Номер диеты при гастрите

Статья на тему: номер диеты при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Диета номер 5 и особенности правильного питания при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

[2]

Желудочно-кишечные заболевания приносят много неудобств человеку, так как сопровождаются неприятными симптомами, болевыми ощущениями. Для устранения проблемы доктора назначают лечение, а также всегда рекомендуют следовать диете. Диета при гастрите желудка – это диетический стол №5, разработанный специально для облегчения состояния пациента.

В чем суть диеты №5?

Диетический стол №5 помогает быстрее справиться с заболеванием. Только сочетанием грамотно подобранного медикаментозного лечения и диетического питания можно добиться быстрых результатов. Следование принципам диеты помогает решить проблему легко и предупредить развитие гастрита в хроническую форму.

Подобранные продукты помогают снизить раздражения слизистой оболочки, уменьшение воспаления. Но при этом рацион пациента остается сбалансированным, богатым витаминами и минеральными веществами, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Очень сложно добиться хорошего самочувствия при несбалансированном рационе.

Диета номер 5 назначается при гастрите после постановки диагноза лечащим врачом. Но соблюдать такой рацион рекомендуют не только в период острого проявления недуга, но и несколько месяцев после исчезновения симптомов. При сложных формах заболевания следовать советам диетологов рекомендуется несколько лет.

Диета №5 и её разновидности

Какой бы разновидность диетического стола №5 не была, готовить пищу нужно будет по одним и тем же принципам.

Отметим основные моменты приготовления диетических блюд для пациентов с гастритом или иными проблемами желудочно-кишечной системы:

  • Блюда нужно готовить измельченными или протирать после приготовления – такая консистенция оказывает щадящее воздействие на стенки желудка, что позволяет не усугублять состояние.
  • Продукты, которые провоцируют выделение желудочного секрета, полностью исключены. В основном это пища копченая, соленая или блюда, приправленные пряностями и специями.
  • Все блюда подавать нужно комфортной температуры. Слишком горячие или холодные блюда кушать запрещено.

Разрешенные продукты

Чтобы составить меню на каждый день нужно знать, какие продукты разрешены в списках диеты №5:

  1. Диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, курятина допускается к употреблению только без кожицы.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Молочные продукты с низким процентом жирности.
  4. Омлет или яйца, приготовленные всмятку.
  5. Свежие овощи, но в ограниченном количестве.
  6. Разнообразные крупы.
  7. Ягоды и фрукты, но только мягкие плоды. Плоды твердые можно предварительно обработать паром, чтобы размягчить их.
  8. Супы пюре или обычные жидкие первые блюда.
  9. Макароны.
  10. Масло сливочное.
  11. Масло растительное.
  12. Чай, компот или кисель.

Несмотря на то, что диета рекомендует жидкие и перетертые блюда, а также овощи и фрукты с мягкой мякотью, зацикливаться на измельчении нельзя. Дело в том, что длительный период употребления перетертых блюд и мягких продуктов может привести к снижению пищеварительной активности. Поэтому долго придерживаться столь строгих правил не желательно.

Что запрещено?

Кроме списка разрешенных продуктов существует список продуктов, которые не рекомендуются к употреблению.

В этот перечень входят:

  1. Жирные сорта рыбы, мяса и птицы.
  2. Жирные и наваристые бульоны.
  3. Копченая рыба, разные виды икры.
  4. Консервы и консервация.
  5. Бобовые.
  6. Редис и редька.
  7. Грибы.
  8. Ягоды и фрукты с выраженным кислым вкусом.
    Кислые соки.
  9. Маринованные продукты.
  10. Кондитерские изделия, выпечка как с кремами и сладкими сиропами, так и без них.
  11. Какао и шоколад.
  12. Мороженное.
  13. Напитки газированные, в том числе и газированная минеральная вода.
  14. Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
  15. Приправы.
  16. Кофе.

[1]

Это список основных продуктов, которые запрещены к употреблению на период следования рекомендациям диетологов. В зависимости от диагноза и состояния человека, а также индивидуальных особенностей организма этот список может немного расширяться.

Как не сорваться?

Следовать диете не просто. Большой плюс диеты номер 5 в том, что она не требует серьезного ограничения в еде, а только рекомендует воздержаться от ряда продуктов, способных негативно влиять на желудочно-кишечную систему.

Чтобы не сорваться спустя несколько недель, придется внимательно изучить список разрешенных и запрещенных продуктов и составить примерное меню на неделю.

  1. Например, в первый день на завтрак пусть будет овсяная каша, на обед вермишель с тушеными овощами и биточками из нежной телятины, а на ужин гречневая каша с куриным филе на пару.
  2. Второй день может начинаться с рисовой каши. На обед приготовьте рыбную котлету в пароварке с овсяными хлопьями в качестве гарнира, а на ужин рулет из куриной грудки с овощами.
  3. На третий день можно продумать завтрак из ягодно-фруктового салата, в обед скушать куриные фрикадельки с вермишелью и овощным салатом, на ужин порадовать себя картофельным пюре с кусочками нежирной рыбы.

Как видно, питание на диете №5 вполне может быть вкусным и разнообразным, тем более что помимо основных приемов пищи есть место небольшим перекусам, которые не позволят постоянно ощущать утомительное чувство голода. При правильном подходе поддерживать диетический стол номер 5 2-3 месяца не составит труда. А при необходимости можно легко продержаться и дольше.

Какой назначается стол при гастрите?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит представляет собой такую форму патологии, которая требует комплексного лечения. Пациентам гастроэнтерологи в индивидуальном порядке назначают медикаментозную терапию, которая в обязательном порядке дополняется лечебной диетой. Как правило, такой категории больных рекомендуется стол №5 при гастрите, который включает список запрещенных и разрешенных продуктов. Придерживаясь диетического питания, пациенты смогут нормализовать процесс оттока желчи и восстановить пищеварительные функции.

Какие продукты включает диетический стол при гастрите?

Многие гастроэнтерологи назначают своим пациентам стол номер 5 или стол номер 4. Каждый лечебный стол предусматривает оптимальное соотношение в ежедневном рационе белковой и содержащей углеводы пищи.

Читайте так же:  Эрозивный гастрит лечение и диета

Больным, которым был диагностирован гастрит, разрешается включать в меню следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия, при выпечке которых была задействована пшеничная или ржаная мука второго или третьего сорта;
  • легкие супчики, которые были сварены на бульоне из сезонных овощей (в них обычно добавляются макароны или крупы);
  • рыба, птица и мясо нежирных сортов (идеальным решением станет включение в меню индюшатины и крольчатины);
  • любые кисломолочные продукты, содержание жира в которых минимально;
  • коровье молоко;
  • некоторые виды круп, например, рисовая, гречневая или овсяная;
  • оливковое или подсолнечное (рафинированное) масло;
  • овощи, прошедшие термическую обработку;
  • некислые ягоды и фрукты (перед употреблением нужно снимать кожуру).

В рационе пациентов с этой формой патологии могут присутствовать в ограниченном количестве сладости, например, натуральный пчелиный мед, зефир, пастила.

Что запрещается включать в рацион?

Стол номер 5 диеты при гастрите запрещает включать в ежедневный рацион следующие продукты:

  1. Не следует в процессе приготовления супов использовать бульоны, сваренные из мяса, грибов или рыбы. Для этих целей нужно задействовать очищенную воду.
  2. Запрещается вводить в рацион таким пациентам капусту (белокочанную), а также редиску, щавель, грибы, листья салата.
  3. В процессе приготовления блюд недопустимо использовать маринады и приправы, так как они могут выступать в качестве раздражителей для слизистой желудка и провоцировать обострение патологических процессов.
  4. Запрещено употреблять фрукты и ягоды кислых сортов, особенно больным, которым диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Проникая в кишечник, они будут вызывать метеоризм, а также стимулировать процесс выработки соляной кислоты.
  5. Многие крупы не могут быть включены в стол 1 и 5. Каждый стол при гастрите не предусматривает употребление пшена, ячки, перловки и кукурузы.
  6. Под запрет попадают все бобовые, кроме спаржевой фасоли.
  7. В рационе пациентов не должно присутствовать жирных продуктов: мясных, молочных, рыбных.
  8. Категорически запрещаются все кондитерские изделия, шоколад, сдобная выпечка.
  9. Что касается напитков, то в 5 столе не может присутствовать: кофе, сладкой газировки, пакетированных соков, алкоголя.

Как составить недельное меню?

Если пациентом проводится медикаментозное лечение гастрита, то ему необходимо составить сбалансированный рацион. Гастроэнтеролог расскажет, какой стол может быть применен при гастрите в период обострения, а какой во время ремиссии. Лечебная диета может быть назначена больному пожизненно, в зависимости от формы и тяжести течения патологии.

Меню на неделю для пациента с гастритом

Список блюд на понедельник:

  1. Завтракать такой категории пациентов рекомендуется кашей, приготовленной из овсянки. Она должна иметь вязкую консистенцию, может быть сварена как на воде, так и на коровьем молоке. Дополнением может стать ломтик вчерашнего хлеба, выпеченного из ржаной муки, а также кусочек нежирного сыра. Запить все рекомендуется стаканом компота.
  2. Второй завтрак должен быть легким, поэтому пациент может съесть какой-либо фрукт, например грушу.
  3. Обед должен в обязательном порядке включать горячее блюдо, супчик, сваренный на овощном бульоне с добавлением крупы. Компот, сваренный из сухофруктов.
  4. Полдник пациента будет состоять из стакана теплого молока и кусочка подсушенного хлеба.
  5. Поужинать можно овощным салатом, например винегретом (без соленых огурцов, квашеной капусты и фасоли), заправленным растительным маслом. Дополнением может стать сваренный желток и стакан кефира (в него можно добавить мелко порезанные сухофрукты).

Список блюд на вторник:

  1. На завтрак пациент может съесть порцию сырников, которые были запечены в духовке. Дополнением может стать гречневая каша, ломтик нежирного сыра и стакан отвара из плодов шиповника.
  2. Для второго завтрака следует подготовить порцию творога с добавлением кусочков фруктов. Из сладких яблок и морковки нужно выжать сок, и выпить стакан после ланча.
  3. Обед должен состоять из порции легкого супчика, запеченного куриного филе и макарон. Запить все можно стаканом зеленого чая, в который добавлена ложка пчелиного меда.
  4. Полдничать можно омлетом, приготовленным в пароварке из белков (рекомендуется добавлять небольшое количество молока) с кусочком вчерашнего хлеба.
  5. Поужинать пациент может тушеной капустой, кусочком отварной рыбы и яичным желтком. Завершением трапезы станет стакан травяного отвара.

Список блюд на среду:

  1. Завтрак. Рекомендуется коктейль, приготовленный из коровьего молока, банана и овсяных хлопьев. Порция манной каши, в которую добавлена для улучшения вкусовых качеств чайная ложечка меда.
  2. Второй завтрак может состоять из порции творога с кусочками фруктов или небольшим количеством нежирной сметаны.
  3. На обед можно употребить рисовый супчик, паровые котлетки, овощной салат и стакан коровьего молока.
  4. Полдничать следует порцией натертой моркови с добавлением столовой ложки сметаны.
  5. Ужин состоит из салата, приготовленного из вареной свеклы (натирается) и чернослива, кусочка паровой телятины и стакана чая.

Список блюд на четверг:

  1. Завтрак пациента с гастритом должен начинаться с порции манника. Ее можно дополнить пудингом, приготовленным из творога и ягод. Завершается трапеза стаканом чая, в который добавлено небольшое количество молока.
  2. Ланч – пюре из фруктов.
  3. На обед подается порция супчика, сваренного на овощном бульоне с добавлением гречневой крупы, кусочек отварной телятины, салат из вареных овощей (может заправляться подсолнечным маслом или нежирной сметаной). Компот, сваренный из изюма или стакан зеленого чая.
  4. Полдник – яблоко, запеченное в духовке с небольшим количеством творога. После приготовления поливается пчелиным медом. Стакан травяного отвара.
  5. Ужинать следует кусочком отварного судака, порцией картофеля-пюре, но начинать трапезу нужно со стакана рисового отвара.

Список блюд на пятницу:

  1. Утро можно начать с порции омлета, приготовленного на пару из 2-х белков. Дополнением станет салат из натертой морковки, заправленный столовой ложкой нежирной сметаны. Стакан компота, сваренного из яблок.
  2. Второй завтрак состоит из фруктового салата, в который может входить яблоко и банан. Заправляется он небольшим количеством натурального йогурта.
  3. На обед нужно скушать порцию овощного супчика, кусочек вареной рыбы или мяса. Стакан зеленого чая.
  4. Полдник состоит из рисового пудинга и стакана компота.
  5. На ужин рекомендуется приготовить куриную грудку (запечь или сварить), овощное рагу из моркови, цветной капусты, кабачка. В качестве десерта можно употребить 1 зефирину и стакан некрепкого чая.
Читайте так же:  Запор мкб 10

Список блюд на субботу:

  1. Завтрак – порция овсяной каши (должна быть вязкая консистенция), небольшое количество творога, стакан киселя из яблок или льняного семени.
  2. Второй завтрак состоит из овощного салата (все ингредиенты предварительно отвариваются или запекаются) и стакана кефира.
  3. Обед включает порцию супчика, например, свекольника, кусочек паровой индейки и гречневую кашу (вязкую). Мясо можно заменить паровыми котлетками из курятины или телятины. Стакан компота, сваренного из груш.
  4. Полдник – порция яблочно-морковного пюре и стакан отвара из шиповника.
  5. На ужин следует приготовить кусочек говядины (запекается или отваривается), протушить капусту с добавлением небольшого количества моркови. Стакан морса из сезонных ягод.

Список блюд на воскресенье:

  1. Завтрак состоит из порции творога, в который добавлены фрукты, и небольшое количество нежирной сметаны, белкового омлета, коктейля, приготовленного из коровьего молока и ягод.
  2. На ланч следует приготовить винегрет, без кислых огурцов и квашеной капусты, стакан отвара из плодов шиповника.
  3. Обед включает в себя легкий супчик, несколько паровых котлеток из рыбы или мяса и порцию картофеля-пюре. Дополнением станет салат из отварных овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла. Стакан компота.
  4. Полдник – порция запеканки, приготовленной из макарон и творога. Стакан травяного отвара.
  5. Ужин состоит из порции тушеных овощей, кусочка парового мяса. Завершить трапезу можно пудингом из тыквы и стаканом простокваши.

Если пациентам с гастритом была назначена диета стол №5, то им следует знать, что суточный размер калорий может достигать трех тысяч. Именно поэтому такое лечебное питание может применяться как женщинами, так и мужчинами, которые ежедневно подвергают организм большим физическим нагрузкам.

Правильное питание при гастрите: диета № 1 и рецепты блюд недельного рациона

Не так давно медики всерьез считали, что причинами гастрита являются переутомления, нервные напряжения и неправильное питание. В наше время же известно, что данное заболевание провоцирует Helicobacter pylori.

Попав в организм со сниженным иммунитетом, бактерия провоцирует воспалительные процессы в слизистой желудка. Таким образом и возникает гастрит.

При лечении данной патологии соблюдение лечебной диеты является одним из важнейших пунктов консервативной терапии. Правильное питание, в совокупности с назначенными врачом лекарствами и положительными переменами в образе жизни, предотвратят возникновение обострений, переход болезни в хроническую форму и даже позволят полностью от нее избавиться.

Существует несколько форм этой болезни, но в данной статье мы рассмотрим диету номер 1, которая является базовой при гастрите.

О назначении и важности особого питания

Так как показанием для применения диеты номер один является заболевание ЖКТ, ее действия направлены на:

  • снижение кислотности;
  • поддержание оптимального рН в слизистой желудка;
  • умеренные химические, термическое и механическое щажение;
  • снижение воспалительного процесса;
  • улучшение восстановительной функции тканей;
  • настройка двигательной функции желудка.

Энергетическая ценность относительно содержания жиров, белков и углеводов соответствует полноценной физиологической диете.

В меню ограничены:

  • возбудители секреции;
  • раздражители слизистой;
  • задерживающиеся и сложно перевариваемые вещества, требующие дополнительной выработки желчи.

Благодаря всем вышеперечисленным свойствам, влияние диеты на больной орган максимально положительное.

Меню стандартной диеты № 1

Есть два вида диетического питания номер один, и каждый из них обладает своим эффектом:

  1. Протертая:
  • 1-й завтрак: яйцо вареное всмятку, рисовая каша на молоке (протертая), чай с молоком;
  • 2-й завтрак: печеное сладкое яблоко;
  • обед: молочный протертый овсяный суп, мясные фрикадельки, приготовленные на пару с морковным пюре (гарнир), фруктовый мусс;
  • полдник: сухари, отвар шиповника;
  • ужин: запеченная в сливочном соусе вареная нежирная рыба, картофельное пюре, чай с молоком;
  • поздний ужин: стакан молока.
  1. Непротертая:
  • первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша, яйцо всмятку и чай с молоком;
  • второй завтрак: некислый свежий творог, отвар из шиповника;
  • обед: вегетарианский картофельный суп, запеченное под бешамелью отварное мясо, отварная морковь, компот из сухофруктов;
  • полдник: сухарики, отвар из пшеничных отрубей с сахаром;
  • ужин: запеченная под молочным соусом отварная рыба, морковно-яблочный рулет, чай с молоком;
  • поздний ужин: стакан молока.

Рацион при гастрите с пониженной/повышенной кислотностью

В данном случае основное правило при подборе ежедневного меню – отсутствие веществ, провоцирующих повышенное выделение желудочного сока. Описываемая в дальнейшем диета подходит как для краткосрочного соблюдения, так и длительного.

  • между приемами пищи должно быть не более трех часов и не менее 2;
  • ни в коем случае нельзя есть холодное и горячее;
  • преимущественно еда требует термической обработки на пару или в качестве тушения;
  • мясо и слишком твердые овощи нужно перетирать;
  • абсолютный запрет на перекусы и переедание;
  • нужно пить не менее 6 стаканов жидкости в сутки
  • слабые бульоны;
  • супы с макаронами, крупами и фрикадельками;
  • протертые и рубленые блюда из нежирного мяса и такой же рыбы;
  • тушеные, отварные, пропаренные продукты тоже перетираются и после обработки остаются твердыми;
  • яйца, приготовленные всмятку на пару;
  • колбаса, сосиски и ветчина, относящиеся к диетическим;
  • копченая, но совершенно нежирная рыба;
  • макароны и крупы хорошо проваренные;
  • белый хлеб, но не свежий – подсушенный или немного черствый;
  • салаты из овощей и пюре;
  • ягоды сладкие, но без добавления сахара;
  • молочные продукты;
  • твердый сыр без специй и только нежирный;
  • сливочное масло – топленое;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль;
  • корица;
  • лавровый лист;
  • молочные соусы, исключительно нежирные;
  • чай;
  • слабый кофе;
  • какао на молоке.
  • бобовые;
  • свежие хлебобулочные продукты;
  • все жареное;
  • сметана;
  • сало;
  • жирное мясо и рыба;
  • твердокожие фрукты;
  • капуста;
  • репа;
  • лук;
  • редиска;
  • высококалорийные и жирные хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • острые соусы;
  • специи;
  • пряности;
  • алкоголь;
  • крепкие чай и кофе;
  • напитки, содержащие газ.
  • гречневая каша, протертая, приготовленная на молоке;
  • запеченное в духовке суфле из творога с сухофруктами;
  • кофе со сливками и 1 чайной ложкой сахара.
  • яйца, сваренные всмятку (2 штуки);
  • ягодный кисель (1 чашка).
  • суп с мясными фрикадельками и разваренными макаронами, приготовленный на слабом бульоне;
  • картофельно-морковное пюре;
  • компот из сухофруктов (1 чашка).
  • кефир (1 стакан);
  • белый подсушенный хлеб с медом.
  • винегрет;
  • котлеты из рыбы, приготовленные на пару;
  • молочное желе;
  • зеленый чай.
Читайте так же:  Анализы при гастрите

Меню простое, несложное в приготовлении и довольно экономно в финансовом плане. Зато ваш желудок будет получать полноценную ежедневную дозу необходимых для скорейшего выздоровления веществ.

Диетические блюда при гастрите

Блюда по указанным здесь рецептам можно есть при любом типе гастрита.

Рыбные котлеты с овощами на пару

Составляющие:
  • филе нежирной рыбы (200 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • белый хлеб (2 ломтика);
  • молоко (100 г);
  • мука (50 г);
  • огурец (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • растительное масло (50 г);
  • соль;
  • белый молотый перец.

Рыба нарезается небольшими ломтиками и мелется с помощью мясорубки дважды. Во время второго процесса добавить кусочки хлеба без корки, предварительно замочив его в молоке. Яйцо взбить с солью и добавить к остальной массе. Поперчить все. Сформировать котлеты среднего размера и обвалять их в муке. Приготовление на пару длится около 15 минут. Потом их еще можно запечь в духовке. Огурец и морковь можно использовать в качестве гарнира.

Суп-пюре из цветной капусты

  • цветная капуста, разделенная соцветиями (250 г);
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • обезжиренное молоко (пол-литра);
  • слабый бульон из куриной грудки или овощей (0,5 ст.);
  • соль;
  • мускатный орех.

Соцветия необходимо потушить на сливочном масле. За необходимостью можно добавить немного воды во время процесса. Потом посолить и добавить мускатный орех. Готовое блюдо измельчить блендером, постепенно добавляя молоко, а потом бульон.

Таким же образом готовиться суп-пюре из брокколи.

Цыпленок с овощами и рисом

Составляющие:
  • куриное филе (200 г);
  • рис (100 г);
  • морковь (2 средние);
  • луковица;
  • консервированный зеленый горошек (50 г);
  • зерна барбариса (6-7 шт.);
  • растительное масло;
  • соль.

Видео (кликните для воспроизведения).

Нарезать мясо ломтиками. Почистить овощи и измельчить. Потушить все на растительном масле до готовности. Потом добавить рис и тушить еще 5 минут. Добавить горошек, соль и накрыть крышкой, доводя до готовности блюдо.

Стол номер 5 при гастрите

Для того чтобы добиться успеха в лечении воспалительных патологий, обязательные медикаментозную и фитотерапию проводят только с применением соответствующих корректировок в рационе питания.

Диета номер 5 при гастрите назначается всегда, так как при помощи ее возможно не только предотвратить раздражающее воздействие на внутреннюю, пораженную недугом, оболочку желудка, но и обеспечить организм больного человека всеми необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами.

Основные рекомендации по приготовлению пищи

Диета при гастрите назначается специалистами для обеспечения наибольшего щажения пораженной воспалительным процессом слизистой желудка. Обычно ее разрабатывают индивидуально для каждого конкретного пациента, но рекомендации по переработке продуктов и технологии приготовления блюд являются общими.

Стол 5 основан на бережном отношении к желудку, что достигается исключением из рациона грубой, жирной и тяжелой пищи.

В повседневном питании при гастрите желудка необходимо придерживаться следующих правил:

  • Соблюдение теплового режима. Вся еда, употребляемая пациентом с патологическим воспалением основного пищеварительного органа, должна иметь комнатную температуру. Слишком горячая или очень холодная пища недопустимы, так как могут вызвать термическое повреждение внутренней поверхности желудка.
  • Блюда необходимо готовить только в измельченном виде, для этого продукты разминаются до пюреобразного состояния, протираются через терку или прокручиваются на мясорубке. Это позволяет избежать механического повреждения слизистой.
  • Кулинарная тепловая обработка продуктов должна проводиться только способами отваривания на пару или запекания. Жареные или приготовленные во фритюре блюда в этой диете недопустимы.

Для того чтобы исключить возможность химического раздражения желудка, следует отказаться от пряностей, специй, большого количества соли и сахара, а также тех продуктов, в состав которых входят консерванты и красители.

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

Пациентам с гастритом желудка необходимо придерживаться дробности питания кушать следует самыми маленькими порциями, но не менее 6 раз в день.

Запрещенные и разрешенные продукты при различных уровнях кислотности

На развитие и протекание патологии огромное влияние оказывает содержание соляной кислоты в желудочном соке, поэтому для того, чтобы справиться с болезнью в первую очередь необходимо ее нормализовать. Диета номер пять играет в этом основную роль.

Назначение ее должно проводиться только специалистом, который по результатам диагностического исследования выяснит уровень кислотности желудочного сока и в соответствии с этим подберет повышающие или понижающие его продукты. Правильно составленная 5 диета позволит достигнуть следующих целей:

  • нормализовать белковый, жировой и углеводный обмен;
  • улучшить функциональную деятельность органов ЖКТ;
  • обеспечить страдающий от воспалительной патологии организм человека полноценным питанием.

Только при достижении этих целей лечебные мероприятия будут более действенными и приведут к скорейшему достижению состояния ремиссии или полному выздоровлению.

Питание при повышенной кислотности

В периоды обострения этой разновидности гастритов предпочтительнее всего употреблять слизистые или пюреобразные супы, содержащие минимальное количество клетчатки овощи и сладкие ягоды и фрукты. Также к разрешенным при гиперацидном типе болезни относятся следующие продукты:

  • яйца, сваренные всмятку, или приготовленные в виде парового омлета (не более 2 шт. в день);
  • крупы, перловая, рисовая и гречневая, а также макаронные изделия твердых сортов;
  • овощи с минимальным содержанием клетчатки в запеченном или отварном виде;
  • постные сорта мяса или рыбы;
  • молочные продукты кроме твердых сыров;
  • растительное и сливочное масло в небольших количествах;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • подсушенный белый хлеб вчерашней выпечки, галеты, крекеры, сухарики.

Категорически запрещается в диетическом питании при гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности, употреблять жирную, острую, соленую или копченую пищу.

Также изгнанию из рациона подлежат фаст-фуд, продукты, содержащие красители и консерванты, плавленые сыры, творожная масса и колбасные изделия. Запрет относится и к алкогольным и газированным напиткам, а также крепкому кофе.

Читайте так же:  Время колик у новорожденных

Особенности питания при пониженной секреции

Диета 5, назначаемая при пониженной кислотности, направлена на то, чтобы простимулировать увеличение выработки желудочного сока. Именно она играет самую большую роль в лечебных мероприятиях, избавляющих пациента от гастрита такого типа. Обуславливается это тем, что мучающая человека при развитии этой патологии симптоматика без повышения в желудочном соке уровня кислотности, не пройдет.

Вредной для пищеварительных органов в этом случае считаются маринады, копчености, изделия из сдобного теста, жирные продукты, овощи с грубой клетчаткой и такие фрукты и ягоды, как финики, крыжовник, виноград. Связано это с тем, что их употребление способствует еще большему снижению секреторной функции желудка.

К употреблению при этом типе патологии рекомендуются те продукты, которые способствуют повышению кислотности желудочного сока.

В рационе больного человека в обязательном порядке должны содержаться все кисломолочные продукты, в особенности кефир и ряженка, фрукты, имеющие кисловатый привкус, и свежевыжатые соки из них. В остальном на стол больного человека могут подаваться те же самые продукты, что и при гиперацидном гастрите.

Обзор разрешенных в дневном рационе блюд

Скорейший путь к выздоровлению у пациентов с воспалительной патологией желудка – это сбалансированное и правильное питание. Меню диеты при обеих разновидностях гастрита предусматривает подбор, подаваемых на стол пациента, блюд таким образом, чтобы продукты, входящие в них, способствовали нормализации пищеварительного фермента, а также полностью восполняли запас необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов и вносили разнообразие в ежедневный рацион. Нередко рекомендуется следующий вариант лечебного питания:

  • диетический завтрак может содержать любые жидкие кашки на воде или обезжиренном молоке, творог, а также сваренные всмятку яйца или паровой омлет из них;
  • на ланч подаются запеченные фрукты (груша или яблоко);
  • обед состоит из слизистого или пюреобразного супа, приготовленных на пару котлеток, биточков, тефтелек из постных сортов мяса и рыбы с крупяным гарниром;
  • на полдник рекомендуется компот из сухофруктов с галетами, сухариками или крекерами;
  • на ужин лучше всего приготовить овощное рагу.

[3]

Не следует забывать о том, что для улучшения работы пищеварительных органов необходим кефир. Стакан его лучше всего выпить перед сном, так как это поможет не ощущать чувства голода ночью.

Диетическое питание при гастритах не только снижает раздражение слизистой желудка, но и предупреждает возможное развитие серьезных осложнений этого недуга. Соблюдение правильного рациона питания должно быть строгим, без допущения каких-либо погрешностей. При составлении меню необходимо учитывать суточную потребность человека в микроэлементах, витаминах и аминокислотах. Это поможет пациенту чувствовать себя бодрым и ускорит выздоровление.

Правила диетического питания при гастрите

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Если верить статистике, то более 90% населения испытывало симптомы болезни хотя бы раз в жизни: рвота, тошнота, урчание, метеоризм, тяжесть, дискомфорт, изжога, диарея. Зафиксировано несколько видов болезни. Причины заболеваня могут быть разные: неправильное питание, стрессы, алкоголь либо Хеликобактер Пилори. Чтобы избавиться от гастрита потребуется не только медикаментозное лечение, но и специальная диетотерапия. Эффективность лечения может гарантировать только строгий режим питания на протяжении нескольких месяцев.

Специфика диетического питания

Диета для больных гастритом и лечение подбирается лечащим врачом. Требуется полна коррекция рациона на каждый день. При разных типах гастрита могут наблюдаться различные симптомы. Наиболее часто встречаются следующие:

  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • отрыжка и изжога;
  • рвота;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • тяжесть в животе, распирание и дискомфорт;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • понос или запор;
  • бессонница, раздражительность;
  • похудение;
  • отсутствие аппетита и прочее.

При обнаружении указанных симптомов следует посетить врача, которым будет назначена специальная строгая диета. Гастроэнтеролог объяснит подробно, какие продукты разрешены к употреблению, а какие — нет. Следует придерживаться всех предписаний врача.

Диета при гастрите желудка – это 60% успешного лечения, остальное приходится на медикаменты и народные средства. Необходимо строго соблюдать диетический стол, чтобы пойти на поправку. Тип диеты напрямую зависит от причин, степени тяжести заболевания.

Если у больного легкая стадия, то ограничения могут коснуться острой, жареной пищи. Также рекомендуется исключить спиртное и горячую пищу. При остром гастрите ограничений в рационе значительно больше. Большинство рекомендаций, касающихся острой стадии гастрита, могут применяться также при панкреатите, холецистите, эзофагите.

Приходится полностью исключать из рациона следующие продукты питания:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • маринады, консервы, соусы;
  • чипсы, сухарики;
  • острая, соленая, жирная, копченая и жареная пища;
  • кисломолочные продукты;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • кофе;
  • чай крепкий;
  • некоторые фрукты и овощи;
  • сладости;
  • свежая и сдобная выпечка.

Диетический стол 1, 2 и 5 при гастрите обладают такими особенностями:

  • съедаемая порция должна составлять около 250 грамм;
  • на протяжении дня кушать 5–6 раз;
  • отдать предпочтение приготовлению на пару, запеканию, отвариванию;
  • исключить твердую пищу и сложно подвергаемую перевариванию.

Лечебная диета при гастрите необычайно разнообразна и полезна. Существует множество рецептов, благодаря которым можно быстро избавиться от симптоматики гастрита. Важно заметить, что рецепты, которые адаптированы под специальное питание при гастрите, придутся по душе даже здоровым членам семьи. Диета при гастрите также подходит для похудения. Она хорошо сбалансирована и наполнена полезными микроэлементами и витаминами. Данное питание предполагает обязательное дробное потребление пищи.

Первый стол

Диета номер 1 способствует снижению интенсивности воспаления. Благодаря такому питанию язвочки заживают быстрее, восстанавливается секреторная, двигательная функция желудка. Диета 1 при гастрите требует строго исполнения, чтобы получить должный результат. Стол номер один подходит для лечения язвы, гастрита, эзофагита, дуоденита, рефлюкса.

Целебная диета при гастрите и язве желудка ставит перед собой следующие задачи: механическая, термическая, химическая пощада ЖКТ, сокращение объема воспаления и заживление язв, восстановление перистальтики.

Читайте так же:  Питание при запорах кишечника

Аналогичная диета при дуодените и гастрите предлагает:

  • калорийность суточная — 2900 ккал;
  • жидкость – 1,5 литра;
  • приготовление – варка, на пару и протирание;
  • диета ограничивает потребление соли;
  • употреблять пищу не менее пяти раз в сутки.

Диета при поверхностном гастрите исключает слишком горячие и холодные блюда, а также трудно перевариваемые и те, которые раздражают слизистую оболочку.

При поверхностном гастрите диета разрешает:

  • куриные яйца всмятку;
  • молочный суп с протертой крупой;
  • творог, простоквашу и сливки;
  • крупа – овсяная, рисовая и манная;
  • фрукты, ягоды в протертом виде – печеные, отварные;
  • сливочное и растительное масло;
  • картофель, морковь и свеклу, капусту цветную;
  • постную рыбу, мясо;
  • хлеб вчерашний;
  • печенье галетное, сухари;
  • сок, отвар шиповника, молоко.

При рефлюкс гастрите рекомендуется воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • наваристые бульоны;
  • сладости;
  • свежий хлеб;
  • огурцы, редька и лук, щавель, капуста белокочанная, чеснок;
  • маринады и консервы;
  • кукурузная и перловая крупа;
  • кислые молочные продукты.

Диета при язве желудка, рефлюкс гастрите и эзофагите очень важна в процессе лечения, поэтому не стоит ею пренебрегать.

Второй диетический стол

Диета номер 2 признана умеренно щадящей, она успешно защищает слизистую от раздражения механического. Лечебный стол 2 при гастрите предлагает хорошо измельчать продукты. Их можно варить, тушить, запекать, поддавать обработке на пару. Стол два рекомендуется в следующих случаях: при эзофагите, болезнях ЖКТ, в послеоперационный период, период обострения. Суточная калорийность составляет 2500 ккал.

Диета при атрофическом гастрите крайне необходима, так как происходит атрофия клеток стенок желудка. Диета при данном заболевании ЖКТ разрешает следующую продукцию:

  • телятина, колик, курятина, индейка;
  • треска, хек серебристый, окунь и навага;
  • хлеб вчерашний;
  • булочки с вареньем, мясом, яйцом несдобные;
  • легкие бульоны;
  • овощи – морковь, тыква и картофель;
  • все рассыпчатые каши, исключение составляет пшенная, перловая;
  • джем, мед, варенье, кисель и пастила, желе;
  • груши и яблоки печеные;
  • петрушка;
  • чай с молоком, отвар шиповника и смородины черной;
  • сливочное масло.

При острой стадии гастрита следует исключить:

  • бобовые;
  • соленья, маринады, консервы;
  • субпродукты;
  • лук, редьку, редис, брюкву, грибы, чеснок и брюкву;
  • свинину, баранину, утку;
  • рыбу жирных сортов – осетр, севрюга и белуга.

Соблюдая правильный рацион, можно быстро пойти на поправку.

Диетический стол №5

Диета номер 5 подходит не только для гастрита, но также для таких заболеваний, как панкреатит, колит, цирроз, болезнь желчнокаменная, гепатит острый, холецистит.

Важно заметить, что диета при гастрите и холецистите предполагает паровую обработку блюд, отваривание, запекание в духовке. Протирать нужно жилистое мясо, а также овощи, которые богаты клетчаткой.

Диета при панкреатите и гастрите разрешает следующие продукты:

  • пшеничный, ржаной хлеб;
  • молочные супы;
  • рыба отваренная;
  • постное мясо;
  • творог, молоко, пудинг, запеканка, кефир, сыр неострый;
  • сливочное, растительное масло;
  • овсянка, гречка;
  • омлет белковый;
  • овощи и фрукты;
  • пастила, мусс, кисель, желе, мед, варенье, сухофрукты, мармелад, конфеты без шоколада;
  • петрушка, укроп, корица;
  • ванилин;
  • соки ягодные;
  • черный и зеленый чай, кофе с молоком, отвар шиповника и отрубей.

Диета при холецистите категорически запрещает следующие продукты:

  • шоколад;
  • мороженое;
  • горчица, хрен и майонез;
  • сдобная, слоеная и свежая выпечка;
  • торты, пирожные;
  • щи, борщ, грибной суп;
  • копчености, маринады и консервация;
  • жирное мясо, почки и мозги, печень, колбасы;
  • сметана, сливки и ряженка;
  • сало;
  • бобовые;
  • шпинат, щавель, чеснок и лук.

Стол 5 предлагает следующее меню на один день:

  • на завтрак готовьте овсянку на молоке, чай и творог;
  • на ланч отлично подойдет яблоко печеное;
  • на обед можно кушать суп из овощей, куриную грудку, рис и компот;
  • ужин – отварная рыба и овощной соус, пюре из картофеля, ватрушка и чай с молоком;
  • перед сном можно выпить 200 мл кефира.

Диета 5 при гастрите требует строго соблюдения. В противном случае терапия не принесет положительного результата.

Питание ребенка

Диета при гастрите у детей не отличается от взрослого режима. Нужно кушать дробно, маленькими порциями. Пища должна быть мягкой. Подбирайте оригинальные и вкусные рецепты, чтобы диета и ограничение в сладостях не были в тягость малышу.

Завтрак должен быть сытным, питательным и сбалансированным. Стоит отдать предпочтение кисломолочной продукции, кашам. Бутерброды употреблять нежелательно.

  • чай крепкий, кофе;
  • смородина, цитрусовые;
  • жареные, копченые, острые и соленые блюда;
  • сладости;
  • морсы и соки;
  • консервы;
  • капуста белокочанная;
  • чипсы;
  • батончики шоколадные;
  • напитки газированные.
  • каши;
  • муссы, пудинги и желе;
  • мед и варенье, пастила;
  • масло сливочное, растительное;
  • кисломолочная продукция.
Видео (кликните для воспроизведения).

Питание при гастрите и его осложнениях должно быть сбалансированным, разнообразным, питательным и в меру калорийным. Способ приготовления – запекание, паровая обработка, отваривание. Питаться нужно дробно и не менее пяти раз в день. Если соблюдать рекомендации по питанию, можно быстро избавиться от симптомов заболевания.

Источники


  1. Жоль, К. К. Введение в философию, или Пропедевтика к философии / К.К. Жоль. — М.: Юнити-Дана, 2004. — 352 c.

  2. Смирнов В. Ф. Болезни прямой кишки; Атомполиграфсервис — М., 2012. — 4459 c.

  3. Ермолин, А.Э. Дифференциальная диагностика и лечение острых и хронических лейкозов / А.Э. Ермолин. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2017. — 277 c.
  4. Матросова, Е. Системные регуляции деятельности желудка / Е. Матросова, А. Курыгин, В. Самохвалов. — Москва: СИНТЕГ, 2016. — 195 c.
Номер диеты при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here