их эффективность. Кроме того, при воспалении желудка или поджелудочной железы отмечается негативное воздействие спиртов на эти органы, что чревато появлением эрозий на слизистой оболочке или же развитием панкреонекроза.
  • Грибов. Это связано с тем, что они считаются тяжелым продуктом. При избыточном употреблении таких продуктов может появляться болезненность в области поджелудочной железы даже у здорового человека. При панкреатите грибы есть категорически запрещено.

Кроме этого, нужно ограничить количество поваренной соли. Все блюда можно лишь немного подсаливать. В острой фазе болезни врачи рекомендуют полностью отказаться от соли. Она способствует удержанию жидкости в организме и усиление воспалительного отека.

Каждый человек с подобного рода заболеваниями должен отказаться от острых и пряных блюд. В рационе не допускается присутствие консервов, солений и маринованных продуктов, так как для их приготовления используется уксус, специи и соль.

Нужно также отказаться от кофе и шоколада, эти продукты стимулируют выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы.

Читайте так же:  Боли при гастрите желудка

Недельный рацион

Первые дни болезни требуют практически полного отказа от пищи. По истечении 2-3 дней, когда риск развития осложнений уменьшается, необходимо строго придерживаться диеты. Этот промежуток времени имеет большое значение для дальнейшего течения заболевания.

Если пациенту назначена диета при гастрите и панкреатите, то меню на неделю может быть таким:

  • Завтрак. Этот прием пищи является самым важным в течение дня, так как должен давать необходимую энергию для активной работы. В качестве блюд для завтрака подойдут: нежирный творог с бананом, некрепкий чай с галетным печеньем, омлет из белков, рисовая или гречневая каша, паровые тефтели или отварная рыба. Стоит отметить, что для завтрака лучше выбрать одно основное блюдо (например, каша с тефтелей), а также дополнение к нему (йогурт, кефир, чай).
  • Второй завтрак. Этот прием пищи стоит осуществлять около 11 часов утра, при условии, что первый завтрак был не позднее 8.00-8.30. Этот прием пищи лучше рассматривать как перекус перед обедом, так что он не должен быть сильно калорийным. Для второго завтрака может подойти натуральный йогурт, банан, кисель, сок и галетное печенье.
  • Обед. Пациенты с гастритом и панкреатитом могут выбрать меню из таких блюд, как протертые супы, мясные бульоны, картофельное пюре, запеченное мясо и рыба, каши. Рекомендуется включить в прием пищи первое и второе блюда в небольшом количестве, чтобы избежать переедания и нагрузки на желудок.

  • Полдник. Подойдут те же продукты, что и для второго завтрака.
  • Ужин. Этот прием пищи допускается не позднее 19.00. Еда должна покинуть желудок до сна, чтобы избежать дальнейшей выработки желудочного сока в ночное время. Стоит отдать предпочтение кашам, тефтелям и кисломолочным продуктам.

В качестве сладостей можно употреблять желе. У медицинских специалистов нет окончательного мнения, можно ли мед при гастрите и панкреатите.

[2]

Правильный подход к созданию недельного рациона даст возможность разнообразить его, что крайне важно для человека. Меню на каждый день в диете при гастрите и панкреатите должно пересматриваться. Рецепты можно подбирать на свое усмотрение, главное, чтобы соблюдались основы диетического питания при обостренных заболеваниях ЖКТ.

При выборе продуктов необходимо учитывать их калорийность. Для этого существует специальная таблица.

Диета при обострении

В первые дни после развития панкреатита и гастрита стоит отказаться от пищи. Это связано с тем, что одним из основных негласных принципов лечения этих заболеваний считается «холод, голод и покой».

В это время можно пить негазированную минеральную воду, кефир с минимальным показателем жирности, а также сухари из белого хлеба.

Кроме этого, нужно сократить двигательную активность, так как она усиливает перистальтику и создает потребность в питательных веществах.

Кулинарная обработка

Все продукты при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы или холецистите нужно готовить на пару, варить или запекать. При этом стоит полностью отказать от жареных блюд, а также приготовленных на открытом огне.

Продукты должны проходить термическую и механическую обработку. Измельченная еда проще переваривается и усваивается.

Подбор питания при обострении гастрита и панкреатита является незаменимым элементом лечения. При организации меню необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом, чтобы диета была эффективной и вкусной.

Основные рекомендации по питанию при гастрите содержит видео:

Диета при гастрите и панкреатите

Диетические рекомендации при различных болезнях пищеварительного тракта и органов пищеварения играют важную роль в восстановлении состояния органов ЖКТ. Не только медикаменты, но и верно выбранные блюда и продукты – помощники в борьбе c проблемами желудка. Чем так важна диета при гастрите и панкреатите, что можно и что нельзя кушать при этих заболеваниях?

Коррекция рациона питания – обязательное условие выздоровления

Оба этих заболевания в ряде случаев имеют сходные причины. Речь идет о неверном выборе продуктов, неподходящих способах приготовления и сбоях в режиме приема пищи.

При тех или иных огрехах в питании может появиться не одно заболевание, а несколько. Иногда у пациентов с панкреатитом обнаруживают признаки гастрита и наоборот.

Злоупотребление алкоголем вредит не только слизистой оболочке желудка, но и работе поджелудочной железы. Поэтому, если вы не щадите свой пищеварительный тракт, то можете обзавестись и панкреатитом, и гастритом

Если в пище присутствует избыток углеводов и жиров, а белковые продукты – редкость в рационе, то это может быть риском развития хронического гастрита с недостаточной секрецией. В то же время, если пища обильная, жирная, сдобренная специями – это высокий риск такого заболевания, как острый панкреатит. К тому же, этиологическим фактором хронического воспаления в поджелудочной железы является и пониженное количество белка в питании. Таким образом, если подобные причины будут продолжать действовать, есть вероятность заработать сразу и панкреатит, и гастрит.

Итак, описываемые факторы показывают, насколько важно соблюдать диету при панкреатите и гастрите. Более того, наличие какого-либо недуга желудочно-кишечного тракта, так или иначе, нарушает работу всей системы, а значит, увеличивает риск возникновения патологии других органов системы пищеварения.

Острый гастрит и острый панкреатит всегда требуют срочного лечения и пристального наблюдения врачей, они зачастую приводят к госпитализации, могут быть причиной грозных осложнений. Например, при установлении доктором диагноза «острый панкреатит» назначается голод, покой и холод на живот, госпитализация обязательна. При остром гастрите в зависимости от периода рекомендации могут быть различными, например, это может быть воздержание от приема пищи в первые 1-2 дня. Все приведенные меры строго должны осуществляться только по назначению и под контролем врача!

Нерегулярное питание – одно из неблагоприятных условий, способствующих обоим рассматриваемым недугам. Правильное питание – половина ответа на вопрос как вылечить гастрит или панкреатит

Что можно кушать при гастрите и как следует изменить меню

Питание при хроническом гастрите подбирается с учетом многих факторов. Например, диета зависит от состояния пациента, переносимости продуктов, наличия сопутствующих заболеваний или аллергии и других важных моментов. Диета при сниженной секреторной функции желудка и при повышенной отличаются.

Читайте так же:  Мучает изжога что делать

Недостаточная выработка соляной кислоты требует выполнения таких принципов питания:

  • полноценность питания;
  • регулярность;
  • неспешность в приеме блюд, которая способствует постепенному поступлению пищи;
  • питание небольшими порциями – нельзя переедать и перегружать систему пищеварения.

При соблюдении указанных выше принципов переваривание и всасывание полезных компонентов будет происходить максимально благоприятно.

При гастрите с повышенной кислотностью диета имеет общие принципы с питанием при язвенной болезни, где очень важно щажение, механическое и химическое. Эта диета (согласно списку лечебных столов по Певзнеру) обозначается номером 1. При гастрите со сниженной секрецией, кишечных нарушениях, с плохим жевательным аппаратом, гастроэнтерологи рекомендуют диету №2, основная составляющая которой – перетертая пища.

Рекомендации по питанию в разных случаях могут отличаться, поэтому вопросы диетического питания нужно решать только с лечащим доктором

Что разрешено при гастрите и панкреатите

Супы должны быть сварены на некрепком бульоне, а овощи и крупы, используемые при их приготовлении должны протираться либо быть мелко порублены.

Сорта мяса для вторых блюд, например, котлет, должны быть нежирными. Из хлебобулочных изделий допускается пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, булочные изделия несдобные, галетное печенье.

Блюда из овощей и зелени должны готовиться в виде пюре, пудингов или котлет, но без грубой корочки. Макаронные изделия также приемлемы в виде отварной вермишели, отварных макарон в нарубленном виде; крупы – в виде каш, запеченных пудингов.

Что касается ягод, фруктов, то из них готовят муссы, желе, кисели. Протертые фрукты и ягоды разрешены с частотой 1 – 2 раза в неделю, хотя в этой категории продуктов следует быть особенно внимательными.

Недостаток витаминов отрицательно сказывается на здоровье, и, конечно же, естественное желание – пополнить их количество за счет свежих фруктов и ягод. Но некоторые дары природы, особенно кислые, могут вызвать ухудшение состояния при хроническом гастрите. Поэтому перед тем, как включать в рацион те или продукты, посоветуйтесь с лечащим доктором. Это касается не только фруктов-ягод-овощей, но и других продуктов и блюд.

Молоко разрешено употреблять в составе разных блюд, напитков. Также в списке разрешенных остается творог, простокваша, кефир, сырки. Яйца можно кушать в виде омлета и сваренными всмятку. Из напитков разрешен чай с молоком, ячменный кофе на воде с молоком или сливками. Масло сливочное и растительное также относятся к списку допустимых компонентов рациона питания.

Запрещены к употреблению очень горячие и очень холодные напитки и блюда, жирное мясо, сдоба, маринованные продукты, соления, сырые овощи и фрукты, острые, жареные блюда, напитки газированные, хлеб черный и другие продукты.

Диета подбирается индивидуально, и лечащий врач может изменить какие-либо компоненты по имеющимся показаниям или предпочтениям пациента. Продукты в рекомендациях врачей относятся к самым известным и привычным, что делает диету понятной и удобной в плане реализации.

Что разрешено при хроническом панкреатите

Также как и другие виды лечебных диет, питание при панкреатите назначается только доктором. Как уже было сказано выше, лечение острой формы заболевания может включать голод по назначению врача, это же утверждение справедливо и при тяжелых обострениях хронического панкреатита (при наличии показаний).

Хронический панкреатит часто является следствием перенесенного острого воспаления поджелудочной железы. Лечение при хроническом панкреатите обязательно включает один из важнейших аспектов – лечебное питание. Согласно тому же списку Певзнера, обозначается такая диета №5п. Она имеет некоторое сходство с диетой при гастрите, но есть и кое-какие отличия.

Принципы диеты при панкреатите:

  • пища не должна оказывать сильной стимуляции органов пищеварения и вызывать повышенной секреции желудка и поджелудочной железы;
  • увеличение в блюдах белка, большей частью животного;
  • ограничение потребления жиров;
  • ограничение углеводов, особенно меда, сахара;
  • потребление протертой пищи по показаниям;
  • механическое щажение слизистой желудка;
  • кушать следует часто, через 3 – 4 часа, обильные и редкие приемы пищи должны быть исключены.

Дополнительно врач может применить и другие ограничения, которые подберет индивидуально в соответствии с показаниями в конкретной клинической ситуации.

При хроническом панкреатите разрешаются хлебобулочные изделия исключительно в виде сухариков из пшеничного хлеба. Супы подходят не все, например, овощные разрешены, за исключением капустного; супы из круп также приемлемы (используются, например, манная, овсяная крупы, исключается пшено). Мясо разрешено нежирное, способ приготовления его – на пару или отварное в виде котлет, суфле, фрикаделек. Доктора рекомендуют кушать белковый омлет из яиц, некислый творог в виде пудингов и запеканок, голландский сыр.

