• Вс. Окт 24th, 2021

Gastro-Plus

Все о гастрите и проблемах ЖКТ

Запор Питание при повышенном гастрите

gastro-plus

Автор:gastro-plus

Окт 1, 2021

1 Какая диета нужна при гастрите ?

2 Варианты питания при гастрите

3 Диета при остром гастрите

4 Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью

Какая диета нужна при гастрите ?

Гастропанель – комплексная система выявления причин и локализации гастрита , а также характера патологического процесса в желудке.

Бактерия Helicobacter Pylori провоцирует множество заболеваний ЖКТ, в числе которых хронический гастрит .

При подозрении на гастрит не стоит тянуть с обследованием – это заболевание может стать причиной язвы желудка и даже рака.

Бесплатная консультация врача по назначению или интерпретации результатов анализов.

Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, – гарантия точного диагноза.

Гастрит становится все более распространенным заболеванием. Как показывают последние медицинские исследования, воспаление слизистой оболочки желудка вызывается бактерией Helicobacter pylori. Спровоцировать развитие этой болезни может и наше собственное безответственное отношение к питанию .

Доктора полагают, что к причинам хронического гастрита можно отнести нарушения режима питания – привычку есть всухомятку, пристрастие к слишком острой и горячей пище, «голодные» диеты, неумеренное употребление алкоголя, а также некоторые другие факторы. Привести к гастриту может и длительный бесконтрольный прием лекарств, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты).

Как бы там ни было, гастрит – не та болезнь, которую можно вылечить одними таблетками. Чтобы вернуть себе здоровье, придется пересмотреть свои привычки и, в первую очередь – рацион. Диета при гастрите имеет очень большое значение. Неправильное питание во время лечения может свести к нулю усилия врачей и действие лекарственных препаратов.

Что можно есть при гастрите

Прежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть нужно как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи.

Гастрит бывает двух видов:

с пониженной кислотностью;

с повышенной кислотностью.

В первом случае следует есть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А во втором случае, наоборот, такие продукты нужно полностью исключить. Именно поэтому так важно не назначать себе диету самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.

Однако есть правила, общие для всех, кто страдает гастритом . Доктора не советуют есть в один прием жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Следует также отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки – таких, как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Здоровым людям клетчатка полезна, но во время обострения гастрита желудку будет сложно справиться с такой пищей. Диетические блюда при лечении гастрита должны содержать как можно меньше соли, а от острых специй и приправ нужно и вовсе отказаться.

Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Еще одно важное условие – пища должна быть мягкой. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши. Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши. Разрешены молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Лучше всего делать из них пюре. Через несколько недель после обострения, если состояние нормализовалось, можно есть сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу требуется измельчать. Самый подходящий вариант – котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также разрешено – можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.

Признаки гастрита желудка симптомы у взрослых

Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Последствия гастрита

Гастрит – более опасное заболевание, чем многие полагают. Запущенный гастрит не так просто вылечить, однако это еще не самое худшее.

Хронический гастрит без соответствующего лечения необратимо изменяет слизистую оболочку желудка, а затем добирается и до более глубоких тканей. Язва желудка – наиболее распространенное последствие гастрита .

Но еще до ее появления нарушение пищеварительных функций приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы и кишечника. А запущенный гастрит может даже стать причиной развития рака желудка.

Где пройти диагностику желудочно-кишечных заболеваний?

Для эффективного лечения гастрита необходима своевременная и достоверная диагностика. Так, к примеру, сеть лабораторий «Инвитро» предлагает тестирование по программе «гастропанель», которое дает возможность составить полную картину заболевания и позволяет выработать рекомендации по лечению.

Также в любом из диагностических центров сети, расположенных в крупных и небольших городах России, вы сможете сдать множество других анализов – комплексных и единичных.

Варианты питания при гастрите

Гастрит — опасное и вместе с тем распространенное заболевание. Главным союзником в его лечении является правильное питание и диетические столы (№ 1, № 1-а, № 2), в которых четко определен список продуктов, а также способы их приготовления. И это самая важная информация, которая необходима пациенту, так как полное его выздоровление зависит от соблюдения всех правил питания при гастрите .

​В современном мире, когда пища становится просто способом побыстрее набраться сил и энергии на весь день, самая основная причина возникновения заболеваний желудка — нарушение культуры еды. Иногда люди питаются «автоматически», без осознанного подхода, а то и вовсе не пренебрегая чередой мимолетных перекусов, которые ошибочно не принимают всерьез.

Полезный стол при заболеваниях желудка

Изменив отношение к еде, и соблюдая некоторые правила, можно сохранить молодость организма и здоровье ЖКТ.

Так, питание при обострении гастрита , как и при дуодените, предусматривает следующее:

равные перерывы между приемами еды (не превышают 4 часов);

продукты должны быть легкоусвояемые, без трудной пищевой обработки;

дробное питание — примерно 5 раз в день;

отсутствие экстремальных температур блюд;

единый режим (обязателен ежедневный полноценный завтрак, а ужин — не позднее, чем за 3 часа до сна);

тщательное разжевывание пищи;

осознанное питание (нельзя кушать и попутно заниматься другим делом).

Культура питания при гастрите

Чтобы процесс приема пищи приносил больному желудку пользу и выздоровление, нужно следовать таким правилам:

Пить во время еды нельзя. Так нарушается концентрация соляной кислоты, и процесс пищеварения идет неправильно. Прием воды разрешен только через полчаса после трапезы, и за 30-40 минут до нее.

Придется отказаться от крепких кофе и чая, алкоголя и газировки. Однако при гастрите меню может включать цикорий, но только, если отсутствуют эрозии или язвы.

Еще одна крайне губительная привычка для больных гастритом — курение. Оно напрямую связано с ухудшением самочувствия. Необходимо исключить табак полностью.

Нужно четко следить за свежестью продуктов и блюд, правильным их хранением.

Молоко разрешается при всех видах гастрита : его добавляют в каши, готовят супы или просто пьют. Кисломолочная продукция особо полезна при гастрите с пониженной кислотностью, при повышенной — следует ограничить употребление.

Для желудочных болезней разработаны специальные системы питания — столы № 1, 2 и т. д. Они учитывают все особенности недугов и предлагают пищу для скорого выздоровления.

Диета при изжоге правильное

Что и как кушать при гастрите и панкреатите

Прежде чем подбирать меню при гастрите желудка, нужно достоверно знать, каким видом заболевания страдает человек. Медицине известны следующие формы: острая и хроническая. Недуг могут сопровождать высокая и низкая кислотность желудка, различные неприятные симптомы и проявления.

Рацион должен соответствовать всем требованиям пораженного организма:

суточная калорийность около 2000;

белки, углеводы и жиры соотносятся в пропорции 1:4:1.

Разрешенная еда

Гастрит многообразен в своем проявлении. Учитывая его форму, список продуктов будет отличаться. Однако при гастродуодените и панкреатите он не сильно изменяется.

бульон из мяса, слабый;

овсяный суп;

рисовый и ячменный отвары;

настои ромашки, шиповника.

С развитием гастрита рацион увеличивается. Можно ввести молоко обезжиренное, овсянку, манку, рисовую кашу, жидкие супы. Еще добавляется яйцо (жидкое), омлет, кисели, нежный творог, компот и желе.

Необходимо исключить

Список запрещенных продуктов при остром гастрите желудка:

жареные и жирные блюда;

пряное и маринованное;

сырые фрукты и овощи;

сдобная выпечка;

молочные продукты;

кофе и какао;

алкоголь;

газировка.

Полезная пища при хроническом гастрите

Данная форма опасна тем, что любое отклонение от прописанного рациона чревато негативными последствиями. Поэтому для скорейшего выздоровления стоит строго и внимательно придерживаться лечебной диеты.

Полезными продуктами в питании при хроническом гастрите являются:

жидкие, разваренные каши, также молочные;

перетертые супы, крупяные или овощные;

молоко и сливки;

омлеты, яйца всмятку;

отварные макароны и блюда из них;

вареные мясо и рыба;

пюре овощное и фруктовое;

нежирный и некислый творог;

кисели из фруктов, молока;

сахар, мед, зефир;

сухофрукты;

варенье, повидло некислое;

хлеб белый, подсушенный;

чай некрепкий, разрешается добавлять молоко;

минералка негазированная, слабощелочная;

масло растительное и сливочное.

Запрещенные продукты

В меню запрещается включать:

блюда из мяса и рыбы в собственном соку;

наваристые бульоны;

копченую и жареную еду;

любые соусы, консервы;

овощи маринованные, квашеные, консервированные;

хлеб ржаной;

сдобная выпечка;

молоко низкой жирности, сыворотку;

кислые творог и кефир;

яйца, сваренные вкрутую;

пряности и приправы;

мороженое, шоколад, халву;

кислые ягоды, фрукты;

газировку и квас;

чай крепкий, кофе;

алкоголь.

Чем питаться при повышенной кислотности

Питание включает продукты, понижающие ее, притормаживая выделение. У беременных это особенно важный момент, так как растущий плод все больше сдавливает желудок, и признаки дискомфорта чувствуются сильнее.

Для гастрита с повышенной кислотностью будут полезны:

легкие супы на некрепком бульоне;

вареное мясо курицы, кролика:

каши: овсянка, гречка;

макароны вареные;

пюре овощное;

молоко, сливки и блюда из них;

диетическая отварная рыба, морепродукты;

яйца всмятку;

фрукты сладкие, запеченные;

кабачки, зеленый горошек, петрушка;

кисели, желе, фруктовые муссы из сладких фруктов;

сухое печенье;

хлеб белый подсушенный, сухари;

масло сливочное, растительное;

некрепкие чай, кофе, какао.

Для понижения кислотности можно включать отвар шиповника, который известен ранозаживляющими свойствами за счет содержания витамина С. В питании и взрослого, и ребенка он одинаково полезен.

Эту пищу нужно исключить

При повышенной кислотности запрещенные продукты при гастрите усиливают выделение желудочного сока.

К таким относят:

соленья;

копченое, маринованное;

острые, приправленные специями блюда;

жирное мясо и рыба;

горькое и кислое;

фасоль и бобы;

жареная картошка;

свежий и ржаной хлеб;

крепкие мясные и рыбные бульоны;

консервы;

супы с капустой и щавелем, борщ и щи;

молочные кислые продукты, твердый сыр;

яйца вкрутую, жареные;

торты, пирожные, мороженое, шоколад;

фрукты кислые, сухофрукты;

крепкие кофе и чай;

газировка.

Меню для гастрита с пониженной кислотностью

Следует употреблять продукты, повышающие показатель. Но при этом не должно происходить раздражение желудка.

Рацион предпочтительно овощной. Это могут быть пюре с вареным мясом, или рыбой (разрешается соленая).

Правильное меню при гастрите с пониженной кислотностью:

супы овощные и крупяные;

каши разваренные вязкие;

овощные пюре;

отварные макароны (лапша);

бульоны мясные и рыбные;

рыба (селедка), не сильно соленая;

котлеты мясные, жареные, печеные;

молочная продукция;

колбасы (в умеренном количестве);

яйца вареные;

картофель запеченный;

хлеб, подсохший или сухари;

салаты овощные с зеленью (важно присутствие помидор), соленые огурцы;

масло сливочное, растительное;

овощные и фруктовые соки;

запеченные фрукты;

кисель, желе;

чай и кофе;

минералка слабогазированная.

Рацион при эрозивном гастрите желудка

Отличие эрозивного гастрита от любого другого — в появлении эрозий на слизистой желудка. Часто такое состояние от острого быстро перетекает в хроническую форму, и без строгого соблюдения правил диеты вылечить недуг трудно.

Диарея у ребенка 3 года чем лечить

При эрозивном гастрите разрешены:

кашеобразная пища;

слизистые супы;

протертые овощные и фруктовые пюре;

мясо и рыба постные;

котлеты (готовятся на пару);

каши жидкие (манка, овсянка и рис);

макароны отварные;

яйца всмятку;

молочное, но не кислое;

сладости по улучшению состояния (желе, пастила, мед, варенье и зефир);

питье включает кисели и морсы из сладких проваренных фруктов;

чай некрепкий.

Из рациона исключается

Список продуктов, провоцирующих изжогу и дальнейшее развитие эрозивного гастрита :

жирное мясо и рыба, бульоны из них;

копченое;

соленое и кислое;

фрукты и овощи;

острые блюда;

маринованные и квашеные продукты;

сдоба и свежевыпеченный хлеб;

шоколад, мороженое;

соки, какао, кофе и чай крепкие, алкоголь.

При атрофическом гастрите желудка предусматривается перечень допустимых продуктов, схожих с вышеизложенным (диетический стол № 5).

Таблица разрешенной и запрещенной пищи

В наглядной таблице мы составили список разрешенной и запрещенной еды:

Правильный рацион питания при гастрите полноценный, а главное — здоровый. Соблюдая его, вы, несомненно, улучшите качество жизни, так как избавитесь от многих губительных привычек и перестанете употреблять вредную пищу.

Вместе с этим, лечебная диета поможет справиться с проблемами веса — исхудавшим удастся его нормализовать, а поправившимся — понизить. Полезные продукты наладят обмен веществ в организме, дисциплинируют кишечник, укрепив при этом иммунитет.

Диета при остром гастрите

Описание актуально на 25.04.2017

любой вид гастрита требует употребления полезных веществ в необходимом количестве: по 100 г белков, жиров и 400 г углеводов. Количество употребляемых калорий также важно, оно не должно превышать отметки 3000;

постарайтесь пить много жидкости, если на то нет противопоказаний (около 2-х литров/день);

кушайте часто, но в умеренных количествах. Диета при гастрите содержит необходимые для организма витамины и питательные вещества;

исключите из ежедневного рациона жесткую пищу. Употребляемые продукты должны успокаивать раздраженные стенки желудка. Перед употреблением любые продукты следует дробить, измельчать и хорошо проваривать;

прием пищи должен быть частым 5-6 раз в сутки;

блюда не должны быть слишком холодными или слишком горячими;

запрещено есть перед сном, так как желудку необходимо отдыхать.

Диета при хроническом гастрите

Каждому пациенту гастроэнтеролог её индивидуально назначает.

Он учитывает то,

как протекает заболевание,

обращает внимание на выраженность симптомов,

изучает результаты анализов, уровень кислотности желудка.

Поэтому консультация гастроэнтеролога обязательна. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.

Блюда при хроническом гастрите готовят на пару, запекаются, варят или тушат.

В рационе больного не должно быть острой, жирной, копченой, соленой и жесткой пищи.

В среднем диету нужно соблюдать 2 месяца.

Однако существуют некоторые правила рационального питания , которые нельзя нарушать до конца жизни

не переедать;

отказаться от употребления спиртного, фаст-фудов, газированных напитков;

бросить курить.

Чтобы запустить процесс восстановления функций пищеварительных органов, в рационе питания больного должна присутствовать белковая пища, витамины Е и группы В.

Какие продукты рекомендуют при гастрите с нормальной/повышенной кислотностью желудка?

Если вам поставили диагноз: гастрит с нормальной кислотностью желудка или с избыточным выделением соляной кислоты, то вашей целью будет снижение или поддержание уровня этого вещества в желудке. В строгом порядке следует придерживаться диеты 1-го стола, обязательно пить цельное молоко, которое способно нормализовать уровень кислотности желудка. Если у вас есть непереносимость молока в чистом виде, тогда можете смело добавлять его в чаи. Что касается остальных продуктов и блюд, то необходимо выбирать и готовить те, которые долго не задерживаются в желудке и не повышают его секрецию. К ним относятся:

овощные и мясные блюда в пюреобразном состоянии;

слизистые супы (например, из овсянки);

паровые омлеты, яйца всмятку;

подсушенный пшеничный хлеб;

некрепкие мясные бульоны;

фрикадельки, кнели, суфле, тефтели из нежирного мяса;

некрепкие чаи (зеленый, черный), фруктовые компоты, отвары ягод шиповника;

галетное печенье;

нежирные сорта рыбы;

желе;

растительные масла, несоленое и нежирное (не более 50%) несоленое сливочное масло;

крупы: гречневая, манная, рис.

Свечи от запора для беременных

Внимательно следует относиться к запрещенным продуктам:

свежая и сдобная выпечка;

копченые колбасы;

грибы;

маринованные овощи;

жирные блюда;

соленая пища;

мороженое;

алкогольные и газированные напитки;

пряности и специи;

цитрусовые фрукты;

чеснок, лук;

уксус.

Чем питаться при гастрите с пониженной кислотностью желудка?

Если в желудке вырабатывается недостаточное количество пищеварительного сока, то лечебное питание должно целенаправленно снижать воспаления в слизистой желудка и вызывать стимуляцию выработки железами соляной кислоты. В таком случае следует придерживаться умеренно щадящей диеты №2, защищающей пищеварительные органы от сильнейшего механического воздействия. При сниженной кислотности желудка пища должна измельчаться, хорошо провариваться и протираться через сито. Среди разрешенных продуктов при такой форме заболевания следует отметить:

рыбные и мясные бульоны;

грибные и овощные отвары;

свежие овощи, фруктовые соки;

свежий салат из помидоров;

свекольники с мелкоизмельченными овощами;

неострый сыр;

красная икра;

запеченные яблоки и груши.

Можно ли употреблять кефир и простоквашу? Всем известно, что кисломолочная продукция содержит бифидобактерии. Эти микроорганизмы благоприятно влияют на процесс переработки пищи. Врачи рекомендуют регулярное употребление кефира в период течения хронической болезни. Такая кефирная диета способна нормализовать все процессы обмена и пищеварения при гастрите . Запрещается употреблять пищевые продукты, в составе которых много растительной клетчатки и животных волокон:

редис, редька, репа, хрен, горчица;

виноград;

жирное мясо, сало;

копчености;

консервы;

свежая выпечка;

молоко и сливки;

вяленая рыба;

каши: гречка и перловка;

ржаной хлеб;

халва.

Диета при остром гастрите

В случае острого приступа болезни у пациента и нарушении общего состояния, ему назначается жесткая диета. В первые сутки усиление проявления заболевания больному разрешено пить жидкость в теплом виде: воду, отвар шиповника, чай. На следующий день больному назначается диета по Певзнеру №1А, которая разрешает употребление вязкого супа, приготовленного на рисе или овсянке. Она способствует уменьшению воспалительного процесса в желудке. Через некоторое время начинайте кушать продукты и блюда, относящиеся к столу №1Б:

жидкие каши из риса, гречки, манки;

измельченное в блендере мясо;

яйца всмятку, омлет на пару;

допускается употребление молочной продукции: молоко, творог в виде парового суфле.

Категорически запрещается употребление: сметаны, кваса, кисломолочных продуктов, газированных напитков и кофе.

Что может произойти, если не соблюдать строгую диету при гастрите ?

Несоблюдение правил диетического питания при воспалительном процессе оболочки желудка может привести к неприятным последствиям:

существует большая вероятность возникновения язв и эрозий;

нарушается функционирование органов ЖКТ;

возможно развитие рака.

Не пренебрегайте простыми правилами строгой диеты при гастрите . Только тогда вам и вашему здоровью ничего не будет угрожать.

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью являет собой заболевание, при котором сильно воспаляется оболочка желудка и нарушается секреторная функция данного органа. Конечно, без соблюдения комплексных мер, с болезнью не справиться. Однако диета является неотъемлемой частью терапии. Рассмотрим более подробно питание при гастрите с повышенной кислотностью, народные средства и рецепты диетических блюд.

Причины повышенной кислотности при гастрите

Хронический гастрит с повышенной кислотностью может развиться по следующим причинам:

Нарушение диетического питания , особенно прием жирного, жареного, кислого и копченого.

Употребление спиртных напитков.

Ежедневное употребление слишком горячей или холодной пищи.

Нарушение обмена веществ и секреторной функции в желудке (когда желудочные соки имеют повышенную химическую кислотность).

Курение.

Поражение кишечной палочкой.

Переедание.

Лекарства, плохо влияющие на работу желудка.

Симптомы и признаки

Гастрит с повышенной кислотностью обычно имеет следующие симптомы:

Изжога, возникающая на голодный желудок или после употребления жирной пищи.

Боль в груди.

Жжение в области желудка.

Неприятная отрыжка.

Потеря веса.

Ухудшение аппетита.

Частая тошнота и рвота.

Особенности питания

Диагноз « гастрит с повышенной кислотностью» предусматривает обязательное соблюдение лечебного питания . Такая диета довольно строгая. Она имеет множество особенностей и запретов. Все они направлены на понижение кислотности желудка и улучшение пищеварения.

Запор при введении прикорма

Разрешенными продуктами (что едят больные) в таком состоянии являются:

Мясо. Больным можно кушать крольчатину, говядину, нежирную баранину и птицу. При этом блюда из данных сортов мяса должны подаваться в отварном, тушенном или запеченном виде. Также желательно, чтобы мясо было измельченным: подавалось не в виде стейков, а в виде паровых котлет или тефтелей.

Колбасы разрешаются только докторские (вареные). В день можно съедать до 50 г. Также их можно сменять легкими паштетами. Что касается прочих сортов колбас (сырокопченые и т.п.), то они категорически запрещены.

Говяжий язык можно кушать в отварном теплом виде.

Рыба. Допускается употребление нежирной морской рыбы (треска, тунец, минтай). Она должна подаваться в виде паровых котлет или просто отваренной. Также рыбу можно кушать вместе с овощами.

Более того, можно кушать селедку, предварительно вымоченную в молоке, но в ограниченных количествах.

Важно! Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью существенно отличается при данном заболевании с пониженной кислотностью. Это стоит учитывать при лечении.

Помимо этого, к разрешенным продуктам относятся:

Картофель.

Морковь. Из нее также можно делать запеканки, котлеты и пудинги.

Свекла в отварном виде. Также ее можно сочетать с укропом и оливковым маслом.

Цветная капуста. Что касается обычной белокочанной капусты, то диетологи не советуют ее кушать при гастрите , так как она очень тяжелая к перевариванию.

Кабачки. Они очень полезные и мягкие, поэтому их можно кушать при гастрите в виде рагу, запеканок и прочих блюд.

Тыква чрезвычайно полезна. Из нее можно варить каши или кушать в запеченном виде.

Зелень.

Яблоки можно кушать, но в запеченном виде.

Бананы.

Семечки. Они не считаются диетическими, однако могут подавлять изжогу.

Орехи.

Мед.

Что нельзя кушать

При гастрите , который сопровождается воспалением слизистой желудка, нельзя кушать плохо перевариваемые продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока или плохо воздействуют на стенки желудка.

Таким образом, запрещается кушать такие продукты:

Фрукты: киви, апельсин, гранат, лимон, мандарин. Они вызывают выработку кислот.

Чеснок.

Шоколад и прочие кондитерские изделия.

Мороженое.

Жирная рыба и мясо.

Жареное или копченое.

Сало.

Печень.

Полуфабрикаты.

Соленая рыба.

Консервы.

Мюсли.

Острые соусы.

Кофе.

Грибы.

Сладкие газированные напитки.

Алкоголь категорически запрещен.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью имеет такие положения:

Кушать нужно часто, но небольшими порциями.

Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя переедать.

Нельзя голодать.

Следует тщательно пережевывать пищу.

Не следует кушать всухомятку. Каждый день нужно кушать хотя бы одно жидкое блюдо.

Лучше всего лечение проходит при комплексном подходе. Потому народные средства, хотя и не могут быть основным лечением, прекрасно дополняют медикаментозную терапию, улучшая сопротивляемость организма.

Соблюдение диеты дается иногда тяжело. Однако куда тяжелее приходится, если болезнь не излечивается, а развивается дальше, переходя в эрозивный гастрит , а то и в язву. К сожалению, это не единственная печальная перспектива, так что всегда нужно осознавать, какой выбор делает человек, решая нарушить диету.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источники

Смирнова, Марина Александровна Лечебное питание . Гастрит и язвенная болезнь / Смирнова Марина Александровна. — М.: Рипол Классик, 2015. — 576 c.

Хилл, К. Применение ультразвука в медицине. Физические основы: моногр. / К. Хилл. — М.: [не указано], 2010. — 273 c.

Бецкой, А. С. Гастрит и язва желудка. Профилактика и лечение / А.С. Бецкой. — М.: Феникс, 2005. — 160 c.

Захарчук, А. Г. Правильное питание при гастрите / А.Г. Захарчук. — М.: Диля, 2017. — 160 c.

Питание при повышенном гастрите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *