• Пн. Окт 18th, 2021

Gastro-Plus

Все о гастрите и проблемах ЖКТ

Проходит изжога после

gastro-plus

Автор:gastro-plus

Сен 17, 2021

Статья на тему: проходит изжога после от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

 
 

Причины возникновения изжоги после еды, методы лечения

Существует множество причин появления изжоги после еды: слишком обильный ужин, постоянные стрессы, перекус на бегу, злоупотребление вредными привычками. Но наиболее распространенными из них являются патологии пищеварительной системы и неправильное питание. При этом спровоцировать появление жгучей боли за грудиной могут не только продукты питания, но и привычные напитки.

Определение изжоги

 

Изжога – это неприятное ощущение жара или жжения, распространяющееся от эпигастральной области по пищеводному каналу. Иногда больной может почувствовать кислоту и горечь во рту. Такое случается, когда желудочный сок изливается обратно в пищеводный канал.

После того как пища проглатывается, она движется по пищеводу в желудок, в котором вырабатывается соляная кислота. Данный секрет является очень кислым и едким, поэтому стенки желудка покрыты слизистым слоем и надежно защищены от негативного воздействия желудочного сока. Между пищеварительными органами находится клапан, предотвращающий обратное отправление пищи. Но иногда работа сфинктера нарушается и пищевой комок, обработанный желудочным соком, возвращается в пищевод. Полость данного органа не имеет защитных оболочек, поэтому излитие желудочного секрета приводит к раздражению пищевода и язвенным поражениям. В основном изжога возникает через 1-2 часа после приема еды.

По степени тяжести изжога подразделяется на три типа:

  • Умеренная – отмечается 1 раз в течение месяца.
  • Средняя – 1 раз в 7 дней.
  • Тяжелая – изжога может появляться ежедневно после каждого приема пищи.

[3]

Важно! Если у человека постоянно болит желудок и появляются приступы изжоги после еды, это может привести к развитию эрозий, язв и даже раку. Поэтому если подобные симптомы возникают более 2 раз в неделю необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу.

Симптомы изжоги после еды

Характерными признаками изжоги после еды являются:

  • Повышенное слюноотделение.
  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Отрыжка кислым, горьким или остатками непереваренной пищи.
  • Затруднение глотания, ощущение «комка» в горле.
  • Тяжесть в желудке.
  • Жгучая боль за грудиной, усиливающаяся при наклонах и лежачем положении.
  • Покашливание – что свидетельствует об отеках носоглотки и пищеводной трубки.
  • Кислый или горький привкус во рту.

На заметку! Отрыжка воздухом появляется в результате выхода газов из полости желудка либо при сокращении диафрагмы.

 

Почему появляется изжога после еды?

Почему бывает изжога после приема еды, зависит от многих обстоятельств. Возникновение жжения в пищеводе по утрам часто не связано с приемом пищи, причинами патологии в данном случае являются заболевания ЖКТ или беременность. Кроме этого патология слизистой оболочки может быть вызвана бесконтрольным применением негормональных противовоспалительных и анальгезирующих средств. Дискомфорт и болевой синдром обостряются после приема таких медицинских препаратов, как: Диклофенак, Индометацин, Цитрамон, Парацетамол, Кетарол.

Что означает изжога и кислый привкус во рту и после еды? При рефлюксе желудочный секрет извергается в пищевод и уже оттуда попадает в рот. Причинами неприятного вкуса чаще всего являются патологии ЖКТ, неправильное питание, использование неподходящих препаратов (антибиотиков или антигистаминных средств), которые изменяют микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу.

На заметку! Изжога может отмечаться не только при повышенной, но и пониженной кислотности желудочного сока. Источником проблемы в данном случае будет чрезмерная чувствительность эпителиальной ткани органов пищеварения.

Основные причины

 

Неправильное питание — одна из причин возникновения изжоги

Основными причинами изжоги сразу после еды являются:

На заметку! Причины и лечение изжоги после еды взаимосвязаны, поэтому прежде чем применять лекарственные средства необходимо определить, что стало пусковым механизмом для неприятного явления.

 

Часто изжога появляется в период беременности

 

Заболевания, симптомом которых является изжога

Возникновение постоянной изжоги после еды может быть связано с различными патологиями пищеварительной системы. Чаще всего ими являются:

Продукты питания

 

Чаще всего проявления изжоги и тошноты после еды случаются после употребления продуктов, «напичканных» красителями, консервантами и усилителями вкуса. Также провоцирующим фактором могут быть вредные продукты питания:
  1. Любые цитрусовые. Являются очень кислыми и вызывают усиленное отделение соляной кислоты в желудок. Особенно опасно принимать апельсины, лимоны и соки на их основе натощак.
  2. Сдоба и сахарные изделия – оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка.
  3. Перечная мята и мелисса – способствуют расслаблению пищеводного сфинктера.
  4. Помидоры и томатный соус – повышают кислотность секрета желудка.
  5. Лук, чеснок.
  6. Различные приправы – при нерегулярных симптомах изжоги можно добавлять пряности в небольших количествах.
  7. Жирная пища – нередко становится пусковым механизмом для изжоги. При переполнении желудок растягивается и давит на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего его мышцы расслабляются, и еда вместе с хлороводородной кислотой возвращается в пищевод. Продукты с повышенным содержанием жиров очень долго перевариваются, что приводит к усилению секреции желудочных желез.
  8. Жареная пища при изжоге – тоже не лучший друг. Когда в желудок попадает слишком много жирных кислот, организм вырабатывает большое количество соляной кислоты и желчи, что приводит к усилению кислотности среды указанного органа. Регулярное потребление жареной пищи приводит к воспалению и появлению язв на слизистой оболочке пищевода и желудка.

Напитки, вызывающие изжогу

Почему мучает изжога после приема еды? В подобном явлении не всегда «виноваты» продукты питания, иногда проблема заключается в употреблении неподходящих напитков:

[1]

  • Кофе и чай. Наличие кофеина в напитках обуславливает извержение желудочного содержимого в пищевод, проявления изжоги и тяжесть в желудке после еды.
  • Газированные напитки – увеличивают объем желудка, способствуя ослаблению кардиального клапана.
  • Пиво – усиливает продуцирование соляной кислоты.
  • Вино – содействует появлению гастрита.
  • Водка – поражает слизистую желудка, повышает вероятность возникновения эрозий и изъязвлений.
  • Коньяк – концентрация спирта в напитке достаточно высокая, поэтому при употреблении возникают такие же симптомы как после водки.
  • Шампанское – приводит к скоплению углекислого газа в желудке, вследствие чего тонус пищеводного клапана понижается.
Читайте так же:  Диарея в третьем триместре
 

 

Чрезмерное употребление кофе может вызвать изжогу

Необходимые обследования

Для оценки состояния кишечника и установления причины сильной изжоги после еды назначается ряд обследований:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Забор крови на хеликобактер пилори.
  • ФЭГДС – эндоскопический метод осмотра желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
  • Рентгеноскопия – проводится для исключения язв, эрозий и прочих патологий пищевода.
  • Суточная рН-метрия – для измерения кислотности в пищеварительных органах.
  • Эзофагоманометрия – помогает оценить функционирование сфинктеров и отделов пищевода.

Как избавиться от изжоги?

Аптечные медикаменты

Как избавиться от изжоги после еды ответить просто: использовать медицинские препараты. Однако следует помнить, что подобные средства лишь снимают негативные симптомы, не влияя на основную причину недуга. Поэтому при регулярной жгучей боли за грудиной после еды требуется посетить врача.

Для устранения приступов изжоги используются:

  • Антациды – медикаменты, направленные на подавление повышенной кислотности среды желудка, а также защиту слизистого слоя пищеварительных органов. К минусам препарата можно отнести непродолжительное действие (около 3 часов), зато такие средства являются наиболее безопасными и могут использоваться для лечения беременных женщин и маленьких детей. Сами распространенными антацидами являются: Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель Нео, Гастал, Алтацид.
  • Ингибиторы протонной помпы. Таблетки принимаются внутрь, после чего всасываются в тонком кишечнике и через кровь проникают в секреторные канальцы желудка, оказывая непосредственное влияние на понижение секреции хлороводородной кислоты. Считаются наиболее эффективными, а продолжительность действия медикамента растягивается до 8 часов. Однако подобные средства проникают в кровоток и могут вызвать немало побочных эффектов, поэтому их следует применять только по назначению врача. К ним причисляются: Омепразол, Нольпаза, Зульбекс, Фамотидин.

 

Нетрадиционные методы

 

Сода поможет избавиться от симптомов изжоги

Лечение народными средствами от изжоги после еды не направлено на устранение причины патологии, но эффективно снимает негативные симптомы и улучшает качество жизни. Наиболее распространенными считаются следующие рецепты:

  • Залить 2 ч. л ромашки 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл настоя после еды. Траву можно заменить зверобоем, дубовой корой, мятой, полынью.
  • Развести в стакане 1 ч. л соды, принять внутрь. Не стоит злоупотреблять данным средством: это может спровоцировать усиление производства соляной кислоты.
  • Приобрести в аптеке пищевой мел, измельчить его до порошкообразного состояния и прокалить на сковороде. Готовое средство применять по 1 ч. л до еды на протяжении 2 недель.
  • Употреблять по 1/3 стакана картофельного сока 4 раза в сутки. Продолжительность лечения: 10 дней, спустя такой же промежуток времени курс повторяется.

Правила профилактики

Чтобы предотвратить проявления изжоги необходимо нормализовать образ жизни и рацион питания. Для этого следует придерживаться определенных правил:

  1. Упорядочить режим питания, а также не есть чересчур горячие или холодные блюда. Принимать пищу нужно через каждые 3-4 часа небольшими порциями, не переедать. Правильно организованное питание поможет справиться с изжогой и купировать отрицательные симптомы.
  2. Садиться за стол не позже, чем за 3-4 часа перед отхождением ко сну. Ужин должен быть легким.
  3. В день потреблять 1,5 -2 л жидкости. Особенно полезно пить после еды минеральную воду без газов: 200-250 мл будет достаточно.
  4. Соблюдать диету при изжоге, исключающую слишком острые, соленые и жирные блюда, а также цитрусовые, шоколадные изделия.
  5. Избегать конфликтов и стрессов.
  6. Спать с приподнятой головой (можно подкладывать две подушки): это поможет избежать извержения содержимого желудка в пищевод во время сна.
  7. Не совершать наклоны и не принимать лежачее положение 40 минут после еды.
  8. Перестать курить и пить спиртосодержащие напитки.
  9. Носить свободную одежду, не оказывающую давление на живот.
  10. Хорошо пережевывать пищу.

Изжога после еды – нередкое явление, если человек любит сразу же после трапезы отправляться в кровать или слишком плотно поесть. Но иногда неприятный симптом может сигнализировать о серьезном заболевании внутренних органов. Поэтому при регулярных приступах изжоги следует записаться на прием к гастроэнтерологу. Дополнительную помощь в корректировке и установлении режима питания может оказать диетолог.

Изжога — причины и лечение

 

Чувство дискомфорта, неприятного жжения в области желудочного тракта и в грудине с постоянным нарастанием неприятного болевого эффекта называется изжогой. С ней сталкивался каждый, но чем вызвано её появление и каким способом избавиться от волнующего дискомфорта, не знает практически никто.

Причины изжоги

Практически всегда причины дискомфортного состояния и неприятного жжения находятся в желудке. Иногда изжога причины носит, не имеющие никакого отношения к желудочно-кишечному тракту. Желудочный сок воздействует на слизистую пищевода и раздражает его стенки. Происходит этот процесс из-за неполного смыкания сфинктера.

К основным причинам возникновения изжоги следует отнести:

Изжога причины имеет не только эти, но довольно несущественны и не провоцируют появления постоянного дискомфорта.

Лечение изжоги

Для быстрого избавления от изжоги подходят не только лекарства. Вылечить изжогу можно и народными методами, способными быстро и надолго защитить от этого неприятного явления.

Если человека постигла изжога лечение должно быть эффективным, поэтому существует несколько подручных средств, которые можно встретить на каждой кухне. Стакан свежего тёплого молока прекрасно нейтрализует избыток кислоты и в считанные минуты избавляет от жжения. Несомненными помощниками при лечении изжоги станут активированный уголь, мел или глюконат кальция либо насыщенный отвар льняного семени. Хотя эти средства помогают только в случае, когда изжога является основным симптомом, а не спутником развивающегося в организме заболевания. В таком случае необходим визит к врачу, который подскажет какими способами и препаратами лучше проводить лечение.

Например, при гастрите, ни в коем случае нельзя принимать соду и молоко. Сначала симптомы жжения пройдут, но через полчаса они возобновятся с новой силой.

При отсутствии каких-либо серьёзных заболеваний, можно принимать практически любые препараты способные снизить секрецию в желудочно-кишечном тракте до минимума. В такие лекарства входят соли алюминия со сглаживающим обволакивающим эффектом, способным защитить раздражённые стенки пищевода и желудка.

Читайте так же:  После запоров болит
 

После того, как прошла изжога лечение прекращать не следует. Необходимо перейти на более щадящий режим питания. А это значит, что из рациона исключаются полностью все продукты, способствующие раздражению стенок желудочно-кишечного тракта. Категорически запрещается переедать. После каждого приёма пищи следует соблюдать умеренную физическую активность – походить, помыть посуду, убраться. Ложиться на диван или спать воспрещается, так как изжога вернется вновь.

На время следует исключить из рациона продукты, повышающие метеоризм. Следовательно капуста, хлебобулочные изделия, бобовые, сладкие блюда и газированные напитки на ближайший месяц необходимо убрать. Так же следует поступить с наваристыми бульонами и жаренными блюдами.

Диета при изжоге

Независимо от причин возникновения изжоги, следует придерживаться прицепов правильного питания и соблюдать диету, способную избавить от дискомфорта.

Основным продуктом во время диеты направленной на излечение изжоги является гречка. Поэтому каждое утро натощак следует съедать порцию несолёной гречневой каши. Наряду с кашей увеличьте потребление жидкости. Лучшим помощником станет не газированная минеральная вода, потребление должно составлять около 2,5 литров. Из рациона полностью исключается острая, пряная и жирная пища, животные жиры заменяются на растительные. Отказаться от приёмов пищи быстрого приготовления и фаст-фуда. При нерегулярном питании лучше съедать кусочек сыра или варёной колбасы каждые 2 часа, чем прибегать к услугам быстрого питания. В течении двух недель изжога полностью исчезнет и при соблюдении такого нехитрого рациона в течении жизни вряд ли будет появляться вновь.

Избавление от изжоги при беременности

Из-за повышения уровня прогестерона – гормона отвечающего за расслабление гладкомышечных органов и возникает изжога при беременности. При этом матка увеличивается и повышается внутриутробное давление, что влияет на увеличение заброса содержимого из желудка в пищевод. В редких случаях, беременность может способствовать развитию некоторых заболеваний, сопутствующим признаком которых является изжога.

Не прекращающаяся изжога при беременности свидетельствует от необходимости обращения к специалисту. В таком случае проводится «эзофагогастродуоденоскопия» и устанавливается первопричина изжоги.

Как известно, беременным не рекомендуется приём лекарственных препаратов, поэтому следует обходиться самыми простыми методами для борьбы с этим неприятным явлением. Поэтому первым шагом в борьбе с изжогой становится щадящая диета. Полностью исключаются жирные, острые, сладкие, копченые продукты, а также продукты способствующие повышению кислотности в желудочно-кишечном тракте. Определённое время не следует употреблять фрукты, овощи, кофе, маринады, растительную клетчатку и жирные сорта рыбы и мяса. О специях стоит вообще забыть.

Когда изжога при беременности наблюдается довольно продолжительное время, следует ввести за правило следующие рекомендации:

  1. Установить дробное питание. Есть каждые два часа маленькими порциями. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
  2. После каждого приёма пищи ложиться отдыхать воспрещается на протяжении 40-50 минут. В горизонтальном положении облегчается заброс соляной кислоты и изжога возникает практически без причины.
  3. Во время сна, голова должна быть приподнята на 20 сантиметров. При необходимости положите дополнительную подушку.
  4. Очень важно ежедневное опорожнение кишечника.
  5. Тесная одежда категорически запрещается.
  6. При частой изжоге следует пить обволакивающие средства: крахмал, отвары зверобоя, ромашки и ольхи.
  7. Лекарства принимаются исключительно по настоятельной рекомендации врача. Скорее всего, среди прописанных лекарств от изжоги будут «Смекта», «Маалокс», «Фофсфалюгель». В зависимости от периодичности изжоги лекарства принимаются разово или курсом.
    Довольно простые методы лечения изжоги, позволят быстро и безболезненно устранить неблагоприятное состояние и вновь наслаждаться счастьем материнства.

Чем лечить?

Существует немало средств от изжоги снимающих неприятное жжение в области живота.

Лучшими средствами от изжоги считаются:

  • Антациды. В подавляющем большинстве случаев причиной изжоги становится повышенная кислотность желудка. Благодаря антацидам, его содержимое ощелачивается и происходит нейтрализация жжения. Благодаря тому, что современные препараты содержащие антациды не всасываются, они полностью безопасны и переносятся без побочных эффектов.
  • Лекарственные препараты отвечающие за уменьшение концентрации соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте. Их приём сугубо индивидуален и происходит исключительно по рекомендации врача, так как препараты данного типа имеют ряд противопоказаний и в некоторых случаях небезопасны.
  • Препараты, в основе которых находятся ферменты поджелудочной железы, направленные на стимулирование регенерации слизистой оболочки.

 

Лекарство от изжоги

Видео удалено.
 Видео (кликните для воспроизведения).

Причин, способствующих возникновению изжоги множество, а лекарств, способных принести желаемое облегчение намного меньше. Среди современных лекарств выделяют два вида: альгинаты и антациды.

Альгинаты создаются на основе натуральных компонентов, содержащихся в морских водорослях. Данное лекарство от изжоги, проводит реакцию с кислотой, содержащейся в желудке нейтрализуя её. Благодаря её действию образуется барьер, препятствующий раздражению стенок желудка. В течении 4-6 часов он находится в желудке и при первом попадании пищи, он предшествует её перемещению в пищевод. Благодаря этому действию слизистая остаётся не тронутой и раздражения не происходит. Данные препараты полностью безопасны для применения.

Антациды действуют на соляную кислоту нейтрализуя её. Ощущение изжоги ослабевает. Продолжительность избавления от неприятного жжения составляет не более часа и периодически она вновь возвращается. Самым распространенным лекарством этого типа является пищевая сода, которая благодаря солям натриям оказывает спасительный эффект.

Народные средства от изжоги

Не всегда стоит использовать лекарства, предлагаемые нам в аптеках, чтобы избавиться от изжоги. Для этого понадобятся всего лишь некоторые снадобья, присутствующие на кухне или в аптечке у каждой хозяйки.

  1. Подогретая минеральная вода без газа отлично разбавляет и нейтрализует желудочную кислоту.
  2. Травяные отвары полыни, аниса, тмина и укропа хорошо снижают уровень кислотности в желудке и облегчают состояние в первые 30 минут после приёма.
  3. Содовый раствор. В половине стакана воды следует растворить 1/3 часть чайной ложки соды. Выпить в случае нарушения кислотно-щелочного баланса в желудке.
  4. Яблочный уксус разведённый в половине стакана кипячёной воды выпитый после еды нейтрализует кислую среду.
  5. Тёплое свежее молоко пьётся небольшими глотками. Оно обволакивает стенки желудка и нейтрализует неприятные ощущения жжения.
  6. Имбирь разведённый в тёплой воде и настоянный в течении 10 минут быстро снимает жжение в желудке.
  7. Огурцы, съеденные при первом появлении изжоги быстро нейтрализуют жжение и восстанавливают кислотность в желудке.
  8. Бананы отвечают за выработку слизи, благодаря которой стенки желудка обволакиваются защитной плёнкой и изжога не возникает.
  9. Белый хлеб влияет на связывание кислоты.
  10. Картофельный сок снижает кислотность и успокаивает желудок.
Читайте так же:  Колики у новорожденного возраст
 

Существует множество средств от изжоги. И каждое из них имеет совой эффект. Следует выбрать только одно, которое благоприятно влияет именно в конкретном случае и изжога больше не причинит никакого дискомфорта.

Изжога: причины и последствия

 

Изжогой называют жжение в области пищевода. Появляется она при выходе из желудка в пищевод некоторого количества пищи или желудочного сока, который раздражает стенки пищевода. Такое состояние очень распространенно и периодически возникает у многих людей. Изжога может появляться после употребления острых или жирных блюд, переедания, поедания определенных продуктов. Наиболее подвержены приступам изжоги люди, которые курят или в силу различных причин нерегулярно едят.

Причины возникновения изжоги

Причин возникновения изжоги существует много. Чаще всего, она появляется при повышенной кислотности желудочного сока. Многие заболевания органов пищеварения сопровождаются изжогой, также она может появляться при нервных расстройствах. Среди причин изжоги можно назвать вредные привычки и другие факторы. Наиболее частыми причинами такого явления считаются:

  1. Переедание, которое приводит к активизированию выделения кислоты в желудке и растягиванию его стенок.
  2. Раздражение слизистой желудка употреблением кофе или чая в больших количествах, алкоголя, острых специй, газировки.
  3. Злоупотребление кислыми, жирными, солеными и острыми продуктами.
  4. Прием медикаментозных средств, усиливающих выработку кислоты. К ним относятся Ибупрофен, Ортофен, Аспирин и другие.
  5. Повышение давления в брюшной полости, оно может быть вызвано большим весом, беременностью, поднятием тяжелых предметов, ношением корсетов или тугих ремней.
  6. Заглатывание вместе с едой воздуха.
  7. Стрессы и неврозы.
  8. Отдых в лежачем положении или сон после еды.

 

В некоторых случаях изжога является одним из симптомов какого-либо заболевания органов пищеварения. К патологиям, сопровождающимся таким признаком, относятся: дуоденит, ожирение, язвенная болезнь, холецистит, грыжа диафрагмы и прочие.

Последствия изжоги в виде симптомов

Проявления изжоги обычно возникают при попадании желудочной кислоты на стенки пищевода. В норме кардинальный сфинктер, находящийся на месте перехода пищевода в желудок, препятствует этому. Однако в некоторых случаях, например, при нарушении правильной моторики желудка, кишечника и пищевода, кислое содержимое желудка выбрасывается в пищевод, обжигая и раздражая его слизистую. Если это происходит часто, то стенки пищевода могут пострадать. Последствиями этого могут стать кровотечения, обезвоживание, потеря веса.

Кроме того, воздействие кислоты может спровоцировать развитие воспалительного процесса, который приводит к изъязвлению и эрозиям стенки пищевода. В дальнейшем это может стать причиной ее разрывов, угрожающих жизни и здоровью человека.

Заживающие эрозии и язвы формируют рубцы, за счет чего просвет пищевода сужается. В результате у больного возникает ощущение комка в горле, возникают затруднения с нормальным проглатыванием пищи, появляется дискомфорт и возрастает опасность развития опухолей пищевода.

Как лечить причины и последствия изжоги?

Лечение изжоги, в первую очередь, начинается с устранения причин ее появления. Кроме этого, предпринимаются меры по нейтрализации лишней кислоты. Самым популярным средством для борьбы с изжогой считается обычная питьевая сода, но применять ее можно только в редких случаях в качестве разового средства. В этом же качестве можно использовать минеральные гидрокабонатные и сульфатные воды, такие как Смирновская, Боржоми, Кисловодский нарзан, Славяноская и другие.

Домашние методы

К домашним методам лечения изжоги следует относить правильное питание и тщательный подбор продуктов. Из меню нужно исключить следующие продукты:

  • черный чай;
  • специи и приправы, особенно придающие блюду остроту;
  • жареные и острые блюда;
  • солености;
  • жирные продукты;
  • цитрусовые;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • томатная паста;
  • шоколад;
  • алкоголь в любом виде.

Основой питания лучше сделать отварные, запеченные и сваренные на пару овощи, такие как чечевица, морковь, картофель, горох и другие. Также в рационе могут присутствовать сложные углеводы: отрубной хлеб, коричневый рис, хлеб на кукурузной муке. Дополняют меню такими продуктами, как вареные яйца, нежирное мясо, гречневая и овсяная каши, яблоки, зеленый чай, нежирная рыба, сметана, сыр и творог с низкой жирностью.

Изжога (причины и последствия): народные средства

К народным средствам, помогающим справиться с изжогой, относятся следующие:

  • пережженный мел, растертый в порошок и смешанный с пряностями;
  • отвар корок апельсина и корней солодки, который можно подсластить медом;
  • настой из чистотела, тысячелистника, ромашки и зверобоя, смешанных в равных долях;
  • раствор соды, приготовленный из расчета маленькая ложка на кружку воды, в него также добавляют пару ложечек лимонного сока;
  • чай из ромашки.

Медицинские препараты

К лекарственным препаратам, помогающим при изжоге, относятся, в первую очередь, антациды. Их действие основано на связывании соляной кислоты желудочного сока солями алюминия и магния. Представителями медикаментам этой группы являются Ренни, Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс и другие.

Современная фармакология выпускает также лекарственные средства, которые образуют на слизистой пищевода тоненькую пленку, защищающую ее от воздействия кислоты. Такие препараты называются ингибиторы Протоновой Помпы.

Причины изжоги после приема пищи

Согласно данным медицинской статистики, изжога после еды время от времени мучает не менее половины всех людей — как взрослых, так и детей. Возникает она в виде жжения, распространяющегося по пищеводу от желудка до самых верхних его отделов. Этот неприятный симптом появляется как сразу после приёма пищи, так и через некоторое время – спустя час или два. Почему же это происходит, и что делать в этом случае, рассмотрим в данной статье.

Читайте так же:  Эрозивный гастрит как лечить
 

 

Причины и симптоматика

Прямая причина, вызывающая жжение в горле, это повышенная концентрация соляной кислоты в пищеварительном соке. При этом попадая в пищевод через сфинктер желудка, он вызывает ожоги поверхности слизистой. Однако, не стоит рассматривать изжогу как некую отдельную проблему. Как показывает практика, чаще всего она возникает в виде признака неких проблем в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Проблема с желудком клинического характера составляет до 60% от всех причин появления жжения в горле. Перечень конкретных причин весьма обширен и включает в себя как патологические отклонения в работе ЖКТ, вызванные различными заболеваниями, так и неправильное питание, и несоблюдение распорядка дня. Так, жжение в горле может быть следствием и пищевого отравления, и переедания, и возникать как симптом некоего заболевания, требующего незамедлительного лечения.

Неклинические причины изжоги

Очень часто причина возникновения этого неприятного явления кроется в несоблюдении режима питания. Как правило, это чрезмерное употребление острой, солёной или кислой пищи, алкоголя. В результате жжению могут сопутствовать и такие синдромы, как вздутие живота, отрыжка, тяжесть в желудке. Избавиться от этой проблемы весьма просто – достаточно лишь исключить из своего рациона продукты, провоцирующие повышение кислотности желудочного сока.

У каждого человека этот набор нежелательных продуктов может быть свой: это зависит от особенностей организма. Но существует перечень продуктов, наиболее часто вызывающих неприятные последствия в виде изжоги.

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>

Острая пища

Жгучие приправы уже сами по себе, смешиваясь с желудочным соком, могут привести к внутренним ожогам слизистой. В результате человек сразу же после еды ощущает неприятные последствия переизбытка острых приправ.

Жирные и жареные продукты

Дело в том, что для эффективной переработки жиров, организм рефлекторно повышает выработку соляной кислоты и желчи, которая поступает в желудок из желчного пузыря. Кроме того, тяжёлая пища, чересчур «отягощённая» животными жирами, способна вызвать несварение желудка. Это становится причиной излишнего газообразования, и, как итог, вздутия живота и отрыжки. В результате, вместе с пузырьками газа при отрыжке в пищевод забрасывается и соляная кислота с желчью, вызывая тем самым ожоги его слизистой оболочки.

Жареные продукты влияют на организм подобным же образом, вызывая отрыжку, тяжесть и вздутие живота, вследствие их насыщенности жирами, которые они впитывают в себя во время их приготовления.

Продукты с повышенной кислотностью

Изжога после еды может быть спровоцирована и искусственным повышением уровня кислотности желудочного сока, вызванным целым рядом продуктов. Прежде всего – это фрукты и овощи, всевозможные соления, например, цитрусовые или томаты. Попадая в больших количествах в желудок, они способны резко увеличить кислотность. Вследствие чего, сразу же возникает чувство жжения, которое может продолжаться несколько часов, вплоть до полной нормализации уровня соляной кислоты.

Газированные напитки — алкогольные и безалкогольные

Вследствие насыщенности таких напитков пузырьками углекислого газа, они также вызывают вздутие живота и отрыжку. Как следствие, в течение нескольких часов после еды, сопровождавшейся приёмом газированных напитков, также возможно появление чувства жжения.

Крепкий кофе, какао, шоколад, сладости

Вследствие содержащегося в них кофеина, эти продукты провоцируют выработку желудочного сока. Почему же безобидные с первого взгляда продукты и способны оказать такое влияние на ЖКТ. Такими же свойствами обладает сахар и продукты, содержащие мяту.

Алкогольные напитки

Алкоголь, принятый во время еды или непосредственно сразу после нее, обладает свойством повышать содержание кислоты в желудке. Кроме того, алкоголь ослабляет тонус желудочного сфинктера – мышечного клапана, препятствующего попаданию содержимого желудка в пищевод.

Среди основных причин данного неприятного симптома, который появляется после приёма пищи, можно назвать и банальное переедание. Неумеренный приём пищи создаёт повышенные нагрузки на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). В результате опять-таки, появляется вздутие живота, чувство тяжести, тошнота. А в течение часа обычно возникает и отрыжка, вызванная излишним газообразованием в желудке.

Все перечисленные выше симптомы обычно проходят сами собой через некоторое время, по мере того, как организм «справляется» с их причиной – переваривает пищу, утилизирует и выводит вредные вещества. Все это время, в течение нескольких часов, человеку приходится испытывать дискомфорт, вызванный неумеренным приемом пищи – тяжесть, вздутие живота, отрыжку и жжение в горле.

Избавление от симптомов жжения при переедании

Избавиться от жжения в горле и желудке в этом случае возможно при помощи специальных препаратов. Это могут быть специальные медикаменты, нормализующие кислотность пищеварительного сока. Другая группа антиизжоговых препаратов производит лечение, ограничивая выделение соляной кислоты и желчи. Третья группа медикаментов избавляет человека от первопричин, вызывающих изжогу – улучшает пищеварение, снимают тяжесть, вздутие живота, убирает отрыжку. Как следствие, после приёма таких препаратов, неприятный синдром проходит в течение часа.

Если же перечисленные выше препараты недоступны, то лечение может состоять из принятия содового раствора. Готовится он достаточно просто: берётся несколько грамм соды, высыпается в стакан с кипячёной водой и тщательно перемешивается. Такое лечение позволяет нейтрализовать соляную кислоту, и менее чем за час избавиться от пагубного симптома.

Cледует учитывать, что частое применение содового раствора не рекомендуется. Неумеренным приемом можно слишком сильно понизить естественный уровень кислотности пищеварительного сока, что, конечно же, не принесёт пользы пищеварительной системе.

Следует учитывать, что при взаимодействии соляной кислоты и содового раствора происходит бурная химическая реакция, что может привести к кратковременному вздутию живота и отрыжке.

Вредные привычки

Среди других причин неклинического характера, можно назвать целый ряд вредных привычек, напрямую не связанных с употреблением пищи. К ним относится целый ряд вредных привычек – таких как курение, сон после еды и т.д. Курение самым пагубным образом воздействует на желудочно-кишечный тракт. Кроме такого яда, как никотин, сигаретный дым содержит несколько сотен вредных для организма веществ и соединений. Прежде всего, это мышьяк, угарный газ, ацетон, никотиновые смолы.

Вопреки распространённому мнению, курить вредно не только натощак. Не менее вредно курение и в течение часа после еды.

Регулярное попадание в желудок вредных продуктов курения вызывает, как и алкоголь, ослабление желудочного сфинктера. Кроме того, как доказали учёные-гастроэнтерологи, никотин прямым образом воздействует на ЖКТ, заставляя его вырабатывать повышенное количество соляной кислоты и желудочного сока. С этим связывается и потребность курящего человека затянуться сигаретой после сытного приёма пищи. Однако, сигареты, провоцируя выделение желудочного сока, не столько способствуют перевариванию пищи, сколько являются причиной возникновения изжоги. Она может мучить курильщика на протяжении нескольких часов, до тех пор, пока уровень кислотности пищеварительного сока полностью не нормализуется. Чтобы избавиться от этого симптома, придётся отказаться от данной пагубной привычки – ведь изжога является постоянным спутником курильщика.

Читайте так же:  Сахар при диарее
 

Также часто появляется изжога у любителей поспать час-другой после еды. Делать этого не рекомендуется врачами. Горизонтальная поза при полном животе уже сама по себе провоцирует попадание содержимого желудка в канал пищевода. Особенно часто это происходит при слабом тонусе желудочного сфинктера, почему любители послеобеденного сна зачастую просыпаются с неприятными жгучими ощущениями в горле.

Клинические причины

К клиническим относятся причины, вызванные патологическими отклонениями, требующими обязательного вмешательства медиков. Дело в том, что более чем в половине случаев изжога сигнализирует о каких-то болезнях желудка или верхней части тонкого кишечника.

Пищевое отравление

Пищевое отравление – одна из наиболее часто возникающих клинических причин изжоги. Она с одинаковой частотой встречается как у взрослых, так и у детей. Причин отравления может быть несколько:

  • Употребление в пищу немытых фруктов и овощей.
  • Отравление некачественной или просроченной пищей.
  • Отравление алкогольными напитками.

 

Симптомы пищевого отравления могут быть самыми разнообразными – от простого вздутия живота, тяжести и поноса, до весьма тяжёлых токсикозов, требующих незамедлительной госпитализации. Одним из симптомов отравления является изжога.

Поэтому, если у вас ни с того, ни с сего возникла изжога после еды, необходимо внимательно отнестись к данному звоночку – вполне вероятно, что это первый признак отравления. Лечение здесь, в зависимости от тяжести случая может состоять в принятии активированного угля, рвотных средств либо в промывании желудка и инъекций антидотов.

Наиболее распространённый случай — пищевое отравление вследствие употребления испорченных продуктов, сопровождается отрыжкой, жжением в желудке и пищеводе, вздутием живота, диареей и изжогой. В любом случае шутить с отравлением любой степени тяжести не следует, и после принятия первоочередных мер – активированного угля, стакана кипяченой воды с небольшим количеством перманганата калия, рвотных средств – следует непременно обратиться за дальнейшим лечением к врачу.

[2]

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Кроме отравления, изжога может служить признаком и более серьёзных заболеваний. Уже сама по себе изжога после каждого приёма пищи является прямым признаком проблем с желудком или тонким кишечником, требующих лечения.

К наиболее распространённым болезням ЖКТ, в результате которых появляется изжога, можно отнести:

  • Хронический гастрит. Вызывать неприятные ощущения в виде жжения может как форма с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Как правило, в данном случае изжога может сопровождаться болями и резями в центральной части живота, в области желудка. При этом боли и жжение возникают через один-два часа после еды.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Одним из симптомов этого весьма тяжёлого заболевания также служит повышенное содержание соляной кислоты в пищеварительном соке.
  • ГЭРБ, или как ее еще называют – «рефлюксной болезни». Она характеризуется ухудшением моторики верхних отделов ЖКТ – непосредственно желудка, и тонкого кишечника. При ГЭРБ часто сопровождается воспалением пищевода. В 75% случаев, независимо от тяжести, ГЭРБ сопровождается забросом содержимого желудка в пищевод.
  • Эзофагит, или воспаление пищевода – прямое следствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Избавление от симптомов в виде изжоги при эзофагите, как и при ГЭРБ, возможно только в результате комплексного лечения заболевания.
  • Холецистит в хронической форме.
  • Грыжа пищевода или диафрагмы.
  • Воспаление желчного пузыря или образование в нём камней.

Изжога может являться первым признаком и всевозможных онкологических заболеваний – и доброкачественных, и злокачественных. Именно поэтому, если изжога после еды становится регулярной, следует сразу же обратиться к специалистам. Тогда возможно приступить к лечению, пока болезнь находится в небольшой степени тяжести. А это значительно повышает шансы на успех.

Видео удалено.
 Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме перечисленных болезней, жжение за грудиной могут вызвать и другие заболевания, совершенно неотносящиеся к ЖКТ. Самый известный случай – стенокардия, которая часто «маскируется» под изжогу. Поэтому не стоит относиться к этому симптому чересчур легкомысленно и отказываться от медицинского обследования и лечения.

Источники


  1. Вечерская, Ирина 100 рецептов при гастрите. Вкусно, полезно, душевно, целебно / Ирина Вечерская. — М.: Центрполиграф, 2014. — 282 c.

  2. Лечение хронического гастрита и язвенной болезни на курортах Украины; Здоров’я — М., 2014. — 199 c.

  3. Голофеевский В. Ю. Введение в клиническую морфологию желудка и двенадцатиперстной кишки; Фолиант — М., 2015. — 112 c.
  4. Гастроэнтерология: моногр. ; ГЭОТАР-Медиа — М., 2016. — 384 c.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *