Можно ли при обострении гастрита

Статья на тему: можно ли при обострении гастрита от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Обострение гастрита

Обострение гастрита – один из периодов развития данного воспалительного процесса, которое часто проявляется на стадии хронической формы недуга. В этот период требуется срочное медикаментозное вмешательство. Такое осложнение может встречаться у детей, зачастую подросткового возраста, и у взрослых.

Этиология этого заболевания хорошо изучена. Обострения хронического гастрита могут носить внешний и внутренний этиологический фактор. К первой этиологической группе можно отнести:

  • нарушение режима питания;
  • употребление пищи в больших количествах перед сном;
  • горячая, острая и жирная пища;
  • употребление алкогольных напитков.

Также гастрит может обостриться вследствие частого приёма различных медицинских препаратов, в особенности антибиотиков. Обострению недуга может способствовать пищевая аллергическая реакция или частые стрессы. Причины внутреннего обострения:

  • пищевые инфекционные поражения;
  • бактерия Helicobacter pylori (является причиной обострения в 80% случаев);
  • заболевание гриппом, корью, пневмонией, скарлатиной;
  • химические ожоги;
  • повреждение желудочных тканей в результате воздействия токсических веществ.

Часто причиной развития такого осложнения является снижение иммунитета в период развития данного воспалительного процесса.

У беременных причиной этого недуга может быть гормональное нарушение или токсикоз.

Классификация

Поскольку секреторная дисфункция имеет свои различия, то и обострения могут быть разными в своих проявлениях.

По характеру обострения различают:

  • эндогенные (внутреннего характера);
  • экзогенные (внешние).

Также существует осеннее обострение гастрита. Обусловлено это тем, что меняется рацион питания, преобладают «тяжёлые» продукты, что и приводит к развитию патологического процесса.

Симптоматика

Симптомы обострения гастрита имеют яркое проявление. Обычно признаки обострения зависят от стадии заболевания. Характер болевого синдрома может носить периодический характер, с меньшей или большей интенсивностью. Врачи выделяют такие основные признаки проявления данного патологического процесса:

  • снижение аппетита;
  • обильное слюноотделение;
  • изжога;
  • тяжести в кишечник;
  • наличие крови в каловых выделениях;
  • неприятный привкус во рту;
  • резкое снижение веса.

В зависимости от уровня кислотности желудка, клиническая картина может дополниться тошнотой и рвотой. Зачастую обострение гастрита влечёт за собой незначительное повышение температуры, которая обычно может подниматься до 37,5.

Диагностика

При возникновении вышеуказанных симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу, который назначит нужные обследования, помогающие установить точный диагноз.

Для диагностики используют такие анализы и исследования:

  • эндоскопическое исследование;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • копрограмма;
  • анализ мочи;
  • проведение тестов на выявление бактерии Хеликобактер Пилори;
  • зондирование содержимого просвета двенадцатипёрстной кишки.

Во время беременности для диагностики заболевания обычно используют такие методы обследования:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • электрогастрография.

Что делать при обострении гастрита знает врач-гастроэнтеролог. Одним из основных методов лечения является медикаментозная терапия. Препараты назначаются в зависимости от этиологических факторов недуга. Обычно лечение медикаментами направлено на устранение воспаления и болезненных ощущений.

Если причиной заболевания стала бактерия Хеликобактер, то для лечения выписываются антибиотики.

[2]

Лекарства при обострении, их дозировку и режим приёма назначает только лечащий врач. Зачастую, если заболевание возникает вследствие нарушения диеты, то врачи могут выписать такие таблетки и лекарства:

Также могут выписываться препараты, способствующие понижению кислотности и снимающие спазмы. Для устранения интоксикации, могут использоваться внутривенные инъекции.

С помощью лекарств можно проводить лечение в домашних условиях, но перед этим обязательно посоветовавшись с лечащим врачом.

Помимо медикаментозных процедур, хорошим лечением в домашних условиях может стать диета. Она является обязательной составляющей в лечении обострения гастрита. Обычно в первые дни развития недуга врачи рекомендуют воздержаться от приёма пищи.

Диетическое питание должно быть:

  • приготовленным на пару;
  • в виде пюре;
  • мелкоизмельченным.

В рацион должны входить такие продукты:

  • каши;
  • нежирное мясо;
  • некислые соки и компоты;
  • молочные продукты;
  • яйца всмятку;
  • нежирная рыба;
  • печёные фрукты.

По мере выздоровления, больному также разрешается употреблять:

  • сметану и сыр;
  • хлеб из пшеничной муки.

При обострении гастрита строго запрещается принимать в пищу:

  • острые, жареные и жирные блюда;
  • различные приправы и специи;
  • газированные напитки;
  • спиртное;
  • ржаной хлеб и сдоба;
  • копчёные продукты;
  • кофе и крепкий чай;
  • рис.

При беременности лечение обострения гастрита несколько отличается от общепринятой терапии. Беременным назначают постельный режим и специальное диетическое питание, которое может назначать только лечащий врач или диетолог.

Лечение в домашних условиях также подразумевает и народные средства, но только как дополнение к основному курсу. Хорошими средствами для нормализации повышенной секреции являются отвары из трав — ромашки, тысячелистника и чистотела. При пониженной секреции полезными будут такие травы, как мята, зверобой, подорожник.

Возможные осложнения

При отсутствии своевременного лечения, возникают сильные болезненные приступы и спазмы. Обострение гастрита может повлечь за собой множество осложнений, среди которых эрозивное повреждение слизистой оболочки желудка.

Профилактика

Во время обострения гастрита следует соблюдать меры, которые могут предотвратить развитие и обострение заболевания. Основным правилом профилактики является правильное и здоровое питание, соблюдение назначенных диет. Также нужно регулярно обследоваться у врача, чтобы предотвратить возможные осложнения или предупредить их появление.

Обострение хронического гастрита влечёт за собой множество осложнений, которые разрушительно влияют на поджелудочную железу. В некоторых случаях патология может спровоцировать язвенные образования на стенках желудка. Часто это заболевание сопровождается расстройствами функционирования кишечника.

Симптомы и лечение гастрита в стадии обострения

Гастрит в стадии обострения наблюдается у пациентов, страдающих хронической формой заболевания. Воспалительный процесс может происходить в любой части органа пищеварительной системы. Обострение хронического гастрита наблюдается в межсезонные периоды: осенью или весной.

Основные причины

Хронический гастрит характеризуется чередованием резких приступов воспаления и наступления ремиссии. Длительный воспалительный процесс слизистой оболочки орган пищеварительной системы может иметь эрозивную, антральную или атрофическую форму.

Существуют внешние и внутренние причины обострения гастрита у ребёнка и у взрослых:

  • внешние:
  • несоблюдение правильного режима питания: переедание, недоедание, употребление еды перед сном, включение жирной, солёной, острой пищи, сладких, газированных напитков;
  • злоупотребление вредными привычками: курение, приём алкогольной продукции;
  • повышенные эмоциональные нагрузки после перенесённых стрессов;
  • длительный курс приёма лекарств;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • внутренние:
  • слабый иммунитет;
  • перенесённые инфекционные, вирусные заболевания;
  • интоксикация организма;
  • заболевания эндокринной системы;
  • механическое повреждение желудка;
  • аутоиммунные заболевания;
  • гормональные нарушения при беременности и грудном вскармливании;
  • пищевые отравления.
Читайте так же:  Колики и рези

Сезонное обострение гастрита связано с особенностями погоды весной и осенью. Переменчивые климатические условия влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а как следствие на функционирование всех жизненно важных органов. Летом обострение заболевания связано с повышенной температурой воздуха. Такие показатели влияют на условия и сроки хранения продуктов питания. Употребление некачественных продуктов может привести к отравлению.

Сколько длится обострение гастрита?

Назвать точное время, когда и на какое время обостряется гастрит, невозможно. Приступы зачастую беспокоят в весеннее и осеннее время года. В этот период снижается иммунитет, организм подвержен влиянию факторов агрессивной среды.

Обострение хронической разновидности характеризуется быстрой сменой резких приступов боли и наступлением ремиссии. Протекание заболевания связано с индивидуальными особенностями организма.

[3]

Симптоматика

Проявление клинических признаков зависит от формы, степени тяжести и характера протекания заболевания желудка. Но наблюдаются общие симптомы обострения гастрита, встречающиеся у всех пациентов:

  • ощущение тяжести в эпигастрии после употребления пищи;
  • спазмы разного характера: от тупого болевого синдрома до острых резей в желудке;
  • чувство жжения в груди;
  • появление изжоги;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • тошнота, рвота;
  • неустойчивый характер испражнений: запоры, понос, диарея;
  • отрыжка;
  • слабость, недомогание;
  • повышенное выделение сальных желез;
  • неустойчивое артериальное давление;
  • бледный цвет лица.

Симптомы обострения хронического гастрита связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Спазмы могут проявляться сразу после приёма пищи, а также натощак. Усиление неприятных ощущений происходит в моменты передвижения и в вертикальном положении.

Болевые симптомы разных форм хронического гастрита могут сопровождаться дополнительными признаками:

  • эрозивный вид – густые рвотные массы тёмного цвета, чёрный жидкий стул;
  • тяжёлая стадия – шок, шум в ушах, головокружение, одышка.

Обострение гастрита с повышенным уровнем кислотности приводит к газообразованию, вздутию в результате усиленной выработке соляной кислоты в желудке, кислой отрыжке, крови в каловых массах. Низкий показатель характеризуется отрыжкой с гнилым привкусом, неустойчивым стулом, не перевариванием употреблённой пищи, общим недомоганием. Повышение температуры при обострении гастрита может не наблюдаться.

Методы диагностики

После обнаружения первых симптомов необходимо пройти полное обследование для выявления основных причин приступа и назначения лечения хронического гастрита в стадии обострения.

  • сдача общего, биохимического анализа крови;
  • анализ кала, мочи;
  • эндоскопия;
  • гистология;
  • ультразвуковое исследование;
  • взятие биопсии.

Эндоскопическое исследование проводится для возможного выявления эрозий, рубцовых повреждений, внутреннего кровотечения, отёчности желудка. Прохождение полного медицинского обследования позволит сформулировать правильный диагноз и назначить эффективное лечение при обострении хронического гастрита.

Терапевтическое лечение

Приступ может наступить внезапно. Очень важно знать, как оказать первую помощь при обострении. Для начала нужно лечь на левую сторону, поднять колени к грудной клетке и постараться расслабить все мышцы тела. Находиться в такой позе необходимо на протяжении получаса.

Для ускорения снятия болевого синдрома нужно приложить к животу лёд. Во избежание приступа следует соблюдать лечение обострения гастрита, прописанное врачом гастроэнтерологом после проведённого обследования.

Терапия предусматривает комплексный метод: применение медикаментозных средств, способов народной медицины, соблюдение диеты при обострении хронической формы гастрита.

Лекарственные препараты

Начинать лечить хронический гастрит рекомендуется с приёма необходимых лекарств. Принять медикаментозные препараты важно для устранения неприятных симптоматических признаков, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, остановки прогрессирования воспалительного процесса, восстановления повреждённых участков слизистой оболочки, а также предотвращению повторных приступов.

Существует спектр средств, необходимых для лечения обострённого гастрита:

  • спазмолитические препараты:
  • антацидные средства способствуют нормализации уровня кислотности в желудке благодаря используемым эффективным компонентам – магнию, алюминию;
  • обезболивающие лекарства снимают спазмы в области эпигастрии разного характера;
  • противовоспалительные препараты:
  • блокаторы ингибиторов протонной помпы способствуют снижению уровня соляной кислоты;
  • антисекреторные медикаменты уменьшают выработку ферментов;
  • гормональные препараты следует принимать при аутоиммунном заболевании;
  • прокинетические средства являются блокаторами рвотных позывов;
  • гастропротекторы обладают обволакивающим действием, защищающим повреждённые стенки желудка;
  • антибиотики способствуют восстановлению микрофлоры из-за проникновения инфекции хеликобактер пилори, болезнетворных микроорганизмов.

Лечение зависит от характера протекания заболевания: когда усиливается или уменьшается количество вырабатываемой кислоты, следует принимать медикаментозные препараты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Таблетки назначаются в зависимости от формы гастрита. Применение лекарственных препаратов должно проводиться под строгим контролем специалиста.

Народные методы лечения

Лечебные средства народной медицины являются дополнительными методами медикаментозной терапии. Существуют проверенные эффективные рецепты напитков, приготовленных в домашних условиях:

  • сок картофеля, моркови или измельчённый хрен способствует выработке желудочного сока, который необходим при низкой кислотности;
  • овсяный кисель обладает обволакивающим действием;
  • травяные настои, отвары из ромашки, перечной мяты, полыни снижают уровень соляной кислоты до нормы, необходимой для нормальной работы желудка.

Сок из хрена приготавливается путём выжимания. Полученный напиток следует выпить перед употреблением пищи за час. Срок применения сока варьируется от одной до двух недель в зависимости от выбранного овоща. Измельчённый хрен с добавлением мёда следует употреблять по чайной ложке перед едой.

Для приготовления киселя необходимо залить водой овсяную крупу, дать ей настояться на протяжении 12 часов. Полученную массу прокипятить, предварительно всыпав столовую ложку крахмала. Остуженный кисель употреблять утром перед приёмом пищи.

Режим питания

При обострении гастрита очень важно правильно, сбалансировано питаться. Соблюдение правил позволит восстановить повреждённую слизистую оболочку желудка.

  • на протяжении первых трёх дней приступа рекомендуется употреблять напитки и блюда жидкого вида;
  • дробный приём пищи (не менее 5 раз на протяжении суток);
  • маленькие порции должны быть средней температуры, избегать употребления чрезмерно холодной или горячей пищи;
  • исключить из рациона, богатые клетчаткой во избежание раздражения воспалённой слизистой оболочки (редиска, бобовые);
  • одинаковое потребление углеводов, жиров, белков;
  • отказ от жирной, копчёной, вяленой, острой пищи;
  • употребление витаминов;
  • исключение соли, острых приправ, специй.
Читайте так же:  Слабительные детям при запорах

В каждодневном меню обязательно должны присутствовать мясные, овощные бульоны, постные сорта птицы, мяса, рыбной продукции, молочная пища. При повышенном уровне кислоты нельзя есть свежие фрукты, консервы, а можно есть каши, крупы, пить компот и кисель. На десерт следует употреблять суфле, желе, фрукты тушёного вида.

Обязательно нужно исключить из рациона хлебобулочные, колбасные изделия, алкогольную, газированную продукцию. При низкой кислотности следует воздержаться от употребления сметаны, молока, трудно усваиваемой пищи. Придерживаться диеты, когда обострился гастрит, рекомендуется на протяжении 30 дней.

Профилактические мероприятия

Во избежание повторения обострения гастрита весной или осенью необходимо придерживаться правил профилактики:

  • категорический запрет к употреблению спиртных напитков;
  • отказ от напитков с газами;
  • воздержаться от употребления категории продуктов, находящихся под запретом;
  • питание должно осуществляться небольшими порциями в размере не более 300 граммов 5 раз на протяжении суток;
  • отказаться от табачной продукции;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • избегать сухомятки, переедания, голодания;
  • включать в рацион бульоны, супы, каши;
  • своевременно лечить инфекции, вирусные заболевания;
  • регулярно выполнять физические упражнения;
  • следовать правилам медикаментозной терапии;
  • избегать перенапряжений на нервной почве.

Если весеннее или осеннее обострение гастрита связано с попаданием в организм болезнетворной бактерии, вредных микроорганизмов, то в качестве профилактики рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, тщательно вымывать столовые приборы и посуду под горячей водой.

Варианты осложнений

Несвоевременное оказание специализированной медицинской помощи может привести к серьёзным последствиям вплоть до летального исхода. Обострившийся гастрит, который характеризуется регулярными проявлениями, негативно влияет на работу печени, кишечника, поджелудочной железы (панкреатит).

В качестве осложнений заболевания могут начаться кровотечение, развиться язвы желудка, опухоли злокачественного характера, гастродуоденит, который характеризуется воспалением двенадцатипёрстной кишки.

Обострение гастрита – сезонное явление. Спровоцировать приступ воспалительного процесса органа пищеварения могут внутренние факторы, связанные с индивидуальными особенностями организма, и внешние признаки, основанные на влиянии внешней среды, уровня жизнедеятельности.

Вылечить хроническую форму гастрита – сложная задача. Для полного выздоровления необходимо соблюдать профилактические мероприятия, направленные на предотвращение повторных обострений слизистой оболочки желудка. Применение лекарственных препаратов, режим питания, своевременное прохождение медицинского обследования позволят избежать серьёзных осложнений заболевания.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Правила питания при гастрите

При подозрении на гастрит не стоит откладывать поход к врачу-гастроэнтерологу — повторяющиеся симптомы могут стать причиной более серьезных заболеваний.

В период осеннего и весеннего авитаминоза необходимо с большим вниманием относиться к собственному здоровью, особенно людям с гастритом.

Правильное питание, своевременное обращение в клинику и прием специальных препаратов могут снизить риск развития гастрита.

Профилактика гастрита подразумевает отказ от употребления алкоголя.

Острая форма гастрита может перейти в хроническую, если относиться невнимательно к своему здоровью и не соблюдать рекомендации лечащего врача.

Эскейп® — один из препаратов, который показан в том числе при хроническом гастрите и гастродуодените в фазе обострения (включая ассоциированный с Helicobacter pylori).

Видео (кликните для воспроизведения).

Когда можно принимать Эскейп®?

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Читайте так же:  Беременность без изжоги

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

[1]

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.

Что нужно делать при обострении гастрита

Гастрит представляет собой часто встречающееся заболевание желудка, при котором сильно воспаляется его слизистая оболочка.

При обострении хронического гастрита у больного возникает тяжесть в желудке после приема пищи, а также прочие неприятные симптомы. Рассмотрим детальнее, что нужно делать в таком состоянии, и какие препараты следует принимать.

Причины обострения гастрита

Хронический гастрит может обостриться вследствие влияния таких факторов:

  1. Нарушение диетического питания.
  2. Курение и прием спиртных напитков.
  3. Прогрессирующие сопутствующие болезни ЖКТ.
  4. Частое переедание.
  5. Отравление испорченными продуктами.
  6. Заражение кишечными палочками.
  7. Резкое понижение иммунной системы.
  8. Сильный стресс или психоэмоциональное перенапряжение.
Читайте так же:  Диарея после таблеток

Симптомы и признаки

Гастрит в стадии обострения имеет такие симптомы и признаки:
  1. Болезненные ощущения, возникающие в левой части подреберья. Обычно боль усиливается после приема пищи и имеет острый характер.
  2. Ухудшение аппетита.
  3. Тошнота и рвота, особенно после употребления жирной пищи.
  4. Учащенное сердцебиение.
  5. Слабость.
  6. Сухость во рту.
  7. Диарея.
  8. Боль в груди.
  9. Изжога.
  10. Повышение слюновыделения.
  11. Отрыжка.

Важно! Выраженность данной симптоматики может быть разной у каждого отдельного пациента. Характер болей во многом зависит от степени запущенности воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка.

Что делать в период обострения

При внезапном обострении гастрита человеку следует соблюдать такие рекомендации врача:

  • Следует лечь и принять позу эмбриона на боку. Она поможет больному максимально расслабить наряженные мышцы брюшной полости и снять приступ боли.
  • Если спазмы в животе не проходят, то можно приложить к брюшной полости грелку с холодной водой на 5-10 минут, не более.
  • Если человека начала беспокоить сильная тошнота и рвота, то ему рекомендуется положить в рот кусочек лимона или льда. При этом глотать слюну не нужно, так как это еще больше вызовет тошноту.
  • Если рвота наступает после каждого приема пищи, то следует выпивать по ложке оливкового масла за двадцать минут до еды. Оно поможет ослабить рвотный рефлекс и снимет раздражение в слизистой оболочке желудка.
  • При сильной изжоге можно выпить содовый раствор. Для его приготовления нужно смешать чайную ложку соды в стакане теплой воды. Выпить за два подхода большими глотками.

Важно! Использовать подобные народные средства можно только в том случае, когда гастрит не вызывает повышенную температуру тела и внутреннее кровотечение.

Особенности питания

Одну из главных ролей в успешном лечении обострения гастрита играет правильно подобранное питание. Такая диета имеет следующие положения:
  1. Больному нужно перейти на дробное питание. Это значит, что кушать овощи, фрукты, мясо и каши нужно отдельно, не совмещая их в одну трапезу.
  2. Питаться нужно небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день). Нельзя допускать переедания.
  3. В первые два дня после обострения желательно вообще ничего не кушать. Следует дать время желудку «отдохнуть». В такой период можно пить только воду, отвар шиповника и зеленый чай.
  4. На третий день уже можно пить не кислые кисели, кушать отварные яйца и каши на воде (лучше всего кушать овсянку).
  5. Если у человека повышена кислотность в желудке, то ему нужно минимизировать употребление продуктов, которые могут поспособствовать выделению кислоты (томатный сок, черный хлеб, кофе, алкоголь, копчености и т.п.).
  6. Следует чередовать употребление воды и пищи. Лучше всего, запивать еду спустя полчаса.
  7. Больному можно кушать блюда из картофеля, моркови, овощные пюре, каши, супы с крупами и отварное мясо. Также разрешается употребление нежирной рыбы отварной.
  8. Следует отказаться от употребления «тяжелых» для переваривания продуктов (виноград, белокочанная капуста, яблоки, хлеб грубого помола).

Список продуктов, которые категорически нельзя кушать в период обострения гастрита:

  1. Шоколад.
  2. Мороженое.
  3. Любые сладкие кондитерские изделия (торты, сдобное печенье и т.п.).
  4. Консервированные продукты.
  5. Консервы.
  6. Острые соусы.
  7. Жареное и жирное.
  8. Наваристые бульоны.
  9. Полуфабрикаты.
  10. Колбасные изделия.
  11. Крема.
  12. Кислые фрукты и соки из них.
  13. Селедка.

Не нужно пренебрегать лечением гастрита, так как нерешенные проблемы имеют обыкновение прогрессировать. О раке желудка можно прочитать здесь.

Продукты, допустимые к употреблению:

  1. Творог.
  2. Кефир.
  3. Мед (немного).
  4. Каши.
  5. Мясо птицы и кролика.
  6. Рыба.
  7. Запеканки из овощей.

Лечение обострения гастрита желательно проводить в условиях госпиталя под врачебным наблюдением. Общая терапия подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от причин обострения, запущенности состояния человека и симптоматики.

Традиционное лечение предусматривает такое:

  1. Больному назначаются антибиотики для подавления активности бактерии хеликобактер. Дозировка и способ приема препаратов данной группы подбирается врачом индивидуально.
  2. Для уменьшения раздражения и боли в желудке пациенту назначаются препараты группы антацидов. Также они будут понижать кислотность в желудке, создавая в органе защитную пленку.

Чаще всего эрозивный гастрит лечат такими антацидами:

  • Альмагель;
  • Гестал;
  • Цитотек;
  • Маалокс.
  1. Реже назначаются гастропротекторы. Они нужны для защиты слизистой желудка от негативного воздействия кислот. Обычно для этой цели назначается препарат Де-нол.

Важно! Лечение гастрита всегда должно проходить под врачебным присмотром, особенно если болезнь протекает у ребенка. Также не стоит самостоятельно назначать себе лекарственные средства, поскольку они могут вызвать нежелательные последствия и ухудшения в состоянии больного.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Диета при гастрите в стадии обострения: полезно, означает и вкусно!

К сожалению, вынуждены вас огорчить: все эти симптомы свидетельствуют об обострении гастрита. Вам срочно необходимо не только медикаментозное лечение, но и строжайшая диета при гастрите в стадии обострения!

Общие рекомендации

В первую очередь следует учесть, что в роли сильнейших провокаторов выступают:

  • Пища, имеющая экстремальную температуру;
  • Пересоленная, приправленная и переперченная еда: она значительно усилит протекание воспалительных процессов в слизистой.

Диета в самом начале обострения гастрита довольно жесткая и требовательная:

  • в первые день-два при гастрите в период обострения желательно вообще отказаться от пищи и принимать только жидкости в больших количествах, например – минералку без газа, отвар из шиповника, чай с небольшим содержанием заварки.
  • Через несколько дней можно позволить себе послабления и несколько разнообразить меню. При этом, нужно употреблять протертую и отварную либо приготовленную в фритюрнице еду с исключением присутствия в ней жестких кусочков – ослабленный желудок не в состоянии их переварить. Следует забыть на время о шоколаде, орехах, сдобе, копченостях и полуфабрикатах. Категорически исключается обжарка!

Предлагаем вашему вниманию еще несколько важных рекомендаций:

  • Каждый день следует начинать стаканом чистой воды на пустой желудок – она стимулирует вывод из желудочно-кишечного тракта слизи, которая успела скопиться за ночь;
  • В течение дня по возможности не допускать стрессов, чрезмерных переживаний. Дело в том, что центральная нервная система в состоянии стресса немедленно передает импульсы-запросы на выработку гормонов, раздражающих, в том числе, и слизистую оболочку желудка;
  • Питаться необходимо как можно чаще (5-7 раз в день), но небольшими порциями. Такое питание тормозит излишнюю выработку желудочной секреции и щадит больной орган;
  • Диета при хроническом гастрите должна содержать много негрубой клетчатки, стимулирующей нормальное функционирование желудка и очищающей его.
Читайте так же:  Лучшее лекарство от коликов у новорожденных

Когда кислотность повышена

Прекрасным средством для уменьшения кислотности являются молочные продукты. Собственно молоко можно разбавить, например, чаем, и пить его тепленьким. Еще один хороший вариант – молочные супы с добавлением сваренного яичного желтка и небольшого кусочка сливочного масла. После недели строгой диеты питание можно обогатить некрепкими мясными отварами с минимальным содержанием жира.

Прежде, чем перейти к примерному меню при обострении гастрита, напомним, какие продукты категорически запрещены на этой стадии заболевания при высокой кислотности:

  • Все виды свежих выпечек;
  • Жирные типы мяса;
  • Сало в любом виде;
  • Копченую продукцию;
  • Грибы всех разновидностей;
  • Бобовые;
  • Пшенку;
  • Яичницу;
  • Овощи, если они не подверглись термической обработке;
  • Соки, прошедшие консервацию;
  • Сладкие десерты;
  • Газировки всех видов;
  • Напитки, содержащие спирт (включая пиво) – независимо от крепости.

Посмотрим, как выглядит пример меню на неделю в режиме завтрак-обед-ужин (З-О-У).

Понедельник:

  • З: паровые рисовые котлеты, кофе с молоком, сухарик из белого батона.
  • О: суп из нежирной курицы, гречка с вареным мясом, кисель из яблок.
  • У: сметана, смешанная с творогом, теплый слабо заваренный чай.

Вторник:

  • З: творожный пудинг с медом, чай с молоком.
  • О: рыбный суп-пюре, отварная куриная грудка с рисом, зеленый чай.
  • У: кабачковое пюре с кусочками нежирного мяса, сладкий компот.

Среда:

  • З: овсянка с мятным чаем.
  • О: суп из риса, фаршированная картошка с мясом, кисель из ягод.
  • У: овощное пюре, картофельные вареники, фруктовый чай.

Четверг:

  • З: рисовые котлетки, ромашковый чай.
  • О: куриный суп, зразы из картофеля, компот из сладких фруктов.
  • У: рагу из овощей, зеленый чай.

