При гастрите можно пить алкоголь

Статья на тему: при гастрите можно пить алкоголь от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Какой алкоголь можно пить при заболевании гастрита

Накануне праздников встает вопрос, можно ли пить алкоголь при гастрите? Прежде чем ответить на него, необходимо понять механизм развития заболевания.

В настоящее время гастрит — самая распространенная болезнь. Многие люди не осознают всей его серьезности, продолжая вести обычный образ жизни, питаться теми же продуктами и пить спиртное. А ведь именно алкоголь зачастую становится провокатором развития гастрита. На вопрос, можно ли употреблять алкоголь, если у вас гастрит, чаще всего звучит отрицательный ответ. Но необходимо также учитывать стадию заболевания, в редких случаях малые дозы спиртного допустимы.

Симптомы и причины

Самыми первыми симптомами гастрита являются вздутие и тяжесть в желудке. Чаще всего они списываются на прием некачественной пищи. Но со временем эти проявления болезни не проходят, появляется еще один симптом — дискомфорт в подреберье до пупка.

Как сопутствующие признаки гастрита возникает сильное потоотделение, головная боль, дрожь в коленях и общая слабость. Для этой болезни свойственны периоды обострения и ремиссии.

Диагноз невозможно установить только по симптомам. Понадобится дополнительное обследование. Поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов поскорее обращайтесь к врачу. Зачастую люди этого не делают, так как данные признаки особо не мешают их повседневной жизни.

Но со временем гастрит переходит в хроническую форму, которая может протекать с периодическими обострениями. Вот в это время человек начинает явно ощущать болезнь. Любое резкое движение вызывает тошноту, усиливаются желудочные боли, которые иррадиируют в другие части организма.

Возбудителем гастрита зачастую являются бактерии Helicobacter pylori. Именно они, находясь в слизистой желудка, провоцируют начало воспалительного процесса. Заболевание можно описать в 3 фазах:

  1. Острая фаза — больной сильно страдает, появляется изжога и другие, ярко выраженные расстройства пищеварения.
  2. Хроническая фаза — болезнь протекает более спокойно. Именно в это время стоит позаботиться о смене привычного образа жизни.
  3. Ремиссия — у человека исчезают симптомы заболевания. Он чувствует себя вполне здоровым.

Помимо деятельности бактерий Helicobacter pylori, повлиять на развитие гастрита могут следующие факторы:

  • погрешности в питании;
  • увлечение солеными, острыми, жирными, копчеными блюдами;
  • переедание;
  • стрессовые ситуации;
  • чрезмерное увлечение спиртными напитками.

Как действует алкоголь на слизистую желудка?

Когда человек принимает алкоголь, его желудок впитывает до 90% этанола, который агрессивным образом действует на слизистую органа. Таким образом, любой врач скажет вам: не пейте алкоголь, если у вас гастрит!

Многие думают, что этанол выводится из организма естественным образом. Стоит отметить, что из 90% поступившего вещества в организм лишь 12% токсинов выводятся через пот, слюну, мочу и каловые массы. Остальной алкоголь будет выводиться из организма на протяжении нескольких дней, в этот же период застарелый гастрит может активизироваться.

Чем более высокое содержание алкоголя в напитке, тем он агрессивнее действует на желудок. Немаловажную роль играет и дозировка спиртного. Если вы все-таки решили выпить, то не превышайте свою обычную дозу. Почувствовав приятную слабость в организме, прекратите продолжать распитие.

При частом приеме спиртного система пищеварения подавляется таким количеством выпитого: питательные вещества впитываются в малом количестве, а слизистая желудка постоянно раздражена. В поджелудочной железе угнетаются процессы, которые способствуют выработке ферментов и кислот, расщепляющих продукты питания.

Если человек при гастрите не перестанет употреблять алкоголь, то разовьются болезни следующего плана:

  1. Гастрит атрофический — желудок теряет свою структуру и некоторые железы. Процесс характерен своей необратимостью.
  2. Воспалительный эрозивный процесс — на стенках кровеносных сосудов появляются очаговые поражения. Находятся они на отдельных участках слизистой.
  3. Понижение кислотности — в это время желудочные железы выделяют недостаточное количество соляной кислоты, важной для нормальных химических процессов в желудке.

Поэтому гастрит и язва встречаются чаще у алкоголиков. Хотя они утверждают, что спиртное позволяет им избавиться от боли во время обострения. Это верно, но частично. Ослабление боли возникает на короткий период, после чего она возвращается с новой силой.

Какой напиток наиболее безопасен?

Какой алкоголь можно пить при гастрите? Существует такой своеобразный парадокс: если имеются желудочные заболевания, то лучше пить только крепкий алкоголь хорошего качества — коньяк или водку. Под строжайшим запретом газированные спиртные напитки, такие как шампанское, игристые вина и пиво.

Не стоит пить и различные вина, коктейли, настойки. Исключением может стать нейтральное столовое вино, да и то в небольшом количестве. Покупая спиртное, всегда обращайте внимание на качество, в этом смысле экономить нельзя. Только хороший алкоголь не причинит вреда желудку.

Если вы раз в месяц приобретете брендовую водку, то это будет намного безопаснее, чем употреблять ежедневно в малых количествах алкоголь сомнительного происхождения. Позаботьтесь и о закуске, спиртное на голодный желудок принимать нельзя.

Перед приемом спиртных напитков съешьте горячее блюдо, и после каждой рюмки должна быть закуска. Если вдруг началось обострение гастрита, не стоит принимать сразу таблетку, все равно ее действие из-за алкоголя не будет достаточным, а состояние может ухудшиться. Лучше вызвать рвоту содержимого желудка.

Употребление пива

Когда врач ставит диагноз гастрит, то пациенту запрещается и алкоголь. Человек ошибочно переходит на употребление пива. Люди часто полагают, что оно не относится к спиртным напиткам. Но это неправда, так как пиво, как водка, вино и т. д., считается алкоголем.

[2]

Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то пиво в больших количествах может значительно ухудшить ситуацию, в особенности фильтрованное. Его воздействие на желудок может иметь следующие негативные последствия:

  • пиво может раздражать стенки желудка;
  • повышает кислотность;
  • нарушает пищеварение;
  • повышает выработку желудочного сока.

По поводу нефильтрованного пива до сих пор ведутся споры, вопрос этот изучается специалистами. Ученые утверждают, что этот спиртной напиток не навредит даже людям с повышенной кислотностью. Напиток, напротив, приводит в норму выделение желудочного сока. А хмель, который входит в состав нефильтрованного пива обладает обеззараживающим, болеутоляющим и успокаивающим действиями.

Желательно пить такое пиво натощак. Так оно устраняет лишнюю слизь в желудке. Кроме этого, компоненты, содержащиеся в нефильтрованном пиве, направлены на уничтожение вредоносных бактерий, обитающих в слизистых желудка.

Дополнительные рекомендации

Выбирая закуску для спиртного, необходимо знать некоторые правила. При гастрите закуска не может быть острой, соленой, жирной. Иными словами, традиционный соленый огурец в этом случае не может выступать в этом качестве. При гастрите закусывать после выпитого алкоголя можно вареным яйцом, красной икрой, зеленью, ломтиком бекона без сала.

Читайте так же:  Гастрит симптомы и проявление

Следующее правило для людей с гастритом — это не принимать алкогольные напитки на голодный желудок. Перед рюмкой рекомендуется съесть что-нибудь легкое. Например, кисломолочный продукт — творог, сыр, несоленую брынзу или йогурт. Сытные блюда тоже можно отведать, хорош для этого будет борщ.

Все эти правила необходимы для того, чтобы спиртосодержащие напитки не вступили в контакт с незащищенной слизистой желудка. И последнее важное правило — алкоголь несовместим с антибиотиками и другими лекарственными средствами, которые часто назначаются при гастрите. Если у вас в планах прием спиртного, то следует за 12 часов до этого не принимать никаких лекарственных средств. При контакте с алкоголем антибиотики могут дать непредсказуемые последствия от резкого обострения болевого синдрома до более серьезных осложнений. Поэтому при ухудшении состояния больного после застолья не стоит давать ему его обычные лекарства, нужно вызвать врача.

И все же, перед тем как принять алкоголь, подумайте еще раз, стоит ли делать это при таком заболевании, как гастрит. Тем более если еще и повышена кислотность.

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите

Содержание статьи:

Развивающаяся пищевая индустрия не престаёт дарить людям новые вкусы и «безобидные» продукты питания. На фоне некачественного и не свойственного для человека питания, развиваются многие заболевания, среди которых и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Нездоровый рацион, способствует развитию патогенных бактерий в микрофлоре кишечника. Helicobacter pylori — бактерия, оказывает разрушающее воздействие на стенки желудка и является одной из причин образования язв и гастриту.

Наряду с некачественным питанием, против желудка стоят и спиртные напитки, употребление которых оказывает травмирующее действие на весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Можно ли пить алкоголь при гастрите — вопрос, который по понятным причинам набирает популярность в интернете.

Вред алкоголя для слизистой оболочки желудка

Воздействие спиртных напитков на желудок:

  1. При концентрации меньше 8 % — стимулирует секреторную функцию желудка, а когда больше 20% — тормозит.
  2. Наносит ущерб стенкам желудка. Это происходит из-за возвращения ионов водорода обратно в подслизистую оболочку, в результате чего происходит мгновенное уничтожение капилляров.
  3. Этанол сам по себе является агрессивным химическим веществом, которое в совокупности с желудочным соком обжигает незащищенные ткани органов пищеварения.
  4. Способствует чрезмерной выработке соляной кислоты и повышению её кислотности, что приводит к развитию гастрита и других заболеваний слизистой желудка.
  5. Продолжительность видео 30 секунд:

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Гастрит и язва требуют исключения алкогольных напитков из рациона, потому что они приносят ощутимый вред организму.

Что будет, если «выпивать» при гастрите:

  • общее усугубление состояния;
  • потеря аппетита;
  • возникновение новых язв;
  • торможение в выработке защитной слизи желудка;
  • возникновение серьёзных кровотечений;
  • анемия.

Употребление алкоголя противопоказано при приёме лекарственных препаратов для лечения гастрита. Подобное совмещение может привести к негативным последствиям, вплоть до летального исхода.

Спиртное в период ремиссии гастрита

При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, болезнь переходит в стадию ремиссии (затихает), боли отступают. Однако отсутствие ярко выраженной первичной симптоматики ещё не говорит о том, что болезнь полностью устранена.

