Продукты вызывающие диарею

Статья на тему: продукты вызывающие диарею от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Продукты от поноса: эффективные средства при диарее у взрослых и детей

Продукты от поноса достаточно разнообразны: одни используются для восстановления стула у детей, другие эффективно применяются в лечении диареи у взрослых. Не каждый знает, что, например, рисовый или овсяный отвар уже спустя 3-6 часов мягко воздействует на слизистые кишечника, закрепляет стул, очищает организм от шлаков и токсинов.

Натуральность пищевых компонентов объясняет их абсолютную безопасность. Зная нюансы и особенности приготовления некоторых рецептов, можно снять симптомы острой диареи и предотвратить риски обезвоживания даже у маленьких детей при невозможности немедленного обращения к врачу.

Принципы питания при диарее

Понос или диарея — стойкое разжижение стула более 2-3 суток, вызванное нарушением питания, пищевым отравлением, патогенными средами или инфекционным процессом. Причин расстройства стула может быть множество, поэтому так важно своевременно устранить истинный механизм развития диареи.

Важными правилами успешного лечения при расстройстве кишечника при помощи коррекции питания являются следующие:

  • дробное питание (небольшие частые порции, например по 200 мл по 5-6 раз в сутки);
  • обильный питьевой режим (питье снижает риски обезвоживания, очищает кишечник и организм от инфекционных процессов);
  • применение полужидкой или размягченной пищи;
  • температурный режим — в пищу следует принимать только теплую пищу.

Правильное питание при поносе у взрослых позволяет снять пищеварительную нагрузку, успокоить раздраженный кишечник, ускорить метаболические процессы, стимулировать иммунитет. При диарее, вызванной острой кишечной инфекцией у ребенка, следует вызывать неотложную помощь для госпитализации в инфекционное отделение.

Обратите внимание! Если понос при расстройстве желудка и кишечника носит хронический характер, то важно скорректировать рацион вместе с гастроэнтерологом и диетологом. При обострении хронических патологий органов ЖКТ и пищеварительного тракта следует наблюдаться у гастроэнтеролога.

Разрешенные и запрещенные продукты

При жидком стуле у детей и взрослых важно насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. Питание должно быть максимально сбалансированным, насыщенным витаминами, пектином, микроэлементами, клетчаткой и другими. Чтобы восстановить функцию кишечника и нормализовать консистенцию каловых масс, следует включить в рацион следующие продукты:

  • продукты с высоким содержанием калия (картофель, бананы, курага, натуральные фруктовые и овощные соки);
  • пектинсодержащие блюда и питье (яблочное пюре, запеченные яблоки с медом, густые ягодные кисели);
  • белковую пищу (нежирное мясо птицы, говядины, телятины, обязательно перекрученное для приготовления из них котлет, биточков);
  • черный крепкий чай (содержащиеся в чае аминокислоты тонизируют и способствуют закреплению стула);
  • крупяные каши (можно готовить молочные каши на основе риса, ячневой крупы, кукурузы, манки, овсянки);
  • нежирные кисломолочные продукты (мацони, бифидок, кефир);
  • свежие фрукты (исключая яблоки, виноград);
  • печеные яблоки из-за высокой концентрации пектина;
  • студенистые блюда (нежирный холодец, ягодные желе).

Из питья обязательно включают в рацион густой кисель, минеральную воду без газа, соки (не более 250 мл в сутки), крепкий чай, компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника, зеленый чай. Так, после каждого испражнения кишечника следует выпить 250 мл жидкости. Узнать подробнее о лечении поноса в домашних условиях крепким чаем можно в статье «Крепкий чай при поносе: правила применения и терапевтические результаты».

Важно! Если диарея у маленького ребенка, то его стоит подпаивать водой регулярно. При острой диарее можно приобрести в аптеке раствор Регидрона, а также приготовить солевой раствор самостоятельно (1 ч. ложка соли и соды смешивают в 1 л воды). Этот раствор позволяет сохранить водно-солевой баланс.

Запрещенные продукты

Продукты, запрещенные при поносах, носят только условный характер. Обычно клиницисты рекомендуют соблюдать режим здорового питания, исключая любые пищевые ингредиенты, которые могут повлиять на пищеварительные процессы.

При диарее следует исключить жирные продукты (мясо, сало, жареную и приготовленную во фритюре еду). Важно избегать различных колбасных изделий, сложносоставных блюд, сливочного масла, сыра, сливок, пряностей и приправ. Не рекомендуется употребление мучной продукции, кондитерских изделий, различных макарон (за исключением макарон грубых сортов пшеницы).

При различных заболеваниях органов ЖКТ важно контролировать общее самочувствие и обязательно прибегать к соблюдению здорового рациона.

Недопустимо пить черный кофе, сладкую газировку, жирное молоко, молочные производные напитки (сыворотку с фруктовыми соками, био-йогурты с красителями и пищевыми добавками). Питье и еда должны быть простыми, без содержания сложных компонентов, так как это может повлиять на состояние пациента. Если аппетит вовсе отсутствует, то лучше ограничиться питьем.

