Озноб и диарея

Статья на тему: озноб и диарея от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Морозит при поносе — что провоцирует симптом?

Причинами жидкого стула могут выступать различные факторы. В каждом индивидуальном случае, в зависимости от этиологии развития расстройства кишечника наблюдаются различные симптомы. Если морозит при поносе, то это признак воспалительного процесса в организме. В большинстве случае такое состояние появляется в результате заболеваний ОРВИ, а также при проникновении вирусов и инфекций в тело человека. Если к уже имеющейся симптоматике добавляется рвота, то ситуация требует обращения к доктору, так как указывает на сильное интоксикационное действие. Защитная функция пытается избавить больного от сильного отравления вредными веществами и выводит их с помощью жидкого стула и рвотной массы. Требуется оперативное решение проблемы.

Причины озноба во время диареи

В медицинской практике выделяется две формы диареи: хроническая и острая. В первом случае недомогание и жидкий стул наблюдается от нескольких недель до нескольких месяцев, происходит в результате неправильного лечения острой формы. Во втором случае возбудителем расстройства стула становятся, в большинстве случаев, вирусы, инфекции и паразиты, ведущие отрицательную деятельность в теле человека. При таком состоянии очень часто наблюдается множество сопутствующих симптомов, которые сильно ослабляют пациента. К ним относятся озноб при поносе, повышение температуры тела до высоких отметок термометра, вялость, отсутствие аппетита.

Причиной диареи может стать проникновение сальмонеллы. Достаточно часто встречается при употреблении сырых куриных яиц в пищу. Сальмонеллез протекает очень тяжело. Жидкий стул мучает больного 10 и более раз в сутки. Обезвоживание организма наблюдается в кратчайшие сроки. Кожные покровы приобретают высушенный вид, артериальное давление понижается. Начинается ломка костей и суставов. Причинами поноса и озноба у взрослого являются следующие факторы:

  1. Отравление продуктами питания;
  2. Чрезмерное потребление жирной пищи;
  3. Активная деятельность болезнетворных агентов;
  4. Воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  5. Заболевания органов желудочно – кишечного тракта;
  6. Обострение холецистита и СРК;
  7. Сильная интоксикация организма отравляющими и ядовитыми веществами.

Состояние озноба, сопровождается жидким стулом, нередко наблюдается у любителей путешествовать. Резкая смена климата, погодных условий, новое меню с непривычными продуктами питания, качество питьевой воды – это главные аспекты, которые влияют на общее состояние человека. При путешествии не привыкший организм часто дает сбой в работе пищеварительной системы. Человек начинает страдать от плохого усвоения съеденной пищи. Тело реагирует на изменение атмосферного давления, влажности воздуха, температуры окружающей среды. В результате наблюдаются мурашки при поносе, плохое самочувствие, температура, скачки артериального давления. Расстройство и озноб являются следствием стрессовых ситуаций для организма. Особенно тяжело переносятся в детском возрасте.

Заболевания, провоцирующие появление озноба и диареи

Диарея возникает на фоне различных отклонений в работе органов и систем. Жидкий стул указывает на расстройство пищеварительной системы. Состояние нередко сопровождается чувством холода и жары. Наблюдается мышечная дрожь, из – за которой появляются мурашки на кожном покрове. Лихорадка доставляет сильный дискомфорт. К провоцирующим факторам такого состояния относятся:

  • нарушение в работе эндокринной системы. Такое заболевание как сахарный диабет вызывает длительную диарею (более 10 дней). Фиксируется нарушение в кровообращении. В этом случае лечение должно начинаться немедленно. У женщин сбой в эндокринной системе может быть в результате гормонального перестроения после 45 лет в период менопаузы. Врачами назначается замещающая терапия;
  • сильная интоксикация организма. Лихорадка и понос возникает при отравлении мышьяком, алкоголем, ртути. Через два часа после попадания веществ начинаются первые признаки отравления. Наблюдается сильная боль в голове. У детей причиной могут стать грибы, попавшие с плохо вымытыми фруктами или с недожаренным мясом. В детском возрасте первые симптомы начинаются через полтора часа;
  • кишечный грипп. Воспалительный процесс в желудке и кишечнике. Становится следствием проникновения вирусов, болезнетворных бактерий, поедания некачественной пищи, воды;
  • дизентерия, колит, холера, малярия, сифилис, гельминтоз, амебиаз, туберкулез, сальмонеллез, балантидиаз, тиреотоксикоз, аллергия – это заболевания, вызывающие озноб и жидкий стул.

При появлении первых признаков недуга рекомендуется сразу обращаться в скорую помощь и начинать лечение. Следует понимать, что самостоятельный подбор медикаментов может усугубить ситуацию. Во время терапии строго соблюдается питьевой режим, баланс в питании, режим сна и бодрствования, схема лечения медикаментами. Комплексный подход в короткие сроки избавит от недуга и вернет больного к прежнему ритму жизни.

Пищевые токсикоинфекции

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал «прелести» пищевой токсикоинфекции. Минимум через полчаса-час, самое большее — 2 суток после того, как недоброкачественный продукт был съеден, человека начинает поташнивать, а иногда и «выворачивать наизнанку», побаливает (порой бурлит) живот возникает понос (от 3-5 до 10 раз на дню), повышается до 37,5° (хотя и не у всех) температура, могут появиться небольшая слабость, легкий озноб, головокружение.

Все эти симптомы сигнализируют о том, что в вашем организме «похозяйничали» болезнетворные микроорганизмы (протей, энтерококк, споровые анаэробы и др.) и их токсины. В некоторых случаях аналогичные заболевания вызываются химическими веществами, попавшими в пищу (свинец, цинк, медь и др.), или ядовитыми продуктами (ядовитые грибы, некоторые виды рыб, ядовитые орехи и пр.), их нельзя смешивать с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевые токсикоинфекции более чем в 70% случаев возникают при употреблении зараженного мяса, рыбы, молочных продуктов, некоторых овощных блюд (салатов, паштетов, винегретов, картофельного пюре и др.), а также изделий с добавлением утиных яиц (меланжей).

В возникновении токсикоинфекций, помимо заражения пищевого продукта, большое значение имеют режим и условия приготовления и хранения пищи. Хранение пищевых продуктов и готовой пищи в теплых помещениях способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Нередко пища, которая не приносит никакого вреда, если съесть ее сразу после приготовления, вызывает заболевание при употреблении после нескольких часов хранения в теплом помещении или на краю плиты.

Заболевание начинается через 2-48 час. после употребления зараженной пищи; появляются тошнота, рвота, понос, боли в животе. Температура может быть нормальной, но нередко повышается до 38-39°. Выздоровление обычно наступает в течение 1-3 дней. Иногда процесс протекает более тяжело.

К пищевым токсикоинфекциям относят также и стафилококковую интоксикацию, которая возникает при употреблении пищи, содержащей стафилококковый энтеротоксин, хотя сам возбудитель может отсутствовать. Энтеротоксин теплоустойчив: для его обезвреживания требуется кипячение в течение 1-2 час. Стафилококковые пищевые интоксикации чаще связаны с употреблением инфицированных кремов, кондитерских изделий с кремом, сладкой творожной массы, молока и др.

Источником заражения пищи стафилококками обычно являются люди (повара, кондитеры и др.), больные фурункулезом, пиодермией и другими гнойничковыми заболеваниями кожи, а также больные ангиной, насморком, ларингитом, бронхитом и др. Заражение молока возможно также при заболевании коров гнойным воспалением молочной железы (маститом).

Стафилококковые интоксикации отличаются коротким инкубационным периодом, не превышающим 2-4 час. Заболевание проявляется вначале ощущением тяжести в желудке, постепенно нарастающими болями в подложечной области, тошнотой, рвотой. В дальнейшем присоединяется понос. Легкие случаи интоксикации протекают при нормальной температуре, и выздоровление наступает к концу 1-2-го дня. Возможно более тяжелое течение заболевания.

К счастью, большинство вызванных ими желудочно-кишечных «диверсий», как правило, не представляет серьезной опасности для здоровья и за несколько дней проходит без следа. В таких легких случаях врачи не имеют ничего против самолечения. Главное — знать, как это правильно делается.

Читайте так же:  Эрозивный гастрит лекарства

Если «прихватило», проявите твердость — воздержитесь от пищи в ближайшие 24-36 часов, даже когда аппетит заявляет о своих правах. Для расстроившихся желудка и кишечника лучшее лекарство — покой. Зато пить можно вволю. Минимальная доза — примерно стакан (250 г) питья (лучше теплого чая без сахара или простой кипяченой воды) каждый час. Да не залпом (в этом случае раздраженный желудок запросто может вернуть все обратно), а маленькими глоточками.

Во время кишечных неприятностей возможны и потери калия. Восполнить их вам поможет картофельный или морковный отвар.

Рецепт такой: 2-3 овоща средних размеров натрите на крупной терке, залейте 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения, проварите 20 минут, процедите и остудите, а перед питьем немного подсолите.

Можно сварить компот без сахара из кураги, изюма и бананов, которые тоже богаты калием, только сами фрукты ни в коем случае не ешьте.

Срок лечебного голодания истек? Начинайте есть маленькими порциями каждые 3-4 часа. В 1-й день ограничьтесь кефиром (лучше всего восстанавливают кишечную микрофлору бифидокефир, а также «детские» сорта — ацидофилин, бифилин) с подсушенным белым хлебом, жидкой рисовой или овсяной кашей на воде. На 2-й день переходите на молочные каши, яйца всмятку, омлет, на 3-й — отварные мясо, рыбу с картофельным или морковным пюре.

Сырые овощи, фрукты, соки (особенно кислые: апельсиновый, грейпфрутовый, томатный) вновь могут появиться на вашем столе только после полного выздоровления.

С помощью рвоты организм самым верным и быстрым способом избавляется от порции отравленной пищи с изрядной дозой энтеротоксина и выработавших его микробов. В этой ситуации главное — не мешать природе, а хорошо бы ей и помочь.

Промойте желудок бледно-розовым раствором марганцовки либо поваренной соли или соды (столовая ложка на 1 л воды), можно теплой кипяченой водой. Выпейте столько жидкости, сколько сможете (обычно около 2 л), и если рвота не возникнет сама, вызовите ее «ресторанным» способом, надавив на корень языка двумя чистыми пальцами или черенком вымытой ложки. Повторите процедуру 3-4 раза.

Если рвота продолжает вас донимать и на «чистый» желудок, постарайтесь успокоиться и расслабиться. Ложитесь в постель, сделайте серию глубоких вдохов и рассосите во рту кубик льда: лучше не из простой кипяченой воды, а из замороженного мятного чая (2 чайные ложки сухой травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе 5 минут, процедите). Поможет и пол-литровая клизма с процеженным теплым отваром мяты.

Искусственно вызванная рвота — лучшее средство от тошноты, освобождающая желудок от всего, что так раздражает его нежную слизистую оболочку. Если и после этого тошнота не унимается, выпивайте, растягивая удовольствие, по стакану мятного чая каждый час, пока неприятные ощущения не исчезнут.

Начался острый приступ «дурноты»? Смочите ватку несколькими каплями валериановой настойки и понюхайте ее попеременно каждой ноздрей, зажав другую.

Чтобы уменьшить боль в животе, периодически массируйте живот по часовой стрелке легкими поглаживающими движениями на протяжении нескольких минут, а затем согрейте его сухим теплом — шерстяным шарфом или платком.

Облегчит ваши страдания настой из мелиссы, цветков ромашки и душицы. Смешайте эти растения в равных пропорциях, чайную ложку сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе 30-40 минут. Пейте по стакану 3-4 раза в день.

При длительном запоре (более 48 часов) стенки кишечника начинают пропускать в кровь крупные молекулы продуктов гниения и брожения, и это снова означает интоксикацию. Отсюда головная боль, поташнивание и даже плохое настроение.

У тех, кто склонен к запорам, обычно всегда есть в домашней аптечке слабительные таблетки. Но напомню: длительно, постоянно пользоваться ими не рекомендуется. Появляется привыкание, они начинают хуже действовать, для достижения эффекта приходится увеличивать дозу, а это уже вредно.

Лучшая помощь «вялому» кишечнику — коррекция питания, увеличение в нем доли растительных волокон, то есть овощей и фруктов. Желаемое действие способны оказывать, например, весьма полезные чернослив, яблочное пюре, тертая свекла. Содержащиеся в них пектины, разбухая в кишечнике, облегчают его опорожнение. Если этого мало, включайте в рацион так называемые балластные вещества. Пищевой ценности в них никакой, но они тоже сильно набухают в кишечнике, увеличивая объем того самого, что в нем «застряло», и ускоряя его продвижение вниз, что и требуется. Из балластных веществ самое доступное — отруби. В день надо съесть их 3-4 столовые ложки, добавляя, допустим, в кефир, кашу, пюре.

При легком пищевом отравлении никаких препаратов принимать не стоит. Опыт показывает, что такие расстройства сами собой нормализуются за несколько дней.

Диарея — хороший способ освободиться от токсинов и микробов, попавших в кишечник вместе с пищей. Проявите терпение: несколько пробежек до туалета — как только «отрава» будет выведена из организма, все наладится само собой. Вам нужно немного поголодать и пить больше жидкости.

Помимо растворов и отваров, восполняющих потери калия, натрия и хлора, о которых уже говорилось, полезны дезинфицирующие настои зверобоя или коры дуба. Столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка, подержите 15 минут на водяной бане, процедите и пейте по пол стакана 3-4 раза в день.

Обратится к врачу необходимо, если:

  • боль в животе заставляет заподозрить аппендицит или другое острое заболевание, требующее срочной медицинской помощи (счет идет буквально на часы и минуты)
  • заболевание не прошло в течение 2-3 дней или сопровождается сильной болью в животе, высокой температурой, которая упорно держится на уровне 38,5° и выше
  • пожелтели белки глаз, кожа, темной стала моча
  • рвота повторяется не только в 1-й день болезни, но и на следующий или, как говорят медики, становится неукротимой, то есть острые позывы к ней длятся более 2 часов, а также если в рвотных массах обнаружилась примесь крови либо они напоминают по цвету кофейную гущу
  • понос очень частый (10 раз в сутки и больше) и обильный, видна примесь крови, слизи или гноя
  • глаза запали, во рту пересохло, слюна стала вязкой и клейкой, а выпитая жидкость не удерживается в организме или больной не может заставить себя отпить хотя бы глоточек, и это состояние длится у взрослых и подростков 10-12 часов, у детей от 6 до 10 лет — 10 часов, у дошкольников 2-5 лет — 8 часов, у малышей до 2 лет — 6 часов.

Рвота и понос озноб у взрослого

Рвота и понос у взрослого

Начало развития неприятных признаков

Причины частого стула и рвоты:

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Острые кишечные инфекции

Вирусный гастроэнтерит может являться причиной тошноты, рвоты и поноса. Человек становится носителем инфекции, опасной для окружающих. Заразность сохраняется и после выздоровления, поэтому больной человек нуждается в изоляции. Лечение назначает врач.

Признаки гастроэнтерита

  • Острая боль в брюшной полости;
  • Головная боль;
  • Урчание и кишечные спазмы;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Вздутие и напряжение живота;
  • Диарея;
  • Слабость;
  • Анорексия.

Взрослый человек может обойтись без лечения, перенеся заболевание в лёгкой форме. Диагностика происходит посредством исследования стула.

[1]

Вирусная природа заболевания

Вирусы (ротавирус, астровирус, кишечный аденовирус, калицивирус) воздействуют на эпителиальный слой тонкого кишечника в теле. Провоцируют диарею водянистого характера. Растущая температура становится причиной похолодания конечностей, ломоты в суставах.

Утром отмечается вялость, слабость, покраснение горла и болезненность при глотании. Высокая температура морозит тело, может спровоцировать судороги в ногах. Отсутствие аппетита – распространённый признак инфекции. Непереваренные куски пищи резко отличают рвоту при этой болезни от рвоты при других вариантах заражения.

Читайте так же:  Полисорб при диарее у взрослых

Калицивирусы подстерегают ослабленный организм подростка или человека старшего возраста круглый год. Заразная форма заболевания передаётся с водой и едой либо от носителя вируса при контакте. Скрытый период протекания болезни составляет день или два.

Другие виды гастроэнтерита

Бактериальный тип

При употреблении обсеменённой пищи в организм попадают бактерии, которые оседают в желудке. Явление сопровождается тошнотой, рвотой и поносом в течение двенадцати часов после приёма загрязненной пищевой продукции. Человек испытывает озноб и вялость.

У взрослого человека может возникать самостоятельное прохождение заболевания без причины. Однако, если иммунитет ослаблен, то болезнь усугубляется, организм теряет много воды и минералов. Диарея становится подострой или хронической.

Чем помочь больному

До прихода медицинского сотрудника провести процедуру промывания желудка. Человеку дают выпить полтора литра тёплой кипячёной воды. Если не бывает естественного рвотного рефлекса, нажимать на корень языка до полного очищения желудка от содержимого. Первая необходимость – обеспечить больному постельный режим. Выделить личную тарелку, чашку, столовые приборы (общая посуда может заразить окружающих).

Если рвота и жидкий стул продолжаются более трёх дней, это тревожный знак. Для предотвращения скорого обезвоживания организма рекомендуется принять раствор регидрона. Пить следует малыми частыми глотками, предупреждая рвотные позывы. После рвоты подносить питьё заболевшему каждые 20 минут. Потеря организмом жидкости приводит к последствиям, при каких:

  • у заболевшего кружится голова;
  • происходит легкая потеря веса;
  • наблюдается обморочное состояние по утрам;
  • появляется ломота в теле;
  • температура поднимается, потом снижается ниже нормы.

Врач назначает принимать абсорбенты, которые соберут токсины в кишечнике. К препаратам сорбентам относят: активированный уголь, энтеросгель, полифепан, полисорб. Средство поглощает ядовитые вещества и выводит их из организма.

Соблюдение диеты

Чтобы обойтись без боли в животе, из привычного рациона убирают жирную, острую, жареную еду. Клетчатка – лучшее питание для провокации перистальтики кишечника. Молоко, сладкие газированные напитки пить нельзя: они вызывают одновременно вздутие живота и брожение в кишечнике.

Рвота и понос у взрослого

Начало развития неприятных признаков

Причины частого стула и рвоты:

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Острые кишечные инфекции

Вирусный гастроэнтерит может являться причиной тошноты, рвоты и поноса. Человек становится носителем инфекции, опасной для окружающих. Заразность сохраняется и после выздоровления, поэтому больной человек нуждается в изоляции. Лечение назначает врач.

Признаки гастроэнтерита

  • Острая боль в брюшной полости;
  • Головная боль;
  • Урчание и кишечные спазмы;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Вздутие и напряжение живота;
  • Диарея;
  • Слабость;
  • Анорексия.

Взрослый человек может обойтись без лечения, перенеся заболевание в лёгкой форме. Диагностика происходит посредством исследования стула.

[2]

Вирусная природа заболевания

Вирусы (ротавирус, астровирус, кишечный аденовирус, калицивирус) воздействуют на эпителиальный слой тонкого кишечника в теле. Провоцируют диарею водянистого характера. Растущая температура становится причиной похолодания конечностей, ломоты в суставах.

Утром отмечается вялость, слабость, покраснение горла и болезненность при глотании. Высокая температура морозит тело, может спровоцировать судороги в ногах. Отсутствие аппетита – распространённый признак инфекции. Непереваренные куски пищи резко отличают рвоту при этой болезни от рвоты при других вариантах заражения.

Калицивирусы подстерегают ослабленный организм подростка или человека старшего возраста круглый год. Заразная форма заболевания передаётся с водой и едой либо от носителя вируса при контакте. Скрытый период протекания болезни составляет день или два.

Другие виды гастроэнтерита

Бактериальный тип

При употреблении обсеменённой пищи в организм попадают бактерии, которые оседают в желудке. Явление сопровождается тошнотой, рвотой и поносом в течение двенадцати часов после приёма загрязненной пищевой продукции. Человек испытывает озноб и вялость.

У взрослого человека может возникать самостоятельное прохождение заболевания без причины. Однако, если иммунитет ослаблен, то болезнь усугубляется, организм теряет много воды и минералов. Диарея становится подострой или хронической.

Чем помочь больному

До прихода медицинского сотрудника провести процедуру промывания желудка. Человеку дают выпить полтора литра тёплой кипячёной воды. Если не бывает естественного рвотного рефлекса, нажимать на корень языка до полного очищения желудка от содержимого. Первая необходимость – обеспечить больному постельный режим. Выделить личную тарелку, чашку, столовые приборы (общая посуда может заразить окружающих).

Если рвота и жидкий стул продолжаются более трёх дней, это тревожный знак. Для предотвращения скорого обезвоживания организма рекомендуется принять раствор регидрона. Пить следует малыми частыми глотками, предупреждая рвотные позывы. После рвоты подносить питьё заболевшему каждые 20 минут. Потеря организмом жидкости приводит к последствиям, при каких:

  • у заболевшего кружится голова;
  • происходит легкая потеря веса;
  • наблюдается обморочное состояние по утрам;
  • появляется ломота в теле;
  • температура поднимается, потом снижается ниже нормы.

Врач назначает принимать абсорбенты, которые соберут токсины в кишечнике. К препаратам сорбентам относят: активированный уголь, энтеросгель, полифепан, полисорб. Средство поглощает ядовитые вещества и выводит их из организма.

Соблюдение диеты

Чтобы обойтись без боли в животе, из привычного рациона убирают жирную, острую, жареную еду. Клетчатка – лучшее питание для провокации перистальтики кишечника. Молоко, сладкие газированные напитки пить нельзя: они вызывают одновременно вздутие живота и брожение в кишечнике.

Что делать при расстройстве желудочно-кишечного тракта

Болезни, которые сопровождаются рвотой, поносом и температурой

Причины рвоты и поноса с температурой могут быть самые разные. Поэтому, когда выздоровление не наступает через 3-4 дня, нужно немедленно посетить гастроэнтеролога.

Ротавирусная инфекция

Видео (кликните для воспроизведения).

При контакте с больным человеком заражение может наступить через несколько часов, а если человек не отличается крепким иммунитетом, он может заболеть в течение часа. Это заболевание опасно тем, что очень быстро происходит обезвоживание организма, поэтому необходимо постоянно поддерживать водно-солевой баланс.

Пищевое отравление

Меры, которые необходимо принимать при обнаружении у себя поноса, рвоты и температуры из-за пищевого отравления:

  • очистить желудок розоватым раствором марганца или водно-солевым раствором;
  • не забывать про обильное питье, чтобы избежать обезвоживания;
  • употреблять в пищу только щадящие продукты: жидкие каши на воде без масла, овощные супы, сухарики;
  • принять сорбенты, а любые другие препараты принимать только по рекомендации специалиста.

Вирусный гепатит

Вирусный гепатит – это заболевание, при котором поражаются ткани печени. Чем лечить это серьезное заболевание, может определить только врач.

Такой недуг развивается от попадания в организм вирусов различного происхождения.

Существует множество разновидностей вирусов, но наиболее часто встречаются гепатит А, В, С.

Медикаментозное лечение рвоты и поноса

  1. Не стоит сразу останавливать понос противодиарейными препаратами типа имодиума и лаперамида, особенно если проконсультироваться со специалистом невозможно, а природа заболевания неясна. Через понос и рвоту организм пытается как можно скорее очиститься от токсичных веществ, а если остановить эти процессы, яды могут попасть в кровь и разнестись по всему организму.
  2. Если резко поднялась температура с поносом и рвотой, следует принимать энтеросорбенты, такие как активированный или белый уголь, сорбекс или смекта. Дозировку следует определять по инструкции к препарату. При приеме активированного угля сложно будет понять, присутствуют ли в кале кровавые примеси и слизь, так как стул после него имеет черный окрас.
  3. Не помешает сделать очистительную клизму с добавлением сорбента, например, смекты – ее применение при этом уместно, так как она оказывает мягкое воздействие на стенки кишечника и не хуже препятствует распространению токсинов.
  4. Как уже упоминалось выше, чтобы избежать обезвоживания, нужно поддерживать водно-солевой баланс. Помочь в этом может регидрон, однако препарат нужно применять с осторожностью, так как он тоже может спровоцировать рвоту при индивидуальной непереносимости.
  5. Что делать, если обнаружено, что у человека просто #171;сорван#187; желудок вследствие чрезмерного употребления жирной пищи? Для ускорения обменных процессов можно принять фестал или мезим.
  6. Когда понос и рвота при повышенной температуре – это последствия бактериальной инфекции, без антибиотика не обойтись. Такие препараты назначает только грамотный специалист, а самостоятельно при кишечной инфекции можно принимать препарат нифуроксазид или его аналоги.
  7. Снять спазмы и рвотные позывы поможет известный транквилизатор диазепам.
Читайте так же:  Изжога отрыжка боль

Народные средства

  1. Спазматические боли в желудке и кишечнике купируются слабым отваром ромашки.
  2. Если подкатывает тошнота и больной чувствует себя обессиленным, здесь поможет чай с лимоном и листьями мяты.
  3. Когда ломит кости, помогут плоды шиповника. Благодаря мочегонному действию они помогают снизить температуру, а чай с клюквой и липовым цветом тонизирует и убирает озноб.
  4. Отвар семян укропа принимают, чтобы избавиться от спазмов и боли в животе. Прием его небольшими порциями не только снимает боль, но и восстанавливает перистальтику.
  5. Имбирный чай в небольших количествах убирает рвотные позывы, понос и помогает снизить температуру у взрослого человека. Для достижения эффекта не нужно употреблять его в больших количествах, так как он очень ароматный и может вызвать обратный эффект. Достаточно одной ложки несколько раз в день.
  6. Настой на корочках граната – это природный сорбент, который успешно борется с токсинами при расстройствах ЖКТ и помогает быстро освободить организм от инфекции. Для его приготовления понадобится две столовые ложки перетертых корок, в которые требуется залить 400 мл кипятка. Подержать отвар накрытым нужно в течение тридцати минут, после чего его можно употреблять в течение дня небольшими порциями.

Как облегчить протекание болезни

  • Употреблять в пищу только легко перевариваемые продукты в небольшом количестве. Это каши на воде, рисовый отвар, легкие бульоны и сухарики, варенный толченый картофель без масла.
  • Упиваться водой не нужно – это может вызвать рвоту и диарею. Чтобы избежать обезвоживания, достаточно пить воду небольшими порциями, но часто.
  • Почаще проветривать – свежий воздух облегчает состояние, снимает рвотные позывы и убирает головную боль. Когда температура слишком донимает и приближается к отметке 39, можно использовать обтирание влажной губкой.
  • Обрабатывать ротовую полость мятным или ромашковым отваром – это помогает остановить непрекращающуюся рвоту.

При выполнении этих простых рекомендаций симптомы постепенно уйдут, больной почувствует себя значительно лучше.

Когда следует вызывать врача

  • обнаружение симптомов обезвоживания: сухость кожи, редкие мочеиспускания, темная моча, сильная жажда, бледность, дискомфорт в области сердца;
  • понос с вкраплениями крови или рвота с кровавыми примесями;
  • лихорадка или температура 37, которая держится уже несколько дней.

Как правило, по приезде неотложной помощи больного направляют в стационар для сдачи анализов и выяснения причин болезни.

Поддержите наш проект в соц. сетях!

Напишите, что вы думаете Отменить ответ

Вся информация на сайте otravlenye.ru предназначена только для ознакомления и не является инструкцией к действию.

Для получения медицинской помощи настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Необходимые действия в случае озноба и тошноты при отравлении

Озноб, тошнота и понос при отравлении наблюдаются довольно часто, потому всем категориям граждан необходимо знать, что делать в такой ситуации.

К сожалению, человеческий организм устроен таким образом, что совершенно непредсказуемо реагирует на всевозможные раздражители. Причиной недомогания сегодня может статья все что угодно, и застраховать себя и своих близких от подобных проблем практически невозможно.

В любом из этих случаев симптомы отравления были практически однообразны – общее недомогание, ощущение тошноты, озноба и сильной рвоты – это самое безобидное, к чему может привести интоксикация организма. Озноб при отравлении происходит практически всегда, и важно разобраться не только в причинах его появления, но и в возможности устранить этот и сопутствующие ему симптомы.

Виды отравлений

Само по себе отравление в большинстве случаев вызвано вмешательством посторонних веществ и их попаданием в человеческий организм. Предсказать, где именно ждет опасность, просто невозможно, потому важно застраховать себя хотя бы знаниями о видах отравлений и их возможных источниках:

  1. Пищевое отравление – самый распространенный вид заболевания, вызванный приемом в пищу продуктов низкого качества или индивидуальной непереносимостью элементов пищи. Также возникает при употреблении продуктов, зараженных вредными бактериями.
  2. Химическое отравление, подвергающее риску заражения каждую хозяйку. Чаще всего проявляется из-за попадания в организм моющих и чистящих средств, бытовых и других химикатов.
  3. Отравление пестицидами, которые используются в борьбе с насекомыми на садовых участках.
  4. Растительные отравления бывают вызваны употреблением в пищу ядовитых ягод, фруктов и растений.
  5. Лекарственная интоксикация, возникающая в результате ненадлежащего приема медикаментов или индивидуальной непереносимости их компонентов.
  6. Отравление углекислым газом, происходящее в случае чрезвычайных ситуаций, возгораний и некачественного проветривания помещения.

Для человека, который уже сталкивался с одним или несколькими видами отравлений, подробные симптомы заболевания – не секрет. Тем не менее некоторые из них доставляют серьезные неудобства и могут угрожать здоровью человека:

  • тошнота;
  • бесконечная рвота, продолжающаяся на протяжении определенного периода;
  • судорожные состояния;
  • галлюцинации;
  • неприятные ощущения в области живота;
  • понос;
  • снижение работоспособности;
  • ощущение слабости в руках и ногах;
  • повышение температуры тела;
  • головные боли;
  • посинение кожи и слизистых оболочек.

Озноб, проявляющийся у людей при интоксикации, напрямую связан со спазмами кровеносных сосудов, которые в обильном количестве содержатся в коже человека. При этом может ощущаться определенная дрожь, неприятные ощущения в мышцах, чувство невероятного холода.

В большинстве случаев причиной развития подобного симптома становится повышение температуры тела – организм стремительно реагирует на все изменения и проявляет свою реакцию всеми доступными ему способами.

Стоит обратить внимание на то, что причиной озноба может быть не только отравление, но и другие, не менее неприятные заболевания, среди которых:

  1. Гипертония, приводящая к гипертоническому кризу или инсульту.
  2. Малярия, заражению которой часто подвержены туристы.
  3. Нарушения работы гормональной системы.
  4. Сахарный диабет.
  5. Серьезные отравления, сопровождаемые повышением температуры тела.

При интоксикации

В большинстве случаев ощущение озноба в организме провоцируется именно пищевым отравлением. При этом он является лишь неприятным последствием повышения температуры тела и обезвоживания всего организма, Тошнота и понос часто сопровождаются ознобом даже в том случае, если их появление никак не связано с интоксикацией организма.

Иммунитет человека при его нормальном функционировании начинает самостоятельную борьбу с бактериями и вредными химикатами, попавшими в желудок, потому все ресурсы направляются на избавление от токсина. Организм каждого человека своеобразен, потому и реакции на подобную борьбу могут быть весьма специфическими. Именно поэтому сам озноб следует брать во внимание только при наличии других характерных симптомов заболевания.

[3]

При наблюдении у больного сильного жара рекомендуется немедленно принять средство для снижения жара в таблетках или инъекциях, при этом лекарственные препараты в форме сиропа или порошка вряд ли принесут пользу. В их составе содержатся вредные для воспаленного желудка ароматизаторы и красители, которые могут только усугубить положение больного.

Избавиться от неприятных симптомов любого вида отравления можно самостоятельно, для этого важно знать, что делать, и чего делать категорически не рекомендуется. Для лечения непосредственно озноба не существует целенаправленного лечения, но облегчить состояние больного можно подручными способами:

  • Конечности человека необходимо максимально утеплить – здесь помогут грелки с теплой водой и теплые одеяла.
  • Больному необходимо обеспечить максимальный комфорт и полный покой.
  • Для снижения спазмов сосудов можно употребить спазмолитики.
Читайте так же:  Средство от гастрита

Принимать дополнительные лекарственные препараты для облегчения состояния пострадавшего необходимо только после подробной консультации со специалистом. При пищевом или медикаментозном отравлении любые лекарственные средства наносят огромный удар по организму.

Чего нельзя делать?

Некоторые действия при состоянии озноба у больного могут только ухудшить его положение:

  1. Ни в коем случае нельзя пытаться снизить температуру тела больного с помощью холодной воды или льда.
  2. Нельзя снимать с больного одеяло и теплую одежду.
  3. Ни в коем случае нельзя позволять больному подниматься на ноги и передвигаться.
  4. Холодное питье также категорически противопоказано.

Пострадавшему от отравления, которое сопровождается ознобом и поносом необходимо создать максимально комфортные условия, которые способствуют его скорому выздоровлению.

Первая помощь

Любая интоксикация организма сопровождается рядом действий, с помощью которых больной должен почувствовать себя лучше:

  • Важно всеми доступными способами вызвать у больного рвоту. Оптимальным вариантом считается раствор марганцовки с теплой водой.
  • В случае отравления химикатами или другими веществами промывание желудка производится с помощью специализированного зонда и только руками специалиста.
  • Больной должен употребить большое количество жидкости.
  • При отравлении едой на помощь придет активированный уголь, с помощью которого можно облегчить состояние.
  • Лекарственные препараты, которые назначит врач, помогут восстановить микрофлору кишечника.

При наличии сильной рвоты жидкость пострадавшему дается небольшими дозами. Именно это позволяет исключить полное обезвоживание организма и восстановить баланс веществ.

Важно знать

Некоторые группы людей особенно подвержены риску возникновения дискомфорта при отравлениях. К таким людям относятся:

  1. Маленькие дети.
  2. Люди с индивидуальной чувствительностью к веществам.
  3. Беременные женщины.
  4. Пожилые люди.

Эти категории людей в первую очередь должны быть ограничены от всех возможных раздражителей, только так получится избежать недомоганий и появления неприятных симптомов.

Видео: пищевые отравления и острые кишечные инфекции – причины, профилактика и лечение.

Осложнения

Как и любое другое заболевание, отравление, сопровождаемое ознобом, может вызвать определенные последствия для организма. Даже при правильном лечении не существует гарантии, что неприятные симптомы обойдут вас стороной. Среди осложнений могут быть:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • головные боли;
  • состояние слабости;
  • желтуха.

Прием в пищу только свежих и чистых продуктов, соблюдение всех мер безопасности, позволят навсегда избавиться от риска получить отравление, а также все сопровождающие его симптомы.

Здоровье и здоровый образ жизни

Сайт посвящен здоровью и здоровому образу жизни без лекарств

Понос и озноб

Диарея (народное название – Понос) – это расстройство стула, характеризующееся учащенным или однократным испражнением кишечника с выделением жидких или кашицеобразных каловых масс в большом объёме (более 200 г в сутки).

У здорового человека, который имеет нормальный рацион питания, после прохождения принятой пищи и воды по тонкой кишке образуется 1-2 л полужидкой массы, которая в толстой кишке после всасывание воды и электролитов превращается в оформленный кал массой около 200 г.

При некоторых состояниях происходит нарушении деятельности кишечника, что приводит к усиленной перистальтике или неправильному всасыванию воды, вследствие чего возникает диарея (понос).

Как правило, диарея возникает на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (как инфекционного, так и неинфекционного характера). Кроме того, диарея может быть симптомом пищевых отравлений, нервных расстройств, стрессов, приема некоторых лекарственных препаратов, физических перегрузок, функциональной диспепсии, приема пищи после длительного периода голодания, смены климата и пищевых условий (диарея путешественников) и др.

Проявляется диарея расслабленным, жидким стулом, острой болью в нижней части живота, напоминающей судороги. Иногда поносу сопутствует озноб или повышенная температура, может быть рвота.

Симптомы, сопутствующие поносу, а также его характер помогают диагностике его причины, особенно если речь идет о кишечной инфекции. При острых и хронических воспалениях тонкой кишки – энтеритах – кал обильный, светлый, пенистый с кислым запахом (стул – до 3-6 раз в сутки). Энтериты сопровождаются тошнотой, рвотой, болями в кишечнике и подложечной области. При воспалительных процессах толстой кишки (колитах) поносы чаще (стул – до 10-15 раз в сутки) и сопровождаются резкими и болезненными позывами. Кал выделяется небольшими порциями желтого цвета с резким гнилостным запахом. Наличие в кале слизи с прожилками крови указывает чаще всего на дизентерию.

Расстройство стула может протекать и в хронической форме. Хроническая диарея возникает периодически и может продолжаться от 2 недель, свидетельствуя, как правило, о синдроме раздраженной кишки. В таком случае больному требуется не только срочная врачебная помощь, но и детальное обследование, включающее в себя исследование моторики кишечника.

При диарее необходимо принять следующие меры:

  • Прекратить приём пищи.
  • Пить больше жидкости, лучше всего раствор регидратационных солей.
  • Продолжать это делать до тех пор, пока понос не прекратится или не перейдет в легкую форму.
  • Приём пищи можно начать лишь после того, как состояние заметно улучшится и симптомы заболевания почти исчезнут.
  • Избегать молочных продуктов, кофе и газированных напитков.
  • Следует избегать приёма антибиотиков, так как это может усилить диарею.

К врачу следует обращаться, если, несмотря на все принимаемые меры, понос через 24 – 48 часов не прекращается или усиливается, схваткообразная боль в кишечнике переходит в непрерывную, приступы поноса время от времени повторяются, и состояние между приступами не улучшается, в кале присутствует кровь или слизь.

Врачи относят диарею к рубрике А09 в Международной классификации болезней МКБ-10.

Частый жидкий стул является основным признаком диареи, при которой отмечается также высокая температура, озноб, боли в области живота, слабость, тошнота, рвота и снижение аппетита.

В тех случаях, когда понос не прекращается, его причина локализуется в тонком кишечнике и жидкий стул является признаком нарушения его нормального функционирования.

При диарее в каловых массах присутствуют частички непереваренной пищи, а содержание в них воды достигает 95%. Стоит отметить, что на фоне температуры, озноба и общей слабости могут отсутствовать боли в области желудка, а прекращение мышечных спазмов отмечается сразу после опорожнения кишечника.

Понос обычно приводит к резкому обезвоживанию организма и повышению температуры и ознобу, поэтому необходимо как можно быстрее остановить приступы поноса. Особого внимания заслуживают новорожденные дети, у которых потеря организмом жидкости и снижение веса моментально сказываются негативно на общем состоянии здоровья. Важным в этом случае будет безотлагательно нормализовать температуру.

Существует множество причин развития диареи с ознобом, слабостью, тошнотой, рвотой и температурой. К основным причинам можно отнести:

  • проникновение в организм болезнетворных бактерий и микроорганизмов, жизнедеятельность которых оказывает возбуждающее воздействие на ткани кишечника, что приводит к чрезмерному отделению им воды и натрия;
  • опухоли, при которых отмечается повышенное выделение кишечного/желудочного сока;
  • чрезмерное выделение в просвет толстой кишки секрета желчного пузыря;
  • прием в лечебных целях слабительных препаратов.

Понос, возникший на фоне вирусной инфекции, преимущественно сопровождается ознобом, рвотой и общей слабостью. Причиной развития диареи у взрослых или детей становятся различные вирусы, бактерии или паразиты, проникшие в ЖКТ. Приступы поноса в этом случае могут происходить до 10 раз на протяжении дня. В том случае если заболевание развилось на фоне действия кишечной палочки, жидкий стул сохраняется на протяжении недели и может сопровождаться ознобом, тошнотой, температурой и общим недомоганием.
Читайте так же:  Лучшее средство от коликов у новорожденных отзывы

Симптомы диареи вызванной дизентерийной палочкой или сальмонеллой выражены ярче. Помимо поноса до 30 раз на протяжении суток, отмечается примесь гноя или крови в каловых массах. Кроме этого, полностью пропадает аппетит, преобладает чувство слабости, вызванное высокой температурой, ознобом и рвотой, а также снижение артериального давления. В итоге сильного обезвоживания, вызванного чрезмерно частым поносом, при попытке встать начинается сильное головокружение.

Понос, температура, озноб и рвота могут стать следствием приема лекарственных препаратов, таких как антигрибковые средства, антибиотики, а также различные синтетические или растительные средства. Данные препараты способны нарушить естественный баланс кишечника.

Достаточно часто поносу вирусного характера сопутствует повышение температуры, озноб. Чрезмерно водянистый кал с примесью крови или кровянистой слизи, количество дефекаций на протяжении дня достигает 20 раз.

В этом случае после проникновения в организм вируса наступает инкубационный период, длительность которого может быть несколько часов или до 7 суток. Нарастание признаков вирусной диареи происходит постепенно. Понос сопровождается рвотой, высокой температурой, ознобом и слабостью. В определенный момент происходит интоксикация организма и его обезвоживание. При вирусном нарушении работы ЖКТ отмечаются болезненные ощущения в области живота, которые могут носить как постоянный, так и периодичный характер, а также резкое повышение температуры и озноб.

Симптомы диареи, вызванной вирусами, отличны от других форм. Для болезни характерно острое течение с резким повышением температуры тела, ознобом и тошнотой или рвотой. Кроме этого, понос сопровождается повышенным газообразованием и ощутимыми болями, а само заболевание не имеет сезонной выраженности. Понос, вызванный ротавирусами, имеет среднюю или среднетяжелую форму течения.

Функциональные нарушения стула (озноб, тошнота, понос)

Причиной приступов поноса может выступить и тяжелое эмоциональное напряжение, вызванное стрессовыми ситуациями. Кроме этого, симптомы диареи могут проявляться перед различными важными событиями. Данная форма носит неожиданный характер, поэтому наиболее неприятна. При ней также может появиться высокая температура, озноб и тошнота или рвота.

В каловых массах при функциональной диарее отсутствуют патологические примеси, а длительность ее течения зависит от степени нервного перенапряжения. Лечение заключается в приеме успокоительных препаратов и противодиарейных лекарственных средств, а также препаратов для снижения температуры и прекращения озноба.

Частый жидкий стул является основным признаком диареи, при которой отмечается также высокая температура, озноб, боли в области живота, слабость, тошнота, рвота и снижение аппетита.

В тех случаях, когда понос не прекращается, его причина локализуется в тонком кишечнике и жидкий стул является признаком нарушения его нормального функционирования.

При диарее в каловых массах присутствуют частички непереваренной пищи, а содержание в них воды достигает 95%. Стоит отметить, что на фоне температуры, озноба и общей слабости могут отсутствовать боли в области желудка, а прекращение мышечных спазмов отмечается сразу после опорожнения кишечника.

Понос обычно приводит к резкому обезвоживанию организма и повышению температуры и ознобу, поэтому необходимо как можно быстрее остановить приступы поноса. Особого внимания заслуживают новорожденные дети, у которых потеря организмом жидкости и снижение веса моментально сказываются негативно на общем состоянии здоровья. Важным в этом случае будет безотлагательно нормализовать температуру.

Существует множество причин развития диареи с ознобом, слабостью, тошнотой, рвотой и температурой. К основным причинам можно отнести:

  • проникновение в организм болезнетворных бактерий и микроорганизмов, жизнедеятельность которых оказывает возбуждающее воздействие на ткани кишечника, что приводит к чрезмерному отделению им воды и натрия;
  • опухоли, при которых отмечается повышенное выделение кишечного/желудочного сока;
  • чрезмерное выделение в просвет толстой кишки секрета желчного пузыря;
  • прием в лечебных целях слабительных препаратов.

Понос, возникший на фоне вирусной инфекции, преимущественно сопровождается ознобом, рвотой и общей слабостью. Причиной развития диареи у взрослых или детей становятся различные вирусы, бактерии или паразиты, проникшие в ЖКТ. Приступы поноса в этом случае могут происходить до 10 раз на протяжении дня. В том случае если заболевание развилось на фоне действия кишечной палочки, жидкий стул сохраняется на протяжении недели и может сопровождаться ознобом, тошнотой, температурой и общим недомоганием.

Симптомы диареи вызванной дизентерийной палочкой или сальмонеллой выражены ярче. Помимо поноса до 30 раз на протяжении суток, отмечается примесь гноя или крови в каловых массах. Кроме этого, полностью пропадает аппетит, преобладает чувство слабости, вызванное высокой температурой, ознобом и рвотой, а также снижение артериального давления. В итоге сильного обезвоживания, вызванного чрезмерно частым поносом, при попытке встать начинается сильное головокружение.

Понос, температура, озноб и рвота могут стать следствием приема лекарственных препаратов, таких как антигрибковые средства, антибиотики, а также различные синтетические или растительные средства. Данные препараты способны нарушить естественный баланс кишечника.

Достаточно часто поносу вирусного характера сопутствует повышение температуры, озноб. Чрезмерно водянистый кал с примесью крови или кровянистой слизи, количество дефекаций на протяжении дня достигает 20 раз.

В этом случае после проникновения в организм вируса наступает инкубационный период, длительность которого может быть несколько часов или до 7 суток. Нарастание признаков вирусной диареи происходит постепенно. Понос сопровождается рвотой, высокой температурой, ознобом и слабостью. В определенный момент происходит интоксикация организма и его обезвоживание. При вирусном нарушении работы ЖКТ отмечаются болезненные ощущения в области живота, которые могут носить как постоянный, так и периодичный характер, а также резкое повышение температуры и озноб.

Симптомы диареи, вызванной вирусами, отличны от других форм. Для болезни характерно острое течение с резким повышением температуры тела, ознобом и тошнотой или рвотой. Кроме этого, понос сопровождается повышенным газообразованием и ощутимыми болями, а само заболевание не имеет сезонной выраженности. Понос, вызванный ротавирусами, имеет среднюю или среднетяжелую форму течения.

Функциональные нарушения стула (озноб, тошнота, понос)

Причиной приступов поноса может выступить и тяжелое эмоциональное напряжение, вызванное стрессовыми ситуациями. Кроме этого, симптомы диареи могут проявляться перед различными важными событиями. Данная форма носит неожиданный характер, поэтому наиболее неприятна. При ней также может появиться высокая температура, озноб и тошнота или рвота.
Видео (кликните для воспроизведения).

В каловых массах при функциональной диарее отсутствуют патологические примеси, а длительность ее течения зависит от степени нервного перенапряжения. Лечение заключается в приеме успокоительных препаратов и противодиарейных лекарственных средств, а также препаратов для снижения температуры и прекращения озноба.

Источники


  1. Гупта, Шри Лечение без лекарств и хирургии. 12 самых распространенных хронических заболеваний / Шри Гупта. — М.: АСТ, Астрель, 2013. — 224 c.

  2. Захарчук, А. Г. Правильное питание при гастрите / А.Г. Захарчук. — М.: Диля, 2017. — 160 c.

  3. Татьяна, Минина Гастрит и язвенная болезнь. Заболевания кишечника. Мысли, исцеляющие систему пищеварения. Проблемы пищеварения (количество томов: 4) / Минина Татьяна. — М.: Весь, 2014. — 425 c.
  4. Лечебное питание. Гастрит и язвенная болезнь. — М.: Рипол Классик, 2013. — 125 c.
Озноб и диарея
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here