Продукты после диареи

Статья на тему: продукты после диареи от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Что есть после диареи?

В первые два дня после расстройства кишечника рекомендуется щадящая диета (рисовый отвар или суп, паровой омлет, несладкие сухари, каши, сваренные на воде, желе и кисели из несладких фруктов).

Через 3 дня (если у пациента отмечается улучшение) в меню можно постепенно вводить мясные или рыбные паровые котлеты, овощные супы с добавлением круп (их следует тщательно разваривать), отварное куриное филе и рыбу, нежирный творог (в натуральном виде или в виде запеканки или суфле).

Очень полезно в течение 10–15 дней после диареи ежедневно потреблять натуральные йогурты без наполнителей, в состав которых входят живые бактерии, помогающие перерабатывать углеводы.

В связи с тем, что холодные продукты плохо усваиваются в организме, все приготовленные блюда должны быть теплыми.

Диета после диареи

Диета после поноса, главная составляющая профилактики и лечения.

Нет такого человека, который бы хоть раз не страдал диареей (поносом). Причины развития болезни могут быть разными, но главная причина, всегда в том, что пациент ел до болезни, и какую диету он соблюдает после обострения заболевания. Какой диеты нужно придерживаться, чтобы не возникло рецидива? Ответы на этот вопрос далее.

Диарея начинается с нарастающих болей в животе, затем частый жидкий стул. При частом испражнении раздражается анус, возникает болезненное жжение. Если понос имеет инфекционное начало, то поднимается температура и головная боль. Любой понос — это в первую очередь, вымывание из организма полезных минералов и витаминов. Как следствие наступает слабость, головокружение, даже сердечная недостаточность.

Причины заболевания диктуют методы лечения, какую диету нужно подобрать пациенту во время лечения и после. Диета после поноса имеет большое значение. Если не соблюдать диету, может возникнуть рецидив, и снова начнётся понос. Правильная диета, закрепляет положительный результат лечения.

Как видно из вышеперечисленного, без диеты хорошего результата в лечении диареи не достичь. Диета главная составляющая в закреплении результата лечения поноса.

Главное в любой диете во время диареи и после, как можно больше пить. Организм теряет много воды, которая выходит с жидким стулом и рвотой.

При поносе и после, взрослому больному нужно кушать маленькими порциями каждые 3 часа. Соблюдать лежачий режим.

  1. Пить хорошо отвары из ягод шиповника и сухофруктов, только без чернослива. Воду употреблять кипячёную или минеральную без газа. Обычный чай и настой на коре дуба. Хорошо закрепляет рисовый отвар. Полезно пить кисели, на основе крахмала и ягод. Закрепляющий эффект даёт отвар из черёмухи. Пить лучше весь день, небольшими порциями.
  2. Кушать при поносе нужно лёгкие, закрепляющие блюда. Это — рисовая жидкая каша на воде, без масла, куриный бульон с белыми сухариками. С чаем разрешено есть немного печенья. Когда почувствуется улучшение, можно куриный бульон с рисом и немного белого куриного мяса. Готовить рыбу нежирных сортов на пару или потушить в молоке. Легкой едой будет омлет или картофельное пюре с минимальным количеством молока. Вместо свежего хлеба лучше есть сухарики. Хорошо употреблять в пищу бананы. Они содержат много микроэлементов и хорошо перевариваются. Всю пищу кушать в тёплом виде.
  1. Нельзя пить минеральную воду с газом. От молока может усилиться диарея. Нельзя употреблять соки. Ни в коем случае не употреблять алкоголь.
  2. Нельзя кушать при поносе: жареное, острое и жирное. Нужно исключить из потребления капусту в любом виде, редис, редьку, огурцы и свеклу. Запрещены к употреблению соленья и маринады. Любые молочные продукты и мясо. Никаких специй, соусов и зелени. Любая выпечка и чёрный хлеб под запретом. Орехи, горох, фасоль и бобы с соей, также исключить из рациона больного диареей. Употребление фруктов надо оставить на период выздоровления. Лук и чеснок принесут вред, а не пользу. Ни в коем случае нельзя есть копчёности и субпродукты, колбасы, пельмени.

Диета после поноса у взрослых должна сохраняться примерно неделю. Это хорошо закрепит результат лечения.

  1. Пить после поноса надо много. Хорошо пить кисели, компот из черёмухи и крепкий чай, можно бифидок и яблочный сок. Продолжать пить минералку без газа.
  2. Лечебное питание при поносе, в которое входят вяжущие фрукты: хурма, печеные яблоки, бананы.
  3. Есть после поноса можно, постепенно вводя в рацион продукты и блюда, к которым привыкли. Разрешены лёгкие супы, такие как уха из нежирной рыбы, и куриный суп лапша. Можно употреблять макароны, печёный картофель. В рисовую кашу добавлять масло, а манную варить на молоке. Хорошо есть творог. Можно позволить себе котлеты из постного мяса, приготовленные на пару. После поноса организму требуется много белка. Кроме мяса, это яйца вкрутую и в смятку, рыба отварная. Овощи только в отварном виде или в виде пюре. Из фруктов бананы. Хлеб есть только белый. Чёрный хлеб употреблять не ранее, чем через 10 дней, как закончится диарея. Хорошо разнообразить меню йогуртом на живых бактериях. Фрукты перед употреблением очищать от кожуры.

Эффективность диеты в лечении диареи доказана испокон веков. Когда не было медицинских препаратов в лечении поноса, его лечили диетой.

Основа диеты обильное питьё. Если понос сопровождается рвотой, а в домашних условиях трудно поставить капельницу с физраствором, пить нужно маленькими порциями. Чтобы не вызвать рвоту, пить приходится по чайной ложке каждые 30 секунд. Воду использовать минеральную, без газа, чуть подсолённую.

Основа диеты в приёме пищи, есть часто и маленькими порциями. Тогда пищеварительный тракт не перегружается, снижаются боли в животе и выделение каловых масс.

Диета предусматривает исключение из меню блюд и продуктов, которые провоцируют воспалительный процесс в кишечнике, и создают нагрузку на печень, поджелудочную и почки. Ограничивая себя в питании, пациент себя излечивает.

Диета показывает, какие продукты и блюда полезны при диарее. Употребляя их, больной закрепляет результат лечения и помогает организму правильно питаться. В необходимых количествах он получает питательные вещества, не голодает и не наносит вред.

  1. Диета будет основной профилактикой для людей с проблемами пищеварительной системы. Им на протяжении всей жизни желательно есть часто и маленькими порциями. Нежелательно употреблять в пищу: острое, кислое, жареное, жирное и копчёное. Если не соблюдать диету, то у них постоянно будут проявляться симптомы диареи. Будет тошнота и понос.
  2. У людей бывает непереносимость к некоторым продуктам. Часто это бывает молоко. Им нельзя употреблять продукты, которые вызывают понос.
  3. Воду надо пить бутилированную, минеральную без газа или кипячёную. Тогда будет мала вероятность диареи.
  4. Приготовление пищи. Все продукты должны быть свежими, без подозрительного запаха и плесени. Вид продуктов аппетитный и привлекательный. Лучше выбросить вызывающий подозрение продукт, чем отравиться и лечиться от поноса. Еда, которая требует термической обработки, должна быть хорошо проварена или прожарена.
  5. И последнее, это конечно гигиена. Перед едой нужно мыть руки. Посуда, в которой готовите и кушаете должна быть чистой. Фрукты и овощи надо помыть перед едой, и ошпарить.
Читайте так же:  Лечение запоров людей

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Диета при диарее: что можно есть при поносе?

Очень важно скорректировать при расстройстве кишечника диету и режим питания таким образом, чтобы помочь организму справиться с проблемой максимально эффективно. Если Вы не знаете, что можно есть при поносе, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Что можно есть при диарее?

  • Питание при поносе должно включать пищу с высоким содержанием пектина: яблочное пюре, бананы, йогурт. Пектин – растворимые в воде волокна – помогает справиться с расстройством кишечника.
  • Обратите внимание на продукты, богатые калием, – фруктовые соки, картофель в мундире, бананы. При расстройстве кишечника организм активно теряет калий и необходимо его восстановление.
  • Не забывайте добавлять соль в блюда. Питание должно включать соленые супы, бульоны, крекеры и т. д., которые помогут удержать воду в организме и избежать обезвоживания.
  • Получайте достаточно протеина. При расстройстве кишечника можно кушать слабо обжаренную говядину, индейку, курицу или вареные вкрутую яйца, чтобы избежать усталости и утомления.
  • Ешьте овощи и фрукты после горячей обработки. Некоторые сырые овощи и фрукты могут усугубить понос. Соблюдая диету, пробуйте простой суп со спаржей, морковью, свеклой, цукини, грибами или сельдереем, суп-пюре или картошку в мундире.

Что пить при поносе?

Выпивайте по меньшей мере стакан жидкости после каждого приступа поноса, чтобы не допустить обезвоживание. При расстройстве кишечника пейте воду, некрепкий чай, яблочный сок, нежирный бульон. Жидкая диета при диарее не нагружает тяжелой работой пищеварительный тракт и помогает предотвратить раздражение.

Чего следует избегать при поносе?

  • Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Во время диеты избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника.
  • Избегайте продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.
  • Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить.
  • Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб в питании. Они раздражают пищеварительный тракт.

Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.

Полный список того, что едят при диарее, содержится в диете «Стол №4».

Что такое понос и как его лечить

Под поносом (диареей) понимается частый жидкий стул, сопровождающийся чрезмерной потерей жидкости и электролитов. Расстройство кишечника возникает, когда содержимое желудочно-кишечного тракта движется слишком быстро, в результате чего жидкость и питательные вещества не успевают всасываться.

Для быстрого прекращения поноса (в течение 1 часа) рекомендуются таблетки для рассасывания ИМОДИУМ ® Экспресс, которые помогут нормализовать работу кишечника, восстановив естественный ритм его работы. Таблетки растворяются прямо на языке за 2–3 секунды, не требуют запивания водой и имеют приятный мятный вкус.

Читайте также статьи про продукты-провокаторы поноса и про появление диареи после приема пищи.

Все про диету при поносе у взрослого и ребенка

Диарея является ни чем иным, как расстройством пищеварения, поэтому диета при диарее имеет огромное значение для успешного лечения.

Тем более, что первопричина недуга часто заключается именно в неправильном питании или бывает связана с отравлением. Но и в тех случаях, когда жидкий стул возникает по причине каких-либо болезней, одними медикаментами не обойтись, для выздоровления необходимо соблюдать строгий режим питания. Диета при поносе у взрослых может отличаться от соответствующих рекомендаций для детей.

[2]

Особенности диеты при поносе

Диета при диарее отличается избирательностью, ограничения касаются жиров и углеводов. В то же время потребление белков нужно оставлять на прежнем уровне, а в некоторых случаях и повышать. Из меню также исключаются любые блюда, способные нанести вред слизистой оболочке. И конечно, недопустимо употреблять пищу с признаками гниения или брожения, пусть даже на начальной стадии. Придется отказаться от:

Предпочтение отдается продуктам вареным или приготовленным на пару. Чтобы не перегружать и без того напряженный кишечник, принимать пищу следует небольшими дозами, но чаще (не менее 5 раз в день). Потребление жидкости строится по такому же принципу: понемногу, но часто (можно каждые 15 минут). Пища не должна быть горячей или холодной, лучшим вариантом будет «золотая середина» от 30 до 35 градусов С.

При острой диарее, а иногда и при рвоте, меню может быть сокращено вплоть до употребления только жидкости: воды, чая и отваров. Такая жесткая диета дает своеобразный отдых кишечнику. Но если понос продолжается больше суток, то следует применить диетическое питание. В противном случае организму грозит витаминное голодание.

Питание при СРК (синдроме раздраженного кишечника) зависит от его симптомов. Если СРК сопровождается диареей, то из рациона следует исключить продукты с высоким содержанием клетчатки, кисломолочные и черный хлеб. При запорах придется воздержаться от бобовых, кофе, шоколада, чая и сдобы.

Продукты, рекомендованные при диарее

Грамотно подобранное меню при диарее способно избавить от недуга, а в более серьезных случаях является необходимым дополнением к основной терапии. Из хлебных изделий питаться лучше подсушенным белым хлебом, а также всевозможными сушками, баранками и сухарями без изюма. Мясные блюда лучше подавать в виде котлет и фрикаделек и готовить из нежирных сортов:

Читайте так же:  Инструкция дюфалак взрослым при запорах сироп

Такое же мясо использовать и в приготовлении супов. Овощи и крупы в последних должны быть хорошо проварены. Это справедливо и в отношении каш, в приготовлении которых можно использовать:

Молоко добавлять нежирное и не более 30% от общей массы. Приветствуются блюда из макарон, но не часто. Разрешены тушеные и вареные овощи в очищенном виде, картофель допускается варить в кожуре. Можно яблоки и груши, в печеном виде, а также бананы. Яйца — в виде омлета. Питание при поносе включает в себя и правильный выбор напитков:

  • вода без газа;
  • чай зеленый или черный;
  • компот без сухофруктов;
  • черничный кисель.

Запрещенные и нежелательные продукты

К таковым относятся все продукты, способные повредить воспаленные стенки кишечника, чрезмерно усилить перистальтику кишечника и перегрузить систему ЖКТ.

  1. Животные жиры.
  2. Жирное мясо и его производные.
  3. Все молочные продукты, кроме нежирного творога.
  4. Майонез.
  5. Острые специи.
  6. Черный хлеб.
  7. Кислые овощи или фрукты.
  8. Грибные блюда.
  9. Шоколад.
  10. Маринованные или свежие овощи.
  11. Копченые колбасы и консервы.
  12. Блюда из бобовых культур (соя, фасоль, горох).
  13. Алкогольные напитки, кофе, газировка и сок из свежих ягод или фруктов.

Когда нужно прибегать к диете?

К небольшому ослаблению стула может привести съеденное «для аппетита» натощак немытое яблоко или подобный огрех. Как правило, такие расстройства носят кратковременный характер и заканчиваются вполне благополучно. Ограничения в питании имеют особое значение в тех случаях, когда приступ диареи носит острый характер, сопровождается ухудшением самочувствия. Если понос продолжается 3 дня и более, это говорит о хроническом характере заболевания и об особой необходимости диетического питания.

Когда не обойтись без врачебной помощи?

В большинстве случаев диетическое меню способно избавить от диареи, но так происходит не всегда. Никакая диета при диарее не поможет сама по себе, если человек болеет, к примеру, салмонеллезом. Иногда понос сигнализирует о серьезных нарушениях в работе организма, да и сам по себе продолжительный жидкий стул может привести к серьезному обезвоживанию организма. Усиленная перистальтика кишечника приводит к тому, что питательные вещества не успевают всасываться в кровь. Начинается истощение организма. Необходимо знать ряд признаков, свидетельствующих о том, что требуется дополнить диету более радикальными методами лечения.
  1. Отрицательный лечебный результат от диеты и других домашних средств в течение 4-5 дней.
  2. Диарея сопровождается повышенной температурой (свыше 38 градусов).
  3. Если понос сопровождается внутренними кровотечениями. Узнать об этом можно по слишком темным испражнениям.
  4. Понос на фоне постоянных болей в животе.
  5. Понос при постоянной тошноте и рвоте может свидетельствовать о тяжелом отравлении. Кровавые примеси говорят о внутреннем кровотечении.
  6. Обезвоживание организма, вызванное сильной и продолжительной диареей, приводит к ослаблению организма, анемии и истощению.
  7. Если диарея развилась у ребенка в возрасте до 1 года или у человека преклонного возраста.

Поставленный специалистами диагноз определит методы дальнейшего лечения. Случается, что медикаменты против диареи вызывают в организма различные болезненные реакции:

  • аллергические реакции на коже, желтизна;
  • нарушения сна;
  • нервозность;
  • помутнение мочи.

О таких признаках следует незамедлительно сообщать своему лечащему врачу.

Возрастные особенности

Понос всегда сопровождается обезвоживанием и его симптомы таковы:

  • запавший живот, глаза, щеки и родничек;
  • сухость во рту;
  • плач без слез;
  • снижение упругости кожи.

Маленький ребенок не может четко выразить свои субъективные ощущения, поэтому родители должны особенно внимательно следить за симптоматикой.

Диарея у пожилых людей также опасна обезвоживанием, недопустимым в таком возрасте. Визит к доктору обязателен, а все его рекомендации и назначения должны соблюдаться особенно строго.

Питание во время болезни и после

Питание при диарее у взрослых должно быть диетическим, но достаточно разнообразным. Сразу после пробуждения можно подкрепиться пшеничными сухарями, запивая их фруктовым киселем (без чернослива!). В качестве основного завтрака — каша рисовая и тефтелька, зеленый чай. На обед можно приготовить гречневый суп. В полдник можно полакомиться бананом или яблоком (запеченным), запить отваром шиповника. На ужин съесть кусок нежирной рыбы, вареной или приготовленной на пару. На гарнир — отварной картофель. Пить можно черный чай, полезный при запорах, но нужно помнить, что слишком крепкий напиток может нарушить сон. Данную схему диеты при диарее можно изменить на свой вкус, при этом помня о том, что можно, а что — нельзя.

Если диарея отступает, то разрешается постепенно возвращаться к обычному меню. Можно побаловать себя овощными супами и другими привычными блюдами. Воздерживаться стоит только от слишком жирного и острого. Важно лишь, чтобы продукты были хорошо проварены. Если и дальше все идет благополучно, то на вторую неделю можно вернуться к своему привычному питанию.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы помочь кишечнику справиться с этой задачей, за час перед приемом пищи рекомендуется применять специальные медикаменты (Сорбекс, Энтеросгель). Они связывают токсины и способствуют быстрейшему выведению. Также не стоит злоупотреблять лекарствами, замедляющими перистальтику кишечника (подавляющими понос), так как при этом токсины будут выводиться медленнее, а сиюминутная выгода обернется обострением расстройства.

Зачем нужна диета после поноса?

Поскольку диарея развивается на фоне дисбаланса микрофлоры кишечника, главная задача диеты заключается в нормализации перистальтики и облегчении процесса пищеварения. Далеко не все продукты можно употреблять при поносе. Некоторые блюда находятся под строжайшим запретом, поскольку способны усиливать расстройство кишечника.

Из каких блюд состоит диета после поноса, какова их особенность и способность влиять на восстановление функций кишечника, разберем далее.

Зачем нужна диета?

После диареи, особенно если ее причиной стала сильная интоксикация, важно наладить питание. Нельзя сразу, как только стало лучше, есть все, что захочется. Обессиленный заболеванием организм не способен полноценно переварить и усвоить пищу, что вызовет вторичное раздражение в кишечнике и усилит диарею.

При соблюдении диеты важно обратить внимание на такие факторы, как:

  1. Температура блюд – еда не должна быть слишком горячей или холодной, что одинаково вредно для желудочно-кишечного тракта. Ее температура не должна превышать 38°С.
  2. Отсутствие специй, кроме соли – важно, чтобы пища не содержала пряностей и острых специй, которые способны раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.
  3. Консистенция – все блюда диеты должны быть измельчены и перетерты до консистенции пюре. Это облегчит переваривание в желудке, а также снизит нагрузку на поджелудочную железу.
  4. Объем порции – пища должна употребляться небольшими порциями, но часто. Это поможет избежать повышенной нагрузки на пищеварительный тракт, а также не оставит организм без должного питания и энергии.
Читайте так же:  Боли в боку и изжога

Соблюдение диеты в первую неделю после появления диареи не только способствует скорейшему выздоровлению, но и нормализации микрофлоры кишечника, что важно для поддержания его нормальной жизнедеятельности.

Диета после поноса осуществляется в три этапа, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Стабильная диарея – исключается любая пища, остается только питье. При диарее кишечник не способен полноценно функционировать, поэтому любая пища, попавшая в него из желудка, не будет должным образом переварена и усвоена, а лишь усугубит диарею. Продолжительность голодания составляет 1-2 дня, пока диарея не станет менее выраженной.
  2. Процесс восстановления – на 2-3 день вводятся первые продукты в виде протертых супов и жидких каш, сваренных на воде без лишних жиров и усилителей вкуса.
  3. Заключительный этап – на каждый последующий день вводятся новые продукты, которые быстро и легко перевариваются и не оказывают никакого пагубного влияния на органы ЖКТ.

Разрешенные продукты

В первые 2-3 дня после проявления симптоматики расстройства кишечника требуется самая щадящая диета, которая включает следующие продукты:

  1. Рисовый суп на воде, слегка подсоленный – рис хорошо крепит, а также обволакивает стенки кишечника, помогая снизить раздражение.
  2. Паровой омлет – содержит большое количество белка, который необходим организму в период реабилитации.
  3. Несладкие ржаные сухари, бублики, галетное печенье.

[3]

Из питья, помимо кипяченой или минеральной воды, следует употреблять напитки и отвары тех продуктов, в состав которых входит большое содержание дубильных веществ. Сюда относят:

  • крепкий крупнолистовой черный чай;
  • компот из черной смородины;
  • отвар шиповника;
  • компот из рябины и кизила.

В последующие дни постепенно вводят такие блюда, как:

  • желе;
  • мясные паровые котлеты из курицы, индейки или кролика;
  • паровая рыба нежирных сортов;
  • овощной суп на мясном бульоне;
  • творог и сметана пониженной жирности, простокваша, кефир и сыр;
  • запеченные в духовке яблоки.

Вариации блюд в лечебной диете

Как уже было сказано выше, диета должна не только питать организм, но и быть максимально простой. Не стоит есть сложные блюда, состоящие из множества ингредиентов, на переваривание которых не только уйдет много времени, но и жизненных сил. Рассмотри примеры меню на первые 5 дней лечебной диеты:
  1. Завтрак: каша овсяная на воде, крепкий чай с сухариками.
  2. Обед: рисовый суп, протертый до состояния пюре.
  3. Ужин: паровая котлета.
  1. Завтрак: манная каша на молоке, фруктовое желе.
  2. Второй завтрак: пудинг.
  3. Обед: рыбный суп с рисом, кусок ржаного подсушенного хлеба.
  4. Полдник: простокваша с галетным печеньем.
  5. Ужин: творог с фруктами.
  1. Завтрак: гречневая каша с паровым омлетом.
  2. Второй завтрак: яблоко, запеченное в духовке с творогом и изюмом.
  3. Обед: манный суп с куриными фрикадельками.
  4. Полдник: молоко с галетным печеньем.
  5. Ужин: паровые котлеты с тушеными овощами.
  1. Завтрак: овсяная каша на молоке с медом.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат.
  3. Обед: суп с гречкой и куриными крыльями.
  4. Полдник: творог с сухофруктами.
  5. Ужин: куриное филе, приготовленное на пару.
  1. Завтрак: рисовая каша на воде с небольшим количеством сливочного масла.
  2. Второй завтрак: молочный пудинг.
  3. Обед: манный суп на мясном бульоне из кролика.
  4. Полдник: клюквенный кисель с сухарями.
  5. Ужин: кролик в собственном соку.

Если понос возникает у ребенка, диета подбирается в соответствии с возрастом. Для взрослых такое меню считается наиболее оптимальным.

Как долго соблюдать диету?

В том случае, когда диарея развивалась на фоне пагубного воздействия антибиотиков, диету следует соблюдать ровно до тех пор, пока врач не диагностирует полное выздоровление и исчезновение дисбактериоза. В среднем для ребенка – 10-12 дней, для взрослого 5-7 дней. Если же диарея имела более серьезные причины, а также усложнялась присоединением рвоты, повышением температуры и ознобом, диету следует соблюдать до полного выздоровления (10-15 дней).

Важно выдержать не менее 10 дней, поскольку именно такого количества времени потребуется для полного восстановления микрофлоры кишечника, что запустит его полноценное функционирование.

Запрещенные продукты

Среди наиболее опасных и пагубно воздействующих на ЖКТ продуктов следует выделить следующие:

  • все жареные и жирные блюда – повышенное содержание холестерина оказывает дополнительную нагрузку не только на печень, но и на кишечник;
  • сладкие хлебобулочные изделия – повышенное содержание сахаров приводит к процессам брожения, что усугубляет диарею;
  • перловая и ячневая каша – содержат большое количество клетчатки, усвоение которой требует определенных усилий со стороны ЖКТ;
  • колбасные изделия, консервы и любые блюда, содержащие красители и консерванты;
  • грибы и морепродукты;
  • рыба с повышенным содержанием солей и жиров;
  • красная икра;
  • чипсы, сухарики и другие закуски к пиву;
  • кукурузные палочки, хлопья, сладкие кондитерские изделия;
  • варенья и соленья;
  • все бобовые и орехи;
  • свежие овощи, особенно лук, чеснок, капусту, горох и сладкий перец;
  • алкогольные напитки и сладкие газированные напитки.

Продукты для профилактики диареи в дальнейшем

Наиболее частая причина поноса – это отравление, спровоцированное некачественной едой. Поэтому профилактика расстройства кишечника предполагает соблюдение правил здорового питания:

  1. Питаться дробно, но часто – не перегружается желудок и кишечник.
  2. Употреблять большое количество свежих овощей, фруктов и зелени – овощи содержат клетчатку, которая необходима для поддержания пищеварения.
  3. Блюда из мяса готовить только на пару или в собственном соку без добавления растительных и животных жиров.
  4. Употреблять рыбу и морепродукты в любом виде, кроме соленого и копченого.
  5. Все сырые продукты животного происхождения (молоко, мясо, яйца) перед употреблением следует поддавать термической обработке.
  6. Не хранить уже готовые блюда в холодильнике дольше 2 дней, поскольку количество бактерий, имеющихся в продуктах, стремительно увеличивается, делая блюда токсичным.

Важно обратить внимание на питье. Употреблять только кипяченую или бутлированную столовую воду, игнорируя воду из колодцев и родников. Выпивая минимум 1,5 л чистой воды в день, можно снизить риски интоксикации и диареи в 10 раз.

Таким образом, реабилитация после диареи требует ответственного подхода с соблюдением строгой диеты, исключающей сложные блюда с повышенным содержанием жиров, красителей и усилителей вкуса.

На видео рассказывается о питании после отравления

Питание при диарее: какие продукты можно и нельзя?

На фоне пищевой аллергии, длительного приема некоторых лекарств, необходимых для лечения соматических патологий, на фоне определенных хронических болезней пищеварения или иных факторов нередко возникает диарея. Она может застать врасплох и приносит дискомфорт, и стоит знать, какие продукты питания или напитки могут ухудшать или улучшать ее течение. Кроме того, на фоне диареи теряются жидкость и электролиты, нужна коррекция питьевого режима, чтобы восполнить потери. Для людей, страдающих хронической диареей необходима специальная диета, исключающая определенные продукты.

Читайте так же:  Персики при гастрите

Питание при поносе: что стоит помнить?

Диарея — это нарушение стула, его разжижение, вызванное различными негативными влияниями на кишечник. Диарея может быть симптомом кишечных инфекций, воспалительных поражений, побочным действием лекарств или одним из проявлений аллергии. Какой бы ни была причина диареи, состояние может стать лучше или хуже при употреблении разнообразных продуктов, поэтому важно обращать внимание на питание. Сегодня при развитии диареи не рекомендовано голодание, даже если это инфекции, но нужно подобрать продукты питания, которые не будут дополнительно раздражать кишечник, усиливая тяжесть состояния.

Питание, которое ухудшают диарею, это:

  • Продукты с высоким содержанием сахара (торты, печенье, конфеты, сок, сладкая газировка);
  • Молочные продукты (молоко, мороженое, сыр);
  • Жирная пища (картофель фри, бекон, жареная курица);
  • Газообразующие продукты (бобы, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, газированная вода);
  • Пища с высоким содержанием нерастворимой клетчатки;
  • Кофеин;
  • Очень горячие или холодные еда и напитки.

Питьевой режим и его коррекция

Хроническая диарея приводит к потере с частым разжиженным стулом необходимых телу питательных веществ и электролитов, поэтому важно корректировать питьевой режим, чтобы восполнить то, что теряется. Для лечебного питьевого режима подходят не все напитки. Так, спортивные составы хотя и будут пополнять баланс электролитов, но содержат дополнительный сахар, который может усилить диарею. Планируя питьевой режим при поносе, стоит выбирать чистую питьевую воду или минеральную без газа, овощные бульоны — это лучший выбор, поскольку они могут пополнять потери электролитов и воды. Кроме того, лечебный питьевой режим допускает прием отваров сухофруктов, компотов с минимальным добавлением сахара, растворы для оральной регидратации.

Полезные советы при диарее

При развитии поноса стоит избегать продуктов питания, которые могут усугубить диарею. Обязательно нужно регулярно пополнять баланс жидкости, пить много обычной воды и избегать напитков с высоким содержанием сахара

Стоит включить при диарее в свое питание продукты, содержащие пребиотики. Эти вещества являются пищей для полезных бактерий, содержащихся в человеческом кишечнике, помогая им бороться с патогенной флорой и переваривать пищу, стимулировать иммунитет, синтезировать витамин К. Продукты с высоким содержанием пребиотиков — спаржа, бананы, кефир и йогурт, топинамбур, цельнозерновая мука. Если возникает диарея, стоит также выбирать продукты с высоким содержанием калия — инжир, авокадо, бананы, абрикосы, персики, яблочное пюре, картофельное пюре на воде.

Питание должно содержать блюда с высоким содержанием растворимых волокон (пектинов) и сниженным количеством грубой клетчатки. Потребление последней не должно превышать 10 грамм в день.

Коррекция диеты при поносе

Во многих странах Европы и Америке при развитии диареи пользуется популярностью диета «BRAT» — это бананы, рис, яблочное пюре и тосты или чай. Эти продукты помогают закрепить стул, восполнить потери жидкости и электролитов, легко усваиваются и относительно хорошо насыщают.

По мере улучшения состояния, диета подразумевает увеличение калорийности рациона. Если пациенту трудно увеличить потребление калорий за счет легких и безопасных продуктов, специалисты предлагают несколько идей, дополняющих диету:

[1]

Можно смешать молоко без лактозы, йогурт или кефир с фруктами на выбор. Хорошие варианты — бананы, апельсины и яблоки. Кроме того, можно добавить овсяные хлопья или муку — хороший источник растворимой клетчатки.

Приготовив бульон (овощной, куриный или говяжий), нужно смешать его с овощами, яйцом и рисом. Если есть желание, можно приготовить суп-пюре или обычный суп.

Лечебная диета подразумевает также дробный прием пищи: вместо 3-х стандартных и объемных приемов пищи, питание подразумевает от 5 до 6 небольших приемов пищи в течение дня. Например, 1 чашка смузи, половина персика или немного яблочного пюре, 1 чашка супа-пюре, кусок курицы без кожи с ½ порции риса и кусок тоста с черным чаем и лимоном.

Другие продукты, которые могут помочь в нормализации состояния:

  • Продукты с высоким содержанием натрия — любой подсоленный бульон, соленые крендели, сухарики
  • Белый рис с бульоном, суп-лапша
  • Вареные яйца или паровой омлет
  • Курица или индейка, запеченная или отварная (не жареная, без корочки).
  • Белый хлеб (подсушенный или вчерашний).

Овощи и фрукты, если они употребляются при диарее, должны быть очищенными от кожицы и семечек, отварными или тушеными (без кожуры).

Нужны ли лекарства или пробиотики?

Любые лекарства при диарее должен назначать только врач, особенно если это антидиарейные препараты или антибиотики. Допустимы к самостоятельному применению лекарства только из группы сорбентов (активированный уголь, Смекта или Полисорб). Пробиотики могут быть полезны при диарее, вызванной применением лекарств, в том числе антибиотиков, или при некоторых видах неинфекционных патологий. Стоит поговорить с врачом, чтобы узнать, могут ли пробиотики быть полезны, если развилась диарея микробного или вирусного происхождения.

Выбор пробиотика затруднен, потому что препаратов очень много, а дозировку рассчитать не просто. Дозы пробиотиков измеряются количеством живых организмов, известных как колониеобразующие единицы (КОЕ). Обычно рекомендуются дозы от 5 до 10 миллиардов КОЕ. Концентрированные версии пробиотиков содержат до 450 млрд. КОЕ. Однако не всегда препараты полезны, поэтому стоит обсуждать их применение со специалистом.

Питание при диарее: что можно и нельзя?

Такой симптом как диарея (или же жидкий стул, либо понос) — это изменение процесса дефекации с его патологическим учащением, разжижением, формирующимся в результате различных вредоносных влияний на кишечные стенки. В результате формирования острого микробного, аллергического, токсического или иных видов воспаления, формирования различных патологий и болезней нарушается процесс образования каловых масс. Для устранения диареи или уменьшения ее тяжести и длительности, помимо устранения влияющей причины, необходимо диетическое питание и соблюдение особого питьевого режима для восполнения потерь жидкости и предотвращения обезвоживания. Какие же продукты разрешены, что под запретом, допустимы ли фрукты, овощи, мясо и сколько нужно пить жидкости?

Читайте так же:  Мучает изжога что делать

Диарея и ее причины

Вызываться диарея может различными как внешними факторами, так и процессами, происходящими внутри организма. Прежде всего, это различные инфекции — вирусного, грибкового и микробного происхождения, а также воздействие на кишечную стенку аллергенов. Могут также приводить к диарее различные продукты питания, обладающие раздражающим и стимулирующим моторику эффектом, отравления различными экзогенными (внешними) токсинами и промежуточными токсичными соединениями, образующимися в результате болезней и патологических процессов. Нередко диарея формируется как один из побочных эффектов приема медикаментов (антибиотики, слабительные, миорелаксанты и т. д.). Диарея наиболее опасна тем фактом, что при ней теряется большое количество солей и жидкости вместе с фекалиями, что грозит обезвоживанием, поэтому первое, что нужно в коррекции состояния и лечении — это правильный питьевой режим.

Изменение питьевого режима при поносе

Основа лечения при любой диарее — это изменение питьевого режима с увеличением количества потребляемой жидкости, чтобы восполнить потери со стулом. Если нет рвоты, это делается относительно легко, нужно потреблять жидкость, ориентируясь на жажду, которая обычно усилена. Питьевой режим рассчитывается в среднем так — на один эпизод поноса нужно пить не менее 200-250 мл жидкости, причем это не должны быть сладкие газировки, соки или кофе, нужны правильные по составу жидкости. Если же имеется рвота, из-за которой усилены потери жидкости и пить воду в неограниченном количестве трудно, питьевой режим корректируется согласно состоянию и частоте, тяжести рвоты. Для того, чтобы восстановить потери жидкости, нужно пить воду мелкими глотками, не более десертной или столовой ложки на раз, каждые 5-7 минут, чтобы эта жидкость не провоцировала новый эпизод рвоты и усваивалась. Объем жидкости для лечебного питьевого режимарассчитывается так же, около стакана на каждую рвоту-понос.

Чем опасно воспаление кишечника и понос?

Обычно диарея развивается в результате раздражения или воспалениякишечника, что приводит к секреции в просвет кишки жидкости и солей, и потере их со стулом. Острое воспаление, помимо неприятных симптомов боли, вздутия и тошноты, иногда с рвотой, также формирует обезвоживание и потерю питательных веществ с солями и витаминами. Помимо этого, происходит нарушение микробной флоры, особенно если это тяжелый понос и кишечная инфекция, требующая приема антибиотиков или иных препаратов. Поэтому для подавления воспаления, помимо лечения препаратами, важно также и правильное питание, которое не будет раздражать кишечную стенку и поможет в скорейшем закреплении стула, обеспечении тела всеми необходимыми питательными веществами. Состав продуктов, которые разрешены при том или ином виде диареи, определяет врач, это зависит от того, чем вызвано воспаление и расстройства стула.

Питание при поносе: принимать ли пищу?

Ранее для любой диареи бытовала практика полного отказа от питания на одни или несколько суток, но она не доказала своей эффективности. Вопрос о приеме пищи и конкретном наборе продуктов на острый период и затем, по мере улучшения состояния, решается врачом. Если это понос на фоне инфекции или отравления, тогда временное голодание может дать эффект до момента улучшения состояния. Если же аппетит сохранен, пусть и не такой хороший, питание не отменяется совсем, но его состав стоит пересмотреть. Питание должно быть легким, калорийным и легко усваиваемым, его употребляет мелкими порциями и часто, по аппетиту. Это помогает в восстановлении моторики кишечника и нормализации его полноценной работы.

Запрещенные при поносе продукты: фрукты, жирные, острые блюда

Для скорейшего устранения диареи необходима разгрузка и максимальное щажение пищеварения в первые дни воспаления. Поэтому запрещена любая пища, которая агрессивно действует на стенку кишки, тяжело и длительно переваривается и приводит к активному желчеотделению (она может усиливать диарею). Поэтому исключают из питания свежие фрукты и соки из них (особенно коробочные и фреш), а также овощи с грубой клетчаткой или в сыром виде (капуста, редька, огурцы). Также отменяются все магазинные блюда с полуфабрикатами (котлеты, вареники ил пельмени), любые жареные продукты и жирные, бобовые, свежая выпечка и хлеб (как белый, так и серый) и сладкие продукты. Сладкие фрукты, сахар и свежий хлеб приводят к усилению брожения кишечника.

Кроме того, важно отменить жирные молоко и молочные продукты, жирные сорта рыбы и птицы, мяса, а также наваристые бульоны. Под запрет первое время попадают макароны и крупы (пшено, ячневая), яйца в любом виде, соусы — майонезный, кетчуп, соевый, а также специи и все перченые, острые и пряные блюда, маринады и солености.

Что допустимо в питании?

Важно за счет питания восстановить нормальную работу пищеварительного тракта, поэтому нужны щадящие продукты, богатые витаминами и питательными компонентами. Так, на фоне отпаивания важно потреблять отварной рис или его отвар, а также такие фрукты как бананы, печеные яблоки и груди. Это источник крепящих компонентов и пектинов, сорбирующих токсины кишечника. Также допустимы белые сухарики, каши на фоне жидкой консистенции (рис, овсянка, манка), а также на следующий день после диареи паровой белковый омлет.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

По мере улучшения состояния в питание добавляют нежные фрукты(отварные или печеные) в виде пюре без шкурки, отварную морковь, супы на овощном бульоне с кусочками мяса, постную рыбу в виде филе. Полезными будут кисели с айвой, черникой, грушами, зеленый чай с медом.

Источники


  1. Гастрит и язва. Эффективные схемы лечения и профилактики. — М.: Вектор, 2013. — 160 c.

  2. Лечение хронического гастрита и язвенной болезни на курортах Украины: моногр. . — М.: Здоровь’я, 2013. — 199 c.

  3. Нестерова, Алла Лечебное питание при хроническом гастрите: моногр. / Алла Нестерова. — М.: Вече, 2016. — 231 c.
  4. Комплексная терапия при заболеваниях органов пищеварения; Медицина — М., 2012. — 334 c.
Продукты после диареи
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here