В период ремиссии не рекомендуется распитие спиртных напитков. Для выведения из организма 100 мл некрепкого алкоголя, должно пройти не меньше 6 часов. Если объём или крепость выпитого были больше, то и время на выведение увеличивается. Пока алкоголь остаётся в организме, желудок получит негативные последствия. Таким образом, притихшая стадия болезни, может вернуться в острую, с ещё большими ухудшениями.

Утверждение, что алкоголь можно пить при гастрите, так как он облегчает боль является заблуждением. Справедливо, что этанол способен притуплять болевую чувствительность, но это длится не более 20 минут, после чего её сменяет острая боль. В ряде случаев эта боль, по словам испытавших её пациентов, похожа на удар ножом по органам.

Какой алкоголь можно пить при гастрите и рекомендации по его употреблению

Рекомендуется совсем отказаться от употребления алкогольных напитков на период заболевания. Если сделать это невозможно, для снижения ущерба необходимо выполнять следующие рекомендации:

    Не принимать антибиотики за 3 дня до употребления спиртного. Именно за это время из организма выводятся химические составляющие лекарства, которые при взаимодействии со спиртным могут непредсказуемо себя повести.
  • Приём подобных лекарств разрешается не раньше, чем через 20 часов, после отрезвления от спиртного. Причина всё та же — исключаем смешивание компонентов из назначенного препарата с этанолом.
  • Не употреблять низкокачественный алкоголь — пивные, энергетические и винные напитки.
  • Раз в месяц можно выпить не более 200 грамм сухого красного вина. Содержащиеся в нём антиоксиданты, способны оказать благотворное влияние на организм. Главное, не превышать потребляемый объём напитка, иначе эффект станет отрицательным.
  • Не чаще чем вино, можно позволить себе 300 мл свежего пива без консервантов. Живое слабоалкогольное пиво не нанесёт ущерба желудку и окажет малый благоприятный эффект.
  • При употреблении алкогольных напитков важно закусывать. Нельзя выпивать натощак, это сразу вызовет ожог слизистой и обострит болезнь. Принимайте сытную пищу, но не нагружайте свой желудок перееданием.
  • Не переходить в стадию свыше лёгкого алкогольного опьянения. Если вы пьянеете уже с 50 мл, то употреблять 300 мл вам не рекомендуется, так как уже на 60 мл вы получите усугубление состояния.
  • Если после употребления спиртного самочувствие ухудшилось, то нельзя просто принимать прописанные препараты. В сочетании с алкоголем, они могут привести к отравляющим химическим реакциям. Лучше сразу связаться с медицинским специалистом и проследуйте его рекомендациям.

    Какие спиртные напитки лучше исключить при гастрите

    Употребление алкоголя при гастрите, особенно с повышенной кислотностью, однозначно не самая удачная идея.

    Под строгим запретом:

    • любые крепкие напитки;
    • пивные напитки;
    • коктейли, содержащие алкоголь;
    • алкоголь с большой примесью красителей;
    • шампанское и игристые вина.

    Лучше всего на период заболеваний абсолютно исключить спиртное, а также жидкости, которые содержат много красителей. Это сохранит ваше здоровье, которое куда важнее, чем сиюминутные вкусовые радости.

    Смотрите еще: Почему после пива бывает диарея
    (возможный признак развития гастрита).

    Какой алкоголь можно пить при гастрите: перечень вредных и безопасных вариантов

    Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять алкоголь при гастрите из-за грубого влияния этанола на поверхность слизистой в желудке. Сложность выведения продуктов распада спиртных напитков затягивается на несколько дней, поэтому состояние больного, страдающего воспалением органа пищеварения, часто ухудшается. Однако не все виды алкоголя одинаково негативно влияют на работу желудка — отдельные разновидности горячительных напитков безвредны, а иногда и полезны при нарушенном пищеварении.

    Читайте так же:  Народные средства от коликов

    Особенности влияния алкоголя на желудок

    У больных гастритом слизистая органа пищеварения имеет патологические воспаления, которые под влиянием алкоголя увеличиваются в размерах, поэтому терапия гастрита может приносить слабую эффективность. Алкоголь выступает щелочью, которая нейтрализует желудочный сок, снижая секрецию и улучшая состояние пациента сразу после приема горячительных напитков. Однако через несколько часов физиологические процессы изменяются — желудочный сок начинает вырабатываться с усиленной интенсивность. Рвота, тошнота, слабость — распространенные последствия, сохраняющиеся после употребления алкогольных напитков на протяжении нескольких часов.

    В итоге состояние больного гастритом ухудшается за счет обострения гастрита из-за алкоголя, нежелательно увеличившего секрецию. Обладая пониженной секрецией органа пищеварения, любители слабых и крепких напитков обычно не испытывают болей и спазмов, поскольку поступление алкоголя помогает довести производство секреции желудочного сока до естественных значений. Такие пациенты могут часто употреблять горячительные напитки, но не чувствовать неприятных ощущений. По этой причине большинство ограничений на прием алкоголя касается больных с повышенной кислотностью в желудке.

    Факт. При долгом злоупотреблении алкоголем и наличии гастрита болезнь часто переходит в язву.

    Безапелляционные табу — какие напитки недопустимы при гастрите

    Отдельные виды горячительных напитков неприемлемы для употребления ни в каких формах и количествах. Особенно ограничение касается вариантов искусственной газации, раздражающих чувствительный орган пищеварения. Перед тем как зайти в отдел с алкоголем, стоит узнать, можно ли пить тот вид алкоголя, который захотелось приобрести.

    Строгий запрет на употребление:

    1. шампанское;
    2. коктейли;
    3. виски;
    4. фильтрованное пиво;
    5. настойки.

    Напитки, полученные методом дистилляции и перегонки, в первую очередь самогон и брага, также входят в список запрещенного алкоголя. Ликеры аналогичным образом считаются нежелательными напитками, особенно с вишней, шоколадом и кофе. Несмотря на тягучую структуру, они содержат много сахара и включают компоненты, которые традиционно не рекомендуют больным гастритом.

    Изучая особенность влияния настоек, врачи вносят корректировку: запрещается употреблять настойки на водке, в которых использовались рябина, шишки, апельсины и другие фрукты, ягоды или природные компоненты. Лечебные настойки для лечения желудка, созданные с использованием фитопродукции (алтей, прополис, аир, полынь) разрешено употреблять, однако суточная норма у них в сутки обычно не превышает 1 чайной ложки, которая растворяется в стакане воды перед употреблением.

    Предупреждение. Вероятность появление изжоги увеличивается при наличии повышенной кислотности в желудке.

    Пиво: допустимость употребления с оговорками

    Фильтрованное пиво запрещено к употреблению при наличии гастрита, однако нефильтрованный вариант не входит в список ограничений при гастрите. Причина мягкого воздействия пенного напитка данного типа заключается в отсутствии применения сложного технологического производства, поэтому оно считается наиболее естественным и безопасным алкогольным напитком.

    Причины пользы нефильтрованного пива:

    1. отсутствует термическая обработка;
    2. не применяется пастеризация;
    3. не используется искусственное осветление.

    Особая технология готовки позволяет напитку иметь осадок, который свидетельствует о соблюдении верной процедуры приготовления слабоалкогольного напитка, а отсутствие процесса пастеризации помогает сохранить много питательных веществ, улучшающих пищеварение. Темные сорта обладают самым щадящим воздействием на поверхность слизистой органов ЖКТ. Несмотря на благотворное влияние, употребление нефильтрованного пива должно быть минимальным. При обострении гастрита пить спиртное пенного типа запрещается даже при отсутствии алкоголя в его составе (так называемые варианты с приставкой в названии non-alcoholic beer).

    Факт. Подлинное нефильтрованное пиво можно купить только в пивоварнях, оно хранится сроком не более 7 дней, поэтому не может продаваться в супермаркетах и иметь длительный срок хранения.

    Алкогольный неформат — вермут, абсент и сидр

    Сидр. При гастрите этот напиток разрешен к употреблению, но в малых дозах. Предпочтение стоит отдать натуральному негазированному сидру, а не вариантам, продающимся в супермаркетах и имеющим свойства шампанского. Следует отказаться от употребления сидра, если он обладает слишком кислым привкусом, образуемым на основе приготовления зеленых яблок. Усвоение напитка, приготовленного из красных плодов, происходит лучше, поэтому употребление этой разновидности снижает вероятность появления изжоги и спазмов.

    [1]

    Вермут. Польза вермута продиктована его вспомогательным компонентом — полынью, традиционно используемой в народной медицине для лечения различных патологий слизистой желудка и других органов ЖКТ. Иногда вермут называют «полынным вином». Самые известные и авторитетные марки вермута созданы во Франции, Италии, Испании и Голландии.

    Абсент. Напиток интригующе зеленого цвета изначально создавался как лечебная настойка, но скоро получил коммерческий успех и стал употребляться просто ради ощущения своеобразного вкуса. Крепкий напиток производится на основе фитопродукции, поэтому обладает бережным воздействием на желудок. Используя в терапевтических целях — в малых количествах, больной даже способен улучшать клиническую картину гастрита, особенно при хронической форме.

    Факт. Абсент обладает обезболивающим эффектом, снимая желудочные боли.

    Вино: безопасность при определенных условиях

    Изучая вопрос, какой алкоголь можно безопасно пить при гастрите, нужно отметить, что алкогольные напитки относительно невысокой крепости, изготовленные из винограда, обладают антисептическим и успокаивающим действием, поэтому безопасны при желудочных воспалениях. Калий, йод, железо и витамины группы В — обязательные составляющие напитков данной группы, которые успокаивают слизистую ЖКТ.

    Как выбрать безопасное вино при гастрите:

    • приобретать брендовое вино от известных виноделов;
    • употреблять сухое вино;
    • отказаться от покупки дешевого вина, приготовленного из суррогата.

    Церковные и домашние вина рекомендуется исключить из употребления: высокое количество сахара стимулирует развитие гастрита. Следует избегать крепленых разновидностей, в которых содержится углекислый газ, усиливающий воспаление. Рациональнее всего употреблять сухое белое вино, которое даже способно снять приступ боли желудка, если оно употреблено в небольших количествах. Темные сорта вина могут стимулировать газообразование, нежелательное для больных гастритом.

    Коньяк и водка — главное соблюдение нормы

    Большинство крепких алкогольных напитков увеличивает риск появления неприятных симптомов, однако гастроэнтерологи разрешают пить алкоголь при гастрите в виде водки и коньяка в малых количествах — не более 60–80 миллилитров в сутки (не ежедневно). Коньяк следует приобретать в высокой или умеренной ценовой категории: дешевые варианты часто не обладают аутентичными качествами подлинного крепкого напитка. При употреблении «напитков для настоящих мужчин» лучше закусывать (свежими томатами, огурцами или зеленью), чем запивать соками, из-за которых возникает риск появления брожения и рефлюкса.

    Читайте так же:  Колики у женщин

    Противопоказано употребление самой дешевой водки, прошедшей слабую степень очистки, которая оставляет в крепком напитке внушительное количество сивушных масел. В итоге сторонние компоненты не лучшим образом сказываются на функционировании органа пищеварения. Аналогичными свойствами обладает водка, полученная методом разведения технического спирта (создается кустарным методом), который не только опасен для органов ЖКТ, но и всего организма. Подделки водки обладают схожими качествами, иногда ведущими к сильнейшим отравлениям и даже смерти.

    Особенности сочетания выпивки и закуски при гастрите

    Ценители спиртного редко решаются употреблять алкоголь без еды, обычно он дополняет праздничный стол или является атрибутом при проведении дружеской встречи. Лучшая тактика включает принятие теплого второго блюда, а уже через 20–30 минут — горячительного напитка. Обволакивание оболочки органа пищеварения пищей позволяет минимизировать потенциальный вред.

    Правила безопасного употребления алкоголя:

    1. еда в первую очередь. Запрещается употреблять даже безопасные типы алкоголя на голодный желудок.
    2. закуска. При употреблении напитков следует дополнять его пищей — так снижается негативное влияние на слизистую желудка.
    3. отказ от жирной и соленой пищи. Тяжелая еда усложняет процесс переваривания, провоцируя возникновение рефлюкса.
    4. предпочтение отварной или приготовленной на пару пище. Усваивается такая еда быстрее всего из-за отсутствия большого количества приправ и канцерогенов, образуемых при готовке на сковороде.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Дополнять трапезу не следует маринадами, острыми приправами, булочными изделиями (кроме белого хлеба), сладостями, кислыми фруктами. Чтобы не возникло интоксикации и брожения, лучше в один день принимать только определенный вид алкоголя, отказавшись от смешивания его с другими напитками. Поглощение пива сразу после вина запускает губительную реакцию в желудке, которая часто заканчивается рвотой.

    Важно. При употреблении пива необходимо отказаться от употребления чипсов, слайсов, сухариков и острых орешков.

    Заключение

    Прием алкогольных напитков с мягким воздействием позволяет даже при наличии гастроэнтерологического недуга наслаждаться привычным вкусом и получать удовольствие от легкого опьянения. При острых формах болезни, язве, а также в период обострения болезни спиртное при гастрите врачи настоятельно рекомендуют не употреблять. Пренебрежение советом увеличивает риск открытия внутреннего кровотечения, способного привести к госпитализации.

    Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?

    Алкогольные напитки являются непременным атрибутом праздников и торжеств. Однако люди, больные гастритом, вынуждены ограничивать себя в питании, придерживаясь строгой диеты, ведь при таком заболевании приходится беречь больной желудок.

    Может ли человек с гастритом расслабиться и позволить себе бокальчик спиртного? Да. Алкоголь при гастрите нежелателен, но в небольших количествах он организму не навредит.

    Больному гастритом подойдет не всякий алкогольный напиток. Есть те, которые нельзя пить ни при каких обстоятельствах. А остальные разрешены лишь с определенными оговорками. Но если соблюдать несложные правила, то можно побаловать себя стаканчиком алкоголя, и не получить приступ болезни.

    Влияние спиртных напитков на желудок

    В состав всех спиртных напитков входит этанол, он же этиловый спирт. Попав в желудок, этанол начинает раздражать его стенки. Он просачивается сквозь них, попадает в кровеносные сосуды и распространяется по всему телу.

    Степень влияния этанола на желудок зависит не только от крепости напитка, но и от того, выпивал ли человек натощак или предварительно перекусил, от количества углекислого газа и дополнительных добавок. Даже небольшое количество спиртного, выпитое не голодный желудок, способно спровоцировать приступ болезни. А предварительно съеденная пища уменьшит воздействие этанола на органы пищеварения.

    Но все зависит от того, чем именно закусывали напиток. Многие употребляют спиртное в сочетании с жирными и солеными продуктами: шашлыком, салом, салатами с большим количеством майонеза (в котором содержится уксус). Такая пища и сама по себе переваривается небыстро, а этанол вдобавок снижает выработку полезных ферментов. В результате еда долгое время остается в желудке и начинает разлагаться.

    Встречается мнение, что алкоголь помогает людям с изжогой. Иногда принятие спиртных напитков действительно снимает боль. Но все дело в двух факторах:

    1. Этанол обладает не лечебным, а анестезирующим эффектом. Он не лечит, а снижает чувствительность организма;
    2. На некоторое время в желудке снижается концентрация соляной кислоты, но потом сок начнет выделяться в большем объеме, повреждая слизистую.

    При постоянном употреблении спиртных напитков даже у здорового человека может возникнуть острый гастрит. При этом градус напитка не важен, болезнь может развиться и из-за водки, и из-за пива. Врачи даже используют термин «алкогольный гастрит», поскольку спиртное – одна из основных причин его возникновения.

    Начальные симптомы ограничиваются изжогой, но если употребление алкоголя при гастрите продолжится, то со временем пищеварительная система не сможет выполнять свои функции, и состояние больного ухудшится. Начнут страдать и другие органы: поджелудочная железа, печень, желчный пузырь.

    Запущенный гастрит приводит к куда более страшным патологиям: язве, желудочным кровотечениям, злокачественным опухолям.

    Острый и хронический гастрит

    Лечение гастрита включает в себя создание для желудка щадящих условий. А регулярный прием спиртных напитков, особенно в сочетании с жирной и соленой пищей, дает слишком большую нагрузку на систему пищеварения. Принятие алкоголя при гастрите усугубляет состояние больного.

    Слишком большой объем спиртного вызовет у человека приступы острой боли и тошноты.

    Если гастрит не успел перейти в хроническую форму, то можно обойтись без специального лечения. Достаточно просто прекратить прием алкогольных напитков, давая желудку отдых. Слизистая оболочка сумеет восстановиться сама.

    Если человек болен гастритом и продолжает пить водку, боль со временем притупляется. Значит, болезнь перешла в хроническую стадию. При этом человек будет чувствовать постоянную изжогу и дискомфорт в области желудка.

    Если даже в этом случае больной продолжит пить спиртное, то в желудке начнут отмирать клетки. При этом за любым приемом пищи последует отрыжка, а по утрам возникнет тошнота.

    Вино считается полезным алкогольным напитком. В малых количествах оно положительно воздействует на пищеварение. Но можно ли пить вино при гастрите?

    Можно, если контролировать объем выпитого. Злоупотребление вином негативно сказывается даже на здоровом организме. И если бокал вина благотворно воздействует на пищеварительную систему, то увеличение порции приводит ровно к противоположным последствиям.

    Если очень хочется бокальчик вина при гастрите, нужно ответственно подойти к выбору напитка.

    • Не надо экономить. Лучше приобрести дорогой, но качественный напиток, чем спровоцировать приступ болезни и потратить деньги на лечение;
    • Игристые вина и шампанское людям с гастритом противопоказаны. Содержащиеся в них пузырьки газа раздражают слизистую. Крепленые вина содержат слишком большое количество спирта;
    • При гастрите стоит обратить внимание на столовые вина;
    • Позволить себе бокал вина можно только после еды.
    Читайте так же:  Слабительные средства при запорах быстрого

    Как и вино, коньяк можно пить при гастрите в период ремиссии. Именно его в небольшом количестве рекомендуют медики больным, которым хочется побаловать себя алкоголем. Но коньяк должен быть высшего качества.

    Обычно коньяк наливают в бокалы объемом около 300 мл. Для больных гастритом такой объем слишком велик. В таком случае бокалы лучше наполнить бокалы только до половины. По традиции этот напиток может подаваться вместе с лимонными дольками, который стимулирует выработку желудочного сока, что при гастрите нежелательно. Лучше заменить лимон шоколадом или вовсе отказаться от такой добавки.

    Если коньяк все-таки спровоцирует приступ гастрита, нельзя сразу принимать таблетки. Лекарственные препараты несовместимы с алкоголем. Перед их приемом необходимо провести промывание желудка.

    Некоторые люди считают пиво слабым и безвредным алкогольным напитком, но при чрезмерном употреблении оно негативно влияет на организм, особенно при наличии болезней органов ЖКТ.

    Как и любое спиртное, пиво влияет на пищеварительную систему. При его употреблении:

    • Кислотность желудка возрастает;
    • Начинается избыточное производство пищеварительного сока;
    • Ухудшается перистальтика.

    Мнение медиков однозначно: пить пиво при гастрите нельзя. Оно раздражает слизистую оболочку желудка, уже поврежденную болезнью. При этом пиво действует как анестетик, и на ранних стадиях гастрита его влияние практически не ощущается.

    Бытует мнение, что опасность для больных гастритом представляет только фильтрованный напиток. Отчасти это действительно так, и, как выяснили немецкие специалисты, нефильтрованное пиво допустимо употреблять в ограниченном количестве в период ремиссии. Оно освобождает поверхность желудка от избыточной слизи, а хмель и солод препятствуют росту бактерий и способствуют образованию полезных ферментов.

    [3]

    Существует и безалкогольное пиво, но при гастрите и от его употребления лучше отказаться. Дело не только в наличии этанола, но и в способе производства. Из-за процесса брожения в составе пива содержится углекислота, которая тоже раздражает слизистую оболочку желудка.

    Кроме того, нельзя забывать, что современное пиво готовят с добавлением множества химических добавок, которые несут только вред для организма.

    В состав водки входят только спирт и дистиллированная вода. Попадая внутрь организма, подобный напиток высушивает слизистую желудка и заставляет ее вырабатывать сок, повышая концентрацию соляной кислоты. Процесс ускоряется, если человек пил водку натощак.

    Если здоровый человек пьет водку в разумных объемах, то негативных последствий он не замечает, так как слизистая оболочка успевает восстановиться самостоятельно. Но при постоянном принятии алкоголя железы, вырабатывающие желудочный сок, перегружаются, слизистая повреждается, и на ней появляются язвы.

    Употребление же водки при гастрите может вызвать приступ болезни. В этом случае человек почувствует боль в животе, тошноту и изжогу.

    На вопрос о том, можно ли пить водку при гастрите в период ремиссии, некоторые гастроэнтерологи отвечают положительно. Разрешен только высококачественный напиток без всяких добавок в разумных объемах. За один раз разрешается пить не больше 100 грамм водки.

    Перед употреблением нужно что-то съесть, желательно теплое жидкое блюдо. Баловать себя водкой можно не чаще двух раз в месяц. Такие меры предосторожности снижают риск повреждения слизистой желудка и понижают скорость попадания алкоголя в кровеносную систему.

    Общие правила употребления спиртного при гастрите

    Суммируя вышесказанное, можно вывести несколько общих правил употребления любого алкоголя при гастрите.

    1. Напиток должен быть высококачественным, без химических добавок;
    2. Запрещены при любой стадии болезни: шампанское, игристые вина, слабоалкогольные газированные напитки, различные коктейли;
    3. Можно употреблять: водку, столовые вина, нефильтрованное пиво, коньяк, сидр, вермут;
    4. В периоды обострения болезни любые алкогольные напитки исключены;
    5. Лучше ограничить объем спиртного до 100 мл в день;
    6. Пить спиртное разрешено только после еды. При этом пища не должна быть жирной или соленой;
    7. Любой спиртной напиток может привести к обострению гастрита. Если после алкоголя человек почувствовал боль в желудке, следует сначала провести промывание и только потом принимать таблетки. Дальнейшее употребление алкоголя исключено.

    Несмотря на то, что на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите, врачи отвечают утвердительно, для успешного лечения лучше воздержаться от таких напитков и не перегружать больной желудок понапрасну. Даже небольшая порция спиртного раздражает желудок и тормозит выздоровление.

    Можно ли употреблять алкоголь при гастрите

    Многие люди не считают гастрит опасным заболеванием и, поэтому достаточно легкомысленно относятся к этому диагнозу. Некоторые формы этой болезни могут протекать бессимптомно или с неярко выраженными признаками. Также симптомы гастрита отсутствуют в период ремиссии. В связи с этим человек начинает чувствовать себя здоровым и нарушать режим питания. У многих пациентов возникает вопрос, можно ли пить алкоголь при гастрите?

    Виды и причины гастрита

    Гастрит является таким заболеванием желудка, при котором воспаляется внутренняя поверхность пищеварительного органа. Существует несколько видов этой болезни, характеризующихся разным течением и степенью тяжести. Для того чтобы разобраться, можно ли употреблять алкоголь при гастрите, необходимо разобраться в его разновидностях.

    Данное заболевание может быть острым и хроническим. Острой болезнь считается в том случае, если она возникает впервые и характеризуется яркими проявлениями. Также эта форма диагностируется при повторном появлении с выраженными симптомами. Признаками гастрита могут быть:

    • боли в животе разной интенсивности;
    • изжога, отрыжка;
    • тошнота, рвота;
    • нарушения в работе кишечника (запоры, понос);
    • общая слабость организма.

    Недолеченный гастрит острой формы переходит в хронический. Хроническая стадия характеризуется стиранием симптоматики и длительным течением. Она может длиться несколько лет, при этом периоды обострений и ремиссий чередуются. Во время ремиссии признаки болезни отсутствуют и человек часто думает, что он здоров. Затем, наступает обострение, вызванное какими-либо факторами.

    Данное расстройство желудка может принимать различные формы. Самым легким видом заболевания считается поверхностный гастрит. При этом воспаление не проникает вглубь тканей и поражает только поверхность эпителия. Это начальная стадия болезни, которая в основном протекает бессимптомно и может проходить самостоятельно.

    В том случае, если имеют место какие-либо провоцирующие факторы, заболевание может прогрессировать и переходить в более сложные формы. Опасным видом гастрита считается эрозивно-язвенная форма, которая определяется, как предраковое состояние.

    ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

    Главной причиной появления воспалительного процесса считается бактерия хеликобактер. Факторами, провоцирующими развитие гастрита, могут быть:

    • неправильное питание (некачественная пища, голодание, злоупотребление вредной едой);
    • частое употребление спиртных напитков, длительное курение;
    • травмы и ожоги области живота;
    • осложнения после инфекционных заболеваний;
    • инфицирование паразитами;
    • сбой в работе иммунной системы и нарушение других функций организма.
    Читайте так же:  Линекс при диарее

    Одной из причин, вызывающих воспаление слизистой оболочки желудка, является длительный прием алкоголя в больших количествах. При этом отравление организма происходит постепенно. Ухудшается пищеварение, нарушаются моторные функции, происходит сбой в работе секреторной железы. А также гастрит может развиться в результате интоксикации из-за употребления некачественных алкогольных напитков.

    В том случае, если гастрит возник по причине отравления алкоголем, принимать его во время лечения категорически запрещено. Это усугубит течение болезни и спровоцирует осложнения.

    То же самое можно сказать о тех случаях, когда заболевание проходит в какой-либо тяжелой форме.

    Алкоголь является средством, раздражающем стенки желудка. При попадании на воспаленную слизистую желудка, происходит ожог. Человек будет испытывать сильную боль, а внутренняя поверхность желудка не сможет восстановиться. Особенно это касается эрозивной и язвенной форм болезни. Из этого можно сделать вывод, что принимать спиртные напитки при гастритах не следует, если вы не хотите серьезных осложнений.

    Влияние алкоголя

    Если у пациента не диагностирована тяжелая форма гастрита и он не испытывает болевых ощущений, он может думать, что алкоголь ему не противопоказан. Существует мнение, что пить спиртные напитки при заболевании желудка даже полезно, так как спирт обладает бактерицидными свойствами.

    Однако, это не совсем так. Спирт, проникая в полость желудка, попадает на воспаленный слизистый слой и вызывает его ожог. Если воспаление находится в начальной стадии и стенки не имеют эрозий, боль может не ощущаться. Смягчать действие спирта может предварительно съеденная закуска.

    Когда алкоголь всасывается в кровь, наступает опьянение. Это состояние характеризуется снижением чувствительности. Человек чувствует ослабление болевого синдрома и приписывает алкоголю обезболивающие свойства. Через несколько часов, когда опьянение проходит, болевые ощущения возвращаются.

    Дополнительно, алкогольные напитки стимулируют выработку желудочного сока. Это негативный фактор в том случае, если гастрит протекает с повышенной кислотностью. Большое количество соляной кислоты раздражает стенки желудка и усиливает воспаление. Кроме того, проявляются таким симптомы, как изжога и отрыжка.
    Спирт негативно действует на пищеварительный процесс.

    В том случае, если человек закусывает спиртные напитки жирной и острой пищей, воспаление усугубляется еще больше. Алкоголь длительное время выводится из организма, что ухудшает состояние больного человека. Похмельный синдром производит негативное действие на организм в целом и ослабляет его.

    Есть еще одна веская причина не употреблять алкоголь во время лечения.

    Если причиной возникновения гастрита является бактерия хеликобактер, то производится терапия антибиотиками. Эти лекарственные средства несовместимы с алкогольными напитками. Их совместный прием может вызвать неприятные побочные действия. В лучшем случае никакого эффекта от лечения не будет.

    В связи с вышеописанными факторами, прием алкоголя при таком заболевании, как гастрит, категорически запрещается. Некоторые послабления могут быть в том случае, если у пациента диагностирован поверхностный гастрит в легкой форме или наблюдается стадия ремиссии.

    Что можно пить

    Какой алкоголь можно при гастрите в период ремиссии? Если симптомы заболевания не проявляются и воспаление небольшое, можно позволить себе выпить немного алкоголя. При этом нужно соблюдать некоторые правила:

    • Лучше пить хороший качественный алкоголь известных марок, во избежание отравления.
    • Употреблять можно водку, коньяк, марочные вина. Такие напитки, как шампанское, коктейли, настойки, пиво являются губительными для слизистой желудка. Их применение недопустимо.
    • Выпивать спиртные напитки можно лишь в небольших количествах.
    • Если вы принимаете антибиотики, алкоголь находится под строжайшим запретом.
    • При приеме алкогольных напитков необходимо хорошо закусывать. При этом пища должна быть максимально полезной для желудка.

    Если вы почувствуете, что вам стало плохо после употребления алкоголя, необходимо сразу же прекратить его прием. В тяжелых случаях следует промыть желудок, чтобы избежать отравления.

    Ни в коем случае не злоупотребляйте спиртными напитками. При гастрите в период ремиссии разрешается выпить до 100 граммов коньяка или водки один раз в месяц. Объем вина можно увеличить до 200 мл.

    Красное вино в небольших дозах полезно для желудка. Оно насыщено витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма человека. В нем содержится:

    Оно нейтрализует влияние соляной кислоты, поэтому его можно пить при гастрите с повышенной кислотностью.

    Шампанское, пиво и любые газированные напитки противопоказаны при гастрите. Они негативно действуют на слизистую оболочку желудка. Кроме того, они способны повышать выделение соляной кислоты, что ухудшает пищеварение и мешает регенерации слизистого слоя. Также не рекомендуется пить крепленое вино.

    В последнее время появились новые сведения о том, какой алкоголь можно пить при гастрите. Установлено, что нефильтрованное пиво положительно влияет на желудок. Его можно употреблять даже при повышенной кислотности.

    Этот напиток нейтрализует действие желудочного сока, кроме того, он имеет дезинфицирующие свойства. Хмель, который содержится в нефильтрованных видах пива, может снимать болевой синдром и успокаивающе действует на организм. Солод и хмель очищают слизистый слой желудка и убивают микробы.
    Однако, не следует забывать, что данный напиток допустим лишь в небольших количествах. Употреблять можно только натуральное свежесваренное пиво, без применения консервантов.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Если у вас диагностировали гастрит, но вы все-таки решились выпить немного алкоголя, обязательно следуйте всем рекомендациям. Не злоупотребляйте спиртными напитками и вредной пищей, иначе это приведет к обострению болезни.

    Источники


    1. Болезни желудка. Лучшие методы лечения: моногр. . — М.: Вектор, 2008. — 112 c.

    2. Мартов Ю. Б., Кирковский В. В., Мартов В. Ю. Острый деструктивный панкреатит: моногр. ; Медицинская литература — М., 2012. — 7788 c.

    3. Валенкевич Л. Н. Гастроэнтерология в гериатрии: моногр. ; Медицина — М., 2013. — 234 c.
    4. Васильева, А. В. Гастрит. Решение наболевшей проблемы / А.В. Васильева. — Москва: Огни, 2009. — 918 c.
    При гастрите можно пить алкоголь
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here