• Сб. Окт 16th, 2021

GASTRO-PLUS

Все о гастрите и проблемах ЖКТ

Главная Колики Продукты от запора

gastro-plus

Автор:gastro-plus

Сен 29, 2021

1 Слабительные продукты при запорах у взрослых

2 Какие продукты вызывают запор

3 3 Продукта , пом огающие от запора

4 Питание при запоре : полезные и вредные продукты

5 Какие продукты могут вызвать запор ?

6 Слабительные продукты при запорах помогут нормализовать работу кишечника

Слабительные продукты при запорах у взрослых

При такой неприятности, как запоры , одним из самых важных аспектов лечения является правильное питание. Известно, что некоторые продукты крепят и ослабляют перистальтику – таких в рационе быть не должно. Есть и слабительные продукты , они то как раз и рекомендованы при запорах у взрослых. Но это общая информация, а если в частности – сбалансированная диета при запоре нормализует работу желудочно-кишечного тракта и кишечника, контролирует вес, обменные процессы в организме и нормальную перистальтику.

Природные слабительные продукты при запорах у взрослых порой эффективнее, чем фармаколокические препараты, нужно просто знать, какое блюдо на нашем столе будет иметь лечебный эффект, а какое, наоборот, может навредить.

Основные рекомендации

Общий объем пищи в сутки не должен превышать трех килограмм

Весь дневной рацион нужно разделить на несколько приемов, их должно быть не меньше четырех

Употребление сахара и соли должно быть минимальным

Пища должна быть приготовлена на пару, вареная или запеченная в фольге

При некоторых видах запоров (атонических) не рекомендуется питаться измельченной едой. То есть, исключаем пире и блюда из фарша

При нарушении дефекации, вызванном спазмами, наоборот, еда должна быть пюрированной, чтобы не травмировать кишечник

Блюда на вашем столе не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными. Нарушение температурного режима неблагоприятно сказывается на работе кишечника.

Меню при запорах у взрослых: послабляющие и закрепляющие продукты

Вот список того, что должно быть на вашем столе:

Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, цельнозерновой хлеб

Супы на основе овощного ненаваристого бульона

Мясо, ряба, морепродукты (нежирные, в отварном, запеченном или тушеном виде)

Каши, сваренные на воде (используем такие злаки, как пшеница, гречка и овес)

Слабительные травы и зелень, которые помогут при запорах у взрослых: петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, зеленый лук

Овощи (свекла, квашеная и свежая капуста, морковь, томаты, тыква)

Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров (творог, ряженка, кефир, сметана, молоко)

Фрукты, особенно абрикос, дыня, инжир. Исключаем красный виноград, бананы

Сухофрукты (чернослив, курага, светлый изюм)

Ягоды (слива, красная рябина, крыжовник)

Яйца, приготовленные всмятку и омлет

Любые растительные масла, особенно оливковое и льняное

Мед

Из напитков: компоты на основе фруктов и сухофруктов, а также шиповника и пшеничных отрубей

А вот – того, что из рациона следует исключить:

Свежий хлеб, сдоба, выпечка из слоеного теста

Молочные и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жиров

Пельмени, вареники, пироги

Торты с жирным кремом

Фрукты и ягоды с вяжущим эффектом (айва, груши, черника, гранат, кизил)

Бобовые

Жирная рыба и мясо

Рисовые и манные каши

Супы на основе жирных, наваристых бульонов

Овощи, провоцирующие брожение в кишечнике (редис, редька, репа, репчатый лук)

Сладости: торты с кремом, пирожные, желе, мармелад, шоколад, пастила

Перец, хрен, горчица, кетчуп, майонез

Копчености

Консервы

Грибы

Острые блюда

Яичница

Мы познакомились со списком послабляющих продуктов , рекомендованных для питания при запорах у взрослых. Узнали также и о тех блюдах, есть которые не стоит. Но эти рекомендации носят достаточно общий характер, ведь нарушение дефекации может быть спровоцировано множеством самых разных факторов. Как подобрать диету для себя?

Какие существуют быстрые средства от запора , узнайте на нашем сайте.

Особенности питания при атонических запорах

Такой вид нарушений дефекации спровоцирован недостаточной перистальтикой. Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в этом случае, необходимо употреблять в большом количестве пищу, богатую клетчаткой, а также растительные масла, которые помогут стенкам кишечника активно сокращаться. При таком режиме питания рекомендуется есть как можно больше свежих фруктов и овощей, особенно богатых клетчаткой. Эта диета способствует раздражению стенок кишечника, что, в свою очередь, нормализует перистальтику.

Особенности питания при спастических запорах

Этот недуг провоцируют спазмы в кишечнике, препятствующие продвижению кала. Диета, помогающая при таком состоянии, подразумевает протертые и измельченные продукты на вашем столе. Можно есть блюда из фарша, отварную рыбу, овощное пюре, нежирный сыр, кефир, оливковое масло, мягкие не вяжущие фрукты и ягоды. Исключаем говядину, баранину, свинину, копчености, соусы, выпечку, белый хлеб, колбасы, шоколад.

Особенности питания при хронических запорах

Рацион при хроническом нарушении дефекации индивидуален для каждого пациента, так как в хроническую стадию запоры обычно переходят при развитии какого-либо сопутствующего заболевания. Но общие рекомендации по питанию в этом случае все же есть. Продукты , которые вы выбираете для ежедневного меню, должны содержать максимум витаминов и полезных веществ. Кроме тог, на вашем столе должны присутствовать сырые овощи, сушенные и свежие фрукты и ягоды, а также отвары на основе последних. Ешьте инжир, чернослив, абрикосы и курагу. Пейте свежевыжатые соки, делайте пюре из фруктов и овощей. Очень полезны каши из нешлифованных злаков со значительным добавлением растительного масла.

Особенности питания при синдроме раздраженного кишечника

Поскольку симптомы этого заболевания разнообразны, диета составляется индивидуально для каждого пациента. Ее основой является уже известный вам список разрешенных и запрещенных при нарушении дефекации продуктов , а нужные коррективы вносит уже врач. Но в любом случае, главное правило- не употреблять пищу, способную раздражать и травмировать кишечник.

Питьевой режим

Несоблюдение питьевого режима приводит к проблемам с дефекацией в 8 из 10 случаев. При застое в кишечнике срочно восполняйте баланс жидкости в организме, употребляя в сутки не менее двух литров воды, именно чистой воды, желательно, минеральной, без газа. Соблюдение питьевого режима очень важно и при профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Какие продукты вызывают запор

Продукты , вызывающие запор , часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.

Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.

Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты , провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре

Как избавиться от изжоги без лекарств

Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.

Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.

Какие продукты крепят стул

Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов . Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.

В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.

Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта ), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики, вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры .

Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры , категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.

Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.

Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры . Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.

Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.

Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.

Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.

В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна, поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять. Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день. При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.

Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.

Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек. При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры , ослабляется перистальтика. Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.

В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.

Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ, которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах .

Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты , выпечка должны покинуть полки холодильника.

Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.

Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты , в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.

Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.

Людям, склонным к запорам , не следует употреблять:

мясные и рыбные консервы;

выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);

вкрутую сваренные яйца;

рис и блюда из него;

макароны;

пшенную, манную, гречневую каши;

жирные мясные, рыбные бульоны;

вино из красных сортов винограда;

картофель;

шоколадные изделия;

груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.

Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.

Чем опасны продукты , провоцирующие запор

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

повреждениями стенок кишечника;

нарушением чувствительности желудка;

неверной передачей нервных импульсов;

сбоями гормонального фона;

сокращением тонуса и силы мышц;

нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;

нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;

токсическими отравлениями;

передозировкой минералами и витаминами;

затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

Чтобы избавиться от запоров , достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула. Несмотря на пользу, диетичность, витаминность, даже самые экзотические продукты , оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

Изжога от де нола

Кому следует избегать крепящих продуктов

У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке. Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты , нарушается образование пищевого комка нужной консистенции. Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.

Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов , не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.

Отказаться от продуктов , способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:

синдрому замедленного кишечника;

послаблению перистальтики;

образованию полипов;

ослаблению гладкой мускулатуры.

Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов , провоцирующих запоры , на организм

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

Пить как можно больше жидкости.

Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.

Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

3 Продукта , помогающие от запора

Какие продукты от запора употреблять

Ч то такое правильный стул? Некоторые люди не до конца понимают, какое состояние считать запором . Как избавиться от запора ?

Гастроэнтерологи говорят так. Есть гибкие рамки, в которых стул считается нормой. Это опорожнение кишечника от 3 раз в день до 1 раз в три дня. Остальное признается запором . Запором также считается, если человек не может опорожниться свободно, а выдавливает из себя с неимоверной потугой кал, а также, если вас не покидает ощущение, что вы не полностью опорожнили кишечник даже после того, как вы сходили в туалет.

Предлагаем вам 3 супер продукта , помогающих бороться с запором .

Ч ернослив по количеству грубого волокна занимает одно из первых мест среди всех продуктов .

Грубое волокно стимулирует желудочно-кишечный тракт для того, чтоб формировался пищевой комок и стимулировалось прохождение пищи по кишечнику.

Грубое волокно не переваривается, не всасывается, у него одна функция: оно впитывает воду и весело, и задорно выходит из нашего организма, увлекая за собой остатки пищи.

Есть природные продукты , которые не являются продуктами питания, но если вы их встретите, воспользуйтесь ими. Один из них — это шелуха или оболочки семян подорожника, именно семян. Их продают в аптеках. Они называются псилиум. Это супер грубое волокно: выводит не только еду, но и 10% холестерина и канцерогены.

Но вернёмся к черносливу. В нём есть сорбитол. Это сахар, который из-за своей особенности притягивать воду, позволяет сформировать более влажный, мягкий стул.

Суточная норма чернослива — 200 гр

М ногие считают, что свёкла — это источник грубого волокна. Но на самом деле, с точки зрения нормализации работы кишечника и борьбы с запорами , совершенно другие компоненты свеклы играют роль, так что даже свекольный сок будет действовать.

Объясняют это коротко. Внутри нас, в кишечнике, живут и полезные микробы. Таких микробов в кишечнике живёт до 3-х килограммов! Представить такое сложно, но это так. Они также должны питаться и получать энергию.

В свекле существуют олигосахара — это инулин. Он питает полезные бактерии, стимулирует их работу и создает здоровую микрофлору кишечника. Без инулина пищеварение в толстом кишечнике невозможно. Инулин — их еда. Если полезные бактерии нормально питаются, то у вас — хороший стул и нет запора , так как работа толстого кишечника — места, где формируются каловые массы — это работа хороших микробов. Поэтому даже свекольный сок полезен для нас любимых.

Суточная потребность в свекле — 200 гр в сутки

Д а, да, простая вода. Немыслимо спасаться от запора без воды.

Для формирования стула правильной консистенции, который дает нам возможность во время и без запора сходить в туалет нам нужна жидкость.

Грубое волокно съели, полезных микробов подкормили, но надо сформировать стул хорошего качества. А грубое волокно без воды не действует.

Для этого надо, минимум, 2 литра воды в день.

Функциональные продукты

П оявились так называемые функциональные продукты . Они не требуют от вас, чтобы вы бесконечно думали что съесть, чтобы восстановить стул.

Для вас придумали, например, фруктовые батончики «Фитолакс». В их составе есть и чернослив, и свёкла, и оболочки семян подорожника (псилиум). Вы его едите, запиваете строго водой, и каждый ваш поход в туалет превращается в праздник.

Конечно, нам есть что ещё сказать вам про запоры и как с ним бороться, но об этом в следующий раз.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Питание при запоре : полезные и вредные продукты

Запор беспокоит многих. Красноречивое доказательство этому — известные рифмованные строки ироничного экспромта:

«Блажен, кто рано по утру

Имеет стул без принужденья. »

Коротко о запоре

Существует множество жалоб, свидетельствующих о нарушении дефекации. Среди них выделяют несколько самых распространенных:

редкий стул (менее 3 раз в течение недели);

выделение менее 35 г кала при дефекации за сутки;

слишком твердые каловые массы;

аноректальная обструкция (выражается ощущением блокировки кала в прямой кишке при потугах);

натуживание занимает около четверти и более от всего времени, которое человек тратит на опорожнение кишечника и т. п.

Средства от гастрита желудка

Наличие двух и более из их числа свидетельствует о запоре .

К сожалению, счастливцев, в течение жизни не познакомившихся лично с симптомами запора , не так много. В группе риска:

женщины (особенно беременные);

дети;

мужчины преклонного возраста.

В России официальной статистики не существует. А в США, например, по данным национального обследования (National Health Interview), еще в 1991 году около 4,5 миллиона человек страдали запорами (постоянно либо периодически).

Запор — это наиболее распространенный повод для обращения к специалисту-гастроэнтерологу среди пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта в США. С ней приходят на прием к врачу в этой стране около 2 млн пациентов каждый год. Однако подавляющее большинство тех, кто страдают запорами , не обращается за квалифицированной помощью.

Только в США граждане ежегодно тратят свыше 7 млн долларов на препараты, обладающие слабительным действием. При этом мировое медицинское сообщество считает, что, если беспокоит запор , медикаментозное лечение должно быть крайней мерой, а не средством первого выбора. При возникновении нарушений дефекации, прежде всего, следует пересмотреть рацион питания и образ жизни человека.

Комплексное лечение и диета могут варьироваться, в зависимости от причин запоров , среди которых:

голодание;

пищевые нарушения;

неправильный питьевой режим;

недостаток клетчатки в рационе;

опухолевые заболевания;

неблагоприятные условия для дефекации;

беременность;

эндокринные нарушения на фоне сахарного диабета, климакса, гипо- и гипертиреоза и пр.;

токсическое воздействие на организм свинца, ртути и т. д.;

психоэмоциональные нарушения;

побочное действие мочегонных, спазмолитиков, антидепрессантов и некоторых других лекарственных средств;

гиподинамия и т. д.

Диета при запоре : основные принципы

Если у человека часто или постоянно случаются задержки стула (на сутки, двое или более) или опорожнение кишечника происходит с трудом, не до конца, ему следует обратиться к врачу, чтобы пересмотреть привычное питание, образ жизни и (при необходимости) получить адекватную терапию.

Никакой новой диеты для «ленивого кишечника», лучше лечебно-профилактического стола №3, разработанного еще в тридцатых годах прошлого века Мануилом Исааковичем Певзнером, пока не придумали.

Если диагностирован хронический запор :

питание должно быть регулярным, частым, не реже 5 раз в день;

протеинов в суточном рационе разрешено до 120 г (не менее 45% из них должны составлять белки животного происхождения);

допускается столько же жиров (не менее трети должны составлять растительные жиры);

можно употреблять до 450 г углеводов (преимущественно «медленных», клетчатки);

вся пища должна приниматься в теплом виде или комнатной температуры;

каждый прием пищи 2/3 тарелки должны занимать продукты , богатые балластными веществами (листовая зелень, съедобные водоросли, овощи, цельные зерна, фрукты, орехи и т. п.);

необходимо обеспечивать достаточную гидратацию организма, выпивая не менее двух литров воды.

Тем, кому не нравится вкус обычной воды, предлагаем воспользоваться рецептами «вкусной воды» от популярного медицинского портала MedAboutMe.

Отправляясь за покупками или планируя меню лечебно-профилактической диеты, воспользуйтесь списками разрешенных и запрещенных продуктов , которые специально составлены для тех, кто хочет предотвратить задержки стула и избавиться от хронических запоров .

Список полезных продуктов питания при запоре

Всем, кто входит в группу риска или уже страдает запорами , необходимо как можно чаще включать в рацион:

хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки (предпочтительно выбирать вчерашнюю выпечку);

цельнозерновые крупы (овсяную, киноа, ячневую, гречневую и т. п.), которые не выделяют слизь при варке;

овощи, лучше сырые, но можно тушеные, приготовленные на пару, отваренные или запеченные (за исключением белокочанной капусты, редьки, редиса и некоторых других, провоцирующих метеоризм);

сушеные и свежие фрукты, фреши из них (за исключением айвы, кизила, груш, бананов, брусники, черники);

овощные бульоны;

съедобные водоросли;

листовую зелень;

кисломолочные продукты и сыворотку молока;

нежирные сорта мяса, рыбы (рекомендуем выбирать кусочки вместе с кожей и прочими соединительными тканями).

Для профилактики запоров рекомендуем обогатить питание фруктово-овощными смузи, которые могут заменить прием пищи, например, завтрак, полдник или ужин.

Чтобы восполнить дефицит пищевых волокон в рационе, советуем добавлять в смузи отруби, свежую зелень или сухие травы, например, 1 чайную ложку листьев подорожника.

Список нежелательных продуктов питания при запоре

Рекомендуем исключить из рациона или максимально ограничить в меню лечебно-профилактической диеты при склонности к запорам :

сдобу;

свежие хлебобулочные изделия;

крупы, которые при приготовлении выделяют слизь, например, рис, манку и пр.;

крахмал и пшеничную муку высшего сорта и блюда из них;

жирные сорта рыбы и мяса;

яйца, сваренные вкрутую;

приправы и специи с острым вкусом;

наваристые бульоны;

шоколад;

кондитерские изделия с кремом;

крепкий чай;

кисель;

кофе;

алкогольные напитки.

Чтобы навсегда забыть о запорах , рекомендуем наложить «табу» на источники скрытых трансжиров, крахмала и прочих пищевых добавок:

пищевые продукты глубокой переработки (в том числе колбасы, чипсы, майонез, снеки, кетчуп и т. п.);

полуфабрикаты;

консервы;

блюда фастфуда.

Какие продукты могут вызвать запор ?

Расстройство работы кишечника, проявляющееся в виде задержек дефекации, может быть обусловлено самыми различными факторами. При отсутствии патологий со стороны нервной системы, хронических заболеваний органов пищеварения, а также механических препятствий на пути каловых масс причину нерегулярного стула следует искать в образе жизни и питании. Низкий уровень физической активности, недостаточное потребление жидкости, нерегулярные приемы пищи, состоящие в основном из полуфабрикатов, фастфуда и других вредных высококалорийных блюд, в значительной мере затрудняют работу ЖКТ.

Из всех продуктов питания в особую группу можно выделить продукты , вызывающие запор , у большинства людей. Они тормозят моторику кишечника, способствуют процессам брожения и приводят к формированию твердого кала.

Неправильное питание как причина запора

Неправильное питание, недостаток жидкости и нерегулярные приемы пищи становятся основными причинами появления проблем с опорожнением кишечника у многих людей. Высокий темп жизни современного человека и стремление все успеть приводит к тому, что люди экономят время на приготовлении пищи. Консервы, полуфабрикаты, сдобные булочки, фастфуд позволяют быстро насытиться и утолить чувство голода. Однако подобное питание в итоге заканчивается нарушениями в работе всего ЖКТ, включая кишечник.

Продукты , способствующие запору , характеризуются следующими особенностями:

высокий процент содержания в составе простых углеводов (моносахаридов и дисахаридов), которые легко расщепляются в пищеварительном тракте и полностью усваиваются организмом;

отсутствие или очень незначительные количества грубых пищевых волокон (целлюлоза, пектин, лигнин, гемицеллюлоза и др.), стимулирующих перистальтику кишечника и способствующих формированию объемных каловых масс;

наличие в составе дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами;

длительное нахождение в кишечнике из-за сложности процесса переваривания.

Важно: Причиной запора может стать недостаток поступающей в организм жидкости. Нормальный по консистенции стул должен на 70% состоять из воды. В случае же ее нехватки формируются твердые и сухие каловые массы, с трудом передвигающиеся по толстой кишке.

Двигательная активность кишечника напрямую зависит от объема каловых масс. Чем больше кала, тем в большей степени он оказывает механическое раздражение рецепторов кишечных стенок и стимулирует сократительную активность. При употреблении продуктов , вызывающих запор , процесс образования пищевого комка, двигающегося по кишечнику, нарушается. В отличие от продуктов , содержащих не перевариваемые пищевые волокна, легко усваиваемая пища полностью перерабатывается в организме, всасываясь в кровь и не оставляя основы для формирования кала нужной консистенции.

Обострение хронического гастрита лечение

С точки зрения вероятности возникновения запоров имеет значение не только качественный состав рациона, но также способ приготовления и комбинирования блюд. Протертая и измельченная до состояния пюре, термически обработанная, а особенно в жареном виде, пища способствует закреплению стула. Установлено, что совместное употребление картофеля, сладостей, круп с мясом, яйцами или рыбой затрудняет работу ЖКТ и способствует процессам брожения в кишечнике.

Продукты , вызывающие закрепление стула

Какие продукты вызывают запор ? Их список достаточно длинный, и они почти всегда присутствуют в рационе любого человека. Сюда относятся все хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, крупы и овощи богатые крахмалом, мясо, рыба, сладости, молочные продукты с высоким содержанием кальция.

Совет: При подборе меню для людей, страдающих задержками дефекации, важно учитывать не только общие рекомендации, но и индивидуальные особенности организма. Реакция на один и тот же продукт может значительно отличаться у разных людей.

Хлебобулочные изделия

Людям, имеющим склонность к возникновению запоров , рекомендуется исключить из рациона изделия из муки высшего сорта или хотя бы частично заменить их выпечкой из ржаной муки или муки грубого помола. К продуктам , в значительной степени ослабляющим перистальтику кишечника, относятся:

свежий белый хлеб;

сдобная выпечка;

торты, бисквиты, пирожные;

макаронные изделия;

печенье.

Особенно вредны для людей, страдающих длительным отсутствием дефекации, такие блюда, как пицца, гамбургеры, пирожки с мясом или яйцом.

Овощи и фрукты

Овощи, ягоды и фрукты относятся к категории продуктов , которые обязательно должны присутствовать в рационе людей с нерегулярным стулом. В их составе присутствует большое количество не перевариваемой в кишечнике клетчатки, стимулирующей перистальтику и придающей нужный объем каловым массам за счет способности удерживать воду. Однако не все из них полезны при запоре . Исключением являются:

картофель (особенно в виде чипсов и жареный во фритюре), баклажаны, сельдерей;

черника, черная смородина;

брусника, кизил;

бананы;

гранаты;

груши, айва;

репчатый лук, чеснок.

Важно: При задержке дефекации нельзя употреблять только незрелые бананы, так как они содержат много крахмала, который теряется по мере созревания плода.

К особо опасным продуктам при проблемах со стулом относится попкорн, получаемый из зерен кукурузы. Твердая оболочка попкорна очень плохо переваривается в ЖКТ. Потребление его в больших количествах при запорах чревато механическим повреждением стенок кишечника, возникновением болей и даже развитием кишечной непроходимости.

Мясо и рыба

Известно, что все продукты животного происхождения перевариваются намного дольше и труднее, чем растительного. Это связано с тем, что основными компонентами мяса и рыбы являются белки и жиры. Кроме того, в них практически отсутствует необходимая для нормального функционирования кишечника клетчатка.

Что нельзя есть при запорах из мяса? В первую очередь необходимо исключить свинину, говядину и баранину, особенно содержащие большие количества жира. Употребление наваристых мясных или рыбных бульонов, копченостей, колбасных изделий, мясных и рыбных консервов также крайне нежелательно.

Важно: При склонности к запорам употреблять мясо допускается только в отварном или тушеном виде в сочетании с овощами и зеленью.

Молочные продукты

Развитие запора может быть связано с употреблением в больших количествах молочных продуктов . В их состав входит дисахарид лактоза, который способствует процессам газообразования, что приводит к замедлению его работы. Также они содержат много кальция, избыток которого в организме может вызвать нарушение функций толстого кишечника. Задержка стула чаще всего возникает на фоне употребления следующих молочных продуктов :

Слабительные продукты при запорах помогут нормализовать работу кишечника

Не секрет, что главный провокатор нарушений стула и запоров – употребление слишком жирной, тяжелой, вредной пищи. Фаст-фуд, обилие жареного в рационе, перекусы всухомятку, заедание стрессов сладостями – все это является нарушением нормального пищевого поведения. Высокий уровень солей и жареного масла в продуктах способствует обезвоживанию организма, что приводит к отвердению каловых масс. В результате такой «диеты», конечно же, кишечник встает, отказываясь нормально работать. В этой статье расскажем о перечне слабительных продуктов , которые помогут при запорах .

Стенки кишечника не сокращаются в нормальном ритме, из-за чего затрудняется прохождение кала. Слабая перистальтика – причина атонических запоров , для которых характерна болезненная дефекация, анальные трещины и кровотечения. При этом гипермобильность кишечника приводит к спазмам и вздутию живота.

В связи с этим, важность подбора рациона, который сможет наладить пищеварение и работу кишечника, сложно переоценить. Продукты , обладающие мягким слабительным действием и положительно влияющие на процессы в желудочно-кишечном тракте, должны преобладать в ежедневном меню. Задача слабительных продуктов при запорах – не только решить уже имеющиеся трудности со стулом, но и в перспективе позволить организму избежать этой проблемы.

Достоинства и недостатки борьбы с запором с помощью слабительных продуктов

Любой метод решения таких деликатных проблем, как запор имеет свои плюсы и минусы. Слабительные продукты при запорах подходят для коррекции пищевого поведения и ежедневного меню, но не всегда эффективны в быстром решении этой проблемы. При этом их важность в долгосрочной перспективе нельзя отрицать.

Доступность. Большинство продуктов легко купить. Стоят они недорого (в отличие от многих лекарственных средств и БАД).

Универсальность. Современная кухня предполагает множество интересных и вкусных рецептов даже из самых простых ингредиентов.

Мягкое действие. Слабительные продукты не создают лишнюю нагрузку на кишечник. Они крайне аккуратно помогают нормализовать перистальтику и размягчить кал.

Пролонгированный эффект. Регулярное умеренное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки помогут решить проблему хронических запоров .

Индивидуальная непереносимость. Не все слабительные продукты подходят людям, склонным к аллергическим реакциям.

Медленное действие. Если проблему запора нужно решить здесь и сейчас, то слабительные продукты не смогут помочь, ведь им нужно время, чтобы усвоиться организмом.

Побочные действия. Некоторые продукты могут вызывать метеоризм, что может стать проблемой при спастическом запоре , усилив болевые ощущения от кишечных спазмов.

Клизма при запоре в домашних условиях

Почему слабительные продукты полезны при запорах

Слабительные продукты при запорах можно разделить на несколько групп в зависимости от особенностей их биохимического состава. Не стоит забывать, что злоупотребление одними только полезными продуктами тоже может негативно сказаться на здоровье. Чувство меры должно присутствовать всегда, даже если иногда кажется, что чем больше вы съедите чернослива или свеклы, тем лучше.

При запорах и нарушениях работы кишечника помогут продукты с высоким содержанием:

клетчатки;

жирных кислот;

органических кислот;

сахаров;

углекислоты.

Разные продукты по-разному оказывают положительное действие на кишечник, поэтому эффективно сочетать продукты из разных групп, чтобы результат был комплексным:

брожение сахаристых продуктов в организме вызывает сокращение стенок кишечника и улучшает перистальтику;

кисломолочные продукты , фруктовые соки, квас и другие продукты с содержанием органических кислот стимулируют секрецию кишечника и усиливают перистальтику;

холодные продукты , содержащие углекислоту, действуют на термальные рецепты кишечных стенок, провоцируя их сокращение;

растворимая клетчатка обволакивает каловые массы, помогая их прохождению по кишечнику;

жирные кислоты способны размягчать отвердевшие каловые массы, а продукты , способные абсорбировать воду, разжижают его.

Выбирая, какие слабительные продукты при запорах у взрослых ввести в ежедневный рацион, следует учитывать несколько факторов. Во-первых, сам характер запора : при спастическом запоре продукты , стимулирующие усиление перистальтики, могут только ухудшить состояние больного. Во-вторых, допустимые продукты у взрослых людей, беременных женщин и маленьких детей различаются.

Кормить малышей тем же, чем и взрослых, запрещено. Еще один фактор – индивидуальные потребности и особенности организма. Не следует употреблять потенциальные аллергены, даже если вам кажется, что это может помочь с запорами .

Какие продукты помогут при запорах

Большинству людей (особенно тем, кто не сталкивается с проблемой запоров систематически) известны лишь некоторые продукты со слабительным эффектом: сливы, свекла, яблоки. Очень часто здоровое питание кажется людям, которые не разбираются в вопросе, чем-то априори невкусным и однообразным. Но здоровых слабительных продуктов достаточно, чтобы составить себе полноценное, разнообразное и вкусное меню. К тому же многие из них не требуют предварительной обработки, что сохраняет в них количество полезных веществ, а именно:

Нельзя забывать о воде. Застой и отвердение кала – следствие недостаточного потребления жидкостей. Чтобы этого избежать, нужно выпивать в день не менее 2 литров воды.

Слабительные продукты при запорах у беременных

Запоры – частая беда, настигающая беременных женщин. Потребление пищи и жидкостей должно быть с расчетом на то, что женщина кормит не только себя, но и развивающийся внутри нее плод. Так как беременность вообще очень сильный стресс для организма, нормализация питания необходима, чтобы избежать патологий у младенца или проблем во время родов.

Меню для беременных женщин должно быть сбалансированным, и включать в себя не только растительные продукты , но и пищу животного происхождения. Разрешается употребление мяса нежирных сортов, сезонных овощей и фруктов, отрубей, продуктов из цельного молока, рыбы, а также продуктов с высоким содержанием жирных кислот и углеводов: орехи, сухофрукты, растительные масла, финики и бананы, овсяная и кукурузная каша. Под запретом газированные напитки, острая, копченая или слишком соленая пища, сладости, обилие жирных полуфабрикатов.

Беременным женщинам следует придерживаться следующих простых, но действенных правил, и тогда проблема запора будет решена:

питаться по схеме дробного приема пищи;

со второго триметра постепенно увеличивать количество потребляемых калорий;

употреблять достаточно количество жидкости (воды, слабых травяных настоев, натуральных соков);

исключить из ежедневного меню продукты , негативно влияющие на перистальтику кишечника.

Слабительные продукты при запорах у детей

Не до конца сформировавшийся детский организм куда сильнее уязвим к неправильной пище, чем взрослый. Детям сильнее взрослых необходимы полезные компоненты, которыми богата слабительная пища. Правильное питание помогает избавиться от запоров с куда большим результатом, чем лекарственные препараты.

Здоровье кишечника у грудничков зависит от пищевого поведения кормящей матери. Мамочкам следует наполнить меню кисломолочными продуктами , овощами и фруктами, легкими супами, достаточным количеством белка из нежирного мяса и рыбы.

Для детей от 2 до 7 лет в меню делается ставка на достаточное количество овощей и фруктов. Лучше давать малышам сухофрукты, салат из тертой моркови и яблок с медом. Овощи нужно употреблять в сыром или вареном виде. В последнем варианте также подается мясо и рыба.

Детям младшего школьного возраста необходима пища, которая наполнит их достаточной энергией для ежедневной активности. На ночь рекомендуется употреблять кисломолочные продукты без сахара. Разрешены каши и хлеб из цельного зерна, овощи с высоким содержанием клетчатки, бобовые, нежирное мясо и рыба. Покупные сладости следует заменить сухофруктами, свежими фруктами, соками, пастой Амосова.

Источники

Савелло В. Е., Кужлева М. Н., Назаров В. Е. УЗИ в гастроэнтерологии. Руководство для врачей: моногр. ; ЭЛБИ-СПб — М., 2011. — 136 c.

Подопригорова, В. Г. Оксидативный стресс и язвенная болезнь / В.Г. Подопригорова. — М.: Медицина, 2013. — 176 c.

Лебедев Н. В., Климов А. Е., Мороз В. А. Гастродуоденальные кровотечения; Бином — М., 2015. — 232 c.

Воробьев Г. И., Шелыгин Ю. А., Благодарный Л. А. Геморрой; Митра-Пресс — М., 2016. — 192 c.

Продукты от запора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *