Пониженный гастрит диета

Статья на тему: пониженный гастрит диета от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Диета при гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).

В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.

Основные правила диеты

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать

  • 90-100 гр. белков (причем на 60% животные),
  • 90-100 гр. жиров (75% животные)
  • 400-420 гр. углеводов.

Общая энергетическая ценность должна составлять 2800-3000 ккал.

Правила питания при гастрите

Режим питания

Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

Знание меры

При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Пережевывание пищи

Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Отказ от сложных блюд

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

Отдых после еды

После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

Запрещенные продукты при гастрите

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:

  • механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
  • химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
  • термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).

Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
  • крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
  • жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
  • кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
  • овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
  • сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
  • пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
  • газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
  • жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).

Гастрит с пониженной кислотностью

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
  • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
  • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
  • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;

Разрешенные продукты

При повышенной кислотности

Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).

Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:

При пониженной кислотности

Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
  • каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
  • телятина, говядина, курица без кожи;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
  • картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
  • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
  • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
  • чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
  • яйца всмятку или белковый омлет.

Необходимость соблюдения диеты

Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.

Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

Читайте так же:  Гастрит у женщин

Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:

  • витаминная недостаточность;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
  • значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
  • язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы – прорастание в орган, кровотечение;
  • формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диета при гастрите желудка

В настоящее время гастрит является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний желудка. По мнению специалистов медицины, столь широкое распространение данного недуга обусловлено, прежде всего, тем, что большинство людей зачастую пренебрегает здоровым образом жизни, не следит за режимом и качеством своего питания.

А, значит, лечение этого заболевания должна сопровождаться не только медикаментозной терапией, но и сбалансированным диетическим питанием, так как именно диета при гастрите позволяет снижать раздражение слизистой желудка и предупреждать развитие более серьезных патологий желудочно-кишечного тракта.

Чтобы понять, какая именно необходима диета, больному гастритом необходимо, прежде всего, знать уровень кислотности желудка. Для этого ему следует пройти специальную медицинскую процедуру — внутрижелудочную рН-метрию, а, затем, проконсультироваться с врачом-диетологом на предмет составления наиболее подходящей для себя диеты.

Основные системы диетического питания при гастрите

Несмотря на то что диета при гастрите желудка должна разрабатываться в каждом случае индивидуально, существует несколько обобщенных, но достаточно эффективных и рациональных систем лечебного питания, подходящих многим.

Они включают в себя определенные списки дозволенных и запрещенных к употреблению продуктов, а также ряд единых правил, касающихся режима и способа их приготовления. Наиболее распространенными схемами диетического питания при гастрите являются:

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Цель диеты — понизить уровень кислотности в желудочном соке при помощи исключения из рациона питания механических, термических, химических раздражителей желудка.

К механическим относят те продукты питания, которые содержат грубую волокнистую клетчатку: отрубной хлеб, жилистую мясную продукцию, сырые овощи, редис, репу.

К химическим причисляют те продукты, которые способны провоцировать избыточную желудочную секрецию: алкоголь, сладкую выпечку, наваристые бульоны, кислые фрукты, газированные напитки, белокочанную капусту, черный хлеб, лук, чеснок, кисломолочную продукцию, обезжиренное молоко.

К термическим относят любую чрезмерно горячую или же холодную пищу.

При данной диете разрешено употреблять: речную рыбную продукцию, морепродукты, нежирное мясо, вареные овощи (картофель, помидоры, морковь, тыкву, свеклу), крупяные каши, фруктовые компоты, кисели, жирное молоко, сладкие ягоды.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Цель диеты — снизить воспаление при помощи щадящего режима питания (пациенту следует питаться так же, как и при повышенной кислотности, но включать минимальное потребление тех продуктов, которые в мягкой форме стимулируют выработку желудочной кислотопродукции); обеспечить стимуляцию желудочных желез при помощи пищевых раздражителей.

При стимулирующем питании разрешено употреблять: мясо кролика, курицу, индейку, кисломолочную продукцию, запеченные яблоки и груши, брокколи, цветную капусту, лук, чеснок, хрен, кислые ягоды и фрукты в натуральном виде, березовый сок.

Запрещено: молоко, грубоволокнистая пища, жирная рыбная и мясная продукция, консервы, копчености.

Диета при обострении гастрита

При остром гастрите допустима пища любой степени измельчения и тепловой обработки (кроме сильно зажаренных и панированных блюд).

Разрешено употреблять: нежирное мясо, рыбу, хлеб, несдобную выпечку, различные супы на нежирном мясном бульоне, любые крупы (кроме перловки и пшена), различные овощи, сладкие фрукты, цельное молоко, кисломолочную продукцию, чай, кофе, сливочное масло, фруктовые соусы.

Диета при обострении гастрита исключает потребление: бобовых, жирных, копченых продуктов, солений, маринадов, чеснока, грибов, лука, редьки, сладкого перца, брюквы, грубых сортов ягод и фруктов, шоколада, фиников и инжира.

Диета номер 5

Является медицинской системой лечебного питания, назначаемой при остром и хроническом гастрите, а также при заболеваниях печени, различных недугах желчных путей. Диета номер 5 предусматривает потребление пищи, приготовленной на пару или же в отварном виде.

При лечебном столе номер 5 разрешено употреблять: постное мясо, курицу, молочные и овощные (без мяса и рыбы) супы, серый хлеб, бисквиты, чай с молоком, речную рыбу, растительное и сливочное масла, некислые фрукты, пастилу, зефир, пудинги.

При диете номер 5 запрещено принимать в пищу все жаренное, соленое, острое, маринованное, а также такие продукты, как: кислые фрукты, эфирные масла, фастфуд, шоколад, сдобу, слоеную выпечку, торты, пирожные, грибы, щавель, зеленый лук, шпинат, жирную рыбную и мясную продукцию.

При различных формах гастрита помимо лечебного стола номер 5 также могут назначаться и различные другие медицинские диеты (стол номер 1, номер 2). Выбор конкретной схемы питания должен осуществляться исключительно лечащим врачом с учетом выявленной формы гастрита и других, имеющихся у пациента, заболеваний.

Основные правила лечебного питания при гастрите

Любая диета для больных гастритом подразумевает соблюдение ряда определенных правил, касающихся как режима их потребления, так и способа их приготовления. К подобным правилам относят:

Каждый больной гастритом должен понимать, что даже разовое допущение небольших погрешностей в системе питания способно свести к нулю не только любые усилия специалистов медицины, но и действие принимаемых лекарственных средств, поэтому на протяжении всего курса лечения важно неукоснительно соблюдать все установленные правила назначенной диеты.

Какая диета нужна при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность желудочного сока – явление, способное не только ухудшить самочувствие человека, но и привести к опасным для здоровья последствиям.

Правильно подобранная диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка – верный способ восстановить пищеварение.

Как определить кислотность желудка

Методы выявления кислотности желудка:

  1. Самый точный способ – суточная pH-метрия. Она представляет собой исследование кислотности желудка через тонкий зонд, который вводится через нос. Приспособление не мешает человеку говорить и употреблять пищу, зато дает возможность изучить динамику изменения кислотности желудочного сока в зависимости от приема пищи, лекарств, курения, сна. Во время обследования пациент ведет специальный бланк-дневник.
  2. Менее информативный, но не менее распространенный метод исследования кислотности желудка – гастроскопия натощак. Процедура подразумевает введение в желудок через пищевод зонда с последующим забором сока на анализ.
  3. Также существуют лабораторные экспресс-методы, когда пациенту предлагается принять специальный препарат и сдать на анализ мочу, по которой будет определен уровень кислотности желудка. Этот метод не причиняет пациенту никакого дискомфорта, но его результат не отличается высокой точностью.
Читайте так же:  Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Другие методы диагностики уровня кислотности желудка не являются достоверными. Симптоматика патологии: частые расстройства желудка, боль в эпигастральной области, тошнота и запах изо рта – могут указывать на целый ряд заболеваний.

Зачем соблюдать диету при пониженной кислотности

Основная цель питания при пониженной кислотности желудка – стимуляция выработки желудочного сока.

Желудочный сок получается путем смешивания выделяемых слизистой оболочкой органа соляной кислоты и щелочи (бикарбонатов). Оптимальное соотношение этих веществ обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы. В противном случае человек сталкивается с такими проблемами:

  • недостаточное переваривание пищи желудком (особенно белков);
  • размножение патогенной микрофлоры;
  • интоксикации организма.

Правильная диета дает возможность повлиять на химический состав желудочного сока, а значит, предотвратить описанные выше явления.

Обязательна ли такая диета?

Некоторые пациенты задаются вопросом: обязательна ли диета при пониженной кислотности желудка, если используется фармакологическое лечение?

Дело в том, что употребление нежелательных при данном заболевании продуктов: слишком холодной и горячей пищи, алкоголя – способно полностью нивелировать действие лекарств. В отличие от многих патологий, где питанию отдается второстепенная роль в лечении, при пониженной кислотности желудочного сока главным инструментом терапии является именно корректировка питания. А препараты, назначенные врачом, лишь помогают быстрее избавиться от симптомов болезни.

Чем опасно несоблюдение диеты

Если пища не переваривается должным образом, полезные вещества из нее не могут полностью всасываться в желудке. Пищевой ком подвергается гниению, а иммунная система находится в состоянии перманентной активности.

  • В итоге это может привести к аутоиммунным процессам – неизлечимым на сегодня заболеваниям, при которых антитела иммунитета атакуют не чужеродные антигены, а ткани собственного организма.
  • Также иммунный статус человека может, напротив, снизиться. Тогда человек будет постоянно сталкиваться с инфекциями – вирусными, бактериальными и грибковыми.

Также существует взаимосвязь между нарушенным пищеварением и риском возникновения онкологии и развития аллергии.

Общие принципы питания

В качестве диеты при гастрите с пониженной кислотностью можно использовать лечебные меню:

  • в период обострения – стол №4б;
  • при уменьшении клинических симптомов – стол №4;
  • в период ремиссии – стол №5;
  • в период длительной ремиссии – стол №2.

Питание человека, страдающего от патологии пищеварительного тракта, должно быть дробным, небольшими порциями, с полным исключением продуктов, способных усугубить течение болезни.

Диета должна соблюдаться всю жизнь, поэтому очень важно подобрать для себя персональное меню, включая в рацион продукты постепенно и тщательно отслеживая реакцию организма.

Щадящая диета

Список разрешенных продуктов при пониженной кислотности желудочного сока подразумевает нормальное полноценное питание без значительных ограничений. Но важно учитывать индивидуальный фактор каждого организма, поэтому некоторую еду, например, кисломолочные напитки, овощи и фрукты, нужно вводить в рацион постепенно.

Мясо Маложирные сорта мяса, рыбы и птицы, филе без кожи.
Молочные продукты Неострый сыр, сливочное масло, творог, кефир, ряженка, сметана.
Супы Вегетарианские супы, легкие нежирные бульоны.
Яйца Вареные яйца, омлеты.
Злаки Любые каши, с осторожностью – гречку и овсянку.
Выпечка Черствый подсушенный хлеб.
Напитки Некрепкий чай, березовый сок, свежие соки, морсы.
Ягоды Все, кроме запрещенных.
Фрукты Все, кроме запрещенных.
Овощи Все, кроме запрещенных.

Запрещенные продукты

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Перечень таких продуктов должен быть под строгим запретом даже при длительной ремиссии. Как правило, любому блюду из нижеприведенного списка можно найти замену из разрешенных и даже полезных для повышения кислотности желудочного сока продуктов.

Мясо Жирные сорта мяса, полуфабрикаты (колбасы), копченые блюда.
Молочные продукты Молоко, мороженое, сливки.
Выпечка Свежая мягкая сдоба, пирожные и торты с жирным кремом.
Напитки Алкоголь, крепкий чай и кофе.
Ягоды Крыжовник, финики, виноград.
Овощи Лук, репа, редька, редис, брюква.
Соусы Горчица, острые специи, пряные соусы, майонез.

Воздействие алкогольных напитков на кислотность желудка

Из-за дефицита кислоты в составе желудочного сока стенки слизистой органа воспаляются. Алкоголь агрессивно воздействует даже на слизистую здорового желудка, а при воспалении употребление спиртных напитков способно не только усугубить клиническую картину, но и привести к сильному обострению.

Общие рекомендации касательно питания

Для того чтобы улучшить выработку желудочного сока и процесс пищеварения, а также уменьшить проявление неприятных симптомов, важно помнить о нескольких рекомендациях относительно приема пищи:

  1. Питаться нужно только в спокойной обстановке, не на бегу, в приятной компании.
  2. Научившись красиво сервировать стол, можно улучшить аппетит, то есть усилить выработку желудочного сока.
  3. Жевать еду нужно медленно: не менее 30 секунд каждый кусочек.
  4. Еду не следует запивать водой.
  5. Порции должны быть небольшими, а приемы пищи – частыми, чтобы человек не испытывал чувство сильного голода.

Таким образом, диета – верное оружие против гастрита с пониженной кислотностью, которое позволяет не только быстро снять обострение недуга, но и долго удерживать патологию в стадии ремиссии.

Диета и питание при хроническом гастрите

Вылечить хронический гастрит без соблюдения диеты практически невозможно. Первое, что вам порекомендует врач – это ограничение грубой и острой пищи, горячих или холодных блюд. Диета при хроническом гастрите направлена на восстановление функции пищеварительного тракта в сочетании со щадящим режимом питания.

Питание больных с повышенной и пониженной секреторной функцией должно быть организовано по-разному.

Диета при гастрите с повышенной и нормальной кислотностью

Так, питание при хроническом гастрите с повышенной и нормальной секрецией подразумевает стол №1, который включает в себя набор продуктов с достаточным содержанием белков, углеводов и жиров в рационе.

Диета при гастрите основана на умеренном ограничении физических и механических раздражителей. Все продукты подаются на стол в рубленном и вареном виде. Если нет обострения, отсутствует необходимость доводить блюда до состояния пюре. Пища должна подаваться в теплом виде. Все блюда готовятся на воде или на пару, допускаются запеченные без корочки продукты.

Какие продукты разрешается употреблять?

Питание при хроническом гастрите должно быть направлено на скорейшее восстановление слизистой оболочки желудка.

При обострении заболевания следует ориентировать на переносимость продуктов пациентом.

Читайте так же:  Народное средство от запора у взрослых быстро

Диета при гастрите с низкой кислотностью

При гастрите с низкой кислотностью существует другой подход к организации питания. Пациентам назначается стол №2, при этом пища должна быть механически обработана, но содержать экстрактивные вещества, стимулирующие работу желез желудка. Белков должно быть достаточное количество в рационе, но углеводы и жиры, диета ограничивает.

В меню диеты включаются мясные и рыбные супы без острых приправ и специй, овощные пюре и салаты, заправленные растительным маслом, вымоченная сельдь, кисломолочные продукты (свежая простокваша, кефир, сыр неострый).

Можно есть подсушенный белый хлеб, сухари, блюда из яиц, нежирное мясо и рыбу в вареном виде, мучные и крупяные блюда за исключением, сдобного теста. Из напитков разрешается чай, травяные настои, отвар шиповника, разбавленные фруктовые и овощные соки. Квас, любые газированные напитки, сок из винограда не рекомендуются.

На диете запрещается употреблять продукты, которые трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке. К ним относятся жирное мясо, ржаной хлеб, сдобные пироги, консервы, майонез и кетчуп, острые приправы.

Как организовать питание при гастрите?

Если вы страдаете этим заболеванием, не следует готовить кулинарных шедевров. Откажитесь на время от посещения ресторанов и кафе, питаться желательно в домашней обстановке.

Нельзя перегружать желудок большими объемами пищи, пусть это будут небольшие порции. Режим приема пищи – 5–6 раз в день. Вечером можно выпить молоко или не кислую простоквашу.

Примерное меню при повышенной кислотности и гастрите (непротертое)

Завтрак: можно яйцо всмятку, рассыпчатую гречневую кашу, чай с добавлением молока.

Второй завтрак: протертый свежий творог с небольшим количеством сметаны, отвар шиповника или разведенный пополам с водой сок.

Обед: суп вегетарианский (при повышенной кислотности) или на мясном бульоне (если гастрит с пониженной кислотностью), можно мясо отварное, овощное пюре из моркови или свеклы, компот из разваренных фруктов.

Полдник: сухарики или печенье с отваром шиповника.

Ужин: отварная или запеченная рыба, можно рисовый пудинг с фруктовым сиропом, чай некрепкий.

Перед сном – однодневный кефир.

Как долго соблюдать диету?

Подобное питание продолжается на протяжении 1–1,5 месяцев до улучшения состояния пациента. Однако некоторых правил вам придется придерживаться всю жизнь:

  • Нельзя переедать;
  • готовить сложные блюда: чем проще еда, тем лучше она будет переварена и усвоена организмом;
  • все, что попало к вам в рот, должно быть тщательно пережевано. Кушайте медленно, наслаждаясь процессом.
  • О курении табака, крепких спиртных напитках, газировке и фастфуде придется забыть навсегда.

Сколько сидеть на диете при гастрите? Вопрос один, ответов — несколько.

Диетическое питание, наряду с медикаментозным лечением, считается составной частью комплексной терапии гастрита. Оно не только оказывает бережное воздействие на возбужденную слизистую желудка, способствуя восстановлению нормальной функции этого органа, но и является необходимой профилактической мерой, предупреждающей рецидивы заболевания. В этом кроется причина того, что если не придерживаться диеты, эффект даже от самых современных и сильнодействующих лекарств будет незначительным. Сколько сидеть на диете при гастрите? Каких правил следует придерживаться и можно ли давать себе определенные послабления? Ответы на эти, а также на другие актуальные вопросы вы найдете в нашем обзоре.

Какой должна быть диета при гастрите?

Диета при гастрите не является каким-то отвлеченным понятием. Она должна быть правильно подобрана и организована. Самое важное условие: выбор диеты, как и примерные сроки его соблюдения, обязательно придется согласовать с лечащим врачом, знакомым с патогенезом заболевания и особенностями его протекания. Им будут учтены также индивидуальные особенности организма больного.

[3]

Второй важный момент: подбор диеты при гастрите зависит от степени желудочной кислотности и может различаться как по содержанию, так и по продолжительности.

Так, повышенная кислотность характеризуется высокой интенсивностью выработки желудочного сока, и диета должна быть направлена на ее снижение.

Основу питания при этом должны составлять

  • нежирные мясные продукты,
  • речная рыба,
  • морепродукты,
  • молоко,
  • некислые виды овощей и фруктов.

При этом еда должна иметь умеренную температуру.

Если же кислотность понижена, задача стоит прямо противоположная — активизировать выделение пищеварительного сока. Любой прием пищи следует предварять стаканом воды, а рацион необходимо значительно обогатить отварными овощами и запеченными фруктами.

Кроме того, от содержания соляной кислоты в желудке зависит, насколько строгой будет диета. К примеру, при рвоте, сильных желудочных болях, общем ухудшении состояния назначают голодную, а вслед за ней жесткую диету.

Общими требованиями, предъявляемыми к лечебному питанию в период протекания болезни, являются:

  • Порционность и дробность приема пищи с промежутками в 3-3,5 часа;
  • Употребление незначительного объема соли;
  • Преимущественное присутствие в рационе отварной или приготовленной паровым способом еды;
  • Не превышение суточной калорийности отметки в 3 тысячи калории, с соблюдением баланса между углеводами, жирами и белками в соотношении 4 : 1 : 1;
  • Прием достаточного количества жидкости – не менее полутора литров за сутки;
  • Отказ от жирной, острой пищи, копченостей, полуфабрикатов, пряностей, сдобы, подслащенных газированных напитков. Будет ли такой отказ полным либо частичным, в каждом индивидуальном случае решит диетолог.

Особенности и продолжительность диеты

Если кислотность понижена, первым шагом при обострении считается уменьшение воспалительного процесса, вторым – стимуляция желудочной секреции.

Выясним, чем можно питаться в этом случае. Основу еды составляют:

  • Сухие несладкие сорта печенья, сухари из белого хлеба;
  • Сливочное масло в минимальном количестве;
  • Из молочных продуктов: нежирный сыр, сливки в разведенном состоянии, творог свежего изготовления;
  • Разнообразные каши;
  • Яйца, сваренные не вкрутую;
  • Всевозможные супы;
  • Из мясных изделий – котлеты на пару, отварное мясо (оно должно быть мягким), в том числе – куриное;
  • Вареная рыба;
  • Изделия из макарон;
  • Овощные пюре (можно использовать любые овощи, за исключением шпината и щавеля);
  • Сладкие фрукты и ягоды – лучше всего протертые или в виде варений и джемов.

Из жидкостей рекомендуются:

  • Кисель, компоты;
  • Чай (он должен быть некрепким; можно разбавить при помощи молока);
  • Плодово-ягодные соки без кислинки.

Что касается вопроса: сколько нужно соблюдать диету при гастрите с пониженным уровнем кислотности? Здесь все зависит от того, как чувствует себя пациент. В среднем – около трех недель. Потом можно под присмотром диетолога потихоньку начать стимуляцию образования соляной кислоты.

При гиперацидном гастрите (кислотность повышена) либо нормальном уровне кислотности диета несколько отличается. В частности, мясные продукты следует пару раз пропускать сквозь мясорубку. Прием пищи должен быть неспешным (желательно, до получаса), с тщательным пережевыванием. В дополнение к основному меню рекомендованы сок из свежей капусты, щелочные минеральные воды (лучше всего их принимать перед едой).

Читайте так же:  Диарея при диабете

Сколько длится диета в этом случае? Примерно такое же время – 20-25 дней.

При резких и острых приступах болезни врач назначит строгую диету.

Вначале следует принимать лишь теплую жидкость в виде обыкновенной воды, некрепкого чая без сахара или отвара шиповника. Ответ на вопрос, как долго можно сидеть на таком скудном рационе, зависит от того, насколько изменилось состояние пациента? Как правило, достаточно одного-двух дней. С наступлением некоторого облегчения можно перейти к вязкому овсяному либо рисовому супу с минимальным количеством масла, желательно – растительного, а еще через пару дней перейти к протертым жидким гречневым, рисовым или манным кашам. Этот этап протекает более длительно – от двух до четырех недель.

Во время щадящих диет можно ввести определенное разнообразие в меню, а также в технологические процессы приготовления пищи, однако легкоусвояемость блюд при этом продолжает оставаться одним из главных условий, ведь слизистая самого важного органа пищеварения продолжает оставаться воспаленной. Пища должна быть мягкой, а консистенция – однородной.

Механическое и химическое воздействие на него должно быть минимальным, с крайне ограниченным количеством соли и по-прежнему отказом от пряностей, черного кофе, мороженого, консервов. Сколько соблюдать такую диету, решит врач – пациенту остается только выполнять его требования. Обычно она продолжается примерно в течение месяца.

Несколько советов в заключение

  • Для того, чтобы преодоление сложного периода диеты (за исключением наиболее острых промежутков) прошло легче, принимаемая пища должна быть не только полезной, но и разнообразной (по возможности) и обязательно вкусной;
  • Надо стараться есть только свежеприготовленную пищу и забыть о вчерашнем, тем более – позавчерашнем обеде;
  • Ни в коем случае нельзя перегружать желудок в вечернее (тем более – в ночное) время: последний прием пищи рекомендован за 4-5 часов до отхода ко сну;
  • Присутствие в меню жидких блюд, фруктово-овощной продукции обязательно. Еда всухомятку исключается полностью;
  • С опаской следует относиться к кондитерским изделиям, бобовым культурам, грибам;
  • После обеда желательно выпивать стакан чая или компота – это позволит стимулировать процесс пищеварения;

Многие пациенты мучаются вопросом: хорошо, сижу я на диете, понятно, что без нее не обойтись. Но сколько это будет длиться? Что будет, если иногда позволять себе послабления? Особенно актуальна подобная постановка при хроническом гастрите с периодами обострений и спадов.

Ответ врачей-диетологов таков: при обострениях все строго индивидуально!

Что касается вялотекущей хронической формы заболевания: здесь говорить о сроках не имеет смысла – диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни. Чтобы не пришлось затем жалеть о своей несдержанности.

Будьте здоровы и прислушивайтесь к советам диетологов!

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

За последние десятки лет гастрит наравне с язвой занимает ведущие позиции среди заболеваний, касающихся нарушения работы ЖКТ. Известные ныне виды гастритов поддаются лечению лишь при соблюдении всех рекомендаций эндокринологов, диетологов, терапевтов. В статье речь пойдёт об устранениях симптомов гастрита с низкой кислотностью. Главная опасность кислотности заключается в нарушении выработки ферментов. Это приводит к плохой усвояемости пищи. Подобная форма заболевания опасна осложнениями, приводящими порой к раку желудка. Диета при гастрите с пониженной кислотностью раскроется в тексте в подробностях.

Чтобы определить уровень кислоты желудка, нужно тщательно изучить признаки.

Первые признаки, определяющие низкий уровень кислоты:

  • вздутие, урчание живота;
  • появление неприятного запаха во рту;
  • расстройство желудка, сухость кожи, тошнота, периодически рвота;
  • резкое понижение массы тела;
  • учащённое сердцебиение;
  • в результате низкой кислоты появляется изжога;
  • колет живот.

Причины появления низкой кислотности:

  • Употребление горячих блюд, алкоголя;
  • Хронические воспаления желудка;
  • Употребление трудно перевариваемой пищи.

Какие продукты допустимо употреблять при низкой кислотности

Разновидность болезни требует особенного внимания со стороны больных. Заболевание требует тщательного и индивидуального лечения. Пациенты должны чётко понимать, что при несоблюдении рекомендаций эндокринологов, диетологов шансы получить осложнения в виде рака, прочих серьёзных патологий увеличиваются в десятки раз.

Примерный алгоритм лечения:

  • Определение методов, направленных на устранение симптомов пониженной кислоты.
  • Применение стимулирующей терапии.
  • Назначение антибиотиков, прочих медикаментов для снятия воспаления и активации защитных механизмов желудка.
  • Диета, цель которой – устранение гастрита с пониженной кислотностью.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью играет решающую роль в процессе лечения. Благодаря соблюдению режима получится намного улучшить состояние больного.

Тонкости диеты

Низкое содержание кислоты предусматривает терапию, целью считается возобновление секреторной функции.

Диета включает продукты:

  • овощи, фрукты;
  • постные мясные продукты;
  • постные рыбные продукты;
  • натуральные соки из кислых сортов фруктов;
  • кофе низкой концентрации.

Вначале терапия гастрита с пониженной кислотностью направлена на устранение патологии при воспалении слизистой. Потом желательно направлять методы лечения на стимуляцию секреторной функции желудка.

Принципы составления диеты:

  1. Еда подаётся тёплой, не горячей.
  2. Лучше, если еда варится или готовится на пару.
  3. Пищу лучше слегка недосаливать, чем пересаливать.

В рацион входят различные супы, причём готовятся на слабом бульоне, каши, макароны, паровые котлеты и рыба. Свежий хлеб лучше заменить сухарями или хлебом вчерашней выпечки.

Из напитков рекомендуются соки, компоты, кисели, приготовленные на основе кислых сортов ягод и фруктов. Полезно пить какао, куда добавляют ложку молока, и некрепкий кофе. Суточная норма кофе не превышает чашки.

Судя по перечисленным продуктам питания, создаётся впечатление, что рацион больного гастритом не содержит ограничений. Видимость ошибочна. Приводится список продуктов, нежелательных к употреблению.

Чего нельзя употреблять при указанной форме гастрита:

  • Крайне нежелательно принимать свежую сдобу, приводящую к излишнему брожению в желудке.
  • Мясные, рыбные консервы любого качества.
  • Любой виноград.
  • Жирный кефир и сметану.
  • Овощи с массой клетчатки.
  • Ягоды с толстой кожурой.
  • Хлеб грубого помола.
  • Острые специи, к примеру, любые виды перца.

Если не выполнять названые рекомендации, кислота понизится сильнее. Исключив из рациона указанные виды продуктов, получится избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Рекомендации по соблюдению диеты

Диета при гастрите и холецистите:

[1]

  1. Кушать рекомендуется малыми дозами, примерно 5 раз за сутки. Нужно придерживаться строгого режима, лечение гастритов предусматривает регулировку выработки желудочного сока.
  2. Между завтраком и обедом предусмотрен перекус, состоящий из банана, печёного яблока. Перед сном лучше выпить кефир.
  3. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.
  4. За сутки полагается выпивать жидкости не менее полтора литра в день.

Какая диета предусматривается при низкой кислотности

Больные обязаны придерживаться диеты, назначаемой при гастрите, панкреатите и холецистите. «Диета номер 2» считается режимом, рекомендованным при гастрите и колите, ряде прочих болезней ЖКТ.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью состоит из рациона, который обеспечит организм нужными компонентами, не повредив слизистую желудка и кишечника.

Читайте так же:  Острый гастрит симптомы

При грамотном составлении диеты возможно избавиться от стереотипов, что лечебный стол включает пресные, невкусные блюда.

Система питания, предусмотренная «Столом № 2»

Диета назначается для больных ЖКТ, при инфекционных болезнях, при воспалении органов, в послеоперационный период.

Диета 1а, в отличие от 2 при гастрите, отличается щадящим меню. Подобная диета при обострении гастрита и язвы включает измельченные продукты.

Цель диеты 2 при гастрите – восстановление секреторной функции, нормализация перистальтики.

Отличительная черта 1 и 2 стола

Второй стол сочетает полноценное питание и щадящий режим. Баланс жиров и белков – до 100 г., углеводов – до 420 г. Калорийность блюд не превышает 300 ккал.

Диета 1а при гастрите предусматривает употребление пищи в измельчённом виде. Диета 2 не исключает жареные блюда, без применения панировочных сухарей. Жареную пищу не требуется готовить ежедневно. Она допускается, чтобы разнообразить меню, но предпочтение лучше отдавать блюдам, которые варятся или готовятся на пару. Пищу с большим количеством клетчатки нужно протирать. Категорически запрещается употребление слишком холодной или горячей еды.

Более подробно об ограничениях в еде:

  • Хлеб – вчерашней выпечки из пшеничной муки.
  • Из мяса отдать предпочтение нежным сортам – телятине, мясу кролика. Сорта готовят кусочками, предварительно избавив от шкурки и сухожилий. Филе, нежирную свинину, говядину для облегчения пищеварения возможно перерабатывать в фарш.
  • Допустимо жарить постные сорта рыбы, не во фритюре.
  • Допускаются яйца, приготовленные всмятку. Перед употреблением крутых яиц лучше проконсультироваться с врачом.
  • Из молочных продуктов допускаются все.
  • Супы готовятся на основе бульонов «умеренной крепости».
  • Крупы готовят на воде, бульоне, молоке. В индивидуальных случаях допускается употребление рассыпчатых каш.
  • Овощи, наполненные клетчаткой, измельчаются при помощи блендера. Способ приготовления овощей – отваривание, тушение, запекание. Особенно полезными считаются: картофель, тыква, морковь, свежая зелень. Но зелень перед употреблением следует хорошо измельчить.
  • Из фруктов ценны для стола бананы, груши. Остальные фрукты и ягоды лучше протирать на тёрке. Яблоки лучше запекать в духовке или готовить компот.
  • Для десертов подойдёт мармелад, муссы, мёд, желе, варенья и джемы.
  • Второй стол допускает употребление разных напитков, кроме газированных.

Среди запрещённых продуктов – копчёности, свежая выпечка, перловая и пшённая каша, бобовые.

Горчицу и хрен, жирные соусы следует исключить из рациона. От животных жиров лучше отказаться. От ягод, имеющих грубую кожуру, тоже лучше отказаться, к примеру, от крыжовника.

Салат из нарезанных фруктов способен травмировать слизистую. Зато салат из запечённых яблок с добавлением мёда пойдёт на пользу. Острый сыр принесёт вред здоровью, потребуется заменить нежным сливочным сыром, который легко намазать на хлеб.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

При употреблении определённых продуктов отслеживайте реакцию собственного организма. Если желудок болезненно реагирует на определённый продукт, исключайте раздражитель из рациона.

Примерное меню

  1. В первый день на завтрак приготовить пудинг на манной крупе, чай с сыром и мёдом. Между завтраком и обедом перекусить бананом. Обед содержит суп, рыбу запечённую, рис отварной. На ужин – творожная запеканка, травяной чай. Незадолго до сна – выпить кефир.
  2. Завтрак второго дня может состоять из пюре, сельди, хлеба, масла, чая. Перекус – компот. Обед – борщ, запеканка из картофеля с мясом, томатный сок. Ужин включает ленивые творожные вареники, сметану, чай. Перед тем, как уснуть, разрешается съесть печёное яблоко с мёдом.
  3. Завтрак третьего дня состоит из рисово-яблочной запеканки и какао с добавлением молока. Перекус – кисель из черничных ягод. Обед: суп, сваренный на слабом бульоне, котлеты из мяса с вермишелью, ягодный компот. Ужин включает отварной картофель с запечённой нежирной рыбой, какао. На ночь – выпить простоквашу.
  4. Меню завтрака четверга состоит из макаронных изделий с сыром, нежирной ветчины, кофе с молоком. Между завтраком и обедом показано съесть печёное яблоко. Обед содержит рисовый суп, кашу из гречки с биточками. На третье допустимо выпить кисель. Поужинать жареной рыбой и картофельным пюре. Запить компотом. На ночь по традиции пьём простоквашу.
  5. В пятницу на завтрак приготовить манный пудинг, хлеб, намазанный маслом и чай. Между завтраком и обедом можно съесть банан. На обед съесть суп с перетёртыми овощами, к примеру, цветной капустой и морковкой. На второе – пюре из картофеля, тефтели, приготовленные на пару. На третье можно выпить компот. Поужинать можно овощным рагу. На десерт – зефир и чай. Перед тем как уснуть, традиционно пьют кефир.
  6. В субботу на завтрак можно приготовить блинчики с творогом. Из напитков – кофе или чай. Между завтраком и обедом – банан. На обед – свекольный борщ со сметаной, картофельное пюре с отварной сосиской, чай. На ужин – голубцы, чай с сухариками.
  7. Завтрак седьмого дня диеты может состоять из жидкой каши, например овсянки, яиц, сваренных всмятку, сыра, чая. Между завтраком и обедом перекусить муссом или смузи. На обед съесть вермишелевый суп, запечённого цыплёнка в сметане. На третье – кисель. Поужинать рисом и отварным мясом. На десерт – два мармелада с чёрным чаем. Перед тем, как уснуть – выпиваем кефир.

Нюансы при соблюдении второй диеты

Описанного рациона больные придерживаются в стационаре и дома. Диета при обострении гастрита чуть отличается от стандарта. В этом случае диетологи рекомендуют уменьшить количество пищи и увеличить частоту приёма до восьми раз.

[2]

Источники


  1. Смирнова, Марина Лечебное питание. Рецепты при гастрите и язвенной болезни / Марина Смирнова. — М.: Рипол Классик, 2013. — 752 c.

  2. Кабаков, А.И. Компенсаторно-приспособительные изменения водно-солевого и газового обмена при хронической сердечной и легочной недостаточности и их влияние на лечение больных / А.И. Кабаков. — М.: Экон-Информ, 2016. — 579 c.

  3. Логинов А. С., Парфенов А. И. Болезни кишечника; Медицина — М., 2014. — 632 c.
  4. Кучерявый Ю. А., Маев И. В. Болезни поджелудочной железы. В 2 томах (комплект из 2 книг); Медицина, Шико — М., 2014. — 976 c.
Пониженный гастрит диета
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here