Огурцы и помидоры при гастрите

Статья на тему: огурцы и помидоры при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Помидоры и огурцы при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Важнейшую роль в лечении гастрита играет правильная диета. Чтобы ликвидировать воспалительные процессы, происходящие в желудке, необходимо соблюдать правильный режим питания и ограничивать потребление продуктов, раздражающих стенки желудка. Голодать при гастрите строго не рекомендуется, так как желудочный сок может разъедать и без того воспаленные ткани.

При гастрите множество продуктов находятся под запретом к употреблению, однако некоторые фрукты и овощи разрешены после предварительной термической обработки. Наиболее распространенные и популярные в нашей стране овощи – это огурцы и помидоры, которые, в основном, употребляются вместе в виде салата или отдельно с другими блюдами и гарнирами. Давайте подробнее разберемся, можно ли при гастрите есть помидоры и огурцы.

Помидоры при гастрите

Традиционно огурцы считаются диетическим продуктом, который рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию клетчатки, органических кислот, витаминов и микроэлементов огурец улучшает переваривание пищи, работу почек, борется со свободными радикалами. Однако в остром периоде гастрита стимулирующее воздействие овоща на процессы пищеварения вовсе не является преимуществом.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Действие огурцов на пищеварительную систему идет в нескольких направлениях:

  • стимуляция выработки пищеварительных соков, в том числе соляной кислоты, клетками слизистой оболочки желудка;
  • активация перистальтики желудка и кишечника;
  • послабление стула;
  • повышение газообразования.

За счет перечисленных механизмов огурцы эффективно действуют при запорах, ожирении, некоторых формах хронического панкреатита, функциональных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее при остром гастрите или обострении хронического воспалительного процесса дополнительная стимуляция выделения соляной кислоты может только усилить повреждение внутренней оболочки желудка.

При различных вариантах болезни

Гиперацидный гастрит в острой стадии является противопоказанием для употребления огурцов. При этом варианте заболевания повышается кислотность желудочного сока, вызывая воспаление стенок органа. Вещества, входящие в состав овоща, только усугубят процесс и замедлят процесс выздоровления.

Эрозивный гастрит характеризуется появлением дефекта в слизистой оболочке желудка, который может кровоточить и вызывать выраженный болевой синдром. Употребление огурца в данном случае повышает риск углубления имеющегося дефекта и формирования язвы.

Принимать огурцы в пищу можно только после полного заживления эрозий.

Атрофический гипоацидный гастрит, связанный с истончением слизистой желудка и сниженной выработкой пищеварительного сока, тоже негативно реагирует на попадание в желудок огурца. Связано это с тем, что в острой фазе заболевания повышение перистальтики желудка и кишечника усугубляет воспаление и затрудняет восстановление внутренней оболочки. Пораженному органу нужен максимальный покой.

Интересное мнение. Некоторые гастроэнтерологи не разделяют мнения о вреде огурцов при гастрите. Экспериментально доказано, что водные экстракты кожуры огурцов защищают слизистую желудка, а экстракты семян огурцов препятствуют язвообразованию благодаря своим щелочным свойствам. Однако эти данные требуют подтверждения в других, более авторитетных плацебоконтролируемых исследованиях.

Правила употребления

Таким образом, в острой стадии гастрита огурцы и огуречный сок строго противопоказаны. Иначе обстоят дела после затухания острого воспаления.

В период ремиссии разрешается умеренное употребление свежевыжатого огуречного сока и огурцов при условии соблюдения некоторых правил, установленных диетологами:

  • Овощи предварительно следует очистить от шкурки. Кожица огурца содержит грубую клетчатку, сложную для переваривания, а также является “хранилищем” всех вредных химических соединений, которые использовали в качестве удобрений.
  • Огурцы лучше брать в урожайный сезон, поскольку тепличные овощи чаще содержат опасные для здоровья химические компоненты.
  • За сутки огурцов можно съедать не более 200 г при гиперацидном и не больше 300 г при гипоацидном гастрите.
  • Сырые огурцы лучше употреблять в пищу в составе салатов или сложных гарниров. Другие компоненты будут смягчать их стимулирующее влияние на желудочно-кишечный тракт.
  • Маринованные и консервированные огурчики противопоказаны на любой стадии заболевания. Поэтому солянки, рассольники и прочие кислые супы, имеющие в своем составе маринованные ингредиенты, отменяются.
  • Соленые огурцы также есть нежелательно, поскольку соль сама по себе оказывает раздражающее влияние на желудок. Исключение составляют малосольные огурчики без добавления острых специй при условии умеренного употребления и хорошей переносимости.

Огурцы правильной формы, упругой консистенции, с ровной темно-зеленой кожицей могут содержать нежелательные синтетические соединения. Натуральный огурец может быть кривым и неровным, но имеет шкурку травянистого оттенка и натуральный свежий аромат

С чем хорошо сочетаются

Гастроэнтерологи рекомендуют людям, страдающим гиперацидным гастритом, сочетать огурцы с продуктами, уменьшающими избыточную кислотность желудочного содержимого. Например, удачной является их комбинация с картофелем, который содержит большое количество крахмала, защищающего стенки желудка. Можно также добавлять в салаты из свежих овощей вареные яйца, нежирные сорта мяса и рыбы, творог, сыры, авокадо, бобовые.

Важно! Нежелательно комбинировать огурцы с другими продуктами, повышающими кислотность в желудке: с томатами, кабачками, капустой, дыней, цитрусовыми.

Заправлять салаты из свежих огурцов лучше сметаной или несладким йогуртом, которые будут нивелировать их негативное воздействие. Другой вариант заправки – оливковое или облепиховое масла, оказывающие защитное, обволакивающее и заживляющее действие на внутреннюю оболочку желудка.

Читайте так же:  Ребенку месяц колики что делать

При гастрите огурцы в салат нарезают мелкой соломкой и очищают от кожицы для упрощения переваривания.

Полезные блюда

Вот несколько безопасных и вкусных блюд из свежих огурчиков в копилку пациенту, страдающему гастритом.

Салат из кальмара и свежих огурцов

Для приготовления нужно взять 2 кальмара, 1 крупный или 2 мелких огурца, 3 яйца, зелень (петрушка, кинза), несколько столовых ложек нежирной сметаны. Яйца варим вкрутую. Кальмаров очищаем от кожицы и варим 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Яйцо нарезаем кубиками, кальмаров – соломкой, с огурца счищаем кожуру и натираем его на крупной терке. Добавляем зелень. Все перемешиваем и заправляем сметаной.

Салат “Подмосковный”

Готовим ингредиенты: отвариваем 200 г куриной грудки, 2 картофелины, 3 яйца, очищаем от кожицы 2 огурчика. Все компоненты нарезаем кубиками, смешиваем, слегка подсаливаем и заправляем несладким йогуртом или сметаной.

Диетическая окрошка

Традиционная окрошка с квасом и колбасой – не лучший выбор при гастритах. Однако облегченный ее вариант вполне можно себе позволить при условии, что гастрит находится в ремиссии.

Для ее приготовления понадобятся: 300 г отварной говядины, 3-4 картофелины, 4 вареных яйца, 3-4 свежих огурца, зелень, 1,25 л нежирного кефира, 2 л холодной кипяченой воды. Все продукты мелко режем кубиками, рубим зелень, перемешиваем и солим. Затем заливаем смесь кефиром и оставляем в холодильнике настаиваться. Минут через 40 окрошку можно заливать водой и кушать.

Полезное видео

Посмотрите фрагмент телепередачи о пользе и вреде огурцов:

Самое главное правило при болезнях пищеварительной системы – не бросаться в крайности, во всем себя ограничивая. В любой ситуации важна умеренность. Соблюдая рекомендации диетологов, вы можете беспрепятственно есть свежие и термически обработанные огурцы, не рискуя при этом спровоцировать обострение гастрита.

При гастрите можно ли есть огурцы и помидоры при

Помидоры и огурцы при гастрите

При гастрите множество продуктов находятся под запретом к употреблению, однако некоторые фрукты и овощи разрешены после предварительной термической обработки. Наиболее распространенные и популярные в нашей стране овощи – это огурцы и помидоры, которые, в основном, употребляются вместе в виде салата или отдельно с другими блюдами и гарнирами. Давайте подробнее разберемся, можно ли при гастрите есть помидоры и огурцы.

Помидоры при гастрите

  1. Ограничивается потребление продукта при обострении гастрита с повышенной кислотностью. Суточная норма потребления – 100 грамм.
  2. При обострении гастрита с пониженной кислотностью в сутки рекомендуется употреблять около 300 грамм овоща.

Существуют также некоторые рекомендации по выбору данного овоща и его предварительной термической обработке:

При пониженной кислотности будет полезен домашний томатный сок. Его полезность увеличится, если разбавить его с тыквенным в равных пропорциях. Томатный сок улучшает перистальтику и секрецию желудочных соков, чтобы подготовить организм к перевариванию пищи. Сок усвоится лучше, если добавить в него несколько капель масла оливы. Напиток рекомендуется употреблять только в пастеризованном виде без добавления различных усилителей вкуса: соли, перца, сахара и других. При повышенной кислотности томатный сок запрещен.

Огурцы при гастрите

Огурцы – очень популярный в нашей стране продукт. Поэтому вопрос «Можно ли огурцы при гастрите?» также является очень популярным среди пациентов гастроэнтерологических отделений.

Огурцы содержат множество полезных веществ:

Употребление данных овощей должно быть согласовано со специалистом, назначающем вам диетическое питание. Если потребление овощей разрешено, необходимо подойти к их покупке с умом:

[1]

Помидоры и огурцы при гастрите

При гастрите множество продуктов находятся под запретом к употреблению, однако некоторые фрукты и овощи разрешены после предварительной термической обработки. Наиболее распространенные и популярные в нашей стране овощи – это огурцы и помидоры, которые, в основном, употребляются вместе в виде салата или отдельно с другими блюдами и гарнирами. Давайте подробнее разберемся, можно ли при гастрите есть помидоры и огурцы.

Помидоры при гастрите

  1. Ограничивается потребление продукта при обострении гастрита с повышенной кислотностью. Суточная норма потребления – 100 грамм.
  2. При обострении гастрита с пониженной кислотностью в сутки рекомендуется употреблять около 300 грамм овоща.

Существуют также некоторые рекомендации по выбору данного овоща и его предварительной термической обработке:

При пониженной кислотности будет полезен домашний томатный сок. Его полезность увеличится, если разбавить его с тыквенным в равных пропорциях. Томатный сок улучшает перистальтику и секрецию желудочных соков, чтобы подготовить организм к перевариванию пищи. Сок усвоится лучше, если добавить в него несколько капель масла оливы. Напиток рекомендуется употреблять только в пастеризованном виде без добавления различных усилителей вкуса: соли, перца, сахара и других. При повышенной кислотности томатный сок запрещен.

Огурцы при гастрите

Огурцы – очень популярный в нашей стране продукт. Поэтому вопрос «Можно ли огурцы при гастрите?» также является очень популярным среди пациентов гастроэнтерологических отделений.

Читайте так же:  Почечная колика скорая помощь

Огурцы содержат множество полезных веществ:

Употребление данных овощей должно быть согласовано со специалистом, назначающем вам диетическое питание. Если потребление овощей разрешено, необходимо подойти к их покупке с умом:

Можно ли есть огурцы и помидоры при гастрите

Поэтому многие пациенты, страдающие острым или хроническим гастритом, задаются вопросом, можно ли добавлять в рацион свежие овощи, в частности огурцы и помидоры, столь распространенные и любимые в нашей стране.

Многие думают, что эти незатейливые плоды не могут нанести вред и оказать отрицательного воздействия на течение заболевания, но это не так.

Можно ли есть свежие огурцы при гастрите

  • Улучшается работа почек, сердца и щитовидной железы.
  • Усиливается перистальтика кишечника, что способствует более быстрому и естественному очищению организма.
  • Снижается «вредный» холестерин, а это значительно уменьшает риск развития атеросклероза сосудов.
  • Лучше усваиваются животные белки.
  • Нормализуется сон.
  • Снижается нервное напряжение.

Огурцы при обострении гастрита

Несмотря на перечисленные полезные свойства, при наличии в органах пищеварения воспалительного процесса, плод оказывает негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта.

Так почему же нельзя есть огурцы при остром гастрите?

Дело в том, что для переваривания этого овоща требуется значительное количество желудочного сока, что увеличивает нагрузку на воспаленный желудок.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Поэтому, в острой фазе заболевания, свежие огурцы должны быть исключены из рациона питания.

Огурцы в период ремиссии

При хроническом гастрите в период ремиссии, огурцы следует употреблять с осторожностью, в зависимости от состояния, небольшими порциями, обязательно удалив с них кожуру и срезав плодоножку и хвостики, в которых накапливаются нитраты.

Что касается всеми любимых солений и консерваций, то от них придется отказаться. Содержащаяся в соленых и маринованных продуктах соль натрия (поваренная соль), негативно воздействует на стенки желудка, провоцируя и усугубляя воспаление.

Покупая овощи, необходимо быть предельно внимательным. Одними из признаков «перекормленности» огурцов нитратами является толстая темно-зеленая кожура и отсутствие характерного огуречного запаха. Обычно такие плоды портятся очень быстро, становясь мягкими и покрываясь слизью.

Лучше отдавать предпочтение фермерским продуктам и избегать тепличных овощей. Покупать огурцы следует только в сезон, так значительно снизится риск приобретения некачественного и опасного для здоровья продукта.

[2]

Можно ли есть помидоры при гастрите

  • При регулярном употреблении свежих помидоров снижается риск онкологических заболеваний.
  • Улучшается мозговая деятельность за счет стимуляции кровообращения.
  • Снижается артериальное давление.
  • Помидор очень низкокалорийный продукт, поэтому незаменим для тех, кто следит за фигурой и хочет сбросить лишний вес.
  • Замедляется развитие атеросклероза сосудов, который является основной причиной инфарктов и инсультов.
  • Усиливается выведение токсинов из организма.
  • Повышается уровень гемоглобина в крови.
  • Улучшается настроение и жизненный тонус.
  • Повышается тургор кожи, нормализуется работа сальных желез.

Помидоры при обострении гастрита

Но, несмотря на положительные характеристики, употребление томатов не всегда приносит пользу.

Помидоры в стадии ремиссии

При стихании воспаления томаты разрешаются к употреблению, но в небольших количествах (при гастрите с повышенной кислотностью #8212; до 150 грамм в день, при пониженной кислотности #8212; до 300 грамм).

Перед употреблением с помидора необходимо снять кожицу, сделать это будет проще, если предварительно опустить томат на 5 секунд в горячую воду.

Плоды должны быть свежими, спелыми и некислыми. Следует отдавать предпочтение мясистым видам томатов, к которым относится всем известный сорт «бычье сердце».

Незрелые, зеленые томаты, так как в них содержится растительный яд #8212; соланин, который может вызвать сильное отравление.

Томаты не рекомендуется употреблять в вечернее время, так как они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и могут вызывать изжогу.

Разрешенные блюда из помидоров и огурцов

Соль и приправы следует применять в минимальном количестве, для того чтобы не спровоцировать обострение гастрита.

Также помидоры можно использовать в запеченном и отварном виде, в составе овощного рагу и супов.

Томатный сок разрешен, но его необходимо наполовину разбавлять другим овощным соком, например, морковным.

Также стоит отказаться от вредных привычек и нормализовать режим труда и отдыха. Для скорейшего преодоления недуга, важно неукоснительно следовать рекомендациям лечащего врача. При должных усилиях и серьезном подходе болезнь надолго переходит в стадию ремиссии, и перечень разрешенных продуктов значительно расширяется.

Можно ли при гастрите есть огурцы и помидоры?

Хронический гастрит подразумевает постоянное соблюдение диеты, которая определяется состоянием пациента, степенью тяжести заболевания. Многих интересует, в каком количестве можно употреблять огурцы и помидоры при гастрите, изобилующие летом? Как правильно выбрать эти овощи и как их приготовить?

В чём польза помидоров и огурцов?

Помидоры богаты большим количеством полезных веществ – витамины А, В, С, К, каротин, ликопин, жирные кислоты омега 3 и 6, магний, фосфор, железо, кальций. Минимальное количество сахара, отсутствие крахмала и низкая калорийность этих овощей привлекает любителей диет. Помидоры часто включаются в рацион при гастрите как свежие, так и приготовленные.

Читайте так же:  Изжога при холецистите

Рецепты из помидоров

Лечение гастрита всегда сопровождается диетой. Из рациона исключаются жирные, острые, жареные, солёные, копчёные блюда, специи, некоторые свежие овощи и фрукты. Пациентам с гастритом рекомендуется употреблять больше овощей красного цвета, в том числе помидоров. Мясо должно быть с минимальным количеством жира, полезно есть бульоны, каши, нежирные кисломолочные продукты. Алкоголь, курение и другие вредные привычки запрещены, так как такое воздействие раздражает стенки желудка.

Блюда из помидоров при гастрите с низкой кислотностью разрешено есть в период ремиссии. Они приготавливаются таким образом, чтобы пища легко усваивалась, не провоцировала обильное выделение желудочного сока.

  1. Салат – 1 кг сладких помидор, 0,2 кг болгарского перца, петрушка, немного чёрных оливок без косточек, оливковое масло для заправки. Все ингредиенты порезать, заправить маслом.
  2. 2–3 томата разрезать пополам, залить оливковым маслом, посыпать зеленью. Запекать в духовке полчаса. Запечённые помидоры при гастрите желудка можно есть как гарнир или сочетать с другими овощами.
  3. Овощной пирог – кабачки потереть, добавить сырое яйцо, манную крупу, перемешать. Выложить в форму, сверху разложить кружочки помидор, посыпать небольшим количеством сыра. Запекать 30–40 минут.

Обработанные огурцы и помидоры при гастрите можно есть в тех же количествах, что и свежие овощи. Превышать норму не следует даже при условии, что приготовленные плоды лучше усваиваются желудком.

Блюда из огурцов

Для приготовления блюд используются огурцы средних размеров со снятой кожицей. Выбранные овощи не должны горчить. Покупать их лучше всего в одном месте, у проверенного продавца. Предпочтение нужно отдавать огурцам, выращенным без применения удобрений. Приготовленные из качественных плодов блюда хорошо сочетаются с другими овощами или нежирным отваренным мясом. Во время гастрита огурцы можно готовить вместе с помидорами. Самый простой рецепт – салат из обоих овощей, порезанных и очищенных от шкурки, заправленных оливковым маслом или нежирной сметаной.

С пониженной кислотностью желудка в некоторых блюдах свежие огурцы разрешается заменить на консервированные.

  1. 0,5 кг огурцов, 100 гр нежирной сметаны, одна луковица, 1 столовая ложка муки, куркума, оливковое масло. Лук пассировать, добавить к нему огурцы. Параллельно прогреть с маслом, муку и куркуму, добавить сметану. Затем все смешать, тушить 20 минут.
  2. 3 средних огурца порезать кружочками. Обмакнуть сначала сырое взбитое яйцо, затем в панировочные сухари. Запекать 20 минут.
  3. Огурец, варёное яйцо и петрушку мелко порубить, заправить нежирной сметаной.

В период летнего изобилия при гастрите многие пациенты с разрешения лечащего врача едят огурцы и помидоры, восполняя запасов витаминов. Количество овощей важно регулировать, вводить в рацион понемногу, чтобы избежать возникновения обострений. Несмотря на ограничения, диета при гастрите может быть разнообразной при правильном соблюдении всех норм питания.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Огурец при гастрите с повышенной кислотностью

Почему нельзя есть огурцы при гастрите?

Опубликовано: 08 июл в 16:48

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Гастроэнтерологи, составляя схему лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нередко обговаривают со своими пациентами особенности диеты, а также обращают внимание на существующие запреты. Так, например, из овощей нельзя есть огурцы при гастрите. Нельзя их кушать в любом виде: в свежем, соленом и маринованном. Почему? Давайте выяснять вместе.

На 95% огурец состоит из воды. В его соке много минеральных веществ. Овощ может похвастаться большим содержанием магния, натрия, калия, фосфора, железа и марганца. В небольших дозах присутствует каротин, эфирные масла, крахмалистые вещества и витамины группы А, В, С, РР, Е и Н.

В свежих овощах есть природный йод, который очень хорошо усваивается нашим организмом. Йод чрезвычайно полезен для щитовидной железы. Также в составе огурцов присутствует кремний и сера, отвечающий за рост волос и ногтей.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

В составе огурцов присутствуют особые ферменты, благодаря которым наш организм начинает лучше усваивать животные белки. Поэтому к мясу нередко подают салаты из огурцов. И правильно делают. Их сок обладает многофункциональным действием. Он:

  1. Очищает организм.
  2. Обладаем мочегонными свойствами.
  3. Способствует выведению камней из почек.
  4. Ежедневное употребление в большом количестве помогает растворять камни в желчном пузыре и в его протоках.
  5. При полоскании десен легко снимает воспаление.

Несмотря на такой широкий спектр полезных свойств, есть огурцы при гастрите нельзя. И все потому, что для их переваривания желудок выделяет большее количество желудочного сока. Если кислотность желудка повышенная, увеличение количества соляной кислоты может привести к язвенной болезни. Вот почему нельзя кушать неочищенные свежие огурцы при гастрите, если он находится в острой фазе. В моменты рецессии разрешено употребление свежего овоща. Но не в большом количестве и обязательно в очищенном от кожуры виде.
Читайте так же:  Изжога у беременных как избавиться в домашних

Многих интересует еще один важный вопрос — не все знают, можно ли при гастрите огурцы, если они прошли дополнительную обработку? Соленые и консервированные овощи являются прямым противопоказанием при гастрите. Соль не только провоцирует образование камней в почках, но и сгущает кровь, оказывает раздражающее действие на стенки желудка.

Из всего вышесказанного становится понятным, почему нельзя есть огурцы при гастрите.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Можно ли свежие огурцы при гастрите?

При составлении схемы лечения любого заболевания, затрагивающего желудочно-кишечный тракт, с пациентами непременно обговаривается и специальная лечебная диета, все ее особенности. Так можно ли свежие огурцы при гастрите, и о каких еще особенностях питания при таком недуге нужно непременно помнить?

Употребление свежих огурцов в пищу при гастрите

Итак, огурцы при гастрите придется исключить совсем, либо употреблять их с осторожностью в строго ограниченных количествах. В особенности это касается маринованных и соленых блюд, но затрагивает и свежие овощи.

Причина такого запрета кроется в том, что практически на 95% огурец состоит из воды. В сое его присутствует достаточное количество минеральных веществ, в особенности фосфор, калий, натрий, магний, марганец, железо. Также в относительно небольших количествах в огурцах замечены эфирные масла, каротин, витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, а также крахмалистые вещества.

Не стоит забывать, что для свежих овощей характерно содержание природного йода, который прекрасно усваивается организмом человека.

На этом полезные свойства огурца не ограничиваются. Ведь помимо всего прочего в составе огурцов присутствуют и особые ферменты, которые способствуют лучшему усвоению животных белков в организме человека. Поэтому огурцы обладают мочегонными свойствами, эффективно очищают организм, способствуют выведению из почек камней, снимают воспаление с десен при их полоскании.

Тем не менее, огурцы при гастрите не допустимы в меню больных, даже, несмотря на столь широкий спектр их полезных свойств. Дело в том, что для их переваривания в желудке требуется большое количество желудочного сока. Но в тех случаях, когда речь идет о повышенной кислотности желудочного сока, то дополнительное провоцирование увеличения присутствия в нем соляной кислоты может в значительной степени усугубить ситуацию и даже привести к развитию такого заболевания, как язвенная болезнь, которое куда более опасно, чем гастрит. Поэтому при гастрите нельзя кушать свежие огурцы в свежем виде, в особенности, если речь идет об острой фазе заболеваний. В периоды его ремиссии допускается включение в свой рацион небольшого количества свежего огурца. При этом важно помнить о небольших количествах, а также непременно перед употреблением очищать огурец от кожуры.

Еще один важный момент, которого также стоит коснуться в вопросе, можно ли огурцы при гастрите: как обстоят дела с теми огурцами, которые прошли дополнительную обработку? Не стоит забывать, что как консервированные, так и любые соленые овощи – это прямое противопоказание в случае гастрита. Ведь соль известна своим раздражающим воздействием на стенки травмированного желудка.

Особенности питания при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью

Не стоит забывать, что гастрит может сопровождаться не только повышенной, но и пониженной кислотностью. В зависимости от этого и должно выстраиваться лечебное питание при таком заболевании. Если четко следовать всем рекомендациям гастроэнтеролога, то вполне можно вылечить поверхностный гастрит. Правда, для этого придется вести непременно здоровый образ жизни, не забывать о необходимости частого, но дробного питания и исключить любые переедания, равно как и употребление спиртных напитков.

Едят ли огурцы и помидоры при гастрите

Название болезни «гастрит» является одним из пугающих медицинских терминов. Практически каждый человек, который испытывает даже некий дискомфорт в желудке, склонен поставить себе такой неутешительный диагноз без посещения профильных специалистов. Чем же является болезнь на самом деле, как ее распознать и что можно кушать?

Гастрит является болезнью слизистой желудка. Симптомы заболевания достаточно широки. Это может быть:

  • дискомфорт после еды;
  • расстройство стула;
  • болезненные ощущения при длительной паузе между приемами пищи;
  • тошнота;
  • уменьшение веса;
  • исчезновение аппетита.

При одном, а тем более нескольких из таких симптомов, стоит в срочном порядке обратиться к профильному врачу, который поможет выявить заболевание на ранней стадии. Это спасет пациента от будущей язвы желудка, а проведение эндоскопии поможет уточнить диагноз.

Когда анализы и исследовательские процедуры сделаны, приходит время лечиться. Врач назначает не только лекарства, но и диету, которой необходимо придерживаться неукоснительно. Но каждое из блюд и любой съедобный объект, который готов поглотить человек, медицина регламентировать попросту не способна. Поэтому у пациентов зачастую возникает актуальный вопрос: что можно есть при гастрите? А однозначный ответ на данный вопрос, не являясь специалистом, найти достаточно сложно.

Читайте так же:  Как вылечить диарею в домашних условиях

Все многообразие плодов овощных и фруктовых культур, условия их выращивания, произрастания и ухода за ними, содержание в них полезных или вредных веществ, сроки и рамки хранения и прочие факторы значительно влияют на содержание и синтез различных химических компонентов и минералов в них. Это существенно отражается на полезности этих плодов для здорового человека, что уж тогда говорить о тех, кто болеет.

Диетические мягкие волокна растений сами по себе являются благотворным питанием для организма, а если учитывать тот факт, что они содержат группу антиоксидантов, которые могут побороть болезнетворные спиралевидные бактерии Helicobacter pylori, склонные находиться на стенке желудка, то пользу от употребления овощей сложно переоценить. Входят в группу полезных плодов полей и огородов также огурцы и помидоры.

Огурцы – можно лишь чуть-чуть

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам при гастрите есть огурцы в любом виде, несмотря на огромные «залежи» полезных веществ в этом замечательном овоще. Ни свежий, ни маринованный, ни соленый огурец не принесет пользы человеку, страдающему болезнями желудка. Все потому, что желудок человека работает в усиленном режиме во время переваривания огурцов, а при этом в большом количестве выделяется желудочный сок. Таким образом, при повышенной кислотности повышение выделения соляной кислоты является предпосылкой для перерастания гастрита в язвенную болезнь, а это уже совсем другой уровень лечения.

Впрочем, здесь, как в пословице, – если нельзя, но очень хочется, то можно. Но с оговоркой – огурцы разрешается есть лишь в небольшом количестве – полностью очищенный плод, и в тот момент, когда болезнь находится в стадии рецессии. Все это возможно только в том случае, если огурцы свежие, а вот обработанные лишь усугубят страдания больного.

Помидоры могут входить в диету

Несколько проще ситуация с помидорами, которые при переваривании болезненным желудком не вызывают серьезного напряжения, если они спелые и некислых сортов. Хотя употребление томатов при гастрите тоже требует осторожности и некоторых правил:

  • важно, чтобы помидоры были некислыми и вызревшими – такие плоды можно употреблять даже при обостренном гастрите, но кожицу все же надо снимать, а лучше готовить салаты под картофельный гарнир;
  • когда кислотность желудка повышается, овощ есть разрешается, но небольшое количество – не более 100 граммов (приблизительно один томат среднего размера);
  • пониженная кислотность тоже вносит свои ограничения в прием этого замечательного овоща, но они для пациента достаточно щадящие. В данном режиме работы желудка можно есть до 300 граммов, предварительно избавив помидоры от шкурки.

Даже в тот период, когда болезнь временно отступила, перед тем, как их есть, помидоры стоит освобождать от кожицы, так как даже желудок здорового человека с трудом справляется с покровом овоща и получает свою порцию раздражения. Плоды, выбираемые для питания, ни в коем случае не должны быть недозревшими – при гастрите можно есть только спелые и сочные помидоры.

Полезный рецепт для больных гастритом

Салат, который полезен при гастрите, можно приготовить из нейтральных ингредиентов. Для него понадобятся спелые томаты (1 кг), сладкий перец (200 г), черные оливки без косточек (100 г), небольшое количество зелени и одна-две столовые ложки оливкового масла.

[3]

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Промытые помидоры необходимо нарезать на дольки, а перец без сердцевины – на прямоугольники и соединить овощи в салатнице. Отжатые от жидкости оливки положить в салатницу, где уже находятся томаты и сладкий перец. Далее добавить мелконарезанную зелень, немного присолить и заправить оливковым маслом – такой салат весьма полезен при гастрите.

Источники


  1. Флекель И. М. Язвенная болезнь: моногр. ; Государственное издательство медицинской литературы — М., 2011. — 420 c.

  2. Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени / В.Т. Ивашкин и др. — Москва: Машиностроение, 2017. — 178 c.

  3. Блум Стюарт , Вебстер Джордж Справочник по гастроэнтерологии и гепатологии; ГЭОТАР-Медиа — М., 2016. — 592 c.
  4. Ильин, В. Ф. Лечебные диеты при гастрите и язве / В.Ф. Ильин. — М.: Вектор, 2009. — 128 c.
Огурцы и помидоры при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here