Печенье при гастрите можно

Статья на тему: печенье при гастрите можно от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Печенье при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

При развитии такой патологии как гастрит, человек вынужден всячески ограничивать себя в питании. Это обусловлено тем, что многие продукты способны спровоцировать обострение недуга. Именно поэтому для такой категории больных специалисты разрабатывают особые диеты, а также составляют списки запрещенных и разрешенных продуктов. Но, даже соблюдая диету, пациенты могут позволять себе кулинарные «радости». Например, им можно употреблять печенье при гастрите, которое должно быть определенного сорта.

Какое печенье можно кушать при гастрите

Гастрит представляет собой довольно серьезное и опасное заболевание, при котором происходит поражение слизистых желудка. При отсутствии своевременной медикаментозной терапии и при несоблюдении специальной диеты очень быстро могут начаться атрофические и эрозивные процессы. Чтобы предотвратить патологические изменения на слизистых, пациентам необходимо отказаться от всех блюд, которые способны спровоцировать осложнения и обострение течения недуга. Но, если некоторые люди спокойно относятся к запретам, то есть категория больных, которая не может и дня прожить без сладостей.

Печенье, как и любое другое кондитерское изделие, содержит в своем составе помимо муки сахар, жиры и другие ингредиенты.

При такой патологии как гастрит запрещенный список печенюшек можно пополнить такими видами печенюшек:

  • слойками;
  • бисквитными (с кремами и прочими вредными начинками);
  • заварными;
  • песочными;
  • сахарными;
  • дрожжевыми;
  • молочными и т. д.

Для такой категории больных вредными считаются все виды печенек, в составе которых присутствует пшеничная мука.

В их рационе, в период стойкой ремиссии, могут присутствовать такие виды сладостей:

  • домашнее желе;
  • пастила;
  • мармелад;
  • зефир;
  • некоторые виды печенья.

Планируя ввести в свой рацион печеньки, люди должны учесть такие рекомендации специалистов:

  1. Можно в ограниченных количествах употреблять сухой бисквит, в котором отсутствуют любые начинки, кроме мармелада.
  2. Не следует вводить в рацион печенюшки, в составе которых присутствуют орехи, так как они очень тяжело перевариваются и только лишь окажут дополнительную нагрузку на ЖКТ.
  3. Галеты и крекеры нужно употреблять крайне осторожно, особенно если они соленые. Это обусловлено тем, что пациентам с гастритом рекомендуется максимально ограничить потребление соли.
  4. Песочная выпечка противопоказана больным, у которых гастрит сопровождается повышенной концентрацией желудочных кислот. Такие печеньки содержат в составе большое количество жира, а при таком недуге он категорически запрещен.
  5. Специалисты рекомендуют отказываться от выпечки, даже разрешенной, которая покрыта глазурью, шоколадом, помадками.
  6. В рационе больных может присутствовать овсяное печенье, несильно сладкие галеты, несоленые крекеры.

Покупные сладости

Сегодня в торговых сетях кондитерские изделия представлены в огромном ассортименте, что у людей разбегаются глаза при виде такого изобилия. Но, если здоровый человек может в небольших дозах потреблять промышленные сладости без особого вреда для своего организма, то для людей с гастритом, они могут стать «ядом».

Даже диетические сорта печенюшек неприемлемы для диетического меню таких больных. Это обусловлено тем, что практически все производители стараются максимально снизить себестоимость своей продукции, чтобы поставить максимальную наценку. В погоне за прибылью, они совсем не думают о людях и используют вместо качественных ингредиентов, входящих в рецептуру, их дешевые заменители. Например, даже разрешенное при гастрите овсяное печенье, в промышленных условиях довольно часто выпекается без добавления овсяной муки.

Можно ли при гастрите пациентам есть овсяное печенье

Гастроэнтерологи не возражают против того, чтобы больные, которым был диагностирован гастрит, употребляли овсяное печенье. Это обусловлено тем, что в его составе присутствует не пшеничная мука, а измельченные в порошок овсяные хлопья. Проникая в организм пациента, печенье начинает перерабатываться, а овсянка, после преобразования в студенистую субстанцию, обволакивает слизистые желудка. Благодаря такой защите стенки органа не подвергаются агрессивному воздействию соляной кислоты.

Идеальным решением для людей, страдающих от гастрита, станет собственноручное приготовление овсяного печенья. В этом случае они будут уверены в его качестве и пользе для ЖКТ.

Для этого им следует воспользоваться одним из популярных рецептов:

В процессе выпекания в домашних условиях овсяного печенья люди могут использовать различные рецепты, но при этом заменять пшеничную муку на овсяную, рисовую или гречневую. Также из рецептуры следует убирать маргарин и прочие жиры, заменяя их минимальным количеством сливочного, или оливкового маселка.

Сколько печенек можно есть

Употреблять домашнюю выпечку пациенты могут в период, когда у них не наблюдается признаков обострения недуга и отсутствуют болезненные ощущения в области брюшины. Специалисты разрешают в день съедать не более трех печенек, особенно больным, у которых гастрит сопровождается повышенной концентрацией желудочных кислот. Во время трапез запрещается использовать увкуснители, например, варенье или сгущенку, так как у пациентов может возникнуть изжога. Если больной хочет разнообразить чаепитие, то он может употребить вместе с овсяными печеньками варенье-пятиминутку, но не более 3-х ч. л.

Печенье при гастрите

Пациенты, которым поставлен диагноз «гастрит», знают, что приходится отказаться от многих вкусных блюд. Особенно огорчаются те, кто любят десерты. Ведь на многие из них вводится запрет. Лечебная диета подразумевает употребление пищи, которая не будет действовать раздражающе на слизистую оболочку желудка.

Сегодня мы ответим на вопрос, можно ли употреблять печенье при гастрите. Это лакомство одно из наиболее популярных, отличается разнообразием рецептов приготовления. Да и многие любят кондитерские изделия, ведь они так гармонируют с кофе, чаем, какао.

Печенье при гастрите

Производители представляют потребителям огромный ассортимент продукта, с различными вкусовыми добавками, технологией изготовления теста, наполнителями. Рецептура различных видов отличается количеством ингредиентов.

Печенье бывает бисквитное, шоколадное, сдобное, из затяжного теста (галеты, крекеры), молочное, овсяное, с какао, творогом, слоеное. В список попали самые популярные названия, на самом деле разновидностей гораздо больше.

[1]

Независимо от рецепта приготовления, любое печенье содержит в составе муку. А как известно, такие продукты тяжело перевариваются в желудке, провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, воспаление. Если злоупотреблять, поедая в больших количествах десерт, заболевание становится хроническим. Любые отклонения от привычного образа жизни дают о себе знать обострением гастрита, болезненностью, изжогой, тошнотой.

Читайте так же:  От коликов в животике

Блюда, в состав которых входит ржаная или пшеничная мука, на первый взгляд безобидные. Ведь в такой муке содержится целлюлоза, крахмал пентоза. Однако, тесто получается «тяжелым» для желудка, вызывает застойные явления, на переработку пищи требуется большее количество времени.

А с учетом того, что в печенье добавляют не только пищевые добавки, но и красители, эмульгаторы, наполнители, потребители получают вредный продукт питания.

Почему в лечении гастрита важна диета?

Раздражение слизистой оболочки желудка требует продолжительного лечения, в котором немаловажным фактором выступает правильное питание. Никакие лекарства не помогут, если вы будете игнорировать это правило. Причины, вызывающие заболевание различные, начиная от стрессов, неправильного питания, привычки есть на ходу, всухомятку, фастфуды, до вирусных, инфекционных заболеваний, проживания в неблагополучной местности.

Согласно последних статистических данных, около 64% населения земного шара болеют той или иной формой гастрита. Независимо от того, повышена секреция желудочного сока или понижена, необходимо соблюдать несколько основных принципов здорового питания:

  1. Исключите из меню продукты с грубыми волокнами.
  2. Не употребляйте сырые овощи, только в отварном, запеченном, тушеном виде.
  3. Ограничьте употребление мучных изделий к минимуму.
  4. При повышенной кислотности желудочного сока запрещается вводить в рацион пряности, специи, кондитерские изделия, копчености, крепкий чай, свинину, наваристые бульоны, кислые фрукты, соусы, маринады, сало.

При гипоацидном гастрите нельзя употреблять жиры, копченые, жареные, острые блюда, кондитерские изделия, консервы, свежий хлеб.

Питание должно быть частым, лучше принимать пищу небольшими порциями по 6-7 раз в день.

Разнообразьте рацион кашами на воде или нежирном молоке, супами-пюре, омлетами, вареным яйцами, нежирным творогом, телятиной, крольчатиной, курятиной, котлетами на пару, морской и речной рыбой, овощными блюдами.

Как видите, на период обострения из меню исключаются мучные и кондитерские изделия. Именно таким является печенье.

Употребление печенья при хроническом гастрите

При такой форме заболевания уровень кислотности может быть пониженным или повышенным.

При гастрите с повышенной кислотностью желудок долго переваривает пищу. Печенье содержит большое количество углеводов. Поэтому относится к «тяжелым продуктам» питания. На период обострения запрещается употреблять. В период ремиссии можно употреблять кондитерские изделия из пшеничной муки, в том числе с шоколадом, различными не вредными добавками.

Гастрит с повышенной кислотностью вызывает неприятную отрыжку, изжогу. При употреблении десерта начинается раздражение слизистой оболочки, усиливается продуцирование кислоты. Поэтому на такие сладкие изделия вводится полный запрет. Однако можно приготовить полезное печенье, например, из овсянки.

Если печенья очень хочется

Как же быть, если у вас гастрит, но так хочется полакомиться сладеньким?

Просто соблюдайте такие правила:

  1. Не покупайте магазинную продукцию, приготовьте печенье в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в их составе отсутствуют вредные добавки.
  2. Старайтесь не употреблять, когда гастрит в стадии обострения.
  3. Готовьте десерты по рецептам, которые не причинят вреда работе желудочно-кишечного тракта.
  4. При приготовлении теста ограничьте количество яиц (не более двух штук).
  5. Разрешается съедать по пару штук в день крекеров, сухого или овсяного печенья (как простого, так и с добавлением повидла, джема, варенья). А вот от изделий с шоколадом лучше отказаться.
  6. Готовя печенье, не добавляйте соль.
  7. Не ешьте печенье в твердом виде. Размочите его в чае, теплом молоке, натуральном йогурте, кефире.

Хотим порадовать сладкоежек. Есть виды печенья, которые вы сможете ввести в рацион при гастрите. Это печенье-мюсли. Оно готовится на основе гречневых, овсяных, пшеничных, кукурузных хлопьев. Мука в них отсутствует. Вкус кондитерских изделий дополнен орехами, курагой, натуральным медом, изюмом.

Десерт не только невероятно вкусный, но и отлично заряжает энергией на весь рабочий день. При пониженной кислотности желудочного сока такое печенье принесет только пользу. Для тех, у кого кислотность повышена, вводится ограничение – не более 3-4 штук печенья в день.

Зато печенье из овсянки можно употреблять всем. Никакого вреда желудка. К тому же польза организму.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

Это печенье будет полезно не только при гастрите, но и всем без исключения.
Для приготовления возьмите:

  • овсяные хлопья;
  • яблочное пюре «Неженка» или другое;
  • сухофрукты на ваш вкус (чернослив, изюм, курага);
  • немного оливкового масла.
  1. Подогрейте фруктовое пюре до 60-70 градусов.
  2. Овсяные хлопья измельчите в муку, воспользовавшись кофемолкой, комбайном или блендером.
  3. Смешайте овсяную муку с пюре, чтобы получилась масса густой консистенции.
  4. Добавьте сухофрукты.
  5. Смажьте противень оливковым маслом.
  6. Выложите тесто на противень столовой ложкой, формируя печенье.

Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах на протяжении 20-30 минут.
Остудите, подайте к столу.

Также можно сделать тесто из овсяной крошки, добавив немного сливочного масла и сметаны. Пюре в этом случае не добавляется. Тесто охлаждается 1 час в холодильнике. Затем из него формируют печенье.

Печенье исключается употреблять при гастрите, да и при других при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Однако в период ремиссии ограничений нет. Приятным бонусом во время диеты станут полезные рецепты овсяного печенья.

Можно ли при гастрите есть овсяное печенье?

Гастрит – заболевание желудка, одинаково часто встречающееся у детей и взрослых. Острое течение болезни провоцируют самые разные факторы: от некачественной пищи и нерегулярного питания, до стрессов и нервного перенапряжения. Большинство людей стараются пережить первые симптомы болезни «на ногах», что приводит к переходу острой стадии гастрита к хронической стадии.

Читайте так же:  Признаки гастрита желудка симптомы у взрослых

При болезнях желудка следует соблюдать правильную диету. Она поможет избежать рецидивов заболевания, позволит жить полноценной жизнью. Овсяное печенье при гастрите является одним из самых приятных способов жить без болей в животе и поддерживать организм в тонусе. Такой десерт, приготовленный самостоятельно, лучше магазинной выпечки, ведь в домашнем варианте нет вредных разрыхлителей и искусственных ароматизаторов.

Слизистая оболочка желудка, имеющая признаки воспаления, отличается повышенной чувствительностью к любым продуктам. Несколько граммов неудачно выбранной пищи способны спровоцировать тяжесть в животе, рвоту, сильные боли, вздутие. Питание при проблемах с пищеварением должно быть похоже на работу хорошо отлаженного механизма.

Даже полезную еду необходимо употреблять в небольших количествах, желательно через одинаковые промежутки времени, например, через каждые 2,5–3 часа.

Из рациона исключаются:

  • жареная, жирная, копчёная, перченая и солёная пища;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • чипсы, сухарики к пиву, семечки;
  • выпечка, содержащая дрожжевое тесто или разрыхлители.

Гастрит – болезнь серьёзная. За острой стадией следует хроническая форма. При отсутствии лечения и диеты, она переходит в язвенную болезнь, а это уже чревато онкологическими заболеваниями.

Полезные и вредные десерты

Своевременное лечение гастрита помогает избежать осложнений. Уже через неделю правильного лечения и ограничений в рационе, пропадают неприятные ощущения, желудок перестаёт отторгать пищу. Большинство людей тут же забывают о своей болезни и перестают контролировать собственное питание. Подобное отношение создаёт порочный круг, из которого многие не в состоянии выбраться годами.

Чтобы всегда чувствовать себя хорошо, важно тщательно продумать свой рацион на период ремиссии. Если первые и вторые блюда отсортировать несложно, то со сладким дополнением к чаю зачастую возникают проблемы. Большинство больных людей едят при гастрите пряники, шоколад, пирожки из дрожжевого теста, не задумываясь о том, а можно ли им потреблять такую пищу.

Неразумное употребление сладостей при гастрите, например, любимого лакомства со сгущённым молоком или взбитыми сливками, приводит к дискомфорту, несварению, болевым ощущениям.

Нужно понимать какое печенье при гастрите есть можно, а какое нельзя. К выпечке и сладостям, которыми перекусывать категорически запрещено людям, болеющим гастритом, относятся:

  • сдобное сладкое печенье, песочное печенье, пряники;
  • слоёные булочки с арахисом, кешью, миндалём, изюмом;
  • пирожные с марципаном, зефир с красителями и добавками;
  • мороженое с ароматизаторами, порошковым заменителем молока;
  • печенье с сухофруктами и кислым вареньем.

Обилие сладостей на прилавках магазинов превращают необходимость ущемления рациона в пытку не только для взрослых, но и особенно для детей. Согласно статистике, каждый шестой ребёнок в средней школе уже имеет проблемы с желудком. Сделать диету мягче поможет понимание того, какое печенье при гастрите потреблять в пищу не возбраняется.

Итак, при гастрите можно есть овсяное печенье без изюма и шоколадной крошки, сухое галетное печенье. Эту выпечку рекомендуется употреблять при любых формах болезни. Она входит в состав меню диетического питания при эрозированном гастрите, гастрите с пониженной кислотностью.

Овсяные печенья, приготовленные самостоятельно, лучше магазинных аналогов. Такую выпечку приготовить несложно: она не требует больших трудозатрат, много времени на приготовление. Количество ингредиентов разрешается менять по своему вкусу и в зависимости от самочувствия.

Польза овсяного печенья

Видео (кликните для воспроизведения).

При любом гастрите можно есть овсяное печенье, но в меру! Излишки и переедание недопустимы.

Печенье овсяное содержит:

  • ферменты, сходные с теми, которые вырабатывает поджелудочная железа;
  • антиоксиданты и аминокислоты, предупреждающие перерождение клеток;
  • клетчатку, способствующую перистальтике кишечника.

Такое печенье обладает обволакивающим эффектом. Оно создаёт в желудке подобие защитной плёнки, снимая рези и успокаивающе воздействуя на воспалённые зоны. Для выпечки лучше всего предварительно перемалывать хлопья в подобие муки грубого помола, так как чрезмерно волокнистая пища раздражает слизистую желудка. Овёс отличается от многих круп тем, что его полезные качества не теряются при измельчении.

Рецепты домашней выпечки

Не каждое домашнее печенье можно потреблять при проблемах с пищеварением. Так, при гастрите нельзя есть песочное печенье, так как в нём содержится много масла и сахара. Приготовить овсяное печенье при гастрите можно по разным рецептам, каждый из которых легко корректируется и не является фиксированным.

При пониженной кислотности желудка

  • измельчённые хлопья – 2 стакана;
  • взбитый яичный белок – 1 шт.;
  • баночка фруктового пюре для детского питания – 200 г;
  • нарезанная курага – 30 г;
  • мёд натуральный – 2 столовые ложки.

Для приготовления теста хлопья смешиваются с фруктовым пюре. Сюда вбивается яичный белок, добавляются мёд и кусочки сухофруктов. На противень выкладывается пергамент для выпечки, который смазывается растительным маслом без запаха. Сформированное печенье нужно разложить на расстоянии 3 см друг от друга. Через полчаса противень отправляется в духовой шкаф, разогретый до температуры в 190 градусов. Выпекается печенье около 30 минут.

Такое овсяное печенье можно при гастрите с низкой кислотностью и в период ремиссии. Курагу допускается заменить финиками или одной столовой ложкой кокосовой стружки.

С геркулесом

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 1 стакан;
  • кефир обезжиренный – 1 стакан;
  • мука пшеничная второго сорта или гречневая – 60 г;
  • мёд – 2 столовые ложки;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • масло растительное без запаха – 2 столовые ложки.

Для приготовления печенья овсянка заливается кефиром на 10 минут. Затем сюда поочерёдно добавляются остальные ингредиенты, все перемешивается и «доходит» при комнатной температуре около 20 минут. Печенье выпекается в хорошо разогретой духовке до готовности. Этот рецепт печенья не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Печенье с фруктами

  • овсяные хлопья, обжаренные на сковородке – 250 г;
  • белок яичный, взбитый – 1 штука;
  • мякоть одного банана;
  • немного фиников;
  • сода на кончике ножа, погашенная уксусом.
Читайте так же:  Лекарство от диареи и дисбактериоза у взрослых

Все ингредиенты перемешиваются. Из теста формуется маленькое печенье, которое раскладывается на противне и выпекается при температуре 220 градусов не более 25 минут.

Овсяное печенье с кусочками яблока, курагой, черносливом, изюмом повышает кислотность, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью такие добавки считаются недопустимыми.

Диета и образ жизни

При гастрите следует ориентироваться на собственное самочувствие. Бывают периоды, когда разрешается некоторое послабление в диете. Больные могут кушать лёгкие пудинги без консервантов и красителей, постные пряники, бездрожжевые пирожки с начинкой. Однако любое недомогание, чувство тяжести в желудке следует лечить, не пуская на самотёк. Только так появится шанс вернуть себе полноценный образ жизни и возможность есть то, что хочется.

Для здоровья желудка необходимо выработать в правильные привычки вкусовые пристрастия. Следует отказаться от еды, которая не несёт телу никакой пользы. Занятия спортом, питание небольшими порциями, разнообразный рацион, соблюдение совместимости продуктов – путь к долгой и здоровой жизни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Печенье при гастрите: можно или нельзя?

Ежедневное меню гастритника заметно отличается от рациона здоровых людей. Многие очень любят сладости, но можно ли больным с гастритом баловать себя сладостями? Гастроэнтерологи не дают однозначного ответа на этот вопрос. Одни врачи иногда разрешают пациентам печенье, другие категорически запрещают. И все-таки, можно ли кушать печенье при воспалении слизистой или нет?

1. Какое печенье можно кушать при гастрите?

Существует множество разновидностей печенья, одни виды допустимы для употребления, а другие могут спровоцировать обострение воспалительного процесса.

  • Помимо овсяного можно кушать крекеры (только несоленые и без каких-либо добавок), сухие печеньки без начинок (в крайнем случае с повидлом, мармеладом или некислым джемом).
  • Под запретом песочные изделия с добавлением большого количества масла, особенно при гипоацидном гастрите. Если в желудке не хватает кислоты, то ему трудно справиться с перевариванием жирной еды.
  • Также нужно отказаться от печенек с ореховыми добавками, поскольку они гораздо сложнее перевариваются и перегружают желудок.
  • Противопоказано при гастритах кушать и кондитерские изделия, покрытые шоколадом, поскольку данный продукт является очень сильным раздражителем для пищеварительных органов.
  • С особенной осторожностью надо употреблять галеты или соленые крекеры, а при обострении надо и вовсе отказаться от соли либо добавлять ее в минимальных количествах.
  • Можно кушать бисквиты, но в строго ограниченных количествах.
  • Полезно гастритникам и медовое печенье, при этом не имеет значения кислотность желудочного сока. Дело в том, что пчелопродукты благоприятно воздействуют на нервную систему, способствует заживлению слизистой и язвенных поражений, купирует воспалительные процессы.
  • Полезно кушать гастритникам с высокой кислотностью печенье с мороженым. По мнению гастроэнтерологов такой продукт помогает облегчить состояние в желудке. Он способствует снижению кислотности, что помогает снизить болевую симптоматику. При этом мороженое не должно иметь в составе добавки, порошковые заменители молока или ароматизаторы. Но при гипоацидных гастритах такой продукт противопоказан.

У многих гастритников возникает немало вопросов относительно вафель. Гастроэнтерологи говорят, что в данной ситуации окончательный вывод относительно допустимости употребления данного продукта зависит от их жирности, состава, начинки, калорийности и прочих показателей.

Обычно доктора не рекомендуют включать данный продукт в меню, поскольку начинка у него обычно изготавливается из шоколада и сливок, масла и прочих вредных для гастритников продуктов.

Овсяное печенье можно кушать при воспалении слизистой желудка. Только меру все же надо соблюдать. Подобную выпечку можно купить или приготовить самостоятельно.

Конечно, в приоритете все же пища собственного приготовления. Ведь только так можно полностью проконтролировать состав продукта и исключить вероятность попадания в него консервантов и прочих вредных добавок.

[3]

Для приготовления домашней овсяной выпечки надо:

  1. Размолоть хлопья блендером или в кофемолке 2 стакана;
  2. Добавить 200 г пюре из фруктов (банановое или яблочное и пр.);
  3. Добавить в получившуюся массу финики или немного кураги;
  4. Затем дать немного хлопьям набухнуть;
  5. Примерно через полчаса массу снова тщательно перемешать и сформировать небольшие лепешки;
  6. Выпекать при 200°С минут 30;
  7. Для вкуса можно горячую выпечку посыпать кокосовой стружкой.

Такие печенюшки при гастрите разнообразят рацион, порадуют сладкоежек и при этом не навредят больному желудку.

3. Галетное

Галетные виды печенья готовятся из простейших компонентов: воды и муки. В результате такого простейшего состава готовый продукт является диетическим, неаллергенным и низкокалорийным. При этом вкусовые качества у готового блюда высокие. На вкус оно получается достаточно приятным, а на вид – аппетитным.

Сладкое при гастрите

Нужно согласиться, что в поликлинику мы если и заглядываем, то никак не по поводу желудка. Вот за голову иногда беспокоимся, с температурой за больничным листком бежим, за сердце и давление, естественно, переживаем. А желудок… Изжогу быстренько содой успокоим – благо, всегда под рукой – и сами успокоимся; побаливает с утра – так после завтрака всё пройдёт, давно испытано. Известное дело – гастрит, а у кого его нет.

Во время рабочего дня, не отрываясь от компьютера, перекусим чем-нибудь вкусненьким, шоколадкой, например, кофе или чаю сладкого выпьем. Глюкоза всё-таки. И настроение поднимется, и работоспособности прибавится. Не нами придумано, природой предусмотрено таким образом спасать организм от потраченной энергии. Только вот большинству невдомёк, что природа проявляет заботу в первую очередь о главных органах – головном мозге и сердце. Все остальные остаются на заднем плане, в том числе и желудок. А в критических состояниях периферические органы вообще ограничиваются в получении энергетической подпитки за счёт уменьшения насыщенного кислородом кровотока.
Читайте так же:  Активированный уголь при диарее

Но, «спасая» вкусненьким головной мозг и сердце, не усугубляем ли мы, перекусывая шоколадками и прочими вкусностями, гастрит? И вообще, полезно ли сладкое при гастрите? Спору нет, организм просто обязан получать глюкозу. Только следует разобраться, в каком виде она не принесёт вреда желудку. Можно ли есть, например, сдобу. Оказывается, нет, нельзя, особенно если пироги только что с противня. Придётся отказаться от песочного печенья, исключить любые пирожные. А вот пудинг, пожалуйста.

Однако не всё так просто, поскольку гастрит бывает гиперацидный (с повышенной кислотностью) и гипоацидный (с пониженной), и запреты на сладости при них будут несколько разниться. Так какие десерты при гастрите нам в таких случаях не навредят, или же мы вообще попросту обречены на жизнь без сладкого, имея такое заболевание.

Пониженная кислотность

Сладости при гастрите гипоацидном позволяются даже в виде выпечки, но только несдобной. Начинка может быть фруктовая, ягодная. Не принесёт вреда сухой бисквит со сладким мармеладом. Можно, и даже полезно, кушать мёд. Остаётся лишь посочувствовать тем, у кого на него аллергия. Причём, мёд нужно растворить в прохладной воде. Утолить голод глюкозой помогут так же зефир, пастила, фруктово-ягодные джемы.

Дробно можно употреблять фрукты, предварительно очистив от кожуры.

Пойдут на пользу бананы, сливы, персики. Нужно только тщательно их пережёвывать или, лучше, измельчать на тёрке.

Не следует съедать большое количество продуктов за один присест, значительно полезнее ограничиваться маленькими порциями, разделёнными на пять – шесть приёмов. Желательно, чтобы плоды были разнотипными. Ягоды при данном виде гастрита следует выбирать не содержащие мелкие косточки. Спелая вишня или черешня пойдут на пользу, а вот от клубники, малины, смородины лучше отказаться.

Несомненно, полезным будет гранатовый сок, свежевыжатый, богатый витаминами и микроэлементами, которые способствуют восстановлению слизистой желудка. Но следует лишний раз напомнить, что пить его можно только при гипоацидном гастрите. Побаловать себя можно мороженым пониженной жирности. Любителям шоколадной продукции отрадно будет узнать, что употреблять любой шоколад можно при гастрите с пониженной кислотностью.

Повышенная кислотность

Какие сладости можно позволить себе при гиперацидном гастрите. Здесь также будет полезен мёд, только в отличие от случаев гипоацидного состояния желудка, его следует растворять в тёплой воде, но не выше 40 градусов, в противном случае он потеряет свои полезные свойства. Первую порцию напитка рекомендуется принимать за полчаса до завтрака, на пустой желудок.

И здесь остаётся полезным зефир, способствующий улучшению пищеварения и не вызывающий тяжести в эпигастральной области.

Так что, толстякам и толстушкам волноваться не приходится. Конфеты же запрещены любые.

Печенье разрешено, только приготовленное без дрожжей – овсяное или галетное. Оно не должно быть сдобным и содержать подсластителей. Варенье показано только сладкое – несладкое будет способствовать обострению гастрита. Кислых ягод следует категорически избегать. Сладкими должны быть и яблоки, с которых кожуру необходимо срезать.

При любом виде гастрита полезно сгущённое молоко, обволакивающее стенки желудка. Но оно должно быть только натуральным, ни в коем случае не сваренным, и злоупотреблять им не следует, впрочем, как и другими сладостями.

Из сухофруктов полезными считаются изюм (без косточек), курага, финики, чернослив.

Но самое главное, нужно помнить, что всё хорошо в меру.

Можно ли есть печенье при гастрите?

Гастрит — болезнь, которая заставляет человека тщательно выбирать рацион питания. Больной вынужден использовать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и не усугубляют досадные ощущения, такие, как изжога, боль в эпигастральной области и чувство переполнения желудка.

В статье рассмотрим вопрос: можно ли употреблять печенье при гастрите? Как и в каком количестве можно есть печенье, чтобы не нанести вред здоровью?

Печенье при гастрите

Печенье — кондитерское изделие, в состав которого входят различные ингредиенты в разных пропорциях. Разновидностей продукта много, трудно описать все варианты кондитерских изделий под названием печенье:

Все печенья объединяет одно — в них есть мука. Мука тоже бывает разная — пшеничная, ржаная, овсяная, рисовая. Если рассматривать влияние печенья на желудок, надо начинать с оценки реакции органа пищеварения. Блюда из пшеничной муки считаются тяжелыми для желудка.

Пшеничная и ржаная мука содержит такие вещества крахмал, пентозаны, целлюлоза, жиры. Все эти вещества полезны для желудка по отдельности, но, в совокупности, в процессе приготовления мы получаем тесто, которое подвергается термической обработке. В тесто добавляются разные добавки, включая дрожжи, как результат получаем хлебобулочное или кондитерское изделие, к которым относятся разного рода печенья.

Оценим вред и пользу печенья для людей, страдающий гастритом, ответим на вопрос, можно ли есть печенье при гастритах с нарушенной секреторной функцией желудка.

Общие рекомендации к диетам при гастрите

Гастриты делятся на острые, хронические, с пониженной и повышенной кислотностью. Чаще всего люди страдают хроническими заболеваниями желудка. Медики до настоящего времени не могут однозначно ответить на вопрос: от чего возникает гастрит? В мире проводится большой анализ данных о пациентах с данным заболеванием. Выводы можно обобщить следующим образом:

  • Главная причина хронического гастрита — стресс и неправильное питание;
  • Острые гастриты — стресс, сезонные явления (обострение проявляется весной и осенью), физиологическая и наследственная предрасположенность.

Экспресс-диагностика гастрита

Для определения того, какая разновидность заболевания поразила организм, надо ответить на ряд вопросов и, если большинство ответов будут положительными, то вы получите типичную картину заболевания желудка.

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью

  1. Есть ли постоянный неприятный вкус после приема пищи?
  2. Вы жалуетесь на плохой аппетит?
  3. Есть ли тошнота по утрам?
  4. Есть ли жалобы на отрыжку воздухом?
  5. Беспокоит ли вас урчание в животе?
  6. Чувство переполнения желудка испытываете?
  7. Страдаете расстройством кишечника?
  8. Вам более сорока лет?
Читайте так же:  Причины изжоги после

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью

  1. Есть ли у вас болевые ощущения в желудке, которые проявляются периодически?
  2. Есть ли ощущение тяжести под ложечкой?
  3. Страдаете от изжоги?
  4. А знакома ли вам отрыжка воздухом с кислым запахом?
  5. Хронические запоры?

Этот вид заболевания встречается на 60 процентов чаще и приводит к язвам желудка.

Рацион питания при разных видах гастрита различается. В таблице подробно рассмотрены рекомендации диетологов для пациентов, страдающих гастритами.

Низкий уровень кислоты Высокий уровень кислоты
Что полезно принимать в пищу?
  • Мясо, рыба (нежирные) — можно в панировке из сухарей, обжаренные на малом количестве растительного масла;
  • Супы разных видов, на мясных, рыбных бульонах;
  • Молоко цельное в качестве ингредиента в готовых блюдах и напитках;
  • Блюда из яиц (кроме сваренных вкрутую);
  • Каши, приготовленные в мультиварке;
  • Цельное молоко, как самостоятельное блюдо;
  • Овощи любой термической обработки, кроме жареных;
  • Некислый творог, жирные сливки;
  • Макаронные изделия и каши (нельзя пшенную кашу);
  • Птицу, особенно индейку, постное мясо, нежирная рыба и птица;
  • Фрукты некислые.
Что вредно для желудка?
  • Жареные блюда, острые продукты;
  • Консервы фабричного производства (можно домашние консервы, приготовленные в автоклаве без пряностей и уксуса);
  • Мягкий свежий хлеб, изделия из дрожжевого теста, сдоба;
  • Крепкие бульоны, особенно грибные;
  • Маринады, копчености, сырые овощи.
Сдоба, кондитерские изделия на масле, дрожжевое тесто

В таблице выделены продукты, которые принадлежат к классу хлебобулочных, кондитерских изделий. Все они относятся к группе вредных съестных припасов для больного желудка.

Но в этом списке ничего не говорится о печеньях. Неужели, эти вкусности теперь под запретом? — спросите вы. Не все так плохо, скажем сразу, есть печенья, которые можно и нужно употреблять в пищу при гастрите.

Овсяные печенья при гастрите

Самое полезные, вкусное лакомство, которое может себе позволить человек с заболеванием желудка — это овсяное печенье. Почему овсяное печенье полезно? В его состав входит не мука, а овсяные хлопья. Овсянка, попадая в желудок, преобразуется в студенистую массу, которая обволакивает стенки желудка и препятствует разъеданию стенок соляной кислотой.

[2]

Можно ли употреблять овсяные печенья при низкой кислотности желудка?

Да, если кислоты мало, употребление овсянки будет способствовать выработке кислоты. Попадая из желудка в двенадцатиперстную кишку, овсянка способствует нормализации процессов пищеварения.

Овсяная каша в буквальном смысле слова является природным лекарством от язвенной болезни и гастрита. Продукт активно борется с энтероколитами, несварением и расстройством желудка, предупреждает диарею и вздутие живота.

Какое печенье рекомендуется при гастрите

  • Кроме овсяного печенья можно употреблять несоленые крекеры без добавок, сухие печенья без начинок или с начинками из повидла, натурального некислого джема и мармелада;
  • Не рекомендуется есть печенье, покрытое шоколадной глазурью. Шоколад — сильный раздражитель для органов пищеварения;
  • Нельзя песочные печенья с большим количеством масла — особенно при пониженной кислотности. Когда кислоты не хватает трудно переработать тяжелую, жирную пищу;
  • С осторожностью употреблять соленые крекеры и галеты. В острой фазе болезни откажитесь от соли вообще или добавляйте минимальное количество в готовую пищу;
  • Откажитесь от ореховых печений. Орехи тяжело перевариваются и нагружают желудок;
  • Бисквитные печенья можно употреблять, но ограничено.

Печенье — мюсли при гастрите

Печенье-мюсли — сухое печенье с грубым составом, в который входят различные хлопья, овсяные, пшеничные, гречишные и добавки в виде изюма, орехов, цукатов. Это вкусный диетический продукт, который дает хороший энергетический заряд на целый день для здоровых людей.

Пациентам с повышенной секреторной функцией желудка советуют отказаться от употребления мюсли из-за грубой консистенции продукта. Гастрит с повышенной кислотностью требует щадящего режима приема пищи. Надо есть жидкую и полужидкую пищу, которая легко переварится в желудке и не повредит воспаленные стенки органа пищеварения.

Эти же рекомендации относятся к заболеваниям ЖКТ в целом. Не используйте в рационе грубую пищу, хорошо пережевывайте и проглатывайте в жидком виде.

При употреблении овсяных печений правила употребления пищи в жидком и полужидком виде надо соблюдать. Ешьте их, размачивая в чае, молоке или кефире.

Подведем итоги

  • Не все печенья полезны при гастрите;
  • Нельзя есть твердую пищу, надо хорошо пережевывать еду, не допуская попадания в желудок целых кусков;
  • Самый полезный продукт при гастрите — овсянка. Овсяное печенье можно и нужно употреблять больным, как с повышенной секреторной функцией желудка, так и с пониженной;
  • Овсяные печенья являются пищей и лекарством одновременно;
  • Если у вас больной желудок, употребляйте домашнюю выпечку. В серийном производстве используют вредные добавки, консерванты, загустители.
Видео (кликните для воспроизведения).

В заключение, приведем рецепты полезного домашнего овсяного печенья.

Источники


  1. Курыгин А.А., Скрябин О.Н. Острые послеоперационные гастродуоденальные язвы: моногр. ; Огни — Москва, 2012. — 372 c.

  2. Барановский, Андрей Юрьевич Болезни нарушенного питания. Лечение и профилактика. Рекомендации профессора-гастроэнтеролога / Барановский Андрей Юрьевич. — М.: Наука и техника, 2013. — 103 c.

  3. Романова, Ольга Поможем пищеварению травами! Фитотерапия и другие методы при холецистите, гастрите, язве желудка, изжоге / Ольга Романова. — М.: Вектор, 2010. — 600 c.
  4. Рыбальченко О. В., Бондаренко В. М., Добрица В. П. Атлас ультраструктуры микробиоты кишечника человека; ИИЦ ВМА — М., 2016. — 112 c.
Печенье при гастрите можно
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here