Напитки при гастрите

Статья на тему: напитки при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Напитки при гастрите с повышенной кислотностью

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При повышении желудочной кислотности при остром или хроническом гастрите происходит воспаление слизистых, так как начинаются проблемы с секреторной функцией желудка.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

При повышенном уровне кислотности необходимо пить напитки, не раздражающие желудок, и при этом стабилизирующие процесс секреции желудочного сока.

Что можно и чего нельзя?

Не все напитки при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять. Среди разрешённых – ягодные или фруктовые соки, слабозаваренный кофе с молоком либо какао, чай со сливками либо молоком, а также отвар из плодов шиповника (он помогает стабилизировать уровень кислотности).

При повышенном уровне кислотности употреблять кофе категорически запрещено. Лишь в отдельных случаях разрешается после еды выпить слабозаваренный кофе, который нужно развести молоком. Выпить можно лишь небольшую чашечку.

[8]

Молоко, а в особенности домашнее, при гастритах рекомендуется пить разбавленным (хорошим вариантом будет добавление в чай). При данном заболевании очень полезно пить козье молоко – среди молочной продукции оно считается наиболее полезным. С его помощью можно нейтрализовать повысившийся уровень соляной кислоты и заживить появившееся на слизистой раздражение. Также оно помогает устранить один из симптомов гастрита – метеоризм.

Рекомендуется пройти курс терапии козьим молоком, продолжительность которого составляет 21 день. В этом случае требуется пить натощак по утрам и вечерам 1 стакана сырого продукта. Пить следует не спеша, небольшими глоточками. В течение дня следует также выпить ещё 2 стакана напитка.

Зелёный чай

Зелёный чай рекомендуют пить при наличии подобного патологического состояния, так как он помогает заживлять возникающие на слизистой повреждения, снимает воспалительные процессы. Но для того, чтобы получить эти целебные свойства, напиток нужно приготовить правильным способом. В случае повышения уровня кислотности следует готовить чай по такому рецепту: взять 3 ложки чая и залить их кипяченой, слегка остывшей, водой, после чего настаивать напиток в течение 30 мин. Готовый чай требуется примерно 1 час держать на паровой бане. Пить его нужно маленькими порциями (по 10-20 мл) не более 5 раз/сутки.

Рецепт приготовления ягодного киселя. Нужно взять по 1,5 стакана воды и смородины, а также по 1 ложке крахмала и сахара. Смородину требуется промыть, а после этого выжать из неё сок. Мякоть, оставшуюся после этой процедуры, отваривают и процеживают. Крахмал необходимо развести в воде (холодной). Далее все эти смеси перемешать и варить на малом огне.

Смородину можно заменить другими ягодами (черникой, клубникой, клюквой либо вишней) или фруктами (яблоками). По такому же принципу готовится также кисель из кураги.

Кисель из моркови – почистить и натереть 2-3 овоща, после чего поварить их в кипящей воде (примерно 0,5 стакана). Далее налить в отвар подогретое молоко, а когда смесь закипит, добавить в неё 0,5 ложки крахмала.

Компот на основе сухофруктов – промыть ингредиенты и засыпать их в кипяток. Нужно варить их примерно 20-25 мин, а затем остудить и пить.

Сливово-яблочный компот – помыть ингредиенты и порезать в форме долек. Далее варить в кипящей воде максимум 5 мин (для 5 слив и 1 большого яблока будет достаточно 4 стакана воды).

[9]

Медовая вода

При увеличении уровня желудочной кислотности необходимо принимать мёд, разбавленный в тёплой воде (1 стакана) трижды в сутки (в дозировке 30 г перед завтраком и ужином и 40 г перед обедом). Пить напиток нужно за 1-2 часа перед приёмом пищи.

Травяные чаи

При возникновении проблемы с повышением кислотности полезно пить травяные чаи на основе мяты, подорожника, зверобоя, а помимо этого азиатского тысячелистника, топяной сушеницы и тмина.

Правильно приготовленный травяной сбор помогает убрать воспалительный процесс и поспособствовать оздоровлению организма. Такие сборы должны обладать обезболивающими, заживляющими и обволакивающими свойствами.

Эффективное воздействие оказывают такие напитки, как отвар из аниса или иван-чай. Они стабилизируют состояние желудка, предотвращают развитие осложнений (язвы, эрозии), а также диспепсию.

Напиток из аниса нормализует функцию системы пищеварения, убирает спазмы в кишечнике и желудке, таким образом устраняя перманентные болевые ощущения. Самым полезным свойством анисового чая при гастрите является то, что он борется с хеликобактер пилори, тем самым ускоряя процесс выздоровления.

Чтобы приготовить чай из аниса, требуется 10 г листьев этой травы – их заливают кипятком (0,5 л) и оставляют настаиваться в термосе. Готовый чай пьют в течение дня по 0,5 стакана (не больше 4 раза/сутки).

Иван-чай при такой проблеме способствует ускорению процессов регенерации, убирает боль и предотвращает ощущение тошноты.

Чтобы изготовить данный напиток, нужно воспользоваться следующим рецептом: взять 50 г травы и залить их водой (750 мл). Чай вскипятить, после чего как минимум 1 ч настаивать в термосе, а затем процедить. Пить напиток нужно перед едой – это существенно облегчает боль, тем самым способствуя безболезненному процессу приёма пищи.

Противопоказания

Существуют и запрещённые напитки при гастрите с повышенной кислотностью. Среди таковых различные газированные напитки (лимонады), алкоголь, квас, томатный и все цитрусовые соки, чёрный крепкий чай или кофе.

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Пиво и прочий алкоголь при гастрите: что можно и что нельзя?

Главная » Питание и пищеварение » Пиво и прочий алкоголь при гастрите: что можно и что нельзя?

Как пить, если у вас — гастрит в хронической форме? В лучшем случае, конечно, никак. Если же отказаться от спиртного в конкретное время в конкретном месте категорически не получается, то по крайней мере употребляйте горячительное осознанно. Для этого вам нужно как следует прочитать и понять опубликованную ниже статью.

Читайте так же:  Как избежать коликов

Из неё вы также узнаете о влиянии алкоголя на ЖКТ. Не пугайтесь, школьных нравоучений не будет, будут лишь практически значимые факты.

Можно ли пить при гастрите: действие спиртного на желудок

Этанол действует в два приёма: первый — резорбция (всасывание), второй — выведение. Период всасывания, к завершению которого концентрация алкоголя в крови достигает максимума, у всех людей разный.

При этом для каждого отдельно взятого человека резорбция имеет относительно стабильную длительность.

Важно знать продолжительность своего состояния приятного опьянения и не превышать лимиты.

Скажем, если вам известно, что после двух рюмок водки вам будет весело весь вечер, не надо пить третью ради компании.

А.А.Шептулин в статье «Алкогольные поражения слизистой оболочки желудка» («РЖГГК», №5, 2008) пишет:

Доза алкоголя, способная вызвать острое алкогольное поражение слизистой оболочки желудка может быть индивидуально различной. Однако показано, что риск острой алкогольной гастропатии возрастает почти в 3 раза у тех, кто употребляет более 21 порции алкоголя в неделю (т. е. более 60 г этанола в сутки).

Имейте в виду, что организмом всасывается до 90% этанола; с мочой, потом, слюной и калом выводится лишь 7-12% яда.

Период выведения алкоголя способен растянуться на несколько дней. Следовательно, все эти дни ваш гастрит вполне может капризничать.

Пищеварительная система страдает от крепких напитков в первую очередь. Угнетается усвоение питательных веществ, раздражается слизистая. Изменения происходят и в поджелудочной железе — нарушается процесс вырабатывания расщепляющих кислот и ферментов.

Систематически выпивать при заболеваниях ЖКТ (как говорят в народе, «бухать»), конечно же, нельзя.

Завзятые алкоголики, имеющие гастрит или язву, иногда утверждают, что выпивка смягчает обострения. Некоторые чудаки даже рассказывают истории про лечение гастрита самогоном. Да, воспалительный процесс не напомнит о себе в первые моменты опьянения. Только вот он проявится позже — через несколько часов или дней, и проявится настолько резко, что мало не покажется.

Итак, алкоголь действительно вреден для желудка. Но…

Какие алкогольные напитки лучше выбрать?

При гастрите, гастродуодените, ГЭРБ в период глубокой ремиссии разрешается изредка принимать некрепкий натуральный алкоголь — например, сухое красное вино. В крайне малых количествах допустимы виски, хороший коньяк и качественная водка.

  • коктейли;
  • мартини;
  • игристые вина;
  • пиво (его безалкогольная версия при гастрите, заметим, тоже запрещена — оно является продуктом брожения).

По Интернету ходят истории про якобы доказанную пользу нефильтрованного пива для больных, страдающих воспалением желудка. Дескать, при его приёме натощак уничтожаются бактерии хеликобактер пилори и излишки слизи. Имейте в виду, что подобные рекомендации относятся к разряду «одна бабушка сказала». Избавляться от хеликобактера следует посредством полноценной эрадикации или хотя бы приёма пробиотиков, но уж никак не алкоголя. Наличие слизи в желудке — совершенно нормальное явление, а при увеличении её количества надо искать первопричину изменений и лечить заболевание комплексно.

Будьте осторожны с игристыми винами, столь популярными в России перед Новым годом. Шампанское — казалось бы, совершенно безобидное — явно не для вас. Подробно рассказывать о том, что аптечные спиртосодержащие настойки нельзя пить в принципе, стоит вряд ли: это очевидно.

Полезные советы для тех, кто не сумеет воздержаться

Возьмите себе за правило не употреблять на голодный желудок. Съешьте предварительно основательное горячее блюдо. Закусывайте опять же по-настоящему, а не занюхиванием рукава.

Когда алкоголь принимают вместе с полноценной пищей, он сравнительно надолго задерживается в желудке. Около 20% дозы успевает здесь разрушиться. При возлияниях натощак в органе возникает дефицит глутатиона, который обуславливает повышение токсичности этилового спирта.

Пейте немного, не до опьянения.

Тщательно подходите к оценке качества напитка. Не берите вино на разлив у случайного уличного продавца. Покупайте знакомые, проверенные сорта, и не экономьте. Чем дороже будет алкоголь, тем лучше. Ударит по кошельку? И ладно. Благородный «Хеннеси» раз в год во всех смыслах лучше, чем палёная водка каждый выходной.

Важное замечание: если после выпитого у вас начнётся обострение, не спешите проглотить какую-нибудь таблеточку. Почему? Алкоголь в сочетании со многими лекарствами почти гарантированно приводит к неприятным последствиям.

Впрочем, речь идёт далеко не о любых препаратах.

Ферментные средства, такие как панкреатин или панзинорм, наоборот, позволяют организму перенести злоупотребление с минимальным ущербом. В какой дозе и когда их принимать — спросите у своего лечащего врача. С ним же, кстати, обсудите и вопрос алкоголя. Пусть доктор подскажет, какие дополнительные меры защиты ЖКТ целесообразно предпринять именно вам.

Напитки при гастрите

Напитки при гастрите – напитки, которые рекомендуется употреблять при диагнозе «гастрит».

Содержание

Актуальность

Редким людям повезло с желудком настолько, что для них все нипочем – и неправильное питание, и спешные перекусы, и злоупотребление алкоголем, и постоянные стрессы. Поэтому гастриты «навещают» большинство людей – кого-то изредка, обычно в межсезонье, а кого-то гораздо чаще, а весной и осенью периоды обострения наступают, к сожалению, «по расписанию».

Помимо рекомендаций, касающихся питания при гастрите есть полезные советы и рецепты полезных напитков. Как вы понимаете, черный кофе и крепкий чай тут не лучшие варианты.

Полезные и вредные напитки

Больным гастритом не рекомендуются такие напитки, как:

  • крепкий черный чай (если вы любите чай, пейте зеленый, или черный, но с молоком);
  • черный кофе (иногда допускается кофе с молоком или сливками);
  • апельсиновый, гранатовый, виноградный сок;
  • какао, молочный шоколад.

Людям, страдающим гастритом, рекомендуются:

  • вода (теплая и комнатной температуры);
  • травяной чай (например, из мяты, ромашки);
  • компот;
  • кисель;
  • молоко;
  • молочные коктейли с некислыми ягодами и фруктами;
  • морковный сок (при повышенной кислотности);
  • кофе со сливками или молоком (в ограниченном количестве и только после еды).

Народные рецепты

Напитки из картофельного сока

При гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется натощак пить по 3/4 стакана свежего картофельного сока. Делать это необходимо за час до еды, причем, сразу после того, как выпили сок, следует прилечь на полчаса. Лечение продолжается на протяжении 10 дней, затем делают перерыв на 10 дней, а потом снова тот же курс.

Читайте так же:  Почечная колика карта смп

Таким же курсом, 10 дней, при повышенной кислотности пьют картофельный сок (0,5 стакана) с медом (1 ст. л.) два-три раза в день за полчаса до еды. Рецепт помогает как при гастрите, так и при язве желудка. Сделав 10-дневный перерыв после курса лечение возобновляют – снова на 10 дней.

Очень важно использовать картофель, который был выращен без химических удобрений, поэтому магазинный картофель не подойдет. Лучше вырастите сами или возьмите у родственников или соседей, в которых вы уверены. «Химический» картофель на пользу не пойдет. Также не рекомендуется использовать овощи прошлого года (после февраля).

Напитки из натурального меда

Видео (кликните для воспроизведения).

Рецепт пригодится тем, у кого пониженная кислотность. 30 граммов меда необходимо растворить в холодной, предварительно вскипяченной воде (100 г). Это суточная доза. Принимать за 15-20 минут до приема пищи. Чтобы добиться лечебного эффекта, необходимо полтора-два месяца.

Следующий рецепт потребуется тем, у кого повышенная кислотность. 30 граммов меда развести в теплой кипяченой воде. Пить за полтора часа до еды трижды в день. Курс лечения составляет два месяца. Если во время приема напитка или после появилась изжога, в мед нужно добавить молоко либо творог.

При язвенной болезни желудка используйте следующий рецепт. 1 ст.л. меда развести в стакане теплой кипяченой воды. Пить за полтора часа до трапезы либо через три часа после еды. В день рекомендуется принимать 3-4 стакана медового раствора. Курс лечения составляет полтора-два месяца.

1 столовая ложка меда 3-4 раза в день за полтора-два часа до еды снижает кислотность в желудке, а также является хорошим обезболивающим при язвенной болезни.

Напитки из рябины

Взять 500 граммов рябины обыкновенной, засыпать ягоды 300 г сахара. Настоять рябину 5 часов, а затем прокипятить в течение получаса. Принимать 3-4 раза в день по 1 ст.л. Рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью.

Следующий рецепт эффективен при анацидных и гипоцидных гастритах. 3 ст. л. сухих плодов красной рябины залить половиной литра кипятка, кипятить на слабом огне четверть часа, настаивать один-два часа, процедить. Принимать два-три раза в день по 1/3 стакана.

Напиток из капусты

Взять свежие листья капусты огородной белокочанной, измельчить, отжать сок. Сок пить в теплом виде по половине стакана два-три раза в день до еды. Рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Хранить в холодильнике не более двух дней. Улучшения самочувствия можно ожидать уже после 5-10 дней приема (особенно у «язвенников»).

Напиток из яблок

Два яблока зеленого сорта очистить, убрать сердцевину, мелко натереть и съесть рано утром (вечером не рекомендуется). До и после приема яблок нельзя пить и есть 4-5 часов. В первый месяц процедуру повторять ежедневно, во второй – два-три раза в неделю, в третий месяц – раз в неделю.

Напитки из шиповника

Приготовить настой плодов шиповника (пропорция 1:20). Пить по половине стакана трижды в день за полчаса до еды. Напиток рекомендуется тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Второй вариант приготовления: плоды измельчить, 2-3 ст. л. плодов залить половиной литра кипятка в термосе, настаивать сутки. Пить по половине стакана 3-4 раза в день до приема пищи. Рекомендуется при гастритах.

Особенности употребления алкоголя при гастрите желудка

Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей. В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно. Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.

Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

[2]

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Спиртное во время ремиссии гастрита

Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.

Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.

Какой алкоголь можно при гастрите

Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:

Читайте так же:  Как остановить диарею в домашних условиях быстро

1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую. Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно. Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.

3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.

4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.

5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Что можно пить при гастрите?

В связи с современным темпом жизни, нередко люди жалуются на заболевания пищеварительного тракта, кишечника. Причинами, являются — неправильное питание, в частности употребление фаст-фудов, слишком горячих/холодных блюд, перекусы «на бегу» и т. п. Но негативное влияние на состояние ЖКТ имеют не только блюда, но и напитки. Вот именно о них и пойдет речь далее по тексту.

Что можно пить при гастрите, так — это:

  1. Ромашковый чай. Он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также обладает успокаивающим эффектом.
  2. Травяные сборы и отвары из шалфея, мелиссы, мяты. Напиток принесет большей эффективности, если в него добавить плоды облепихи или шиповника.
  3. Дрожжи пивные. Ни для кого, ни является новостью, что уже на протяжении долгих лет люди знают, что можно пить при гастрите пивные дрожжи. Они имеют не менее благотворный эффект, чем от настоек.
  4. Двууглекислый натрий или попросту «пищевая сода». Ее разрешается пить, если беспокоит изжога, и то в небольших количествах и при отсутствии под рукой медикаментозных средств.
  5. Пить картофельный сок. Взять 1 большой розовый клубень картофель и протереть на средней терке. Всю массу переложить на марлевую ткань, отжать сок. Его нужно выпить прямо сразу.

Очень важная информация для тех, у кого гастрит сопровождается острыми болями. Для того чтобы облегчить свое состояние, необходимо принять одну чайную ложку облепихового или льняного масла. Желательно сделать это натощак, а не после приема пищи, как обычно. Также очень эффективным средством при этом нарушении ЖКТ является настойка из прополиса, если нет противопоказаний к пчеловодным продуктам.

Молочные продукты при гастрите:

  • кефир. Его действие направлено на восстановление кислотно-щелочного баланса в организме. Очень полезно пить не только больным гастритом, но и вполне здоровым людям для профилактики;
  • молоко. Обладает обеззараживающими и обезболивающими действиями. Помимо этого, приводит работу пищеварительного тракта в нормальное состояние;
  • творог. Употреблять его рекомендуется небольшими порциями. Что касается его составной части, он должен быть мелкозернистым и обезжиренным;
  • натуральные йогурты, ряженка без ароматизаторов и сахара. Конечно, сейчас практически все продукты питания содержат энное количество химических добавок, эмульгаторов, подсластителей и прочие элементы, поэтому стоит читать состав. Самый лучший вариант, это приготовить йогурт самостоятельно, купив для этого необходимые продукты;
  • сливочное масло. Поскольку при гастрите врачи чаще всего рекомендуют своим пациентам питаться различными кашами по утрам, в них разрешено добавлять не большой кусочек сливочного масла.

Внимание! Лактоза — аллергическое вещество. Поэтому пациенту нужно заранее проконсультироваться со специалистом, чтобы вместо желаемого выздоровления не получить дополнительный дискомфорт в области желудка. Будьте внимательнее к своему организму!

Разрешенные напитки при гастрите:

  • ягодные кисели. Их структура обволакивает слизистую оболочку желудка, создавая тем самым защитные пленку. Она не дает контактировать патогенные микроорганизмы с его микрофлорой;
  • цикорий. В день этого напитка можно выпивать не больше 2-3 стаканов в сутки. Но предварительно лучше всего проконсультироваться со специалистом, потому что для написания статьи использовались различные источники. Поэтому информация не является проверенной;
  • не крепкие чаи. Пейте чай любого сорта, но только не в крепком виде. Очень эффективным считается зеленый чай на основе мяты или ромашки. Кстати, некоторые травы доступны в аптечных пунктах, там они действительно наделены качеством, чем в пакетированной форме. Их также добавляют в различные сорта чая, и даже больше не задаются вопросом: «Что можно пить при гастрите?»;
  • натуральный ягодный или грошовый компот. Преимущественно готовить их самим в домашних условиях, так можно будет быть уверенным, что напиток полностью натурален и не содержит красителей.

Под категорический запрет попадает всеми любимый кофе, томатный сок, минеральная вода, цитрусовые напитки. Помимо этого есть и другие противопоказания, которые подразделяются по группе пациентов. Если в этом списке стоит пометка «разрешено», это не значит, что этот напиток или блюдо подходит для всех желудков, просто у кого-то гастрит в хронической или в острой форме. Поэтому при возникновении любого рода вопросов, обратитесь к гастроэнтерологу. Возможно, у него есть, что добавить по этому поводу.

[1]

Какой алкоголь можно пить при гастрите?

При таком заболевании даже думать запрещается об алкогольной продукции, не то, чтобы пить. Конечно, все люди знают, что нельзя, но все равно продолжают делать. Поэтому именно для такой категории граждан предусмотрена одноразовая дозировка — 1 бокал красного вина и ни грамма больше.
Читайте так же:  Восстановление после диареи

Что касается непосредственно табакокурения, это тоже под большим запретом. Но при отсутствии силы воли и при халатном отношении к собственному здоровью, старайтесь хотя бы уменьшить количество выкуренных сигарет за целый день. Для большей результативности, принимайте таблетки, которые специально направлены на то, чтобы человек постепенно начинал бросать эту вредную привычку. В случае с алкоголем, поступите аналогичным методом.

Можно ли вылечить это заболевание?

Наравне с вопросом: «При гастрите, что можно пить?» людей волнует еще и как избавить от этой болезни. Стоит знать, что если заболевание не в запущенной форме, вылечить гастрит можно только в том случае, если вести активный и здоровый образ жизни. Но как показывает практика, пациентам достаточно сложно справиться с этими задачами:

Чтобы добиться большей эффективности, необходимо соблюдать рекомендации и наставления специалиста. Только с его помощью удастся победить это заболевания.

Чем питаться при повышенной кислотности?

Рекомендовано пить молоко и другие не кислые молочные продукты. Также разрешено употреблять свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные сырники, запеканки, ленивые вареники, приготовленные в духовке. Но стоит знать, что все блюда полезны только в меру, а не сверх нее.

При пониженной кислотности разрешено добавлять молоко в процессе приготовления различных блюд — в каши, напитки. Натуральный творог в свежем виде можно употреблять в виде запеканок, пудингов или суфле. Под категорический запрет попадают глазированные сырки, купленные в магазине, жирная сметана, молоко, острые блюда, соленые сыры.

Какие овощи можно при гастрите?

Если гастрит в не обостренном виде, можно употреблять спелые некислые помидоры. Если говорить про свежие огурцы, существуют различные мнения, которые разделяются на — «нельзя» и «можно». Во втором случае их разрешено кушать в протертом виде и очищенных от кожуры. В отварном, тушеном или в тушеном виде не запрещается употреблять зеленый горошек, цветную капусту, морковь, свеклу и картофель.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • репа;
  • брюква;
  • грибы;
  • редька;
  • лук;
  • соленые, консервированные и маринованные овощи.

Категорический отказ нужно произвести в сторону чипсов, кириешки, картофель фри, фаст-фуды и прочее.
Единственное, что может помочь избавиться от гастрита — своевременное обследование с выявлением симптоматики.

Можно ли пить чай при гастрите?

Составление меню при заболеваниях ЖКТ требует тщательного пересмотра каждого пункта, включая напитки. Алкоголь и кофе исключаются полностью, но на чай при гастрите желудка в этом случае можно взглянуть по-новому. Ведь есть столько необычных, вкусных и даже целебных растений, из которых можно приготовить напитки лучше, чем привычные варианты.

Какой чай можно пить при гастрите желудка?

Медики не рекомендуют пить очень крепкий чёрный чай при гастрите практически любого характера. При повышенной кислотности желательно полное исключение напитка из рациона. При употреблении других чаёв при гастрите нужно придерживаться нескольких правил:

  • ограничивать потребление – до 3–4 чашек в сутки, если нет дополнительных противопоказаний;
  • пить чай можно только без сахара;
  • покупать следует проверенное сырье, пакетированные напитки не всегда обладают достаточным качеством;
  • чёрный чай стимулирует выработку желудочного сока, поэтому наименее безопасен он при пониженной кислотности желудка;
  • выпитый натощак, любой чай раздражает слизистые стенки желудка и может привести к изжоге и болям в животе;
  • зелёный чай при гастрите восстанавливает стенки желудка, выводит вредные вещества и полезен при гастрите любого характера;
  • концентрированные чаи пить нельзя;
  • напитки из лекарственных трав способствуют восстановлению организма;
  • заваренный продукт следует остудить до температуры максимум в 50 градусов, чтобы не обжечь слизистую.

Следует помнить, что пить чай при обострении нельзя никакой. Даже если это самый лечебный состав!

Противопоказания

Чёрный чай может спровоцировать обострение гастрита, поэтому гастроэнтерологи нередко рекомендуют полностью исключить его из рациона. Не допускается применение любого продукта, в том числе травяных сборов, при беременности и в детском возрасте.

[3]

Любые напитки можно применять только после консультации с доктором, так как существуют индивидуальные противопоказания. Особенно это касается травяных сборов, чайного гриба. Не рекомендуется есть и пить перед гастроскопией за 8–10 часов.

Чёрный напиток при гастрите

Медики чёрный чай при гастрите с пониженной кислотностью напрямую не запрещают, но рекомендуют уменьшить его количество. Рекомендуется пить чай с молоком, но только не сладкий. При этом молоко добавляется в уже остывший напиток. Предварительно молоко кипятят.

Принимать чай с лимоном рекомендуется только 1 раз в сутки и с утра. Для приготовления берут всего 1 дольку, выжимают сок и бросают её на 1–2 минуты. Затем фрукт нужно убрать.

Чайный гриб

Настой гриба можно применять при пониженной кислотности. Средство, которое вырабатывается в процессе активности полезных грибков, обладает антибактериальным действием. В его состав входят уникальные бактерии, помогающие заживлению ран, трещин и язвочек. Готовят настой гриба так:

  • берут подготовленный гриб, который можно купить в аптеке или специализированном месте;
  • заваривают 1 л чёрной заварки;
  • добавляют 60 г сахара (около 3 ст. л.) и заливают гриб;
  • настаивают 4 дня при комнатной температуре.

Максимальную пользу настой принесёт, если выпить его на 7 сутки. Если заменить половину сахара мёдом, то польза продукта повысится. Важно держать напиток в месте, защищённом от лучей солнца.

Травяной сбор при гастрите

Лекарственный травяной чай от гастрита – самое полезное средство, которое обладает интенсивным вкусом и привлекательным ароматом. Ни один другой вариант напитка не сможет превзойти по лекарственным свойствам травяной сбор.

Важно! Для борьбы с болезнями кишечника рекомендуется выбирать те сборы, которые вам кажутся наиболее вкусными. Идеально, если нравится мята, зверобой или ромашка.

С точным выбором наиболее полезного травяного сырья поможет доктор. С учётом всех противопоказаний и особенностей организма можно подобрать продукт, который заметно улучшит самочувствие и повысит настроение человеку с пониженной или повышенной кислотностью желудка.

При пониженной кислотности

Повышает кислотность при гастрите такого типа следующий сбор:

  • 50 г листа золотистой володушки;
  • 40 г подорожника;
  • по 30 г аира, корней шиповника;
  • корневища пиона уклоняющегося – 20 г;
  • по 15 г душицы и обыкновенной кислицы.
Читайте так же:  От изжоги без лекарств

Заваривать нужно 1 ст. л. сбора в стакане кипятка около 15–20 минут. Пить травяной чай при гастрите можно не чаще 2 раз в сутки.

Ромашковый напиток

Аптечный чай с ромашкой богат уникальными веществами, маслами и витаминами, которые успокаивают желудок и заживляют повреждённые участки. Трава считается природным антибиотиком, хорошо борется с хеликобактер и снимает спазмы.

Целебное растение связывает вредные вещества и выводит их из организма. Чай из ромашки приготовить просто:

  • налейте в керамический или стеклянный заварник стакан кипятка;
  • добавьте 1 ч. л. высушенных цветков ромашки;
  • накройте крышкой и настаивайте 15 минут;
  • налейте заваренное средство в чашку.

Пить ромашковый чай при гастрите нужно маленькими глотками. Жидкость должна быть относительно тёплой, но не горячей. Принимают лечебный продукт курсами по 1–2 чашки в сутки 2–3 недели подряд. Затем нужен такой же перерыв. Средство рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка.

Чай при гиперацидном гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью хорошо сочетается с другими сборами зелёных трав, растений и цветов:

  1. Рецепт из липы, льна, фенхеля, мяты, солодки и аира. Берут травы в равных частях, 15 г сбора заваривают 250 мл тёплой, но не кипящей, воды. Через 2 часа ставят на огонь и кипятят. Принимают после еды через час 2 раза в сутки.
  2. Рецепт из зверобоя, ромашки, тысячелистника и чистотела. Готовят из 15 г смеси и 250 мл кипятка. Настаивают 15 минут, а принимать лучше только через час после приёма пищи.
  3. Рецепт из 3 г тмина, 5 г мяты, 10 г птичьего горца и золототысячника, 7 г азиатского горца и 20 г зверобоя в сочетании с 20 г подорожника. Заваривают в кипятке 20 г смеси и настаивают 12 часов. Пьют после еды по 100 мл.
  4. Для заживления ран. Готовят из 2 частей мать-и-мачехи и 1 части календулы. Нужно 1 ч. л. сбора залить 1 чашкой кипятка на 3 минуты. Следует пить чай, как обычный чёрный напиток. Допускается употребление 4 чашек в сутки натощак.
  5. Для лечения язвы или гастрита. Сбор готовят из 1 ст. л. календулы, зверобоя, пастушьей сумки. На 1 л кипятка берут всю смесь и 5 ст. л. мёда. Настаивают в термосе 1 сутки. Пить можно по 1 стакану 3 раза.

Отдавайте предпочтение при гастрите травяным чаям, но не забывайте и про очень полезный зелёный напиток.

Зелёный чай при гастритах

Некрепкий зелёный чай при гастрите можно употреблять несколько раз в день. Действие зелёного напитка основано на интенсивном восстановлении слизистой оболочки, что приводит к улучшению самочувствия даже при сложном течении болезни. Готовить при гастрите зелёный рецепт можно так:

  • 3 ст. л. заварки заливают 1 л воды около 80 градусов;
  • через 30 минут настой проваривают в течение 1 часа на водяной бане;
  • процеживают и принимают по 10 мл 4 раза в сутки максимум.

Такой зелёный напиток употребляют исключительно в лечебных целях, а не в качестве части трапезы.

Совет! Чтобы пить полезный зелёный чай после приёма пищи, заваривайте его из 1 ч. л. сырья на 200 мл горячей воды.

Зелёный отвар, приготовленный по второму рецепту, не рекомендуется пить чаще 2 раз в сутки.

Другие отвары и настои

Можно добавить в повседневный рацион необычные варианты горячих напитков. Их уникальный вкус хорошо дополнит меню, внесёт разнообразие и даже поможет лечению:

  1. Чай из анисовых семян. Можно пить не только для лечения, но и для профилактики гастрита. Средство снимает спазмы и угнетает воспалительные процессы. Снижает активность хеликобактер. Готовят из 1 ч. л. семян, залитых стаканом кипятка. Достаточно настоять 2 часа, чтобы получить полезный и вкусный напиток. Для приготовления используют термос.
  2. Иван-чай или копорский отвар. Замечательное средство для восстановления желудка. Готовят из 30 г сырья и 0,5 л воды. Доводят до кипения, затем дают остыть в течение часа. После процеживания принимают перед пищей по 150 мл. Такой отвар полезен даже для лечения язвы желудка.
  3. Имбирный чай. Вкусный горячий напиток, который избавит от воспалительных процессов и тошноты. Стимулирует выработку желудочного сока и жёлчи, эффективен при пониженной кислотности. Нужно взять 1 ст. л. натёртого корня и стакан кипятка. Настывают 10 минут.
  4. Мятный чай. Готовят из свежих или сушёных листьев мяты. На 1 ч. л. сухого сырья следует взять 1 стакан кипятка. Принимать можно, когда захочется. Мята отлично снимает спазмы и боль, помогает от приступов диареи.

Ароматные травяные напитки, зелёный чай, а также суперполезный гриб, настаиваемый на чёрной заварке, — все эти средства подходят для употребления при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Однако чёрную заварку желательно исключать из рациона либо употреблять её в крайне незначительных количествах. Применение лекарственных отваров из аптечных трав в не концентрированном виде – лучший способ заменить вредные напитки.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Видео (кликните для воспроизведения).

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источники


  1. Капитаненко, А. М. Гастриты / А.М. Капитаненко. — Москва: Гостехиздат, 2015. — 924 c.

  2. Романова, Ольга Поможем пищеварению травами! Фитотерапия и другие методы при холецистите, гастрите, язве желудка, изжоге / Ольга Романова. — М.: «Издательство «Вектор», 2008. — 112 c.

  3. Онучин, Н.А. Гастрит. Симптомы, осложнения, лечение / Н.А. Онучин. — М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО «АСТ», 1992. — 128 c.
  4. Володина, Т. Ю. Гастрит / Т.Ю. Володина. — Москва: Наука, 2006. — 128 c.
Напитки при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here