Питание после диареи

Статья на тему: питание после диареи от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Зачем нужна диета после поноса?

Поскольку диарея развивается на фоне дисбаланса микрофлоры кишечника, главная задача диеты заключается в нормализации перистальтики и облегчении процесса пищеварения. Далеко не все продукты можно употреблять при поносе. Некоторые блюда находятся под строжайшим запретом, поскольку способны усиливать расстройство кишечника.

Из каких блюд состоит диета после поноса, какова их особенность и способность влиять на восстановление функций кишечника, разберем далее.

[2]

Зачем нужна диета?

После диареи, особенно если ее причиной стала сильная интоксикация, важно наладить питание. Нельзя сразу, как только стало лучше, есть все, что захочется. Обессиленный заболеванием организм не способен полноценно переварить и усвоить пищу, что вызовет вторичное раздражение в кишечнике и усилит диарею.

При соблюдении диеты важно обратить внимание на такие факторы, как:

  1. Температура блюд – еда не должна быть слишком горячей или холодной, что одинаково вредно для желудочно-кишечного тракта. Ее температура не должна превышать 38°С.
  2. Отсутствие специй, кроме соли – важно, чтобы пища не содержала пряностей и острых специй, которые способны раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.
  3. Консистенция – все блюда диеты должны быть измельчены и перетерты до консистенции пюре. Это облегчит переваривание в желудке, а также снизит нагрузку на поджелудочную железу.
  4. Объем порции – пища должна употребляться небольшими порциями, но часто. Это поможет избежать повышенной нагрузки на пищеварительный тракт, а также не оставит организм без должного питания и энергии.

Соблюдение диеты в первую неделю после появления диареи не только способствует скорейшему выздоровлению, но и нормализации микрофлоры кишечника, что важно для поддержания его нормальной жизнедеятельности.

Диета после поноса осуществляется в три этапа, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Стабильная диарея – исключается любая пища, остается только питье. При диарее кишечник не способен полноценно функционировать, поэтому любая пища, попавшая в него из желудка, не будет должным образом переварена и усвоена, а лишь усугубит диарею. Продолжительность голодания составляет 1-2 дня, пока диарея не станет менее выраженной.
  2. Процесс восстановления – на 2-3 день вводятся первые продукты в виде протертых супов и жидких каш, сваренных на воде без лишних жиров и усилителей вкуса.
  3. Заключительный этап – на каждый последующий день вводятся новые продукты, которые быстро и легко перевариваются и не оказывают никакого пагубного влияния на органы ЖКТ.

Разрешенные продукты

В первые 2-3 дня после проявления симптоматики расстройства кишечника требуется самая щадящая диета, которая включает следующие продукты:

  1. Рисовый суп на воде, слегка подсоленный – рис хорошо крепит, а также обволакивает стенки кишечника, помогая снизить раздражение.
  2. Паровой омлет – содержит большое количество белка, который необходим организму в период реабилитации.
  3. Несладкие ржаные сухари, бублики, галетное печенье.

Из питья, помимо кипяченой или минеральной воды, следует употреблять напитки и отвары тех продуктов, в состав которых входит большое содержание дубильных веществ. Сюда относят:

  • крепкий крупнолистовой черный чай;
  • компот из черной смородины;
  • отвар шиповника;
  • компот из рябины и кизила.

В последующие дни постепенно вводят такие блюда, как:

  • желе;
  • мясные паровые котлеты из курицы, индейки или кролика;
  • паровая рыба нежирных сортов;
  • овощной суп на мясном бульоне;
  • творог и сметана пониженной жирности, простокваша, кефир и сыр;
  • запеченные в духовке яблоки.

Вариации блюд в лечебной диете

Как уже было сказано выше, диета должна не только питать организм, но и быть максимально простой. Не стоит есть сложные блюда, состоящие из множества ингредиентов, на переваривание которых не только уйдет много времени, но и жизненных сил. Рассмотри примеры меню на первые 5 дней лечебной диеты:
  1. Завтрак: каша овсяная на воде, крепкий чай с сухариками.
  2. Обед: рисовый суп, протертый до состояния пюре.
  3. Ужин: паровая котлета.
  1. Завтрак: манная каша на молоке, фруктовое желе.
  2. Второй завтрак: пудинг.
  3. Обед: рыбный суп с рисом, кусок ржаного подсушенного хлеба.
  4. Полдник: простокваша с галетным печеньем.
  5. Ужин: творог с фруктами.
  1. Завтрак: гречневая каша с паровым омлетом.
  2. Второй завтрак: яблоко, запеченное в духовке с творогом и изюмом.
  3. Обед: манный суп с куриными фрикадельками.
  4. Полдник: молоко с галетным печеньем.
  5. Ужин: паровые котлеты с тушеными овощами.
  1. Завтрак: овсяная каша на молоке с медом.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат.
  3. Обед: суп с гречкой и куриными крыльями.
  4. Полдник: творог с сухофруктами.
  5. Ужин: куриное филе, приготовленное на пару.
  1. Завтрак: рисовая каша на воде с небольшим количеством сливочного масла.
  2. Второй завтрак: молочный пудинг.
  3. Обед: манный суп на мясном бульоне из кролика.
  4. Полдник: клюквенный кисель с сухарями.
  5. Ужин: кролик в собственном соку.

Если понос возникает у ребенка, диета подбирается в соответствии с возрастом. Для взрослых такое меню считается наиболее оптимальным.

Как долго соблюдать диету?

В том случае, когда диарея развивалась на фоне пагубного воздействия антибиотиков, диету следует соблюдать ровно до тех пор, пока врач не диагностирует полное выздоровление и исчезновение дисбактериоза. В среднем для ребенка – 10-12 дней, для взрослого 5-7 дней. Если же диарея имела более серьезные причины, а также усложнялась присоединением рвоты, повышением температуры и ознобом, диету следует соблюдать до полного выздоровления (10-15 дней).

Важно выдержать не менее 10 дней, поскольку именно такого количества времени потребуется для полного восстановления микрофлоры кишечника, что запустит его полноценное функционирование.

Запрещенные продукты

Среди наиболее опасных и пагубно воздействующих на ЖКТ продуктов следует выделить следующие:

  • все жареные и жирные блюда – повышенное содержание холестерина оказывает дополнительную нагрузку не только на печень, но и на кишечник;
  • сладкие хлебобулочные изделия – повышенное содержание сахаров приводит к процессам брожения, что усугубляет диарею;
  • перловая и ячневая каша – содержат большое количество клетчатки, усвоение которой требует определенных усилий со стороны ЖКТ;
  • колбасные изделия, консервы и любые блюда, содержащие красители и консерванты;
  • грибы и морепродукты;
  • рыба с повышенным содержанием солей и жиров;
  • красная икра;
  • чипсы, сухарики и другие закуски к пиву;
  • кукурузные палочки, хлопья, сладкие кондитерские изделия;
  • варенья и соленья;
  • все бобовые и орехи;
  • свежие овощи, особенно лук, чеснок, капусту, горох и сладкий перец;
  • алкогольные напитки и сладкие газированные напитки.

Продукты для профилактики диареи в дальнейшем

Наиболее частая причина поноса – это отравление, спровоцированное некачественной едой. Поэтому профилактика расстройства кишечника предполагает соблюдение правил здорового питания:

  1. Питаться дробно, но часто – не перегружается желудок и кишечник.
  2. Употреблять большое количество свежих овощей, фруктов и зелени – овощи содержат клетчатку, которая необходима для поддержания пищеварения.
  3. Блюда из мяса готовить только на пару или в собственном соку без добавления растительных и животных жиров.
  4. Употреблять рыбу и морепродукты в любом виде, кроме соленого и копченого.
  5. Все сырые продукты животного происхождения (молоко, мясо, яйца) перед употреблением следует поддавать термической обработке.
  6. Не хранить уже готовые блюда в холодильнике дольше 2 дней, поскольку количество бактерий, имеющихся в продуктах, стремительно увеличивается, делая блюда токсичным.

Важно обратить внимание на питье. Употреблять только кипяченую или бутлированную столовую воду, игнорируя воду из колодцев и родников. Выпивая минимум 1,5 л чистой воды в день, можно снизить риски интоксикации и диареи в 10 раз.

Читайте так же:  Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Таким образом, реабилитация после диареи требует ответственного подхода с соблюдением строгой диеты, исключающей сложные блюда с повышенным содержанием жиров, красителей и усилителей вкуса.

На видео рассказывается о питании после отравления

Все про диету при поносе у взрослого и ребенка

Диарея является ни чем иным, как расстройством пищеварения, поэтому диета при диарее имеет огромное значение для успешного лечения.

Тем более, что первопричина недуга часто заключается именно в неправильном питании или бывает связана с отравлением. Но и в тех случаях, когда жидкий стул возникает по причине каких-либо болезней, одними медикаментами не обойтись, для выздоровления необходимо соблюдать строгий режим питания. Диета при поносе у взрослых может отличаться от соответствующих рекомендаций для детей.

Особенности диеты при поносе

Диета при диарее отличается избирательностью, ограничения касаются жиров и углеводов. В то же время потребление белков нужно оставлять на прежнем уровне, а в некоторых случаях и повышать. Из меню также исключаются любые блюда, способные нанести вред слизистой оболочке. И конечно, недопустимо употреблять пищу с признаками гниения или брожения, пусть даже на начальной стадии. Придется отказаться от:

Предпочтение отдается продуктам вареным или приготовленным на пару. Чтобы не перегружать и без того напряженный кишечник, принимать пищу следует небольшими дозами, но чаще (не менее 5 раз в день). Потребление жидкости строится по такому же принципу: понемногу, но часто (можно каждые 15 минут). Пища не должна быть горячей или холодной, лучшим вариантом будет «золотая середина» от 30 до 35 градусов С.

При острой диарее, а иногда и при рвоте, меню может быть сокращено вплоть до употребления только жидкости: воды, чая и отваров. Такая жесткая диета дает своеобразный отдых кишечнику. Но если понос продолжается больше суток, то следует применить диетическое питание. В противном случае организму грозит витаминное голодание.

Питание при СРК (синдроме раздраженного кишечника) зависит от его симптомов. Если СРК сопровождается диареей, то из рациона следует исключить продукты с высоким содержанием клетчатки, кисломолочные и черный хлеб. При запорах придется воздержаться от бобовых, кофе, шоколада, чая и сдобы.

Продукты, рекомендованные при диарее

Грамотно подобранное меню при диарее способно избавить от недуга, а в более серьезных случаях является необходимым дополнением к основной терапии. Из хлебных изделий питаться лучше подсушенным белым хлебом, а также всевозможными сушками, баранками и сухарями без изюма. Мясные блюда лучше подавать в виде котлет и фрикаделек и готовить из нежирных сортов:

Такое же мясо использовать и в приготовлении супов. Овощи и крупы в последних должны быть хорошо проварены. Это справедливо и в отношении каш, в приготовлении которых можно использовать:

Молоко добавлять нежирное и не более 30% от общей массы. Приветствуются блюда из макарон, но не часто. Разрешены тушеные и вареные овощи в очищенном виде, картофель допускается варить в кожуре. Можно яблоки и груши, в печеном виде, а также бананы. Яйца — в виде омлета. Питание при поносе включает в себя и правильный выбор напитков:

  • вода без газа;
  • чай зеленый или черный;
  • компот без сухофруктов;
  • черничный кисель.

Запрещенные и нежелательные продукты

К таковым относятся все продукты, способные повредить воспаленные стенки кишечника, чрезмерно усилить перистальтику кишечника и перегрузить систему ЖКТ.

  1. Животные жиры.
  2. Жирное мясо и его производные.
  3. Все молочные продукты, кроме нежирного творога.
  4. Майонез.
  5. Острые специи.
  6. Черный хлеб.
  7. Кислые овощи или фрукты.
  8. Грибные блюда.
  9. Шоколад.
  10. Маринованные или свежие овощи.
  11. Копченые колбасы и консервы.
  12. Блюда из бобовых культур (соя, фасоль, горох).
  13. Алкогольные напитки, кофе, газировка и сок из свежих ягод или фруктов.

Когда нужно прибегать к диете?

К небольшому ослаблению стула может привести съеденное «для аппетита» натощак немытое яблоко или подобный огрех. Как правило, такие расстройства носят кратковременный характер и заканчиваются вполне благополучно. Ограничения в питании имеют особое значение в тех случаях, когда приступ диареи носит острый характер, сопровождается ухудшением самочувствия. Если понос продолжается 3 дня и более, это говорит о хроническом характере заболевания и об особой необходимости диетического питания.

Когда не обойтись без врачебной помощи?

В большинстве случаев диетическое меню способно избавить от диареи, но так происходит не всегда. Никакая диета при диарее не поможет сама по себе, если человек болеет, к примеру, салмонеллезом. Иногда понос сигнализирует о серьезных нарушениях в работе организма, да и сам по себе продолжительный жидкий стул может привести к серьезному обезвоживанию организма. Усиленная перистальтика кишечника приводит к тому, что питательные вещества не успевают всасываться в кровь. Начинается истощение организма. Необходимо знать ряд признаков, свидетельствующих о том, что требуется дополнить диету более радикальными методами лечения.
  1. Отрицательный лечебный результат от диеты и других домашних средств в течение 4-5 дней.
  2. Диарея сопровождается повышенной температурой (свыше 38 градусов).
  3. Если понос сопровождается внутренними кровотечениями. Узнать об этом можно по слишком темным испражнениям.
  4. Понос на фоне постоянных болей в животе.
  5. Понос при постоянной тошноте и рвоте может свидетельствовать о тяжелом отравлении. Кровавые примеси говорят о внутреннем кровотечении.
  6. Обезвоживание организма, вызванное сильной и продолжительной диареей, приводит к ослаблению организма, анемии и истощению.
  7. Если диарея развилась у ребенка в возрасте до 1 года или у человека преклонного возраста.

Поставленный специалистами диагноз определит методы дальнейшего лечения. Случается, что медикаменты против диареи вызывают в организма различные болезненные реакции:

  • аллергические реакции на коже, желтизна;
  • нарушения сна;
  • нервозность;
  • помутнение мочи.

О таких признаках следует незамедлительно сообщать своему лечащему врачу.

Возрастные особенности

Понос всегда сопровождается обезвоживанием и его симптомы таковы:

  • запавший живот, глаза, щеки и родничек;
  • сухость во рту;
  • плач без слез;
  • снижение упругости кожи.

Маленький ребенок не может четко выразить свои субъективные ощущения, поэтому родители должны особенно внимательно следить за симптоматикой.

Диарея у пожилых людей также опасна обезвоживанием, недопустимым в таком возрасте. Визит к доктору обязателен, а все его рекомендации и назначения должны соблюдаться особенно строго.

Питание во время болезни и после

Питание при диарее у взрослых должно быть диетическим, но достаточно разнообразным. Сразу после пробуждения можно подкрепиться пшеничными сухарями, запивая их фруктовым киселем (без чернослива!). В качестве основного завтрака — каша рисовая и тефтелька, зеленый чай. На обед можно приготовить гречневый суп. В полдник можно полакомиться бананом или яблоком (запеченным), запить отваром шиповника. На ужин съесть кусок нежирной рыбы, вареной или приготовленной на пару. На гарнир — отварной картофель. Пить можно черный чай, полезный при запорах, но нужно помнить, что слишком крепкий напиток может нарушить сон. Данную схему диеты при диарее можно изменить на свой вкус, при этом помня о том, что можно, а что — нельзя.

Если диарея отступает, то разрешается постепенно возвращаться к обычному меню. Можно побаловать себя овощными супами и другими привычными блюдами. Воздерживаться стоит только от слишком жирного и острого. Важно лишь, чтобы продукты были хорошо проварены. Если и дальше все идет благополучно, то на вторую неделю можно вернуться к своему привычному питанию.

Чтобы помочь кишечнику справиться с этой задачей, за час перед приемом пищи рекомендуется применять специальные медикаменты (Сорбекс, Энтеросгель). Они связывают токсины и способствуют быстрейшему выведению. Также не стоит злоупотреблять лекарствами, замедляющими перистальтику кишечника (подавляющими понос), так как при этом токсины будут выводиться медленнее, а сиюминутная выгода обернется обострением расстройства.

Читайте так же:  Запор после удаления желчного

ДИЕТА ПОСЛЕ ДИАРЕИ У ВЗРОСЛОГО

Диета после поноса, главная составляющая профилактики и лечения.

Нет такого человека, который бы хоть раз не страдал диареей (поносом). Причины развития болезни могут быть разными, но главная причина, всегда в том, что пациент ел до болезни, и какую диету он соблюдает после обострения заболевания. Какой диеты нужно придерживаться, чтобы не возникло рецидива? Ответы на этот вопрос далее.

Оглавление:

  • Симптомы заболевания
  • Причины возникновения диареи
  • Диета во время лечения поноса и после
  • Польза диеты при поносе и после
  • Профилактика диареи у взрослых

Диарея начинается с нарастающих болей в животе, затем частый жидкий стул. При частом испражнении раздражается анус, возникает болезненное жжение. Если понос имеет инфекционное начало, то поднимается температура и головная боль. Любой понос — это в первую очередь, вымывание из организма полезных минералов и витаминов. Как следствие наступает слабость, головокружение, даже сердечная недостаточность.

Причины заболевания диктуют методы лечения, какую диету нужно подобрать пациенту во время лечения и после. Диета после поноса имеет большое значение. Если не соблюдать диету, может возникнуть рецидив, и снова начнётся понос. Правильная диета, закрепляет положительный результат лечения.

Главное в любой диете во время диареи и после, как можно больше пить. Организм теряет много воды, которая выходит с жидким стулом и рвотой.

При поносе и после, взрослому больному нужно кушать маленькими порциями каждые 3 часа. Соблюдать лежачий режим.

  1. Пить хорошо отвары из ягод шиповника и сухофруктов, только без чернослива. Воду употреблять кипячёную или минеральную без газа. Обычный чай и настой на коре дуба. Хорошо закрепляет рисовый отвар. Полезно пить кисели, на основе крахмала и ягод. Закрепляющий эффект даёт отвар из черёмухи. Пить лучше весь день, небольшими порциями.
  2. Кушать при поносе нужно лёгкие, закрепляющие блюда. Это — рисовая жидкая каша на воде, без масла, куриный бульон с белыми сухариками. С чаем разрешено есть немного печенья. Когда почувствуется улучшение, можно куриный бульон с рисом и немного белого куриного мяса. Готовить рыбу нежирных сортов на пару или потушить в молоке. Легкой едой будет омлет или картофельное пюре с минимальным количеством молока. Вместо свежего хлеба лучше есть сухарики. Хорошо употреблять в пищу бананы. Они содержат много микроэлементов и хорошо перевариваются. Всю пищу кушать в тёплом виде.
  1. Нельзя пить минеральную воду с газом. От молока может усилиться диарея. Нельзя употреблять соки. Ни в коем случае не употреблять алкоголь.
  2. Нельзя кушать при поносе: жареное, острое и жирное. Нужно исключить из потребления капусту в любом виде, редис, редьку, огурцы и свеклу. Запрещены к употреблению соленья и маринады. Любые молочные продукты и мясо. Никаких специй, соусов и зелени. Любая выпечка и чёрный хлеб под запретом. Орехи, горох, фасоль и бобы с соей, также исключить из рациона больного диареей. Употребление фруктов надо оставить на период выздоровления. Лук и чеснок принесут вред, а не пользу. Ни в коем случае нельзя есть копчёности и субпродукты, колбасы, пельмени.

Диета после поноса у взрослых должна сохраняться примерно неделю. Это хорошо закрепит результат лечения.

  1. Пить после поноса надо много. Хорошо пить кисели, компот из черёмухи и крепкий чай, можно бифидок и яблочный сок. Продолжать пить минералку без газа.
  2. Лечебное питание при поносе, в которое входят вяжущие фрукты: хурма, печеные яблоки, бананы.
  3. Есть после поноса можно, постепенно вводя в рацион продукты и блюда, к которым привыкли. Разрешены лёгкие супы, такие как уха из нежирной рыбы, и куриный суп лапша. Можно употреблять макароны, печёный картофель. В рисовую кашу добавлять масло, а манную варить на молоке. Хорошо есть творог. Можно позволить себе котлеты из постного мяса, приготовленные на пару. После поноса организму требуется много белка. Кроме мяса, это яйца вкрутую и в смятку, рыба отварная. Овощи только в отварном виде или в виде пюре. Из фруктов бананы. Хлеб есть только белый. Чёрный хлеб употреблять не ранее, чем через 10 дней, как закончится диарея. Хорошо разнообразить меню йогуртом на живых бактериях. Фрукты перед употреблением очищать от кожуры.

Эффективность диеты в лечении диареи доказана испокон веков. Когда не было медицинских препаратов в лечении поноса, его лечили диетой.

Основа диеты обильное питьё. Если понос сопровождается рвотой, а в домашних условиях трудно поставить капельницу с физраствором, пить нужно маленькими порциями. Чтобы не вызвать рвоту, пить приходится по чайной ложке каждые 30 секунд. Воду использовать минеральную, без газа, чуть подсолённую.

Основа диеты в приёме пищи, есть часто и маленькими порциями. Тогда пищеварительный тракт не перегружается, снижаются боли в животе и выделение каловых масс.

Диета предусматривает исключение из меню блюд и продуктов, которые провоцируют воспалительный процесс в кишечнике, и создают нагрузку на печень, поджелудочную и почки. Ограничивая себя в питании, пациент себя излечивает.

Диета показывает, какие продукты и блюда полезны при диарее. Употребляя их, больной закрепляет результат лечения и помогает организму правильно питаться. В необходимых количествах он получает питательные вещества, не голодает и не наносит вред.

Питание при диарее: что можно и нельзя?

Такой симптом как диарея (или же жидкий стул, либо понос) — это изменение процесса дефекации с его патологическим учащением, разжижением, формирующимся в результате различных вредоносных влияний на кишечные стенки. В результате формирования острого микробного, аллергического, токсического или иных видов воспаления, формирования различных патологий и болезней нарушается процесс образования каловых масс. Для устранения диареи или уменьшения ее тяжести и длительности, помимо устранения влияющей причины, необходимо диетическое питание и соблюдение особого питьевого режима для восполнения потерь жидкости и предотвращения обезвоживания. Какие же продукты разрешены, что под запретом, допустимы ли фрукты, овощи, мясо и сколько нужно пить жидкости?

Диарея и ее причины

Вызываться диарея может различными как внешними факторами, так и процессами, происходящими внутри организма. Прежде всего, это различные инфекции — вирусного, грибкового и микробного происхождения, а также воздействие на кишечную стенку аллергенов. Могут также приводить к диарее различные продукты питания, обладающие раздражающим и стимулирующим моторику эффектом, отравления различными экзогенными (внешними) токсинами и промежуточными токсичными соединениями, образующимися в результате болезней и патологических процессов. Нередко диарея формируется как один из побочных эффектов приема медикаментов (антибиотики, слабительные, миорелаксанты и т. д.). Диарея наиболее опасна тем фактом, что при ней теряется большое количество солей и жидкости вместе с фекалиями, что грозит обезвоживанием, поэтому первое, что нужно в коррекции состояния и лечении — это правильный питьевой режим.

Изменение питьевого режима при поносе

Основа лечения при любой диарее — это изменение питьевого режима с увеличением количества потребляемой жидкости, чтобы восполнить потери со стулом. Если нет рвоты, это делается относительно легко, нужно потреблять жидкость, ориентируясь на жажду, которая обычно усилена. Питьевой режим рассчитывается в среднем так — на один эпизод поноса нужно пить не менее 200-250 мл жидкости, причем это не должны быть сладкие газировки, соки или кофе, нужны правильные по составу жидкости. Если же имеется рвота, из-за которой усилены потери жидкости и пить воду в неограниченном количестве трудно, питьевой режим корректируется согласно состоянию и частоте, тяжести рвоты. Для того, чтобы восстановить потери жидкости, нужно пить воду мелкими глотками, не более десертной или столовой ложки на раз, каждые 5-7 минут, чтобы эта жидкость не провоцировала новый эпизод рвоты и усваивалась. Объем жидкости для лечебного питьевого режимарассчитывается так же, около стакана на каждую рвоту-понос.

Читайте так же:  Смекта при запоре

Чем опасно воспаление кишечника и понос?

Обычно диарея развивается в результате раздражения или воспалениякишечника, что приводит к секреции в просвет кишки жидкости и солей, и потере их со стулом. Острое воспаление, помимо неприятных симптомов боли, вздутия и тошноты, иногда с рвотой, также формирует обезвоживание и потерю питательных веществ с солями и витаминами. Помимо этого, происходит нарушение микробной флоры, особенно если это тяжелый понос и кишечная инфекция, требующая приема антибиотиков или иных препаратов. Поэтому для подавления воспаления, помимо лечения препаратами, важно также и правильное питание, которое не будет раздражать кишечную стенку и поможет в скорейшем закреплении стула, обеспечении тела всеми необходимыми питательными веществами. Состав продуктов, которые разрешены при том или ином виде диареи, определяет врач, это зависит от того, чем вызвано воспаление и расстройства стула.

Питание при поносе: принимать ли пищу?

Ранее для любой диареи бытовала практика полного отказа от питания на одни или несколько суток, но она не доказала своей эффективности. Вопрос о приеме пищи и конкретном наборе продуктов на острый период и затем, по мере улучшения состояния, решается врачом. Если это понос на фоне инфекции или отравления, тогда временное голодание может дать эффект до момента улучшения состояния. Если же аппетит сохранен, пусть и не такой хороший, питание не отменяется совсем, но его состав стоит пересмотреть. Питание должно быть легким, калорийным и легко усваиваемым, его употребляет мелкими порциями и часто, по аппетиту. Это помогает в восстановлении моторики кишечника и нормализации его полноценной работы.

Запрещенные при поносе продукты: фрукты, жирные, острые блюда

Для скорейшего устранения диареи необходима разгрузка и максимальное щажение пищеварения в первые дни воспаления. Поэтому запрещена любая пища, которая агрессивно действует на стенку кишки, тяжело и длительно переваривается и приводит к активному желчеотделению (она может усиливать диарею). Поэтому исключают из питания свежие фрукты и соки из них (особенно коробочные и фреш), а также овощи с грубой клетчаткой или в сыром виде (капуста, редька, огурцы). Также отменяются все магазинные блюда с полуфабрикатами (котлеты, вареники ил пельмени), любые жареные продукты и жирные, бобовые, свежая выпечка и хлеб (как белый, так и серый) и сладкие продукты. Сладкие фрукты, сахар и свежий хлеб приводят к усилению брожения кишечника.

Кроме того, важно отменить жирные молоко и молочные продукты, жирные сорта рыбы и птицы, мяса, а также наваристые бульоны. Под запрет первое время попадают макароны и крупы (пшено, ячневая), яйца в любом виде, соусы — майонезный, кетчуп, соевый, а также специи и все перченые, острые и пряные блюда, маринады и солености.

[3]

Что допустимо в питании?

Важно за счет питания восстановить нормальную работу пищеварительного тракта, поэтому нужны щадящие продукты, богатые витаминами и питательными компонентами. Так, на фоне отпаивания важно потреблять отварной рис или его отвар, а также такие фрукты как бананы, печеные яблоки и груди. Это источник крепящих компонентов и пектинов, сорбирующих токсины кишечника. Также допустимы белые сухарики, каши на фоне жидкой консистенции (рис, овсянка, манка), а также на следующий день после диареи паровой белковый омлет.

По мере улучшения состояния в питание добавляют нежные фрукты(отварные или печеные) в виде пюре без шкурки, отварную морковь, супы на овощном бульоне с кусочками мяса, постную рыбу в виде филе. Полезными будут кисели с айвой, черникой, грушами, зеленый чай с медом.

Диета при диарее

Видео (кликните для воспроизведения).

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.
Читайте так же:  Гастал от изжоги

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Полезные советы

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

Диета при поносе: общие принципы питания, примерное меню

Понос у взрослого человека может развиться по разным причинам. Независимо от фактора, спровоцировавшего подобное состояние, нужно в короткие сроки устранить жидкий стул, чтобы избежать осложнений. В этот период в обязательном порядке соблюдается диета при диарее. Стоит разобраться, что в этот период можно есть, а от каких продуктов следует отказаться.

Роль питания в восстановлении организма

Взрослому человеку необходимо правильно организовывать питание при кишечных расстройствах.

Благодаря диете удается выполнить следующие задачи:

  • снижение нагрузки на воспаленные органы ЖКТ;
  • устранение химического, физического раздражения;
  • предотвращение брожения;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • постепенная нормализация деятельности органов пищеварения.

Важность соблюдения диеты

Лечение диареи подразумевает соблюдение диеты. В этот период организм истощается, теряет массу полезных веществ, жидкости. Их необходимо своевременно восполнять, иначе иммунитет ослабевает, и организм не способен бороться с вирусами, инфекциями. На фоне поноса развиваются серьезные заболевания.

Опасность несет и обезвоживание. Необходимо восстановить водно-солевой баланс. С этим поможет справиться правильно подобранное меню и обильное питье.

Пища в этот период не должна раздражать слизистые оболочки кишечника. Благодаря этому удается быстро устранить воспалительный процесс и нормализовать состояние больного.

Основные правила питания при поносе

Ежедневный рацион подбирают с учетом причины возникновения диареи.

Существует ряд принципов организации питания:

  1. Разгрузка кишечника. Принимать пищу следует маленькими порциями, но часто (через каждые три часа).
  2. Устранение из меню продуктов, усиливающих газообразование, провоцирующих брожение.
  3. Сокращение общего количества употребляемой в течение дня пищи на 20-50%.
  4. Включение в рацион кисломолочной продукции, обогащенной полезными бактериями.
  5. Исключение продуктов, способствующих активному отделению желчи.
  6. Восполнение суточной потребности в питательных веществах. Сокращение объема углеводов и жиров. Основой питания в это время выступают белки.
  7. Употребление достаточного количества жидкости.
  8. Отказ от сырых фруктов, овощей, потому что они оказывают послабляющее действие и способны усугубить состояние.
  9. Пища должна быть теплой (+33…+38 ⁰С). Недопустимо употребление горячей или чрезмерно холодной еды.
  10. Ограничение соли, но не полный отказ от нее.

Разрешенные продукты

Питаться при расстройстве кишечника нужно строго по правилам.

В этот период разрешены следующие продукты:

  1. Крупы. Каши в меню должны быть постоянно, а при диарее становятся спасением. Они не перегружают кишечник, насыщают организм полезными веществами, легко усваиваются. Варят каши исключительно на воде. Допускается добавление соли, небольшого количества сливочного масла.
  2. Мясо. Предпочтение отдается нежирным сортам. Подойдет крольчатина, индейка, курятина, телятина. Во время готовки удаляется пленка, сухожилия, хрящи.
  3. Рыба. Используются только нежирные виды.
  4. Кисломолочные продукты. Кефир и творог допускается кушать ежедневно. Они должны быть натуральными, без каких-либо добавок.
  5. Хлеб. Лучше всего есть сухари. Разрешено употребление черствого белого хлеба.
  6. Ягоды фрукты. На их основе готовят кисель, желе, мусс.
  7. Овощи. Тыква, морковь, картофель, кабачки вводятся в рацион в отварном или запеченном виде.

Питание при поносе должно состоять из следующих продуктов:

  1. Рис. Должен быть сильно разваренным, готовится без соли, других добавок.
  2. Компот на основе черемухи, черничный кисель. Эти напитки обладают мощным закрепляющим действием.
  3. Слабый несладкий чай с сухарями (считается идеальным вариантом в первый день после появления диареи).
  4. Молочная сыворотка. Препятствует гниению в кишечнике, нормализует микрофлору.
Читайте так же:  Что хорошо помогает от изжоги

Запрещенные продукты

Из рациона исключаются жареные и жирные блюда. Они нарушают пищеварение, делают акты дефекации более частыми, разжижают стул.

Нельзя употреблять продукты, усиливающие газообразование, раздражающие ЖКТ, провоцирующие брожение.

  • все без исключения спиртное;
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • соки (кроме яблочного);
  • сладкие напитки;
  • газированная вода;

При диарее нельзя есть:

  • субпродукты;
  • жирное мясо и рыбу;
  • морепродукты в маринованном, консервированном виде;
  • растительное, сливочное масло;
  • жирную молочную продукцию, цельное молоко;
  • консервированные или свежие овощи;
  • горчицу;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • сою;
  • орехи;
  • соусы;
  • специи;
  • черных хлеб;
  • свежие хлебобулочные изделия.

Допустимые, но нежелательные продукты

Существуют продукты, не запрещенные при диарее, но употреблять их следует с осторожностью. Среди них:

  1. Яйца. Допускается съедать яйцо всмятку 1 раз в 2 дня, но только при условии, что после его употребления позывы к опорожнению кишечника не возникают.
  2. Макароны. Можно есть порцию мелкой вермишели через день. От запеканок на основе макарон следует отказаться полностью.
  3. Молоко. Пить его нельзя, зато допускается добавление в каши.
  4. Малина, земляника. Если эти ягоды организм переносит нормально, то можно съедать по половине стакана ежедневно.

Примерное меню

Прием пищи нужно осуществлять шесть раз в сутки. Рекомендуемое меню на 1 день:

  1. Первый завтрак: сваренный на воде рис, ломтик черствого белого хлеба, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: компот, приготовленный из сухофруктов.
  3. Обед: суп-пюре с мясом, тефтели из нежирного мяса, гречка на воде, компот на основе сухофруктов.
  4. Полдник: несладкий творог.
  5. Ужин: приготовленный на пару мясной рулет с запеченными овощами, отвар шиповника.
  6. Второй ужин (перед сном): черничный кисель.

Правила приготовления пищи

Готовить еду следует на пару, запекать или отваривать. Жареные блюда при поносе категорически запрещены. Все продукты рекомендуется перетирать до однородной консистенции. Такие действия необходимы, чтобы крупные частички не повредили воспаленные стенки кишечника.

Каши следует варить на воде. В них допускается добавление незначительного количества молока, но при условии, что организм нормально реагирует на молочную продукцию.

Для приготовления блюд используются только свежие продукты. Недопустимо добавлять специи, другие компоненты, раздражающие ЖКТ.

Особенности питания пожилых людей

Пожилым людям при диарее следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • принимать пищу маленькими порциями с интервалом в 3-4 часа;
  • избегать переедания;
  • придерживаться щадящей диеты;
  • отказаться от употребления твердой пищи;
  • ввести в меню овощное пюре, жидкий суп;
  • есть отварное мясо, рис, запеченный картофель;
  • обязательно употреблять кисломолочные продукты;
  • отказаться от консервации, копченостей, жареных блюд.

Необходимо много пить. Кроме обычной воды допускается употребление:

  • киселей;
  • настоев, компотов на основе шиповника, сухофруктов;
  • травяных чаев без сахара.

Продолжительность диеты

Ограничиваться в питании нужно на протяжении всего периода, пока есть понос. В первые несколько суток выдерживается максимально жесткая диета. Когда состояние начинает нормализоваться, меню постепенно расширяется.

После полного устранения диареи резко возвращаться к привычному рациону нельзя. Как минимум неделю после этого диета еще обязательна. Затем продукты начинают вводиться в рацион постепенно, делается это очень осторожно. В противном случае возможно повторное расстройство пищеварения.

Тяжелая еда негативно сказывается на ослабленном кишечнике.

Питание при сложных формах диареи

При остром поносе рекомендуется в первые сутки полностью отказаться от еды. В течение этого периода нужно пить большое количество жидкости, лишь на следующий день начинают вводиться легкие блюда. Оптимальным вариантом будет рис, сухари.

При непрекращающейся диарее диета подбирается с учетом причины появления патологии.

Вводятся фрукты, обладающие вяжущим свойством. Отлично помогает айва, груша. С целью восполнения питательных веществ рекомендуется черемуха, черника.

Стоит помнить, что организму нужно достаточное количество белка, поэтому в меню обязательно вводят паровые котлеты, тефтели. Роль адсорбента выполняют домашние сухарики.

Питьевой режим

Крайне важно при развитии диареи соблюдать питьевой режим. В сутки нужно выпивать минимум два литра жидкости. Если понос не сопровождается рвотными позывами, восполнить потерю достаточно просто.

Следует пить воду сразу после появления чувства жажды, также необходимо выпивать по стакану жидкости после каждого опорожнения кишечника.

Предпочтение следует отдавать не кофе, газированным напиткам и сокам, а воде и компотам на основе сухофруктов.

Если кроме диареи наблюдается рвота, выпивать большое количество жидкости оказывается проблематично. Приходится корректировать питьевой режим с учетом состояния, тяжести и частоты рвотных позывов.

Пить воду следует маленькими глотками по 1 ст.л. с интервалом в пять минут. За счет этого жидкость не будет провоцировать новый эпизод рвоты.

Сроки полного восстановления пищеварения

При строгом соблюдении диеты и врачебных рекомендаций пищеварительная система полностью восстанавливается спустя 1,5-2 недели после прекращения поноса.

Именно в этот период можно возвращаться к привычному рациону. До этого момента следует придерживаться диеты, не перегружать желудок жирными тяжелыми блюдами.

Возможные осложнения

Если человек не придерживается диеты, на фоне поноса могут развиться серьезные осложнения. Самым распространенным среди них считается обезвоживание.

При этом наблюдаются следующие негативные изменения:

  • сухость во рту;
  • сильное чувство жажды;
  • снижение эластичности кожных покровов;
  • учащение дыхания;
  • редкое мочеиспускание.

Обезвоживание несет серьезную опасность. Если своевременно не принять меры, не исключен смертельный исход.

Также при диарее возможны следующие последствия:

  • потеря солей;
  • судорожный синдром;
  • истощение организма;
  • отравление токсинами;
  • выпадение прямой кишки;
  • геморрой.

Когда стоит обращаться к врачу

Люди зачастую не считают понос серьезной проблемой и не обращаются к врачу, занимаясь самолечением. Следует понимать всю опасность ситуации.

Без промедления нужно обращаться за помощью при следующих изменениях:

  • в каловых массах отмечается наличие крови, гноя, слизи;
  • в течение трех суток состояние не улучшается, остается прежним или усугубляется;
  • фекалии приобретают черный цвет (такие изменения сигнализируют о внутреннем кровотечении);
  • резкие болевые ощущения в области живота указывают на развитие заболевания ЖКТ, нередко при этом необходимо хирургическое вмешательство;
  • на протяжении трех суток отмечается высокая температура тела.

Помощь врача необходима при появлении симптомов обезвоживания. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом пожилым людям.

В преклонном возрасте самолечение чревато серьезными осложнениями.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Одним из важных этапов терапии нарушения работы пищеварения считается правильная организация питания. Только при временном исключении продуктов, негативно сказывающихся на деятельности ЖКТ, состояние быстро стабилизируется.

Источники


  1. Володина, Т.Ю. Гастрит / Т.Ю. Володина. — М.: АСТ, 2012. — 830 c.

  2. Земляной, А. Г. Резекция желудка / А.Г. Земляной. — М.: Медицина, 2013. — 192 c.

  3. Василенко, В. Х. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки / В.Х. Василенко, А.Л. Гребенев. — М.: Медицина, 2016. — 344 c.
  4. Смирнова, Марина Лечебное питание. Рецепты при гастрите и язвенной болезни / Марина Смирнова. — М.: Рипол Классик, 2013. — 752 c.
Питание после диареи
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here