Можно ли сок при гастрите

Статья на тему: можно ли сок при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Выбор сока при воспалении слизистой желудка

Соки — это незаменимая составляющая рациона каждого человека. Эти напитки содержат большое количество витаминов, а также микроэлементов, что играет важную роль для поддержания нормальной функции всех органов и систем. При этом они также способны нанести вред, так как содержат различные кислоты.

Соки обогащены полезными веществами, которые обеспечивают полноценную работу организма. В них присутствуют такие витамины:

  • А. Это незаменимый элемент для поддержания здоровья зрительного анализатора. Его недостаток в организме проявляется в виде развития близорукости или дальнозоркости. Он имеется во всех овощах и фруктах оранжевого цвета. Наибольшее содержание отмечается в моркови.
  • Группа В. Отвечает за различные функции организма. Эти витамины важны для работы сердечно-сосудистой, эндокринной, а также пищеварительной системы. Имеют не меньшее значение для функционирования иммунной защиты, нежели витамин С.
  • С. Это химическое соединение одно из основных элементов иммунной системы. Кроме этого, витамин С участвует в обменных процессах. Его недостаток сопровождается нарушениями со стороны различных анатомических структур и органов.

  • К. Является одним из главных веществ, которое обеспечивает нормальную свертываемость крови. Недостаток химического соединения в организме наносит непоправимый вред человеку, так как развивается склонность к кровотечениям. Даже небольшие повреждения кожи или сосудов будут сопровождаться длительными кровотечениями.
  • РР. Никотиновая кислота нужна, чтобы поддерживать в норме процессы регенерации и продукции клеток. Достаточный уровень этого вещества обеспечивает быстрое заживление ран, а также предупреждает преждевременное старение организма.

Кроме витаминов, соки богаты микро- и макроэлементами. Эти вещества отвечают за возникновение мембранного потенциала действия, выделение некоторых гормонов, а также за поддержание водно-электролитного баланса.

Полезные свойства

Регулярное употребление соков благоприятно сказывается на состоянии всего организма, но необходимо помнить о том, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток. Чтобы получить наилучший эффект от употребления соков, рекомендуется проконсультироваться с диетологом, так как этот специалист осведомлен о полезных и лечебных свойствах пищевых продуктов.

Стоит отметить, что польза от овощных, фруктовых или ягодных соков не может быть сопоставима, так как в них имеется различный набор биологически активных веществ.

Все соки, за исключением картофельного и морковного, содержат высокий уровень органических кислот, что делает их нерекомендуемыми продуктами при большинстве патологий пищеварительного тракта.

[2]

Лучше отказаться от них при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, а также аутоиммунных процессах толстого кишечника. Если этот момент не будет соблюден, то существует риск ухудшения самочувствия пациентов или же развития опасных осложнений.

Соки при гастритах

Заболевания верхних отделов пищеварительного тракта составляют большую часть всех патологий ЖКТ. Это связано с тем, что именно желудок и пищевод наиболее подвержены негативному воздействию некачественной еды, нарушению ее температурного режима или же влиянию некоторых химических соединений.

Это приводит к тому, что слизистая оболочка этих органов воспаляется, что вызывает появление таких заболеваний, гастрит или эзофагит.

В пищеводе имеется меньшее количество нервных рецепторов, а его защитный слой более устойчив к повреждениям, нежели в желудке. По этой причине воспаление желудка встречается гораздо чаще.

В клинической картине гастрита принято выделять гипо- и гиперацидную формы. Различие между этими типами болезни заключается в том, что при одной из них отмечается дисфункция собственных желез желудка, а при другой – избыточное продуцирование соляной кислоты.

То есть, при гипоацидном гастрите отмечается недостаточность желудочного сока, а гиперацидном – избыток.

Обе патологии наносят вред организму, так как вызывают изменения в функционировании всего желудочно-кишечного тракта. При недостаточной секреторной активности пища плохо переваривается и в просвете тонкого кишечника начинаются процессы гниения, что чревато попаданием токсических веществ в кровеносное русло.

При повышенной кислотности страдает сам желудок, так как на слизистую оболочку постоянно воздействует агрессивная среда, разрушая ее. При различных видах патологии список разрешенных и запрещенных соков будет варьироваться. Это связано с тем, что они по-разному способны влиять на показатель кислотности.

Гипоацидный гастрит

При недостаточной секреторной активности желудка большинство этих напитков не только разрешаются, но и рекомендуются. Это обусловлено тем, что кислоты способны непосредственно менять показатель рН слизистой желудка, а некоторые вещества, входящие в состав соков, стимулируют железы.

Такой эффект приводит к нормализации уровня HCl – важнейшего компонента желудочного сока.

Разрешенными напитками, при гастрите с пониженной кислотностью, являются:

  • Апельсиновый.
  • Персиковый.

Употребляются как свежевыжатые фреши, так и консервированные. Стоит отметить, что некоторые из них разрешено пить только в свежем виде, так как в магазинах они не продаются. Ярким примером тому капустный сок.

Этот продукт один из ключевых, который способен благоприятно воздействовать на секреторную активность желудка. Его можно смешивать с другими овощными соками.

Пить такие напитки натощак при гипоацидном гастрите запрещено, так как кислоты могут постепенно разрушать слизистую оболочку, что приведет к формированию язвенного дефекта в желудке или 12-перстной кишке.

Овощные соки (например, свекольный) также обеспечивают отток желчи, что важно при таких патологиях, как ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей). Это приводит к нормализации процесса пищеварения.

Перед тем как проводить лечение соками, рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это необходимо по той причине, что все хронические заболевания, каким является и гипоацидный гастрит, могут при неправильной терапии спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Кроме того, что при гипоацидном гастрите рекомендуется употребление соков, можно также пить ягодные морсы, действие которых на желудок практически аналогичное.

Некоторые источники утверждают, что для лечения пониженной кислотности используются свежевыжатые соки из листьев подорожника. Не стоит этого делать, так как они содержат различные примеси, которые спровоцируют аллергическую реакцию или отравление.

Нет однозначного мнения, можно ли пить томатный сок при гастритах с низким уровнем соляной кислоты. Это связано с тем, что помидоры довольно тяжелая пища, а также сильный раздражитель.

Сок из капусты может вызывать вздутие живота.

Гиперацидный гастрит

Если человек страдает от воспаления желудка с повышенной кислотностью, то список запрещенных и нерекомендуемых соков будет гораздо шире, нежели разрешенных. Это связано с тем, что в большинстве овощей и фруктов содержится кислота. Выделяют лишь несколько разновидностей, какие соки можно пить при гастритах, сопровождающихся гиперацидным состоянием. К ним относятся:

Соки при гастритах с повышенной кислотностью, изготовленные из этих овощей, помогают не только нормализовать показатель рН, но и защитить слизистую оболочку от негативного воздействия. В первую очередь, это относится к картофельному соку.

Читайте так же:  Омепразол от изжоги

Это обусловлено тем, что в нем содержится крахмал. Это вещество оказывает обволакивающий и вяжущий эффект, что предотвращает деструкцию слизистой оболочки под воздействием кислой среды. Можно готовить комплексные напитки, используя несколько овощей, но в основу беря картофель.

Пациентам с такой патологией также допускается употребление березового сока. Этот напиток содержит дубильные вещества, которые защищают желудок. Стоит отдать предпочтение натуральному продукту, так как многие разновидности березового сока, которые реализуются в магазинах, являются лишь подсахаренной водой и не содержат полезных веществ.

Употребление всех остальных соков может существенно повысить кислотность, что усугубит ситуацию. Так, отмечались случаи, когда попытки лечения гиперацидного гастрита с помощью яблочного сока приводили к переходу недуга в эрозивную форму или же ставали причиной развития язвенной болезни.

Существует множество рецептов, которые основываются на лечении патологий желудка именно соками из яблока или томата, но они не только не эффективны, но и представляют непосредственную опасность. Такой метод лечения называется соколечение.

Универсальные соки

Выделяют ряд соков, которые часто пьют пациенты как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Стоит отметить тот факт, что такие фреши не рекомендуются к применению даже здоровым людям, так как они делаются из различных растений, которые не употребляются в пищу (например, лопухи или алоэ) или же на самом деле противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Так, один из наиболее распространенных рецептов универсального сока – это фреш из петрушки. Несмотря на то что его рекомендуют пить как при пониженной, так и при повышенной кислотности, делать этого не стоит.

Даже небольшое количество этого растения стимулирует выработку желудочного сока. Если пить фреш из петрушки при гиперацидном гастрите, то наносится непоправимый вред.

Особенности употребления

Несмотря на то что такие напитки помогают нормализовать кислотность при патологиях желудка, их запрещено употреблять при ряде других, сопутствующих заболеваний, а также стоит соблюдать несколько правил. Среди них выделяют:

  • Не пить кислые напитки натощак. В ночное время продолжается выработка желудочного сока. Это связано с тем, что утром в полости органа присутствует определенное количество соляной кислоты, а употребление таких напитков может сильно сдвинуть показатель рН в кислую сторону.

  • Не пить соки при наличии аллергии на продукты, из которых они изготовлены. Большинство овощей и фруктов являются сильными аллергенами, особенно красные. Такие реакции на пищевые продукты чаще проявляются в виде крапивницы, но может также отмечаться набухание подкожно-жировой клетчатки в области лица и шеи – отек Квинке. Употребление яблочного сока при гастрите является безопасным в этом плане, так как на него реже всего проявляется аллергия.
  • Соблюдать ограничения относительно суточного объема. Не стоит злоупотреблять соками, так как это приводит к переизбытку витаминов, нарушению уровня минеральных веществ в крови, а также аллергическим проявлениям.
  • Учитывать наличие заболеваний других органов пищеварительной системы. Такие патологии, как холецистит или панкреатит, язва, рефлюкс-эзофагит или атрофический гастрит требуют от пациентов строгого соблюдения диеты, которая обязательно должна исключать соки и фреши. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на эти органы. Диетический режим крайне важен, так как помогает предупредить прогрессирование болезни.

Все соки стимулируют сократительную способность кишечника. В случаях, когда ими злоупотребляют, появляется чрезмерно активная перистальтика. Это при ряде заболеваний, таких как грыжа, приводит к опасным последствиям. Если соблюдать все правила и рекомендации относительно употребления соков, то обеспечивается исключительно положительный эффект для организма.

Большинство натуральных напитков полезны для человека. Несмотря на это, стоит аккуратно подходить к употреблению свежевыжатых соков, так как содержание в них кислот и различных примесей может спровоцировать развитие болезней и ухудшение состояния.

[1]

Как влияют соки на организм, расскажет видео:

Соки при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит – это распространенный недуг на сегодняшний день. Возникает он по причине неправильного питания, стрессов, нарушенного ритма сна и отдыха. Протекает заболевание в острой и хронической форме. Также сопровождается повышенной или пониженной кислотностью. Лечение у таких пациентов предполагает не только прием определенных медикаментов и соблюдение диеты. Сегодня людям, страдающим гастритом, стали назначать свежевыжатые соки, полезное влияние которых рассмотрим далее.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

Полезные свойства сокотерапии

Когда в организме дефицит витаминов и питательных компонентов, то он не может запустить механизм восстановления и обновления. Свежевыжатые фруктовые и овощные экстракты — это кладезь витаминов и микроэлементов, благодаря которым удается в домашних условиях успешно бороться с гастритом.

Еще одним преимуществом сокотерапии остается возможность очистки организма. Соки стимулируют метаболические процессы, укрепляют защитные силы организма. Они легко усваиваются, а, следовательно, оказывают благотворное влияние на функционировании всех органов ЖКТ.

Эффект, полученный от приема соков, не стоит ожидать уже по прошествии нескольких дней. Этот процесс должен носить постоянный характер и стать ежедневной привычкой. Таким образом, вы будете ощущать бодрость во всем теле. Несмотря на то, что соки при гастрите пить можно, получить положительное влияние от такой терапии реально только при условии, что они правильно подобраны и приготовлены.

Соки при низкой кислотности желудка

Перед использованием того или иного напитка, необходимо удостовериться, не нанесет ли такая терапия вред воспаленной слизистой желудка. Рассмотрим, какие соки можно употреблять при гастрите, сопровождающемся низкой кислотностью.

Томатный сок – незаменимое средство для улучшения пищеварения. Его действие направлено на нейтрализацию процессов кишечного гниения и брожения, ведь именно они сопровождаются с гастритом, для которого характерно низкое выделение желудочного сока.

Терапия с использованием томатного нектара позволит снизить потребность в приеме сладких и кондитерских изделий. Томаты являются источником природных сахаров – фруктозы и глюкозы. Это очень полезный продукт для пациента при гастрите, ведь в данном случае ему запрещено употреблять шоколад, сдобные изделия.

Яблочный нектар можно употреблять только пациентам, у которых гастрит сопровождается пониженной кислотностью. Этот продукт позволяет вылечить воспалительные процессы ЖКТ, причина которых заключается в нехватке желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Свежевыжатый сок из яблок является источником железа, сахаров. Это отличный помощник при борьбе с онкологическими недугами, так как он обладает свойствами антиоксиданта. Кроме это, яблочный нектар выводит все токсины и канцерогены из организма.

Гранатовый

Гранатовый сок – это продукт, в котором содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Именно при его регулярном приеме удается благотворно повлиять на процессы кроветворения. Также он служит поставщиком в организм материалов, необходимых для образования белков. Гранатовый нектар – это настоящий эликсир молодости, который вступает в открытую борьбу со свободными радикалами.
Читайте так же:  Энтерол при диарее

Этот эликсир содержит в себе большое количество дубильных компонентов. Они, в свою очередь, борются с процессами гниения в ротовой полости и в кишечнике. Гранатовый сок – это отличное средство для повышения кислотности желудка и ускорения процесса переваривания еды.

Соки при повышенной кислотности

Гастрит, протекающий с повышенной кислотность желудка, доставляют пациенту массу неприятных ощущений. Кислые соки при такой форме недуга входят в список запрещенных продуктов. В противном случае будет достигнут обратный эффект. Пить соки при гастрите с повышенным уровнем кислоты также можно, но в этом случае нужно знать, какие именно нектары ускорять процесс лечения.

Картофельный

Картофельный сок – это универсальный продукт, который эффективно борется с неприятными проявлениями гастрита. При его употреблении у пациента проходит изжога, отрыжка, тошнота, а все имеющие ранки на слизистой желудка быстро заживают.

Напиток можно задействовать не только при гастрите, но даже при язве. Рекомендован сок из свежего картофеля пациентам, которые испытывают трудности со стулом. Употреблять нужно только свежевыжатый сок, иначе он начнет окисляться и потеряет все свои полезные свойства.

Узнать больше информации про полезное влияние картофельного сока на желудок можно из следующего видео:

Капустный сок при гастрите стоит употреблять в свежем виде в количестве 200 г в сутки. Можно выпить не за один прием, а несколько. Принимают для устранения болезненных ощущений в желудке и нормализации уровня кислотности. Обладает ранозаживляющим свойством.

Сок, полуученый из сырой тыквы, также можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. При таком лечении удается нормализовать кислотность ЖКТ, насытить организм всеми необходимыми витаминами и клетчаткой. Эффективно борется с запорами.

Универсальные напитки

Для обеих форм гастрита врачи могут назначить универсальные соки. Они эффективно борются с недугом, при этом, не оказывая влияние на кислотность. В эту группу стоит отнести:

  1. Сок алоэ. Его прием ведется в количестве десертной ложки, соединенной с сахаром.
  2. Сок салата. Оказывает обезболивающий эффект, восстанавливает слизистую оболочку органов ЖКТ. Прием ведется по 30-40 г раз в неделю.
  3. Морковный сок. При его приеме удается повысить аппетит, привести в норму пищеварение, устранить шлаки, болезненные ощущения. Употребляют продукт по 50 г в день.

Как употреблять сок правильно

Для получения положительного результата при сокотерапии стоит знать некоторые правила по их приготовлению и приему.

  1. Свежевыжатые напитки стоит выпивать сразу после их приготовления. По прошествии определенного времени они утрачивают полезные компоненты.
  2. В чистом виде нектары не принимают. Они соединяются с водой с водой в пропорции 1:1.
  3. Употреблять сок можно на голодный желудок, тогда всасывание полезных компонентов будет происходить гораздо быстрее.
  4. После употребления напитка необходимо прополоскать ротовую полость. Это нужно делать для того, чтобы активные компоненты не разъедали эмаль.

[3]

Если умело пользоваться сокотерапией, то можно получить гораздо больший результат, чем ожидаешь. Для пациентов с гастритом – это прекрасная возможность восполнить нехватку витаминов, которая и приводит к проблемам с пищеварением.

Как принимать капустный сок при гастрите

Видео (кликните для воспроизведения).

Ни для кого не секрет, что для людей, страдающих заболеванием желудка (гастритом), существует отдельное меню для питания. Оно включает в себя ряд разрешенных/запрещенных продуктов. Основываясь на этом, стоит детально разобрать, возможно ли употреблять капустный сок при гастрите.

Полезные свойства капусты

Капуста имеет несколько видов. Бело- и краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская и прочие сорта – сегодня есть возможность приобрести без труда. Несомненно, лидирующее место в списке сортов было отдано белокочанной капусте. Однако особых предпочтений к виду овоща для приготовления сока не существует. Каждый сорт обладает рядом положительных свойств.

В одном кочане капусты можно встретить огромное количество полезных для здоровья человека витаминов. Содержание кальция здесь преобладает, поэтому сок из капусты может без проблем заменить потребление молочных продуктов в случае их отсутствия. В процессе приготовления напитка происходит концентрация полезных веществ, которая увеличивается в несколько раз.

При таком заболевании, как гастрит лучше всего употреблять капустный сок в случае минимальной выработки желудочного сока.

Важно отметить, что рассматриваемый листовой овощ наделен способностью заживлять язвы/раны минимального размера.

Как приготовить сок

Для получения качественного продукта придется прибегнуть к помощи соковыжималки. Из двух килограммов свежей капусты можно получить литр концентрированного сока. Важно обратить внимание на то, что лучше всего для приготовления брать кочан средней спелости. Обуславливается это тем, что в молодом овоще собралось недостаточное количество полезных свойств, а в переспелом их, наоборот, в избытке.

Начать приготовление стоит с проведения подготовительной работы. Для этого сначала снимаются верхние листья с кочана. Далее под сильной струей воды следует промыть каждый слой капусты. Стоит обратить внимание на то, что кочерыжка может быть оставлена или же заранее удалена. Все это зависит от личного предпочтения каждого человека.

Прежде чем отправить капусту в соковыжималку, ее следует порезать на куски средних размеров. Обратите внимание на то, что большую сохранность витаминов в овощах сохраняет нож, лезвие которого изготавливается из стали нержавеющего типа. Если же такового не нашлось, то можно применить терку крупного размера.

Альтернативой соковыжималке может смело послужить блендер. В крайнем случае, это может быть обычная мясорубка с мелкой теркой. При таком методе сразу получить сок не получится, так как капуста перетрется в кашеобразную массу. Вот ее следует тщательно отжать через сито/марлю, что приведет к желаемому результату.

Правильное употребление

Улучшить процесс пищеварения при гастрите можно только регулярным систематическим употреблением сока из свежей капусты. Терапевты советуют принимать напиток не менее чем за 30 минут до приема пищи, аргументируя это тем, что этого времени будет достаточно для того, чтобы желудок подготовился к перевариванию еды. Сок в чистом виде употреблять нельзя. Его обязательно надо разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:1. Один прием сока должен включать в себя примерно 250 миллилитров. Разрешено изменение объема в большую/меньшую сторону на 50 миллилитров. Курс лечения капустным напитком может продолжаться не более одного месяца. Далее стоит сделать перерыв на два-три месяца и снова повторить курсовое лечение.

Напиток должен храниться в прохладном месте в плотно закрытой стеклянной посуде. Важно помнить, что долгое хранение готового сока убивает все его полезные свойства. Специалисты советуют выпить приготовленную капустную воду не позднее двух суток с момента приготовления.

Читайте так же:  Запоры у пожилых людей лечение

Результат от такого лечения даст о себе знать уже по истечении первой недели приема. Тошнота исчезнет, стул станет регулярным, о желудочных болях больше не придется вспоминать. Важно знать, что должный результат применений рассматриваемого овощного сока появится только в том случае, если больной будет выполнять все предписания врача. А главное, питаться согласно диете для лечения гастрита. Если же продолжать кушать запрещенную пищу, то никакое количество нужных витаминов не сможет побороть последствия вредного питания.

Стоит заметить, что сок из квашеной капусты также обладает лечебными свойствами, но его чаще применяют для изготовления масок для тела/лица.

В каких случаях нельзя употреблять

Капустный сок предназначен для того, чтобы помочь желудку вырабатывать должное количество сока. Поэтому людям с гастритом, желудок которых имеет повышенный уровень кислотности, применение данного напитка категорически запрещено.

Вода из капусты очень быстро выводит вредные лишние элементы из организма человека. Поэтому не стоит злоупотреблять соком, так как это может привести к не очень приятным последствиям, например, дискомфорту при вздутии. Приучать организм к употреблению сока лучше начать с минимального количества, день за днем увеличивая объем. Важно отметить, что операция на кишечнике является еще одним противопоказанием к употреблению сока.

Заключение

Капуста – довольно распространенный овощ, не имеющий при этом высокую цену. Сегодня абсолютно на каждой кухне его можно встретить. Главным его преимуществом является то, что это круглогодичный, а не сезонный товар. Начать следить за своим здоровьем никогда не поздно. Ведь каждый знает, что от здоровья кишечника зависит не только заряд жизненной энергии, но и состояние кожи. Так зачем прибегать к медикаментозному методу лечения гастрита, если сама природа дарит нам целый букет полезных витаминов, спрятанных в овощах и фруктах.

Можно ли пить томатный сок при гастрите

Лечение гастрита – сегодня очень актуальный вопрос, так как с этой болезнью сталкиваются очень многие. Гастрит является одной из тех редких болезней, когда можно обойтись без госпитализации и поправить свое здоровье дома. Конечно, предварительно необходимо проконсультироваться со специалистами, и получить схему лечения, а уже затем осуществлять ее в домашних условиях.

Современные медики считают, что при гастрите одним из самых эффективных методов лечения является сокотерапия. Свежевыжатые натуральные соки входят в курс комплексного лечения, однако существуют некоторые нюансы и даже ряд противопоказаний. Прежде чем приступать к лечению гастрита соками, следует внимательно изучить все особенности этой терапии.

Лечение гастрита соками остается одним из самых востребованных способов борьбы с болезнью, так как многие пациенты, которые испробовали этот метод на себе, оставляют положительные отзывы об эффективности фрешей. Тем не менее выбирать для себя соки самостоятельно без назначения доктора не рекомендуется, так как воздействие разных составов на организм может быть совершенно противоположным.

Например, вишневый сок, а также напитки из смородины или черешни, содержат в составе большое количество особых дубильных веществ. Это производит на организм закрепляющий эффект, поэтому употребление таких напитков категорически запрещено людям, которые страдают запорами.

В свою очередь, соки из свеклы, сливы и моркови оказывают противоположное действие.

В то же время излишнее увлечение фруктовыми соками при гастрите может спровоцировать расстройство желудка, как и злоупотребление молоком. Поэтому при решении заняться сокотерапией, важно проконсультироваться со специалистом и узнать, какие фреши стоит употреблять в вашем случае для целебного эффекта, а от каких необходимо отказаться.

Какие соки можно пить при гастрите

Благотворное влияние сока на организм при лечении гастрита доказано, однако существуют некоторые рекомендации по их употреблению:

  • свежевыжатые соки нельзя пить в чистом виде, их обязательно нужно разбавлять водой, соблюдая пропорцию 1:1;
  • нельзя употреблять холодные жидкости, поэтому перед приемом сок необходимо немного разогреть, можно использовать водяную баню;
  • делать фреш лучше всего из зрелых или даже перезрелых фруктов, овощей или ягод. Использовать немного подгнившие плоды запрещено. Необходимое количество полезных витаминов и минералов содержат только качественные продукты, а в испорченных оно значительно меньше;
  • чтобы придать соку приятный сладкий вкус, лучше использовать не сахар, а натуральный мед;
  • пить свежевыжатый сок необходимо сразу, так как полезные вещества будут сокращаться со временем;
  • лучше всего пить соки на голодный желудок – так полезные вещества будут быстрее усваиваться и производить эффект;
  • после приема сока рекомендуется прополоскать полость рта, так как активные вещества в соке могут повредить зубную эмаль.

Соки для лечения гастрита с пониженной кислотностью

Существует значительное различие диетического меню при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Если вы не знаете, какая у вас кислотность желудка, это можно проверить с помощью простого домашнего теста. Попробуйте съесть дольку лимона в чистом виде – если при этом вы даже не поморщились, то кислотность вашего желудка понижена. За более точным диагнозом следует обращаться к гастроэнтерологу.

Томатный сок при гастрите с низкой кислотностью является эффективным способом улучшить пищеварение. Сок из помидоров нейтрализует процессы брожения и гниения в кишечнике, которые часто встречаются при гастрите.

Полезным свойством томатного сока при гастрите является его способность уменьшать желание съесть кондитерские изделия или сладкую сдобную выпечку, которые категорически запрещены при болезни.

Томатный сок также будет незаменим при язве желудка, а также язвенном поражении двенадцатиперстной кишки и других болезнях пищеварительной системы. Однако стоит избегать употребления сока помидоров во время обострения болезни, так как это может навредить организму.

Сок из яблок полностью исключается из рациона при повышенной кислотности желудка, однако при недостатке желудочного сока он будет очень полезен. Яблочный нектар способен благотворно влиять на воспалительные процессы ЖКТ, которые вызваны недостаточным количеством пищеварительных ферментов.

Гранатовый

Экстракт граната считается королем среди витаминов, он приносит в организм материалы для образования белка и благотворно действует на функцию кроветворения. При гастрите гранатовый сок повышает кислотность желудка, ускоряет пищеварение, а также устраняет процесс гниения в кишечнике.

Соки для лечения гастрита с повышенной кислотностью

С заданием нейтрализации повышенной кислотности желудка и изжоги отлично справляется тыквенный сок. Плоды тыквы содержат уникальный витамин К, который способствует обновлению межсуставной жидкости.

Картофельный

Натуральный картофельный сок обладает противовоспалительным эффектом, он способствует заживлению повреждений слизистой желудка, а также мелких язв. Кроме того, сок картофеля будет действенным средством при атрофическом гастрите.

Универсальные соки

Существуют также соки, которые неплохо употреблять во время диеты при любой кислотности желудка.

Свекольный

Этот сок можно принимать не только для лечения гастрита, но и для общего оздоровления организма. Сок свеклы полностью нейтрален к кислотности желудка, он способен снять тошноту, ускорить выведение шлаков из кишечника. Также этот напиток повышает общую устойчивость организма к различным вирусам и бактериям и развивает его выносливость.
Читайте так же:  Ренни таблетки от изжоги

Экстракт алоэ давно считается универсальным средством для лечения многих болезней. Сок растения способен снимать раздражение, а также способствует быстрому заживлению язв.

Зеленый салат

Сок салата является источником фосфора для организма. Сам по себе напиток не имеет никакого вкуса, его можно употреблять при лечении любой формы гастрита.

Овощные соки при гастрите с повышенной кислотностью

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Свежеприготовленные овощные соки не требуют для усвоения больших энергетических затрат от организма, но сами по себе являются отличными биостимуляторами – повышают иммунитет и работоспособность, позитивно влияют на работу пищеварительных органов, тонизируют и поднимают настроение.

Хорошим дополнением к лекарственной терапии воспаления желудка с перепроизводством соляной кислоты станут свежие соки из спелых не кислых овощей. Соки, например, картофельный и тыквенный, способны не хуже лекарственных препаратов нейтрализовать избыточную кислоту, а витамины и минеральные компоненты станут хорошей поддержкой больному организму.

Показания к употреблению соков при гиперацидном гастрите – нормализация кислотности желудочного сока, уменьшение болевого синдрома и диспепсических явлений.

Чтобы от соков была получена ощутимая польза, необходимо ознакомиться с некоторыми несложными правилами их приготовления и употребления, а также свойствами овощей, рекомендуемых именно при повышенном содержании кислоты в желудочном соке.

Сок не стоит выжимать впрок, его нужно выпить сразу после приготовления, разведя чистой водой в пропорции 1:1. Соки нужно употреблять перед приемом пищи, можно их пить с утра натощак, чтобы зарядиться витаминами, потом через четверть часа позавтракать. Чтобы не повредить эмаль зубов, после их употребления нужно прополоскать рот водой. Для приготовления стоит выбирать зрелые и сочные овощи, подгнившие и слегка увядшие – ни в коем случае. В подпорченных овощах уже совсем не то количество витаминов, начинающийся процесс гниения провоцирует появление токсических веществ даже в тех частях овоща, которые выглядят вполне благополучно. От такого сока пользы однозначно не стоит ждать, он может только навредить.

Улучшать вкусовые качества сока, добавив в него сахар или соль, нельзя, можно добавить немного – не больше чайной ложки меда. Продолжительность сокотерапии – до полного исчезновения симптоматики, чередовать по две недели приема с двухнедельными промежутками между ними. При соблюдении рекомендаций лечение соками может быть весьма эффективным.

Картофельный сок

Этот напиток обладает выраженной щелочной реакцией и рекомендуется для лечения гиперацидного гастрита, в первую очередь, как нейтрализатор избыточной кислотности. Его эффективность становится заметной по истечении нескольких дней регулярного употребления.

Сок из картофельных клубней обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, кроме того он оказывает анальгетическое действие, что немаловажно при гастрите с повышенной кислотностью. Хорошая ранозаживляющая способность этого продукта позволяет быстро восстановить эрозированную слизистую.

Картофельный сок поспособствует избавлению от изжоги, запоров, токсинов, а попутно – поможет убрать отечность и снизить артериальное давление. В составе этого овоща имеются практически все растительные аминокислоты, минеральные вещества представлены, в основном, щелочными солями калия, фосфора, в меньшей мере – магния, кальция, железа. Картофель содержит витамин С и гораздо меньше – В6, В2, В3.

Самый подходящий сорт картофеля – с розоватыми клубнями овальной формы. Выбирать нужно корнеплоды среднего размера без повреждений. Использовать для приготовления зеленоватые картофелины категорически не рекомендуется. Подготовленные корнеплоды нужно тщательно вымыть и можно не чистить, поскольку большинство необходимых веществ находится в самом верхнем слое. Сок целесообразно пропить из максимально свежего картофеля (в конце лета или осенью), при необходимости – не позже февраля. Можно выжать сок с помощью комбайна или соковыжималки либо вручную, используя терку и несколько слоев марли. Сок пьют сразу же после приготовления, дав осесть крохмальной взвеси в течение пары минут. Если нужно приготовить сок из нескольких овощей, включая картофель, то картофельный – выжимают самым последним.

При гиперацидном гастрите картофельный сок принимают один раз в сутки, проснувшись, натощак в объеме 200мл. Затем необходимо снова прилечь на 30 минут. Завтракают еще через полчаса. Лечение проводят тремя десятидневными курсами, между которыми делаются такие же по продолжительности перерывы.

За три-четыре дня до начала курса лечения нужно исключить из рациона мясные и рыбные блюда и придерживаться такой диеты в течение всего лечебного периода.

Однако, у картофельной сокотерапии имеются некоторые противопоказания. Учитывая способность данного сока существенно снижать уровень соляной кислоты в желудке, при гастрите с ее недостаточностью пить его не рекомендуется.

Также необходимо проявлять осторожность диабетикам, поскольку крахмал, в изобилии содержащийся в корнеплодах, превращается при переваривании в глюкозу.

Морковный сок

Ярко-оранжевый цвет этому корнеплоду придает ß-каротин, которым морковь более всего богата. Витамин А, в который превращается это вещество в организме, обладает высокими репаративными свойствами и ускоряет восстановление слизистой оболочки. В моркови содержатся флавоноиды, а их не любит Helicobacter pylori. Кроме ß-каротина морковь содержит токоферол, аскорбиновую кислоту, фитонциды, множество микро- и макроэлементов. И все же при гастрите с повышенной кислотностью польза морковного сока является очень спорной. Он повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, а в данном случае и так имеется избыток кислотности. Поэтому сок только из морковки, несмотря на всю ее пользу, нежелательно употреблять при гиперацидном гастрите. Однако, если смикшировать соки из моркови и картофеля в равных пропорциях и добавить к ним по ½ части свекольного и капустного, то эффективность такого лечения, как утверждают приверженцы сокотерапии, будет выше и вкус этого напитка получится гораздо приятнее, чем просто картофельного сока. В этом случае первым выжимают сок из свеклы, через два часа – остальные, картофельный делают в последнюю очередь.

В противопоказаниях к применению морковного значится переизбыток серной кислоты в желудочном соке, а также – желудочная колика, не рекомендуется его употреблять при язве желудка. А диабетикам и беременным женщинам нужно проявлять осторожность. Морковь содержит много естественных сахаров, и диабетикам необходимо получит консультацию врача, можно ли вводить в рацион сок из этого корнеплода, а в первые месяцы беременности витамин А, которым изобилует этот овощ, может быть даже опасен для формирующегося будущего малыша.

Читайте так же:  Слабительные детям при запорах

Передозировка сока из морковки может вызвать повышенную утомляемость, жар и головную боль, а также – желтушку. Это все пройдет, как только прекратится употребление сока.

Морковь перед приготовлением сока необходимо хорошо помыть и можно не чистить, достаточно поскрести ее жесткой щеткой для чистки овощей. Употреблять сок нужно тотчас же, как его приготовили.

[1], [2]

Капустный сок

Свежевыжатый сок из листьев белокочанной капусты содержит витамин и провитамин С, витамин РР, В1, В2 и В9, причем витамины сохраняются в капусте практически в одном и том же количестве достаточно долго – до восьми месяцев. В листьях этого растения содержится витамин U, который заживляет эрозии и язвы слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Однако, сок капусты не рекомендуется пить при рецидивах заболеваний, зато в период затухания острых симптомов он может послужить хорошим средством профилактики эрозивно-язвенных повреждений. При гастрите с повышенной кислотностью капустный сок рекомендуется смешивать с картофельным, поскольку сам он стимулирует выработку желудочного сока, однако его противовоспалительные, регенерирующие и ранозаживляющие способности могут помочь восстановить слизистую оболочку желудка. Пациентам с избыточным кислотообразованием рекомендуется перед началом употребления сока из капусты проконсультироваться с диетологом на предмет дозирования и частоты его употребления.

Не пьют сок из капусты при избыточном газообразовании, если организм отреагировал на употребление сока вздутием живота, коликой, то лучше прекратить прием.

[3], [4]

Томатный сок

Соку из помидоров в наличии полезных веществ тоже нельзя отказать. Один стакан такого свежеприготовленного сока обеспечивает человеческий организм ½ нормы аскорбиновой кислоты, ретинола, стимулирует пищеварительную деятельность.

Помидоры содержат органические кислотные соединения – яблочную кислоту, ее больше всего, кроме того –винная, щавелевая и лимонная, а перезрелые помидоры (из которых чаще всего и делают сок) – содержат янтарную кислоту, наиболее целительную и весьма редкую. Однако, данный напиток повышает выработку желудочного сока и поэтому при избыточном кислотообразовании он может принести вред.

Тыквенный сок

Это один из немногих соков, однозначно разрешенных при гиперацидном гастрите. Тыква – естественное комплексное полиминеральное и поливитаминное средство. По содержанию ß-каротина она приравнивается к моркови, а регенерирующие способности витамина А при повреждениях слизистой оболочки желудка просто необходимы. Витамины С, Е, D, РР, F, которые назначаются людям с воспалительными процессами слизистой органов пищеварения в синтетических поливитаминных комплексах, стопроцентно усваиваются из натурального свежевыжатого сока. Кроме этого, в нем содержатся достаточно редко встречающиеся витамины К и Т, необходимые для процессов кроветворения и усвоения тяжелых для переваривания продуктов. Микро- и макроэлементы нормализуют обмен веществ и работу нервной системы, способствуют уменьшению воспалительных проявлений и обновлению клеток тканей. Тыквенный сок нейтрализует излишки кислоты в желудке, устраняя изжогу, тошноту и боль, способствует оттоку желчи и восстанавливает нормальный процесс пищеварения. Тыквенный сок рекомендуется употреблять по 100мг ежедневно перед завтраком на протяжении десяти дней.

Этот сок может принести вред при тяжелой форме инсулинозависимого диабета, сниженной выработке соляной кислоты, острой диарее.

Это универсальное средство, которое применяется при гастрите с любой секреторной функцией. Алоэ стимулирует процессы восстановления эпителиальных клеток и предотвращает их повреждение, улучшает микроциркуляцию крови в тканях, устраняет воспалительный процесс и связывает свободные радикалы. Оказывает антисептическое, иммуностимулирующее, послабляющее действие. Успокаивает раздраженную слизистую оболочку пищеварительных органов, колику, изжогу. Заживляет эрозии и язвы, оказывает противоаллергическое действие.

Алоэ обладает вяжущими свойствами, что также ценно при повышенной кислотности, а также – при эрозивном гастрите.

Чтобы лечение было эффективным, для получения сока используют средние и нижние листья алоэ не моложе трехлетнего возраста. Их срезают и держат в холодильнике. Сок выжимают непосредственно перед употреблением.

Оптимальный вариант приема – трижды в день за полчаса до приема пищи по десять капель. Продолжительность терапии – от трех недель до двух месяцев. Если гастрит сопровождается запорами, дозировку можно увеличить до 50мг, руководствуясь своими ощущениями.

Неразбавленный сок этого растения противопоказан при синдроме острого живота, маточных кровотечениях, беременным и кормящим женщинам, заболеваниях сердца и сосудов, печени, геморрое и индивидуальной непереносимости.

[5], [6], [7]

Свекольный сок

Сок из свеклы стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при гиперацидном гастрите в чистом виде его употреблять нежелательно. Хотя в свекле немало полезных веществ, особенно минеральных. Содержание йода, цинка и железа в свекле намного превосходит этот показатель в других овощах. И все же повышенная кислотность – одно из противопоказаний употребления свежего свекольного сока. Этот овощ можно есть только в отварном (паровом) или запеченном виде в период ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью. Термообработка практически не лишает его полезных свойств, а свежеприготовленный сок может нанести вред организму.

Необходимо помнить, что самолечение даже натуральными веществами может принести не только пользу, но и вред. Принимаясь за лечение соками, нужно сообразовываться с индивидуальной переносимостью растительных продуктов, а также начинать с малых пробных доз и если организм воспримет лечение хорошо, можно продолжать, увеличив дозу до рекомендуемой. Если же от употребления свежего сока началось вздутие живота, колика, диарея, лечение нужно прекратить.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если соколечение по замыслу должно дополнить действие лекарственных средств, обязательна консультация квалифицированного специалиста, поскольку только он сможет определить возможную совместимость сока с назначенным лечением.

Источники


  1. Мазур Олег Капуста против язвенной болезни и других недугов; Невский проспект — М., 15746562. — 160 c.

  2. Актуальные вопросы гастроэнтерологии. — М.: Министерство здравоохранения СССР, 2015. — 454 c.

  3. Романова, Е. А. Болезни желудка и кишечника. Травы, которые помогут избежать операции / Е.А. Романова, С.В. Петрова. — М.: Этерна, 2013. — 324 c.
  4. Комплексная терапия при заболеваниях органов пищеварения; Медицина — М., 2012. — 334 c.
Можно ли сок при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here