• Вс. Окт 24th, 2021

Gastro-Plus

Все о гастрите и проблемах ЖКТ

Правильное питание при гастрите

gastro-plus

Автор:gastro-plus

Сен 17, 2021

Статья на тему: правильное питание при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

 
 

Правильное питание при хроническом гастрите

 

Хронический гастрит чаще всего развивается вследствие несбалансированного питания, когда человек, например, употребляет много сладостей, мучных изделий, и в то же время потребляет мало рыбы, мяса и молочных продуктов. Также причинами нарушений со стороны желудочного тракта могут стать нарушение ритма питания, переедание, поспешное употребление пищи. Практически всегда к хроническому гастриту приводит частое употребление алкогольных напитков.

Лечебное питание — это один из главных методов лечения различных нарушений у людей, которые страдают хроническим гастритом. Главная задача этой диеты заключается в том, чтобы поспособствовать нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

  • Общая масса рациона питания составляет 3 кг.
  • Количество потребляемой жидкости — 1,5 л.
  • Питание 4 — 5 раз в день.

В данном рационе нужно тщательно подбирать кулинарные рецепты. Подойдут такие рецепты, в которых из мяса и рыбы удаляются хрящи, жилы и кожа. Преимущество также нужно отдать тем рецептам, по которым блюда готовятся из измельченных и хорошо проваренных продуктов. К таким рецептам можно отнести рецепты салатов, различных овощных блюд. Допускается обжаривание продуктов питания, однако использование панировки в сухарях или в муке крайне не рекомендуется, чтобы избежать образования жесткой корочки.

Ниже перечислены продукты, которые можно употреблять, а также описаны различные способы их кулинарной обработки.

  • Пшеничный хлеб. Подойдет первый и второй сорт, однако лучше употреблять этот хлеб вчерашней выпечки или слегка подсушенный (не более 300 г в день). Рекомендуется отказаться от печенья и сдобных булочек.
  • Холодные блюда — натертый сыр, заливное мясо, вымоченная сельдь, рыба, язык.
  • Супы. Основой для супов может стать мясокостный, мясной и рыбный бульоны. Отлично подойдут отвары из овощей с измельченными овощами, хорошо разваренными крупами или мелкими макаронами.

Противопоказано жирное мясо и рыба, острые приправы и блюда, соленое, копченое, маринованное. Не желательно употребление сырых овощей и фруктов, бобовых, а также молока в натуральном виде. Запрещается употребление газированных напитков, мороженого, а также ржаного хлеба.

Ориентировочно ваше меню должно быть следующим:

  • Завтрак: каша овсяная на молоке, творог со сметаной, масло, хлеб пшеничный, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: бефстроганов с применением тушеной моркови, пудинг из творога, желе из фруктов, серый пшеничный хлеб.
  • Обед: борщ вегетарианский, в основе которого может быть мясной бульон, гуляш с жареным картофелем, кисель.
  • Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, пудинг из манки.
  • Перед сном: стакан простокваши или кефира.

 

Диета при гастрите это баланс между максимально щадящей и полноценной едой. При этом прием пищи должен быть регулярным — есть нужно часто и понемногу, т.к. больному желудку легче справиться с небольшим объемом пищи.

 

Лечение гастрита с пониженной кислотностью включает в себя коррекцию режима питания, что существенно помогает успешному лечению в случае секреция сока сохранена, то проводят стимулирующую терапию, в случае если имеется секреторная недостаточность применяют заместительную терапию.

 

Естественно, фоном, способствующим развитию практически всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в детском и подростковом возрасте, является дисбактериоз кишечника. Решающими факторами в возникновении острых и хронических форм гастрита и язвенной болезни у детей являются наследственная предрасположенность.

 

Узнаем истинные причины гастрита, чтобы предупредить это заболевание в случае необходимости или просто хотя бы узнать, откуда у гастрита ноги растут. В подавляющем большинстве случаев, причиной развития гастрита служит инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori.

Питание при гастрите

 

Гастритом (воспалением желудка) страдает значительная часть взрослого населения. Острые формы чаще наблюдаются при отравлениях у детей. Хронические — протекают с изменением функционального состояния обкладочных клеток. Поэтому кислотность желудочного сока отклоняется от нормальной.

Соблюдение диеты при поверхностном гастрите с легким течением позволяет обойтись без применения медикаментов. Пациентам с этим заболеванием хорошо известно какие продукты у них вызывают обострение.

Организовать правильное питание при гастрите бывает нелегко, особенно если на работе не предусмотрены для этого условия. Приходится готовить дома и носить с собой пакет с едой, которую можно кушать. Но соблюдение диеты дает такой поразительный результат, что долго агитировать не нужно.

Общие требования к диете для больных гастритом

Врач может правильно назначить диетическое питание пациенту только после обследования, выявления характера изменений на слизистой желудка с помощью фиброгастроскопии, определения кислотности. Кроме того, возможно сочетание с другими заболеваниями кишечника, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Подбирается оптимальный номер диетического лечебного питания (стола по Певзнеру). Так, при пониженной кислотности рекомендуется № 2, при повышенной — №1, В зависимости от стадии воспаления выделяется 1а (острая стадия) и 1б (затихание признаков).

Если гастрит сочетается с нарушением функции печени и желчного пузыря, составляют комбинацию из списка блюд и продуктов для лечения желудка с диетой №5. Понятие «стол при гастрите» включает для медицинского работника необходимые требования к разрешенным продуктам, их правильной обработке, составу меню на день.

 

Независимо от формы болезни диета при гастрите желудка требует:

  • обеспечить максимальный покой (щажение) пораженному органу, это дает возможность снять боли в животе, поддерживают поражение слизистой содержащиеся в продуктах органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, соль, углекислота, растворимые сахара;
  • не допускать механического перераздражения (поэтому блюда готовят в протертом виде), они не должны содержать волокна из соединительной ткани (мясо очищается от сухожилий и фасций, птица от кожи, противопоказаны грубого помола мука, отруби, пшено, бобовые), только в вареном виде используют морковь и свеклу;
  • организовать дробный режим питания малыми порциями (5–6 раз в день), не допускать переедания;
  • исключить температурное воздействие горячей или холодной пищи, при воспалении желудка температура блюда должна быть умеренно теплой (оптимально 37–38 градусов);
  • обеспечить с рационом питания достаточное поступление энергии для жизнедеятельности организма.

[3]

Составление диетического рациона учитывает, что всего для взрослого человека на сутки необходимо 3 кг пищи. В острую стадию объем и калорийность уменьшены с лечебной целью и в дальнейшем они должны компенсировать энергетические затраты всего организма.

  • до 30% ккал на первый завтрак;
  • 10–15% — на второй;
  • до 40% — на обед;
  • 15–20% — на ужин.
Читайте так же:  Карта вызова скорой помощи почечная колика
 

Особенности пищевых продуктов

Диетический стол при гастрите учитывает особенности состава пищи и ее воздействие на пищеварение. Диетологи выделяют продукты, обладающие слабым стимулирующим воздействием на обкладочные клетки слизистой желудка, практически не влияющие на синтез соляной кислоты желудочного сока.

К ним относятся некрепкий чай, вода питьевая и минеральная сульфатно-магниевого состава без газа, свежий творог, подсушенный пшеничный хлеб, сахар, вареное мясо и рыба, овощное пюре из картофеля, моркови, цветной капусты, брюквы, ненаваристые овощные супы, каши на воде.

Продукты, имеющие сильное стимулирующее воздействие на выделение желудочного сока:

  • ржаной хлеб, свежая выпечка;
  • алкоголь, включая пиво;
  • газированная вода;
  • крепкий кофе и чай;
  • соленые блюда, рыба;
  • желток яйца;
  • наваристые бульоны из мяса, курицы, рыбы;
  • любые консервы;
  • острые соусы и специи (кетчуп, майонез, аджика, хрен, горчица);
  • все блюда, приготовленные жарением, копчением, маринованием.

Кроме того, при составлении меню на каждый день, необходимо учитывать сочетаемость разных видов продуктов, их влияние на скорость продвижения по желудочно-кишечному тракту.

Например, не рекомендуется больным запивать твердую пищу водой или жидким супом, даже после съеденной каши чай лучше выпить через полтора часа, одновременно употреблять продукты, обогащенные белком (творог, мясо, молоко), с углеводами, входящими в мучные изделия (хлеб), картофель из-за создания сложностей при переваривании.

Надолго задерживаются в желудке такие ягоды, как чернослив, изюм. А, если пища приготовлена в жидком или кашицеобразном виде, она легко усваивается. Поэтому включение в питание сухих ягод лучше отложить на 2 месяца после обострения гастрита.

Жиры мало влияют на секреторную функцию желудка, но длительно задерживаются, с трудом расщепляются. Это требует ограничения жирной пищи за счет животных жиров, разрешено немного растительного масла.

Воспаленному желудку трудно переварить грубые волокна клетчатки, которые в норме оказывают незаменимое очищающее действие. Они содержатся в значительном количестве в белокочанной капусте, кожуре яблок, репе, редьке, ягодах с плотной кожицей (виноград, крыжовник, смородина, финики), в хлебе с отрубями.

Что можно включить в меню при остром гастрите?

Необходимо учесть, что острый гастрит или гастроэнтерит чаще возникает при отравлениях, на фоне инфекционных заболеваний. В клиническом течении значительна роль непосредственного воздействия токсинов, ядовитых веществ и патогенных микроорганизмов, выражена общая интоксикация, обезвоживание при рвоте и поносе.

В первые сутки пациенту рекомендуется голод. Необходимо больше пить жидкости (кипяченой воды, слабо заваренного чая, отвар шиповника, минералку без газа). Взрослому человеку рекомендуется до 2 л в сутки, ребенку врач рассчитывает объем жидкости на массу тела.

Со второго дня в рацион разрешено включать кисель из некислых ягод, жидкую овсяную кашу, картофельное пюре на воде, яйцо всмятку. В дальнейшем расширение диеты основывается на показателе кислотности:

  • при нормальной — ограничения касаются только грубой жареной пищи, копченостей, консервов, острых соусов, жирных кондитерских изделий;
  • при повышении — нельзя использовать пищу, сильно активизирующую соковыделение;
  • при сниженной — допустимо питание блюдами, стимулирующими кислотность.

Диета при гастрите желудка: меню на день

 

Воспаление слизистой желудка доставляет дискомфорт и причиняет боль. Помимо медикаментозной терапии, огромное значение имеет диета при гастрите желудка – «правильные» продукты не раздражают стенки, способствуют регенерации эпителия и поддержанию ремиссии болезни.

Что едят при гастрите

 

Причин, по которым развивается гастрит, достаточно много:

  • Неправильный режим питания, с преобладанием сухой, острой, горячей пищи;
  • Несбалансированные диеты;
  • Злоупотребление алкогольными напитками, газировкой;
  • Прием некоторых лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка

Прежде, чем говорить о том, что можно есть при гастрите и от чего следует отказаться, нужно усвоить несколько основных постулатов режима питания:

  1. Питание должно быть регулярным. Не стоит делать длительные перерывы между приемами пищи, пропущенный по какой-либо причине обед или полдник не нужно заменять «двойным» ужином;
  2. При гастрите показано дробное питание – небольшими порциями через короткие промежутки времени;
  3. По возможности не следует смешивать твердую и жидкую пищу, первые блюда – отдельно от вторых. Легче всего усваиваются блюда жидкой или пюреобразной консистенции;
  4. Температура пищи не должна быть очень высокой или низкой, теплая еда оптимально усваивается и не раздражает желудок;
  5. Употребление поваренной соли нужно свести к минимуму, а от приправ и специй необходимо отказаться вовсе;
  6. Рацион должен быть богат витаминами, но клетчатка для больных гастритов – слишком тяжелая пища;
  7. Блюда готовят в отварном (на пару) или тушеном виде;

[2]

Что можно кушать при гастрите желудка

 

С повышенной кислотностью

Цель диеты при гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты – понизить кислотность, нейтрализовать ее с помощью содержимого желудка.

С пониженной кислотностью

При постановке диагноза ставится цель стимулировать выработку соляной кислоты. В отличие от предыдущей диеты, в это случае можно:

  • Варить супы на крутых рыбных и мясных бульонах;
  • Есть кислые овощи и фрукты;
  • Включать в рацион соления, консервированные продукты;
  • Отдавать предпочтение кисломолочным продуктам;
  • Пить кислые соки – апельсиновый, грейпфрутовый, томатный, виноградный;
  • Пить негазированную минеральную воду

Что нельзя есть при гастрите

 

С повышенной кислотностью

  • Супы, сваренные на мясном и рыбном бульоне, грибные супы, щи, борщ, окрошку;
  • Свежий хлеб, выпечку, сдобу, слоеное тесто, ржаной хлеб и изделия из ржаной муки;
  • Жирное мясо, птицу, копченые продукты из них;
  • Жирную и соленую рыбу, рыбные консервы;
  • Кисломолочные продукты, острый сыр;
  • Жаренные и сваренные вкрутую яйца;
  • Пшенную, ячневую, перловую, кукурузную кашу;
  • Макароны, кроме вермишели;
  • Бобовые, капусту, брюкву, репу, щавель, огурцы, шпинат, лук; любые овощи в виде солений, маринованные, квашенные, консервированные; грибы;
  • Кислые фрукты – дыню, гранат, виноград, персики, цитрусовые, киви. Мелкие косточки ягод раздражают стенки кишечника, поэтому их употребляют только в переработанном виде. Не рекомендованы сухофрукты;
  • Шоколад, мороженое;
  • Соусы, горчицу, перец, хрен. Ограничены ванилин, корица, укроп, петрушка, чеснок;
  • Орехи – арахис, фундук;
  • Пить газированные напитки, крепкий кофе, хлебный квас.

С пониженной кислотностью

Запрещены продукты, вызывающие брожение в желудке:

  • молоко, сливки, сметана;
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • шоколад;
  • редис, чеснок.

Спорно мнение по поводу употребления арбуза: спелый сладкий арбуз не принесет вреда, но злоупотреблять им не стоит, поскольку дополнительно ложится нагрузка на почки, возрастает риск обострения мочекаменной болезни.

Меню на день при гастрите

 

Несмотря на строгие запреты, питаться даже в период обострения гастрита можно (и нужно!) полезно и вкусно. Рецепты разнообразны, главное – проявить фантазию.

Читайте так же:  Кормить ребенка при коликах
 

Примерное меню на день

  • Завтрак. Гречневая молочная каша (протертая), омлет, чай с молоком;
  • Второй завтрак. Кисель, пресное печенье;
  • Обед. Рыбный суп с овощами (на втором бульоне), свекольная икра, куриные биточки, приготовленные на пару, чай с молоком;
  • Полдник. Творожная запеканка со сметаной.
  • Ужин. Вермишель с рыбной котлетой, отвар шиповника;
  • Простокваша

При гастрите с пониженной кислотностью меню следует разнообразить фруктами, кисломолочными продуктами.

Строгое соблюдение диеты (стол №1) необходимо в период обострения и первые две недели после купирования приступа. Затем постепенно можно вводить в рацион дополнительные продукты, внимательно следя за самочувствием.

Правильное питание при хроническом гастрите

 

Что вредно при хроническом гастрите

Прежде всего, это злоупотребление грубой, острой и пряной пищей, мясными и рыбными крепкими наварами, маринадами, жирным мясом, жирной колбасой. Следующей по важности причиной нужно назвать поспешность в еде, плохое пережевывание пищи. Плохо пережеванная пища недостаточно измельчена и сильнее травмирует слизистую желудка. Для профилактики гастрита жевать пищу надо так, чтобы исчезал ее первоначальный вкус. К хроническому гастриту может привести и нарушение ритма приема еды, особенно длительное голодание с последующим перееданием; избыточное питание, и особенно на ночь; употребление пищи контрастных температур — слишком холодной и слишком горячей; злоупотребление алкоголем, курение.

Кстати, пришедшая к нам с Запада привычка жевать «жвачку» не очень полезна для желудка. Когда вы жуете, в большом количестве выделяются слюна и желудочный сок. Постоянное жевание способствует истощению секреторной функции желудка и может привести к развитию хронического гастрита.

К заболеванию желудка могут привести и часто испытываемые неприятные эмоции. Не выясняйте отношений за столом, не ссорьтесь, когда принимаете пищу!

Правильное питание при хроническом гастрите

 

Питание при хроническом гастрите должно быть полноценным и разнообразным. При обострении заболевания используются варианты диеты № 1, в случае непереносимости молока — диеты №4, если в болезнь вовлекаются желчный пузырь, печень, поджелудочная железа — диеты № 5, в период удовлетворительного самочувствия — диета № 2.

Большое значение в питании при гастрите имеют белки. Их недостаток приводит к более тяжелому течению болезни, более медленному восстановлению функции желудка и других органов.

Набор белковых продуктов примерно такой же, как при язвенной болезни. Кроме тощего мяса и нежирной рыбы используются яйца (в натуральном виде и в блюдах), холодец, творог, молоко (при переносимости) или молочнокислые напитки. В большинстве случаев обеспечить рацион достаточным количеством белка в той форме, которая наиболее приемлема в каждом конкретном случае, вполне возможно.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью количество жира в суточном рационе не уменьшается, даже если желудочный сок полностью отсутствует. Важное место в диете занимают овощи, которые обладают замечательным свойством увеличивать секрецию пищеварительных соков и усиливать их ферментативную активность. Мясо и рыба лучше усваиваются, если их едят с овощами. Овощи — это динамические регуляторы пищеварения.

Консистенция

Диета № 2 механически щадящая, однако представлена она преимущественно непротертыми блюдами. Поэтому пищу надо хорошо прожевывать. Чем тщательнее измельчена пища, тем больше ее контакт с ферментами. Это очень важно при низкой секреторной способности желудка. Полость рта должна компенсировать его сниженную функцию. Словом, чтобы пощадить желудок, научитесь хорошо жевать!

Если по какой-либо причине вы не можете хорошо прожевывать пищу, диета № 2 назначается в протертом виде. Чтобы избежать однообразия, варьируйте набор продуктов. Старайтесь выбирать те, которые легче измельчаются во рту, которые, благодаря своей мягкой консистенции, причиняют менее выраженное действие на желудок.

 

Продукты и блюда

Из белковых продуктов наиболее трудно перевариваемым является мясо, особенно старое, жилистое, соединительная ткань которого для размягчения нуждается в большом количестве желудочного сока. Мясо надо тщательно проваривать. Термическая обработка способствует разрыхлению и разбуханию соединительнотканных волокон.

В диете № 2 разрешаются жареные блюда, но жарить надо без панировки, то есть не обваливая продукт в муке или сухарях.

Жиры должны быть преимущественно молочные (сливочное масло, сметана, сыр, творог и т. д.), углеводы— не содержащие много клетчатки (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, яблоки, печенье типа галет, кекс, сухарики и т. п.). Не принимайте за один прием более 400—500 г пищи.

Диета № 2 умеренно стимулирует секрецию желудочного сока.

Условно все продукты и блюда разделены по отношению к желудочной секреции на две группы — сильные и слабые ее стимуляторы. Основные сильные раздражители — алкогольные напитки, содержащие углекислоту, растворы поваренной соли, кофе, петрушка, хрен, яичный желток, свернутый белок, жареные блюда, копченые и соленые изделия из мяса и рыбы, консервы, мясные и рыбные бульоны, крепкие навары из овощей.

Видео удалено.
  Видео (кликните для воспроизведения).

Естественно, не все перечисленные блюда могут быть использованы в питании при гастрите. Так, нельзя, конечно, есть хрен, употреблять алкогольные напитки, копчености.

Но при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью широко употребляется кумыс, который содержит небольшой процент алкоголя. Определенный процент алкоголя содержит и квас — этот натуральный напиток из ржаных сухарей и ячменного солода, который готовится на основе молочнокислого и дрожжевого брожения. В его состав входят сахар (на различных этапах расщепления), спирт, витамины группы В, экстрактивные вещества, аминокислоты, минеральные соли. Квас стимулирует желудочную секрецию, благоприятно влияет на процессы пищеварения. Однако чрезмерное увлечение им приводит к усилению процессов брожения в кишечнике, образованию газов.

К группе сильных стимуляторов желудочной секреции относится и кофе. Привычка пить кофе, и зачастую в больших количествах, пришла сегодня почти в каждый дом. Однако в наш век болезней сердца и сосудов неумеренный прием кофе может явиться одним из условий формирования атеросклероза, гипертонической болезни и т. д. Поэтому более 100—200 мл кофе, из расчета одна чайная ложка кофе на 100 мл воды, не стоит пить и здоровому человеку.

Учитывая стимулирующее действие поваренной соли на желудочную секрецию, при хроническом гастрите разрешается употребление нормально посоленной пищи. По той же причине можно есть жареные блюда, в умеренном количестве закусочные консервы. Блюда, выбранные по вкусу, наиболее полезны, они вызывают усиленное сокоотделение и лучше усваиваются. Вкус большинства блюд и продуктов в значительной степени зависит от наличия в них летучих веществ — осмофоров, большие концентрации которых образуются только при правильной технологической обработке продукта. Одним словом, готовить надо вкусно.

Читайте так же:  Препараты от коликов у новорожденных
 

Основные рекомендации

Итак, основные рекомендации при гастрите с секреторной недостаточностью заключаются в следующем:

  • начинать прием пищи желательно с закуски — она повышает аппетит и подготавливает желудок к лучшему перевариванию съеденного;
  • периодически можно себе позволять некоторые пикантные соусы, но умеренно;
  • бульоны и экстракты из кореньев тоже следует есть в числе первых блюд.

Заключая общие рекомендации, хотелось бы напомнить, как важно принимать пищу не торопясь, хорошо ее пережевывая. Пища, съеденная торопливо, недостаточно обрабатывается слюной, труднее переваривается, вызывает в желудке обильное отделение слизи, которая еще больше снижает кислотность желудочного сока и его переваривающую способность.

В конце прошлого столетия в Германии получили распространение специальные приспособления, измельчающие пищу (ножницы, мельнички для мяса и т. д.). Может быть, пример измельчения пищи за столом заслуживает внимания? Вид и аромат измельчаемого продукта повышает аппетит, а само измельчение оказывает механическое щажение на слизистую желудка.

Что можно есть при гастрите желудка, составляем список

Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при гастрите желудка, необходимо знать подробный список продуктов, разрешенных во время болезни. Соблюдение необходимых правил здорового питания помогут быстрее побороть недуг. Правильно подобранная еда при гастрите способная вылечить болезнь.

Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принципов

  1. Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
  2. Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
  3. Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
  4. Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
  5. Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
  6. Свести к минимуму использование соли.
  7. Отказаться от острых специй и приправ.
  8. Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
  9. В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
  10. Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
  11. Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.

Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.

Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.

Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита

При обострении хронического гастрита

Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).

К разрешенным продуктам относятся:

  • вязкие крупы;
  • яйца (всмятку);
  • молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
  • кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
  • овощные пюре;
  • из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
  • напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.

При гастрите с повышенной кислотностью

 

Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:
  • супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
  • каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
  • молодые вареные или тушеные овощи;
  • яичница на пару;
  • отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
  • крекеры;
  • в качестве десерта — печеное яблоко.

При гастрите с пониженной кислотностью

 

При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.

Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:

  • постное мясо, рыбный бульон;
  • жидкая каша;
  • фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
  • овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
  • постная говядина, птица, рыба;
  • селедка домашнего приготовления в молоке;
  • важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
  • творог, омлет, яйца вареные;
  • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

При атрофическом гастрите

 

Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.

Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.

При атрофическом гастрите следует употреблять:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • супы на легком бульоне;
  • блюда из овощей;
  • хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
  • каши (кроме перловой и пшённой);
  • свежевыжатые соки;
  • простокваша, кефир, ряженка;
  • докторская колбаса;
  • фрукты и ягоды в виде пюре;
  • яйца.

При эрозивном гастрите

 

Рекомендации при данной форме гастрита следующие:
  • все используемые продукты должны быть нежирные;
  • в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
  • каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюреобразные блюда;
  • постные сорта мяса;
  • из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.

Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.

При катаральном гастрите

При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.

Читайте так же:  Народное средство лечения запоров у человека
 

Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты

Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.

Чеснок

Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.

Солодка

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение. Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.

Фенхель

Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.

Анис

Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.

Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.

Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.

Ростки брокколи

В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.

После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.

Зерновые культуры

 

Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.

Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.

Животный белок

Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.

[1]

 

Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.

При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.

Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.

В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.

Меню при гастрите: учитываем рекомендации диетологов

 

Людям, имеющим проблемы с желудком, довольно сложно разработать для себя правильный рацион. Ведь все приготовленные блюда должны быть одновременно легкими, полезными и питательными. К тому же при гастрите следует учитывать ряд противопоказаний: нельзя жареного, копченого, острого, соленого, сладкого и т.д.

 

Меню при гастрите очень строгое и в нем нет привычных вкусностей. Больным нельзя употреблять жирную еду, грубую пищу, холодные, горячие блюда, алкоголь (раздражает слизистую). От маринованных огурчиков и газированных напитков также придется отказаться. Если же не придерживаться установленных правил, можно заработать более серьезную проблему – гастродуоденит, язву.

Но это не значит, что всю оставшуюся жизнь вам придется кушать одну овсяную кашу. Проявляйте фантазию и экспериментируйте на кухне. Однако принимайте во внимание рекомендации диетологов и гастроэнтерологов. И выпишите для себя список продуктов, какие можно есть, а от каких придется отказаться.

Режим питания при гастрите

Те, кто столкнулся с данным заболеванием, знают, что употреблять пищу нужно небольшими порциями. Частота – не менее 5 раз в день. При этом перерывы между приемами должны быть незначительными – не более двух часов. Отлично, если вы сможете питаться в одно и тоже время на протяжении следующего месяца.

Но если в промежутках между обедом и полдником, завтраком и ленчем вам захочется кушать, постарайтесь не перекусывать на ходу. Есть булочки, печенье или бутерброды всухомятку – значит, наносить вред своему здоровью. К тому же любую твердую пищу нужно тщательно пережевывать.

 

Правильное питание

Обычно лечащие врачи для больных гастритом разрабатывают диетическое меню, исходя из степени воспаленности, уровня секреции соляной кислоты и клинической картины в целом. Если произошло обострение заболевания, первые сутки желательно воздержаться от употребления пищи. Разрешается пить едва теплый чай без сахара, негазированную минеральную воду.

Когда сильные боли пройдут, можно переключаться на кисель, овсяную кашу, приготовленную на воде, пюре. Полезными будут сваренные всмятку куриные или перепелиные яйца. Постепенно, с разрешения доктора, можно вводить в рацион и другие продукты.

Обратите внимание, диеты при гастрите между собой сильно отличаются. Если у пациента наблюдается пониженная кислотность, ему необходимо готовить блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. И, наоборот, при повышенной не рекомендуется употреблять тяжелую пищу.

Но есть и общие рекомендации, которые подходят для всех. Из жидкости – вода (без газа, ароматизаторов, красителей и прочей химии), слабо заваренный чай, кисломолочная продукция (особенно творог). Еда – пюре из овощей, отварное мясо, рыба, легкие супчики и каши. Если возникают сильные боли, рекомендуется уменьшить количество жиров. Готовя салаты, супы и жареные блюда, учитывайте, что в день можно употреблять не более 1-2-х ч.л.

Пониженная кислотность: составляем меню

Что можно есть

На первых порах вам придется питаться только легенькими бульончиками, пока не утихнет боль. Как только пройдут первые симптомы гастрита (тошнота, рези, головокружение), можно начинать расширять рацион. Сначала – супы и каши, вода и чай. Спустя две-три недели – небольшие порции вареных макарон, котлеты, приготовленные на пару, овощи, протертые на блендере или мясорубке. Не забывайте и о зелени. Исключение – шпинат и щавель.

Что нельзя есть

Селедку, лук и бутерброд из красной икры разрешается есть лишь на праздники. Пища, которая вызывает брожение в желудке, может вновь привести к обострению. Также раз и навсегда придется забыть о газированных напитках. Изредка можно пить кофе с молоком или сливками. Пища, содержащая в себе грубую клетчатку, свежий хлеб и обычные сдобные изделия, молоко, острые и копченые блюда – все это категорически запрещено при гастрите. Правило, если очень хочется, то немного можно, в данном случае не применимо.

Читайте так же:  Примадофилус детский отзывы при коликах
 

Как питаться в первые дни

Примерное диетическое меню для людей с гастритом:

  • Завтрак: Гарнир – пюре из овощей или каша, сваренная на воде. Чай с обезжиренным молоком.
  • Ленч: Печеные яблоки или йогурт.
  • Обед: Перовое – легкий куриный бульон с фрикадельками или филе. Гарнир (каша) с котлетой, приготовленной на пару. При желании мясо можно заменить рыбой. Компот из сухофруктов или чай.
  • Полдник: Галетное печенье с киселем или кефиром.
  • Ужин: Гарнир – пюре из овощей. Десерт – обезжиренный творог.

Перед сном также рекомендуется выпить стакан кефира. Хотя бы раз в день вы должны есть жидкую пищу. Завтракать обязательно нужно горячим. И никаких бутербродов с сыром и колбасой. И еще один момент – это порции. Если после того, как вы покушаете, начинает болеть желудок или вы чувствуете тяжесть, сократите размер блюд.

 

Повышенная и нормальная кислотность

Первые 2-3 недели диетическое меню при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью ничем не отличается от обычного. И лишь со временем можно увеличивать количество блюд и размер порций. Но, конечно же, следует придерживаться ограничений, о которых должен рассказать ваш лечащий врач.

 

Что можно и нельзя есть при гастрите

Итак, рекомендуется употреблять двухдневный хлеб из первосортной муки, несдобные булочки и печенье. Обычные пирожки с джемом, фруктами и творогом также разрешаются, но не чаще двух раз в неделю. Исключением являются ржаные и сдобные изделия, а также блины.

Разрешаются овощные, молочные, вермишелевые супы. Для приготовления бульона следует использовать только куриное мясо. Филе перед употреблением лучше вручную разобрать на волокна. В качестве заправки можете выбирать сметану, сливное масло или обычный яичный желток. Но ни в коем случае не варите крепкие супы из мяса, грибов, овощей или рыбы. Запрещается есть окрошку, борщ, рассольник.

Для больных гастритом лучше готовить манную или овсяную кашу на воде. Чтобы разнообразить рацион, делайте рисовые пудинги, суфле, варите вермишель. Выбирайте хорошо разваривающиеся крупы и макаронные изделия. Что касается пшена, кукурузы, перловки и бобовых, то все это придется исключить из рациона.

Варить бульоны следует на молодой говядине, телятине и кролике, курице или индейке. Диетическое мясо подходит для котлет, фрикаделек. Рыбу и филе можно запекать в духовке. Только при этом нельзя использовать масла, жир, майонез, специи и маринады. Отлично, если у вас есть возможность готовить блюда на пару.

Больных гастритом нельзя кормить жареной, копченой пищей. Ни в коем случае не готовьте жирное мясо (баранина, утка, гусь, свинина, рыба). Старайтесь не покупать консервы и колбасные изделия. Консерванты, красители и стабилизаторы, присутствующие в подобных вкусностях, могут вызвать обострение.

Если у вас или ваших родственников проблемы с желудком, не стоит экспериментировать с сырами и кислой продукцией. Поэтому очень внимательно выбирайте кефир, простоквашу, ряженку. Обратите внимание, цельное молоко можно добавлять лишь в каши и чай. Что касается творога, то из него лучше готовить блюда (запеканки, сырники), а не употреблять в обычном виде.

Вареные всмятку куриные или перепелиные яйца (но не утиные или гусиные) – настоящее спасение для больных гастритом. Их рекомендуют кушать на полдник и ленч, чтобы утолить возникший аппетит. Однако жарить или постоянно варить вкрутую не стоит даже полностью здоровому человеку.

Итак, овощи можно варить, готовить на пару, протирать через мясорубку. Если есть возможность, покупайте молодой картофель, морковь, кабачки, цветную капусту. Изредка делайте тыквенные каши на молоке. А вот томаты, лук, обычную капусту, грибы, соленья и маринады кушать нельзя. Также не стоит портить желудок сырыми ягодами и неспелыми фруктами. Отдавайте предпочтение компоту, киселю, желе, некислым сокам.

Как питаться в период обострения

Примерное меню на неделю при гастрите, если принять во внимание все ограничение, выгляди так:

 

Понедельник и среда

  • Завтрак: каша, компот.
  • Ленч: сырники.
  • Обед: суп с сухариками, пюре с рыбой, компот.
  • Полдник: чай с галетным печеньем или сухариками.
  • Ужин: паровые котлеты, каша или макароны, некрепкий чай.

Вторник и четверг

  • Завтрак: сырники, запеченные в духовке яблоки и компот.
  • Ленч: кисель или желе.
  • Обед: суп, каша, рыба и минеральная вода без газа.
  • Полдник: чай с вчерашней булочкой.
  • Ужин: запеканка, кисель.

Четверг и суббота

  • Завтрак: каша, котлета на пару, чай.
  • Ленч: сырники, компот.
  • Обед: суп, овощное рагу (перетертое), вода.
  • Полдник: печенье и чай с молоком.
  • Ужин: запеченное мясо, овощи и отвар из шиповника.

Пятница и воскресенье

  • Завтрак: вареное всмятку яйцо, чай.
  • Ленч: творожная запеканка с компотом.
  • Обед: суп, пюре с отварной курицей, кисель.
  • Полдник: фруктовое пюре или кефир с сухариками.
  • Ужин: отварные овощи или каша с рыбой.
Видео удалено.
  Видео (кликните для воспроизведения).

Не обязательно придерживаться такого распорядка или готовить именно эти блюда. Однако составляя диетическое меню, учитывайте все вышеперечисленные правила. Не стоит наивно полагать, что проблемы с желудком решаться сами собой. Если вы будете продолжать вести прежний образ жизни (пить, курить, есть жирную пищу), положение только усугубится.

Источники


  1. Романова, Е. А. Болезни желудка и кишечника. Травы, которые помогут избежать операции / Е.А. Романова, С.В. Петрова. — М.: Этерна, 2013. — 324 c.

  2. Голофеевский, В. Ю. Введение в клиническую морфологию желудка и двенадцатиперстной кишки / В.Ю. Голофеевский. — М.: Фолиант, 2015. — 112 c.

  3. Бебнева, Ю. В. Болезни желудочно-кишечного тракта. Эффективные способы лечения / Ю.В. Бебнева. — М.: Рипол Классик, 2012. — 192 c.
  4. Болезни поджелудочной железы у детей: моногр. ; Медпрактика-М — М., 2015. — 476 c.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *