Продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Статья на тему: продукты при гастрите с повышенной кислотностью от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При любых желудочно-кишечных заболеваниях чрезвычайно важно соблюдать определенные правила питания, поэтому диета при гастрите с повышенной кислотностью – обязательный элемент успешной терапии воспаления слизистой оболочки желудка.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Показания к назначению

Показания к назначению диеты – диагностированный по результатам определения уровня pH желудочного сока гиперацидный гастрит, сопровождаемый типичными симптомами (изжогами, болями в области желудка, отрыжкой, метеоризмом), а также обострение хронической формы данной болезни.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Суть при гастрите с повышенной кислотностью

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью варятся, готовятся на пару (или в электропароварке), тушатся или запекаются в духовке.

Какие-то особые рецепты при гастрите с повышенной кислотностью практически не используются: несложно сварить кашу (крупу нужно хорошо разваривать), мясо или овощи, приготовить самый простой овощной суп или суп-пюре.

Если вегетарианские супы при гастрите с повышенной кислотностью вам не по вкусу, можно положить в тарелку отдельно сваренное мелко нарезанное мясо или курятину и чайную ложку нежирной сметаны.

Все салаты при гастрите с повышенной кислотностью следует готовить из вареных овощей (никакого консервированного горошка или кукурузы!) и заправлять растительным маслом (никакого майонеза!). См. публикации – Диета при повышенной кислотности желудка и Диета при обострении гастрита

В меню для завтрака при гастрите с повышенной кислотностью обычно включают заправленные сливочным маслом молочные каши (овсянку, гречку, манку, рис); паровые сырники или ленивые вареники с нежирной сметаной; омлет (приготовленный на пару); яйца всмятку (по два яйца через день).

Меню для обеда может состоять из овощного супа; отварного мяса или паровой котлетой (с макаронами или пюре на гарнир); паровой рыбы с тушеными овощами; картофельной запеканки с вареным мясом. На полдник можно выпить чай сухариками или кисель с печеньем, съесть пару печеных яблок или йогурт. А в меню для ужина при гастрите с повышенной кислотностью может входить масса из протертого творога низкой жирности, бутерброд из вчерашнего батона с маслом и нежирным сыром, запеченная рыба с овощным пюре, сосиска и салат из вареной свеклы со сметаной и т.д.

Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что предпочтение отдается супам-пюре и протертым кашам на воде или разбавленном молоке; исключается хлеб, а соль ограничивается 8 г в день.

Польза диеты для пациентов признавалась еще в античной медицине: Гиппократ говорил: «Позвольте пище быть вашим лекарством», а римский врачеватель Гален считал, что хороший врач должен также быть хорошим поваром.

При кислотозависимых патологиях ЖКТ, в частности, когда в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты, суть диеты состоит в минимизации желудочной секреции и максимальном снижении химического (а при обострении – и механического) воздействия употребляемой пищи на воспаленную слизистую желудка.

Выбирая пищевые продукты при гастрите с повышенной кислотностью, следует ориентироваться на рекомендации системы лечебного питания Певзнера, в соответствии с которой нужно придерживаться диеты №1 с максимальной суточной калорийностью 3000 ккал. При равном объеме потребляемых за день белков и жиров (по 100 г) количество углеводов не должно превышать 450 г в день; питание пятиразовое небольшими порциями. Крайне отрицательно влияют на состояние поврежденной слизистой желудка перекусы при гастрите с повышенной кислотностью, по это причине – когда мало пяти приемов пищи в день – есть шесть-семь раз, при этом пропорционально уменьшая объем порций.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью должны готовиться путем обычной варки или на пару, тушиться или запекаться.

А диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью – это диета №1а, которая не только ограничивает общую калорийность (до 1980 ккал) и количество углеводов (до 200 г), но и предполагает измельчение пищи, то есть употребление таких блюд, как протертая каша, суп-пюре, пудинг и т.д.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Что можно и чего нельзя?

Итак, что можно и чего нельзя есть, если у вас гиперацидный гастрит?

Под запрет попадают: любое жирное мясо и птица; соленое и копченое сало и бекон; мясные консервы; соленая и копченая рыба, в том числе, селедка; рыбные пресервы и консервы; черная и красная икра, а также морепродукты – креветки, мидии, кальмары и др.

Не принесут пользы для слизистой желудка свежий хлеб и сдоба, черный хлеб; бобовые культуры; отруби, пшенная, перловая и кукурузная каши; кисломолочные продукты, жирные сливки и сметана; острые сычужные сыры; мороженое и кондитерские изделия.

Исключаются из меню свежая белокочанная и квашеная капуста (а также все овощные соленья и маринады), брюссельская капуста, редис и редька, шпинат и щавель, томаты и паприка, лук и чеснок, свежие фрукты с грубой клетчаткой, цитрусовые и кислые ягоды.

Придется отказаться от таких блюд, как борщ, супы на мясном и рыбном бульоне, куриный бульон, грибной суп, фасолевый и гороховый суп, рассольник, винегрет, зельц и холодец, шашлык и пельмени.

Эстрагон, черный перец, куркума, имбирь и остальные специи при гастрите с повышенной кислотностью абсолютно противопоказаны. Так же, как майонез, горчица, хрен, томатный, грибной и соевый соус. Категорически запрещено питаться фаст-фудом.

А в список, включающий разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью, специалистами по лечебному питанию включены:

  • подсохший хлеб из пшеничной муки, сухари, печеные пирожки с нейтральной начинкой (не чаще, чем два раза в неделю), бездрожжевые блины или оладьи (раз в неделю);
  • постная говядина, говяжий язык, крольчатина, молодая индюшатина, куриная грудка без кожи или филе, куриная печень – отварные, тушеные, запеченные порционными кусками или в виде паровых котлет;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое), несоленое сливочное масло;
  • нежирная вареная колбаса или молочные сосиски (не более 60 г в день);
  • нежирная рыба – треска, тунец, форель, судак – в вареном виде и в виде приготовленных на пару рыбных котлет;
  • твердые неострые сыры жирностью 30% (максимум 30-45 г в день);
  • некислый творог и натуральные йогурты жирностью 3,2%;
  • куриные и перепелиные яйца – всмятку, омлет с молоком или сливками;
  • каши (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
  • макароны из твердых сортов пшеницы премии (которые кладутся в суп или являются гарниром на второе);
  • картофель (отварной, печеный или пюре, жареный запрещен);
  • морковь и свекла (в вареном виде);
  • цветная капуста и кабачки (тушеные или приготовленные на пару);
  • тыква (пюре, а также в составе каш или десертов);
  • сладкие яблоки (в т.ч. печеные), спелые груши (без кожуры), персики, дыни, бананы.
Читайте так же:  Колики в почках

Что можно и что нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью

Большинству пациентам помогает щелочная – хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная или гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью, такая как: Нафтуся, Поляна Квасова, Свалява, Ессентуки, Боржоми. Только перед употреблением следует заранее налить воду в стакан, чтобы вышел углекислый газ.

Можно пить зеленый чай, слабозаваренный черный чай, натуральные сладкие фруктовые соки (после разбавления их водой 1:1), компот из сухофруктов, кисель.

Но вот кефир (и все кисломолочные напитки), натуральный черный кофе, какао, газированная вода и отвар плодов шиповника повышают кислотность желудка и могут усилить симптомы гиперацидного гастрита.

Что касается молока, которое отечественные гастроэнтерологи традиционно рекомендуют пить на ночь при гиперацидном гастрите, то его жирность должна быть не менее 2,5%, а перед употреблением его нужно чуть подогревать. В то же время многие зарубежные эксперты считают, что кальций, казеин и сывороточные молочные белки могут стимулировать высвобождение дополнительной соляной кислоты в желудке и тем самым усилить симптомы гастрита. Кроме того, свежее молоко имеет слабокислую реакцию (рН 6,68), поэтому пациенты с гастритом должны решать вопрос об употреблении молока, исходя из индивидуальной реакции на данный продукт.

Важно помнить, что сразу после еды пить что-либо не рекомендуется, употребление жидкости следует отложить минимум на час после приема пищи.

Совершенно недопустим любой алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью (водка, шампанское, белое и красное вино, пиво). Также помните, что очень вредит слизистой желудка курение при гастрите с повышенной кислотностью.

Противопоказания

Противопоказания к такому голоданию – сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы, инфекционные и вирусные болезни (туберкулез, гепатит), онкология, выраженная анемия, ВСД, детский и пожилой возраст.

По словам гастроэнтерологов, при соблюдении принципов лечебного питания пациентами с заболеваниями ЖКТ, в том числе кислотозависимыми, осложнения не наблюдаются, а риски, связанные с диетой, отсутствуют.

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью?

Гастроэнтерологи предупреждают: разгрузочный день при гастрите с повышенной кислотностью проводить опасно, но если болезнь хроническая и нет обострения, то при избыточной массе тела один день в неделю можно питаться сваренной на воде овсяной кашей и пить много (не менее 1,5 л) воды.

А вот одно-двухдневное голодание при гастрите с повышенной кислотностью допускается в случае появления первых симптомов или обострения хронического гиперацидного воспаления желудка. И, конечно, такое голодание не преследует цели снизить вес.

Пациентам рекомендуется выпивать не менее 2,5 л воды в течение дня; это может быть щелочная минеральная вода без газа. На третий день прием пищи ограничивается слизистым супом на воде, протертой кашей и киселем из сладких ягод. Так следует питаться еще два дня, после чего небольшими порциями возвращают отварное мясо и рыбу, творог, яйца и овощи.

