Овощи при гастрите

Статья на тему: овощи при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Выбор овощей при воспалении слизистой желудка

Овощи – обязательная составляющая рациона. В них много питательных и полезных веществ – протеины, углеводы, витамины, органические кислоты, минеральные элементы, полисахариды, клетчатка, пектин. Их вред наблюдается, если болит желудок. Грубые волокна усиливают выработку пищеварительного сока, стимулируют кишечник, что не всегда благоприятно для внутренних органов, подверженных заболеванию. Чтобы излишне не травмировать слизистую, врачи рекомендуют щадящее диетическое питание, простые и легкоусвояемые блюда, здоровый образ жизни.

Польза и вред овощей при гастрите

Преимущества и недостатки овощей в питании – это тема, давно обсуждаемая специалистами. Употребляя органические продукты, следует учитывать индивидуальные особенности, состояние здоровья, дефицит или избыток веществ, конституцию тела, обменные и выделительные процессы, хронические заболевания, сопутствующие отклонения.

Польза растительной пищи:

  1. Содержание жизненно необходимых элементов, без которых невозможно полноценное развитие и функционирование живого организма.
  2. Облегчение процесса пищеварения, улучшение расщепления и усвоения более сложных продуктов животного происхождения.
  3. Сбалансированный состав – достаточная калорийность, высокая питательная ценность, витаминно-минеральный комплекс.
  4. Содержание антиоксидантов, особых веществ, деятельность которых направлена на борьбу с патогенной средой, в том числе с вредоносной бактерией Хеликобактер Пилори.
  5. Разнообразие рецептов и вариантов приготовления – вегетарианское меню считается одним из самых здоровых и вкусных в мире.

Фрукты и овощи – незаменимая часть питания. Вещества, содержащиеся в них, уникальные и полезные, их нет в пище животного происхождения. Употребление растений при гастрите имеет определенные особенности и правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Как овощи могут навредить:

  1. Если слизистая пищеварительной системы воспалена, наблюдается тошнота, рвота, диарея, изжога, рефлюкс, то плоды в сыром виде есть нельзя. Их следует обязательно подвергать термической обработке – отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.
  2. Продукты с кислой средой, которую можно почувствовать вкусовыми рецепторами языка, запрещено использовать при повышенной кислотности. Зато при недостаточной выработке желудочного сока они могут оказаться полезными.
  3. Овощное и фруктовое меню подлежит ограничению при сопутствующих патологиях – панкреатите, холецистите, когда ферментная активность желез пониженная. Дополнительно рекомендуется минимизировать вкусовые добавки – соль, специи, приправы.
  4. Кожица и семена, хотя и содержат максимальную концентрацию биологически активных компонентов, при нарушениях деятельности ЖКТ всегда удаляются. Грубые волокна с трудом перевариваются, могут стать причиной развития внутренних эрозий и язв.

Какие овощи допустимы при различных формах болезни

Основные симптомы гастрита – это тяжесть, тошнота, изжога, рефлюкс, болезненные ощущения. Постановка достоверного диагноза – это залог правильной медикаментозной терапии. Для восстановления функций пищеварения не менее важна сбалансированная лечебная диета.

Какие овощи и фрукты можно есть при различных проявлениях гастрита:

  • Ремиссия. Допустимы многие варианты – сезонные и экзотические. Медики рекомендуют расширять рацион постепенно, начиная с малых доз. Больному полезно завести дневник, где следует отмечать реакцию организма на вновь вводимые наименования. Хороший выбор – это свежевыжатые соки с мякотью.
  • Обострение. Растительные продукты в сыром виде запрещены, для размягчения грубой клетчатки они обязательно должны проходить термическую и механическую обработку. Кушать можно супы, пюре, напитки.

  • Атрофическая форма. Заболевание, при котором клетки слизистой перерождаются, утрачивая свои основные функции, присутствует высокий риск возникновения онкологии. По совету диетологов следует выбирать плоды яркого цвета – оранжевые, желтые, красные, фиолетовые, в них много антиоксидантов, активных противраковых клеток.
  • Эрозивный гастрит, язва. Патология, при которой на стенках органов образуются кровоточащие раны, в большинстве случаев дефект затрагивает не только поверхностную оболочку слизистой, но и самые глубокие слои. В приоритете сорта с мягкой клетчаткой – тыква, кабачок, картофель, капуста. После теплового воздействия пищевые волокна размягчаются, отчасти разрушаясь.

Какие овощи можно при гастрите

Болезнь не должна стать препятствием для полноценного питания. Многие культуры разрешены, при условии соблюдения норм потребления и правил приготовления. Наиболее полезными для желудка и кишечника считаются вареные и тушеные овощи, соки.

Нормальным является, если человек в день съедает по 1 порции свежего салата, тушеных или отварных овощей, выпьет стакан свежевыжатого сока.

  • Желтые и оранжевые плоды. В них содержится каротин, снимающий воспаление и восстанавливающий слизистую оболочку внутренних органов. Это морковь, помидоры, болгарский перец, кабачки, тыква, батат, кукуруза.
  • Красная и фиолетовая гамма тоже полезна для желудка, так как препятствует изменению клеток и структур, быстро расщепляется и полноценно усваивается в организме. Возможные варианты – свекла, томаты, баклажаны, лук.

  • Сочная зелень богата флавоноидами. Эти ароматические вещества стимулируют секрецию. Укроп, петрушка, кинза, салат, капуста, щавель, травы – все это допустимо при нормальной кислотности, но нежелательно при излишней выработке желудочного сока.
  • Бобовые культуры – фасоль, горох, нут, чечевица и другие. Содержат растительные белки, имеют превосходный вкус, быстро насыщают. Необходимо строго следить за порцией (не превышать 150 грамм) и всегда варить их до готовности.

Какие овощи нельзя при гастрите

При нарушениях работы ЖКТ питание во многом зависит от кислотности. Все ягоды, фрукты, овощные культуры содержат кислоты, поэтому их употребление напрямую зависит от секреторной функции ЖКТ.

При повышенной секреции лучше выбирать те продукты, которые нейтрализуют желудочный сок и уменьшают объем выделяемого секрета.

Какие блюда можно есть при гастрите с повышенной кислотностью:

  • постные супы из разных компонентов – щи, борщ, рассольник, похлебка, уха;
  • вареный, запеченный или тушеный картофель либо кабачок на гарнир, тыкву;
  • фаршированный перец, голубцы, рагу – сытные, простые и безопасные блюда,
  • фруктовый компот или морс, свежевыжатые соки, их можно комбинировать, разбавлять водой.

Список запрещенных продуктов:

  • жареная картошка – тяжелая пища, с трудом поддающаяся перевариванию болезненными органами;
  • капуста в избытке – вызывает процессы брожения и газообразования, что нежелательно при гастрите;

  • свежие помидоры – в них много кислоты, рекомендуется использовать продукт в составе соусов, горячих блюд или супов;
  • морковь – снижает холестерин, выводит лишнюю жидкость и токсины, из-за грубой клетчатки подлежит ограничению, допускается к употреблению в качестве ингредиента для бульонов, салатов, гарниров;
  • белые культуры – репа, брюссельская и цветная капуста, сложные для переваривания, могут спровоцировать дискомфорт в кишечнике.

При пониженной секреции рацион значительно расширен, больному разрешается лакомиться кисло-сладкими ягодами и фруктами, есть салаты из мелкорубленных свежих овощей. При гастрите приоритет в питании следует отдавать тем продуктам, которые приводят уровень кислотности в норму и способствуют восстановлению слизистой оболочки, облегчают функции других органов, входящих в систему пищеварения.

Читайте так же:  Как долго длятся колики

Противопоказания и ограничения

Лечебное меню – важная часть терапии гастрита. Выбор продуктов должен осуществляться в пользу здоровья и качества.

При любых нарушениях пищеварения под строгий запрет попадают консервированные блюда, маринады, соленья. Они сильно раздражают и травмируют слизистую, приводят к прогрессированию болезни.

От чего при гастрите лучше отказаться:

  • Сельдерей – содержит много пищевых волокон, которые требуют чрезмерных усилий от болезненных органов.
  • Спаржа – вызывает метеоризм, долго и с трудом переваривается.
  • Артишок – оказывает щелочное воздействие, в небольших количествах допустим при повышенной секреции.

  • Огурец – усиливает воспалительные процессы, может привести к образованию язвы.
  • Чеснок – провоцирует боль и спазмы, противопоказан при изжоге.
  • Редис, редька – грубые и острые продукты, усиливающие газообразование.
  • Грибы – тяжелая и трудноусвояемая еда, может усугубить течение болезни.

Овощи и фрукты – это необходимая диетическая и полезная пища. Выбирая правильные продукты, можно не только быстро и эффективно справиться с болезненной симптоматикой, но и добиться значительных улучшений на любой стадии гастрита.

Советы по приготовлению овощей при гастрите смотрите далее:

Правила питания при гастрите. Что можно и нельзя кушать при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Одним из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения является гастрит. Этой болезнью страдают около 10% всего населения планеты.

Для лечения гастрита назначаются определенные медикаменты, но без соблюдения диеты избавиться от этого заболевания не получится. Поэтому каждый пациент должен изучить список продуктов, которые необходимо исключить из своего рациона.

Правильный подход к диете

Прежде чем составлять меню вам необходимо узнать, какой у вас гастрит: с повышенной или пониженной кислотностью. Ведь многие продукты оказывают влияние на выработку секреций, а также на моторику органов ЖКТ.

Но все же есть определенные правила диеты, которые следует соблюдать вне зависимости от кислотности:

  • День должен начинаться с завтрака.
  • Необходимо соблюдать 3-4 часовые перерывы между приемами пищи. Более короткие промежутки приведут к перееданию, а длительные – к усилению концентрации соляной кислоты.
  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями, желательно в одно и то же время.
  • Хорошо пережевывайте еду. Это поможет желудку справиться со своей задачей.
  • Пить напитки (воду, чай) можно не раньше чем через 30-35 минут после еды.
  • Не рекомендуется кушать на ходу или «всухомятку».
  • Запрещаются к употреблению соленые, жирные, копченые и острые блюда.
  • Нужно исключить алкоголь, напитки с газом и сахаром, кофе.
  • Свое меню необходимо составлять лишь из свежих и качественных продуктов.

Что нельзя кушать при гастрите с повышенной кислотностью

Если наблюдается такая форма заболевания, то в ваше меню нельзя включать продукты, провоцирующие выработку соляной кислоты, а также увеличивающие моторику желудка. Лучше готовить блюда, нераздражающие слизистые оболочки.

Список продуктов, которые нельзя кушать:

  • Каши из пшенной или перловой крупы;
  • Ржаной, отрубной или свежий, еще теплый хлеб и сдобу;
  • Различная зелень: шпинат, укроп, лук, чеснок, щавель;
  • Мясо жирных, жестких или жилистых сортов;
  • Любые бобы (фасоль, горох, чечевица);
  • Семечки и любые орехи;
  • Капуста;
  • Майонез, кетчуп;
  • Сметана, кефир, ряженка, сливки;
  • Цитрусы;
  • Кислые фрукты;
  • Супы и борщи, сваренные на жирных бульонах;
  • Грибы;
  • Жареную яичницу;
  • Колбасные изделия, вяленое мясо, консервы;
  • Пирожные и торты.
  • Соленая рыба.

Отчего следует отказаться при пониженной кислотности

Если наблюдается такая форма болезни, то вам необходимо стимулировать выработку секреций желудка. Поэтому необходимо кушать блюда, ускоряющие этот процесс, а, кроме того, повышающие аппетит. Ведь большинство больных, страдающих такой формой недуга, жалуются на его отсутствие. Вы можете помочь своему организму, если просмотрите перед приемом пищи ролик об аппетитных блюдах, или попробуйте пофантазировать о вкусной еде. Таким образом, ваш желудок начнет вырабатывать больше сока.

Что нельзя кушать при такой форме болезни:

  • Грубую пищу. Желудку довольно трудно справиться с такими продуктами. Поэтому ограничьте употребление каш из перловой или пшеничной крупы, а также бобов.
  • Жесткие сорта мяса;
  • Фастфуд и консервированную пищу быстрого приготовления;
  • Толстые макароны;
  • Яичницу глазунью;
  • Свежий хлеб, батон, булочки;
  • Жиры животного происхождения;
  • Приправы и смеси специй;
  • Кондитерские изделия, мороженое;
  • Напитки с газом, квас;
  • Малину, крыжовник, смородину;
  • Сухофрукты;
  • Сок из винограда.

Повышенная кислотность. Правила составления меню

Увидев количество продуктов, которые следует исключить при такой форме заболевания, вы, несомненно, спросите: а что же разрешено кушать в таком случае? Не стоит бояться, что вам придется голодать. Ведь из продуктов, которые без страха можно добавить в свое меню вы приготовите немало вкусных и полезных блюд, помогающих снизить концентрацию секреций желудочного сока, и усиливающих природную защиту органов пищеварения.

Что можно кушать:

Какие фрукты и овощи можно есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит, занимающий одно из первых мест среди заболеваний ЖКТ, нередко является причиной неправильного питания, от которого в первую очередь страдает желудок. Основным требованием при лечении всех типов болезни служит строгое соблюдение диетотерапии. Фрукты и овощи при гастрите занимают особое место среди всех рекомендаций и ограничений в списке? употребляемых при гастрите продуктов питания.

Какие фрукты и овощи разрешается употреблять в пищу при гастрите

Диетотерапия принадлежит к ведущим способам устранения негативных изменений в состоянии ЖКТ, вызванных гастритом, а также служит эффективной мерой их профилактики. Вся пища, употребляемая при наличии этого заболевания, не должна травмировать слизистые оболочки кишечника и желудка, а также не являться поводом для их раздражения. При воспалительном процессе, сопровождающим гастрит, питание должно быть, как можно более разнообразным, и в то же время пища, поступающая в желудок, должна быть легкоперевариваемой.

Большое значение в меню отводится фруктам и овощам, как основным источникам витаминов, без достаточного количества которых будет страдать весь организм в целом. К ним относятся сладкие фруктовые и ягодные культуры, отварные овощи, не имеющие грубой оболочки и лучше в измельченном виде. При гастрите, особенно эрозивного вида, категорически запрещены все фрукты или ягоды, имеющие кислый вкус, а также овощи с острым вкусом и блюда из них.

В качестве разрешенных можно считать самые разнообразные фрукты, которые доступны для покупателей практически круглый год:

Многие разрешенные при гастрите продукты могут вызвать индивидуальную негативную реакцию из-за их непереносимости, в этом случае во избежание обострения от них нужно отказаться. При этом заболевании пользу способны принести и многие овощи, приготовленные правильным образом и потребляемые в небольших количествах, так:

[3]

  • На слизистые оболочки кишечника и желудка полезное действие оказывают оранжевые овощи в виде моркови, кукурузы, тыквы, кабачков;
  • Овощи с преобладанием красного цвета служат мерой профилактики онкологии, к ним можно отнести картофель с кожурой красного цвета, помидоры, свекла;
  • Овощи с фиолетовым цветом приводят в норму процессы пищеварения при гипоацидном гастрите, это могут быть баклажаны, перцы или синий лук;
  • Зеленые овощи при гастрите не рекомендуется употреблять, так как это способствует обильной выработке желудочного сока.
Читайте так же:  Вставил при запоре

Все овощи необходимо употреблять в пищу лишь отварными либо запеченными, а также использующими приготовление на пару или способом тушения.

Фрукты при гастритах с высоким уровнем кислотности

Гастрит принадлежит к воспалениям, поражающим слизистые оболочки желудка, способных вызывать дистрофические изменения в состоянии этого органа. Выражается это в виде нарушений, происходящих в регенерации эпителиальных клеток, в результате чего возникает их дистрофия с замещением на фиброзные ткани. Секреция желудка в этом случае нарушается с возможностью повышения выделения желудочного сока или гиперацидного гастрита. От содержания соляной кислоты в желудке зависят процессы переработки пищи, поступившей в желудок, а превышение ее способно привести к нарушениям функционирования всей желудочно-кишечной системы в организме человека. При такого рода патологии, особое внимание необходимо уделять питанию.

Точные рекомендации, какие именно продукты, а также овощи и фрукты должны входить в ежедневное меню больного гастритом с повышенной кислотностью, должен давать только врач. Чаще всего продукты растительного происхождения в виде фруктов и ягод, имеющих сладкий вкус и полное отсутствие кислоты, включаются в питание больных после того, как удалось пройти период обострения гастрита. Идеальны для этого случая будут бананы, которые обладают мягкой консистенцией и не оказывают раздражающего действия на воспаленную слизистую, обволакивает ее и защищает от травмирования частицами непереваренной пищи.

При гастрите, сопровождаемом повышенным выделением соляной кислоты, больным необходимо употреблять продукты, способствующие ее нейтрализации. С этой задачей успешно справляются многие продукты растительного происхождения, среди овощей – сок из молодого картофеля, а в качестве фруктов, помимо банана, предпочтительнее груша, ананас, то есть все то, что содержит в себе малое количество кислот.

При пониженном уровне кислотности

При недостаточном выделении соляной кислоты в меню больного должны быть включены те продукты, в том числе и растительного происхождения, что будут способствовать большей выработке соляной кислоты. Более всего для этой цели подходит белокочанные виды капусты, оказывающие восстанавливающее действие и ускоряющие процесс регенерации поврежденных тканей. Употребляют ее в отварном виде или тушенной с минимальным количеством жира. Полезными при пониженной кислотности окажутся сливы, персики, вишни и яблоки, которые нужно запекать или варить компот и кисель.

Фрукты в периоды обострений

При гастрите, протекающим в фазе обострения, из рациона больных полностью исключают любые овощи и фрукты. Меню больного в это время состоит из разваристых нежирных супов, разваренных каш и киселя. Такого питания необходимо придерживаться все время, пока будет продолжаться обострение заболевания, и лишь после устранения основных симптомов и через несколько дней после завершения приступа разрешается введение в меню сладких фруктов и отварных овощей, которые обязательно очищаются от кожицы и протираются или измельчаются при помощи блендера.

Если болезненные симптомы в течение всего времени не возвращаются, то еще спустя два — три дня можно использовать в пищу печеные яблоки с медом, а также безопасные для желудка измельченные овощи в виде пюре, которые не способны вызвать обострение воспаления.

Что есть строго запрещено

К продуктам в виде фруктов, ягод и овощей, которые категорически запрещается употреблять в пищу во избежание возможного обострения патологического состояния желудка, относятся те, что способны раздражать поврежденную слизистую. К тем из них, которые могут оказать такие действия, необходимо относиться с осторожностью и в том случае, когда гастрит будет полностью побежден. Даже то, что здоровому человеку может принести только пользу, пациентам с риском обострения гастрита может угрожать развитием воспалительного процесса, а именно:

  1. Дыня считается полезным, но трудноперевариваемым продуктом, способным привести к расстройству пищеварения. Больным с любой формой гастрита запрещается ее употребление.
  2. Виноград также считают очень полезным, однако, при заболеваниях желудка он способен вызвать брожение и длительность переваривания. При гастритах, сопровождаемых гипоацидными реакциями, его употребление в пищу противопоказано.
  3. Грейпфрут содержит много аскорбиновой кислоты, раздражающей оболочку желудка, поэтому при развитии гастрита, особенно с превышением кислотности, его не используют.
  4. Любые цитрусовые богаты содержанием кислот, что недопустимо в рационе больных гастритом. Небольшое их количество можно употреблять при пониженной секреции желудочного сока.
  5. Киви также разрешается только тем, кто имеет пониженную кислотность.

Овощи и фрукты служат основным источником необходимых для организма микроэлементов и витаминов, без которых невозможно его нормальное существование. Однако почти все из них содержат эфирное масло и кислоту, являющиеся раздражителем желудочной секреции. При включении данного вида продуктов в рацион, нужно учитывать индивидуальные особенности своего организма и влияние фрукта или овоща на слизистую кишечника и желудка, и только убедившись, что подобное не вызовет обострения, можно применять их в ежедневном меню.

Рекомендуемая диета

Гастрит, особенно сопровождаемый эрозивными воспалениям, нельзя вылечить без соблюдения специализированной диеты, которая в периоды обострения предусматривает строгое ограничение любой пищи, способной оказывать раздражающее действие на желудок. После купирования приступа также предусмотрена специальная диетотерапия, направленная на предупреждение усиленной выработки желудочного сока. В рационе таких больных обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, которые нужно предварительно отваривать и измельчать, а готовые блюда не должны содержать грубых и твердых частиц.

Пищу нужно принимать небольшими порциями, комнатной температуры, не допускать употребления слишком горячих или охлажденных блюд. Можно есть вчерашний хлеб, кашу из разных круп, постное мясо и рыбу, отварной картофель. В меню обязательно присутствуют молочные продукты (исключая кисломолочные), некрепкий чай, отвары из плодов шиповника, травяной чай.

В случае своевременной диагностики и проведения лечения, эрозивные изменения в слизистой оболочке желудка обратимы и чаще имеют благоприятный прогноз. В тех случаях, когда терапия не проводится, а больные не соблюдают рекомендаций по питанию, гастрит быстро принимает хроническую форму, сопровождаемую серьезными осложнениями в виде кровотечений и других тяжелых состояний. При помощи специальной диетотерапии удается стабилизировать самочувствие больных с минимальным риском осложнений и полным излечением от патологии.

Читайте так же:  Первая помощь при почечной колике

Гастрит способен принести пациентам, имеющим это заболевание немало неприятных минут, особенно в случаях с тяжело протекающим лечением и осложнениями, сложно поддающимся терапии. По этому поводу имеется немало отзывов больных, которым пришлось на собственном опыте использовать различные способы лечения, сопровождаемые необходимыми ограничениями в питании.

Эрозивную форму гастрита у меня обнаружили после проведения обследования, которое пришлось пройти после нескольких, довольно болезненных приступов в желудке. Доктор назначил соответствующее лечение и обязательное соблюдение строгой диеты. Терапия продолжалась три недели, причем принимал антибиотики, Омез и другие. А вот диеты теперь придерживаюсь постоянно, так как заболевание у меня признано хроническим и способно обостриться при любом неправильном питании.

Я испугалась, после того, как мне был поставлен диагноз эрозивный гастрит, про простой гастрит как-то наслышаны, а вот эрозивная форма как-то напугала. Слышала, что это может привести к тяжелым осложнениям и даже к онкологии. Начала принимать назначенные врачом таблетки, но боль в желудке и приступы тошноты меньше не становились. Гастроэнтеролог назначил мне персональную диету со строгим ограничением всего того, что способно навредить желудку. Сначала было сложно придерживаться такого питания, но, когда удалось достигнуть стойкого состояния ремиссии, врач разрешил постепенное расширение употребляемых продуктов, можно стало есть многие фрукты и овощи, которые приготовляла в виде пюре. Пока гастрит больше не беспокоит.

У меня гастрит с повышенной кислотностью, поэтому в отношении овощей, а особенно фруктов существуют определенные требования. Они не должны быть кислыми, только чуть себе что-то позволишь, чувствуется тяжесть в желудке. С овощами легче, их отвариваю, а затем делаю в блендере пюре. Помидоры мне доктор не рекомендовал, а огурцы только очищенными от кожуры и мелко нарезанными или на терке тру. Хочу сказать, что именно с помощью диеты мне удалось быстро привести процессы пищеварения в норму и устранить болезненные симптомы.

При гастрите любые овощи и фрукты необходимо употреблять в пищу очень осторожно, если желудок их принимает хорошо, то это вовсе не значит, что их едят без меры. Не перегружайте желудок, лучше есть маленькими порциями и часто, причем голод для больного желудка так же нежелателен, как и переедание.

Какие фрукты можно при гастрите

Каждый день регистрируются десятки тысяч случаев заболевания гастритом. Болезнь стала настолько распространенной, что ее часто сравнивают с обычной простудой. Вот только ОРЗ проходит за 3-5 дней, а желудок приходится лечить месяцами и годами. Лечение заболевания должно быть комплексным, и приём медикаментов – лишь «верхушка айсберга». Для каждого больного подбирается индивидуальная схема питания. Вот почему так актуально, какие фрукты можно есть при гастрите желудка.

Видео (кликните для воспроизведения).

В данной статье будут рассмотрены основные правила употребления в пищу фруктов при болезнях ЖКТ. Вы откроете для себе новую, в какой-то степени даже сенсационную информацию о том, какие самые полезные фрукты при гастрите, а какие нельзя кушать ни под каким предлогом.

Разрешают ли диетологи кушать фрукты?

Многие люди, которые имеют проблемы с желудками, хотели бы знать все о фруктах и порядке их употребления. Воспаленный орган мгновенно реагирует на:
  • Горячую и острую пищу.
  • Кислую и солёную.
  • Слишком холодные блюда.

Отдельные сладкие плоды включаются в рацион. Это необходимые меры, чтобы сделать питание сбалансированным и насыщенным. Например, многие фрукты при гастрите желудка полезны из-за входящего в их состав пектина. Несмотря на то, что он является полисахаридной составляющей и практически не переваривается в желудке, пектин очищает пищеварительную систему от шлаков. Поэтому он может быть рекомендован всем без исключения больным.

Второй важный момент, почему употреблять фрукты так важно, связан с огромным количеством витаминов. Витаминно-минеральные комплексы, которые вы покупаете в аптеке, не настолько полезны для организма. А груши, яблоки, сливы – всё это натуральное лакомство от матушки-природы, богатое витаминами в первозданном виде.

Если в общем, то в минимальных дозах абсолютно все фрукты можно есть при хроническом гастрите. Не стоит насиловать свой организм и отказываться, например, от яблок, к которым вы привыкли еще с детства. Даже при гиперацидной форме больной может позволить себе чай с небольшой долькой лимона. Блюдо придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Интересный факт. Польза тех или иных фруктов зависит не только от их состава, но и от местности, в которой вырос человек. Простыми словами, самый обычный банан, съеденный европейцем и жителем Эквадора, усвоится по-разному. Далеко не каждый организм хорошо воспринимает заморские экзотические фрукты. Поэтому употреблять их стоит небольшими порциями, постепенно увеличивая дозировку.

Внимание! Эти фрукты допустимы при любом типе гастрита

Начнем повествование с ответа на вопрос, какие фрукты можно кушать при гастрите как с пониженной, так и с нормальной или повышенной кислотностью.

  • Бананы. Считаются универсальным продуктом. Используются для приготовления диетических блюд. Они богаты витаминами, содержат такие полезные минералы, как магний и калий. Благодаря высокому содержанию витамина Е, свежие бананы способствуют обновлению клеток желудка. Подумать только – эти фрукты при обострении гастрита вполне допустимы. Также они отлично зарекомендовали себя в составе пюре с кислыми фруктами. Их часто добавляют в запеканки и кефир, овсяную кашу. Мякоть подслащает вкус. Единственным противопоказанием фруктов будет метеоризм.
  • Вишня и черешня употребляются при любой форме гастрита. Дело в том, что эти ягоды содержат много железа. Воспаление желудка часто сопровождается малокровием, поэтому ягоды актуальны как никогда. Из плодов варят компоты, но и в свежем виде они одинаково хороши.
  • Арбуз – разрешен в ограниченном количестве. Немногие знают, но арбуз тоже является ягодой. Он прекрасно выводит токсины, но при чрезмерном употреблении может спровоцировать тяжесть в желудке.

Фрукты, которые можно есть при гипоацидном гастрите

Когда кислотность желудочного сока понижена, необходимо стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого гастроэнтерологи советуют употреблять определенные виды фруктов. Плоды измельчают на терке или в блендере. Можно приготовить вкусное фруктовое пюре, предварительно сняв кожицу с каждого фрукта.

Итак, какие разрешенные фрукты можно покупать в магазине уже сегодня?

Помните – даже самые полезные фрукты могут нанести вред в двух случаях:

  1. Вы съели слишком много фруктов.
  2. Вы кушали их сырыми при обострении. Когда болезнь перешла в острую форму, ответ на вопрос, какие фрукты нельзя при гастрите желудка, вполне очевиден. Все фрукты запрещены, если употреблять их свежими. Отдайте предпочтение продуктам в пареном или вареном виде.
Читайте так же:  Колики у новорожденного

Фрукты, которые можно есть при повышенной кислотности

Соблюдайте температурный режим пищи, если хотите избежать обострения болезни при повышенной кислотности. Подойдут сладкие фрукты, в тертом виде и нейтральной температуры. Разрешены даже цитрусовые и яблоки с кислинкой, но в стадии ремиссии. Фрукты принято добавлять в другие блюда: пудинги и желе, десерты, компоты.

Итак, какие фрукты при гастрите с повышенной кислотностью самые оптимальные?

Хроническая форма. Какие фрукты можно есть?

При хронической форме заболевания гастрит напоминает о себе постоянно. В первую очередь, необходимо исключить из рациона кислые фрукты. Разрешенные лакомства употребляются в протертом виде, кожура всегда снимается. Кушают маленькими порциями за 2-3 приёма.

  1. Банан лучше съедать за 15 минут до приема пищи. Его мякоть содержит много крахмала, обволакивающего слизистую. Также в банане много витамина В6 и магния. Оба ингредиента улучшают настроение и снимают депрессию, которая часто преследует больных.
  2. Яблоки. Стоит отдать предпочтение сладким сезонным сортам, обязательно кушать в протертом виде.
  3. Груши. Обладают тонизирующим, укрепляющим действием. Ударная доза пектинов и витаминов вам обеспечена!
  4. Хурма. Отдавайте предпочтение мягким сортам, кушайте только в зрелом виде. Благодаря вязкой консистенции, мякоть прекрасно обволакивает слизистую. Хурма содержит йод, оказывает мощнейшее общеукрепляющее воздействие на весь организм.

Какие фрукты при гастрите точно нельзя есть?

Откроем небольшой секрет: некоторые фрукты при атрофическом гастрите и любых других формах заболевания лучше сразу исключить из рациона. Они относятся к запретным и очень вредным для воспаленного желудка. В первую очередь, это дыня и виноград, а также киви. Бахчевая культура содержит много кислот, которые трудно перевариваются. Виноград вызывает брожение, а киви содержит грубую клетчатку и мелкие семечки. Также следует быть очень осторожным с любыми видами фруктов, если они несвежие или незрелые.

Овощи при гастрите

При гастрите назначается диетотерапия и медикаментозное лечение. У пациентов рацион должен быть сбалансированным для предотвращения развития болезни. Главная задача — не раздражать слизистую желудка.

Помощь желудку

Симптомы гастрита — тяжесть, головокружения, рвота. Для диагностирования заболевания врачи делают гастроскопию: посредством биопсии морфологи устанавливают заболевание. Если диагноз подтверждается, больному выписывают лекарства и назначают диету.

Ниже приведена информация об употреблении овощей при гастрите.

Овощи в обострённый период

При острой форме гастрита овощи в сыром виде употреблять нельзя. Овощи проходят тепловую обработку и используются в виде пюре, отваров. В меню входят картофель, морковь, кабачки.

Овощи во время ремиссии

При ремиссии рацион расширяется. Полезно вести ежедневник, где отмечается реакция желудка на употреблённые продукты. Записи помогут составить индивидуальное меню.

Овощи։ за и против

Представляем список полезных овощей для больных гастритом.

  • Оранжевые овощи при гастрите разрешены к употреблению. Они богаты клетчаткой и бета-каротином, благоприятно воздействующим на слизистую желудка. Варианты: батат, кукуруза, жёлтые помидоры, жёлтый перец, морковь, кабачки, тыква.
  • Овощи в красном гамме предупреждают образование онкологических заболеваний. Свёкла и красный картофель хорошо переносятся при патологиях ЖКТ.
  • Не стоит употреблять сырыми овощи зелёной группы. Зелень сопрягается с поступлением большого количества желудочных кислот. Их используют при гастрите после тепловой обработки. Исключаются огурцы.
  • Можно употреблять овощи фиолетового цвета. Самый известный представитель группы — баклажан, улучшающий пищеварение при гастрите со сниженной секреторной функцией. Полезны бельгийский эндивий, морковь, картофель, лук и перец фиолетовых оттенков.

Овощи усиливают выделение желудочного сока. Без тепловой обработки противопоказаны спаржа, артишок, брюссельская капуста, зелёный перец, зелёный лук, фасоль. Нежелательно употреблять красную капусту и редис, вызывающие газообразование.

Не рекомендуется включать в рацион красные помидоры: кислота раздражает слизистую желудка и кишечного тракта.

Лучше избегать белых овощей (цветной капусты, репы, белого лука), вызывающих дискомфорт и боль в ЖКТ.

Фрукты: за и против

Список фруктов, рекомендуемых к употреблению:

Подробнее об употреблении фруктов при гастрите читайте здесь.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Рацион должен увеличивать кислотность. Полезен набор фруктов, состоящий из кислых сортов ягод и фруктов, цитрусовых, спелых помидоров. Грубая клетчатка, содержащаяся в свёкле, репке, редиске, белокочанной капусте, грибах, луке, чесноке, щавеле и ревене, противопоказана.

Блюда из фруктов и овощей при гастрите

Из фруктов готовятся желе, муссы, кисели.

При заболевании полезны овощные и фруктовые соки. Главное — не переусердствовать с употреблением. Здоровые люди могут разбавлять напитки небольшим количеством воды. Больным гастритом рекомендуется разводить соки пополам с водой.

При гастрите для употребления подходят запечённые, варёные и тушёные овощи.

Овощное рагу включает все допустимые компоненты: кабачок, картофель, морковку, луковицу.

В рецепте лечо основной компонент — дозволенный при гастрите перец. Блюдо можно готовить с жёлтыми помидорами и морковью. Магазинный маринад для употребления не подходит, так как содержит вредные консерванты.

Также допускается употреблять икру из баклажан или кабачков (не в маринованном виде). При приготовлении нельзя использовать чеснок, горький перец и приправы, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

[2]

Употребление сырых овощей, фруктов и ягод позволительно при ремиссии.

Овощи при гастрите: сырые, тушеные, запеченные. Правильное питание при гастрите

Гастрит – серьезное заболевание, при котором происходит поражение слизистой оболочки желудка. Поэтому для его лечения нужно не только принимать назначенные врачом медикаменты, но и придерживаться определенной диеты. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, какие овощи можно есть при гастрите.

Основные принципы лечебного питания

Следует понимать, что регулярное употребление некоторых продуктов приводит к раздражению внутренней оболочки желудка и способствует росту бактерий Хеликобактер. Поэтому для достижения устойчивой ремиссии крайне важна корректировка рациона пациента.

Еда, попадающая в желудок, должна обволакивать его стенки и защищать их от избытка соляной кислоты. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Соблюдение диеты позволит уменьшить симптоматику заболевания и добиться скорейшего выздоровления. Пища должна быть постной и низкокалорийной. Важно, чтобы ее температура колебалась в пределах 50-50 градусов. Слишком горячая или очень холодная еда будет еще больше раздражать воспаленную слизистую желудка.

Питание должно быть дробным. Кушать нужно небольшими порциями, но часто. Желательно, чтобы интервал между двумя приемами пищи не превышал трех часов. Такая система питания позволит снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В период восстановления необходимо отказаться от полуфабрикатов и фастфуда в пользу блюд домашнего приготовления. Полезно кушать при гастрите тушеные овощи, разваренные каши и протертые супы. Из напитков лучше употреблять кисели, компоты и травяные чаи.

На время обострения болезни лучше отказаться от кисломолочной продукции, жареных блюд, сала, печени, жирного мяса и рыбы. Также недопустимы в этот период консервы, копчености и колбасы. До достижения устойчивой ремиссии следует исключить из своего рациона дыню, виноград, киви и цитрусовые. Также нежелательно употреблять при гастрите сырые овощи. В них содержится большое количество клетчатки, которая механически повреждает слизистую оболочку и усугубляет течение болезни. Диетологи рекомендуют с осторожностью относиться к употреблению пельменей, вареников, перловки, арахиса, фундука, миндаля, шоколада, лука и чеснока.

Читайте так же:  Хронический запор у взрослого

Особенности использования овощей

Растительная пища считается одной из важнейших составляющих человеческого рациона. Она способствует нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта, сто особенно важно при гастрите.

Овощи позволят сбалансировать меню пациента и сделать его более полноценным. При повышенном уровне кислотности желательно употреблять их в протертом, тушеном, запеченном или отварном виде. Особую пользу в период восстановления ослабленного организма принесет цветная капуста, пастернак, картофель, свекла и морковь. В сезон можно дополнить рацион больного небольшим количеством свежих помидоров сладких сортов.

При гастрите с пониженным уровнем кислотности в рационе также должны присутствовать овощи. Но употреблять их можно даже в сыром виде. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, их желательно натереть или измельчить блендером.

Важно помнить, что помимо разрешенного списка существует и перечень запрещенных овощей. При гастрите нельзя употреблять в пищу огурцы, шпинат, лук, чеснок, редьку и белокочанную капусту. Также необходимо исключить из рациона человека, имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом, маринованные, соленые и консервированные овощи.

Цвет имеет значение

Безусловно, оттенок не является основополагающим фактором для включения в рацион того или иного продукта. Но по нему можно судить о полезных свойствах растительной пищи. Так, желтые овощи богаты бета-каротином, который признан прекрасным природным антиоксидантом. К тому же данное вещество способствует снятию воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта. Поэтому при гастрите очень полезно употреблять морковь, кабачки и тыкву. В период ремиссии в рацион пациента можно добавить сладковатые желтые томаты.

А вот красные овощи при гастрите лучше исключить из своего меню. Несмотря на все их полезные свойства, они способны раздражать внутренние стенки желудка и могут стать причиной появления болезненных ощущений. Без опасений можно кушать только красный картофель и свеклу. А вот перец, помидоры и редиску разрешается употреблять только после достижения устойчивой ремиссии.

Что касается зеленых овощей, то их можно включать в рацион больного только после предварительной термической обработки. Это относится к артишокам, стручковой фасоли и брюссельской капусте. То же самое касается зеленого лука и болгарского перца. Все они в сыром виде способствуют повышенному газообразованию, а это недопустимо при гастрите.

Тушеные овощи фиолетового цвета также принесут неоценимую пользу человеческому организму. В них содержится масса полезных веществ, поэтому их желательно периодически включать в рацион.

Белокочанная капуста

Многие люди, страдающие заболеваниям пищеварительной системы, часто интересуются, можно ли им употреблять этот овощ. Специалисты не рекомендуют при гастрите кушать свежую капусту. Она вызывает механическое повреждение воспаленной слизистой и усиливает болезненные ощущения.

Однако это не повод полностью отказываться от этого вида овощей. При гастрите показана тушеная капуста, улучшающая моторику кишечника и насыщающая организм полезными витаминами и микроэлементами. Она богата серой, магнием, калием и йодом. Не меньшую пользу при гипоацидном гастрите принесет употребление небольшого количества квашеной капусты. В данном продукте содержится много пектинов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Это один из самых полезных овощей. В составе его клубней присутствует достаточное количество воды, крахмала, органических кислот, клетчатки, йода, магния и калия. Поэтому и старая, и молодая картошка должна присутствовать в рационе людей, страдающих гастритом. Регулярное употребление данного продукта позволяет нормализовать работу желудка и кишечника. Поэтому его включают в состав всех лечебных диет.

Особую ценность в лечении гастрита имеет картофельный сок. Именно он признан одним из наиболее эффективных народных средств, помогающих избавиться от проблем с пищеварительной системой. Его выжимают из свежих очищенных клубней старой или молодой картошки и пьют по половине стакана перед едой.

Не менее полезен этот корнеплод в отварном или запеченном виде. При правильной термической обработке в нем сохраняется основная часть ценных витаминов и минералов. Единственное, что недопустимо при гастрите, — это жареный картофель. Считается, что он создает чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт и травмирует слизистую оболочку.

Это еще один яркий пример полезных овощей. При гастрите желудка показана тушеная или приготовленная на пару морковь. Она способствует устранению авитаминоза, заживлению язвочек, снятию спазмов и улучшению метаболизма. Кроме того, морковь ускоряет процесс регенерации поврежденной слизистой и убирает воспаление желудка.

[1]

Несмотря на всю ее пользу, специалисты не рекомендуют употреблять ее в свежем или жареном виде. А при гастрите с повышенным уровнем кислотности противопоказано пить морковный сок.

Болгарский перец

Это достаточно полезный, но вместе с тем противоречивый продукт. Специалисты советуют относиться к нему с особой осторожностью. Содержащиеся в нем вещества воздействуют на внутренние стенки желудка и изменяют концентрацию вырабатываемой соляной кислоты.

К тому же в составе болгарского перца имеется достаточно много плохо усваиваемой клетчатки. Диетологи рекомендуют изредка включать в рацион при гастрите запеченные овощи желтого цвета. Перед тем как употреблять такие перцы, с них желательно снять кожуру.

Этот полезный овощ разрешен при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Он не только насыщает организм всеми необходимыми витаминами, но и избавляет его от патогенной микрофлоры.

Видео (кликните для воспроизведения).

Конечно, редька не лечит само воспаление, но она способствует общему укреплению здоровья. Ее можно употреблять и в сыром, и в тушеном виде.

Источники


  1. Задионченко, В. С. Артериальная гипертония при хронической обструктивной болезни легких / В.С. Задионченко. — М.: Анахарсис, 2016. — 176 c.

  2. Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени / В.Т. Ивашкин и др. — Москва: Машиностроение, 2017. — 178 c.

  3. Романова, О. Поможем пищеварению травами! Фитотерапия при гастрите, язве желудка, изжоге / О. Романова. — М.: Вектор, 2008. — 112 c.
  4. Утешев Н. Хирургическое лечение послеоперационных пептических язв; Медицина — М., 2012. — 168 c.
Овощи при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here