Поверхностный гастрит диета

Статья на тему: поверхностный гастрит диета от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Диета и питание при хроническом гастрите

Вылечить хронический гастрит без соблюдения диеты практически невозможно. Первое, что вам порекомендует врач – это ограничение грубой и острой пищи, горячих или холодных блюд. Диета при хроническом гастрите направлена на восстановление функции пищеварительного тракта в сочетании со щадящим режимом питания.

Питание больных с повышенной и пониженной секреторной функцией должно быть организовано по-разному.

Диета при гастрите с повышенной и нормальной кислотностью

Так, питание при хроническом гастрите с повышенной и нормальной секрецией подразумевает стол №1, который включает в себя набор продуктов с достаточным содержанием белков, углеводов и жиров в рационе.

Диета при гастрите основана на умеренном ограничении физических и механических раздражителей. Все продукты подаются на стол в рубленном и вареном виде. Если нет обострения, отсутствует необходимость доводить блюда до состояния пюре. Пища должна подаваться в теплом виде. Все блюда готовятся на воде или на пару, допускаются запеченные без корочки продукты.

Какие продукты разрешается употреблять?

Питание при хроническом гастрите должно быть направлено на скорейшее восстановление слизистой оболочки желудка.

При обострении заболевания следует ориентировать на переносимость продуктов пациентом.

Диета при гастрите с низкой кислотностью

При гастрите с низкой кислотностью существует другой подход к организации питания. Пациентам назначается стол №2, при этом пища должна быть механически обработана, но содержать экстрактивные вещества, стимулирующие работу желез желудка. Белков должно быть достаточное количество в рационе, но углеводы и жиры, диета ограничивает.

В меню диеты включаются мясные и рыбные супы без острых приправ и специй, овощные пюре и салаты, заправленные растительным маслом, вымоченная сельдь, кисломолочные продукты (свежая простокваша, кефир, сыр неострый).

Можно есть подсушенный белый хлеб, сухари, блюда из яиц, нежирное мясо и рыбу в вареном виде, мучные и крупяные блюда за исключением, сдобного теста. Из напитков разрешается чай, травяные настои, отвар шиповника, разбавленные фруктовые и овощные соки. Квас, любые газированные напитки, сок из винограда не рекомендуются.

На диете запрещается употреблять продукты, которые трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке. К ним относятся жирное мясо, ржаной хлеб, сдобные пироги, консервы, майонез и кетчуп, острые приправы.

Как организовать питание при гастрите?

Если вы страдаете этим заболеванием, не следует готовить кулинарных шедевров. Откажитесь на время от посещения ресторанов и кафе, питаться желательно в домашней обстановке.

Нельзя перегружать желудок большими объемами пищи, пусть это будут небольшие порции. Режим приема пищи – 5–6 раз в день. Вечером можно выпить молоко или не кислую простоквашу.

Примерное меню при повышенной кислотности и гастрите (непротертое)

Завтрак: можно яйцо всмятку, рассыпчатую гречневую кашу, чай с добавлением молока.

Второй завтрак: протертый свежий творог с небольшим количеством сметаны, отвар шиповника или разведенный пополам с водой сок.

[1]

Обед: суп вегетарианский (при повышенной кислотности) или на мясном бульоне (если гастрит с пониженной кислотностью), можно мясо отварное, овощное пюре из моркови или свеклы, компот из разваренных фруктов.

Полдник: сухарики или печенье с отваром шиповника.

Ужин: отварная или запеченная рыба, можно рисовый пудинг с фруктовым сиропом, чай некрепкий.

Перед сном – однодневный кефир.

Как долго соблюдать диету?

Подобное питание продолжается на протяжении 1–1,5 месяцев до улучшения состояния пациента. Однако некоторых правил вам придется придерживаться всю жизнь:

  • Нельзя переедать;
  • готовить сложные блюда: чем проще еда, тем лучше она будет переварена и усвоена организмом;
  • все, что попало к вам в рот, должно быть тщательно пережевано. Кушайте медленно, наслаждаясь процессом.
  • О курении табака, крепких спиртных напитках, газировке и фастфуде придется забыть навсегда.

Питание при остром гастрите

Диета при остром гастрите становиться одной из основополагающей частью лечебного процесса, т. к. щадящий режим питания способствует более быстрому восстановлению воспаленной слизистой оболочки.

В первые дни заболевания пациенту рекомендуется отказаться от еды. 1–2 дня он может пить воду, отвар шиповника, черный чай с сахаром и минеральные воды без газа. Температура жидкости должна быть комфортной для желудка, т. к. прием горячего и холодного питья может вызывать дополнительное раздражение слизистой оболочки.

На 2–3 стуки пациенту можно вводить в рацион жидкие блюда: слизистые супы из круп, кефир, молоко с яичным белком, нежирный и слабо концентрированный куриный бульон. Далее, по рекомендации врача, можно постепенно расширять меню легкоусвояемыми блюдами: жидкими манными, овсяными и рисовыми кашами, мясным суфле из нежирных видов мяса, фруктовыми киселями и желе, яйцами всмятку и сухарями из пшеничной муки.

В периоде выздоровления (через 6 дней) пациенту при повышенном уровне кислотности может рекомендоваться диета №1, а при нулевом или пониженном уровне кислотности – диета №2.

Данный режим питания рекомендуется пациентам при остром гиперацидном гастрите в периоде выздоровления. Основная цель данной диеты заключается в умеренном термическом, химическом и механическом щажении стенок органов ЖКТ, которые позволяют нормализовать двигательную и секреторную активность желудка при полноценном питании.

Калорийность и химический состав:

  • калории – 2800 ккал;
  • белки (на 60% животного происхождения) – 100 г;
  • жиры (на 30% растительного происхождения) – 100 г;
  • углеводы – 400 г;
  • соль – до 12 г в сутки;
  • жидкость – 1,5 л.

Пациентам рекомендуется принимать пищу 5 или 6 раз в день, а перед сном выпивать молоко или сливки. Блюда не должны быть чрезмерно горячими или холодными.

Рекомендуемые блюда и продукты:

  • мучные изделия – подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, сухое печенье или бисквит, несдобные булочки или пирожки с фруктовой, творожной или мясной начинкой;
  • первые блюда – молочные супы с крупами или вермишелью, супы из рекомендуемых овощей на картофельном и морковном отваре, супы-пюре из разрешенных сортов мяса, первые блюда заправляются сливками, сливочным маслом или яично-молочной смесью;
  • блюда из рыбы – нежирная рыба без кожи в виде фарша или куском, отварная или приготовленная на пару;
  • блюда из мяса и птицы – отварное нежирное мясо кур, индейки, кролика, говядина, телятина, свинина, молодая баранина, язык, печень в отварном виде куском или кнели, паровые котлеты, суфле, зразы, пюре;
  • блюда из яиц – приготовленные куриные или перепелиные яйца всмятку, суфле, паровые омлеты;
  • крупы – полувязкие или протертые каши из риса, манки, гречки и овса, приготовленные на воде или на молоке, пудинги, котлеты из перемолотых круп, суфле, приготовленные на пару;
  • макаронные изделия – сваренные на молоке или воде, мелкорубленные;
  • овощи – сваренные в воде или приготовленные на пару пюре, пудинги или суфле из картофеля, свеклы, кабачков, моркови, цветной капусты, не кислых томатов и тыквы, в ограниченном количестве могут присутствовать блюда из молодого горошка;
  • салаты и закуски – из отварных овощей, диетических колбасных изделий, икры осетровых, в рацион можно включать заливную рыбу из разрешенных видов, в ограниченном количестве могут присутствовать: нежирная вымоченная селедка, несоленая ветчина, неострые сыры;
  • жиры и масла – топленое сливочное масло высшего сорта, рафинированные растительные масла;
  • фрукты и ягоды – сладкие ягоды и фрукты в запеченном, отварном протертом виде (кисели, пюре, компоты, муссы и желе);
  • приправы и соусы – молочный соус Бешамель (мука не пассеруется) с добавлением сметаны и сливочного масла, молочно-фруктовые и фруктовые соусы из сладких фруктов и ягод, в ограниченном количестве приправы из укропа, петрушки, корицы и ванили;
  • напитки и чаи – отвар плодов шиповника, соки из сладких ягод и фруктов, слабо концентрированный чай, какао и кофе с молоком, травяные чаи из лекарственных трав и фитосборов не противопоказанных при повышенной кислотности.
Читайте так же:  Что пить при гастрите

Блюда и продукты, исключаемые из рациона:

  • мучные изделия – любой свежий и ржаной хлеб, блюда из слоеного или сдобного теста;
  • первые блюда – борщи, щи, окрошка, супы, приготовленные на мясном, грибном или крепком овощном бульоне;
  • мясные блюда – копчености, консервы, блюда из жирных сортов мяса и птиц (гусь, утка и др.);
  • рыбные блюда – копченая, соленая, пряная или жирная рыба, консервы;
  • молочные продукты – ограничения в сметане, исключение острых и соленых сыров, продуктов с высокой кислотностью;
  • блюда из яиц – жареные и яйца вкрутую;
  • блюда из круп и макаронных изделий – перловая, пшеничная, кукурузная каши, цельные макароны;
  • овощные блюда – блюда из капусты, щавеля, репы, огурцов, брюквы, шпината, лука, грибов, консервы, соленья, маринованные и квашеные овощи;
  • закуски – копченые, острые, соленые и консервированные закуски;
  • фрукты, ягоды и сладости – несозревшие, кислые, с большим количеством клетчатки фрукты, ягоды и блюда из них или не протертые сухофрукты, шоколад, мороженое;
  • жиры и масла – все виды жиров кроме сливочного масла из коровьего молока, нерафинированные растительные масла;
  • приправы и соусы – кетчупы, горчица, перец, хрен, рыбные, мясные или грибные соусы;
  • напитки – квас, газированные напитки, крепкий кофе, спиртное.

Данный режим питания рекомендуется пациентам с гипоацидным гастритом в периоде выздоровления. Питание при остром гастрите с пониженной кислотностью должно быть физиологически полноценным. Основной принцип действия диеты №2 направлен на умеренное механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка. В рацион могут включаться запеченные, отварные, тушеные и слегка поджаренные (без корочки) блюда без панировки, блюда из продуктов, которые богаты пищевыми волокнами. Полностью исключатся продукты и блюда, которые раздражают слизистую оболочку или долго перевариваются.

Калорийность и химический состав:

  • калории – 2800 ккал;
  • белки (на 60% животные) – 100 г;
  • жиры (на 30% растительные) – 100 г;
  • углеводы – 400 г;
  • соль – до 12 г в сутки;
  • жидкость – 1,5 л.

Пациенту рекомендуется принимать пищу 4 раза в день, избегая переедания, холодных и слишком горячих блюд.

Женские секреты

Сайт для жещин: отношения, красота, мода, дети

Поверхностный гастрит – одно из самых распространенных заболеваний, бич современного человека с его бешеным ритмом, перекусами на скорую руку, фастфудом и пр.

Поверхностный гастрит является хронической формой воспаления слизистой желудка. Главное его отличие от других видов гастрита заключается в том, что воспаление захватывает лишь верхний слой слизистой, не повреждая более глубокие ткани. Часто поверхностный гастрит сопровождается воспалительными процессами в двенадцатиперстной кишке (дуоденит).

При отсутствии лечения и специальной диеты поверхностный гастрит переходит в атрофический, когда воспаление захватывает железы желудка.

Основными причинами поверхностного гастрита являются: нерегулярный прием пищи, инфекции, преобладание в рационе соленой, копченой и острой пищи, курение, алкоголизм, генетическая предрасположенность, различные заболевания других органов и систем.

Диета и питание при поверхностном гастрите

Во-первых, следует соблюдать режим питания. Кушать нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями. Важно, что пища была не горячей и не холодной, а теплой. Из рациона нужно исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую.

[2]

Совершенно запрещено переедание, перекусы всухомятку, длительные перерывы между приемами пищи и ужины, меньше, чем за 2 часа до сна.

[3]

Вне обострения болезни следует включить в рацион отварное диетическое мясо (курица, крольчатина) и только в измельченной форме, например, в виде котлеток на пару. Рекомендуется к употреблению нежирная рыба – щука, судак, треска и горбуша. Обильно в рационе должны присутствовать овощи, оптимально – в форме овощного пюре. Столь же полезны при поверхностном гастрите фрукты, также в форме пюре, дополнительно – соки и компоты. На завтрак хорошо употреблять каши – овсяную, рисовую и манную. Из молочных продуктов рекомендуется нежирный творог и молоко.

Очень полезен мед и орехи. Хорошо ввести в рацион отвар шиповника.

Во время обострения болезни в течение недели следует питаться по диете №1а (б), затем – стол №1.

Исключаются любые мучные изделия, включая хлеб. Супы можно только из круп (рисовой, овсяной, перловой, манной), допускается добавить молоко или сливки, масло, яйца. Мясо можно только нежирное (фарш) – телятина, кролик, говядина, индейка, курица.

Раз в день рекомендуется суфле из нежирной отварной рыбы (без кожи).

Допускаются яйца всмятку и паровой омлет. Из молочных продуктов можно сливки, протертый нежирный творог, молоко, не допускаются кисломолочные продукты, жирный творог, сыры и сметана.

Каши должны быть жидкими, можно добавить молоко или сливки. Крупы – гречневая, овсяная, манная, рисовая, крупяная.

Из фруктов и сладкого можно мед, кисели, желе, сахар. Из напитков рекомендуются разведенные водой соки, компоты, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком или сливками.

Овощи исключаются из рациона, а также соусы, пряности.

При диете №1 продукты должны быть перетертыми, отварными или приготовленными на пару. Допускаются запеченные блюда, но приготовленные без образования корочки. В отличие от стола №1а, рыбу и мясо можно готовить куском. Исключаются соленые, горячие и холодные блюда. Перед сном нужно выпивать стакан молока.

Из мучных изделий можно употреблять подсушенный (или вчерашний) пшеничный хлеб, сухие бисквиты или печенье, несдобные булочки с творогом, джемом, рыбой, мясом, яблоками или рыбой.

Читайте так же:  Как определить колики

Рекомендуется включить в рацион овощные, молочные и вермишелевые супы – все с протертыми овощами. А также супы-пюре из овощей, с мясом, из круп с добавлением подсушенной муки и сливочного масла или яично-молочной смеси.

Можно употреблять нежирное мясо без кожи и сухожилий, отварной язык, рыбу, отварную печень.

Из молочных продуктов допускаются – молоко, сгущенка, сливки, некислый кефир, простоквашу, свежий нежирный творог, слабосоленый сыр, ацидофилин.

Яйца можно только всмятку или омлет, приготовленный на пару.

Допускаются каши из круп (на молоке или воде), паровые котлеты из круп, отварные макароны.

Из овощей можно отварные кабачки и тыкву, протертые свеклу, картофель, цветную капусту и морковь. Помидоры можно только в небольшом количестве.

Из закусок (при столе №1а закуски исключаются) можно теплые салаты из овощей и отварного мяса или рыбы, диетическую вареную колбасу, икру осетровых, паштеты, заливную рыбу.

На сладкое разрешается протертые фрукты и ягоды, кисели, фруктовое желе или пюре, зефир, мед, пастила, сахар, печенье, сливочный крем.

Из напитков в рационе должны быть – некрепкий чай, отвар шиповника, слабый кофе или какао с молоком, фруктовые и овощные соки.

Что нельзя при поверхностном гастрите

Помимо вышеперечисленных продуктов, нужно исключить из рациона густые мясные бульоны, жирную пищу, острое и соленое, маринады. Нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие много специй, красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочей «химии». Не рекомендуются грубые фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

Поверхностный гастрит: лечение, симптомы, диета

Гастритом разной степени выраженности на сегодняшний день страдает почти каждый, даже дети школьного возраста, и чем старше человек, тем воспаление слизистой оболочки желудка приобретает более выраженный характер.

Сумасшедший ритм жизни, редкие перекусы на работе, еда всухомятку, чаще всего фаст-фудом, и в результате — запущенный гастрит и путь к язве или онкологии в будущем. Чтобы не доводить свой организм до последней точки, следует внимательнее относиться к тому, что и как часто мы едим, и периодически проходить обследование желудка — ФГДС.

Это заболевание, как и прочие болезни желудочно-кишечного тракта, бывает острым и хроническим. Хронический рецидивирующий гастрит при длительном течении в конечном итоге приводит к патологическому изменению, дегенерации слизистой оболочки, атрофическому гастриту, симптомы которого более выражены у людей пожилого возраста. Это самый опасный вид гастрита желудка, имеющий выраженную онкологическую напряженность.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В этой статье мы рассмотрим самую начальную стадию гастрита, которая легко диагностируется — поверхностный гастрит, лечение которого производится только в комплексе с диетическим питанием. Все хронические гастриты в медицинской практике классифицируют по нескольким критериям:

  • по зоне воспаления — на фундальный и антральный
  • по гистологии — поверхностный, гиперпластический и атрофический
  • по причине возникновения — аутоиммунный, бактериальный, рефлюкс-гастрит, эндогенный, ятрогенный
  • по кислотности, то есть состоянию секреторной функции: повышенная кислотность — гиперацидный гастрит, пониженная секреция — гипацидный гастрит, и нормальная секреторная функция.

Симптомы поверхностного гастрита

Поверхностный гастрит еще имеет название катаральный, или простой, поскольку при воспалительном процессе, повреждению подвергается только поверхностный слой слизистой оболочки желудка. Причем, чем моложе человек, тем быстрее происходит восстановление этого слоя, при условии снижения или прекращения действие возбуждающего, провоцирующего фактора.

Спустя некоторое время после поступления в желудок раздражающего продукта или напитка, в среднем это 2-6 часов, могут проявляться первые симптомы острого гастрита. По интенсивности обострения катаральный гастрит подразделяют на: слабо, умеренно и сильно выраженный , соответственно, у поверхностного гастрита, симптомы также выражаются в зависимости от степени патологических изменений. При хроническом поверхностном гастрите в процессе воспаления не затрагиваются железы и не происходит их атрофия. Чаще всего такой гастрит бывает у молодых мужчин. Иногда боль при поверхностном гастрите, выраженная, напоминающая приступ язвенной болезни желудка. Основная жалоба пациентов на боль и тяжесть после еды, отрыжку и изжогу.

При остром поверхностном гастрите:

  • Сначала пропадает аппетит, появляется слабость и головокружение
  • Затем тошнота, отрыжка кислым, возможен понос
  • Неприятный вкус во рту с повышенным слюноотделением или наоборот с сухостью во рту
  • Ощущение сдавливания, распирания в желудке
  • Интенсивность боли может быть различной от острых схваткообразных до терпимых болей в правом подреберье
  • Кожные покровы обычно становятся бледными
  • Язык обложен белым или сероватым налетом
  • Возможно снижение артериального давления, учащенный пульс
  • В анализе крови обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз.

Конечно, такие симптомы поверхностного гастрита не возникают на ровном месте, этому предшествует длительное употребление каких-либо продуктов, оказавших влияние на развитие заболевания — острая, некачественная пища, употребление большого количества кофе натощак, еда в сухомятку, стрессовая ситуация, длительные перерывы в еде. Если провоцирующих факторов много, они постоянны, то даже поверхностный гастрит может проявиться достаточно болезненно и неприятно.

Обычно катаральный гастрит продолжается не более 5 дней, поскольку слизистая достаточно быстро восстанавливается. Однако, когда возникло такое обострение пациенту следует:

  • во-первых пройти ФГДС, для уточнения диагноза, так как подобные симптомы могут быть и при прочих заболеваниях ЖКТ.
  • во-вторых обратить внимание на то, что послужило раздражающим фактором, уточнить диагноз и пройти курс лечения, поскольку острые заболевания почти всегда переходят в хронические, и поверхностный гастрит не исключение.

Лечение поверхностного гастрита

Поверхностный гастрит постепенно приводит к дистрофическим изменениями в клетках поверхностного эпителия, а также образованием воспалительной инфильтрации пластинки слизистой желудка. На сегодняшний день основной метод определения гастрита это фиброгастродуоденоэндоскопия, эта процедура стала намного легче переноситься пациентами , чем раньше, поскольку современная аппаратура более усовершенствована.

Эта диагностика дает полную информацию о состоянии слизистой желудка, определяет какой вид гастрита у пациента, язва это или онкология, атрофический это или поверхностный гастрит.

Терапия легкой формы поверхностного гастрита может ограничиться лишь отказом от вредных привычек и соблюдением рациональной диеты.

Многие пациенты, у которых обнаруживается только поверхностный гастрит успокаиваются и серьезно не воспринимают этот диагноз. Однако, в последнее время медицина находит прямую связь между развитием хронического гастрита и размножением бактерии Helicobacter pylori, которая находится в желудке каждого человека. При обнаружении хеликобактериоза, чаще всего методом специфических антител в крови, следует в обязательном порядке пройти курс лечения, назначенный врачом.

Одним диетическим питанием с болезнетворными бактериями не справиться и если не пройти курс лечения, то в дальнейшем будут разрушаться не только поверхностные слои слизистой желудка, но и более глубокие слои эпителия.

  • Чтобы бороться с самым распространенным фактором риска развития гастрита — микроорганизмом Helicobacter pylori, гастроэнтеролог назначит антибиотики и лекарственные средства для снижения кислотности желудочного сока. Обычно используются сразу два препарата: метронидазол с кларитромицином или же амоксициллин с кларитромицином. Курс и дозировку определяет лечащий врач, но обычно лечение длится не более 14 дней.
  • Для сокращения кислотности желудочного сока могут быть назначены Омепразол или Ранитидин. Эти средства своим действием по уменьшению кислотности, способствуют и предохранению слизистой, и снятию болей.
  • Возможно также применение антацидов для снижения количества кислоты в желудке. К таким средствам относятся Алмагель, Маалокс, Гастал.
  • При поверхностном гастрите, использование гастропротекторов для лечения не проводится, поскольку эти средства требуются при терапии язвенной болезни желудка.
Читайте так же:  Таблетки от изжоги список

Хронический поверхностный гастрит и диета

  • Образ жизни. Если вам установили диагноз — поверхностный гастрит, лечение должно начинаться с переосмысления своего образа жизни, питания, вредных привычек. Сокращать свою жизнь курением и чрезмерным употреблением алкоголя глупо, легкомысленно — удел слабых. Сейчас каждый из нас в разной степени близости находится с не менее страшным диагнозом, чем язва желудка — это онкология, рак желудка. И в наши дни погибают от этой болезни даже совсем молодые женщины и мужчины. Поэтому ведение оптимально здорового образа жизни, сокращение ежедневного стрессового напряжения или умелое ему противостояние, развитие стерессоустойчивости, сокращение нервных перегрузок и конечно правильное питание — залог длительной нормальной работы всего организма, и ЖКТ в том числе.
  • Диетическое питание — также основная составляющая терапии поверхностного гастрита. Важнейшее значение при диете имеет температурный режим — блюда, температур которых выше 60С и ниже 15° вызывают сильнейшее раздражение на слизистую желудка, особенно натощак. Оптимально, если температура пищи при каждом приеме, близка к 37С.
  • Консистенция пищи. Она должна быть максимально измельчена, желательно жидкой, кашицеобразной консистенции, следует избегать твердых, грубых пищевых продуктов.
  • Суточный рацион должен быть примерно 3 кг., при разработке диеты и меню следует учитывать, что на завтрак человек должен съедать около 30% всей суточной калорийности и объема пищи, на ланч или предобеденный перекус только 15%, обед должен содержать 40% и 15% остается на ужин. Если у пациента существуют сопутствующие заболевания, такие как панкреатит (Панкреатит- симптомы, лечение), холецистит и пр., то желательно дневной рацион принимать не 4 раза в день, а разбивать на 6-8 порций.
  • Ужинать следует задолго до сна, как минимум за 2 часа
  • Категорически запрещено: переедание, большие перерывы в еде и питание всухомятку.

Диета при поверхностном гастрите

И все же самое главное при поверхностном гастрите диетическое питание . Подробно о том Что можно есть при гастрите читайте в нашей статье.

При этом исключено:

  • Густые мясные, куриные бульоны, высокой концентрации
  • Острая, соленая, маринованная пища
  • Все продукты, содержащие массу специй, консервантов, искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса
  • Сырые грубые овощи, богатые клетчаткой

При этом показано:

  • Мясо- только отварное, куры и крольчатина. Употреблять только в измельченном виде, в виде суфле, паровых котлет.
  • Рыба: только нежирных сортов — треска, судак, горбуша, щука
  • Овощи только в протертом виде, как овощное пюре
  • Фрукты — в виде соков, пюре и компотов
  • Каши — рисовая, манная, овсяная на воде
  • Молоко, творог нежирный.

Народные средства при гастрите

Среди народных средств можно выделить самые популярные, доступные и действенные способы снятия воспаления при поверхностном гастрите — это лечение овощными соками.

Сок картофеля — это, пожалуй, самый эффективный способ устранения небольшого воспаления слизистой желудка. Выжимая сок обычного картофеля через соковыжималку (или измельчая на мелкой терке, затем следует процедить) и выпивать как можно раньше, не дожидаясь пока он потемнеет. Сначала следует пить совсем понемногу, примерно 1/8 стакана, за полчаса до завтрака, обеда и ужина, затем увеличивать объем до полстакана на один прием. Курс лечения 21 день. Весьма полезное и лечебное средство.

Сок капусты — также хорошее средство, его можно употреблять утром и вечером перед едой по полстакана. Капустный сок следует выпивать за час до еды. Противопоказано его использование при остром гастрите или обострении хронического поверхностного гастрита.

Льняное семя — когда вываривается льняное семя, образуется слизь, по свойствам похожая на слизь от овсяных хлопьев, при употреблении такого отвара слизистая предохраняется от кислотного воздействия, что способствует быстрому заживлению воспаления. Чтобы сделать такой отвар, необходимо 1 ст. ложку семени прокипятить 5 минут, дать настояться 2 часа, пропустить через сито и принимать 1 ст. ложку отвара перед каждым приемом пищи.

Сбор лекарственных трав. Ромашка, зверобой, чистотел — необходимы в равных частях, 2 ст. ложки сбора следует залить 2 стаканами кипятка на ночь. На следующий день за полчаса до еды выпивать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Правила диеты при поверхностном гастрите и разрешенные продукты

Поверхностный гастрит – это начальная стадия воспалительного процесса, охватывающего слизистую оболочку желудка. На этом этапе поражается только поверхностные слои тканей.

Однако при отсутствии лечения болезнь может начать прогрессировать, перейдя в более тяжелую форму. Важнейшим условием успешного лечения является соблюдение диеты при поверхностном гастрите. Разберемся, как нужно питаться больному, чтобы облегчить свое состояние.

Особенности диеты при поверхностном гастрите

При поверхностном гастрите диета не мене важна, чем прием медикаментов. При самых легких формах, достаточно просто правильно питаться, чтобы выздороветь. При соблюдении диеты при поверхностном гастрите желудка важно выполнять ряд важных правил:

  • режим питания не менее важен, чем правильный выбор блюд. Организм должен привыкнуть получать пищу в определенные часы. Это поможет сделать работу пищеварительной системы стабильной, так как пищеварительные соки будут вырабатываться в строго определенные часы;
  • важно не допускать чувства голода, но и переедать категорически запрещено. Первым приемом пищи должен быть завтрак, который должен проходить не позднее, чем через час после пробуждения. А сразу после того, как вы проснулись, выпейте стакан обычной чистой воды, чтобы ваш пищеварительный тракт «настроился на работу»;
  • кушать больным гастритом рекомендуется каждые 3 или даже 2,5 часа, но, разумеется, при таком частом питании порции должны быть небольшими;
  • пища больного должна быть теплой, категорически запрещено употреблять горячие блюда, а также еду только из холодильника.

Совет! Больным гастритом не рекомендуется употреблять мороженое, так как холодная масса, попадая в больной желудок, вызывает раздражение его стенок и спазм.

  • при хорошем самочувствии питаться одними протертыми овощами нет необходимости. Рацион больного должен быть разнообразным и полноценным;
Читайте так же:  Можно при запоре делать клизму

  • очень важно хорошо измельчать пищу, поэтому никогда не торопитесь в процессе еды, тщательно пережевывайте продукты;
  • в процессе еды нужно не отвлекаться на внешние раздражители, не читайте прессу, не общайтесь в социальных сетях, не смотрите фильмы. Старайтесь не садиться за стол в раздражённом виде, предварительно настройтесь на умиротворяющий лад;
  • для приготовления блюд следует выбирать максимально простые рецепты. Многокомпонентные блюда с большим количеством специй хуже перевариваются;
  • рацион должен быть полноценным, в нем должно быть достаточное количество витаминов, белков и прочих необходимых питательных веществ. Калорийность рациона определяется индивидуально, в зависимости от пола, возраста, роста, веса и физической активности.

Разрешенные продукты

При хроническом поверхностном гастрите нужно соблюдать диету постоянно. Однако, если в период обострения диета довольно строгая, то при ремиссии делаются существенные послабления.

Что можно есть больному? Важно питаться так, чтобы пища не нагружала больной орган, а, напротив, способствовала бы обеспечению дополнительной защиты. Как же правильно питаться при таком заболевании? Диетологи рекомендуют следующие блюда и продукты:

  • Каши. Особенно полезно употребление в меню больного каш, сваренных их овсяных хлопьев и риса. Все дело в обволакивающих свойствах, каши, попадая в желудок, защищают стенки от повреждений, вследствие контакта с избытком соляной кислоты.

Совет! Помимо овсяной и рисовой каши, больным гастритом можно есть каши, сваренные из гречки, манки, пшена. Нужно очень хорошо разваривать крупу, чтобы облегчить процесс переваривания.

  • Супы. Можно варить разнообразные супы, хотя есть и ограничения, о которых будет сказано ниже. Рекомендуется готовить овощные и крупяные супы, супы с вермишелью. Основой может служить нежирный и некрепкий бульон, овощной отвар, а также разбавленное молоко. Очень хорошим вариантом первого блюда являются супы-пюре.

  • Мясные и рыбные блюда. Разрешено включать в меню нежирные сорта. Идеальный выбор – телятина, индейка, кролик, курица. Можно готовить постную говядину. Рыбу также стоит выбирать с низким содержанием жира – треска, хек и пр. Предпочтение нужно отдавать блюдам из рубленого мяса или рыбы, можно готовить фрикадельки, тефтели, котлеты. Но жарить их нельзя, готовить кушанья лучше на пару. Можно приготовить мясо или рыбу куском, но блюдо должно быть хорошо проварено или протушено. Есть жёсткое мясо больным не рекомендуется.
  • Овощи. Больным поверхностным гастритом разрешено большое количество овощей, но есть и исключения, о которых будет рассказано выше. Предпочтение отдается тушеным или отварным овощам. Сырые овощи можно есть только в период ремиссии.
  • Молочное. Можно есть свежий некислый творог, но только в виде запеканки или пудингов, приготовленных на пару. При хорошей переносимости можно пить молоко. Кисломолочные продукты очень полезны, но если гастрит протекает с высоким уровнем кислотности, то их лучше не пить при плохом самочувствии. В период ремиссии, можно включать в рацион кефир, но только свежий, так как к концу срока хранения в напитке увеличивается количество молочной кислоты.

  • Хлеб и выпечка. Хлеб нужно есть слегка подсохший – вчерашний или позавчерашней выпечки. Иногда можно позволять себе несдобные пироги, галетное печенье.
  • Напитки. Можно готовить кисели, компоты из сладких фруктов и ягод. Рекомендуется включать в рацион ромашковый чай или некрепко заваренный черный или зеленый чай.

Совет! Полезно пить лечебную минеральную воду. Такая вода продается в аптеках, а не в обычных магазинах, и не отличается особо приятным вкусом. Но она оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения. Выбор типа воды, а также рекомендованные дозы приема нужно обсудить с гастроэнтерологом.

  • Фрукты. Сырые фрукты можно есть только в период ремиссии, причем выбирать нужно некислые плоды.

Запрещенные продукты

Теперь разберемся, какие блюда нельзя есть, если диагностирован поверхностный гастрит. Если случилось обострение поверхностного гастрита, то в первый день лучше от пищи отказаться и пить теплый ромашковый чай. На второй день можно дать больному слизистый суп, хорошо разваренную кашу, картофельное пюре.

Все остальное в острый период запрещено. Затем постепенно можно будет расширять рацион, добавляя разрешенные продукты. Но при этом нужно категорически исключить из рациона:

  • алкоголь в любом виде;
  • газированные напитки;
  • соленую и копченую рыбу;
  • копченые колбасы и другие копченые мясные продукты;
  • любой фаст-фуд, в том числе чипсы, сухарики и пр.;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • кислые фрукты и ягоды;

Совет! Несмотря на существенную пользу лимонов и других цитрусовых плодов, эти фрукты больным гастритом с высоким уровнем секреции следует исключить.

  • из овощей в раздел запрещенных продуктов попадают редиска, редька, капуста белокочанная;
  • грибы в любом виде;
  • маринованные и соленые овощи, в том числе и домашнего приготовления.

Блюда при поверхностном гастрите

К организации правильного питания при поверхностном гастрите нужно отнестись серьезно. Блюда должны быть диетическими, то есть, легкоусваиваемыми. При составлении рациона важно следить за тем, чтобы он мог полностью удовлетворять потребности организма.

Существуют полезные рецепты приготовления блюд, которых придется строго придерживаться. Нужно категорически исключить такой прием приготовления, как жаренье. Отварное мясо или тушеная рыба получаются не менее вкусными.

На завтрак

Утром может быть приготовлена молочная каша из риса, гречки, овсяных хлопьев или манки. Иногда можно готовить омлет (паровой) или творожную запеканку.

К обеду можно сварить вегетарианский суп или первое на нежирном бульоне. Это может быть картофельный суп или бульон с вермишелью. В качестве основного блюда можно сделать паровую котлету с морковным пюре или приготовить тушеное мясо. На десерт полезно пить кисель.

Вечером можно приготовить нежирную рыбу, индейку или курицу в отварном или запечённом виде. Запекать рекомендуется в фольге, чтобы не допустить образования корочки. На гарнир можно сделать овощное рагу или картофельное пюре.

Итак, диету при поверхностном гастрите нужно соблюдать обязательно. Изменение питания – одно из основных условий выздоровления. Особенно строгие ограничения накладываются в период обострения. Но и в ремиссии не стоит употреблять продукты, которые могут спровоцировать рецидив. Составлять рацион лучше всего с профессиональным диетологом или гастроэнтерологом.

Что кушать при поверхностном гастрите?

Понятие «гастрит» является собирательным, оно используется для обозначения разных воспалительных процессов в желудке. Гастрит бывает хроническим и острым. В свою очередь, формами хронического гастрита являются поверхностный и атрофический.

Поверхностный гастрит – это такое заболевание желудка, при котором поражается слизистая оболочка, однако иные поражения отсутствуют (не затронуты ткани двенадцатиперстной кишки и самого желудка). Такой гастрит может быть сильно, умеренно и слабо выраженным. Лечить поверхностный гастрит требуется на начальной стадии, так как он быстро приобретает хроническую форму. Чтобы этого избежать, следует обратить внимание на здоровое питание.

Читайте так же:  Лекарство от коликов отзывы

Поверхностный гастрит: диета

Конечно, лечение любого желудочного заболевания невозможно без специальных диет. Если врачом назначена диета при поверхностном гастрите, то придерживаться ее нужно без послабления, иначе она не принесет организму существенной пользы. Поверхностный гастрит возможно залечить, однако даже редкое отклонение от диеты может отдалить срок выздоровления.

При подозрении на данное заболевание следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который поставит диагноз, назначит лечение и порекомендует питание, которое будет действенно при поверхностном гастрите. Диета при поверхностном гастрите назначается в зависимости от того, повышена или понижена кислотность желудочного сока.

Итак, если у вас поверхностный гастрит, стоит придерживаться следующего питания:

  • Питание должно быть регулярным. Принимать пищу нужно понемногу (5-6 раз в день), важно выработать у себя привычку питаться примерно в одно и то же время.
  • Желательно кушать в спокойной обстановке, а главное, медленно.
  • Еда не должна быть очень холодной или, наоборот, горячей.
  • Стоит отказаться от некоторых продуктов. Из жидкости – алкоголь, кофе и газированная вода, из мясных продуктов – копченая рыба, разные колбасы и жирное мясо, а из овощей не следует употреблять в пищу капусту, редис, шпинат и щавель. Также стоит ограничить себя в хлебе грубого помола. Помните, что питание должно быть легким.
  • Разрешается кушать нежирную рыбу (например, хек или треска) и мясо (крольчатина или куриное мясо), молоко и кисломолочные продукты (кефир и сметана), сыр, овощи (кроме нежелательных), фрукты и соки из них (кроме виноградного).
  • При поверхностном гастрите не стоит игнорировать каши. Например, рисовая станет прекрасным гарниром, а овсяную можно употреблять на завтрак в сочетании с медом или сухофруктами.
  • Ежедневно нужно выпивать около восьми стаканов минеральной воды. Для того чтобы «запустить» желудок, один стакан выпивайте с утра перед завтраком.
  • Также стоит на несколько месяцев забыть о жареной, копченой, соленой, острой, кислой, сладкой пище, всяческих специях и приправах.

При поверхностном гастрите нужно обратить внимание на белковую диету. Продукты с большим количеством белка – это белое обезжиренное мясо, яичные белки, обезжиренная телятина и говядина, соевое молоко и тофу (эти продукты содержат растительный белок), молочные продукты (либо обезжиренные, либо с жирностью до 2,5%). Помните, что правильное питание — залог успеха.

Народные способы лечения заболевания

Одними лишь народными средствами вряд ли получится излечить гастрит, но в сочетании со строгой диетой и назначенными врачом препаратами они помогут быстрее справиться с заболеванием. Также рекомендуется проконсультироваться с врачом насчет нижеприведенных способов лечения и удостовериться, что у вас нет аллергии на эти растения.

Отвары и настойки из растений:

Предотвращает появление боли в желудке, а также снимает уже появившуюся боль. Для предотвращения настой принимается по трети стакана после еды, а для снятия боли нужно выпивать половину стакана. Готовить настой нужно так: две столовые ложки такой лекарственной травы (подорожник можно использовать и в свежем, и в сухом виде) требуется залить в термосе половиной литра кипятка, настаивать сутки, после чего процедить. А хранить настой желательно в холодильнике в стеклянной посуде.

  • Облепиховое масло

Найти его можно в любой аптеке, а применять нужно за полчаса до приема пищи по 1 чайной ложке.

Еще одно полезное вещество, которое можно принимать не только при поверхностном, но и других формах гастрита. Прополис (по 8 г) нужно есть каждый день перед завтраком в течение недели.

Лист лопуха тоже может помочь в лечении гастрита, ведь его корень обладает противовоспалительным свойством. Отвар из корня лопуха (по 100 г) нужно пить 1 неделю перед едой. Затем желательно сделать перерыв на несколько дней и снова повторить курс. А рецепт отвара такой: требуется очистить и измельчить корни (около 20 г), добавить пол-литра воды и держать на огне до закипания. Варить его нужно в эмалированной посуде. После закипания следует процедить отвар и добавить в него 2 ложки меда. Отвар будет полезным в течение 2 суток после приготовления, затем он теряет целебные свойства.

  • Настой зверобоя

Тошнота, часто сопровождающая гастрит, пройдет, если принимать данный настой. Готовить его нужно так: на 1 ложку сухой травы берется 1 стакан кипятка. Все это настаивается в термосе несколько часов. Пить настой требуется по три стакана два раза в день.

  • Настой из сухой полыни и зверобоя

Этот настой предназначен во время снижени аппетита, принимать его нужно каждое утро (по 1 ст. ложке). Чтобы приготовить такой настой, потребуется по 1 ложке травы и литр кипятка. Сначала нужно нагреть термос, после чего добавить туда ингредиенты и настаивать сутки. Дальше настой нужно процедить и добавить туда несколько ложек меда. Хранить в холодильнике.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Поможет избавиться от поверхностного гастрита на ранней стадии. Такой отвар нельзя хранить, так как уже спустя сутки от него не будет пользы. Поэтому готовить его нужно с расчетом на один день. Способ приготовления отвара из шиповника: его плоды (около 2 ст. ложек) необходимо залить 1 литром воды в эмалированной посуде. Затем поставить посуду на огонь, довести до кипения, убавить газ и кипятить еще 15 минут. Дальше нужно на два часа закутать кастрюлю с готовым отваром в теплое полотенце, после чего процедить его. Пойдут на пользу несколько ложечек меда, добавленные в отвар. Полученное лекарство требуется выпить в течение суток.

Источники


  1. Лечение хронического гастрита и язвенной болезни на курортах Украины. — М.: Здоровь’я, 2013. — 199 c.

  2. Ванцян Э. Н., Черноусов А. Ф., Корчак А. М. Язва кардиального отдела желудка; Медицина — М., 2013. — 144 c.

  3. Татьяна, Минина Гастрит и язвенная болезнь. Заболевания кишечника. Мысли, исцеляющие систему пищеварения. Проблемы пищеварения (количество томов: 4) / Минина Татьяна. — М.: Весь, 2014. — 917 c.
  4. Барановский, Андрей Юрьевич Болезни нарушенного питания. Лечение и профилактика. Рекомендации профессора-гастроэнтеролога / Барановский Андрей Юрьевич. — М.: Наука и техника, 2014. — 133 c.
Поверхностный гастрит диета
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here