Диета при гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).

В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.

Основные правила диеты

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать

  • 90-100 гр. белков (причем на 60% животные),
  • 90-100 гр. жиров (75% животные)
  • 400-420 гр. углеводов.

Общая энергетическая ценность должна составлять 2800-3000 ккал.

Правила питания при гастрите

Режим питания

Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

Знание меры

При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Пережевывание пищи

Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Отказ от сложных блюд

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

Отдых после еды

После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

Запрещенные продукты при гастрите

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:

  • механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
  • химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
  • термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).

Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
  • крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
  • жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
  • кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
  • овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
  • сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
  • пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
  • газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
  • жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).

Гастрит с пониженной кислотностью

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
  • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
  • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
  • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;
Читайте так же:  Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Разрешенные продукты

При повышенной кислотности

Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).

Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:

При пониженной кислотности

Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
  • каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
  • телятина, говядина, курица без кожи;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
  • картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
  • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
  • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
  • чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
  • яйца всмятку или белковый омлет.

Необходимость соблюдения диеты

Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.

Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:

  • витаминная недостаточность;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
  • значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
  • язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы – прорастание в орган, кровотечение;
  • формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит – это заболевание, при котором поражается слизистая оболочка желудка. Он бывает гиперацидным и гипоацидным, то есть с повышенной и пониженной кислотностью. Диета играет большую роль в процессе лечения гастрита, но также выступает и в качестве профилактики этого заболевания.

Вообще, при любых заболеваниях органов пищеварения следует вводить ограничения в питании. Меню подбирает диетолог, учитывая тяжесть недуга и индивидуальные особенности пациента. В желудке вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. В норме она не оказывает значительного влияния на клетки органа.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

При повышении уровня кислотности слизистый барьер просто не в силах полностью нейтрализовать воздействие соляной кислоты на клетки желудка. Для гиперацидного гастрита характерно появление следующих симптомов: отрыжка кислым или воздухом, боли в эпигастрии натощак или через несколько часов после приема пищи, изжога, тошнота, жжение, запоры.

Вызвать повышение уровня кислотности могут внешние и внутренние факторы: переедание, радикальные диеты, злоупотребление алкоголем, курение, депрессия, нерациональное применение лекарственных препаратов, эндокринные нарушения, хеликобактерная инфекция, наследственная предрасположенность. В этой статье рассмотрим особенности питания при гиперацидном гастрите. Поговорим о разрешенных и запрещенных продуктах. Но для начала выделим основные принципы лечебного питания.

Основные принципы лечебного питания

При воспалении желудка крайне важно снизить нагрузку на воспаленный участок органа. С этой целью назначается щадящая диета, которая включает в себя следующее:

  • в рационе должна быть протертая пища и пюре, необходимо отказаться от грубой пищи;
  • употребляемые блюда должны иметь температуру, приближенную к температуре человеческого тела;
  • порции должны иметь небольшой объем;
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать трех часов;
  • не торопитесь при употреблении пищи, тщательно пережевывайте еду, не глотайте ее кусками;
  • продукты можно тушить, запекать, отваривать, готовить на пару, но ни в коем случае не жарить;
  • питание должно быть полноценным, то есть включать достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов;
  • желательно готовить свежую еду, если такой возможности нет, ее следует хранить в холодильнике;
  • в промежутках между приемами пищи употреблять жидкость;
  • не запивать еду водой;
  • после каждого приема еды следует в течение пятнадцати минут отдыхать;
  • исключение сырых овощей и фруктов;
  • отказ от пищи, оказывающей химическое воздействие: острые, кислые, жирные блюда.

Питание при гиперацидном гастрите должно быть направлено на уменьшение образования желудочного сока. С этой целью следует исключить продукты, содержащие грубоволокнистую клетчатку: редька, редис, хлеб с отрубями. Стоит отказаться от продуктов, которые усиливают выделение соляной кислоты: цитрусовые, алкоголь, кофе, капуста, наваристые бульоны.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью запрещено употребление таких продуктов:

  • свежий хлеб, булочки;
  • кукурузная, ячневая, перловая каша;
  • наваристые бульоны;
  • жирное мясо;
  • лук и чеснок;
  • редька, редис, шпинат, щавель;
  • сладости;
  • грибы;
  • кислые овощи и фрукты;
  • пряности, соусы;
  • газировка, алкоголь.

Что готовить?

Для того чтобы составить лечебное меню при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо разобрать перечень продуктов, которые можно включать в свой рацион:

  • каши полезны для желудка. Они быстро и легко перевариваются, а также обволакивают стенки желудка. При заболевании не повредит гречка, овсянка, манка, рис. Быстрорастворимые каши, которые следует просто залить кипятком и подождать минуты две , должны быть исключены. В период рецидивов крупы лучше готовить на воде, а не молоке. В период ремиссии в каши можно добавлять даже сливочное масло. Для разнообразия каши также можно приготовить на фруктовом отваре, только использовать кислые фрукты не стоит;
  • супы лучше готовить на воде или молоке. Во время ремиссии разрешен некрепкий куриный бульон. В суп можно добавлять вермишель, крупы, овощи. Под запретом при повышенной кислотности находится грибной суп, щи, борщ, солянка, окрошка;
  • разрешено постное мясо, рыба и птица. Лучше отдать предпочтение рубленым блюдам: тефтели, фрикадельки, суфле, ёжики;
  • в качестве гарнира разрешены каши и крупы с овощами: свекла, морковь, тыква, цветная капуста и брокколи. Овощные гарниры лучше подавать на стол в пюреобразном виде. Даже в период ремиссии следует с большой осторожностью к свежим овощам;
  • молочные продукты полезны при воспалительных процессах желудка, так как они содержат легкоусвояемые белки. При этом к кисломолочной продукции следует относиться осторожно, однако некислый творог и ряженку можно смело включить в рацион;
  • в качестве десерта подойдут печеные яблоки, компоты, фруктово-ягодное желе. Врачи разрешают бананы, груши, сладкие яблоки. От тортов, пирожных, мороженого и прочего придется отказаться;
  • из напитков разрешен некрепкий чай с молоком, овощные соки, компоты, щелочные минеральные воды;
  • выпечка. Разрешен вчерашний хлеб, сухой бисквит, галетное печенье, несдобные печеные пироги.
Читайте так же:  Диета при диарее

Вкусные блюда

Диета при гастрите не подразумевает прием скудной и однообразной пищи. Рассмотрим вкусные рецепты блюд, которые разрешено вводить в рацион при гастрите с повышенной кислотностью.

Свежие овощи могут усугубить состояние при воспалительном процессе в желудке. Для приготовления салатов лучше использовать отварные или тушеные овощи. Больным разрешен винегрет, только с заменой некоторых ингредиентов. Для его приготовления следует взять морковь, картошку, свеклу и консервированный горошек. Овощи отвариваются и тщательно измельчаются. В конце лучше заправить растительным маслом и добавить небольшое количество соли.

Также можно готовить всеми любимый салат «Оливье». Заправлять его нужно не майонезом, а нежирной сметаной. Также в него не стоит класть соленые огурцы. В качестве альтернативы колбасе подойдет отварная куриная грудка.

Большую пользу принесет яблочно-морковный салат. Отварную морковь и свежее яблоко необходимо натереть на терке. Заправляют салат медом, разведенным с водой. По вкусу можно добавить небольшое количество грецких орехов. Натертую вареную морковь также можно смешать с курагой, изюмом и заправить нежирной сметаной. Специалисты рекомендуют отварить свеклу, натереть на мелкой терке и добавить чернослив. Салат заправляется растительным маслом.

Суп – это обязательное блюдо для больных с гастритом. Их лучше варить на слабом бульоне из курицы, говядины, хека или минтая. При обострении воспалительного процесса первый бульон следует слить и готовить блюда на втором. Наваристые бульоны могут стать причиной болей в желудке и привести к ухудшению состояния.

Рассмотрим рецепт супа с фрикадельками. Для его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

Для формирования фрикаделек фарш необходимо смешать с яйцом. Они должны быть небольшого размера с грецкий орех. Жарить овощи для супа при гиперацидном гастрите категорически запрещено.

Таже можно приготовить овощной суп-пюре. Для его приготовления возьмите кабачок, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту, а также заправку и соль по вкусу. В течение двадцати минут овощи провариваются на среднем огне. После остывания их перетирают через сито. В готовое блюдо разрешается добавить молоко, нежирные сливки, сметану или тертый сыр.

Для разнообразия приготовьте щи. Понадобятся следующие ингредиенты:

Овощи разрешено протушить на медленном огне, но ни в коем случае не жареные. Томаты очищают от кожуры и измельчают с помощью блендера. Большой популярностью пользуется суп-пюре из цветной капусты. Возьмите кочан этого овоща, яйцо, муку, молоко и сметану. Капусту необходимо отварить и измельчить в блендере. Затем к ней добавляют кипяченое молоко. Полученную массу следует довести до кипения, а затем добавить сметану и яйцо. Капустный отвар добавляют постепенно к муке, которая находится на разогретой сковороде.

Рис очень полезен для желудка, поэтому суп на основе этой крупы рекомендовано при обострении гастрита. Рис следует замочить в воде на всю ночь, а наутро его необходимо тщательно промыть. Затем крупу следует отварить и пропустить через сито. В итоге должна получиться однородная масса. Далее смешайте молоко с яйцом, добавьте с рисовую массу и нагрейте.

Вторые блюда

Для начала поговорим о рыбных блюдах. При гастрите можно приготовить клецки и заливное. Рассмотрим этапы приготовления заливного:

  • отварите хек и затем припустите в овощном бульоне;
  • удалите из рыбы кости и очищенные кусочки добавьте в емкость с отварной морковью и вареными яйцами;
  • разведите желатин в бульоне и затем полученную массу залейте блюдо;
  • употреблять заливное можно после застывания желатина.

Для того чтобы приготовить клецки, отварите хек и уберите косточки. В блендере необходимо одновременно измельчить рыбу, вареную морковь и овсяную кашу. Из полученной массы следует сформировать шарики и обвалять их в панировочных сухарях. Клецки далее необходимо отправить в духовку на двадцать минут. Блюдо заправляется нежирной сметаной и подается к овощному супу.

Незаменимым элементом лечебного стола при гастрите является белковая пища. Мясо и птица подойдет больше для приготовления блюд в обед, а рыбу лучше употреблять на ужин. Разнообразить рацион можно тефтелями с молочным соусом. Приготовление блюда начинается с отваривания риса. Крупа соединяется с фаршем и яйцом.

Тефтели запекают в духовке. Емкость смазывают маслом и немного посыпают манкой. Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло, а для загустения добавляют муку. Затем туда же вводят молоко и взбивают венчиком.

Есть еще одно полезное блюдо из индейки. Это суфле, для приготовления которого следует взять филе грудки, яйцо, сливки, муку и соль. К индюшиному филе добавляют желтки и сливки. Полученную массу следует тщательно взбить в блендере. Затем взбиваются белки со щепоткой соли. Первую и вторую массу соединяют и выпекают полчаса в духовке.

[3]

Примерное меню

Для завтрака можно приготовить следующее:

  • рисовая каша;
  • яйцо всмятку;
  • сырники со сливками;
  • гречневая каша на молоке;
  • овсяная каша с маслом;
  • чай с молоком.

На ланч можно выпить кисель или молоко и съесть печное яблоко. В обед лучше отдать предпочтение следующим блюдам:

  • рыбное суфле;
  • суп-пюре;
  • картофельные зразы;
  • рыбный суп;
  • отварная говядина;
  • морковное пюре;
  • куриные биточки или тефтели.

На полдник съешьте галетное печенье с отваром шиповника. И в конце рассмотрим блюда для ужина:

  • отварной рис;
  • мясной рулет;
  • вермишель;
  • рыбное суфле или котлеты;
  • картофельное пюре;
  • отварная горбуша.

Перед сном специалисты рекомендуют выпить стакан молока. Итак, диета просто необходима для больных с гиперацидным гастритом. Основу рациона должны составлять легкие супы, каши, отварные и тушеные овощи. Пищу лучше всего готовить на пару.

Больным необходимо отказаться от жирного, жареного, острого. Диету назначается квалифицированный врач. Для каждого она может отличаться, кроме того, то, что можно в период ремиссии, категорически запрещено при обострении. Обо всех этих нюансах больной может просто не знать, поэтому самолечением заниматься не стоит.

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью являет собой заболевание, при котором сильно воспаляется оболочка желудка и нарушается секреторная функция данного органа. Конечно, без соблюдения комплексных мер, с болезнью не справиться. Однако диета является неотъемлемой частью терапии. Рассмотрим более подробно питание при гастрите с повышенной кислотностью, народные средства и рецепты диетических блюд.
Читайте так же:  Колики у женщин

Причины повышенной кислотности при гастрите

Хронический гастрит с повышенной кислотностью может развиться по следующим причинам:

  1. Нарушение диетического питания, особенно прием жирного, жареного, кислого и копченого.
  2. Употребление спиртных напитков.
  3. Ежедневное употребление слишком горячей или холодной пищи.
  4. Нарушение обмена веществ и секреторной функции в желудке (когда желудочные соки имеют повышенную химическую кислотность).
  5. Курение.
  6. Поражение кишечной палочкой.
  7. Переедание.
  8. Лекарства, плохо влияющие на работу желудка.

Симптомы и признаки

Гастрит с повышенной кислотностью обычно имеет следующие симптомы:

  1. Изжога, возникающая на голодный желудок или после употребления жирной пищи.
  2. Боль в груди.
  3. Жжение в области желудка.
  4. Неприятная отрыжка.
  5. Потеря веса.
  6. Ухудшение аппетита.
  7. Частая тошнота и рвота.

Особенности питания

Диагноз «гастрит с повышенной кислотностью» предусматривает обязательное соблюдение лечебного питания. Такая диета довольно строгая. Она имеет множество особенностей и запретов. Все они направлены на понижение кислотности желудка и улучшение пищеварения.

Разрешенными продуктами (что едят больные) в таком состоянии являются:

  1. Мясо. Больным можно кушать крольчатину, говядину, нежирную баранину и птицу. При этом блюда из данных сортов мяса должны подаваться в отварном, тушенном или запеченном виде. Также желательно, чтобы мясо было измельченным: подавалось не в виде стейков, а в виде паровых котлет или тефтелей.
  2. Колбасы разрешаются только докторские (вареные). В день можно съедать до 50 г. Также их можно сменять легкими паштетами. Что касается прочих сортов колбас (сырокопченые и т.п.), то они категорически запрещены.
  3. Говяжий язык можно кушать в отварном теплом виде.
  4. Рыба. Допускается употребление нежирной морской рыбы (треска, тунец, минтай). Она должна подаваться в виде паровых котлет или просто отваренной. Также рыбу можно кушать вместе с овощами.

Более того, можно кушать селедку, предварительно вымоченную в молоке, но в ограниченных количествах.

Важно! Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью существенно отличается при данном заболевании с пониженной кислотностью. Это стоит учитывать при лечении.

Помимо этого, к разрешенным продуктам относятся:

  1. Картофель.
  2. Морковь. Из нее также можно делать запеканки, котлеты и пудинги.
  3. Свекла в отварном виде. Также ее можно сочетать с укропом и оливковым маслом.
  4. Цветная капуста. Что касается обычной белокочанной капусты, то диетологи не советуют ее кушать при гастрите, так как она очень тяжелая к перевариванию.
  5. Кабачки. Они очень полезные и мягкие, поэтому их можно кушать при гастрите в виде рагу, запеканок и прочих блюд.
  6. Тыква чрезвычайно полезна. Из нее можно варить каши или кушать в запеченном виде.
  7. Зелень.
  8. Яблоки можно кушать, но в запеченном виде.
  9. Бананы.
  10. Семечки. Они не считаются диетическими, однако могут подавлять изжогу.
  11. Орехи.
  12. Мед.

Что нельзя кушать

При гастрите, который сопровождается воспалением слизистой желудка, нельзя кушать плохо перевариваемые продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока или плохо воздействуют на стенки желудка.

Таким образом, запрещается кушать такие продукты:

  1. Фрукты: киви, апельсин, гранат, лимон, мандарин. Они вызывают выработку кислот.
  2. Чеснок.
  3. Шоколад и прочие кондитерские изделия.
  4. Мороженое.
  5. Жирная рыба и мясо.
  6. Жареное или копченое.
  7. Сало.
  8. Печень.
  9. Полуфабрикаты.
  10. Соленая рыба.
  11. Консервы.
  12. Мюсли.
  13. Острые соусы.
  14. Кофе.
  15. Грибы.
  16. Сладкие газированные напитки.
  17. Алкоголь категорически запрещен.

[2]

Диета при гастрите с повышенной кислотностью имеет такие положения:

  1. Кушать нужно часто, но небольшими порциями.
  2. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
  3. Нельзя переедать.
  4. Нельзя голодать.
  5. Следует тщательно пережевывать пищу.
  6. Не следует кушать всухомятку. Каждый день нужно кушать хотя бы одно жидкое блюдо.

Лучше всего лечение проходит при комплексном подходе. Потому народные средства, хотя и не могут быть основным лечением, прекрасно дополняют медикаментозную терапию, улучшая сопротивляемость организма.

Соблюдение диеты дается иногда тяжело. Однако куда тяжелее приходится, если болезнь не излечивается, а развивается дальше, переходя в эрозивный гастрит, а то и в язву. К сожалению, это не единственная печальная перспектива, так что всегда нужно осознавать, какой выбор делает человек, решая нарушить диету.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью на каждый день

Воспаление слизистой оболочки желудка с повышенным уровнем содержания соляной кислоты вызвано нарушением функции внутренней секреции органа пищеварительной системы. При заболевании может активно вырабатываться сок, необходимый для тщательного переваривания употребляемой еды. Соблюдение правильного питания при гастрите желудка с повышенной кислотностью снимает возникновение неприятных симптомов и является эффективным методом лечения заболевания органа пищеварительной системы.

Причины высокого уровня кислотности

На возникновение симптомов гастрита с повышенным содержанием соляной кислоты влияет множество причин, связанных с особенностями человеческого организма:

  • чрезмерное употребление острых, пряных, приправленных продуктов;
  • пристрастие к алкогольной, табачной продукции;
  • длительный курс медикаментозных препаратов, например, противомикробных, противовоспалительных;
  • проникновение болезнетворных инфекций, бактерий;
  • нарушенный обмен веществ;
  • нехватка полезных микроэлементов, витаминов;
  • влияние факторов окружающей среды: экология, загазованность;
  • наследственная предрасположенность.

Для предотвращения прогрессирования заболевания следует начать лечение с соблюдения диеты.

Особенности правильного питания

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать правила питания продолжительное время для снятия симптоматических признаков и профилактики во избежание рецидива заболевания:

  • употреблять теплую пищу, избегать механических повреждений слизистой оболочки горячей или холодной едой;
  • приемы продуктов рекомендуется осуществлять не менее 6 раз на протяжении суток;
  • употребляемая порция должна быть маленькой, общий вес которой не должен превышать 200 граммов;
  • соблюдение времени между поглощениями продуктов питания;
  • исключение из рациона трудно усваиваемой пищи, раздражающей воспаленные стенки желудка;
  • ограничение употребления специй, приправ, пряностей, соли.

Принципы правильного питания обеспечат тщательное переваривание, усваивание пищи, естественное восстановление воспаленных участков желудка.

Принципы питания при формах заболевания

Помимо общих правил диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью, существуют особенности, зависящие от разновидности, степени тяжести воспалительного процесса органа пищеварения. Соблюдение принципов питания позволит избежать прогрессирования патологии.

Острый гастрит

При гастрите могут возникнуть сезонные приступы. В период обострения рекомендовано придерживаться лечебной диеты: ограничить употребление любой пищи на протяжении нескольких дней во избежание дополнительных механических повреждений желудка.

В качестве основного продукта питания можно кушать каши, приготовленные только на воде, например, из овсянки, гречневой крупы, риса, а также отварные, парные сорта нежирного мяса. При остром гастрите очень важно соблюдать питьевой режим. Через неделю после снятия беспокоящих симптоматических признаков заболевания в стадии обострения можно вводить бульоны из овощей, мяса, а также молочную продукцию.

Хронический гастрит

При данной форме заболевания очень важно нормализовать состояние больного путем употребления пищи, содержащей белок. Это благоприятно влияет на процесс переваривания. Следует избегать употребления продуктов, способствующих задерживанию еды в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью хронической формы можно есть постные блюда из телятины, курицы, индюка, кролика, бульоны из картофеля, моркови, свёклы, фруктовые кисели с медом.

Атрофический гастрит

При данной разновидности заболевания органа пищеварения диетическое питание предусматривает отказ от хлебобулочных изделий, бобовых продуктов, пищи (грибов, консервов), которая трудно переваривается, но разрешается включение сладких продуктов.

Читайте так же:  Чернослив при запоре

Разрешенные ингредиенты

Питание при повышенной кислотности желудка предусматривает введение определенных категорий продуктов, из которых разрешается готовить. В рецептах диетических блюд нужно использовать:

  • хлебобулочные, несдобные продукты сушеного вида;
  • несоленые сырные ингредиенты;
  • молоко, сливки, творог, ряженку, сметану, йогурт, сгущенку;
  • яйца куриные;
  • вермишель, манку, рис, гречку, овсянку;
  • овощи, зелень;
  • запеченные фрукты и ягоды;
  • постное мясо, нежирный сорт рыбы;
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • сладкую продукцию;
  • кофе, чай, какао с молоком, сливками, минеральную воду.

Хлеб, выпечку из несдобного теста можно употреблять только в подсушенном виде. На десерт разрешается кушать печенье, бисквит. При употреблении сыра следует обращать внимание на содержание жира, который должен составлять от 30 до 50%. Такой продукт можно есть не более 50 граммов за сутки. Из кисломолочной продукции разрешается употреблять молоко, процент жирности которого составляет не более 2,5%, йогурты, сметану, сливки.

Из яиц можно готовить паровые омлеты или употреблять их вареными, но не более 2 штук за сутки. Крупы подходят для приготовления каш и гарниров, которые должны быть в перетертом, измельченном состоянии для лучшего усваивания. Овощи (тыква, цветная капуста, морковка, кабачок) необходимо кушать вареными, пареными, запеченными. На основе корнеплодов можно приготовить супы, бульоны. Свежие сырые овощи можно использовать для салатов с добавлением зелени.

Для блюд лечебного стола понадобятся постные сорта рыбы или мяса, которые необходимо готовить в пароварке, духовке или варить. Употреблять жареное мясо можно только в период ремиссии заболевания. Подсолнечное масло разрешается использовать как заправку для овощного салата, который можно дополнить нежирными сортами ветчины, колбасных изделий. Употребление сливочного масла рекомендуется ограничить добавлением в каши, крупы.

В меню на неделю разрешается включать любые приготовленные в духовом шкафу фрукты, ягоды, не содержащие кислот. К ним относятся банан, яблоко, груша, малина, клубника, земляника, слива. Их желательно измельчать или делать из них фруктовые, ягодные смузи, кисели, отвары. Из напитков можно употреблять любые некрепкие, негазированные жидкости, не содержащие красители.

Запрещенные ингредиенты

Существует список продуктов, которые нельзя кушать. Такие ингредиенты способны повысить активность выработки соляной кислоты, а также нанести механические повреждения желудку. К запрещенным продуктам при гастрите с повышенной кислотностью относятся:

  • сдобная выпечка;
  • полуфабрикаты, еда быстрого приготовления, фастфуд;
  • жирные сорта мяса, морепродуктов (креветки), печень;
  • перловая, кукурузная, пшенная крупа;
  • горох, фасоль;
  • чеснок;
  • дыня, арбуз, виноград, апельсин, грейпфрут, мандарин, киви;
  • орехи, сухофрукты;
  • крепкий кофе, напитки, содержащие какао, шоколадная продукция;
  • алкоголь.

Полуфабрикаты, продукты быстрого питания вызывают изжогу, чувство тяжести. Жирные сорта мяса, например, баранина, утка, гусь, свинина в копченом, жареном, вареном и отварном виде способствуют понижению уровня соляной кислоты. Но жиры, являющиеся основой продуктов, быстро выводятся из организма, негативно воздействуя на воспаленные участки внешней оболочки. В печени животного происхождения содержится повышенное количество холестерина, который раздражает поврежденные стенки органа пищеварения.

В меню на каждый день не рекомендуется включать продукты, которые вызывают брожение, трудно перевариваются. Киви и цитрусовые содержат в составе аминокислоты и органические вещества, которые способствуют активной выработке желудочного сока. Употребление чеснока влияет на повышение аппетита, а как следствие – выделение кислоты.

Вызвать брожение могут виноград, бобовые продукты и крупы. Пшено, кукуруза, перловка состоят из грубых волокон, которые при попадании в желудок провоцируют повышенное газообразование, метеоризм. Нельзя есть виноград с кожурой при гастрите, толстая оболочка вызывает сильное брожение. Употреблять можно только мякоть фрукта. Дыня и арбуз состоят из клетчатки, волокон, являющихся главными раздражителями воспаленных участков желудка.

Сладкие продукты, например, шоколад, конфеты, мороженое, горячие напитки содержат кофеин, который способствует развитию желудочного рефлюкса – спонтанного выведения продуктов питания в пищевод. Мороженое состоит из консервантов, ароматизаторов и красителей, которые агрессивно воздействуют на стенки желудка.

Рацион питания

Для сбалансированного питания при выявлении повышенной кислотности рекомендуется составить примерное меню с рецептами, чтобы правильно питаться на протяжении длительного времени. Желательно продумать рацион на завтрак, обед, ужин, а также небольшие перекусы в течение дня. Рецепты блюд должны готовиться по вкусовым предпочтениям пациента. Можно компоновать ингредиенты, создавая интересные кулинарные шедевры.

[1]

Утром можно приготовить разрешенные крупы на воде или молоке, например, рисовую, манную, гречневую кашу, а также вареные вкрутую, всмятку яйца. Сытное блюдо – творог с нежирной сметаной, ленивые вареники.

Можно приготовить запеканку на основе макарон или творожной массы. На завтрак рекомендуется употребление киселя, некрепкого чая с добавлением молока, сливок, меда, отвара шиповника или ромашки.

Днем можно съесть овощной бульон с добавлением круп, вермишели, рыбы или мяса. На второе желательно скушать мясные продукты, термически обработанные, например, паровые котлеты из курицы, тефтели, рыбные биточки с гарниром из риса, гречки. В качестве напитка можно употребить компот, кисель, чай.

Вечером стоит отдать предпочтение блюдам из мяса или рыбы, приготовленным в пароварке, духовке. Это могут быть котлеты на пару, суфле, запеканки, фаршированные рулеты, фрикадельки, биточки. На гарнир могут быть использованы отварные овощи, пюре из картофеля. Перед сном можно выпить теплые молочные коктейли, травяные отвары.

Между основными приемами пищи обязательно нужно употреблять легкую еду. Для полезных перекусов подойдут запеченные фрукты, ягоды, нежирный йогурт, блюда из творога или теплые напитки с сухариком, галетами.

Соблюдение диеты – главный шаг избавления от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильное питание позволяет не только лечить гастрит, но и быстро похудеть. Чтобы достичь эффективного результата запрещается употреблять опасные категории ингредиентов, способные вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Для составления правильного меню при гастрите с повышенной кислотностью с учетом индивидуальных особенностей организма необходимо обратиться к врачу.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источники


  1. Болезни блокадников. Особенности течения и лечения заболеваний у жителей блокадного Ленинграда, лиц пожилого и старческого возраста. Выпуск 2. Заболевания пищеварительной системы; Не указано — М., 2011. — 348 c.

  2. Лечение хронического гастрита и язвенной болезни на курортах Украины; Здоров’я — М., 2014. — 199 c.

  3. Абакумов, М. М. Повреждения двенадцатиперстной кишки. Монография: моногр. / М.М. Абакумов, Р.Н. Чирков. — М.: Бином, 2014. — 152 c.
  4. Джозеф, Нью Гастроэнтерология и питание / Нью Джозеф. — М.: Логосфера, 2014. — 925 c.
Продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here