Номер стола при гастрите

Статья на тему: номер стола при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Диета номер 5 и особенности правильного питания при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Желудочно-кишечные заболевания приносят много неудобств человеку, так как сопровождаются неприятными симптомами, болевыми ощущениями. Для устранения проблемы доктора назначают лечение, а также всегда рекомендуют следовать диете. Диета при гастрите желудка – это диетический стол №5, разработанный специально для облегчения состояния пациента.

В чем суть диеты №5?

Диетический стол №5 помогает быстрее справиться с заболеванием. Только сочетанием грамотно подобранного медикаментозного лечения и диетического питания можно добиться быстрых результатов. Следование принципам диеты помогает решить проблему легко и предупредить развитие гастрита в хроническую форму.

Подобранные продукты помогают снизить раздражения слизистой оболочки, уменьшение воспаления. Но при этом рацион пациента остается сбалансированным, богатым витаминами и минеральными веществами, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Очень сложно добиться хорошего самочувствия при несбалансированном рационе.

Диета номер 5 назначается при гастрите после постановки диагноза лечащим врачом. Но соблюдать такой рацион рекомендуют не только в период острого проявления недуга, но и несколько месяцев после исчезновения симптомов. При сложных формах заболевания следовать советам диетологов рекомендуется несколько лет.

Диета №5 и её разновидности

Какой бы разновидность диетического стола №5 не была, готовить пищу нужно будет по одним и тем же принципам.

Отметим основные моменты приготовления диетических блюд для пациентов с гастритом или иными проблемами желудочно-кишечной системы:

  • Блюда нужно готовить измельченными или протирать после приготовления – такая консистенция оказывает щадящее воздействие на стенки желудка, что позволяет не усугублять состояние.
  • Продукты, которые провоцируют выделение желудочного секрета, полностью исключены. В основном это пища копченая, соленая или блюда, приправленные пряностями и специями.
  • Все блюда подавать нужно комфортной температуры. Слишком горячие или холодные блюда кушать запрещено.

Разрешенные продукты

Чтобы составить меню на каждый день нужно знать, какие продукты разрешены в списках диеты №5:

  1. Диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, курятина допускается к употреблению только без кожицы.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Молочные продукты с низким процентом жирности.
  4. Омлет или яйца, приготовленные всмятку.
  5. Свежие овощи, но в ограниченном количестве.
  6. Разнообразные крупы.
  7. Ягоды и фрукты, но только мягкие плоды. Плоды твердые можно предварительно обработать паром, чтобы размягчить их.
  8. Супы пюре или обычные жидкие первые блюда.
  9. Макароны.
  10. Масло сливочное.
  11. Масло растительное.
  12. Чай, компот или кисель.

[1]

Несмотря на то, что диета рекомендует жидкие и перетертые блюда, а также овощи и фрукты с мягкой мякотью, зацикливаться на измельчении нельзя. Дело в том, что длительный период употребления перетертых блюд и мягких продуктов может привести к снижению пищеварительной активности. Поэтому долго придерживаться столь строгих правил не желательно.

Что запрещено?

Кроме списка разрешенных продуктов существует список продуктов, которые не рекомендуются к употреблению.

В этот перечень входят:

  1. Жирные сорта рыбы, мяса и птицы.
  2. Жирные и наваристые бульоны.
  3. Копченая рыба, разные виды икры.
  4. Консервы и консервация.
  5. Бобовые.
  6. Редис и редька.
  7. Грибы.
  8. Ягоды и фрукты с выраженным кислым вкусом.
    Кислые соки.
  9. Маринованные продукты.
  10. Кондитерские изделия, выпечка как с кремами и сладкими сиропами, так и без них.
  11. Какао и шоколад.
  12. Мороженное.
  13. Напитки газированные, в том числе и газированная минеральная вода.
  14. Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
  15. Приправы.
  16. Кофе.

Это список основных продуктов, которые запрещены к употреблению на период следования рекомендациям диетологов. В зависимости от диагноза и состояния человека, а также индивидуальных особенностей организма этот список может немного расширяться.

Как не сорваться?

Следовать диете не просто. Большой плюс диеты номер 5 в том, что она не требует серьезного ограничения в еде, а только рекомендует воздержаться от ряда продуктов, способных негативно влиять на желудочно-кишечную систему.

Чтобы не сорваться спустя несколько недель, придется внимательно изучить список разрешенных и запрещенных продуктов и составить примерное меню на неделю.

  1. Например, в первый день на завтрак пусть будет овсяная каша, на обед вермишель с тушеными овощами и биточками из нежной телятины, а на ужин гречневая каша с куриным филе на пару.
  2. Второй день может начинаться с рисовой каши. На обед приготовьте рыбную котлету в пароварке с овсяными хлопьями в качестве гарнира, а на ужин рулет из куриной грудки с овощами.
  3. На третий день можно продумать завтрак из ягодно-фруктового салата, в обед скушать куриные фрикадельки с вермишелью и овощным салатом, на ужин порадовать себя картофельным пюре с кусочками нежирной рыбы.

Как видно, питание на диете №5 вполне может быть вкусным и разнообразным, тем более что помимо основных приемов пищи есть место небольшим перекусам, которые не позволят постоянно ощущать утомительное чувство голода. При правильном подходе поддерживать диетический стол номер 5 2-3 месяца не составит труда. А при необходимости можно легко продержаться и дольше.

Лечебный стол №5 при гастрите как диета для пользы ЖКТ

Заболевания ЖКТ , особенно хронические, требуют соблюдения диетического режима. Лечебный стол №5 при гастрите желудка – одни из вариантов диеты, в которую входит много вкусных и полезных продуктов. Она подходит для периодов обострения и восстановления, может применяться в течение нескольких лет.

Особенности назначения диеты №5

В острой стадии гастрита пациенту назначают диету №1, если кислотность повышена. Это питание снижает секрецию соляной кислоты, а вот рацион диеты №2, наоборот, повышает ее. Диета №5 предназначена для гастрита с параллельным течением болезней печени. Она улучшает жировой обмен и работу желчевыводящих путей.

Назначать диету №5 могут при наличии рефлюкса (заброс желчи), панкреатите и других заболеваниях печени и поджелудочной железы. Лечебный стол №5 – это продолжительный план питания, рассчитанный на долгосрочное восстановление. В первые 5 дней после начала приступа рацион не назначают, но переводят пациента на него, как только симптомы начинают стихать.

Читайте так же:  Колики в левом боку

Соблюдение лечебного питания – единственный путь к устойчивой ремиссии. Ни одно лекарство не способно так защитить организм человека. Более того, сбалансированный рацион помогает худеть и избавляться от вредных веществ, накопленных в организме.

Принципы диеты №5

Лечебная диета №5 предполагает сбалансированное количество белка и углеводов в рационе с включением небольшой части животных и растительных жиров.

Важно! Растительные масла должны быть только нерафинированными, и едят их в маленьких дозировках.

При заболеваниях желудка очень важно, чтобы все продукты были свежими. Лучше отказаться от употребления вчерашних салатов, кисломолочной продукции, срок годности которой заканчивается «сегодня». Вот, каким критериям питательности должен соответствовать лечебный стол №5 при гастрите:

  • белки – не более 100 г в сутки для мужчин и женщин;
  • углеводы – до 460 г для мужчин и 400 для женщин, на которые приходится не больше 80 г сахара и других сладких блюд;
  • поваренная соль ограничена 10 г в день;
  • жиры – до 80-90 г, женщинам можно уменьшить, но не сильно, 2/3 части отводится животным жирам, остальное – растительные;
  • если нет противопоказаний, то пациент должен выпивать не менее 2 л воды в день.

Калорийность – не такая, как для похудения, она должна составлять 3000 ккал для мужчин и чуть меньше для женщин.

Особенности обработки продуктов

Готовить пищу можно только следующими путями:
  • запекать в духовке в фольге или форме с крышкой, чтобы не образовывалась подгорающая корочка;
  • можно тушить продукты, не используя жарку на масле;
  • жесткое мясо сначала лучше измельчить на мясорубке;
  • супы нельзя готовить с добавлением зажарки из моркови и лука;
  • вкусные и полезные блюда получаются на пару;
  • еще один метод – отваривание, но овощи могут потерять вкус, если готовить их так.

Пациент должен помнить о температурном режиме пищи – она должна быть теплой – от +16 до +60 градусов.

Важно! Питаются не менее 5 раз в день: 3 основных приема и 2 перекуса, а также поздний ужин.

Придерживаться диеты можно в течение 5 недель после обострения болезни. Щадящий вариант с расширенным списком продуктов можно использовать в течение нескольких лет.

Разрешенные продукты

Лечебная диета №5 при гастрите предполагает употребление широкого перечня продуктов, однако не следует забывать об ограничениях. Вот, из чего пациент может составлять меню:

В чай можно добавлять мед – он полезен при гастрите желудка, но в ограниченных количествах.

Запрещенные продукты

Лечебный стол №5 при гастрите запрещает употребление многих продуктов. Нужно внимательно относиться к рациону и не допускать регулярного нахождения этих блюд в меню:

Несмотря на существенные ограничения, лечить гастрит диетой намного проще, чем кажется. Из разрешенного списка продуктов можно составить вкусное, сытное и сбалансированное меню.

Варианты приемов пищи на 7 дней

Чтобы пациенту было проще разобраться с тем, как же выглядит примерное меню на диете №5 при гастрите, можно использовать одну из вариаций. Со временем легко понять принципы организации питания и поменять предложенную структуру.

Варианты завтраков

Первый прием пищи должен быть питательным, можно есть сладости, вот примеры:

  • бутерброд + колбаса + зефир;
  • запеканка из творога + стакан сока;
  • салат из печеных фруктов, приправленный медом;
  • каша на молоке;
  • оладьи из овсянки и некрепкий кофе;
  • молочная каша с сухариками;
  • сырник + тост с ветчиной.

Нельзя забывать о 2 завтраке, который положено есть через 2-2,5 часа после первого:

  • омлет + кисель;
  • салат с креветками или мидиями;
  • молоко + галеты;
  • тост с ветчиной и сыром;
  • запеканка из творога с вареньем;
  • бутерброд с колбасой;
  • мармелад + корж.

Если добавить к перекусу стакан киселя, то это повысит питательность пищи.

Варианты обедов

Каждый день в течение недели пациент может использовать разные варианты обеденных приемов пищи. Они достаточно сытные и обильные, могут состоять из 2 блюд:

  • котлеты из рубленого мяса + пюре;
  • рисовый суп с курицей;
  • борщ из овощей + салат + чай и джем;
  • отбивная + пюре из моркови или тыквы;
  • молочный суп + салат из креветок или с добавлением морской рыбы;
  • уха на слабом бульоне + картофельный салат + кисель;
  • мясо + салат + пюре из картофеля.

В качестве напитка выбирают чай, кисель, отвар шиповника, даже слабый кофе пить в обед нежелательно.

Виды полдников

Второй перекус должен быть легким – медовый коржик, запеченное яблоко, либо порция мармелада, либо овощной салат, либо банан. Можно съесть порцию ягодного желе или разрешенных сухофруктов.

[2]

Особенности ужинов

Вот несколько вариантов питательных, легких, постных ужинов:

  • плов из курицы;
  • рыба + рис;
  • крольчатина + салат;
  • котлеты из мяса + вермишель;
  • тефтели из рыбы + гарнир;
  • индейка в духовке + овощи;
  • пюре из овощей + печеная курица или индейка.

Завершают день последним перекусом – поздним ужином, который должен быть за 2-3 часа до сна. Это самый легкий перекус, который может состоять из молока, кефира или простокваши. Можно съесть маленькую порцию творога или яйцо всмятку.

Лечебная диета №5 при гастрите – это сбалансированное питание. На приготовление блюд уйдет не больше 30 минут активного времени, остальное сделает пароварка или духовка. Грамотное следование принципам диеты повышает эффективность лечение и предотвращает рецидивы.

Стол номер 5 при гастрите

Для того чтобы добиться успеха в лечении воспалительных патологий, обязательные медикаментозную и фитотерапию проводят только с применением соответствующих корректировок в рационе питания.

Диета номер 5 при гастрите назначается всегда, так как при помощи ее возможно не только предотвратить раздражающее воздействие на внутреннюю, пораженную недугом, оболочку желудка, но и обеспечить организм больного человека всеми необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами.

Основные рекомендации по приготовлению пищи

Диета при гастрите назначается специалистами для обеспечения наибольшего щажения пораженной воспалительным процессом слизистой желудка. Обычно ее разрабатывают индивидуально для каждого конкретного пациента, но рекомендации по переработке продуктов и технологии приготовления блюд являются общими.

Читайте так же:  Колики в пальцах рук

Стол 5 основан на бережном отношении к желудку, что достигается исключением из рациона грубой, жирной и тяжелой пищи.

В повседневном питании при гастрите желудка необходимо придерживаться следующих правил:

  • Соблюдение теплового режима. Вся еда, употребляемая пациентом с патологическим воспалением основного пищеварительного органа, должна иметь комнатную температуру. Слишком горячая или очень холодная пища недопустимы, так как могут вызвать термическое повреждение внутренней поверхности желудка.
  • Блюда необходимо готовить только в измельченном виде, для этого продукты разминаются до пюреобразного состояния, протираются через терку или прокручиваются на мясорубке. Это позволяет избежать механического повреждения слизистой.
  • Кулинарная тепловая обработка продуктов должна проводиться только способами отваривания на пару или запекания. Жареные или приготовленные во фритюре блюда в этой диете недопустимы.

Для того чтобы исключить возможность химического раздражения желудка, следует отказаться от пряностей, специй, большого количества соли и сахара, а также тех продуктов, в состав которых входят консерванты и красители.

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

Пациентам с гастритом желудка необходимо придерживаться дробности питания кушать следует самыми маленькими порциями, но не менее 6 раз в день.

Запрещенные и разрешенные продукты при различных уровнях кислотности

На развитие и протекание патологии огромное влияние оказывает содержание соляной кислоты в желудочном соке, поэтому для того, чтобы справиться с болезнью в первую очередь необходимо ее нормализовать. Диета номер пять играет в этом основную роль.

[3]

Назначение ее должно проводиться только специалистом, который по результатам диагностического исследования выяснит уровень кислотности желудочного сока и в соответствии с этим подберет повышающие или понижающие его продукты. Правильно составленная 5 диета позволит достигнуть следующих целей:

  • нормализовать белковый, жировой и углеводный обмен;
  • улучшить функциональную деятельность органов ЖКТ;
  • обеспечить страдающий от воспалительной патологии организм человека полноценным питанием.

Только при достижении этих целей лечебные мероприятия будут более действенными и приведут к скорейшему достижению состояния ремиссии или полному выздоровлению.

Питание при повышенной кислотности

В периоды обострения этой разновидности гастритов предпочтительнее всего употреблять слизистые или пюреобразные супы, содержащие минимальное количество клетчатки овощи и сладкие ягоды и фрукты. Также к разрешенным при гиперацидном типе болезни относятся следующие продукты:

  • яйца, сваренные всмятку, или приготовленные в виде парового омлета (не более 2 шт. в день);
  • крупы, перловая, рисовая и гречневая, а также макаронные изделия твердых сортов;
  • овощи с минимальным содержанием клетчатки в запеченном или отварном виде;
  • постные сорта мяса или рыбы;
  • молочные продукты кроме твердых сыров;
  • растительное и сливочное масло в небольших количествах;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • подсушенный белый хлеб вчерашней выпечки, галеты, крекеры, сухарики.

Категорически запрещается в диетическом питании при гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности, употреблять жирную, острую, соленую или копченую пищу.

Также изгнанию из рациона подлежат фаст-фуд, продукты, содержащие красители и консерванты, плавленые сыры, творожная масса и колбасные изделия. Запрет относится и к алкогольным и газированным напиткам, а также крепкому кофе.

Особенности питания при пониженной секреции

Диета 5, назначаемая при пониженной кислотности, направлена на то, чтобы простимулировать увеличение выработки желудочного сока. Именно она играет самую большую роль в лечебных мероприятиях, избавляющих пациента от гастрита такого типа. Обуславливается это тем, что мучающая человека при развитии этой патологии симптоматика без повышения в желудочном соке уровня кислотности, не пройдет.

Вредной для пищеварительных органов в этом случае считаются маринады, копчености, изделия из сдобного теста, жирные продукты, овощи с грубой клетчаткой и такие фрукты и ягоды, как финики, крыжовник, виноград. Связано это с тем, что их употребление способствует еще большему снижению секреторной функции желудка.

К употреблению при этом типе патологии рекомендуются те продукты, которые способствуют повышению кислотности желудочного сока.

В рационе больного человека в обязательном порядке должны содержаться все кисломолочные продукты, в особенности кефир и ряженка, фрукты, имеющие кисловатый привкус, и свежевыжатые соки из них. В остальном на стол больного человека могут подаваться те же самые продукты, что и при гиперацидном гастрите.

Обзор разрешенных в дневном рационе блюд

Скорейший путь к выздоровлению у пациентов с воспалительной патологией желудка – это сбалансированное и правильное питание. Меню диеты при обеих разновидностях гастрита предусматривает подбор, подаваемых на стол пациента, блюд таким образом, чтобы продукты, входящие в них, способствовали нормализации пищеварительного фермента, а также полностью восполняли запас необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов и вносили разнообразие в ежедневный рацион. Нередко рекомендуется следующий вариант лечебного питания:

  • диетический завтрак может содержать любые жидкие кашки на воде или обезжиренном молоке, творог, а также сваренные всмятку яйца или паровой омлет из них;
  • на ланч подаются запеченные фрукты (груша или яблоко);
  • обед состоит из слизистого или пюреобразного супа, приготовленных на пару котлеток, биточков, тефтелек из постных сортов мяса и рыбы с крупяным гарниром;
  • на полдник рекомендуется компот из сухофруктов с галетами, сухариками или крекерами;
  • на ужин лучше всего приготовить овощное рагу.

Не следует забывать о том, что для улучшения работы пищеварительных органов необходим кефир. Стакан его лучше всего выпить перед сном, так как это поможет не ощущать чувства голода ночью.

Диетическое питание при гастритах не только снижает раздражение слизистой желудка, но и предупреждает возможное развитие серьезных осложнений этого недуга. Соблюдение правильного рациона питания должно быть строгим, без допущения каких-либо погрешностей. При составлении меню необходимо учитывать суточную потребность человека в микроэлементах, витаминах и аминокислотах. Это поможет пациенту чувствовать себя бодрым и ускорит выздоровление.

Диета при гастрите

Гастрит – наиболее распространённое заболевание желудка, которое характеризуется поражением различных слоёв слизистой оболочки этого органа. Частая диагностика такого недуга обусловлена тем, что большое количество людей не следит за рационом своего питания. Из этого следует, что привести к воспалительному процессу может пристрастие к жирной и острой пище, фастфуду, потребление некачественных продуктов питания, а также приём большого количества алкогольных и сладких газированных напитков. На фоне этих причин обнаруживают такое расстройство не только у взрослых, но ещё и у детей. По этой причине, устранение такой болезни заключается не только в назначении лекарственных препаратов, но и в соблюдении лечебной диеты. Это обусловлено тем, что щадящее питание во время течения гастрита снимает раздражение со слизистой и предупреждает формирование более серьёзных повреждений оболочки желудка и других органов ЖКТ.

