Панкреатит при гастрите

Статья на тему: панкреатит при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Народные средства и лекарства для лечения панкреатита и гастрита

Лечение гастрита и панкреатита может назначаться одновременно, так как эти заболевания косвенно зависят друг от друга. Первое — это воспаление слизистой желудка, второе – нарушение функционирования поджелудочной железы. А ведь именно она по большей части отвечает за выработку ферментов, что способствуют нормальному перевариванию пищи.

При их нехватке процесс пищеварения нарушается, что и провоцирует впоследствии гастрит, а в хронических случаях — и язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Так как можно одолеть гастрит и панкреатит и что на этот счет может предложить народная медицина?

Лечение панкреатита

Хронический панкреатит может быть спровоцирован следующими факторами:

  • нарушение гормонального фона,
  • расстройство ЖКТ,
  • повышение уровня ацетона,
  • физиологические нарушения в работе протока поджелудочной железы,
  • некоторые виды инфекции ЖКТ,
  • сосудистые заболевания,
  • генетическая предрасположенность.

Для выявления точной причины выполняется обследование. Только после этого врач вправе назначить профильное лечение панкреатита. Как правило, это:

  • соблюдение строгой диеты, что снижает нагрузку на ЖКТ и саму поджелудочную железу;
  • прием синтетических ферментов;
  • назначение витаминов.

В тяжелых случаях болезнь удается остановить исключительно оперативным вмешательством. Это потребуется, к примеру, при закупорке протоков с последующим воспалением поджелудочной железы.

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

Лечение панкреатита народными средствами также широко практикуется и даже поощряется некоторыми врачами. Особенно эффективно применение отваров на основе перечной мяты, сушеницы топяной, корня девясила, семян и плодов укропа столового (обыкновенного).

При лечении панкреатита народными средствами обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом!

Осложнение в форме гастрита

Если в желудке не достигается нормальная концентрация ферментов в процессе переваривания пищи, то происходит её застой. В такой массе образовывается огромное количество болезнетворных бактерий. Врачи это называют «нарушение микрофлоры». Данное состояние возникает и при длительном приеме антибиотиков, при воспалении желчного пузыря. На фоне всего этого происходит раздражение слизистой желудка, что и вызывает симптомы гастрита.

Как его лечат? Назначается консервативная терапия, направленная на снижение негативного воздействия желудочного сока на слизистую оболочку гладкого эпителия. И одновременно с этим лечится панкреатит, так как с вероятностью в 98% он спровоцировал гастрит.

Для восстановления слизистой желудка может быть назначен курс Ранитидина, тех же самых ферментов, пробиотиков (Бифидумбактерин), Реосорбилакта (при наличии завышенного уровня ацетона). По большей части потребуется симптоматическое лечение.

Народными средствами от гастрита также можно избавиться. Самым лучшим и эффективным при этом будет смесь из топленого меда и молока, а также зеленые яблоки. И ко всему этому необходимо добавить строгую диету, ускоряющую метаболические процессы.

Потребуются легкие белки (рыба, яичный желток, пшено, рис), ненасыщенные жиры. Более подробней об этом можно поговорить с диетологом, так как рацион для каждого пациента подбирается индивидуально.

Если же на фоне гастрита развиваются ещё и воспалительные процессы в области кишечника, то больного обязательно госпитализируют.

Как правило, такие симптомы могут быть спровоцированы кишечными инфекциями. Они же виновны и в нарушении работе предстательной железы. В такой ситуации лечение включает в себя ещё и прием антибиотиков широкого спектра действия (как правило — это Позинег, Ципрофлоксацин).

Рецепты из народной медицины

Народные средства действительно помогут одновременно избавиться и от панкреатита, и от гастрита. Ведь, к примеру, девясил действует комплексно на весь ЖКТ, оптимизируя его работу и процессы метаболизма. Его также применяют при хронических запорах, язвах, частой изжоге. Отвар на его основе готовится следующим образом:

  • смешивается 2 столовые ложки просушенного корня растения и 500 миллилитров кипятка;
  • смесь вываривается в течение 25–30 минут;
  • за 2 минуты до окончания варки — добавляют щепотку ромашки (дает противовоспалительный эффект) и 70 грамм спелой калины;
  • после остывания отвара — его процеживают через несколько слоев марли и в будущем хранят в холодильнике (не более 14 дней).

Принимают полученное лекарство следует по 2 раза в день (по 3–4 чайной ложки) утром натощак. В среднем, лечение панкреатита занимает до 6–9 недель. Весь этот период следует принимать отвар из корня девясила.

А ещё лечить гастрит с панкреатитом можно обычным капустным соком. Особенно эффективен он при сниженной кислотности в желудке (следствие низкой концентрации ферментов). Готовить очень просто — нужно лишь пропустить капустные листья через соковыжималку (без кочана). Пить его следует по 100 миллилитров 2 раза в день (за 30–40 минут до запланированного приема пищи).

[2]

Если лечение панкреатита народными методами не приносит положительного результата, то следует обязательно проконсультироваться с эндокринологом. Весьма вероятно, что расстройство пищеварительного тракта вызвано дисбалансом гормонов щитовидной железы и надпочечников, которыми и регулируется работа ЖКТ.

Диета в процессе лечения

При одновременном появлении панкреатита и гастрита диета — один из главных методов лечения. Почему необходимо её соблюдать? Чтобы уменьшить физиологическую нагрузку и на поджелудочную железу, и на сам желудок (за счет меньшего количества синтеза хлоридной кислоты). Например, для переваривания яичного белка потребуется целая группа ферментов. В то же время куриное мясо способно нормально расщепляться при меньшей их концентрации. Логично, что временный отказ от яиц в пользу мясных продуктов (домашняя птица) ускорит процесс лечения.

А вот сама диета может назначаться исключительно диетологом, так как при подборе рациона играет роль не только возраст пациента, но и состояние его желудочно-кишечного тракта, пол, ранее перенесенные болезни, склонность к аллергии. Самостоятельно учесть все эти факторы не представляется возможным.

Итого, панкреатит и гастрит действительно часто сопутствуют друг другу, однако, достаточно легко вылечиваются при своевременном обращении за врачебной помощью. Народная медицина ускорит выздоровление, но перед её применением обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом. И самое главное — это соблюдение диеты.

Особенности диетического питания при панкреатите и гастрите

Одно заболевание желудочно-кишечного тракта часто влечет за собой другое. Внутренние органы отнюдь не изолированы друг от друга, к тому же причины, вызывающие их заболевания зачастую одни и те же. Как для работы поджелудочной железы, так и для работы желудка необходимы правильное питание и режим дня. Чаще всего болезни ЖКТ провоцируют погрешности в питании. Диета при панкреатите и гастрите назначается под номером 5, так как подходит для печени, поджелудочной железы и желудка, облегчает их работу и налаживает функционирование.

Панкреатит и гастрит: какая причинно-следственная связь?

В 90% всех случаев гастрит имеет бактериальную причину. Нарушения в работе желудка приводят к воспалительному заболеванию поджелудочной железы.

Гастрит с повышенной кислотностью часто переходит в гастродуоденит. Нарушения в работе сфинктера Одди приводят к дальнейшему развитию воспалительного процесса.

Гастрит и панкреатит имеют много общих симптомов:

Если в этих ощущениях повинен лишь желудок, больной не испытывает боли в спине. Такие болезненные ощущения между лопаток характерны для панкреатита. Обычно причиной обращения к врачу станут боли и рвота.

Читайте так же:  Диарея у годовалого

После обследования, вынесения диагноза и назначения медикаментозного лечения больному в обязательном порядке предписывается диета №5п, как более строгая и удовлетворяющая потребностям и желудка, и поджелудочной железы.

Что можно есть при панкреатите и гастрите?

Питание при гастрите и панкреатите должно быть тщательно продуманным, потому что при болезнях желудочно-кишечного тракта полезные вещества из еды плохо усваиваются организмом. Острая фаза заболевания характеризуется сильной болью в эпигастрии и спине, тошнотой и рвотой. У больного нет аппетита, возникает страх перед едой, чтобы не ухудшилось состояние.

В лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта большую роль играет питание. Диета №5п предусмотрительно рекомендует не только список разрешенных и запрещенных продуктов, но и способы приготовления еды, калорийность суточного меню при обострении и в состоянии ремиссии, количество приемов пищи.

Рекомендации диеты №5п

  • можно есть блюда, приготовленные на пару, вареные, запеченные, тушеные;
  • порции должны быть небольшими, за один прием допустимо съедать около 200-250 г еды;
  • едят с интервалом в два-три часа, в одно и то же время;
  • между этими приемами пищи недопустимы какие-либо перекусы – органы ЖКТ должны отдыхать, а не постоянно вовлекаться в работу;
  • употребляют теплые блюда и напитки, горячее травмирует слизистую желудка, холодное вызывает спазм протоков и сфинктера Одди;
  • супы готовят на воде или с добавлением молока. Мясные, куриные, рыбные, овощные бульоны под запретом – они стимулируют выработку соков органов пищеварительного тракта;
  • макаронные изделия готовят только на воде;
  • супы подают протертыми, хорошее решение – супы-пюре;
  • супы не заправляют при обострении, при стихании острого периода допустимо заправить суп непосредственно перед едой 1 чайной ложкой коровьего масла или нежирной сметаны;
  • каши варят полужидкие, хорошо их разваривают. Из гречки готовят кашу-размазню, предварительно замочив крупу на ночь. Также готовят овсянку;
  • овощи в холодном периоде болезни запекают, тушат или отваривают на пару. При обострении готовят пюре с добавлением молока;
  • из рыбы делают паровые котлеты, варят кнели, готовят тефтели. Допустимо рыбу отваривать на пару и запекать, так как ее мякоть очень нежная и не вызывает раздражения со стороны ЖКТ;
  • мясо и птицу измельчают и готовят паровые котлеты, пудинги, суфле, запеканки;
  • молочные продукты выбирают обезжиренные. На ночь полезно выпивать стакан йогурта без сахара и добавок, кефира, ряженки или варенца. Из творога готовят те же запеканки, суфле, пудинги, варят вареники. Сырники выпекают в духовке. Сыр полезен типа брынзы и феты – с низким содержанием жира;
  • фрукты в период обострения запрещены в сыром виде, но полезны и рекомендованы для приготовления желе, киселей, суфле, муссов, пудингов;
  • из напитков рекомендованы компоты из сухофруктов, отвары шиповника и ромашки, травяные чаи, жидкие фруктовые и молочные кисели;
  • сладости разрешены в маленьких количествах. Это может быть зефир, пастила, джем, варенье, мармелад. Меда можно съесть 1-2 чайные ложки, но необходимо помнить, что мед это лекарство, а не лакомство. Сладости запрещены во время обострения болезни.

Гастрит с повышенной кислотностью

Больным хроническим панкреатитом и гиперацидным гастритом в стадии ремиссии подходит диета №5Б (или стол №2) – более расширенный вариант диеты №5п. Энергетическая ценность диеты №5Б составляет 2800-2900 ккал. Эта диета отличается пониженным содержанием жиров – до 80 г в сутки. Белки в ней составляют около 120 г, углеводы – 350 г.

Соблюдение диеты в случае гастрита с повышенной кислотностью и панкреатитом не доставляет особых сложностей, так как диетические рекомендации во многом совпадают. Необходимо есть каши с молоком, готовить овощные пюре и супы с добавлением молока, варить молочные кисели. Кефир и ряженка могут спровоцировать боли в животе.

Важно! Употребление фруктов, тех же запеченных яблок вызывают жжение в эпигастрии, изжогу, боль в желудке. Поэтому фрукты включают в рацион очень осмотрительно.

Гастрит с пониженной кислотностью

Диета при гипоацидном гастрите имеет свои сложности. Нулевую или пониженную кислотность необходимо повышать, поэтому в состоянии ремиссии рацион больного расширяют введением новых продуктов. С целью повышения кислотности пьют какао, черный чай, кофе.

Каши на молоке исключаются, чтобы не создавалась дополнительно щелочная среда. Кисломолочные продукты при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, приветствуются.

Для этого типа гастрита характерны запоры, поэтому в рационе должна содержаться клетчатка. Ориентируясь на состояние больного, в рацион вводят больше овощей и фруктов. Готовят фруктовые кисели, фрукты запекают.

Полезна при гипоацидном гастрите мякоть тыквы, желательно запеченная. Перед едой полезно выпивать стакан теплой минеральной воды.

Запрещенные продукты

Оба вида гастрита сочетаемые с панкреатитом обостряются при употреблении некоторых продуктов. Из того, что можно кушать, категорически исключаются:

  • острые приправы – перец острый, душистый, белый, розовый;
  • лавровый лист, мускатный орех, паприка;
  • уксус столовый, яблочный, винный;
  • кетчуп, томатная паста, соевый соус;
  • маринады, консервы, соленья;
  • грибы;
  • копченое мясо, рыба, птица;
  • первые бульоны, холодец;
  • газированные напитки, квас;
  • жирные кисломолочные продукты – творог, сметана, сливки, сыр.

Отзывы (в целом) людей о соблюдении диеты положительные. Несомненно, правильное пищевое поведение с выполнением диетических рекомендаций приводят к значительному улучшению здоровья пациентов.

В чем отличие гастрита от панкреатита

Гастрит и панкреатит относятся к воспалительным заболеваниям органов пищеварения. Обе патологии полиэтиологичны ─ т. е. возникают в результате воздействия целого ряда повреждающих факторов, для каждой болезни ─ своих.

При гастрите поражается слизистая оболочка желудка с возможной последующей ее атрофией, при панкреатите страдает сама ткань поджелудочной железы, при этом может произойти самопереваривание ее собственными же ферментами с последующим омертвением и вовлечением в этот процесс близлежащих органов и тканей.

Далее в этой статье о том, в чем состоят различия этих двух заболеваний и как можно отличить гастрит от развивающегося панкреатита.

Различия в патогенезе

Определяет клиническую картину то, как именно протекает патологический процесс при том и другом заболевании.

Воспаление слизистой желудка возникает при:

  • инфицировании бактерией Helicobacter pylori и связанным с этим непосредственным контактным повреждением эпителиоцитов, а также влиянием бактерии на равновесие факторов защиты и агрессии в желудке;
  • дуоденогастральном рефлюксе ─ забросе содержимого 12-перстной кишки обратно в желудок из-за плохой работы пилорического сфинктера. При этом слизистая повреждается панкреатическими ферментами и другими агрессивными агентами, которые в норме с желудком не контактируют. Также они изменяют pH в желудке, и желудок хуже выполняет свои функции в новых условиях;
  • продолжительном приеме лекарств или других веществ (например, алкоголя), повреждающих эпителий желудка. Многие лекарства негативно сказываются на желудке, но некоторые особенно. К последним относятся, к примеру, нестероидные противовоспалительные средства;
  • аутоиммунном характере поражения, когда иммунная система начинает вырабатывать антитела против обкладочных стенок дна желудка, постепенно снижая выработку кислоты и пищеварительных ферментов и в итоге приводя к атрофии эпителиальных клеток.

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

Панкреатит имеет в своей основе:

  • механические повреждающие факторы, чаще всего нарушение проходимости панкреатических ферментов по протокам в 12-перстную кишку. Вследствие того, что главный панкреатический проток вместе с общим желчным протоком открывается в 12-перстную кишку одним образованием ─ Фатеровым сосочком (большим дуоденальным сосочком), препятствие может возникнуть на этом уровне в результате желчнокаменной болезни;
  • нейрогуморальные нарушения, а именно патологию иннервации, нарушение выделения пищеварительных ферментов и гормонов поджелудочной железой;
  • токсическое поражение в результате воздействия на ткань поджелудочной железы токсичных субстанций, как поступивших извне (алкоголь, лекарства, яды), так и образовавшихся в организме (собственно ферменты поджелудочной железы, токсины при почечной недостаточности).
Читайте так же:  Температура и изжога

Различия в клинической картине

Общие нарушения при гастрите и панкреатите схожи, отличить одно заболевание от другого, опираясь только на них невозможно:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • бледность;
  • потливость;
  • субфебрилитет.

Единственное отличие ─ острый панкреатит протекает обычно тяжелее гастрита, общее состояние страдает существеннее.

Проявления со стороны пищеварительной системы при гастрите:

  • потеря аппетита;
  • тяжесть, жжение, боли и дискомфорт другого рода в эпигастральной области, появляющиеся или усиливающиеся после приема пищи;
  • неприятный привкус во рту, отрыжка;
  • тошнота, рвота, при этом рвота приносит облегчение;
  • вздутие живота, урчание;
  • неустойчивый стул: диарея или запоры.

Для гастрита характерно то, что практически все симптомы варьируют в зависимости от этиологии гастрита, тяжести состояния и сопутствующей патологии.

Клиника панкреатита, в отличие от гастрита, более четкая:

  • Внезапная, возникающая на фоне полного благополучия резкая боль большой интенсивности. Сначала чаще всего локализуется в надчревной области или ближе к пупку, в дальнейшем может распространяться по всему животу. Наиболее характерная иррадиация боли, которая может помочь распознать острый панкреатит ─ иррадиация в область поясницы.
  • Рвота ─ еще один признак, обязательно присутствующий при остром панкреатите. Появляется вместе с болью или несколько позже (вплоть до нескольких часов). Особенностью ее является то, что рвота не приносит больному никакого облегчения, часто бывает повторной, может быть неукротимой. Сначала рвотные массы представляют собой недавно поглощенную пищу, затем появляется примесь желчи, слизи, затем рвота прозрачной или даже зеленоватой жидкостью.
  • Потеря аппетита, вздутие живота, урчание.
  • Жидкий пенистый стул.
  • Со временем состояние больного лишь ухудшается.

Диагностика

Врач собирает анамнез, изучает жалобы пациента, в процессе своей работы может воспользоваться следующими исследованиями для уточнения состояния больного:

  • клинический анализ крови ─ общие признаки воспалительной реакции организма;
  • биохимический анализ крови ─ увеличение активности амилазы, липазы, возможно, печеночных ферментов;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • эндоскопическое исследование с проведением биопсии при необходимости ─ покажет состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • иногда для дифференцировки острого панкреатита от других заболеваний брюшной полости может потребоваться диагностическая лапароскопия.

Острый панкреатит является неотложной хирургической патологией, может потребоваться оперативное вмешательство, поэтому при появлении его симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Кроме того, не следует самостоятельно стараться определить заболевание ─ грамотно это может сделать только врач, иногда только после проведения дополнительных исследований. Не стоит рисковать ─ при остро возникшем заболевании лучше довериться специалисту.

Рацион при гастрите и панкреатите

Диета при гастрите и панкреатите

Эти заболевания в некоторой мере похожи, к тому же, в ряде случаев они выявляются у больного в комплексе. Что собой представляет диета при гастрите и панкреатите? Предлагаем вашему вниманию общие рекомендации.

Информация о заболеваниях

Гастрит и панкреатит поражают разные части ЖКТ. Гастрит представляет собой группу заболеваний, сопровождающихся воспалительным процессом, затрагивающим слизистую оболочку желудка. Панкреатит характеризуется воспалительным поражением поджелудочной железы. Отличаются и причины появления данных патологий.

Оба заболевания (панкреатит и гастрит) требуют проведения лечебных мероприятий, но одним из основополагающих моментов терапии и в том и в другом случае является диетическое питание. Рацион должен оставаться разнообразным и полноценным. Степень строгости лечебной диеты зависит от стадии воспалительного процесса. В острый период план питания обеспечивает щажение органов пищеварения. В период ремиссии питание максимально приближено к обычному рациону.

Диета в острый период

В остром периоде обоих заболеваний поступление пищи резко ограничивается. Пару дней рекомендуется посвятить голоданию (в этот период стоит пить негазированную минеральную воду). Начиная с третьего дня можно вводить в меню больного картофельное пюре, жидкие каши, кисели, протертые компоты. Дальнейшее расширение меню осуществляется с учетом самочувствия больного.

Диета при хроническом гастрите и панкреатите

Если два заболевания соседствуют друг с другом, то диета, назначаемая при гастрите и панкреатите, должна учитывать уровень кислотности желудочного сока.

Рацион при повышенной кислотности:
• Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухие бисквиты, сухое печенье, не сдобные булочки
• Вермишель и макароны
• Невязкие протертые каши, крупяные суфле и пудинги
• Супы из овощей и супы с хорошо проваренными крупами (для заправки можно использовать сливочное масло )
• Обезжиренные паровые и отварные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы
• Сваренные всмятку яйца, паровой омлет
• Овощи и фрукты в протертом виде или приготовленные на пару
• Сахар, зефир, мед, пастила, варенье (ограниченно)
• Не очень кислые кисломолочные продукты
• Некрепкий чай, не слишком кислый сок, кофе, какао на молоке

Рацион при пониженной кислотности желудочного сока:
• Слегка черствый или специально подсушенный пшеничный хлеб
• Макаронные изделия
• Рассыпчатые каши на воде
• Супы на слабых мясных бульонах
• Нежирные сорта мяса без и кожи и сухожилий (в отварном или печеном виде)
• Молочные колбасы, язык
• Нежирная тушеная, отварная или печеная рыба
• Вареные, тушеные, запеченные овощи
• Не очень кислые сорта фруктов (без грубой кожицы)
• Компоты, кисели, муссы
• Кисломолочные продукты с нормальной кислотностью
• Сливочное и рафинированное растительное масло
• Яйца (сваренные или приготовленные в виде омлета)
• Чай, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой, компот, какао и кофе с молоком

Из диеты исключается копченая, грубая, соленая, стимулирующая сокоотделение, острая пища, а также соления, маринады и любые специи.

Нельзя употреблять:
• Ржаной и свежий хлеб
• Сдобу и слойки
• Перловую и ячневую крупу, пшено
• Бобовые культуры
• Борщ и щи
• Жирное и жилистое мясо, мясные консервы
• Жирную рыбу и рыбные консервы
• Капусту, шпинат, лук
• Консервированные, маринованные и квашеные овощи и грибы
• Мороженое, шоколад
• Острый, жирный и соленый сыр
• Молокопродукты с излишне высокой кислотностью
• Сваренные вкрутую яйца, яичницу
• Газированные напитки, пиво, любой алкоголь, черный кофе, квас, виноградный сок
• Острые приправы
• Тугоплавкие животные жиры
• Недозрелые ягоды и фрукты

Безусловно, диета при гастрите и панкреатите должна учитывать индивидуальные особенности организма больного. Практика показывает, что хоть заболевания в какой-то мере и сходны, но имеют свои особенности. Исходя из этого, не совсем корректно говорить об общей диете.

Какая должна быть диета при гастрите и панкреатите?

Какая соблюдается диета при гастрите и панкреатите, каковы основные рекомендации врачей и как предупредить эти заболевания ЖКТ? Необязательно идти к гастроэнтерологу, чтобы узнать у специалиста о диете, ведь есть универсальные методики правильного питания, которые помогут человеку не только поддерживать здоровье желудка, но и привести себя в хорошую физическую форму.

Читайте так же:  Нан колики и запоры

Питание при гастрите и панкреатите

Гастрит и панкреатит #8211; это два заболевания, которые сопровождаются острым воспалением желудка и поджелудочной железы. В основном эти недуги появляются из-за неправильного образа жизни и пищи, которую мы употребляем. Поэтому, чтобы предотвратить воспаления ЖКТ, нужно пересмотреть полностью рацион.

Ежедневное питание должно быть полностью сбалансированным для нормальной жизнедеятельности организма, то есть нельзя отказываться от жиров и углеводов. Диету при панкреатите и гастрите могут выписать врачи, а можно и самостоятельно подобрать и исключить некоторые продукты, которые вызывают обостренное состояние ЖКТ.

Для начала #8211; отказ от жирной и острой пищи. Можно употреблять те же продукты, что и обычно, но постепенно отказываясь от специй, майонеза, кетчупа. Готовить на пару будет полезно не только для общего состояния здоровья, но и для людей, борющихся с лишним весом. Овощи и нежирные сорта мяса и рыбы должны составлять основу ежедневного рациона взрослого человека. Желательно исключить поваренную соль, заменив ее на йодированную. Сахар можно заменить медом. Диета при заболеваниях ЖКТ не предполагает отказа от всех любимых продуктов, она ограничивает употребление в пищу жиров и добавок, которые делают вкус более насыщенным.

Если не получается отказаться от специй, то можно ограничиться черным перцем, который в малых количествах даже полезен для кишечника. Основу диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрите и воспалении поджелудочной железы, должен составлять белок. Он хорошо и быстро усваивается организмом и является важной составляющей любой мышцы, а желудок #8211; это своеобразная мышца. Вареные яйца, отварная рыба и белое мясо птицы должны быть в каждодневном обеде или ужине человека, страдающего воспалительными процессами ЖКТ.

Желательно исключить из рациона овощи-раздражители: редис, редьку, репу, брюкву, лук и чеснок. Конечно, в идеале нужно отказаться не только от этих продуктов, но и от кофе, алкоголя (позволяется выпить немного красного вина), квашеной капусты.

Видео (кликните для воспроизведения).

Гастрит и панкреатит не так уж и страшны, если соблюдать диету.

Специалисты советуют не употреблять слишком горячую еду, так как это пагубно влияет на слизистую оболочку желудка. Оптимальная температура еды #8211; не более 60°. Чем чаще человек будет есть, тем легче ЖКТ будет справляться с нагрузкой и продукты будут лучше усваиваться.

Женщинам, которые стремятся иметь красивую фигуру, но страдают при этом гастритом или панкреатитом, такое питание подойдет как нельзя кстати. Голодание вредно любому человеку, как и переедание. Нужно исключить ночные перекусы, поздние ужины перед телевизором или компьютером и фастфуд. Правильное питание #8211; залог долголетия и здоровья.

Диета при панкреатите и гастрите

Диета при панкреатите и гастрите в первую очередь должна быть щадящей, но при этом состоять из разнообразного и полноценного питания, что на первый взгляд может показаться не так уж просто сочетать.

Меню диеты при панкреатите и гастрите

Сразу же после приступа рекомендуется минимизировать употребление пищи, а еще лучше несколько дней поголодать. Первые два дня можно пить только минеральную воду, лучше без газа. На третий день можно ввести жидкие каши и картофельное пюре. Из напитков в рацион можно включить компот и кисель. Далее меню расширяется, при учете реакции больного на каждую добавленную пишу.

Достаточно часто панкреатит и гастрит встречаются вместе у одного и того же пациента. Данные заболевания очень похожи, не смотря на то, что вызваны разными причинами. Гастрит поражает слизистую желудка, а панкреатит – поджелудочную железу.

Следует знать, что в обоих случаях в основе медикаментозного лечения является лечебная диета. В связи с этим так важно правильно питаться, чтобы как можно скорее выздороветь. К примеру, гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью – от этого будет зависеть состав диеты.

При гастрите с повышенной кислотностью важно исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую желудка, чтобы не выделялось чрезмерное количество пепсина и желудочного сока.

При гастрите с пониженной кислотностью диета должна состоять из пищи, стимулирующей выделение желудочного сока и его активность.

  • Кофе;
  • Газировка;
  • Консервы;
  • Алкогольные напитки;
  • Жареное;
  • Соленые блюда и копчености;
  • Крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные);
  • Черный хлеб.

При панкреатите и гастрите в диете должны быть предусмотрены продукты, опосредованно влияющие на выработку желудочного сока, не увеличивая при этом естественную секрецию желудка.

  • Зеленый чай;
  • Минеральная вода без газа;
  • Овощные супы;
  • Вареные овощи;
  • Диетическое мясо;
  • Творог.

Употреблять данные продукты можно как при обострениях, так и в периоды ремиссии.

[1]

Отдельное место в диете отводится маслам и жирам. Суточное потребление масла при панкреатите не должно быть больше 30 г в сутки. При гастрите нет такого жесткого ограничителя, но все-таки лучше придерживаться нормы.

Гастрит, панкреатит и холецистит и лечение поджелудочной железы

Гастрит и панкреатит являются воспалениями, в первом случае стенки желудка, во втором — поджелудочной железы. Оба они имеют хроническую форму и периоды обострений, очаги воспаления, схожие симптомы.

Гастрит, холецистит, панкреатит: общие симптомы

Симптомы трех болезней возникают сразу, общими являются признаки:

  • чередование слюноотделения и сухости во рту
  • головокружение
  • слабость, апатия, беспокойство
  • тошнота и рвота

Постоянное воспаление превращает болезнь в хроническую, сочетание двух резко увеличивает вероятность смерти. Собранные вместе, три заболевания гарантируют долгое трудное лечение. Все органы склонны к саморазрушению, поскольку в них присутствуют ферменты, занимающиеся перевариванием продуктов питания.

Диагностика гастрита, холецистита, панкреатита

Диагностика зависит от используемых методик, оборудования, основывается на опыте врачей. Все существующие методы делятся на:

Биопсия и ФГДС не используются для исследования поджелудочной железы и желчного, зато, дают отличную картину состояния желудка. Опасен гастрит кровотечением, перерастающем либо в язву, либо в рак. Холецистит диагностируют и лечат биорезонансным методом, не требующим вскрытия кожного покрова, дающим максимальный эффект.

Лечение гастрита и панкреатита традиционное

Голодание в момент обострения традиционно для всех трех болезней (исчезновения симптомов является сигналом к началу осторожного питания по жесткой диете). Витаминные препараты, восстановители слизистой, спазмолитики, антимикробные лекарства помогают желудку. В зависимости от кислотности, ее уменьшают или стимулируют оставшиеся железы, в том числе, поджелудочную.

Лечение гастрита и панкреатита инновационное

Дозы антибиотиков назначает врач, так же, как блокаторы и ингибиторы — метронидазол, кларитромицин, ранитидин и омепразол, соответственно. К новым методикам относится биорезонансная, терапия, основанная на подавлении колебаний больных органов и клеток, замене их колебаниями с вызыванием резонанса клеток здоровых. Терапия производится тем же оборудованием, что и диагностика, позволяя сокращать время лечения и увеличивая его эффективность. Гастрит и поджелудочная железа нуждаются в одинаковой профилактике, что существенно облегчает жизнь пациентам.

Хронический гастрит и панкреатит

Гастрит — воспаление слизистой желудка, которое может быть острым и хроническим. Его характерные симптомы — острые или ноющие, тупые боли в подложечной области живота. Кроме того, отмечается тошнота, рвота, отсутствие аппетита, отрыжка, вздутие живота. У больного появляется слабость, головокружение, чувство переполненности после еды, снижение веса, неприятный привкус во рту. Стул неустойчивый, со склонностью к поносам.
Читайте так же:  Средство от колик для новорожденных лучшее

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, которое также может быть острым и хроническим. Проявляется сильными болями в животе с иррадиацией в область спины, появляющимися после приема пищи или независимо от нее. Заболевание проявляется лихорадкой, тошнотой, резкими приступами рвоты, отрыжкой, слабостью, снижением аппетита, массы тела, отвращением к жирной пище. Характерными симптомами является кашеобразный, зловонный стул, чередование поноса и запора, повышенное слюноотделение.

Как отличить симптомы гастрита от панкреатита?

Хронический гастрит и панкреатит, во многом, имеют схожие симптомы. Из-за близкого расположения органов можно не сразу отличить, какой именно из них воспалился. Однако различия есть, и они касаются, прежде всего, места локализации боли. При гастрите они возникают в центральной верхней части живота, проявляются в виде спазмов, колик, или бывают тупыми, ноющими. А при панкреатите их характер опоясывающий, постоянный и схваткообразный, и проявляются они интенсивнее, продолжительнее. Если воспаление захватило головку поджелудочной железы, боли будут отмечаться в верхней правой части эпигастральной области. При поражении тела они локализуются с левой верхней части живота, если захвачен хвост, болеть будет в левом подреберье. Кроме того, болевой синдром может иррадиировать в область спины и грудной клетки.

Также при этих заболеваниях можно четко проследить связь возникновения боли с приемом пищи. Как правило, при гастрите она возникает сразу после еды, особенно при заболевании с повышенной кислотностью. В основном, гастрит обостряется при нарушении диеты. При панкреатите связь с приемом пищи не столь очевидна, болевой синдром может возникнуть спустя несколько часов, а при приеме алкоголя даже и через сутки.

Естественно, по этим симптомам можно приблизительно оценить, какой именно орган воспалился. Наиболее точно определить и отличить заболевания помогут клинические и инструментальные методы диагностики.

Завтрак при гастрите и панкреатите

Диета при остром панкреатите и заболевании желудочной системы

Придерживаться строгой диеты нужно обязательно, рациональное питание играет первоначальную роль в стабилизации пищеварительной системы, профилактики рецидивов и перехода заболевания в хроническую форму.

Характеристика диеты при остром панкреатите

  1. При остром периоде требуется пищевое голодание. Поступление в организм нужных веществ осуществляется сначала при помощи парентерального питания, а затем необходимые питательные смеси водят через зонт в желудок.
  2. Самостоятельный прием пищи начинается с потребления белковой пищи
  3. Все продукты должны поступать в организм постепенно, с обязательным контролем состояния поджелудочной железы
  4. При тяжелом приступе заболевания не разрешается поступление в организм даже воды, в более легких случаях можно пить кипяченую воду, слабый несладкий чай или отвар шиповника.
  5. На 2-4 день после атаки приступа панкреатита можно вводить в рацион слизистые супы, протертые каши на молоке с водой в равных пропорциях
  6. Все блюда подаются в теплом виде, каждые 2-3 часа маленькими порциями
  7. Питье — комнатной температуры

Такая диета соблюдается на протяжении 5- 7 дней.

Далее рацион больного расширяется, вводятся кисломолочные продукты низкой жирности, далее фруктовое и овощное пюре, крупяные супы, омлеты, пудинги, творог. Вся пища должна быть тщательно отварена или приготовлена на пару.

НЕТ жаренным и копченым продуктам, меньше жирности и обилия пищи.

По истечению двух месяцев можно кушать свежие овощи и фрукты, разрешается хлеб, мясо, рыба, мясные котлеты. Пищу обязательно тщательно пережевывать. Порция в день постепенно увеличивается до 600 г за один прием. Перерывы между питанием должны быть не реже, чем 3,5-4 часа.

  • Наваристые мясные, рыбные и овощные бульоны
  • Острые приправы и специи
  • Маринады и консервация
  • Острые овощи-редис, чеснок, хрен, сырой лук
  • Кислые фрукты и ягоды
  • Шоколадные изделия
  • Крепкое кофе, газированные напитки, квас
  • Сдобная выпечка
  • Ограничение растительных жиров
  • Пряная зелень.

В индивидуальном порядке следует контролировать дозу и время приема пищи. Нельзя переедать и слишком насыщать пищеварительную систему, так полезные вещества не будут вырабатываться качественно, а только будет откладываться подкожный жир.

Болеющие панкреатитом обязаны создать для себя индивидуальную систему питания, что бы избежать рецидивов болезни.

Своевременное лечение, профилактика и здоровый образ жизни могут надолго «закрыть » болезнь в организме, и даже годами не напоминать о ее существовании. Только благотворная среда и минимум вредных веществ помогут Вам сохранить свое здоровье!

После приступа острого панкреатита примерное меню будет выглядеть так:

На завтрак — гречневая каша без добавления сахара и масла, приготовленная на молоке — 200 г, белковая смесь — 150 г;

Второй завтрак — 100 г паровых кнелей, стакан минеральной воды без газов;

Обед — 40 г мясной котлеты, приготовленной на пару или на гриле, 250 г овсяного супа-пюре, 100 г кашицы из моркови и чашка подслащенного чая;

Полдник — 180 г настоя плодов шиповника, паровой омлет из белков — 70 г;

Ужин — чашка чая, 200 г протертой овсяной каши на молоке и воде, без добавления масла и сахара;

За час до сна можно съесть кисель из свежих фруктов и ягод без сахара и меда −200 г.

Жирные продукты вовсе исключаются и рациона, без внедрения их в последующем.

Отзывы и рекомендации по поводу диеты № 5, болеющих острым панкреатитом

Мария из города Чебоксары 10 лет мучилась приступами острого панкреатита. Вот только стало легче, и снова она принималась за старое — питание не сбалансированное, много мучного и сладкого, а про ограничения в дозировке порций и вовсе не следует вспоминать. Так дошло дело до оперативного вмешательства.

Женщина после операции осознала свои «погрешности» и принялась за соблюдение здорового образа жизни.

После выписки из больницы она сделала себя настольное меню, перестала употреблять жаренную и пряную пищу, сосредоточилась на мясных легких бульонах, больше протертых овощей и зеленого чая.

Пропаренные кашки и настои с шиповника стали для нее постоянным завтраком, вместо выпечки и различной сдобы.

Мария перестала употреблять алкоголь и крепкие напитки, особенно на ночь. Только кисломолочные продукты и ничего лишнего, особенно перед сном.

Спустя несколько лет после операции боли в желудке перестали беспокоить женщину, обмен веществ восстановился, нормализовалась работа пищеварительной системы.

Только строгая диета и сбалансированное питание помогли Марии продлить жизнь, сделать ее белее легкой и радостной. Ушли лишние килограммы, которые причиняли дискомфорт, появилась бодрость и сила духа, а апатия и бесконечные боли в желудке забыли дорогу к ее дому.

ВЫВОД: Не только медикаментозное лечение будет надежным соратником во время лечения болезни, но и самостоятельное правильное сбалансированное питание будет основой снятия обострения и полного восстановления функций поджелудочной железы.

  1. Регулярное питание маленькими порциями
  2. Свежая теплая полезная пища
  3. Обильное питье
  4. Меньше сахара и соли
  5. Запрет алкоголя и кофе
  6. Легкие физические упражнения
  7. Отсутствие мучных и хлебобулочных продуктов
  8. Минимум жирных продуктов
  9. Овощи и фрукты в перетертом виде
  10. Несладкие чаи и отвары из шиповника

Сослужат огромную пользу для здоровья больного.

Диету при панкреатите нужно соблюдать беспрекословно.

  • Есть как можно больше белка, при этом полностью уменьшая тяжелые жиры и пустые углеводы, а особенно сахар, который повышает холестерин в крови.
  • Питание должно быть дробное и часто, то есть по 5–6 раз в день.
Читайте так же:  Симптомы гастрита желудка

Поджелудочная железа просто необходима для регуляции нормальной жизнедеятельности организма: пищеварительный сок, который она выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки, расщепляет основные компоненты пищевых продуктов — белков, жиров и углеводов.

Помимо этого, поджелудочная железа является источником выработки инсулина, который нужен для нормального протекания углеводного обмена, а также предотвращает ожирение печени и других не менее важных органов жизнедеятельности.

Подобное заболевание может возникнуть на почве неправильного питания, злоупотребление жирной пищей, алкоголь, и т.д. Недуг протекает как в острой, так и в хронической форме.

Диета при панкреатите напрямую зависит от особенностей течения патологического процесса: при остром периоде требуется более строгий контроль и беспрекословное отношения к режиму питания и продуктам, употребляемым в пищу.

Обязательно обратитесь к доктору, который поможет Вам составить индивидуальное меню и пересмотрит рацион Вашего питания в данный момент.

Видео об остром панкреатите

Диета при панкреатите и гастрите

Воспаление слизистой желудка и поджелудочной железы – наиболее распространенные заболевания ЖКТ. Погрешности в питании не только способствуют развитию проблем с пищеварением, но и могут сильно усугубить течение болезни.

Меню диеты при панкреатите и гастрите практически идентичны.

С наибольшей частотой эти заболевания возникают у людей старше 30-ти лет. Однако в последние годы наблюдается учащение случаев заболеваемости гастритом и панкреатитом среди детей дошкольного возраста. Неправильное питание, хотя и является провоцирующим фактором обоих заболеваний, причины их возникновения несколько отличаются.

При гастрите

  • Бактерия хеликобактер пилори;
  • Длительное повышение кислотности желудка;
  • Несбалансированное питание (отсутствие полноценного завтрака, поздний ужин, переедание);
  • Злоупотребление жирной и жареной пищей, кофе и острыми специями;
  • Курение, особенно натощак.

При панкреатите

  • Переедание, в частности, копченостями и жирной едой, которые увеличивают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Употребление в больших количествах алкоголя;
  • Нарушение в режиме питания;
  • Перенесенная в детстве свинка.

Диета при панкреатите и гастрите помогает уменьшить воспаление органов и избежать их раздражения в дальнейшем. Процесс выздоровления пойдет быстрее, если прибегнуть к щадящей диете, которая как при панкреатите, так и при гастрите, содержит одни и те же принципы.

Принципы питания

  • Питайтесь небольшими порциями, но часто. Оптимальная схема из 5-6 приемов пищи каждые 3-4 часа;
  • Ешьте не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек;
  • Между основными приемами пищи устраивайте перекусы, но они должны быть сбалансированы (еда всухомятку и на ходу не подходит);
  • Последний раз кушать можно не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • Пищу предпочтительно готовить на пару, тушить или варить;
  • При обострении болезни перед употреблением хорошо измельчайте пищу;
  • Жареная и жирная пища в обязательном порядке должна быть исключена из меню диеты при панкреатите и гастрите.

Список продуктов

Основная цель лечебного питания при данных заболеваниях – это уменьшение нагрузки на желудок и поджелудочную железу. Диета эффективна лишь при строгом соблюдении е принципов. К слову, разрешенными для больных с гастритом и панкреатитом продуктами являются:

  • Белый хлеб, галеты и несдобные булочки;
  • Супы с овощами, вермишелью, крупами, нежирным мясом курицы и говядины;
  • Кролик, телятина или говядина, рыба и курятина;
  • Паровые омлеты и яйца всмятку;
  • Вареные протертые овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква);
  • Свежие помидоры (в ограниченном количестве);
  • Сладкие ягоды и фрукты в печеном и протертом виде;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Кисломолочные продукты и напитки;
  • Фруктово-ягодные компоты и кисели;
  • Чай с молоком или сливками, какао, отвар шиповника.

Меню диеты при панкреатите и гастрите должно быть сбалансированным по количеству белков, углеводов и жиров следующим образом: около 80 грамм белка (80 % из которых животного происхождения), 200 грамм углеводов и не более 60 грамм жиров в день. Также следует ограничить употребление соли, что позволит снизить уровень соляной кислоты в желудке и снять отек с поджелудочной железы. На длительный срок из диеты при панкреатите и гастрите следует исключить следующие продукты:

  • Ржаной хлеб, сдоба, блины и пироги;
  • Борщ, окрошка, грибные супы, крепкие мясные бульоны из жирного мяса;
  • Свинина и утка;
  • Копченые и консервированные блюда;
  • Жирное молоко;
  • Острый и копченый сыр;
  • Капуста, огурцы, редис и репа, щавель, шпинат, грибы;
  • Кислые фрукты и ягоды в сыром виде;
  • Кондитерские изделия, шоколад и мороженое;
  • Сладкая газировка, крепкий алкоголь, кофе, вино и пиво, кислые соки.

Примерное меню

Составить меню диеты при панкреатите и гастрите вам поможет лечащий врач. Однако учитывая все подробные рекомендации, вы можете попробовать самостоятельно составить рацион питания на каждый день. Для примера воспользуйтесь следующим меню:

  • Завтрак: паровой омлет из 2-х яиц, геркулесовая каша на воде и зеленый чай;
  • Перекус: несколько кусочков свежего сыра, стакан молока;
  • Обед: суп с гречкой, рагу из овощей и тушеного мяса, запеченное яблоко;
  • Ужин: рыбные котлеты на пару с морковным пюре, стакан отвара шиповника;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.

Схожи ли Симптомы, обострившегося Гастрита, с симптомами панкреатита.

Олег Шатёркин Мастер (1194), закрыт 5 лет назад

Н.В.Ф. Просветленный (24149) 5 лет назад

Н.В.Ф. Просветленный (24149) Да я читала все твои комменты..ты много вопросов поназадавал.В момент обострения теи. может держаться.Бросать в пот холодный .Вообще при обострении панкреатита есда вводится только на 4 сутки,а так голод,холод и покой. Вот примерное дневное меню диеты при панкреатите: Первый завтрак: варёное мясо на первое, а на второе овсянку с молоком и чай. Второй завтрак: омлет из пары яиц и отвар шиповника. Обед: овощной суп без мяса, какое-нибудь блюдо из варёного мяса. На гарнир можно отварить картофель. На третье компот из сухофруктов. Полдник: творог и чай с молоком. Ужин: приготовить рыбу, морковное пюре, чай с молоком. На ночь: выпить стакан кефира. Иди к врачу!Обследуйся и не болей.

♍Галина Жигунова♍ Высший разум (831717) 5 лет назад

[3]

Видео (кликните для воспроизведения).

Нет, разные. Панкреатит протекает намного тяжелее, врагу не пожелаешь, сама мучаюсь. Очень сильная слабость, субфебрильная температура, отсутствие аппетита, тошнота (усиливается после приема пищи). неукротимая многократная рвота, опоясывающие боли.

Источники


  1. Комаров Ф. И., Галкин В. А., Иванов А. И., Максимов В. А. Сочетанные заболевания органов дуоденохоледохо-панкреатической зоны; Медицина — М., 2014. — 256 c.

  2. . Яицкий Н. А., Седов В. М. Опухоли кишечника; АНТ-М — М., 2016. — 376 c.

  3. Онучин, Н. А. Гастрит. Симптомы, осложнения, лечение / Н.А. Онучин. — М.: Сова, ВКТ, 2007. — 128 c.
  4. Онучин, Н.А. Гастрит. Симптомы, осложнения, лечение / Н.А. Онучин. — М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО «АСТ», 1992. — 128 c.
Панкреатит при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here