Пятница:

  • З: обезжиренный творог, кружочек сливочного масла, зеленый чай.
  • О: макаронный суп, нежирная ножка курицы, чай из зверобоя.
  • У: запеканка с морковью и творожком, ягодный кисель.

Суббота:

  • З: манный пудинг, отвар шиповника.
  • О: капустный (брокколи) суп, мясо индейки нежирное, отвар из зверобоя.
  • У: филе из рыбы, картошка на пару, чай с молоком.

Воскресенье:

  • З: нежирная сметана, клубничное варенье, зеленый чай.
  • О: овсяной суп, постные котлеты, кисель.
  • У: гречневая каша, ягодный морс.

В промежутках обязательно следует делать легкие фруктово-овощные, молочные перекусы и выпивать фиточаи.

Если кислотность понижена

И в этом случае на первый план выходит рациональное питание. Оно также должно быть дробным. В отличие от первого случая, рекомендуемые продукты, в первую очередь, должны вызывать активизацию выработки желудочного сока.

Из полезных продуктов можно отметить:

  • Соки из овощей и фруктов с кислинкой;
  • Простоквашу, мацони, другую кисломолочную продукцию;
  • Кислые ягоды и фрукты. Очень полезны гранаты кислых сортов, клюква, смородина;
  • Салаты и соленья из помидоров и огурцов;
  • Бульоны мясные и рыбные и приготовленные на их основе блюда.

Нельзя употреблять:

  • Чистое молоко;
  • Острые приправы;
  • Алкогольные напитки;
  • Холодные и горячие кушанья;
  • Овощные консервы;
  • Копчености;
  • Мороженое, шоколадные конфеты;

Рекомендованное гастроэнтерологами и диетврачами примерное меню включает в себя:

  • Разные виды каш с измельченными крупами;
  • Макаронно-вермишелевый рацион;
  • Мясо и рыбу нежирных сортов;
  • Яйца всмятку;
  • Нежирные творожки;
  • Фрукты без кожуры;
  • Цветную капусту, свеклу, морковь, шпинат, картофель, спаржу, сельдерей.

Чем еще полезен диетический стол?

Диета при обострении гастрита не только является необходимой и неотделимой частью терапии, она еще и подтягивает людей, повышая ответственность и дисциплинированность. Соблюдая диету, мы питаемся полезными и качественными продуктами, отучаемся от нездоровых привычек.

Помимо этого, она нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению токсических и шлаковых веществ, стабилизирует массу тела, улучшает функциональность органов пищеварения, в конечном итоге – положительно сказывается на иммунитете.

Если не соблюдать диету…

Нарушение диеты при гастрите чревато:

  • Намного более серьезными заболеваниями органов пищеварительного тракта, вплоть до язв и злокачественных новообразований;
  • Витаминной недостаточностью;
  • Анорексией на основе боязни употребления пищи.
Видео (кликните для воспроизведения).

И несколько советов напоследок!
Предлагаем вашему вниманию несколько нехитрых правил, соблюдение которых сделает диету еще более результативной:

  • В процессе еды ничто не должно отвлекать больного: телевизионный просмотр, чтение, компьютер;
  • Есть необходимо медленно, а пищу прожевывать обстоятельно и тщательно;
  • Не следует слишком переполнять желудок, дожидаясь абсолютного насыщения;
  • По окончании трапезы неплохо на четверть часа посвятить себя полноценному отдыху. Не имеется в виду сон – достаточно просто посидеть в расслабленном состоянии.

Источники


  1. Берец, Виктор Гастрит, дуоденит / Виктор Берец. — М.: ИГ «Весь», 1999. — 924 c.

  2. Шестаков, А. М. Прямая кишка и заднепроходной канал / А.М. Шестаков, М.Р. Сапин. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 128 c.

  3. Кучерявый Ю. А., Маев И. В. Болезни поджелудочной железы. В 2 томах (комплект из 2 книг); Медицина, Шико — М., 2014. — 976 c.
  4. Бецкой, А. С. Гастрит и язва желудка. Профилактика и лечение / А.С. Бецкой. — М.: Феникс, 2005. — 160 c.
Можно ли при обострении гастрита
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here