Овощные гарниры применяют в вареном виде, протертом или пюрированном состоянии, из фруктов разрешены печеные яблоки. Включаются каши из круп на воде с добавлением молока, полужидкие, макароны, вермишель.

Запрещены: крепкие бульоны из мяса, овощей, грибов. Также запрещено все жареное, острое и жирное, свиное сало, капуста, редиска, копчености, консервы, черный хлеб, мороженое.

Диета при панкреатите и диета при гастрите включает некоторые похожие принципы, например, исключение жирного, острого, исключение редких приемов пищи с перееданием, но, тем не менее, это совершенно разные лечебные диеты. Только лечащий врач может решить, как наилучшим для вас образом подобрать целесообразное питание при наличии и хронического гастрита, и хронического панкреатита. Следует устанавливать ограничения питания и сроки лечения не вместо доктора, а вместе с ним. Только совместные усилия врача и его пациента приведут к ожидаемому результату.

Диетическое меню при гастрите и панкреатите

Важной частью лечения является диета при панкреатите и гастрите. Часто именно неправильное питание становится причиной появления этих болезней. Многих пациентов пугает слово «диета», так как оно предполагает ограничения в еде. Однако в этом случае диета – это не просто отказ от еды, так как пациент должен получать с пищей необходимые витамины и микроэлементы, а лишь ограничение рациона.

О заболеваниях

Гастритом называют воспаление, которое затрагивает слизистую оболочку желудка, которое со временем может привести к ее дистрофическим изменениям. От данного заболевания страдает более 60% населения, причем у большинства заболевших он протекает в хронической форме. Особенно опасен атрофический гастрит, который чаще диагностируют у пожилых людей. Этот вид болезни является предраковым состоянием.
Панкреатит – это тоже воспаление, но уже поджелудочной железы, которое сказывается на работе всего ЖКТ. Именно здесь производятся гормоны, которые нужны для переваривания пищи (инсулин, липокаин, глюкакагон), а также ионы бикарбоната. Они нужны, чтобы нейтрализовать кислотный секрет.

[3]

Общие правила питания

Питание при гастрите и панкреатите должно подчиняться этим простым правилам:

  1. Кушать нужно в одни и те же часы, по четыре или 5 раз при гастрите и по пять или 6 раз в день при панкреатите.Переедать нельзя, порции – маленькие, из-за стола надо выходить немного голодными. Во время еды нельзя читать, смотреть телевизор, а также торопиться.
  2. Если у больного обострился панкреатит или гастрит, он должен питаться только протертой пищей, которая максимально щадит желудок. Желательно готовить все на пару или же варить. Стоит отказаться от сложных блюд, в которых много ингредиентов, так как такая пища тяжелее усваивается в желудке.
  3. Пациентам можно кушать только теплые блюда, температура которых от 20 до 50 °C.
  4. Всю пищу желательно хорошо пережевывать, около 30 раз. Такая механическая обработка защитит пищеварительную систему пациента.
  5. Больным противопоказаны многие продукты и напитки, в том числе и спиртное, особенно если это панкреатит. Из-за спиртных напитков в протоках поджелудочной железы образуются бляшки, которые могут их закупоривать. А это ухудшает самочувствие больного.
  6. Не стоит злоупотреблять солью, желательно есть недосоленные блюда.
Читайте так же:  Изжога беременных как избавиться в домашних условиях

Острая форма

Что можно кушать при гастрите и панкреатите?

При гастрите

Диета при обострении гастрита довольно строгая. В 1 сутки нужно поголодать, со 2 дня пациента переводят на стол №1а. Это диета со значительными ограничениями, поэтому больной придерживается ее не долго, всего 2-4 дня.

Вся пища подается в перетертом виде или же готовятся жидкие, кашицеобразные блюда. Больной не должен есть хлеб или мучные изделия, запрещены все овощи. Чем же тогда питаться при гастрите ? Можно готовить слизистые супы, добавив в них или рис, или манку, или овсянку. Разрешается есть жидкие каши, например, манную, или перетертую гречневую с пюре из мяса, 2 или 3 раза пропущенного через мясорубку. После стола №1а назначается стол №1б. Питание становится более разнообразным, например, уже можно включить в меню протертые овощи или тонко нарезанные сухарики. Мясо теперь едят и в виде паровых котлеток. Данную диету больной должен соблюдать около 14 дней, потом можно переходить на диету №1.

При панкреатите

Что можно есть при обострении такой болезни, как панкреатит ? Сначала тоже лучше поголодать, но можно много пить. Питье – это не только вода. Разрешены напиток из шиповника, чай с сахаром, минералка без газа и различные соки. Позже, как и при гастрите, в меню можно включить различные блюда, все продукты тщательно измельчая или же перетирая, самой лучшей считается жидкая пища. Также больным в этом период противопоказана соль, ее количество или ограничивают, или же полностью исключают.

[1]

Меню больного не сильно ограничено:
  • хлеб можно только подсушенный, и обязательно белый. Можно поесть сухарики или галеты;
  • вегетарианские супы, в которые можно положить крупы (овсянку, манку), или же протертые овощи (морковку, тыкву, картошку, кабачки);
  • пюре, которые тоже готовят их протертых овощей: свеклы, моркови, картошки, цветной капусты;
  • мясо и рыба. Выбирают только нежирное мясо, которое желательно пропустить через мясорубку и приготовить из него или суфле, или котлеты на пару. Рыбу тоже покупают нежирную и подают в отварном виде;
  • нежирный творог, а также молоко и сливки тоже разрешены, если они пониженной жирности;
  • полезны яйца, особенно омлеты из белков;
  • можно питаться кашами, но крупы сначала желательно перетереть: гречка, манка, овсянка, рис;
  • желе, компоты и кисели из ягод, запеченные яблоки, бананы, сладкие груши.

Запрещенные продукты

Как правильно питаться ? Что не стоит есть при гастрите или же панкреатите? Список запрещенных продуктов не так велик, но все же ограничения есть:

  • придется забыть о мучных изделиях, в том числе о свежеиспеченном хлебе, слоеном или сдобном тесте ;
  • некоторые крупы тоже под запретом: перловка, кукурузная крупа, ячневая, пшено;
  • нельзя есть наваристые супы, а также борщ, щи, окрошку;
  • жирное мясо, как и жирная рыба, не рекомендованы;
  • некоторые овощи тоже не стоит включать в меню: редька, брюква, редиска, чеснок, лук, репа, капуста, баклажаны, болгарский перец и так далее;
  • газировка, кофе и квас, крепкий чай, виноградный сок;
  • пряности;
  • шоколад.
Видео (кликните для воспроизведения).

Правильно составленное меню не только облегчит состояние больного, но и будет способствовать скорейшему его выздоровлению. Подбирается меню, которое максимально щадит желудочно-кишечный тракт, поэтому удается быстрее справиться с появившимися воспалениями. Как долго придерживаться той или иной диеты должен подсказать лечащий врач.

Источники


  1. Минина, Т. Д. Гастрит и язвенная болезнь. Современный взгляд на лечение и профилактику / Т.Д. Минина. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 253 c.

  2. Барановский А. Ю. Реабилитация гастроэнтерологических больных в работе терапевта и семейного врача; Фолиант — М., 2014. — 416 c.

  3. Елена, Еремина und Марина Литюшкина Кишечное пищеварение при осложненном течении язвенной болезни / Елена Еремина und Марина Литюшкина. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2016. — 84 c.
  4. Блум Стюарт , Вебстер Джордж Справочник по гастроэнтерологии и гепатологии; ГЭОТАР-Медиа — М., 2016. — 592 c.
Можно ли при гастрите и панкреатите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here