Читайте так же:  Средства лечения диареи у взрослых
Видео (кликните для воспроизведения).

Какую именно диету нужно соблюдать пациенту, решает специалист, основываясь на показателях кислотности. То, что можно есть при повышенной, является запрещённым при пониженной. Для высокой эффективности диетического питания, людям необходимо полностью отказаться от вредных привычек, в частности пристрастия к спиртным напиткам и никотину.

Стоит отметить, что проявление подобного заболевания у ребёнка практически ничем не отличается от симптомов недуга у взрослого. Именно по этой причине, то, что можно есть взрослым во время диеты, разрешается и детям.

Для тех людей, которые страдают от острого или хронического протекания подобного заболевания, специально разработана диета при гастрите желудка номер один. Основные принципы питания помогут не только скорее избавиться от недуга, но ещё улучшить процессы пищеварения, а также избежать рецидивов неприятного расстройства. Правильно составленная диета даст возможность устранить симптомы заболевания и полностью от него избавиться.

Суть диеты номер 1 заключается в ограничении влияния на желудок механических, термических и химических раздражителей. Именно по этой причине необходимо употреблять тёплую пищу, в жидком или пюреобразном виде, с полным исключением тех продуктов, которые могут стимулировать повышенное выделение соляной кислоты.

В первые несколько дней после диагностики такого недуга назначается максимально строгое диетическое питание номер 1 при гастрите. Более щадящее питание разрешено только после снижения интенсивности проявления клинических признаков. В первые дни с момента установления диагноза пациентам можно кушать:

  • первые блюда на основе молока или риса;
  • кисели;
  • каши, приготовленные на воде или с молоком.

После стихания периода обострения, меню при гастрите будет включать в себя:

  • супы, приготовленные на вегетарианских бульонах;
  • отварные овощи в виде пюре, с добавлением сливок или небольшого количества сливочного масла;
  • нежирные сорта мяса и рыбы. Их можно отваривать или запекать в духовке, но без применения растительных жиров;
  • молоко и обезжиренные кисломолочные продукты;
  • яйца в виде омлета или сваренных всмятку;
  • каши и картофельное пюре;
  • мёд и зефир;
  • суфле и муссы на основе сладких фруктов;
  • свежий хлеб.

Такая диета для больных гастритом категорически запрещает употребление в пищу чрезмерно горячих или холодных блюд, жирной и жареной пищи, сладких хлебобулочных изделий, копчёностей и маринадов, консервы и острых соусов. Также нельзя есть соленья, твёрдый сыр и кислые йогурты, шоколад и мороженое. Следует отказаться от распития крепкого чая и кофе, спиртных и сладких газированных напитков. Врачи обращают внимание, что потребление соли должно быть минимальным, т. е. лучше всего, если блюда будут немного недосоленными.

Продолжительность соблюдения диеты индивидуальна. Одним людям показано такое питание на протяжении нескольких месяцев, вторым – примерно год.

Второй тип щадящей диеты при гастрите заключается в соблюдении диетического стола номер 2. Такой рацион показан людям при хроническом или остром протекании заболевания, с нормальной или повышенной кислотностью. Людям разрешено употребление блюд с различной степенью тепловой обработки. Еда должна быть обогащена питательными компонентами и клетчаткой. Строго исключаются продукты, которые долго перевариваются или приводят к раздражению слизистой, а также сильно холодные и горячие блюда.

Диета номер 2 при гастрите подразумевает потребление:

  • пшеничного хлеба, лучше всего вчерашнего;
  • супов на основе нежирных или овощных бульонов;
  • диетических сортов мяса и рыбы, приготовленных любым способом, только без образования грубой корочки;
  • пюре на основе овощей и картофеля;
  • рассыпчатых каш;
  • отварной вермишели;
  • запечённых фруктов;
  • киселей из ягод;
  • молока;
  • петрушки и укропа;
  • сливочных, томатных и фруктовых соусов;
  • некрепкого чая, кофе с добавлением молока, томатного сока.

Диетический стол номер два строго исключает такие продукты питания, как бобовые, перловая и кукурузная каша, копчёности и консервы, жирные сорта мяса и рыбы. Кроме этого под запретом фрукты в сыром виде, маринады и соленья, кондитерские изделия и шоколад, яйца и мороженое. Есть нужно небольшими порциями по четыре раза в день, а потребление жидкости — не менее полутора литра.

При хроническом протекании гастрита, а также подобном недуге с пониженной кислотностью, назначается диетический стол 5. В его основе лежит полное исключение из рациона всех продуктов, которые могут содержать масла, холестерин, консерванты и красители. Под строгим запретом находятся:

  • фастфуд;
  • какие-либо жиры, используемые в кулинарии;
  • сладкие хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • бобовые культуры;
  • жевательные резинки;
  • некоторые крупы, в частности, перловая.

Все эти продукты рекомендуется заменить свежими фруктами и овощами, которые будут благоприятно влиять на оболочку желудка.

Диеты при гастрите — это необходимая часть терапии такого заболевания. Кроме этого, вышеуказанные правила питания можно применять в случаях диагностики различных расстройств печени или желчных путей. Блюда нужно готовить на пару или запекать в духовке, но ни в коем случае не добавлять жиры.

Диета номер 5 при гастрите предусматривает потребление вчерашнего белого хлеба, но при этом есть можно только мякоть, от корочки придётся отказаться. Кроме этого, разрешается приём в пищу бисквита или печенья, но без начинки. Пить можно травяные чаи или молоко.

Для того чтобы человеческий организм не испытывал недостатка витаминов и питательных элементов, диетическое питание при гастрите, согласно столу номер пять, должно содержать:

  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • овощные супы;
  • неострый сыр;
  • спелые фрукты;
  • запечённые сладкие ягоды;
  • мармелад и пудинги.

Помимо этого, рекомендуется ограничить потребление соли. В период ремиссии и во время обострения хронического гастрита питаться нужно часто, желательно небольшими порциями. Это способствует снижению секреции желудочного сока. Тем самым происходит предотвращение раздражения слизистой.

Читайте так же:  Лечение синдрома раздраженного кишечника с диареей

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Строгая диета при гастрите с пониженной кислотностью направлена на соблюдение щадящего рациона, а также на стимуляцию желез желудка пищевыми раздражителями. Стимулирующее меню подразумевает употребление – диетических сортов мяса, такого как кролик, курица, индейка, кисломолочные продукты с низкой жирностью, запечённые фрукты, овощные пюре. Кроме этого, можно есть в небольших количествах лук, редьку, чеснок, кислые ягоды, сырые фрукты и соки. В то же время запрещено есть – молоко, жирное мясо и рыбу, консервы и копчёности, а также грубоволокнистые продукты.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Цель диеты при гастрите с повышенной кислотностью – снижение кислотности желудочного сока, путём исключения из рациона таких продуктов и блюд, которые могут послужить термическими, химическими или механическими раздражителями. К механической группе относят продукты, которые обогащены грубой клетчаткой. К химической – продукты, способствующие избыточному выделению желудочного сока. К термической стоит отнести чрезмерно холодную или сильно горячую пищу.

Пациентам стоит помнить, что назначение диетических блюд при гастрите носит индивидуальный характер. Соблюдение той или иной диеты всегда определяется и контролируется врачом. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе рацион при таком заболевании, как гастрит. Какая диета подойдёт для каждого пациента — решает гастроэнтеролог.

Правила составления лечебного стола для больных гастритом

Воспаление слизистой желудка не дает возможности больному полноценно питаться, употребляя в еду любимые блюда, копчености, сладости. В таком случае людям назначают диетический стол при гастрите. Но меню будет разительно отличаться в зависимости от стадии и формы болезни, ведь во время обострения человеку нельзя есть первые 2 суток.

Обычно стол №1 используют при лечении язвы, дуоденита и в период затухания гастрита. Кроме того, этот рацион используется при хронической форме недуга, если у пациента повышенная кислотность. Для пониженного параметра применяют стол №2. В тяжелых случаях терапия проводится в условиях стационара, более легкие стадии лечат дома, но со строгим соблюдением всех рецептов и выбранного медиком меню.

Номер стола при проблемах ЖКТ

Если у больного панкреатит, язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки, а также все формы гастрита, ему назначают 4 варианта питания. Они отличаются строгостью и набором разрешенных продуктов, а также методом обработки пищи. В первые 3 суток больному нельзя ничего есть, кроме теплой кипяченой воды. Затем запрет снимается, а человеку предлагают свежие фрукты и соки. Еще несколько дней такого питания, и уже после этого разрешены супы (измельченные в пюре), каши и творог (нежирный).

Стол № 1 назначают больным язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом (хроническая форма и затухание острого типа). Запрещено есть горячие или холодные блюда. Все продукты должны быть проварены или запечены, но без корочек.

Разрешается готовить еду на пару, но бульоны при этом строго запрещены.

Если же у пациента с гастритом в стадии ремиссии отсутствуют патологии или сопутствующие заболевания, ему назначают диету №2. Вариация подходит для больных колитом (в период активного выздоровления) и секреторной недостаточностью при хронической форме воспалений слизистой желудка. Меню подбирают так, чтобы человек питался полноценно, но список запрещенных продуктов будет внушительным. Больным не дают еду, которая плохо переваривается или раздражает рецепторы, скапливается в желудке.

Стол №4 назначается в таких случаях:

  1. Дизентерия.
  2. Энтероколит в стадии обострения и его профилактика.
  3. Патологии кишечника.
  4. Гастроэнтероколит c ярко выраженными симптомами.

Эта вариация имеет самую низкую калорийность за счет уменьшения количества потребления жиров и углеводов. Пациенты, соблюдающие данный стол, не добавляют в блюда соль и сахар. Жирная и твердая пища находится в зоне запрета. Варианты обработки мало чем отличаются от предыдущих: варка, на пару, протертые пюре.

Если гастрит проявляет симптомы, лечение включает диету — стол 4 и 5. Их мягкое воздействие на воспаленную поверхность слизистой желудка позволяет не раздражать пораженные очаги, а обволакивать их, параллельно подпитывая организм необходимым набором полезных веществ и витаминов.

Стол №5 назначают пациентам, у которых диагностирован холецистит, желчнокаменная болезнь или гепатит на этапе выздоровления.

Подробно о диетическом меню №5

Главный признак гастрита – боль в эпигастральной части, отрыжка, тошнота, вздутие и метеоризмы. Чтобы устранить такие симптомы, нужно правильно подбирать продукты, чтобы они не провоцировали увеличения газообразования, не раздражали язвы, эрозии или воспаленные участки стенок желудка. Кроме того, рацион не должен провоцировать развитие запоров, которые являются признаками хронического колита.

Лучшая диета при гастрите — меню на неделю от 5-го стола. Главная задача – урегулировать работу печени, оптимизировать жировой обмен или деятельность желчевыводящей системы. В итоге у человека сохраняются жизненные силы для полноценного существования, а за счет сбалансированного меню он не страдает от нехватки полезных питательных веществ или минералов.

Стол №5, как и любые другие диетические варианты, предусматривает частые прием пищи – до 5-6 раз в день. Лучше всего садиться за стол через каждые 4 часа. Методы термической и механической обработки идентичны предыдущим вариантам, а жиры животного происхождения и экстрактивные вещества несколько ограничиваются.

Мясо и корнеплоды, насыщенные грубой клетчаткой, следует протирать, чтобы эта еда легко усваивалась и не способствовала процессу гниения в некоторых отделах желудка.

Даже праздничный стол должен быть особым, ведь придерживаться такого меню можно вплоть до 2 лет. Различают несколько вариантов этой диеты:

  1. Стол № 5А. Калорийность – 2500 ккал. Ограничивают фастфуды, любые бобовые, жиры, жареные блюда, запрещена соль. Рекомендуют пациентам с такими диагнозами: холецистит и гепатит во время выраженных признаков, гастрит, желчнокаменная болезнь в хронической форме.
  2. Стол № 5П. Калорийность – 1800 ккал. В небольших дозах можно есть жиры и углеводы. Запрещено употребление еды, стимулирующей активное продуцирование секрета желудка. Рекомендовано для больных с такими диагнозами: панкреатит в хронической форме в стадии ремиссии.
Читайте так же:  Лечение гастрита народными средствами в домашних

Полезные продукты

Номера диет при гастрите в таблице допустимых ингредиентов имеют отличия, что определяется диагнозом человека. Так, эрозивный тип болезни ограничивает рацион больного до такого списка продуктов:

  • рыба, но только диетические сорта;

  • молочная продукция;
  • проваренная крупа;
  • домашние компоты из натуральных фруктов, но не из кислых сортов;
  • желе;
  • пюреобразные отварные овощи.

Лечебный рацион стола №1 включает такие вариации:

  • каши (рисовая, гречка, овсянка, ячневая и манка);
  • вермишель твердых сортов;

  • овощи;
  • яйца;
  • нежирное молоко;
  • сливочное масло;
  • творог, сыр.

Во время использования меню №2 разрешено кушать такие продукты:

  • пшеничный хлеб, но вчерашний;
  • бисквит (подсушенный);
  • сливочное или масло из оливок;
  • молоко, творог;
  • диетическая рыба и птица;
  • небольшие дозы меда;
  • кофе, чай, какао, но не крепкие;
  • овощи, которые не вызывают процессов брожения;
  • отвары;
  • кисели;
  • рыбная икра;

  • паштеты из печени;
  • ветчина.

Пациент может составить свое меню для диеты №4 из таких вариантов:

  • нежирное мясо;
  • яичный белок, но не больше 1 в сутки;
  • несдобное печенье и пшеничный хлеб (немного);
  • очень редко творог, сливочное масло;
  • только для каш используется молоко или йогурт;
  • любые овощи;

  • крупы (рис, гречка, манка и овсянка);
  • сладкие кисели и морсы, пюре;
  • чаи (черный, зеленый, травяной).

Стол номер пять разрешает такой список:

  • куриные яйца;
  • пшеничные, ржаные хлебобулочные изделия, но вчерашние;
  • мясо постное, без кожи;
  • морепродукты;
  • разные каши;
  • овощи в протертом виде;

  • фрукты;
  • нежирное и некислое молоко, творог;
  • свежая зелень;
  • колбаса (не копченая);
  • селедка;
  • соусы;
  • сахарозаменители;
  • варенье;
  • карамельные изделия;
  • сливочное и рафинированное масло;
  • кисели и компоты;
  • натуральные соки.

Категорически запрещено

Атрофический гастрит требует блюд, которые стимулируют работу неповрежденных желез. Поэтому пациентам нельзя употреблять продукты, провоцирующие воспалительный процесс – редис, грибные пюре и жирное мясо. Все блюда выдерживают в специальном температурном режиме. Такой пациент не должен есть холодную или горячую пищу.

Человеку с острой формой недуга придется отказаться от алкоголя и приправ, газировки, кислых соков. Запрещены бобовые и колбасные изделия. Крепкий кофе по утрам нужно оставить в прошлом, как и большинство разновидностей капусты. Сигареты и табак также не разрешены. Хлебобулочные изделия есть нельзя при условии, что они свежие, сдобные и с начинкой.

Примерное недельное меню

Для взрослого и ребенка нужно составить подходящий рацион из разрешенных продуктов. Чтобы не ошибиться с выбором, лучше попросить лечащего врача о таблице необходимых вариаций еды, что зависит от формы и степени запущенности заболевания. Недельное меню выглядит так.

Понедельник

Утром можно полакомиться отварной гречкой с нежным печеночным паштетом, подсушенным хлебом. Запить некрепким чаем. Перекусить можно пудингом из творога со стаканом морковного сока. На обед пациенту рекомендуют лапшу с фрикадельками, салат из огурцов и сметаной, рыбу, приготовленную на пару и омлет. Перекус состоит из чая и сухого печенья. Ужинают рисом с куриной грудкой, запеченной в духовке.

Начинают завтраком овсянкой и отварным яйцом. Через несколько часов можно травяной чай и сыр. Перекусывают киселем из ягод. Обедают бульоном с вермишелью, паровыми котлетами и зеленым чаем. Перед вечерней трапезой можно полакомиться травяным отваром, а на ужин подать запеченную рыбу и рис, чай.

Начнется завтраком с гречневой кашей, творожным пудингом и какао. На ланч подают свежие плоды и легкий чай с молоком. Отобедать можно тушеными кабачками со сметаной и отварным мясом, а запить кофе с молоком. Перекусывают натуральным соком с сухим бисквитом. На ужин готовят рис с паровыми рыбными котлетами, отвар шиповника.

Завтракают омлетом и творогом с джемом, а запивают чаем. Перед обедом можно перекусит желе и травяным отваром. Затем через 3 часа съесть грибной суп-пюре и запеканку из рыбы, сладкий кисель. Перекусывают десертом «Тирамису» с какао. На ужин готовят вермишель с биточками мясными, отварную свеклу (натертую), чай.

Начнется манником с йогуртом и какао. Через несколько часов следует поесть обезжиренный творог с кусочками фруктов. На обед можно приготовить овощной суп-пюре, добавить мясные фрикадельки и кисель с чаем. Полдничают омлетом. На ужин подают гречневую кашу с паровыми котлетами, какао.

Будет отмечена 2 яйцами, сваренными всмятку и чаем с сухарями. Перекусывают бананом, а на обед готовят суп-пюре из сельдерея, паровыми тефтелями и отвар шиповника. На полдник можно съесть фруктовый мусс, а на ужин морепродукты и картофель на пару. Перед сном разрешен стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак состоит из овсянки с медом, запить ромашковым чаем. Через 3 часа разрешен кисель с 3 галетными печеньями. Обед будет состоять из куриного супа, котлет из рыбы, запеченных в духовке, но без корочки. Запивают фруктовым компотом с сухарями. Еще через 3 часа на стол подают ягодное суфле, а на ужин готовят мясное рагу и йогурт.

Все блюда должны быть теплыми, вязкими и жидкими. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Не следует забывать о возможных вариантах термической обработки: варка, паровое приготовление и запекание. Рацион составляют так, чтобы у человека появлялся аппетит.

Видео (кликните для воспроизведения).

С основными принципами диетического стола номер 1 ознакомит видеообзор:

Источники


  1. Русаков В. И. Острые хирургические болезни живота; ИКЦ «МарТ» — М., 2012. — 9112 c.

  2. Лазебник Л.Б., Звенигородская Л.А. Хроническая ишемическая болезнь органов пищеварения: Монография: моногр. ; ИЛ — Москва, 2012. — 136 c.

  3. Смирнов В. Ф. Болезни прямой кишки; Атомполиграфсервис — М., 2012. — 4459 c.
  4. Джон Л. Кэмерон, Сэндон Корин Атлас оперативной гастроэнтерологии; ГЭОТАР-Медиа — М., 2011. — 560 c.
Номер стола при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here