Можно вино при гастрите

Статья на тему: можно вино при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс

Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета. В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?

Гастрит — это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки — язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.

Воздействие спиртного

Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

Что делать больному

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил :

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл., позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл.) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

Читайте так же:  Заговоры от колик

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.

Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления :

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
  • изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Разновидности

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Режим питания

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Что можно пить из неалкогольных напитков:

  • воду;
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай;
  • смузи из овощей и фруктов.

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!

Употребление алкогольных напитков пациентами с гастритом

Воспаление слизистой оболочки желудка встречается часто, заболевание относится к трудноизлечимым, однако современные методы терапии позволяют достигнуть состояния длительной ремиссии. Симптоматика больного может долго не беспокоить. Поэтому человек перестает соблюдать правила здорового меню и употребления напитков. Но какой алкоголь можно пить при гастрите, часто не задумываются. Существует мнение, что спиртное полезно, поскольку выступает антисептиком и спазмолитиком, улучшает переваривание пищи. Однако все обстоит немного иначе.

Как алкоголь влияет на желудок

Иногда патологии ЖКТ нуждаются в лечении настойками – аптечными или домашнего приготовления, с добавлением трав. Однако допустимая дозировка составляет не более 50 капель или 1 чайной ложки, которые перед тем как употреблять, разбавляют в стакане негазированной минеральной воды.

Но даже такая терапия не всегда актуальна. При обострении язвы, атрофического гастрита с повышенной кислотностью, при сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ спирт запрещен. Список патологий и состояний, при которых от крепких напитков также придется воздержаться, широкий:

  1. Когда диагностирован рефлюкс-эзофагит. Он характеризуется забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в нижние отделы желудка. После попадания в организм алкогольной продукции возникает сильная боль в животе, возможна тошнота, повышение температуры тела, рвотные позывы.
  2. Если желудочное заболевание сопровождается панкреатитом. В таком случае возникают схожие симптомы. Особенно опасно состояние при попадании винной кислоты, тогда возможно развитие острой стадии. Пациент покрывается липким потом. Также нарушается обмен веществ, к сильным болям добавляется расстройство стула. В таких случаях иногда необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Допустимые варианты употребления

При изжоге, на голодный желудок, при дуодените также не стоит принимать решение о расслаблении при помощи пары рюмок. При условии стойкой ремиссии, при наличии закусок разрешено включить в рацион качественную водку, коньячную продукцию, реже – красное вино, но разбавленное пополам с водой. В нем может содержаться винная кислота, вызывающая стимуляцию пепсина, желудочного сока, что становится причиной обострения гастрита.

Однако при атрофии главного пищеварительного органа, в совокупности с пониженным показателем кислотности доказано полезное влияние спиртного. Оно ускорит обмен веществ, активизирует выработку соляной кислоты, усилит чувство голода. Но приторные напитки – не лучший вариант.

Пользу принесут сухое белое, полусладкое красное вино. Предпочтение отдают традиционным крепким видам алкогольных продуктов – один из них коньяк.

Важно! Можно ли пить водку при гастрите, лучше поинтересоваться у врача. Считается, что в состоянии ремиссии при повышенной кислотности и при хронической пониженной она не принесет вреда здоровью.

Спиртное играет роль не только катализатора обменных процессов, но иногда выступает причиной химических ожогов. Для пораженной слизистой оболочки желудка он опасен. Некачественная выпивка сама становится причиной отравлений и развития гастрита.

Читайте так же:  Изжога на боку

Вино: когда можно пить

Людям, которые болеют алкоголизмом, сложно отказаться от высокоградусной «терапии». Желание перейти на напитки с меньшим количеством спирта медицинские работники тоже не одобряют. Доказано, что при воспалении желудка вредная привычка приводит к развитию язвы.

Но иногда гастроэнтерологи разрешают выпить полбокала вина. Красное помогает расщеплять свинину, блюда, приготовленные по итальянским рецептам, овощи на гриле, жареное мясо (без панировки разрешено при гастрите с пониженной кислотностью). Белое подходит к рыбе, курице.

[3]

Если сильно хочется, а вино пить нежелательно, можно добавить его в готовящиеся продукты. Оно выпарится, а приятный вкус останется.

Полезные свойства этого алкоголя:

  • Улучшает расщепление протеинов, необходимых для регенерации клеток желудка.
  • Выводит токсины, канцерогенные вещества, попавшие с продуктами питания, а также усиливает образование эритроцитов.
  • Повышает гемоглобин, расслабляет мышечные волокна, обладает бактерицидными свойствами.

Это важно, когда пища в желудке застаивается, а низкий уровень соляной кислоты не помогает бороться с патогенными микроорганизмами. Вино может повысить количество пепсина.

Также оно разрешается при поверхностном гастрите, в период ремиссии, после плотного ужина, что само уже является нарушением правил питания. Спиртное в таком случае стоит употребить, потому что алкоголь стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Однако не все отдают предпочтение благородным напиткам, это объясняется различием составов этой продукции.

Нефильтрованное пиво: полезные свойства

Если возникает желание остановиться на пенном, это значит, что организму не хватает витаминов группы B. Они необходимы для нормализации нервной системы, укрепления иммунитета, борьбы с воспалительными процессами.

Также любителей эля привлекает хлебный вкус и аромат. Однако больные сомневаются, можно ли пить пиво при симптомах гастрита. Врачи уверяют, что при отсутствии панкреатита, патологий желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, в состоянии ремиссии при повышенной кислотности и даже язве напиток полезен.

Он улучшит обменные процессы при пониженном уровне кислотности, атрофическом типе болезни. Но есть нюансы употребления:

  • Разрешено темное пиво, нефильтрованное, с живыми бактериями. Срок его годности не превышает недели. Польза напитка в том, что он играет роль пробиотика, улучшает переваривание пищи, увеличивает крепость и плотность сосудов, налаживает работу кишечника, выводит вместе с жидкостью токсины.
  • Выбирая между элем с 3 – 8 % и безалкогольной выпивкой, лучше остановиться на первом варианте. В последнем присутствуют соли тяжелых металлов, химические соединения, увеличивающие нагрузку на печень.

  • Поскольку пиво долго не хранится, его лучше закупать в магазинах, реализующих продукцию пивоварни.
  • В темном напитке больше пивных бактерий, напоминающих дрожжевые, также присутствуют хмель, солод. Они обладают полезными свойствами, как домашний квас, однако не стоит забывать о содержании спирта.

Частое включение в рацион пива способно сделать из человека алкоголика, причем этот вид заболевания лечится сложнее. У женщин пристрастие формируется быстрее. Именно поэтому разрешается к употреблению только бокал пива в течение 3–4 недель, не чаще.

Как правильно употреблять алкоголь

Выпивать спиртное правильно – значит, помнить о мерах и выбирать продукцию высокого качества. Она отличается дороговизной, продается по сертификатам. Еще одной особенностью здорового употребления для страдающих гастритом станет перечень допустимых видов напитков.

Разрешены не только коньяк и водка. Можно позволить себе сидр, но исключительно без газа, произведен он должен быть на основе сладких красных яблок. В таком случае обеспечены и вкусовые ощущения, и отсутствие желудочных спазмов. Продукт их зеленых фруктов часто вызывает изжогу и боль.

В малых дозах разрешен и вермут. В его составе – полынь, обеспечивающая лечебный эффект для желудка. Но пользу принесет только иностранный товар, доставленный их Италии, Франции. Отечественная продукция не всегда соответствует стандартам.

Несмотря на почти целебный состав, а это мята, полынь, анис, фенхель, ромашка, напиток опасен для здоровья. Он отличается самой высокой крепостью (первое место занимает чистый спирт), иногда в него подмешивают некачественный алкоголь, в составе присутствует абсентин – галлюциноген, который по свойствам похож на марихуану.

Однако натуральный напиток, в отличие от клубных коктейлей, в мизерных дозах улучшает пищеварение у больных атрофическим гастритом с пониженной кислотностью. Остальным группам пациентов он противопоказан.

Разрешены безалкогольные напитки, крепкие коктейли на основе молока и водки, но без добавления вишни, кофе, какао. Даже полезный для здоровья цикорий повышает кислотность, поэтому он тоже противопоказан.

Правила употребления

  • Пьют один вид алкоголя, не смешивают. Лучший выбор – коньяк, водка.
  • Вино во время ремиссии при гастрите разрешено. Пьют не натощак, после съеденного бутерброда или мяса (закуски).
  • От газированных, смешанных и сладких алкогольных напитков лучше отказаться. Они плохо влияют и на поджелудочную железу, желчный пузырь, печень, двенадцатиперстную кишку.

  • Домашние настойки, ликеры, ром, виски не употребляют – они содержат вещества, негативно влияющие на стенки главного пищеварительного органа.
  • Можно пиво, но темное, живое, с осадком. Если его фильтровать, пастеризовать, пользы от него будет меньше.

Чтобы не нагружать желудок спиртным и обильным употреблением пищи, используют в качестве закусок сваренные яйца, пашот, омлеты, овощи на пару с добавлением растительного масла и сока лимона, бутерброды из вчерашнего хлеба с запеченной рыбой, мясом.

Если алкоголь был принят на голодный желудок, вызвал боль и спазм, можно избавиться от изжоги, разбавив чайную ложку соды стаканом воды или молока.

[2]

Читайте так же:  Изжога эффективное лечение
Видео (кликните для воспроизведения).

Лечить органы пищеварения, пораженные спиртом, можно кефиром, в емкость с продуктом добавляют 1 ч. л. льняного, оливкового, кунжутного масла.

Важно! Что делать, если произошло отравление, спровоцировавшее гастрит? Использовать антацидные средства (Альмагель, Маалокс, Гевискон), через время – сорбенты (Полисорб, Смекту или активированный уголь).

Что строго запрещено

При повышенной кислотности, эрозивной патологии, язве при обострении домашние настойки на основе рябины, калины противопоказаны.

Не стоит пить крепленое и красное вино (тяжелое для желудка), газированный алкоголь (шампанское, слабоалкогольные напитки). Под запретом – ром, виски, бренди, коктейли, ликеры.

Придется отказаться от спиртного, если больной принимает антибиотики, антацидные средства, лекарства, устраняющие спазмы гастрита. Также противопоказано употребление при приеме гормональных препаратов.

Все это ведет к снижению терапевтической функции медикаментов, может стать причиной образования тромбов, усиления спазмов и боли.

Как алкоголь влияет на желудок, расскажет видео:

Можно ли пить вино при гастрите?

Качественное вино обладает неоспоримой пользой для здоровья. Но это утверждение актуально только для здорового человека, а люди с патологиями желудочно-кишечного тракта должны подходить к вопросу употребления любых спиртосодержащих напитков с большой осторожностью.

Как действует вино на органы пищеварительной системы:

  • во-первых, оно способствует развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • во-вторых оно снижает моторику пищеварения и повышает уровень секретности желудочного сока.

Польза употребления вина за обедом, о которой говорят жители многих стран, обусловлена тем, что маленькое количество вина, принимаемого вместе с пищей, способно ускорить опорожнение желудка. А вот большое количество вина, напротив, способствует замедлению пищеварительного процесса.

Однако эти высказывания актуальны только для людей с абсолютно здоровыми органами пищеварения. Пациенты с больным желудком должны отказаться от вина, как от главного провокатора поверхностного гастрита.

Разберемся, можно ли употреблять вино при гастрите, какие правила безопасного приема алкоголя существуют для людей с патологиями пищеварительной системы, какие напитки находятся под строгим запретом.

Можно ли при гастрите пить вино

При острой стадии гастрита любое вино, даже в самых минимальных количествах, строго противопоказано.

Во время ремиссии вопрос о возможности употребления алкоголя по сей день остается спорным. Большинство врачей придерживается мнения, что заболевания пищеварительного тракта являются однозначным противопоказанием к приему любых напитков, в составе которых есть алкоголь. К тому же нет никаких научных данных, которые подтверждают безопасность или пользу употребления алкоголя для пациентов с патологиями желудка. Зато можно сказать наверняка, что этанол и другие вещества, входящие в состав алкогольных напитков, иссушают и раздражают слизистую полости желудка. Даже если на слизистой нет эрозий, после употребления алкоголя они могут появиться, а вместе с ними – соответствующая симптоматика в виде:

  • острой боли;
  • тошноты;
  • изжоги.

Существует распространенное мнение, что качественное белое вино способно уничтожать бактерию Хеликобактер пилори, которая является одним из провокаторов развития гастрита. Действительно, спиртосодержащие напитки обладают некоторым «дезинфицирующим» воздействием на микрофлору желудка. Однако ученые пока не могут назвать белое или красное вино при гастрите оптимальным средством для его лечения: в результате исследований не менее трети испытуемых, у которых на фоне регулярного приема небольших доз алкоголя анализ перестал показывать присутствие Helicobacter, все равно остались с диагнозом «гастрит».

Таким образом, любой алкоголь при заболеваниях желудка является строго нежелательным. Но так как данная рекомендация является пожизненной, закономерно, что редким пациентам гастроэнтеролога удается неукоснительно выполнять этот запрет лечащего врача. Поэтому необходимо знать о правилах употребления алкоголя, которые нанесут меньший вред здоровью человека.

Как правильно употреблять с наименьшими последствиями

Прежде чем решать вопрос, можно ли в конкретном случае позволить себе прием алкоголя, нужно проконсультироваться с врачом. Во время обострения или при частых рецидивах болезни от спиртного лучше отказаться полностью. А вот при длительной и стойкой ремиссии советы, как правильно употреблять при гастрите спиртосодержащие напитки, могут быть полезными:

Заключение

Если даже при условии соблюдения всех описанных норм и правил прием алкоголя вызывает симптомы, говорящие об обострении гастрита, следует полностью отказаться от спиртного. Ухудшение самочувствия может возникать на фоне индивидуальной непереносимости алкоголя или в результате взаимодействия этилового спирта с принимаемыми лекарствами. И в том, и в другом случае необходимо обратиться к врачу.

Какой алкоголь можно пить при гастрите желудка и как часто?

О вреде алкоголя хорошо известно. Однако большинство людей все же не отказываются от спиртного, и употребляет напитки с разной степенью регулярности. Однако если у человека нездоровый желудок, то ему приходится изменить свой привычный режим и рацион.

Разберемся, допускается ли алкоголь при гастрите и какие виды спиртных напитков меньше всего раздражают пищеварительный тракт.

Можно ли пить алкоголь при гастрите

При заболевании, которое протекает остро, симптомы выражены ярко, больной человек жалуется на боли, его рвет, нарушается общее самочувствие. Естественно, в таком состоянии вряд ли кому-то придет в голову выпить пива или водки. И это правильно, так как при остром гастрите алкогольные напитки строго противопоказаны.

Совет! Существует мнение, что прием крепкого спиртного при гастрите помогает устранить боли. Действительно, алкоголь обладает способностью уменьшать чувствительность. Поэтому после приема больной может почувствовать облегчение. Однако это временное явлением . Уже через несколько часов боль вернется и она, скорее всего, будет еще более интенсивной, поскольку спирт негативно действует на пищеварительный тракт.

А вот при хроническом течении заболевания симптоматика выражена слабо, в периоды ремиссии человека практически ничего не беспокоит. Поэтому вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь при гастрите, интересует только больных с хронической формой.

Читайте так же:  Нан колики и запоры

Нужно понимать, что при хроническом течении болезни воспалительный процесс в период ремиссии стихает, но не исчезает окончательно. Поэтому, употребляя спиртное при гастрите, больные оказывают дополнительное негативное воздействие на органы пищеварительной системы. Поэтому спиртные напитки при гастрите могут спровоцировать рецидив.

Таким образом, больным, имеющим проблемы с желудком, нужно воздерживаться от приема любых алкогольных напитков. Если же это невозможно, то нужно пить спиртное крайне умерено и правильно выбирать напитки.

С пониженной кислотностью

Алкогольные напитки имеют способность усиливать синтез желудочного сока. Поэтому может показаться, что при гастрите, протекающем по гипоацидному типу, алкоголь может быть даже полезен.

Но в то же время, спирт обжигает и раздражает, что способствует прогрессированию воспаления. В период ремиссии гипоацидного гастрита спиртное изредка допускается. Но при этом нужно обязательно учитывать особенности употребления алкоголя при гастрите. Так:

  • нельзя принимать напитки натощак, в желудке должна быть еда;
  • доза должна быть небольшой;
  • важно правильно выбирать вид напитка, так как водка, вино и пиво по-разному воздействуют на желудок.

С повышенной кислотностью

А вот при гастрите с повышенной кислотностью любой алкоголь способствует ухудшению состояния больного. Как уже упоминалось, прием напитков способствует дополнительной выработке пищеварительных ферментов, а их при этом типе заболевания и без того в избытке.

По этой причине при указанном типе заболевания лучше всего полностью исключить алкоголь, чтобы не провоцировать ухудшение своего состояния.

При эрозивном гастрите алкоголь представляем огромную опасность. При этом типе заболевания на стенках больного органа образуются эрозии, то есть, открытые раны.

Наверняка, каждый знает, какую боль причиняет спирт, налитый на открытый порез или царапину на коже. Точно также спиртное воздействует на больной желудок. Даже одна рюмка может привести к появлению нестерпимой боли. Кроме того, употребление алкоголя приводит к увеличению площади поражения и углублению эрозий.

Атрофическом

Для атрофической формы характерно постепенно истончение внутреннего эпителиального слоя и отмирание клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты. В результате, желудок утрачивает свои функции и не может обеспечить нормальное переваривание пищи.

Если диагностирован атрофический гастрит, то пить алкоголь категорически не рекомендуется. Дополнительное раздражение слизистых оболочек может спровоцировать ускорение атрофических процессов. По этой причине при атрофическом гастрите лучше навсегда исключить алкогольные напитки из своего рациона.

Совет! Одной из причин развития атрофического гастрита является регулярное употребление алкоголя. У людей, подверженных этому пагубному пристрастию, постепенно отмирают клетки, вырабатывающие желудочный сок и начинает прогрессировать атрофия.

Хроническом

В спокойные периоды при хроническом гастрите больной чувствует себя хорошо, поэтому в период длительной ремиссии немного алкоголя, принимаемого изредка, вредным не будет. Но пить спиртное нужно с учетом своего состояния.

Совет! К спиртным напиткам, как правило, подают жирные и острые закуски, а такая еда для больных гастритом категорически противопоказано. Поэтому на банкете нужно следить не только за выбором напитков, но и за выбором блюд для больного.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Если больной не готов навсегда исключить спиртные напитки из своего рациона, то ему нужно знать, какие напитки можно пить при гастрите. Нужно понимать, что полностью безопасного спиртного не существует, все напитки, содержащие алкоголь, негативно влияют на желудок.

Но, тем не менее, некоторая алкогольная продукция более пагубно влияет на больной орган, поэтому её нужно исключить категорически. Другие же напитки хотя и нежелательны, но все же не оказывают столь выраженного негативного эффекта.

В настоящее время выбор спиртного в магазинах богат и разнообразен, поэтому нужно подходить к выбору напитков очень внимательно. Прежде всего, алкоголь должен быть высокого качества.

Суррогатный алкоголь представляет опасность не только для больных гастритом, но и для здоровых людей. Поэтому пейте только напитки, которые вы приобрели в проверенных местах.

Что же можно пить больным гастритом? Некоторые ошибочно полагают, что слабоалкогольные напитки менее вредны, чем водка или коньяк. На самом деле это не так. Различные слабоалкогольные коктейли более вредны для желудка, чем качественное спиртное.

Но, разумеется, нельзя забывать и о дозах. Лучше пить маленькие порции качественного и дорого алкоголя определенных видов, в этом случае, большого вреда желудку вы не нанесете. Разберемся, какие виды спиртных напитков можно при гастрите, а от каких нужно решительно отказаться.

Водка – крепкий напиток, содержащий 40% этанола. Есть теория, что малые дозы водки, принимаемые регулярно, могут снизить риск заражения Хеликобактер пилори – патогенными микроорганизмами, вызывающими гастрит.

Однако это мнение не имеет практического подтверждения. Можно ли водку при гастрите разных типов или нет? Как ни странно, но употребление водки не запрещено. Но нужно помнить несколько правил:

  • ответ зависит от самочувствия. При обострении болезни, когда ощущаются боли, водка категорически исключается. При ремиссии, минимальное количество спиртного, принимаемого редко, вредным не будет;
  • напиток должен быть качественным, поэтому экономить на покупке водки не стоит. Дешевые напитки не имеют достаточно степени очищения, они содержат вредные сивушные масла, пагубно влияющие на здоровье и больной желудок;
  • доза составляет не более 40 мл водки за один вечер. Превышать рекомендуемое количество крайне не рекомендуется;
  • принимать спиртное нужно после еды, то есть, сначала нужно что-то съесть, а потом можно выпить. Закуски к водке не должны быть слишком жирными и острыми.

Совет! Категорически запрещено пить водку при язвенной болезни. Почему-то существует миф, что спирт способствует рубцеваниями язвы. На самом деле это не так. Напротив, употребление водки может привести к прободению стенки желудка или перерождению язвы в рак.

Еще одна разновидность крепкого напитка – это коньяк. Его готовят на основе виноградного спирта. Можно ли коньяк при гастритах разных форм? В период ремиссии коньяк пить можно, но крайне редко.

Читайте так же:  Творог при гастрите

Дозу также нужно ограничивать, если для подачи используется коньячная рюмка, то наполнять её можно не более, чем на треть. Пьют коньяк медленно, небольшими глотками, перекатывая каждую порцию во рту, чтобы полностью ощутить вкус и аромат.

Совет! Коньяк нередко подают с лимоном или крепким кофе, больным гастритом стоит отказаться от традиций, так как кофе и кислый цитрус противопоказаны.

В некоторых странах вино подают чуть ли не к каждой трапезе. У местных жителей, привыкших к употреблению вина, вырабатывается своеобразный иммунитет, они не ощущают опьянения и отлично себя чувствуют.

Но если вы выросли в другой местности, пить вино, как компот, вряд ли получится. А при болезнях желудка к вопросу употребления этого напитка нужно отнестись особенно внимательно.

Можно ли вино при гастрите? Продукт брожения виноградного сока приводит к повышению выработки гастрина и соляной кислоты. Поэтом употребление вина при гастрите желудка, протекающего с высоким уровнем секреции, противопоказано.

Употребление напитка приведет к возникновению изжоги и болей в животе. Даже красное сухое вино при гастрите не принесет пользы несмотря на то, что напиток имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Можно ли пить вино при гастрите с низким уровнем секреции? В этом случае, разрешается выпить немного вина при соблюдении определенных правил. Разберемся, какое вино можно при гипоацидном гастрите и как его правильно употреблять:

  • употребление белого вина при гастрите не рекомендовано, в нем нет веществ, полезных для органов пищеварения;

  • можно ли пить красное вино при гастрите? Напиток обладает противомикробными свойствами и весьма полезен. Но следует помнить, что красное сухое вино должно быть натуральным и хорошего качества. Напиток не должен быть крепленым. Не стоит покупать десертные сорта вин, в них содержится много сахара. Лучший выбор – сухое красное вино. Но и его нельзя употреблять литрами, пить красное вино разрешается не более одного бокала за вечер;
  • нельзя пить вино натощак, предварительно нужно поесть.

Можно ли пить пиво при гастритах разных форм? Однозначного мнения нет. Есть мнение, что пиво при гастрите принесет пользу, оно помогает очистить желудочно-кишечный тракт. Другие же считают, что при гастрите пиво, как и любой алкоголь, несет только вред. Поклонники пенного напитка утверждают, что пиво при гастрите:

  • снимает болевые ощущения;
  • способствует заживлению повреждений на слизистых оболочках;
  • оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.

Однако все вышесказанное относится только к нефильтрованному пиву, при гастрите этот напиток может быть полезен, если употреблять его натощак. А фот фильтрованное и безалкогольное пиво при гастрите лучше исключить, так как они имеют ненатуральный состав.

[1]

Выяснить, можно ли пиво при гастрите, необходимо в беседе с врачом, так как каждый организм индивидуален. Так, если поставлен диагноз эрозивный гастрит, то пиво нужно исключить.

Можно ли пиво при гастрите с повышенной кислотностью? Этот вопрос решается индивидуально. Если употребление напитка не вызывает дискомфорта, то бокал нефильтрованного напитка, принимаемый изредка, не повредит.

Шампанское

А вот шампанское, которое принято подавать по торжественным поводам, при гастрите должно быть исключено. Аналогичные рекомендации даются относительно других игристых вин. Пузырьки газа, содержащиеся в напитке, пагубно воздействуют на больной желудок.

Впрочем, если гастрит протекает по гипоацидному типу, то бокал шампанского раз в году вреда не принесет. Разумеется, если больной не испытывает болей и дискомфорта в желудке.

Когда нельзя пить алкоголь при гастрите

Больным гастритом можно употреблять спиртное исключительно при хорошем самочувствии в период ремиссии. Нельзя принимать спиртные напитки:

  • когда отмечается рецидив воспалительного процесса;
  • в период лечения гастрита, большинство лекарств не совместимы с алкоголем.

Кроме того, алкоголь принимать нельзя при индивидуальной непереносимости. Если после употребления даже разрешённого напитка возникает боль и ухудшение самочувствия, то этот вид спиртного нужно исключить.

Видео (кликните для воспроизведения).

Итак, алкоголь не приносит пользы больному желудку. Утверждение, что спиртное снимает боль и способствует рубцеванию язвы – это весьма опасные заблуждения. При обострениях важно полностью исключить алкоголь. При длительной ремиссии минимальные дозы разрешенных напитков, принимаемые изредка, не повредят.

Источники


  1. Вечерская, Ирина 100 рецептов при гастрите. Вкусно, полезно, душевно, целебно / Ирина Вечерская. — М.: Центрполиграф, 2014. — 618 c.

  2. Саакян, А. Г. Курортное лечение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки / А.Г. Саакян. — М.: Ставропольское книжное издательство, 2014. — 120 c.

  3. Шестаков, А. М. Прямая кишка и заднепроходной канал / А.М. Шестаков, М.Р. Сапин. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 128 c.
  4. Онучин, Н.А. Гастрит. Симптомы, осложнения, лечение / Н.А. Онучин. — М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО «АСТ», 1992. — 128 c.
Можно вино при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here