Закрепляющие продукты при поносе

Закрепляющие продукты при поносе у детей и взрослых направлены на устранение симптомов раздраженного кишечника, оформление каловых масс и обязательное впитывание шлаков, токсических элементов, различных бактерий и паразитов.

Выделяют целый перечень продуктов, закрепляющих желудок и кишечник и в кратчайшие сроки формирующих стул у взрослых и детей. Так, какие продукты можно при поносе?

  • крупяные каши на нежирном молоке или воде (рис, гречка, овсянка);
  • отварное мясо телятины, дичи, крольчатины или индейки;
  • яблоки печеные;
  • картофель (отварной, паровой, пюрированный);
  • сухарики;
  • все орехи;
  • хурма, гранаты, бананы, курага;
  • черника, черемуха, айва (на их основе готовят компоты, кисели, отвары);
  • льняная кашица (семена льна соединяют с водой и овсянкой и кушают для мягкого закрепления стула);
  • отруби (грубое волокно отрубей помогает закрепить диарею, благодаря впитывающим свойствам волокон);
  • сливочное масло (спорный продукт, который отлично справляется с интоксикацией организма после пищевых отравлений, однако особенно не влияет на консистенцию стула, лишь облегчая вывод каловых масс наружу);
  • тыква и тыквенные семечки (продукт вместе с каловыми массами позволяет вывести паразитов из кишечника, восстановить микрофлору, закрепить стул и предупредить диарею, не вызывая запоров);
  • чеснок применяется в качестве ингредиента для предупреждения рвоты (пары чеснока снижают рвотный рефлекс, облегчают восприимчивость нервной системы, а 2 зубчика в сутки помогают закрепить стул).

Гречка и овсянка помогают быстро решить проблему поноса у детей раннего возраста. Употребление разварных каш по утрам и вечером уже через сутки стабилизируют стул.

Важно! Несмотря на богатое содержание клетчатки в цитрусовых фруктах, во время диареи их лучше ограничить. Апельсины, лимоны, лайм провоцируют раздражение кишечника, только провоцируют сохранение поноса у детей и взрослых. При диарее вообще следует быть осторожными со свежими овощами и фруктами.

Какие продукты нельзя использовать вместе с закрепляющими

Усилить диарейный синдром способны следующие продукты (важно учесть, что такие продукты могут вызывать понос на протяжении 2-3 суток). Выделяют следующий список продуктов после отравления, которые не следует употреблять в пищу или важно значительно ограничить в потреблении:

  • цитрусовые фрукты (однако, подсушенная цедра лимона при поносе снижает кратность позывов, уменьшает интоксикацию и рвоту у детей, взрослых);
  • квашеная капуста (высокое содержание клетчатки и витамина С не способствуют закреплению стула, однако отлично повышает местный и общий иммунитет);
  • жирные кисломолочные продукты и их производные (несмотря на пользу для кишечника и желудка, продукты повышенной жирности, а также производные молока — сыр, сливочное масло и творог, способствуют размягчению кала и только усиливают диарею);
  • курага, чернослив (эти сухофрукты в сочетании способствуют расслаблению кишечника, размягчают стул, используются для предотвращения запоров, поэтому никак не используются для лечения поноса);
  • изюм (отвар изюма при поносе и рвоте у детей помогает уменьшить кратность позывов к испражнению кишечника, закрепить стул уже через 2 дня);
  • свежая и цветная капуста (продукты обладают выраженным газообразующим свойством, усугубляют течение диареи вздутием живота и метеоризмом).
Читайте так же:  Диарея тошнота слабость

Можно или нет курагу при поносе? Немного остановить диарею у ребенка помогут свежая морковь и курага. При этом, оба пищевых компонента обогащены клетчаткой, справляются с интоксикацией, немного формируют стул до кашицеобразного состояния. Это позволяет беспрепятственно выводить каловые массы наружу.

Отвар из изюма готовят так: 2 ст. ложки черного изюма заливают кипятком, настаивают в течение часа и тщательно промывают под проточной водой. После вновь заливают кипятком и настаивают около 5 часов. После отвар пьют по 50 мл до еды.

Полезен и рисовый отвар для закрепления стула. Подробнее узнать о воздействии рисового отвара на кишечника можно в статье «Рисовый отвар от поноса».

Обратите внимание! Обязательным питьем для закрепления стула является компот из сухофруктов (сушеные яблоки и груши), кисель из смородины, крепкий чай без сахара, отвар из ягод черники, настой из кожуры граната. Можно приготовить отвары на основе коры дуба, ромашки аптечной.

Основные тезисы об эффективности продуктов при поносе

Многие люди имеют противоречивые взгляды относительно различных продуктов, которые эффективны при диарее. Так, в зависимости от причины возникновения поноса, некоторые пищевые ингредиенты могут оказывать прямо противоположное действие. Так, отвар изюма при поносе, вызванном пищевым отравлением у детей, может оказать обратный эффект при кишечной палочке. Выделяют следующие основные тезисы:

Минеральная вода при поносе

Можно ли пить воду при поносе? Вода при поносе — важная составляющая единица для сохранения здоровья пациента. Во время поноса из организма интенсивно выводится жидкость, что особенно опасно для здоровья детей раннего возраста.

Нужно ли пить подсоленную воду? Для восстановления водно-электролитного баланса необходимо пить подсоленную воду. Соленая вода при поносе позволяет предупредить серьезные расстройства, связанные с электролитными нарушениями.

Какую воду нужно пить? Для улучшения водно-электролитного баланса можно пить минеральную воду, предварительно устранив газы (например, Джермук, Ессентуки №4,17), а также чистую кипяченую воду для предупреждения рисков обезвоживания.

Можно ли давать сладкую воду при поносе? Не допустимо давать сладкую воду, когда причина диареи не выяснена. Это обусловлено несколькими факторами: сахар способствует процессам брожения, является идеальной питательной средой для бактериальной микрофлоры.

Сколько воды нужно пить? После каждого испражнения следует выпивать до 250 мл чистой воды. Новорожденным следует давать через каждые 10 минут по 1 ст. ложке чистой воды или пить из пустышки 1 раз в 30-40 минут. Особые требования к питьевому режиму и суточному объему важно соблюдать при заболеваниях сердца, сосудов, печени и почек.

Минеральная вода при расстройстве кишечника помогает восстановить нормальную микрофлору, устранить патогенные среды, грибы, гноеродные частицы. Регулярное употребление минеральной воды позволяет сохранить здоровье органам ЖКТ.

Расстройство стула – неприятное явление у детей и взрослых. Вне зависимости от причины следует обязательно проконсультироваться с врачом для устранения истинных факторов возникновения патологии. Госпитализация необходима при присоединении рвоты, повышении температуры тела, быстром истощении, особенно в отношении детей младше 5-6 лет. Своевременное лечение позволит предупредить серьезные жизнеугрожающие ситуации

О воде при поносах у детей и взрослых в программе «Здоровье» Е. Малышевой:

Диета при поносе

Поносом или диареей называется состояние, когда у человека опорожнение кишечника происходит более 3 раз в сутки, при этом выделяемые каловые массы не оформлены и имеют жидкую консистенцию. Для прекращения патологически частого стула необходимо выяснить и устранить спровоцировавшую его причину. Одним из самых важных элементов лечения диареи является диетическое питание и профилактика обезвоживания организма.

Что можно есть при поносе, а какие продукты могут еще больше усугубить ситуацию? Правильные ответы на эти вопросы помогут ускорить выздоровление и раньше вернуться к обычному образу жизни и рациону. Длительность диеты определяется тяжестью состояния человека и причиной поноса. В большинстве случаев период, в течение которого рекомендуется придерживаться лечебного питания, составляет 1–3 недели.

Причины возникновения поноса

Причиной диареи всегда является нарушение функций кишечника, которое может быть вызвано различными факторами. Образование каловых масс жидкой консистенции реализуется за счет следующих механизмов:

  • увеличения скорости продвижения переработанной пищи по толстому кишечнику;
  • снижения степени всасывания воды и электролитов в толстой кишке;
  • повышенной секреции воды и ионов натрия в кишечнике;
  • повышенного образования слизи в кишечнике.

В большинстве случаев понос вызывают отравления пищевыми продуктами или напитками, а также вирусные или бактериальные инфекции. При попадании в организм возбудителей кишечной инфекции у больного помимо диареи также отмечается высокая температура и рвота. В этом случае для предупреждения тяжелых последствий необходимо как можно раньше начать комплексное лечение, в обязательном порядке включающее соблюдение диеты при поносе.

Кроме этого, причинами диареи могут быть:

  • нервные стрессы;
  • интоксикации;
  • прием лекарств (слабительных, антибиотиков, цитостатиков и др.);
  • дисбактериоз;
  • глистные инвазии;
  • аллергические реакции;
  • заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, энтероколит, энтерит и др.);
  • новообразования, полипы или дивертикулы в кишечнике.

Важно: Оценка частоты стула, его цвета, запаха, консистенции, наличия в нем примесей дает важную информацию о состоянии органов пищеварения и помогает врачу установить причину, вызвавшую диарею.

Питание при диарее

Главной целью диеты при поносе у взрослого и у ребенка является временное снижение пищевой нагрузки на организм и постепенное восстановление нормального функционирования кишечника. Рекомендуется:

  • придерживаться дробного питания (есть часто, но маленькими порциями);
  • исключить продукты, раздражающие слизистую кишечника и вызывающие повышенное газообразование;
  • немного снизить количество жиров и углеводов, при этом суточная энергетическая ценность поступающей в организм пищи должна оставаться в пределах нормы;
  • употреблять блюда, приготовленные только на пару или путем отваривания, не содержащие каких-либо специй и приправ;
  • исключить продукты, обладающие желчегонным действием;
  • принимать пищу в теплом состоянии полужидкой или кашеобразной консистенции, чтобы избежать механического и термического раздражения кишечных стенок.
Читайте так же:  Гастрит прогноз для жизни

Кроме питания при поносе должное внимание следует уделить и питьевому режиму. Очень полезны будут специальные регидратирующие растворы (Регидрон, Гастролит), порошки для приготовления которых можно приобрести в любой аптеке, минеральная вода без газов, черный чай с лимоном, травяные чаи, яблочный сок, отвар черники или шиповника.

Важно: Понос, особенно в сочетании с рвотой, при отсутствии восполнения количества потерянной жидкости может быстро привести к обезвоживанию организма. В первую очередь это касается детей и людей пожилого возраста.

Разрешенные продукты

Правильное питание при поносе у взрослых и детей помогает быстрее восстановиться ослабленному организму и уже в первые дни улучшить самочувствие больного. Наиболее строгие ограничения при расстройстве кишечника требуются в первый день. Если у человека в это время отсутствует аппетит, не стоит пытаться есть через силу, можно ограничиться приемом жидкости. После каждого опорожнения кишечника нужно выпивать минимум 200 мл жидкости, лучше всего минеральной воды без газа или растворов для регидратации.

Что можно кушать при поносе в острый период? Список разрешенных продуктов включает:

  • паровой омлет;
  • рисовый суп или отвар;
  • сухари из белого хлеба;
  • хорошо разваренные каши, приготовленные на воде (гречка, манка, рис, овсянка);
  • яблочное пюре, желе, компоты и кисели из некислых фруктов и ягод.

На второй и третий день после поноса в меню вводятся блюда из рыбы и мяса и нежирные бульоны на их основе. Их можно употреблять в отварном виде или в виде паровых котлет. Разрешается также свежий обезжиренный творог, сваренные вкрутую яйца. Прием продуктов, содержащих много белка, позволит компенсировать его потери организмом во время диареи. В качестве приправы при приготовлении блюд разрешается использовать только соль, так как она обладает свойством задерживать воду в организме, что необходимо для сохранения нормального водного баланса при поносе.

Что можно есть при поносе в последующие дни? Постепенно в рацион включают овощи и зелень. Их можно добавлять в постные супы с хорошо разваренными крупами. Начинать следует с картофеля, морковки, кабачков, цветной капусты. В рационе обязательно должны присутствовать богатые калием бананы, картофель, фруктовые соки, печеные яблоки, так как при диарее организм теряет значительные количества этого элемента.

[2]

Рекомендация: К обычному рациону можно постепенно возвращаться спустя 7 дней после диареи, при этом нужно внимательно следить за реакцией организма и самочувствием.

Многих людей интересует вопрос, можно ли пить кефир при поносе? Данный кисломолочный продукт, безусловно, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ и способствует нормализации микрофлоры. Однако при поносе его употребляют только после прекращения частого жидкого стула.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при поносе? Список запрещенных при диарее продуктов очень обширный. Сюда относится любая пища, способная вызвать вздутие живота, раздражение стенок кишечника и тем самым увеличить длительность кишечного расстройства. При этом большое значение имеет не только качественный состав рациона, но и то, в каком виде он употребляется. Например, слишком горячие или холодные блюда, даже если они приготовлены из разрешенных при диарее продуктов, будут усиливать перистальтику кишечника. Необходимо учитывать, что реакция на тот или иной продукт может отличаться у разных людей, поэтому при составлении меню при поносе надо принимать во внимание не только общие советы, но и индивидуальные особенности.

При диарее не рекомендуется употреблять:

  • жареные и жирные блюда (мясо, рыба, овощи);
  • субпродукты;
  • белокочанную капусту в любом виде, бобовые, свеклу, репу, огурцы, редьку;
  • копчености, консервы, соленья, полуфабрикаты;
  • сладости и напитки, содержащие кофеин;
  • газированную воду;
  • цельное молоко, жирные сливки;
  • специи, в том числе хрен, горчицу, уксус;
  • кислые фрукты и ягоды, особенно в сыром виде;
  • черный хлеб, кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия;
  • орехи;
  • грибы.

Важно: Если проводимое лечение и соблюдение диеты при поносе не приносит облегчения в течение нескольких дней, то необходимо обратиться к врачу. Поводом для незамедлительного вызова медицинской помощи при диарее является высокая температура, рвота, сильные боли в животе, наличие в кале примесей крови.

Особенности питания детей при поносе

При лечении диареи у маленьких детей обязательно необходимо участие врача. У ребенка гораздо быстрее, чем у взрослого наступает обезвоживание, что представляет серьезную угрозу для здоровья малыша. Информацию о том, чем можно кормить ребенка при поносе, должен дать врач после установления причины возникновения такого состояния. Принципы диеты у детей при диарее такие же, как у взрослых, но рацион составляется с учетом возраста малыша и особенностей питания.

Большое значение имеет восполнение потерянного количества жидкости и солей, что реализуется за счет обильного питья. Предотвратить обезвоживание у ребенка хорошо помогают растворы Регидрон, Электролит, Гастролит и их аналоги. При этом поить детей нужно маленькими порциями по 10–30 мл каждые 15 минут.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то на время поноса кормление не прекращают. Для снижения нагрузки на ЖКТ рекомендуется уменьшить разовую дозу молока, но увеличить число кормлений.

Детям на искусственном вскармливании тоже необходимо перейти на дробное питание. Для этого разовая порция смеси уменьшается в два раза, а общее число кормлений увеличивается. Возможно, на период диареи врач назначит лечебную кисломолочную смесь. При возникновении поноса у детей, получающих прикорм, его временно убирают из рациона и оставляют только грудное молоко или смесь.

Читайте так же:  Лучшее слабительное от запора

9 продуктов, которые могут спровоцировать диарею

Об этом неприятно говорить, но еще неприятнее иметь с этим дело – практически каждый человек время от времени сталкивается с проблемой жидкого стула. Зачастую диарея вызывается вирусом или бактериями, но бывают случаи, когда и некоторые продукты могут надолго отправить вас в туалет. Лучший способ изучить, какие продукты усугубляют ваши симптомы, это вести пищевой дневник. Если вы сможете определить продукты, которые вызывают проблемы с животом, вы научитесь избавлять себя от дискомфорта. Вот несколько наиболее распространенных причин, вызывающих диарею.

Заменители сахара

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Закуски без сахара и жевательная резинка могут помочь избавиться от пристрастия к сладкому, но многие из них содержат заменители сахара, которые могут действовать так же, как и слабительное. Подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сорбитол могут вызвать диарею и вздутие живота. Это зависит от того, как ваш организм усваивает их в кишечнике.

Если сразу же после утреннего напитка вы бежите в туалет, не отчаивайтесь, вы не одиноки. Кофе может вызывать диарею, так как кофеин стимулирует кишечник сокращаться быстрее, чем обычно, поэтому пища не переваривается. Кислотность кофе может также усилить симптомы некоторых расстройств пищеварения.

Если вы выпиваете слишком много в течение ночи, вы можете на следующий день проснуться с болью в животе. Часто этот симптом наблюдается при похмелье. Алкоголь является раздражителем. Кишечник не может справиться с выпивкой в большом количестве. Спиртные напитки также ускоряют пищеварение, которое влияет на способность вашего организма усваивать воду, отсюда и жидкий стул, когда вы страдаете от похмелья.

Молочные продукты

Очень много людей не переносят лактозу. Если ваш желудок ведет себя беспокойно, когда вы едите молоко, сыр или йогурт, у вас также может быть непереносимость лактозы. Общие симптомы, которые появляются примерно через 30 минут – 2 часа после употребления продуктов, содержащих лактозу, могут включать тошноту, спазмы, вздутие, газы и диарею.

Запишитесь к врачу

Пшеница, рожь, ячмень

Глютен – это смесь белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене, она может вызывать у некоторых людей диарею и вздутие живота. Но, к счастью, чувствительность к клейковине является относительно редким явлением. Если вы чувствуете, что пшеница может навредить пищеварительной системе, ведите пищевой дневник и изучайте закономерности. Вам становится плохо каждый раз, когда вы едите хлеб или макароны? Если вы подозреваете, что у вас есть непереносимость глютена, обратитесь к гастроэнтерологу, чтобы убедиться, что у вас нет целиакии. Людям с этим аутоиммунным заболеванием глютен может нанести серьезный вред, заставив организм атаковать слизистую оболочку тонкой кишки.

FODMAP — это англоязычный акроним, который обозначает короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, дисахариды и моносахариды, полиолы). Если говорить простым языком, то это группа углеводов и сахарных спиртов, которые трудно переварить, особенно людям с синдромом раздраженного кишечника. FODMAPs плохо усваиваются в тонком кишечнике и это может привести к газообразованию, вздутию живота и диарее. Сокращение быстрых углеводов может убрать симптомы разраженного кишечник, в том числе и диарею.

Волокно помогает пищеварительной системе, но в некоторых случаях большое количество отрубей, безусловно, может вызвать диарею. Волокно соединяется с водой, после чего может помочь предотвратить запор, но также может обладать слабительным эффектом, если вы употребляете отруби в большом количестве.

Острый перец

Некоторые люди могут есть халапеньо, как конфеты, в то время как другие чувствуют, что их желудок перекручивается только при одном взгляде на перец Чили. Каждый человек уникален, когда дело доходит до острой пищи. Острая пища может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, в результате чего пища проходит по желудочно-кишечному тракту быстрее, что приводит к жидкому стулу.

Если вам нужна мотивация, чтобы пропустить окошко Макдрайва, то знайте, что жирная пища может негативно повлиять на кишечник. Все жиры трудно перевариваются, но хуже всех – жирные, жареные продукты, которые, как правило, встречаются в ресторанах быстрого питания. У вас не будет проблем, если вы едите здоровые жиры из цельных продуктов, таких как авокадо. Жирная картошка фри не приносит никакой пользы. Если такие продукты беспокоят живот, просто откажитесь от них.

[3]

Продукты, вызывающие понос

Понос, или диарея, – это патологическое состояние, для которого характерна учащенная дефекация (от 3 раз в сутки и более), разжижение стула, боль в животе, экстренные позывы к опорожнению кишечника и анальное недержание. Согласно статистическим данным, представленным ВОЗ, с проявлениями данной патологии ежегодно сталкивается не менее 1,6 миллиарда человек.

Существует множество факторов, способных спровоцировать возникновение поноса:

  • сальмонеллез, дизентерия, амебиаз и другие инфекционные заболевания;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта, обусловленные недостаточностью его секреторной функции;
  • отравление ртутью и мышьяком;
  • продолжительный прием медикаментозных средств;
  • изменение моторики пищеварительного тракта, обусловленное нарушениями нервной регуляции (например, при эмоциональных переживаниях, стрессах).

Однако самыми частыми причинами диареи становятся неграмотный подход к составлению рациона и злоупотребление определенными продуктами.

Какие продукты провоцируют возникновение поноса?

  • Одной из самых распространенных причин возникновения пищевой (алиментарной) диареи является злоупотребление сырыми овощами, фруктами, орехами и семенами, являющимися богатыми источниками пищевых волокон. В ограниченных количествах перечисленные продукты приносят неоценимую пользу организму. Однако превышение рекомендуемых доз клетчатки влечет за собой возникновение нарушений в работе пищеварительной системы, сопровождающихся вздутием живота и поносом.
  • Причиной возникновения диареи может стать и слишком частое потребление фасоли. Переваривание блюд, приготовленных на ее основе, требует большого количества пищеварительных ферментов. Отсутствие возможностей для удовлетворения этой потребности является фактором, провоцирующим возникновение нарушений в работе ЖКТ (метеоризма, поноса и пр.). Для того чтобы снизить риск возникновения диареи при употреблении фасоли, необходимо тщательно вымочить ее плоды перед варкой.
  • Вещества, способные спровоцировать возникновение диареи, содержатся и в овощных культурах, относящихся к семейству крестоцветных (брокколи, белокочанной, краснокочанной капусте и пр.). Ситуация усугубляется при употреблении значительного количества овощей, не прошедших тепловую обработку. Именно поэтому диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, готовить капусту на пару или употреблять ее в пищу в вареном виде.
  • Зачастую причиной поноса становится злоупотребление блюдами, содержащими большое количество животных и растительных жиров (жирными соусами, жареным картофелем и мясом, десертами, приготовленными на основе сливок, сметаной и пр.).
  • Фактором, провоцирующим возникновение диареи, может стать употребление в пищу цитрусовых фруктов (грейпфрутов, лаймов, апельсинов, лимонов и пр.).
  • Иногда причиной поноса становится злоупотребление пищей, подслащенной заменителями сахара (например, сорбитолом). Диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, с осторожностью относиться к включению в рацион подсластителей, а также газированных напитков, жевательной резинки, конфет и других кондитерских изделий на их основе.
  • Зачастую с проявлениями диареи сталкиваются лица, злоупотребляющие продуктами, в которых содержится фруктоза. Газированные напитки, сок, выпечка, конфеты и другие кондитерские изделия, подслащенные фруктовым сахаром, с трудом перевариваются в ЖКТ, провоцируют вздутие живота, возникновение поноса и других нарушений в работе системы пищеварения.
  • Диарея может развиваться на фоне употребления блюд, содержащих острые специи. Жгучие перцы стимулируют работу пищеварительной системы, повышают выработку желудочного сока и оказывают слабительное действие.
  • Больные гиполактазией (непереносимостью лактозы) сталкиваются с проявлениями диареи после употребления молочных продуктов. Лицам, страдающим от данной патологии, рекомендуется совмещать потребление творога, сметаны, мороженого и других блюд на основе молока с приемом лекарственных препаратов, содержащих ферменты, которые помогают переваривать молочный сахар.
  • Напитки и кондитерские изделия, содержащие мяту, обладают сильным послабляющим эффектом. Злоупотребление ими может привести к нарушениям в работе ЖКТ и стать причиной возникновения поноса.
  • Лицам, склонным к диарее, рекомендуется ограничить потребление блюд и напитков, содержащих кофеин. Кофе, крепкий чай, шоколад и другие продукты, содержащие данное соединение, стимулируют работу пищеварительного тракта и провоцируют учащение позывов к опорожнению кишечника.
  • Причиной диареи может стать аллергия на определенные продукты. Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются цитрусовые, клубника, арахис, куриное мясо, земляника, шоколад, сельдерей, молоко, мед, рыба, грибы, куриные яйца, ананасы, томаты, зерна ржи и пшеницы, свекла и морковь.
Читайте так же:  Домашние средства от изжоги при беременности

Как правильно питаться при диарее?

Для того чтобы минимизировать негативные последствия диареи для организма, необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям:

  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • исключить из рациона алкогольные напитки, сливы, черный хлеб, пряности, молочные продукты, жирную пищу, фруктовые соки, бобовые, виноград, кондитерские изделия и овощи с повышенным содержанием клетчатки;
  • тщательно соблюдать питьевой режим (выпивать в течение дня не менее 1,5 литров воды, травяного чая, отвара шиповника);
  • включить в рацион бананы, рассыпчатую рисовую или гречневую кашу, приготовленную на воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, сухарики из белого хлеба, пюре из яблок, паровые омлеты.

Важно помнить о том, что отказ от пищи при поносе не только не способствует быстрому выздоровлению, но и влечет за собой неблагоприятные для организма последствия (ослабление иммунитета, замедление процесса регенерации слизистой оболочки пищеварительного тракта и пр.). И напротив – грамотный подход к составлению рациона помогает в самые сжатые сроки избавиться от проявлений диареи, не причиняя при этом существенного вреда организму.

Какая показана диета при диарее

Содержание статьи

  • Какая показана диета при диарее
  • Диета при гастрите с пониженной кислотностью
  • Какие продукты являются слабительными

При различных отклонениях работы кишечника показано лечебное питание. В том числе при диарее. Диарея – это расстройство стула, повторяющееся неоднократно в течение непродолжительного промежутка времени. Основу лечения данного недуга составляет диета № 4, имеющая свои характерные особенности и ограничения.

Особенности диеты №4

Лечебная диета при диарее призвана уберечь стенки кишечника от еще большего раздражения. Для этого из рациона больного на время исключается пища, провоцирующая процессы гниения и брожения в организме, способствующая появлению или усилению воспалительного процесса в тонкой кишке. Такая диета позволяет быстро восстановить основные функции кишечника, избежать обезвоживания организма и получать из пищи в процессе лечения все необходимые для его нормальной работы микроэлементы. Срок ее соблюдения колеблется в пределах 5-7 суток в зависимости от точного диагноза и самочувствия больного.

Диета № 4 считается очень низкокалорийной. В этом заключается ее основная особенность. Все продукты с высоким содержанием углеводов и жиров попадают в список запрещенных к употреблению. Данная диета также предусматривает дробное 6-разовое питание. Во избежание чрезмерных нагрузок на пищеварительную систему питаться необходимо небольшими порциями каждые 3-4 часа. Полное голодание в данном случае исключается.

Разрешенные продукты при диарее

Диета №4 разрешает употреблять следующие продукты:

— макароны из твердых сортов пшеницы;

— хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, лучше всего в подсушенном виде;

— молоко и кисломолочные продукты низкой степени жирности: творог, сметану, кефир;

— куриные и перепелиные яйца;

— нежирные сорта рыбы, птицы;

— сливочное масло, но не более 5 г за раз;

— крупы: гречневую, овсяную, рисовую;

— фрукты в протертом виде, преимущественно яблоки, груши;

— отвары и морсы из черемухи, черной смородины, свежевыжатые соки (апельсиновый, персиковый, яблочный, морковный);

— крепкий зеленый чай, кофе с обезжиренными сливками, какао.

Предпочтение следует отдавать пище, приготовленной на пару, без добавления специй и приправ. Ежедневный рацион при диарее разрешается разнообразить вегетарианскими супами, ухой из нежирной рыбы, паровым омлетом, кашами на воде.

Запрещенные продукты при диарее

Диета №4 исключает употребление следующих продуктов:

— овощи в любом виде;

— жирные сорта рыбы и мяса;

— консервы, колбасы, копчености;

[1]

— молочные продукты с высокой жирностью;

— перловая и ячневая крупы, пшено;

— сладости, включая сахар, мед, шоколад, мороженое;

— газированные напитки, квас;

— соусы, пряности, специи.

При диарее не рекомендуется употреблять жареную, слишком соленую, жирную пищу, также следует исключить из рациона соленья, маринады, икру, консервированные продукты. Блюда необходимо подавать на стол больному в остуженном виде.

Питание при диарее: какие продукты можно и нельзя?

На фоне пищевой аллергии, длительного приема некоторых лекарств, необходимых для лечения соматических патологий, на фоне определенных хронических болезней пищеварения или иных факторов нередко возникает диарея. Она может застать врасплох и приносит дискомфорт, и стоит знать, какие продукты питания или напитки могут ухудшать или улучшать ее течение. Кроме того, на фоне диареи теряются жидкость и электролиты, нужна коррекция питьевого режима, чтобы восполнить потери. Для людей, страдающих хронической диареей необходима специальная диета, исключающая определенные продукты.

Читайте так же:  Слабительные детям при запорах

Питание при поносе: что стоит помнить?

Диарея — это нарушение стула, его разжижение, вызванное различными негативными влияниями на кишечник. Диарея может быть симптомом кишечных инфекций, воспалительных поражений, побочным действием лекарств или одним из проявлений аллергии. Какой бы ни была причина диареи, состояние может стать лучше или хуже при употреблении разнообразных продуктов, поэтому важно обращать внимание на питание. Сегодня при развитии диареи не рекомендовано голодание, даже если это инфекции, но нужно подобрать продукты питания, которые не будут дополнительно раздражать кишечник, усиливая тяжесть состояния.

Питание, которое ухудшают диарею, это:

  • Продукты с высоким содержанием сахара (торты, печенье, конфеты, сок, сладкая газировка);
  • Молочные продукты (молоко, мороженое, сыр);
  • Жирная пища (картофель фри, бекон, жареная курица);
  • Газообразующие продукты (бобы, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, газированная вода);
  • Пища с высоким содержанием нерастворимой клетчатки;
  • Кофеин;
  • Очень горячие или холодные еда и напитки.

Питьевой режим и его коррекция

Хроническая диарея приводит к потере с частым разжиженным стулом необходимых телу питательных веществ и электролитов, поэтому важно корректировать питьевой режим, чтобы восполнить то, что теряется. Для лечебного питьевого режима подходят не все напитки. Так, спортивные составы хотя и будут пополнять баланс электролитов, но содержат дополнительный сахар, который может усилить диарею. Планируя питьевой режим при поносе, стоит выбирать чистую питьевую воду или минеральную без газа, овощные бульоны — это лучший выбор, поскольку они могут пополнять потери электролитов и воды. Кроме того, лечебный питьевой режим допускает прием отваров сухофруктов, компотов с минимальным добавлением сахара, растворы для оральной регидратации.

Полезные советы при диарее

При развитии поноса стоит избегать продуктов питания, которые могут усугубить диарею. Обязательно нужно регулярно пополнять баланс жидкости, пить много обычной воды и избегать напитков с высоким содержанием сахара

Стоит включить при диарее в свое питание продукты, содержащие пребиотики. Эти вещества являются пищей для полезных бактерий, содержащихся в человеческом кишечнике, помогая им бороться с патогенной флорой и переваривать пищу, стимулировать иммунитет, синтезировать витамин К. Продукты с высоким содержанием пребиотиков — спаржа, бананы, кефир и йогурт, топинамбур, цельнозерновая мука. Если возникает диарея, стоит также выбирать продукты с высоким содержанием калия — инжир, авокадо, бананы, абрикосы, персики, яблочное пюре, картофельное пюре на воде.

Питание должно содержать блюда с высоким содержанием растворимых волокон (пектинов) и сниженным количеством грубой клетчатки. Потребление последней не должно превышать 10 грамм в день.

Коррекция диеты при поносе

Во многих странах Европы и Америке при развитии диареи пользуется популярностью диета «BRAT» — это бананы, рис, яблочное пюре и тосты или чай. Эти продукты помогают закрепить стул, восполнить потери жидкости и электролитов, легко усваиваются и относительно хорошо насыщают.

По мере улучшения состояния, диета подразумевает увеличение калорийности рациона. Если пациенту трудно увеличить потребление калорий за счет легких и безопасных продуктов, специалисты предлагают несколько идей, дополняющих диету:

Можно смешать молоко без лактозы, йогурт или кефир с фруктами на выбор. Хорошие варианты — бананы, апельсины и яблоки. Кроме того, можно добавить овсяные хлопья или муку — хороший источник растворимой клетчатки.

Приготовив бульон (овощной, куриный или говяжий), нужно смешать его с овощами, яйцом и рисом. Если есть желание, можно приготовить суп-пюре или обычный суп.

Лечебная диета подразумевает также дробный прием пищи: вместо 3-х стандартных и объемных приемов пищи, питание подразумевает от 5 до 6 небольших приемов пищи в течение дня. Например, 1 чашка смузи, половина персика или немного яблочного пюре, 1 чашка супа-пюре, кусок курицы без кожи с ½ порции риса и кусок тоста с черным чаем и лимоном.

Другие продукты, которые могут помочь в нормализации состояния:

  • Продукты с высоким содержанием натрия — любой подсоленный бульон, соленые крендели, сухарики
  • Белый рис с бульоном, суп-лапша
  • Вареные яйца или паровой омлет
  • Курица или индейка, запеченная или отварная (не жареная, без корочки).
  • Белый хлеб (подсушенный или вчерашний).

Овощи и фрукты, если они употребляются при диарее, должны быть очищенными от кожицы и семечек, отварными или тушеными (без кожуры).

Нужны ли лекарства или пробиотики?

Любые лекарства при диарее должен назначать только врач, особенно если это антидиарейные препараты или антибиотики. Допустимы к самостоятельному применению лекарства только из группы сорбентов (активированный уголь, Смекта или Полисорб). Пробиотики могут быть полезны при диарее, вызванной применением лекарств, в том числе антибиотиков, или при некоторых видах неинфекционных патологий. Стоит поговорить с врачом, чтобы узнать, могут ли пробиотики быть полезны, если развилась диарея микробного или вирусного происхождения.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Выбор пробиотика затруднен, потому что препаратов очень много, а дозировку рассчитать не просто. Дозы пробиотиков измеряются количеством живых организмов, известных как колониеобразующие единицы (КОЕ). Обычно рекомендуются дозы от 5 до 10 миллиардов КОЕ. Концентрированные версии пробиотиков содержат до 450 млрд. КОЕ. Однако не всегда препараты полезны, поэтому стоит обсуждать их применение со специалистом.

Источники


  1. Голофеевский В. Ю. Введение в клиническую морфологию желудка и двенадцатиперстной кишки; Фолиант — М., 2015. — 112 c.

  2. Васильева, А. В. Гастрит. Решение наболевшей проблемы / А.В. Васильева. — Москва: ИЛ, 2013. — 784 c.

  3. Ачкасов, С.И. Справочник по колопроктологии / С.И. Ачкасов. — М.: Литтерра (Litterra), 2014. — 966 c.
  4. Васильева, Александра Гастрит. Решение наболевшей проблемы / Александра Васильева. — Москва: РГГУ, 2013. — 128 c.
Продукты вызывающие диарею
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here