Отруби при запорах

Статья на тему: отруби при запорах от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Отруби при запорах: правила применения, особенности и эффективные рецепты

Отруби при запорах позволяют быстро и безопасно очистить кишечника от застойных каловых масс, благодаря высокому содержанию клетчатки. Грубое волокно относится к неперевариваемым пищевым компонентам, которые подобно щетке воздействуют на слизистые кишечника, мягко удаляют загрязнения, стимулируют перистальтику, насыщают организм питательными веществами.

Отруби в качестве пищевого продукта можно использовать в качестве лечения и профилактики запоров у взрослых и детей. Несмотря на пользу, применение продукта имеет некоторые важные нюансы. Действительно ли помогают отруби от запоров?

Особенности и виды

Какие отруби лучшие? Здесь важно учитывать цели включения отрубей в рацион. При первичном применении рекомендуется продукт с более мягким воздействием. При регулярном применении или для чистки кишечника можно включить в рацион ржаные или кукурузные отруби.

Отруби являются отходным продуктом при помоле зерновых культур. Продолжительное время отруби считались бесполезными, однако сегодня широко используются в лечебной диетологии.

Клиническая ценность продукта заключается в высоком содержании клетчатки — грубого волокна, которое сложно переваривается или непереваривается вовсе, что позволяет очищать слизистые оболочки кишечника подобно щетке. Помимо очищения и устранения запоров, отруби обладают следующими ценными качествами:

  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • снижение избыточной массы тела;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • устранение симптомов интоксикации;
  • насыщение организма витаминами.

Важно! Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника, восстановления стабильного и регулярного стула, предупреждения развития запоров и каловых камней.

Разновидности отрубей

Ассортимент отрубей достаточно разнообразен, поэтому в продаже можно найти всевозможные виды. Основное различие между видами в концентрации полезных витаминов, объема клетчатки. Выделяют следующие основные виды продукта:

  • Пшеничные. Продукт отличается мягкостью и высокими концентрациями витаминов, минералов. Идеально подходит для подготовки организма к введению в рацион грубого волокна. Подходят для устранения запоров у детей раннего возраста, благодаря мягкому воздействию.
  • Ржаные. Отруби отличаются содержанием клетчатки более плотной структуры. Ржаная шелуха агрессивно действует на слизистые желудка, что может привести к травматизации стенок при чрезмерном употреблении.
  • Овсяные. Имеют растворимую клетчатку, хорошо усваиваются организмом, подходят для снижения избыточной массы тела. Овсяные отруби отлично выводят жиры, холестериновые соединения, устраняют симптомы кишечной непроходимости.
  • Кукурузные. Продукт обогащен полезными жирами, которых так недостаточно организму при обычном питании. Регулярное применение кукурузного продукта укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает избыточный вес, снижает риск онкологии и желчекаменной болезни. На фоне приема не только устраняется запор, но и восстанавливается микрофлора кишечника.
  • Льняные. Основная польза льняных отрубей заключается в огромной концентрации Омега-3 жиров, жирных кислот. Кроме того, льняные отруби не имеют глютена, а потому подходят лицам с целиакией (непереносимостью пшеничного белка).

Самыми полезными продуктами считаются льняные и кукурузные отруби, благодаря высокому витаминизированному составу. Из таких продуктов можно пить приготовленный отвар, готовить кашицы или кушать в размоченном виде. Вне зависимости от вида, все отруби имеют грубое волокно, которое избавляет от запоров, выводит шлаки, токсины и другие соединения.

Обратите внимание! Важно, чтобы продукты были свежими, хорошо хранились, не прогоркли. Отруби должны храниться в сухом месте. Попадание влаги снижает эффективность продукта, влияет на его вкусовые качества.

Правила применения

Как правильно употреблять отруби при запорах? Несмотря на простоту продукта, важно употреблять сухой продукт правильно. При превышении суточной дозировки или отсутствии обильного питьевого режима лечение от запоров может иметь обратный эффект: огрубение каловых масс, усиление симптомов кишечной непроходимости. Выделяют следующие основные правила эффективного применения:

  • суточная норма для детей не должна превышать 30 г, для взрослых — 100 гр продукта;
  • после каждого применения важно выпивать зеленый чай, чистую воду;
  • важно обильное питье, не менее 2 л сутки.

Введение в рацион следует начинать с пшеничных или овсяных отрубей. Первая порция продукта должна быть не более 1 ст. ложки в сутки.

С какого возраста детям можно отруби? Для безопасного применения отруби можно включать в рацион после 2 лет, когда малыш самостоятельно пьет, имеет разнообразный рацион. Применение у грудничков недопустимо из-за рисков развития кишечной непроходимости. Детям отруби обязательно размачивают в молоке, воде, сиропе.

При беременности грубое волокно достаточно полезно для предупреждения запоров и нарушения стула, однако важно учесть необходимость большого потребления воды, что может вызвать отеки, одышку, повысить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Сильное раздражение кишечника может спровоцировать повышение мышечного тонуса матки.

Противопоказания к использованию

Цельнозерновые продукты считаются неотъемлемой частью лечебного питания. Отруби не рекомендуется включать в рацион при следующих заболеваниях и состояниях:

  • язвенная болезнь кишечника и желудка;
  • эрозивное изменение слизистых пищеварительной системы;
  • панкреатит (острая или хроническая форма);
  • наличие спаек в брюшной полости;
  • аллергические реакции на любые компоненты, содержащиеся в продукте;
  • синдром раздраженного кишечника, колиты;
  • перфоративное изменение слизистых желудка или кишечника.

Осторожно следует вводить клетчатку в рацион детей. Для лечения запоров у детей младше 5 лет рекомендуется вводить масляные лечебные составы, вместо грубого волокна.

Рецепты из пищевого продукта

Перед тем, как принимать отруби при запорах, рекомендуется обратиться к профильному специалисту. К сожалению, многие заболевания органов ЖКТ в начале своего развития не имеют выраженной симптоматики, поэтому введение в рацион клетчатки может усугубить течение патологического процесса.

Отруби используют в пищу в цельном, запаренном или размоченном виде, а также в виде отвара. Продукт идеально сочетается с другими пищевыми ингредиентами. Выделяют следующие эффективные рецепты против запоров:

Важно! Отруби можно кушать в чистом виде, запивая большим количеством воды. Клетчатка разбухает, раздражая стенки кишечника, и происходит стимуляция мышц кишечника с последующим выведением кала наружу.

Может ли от отрубей быть запор? К сожалению, такое случается по причине несоблюдения обильного питьевого режима и суточной дозировке продукта. Съедание отрубей горстями способствует накоплению каловых масс, их затвердению.

Если после отрубей запор – что делать? При появлении запора после применения отрубей следует отменить последующее применение продукта, восполнить суточный рацион 2 л простых жидкостей.

Отруби – натуральный продукт для лечебного питания в целях лечения и профилактики запоров. Перед началом интенсивной терапии от запоров следует проконсультировать с врачом. Консультация потребуется и в том случае, если после курса лечения от запоров, нарушение стула возникает вновь.

Читайте так же:  Хронический гастрит рекомендации

О пшеничных отрубях в программе Е. Малышевой о здоровье:

Как правильно употреблять отруби при запорах

Отруби при запорах — очень хорошее, но незаслуженно забытое средство. В советские времена про него как-то все забыли. В связи с модой на здоровый образ жизни и правильное питание этот продукт стал возвращаться в рацион россиян.

Запоры — это нерегулярное или неполное опорожнение кишечника. Этой неприятностью сегодня страдают многие из-за заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, нерационального питания, беременности, малоподвижного образа жизни, приема некоторых лекарств, стрессов и депрессии, некоторых неврологических заболеваний. Запор не является самостоятельной болезнью. Это следствие какого-то недуга, причем очень неприятное.

При запорах хорошо помогают отруби. Их главный плюс заключается в том, что они представляют собой натуральный продукт. Как же правильно употреблять это лекарство при запорах? Какие из отрубей лучше подойдут — ржаные или пшеничные? Какое действие они оказывают на кишечник и его содержимое? Как долго можно лечиться таким средством?

Что представляют собой отруби?

Всем хорошо известно, что конечным продуктом выращивания зерновых культур является зерно: пшеничное или ржаное, рисовое или гречишное и т.п. Отруби представляют собой внешнюю оболочку зерна, являющуюся отходами мукомольного производства.

Другими словами, с точки зрения производства отруби — это мусор. Но весьма полезный. Оболочка зерна не переваривается в организме человека, обладает хорошими абсорбирующими свойствами, является источником ценных микроэлементов (селена, фтора, калия, хрома, цинка, меди, калия и многих других) и клетчатки, содержит витамины группы В, А и Е. На этом и основана ее польза.

Данный лечебный продукт продается в аптеках и в диетических отделах супермаркетов. Разновидностей его очень много: в виде палочек, гранул, таблеток, чипсов, хлебцев. Они могут различаться вкусовыми добавками, включениями изюма, орехов и т.п. По степени измельчения отруби бывают грубые, средние, мелкие. Если пакет с отрубями только вскрыт, отруби будут хрустящими. Если же пакет полежал дома несколько часов или суток, они теряют это привлекательное свойство из-за способности быстро впитывать влагу. Вкус продукта зависит от тех вкусовых добавок, которые заявлены на упаковке. Но горькими отруби быть не должны. Следует помнить, что дешевые отруби ничуть не хуже помогут справиться с запорами, чем дорогие.

Как использовать отруби при запорах?

Употреблять этот диетический продукт при запорах следует в количестве 40-60 г в сутки. Неважно, какие именно отруби используются — ржаные или пшеничные. Они одинаково полезны. Дневная норма потребления делится на 3-4 приема. Если опыт лечения отрубями первый, начинать нужно с маленьких порций — от 2 ч.л. в день. Это необходимо для того, чтобы выяснить реакцию своего организма на новый продукт.

Принимать отруби можно во время еды (предпочтительно с первыми блюдами) или до еды, запивая их водой, чаем, кефиром. Жидкость при употреблении отрубей просто необходима. Под ее воздействием они набухают и провоцируют перистальтику кишечника, оформляя и выводя каловые массы. Основная проблема людей, страдающих запорами, в том, что они пьют крайне мало жидкости.

При этом в день нужно выпивать до 8 стаканов воды. Вылечить запоры отрубями без воды невозможно. Многие, начав лечение, жалуются, что проблема не разрешилась, а лишь усугубилась. Такая ситуация возникает, когда пациент пренебрегает потреблением жидкости.

В первые дни лечения запоров возможна тяжесть в животе, газообразование. Начинать его лучше в выходные дни, когда есть возможность побыть дома, чтобы избежать мелких неприятностей в виде урчания в животе и неожиданных позывов в туалет. Для большего эффекта отруби можно смешивать с медом и сухофруктами.

Хорошо себя зарекомендовал и такой рецепт с отрубями: 2 ст.л. ржаных или пшеничных отрубей нужно залить стаканом теплого молока и настоять около 4 часов. Полученную смесь принимать натощак в течение дня. Не меньший эффект при затруднениях с дефекацией оказывает и отрубная вода. Готовится она так: отруби заливаются водой в пропорции 1:5, настаиваются 5-6 часов, смесь процеживается и принимается натощак.

Другие полезные свойства отрубей

Помимо помощи при запорах отруби будут решать в организме и другие задачи:

  • снижать аппетит, создавать чувство сытости;
  • улучшать желчеотделение, налаживать работу ферментативной системы;
  • помогать бороться с дисбактериозом кишечника;
  • насыщать организм полезными микроэлементами.

Противопоказания для лечения отрубями

Перед любым лечением, даже таким безобидным, необходимо проконсультироваться с врачом. Есть категории заболеваний, при которых отруби нельзя употреблять категорически: это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колиты, энтериты различной природы и некоторые другие заболевания.

Доктора не рекомендуют принимать отруби постоянно. Оптимальная схема лечения запоров такова: 10 дней приема отрубей чередуются с 10 днями перерыва. Дело в том, что хорошие абсорбирующие свойства этого продукта иногда идут не на пользу: при увлечении ими из организма выводятся и полезные вещества.

Вместе с проблемой запоров продукт помогает бороться и с лишним весом. Если возникло чувство голода, диетологи советуют съесть несколько ложек отрубей, запив их какой-либо жидкостью. Способность отрубей разбухать создает чувство насыщения, в результате при очередном приеме пищи человек съедает меньше продуктов.

Отруби — хорошая и полезная добавка к пище.

При правильном их употреблении проблема запоров решается, пациенты чувствуют себя значительно лучше. Но не стоит забывать и про физическую активность, массаж живота и правильное питание. Только комплексный подход поможет забыть об этой проблеме навсегда.

Отруби при запорах — польза и эффективность

Питание при запоре

Диета при геморрое

Питание при запоре

Курага – эффективное средство от запора

Питание при запоре

Чем полезна вода при запоре

Отруби при запорах быстро и без слабительных препаратов восстанавливают естественное опорожнение. Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшают процесс пищеварения. Диетологи рекомендуют включать отруби в рацион не только при периодических, но и хронических проблемах с дефекацией. Однако такая терапия имеет свои нюансы, о которых важно узнать до того, как прибегнуть к ней.

Полезные свойства отрубей

Отруби – злаковые оболочки, которые на мукомольном производстве считаются побочным продуктом. Длительное время они являлись не более чем зерновым мусором, который попросту выбрасывался. Сегодня же отруби активно используются в диетологии и народной медицине, так как многочисленные исследования доказали их неоспоримую пользу для организма.

Основное достоинство отрубей – высокое содержание пищевых волокон. При регулярном их употреблении:

  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • снижается уровень плохого холестерина;
  • нормализуется сахар в крови;
  • уходит избыточный вес;
  • ускоряется пищеварение;
  • очищается организм от различных токсических веществ.
Читайте так же:  Что пить при диарее взрослому

Кроме того, данный продукт положительно влияет на моторику кишечника и улучшает функцию перистальтики. При этом не имеет значения, какие отруби при запорах есть. Равноценную пользу несут как пшеничные, так и ржаные, рисовые, овсяные, гречневые и прочие виды отрубей.

Научно доказано – недостаток растительных волокон в рационе приводит к колиту, дивертикулёзу и хроническим запорам. Клетчатка необходима для полноценного усвоения пищи и правильной работы всего желудочно-кишечного тракта.

Продукты для здорового желудка. Подпишитесь на сервис доставки продуктов полезных для вашего животика.

Продукты для здорового желудка. Подпишитесь на сервис доставки продуктов полезных для вашего животика.

[3]

При каких видах констипации помогают отруби

Восстановление опорожнения зависит от того, по какой причине возникла дисфункция кишечника. Так, запоры имеют несколько классификаций, отличающихся картиной протекания и основным рычагом возникновения.

Если патология проявилась на фоне какого-либо заболевания ЖКТ, то лечения обязательно включает медикаменты, диету и, при необходимости, хирургическое вмешательство. Купировать проблемный стул в этом случае одними отрубями не получится. Также употребление пищевых волокон принесёт мало пользы, если причина запора – обострение гастрита, колита и язвенной болезни. Кроме того, приём грубой клетчатки при таких заболеваниях противопоказан.

Пшеничные отруби при запорах показаны лишь в том случае, если причиной дисфункции не являются серьёзные сбои в работе организма. Данные растительные волокна помогут восстановить стул в случае:

  • неправильного питания;
  • ленивого кишечника;
  • лёгких сбоях в работе поджелудочной железы и жёлчного пузыря;
  • наличия лишнего веса и пр.

Но, несмотря на всю пользу отрубей, принимать их следует правильно. При употреблении сверх нормы они, наоборот, могут стать причиной калового застоя либо усугубить уже имеющиеся проблемы с кишечником.

Продукты для здорового желудка. Подпишитесь на сервис доставки продуктов полезных для вашего животика.

Действие отрубей на кишечник

Отруби при запорах как принимать, чтобы восстановить стул без слабительных? Процесс очищения кишечника при помощи крупных растительных волокон осуществляется благодаря их способности к адсорбции воды. Попадая в организм, клетчатка впитывает влагу, разбухает и размягчается. При этом она свободно перемещается по желудочно-кишечному тракту, захватывая с собой токсины и шлаки. Поэтому включив в рацион растительные волокна, необходимо пить достаточное количество жидкости.

Достигнув кишечника, увеличенная в объёме масса давит на его стенки, чем раздражает гладкую мускулатуру. Благодаря такому действию происходит стимуляция перистальтики. Дефекация при приёме отрубей не вызывает дискомфорта и не требует натуживания. Каловые массы высвобождаются свободно и безболезненно, так как клетчатка увлажняет их, делая мягкими и рыхлыми.

Как выбрать подходящие отруби

Сегодня в продаже довольно широкий ассортимент отрубей. Все они полезны для организма, но некоторые имеют большую ценность, нежели другие. Какие отруби лучше при запорах выбрать, чтобы ускорить восстановление стула?

Наиболее эффективными в диетологии считаются пшеничные, овсяные и ржаные пищевые волокна. В них наибольшее содержание клетчатки, но отличительная степень жёсткости, что хорошо при лечении разных видов констипации.

На что следует обращать внимание при выборе отрубей:

  • продукт должен быть свежим, лучше покупать шелуху текущего года изготовления;
  • приобретать отруби в закрытой упаковке, проверив её целостность (больше вероятности того, что продукт не поддался влиянию влаги и прочих сторонних веществ);
  • если запор вызван плохой проходимостью кишечника, то предпочтение следует отдавать овсяным и пшеничным отрубям, так как они мелкие и отличаются своей растворимостью.

Что касательно ржаных отрубей, то они имеют более грубые волокна, поэтому действуют жёстче. Их рекомендовано употреблять при запорах, вызванных погрешностями в питании и малоподвижным образом жизни. Вводить их в рацион противопоказано в случае хронических и острых болезней желудочно-кишечного тракта.

Правила употребления отрубей при запорах

Как употреблять отруби при запорах? В независимости от выбора шелухи принимать её необходимо правильно, иначе вместо пользы она принесёт вред.

Общие рекомендации по употреблению, следующие:

  • Не превышать допустимую суточную дозировку. Несмотря на всю пользу растительной клетчатки в большом количестве её есть нельзя.
  • Начинать приём следует с овсяной или пшеничной шелухи, так как её волокна менее грубые. Когда кишечник привыкнет, можно вводить в рацион ржаные отруби.
  • Первые порции должны быть небольшими (чайная ложка). После адаптации ЖКТ дозы можно увеличивать.
  • Отруби нельзя принимать всухомятку. Продукт следует запивать большим количеством воды. Также его полезно добавлять в кисломолочные продукты и жидкие каши.
  • Шелуху перед употреблением необходимо замочить в горячей воде, чтобы она напиталась жидкостью и разбухла.

При использовании пшеничных и овсяных отрубей необходимо выпивать 1,5 л чистой воды в день. Шелуха с более грубыми волокнами требует большего количества влаги, поэтому норма жидкости увеличивается до 2–2,5 литра.

Что касательно дозировки самого продукта, то в сутки нужно съедать от 20 до 30 г отрубей, что зависит от мягкости их волокон.

Когда отруби могут навредить

Цельнозерновые продукты, бесспорно, полезны и не имеют особых противопоказаний, но есть заболевания, при которых вводить в рацион сухую клетчатку опасно, особенно это относится к грубым волокнам.

Так, ржаные отруби при запорах не рекомендуется употреблять в случае таких болезней:

  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • острая форма гастрита;
  • хронический и острый панкреатит;
  • колит;
  • наличие спаечных процессов в брюшине.

Кроме того, отруби противопоказаны при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов злаковых, что проявляется аллергической реакцией и вздутием живота. Также нельзя есть грубые сорта клетчатки при диарее и синдроме раздражённого кишечника.

Отруби не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и действуют как сорбенты. Поэтому их не рекомендовано употреблять при авитаминозе.

[2]

Клетчатка действует как раздражающие слабительные, поэтому её необходимо с осторожностью употреблять во время беременности. Жёсткое влияние грубых волокон на кишечник может увеличить тонус матки, что в этот период нежелательно.

Осторожно нужно вводить клетчатку в рацион детей и давать её только в виде витаминного отвара. Что относительно грудничков, то им отруби можно исключительно по рекомендации педиатра.

Как правильно употреблять отруби при запорах

Отруби от запоров — признанное и эффективное средство. Благодаря высокому содержанию клетчатки, богатой пищевыми волокнами способствуют выводу шлаков, токсинов, регуляции дисбаланса микрофлоры и уровня холестерина. Такая активность приводит к нормализации нарушенной перистальтики кишечного тракта — первостепенной причины запоров.

Отруби от запоров — признанное и эффективное средство.

Механизм действия отрубей на организм

Отруби — это наиболее часто рекомендуемый врачами и помогающий от запоров продукт.

Механизм его действия на организм заключается в воздействии пищевых волокон, дефицит которых приводит к снижению каловой массы, одной из причин появления запоров.

Читайте так же:  Что выпить от изжоги

Отруби воздействуют на пищевые волокона, дефицит которых является одной из причин появления запоров.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Ежедневное употребление по 20 г отрубей увеличивает массу кала на 127%, поэтому показателю они лидеры среди продуктов.

Высокий терапевтический эффект отрубей от запоров основан на трех составляющих:

  • водоудерживание;
  • выведение вредных соединений: мутагенов, холестерина, токсина, тяжелых металлов;
  • питание полезной микрофлоры.

Проходя по пищеварительному тракту, отруби впитывают воду, количество которой в 20 раз превышает их вес. В свою очередь жидкость придает тяжесть каловым массам, что обеспечивает их активное продвижение по кишечнику.

В пшеничных и ржаных отрубях содержится нерастворимая клетчатка, которая стимулирует моторно-сократительную работу кишечника — перистальтику. Достигается это путем деликатного и бережного раздражения стенок органа. Химический состав продукта — основа питательной среды для микрофлоры кишечника. Регулярное его употребление приводит к росту полезных микроорганизмов и сокращению патогенных бактерий. Соответственно снижается отрицательное влияние на моторику кишечника.

В ржаных отрубях содержится нерастворимая клетчатка, которая стимулирует моторно-сократительную работу кишечника.

Растительные волокна продлевают время пребывания пищи в желудке — это обеспечивает глубокое переваривание жиров и полисахаридов. Дополнительно активируется выработка жирных кислот, которые являются основополагающими веществами в норме продвижения каловых масс в кишечнике.

У людей, включивших в ежедневный рацион отруби, в скором времени нормализуется стул, функциональность кишечного тракта и полностью устраняются неприятные симптомы метеоризма.

Почему может произойти выпадение прямой кишки у женщин? Читайте тут.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на положительную характеристику и одобрение гастроэнтерологами, отруби при запорах имеют ряд противопоказаний, ограничение по суточным нормам и длительности курса лечения.

С осторожностью нужно комбинировать с другими продуктами и с некоторыми лекарственными средствами.

Отруби противопоказаны если у больного: гастрит, язва, энтерит или колит.

Неконтролируемый и продолжительный общий курс приема может привести к развитию:

Отсутствие необходимого количества жидкости повышает возможность появления заворота кишок. Обеспечение стремительного продвижения каловых масс по кишечнику приводит к вымыванию из организма полезных микроэлементов, особенно кальция. Прием многих лекарственных препаратов не рекомендуется комбинировать с лечением отрубями. Возможность снижения терапевтического действия или вовсе нейтрализации высока.

Чтобы ограничить появление нежелательных последствий, перед тем как принимать отруби при запорах, нужно проконсультироваться с доктором и составить курс лечения, исходя от индивидуального состояния организма.

Какие отруби выбрать для лечения запора

В лечении запоров в основном используют пшеничные, ржаные и овсяные отруби. Несмотря на схожий механизм действия на организм, выбирать продукт для лечения стоит исходя от индивидуального случая. Это обособлено разным составом и процентом содержания клетчатки:

  • Пшеничные отруби. Оболочки пшеничных зерен обладают всеми необходимыми при лечении запоров свойствами. Благодаря богатому составу, включающему полезные витамины и микроэлементы, оказывают благотворное воздействие на весь организм. Отличаются более мягким воздействием на пищеварительный тракт и лечение запора лучше начинать с этого продукта.
  • Ржаные отруби. По количеству содержания полезных веществ ржаные отруби схожи с пшеничными. Различается количественное соотношение, в котором процент клетчатки и микроэлементов выше, что означает более высокую биологическую ценность продукта. Характеризуются глубоким воздействием и в неподготовленном организме могут вызвать дополнительные нарушения, рекомендуются на более позднем этапе лечения, после привыкания организма к пищевым волокнам.
  • Овсяные отруби. В этом продукте содержится растворимая клетчатка, отличающаяся более мягким воздействием на пищеварительный тракт. Благодаря этому улучшается перистальтика кишечника и регулируется уровень холестерина. Овсяные отруби рекомендованы для ежедневного употребления при хронических запорах.

Подробнее о том, как овес может помочь при запорах, можно узнать здесь.

Ржаные, овсяные и пшеничные отруби при запорах можно принимать не только в рамках схемы лечения.

Измельченные отруби можно добавлять в салаты.

Добавление отрубей в блюда из ежедневного рациона поможет легкому усвоению пищи и значительно улучшит работу кишечника. Измельченный продукт можно добавлять в любое тесто, каши, салаты, запеканки и вторые блюда.

Домашняя терапия запоров отрубями

Лечение запоров отрубями нужно начинать с минимальной порции, так постепенно организм привыкнет к стабильному поступлению пищевых волокон и перестроится работать в другом режиме.

Резкое поступление клетчатки может вызвать своего рода стресс кишечного тракта и привести к нежелательным расстройствам. В первые 3 суток общего курса приема рекомендуется не превышать 15 г — это 3 чайные ложки отрубей, разделенные на 3 приема.

Рассмотрим наиболее действенные рецепты для лечения запоров на основе отрубей:

Отруби от запора будут в два раза эффективнее, если к запаренному продукту добавить чернослив, изюм или курагу, известных своими лечебными свойствами. Приготовленный таким образом завтрак станет хорошим средством профилактики запоров.

Употребление отрубей должно сопровождаться оптимальным питьевым режимом. Количество употребляемой в день воды должно быть не менее 2 л. Дефицит жидкости в организме может привести к образованию каловых камней.

В лечении запоров применяется и отрубная вода, приготовить ее можно двумя способами:

  • 4 столовые ложки отрубей залить 250 мл горячей воды и настоять 4 часа, процедить и добавить 1 чайную ложку меда;
  • 250 г продукта заливают 1 л воды и настаивают не менее 8 часов.

Отрубную воду выпивают за 30 минут до завтрака по 100 мл. Рекомендуемый курс лечения 10 дней, затем следует сделать перерыв на 14 дней. Лекарственный настой также приводит в норму перистальтику кишечника и способствует понижению уровня холестерина.

При лечении запоров будут полезны и другие виды отрубей: кукурузные, рисовые или гречневые.

Эти продукты также богаты клетчаткой, прекрасно адсорбируют токсины из организма и улучшают перистальтику кишечника.

Как принимают отруби при запорах, правильность и целесообразность приема, полезные рецепты

Современный жизненный темп провоцирует у многих людей запор, поэтому фармацевтические компании стабильно выпускают новые препараты для лечения этого недуга или усовершенствуют рецептуру старых. Данные медикаменты имеют один недостаток – они не решают причину возникновения запора, поэтому часто возникает рецидив. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют употреблять пшеничные отруби. Из нашей статьи вы узнаете, как принимать отруби при запорах, какую пользу и вред они несут для организма пациента.

Отруби из пшеницы

Отрубями называется шелуха зерновой оболочки, которая остается после очищения зерен. Она обладает неоспоримыми достоинствами:

  • Натуральный состав,
  • Высокий процент содержания клетчатки.

25-30 грамм отрубей содержат суточную норму грубых волокон, которые требуются организму для правильной работы пищеварительной системы.

Основные эффекты отрубей:

  • Стимулируют моторику кишечника,
  • Снижают уровень ЛПНП,
  • Обеспечивают вывод жиров, канцерогенов и продуктов распада из организма пациента.

Отруби продаются в любой аптеке или продуктовом магазине по весьма доступным ценам.

Читайте так же:  Изжога причины и лечение в домашних

Разновидность

Сегодня в продаже представлены отруби:

  • Овсяные,
  • Ржаные,
  • Пшеничные.

Вышеперечисленные продукты подходят для лечения запоров, но специалисты рекомендуют выбрать что-то из первых трех вариантов. Между собой они отличаются только жесткостью и содержанием клетчатки.

Обратите внимание! Покупайте только рассыпные отруби без дополнительных пищевых добавок. Продаваемые отруби в виде гранул и шариков обладают менее выраженным эффектом.

Краткое описание

  • Пшеничная шелуха. Отличается мягкостью, высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Специалисты советуют начинать лечение отрубями именно с этого вида, а позже переходить на другие.
  • Ржаные отходы. По составу похожи на пшеничные, однако имеют более грубые волокна.
  • Овсяная шелуха. Состоит из растворимой клетчатки. Овсяные хлопья целесообразно использовать для похудения и лечения кишечной непроходимости.

Чтобы продукт не потерял целебных свойств, его нужно пересыпать в сухую стеклянную емкость с плотной крышкой. Если в него попадет влага, он может стать горькими. Пациент обязан посоветоваться с врачом, какие отруби лучше принимать. Использовать их в качестве самолечения не рекомендуется.

Как правильно подготовить и есть отруби?

Нецелесообразно принимать продукт в сухом виде. Чтобы клетчатка начала стимулировать работу пищеварительной системы, ее нужно замочить в жидкости. Для этого надо:

  • Высыпать 30 грамм вещества в емкость,
  • Залить их 250 миллилитрами горячей воды и накрыть плотной крышкой,
  • Оставить в таком виде на несколько часов,
  • Оставшуюся воду слить.

В сутки человек должен употреблять 30 грамм продукта, норма отрубей для детей – 15 грамм. К этой норме нужно доходить поэтапно, принимая шелуху молотых зерен по чайной ложке в день. Если у пациента шелуха вызывает неприятные ощущения, требуется прекратить лечение.

Рецепты народной медицины

В народной медицине существует много полезных рецептов с отрубями. Приводим примеры наиболее простых и полезных.

Отруби с кефиром

25 грамм пшеничной шелухи залить 200 миллилитрами нежирного кефира и поставить в холодильник на 8 часов. Скушать все утром и запить 150 миллилитрами воды. Полноценный завтрак разрешается только через 60-90 минут.

Кефир с пшеничной шелухой

Каша с отрубями и черносливом

Для ее приготовления потребуется:

  • Основной ингредиент – 25 грамм,
  • Молоко – 150 миллилитров,
  • Чернослив – 45 грамм,
  • Мед – 1 чайная ложка.

Молоко нужно вскипятить, добавить шелуху и проварить минуту на медленном огне. Сухофрукты тщательно помыть, порезать и добавить к молоку. Все проваривается несколько минут, накрывается крышкой и настаивается 45 минут. Перед употреблением рекомендуется добавить мед и содержимое перемешать. За полчаса до приема каши и после этого выпить стакан воды.

Ребенок младше 10 лет может кушать шелуху в качестве ингредиента различных блюд и выпечки. Малышу до трех лет разрешается давать настой из шелухи.

Противопоказания

Чрезмерное употребление клетчатки может стать причиной развития метеоризма, вздутия и болезненных ощущений в животе у взрослого пациента и ребенка. Поэтому увеличение указанной нормы не только не полезно, но и может вызвать неприятные ощущения. Не целесообразно принимать шелуху цельной пшеницы при:

  • Диарее,
  • Заболеваниях ЖКТ и 12-перстной кишки,
  • Беременности и грудном кормлении.

Запрещено давать продукт ребёнку, не достигшему 12-летнего возраста.

Заключение

В качестве профилактических мер отруби можно принимать каждые два месяца с перерывом в 14 дней. Но если пациент страдает от запора очень часто, ему нужно срочно показаться специалисту.

Как принимать отруби при частых запорах

Для устранения запоров используют слабительные препараты, однако они не совсем безопасны, и часто не решают ключевой проблемы. Чтобы привести в норму работу ЖКТ, нужно пересмотреть рацион. Полезными станут отруби. Они имеют минимум ограничений и нужны для лучшего пищеварения. Следует знать, как принимать отруби при запорах, чтобы устранить проблему.

Полезные свойства

Одно из достоинств отрубей – их натуральный состав. Получают полезный продукт после чистки злаков. Также в них содержится высокая концентрация клетчатки растительного происхождения, которая хорошо сказывается на функционировании ЖКТ. В 25 г шелухи имеется суточная дозировка грубых волокон, в которых нуждается весь организм.

Периодичное употребление способствует профилактике запоров, а все потому, что грубые волокна способствуют выведению жиров, продуктов распада, ускоряют моторику, нормализуют процесс переваривания пищи, снижают концентрацию вредного холестерина.

Особенности применения

Чтобы получить пользу, нужно знать, как принимать отруби при запорах:

  1. Придерживаться определенной дозировки. Больше – не всегда лучше. Избыточное употребление шелухи может только навредить. Дозировка должна увеличиваться постепенно, по мере привыкания организма.
  2. Готовить можно не только с водой, но и с кефиром, ряженкой, медом, соками.
  3. Они не применяются в сухом виде, иначе положительного эффекта заметно не будет. Продукт нужно запаривать в жидкости не менее получаса. Полученную кашицу следует употреблять при запоре.
  4. Есть их можно как самостоятельный продукт, так и в качестве добавки к другим блюдам.
  5. Для усиления эффекта после употребления нужно сделать массаж живота.

Значение имеют не только правила употребления, но и то, какие отруби лучше при запорах. Самые полезные – овсяные, ржаные, пшеничные.

Как выбрать

Особенности разных видов продукта для лечения ЖКТ:

  1. Пшеничные отруби при запорах – наиболее мягкие, содержат витамины и микроэлементы, отлично подходят для нормализации функции ЖКТ. Начинать лечение следует именно с этого вида, затем переходить к употреблению других.
  2. Овсяные отруби при запорах – в основе содержат растворимую клетчатку, которая важна для снижения веса, нормализации холестерина и быстрого выведения жиров.
  3. Ржаные отруби при запорах – схожи с пшеничными, но включают более грубые волокна.

При покупке следует смотреть на целостность упаковки и срок годности. Дома злаковое сырье следует переместить в стеклянную емкость, хорошо закрыв крышкой. Если при хранении попадет влага, продукт станет горьким, но качество не ухудшится.

Подготовка к употреблению

Отруби от запора нужно правильно приготовить, ведь в сухом виде они никакого эффекта не окажут. Чтобы получить максимальную пользу, следует предварительно размочить.

Как правильно принимать отруби при нарушении работы кишечника:

  1. Засыпать шелуху в емкость.
  2. Залить 500 мл кипятка.
  3. Оставить настаиваться 2 часа.
  4. Процедить и охладить.

Распаренную шелуху можно есть в чистом виде или добавлять в любимые блюда. В сутки допустимо съедать не более 30 г. Начинать употребление нужно с чайной ложки. В отдельных случаях можно наблюдать побочные симптомы со стороны органов ЖКТ. В таком случае следует отказаться от отрубей или попробовать снизить дозировку.

При употреблении большого количества этого продукта нужно пить много воды. Недостаточное количество может пагубно сказаться на работе кишечника. При запорах у взрослых на каждую порцию необходимо принимать не меньше 150 мг чистой воды.

Читайте так же:  Симилак от запоров

Популярные и действенные рецепты

Есть несколько популярных рецептов, которые можно готовить при запорах для улучшения функции ЖКТ и легкого выведения каловых масс. Для детей они также будут эффективными.

Шелуха может применяться просто с водой. Для улучшения вкуса она готовится с молоком, кефиром, с добавлением овощей, ягод и других продуктов и напитков.

Для классического способа приготовления потребуются отруби в количестве 30 г и стакан горячей воды. Продукт нужно залить кипятком, настоять в течение часа. После следует разделить кашицу на 3 порции, употребляя перед каждым приемом пищи, снова залив их стаканом воды. Примерный курс употребления по этому рецепту составляет 2-4 недели.

Самый популярный вариант – с кефиром. Важно подбирать только свежий кисломолочный продукт. Хорошо, если кефир будет обогащен пребиотиками. Вечером необходимо залить шелуху стаканом кефира и поставить до утра в холодильник.

Употреблять блюдо следует натощак, запивая водой. Завтракать следует через полтора часа. Сама кашица сытная, потому проблем с голодом не возникает. Употребление отрубей с кисломолочными продуктами также очень полезно людям, которые желают поскорее похудеть.

Для приготовления полезного блюда потребуется:

  • 4 большие ложки отрубей;
  • 1 большая ложка меда;
  • 400 мл воды.

Рецепт с добавлением меда помогает усилить перистальтику. Особенно подходит людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, когда грубая клетчатка противопоказана.

  1. Шелуха заливается теплой водой.
  2. Кашица накрывается крышкой, оставляется на ночь.
  3. Утром средство хорошо перемешивается, подогревается.
  4. Добавляется мед.
  5. Выпивается натощак за час до еды.

Средство рекомендуется запить большим количеством воды.

Со свеклой

Отруби от запоров можно приготовить с добавлением свеклы. Это слабительные продукты, их можно есть вместе в любое время, независимо от еды.

  1. Нужно взять 150 г свеклы, 30 г отрубей, льняное или другое масло, зелень и соль.
  2. Отруби заливаются кипятком, настаиваются полчаса, процеживаются.
  3. Кашица смешивается со свеклой.
  4. Добавляются специи, вливается масло.
  5. Салат хорошо перемешивается.
  6. Съедать блюдо лучше сразу после приготовления.

С черносливом

Рецепт с черносливом будет хорошим завтраком. Блюдо получается очень сытное и полезное для пищеварения. Если его употреблять каждый день, это будет хорошей профилактикой расстройств со стороны ЖКТ.

Для приготовления потребуется:

  • 20 г отрубей;
  • 25 г чернослива;
  • 150 мл молока;
  • 1 большая ложка меда.

Сначала нужно закипятить молоко, добавить шелуху и проварить на протяжении 2 минут. Затем добавляется нарезанный чернослив. Когда кашица закипит, нужно настоять ее в течение получаса. Затем добавляется мед. За час до употребления нужно выпить немного воды.

С лимонным соком

Для такого рецепта нужно взять отруби пшеничные, которые предварительно промываются. Стакан шелухи заливается литром воды, смесь ставится на огонь, томится в течение часа. Напиток нужно процедить и добавить свежий сок лимона. Употребляется 3 раза до еды. Применять отруби с лимонным соком не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Продолжать курс можно на протяжении 14 дней.

Ограничения к применению

Отруби при запорах достаточно действенны и безопасны, но как любой продукт с лечебными свойствами они имеют противопоказания. Если их игнорировать, можно столкнуться с нарушениями ЖКТ и других органов. Перед тем как употреблять отруби при запоре, важно разобраться, нет ли индивидуальных ограничений.

Клетчатка полезна для органов пищеварения, но в большом количестве употреблять ее не рекомендуется, так как может возникнуть метеоризм. Также не следует принимать отруби вместе со слабительными препаратами и витаминами, так как полезные вещества будут быстро выводиться из организма, не успев подействовать. Перерыв должен быть не меньше 2 часов.

Общие противопоказания к употреблению отрубей для лечения запоров:

  • диарейный синдром;
  • детский возраст;
  • раздраженный кишечник;
  • воспалительные патологии ЖКТ;
  • язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки;
  • витаминодефицитное состояние.

Есть отруби при запоре не следует во время вынашивания плода и при кормлении грудью. Перед началом курса важно обязательно разобраться, как правильно употреблять, чтобы избежать негативных последствий. Следует с осторожностью относиться к самолечению, когда запор имеет хроническое течение. Тогда нужна помощь врача. Различные причины непроходимости требуют иного подхода, и рецепты нетрадиционной медицины могут быть бесполезными.

На этот продукт возможна аллергия и он запрещен при индивидуальной непереносимости. При частом употреблении нужно повысить суточную дозу жидкости, иначе есть риск заворота кишок. Избыточное поступление в организм может стать фактором сильной диареи.

Клетчатка может быть вредной при таких болезнях ЖКТ, как энтерит, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью. С осторожностью употребляется при длительном использовании лекарств. Также нельзя давать детям до 3 лет. Когда после употребления возникают неприятные симптомы, следует прекратить лечение и обратиться к врачу.

Средства с применением злаковой шелухи получают хорошие отзывы за счет пользы для организма и безопасности. Это довольно полезный продукт, купить и приготовить его может каждый. Лучше всего употреблять его на регулярной основе для профилактики запоров.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Врачи отмечают, что лечение запора обязано проводиться с соблюдением определенной диеты. Нужно готовить полезные блюда, пить отвары лечебных трав, соки, есть больше жидкой пищи.

Слабительные продукты действенны, но иногда нарушения работы ЖКТ требуют помощи врача. Если рецепты не помогли, важно посетить специалиста, и пройти назначенное им лечение. Многое зависит от причины запора, которую нужно устранить в первую очередь.

[1]

Источники


  1. Кулезнева Ю. В., Израилов Р. Е., Лемешко З. А. Ультразвуковое исследование в диагностике и лечении острого аппендицита; ГЭОТАР-Медиа — М., 2014. — 2694 c.

  2. Практическое руководство по пропедевтике внутренних болезней / Под редакцией С.Н. Шуленина. — М.: Медицинское информационное агентство, 2006. — 256 c.

  3. Ачкасов, С.И. Справочник по колопроктологии / С.И. Ачкасов. — М.: Литтерра (Litterra), 2014. — 966 c.
  4. Минина, Т. Д. Гастрит и язвенная болезнь. Заболевания кишечника. Мысли, исцеляющие систему пищеварения. Проблемы пищеварения (комплект из 4 книг) / Т.Д. Минина, Н.Т. Чехова, Роберт Сытин Георгий , Дальке Рудигер , Хесль. — М.: ИГ «Весь», 2008. — 784 c.
Отруби при запорах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here