• Пн. Окт 18th, 2021

Gastro-Plus

Все о гастрите и проблемах ЖКТ

Рецепты блюд при гастрите

gastro-plus

Автор:gastro-plus

Сен 29, 2021

1 Рецепты диетических блюд при гастрите

2 Правильное питание при гастрите: диета № 1 и рецепты блюд недельного рациона

3 Рецепты диетических блюд при гастрите

4 Рецепты диетических супов при гастрите и язве

5 Рецепты блюд при гастрите желудка — меню

Рецепты диетических блюд при гастрите

Режим питания у людей, страдающих гастритом, имеет свои особенности. Нельзя употреблять определенные блюда и продукты, иначе это приведет к тяжелым осложнениям и последствиям.

Употреблять еду нужно часто и в малых количествах. Пить воду в большом количестве. Рецепты диетических блюд обязательно должны включать перетертые супы, каши и запечные яблоки. Остановимся подробнее на самых простых и популярных рецептах при гастрите.

Первые блюда

Правильное питание при гастрите должно предполагать полезные для пораженного органа первые блюда . Сюда относят диетические супы. Как приготовить их, рассмотрим далее.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

Рисовый суп

Это блюдо не только просто готовить, но и очень полезно употреблять. Суп получается вкусным и сытным. Для приготовления необходимо запастись такими ингредиентами:

филе курицы – 200 г;

вода – 2 л;

рис – 50 г;

морковь, картофель, лук – по 1 шт.;

соль – по своему предпочтению.

Процесс приготовления основан на следующем:

Отварить филе курицы и достать из емкости.

Рис хорошенько промыть и отправить в кастрюлю, где варилось мясо.

лука удалить шелуху и мелко нарезать. Морковь также почистить и нарубить на средней терке. Удалить с картофеля кожуру, помыть и нарубить соломкой.

Все приготовленные овощи поместить в емкость с рисом.

Продолжительность готовки рисового супа составляет 15 минут. Измельчить мясо и отправить к овощам и рису.

Соль добавляется по вкусу.

Питание при гастрите должны быть диетическим и правильным. Щи для этого случая – идеальное блюдо . Необходимые продукты:

белокочанная капуста – 200 г;

картофель, помидор, морковь, луковица – по 1 шт.;

подсолнечное масло;

соль.

Картофель помыть, удалить кожуру, нарезать в виде соломки. Капусту порезать, морковь измельчить на терке, лук мелко порубить. Томат обработать кипятком, удалить кожуру, мелко нарезать или отправить в блендер.

На плиту установить емкость с водой и сразу отправить в нее капусту и картофель.

Диетическое питание не предполагает употребление жареных блюд , поэтому лук, морковь и помидор нужно потушить. Для этого на сковороду налить немного масла и положить продукты.

По прошествии 10 минут с того момента, как закипела вода, можно отправлять в кастрюлю готовые овощи.

Варить щи 15 минут, добавить соль и выключить плиту.

А вот как получить вкусный суп с фрикадельками при гастрите можно наглядно увидеть из этого видео:

Вторые блюда

Как же красиво выглядит диетический стол на фото. А можно ли так вкусно и полезно питаться при гастрите? Конечно, да, только для этого нужно знать самые популярные рецепты диетических блюд .

Рыбные котлеты на пару

Чтобы приготовить вкусное блюдо , необходимы такие продукты:

судак – 200 – 300 г;

батон – 1/2;

молоко – 250 мл;

сливочное масло – 10 г;

соль.

Рыбу очистить от внутренностей, снять с нее кожу, удалить кости и отправить в мясорубку.

Поместить к полученному фаршу батон (предварительно его нужно будет вымочить в молоке).

Все перемешать, добавить масло, соль.

Выполнить из фарша котлетки, положить на решетки пароварки и установить на время 15-20 минут.

Куринные биточки

фарш из куриного филе – 300 – 350 г;

батон – 12;

молоко – 250 мл;

соль.

Добавить к фаршу батон, пропитанный в молоке, соль. Все перемешать.

Сформировать биточки из фарша и отправить на противень без добавления масла.

Установить температур в духовку 180 градусов и выпекать 30 минут.

Бифштекс в духовке

Заготавливает следующие ингредиенты:

мясо говядины – 200 – 300 г;

сливочное масло – 20 – 30 г;

соль, зелень петрушки.

Мясо нарубить мелкими кусочками, добавить соль и отбить с двух сторон.

Положить кусочки мяса в фольгу и завернуть. Уложить на противень с маслом.

Отправить в духовой шкаф на 30 минут. Выпекать при температурном режиме 200 градусов. Подавать вкусный бифштекс к столу, присыпав блюдо зеленью.

Бефстроганов с морковью

Для приготовления блюда в магазине нужно будет запастись такими продуктами:

мясо говядины – 300 г;

масло сливочное – 20 г;

сметана – 250 мл;

морковь – 2 – 3 шт.;

соль.

Мясо отправить в кастрюлю с водой и поместить на огонь. Когда оно будет готов, охладить и порезать в форме соломки.

Морковь отварит, удалить кожу, измельчить на крупной терке.

На дно емкости уложить сливочное масло, немного воды и выложить все ингредиенты слоями: морковь, мясо, соль, морковь, мясо, соль. Каждый слой промазать сметаной.

Тушить блюдо на небольшом огне на протяжении 20 минут.

Гречневая каша с черносливом

гречневая крупа – 250 г;

вода – 500 мл;

чернослив – 15 – 20 шт.;

сливочное масло – 20 г;

соль.

Для приготовления диетического блюда нужно использовать чернослив без косточек. Его поместить в кастрюлю и залить горячей водой.

Подготовленную крупу промыть под холодной водой, поместить в кипящую воду и варить до готовности.

В конце варки поместить чернослив.

Отсудить, отправить в мясорубку, поместить масло, соль. Подавать этот кулинарный шедевр к столу в теплом виде.

Вязкая рисовая каша с курагой

рис – 250 г;

молоко – 400 мл;

сахар – 25 г;

курага – 20 – 25 шт.;

соль.

Довести до кипячения ½ л воды, поместить рис, соль, сахар.

Варить на медленном огне, периодически, помешивая.

Добавить 1,5 стакана молока и варить кашу еще полчаса.

За несколько минут до готовности поместить курагу. Она должна быть заранее запарена и нарезана.

Читайте так же: Кал при запоре

Гастрит – это болезнь желудка, при котором очень важно соблюдать диету. Но это не значит, что не нужно себя баловать и отказывать в таком удовольствии, как десерты. Конечно, употреблять выпечку не рекомендуется. Но имеется множество рецептов очень вкусных диетических блюд . Чаще всего при гастрите готовят запеканку из творога, фруктов и ягод. Врачи советуют своим пациентам употреблять различные пудинги, кисели и зефир.

Гастрит – это не приговор. Каждый желающий может питаться вкусно и полезно, если будет знать приведенные выше диетические рецепты при гастрите. Готовить очень просто, а вот порадовать свой желудок и поднять себе настроение у вас обязательно получится.

Правильное питание при гастрите: диета № 1 и рецепты блюд недельного рациона

Не так давно медики всерьез считали, что причинами гастрита являются переутомления, нервные напряжения и неправильное питание. В наше время же известно, что данное заболевание провоцирует Helicobacter pylori.

Попав в организм со сниженным иммунитетом, бактерия провоцирует воспалительные процессы в слизистой желудка. Таким образом и возникает гастрит.

При лечении данной патологии соблюдение лечебной диеты является одним из важнейших пунктов консервативной терапии. Правильное питание, в совокупности с назначенными врачом лекарствами и положительными переменами в образе жизни, предотвратят возникновение обострений, переход болезни в хроническую форму и даже позволят полностью от нее избавиться.

Существует несколько форм этой болезни, но в данной статье мы рассмотрим диету номер 1, которая является базовой при гастрите.

О назначении и важности особого питания

Так как показанием для применения диеты номер один является заболевание ЖКТ, ее действия направлены на:

снижение кислотности;

поддержание оптимального рН в слизистой желудка;

умеренные химические, термическое и механическое щажение;

снижение воспалительного процесса;

улучшение восстановительной функции тканей;

настройка двигательной функции желудка.

Энергетическая ценность относительно содержания жиров, белков и углеводов соответствует полноценной физиологической диете.

В меню ограничены:

возбудители секреции;

раздражители слизистой;

задерживающиеся и сложно перевариваемые вещества, требующие дополнительной выработки желчи.

Благодаря всем вышеперечисленным свойствам, влияние диеты на больной орган максимально положительное.

Меню стандартной диеты № 1

Есть два вида диетического питания номер один, и каждый из них обладает своим эффектом:

Протертая:

1-й завтрак: яйцо вареное всмятку, рисовая каша на молоке (протертая), чай с молоком;

2-й завтрак: печеное сладкое яблоко;

обед: молочный протертый овсяный суп, мясные фрикадельки, приготовленные на пару с морковным пюре (гарнир), фруктовый мусс;

полдник: сухари, отвар шиповника;

ужин: запеченная в сливочном соусе вареная нежирная рыба, картофельное пюре, чай с молоком;

поздний ужин: стакан молока.

Непротертая:

первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша, яйцо всмятку и чай с молоком;

второй завтрак: некислый свежий творог, отвар из шиповника;

обед: вегетарианский картофельный суп, запеченное под бешамелью отварное мясо, отварная морковь, компот из сухофруктов;

полдник: сухарики, отвар из пшеничных отрубей с сахаром;

ужин: запеченная под молочным соусом отварная рыба, морковно-яблочный рулет, чай с молоком;

поздний ужин: стакан молока.

Рацион при гастрите с пониженной/повышенной кислотностью

В данном случае основное правило при подборе ежедневного меню – отсутствие веществ, провоцирующих повышенное выделение желудочного сока. Описываемая в дальнейшем диета подходит как для краткосрочного соблюдения, так и длительного.

между приемами пищи должно быть не более трех часов и не менее 2;

ни в коем случае нельзя есть холодное и горячее;

преимущественно еда требует термической обработки на пару или в качестве тушения;

мясо и слишком твердые овощи нужно перетирать;

абсолютный запрет на перекусы и переедание;

нужно пить не менее 6 стаканов жидкости в сутки

слабые бульоны;

супы с макаронами, крупами и фрикадельками;

протертые и рубленые блюда из нежирного мяса и такой же рыбы;

тушеные, отварные, пропаренные продукты тоже перетираются и после обработки остаются твердыми;

яйца, приготовленные всмятку на пару;

колбаса, сосиски и ветчина, относящиеся к диетическим;

копченая, но совершенно нежирная рыба;

макароны и крупы хорошо проваренные;

белый хлеб, но не свежий – подсушенный или немного черствый;

салаты из овощей и пюре;

ягоды сладкие, но без добавления сахара;

молочные продукты;

твердый сыр без специй и только нежирный;

сливочное масло – топленое;

подсолнечное или оливковое масло;

соль;

корица;

лавровый лист;

молочные соусы, исключительно нежирные;

чай;

слабый кофе;

какао на молоке.

бобовые;

свежие хлебобулочные продукты;

все жареное;

сметана;

сало;

жирное мясо и рыба;

твердокожие фрукты;

капуста;

репа;

лук;

редиска;

высококалорийные и жирные хлебобулочные изделия;

шоколад;

мороженое;

острые соусы;

специи;

пряности;

алкоголь;

крепкие чай и кофе;

напитки, содержащие газ.

гречневая каша, протертая, приготовленная на молоке;

запеченное в духовке суфле из творога с сухофруктами;

кофе со сливками и 1 чайной ложкой сахара.

яйца, сваренные всмятку (2 штуки);

ягодный кисель (1 чашка).

суп с мясными фрикадельками и разваренными макаронами, приготовленный на слабом бульоне;

картофельно-морковное пюре;

компот из сухофруктов (1 чашка).

кефир (1 стакан);

белый подсушенный хлеб с медом.

винегрет;

котлеты из рыбы, приготовленные на пару;

молочное желе;

зеленый чай.

Меню простое, несложное в приготовлении и довольно экономно в финансовом плане. Зато ваш желудок будет получать полноценную ежедневную дозу необходимых для скорейшего выздоровления веществ.

Диетические блюда при гастрите

Блюда по указанным здесь рецептам можно есть при любом типе гастрита.

Рыбные котлеты с овощами на пару

Составляющие:

филе нежирной рыбы (200 г);

яйцо (1 шт.);

белый хлеб (2 ломтика);

молоко (100 г);

мука (50 г);

огурец (1 шт.);

морковь (1 шт.);

растительное масло (50 г);

соль;

белый молотый перец.

Рыба нарезается небольшими ломтиками и мелется с помощью мясорубки дважды. Во время второго процесса добавить кусочки хлеба без корки, предварительно замочив его в молоке. Яйцо взбить с солью и добавить к остальной массе. Поперчить все. Сформировать котлеты среднего размера и обвалять их в муке. Приготовление на пару длится около 15 минут. Потом их еще можно запечь в духовке. Огурец и морковь можно использовать в качестве гарнира.

Массаж при запоре

Суп-пюре из цветной капусты

цветная капуста, разделенная соцветиями (250 г);

сливочное масло (1 ст. л.);

обезжиренное молоко (пол-литра);

слабый бульон из куриной грудки или овощей (0,5 ст.);

соль;

мускатный орех.

Соцветия необходимо потушить на сливочном масле. За необходимостью можно добавить немного воды во время процесса. Потом посолить и добавить мускатный орех. Готовое блюдо измельчить блендером, постепенно добавляя молоко, а потом бульон.

Таким же образом готовиться суп-пюре из брокколи.

Цыпленок с овощами и рисом

Составляющие:

куриное филе (200 г);

рис (100 г);

морковь (2 средние);

луковица;

консервированный зеленый горошек (50 г);

зерна барбариса (6-7 шт.);

растительное масло;

соль.

Нарезать мясо ломтиками. Почистить овощи и измельчить. Потушить все на растительном масле до готовности. Потом добавить рис и тушить еще 5 минут. Добавить горошек, соль и накрыть крышкой, доводя до готовности блюдо .

Рецепты диетических блюд при гастрите

Устранение воспалительного процесса в слизистой желудка невозможно без соблюдения щадящего рациона. Диетические рецепты блюд при гастрите подразумевают использование только разрешённых продуктов, которые легки, полезны и питательны одновременно, а также содержат в себе большое количество минералов и витаминов. Именно это поможет быстро побороть заболевание и нормализовать самочувствие.

Следует придерживаться нескольких рекомендаций относительно диеты при гастрите желудка:

Для того чтобы узнать, что можно приготовить, необходимо обратиться к лечащему врачу, который предоставит перечень разрешённых и запрещённых ингредиентов.

Первые блюда

Основу диеты при гастрите желудка составляют первые блюда , которые необходимо готовить на вегетарианском бульоне. К ним разрешается добавлять макаронные изделия, рис, овсянку, гречку и немного белка отварных яиц.

При подобном расстройстве разрешён рисовый суп, для приготовления которого необходимо взять:

немного куриного филе;

два литра очищенной воды;

60 грамм риса;

по одной штуке моркови, луковицы и картофеля;

немного соли.

Для начала нужно сделать бульон, для этого отваривают курятину. Затем в него добавляют мелко нарезанные овощи, картофель и измельчённое мясо. Все составляющие проваривают на протяжении пятнадцати минут, после чего добавляют соль.

Ещё один рецепт супа при гастрите направлен на приготовление щей. Чтобы это сделать, понадобится:

небольшая капуста;

немного растительного масла и поваренной соли;

одна луковица, картофель, морковь и помидор.

Для начала нужно подготовить овощи – их нарезают соломкой, а с помидора снимают кожуру и доводят его до консистенции пюре. В кастрюлю с водой добавляют капусту и картофель, остальные овощи тушат с добавлением масла. Спустя десять минут после закипания воды в ёмкость перекладывают тушёные овощи. Все ингредиенты варятся пятнадцать минут.

Во время диеты разрешено потребление пюреобразных первых блюд . Основной рецепт супа-пюре при гастрите, в особенности при обострении заболевания, направлен на приготовление первого блюда на основе тыквы. Сперва нужно отварить главный ингредиент. Одновременно с этим процессом делают овощной бульон из лука и моркови – их варят примерно десять минут в одном литре воды. После приготовления тыквы её добавляют к остальным овощам и проваривают все ингредиенты двадцать минут. После того как продукты будут готовы их измельчают при помощи блендера. Готовый крем-суп украшают зеленью. Кроме этого, такие супы можно делать на основе цветной капусты.

Диетическое меню не предусматривает отказ от обычного борща. Для его приготовления нужны:

свекла и морковь;

капуста;

картофель и диетическое мясо;

одно отварное яйцо.

Для начала готовят бульон на основе любого нежирного сорта мяса, по готовности постепенно вводят остальные овощи. Для усиления вкусовых качеств готовый борщ можно заправить нежирной сметаной.

Очень полезными являются слизистые супы при гастрите, которые делают на основе овсянки. Зачастую такие первые блюда являются сладкими, потому что в них показано добавлять разрешённые фрукты. Их можно готовить не только на водной основе, но ещё и на молоке. Для этого в небольшой кастрюле отваривают немного овсяных хлопьев, до такой степени, чтобы суп не напоминал кашу. Далее к ним можно добавлять груши, яблоки или чернослив. Разрешается приправлять суп небольшим количеством соли и сахара. После совмещения всех компонентов суп проваривается не более пяти минут. Готовое блюдо подаётся с маленьким кусочком сливочного масла.

Это лишь основные рецепты супа при гастрите. Первые блюда , в том числе и молочные, можно обогащать разрешёнными продуктами и лавровым листом. Для расширения допустимых продуктов следует обратиться к лечащему врачу.

Вторые блюда

Диетические рецепты при гастрите подразумевают приготовление большого количества вкусных вторых блюд . Щадящее питание не предусматривает жареные блюда , делать запеканки не запрещено. Чтобы сделать запеканку из картофеля и фарша потребуется:

по полкило фарша и картофеля;

стакан нежирного молока;

немного соли.

Картофель очищают и отваривают до готовности, затем измельчают и перемешивают с молоком и солью. В это время фарш тушат на воде. Смесь из картофеля и готовый фарш поочерёдно выкладывают в форму и отправляют в духовку на тридцать минут.

Довольно распространённым диетическим блюдом при гастрите является овощное рагу. Его рецепт самый простой – берут любые разрешённые овощи, небольшое количество масла и соли. Все ингредиенты измельчают и протушивают примерно тридцать минут.

Во время диетического питания разрешается есть нежирные сорта мяса и рыбы, из которых делают суфле, паровые котлеты или просто запекают.

Для приготовления рыбного суфле берут:

филе диетической рыбы;

стакан воды или молока;

муку и яйца;

сливочное масло.

Как убрать изжогу в домашних условиях

Рыбу варят до готовности, отделяют от костей и кожуры, после чего измельчают. В полученную массу вводят остальные компоненты, и все тщательно перемешивают. Последним этапом приготовления является запекание суфле на противне до образования корочки.

Вкусные рецепты вторых блюд также направлены на приготовление плова из курицы с овощами. Чтобы это сделать нужны:

филе курицы, которое перед готовкой разделяют на небольшие кусочки и слегка отбивают. Затем тушат в течение пяти минут;

рис – его тщательно промывают и выкладывают на мясо. В таком составе блюдо готовится двадцать минут;

кабачки и морковь – их очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками. К овощам можно добавить лук и томаты. Такую смесь вводят в рис с курицей. После этого ещё двадцать минут доготавливают плов, после чего блюдо готово к употреблению.

Щадящий рацион питания предполагает также приготовление салатов при гастрите. Чтобы их сделать, берут разрешённые овощи в любой комбинации, измельчают и заправляют оливковым маслом или солью.

Рецепты десертов

Рецепты диабетических блюд при таком заболевании не запрещают готовить десерты. Это могут быть:

овсяное печенье;

бисквит;

желе;

просто запечённые в духовке яблоки или бананы.

Для приготовления фаршированных яблок понадобятся:

несколько яблок;

по сорок грамм изюма и нежирного творога;

ванилин и яйцо;

немного сахара.

Сначала промывают и удаляют сердцевину из основного ингредиента. Творог перетирают и перемешивают с остальными компонентами. Полученной массой начиняют яблоки, а сверху посыпают их сахаром. После чего выкладывают на противень и запекают на протяжении пятнадцати минут.

Также в меню разрешается вносить всевозможные пудинги, сладкие запеканки и зефир.

Кроме этого, рецепты при гастрите обязательно включают в себя разрешённые напитки, к которым можно отнести:

компоты и кисели;

травяные отвары и настои;

некрепкий чай;

кефир и молоко.

Стоит отметить, что описанные выше рецепты для больных гастритом это лишь малая часть того, что разрешено есть. Чтобы получить полное меню и дополнительные рекомендации относительно приготовления блюд нужно обращаться к лечащему врачу.

Рецепты диетических супов при гастрите и язве

Печальная статистика свидетельствует, что желудочные болезни диагностированы почти у трети земного населения. Традиционно недуг устраняется медикаментозным лечением с обязательной корректировкой питания. Правильное меню практически наполовину состоит из диетических супов. При гастрите существует много способов приготовления таких блюд , проведем обзор самых популярных из них.

Успешная терапия гастрита и язвы напрямую зависит от правильного рациона. Во время болезни слизистые стенки воспалены, значит, нужна пища, которая не будет травмировать их еще больше. Поэтому исключению подлежит грубая, твердая еда. Также внимание стоит обратить на температуру блюд — они не должны быть слишком горячими либо слишком холодными.

Приготовление правильных супов

Диетический рацион больных желудочно-кишечными недугами состоит из легкоусвояемой и нежирной пищи. Гастроэнтерологи советуют не использовать для бульона кости, шкуру и слишком жирное мясо — свинину. Еще людям с гастритом не рекомендуется употребление соли, перца и других специй.

Полезные супы при гастрите готовятся на основе главных правил :

Все овощи и другие компоненты жидкого блюда должны быть протерты до состояния пюре либо мелко нарезаны.

Сливочное масло слишком жирное для больного эпигастрия, поэтому, по возможности, нужно заменить его растительным.

Не рекомендуется добавлять в блюда острые пряности, копчености и грибы.

Для любителей наваристых густых супов, в блюдо добавляется взбитый белок либо пережаренная мука.

Особо полезны супы с капустой, брокколи, тыквой и кабачком.

Готовим в зависимости от уровня кислотности

Чтобы приготовить правильное диетическое блюдо , нужно знать свой уровень секреции желудочного сока.

В состав рецептов супов при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется включать тушеные и отварные овощи, курицу, говядину. Ингредиенты измельчаются до состояния пюре.

Первые блюда при гастрите с высоким показателем кислоты должны включать в себя:

овощи — свекла, капуста, морковь, картофель, кабачок, тыква;

мясо — постная говядина, курица или индейка;

крупы — вермишель, рис и гречка.

Для заправки подойдет сметана или яичный желток. При желудочном недуге врачи запрещают кушать рассольник, щи и наваристые бульоны.

Если вы страдаете заболеванием с пониженной кислотностью, то правильный диетический суп при гастрите должен стимулировать выработку соляной кислоты. В такой период рекомендуется приготовление наваристого рыбного, мясного бульона. Полному исключению из рациона подлежат продукты, вызывающие процесс брожения — капуста, бобовые, чеснок.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью

Гастроэнтерологи рекомендуют готовить блюда из продуктов, которые легко перевариваются и не травмируют больную слизистую.

Например, овощной суп при гастрите обогатит организм полезными микроэлементами и придаст сил для выздоровления. Слизистое блюдо щадяще воздействует на оболочку эпигастрия, а куриный бульон нормализует кислотный показатель.

Гороховый суп

Специалисты советуют гороховый суп при гастрите с повышенной кислотностью и в период ремиссии .

Приготовьте блюдо по такому рецепту :

1 л. мясного нежирного бульона;

200 г. гороха;

1 средняя морковь и луковица;

3 картофелины.

Приготовление горохового супа при гастрите и язве желудка:

Замочите горох в воде на пару часов и отварите.

Морковь натрите, нарежьте лук полукольцами, разберите на перья.

Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.

Добавьте в бульон все ингредиенты, проварите до готовности 20 минут.

Протрите получившийся суп через сито.

Подавайте блюдо с нежирной сметаной или с небольшим кусочком ржаного хлеба.

Куриный бульон

Куриный суп очень полезен для людей с язвенной болезнью и гастритом, поскольку не раздражает оболочку желудка и активизирует процесс выздоровления.

1 куриная ножка;

1 средняя морковь;

4 картофелины.

Очистите ножку от жирной кожицы, промойте и отварите.

Очищенную морковь нарежьте небольшими кружочками или кубиками.

Картофель избавьте от кожуры и нарежьте мелкими кусочками.

Соедините все компоненты в кипящем бульоне и проварите до готовности.

Растолките составляющие толкушкой прямо в кастрюле и добавьте в бульон зелень.

Читайте так же: От изжоги бел

Горячее из рыбы

Рыбный суп это своеобразный аналог ухи, но более диетический по своим свойствам. Все, что нужно для приготовления — нежирная рыба речных сортов.

филе окуня;

1 морковь и луковица;

1 яйцо;

корешок петрушки.

Альтернативная уха готовится так :

Филе обмойте под проточной водой.

Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками.

Соедините все ингредиенты в кастрюле, кроме яйца. Варите суп около 20 минут.

Далее выньте рыбное филе и овощи, процедите бульон.

Взбейте яйцо в пену и не спеша влейте в горячий бульон.

Кушать первое можно с сухариком или сметаной, но перед употреблением его нужно обязательно протереть.

Жидкие блюда при пониженной кислотности

На вопрос о полезной пище при желудочных недугах с пониженной кислотой, специалисты рекомендуют свободно употреблять диетические супы.

Простые рецепты гарантируют легкость и быстроту приготовления, а также порадуют минимальным набором продуктов.

Суп с фрикадельками

Полезный и очень вкусный супчик содержит овощи и нежирное мясо курицы.

Вам понадобится следующий продуктовый набор :

300 г. куриного фарша;

1 яйцо;

1 луковица, морковь и картофелина;

половинка болгарского перца;

зелень.

Суп с фрикадельками не займет у вас много времени. Следуйте схеме приготовления :

Для начала заготовьте фрикадельки . Очистите луковицу, разрубите ее пополам. Пропустите половинку через блендер и смешайте с куриным фаршем. Разбейте в смесь яйцо, хорошенько перемешайте. Вылепите из фарша небольшие фрикадельки, по размеру напоминающие грецкий орех.

Вскипятите на плите 2 литра воды.

Овощи очистите, вымойте и мелко порежьте, добавьте в бульон.

Доведите суп до кипения и проварите 10 минут.

Поместите в кастрюлю слепленные фрикадельки и варите еще 5 минут.

Овощной суп со щавелем

Оригинальная рецептура овощного супчика будет полезна не только для желудка, но и кишечника.

Для этого первого блюда понадобятся :

300 г. щавеля;

100 г. нежирного мяса;

1 морковь;

3 картофелины;

пучок зелени;

2 ст. л. муки.

Приготовьте суп по такому алгоритму :

Отварите щавель в течение 5 минут и слейте воду.

Лук и картофель мелко нарежьте.

В кастрюлю поместите овощи и отварите.

Мясо разрежьте на небольшие кусочки.

Морковь очистите, натрите и обжарьте на растительном масле с добавлением муки.

Соедините все ингредиенты в кастрюле и отварите до готовности.

Чтобы оттенить вкус приготовленного блюда , добавьте в него немного укропа и нежирной сметаны.

Молочные супы

Молочный суп рекомендуется при гастрите с разным уровнем секреции желудочного сока. При болезнях эпигастрия не рекомендуется использование цельного молока, однако в период ремиссии можно побаловать себя молочными блюдами .

Для приготовления вкусного и оригинального первого вам понадобятся :

стакан риса;

1 л. овощного бульона;

200 г. говядины;

1 л. молока.

Приступайте к приготовлению :

Отварите рис до готовности и пропустите через сито.

Говядину измельчите в мясорубке и перемешайте с рисом.

Добавьте к смеси бульон и молоко, поставьте на плиту.

Проварите суп 15 минут, не забывая снимать пену, которая образовалась при варке.

Перед подачей разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Ваш живот будет в восторге от такого блюда . Ведь помимо благоприятного воздействия на желудок, молочный суп очистит кишечник и наладит процесс пищеварения.

Суп-пюре с тыквой

Супы-пюре при гастрите рекомендованы гастроэнтерологами. Как правило, они готовятся с добавлением овощей и круп.

Попробуйте тыквенный суп-пюре, приготовленный из таких ингредиентов :

300 г. тыквы;

1 л. овощного бульона.

Очистите тыквенные кусочки от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками.

Поместите их в кастрюлю и залейте овощным бульоном.

Тушите компонент до мягкости в течение получаса на сильном огне.

Как только кусочки размякнут, потолките их толкушкой либо пропустите через блендер.

Овсяный суп

Слизистые супы при язве и гастрите щадят стенки желудка, бережно обволакивая и восстанавливая их. В основе таких блюд лежат овсяные хлопья, которые и обеспечивают полезные свойства.

1 л. воды;

3 картофелины;

2 ст. л. овсяных хлопьев;

1 морковь и луковица.

Приготовьте супчик по такой схеме :

Очистите картофель и мелко нарежьте. Варите в течение 20 минут в кипящей воде.

Растолките готовый картофель толкушкой и добавьте к смеси овсяные хлопья, натертые лук и морковь.

Варите суп на слабом огне еще 15 минут.

Слизистое первое блюдо подается с мелко нарубленной зеленью и нежирной сметаной.

Фруктовый супчик

Сладкоежки могут попробовать вариант с фруктами и овсяными хлопьями.

Добавьте в кипящую воду овсяные хлопья и дождитесь их набухания.

Фрукты очистите от кожуры и порубите на мелкие кусочки, добавьте к овсянке.

Перемешайте суп, добавьте немного меда.

Какие еще супы рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи? Полезными первыми блюдами названы составы, в которых есть крупы, овощи, несладкие фрукты и нежирное мясо. Значение диетических супов для брюшной полости трудно переоценить. Жидкие блюда способствуют выздоровлению, восстановлению поврежденной слизистой оболочки. Необычные и оригинальные рецепты помогут разнообразить меню, внесут новые вкусы и поменяют ваши представления о лечебном питании.

Рецепты блюд при гастрите желудка — меню

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Каждый пятый человек в мире подвержен гастриту. Многие считают, что данный диагноз это приговор к пожизненному употреблению пустых супов и каш на воде. На самом деле существует множество вариантов приготовления пищи с различными продуктами. Вкусные и диетические блюда при гастрите, рецепты которых не требуют особых кулинарных навыков, мы рассмотрим в нашей статье.

Правила приготовления пищи

Прежде чем перейти к рецептам блюд при гастрите желудка, рассмотрим какие нюансы необходимо соблюдать при их приготовлении:

Готовое блюдо не должно долго храниться, если вы готовите блюдо с утра, к вечеру желательно его употребить.

Прежде чем принимать пищу, остудите ее до комнатной температуры. Слишком холодное или горячее блюдо запрещено употреблять.

Чтобы питание пошло на пользу, готовьте исключительно по рецептам диетических блюд при гастрите, без использования пряностей и специй.

Желательно измельчать еду на маленькие кусочки или воспользоваться блендером, чтобы довести еду до пюреобразного состояния.

Следите за сроками годности и хранения, продукты используемые для приготовления блюд при гастрите должны быть свежими.

Против коликов у новорожденных

Диетические салаты при гастрите

Салаты при данном заболевание могут стать не только полезными, но и безумно вкусными. К тому же, если намечается праздничный ужин, можно украсить салаты с помощью петрушки или укропа.

Салат «Овощной». Морковь, картофель и свеклу тщательно моем под струей горячей воды. Помещаем в кастрюлю мытые овощи, заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Как только овощи сварятся их перекладывают в отдельную посуду и остужают. Далее очищаем овощи от шкурки и нарезаем мелкими кубиками. Салат можно заправить оливковым или растительным маслом. Поваренную соль замените соком лимона. Количество ингредиентов рассчитывается в зависимости от желаемого количества порций.

Салат с зеленым яблоком. Очищаем морковь и яблоко от кожуры. С помощью мелкой терки натираем продукты, заправляем салат натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Диетический винегрет. Так как в стандартном варианте блюдо для больных гастритом запрещено, рассмотрим его диетический вариант.

Варим до готовности морковь, картофель и свеклу. После того как овощи приобрели комнатную температуру, каждый овощ мелко нарезается кубиками или измельчается с помощью терки. Заправляем салат с помощью растительного рафинированного масла в небольшом количестве.

Диетическое оливье. Данное блюдо разрешено употреблять больным людям с гастритом при условии, что в рецепт будет внесена некая корректировка.

Отвариваем картофель, морковь и яйца. Нарезаем на мелкие части. Далее отвариваем куриную грудку, измельчаем в виде соломки и добавляем в блюдо . Берем свежий огурец и очищаем его от кожуры, нарезаем на мелкие кубики и перемешиваем все продукты. В качестве заправки рекомендуется использовать нежирную сметану.

Первые блюда

Если вашими любимыми горячими блюдами является борщ или традиционный щи, вовсе не придется отказываться от своих предпочтений. Достаточно лишь изменить некоторые ингредиенты на разрешенные при гастрите, к счастью, таких продуктов очень много.

Борщ. Варим куриную грудку на медленном огне. Как только вода закипит, необходимо слить бульон и повторно налить чистую холодную воду. Спустя 20 минут после закипания опускаем в воду в равных пропорциях тёртую морковь и свеклу. Ждем еще 20 минут и добавляем в суп картофель порезанный соломкой. В конце приготовления используем минимальное количество поваренной соли. Суп подают с нежирной сметаной и сухариками.

Крем — суп с рыбой. Выбираем любую нежирную рыбу, отделяем от костей, филе кладем в чуть подсоленную воду. Варим 20 минут, добавляем пару клубней картофеля разрезанных пополам. Морковь сырую и репчатый лук измельчаем с помощью мелкой терки, варим еще 30 минут на сильном огне. По окончанию готовки измельчаем суп в блендере. По желанию можно добавить сухарики.

Вторые блюда

Чтобы не раздражать слизистую желудка, вторые блюда при гастрите должны подвергаться следующим видам тепловой обработки:

Овощное рагу. Кабачки и картофель очищаем от кожуры, нарезаем на маленькие кубики и помещаем в емкость с чистой, предварительно подсоленной прохладной водой. Ставим на медленный огонь на один час. После того как вода испарится, украшаем блюдо укропом или петрушкой. В периоды обострения заболевания можно растолочь блюдо до пюреобразного состояния.

«Ежики» мясные. Для приготовления котлет стоит отдать предпочтение нежирному мясу, оптимальным вариантом является куриный фарш. В фарш необходимо добавить пару яиц, отварной рис и кусочек белого хлеба. Далее лепим из фарша небольшие котлетки круглой формы. Лучше всего готовить блюдо с помощью пароварки.

Картофельная запеканка. При гастрите строго запрещены жареные блюда , хорошей альтернативой станет запекание. Картофель очищенный режем на тонкие кружочки и выгладываем на лист, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Сверху кладем тонкий слой фарша, затем вновь покрываем картофельными дольками. Лист с блюдом отправляется в духовой шкаф на 40 минут.

Запеченные яблоки. Разрезаем яблоко на четыре части, слегка посыпаем сахаром или натираем медом. Противень смазываем небольшим количеством растительного масла и кладем яблоки. Предварительно разогреваем духовку до 175 градусов, запекаем в течение 20 минут.

Клубничное желе. В небольшую емкость высыпаем пакетик желатина, заливаем прохладной водой. Тем временем очищаем клубнику от листьев и плодоножек, ставим на медленный огонь и ждем закипания. Как только ягоды закипят, добавляем небольшое количества сахара и растворенный желатин. Горячую жидкость разливаем по формочкам и отправляем в холодильник до полного застывания.

Как видите, диета при гастрите может стать не только полезной, но и вкусной. Комбинируя разрешенные продукты можно создать массу уникальных блюд .

Источники

Корниенко Е. А. Инфекция Helikobakter pulori у детей; ГЭОТАР-Медиа — М., 2011. — 276 c.

Володина, Т.Ю. Гастрит / Т.Ю. Володина. — М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО «АСТ», 2014. — 128 c.

Гастроэнтерология и гепатология. Диагностика и лечение: моногр. ; МЕДпресс-информ — М., 2013. — 848 c.

Рыжих А. Атлас операций на прямой и толстой кишках; Трест «Медучпособие» — М., 2016. — 284 c.

Рецепты блюд при гастрите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *