Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Статья на тему: питание при гастрите с повышенной кислотностью от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

В лечении гиперацидного гастрита диета имеет превалирующее значение. Грамотно составленная диета поможет избавиться от большинства мучительных симптомов заболевания: устранить отрыжки, изжогу, снизить болезненные ощущения.

При обнаружении у пациента гастрита желудка с повышенной кислотностью врач полностью пересматривает его план питания. Так, из рациона убираются все блюда и продукты, которые могут механически или химически травмировать воспаленную слизистую оболочку желудка, а также повысить выработку желудочного сока.

Правила питания

Пациент должен соблюдать такие правила питания:

[3]

Разрешенные продукты

При гастрите с повышенной кислотностью питание пациента должно сохранять адекватную калорийность. Меняется лишь количественное соотношение белков, жиров и углеводов в зависимости от нормы потребления конкретного человека.

Цель лечебного питания – обеспечение организма больного всеми необходимыми нутриентами и витаминами из тщательно подобранных продуктов, которые имеют слабое сокогонное свойство, не повышают кислотность желудка и не травмируют слизистые поверхности механическим или химическим образом.

[1]

Кроме того, продукты питания для лечебной диеты:

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

  • не содержат грубой, плохо перевариваемой клетчатки;
  • не содержат трансжиров;
  • проходят специальную термическую обработку на пару, или при помощи варки и тушения;
  • измельчаются и перетираются перед употреблением.

Список разрешенных продуктов включает в себя:

  • основное блюдо – густые супы на нежирных бульонах (из рыбы, овощей, грибов или курицы). Молочные супы с мелкими крупами или макаронами, свекольник (не в период обострения);
  • хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, изделия и сухарики из несдобного теста;
  • ацидофильное и нежирное молоко, сливки, простокваша, йогурт, свежий нежирный некислый творог, сыр «здоровье»;
  • в качестве гарнира ко вторым блюдам подойдет ветчина и сосиски без сала и специй, сельдь малосольная, сыр без пряностей, натертый на терке;
  • яйца: паровой омлет и яйца всмятку;
  • вареные овощи: цветная капуста, свекла, шпинат, тыква, томаты без шкурки, спаржа. Салаты при гастрите желательно заправлять рафинированным маслом, и сырой зеленью;
  • сливочное, оливковое и подсолнечное рафинированные масла;
  • вареная куриная грудка или филе, говядина, телятина;
  • вареная рыба, рубленые котлеты из рыбы;
  • крупы (исключаются крупы, повышающие риск вздутия: перловка, гороховая каша) мелкая отварная вермишель;
  • нежирные сладости: желе, зефир, мед;
  • некислые печеные или вареные фрукты (например, яблоки, запеченные с медом);
  • ягоды: клубника, малина;
  • вода без газа;
  • отвары из трав и шиповника, чай, молоко, кисель овсяный или молочный, компот из сухофруктов;
  • сметанный соус, корица.

На обеденном столе пациента с гиперацидным гастритом нет места продуктам, интенсифицирующим выделение желудочного сока, тяжелым для переваривания или грубым, абразивным продуктам.

Так, под табу попадают:

  • цитрусы, вишня, киви, виноград;
  • чеснок и лук;
  • дыня;
  • бобы, горох, фасоль;
  • отруби и изделия на их основе;
  • сало;
  • куркума, красный и черный перец, хрен, горчица, майонез;
  • грибы;
  • твердые и острые сорта сыра;
  • жирное мясо и рыба;
  • шоколад, орехи, семечки;
  • сметана;
  • свежий хлеб, выпечка, пирожные, конфеты и все, что содержит в себе большое количество кондитерского жира, дезодорированных масел и патоки.

Питание во время обострения и во время ремиссии

В периоды обострения диетарный план строится следующим образом:

  • Первые несколько дней пациент придерживается наиболее строгих ограничений: продукты максимально нейтральные, не раздражающие химически механически слизистую желудка. Врачами такая диета была наименована, как «диета №1Б» или стол №1. Разрешается молочная продукция, урезается количество белков и углеводов (суточная норма калорий – около 2000), полностью убирается клетчатка.
  • Спустя неделю пациент может переходить на стол №1 – стандартную диету для больных с гиперацидным гастритом. Суточная калорийность повышается до 3000 ккал. Срок соблюдения диеты от 1 до 3 месяцев.
  • Когда пациент переходит в состоянии ремиссии, он может пополнять рацион продуктами и блюдами, приготовленными при помощи щадящей жарки (без корочки), небольшим количеством сладостей (зефир, мед, изюм, мороженое).

Диета или стол номером «1» содержит порядка 100 граммов белка, из которых более половины приходится на животные источники, 350–450 граммов углеводов, 90 граммов жиров. Соль разрешается в количестве 11–12 г в сутки. Общая калорийность продуктов и блюд при гастрите не должна превышать 2 с половиной – 3 000 ккал. Также пациенту предписано выпивать не менее полутора литров чистой воды в день.

Варианты меню

Приблизительное меню для пациента с гиперацидным гастритом можно составить на основе вышеупомянутого списка продуктов или следующих вариантов.

  • перетертая рисовая каша с молоком, чай;
  • пара яиц всмятку и печеное яблоко с медом;
  • хорошо проваренная гречка с молоком, чай;
  • порция свежего, некислого творога с медом, шиповниковый чай;
  • молочная кукурузная каша.

Завтрак должен быть питательным и сытным, чтобы дать заряд бодрости на весь оставшийся день.

  • маринованное в лимоне мясо, запеченное в духовке, мелкая вермишель;
  • овсяный перетертый суп с молоком, морковно-яблочное пюре, чай;
  • тефтели из мяса на пару, овощное рагу;
  • картофельный суп и фрикадельки, вареная, перетертая морковь, компот;
  • отварная куриная грудка со сливочным соусом, печеный картофель, чай;
  • вареная цветная капуста, макароны с небольшим количеством тертого и растаявшего твердого сыра.

К ужину на стол можно поставить:

  • заливная рыба (нехолодная) и пара хлебцев;
  • куриная грудка, запеченная в духовке с морковью и кабачками, мелкие макароны;
  • вареная рыба с картофельным пюре, стакан молока;
  • кукурузная каша с помидором, очищенным от кожуры, листовые овощи;
  • порция камбалы или хека, жаренного без панировки (употреблять в пищу, снимая кожу), рис, чай;
  • вареная спаржа с кабачками, кусочек отварного мяса с ломтиком подсохшего хлеба, чай;
  • яйцо всмятку или в мешочек, вареная цветная капуста, кисель.

Варианты полдника и перекуса:

  • сухарики и яйца всмятку;
  • ломтик ветчины с хлебцами, половинка авокадо;
  • мусс из фруктов, банан;
  • шиповниковый отвар, подсохшая булочка из несдобного теста;
  • овсяный или молочный кисель.

Отдельные варианты перекусов можно использовать для завтраков.

На ночь тяжелая пища противопоказана, лучше выпить стакан молока или кисель.

Таким образом, даже во время такой специфической болезни желудочно-кишечного тракта как гастрит, можно питаться вкусно и питательно. Отдельные ограничения лечебной диеты пойдут на пользу как желудку, так и фигуре пациента.

Читайте так же:  Изжога у женщин

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит представляет собой воспаление слизистых оболочек желудка из-за нарушения секреторных функций. Диета при гастрите с повышенной кислотностью – необходимая составляющая полноценного лечения. Важно полностью исключить из рациона больного запрещенные блюда и вредные продукты. Следует помнить, что излечить болезни желудка при помощи медикаментов, при этом не соблюдая рекомендации относительно правильного питания – невозможно.

Пациентам при гастрите с повышенной кислотностью в большинстве случаев рекомендуют стол №1, основной целью которого, является защита желудочно-кишечного тракта от механических повреждений, химических и термических воздействий. Безусловно, не менее важно то, что питание пациента должно быть полноценным. Диету, рекомендуемую при гастрите, также в некоторых случаях назначают пациентам с язвенной болезнью. Существуют еще 2 варианта — стол №1а и №1б. Диетическое питание положительно воздействует на слизистые оболочки, потому что включает в себя продукты со слабым сокогонным действием. Следует помнить, что питание при обострении болезни отличается от диеты при ее хроническом течении.

Основные рекомендации

Соблюдать следующие рекомендации нужно пациентам при хроническом течении гастрита, и в момент обострения заболевания.

  • Пациент должен кушать несколько раз в день, рекомендуется уменьшить объем потребляемой пищи, чтобы не перегружать желудок.
  • Еда должна быть теплой. Следует полностью исключить употребление холодных и горячих блюд в особенности при атрофическом гастрите.
  • Рецепты блюд, раздражающих желудок придется забыть. Нужно полностью отказаться от употребления острых специй, маринадов, жареных блюд.
  • Полезно ограничить потребление соли (не более 10 грамм в день).
  • Важно освоить рецепты блюд, которые готовятся на пару или запекаются. Отдать предпочтение следует овощным блюдам.
  • В рационе больного должно быть достаточное количество белковой пищи, потому что именно белок ускоряет процесс восстановления слизистых оболочек желудка.
  • Пациентам с диагнозом гастрит следует забыть о газированных напитках, крепком чае и кофе. Лучше отдать предпочтение молоку и сливкам.

Подобные рекомендации помогут снизить вероятность проявлений отрицательных симптомов в виде отрыжки, тошноты, изжоги и болезненных ощущений при хроническом течении болезни.

Рекомендуемое меню при обострении

В первые 2-3 дня из рациона пациента следует полностью исключить кисломолочные и молочные продукты с повышенной жирностью, хлебобулочные изделия, овощи и ягоды, жирные сорта мяса и рыбы. Это в особенности касается пациентов с диагнозом атрофический гастрит.

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

В меню больного можно включить:

  • рисовую, овсяную и гречневую кашу, приготовленную на воде;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • крупейники;
  • рафинированное растительное и сливочное масло в ограниченном количестве;
  • к употреблению разрешены отварные яйца (не более 2 штук в день);
  • обработанные фрукты и овощи;
  • молочный кисель;
  • отвар шиповника, соки и фруктов разбавленные водой.

Еда должна запекаться, вариться или готовиться на пару. Перед употреблением блюда необходимо тщательно измельчать при помощи мясорубки или блендера.

Приблизительное меню на 2–4 день обострения

Меню больного на 2–4 день обострения может состоять из следующих продуктов:

  • яйцо, отваренное всмятку;
  • протертая каша, сваренная на воде;
  • запеченное яблоко без шкурки;
  • молочный суп с овсянкой;
  • котлеты из курицы или телятины, приготовленные на пару;
  • тушеные овощи;
  • творожный пудинг;
  • картофельное пюре;
  • отварная рыба.

Важно помнить, что питание при гастрите с повышенной кислотностью должно быть полноценным, потому составлять меню следует не только исходя из личных предпочтений. Это меню подходит пациентам при атрофическом гастрите желудка.

Меню после обострения

После того как обострение пройдет пациент может перейти на менее строгий вариант диеты. Стоит отметить, что при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется питаться согласно рекомендациям диеты стол №1, №1а, №1б. Щадящую диету придется соблюдать долгое время (не менее 3 месяцев). По-прежнему придется отдавать предпочтение рецептам, подразумевающим приготовление еды при помощи варки, тушения и запекания. Кушать нужно маленькими порциями, не меньше 5 раз в день.

Рацион больного в этот период может состоять из следующих блюд:

  • отварное мясо нежирных сортов без костей и кожицы;
  • черствый хлеб, сухари, галетное печенье;
  • овощное рагу;
  • яйца всмятку;
  • вегетарианские и приготовленные на нежирном бульоне супы;
  • овсяная, рисовая, манная и гречневая каши;
  • отвар шиповника, некрепкий чай;
  • разбавленные соки и компоты;
  • печеные и отварные ягоды и фрукты, а также приготовленные на их основе десерты;
  • домашние колбасы, в рецепт которых не входит сало.

Важно помнить, что при гастрите желудка с повышенной кислотностью переедать нельзя, из-за стола нужно вставать с небольшим чувством голода. Правильное питание – залог выздоровления.

Питание при атрофическом гастрите

Обойтись без диетического питания при лечении заболеваний желудка невозможно. Атрофический гастрит является наиболее опасным проявлением хронического гастрита, потому что он является причиной предракового состояния. Как и другие формы гастрита, вначале он протекает бессимптомно, но уже в этот момент есть опасность.

При атрофическом гастрите базовой диетой является стол №2. Она подразумевает полноценное питание и стимуляцию функциональных желез. Согласно рецептам блюда должны тушиться, пропариваться или отвариваться. Диетическое питание не исключает возможность употребления мясных, рыбных и молочных блюд. К употреблению разрешены более 30 разнообразных продуктов, что позволяет организовать полноценный режим питания.

К рекомендуемому при гастрите столу № 1 можно вернуться после стихания всех симптомов воспаления желудка. Именно эту диету используют для скорейшего восстановления слизистых оболочек желудка. Следует исключить продукты с высоким содержанием клетчатки.

Правильное питание положительно скажется на процессе выздоровления. Важно помнить, что даже в ограниченных условиях можно проявить фантазию и приготовить не только полезные, но и вкусные блюда.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью на каждый день

Воспаление слизистой оболочки желудка с повышенным уровнем содержания соляной кислоты вызвано нарушением функции внутренней секреции органа пищеварительной системы. При заболевании может активно вырабатываться сок, необходимый для тщательного переваривания употребляемой еды. Соблюдение правильного питания при гастрите желудка с повышенной кислотностью снимает возникновение неприятных симптомов и является эффективным методом лечения заболевания органа пищеварительной системы.

Читайте так же:  Диарея рвота и температура у взрослого

Причины высокого уровня кислотности

На возникновение симптомов гастрита с повышенным содержанием соляной кислоты влияет множество причин, связанных с особенностями человеческого организма:

  • чрезмерное употребление острых, пряных, приправленных продуктов;
  • пристрастие к алкогольной, табачной продукции;
  • длительный курс медикаментозных препаратов, например, противомикробных, противовоспалительных;
  • проникновение болезнетворных инфекций, бактерий;
  • нарушенный обмен веществ;
  • нехватка полезных микроэлементов, витаминов;
  • влияние факторов окружающей среды: экология, загазованность;
  • наследственная предрасположенность.

Для предотвращения прогрессирования заболевания следует начать лечение с соблюдения диеты.

Особенности правильного питания

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать правила питания продолжительное время для снятия симптоматических признаков и профилактики во избежание рецидива заболевания:

  • употреблять теплую пищу, избегать механических повреждений слизистой оболочки горячей или холодной едой;
  • приемы продуктов рекомендуется осуществлять не менее 6 раз на протяжении суток;
  • употребляемая порция должна быть маленькой, общий вес которой не должен превышать 200 граммов;
  • соблюдение времени между поглощениями продуктов питания;
  • исключение из рациона трудно усваиваемой пищи, раздражающей воспаленные стенки желудка;
  • ограничение употребления специй, приправ, пряностей, соли.

Принципы правильного питания обеспечат тщательное переваривание, усваивание пищи, естественное восстановление воспаленных участков желудка.

Принципы питания при формах заболевания

Помимо общих правил диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью, существуют особенности, зависящие от разновидности, степени тяжести воспалительного процесса органа пищеварения. Соблюдение принципов питания позволит избежать прогрессирования патологии.

Острый гастрит

При гастрите могут возникнуть сезонные приступы. В период обострения рекомендовано придерживаться лечебной диеты: ограничить употребление любой пищи на протяжении нескольких дней во избежание дополнительных механических повреждений желудка.

В качестве основного продукта питания можно кушать каши, приготовленные только на воде, например, из овсянки, гречневой крупы, риса, а также отварные, парные сорта нежирного мяса. При остром гастрите очень важно соблюдать питьевой режим. Через неделю после снятия беспокоящих симптоматических признаков заболевания в стадии обострения можно вводить бульоны из овощей, мяса, а также молочную продукцию.

Хронический гастрит

При данной форме заболевания очень важно нормализовать состояние больного путем употребления пищи, содержащей белок. Это благоприятно влияет на процесс переваривания. Следует избегать употребления продуктов, способствующих задерживанию еды в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью хронической формы можно есть постные блюда из телятины, курицы, индюка, кролика, бульоны из картофеля, моркови, свёклы, фруктовые кисели с медом.

Атрофический гастрит

При данной разновидности заболевания органа пищеварения диетическое питание предусматривает отказ от хлебобулочных изделий, бобовых продуктов, пищи (грибов, консервов), которая трудно переваривается, но разрешается включение сладких продуктов.

[2]

Разрешенные ингредиенты

Питание при повышенной кислотности желудка предусматривает введение определенных категорий продуктов, из которых разрешается готовить. В рецептах диетических блюд нужно использовать:

  • хлебобулочные, несдобные продукты сушеного вида;
  • несоленые сырные ингредиенты;
  • молоко, сливки, творог, ряженку, сметану, йогурт, сгущенку;
  • яйца куриные;
  • вермишель, манку, рис, гречку, овсянку;
  • овощи, зелень;
  • запеченные фрукты и ягоды;
  • постное мясо, нежирный сорт рыбы;
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • сладкую продукцию;
  • кофе, чай, какао с молоком, сливками, минеральную воду.

Хлеб, выпечку из несдобного теста можно употреблять только в подсушенном виде. На десерт разрешается кушать печенье, бисквит. При употреблении сыра следует обращать внимание на содержание жира, который должен составлять от 30 до 50%. Такой продукт можно есть не более 50 граммов за сутки. Из кисломолочной продукции разрешается употреблять молоко, процент жирности которого составляет не более 2,5%, йогурты, сметану, сливки.

Из яиц можно готовить паровые омлеты или употреблять их вареными, но не более 2 штук за сутки. Крупы подходят для приготовления каш и гарниров, которые должны быть в перетертом, измельченном состоянии для лучшего усваивания. Овощи (тыква, цветная капуста, морковка, кабачок) необходимо кушать вареными, пареными, запеченными. На основе корнеплодов можно приготовить супы, бульоны. Свежие сырые овощи можно использовать для салатов с добавлением зелени.

Для блюд лечебного стола понадобятся постные сорта рыбы или мяса, которые необходимо готовить в пароварке, духовке или варить. Употреблять жареное мясо можно только в период ремиссии заболевания. Подсолнечное масло разрешается использовать как заправку для овощного салата, который можно дополнить нежирными сортами ветчины, колбасных изделий. Употребление сливочного масла рекомендуется ограничить добавлением в каши, крупы.

В меню на неделю разрешается включать любые приготовленные в духовом шкафу фрукты, ягоды, не содержащие кислот. К ним относятся банан, яблоко, груша, малина, клубника, земляника, слива. Их желательно измельчать или делать из них фруктовые, ягодные смузи, кисели, отвары. Из напитков можно употреблять любые некрепкие, негазированные жидкости, не содержащие красители.

Запрещенные ингредиенты

Существует список продуктов, которые нельзя кушать. Такие ингредиенты способны повысить активность выработки соляной кислоты, а также нанести механические повреждения желудку. К запрещенным продуктам при гастрите с повышенной кислотностью относятся:

  • сдобная выпечка;
  • полуфабрикаты, еда быстрого приготовления, фастфуд;
  • жирные сорта мяса, морепродуктов (креветки), печень;
  • перловая, кукурузная, пшенная крупа;
  • горох, фасоль;
  • чеснок;
  • дыня, арбуз, виноград, апельсин, грейпфрут, мандарин, киви;
  • орехи, сухофрукты;
  • крепкий кофе, напитки, содержащие какао, шоколадная продукция;
  • алкоголь.

Полуфабрикаты, продукты быстрого питания вызывают изжогу, чувство тяжести. Жирные сорта мяса, например, баранина, утка, гусь, свинина в копченом, жареном, вареном и отварном виде способствуют понижению уровня соляной кислоты. Но жиры, являющиеся основой продуктов, быстро выводятся из организма, негативно воздействуя на воспаленные участки внешней оболочки. В печени животного происхождения содержится повышенное количество холестерина, который раздражает поврежденные стенки органа пищеварения.

В меню на каждый день не рекомендуется включать продукты, которые вызывают брожение, трудно перевариваются. Киви и цитрусовые содержат в составе аминокислоты и органические вещества, которые способствуют активной выработке желудочного сока. Употребление чеснока влияет на повышение аппетита, а как следствие – выделение кислоты.

Вызвать брожение могут виноград, бобовые продукты и крупы. Пшено, кукуруза, перловка состоят из грубых волокон, которые при попадании в желудок провоцируют повышенное газообразование, метеоризм. Нельзя есть виноград с кожурой при гастрите, толстая оболочка вызывает сильное брожение. Употреблять можно только мякоть фрукта. Дыня и арбуз состоят из клетчатки, волокон, являющихся главными раздражителями воспаленных участков желудка.

Читайте так же:  Запор у ребенка 3 года что делать

Сладкие продукты, например, шоколад, конфеты, мороженое, горячие напитки содержат кофеин, который способствует развитию желудочного рефлюкса – спонтанного выведения продуктов питания в пищевод. Мороженое состоит из консервантов, ароматизаторов и красителей, которые агрессивно воздействуют на стенки желудка.

Рацион питания

Видео (кликните для воспроизведения).

Для сбалансированного питания при выявлении повышенной кислотности рекомендуется составить примерное меню с рецептами, чтобы правильно питаться на протяжении длительного времени. Желательно продумать рацион на завтрак, обед, ужин, а также небольшие перекусы в течение дня. Рецепты блюд должны готовиться по вкусовым предпочтениям пациента. Можно компоновать ингредиенты, создавая интересные кулинарные шедевры.

Утром можно приготовить разрешенные крупы на воде или молоке, например, рисовую, манную, гречневую кашу, а также вареные вкрутую, всмятку яйца. Сытное блюдо – творог с нежирной сметаной, ленивые вареники.

Можно приготовить запеканку на основе макарон или творожной массы. На завтрак рекомендуется употребление киселя, некрепкого чая с добавлением молока, сливок, меда, отвара шиповника или ромашки.

Днем можно съесть овощной бульон с добавлением круп, вермишели, рыбы или мяса. На второе желательно скушать мясные продукты, термически обработанные, например, паровые котлеты из курицы, тефтели, рыбные биточки с гарниром из риса, гречки. В качестве напитка можно употребить компот, кисель, чай.

Вечером стоит отдать предпочтение блюдам из мяса или рыбы, приготовленным в пароварке, духовке. Это могут быть котлеты на пару, суфле, запеканки, фаршированные рулеты, фрикадельки, биточки. На гарнир могут быть использованы отварные овощи, пюре из картофеля. Перед сном можно выпить теплые молочные коктейли, травяные отвары.

Между основными приемами пищи обязательно нужно употреблять легкую еду. Для полезных перекусов подойдут запеченные фрукты, ягоды, нежирный йогурт, блюда из творога или теплые напитки с сухариком, галетами.

Соблюдение диеты – главный шаг избавления от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильное питание позволяет не только лечить гастрит, но и быстро похудеть. Чтобы достичь эффективного результата запрещается употреблять опасные категории ингредиентов, способные вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Для составления правильного меню при гастрите с повышенной кислотностью с учетом индивидуальных особенностей организма необходимо обратиться к врачу.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит – это заболевание, при котором поражается слизистая оболочка желудка. Он бывает гиперацидным и гипоацидным, то есть с повышенной и пониженной кислотностью. Диета играет большую роль в процессе лечения гастрита, но также выступает и в качестве профилактики этого заболевания.

Вообще, при любых заболеваниях органов пищеварения следует вводить ограничения в питании. Меню подбирает диетолог, учитывая тяжесть недуга и индивидуальные особенности пациента. В желудке вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. В норме она не оказывает значительного влияния на клетки органа.

При повышении уровня кислотности слизистый барьер просто не в силах полностью нейтрализовать воздействие соляной кислоты на клетки желудка. Для гиперацидного гастрита характерно появление следующих симптомов: отрыжка кислым или воздухом, боли в эпигастрии натощак или через несколько часов после приема пищи, изжога, тошнота, жжение, запоры.

Вызвать повышение уровня кислотности могут внешние и внутренние факторы: переедание, радикальные диеты, злоупотребление алкоголем, курение, депрессия, нерациональное применение лекарственных препаратов, эндокринные нарушения, хеликобактерная инфекция, наследственная предрасположенность. В этой статье рассмотрим особенности питания при гиперацидном гастрите. Поговорим о разрешенных и запрещенных продуктах. Но для начала выделим основные принципы лечебного питания.

Основные принципы лечебного питания

При воспалении желудка крайне важно снизить нагрузку на воспаленный участок органа. С этой целью назначается щадящая диета, которая включает в себя следующее:

  • в рационе должна быть протертая пища и пюре, необходимо отказаться от грубой пищи;
  • употребляемые блюда должны иметь температуру, приближенную к температуре человеческого тела;
  • порции должны иметь небольшой объем;
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать трех часов;
  • не торопитесь при употреблении пищи, тщательно пережевывайте еду, не глотайте ее кусками;
  • продукты можно тушить, запекать, отваривать, готовить на пару, но ни в коем случае не жарить;
  • питание должно быть полноценным, то есть включать достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов;
  • желательно готовить свежую еду, если такой возможности нет, ее следует хранить в холодильнике;
  • в промежутках между приемами пищи употреблять жидкость;
  • не запивать еду водой;
  • после каждого приема еды следует в течение пятнадцати минут отдыхать;
  • исключение сырых овощей и фруктов;
  • отказ от пищи, оказывающей химическое воздействие: острые, кислые, жирные блюда.

Питание при гиперацидном гастрите должно быть направлено на уменьшение образования желудочного сока. С этой целью следует исключить продукты, содержащие грубоволокнистую клетчатку: редька, редис, хлеб с отрубями. Стоит отказаться от продуктов, которые усиливают выделение соляной кислоты: цитрусовые, алкоголь, кофе, капуста, наваристые бульоны.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью запрещено употребление таких продуктов:

  • свежий хлеб, булочки;
  • кукурузная, ячневая, перловая каша;
  • наваристые бульоны;
  • жирное мясо;
  • лук и чеснок;
  • редька, редис, шпинат, щавель;
  • сладости;
  • грибы;
  • кислые овощи и фрукты;
  • пряности, соусы;
  • газировка, алкоголь.

Что готовить?

Для того чтобы составить лечебное меню при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо разобрать перечень продуктов, которые можно включать в свой рацион:

  • каши полезны для желудка. Они быстро и легко перевариваются, а также обволакивают стенки желудка. При заболевании не повредит гречка, овсянка, манка, рис. Быстрорастворимые каши, которые следует просто залить кипятком и подождать минуты две , должны быть исключены. В период рецидивов крупы лучше готовить на воде, а не молоке. В период ремиссии в каши можно добавлять даже сливочное масло. Для разнообразия каши также можно приготовить на фруктовом отваре, только использовать кислые фрукты не стоит;
  • супы лучше готовить на воде или молоке. Во время ремиссии разрешен некрепкий куриный бульон. В суп можно добавлять вермишель, крупы, овощи. Под запретом при повышенной кислотности находится грибной суп, щи, борщ, солянка, окрошка;
  • разрешено постное мясо, рыба и птица. Лучше отдать предпочтение рубленым блюдам: тефтели, фрикадельки, суфле, ёжики;
  • в качестве гарнира разрешены каши и крупы с овощами: свекла, морковь, тыква, цветная капуста и брокколи. Овощные гарниры лучше подавать на стол в пюреобразном виде. Даже в период ремиссии следует с большой осторожностью к свежим овощам;
  • молочные продукты полезны при воспалительных процессах желудка, так как они содержат легкоусвояемые белки. При этом к кисломолочной продукции следует относиться осторожно, однако некислый творог и ряженку можно смело включить в рацион;
  • в качестве десерта подойдут печеные яблоки, компоты, фруктово-ягодное желе. Врачи разрешают бананы, груши, сладкие яблоки. От тортов, пирожных, мороженого и прочего придется отказаться;
  • из напитков разрешен некрепкий чай с молоком, овощные соки, компоты, щелочные минеральные воды;
  • выпечка. Разрешен вчерашний хлеб, сухой бисквит, галетное печенье, несдобные печеные пироги.
Читайте так же:  Диарея у годовалого

Вкусные блюда

Диета при гастрите не подразумевает прием скудной и однообразной пищи. Рассмотрим вкусные рецепты блюд, которые разрешено вводить в рацион при гастрите с повышенной кислотностью.

Свежие овощи могут усугубить состояние при воспалительном процессе в желудке. Для приготовления салатов лучше использовать отварные или тушеные овощи. Больным разрешен винегрет, только с заменой некоторых ингредиентов. Для его приготовления следует взять морковь, картошку, свеклу и консервированный горошек. Овощи отвариваются и тщательно измельчаются. В конце лучше заправить растительным маслом и добавить небольшое количество соли.

Также можно готовить всеми любимый салат «Оливье». Заправлять его нужно не майонезом, а нежирной сметаной. Также в него не стоит класть соленые огурцы. В качестве альтернативы колбасе подойдет отварная куриная грудка.

Большую пользу принесет яблочно-морковный салат. Отварную морковь и свежее яблоко необходимо натереть на терке. Заправляют салат медом, разведенным с водой. По вкусу можно добавить небольшое количество грецких орехов. Натертую вареную морковь также можно смешать с курагой, изюмом и заправить нежирной сметаной. Специалисты рекомендуют отварить свеклу, натереть на мелкой терке и добавить чернослив. Салат заправляется растительным маслом.

Суп – это обязательное блюдо для больных с гастритом. Их лучше варить на слабом бульоне из курицы, говядины, хека или минтая. При обострении воспалительного процесса первый бульон следует слить и готовить блюда на втором. Наваристые бульоны могут стать причиной болей в желудке и привести к ухудшению состояния.

Рассмотрим рецепт супа с фрикадельками. Для его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

Для формирования фрикаделек фарш необходимо смешать с яйцом. Они должны быть небольшого размера с грецкий орех. Жарить овощи для супа при гиперацидном гастрите категорически запрещено.

Таже можно приготовить овощной суп-пюре. Для его приготовления возьмите кабачок, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту, а также заправку и соль по вкусу. В течение двадцати минут овощи провариваются на среднем огне. После остывания их перетирают через сито. В готовое блюдо разрешается добавить молоко, нежирные сливки, сметану или тертый сыр.

Для разнообразия приготовьте щи. Понадобятся следующие ингредиенты:

Овощи разрешено протушить на медленном огне, но ни в коем случае не жареные. Томаты очищают от кожуры и измельчают с помощью блендера. Большой популярностью пользуется суп-пюре из цветной капусты. Возьмите кочан этого овоща, яйцо, муку, молоко и сметану. Капусту необходимо отварить и измельчить в блендере. Затем к ней добавляют кипяченое молоко. Полученную массу следует довести до кипения, а затем добавить сметану и яйцо. Капустный отвар добавляют постепенно к муке, которая находится на разогретой сковороде.

Рис очень полезен для желудка, поэтому суп на основе этой крупы рекомендовано при обострении гастрита. Рис следует замочить в воде на всю ночь, а наутро его необходимо тщательно промыть. Затем крупу следует отварить и пропустить через сито. В итоге должна получиться однородная масса. Далее смешайте молоко с яйцом, добавьте с рисовую массу и нагрейте.

Вторые блюда

Для начала поговорим о рыбных блюдах. При гастрите можно приготовить клецки и заливное. Рассмотрим этапы приготовления заливного:

  • отварите хек и затем припустите в овощном бульоне;
  • удалите из рыбы кости и очищенные кусочки добавьте в емкость с отварной морковью и вареными яйцами;
  • разведите желатин в бульоне и затем полученную массу залейте блюдо;
  • употреблять заливное можно после застывания желатина.

Для того чтобы приготовить клецки, отварите хек и уберите косточки. В блендере необходимо одновременно измельчить рыбу, вареную морковь и овсяную кашу. Из полученной массы следует сформировать шарики и обвалять их в панировочных сухарях. Клецки далее необходимо отправить в духовку на двадцать минут. Блюдо заправляется нежирной сметаной и подается к овощному супу.

Незаменимым элементом лечебного стола при гастрите является белковая пища. Мясо и птица подойдет больше для приготовления блюд в обед, а рыбу лучше употреблять на ужин. Разнообразить рацион можно тефтелями с молочным соусом. Приготовление блюда начинается с отваривания риса. Крупа соединяется с фаршем и яйцом.

Тефтели запекают в духовке. Емкость смазывают маслом и немного посыпают манкой. Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло, а для загустения добавляют муку. Затем туда же вводят молоко и взбивают венчиком.

Есть еще одно полезное блюдо из индейки. Это суфле, для приготовления которого следует взять филе грудки, яйцо, сливки, муку и соль. К индюшиному филе добавляют желтки и сливки. Полученную массу следует тщательно взбить в блендере. Затем взбиваются белки со щепоткой соли. Первую и вторую массу соединяют и выпекают полчаса в духовке.

Примерное меню

Для завтрака можно приготовить следующее:

  • рисовая каша;
  • яйцо всмятку;
  • сырники со сливками;
  • гречневая каша на молоке;
  • овсяная каша с маслом;
  • чай с молоком.

На ланч можно выпить кисель или молоко и съесть печное яблоко. В обед лучше отдать предпочтение следующим блюдам:

  • рыбное суфле;
  • суп-пюре;
  • картофельные зразы;
  • рыбный суп;
  • отварная говядина;
  • морковное пюре;
  • куриные биточки или тефтели.
Читайте так же:  Гастрит атрофический симптомы и лечение у женщин

На полдник съешьте галетное печенье с отваром шиповника. И в конце рассмотрим блюда для ужина:

  • отварной рис;
  • мясной рулет;
  • вермишель;
  • рыбное суфле или котлеты;
  • картофельное пюре;
  • отварная горбуша.

Перед сном специалисты рекомендуют выпить стакан молока. Итак, диета просто необходима для больных с гиперацидным гастритом. Основу рациона должны составлять легкие супы, каши, отварные и тушеные овощи. Пищу лучше всего готовить на пару.

Больным необходимо отказаться от жирного, жареного, острого. Диету назначается квалифицированный врач. Для каждого она может отличаться, кроме того, то, что можно в период ремиссии, категорически запрещено при обострении. Обо всех этих нюансах больной может просто не знать, поэтому самолечением заниматься не стоит.

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью являет собой заболевание, при котором сильно воспаляется оболочка желудка и нарушается секреторная функция данного органа. Конечно, без соблюдения комплексных мер, с болезнью не справиться. Однако диета является неотъемлемой частью терапии. Рассмотрим более подробно питание при гастрите с повышенной кислотностью, народные средства и рецепты диетических блюд.

Причины повышенной кислотности при гастрите

Хронический гастрит с повышенной кислотностью может развиться по следующим причинам:

  1. Нарушение диетического питания, особенно прием жирного, жареного, кислого и копченого.
  2. Употребление спиртных напитков.
  3. Ежедневное употребление слишком горячей или холодной пищи.
  4. Нарушение обмена веществ и секреторной функции в желудке (когда желудочные соки имеют повышенную химическую кислотность).
  5. Курение.
  6. Поражение кишечной палочкой.
  7. Переедание.
  8. Лекарства, плохо влияющие на работу желудка.

Симптомы и признаки

Гастрит с повышенной кислотностью обычно имеет следующие симптомы:

  1. Изжога, возникающая на голодный желудок или после употребления жирной пищи.
  2. Боль в груди.
  3. Жжение в области желудка.
  4. Неприятная отрыжка.
  5. Потеря веса.
  6. Ухудшение аппетита.
  7. Частая тошнота и рвота.

Особенности питания

Диагноз «гастрит с повышенной кислотностью» предусматривает обязательное соблюдение лечебного питания. Такая диета довольно строгая. Она имеет множество особенностей и запретов. Все они направлены на понижение кислотности желудка и улучшение пищеварения.

Разрешенными продуктами (что едят больные) в таком состоянии являются:

  1. Мясо. Больным можно кушать крольчатину, говядину, нежирную баранину и птицу. При этом блюда из данных сортов мяса должны подаваться в отварном, тушенном или запеченном виде. Также желательно, чтобы мясо было измельченным: подавалось не в виде стейков, а в виде паровых котлет или тефтелей.
  2. Колбасы разрешаются только докторские (вареные). В день можно съедать до 50 г. Также их можно сменять легкими паштетами. Что касается прочих сортов колбас (сырокопченые и т.п.), то они категорически запрещены.
  3. Говяжий язык можно кушать в отварном теплом виде.
  4. Рыба. Допускается употребление нежирной морской рыбы (треска, тунец, минтай). Она должна подаваться в виде паровых котлет или просто отваренной. Также рыбу можно кушать вместе с овощами.

Более того, можно кушать селедку, предварительно вымоченную в молоке, но в ограниченных количествах.

Важно! Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью существенно отличается при данном заболевании с пониженной кислотностью. Это стоит учитывать при лечении.

Помимо этого, к разрешенным продуктам относятся:

  1. Картофель.
  2. Морковь. Из нее также можно делать запеканки, котлеты и пудинги.
  3. Свекла в отварном виде. Также ее можно сочетать с укропом и оливковым маслом.
  4. Цветная капуста. Что касается обычной белокочанной капусты, то диетологи не советуют ее кушать при гастрите, так как она очень тяжелая к перевариванию.
  5. Кабачки. Они очень полезные и мягкие, поэтому их можно кушать при гастрите в виде рагу, запеканок и прочих блюд.
  6. Тыква чрезвычайно полезна. Из нее можно варить каши или кушать в запеченном виде.
  7. Зелень.
  8. Яблоки можно кушать, но в запеченном виде.
  9. Бананы.
  10. Семечки. Они не считаются диетическими, однако могут подавлять изжогу.
  11. Орехи.
  12. Мед.

Что нельзя кушать

При гастрите, который сопровождается воспалением слизистой желудка, нельзя кушать плохо перевариваемые продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока или плохо воздействуют на стенки желудка.

Таким образом, запрещается кушать такие продукты:

  1. Фрукты: киви, апельсин, гранат, лимон, мандарин. Они вызывают выработку кислот.
  2. Чеснок.
  3. Шоколад и прочие кондитерские изделия.
  4. Мороженое.
  5. Жирная рыба и мясо.
  6. Жареное или копченое.
  7. Сало.
  8. Печень.
  9. Полуфабрикаты.
  10. Соленая рыба.
  11. Консервы.
  12. Мюсли.
  13. Острые соусы.
  14. Кофе.
  15. Грибы.
  16. Сладкие газированные напитки.
  17. Алкоголь категорически запрещен.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью имеет такие положения:

  1. Кушать нужно часто, но небольшими порциями.
  2. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
  3. Нельзя переедать.
  4. Нельзя голодать.
  5. Следует тщательно пережевывать пищу.
  6. Не следует кушать всухомятку. Каждый день нужно кушать хотя бы одно жидкое блюдо.

Лучше всего лечение проходит при комплексном подходе. Потому народные средства, хотя и не могут быть основным лечением, прекрасно дополняют медикаментозную терапию, улучшая сопротивляемость организма.

Соблюдение диеты дается иногда тяжело. Однако куда тяжелее приходится, если болезнь не излечивается, а развивается дальше, переходя в эрозивный гастрит, а то и в язву. К сожалению, это не единственная печальная перспектива, так что всегда нужно осознавать, какой выбор делает человек, решая нарушить диету.

Стаж работы более 7 лет.

Видео (кликните для воспроизведения).

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источники


  1. Лопухин, Ю. М. Гемосорбция / Ю.М. Лопухин, М.Н. Молоденков. — М.: Медицина, 2013. — 288 c.

  2. Маев, И.В. Хронический панкреатит / И.В. Маев. — М.: Медицина, 2012. — 139 c.

  3. Диагностика «острого живота»; Государственное издательство медицинской литературы — М., 2012. — 476 c.
  4. Онучина, Елена ГЭРБ, инфекция Н. рylori и атрофический гастрит у пожилых / Елена Онучина. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 128 c.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here