После еды при гастрите

Статья на тему: после еды при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Что можно есть при гастрите желудка, составляем список

Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при гастрите желудка, необходимо знать подробный список продуктов, разрешенных во время болезни. Соблюдение необходимых правил здорового питания помогут быстрее побороть недуг. Правильно подобранная еда при гастрите способная вылечить болезнь.

Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принципов

  1. Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
  2. Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
  3. Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
  4. Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
  5. Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
  6. Свести к минимуму использование соли.
  7. Отказаться от острых специй и приправ.
  8. Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
  9. В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
  10. Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
  11. Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.

Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.

Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.

Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита

При обострении хронического гастрита

Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).

К разрешенным продуктам относятся:

  • вязкие крупы;
  • яйца (всмятку);
  • молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
  • кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
  • овощные пюре;
  • из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
  • напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.

При гастрите с повышенной кислотностью

Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:
  • супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
  • каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
  • молодые вареные или тушеные овощи;
  • яичница на пару;
  • отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
  • крекеры;
  • в качестве десерта — печеное яблоко.

При гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.

Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:

  • постное мясо, рыбный бульон;
  • жидкая каша;
  • фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
  • овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
  • постная говядина, птица, рыба;
  • селедка домашнего приготовления в молоке;
  • важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
  • творог, омлет, яйца вареные;
  • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

При атрофическом гастрите

Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.

Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.

При атрофическом гастрите следует употреблять:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • супы на легком бульоне;
  • блюда из овощей;
  • хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
  • каши (кроме перловой и пшённой);
  • свежевыжатые соки;
  • простокваша, кефир, ряженка;
  • докторская колбаса;
  • фрукты и ягоды в виде пюре;
  • яйца.

При эрозивном гастрите

Рекомендации при данной форме гастрита следующие:
  • все используемые продукты должны быть нежирные;
  • в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
  • каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюреобразные блюда;
  • постные сорта мяса;
  • из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.

Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.

При катаральном гастрите

При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.

Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты

Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.

Чеснок

Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.

Читайте так же:  Изжога в желудке причины

Солодка

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение. Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.

Фенхель

Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.

Анис

Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.

Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.

Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.

Ростки брокколи

В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.

После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.

Зерновые культуры

Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.

Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.

Животный белок

Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.

Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.

При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.

Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.

В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.

Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов

Общие рекомендации по диете при гастрите желудка

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.
  • При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

    Читайте так же:  Таблетки от диареи

    Можно ли голодать при гастрите

    Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
    Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

    Причины возникновения гастрита, или Как снизить риски развития серьезных патологий ЖКТ

    Среди всех заболеваний желудка гастрит является наиболее распространенным — на него приходится 80% [1] всех болезней этого органа. Одной из основных причин постановки такого диагноза является губительная деятельность бактерии Helicobacter pylori. Попадая на слизистую органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), она в конечном итоге приводит к химическому ожогу, воспалению и изъязвлению слизистой оболочки органов, в частности желудка. Однако Helicobacter pylori далеко не единственная причина гастрита.

    В нашей статье мы подробно расскажем о наиболее распространенных причинах возникновения гастрита.

    Бактерия Helicobacter pylori как причина гастрита

    Примерно в 90% [2] случаев приступы гастрита тем или иным образом связаны с деятельностью данного микроорганизма. Пути заражения могут быть различны — от передачи инфекции через слюну при поцелуе до использования общих столовых приборов и посуды, а также зубных щеток.

    [1]

    В процессе жизнедеятельности колонии бактерий выделяют вещества, которые провоцируют желудок на ответную реакцию — повышение кислотности желудочного сока. Наряду с этим Helicobacter pylori способна разрушать защитный слой стенок органа, делая слизистую уязвимой для действия кислоты. В совокупности эти процессы приводят к повреждению тканей желудка, начинается воспаление, на стенках органа появляются язвочки.

    Следует учитывать, что антибактериальная терапия «стандартными» (щадящими) антибиотиками может не принести результата — Helicobacter pylori зачастую обладает повышенной устойчивостью к действию большинства традиционных лекарственных средств этого типа. Поэтому обычно лечение имеет комплексный характер: сильно действующие препараты с бактерицидной активностью в совокупности с обволакивающими (на основе висмута) и снижающими секрецию соляной кислоты (для нивелирования негативного воздействия сильных антибиотиков на воспаленные стенки желудка).

    Рефлюкс и гастрит

    Дуоденогастральный рефлюкс характеризуется сбоем в работе пищеварительной системы, а именно — забросом содержимого кишечника в желудок в совокупности с попаданием желчи на стенки органа. В результате слизистая оболочка разрушается, развиваются дистрофические и некробиотические изменения тканей. Рефлюкс — одна из частых причин хронического гастрита. Отметим, что патология может быть диагностирована и у здоровых людей, в гастрит она переходит лишь при длительных и частых приступах.

    Для рефлюкс-гастрита, помимо типичных симптомов гастрита, часто характерны отрыжка, желчь и горечь во рту. Лечение сводится к нормализации моторики пищеварения и связыванию кислоты желчи.

    Нерациональное питание как причина развития гастрита

    Молодые люди часто становятся жертвами заболевания по банальной причине — современный ритм жизни предполагает «быстрое» питание. Еда всухомятку может травмировать стенки желудка, как и плохое пережевывание пищи. Чересчур горячая или холодная пища повреждают слизистую оболочку за счет температуры. Это же касается острых приправ.

    Помимо этого, неправильное питание может стать причиной повышения кислотности желудочного сока. Спутниками повышенной кислотности можно назвать изжогу, отрыжку, горечь во рту, колики, запоры и другие неприятные симптомы. Заметив данные признаки, необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения, который предотвратит развитие болезни. При повышенной кислотности могут назначить специальную диету, а также прием препаратов, образующих защитную пленку на стенках желудка и снижающих агрессивное воздействие соляной кислоты. В частности, гастропротекторы.

    Помните, любое негативное влияние на слизистую оболочку становится фактором риска, способным вызвать гастрит. Поэтому следует выработать правильный режим питания и свести к минимуму употребление вредных продуктов.

    Отравления

    Приступ острого гастрита может настигнуть после употребления продуктов или веществ, вызывающих сильное раздражение слизистой оболочки. Это могут быть как просроченные продукты, так и некоторые лекарства.

    При отравлении желательно быстро устранить раздражающий фактор — вызвать рвоту или провести полноценное промывание желудка. Затем рекомендуется небольшой период голодания и специальная диета. При остром отравлении врачи могут выписать лекарства, которые снимают симптоматику в виде болей, а также адсорбирующие препараты.

    Вредные привычки и стресс

    Длительные негативные состояния способны провоцировать работу вегетативной нервной системы. А ведь именно от нее зависит слаженная работа большинства систем организма, в том числе и пищеварительной. Так, сильный нервный срыв может стать причиной угнетения кровоснабжения слизистой защитной оболочки желудка. Она становится уязвимой для вредного воздействия желудочного сока, точнее — входящей в его состав соляной кислоты.

    Похожим образом на работу желудка действует никотин. Поступая в легкие, вещество разносится по тканям организма, вызывая неестественные спазмы сосудов. Это ведет к нарушению кровоснабжения стенок желудка и моторики органа. Также никотин попадает внутрь организма курильщика вместе со слюной.

    Алкоголь оказывает влияние на стенки желудка, похожее на ожог, а также повышает кислотность. Чем больше этанола в напитке, тем сильнее реакция организма. Поражения желудка при чрезмерном употреблении алкоголя могут вызывать боли в желудке, тошноту и рвоту, общее недомогание и другие симптомы.

    Для того чтобы избежать негативных последствий стрессов и вредных привычек на желудок и весь организм в целом, стоит пересмотреть свой образ жизни.

    Сбои в иммунной системе

    Аутоиммунный гастрит встречается нечасто — всего у 5% [4] пациентов от общего числа заболевших. Стоит отметить, что развитию заболевания сопутствуют два фактора: наличие проблем с иммунной системой и повреждение защитного слизистого слоя внутренней поверхности желудка (например, плохо пережеванной пищей или алкогольными напитками). Последний фактор способен запустить процесс разрушения стенок органа, а именно стимулировать появление антител к клеткам внутренней оболочки желудка. В результате слизистая постепенно отмирает, снижается секреция соляной кислоты и способность всасывания полезных веществ из пищи, что может привести к серьезным последствиям.

    Читайте так же:  Средство от диареи у взрослых быстрого действия

    К отличительным симптомам аутоиммунного заболевания желудка можно отнести чувство тяжести и тупые распирающие боли, снижение аппетита, тошноту, неприятные отрыжку и вкус во рту, плохую переносимость молочных продуктов.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Лечение аутоиммунного гастрита требует комплексного подхода. Одновременно следует убрать симптомы (боли), снять спазмы желудка, повысить его перистальтику, восстановить и защитить слизистую оболочку, замедлить воспалительные процессы. Также больным необходимо придерживаться специальной диеты. На данный момент этиология аутоиммунного гастрита изучена недостаточно, поэтому полностью вылечить болезнь невозможно.

    Аллергические реакции: еще одна причина возникновения гастрита

    Случается, что какой-либо из продуктов, попав в желудок, вызывает сильную аллергию. Она может проявиться мгновенным возникновением воспалительных очагов на стенках желудка и их отечностью. Часто состоянию сопутствуют головокружение, тошнота, боли и сыпь на кожных покровах.

    Лечение данного типа гастрита предполагает выявление аллергена и полный отказ от употребления содержащих его продуктов. При необходимости врач назначит препараты, которые способны защитить стенки желудка от вредного воздействия, а также антигистаминные средства.

    Травмы и заболевания

    Сильное повреждение стенки желудка вследствие травмы, а также язвенные или опухолевые процессы, могут вызвать появление очагов инфекции на стенках желудка. Это приводит к развитию гнойного или флегмонозного гастрита — тяжелого заболевания, которое может привести к перфорации желудка и развитию перитонита. Среди проявлений гнойного гастрита — лихорадка, озноб, сильные боли, рвота с гноем. В случае появления данных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Скорее всего, потребуется операция.

    Паразитарное поражение

    Деятельность червей-паразитов может затрагивать не только различные отделы кишечника, но и желудок. Например, личинки Anisakis simplex [5] могут вызвать появление на стенках органа гранулем или даже язв. Стоит учитывать, что опасность представляет даже единственная личинка, попавшая в желудок. Заражение часто происходит при употреблении сырой рыбы и морепродуктов, поэтому данный вид гастрита чаще наблюдается у жителей приморских районов с соответствующей культурой питания. Лечение состоит в удалении личинок при эндоскопическом исследовании и применении антигельминтных препаратов.

    Радиационное воздействие

    Излучение оказывает негативный эффект на весь организм, в том числе и на желудок. Воздействие радиации в пределах 15 Гр провоцирует повреждение стенок желудка, которые тем не менее полностью восстанавливаются в течение 4 месяцев [6] . Превышение этого значения может вызвать необратимые последствия — появление язв и фиброз желудка.

    Причин развития гастрита довольно много. Некоторые факторы специфичны, но с большей частью рисков мы сталкиваемся каждый день. Важно не пропустить начало болезни, а в идеале — предупредить ее появление с помощью организации правильного режима питания, отказа от вредных привычек и исключения из рациона некачественных продуктов. А при наличии заболевания или его первых признаках важно, следуя рекомендации врача, выбрать лекарство с комплексным воздействием — антибактериальным (при инфицировании Helicobacter pylori), защитным и противовоспалительным.

    Диета при гастрите

    Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).

    В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.

    Основные правила диеты

    Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

    Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать

    • 90-100 гр. белков (причем на 60% животные),
    • 90-100 гр. жиров (75% животные)
    • 400-420 гр. углеводов.

    Общая энергетическая ценность должна составлять 2800-3000 ккал.

    Правила питания при гастрите

    Режим питания

    Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

    Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

    Знание меры

    При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

    Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

    Пережевывание пищи

    Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

    Отказ от сложных блюд

    Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

    Отдых после еды

    После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

    Запрещенные продукты при гастрите

    При повышенной кислотности

    При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:

    • механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
    • химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
    • термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).

    Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:

    • свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
    • крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
    • наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
    • жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
    • жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
    • кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
    • овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
    • сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
    • пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
    • газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
    • жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).
    Читайте так же:  Запор при грудном вскармливании

    Гастрит с пониженной кислотностью

    Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

    Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

    [2]

    • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
    • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
    • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
    • жирная и соленая рыба;
    • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
    • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
    • острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
    • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
    • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;

    Разрешенные продукты

    При повышенной кислотности

    Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).

    Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:

    При пониженной кислотности

    Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.

    Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

    • хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
    • каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
    • телятина, говядина, курица без кожи;
    • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
    • картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
    • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
    • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
    • чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
    • растительные масла, сливочное масло;
    • кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
    • яйца всмятку или белковый омлет.

    Необходимость соблюдения диеты

    Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.

    Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

    Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

    Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.

    Последствия несоблюдения диеты

    В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:

    • витаминная недостаточность;
    • заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
    • значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
    • язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы – прорастание в орган, кровотечение;
    • формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.

    Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

    Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

    Запрещенные продукты при гастрите желудка

    Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Он становится часто встречающимся заболеванием. В начальной стадии его можно излечить. Всем у кого есть гастрит, необходимо придерживаться особой диеты. Именно от правильного питания зависит лечение гастрита. Необходимо знать те продукты питания, которые категорически нельзя употреблять.

    Лечебное питание при гастрите

    В период обострения набор продуктов, которые можно употреблять, сильно ограничен. Их перечень устанавливается для каждого индивидуально врачом. Нужно соблюдать строгую диету. Рассмотрим, что нельзя есть при гастрите категорически:

    • копченые, соленные и маринованные блюда;
    • жирные и жареные блюда;
    • напитки с газами;
    • блюда быстрого питания;
    • алкоголь.

    Принципы лечебного питания

    Чтобы уберечь желудок от излишне негативного воздействия, при гастрите нужно придерживаться следующих принципов:

    • Избегать механического воздействия – исключить пищу, в которой много грубой клетчатки, в основном это продукты растительного происхождения. Попадая в желудок, они не расщепляются, что составляет дополнительную нагрузку для больного органа. Причем наибольшее количество грубой клетчатки содержится в кожуре фруктов и овощей. Именно для этого всем, кто болеет гастритом, рекомендуется перед едой очищать кожуру.
    • Избегать химического воздействия – не употреблять в пищу продукты, которые действуют на усиление желудочной секреции. Запрещенные продукты при гастрите: черный хлеб, консервы, жирные бульоны, грибы, пряные травы, капуста, чай, кофе, алкоголь, газированная вода.
    • Избегать излишнего термического воздействия – не употреблять слишком сильно нагретую еду или пищу из холодильника. Горячая пища раздражает пищевод, а холодная долго переваривается.
    Читайте так же:  Как отличить гастрит

    Особенности лечебного питания при гастрите

    Пища при гастрите не отличается разнообразием. Для людей с гастритом рекомендуется употреблять в питание легкие продукты. Имеются следующие особенности:

    • Пищу необходимо принимать небольшими порциями не менее 5 или 6 раз в день. Это система дробного питания. Промежутки между приемами еды лучше делать не превышающими три часа. Нельзя наедаться на ночь.
    • Кушать при гастрите нужно только свежеприготовленные блюда. Объем не должен быть больше 200–300 граммов.
    • Категорически запрещается есть всухомятку, перекусывать на ходу. Не рекомендуется потребление еды перед телевизором. Прием пищи требует правильной организации. Процесс пищеварения начинается еще до попадания еды в желудок. Вот почему необходимо красиво оформлять блюдо, эстетически обставлять процесс приема пищи.
    • Всю еду нужно тщательно пережевывать, даже жидкую. Связано это с тем, что так ее легче обрабатывать. Процесс приема еды должен занимать не менее получаса времени. При быстром потреблении пищи в желудок может попадать воздух.
    • Нужно комбинировать в один прием жидкую и твердую еду. Пить при гастрите нужно до двух литров в сутки.
    • Нельзя кушать соленые продукты. Ограничить или совсем отказаться от соли – лучший вариант.
    • Главной чертой питания при гастрите является способ приготовления пищи. Вся еда готовится только при помощи пара, отваривается или запекается в духовке.

    Продукты при гастрите

    При гастрите желудка список продуктов для употребления ограничен. Есть продукты при определенной обработке которых, человек, страдающий заболеванием желудка, может включить их в свой рацион в период, когда нет острой стадии.

    ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

    [3]

    Необходимо определить какой именно гастрит беспокоит: с повышенной или пониженной кислотностью. От этого будет зависеть, что можно и что нельзя употреблять в пищу. Определить уровень кислотности может только специалист. Похода к врачу не избежать.

    При помощи сдачи анализов и дополнительного обследования можно установить правильный диагноз.

    Продукты, которые не рекомендуются при повышенной кислотности

    При гастрите с высоким уровнем кислотности следует соблюдать основное правило – после еды должно остаться легкое чувство голода, переполненный желудок будет испытывать дополнительную нагрузку. Избегать стоит продуктов, помогающих вырабатывать желудочный сок и повышающих содержание соляной кислоты. От ее переизбытка происходит «разъедание» стенок желудка.

    Продукты, употребление которых категорически запрещено:

    • квашеная капуста;
    • огурцы, томаты, баклажаны;
    • репчатый и зеленый лук, особенно в сыром виде, чеснок;
    • редис, репа;
    • бобовые, кроме спаржевой фасоли;
    • щавель, салат;
    • маринованные овощи, домашняя консервация, грибы;
    • кислый творог и кефир;
    • соленая рыба;
    • копчености;
    • свинина, говядина, мясо утки, гуся;
    • наваристые мясные бульоны;
    • кислые ягоды и фрукты в сыром и даже в обработанном виде;
    • цитрусовые;
    • все виды выпечки;
    • сыры твердых сортов соленые и острые;
    • яйца отварные, глазунья;
    • шоколад, мороженое, пирожные с кремом;
    • газировка, в том числе квас;
    • крепкий чай и кофе;
    • специи.

    Продукты, которые не рекомендуются при низком уровне кислотности

    При низкой кислотности процесс расщепления пищи из-за недостатка соляной кислоты и небольшого выделения желудочного сока нарушен. Начинается брожение, вздутие живота, метеоризм, в организме накапливаются токсины.

    Для защиты желудка следует исключить из пищи продукты питания, которые еще больше способствуют понижению кислотности. Включить продукты, усиливающие выработку желудочного сока. Для этого рекомендуется пить при гастрите перед едой стакан минеральной столовой воды, которая помогает в этом.

    Итак, необходимо усиление секреции сока, выделяемого желудком, и диета.

    Какие продукты нельзя употреблять при низкой кислотности:

    • спиртные напитки;
    • хлеб свежей выпечки;
    • сдобные и слоеные изделия;
    • жирные супы, борщи;
    • все бобовые;
    • яйца отварные и глазунья;
    • крупы ячневая, кукурузная, перловая, пшеничная;
    • жирное молоко и сливки;
    • сметана любой жирности;
    • твердые сыры;
    • жирные сорта мяса: свинина, баранина;
    • птица жирных сортов;
    • консервы из рыбы и мяса;
    • копченая и соленая рыба;
    • чеснок и репчатый лук в свежем виде;
    • необработанная капуста;
    • перец, редька, редис;
    • ягоды с крупными зернами – смородина, малина;
    • ягоды с плотной кожурой – крыжовник, виноград;
    • горчица, хрен, маринад;
    • шоколад, мороженое.

    Часто причиной гастрита является инфекция в желудке. Лечить ее можно при помощи пробиотиков как в виде лекарственных средств, так и в виде натуральных продуктов. Кефир и кисломолочные продукты, которые категорически нельзя употреблять при высокой кислотности, замечательно помогут справиться с такой ситуацией при пониженной кислотности.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    При гастрите желудка главным в лечении является соблюдение диеты. Отказ от многих продуктов в начале заболевания очень осложняет жизнь, но после входит в привычку, которая приводит к оздоровлению всего организма. Диета должна стать основой при лечении гастрита.

    Источники


    1. Абакумов М. М., Чирков Р. Н. Повреждения двенадцатиперстной кишки. Монография; Бином — М., 2014. — 152 c.

    2. Барановский, Андрей Юрьевич Болезни нарушенного питания. Лечение и профилактика. Рекомендации профессора-гастроэнтеролога / Барановский Андрей Юрьевич. — М.: Наука и техника, 2013. — 103 c.

    3. Барановский, Андрей Юрьевич Болезни нарушенного питания. Лечение и профилактика. Рекомендации профессора-гастроэнтеролога / Барановский Андрей Юрьевич. — М.: Наука и техника, 2013. — 103 c.
    4. . Яицкий Н. А., Седов В. М. Опухоли кишечника; АНТ-М — М., 2016. — 376 c.
    После еды при гастрите
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here