Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью

Статья на тему: рецепты при гастрите с повышенной кислотностью от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Как составить меню при гастрите с повышенной кислотностью?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит, при котором повышается уровень кислотности, сегодня, является очень распространенной патологией. Данное заболевание может развиваться под воздействием различных факторов. При отсутствии должного медикаментозного лечения патологический процесс может привести к образованию язв, которые в свою очередь являются предвестниками злокачественных новообразований. Чтобы назначенная специалистами терапия принесла ожидаемый результат, каждый пациент обязан выполнять все рекомендации и соблюдать диету.

Как должен питаться пациент?

Лечебное питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью предусматривает ряд ограничений. Если пациент будет в точности соблюдать рекомендации гастроэнтеролога, то его заболевание удастся перевести в более легкую форму. В некоторых случаях диета и комплексная медикаментозная терапия позволяют полностью избавиться от этой патологии. Стоит отметить, что для каждой стадии заболевания существует индивидуальный список запрещенных продуктов.

Например, диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, предусматривает употребление пищи, которая предварительно была подвергнута измельчению или парированию.

Пациентам рекомендуется ввести в ежедневный рацион следующие блюда:

  • легкие супчики, которые были сварены на воде, и в которых присутствуют овощи или крупы (их можно протереть через сито или при помощи кухонной техники измельчить до состояния пюре);
  • легкий супчик на основе картофеля и без зажарки, который после измельчения принимает форму жидкого пюре;
  • суп, в который добавлена гречневая крупа и молодой кабачок;
  • тыкву, которую можно запечь, отварить или приготовить в пароварке.

Ежедневное меню при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения не должно содержать ни свеклы, ни капусты. Эти продукты крайне вредны для таких пациентов не только в сыром, но и в отваренном виде. Из-за того, что капуста может вызывать газообразование, ее в вареном виде врачи разрешают вводить в рацион только после купирования всех приступов. Что касается свеклы, то ее больные могут начать употреблять только спустя год после прохождения курса терапии. При этом им следует ограничивать ее количество в ежедневном рационе.

Какие продукты нужно исключить?

При гастрите с повышенной кислотностью в период обострения пациенты часто жалуются на изжогу, которая появляется на фоне активной выработке соляной кислоты.

Чтобы купировать этот неприятный процесс рекомендуется из ежедневного рациона исключить следующие продукты:

  • все кислые фрукты и ягоды (под запрет попадает даже кисель, при приготовлении которого использовались яблоки или ягоды малины, клюквы, клубники и смородины);
  • спровоцировать обострение болезни может чай, в который добавлен сок или дольки лимона, поэтому все цитрусовые следует исключить;
  • гастроэнтерологи рекомендуют полностью отказаться от таких напитков как какао, черный чай и кофе (разрешается в ограниченном количестве зеленый чай);
  • если у пациента непереносимость лактозы, ему следует исключить из рациона все молочные продукты;
  • полностью следует отказаться от выпечки, особенно сдобной, которая провоцирует процессы брожения в желудке;
  • не рекомендуется в период обострившейся болезни употреблять цитрусовые цукаты (в них в большом количестве содержится кислота).

В период обострения патологического процесса гастроэнтерологи разрешают лечебный рацион питания разбавлять следующими продуктами:

  • если организм нормально воспринимает лактозу, то можно употреблять нежирный творог, молоко, йогурт и кефир;
  • масло (сливочное) назначается пациентам, с учетом индивидуальных особенностей их организма;
  • сладкие блюда можно заменить сухофруктами, которые можно употреблять в виде компотов и киселей;
  • вместо сахара рекомендуется использовать натуральный пчелиный мед, но его следует принимать в виде напитка (разбавляется теплой кипяченой водой);
  • травяные отвары, в состав которых входят соцветия зверобоя, ромашки (аптечной) и тысячелистник.

Какие продукты можно ввести в рацион?

Все продукты при гастрите с повышенной кислотностью должны проходить термическую обработку (приготовление на пару, тушение, отваривание, запекание). В тоже время запрещается употреблять жареную, острую и жирную пищу, а также соления и копчености. Блюда для такой категории пациентов не следует приправлять ни солью, ни специями, так как такие добавки будут оказывать негативное воздействие на слизистую желудка.

Лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью включает следующие продукты:

  • мясо только нежирных сортов (можно употреблять индюшатину, курятину и телятину);
  • овощи, такие как болгарский перец, кабачок и спаржевая фасоль, должны быть протушены;
  • макаронные изделия можно ввести в рацион, но в минимальном количестве;
  • куриные и перепелиные яйца можно кушать только в отваренном виде;
  • клубни картофеля следует либо запекать, либо отваривать;
  • рыбу можно употреблять в отварном виде, либо приготовленную в пароварке (только нежирные сорта);
  • хлебобулочные изделия, которые не включают в свой состав дрожжи (как правило, они изготавливаются из цельнозерновой муки);
  • растительное и оливковое масло;
  • можно употреблять некоторые виды круп, например, перловку, гречку, овсянку или рис.

От чего нужно полностью отказаться?

Вся еда при гастрите с повышенной кислотностью должна быть диетической, но в тоже время богатой на минеральные вещества и витамины.

Пациентам, которые хотят как можно быстрее стабилизировать свое состояние и излечиться от недуга, необходимо исключить из ежедневного рациона следующие продукты:

  • капусту как сырую, так и квашеную;
  • любую консервацию, как магазинную, так и домашнюю;
  • соленую, вяленую и копченую рыбу, а также приготовленные таким способом мясные продукты, в частности колбасы, сосиски и т. д.;
  • лесные и тепличные грибы, так как они очень плохо перевариваются желудком;
  • листья салата, редиску, репу, а также щавель и чеснок;
  • лук (репчатый и зеленый) в сыром виде;
  • горох и другие бобовые;
  • мясо водоплавающей птицы, а также баранину, говядину и свинину;
  • баклажаны и томаты;
  • ягоды и фрукты, не прошедшие термическую обработку (в период обострившейся патологии нельзя даже их употреблять в виде компотов);
  • бульоны, приготовленные из мяса или рыбы.

Если пациент успешно прошел период обострения ему можно ввести в рацион небольшое количество грецких орехов, в измельченном виде. При хронической форме заболевания можно употреблять легкий бульон, приготовленный из потрохов домашней курицы.

Что нужно учесть при составлении меню?

Если пациенту удастся правильно составить и сбалансировать свой рацион, то он встанет на путь к выздоровлению. При разработке меню необходимо рассматривать те блюда, при приготовлении которых не используются продукты, способные повысить уровень кислотности:

Читайте так же:  Обезвоживание организма симптомы у взрослых при диарее

Рецепты блюд при гастрите и язве вкусные и полезные

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Важной составляющей лечения таких заболеваний желудка, как язва, гастрит и гастродуоденит, является специально разработанное питание. Рецепты для больных гастритом должны быть щадящими и учитывать все особенности этих заболеваний. Ведь неправильное питание сводит к нулю весь эффект от остального лечения и способствует дальнейшему прогрессированию заболеваний желудка.

Рецепты при гастрите: общие рекомендации

При составлении ежедневного меню для больных гастритом, язвой или другими заболеваниями желудка следует придерживаться таких рекомендаций:

  • принимать пищу нужно часто и маленькими порциями;
  • еду нужно хорошенько пережевывать. Таким образом, она лучше измельчится, что способствует ее быстрому перевариванию;
  • рецепты блюд при гастрите должны включать в себя только самые свежие продукты;
  • не следует долго хранить приготовленную пищу.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью рецепты

Гастрит может сопровождаться повышенной или же пониженной кислотностью. Питание больного в этих двух случаях существенно отличается. Так, например, рецепты при гастрите с повышенной кислотностью могут включать в себя употребление молока, тогда как в случае с пониженной кислотностью этот продукт относится к запрещенным. Но и в том, и в другом случае не рекомендовано употребление очень острой, жирной, соленой и копченой пищи. Питание в обоих случаях должно быть направлено на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и устранение раздражающих продуктов.

Но не стоит думать, что питаться с таким диагнозом предстоит питаться невкусной, но полезной пищей. Вкусные рецепты при гастрите- это не редкость. Довольно просто и быстро можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо, такое как ленивые вареники.

Для их приготовления понадобится 150 гр. творожка, одна столовая ложечка муки пшеничной, одно яйцо и полторы чайных ложки сахара. Творог необходимо перетереть при помощи сита и добавить туда оставшиеся ингредиенты. Все это тщательно перемешивается до получения однородной массы, из которой потом лепят «колбаску». Эту колбаску режут небольшими кусочками и отваривают. Готовые вареники можно полить небольшим количеством нежирной сметаны.

Салаты при гастрите с повышенной кислотностью: рецепты

Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, употребление свежих овощей необходимо прекратить, так как они могут спровоцировать ухудшение состояние больного. Но не стоит особо огорчаться, ведь существует множество вкусных салатов, которые можно приготовить, используя отварные или тушеные овощи. Одним из таких блюд является всем известный винегрет, который при замене некоторых ингредиентов может стать отличным вариантом для больных гастритом.

Для его приготовления необходимо взять по одной морковке и свеклы, две картофелины, банку горошка консервированного и укроп. Овощи отвариваются и хорошенько измельчаются. Затем туда добавляют измельченную зелень и горошек. Заправляют получившийся салат небольшим количеством растительного масла и приправляют солью.

Также можно приготовить и оливье, только заправлять его стоит не майонезом, а нежирной сметаной и не использовать соленые огурцы. Колбасу в этот салат также добавлять не стоит, ее отлично заменит отварное мясо курицы.

Диетические супы при гастрите: рецепты

Диетические рецепты при гастрите включают в себя и различные супы. Первые блюда желательно включать в ежедневный рацион любого человека, а при наличии заболеваний желудка они становятся неотъемлемой частью диеты. Все дело в том, что диетические супы при гастрите, приготовленные определенным образом, способны обволакивать стенки желудка, тем самым уменьшая их раздражение и снимая воспаление.

В качестве такого супа могут выступать щи. Для их приготовления необходимо взять грамм 300 капусты белокочанной, по одной моркови, картофелине и луковице, а также один помидор. Перед приготовлением все овощи необходимо помыть самым тщательным образом.

Морковь натирают с помощью терки, а остальные овощи мелко нарезают ножом. Томат необходимо обдать кипятком и очистить от кожуры, затем мелко нарезать или же измельчить при помощи блендера. Измельченный картофель и капусту опускают в холодную воду и варят. Так как жареные продукты при заболеваниях желудка запрещены, оставшиеся овощи тушат на медленном огне. Через десять минут после закипания воды, туда необходимо добавить уже стушенные овощи и проварить еще минут пятнадцать.

Супы пюре при гастрите: рецепты

Рецепты блюд при гастрите желудка невозможно представить без супов пюре. Приготовить их довольно просто, а пользу для здоровья они приносят огромную.

Довольно большой популярностью у больных гастритом пользуется суп пюре, приготовленный на основе цветной капусты. Для приготовления этого первого блюда понадобится один кочан этого овоща, одно яйцо, столовая ложка муки пшеничной, стакан молока, две с половиной чайной ложечки сметаны и полтора стакана воды.

Цветную капусту необходимо разделить на маленькие частички, хорошо промыть и отварить. На разогретую сковородку высыпают муку и постепенно добавляют туда капустный отвар. Таким образом, готовят соус для будущего супа. Отваренную капусту перетирают через ситечко или измельчают при помощи блендера. В получившуюся смесь добавляют кипяченое молоко и немножечко сахарного песка.

Полученную массу доводят до кипения и снимают с огня. Далее яйцо, смешанное со сметаной, добавляют в суп и, медленно помешивая, опять доводят до кипения. Перед употреблением суп необходимо охладить до приемлемой температуры.

Супы при гастрите существенно улучшают общее состояние здоровья, поэтому их необходимо в обязательном порядке включать в ежедневный рацион.

Рецепты для язвенников желудка: общие рекомендации

Из всех заболеваний желудка язва является одним из самых опасных, вовремя которого происходит серьезное нарушение всех пищеварительных процессов в организме. Поэтому важно не только соблюдать все рекомендации лечащего врача, но и придерживаться определенной диеты.

Столкнувшись с этим заболеванием, человек в первую очередь должен узнать какие продукты употреблять нельзя ни в коем случае, а какие, наоборот, принесут пользу и ускорят процесс выздоровления.

Из своего рациона необходимо исключить употребления лука и чеснока, так как они оказывают раздражительное действие на стенки желудка и препятствуют процессу заживления. Красное мясо, жирная рыба, копченые продукты, сало также негативно влияют на общее состояние больного.

Запрещается употребление грибов в любом виде, свежего хлеба, жирных бульонов, шоколада и других сладких продуктов. Ухудшает положение также употребление бобовых культур, цитрусовых, кислых ягод, овощей и фруктов, огурцов и кукурузы.

От всех вышеперечисленных продуктов необходимо отказаться. Даже если раньше их употребление было неотъемлемой частью жизни больного, необходимо в корне изменить свои привычки, так как на кону стоит не только здоровье, но и жизнь.

Читайте так же:  Лекарства от колик для новорожденных список

Какие продукты можно и нужно употреблять язвенникам

Яйца, сваренные вкрутую, употреблять при язве категорически запрещено, а вот омлетом иногда можно себя побаловать. Хорошо влияют на состояние желудка при язве нежирные и некислые молочные продукты, но исключительно в небольшом количестве.

Разнообразить рацион язвенника можно при помощи отварного или же тушенного нежного мяса (кролик, курица, говядина). Также приветствуется употребление нежирной рыбы.

Некислые и мягкие фрукты (бананы, печеные яблоки, авокадо) не только благотворно влияют на желудок язвенника, но и могут выступать в качестве приятного заменителя десерта.

Диета 1а при язве желудка: рецепты

При запущенной форме язвы, пациенту назначается диета под номером 1а. Соблюдение этого рациона помогает ускорить процесс заживления и подавляет воспалительный процесс в период обострения язвы.

Из рациона необходимо полностью исключить овощные блюда, хлебобулочные изделия. Все блюда должны подаваться в жидком или кашеобразном виде.

Для язвенника можно приготовить отвар на основе крупы перловой. Две столовые ложечки этого продукта необходимо промыть и залить холодной водой, соблюдая пропорцию один к десяти. Варить ее необходимо в течение трех часов на небольшом огоньке, постоянно добавляя воду. В итоге получится слизистый перловый отвар, который благотворно влияет на больной желудок и ускоряет процесс выздоровления.

Рацион можно разнообразить омлетом, киселями, манной кашей.

Блюда при язве желудка: рецепты

Несмотря на то, что человек, больной язвой, может позволить себе далеко не все продукты, он может легко получать удовольствие от употребления пищи. Существует множество интересных и вкусных блюд, которые отлично подходят язвенникам. Одним из таких является нежный мясной паштет.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты: полкило диетического мяса (кролик или телятина), двести грамм куриной печенки, одна треть батона, одно яйцо, три морковки, две столовых ложечки растительного масла, одна треть стакана молока и петрушка.

Мелконарезанное мясо и печенку заливают холодной водой и ставят варить. Туда же добавляют нарезанную на кусочки морковку и варят до готовности. Из готовых продуктов делают фарш, добавляя туда размоченный в молоке батон, зелень и яйцо. Полученную смесь запекают в духовке в течение сорока минут.

Супы при язве желудка: рецепты

Рацион язвенника должен включать в себя и разнообразные супы. Очень полезным для больного, страдающего этим заболеванием, будет суп из тыквы на основе молока.

Три стакана молока необходимо довести до кипения, потом аккуратно всыпать в него две столовых ложечки крупы манки и проварить минут пятнадцать. Тыкву необходимо сварить в небольшом количестве воды, перемешать до состояния пюре и добавить в уже готовую манку. Получившуюся массу необходимо опять довести до кипения и добавить немного соли и сахара.

Диета при гастродуодените: меню, рецепты

Питание при таком заболевании желудка как гастродуоденит в основном ничем не отличается от диеты при других заболеваниях желудка. Пища должна быть максимально щадящей и не включать в себя продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой.

Рецепты при гастродуодените должны включать в себя различные каши, пюре, кисели. Довольно вкусным и главное полезным является пюре, приготовленное на основе морковки и картофеля.

Пять очищенных картофелин и две морковки необходимо отварить. Готовые овощи при помощи мясорубки или блендера превращают в пюре. Отдельно в стакане молока необходимо растворить одну столовую ложку сливочного масла и добавить в овощную массу. Все это еще раз хорошенько взбивается и охлаждается до комнатной температуры.

Правильное питание – это залог быстрого выздоровления при любых заболеваниях желудка.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При любых желудочно-кишечных заболеваниях чрезвычайно важно соблюдать определенные правила питания, поэтому диета при гастрите с повышенной кислотностью – обязательный элемент успешной терапии воспаления слизистой оболочки желудка.

Видео (кликните для воспроизведения).

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Показания к назначению

Показания к назначению диеты – диагностированный по результатам определения уровня pH желудочного сока гиперацидный гастрит, сопровождаемый типичными симптомами (изжогами, болями в области желудка, отрыжкой, метеоризмом), а также обострение хронической формы данной болезни.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Суть при гастрите с повышенной кислотностью

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью варятся, готовятся на пару (или в электропароварке), тушатся или запекаются в духовке.

Какие-то особые рецепты при гастрите с повышенной кислотностью практически не используются: несложно сварить кашу (крупу нужно хорошо разваривать), мясо или овощи, приготовить самый простой овощной суп или суп-пюре.

Если вегетарианские супы при гастрите с повышенной кислотностью вам не по вкусу, можно положить в тарелку отдельно сваренное мелко нарезанное мясо или курятину и чайную ложку нежирной сметаны.

Читайте так же:  Что выпить при гастрите

Все салаты при гастрите с повышенной кислотностью следует готовить из вареных овощей (никакого консервированного горошка или кукурузы!) и заправлять растительным маслом (никакого майонеза!). См. публикации – Диета при повышенной кислотности желудка и Диета при обострении гастрита

В меню для завтрака при гастрите с повышенной кислотностью обычно включают заправленные сливочным маслом молочные каши (овсянку, гречку, манку, рис); паровые сырники или ленивые вареники с нежирной сметаной; омлет (приготовленный на пару); яйца всмятку (по два яйца через день).

Меню для обеда может состоять из овощного супа; отварного мяса или паровой котлетой (с макаронами или пюре на гарнир); паровой рыбы с тушеными овощами; картофельной запеканки с вареным мясом. На полдник можно выпить чай сухариками или кисель с печеньем, съесть пару печеных яблок или йогурт. А в меню для ужина при гастрите с повышенной кислотностью может входить масса из протертого творога низкой жирности, бутерброд из вчерашнего батона с маслом и нежирным сыром, запеченная рыба с овощным пюре, сосиска и салат из вареной свеклы со сметаной и т.д.

Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что предпочтение отдается супам-пюре и протертым кашам на воде или разбавленном молоке; исключается хлеб, а соль ограничивается 8 г в день.

Польза диеты для пациентов признавалась еще в античной медицине: Гиппократ говорил: «Позвольте пище быть вашим лекарством», а римский врачеватель Гален считал, что хороший врач должен также быть хорошим поваром.

При кислотозависимых патологиях ЖКТ, в частности, когда в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты, суть диеты состоит в минимизации желудочной секреции и максимальном снижении химического (а при обострении – и механического) воздействия употребляемой пищи на воспаленную слизистую желудка.

Выбирая пищевые продукты при гастрите с повышенной кислотностью, следует ориентироваться на рекомендации системы лечебного питания Певзнера, в соответствии с которой нужно придерживаться диеты №1 с максимальной суточной калорийностью 3000 ккал. При равном объеме потребляемых за день белков и жиров (по 100 г) количество углеводов не должно превышать 450 г в день; питание пятиразовое небольшими порциями. Крайне отрицательно влияют на состояние поврежденной слизистой желудка перекусы при гастрите с повышенной кислотностью, по это причине – когда мало пяти приемов пищи в день – есть шесть-семь раз, при этом пропорционально уменьшая объем порций.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью должны готовиться путем обычной варки или на пару, тушиться или запекаться.

А диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью – это диета №1а, которая не только ограничивает общую калорийность (до 1980 ккал) и количество углеводов (до 200 г), но и предполагает измельчение пищи, то есть употребление таких блюд, как протертая каша, суп-пюре, пудинг и т.д.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Что можно и чего нельзя?

Итак, что можно и чего нельзя есть, если у вас гиперацидный гастрит?

[1]

Под запрет попадают: любое жирное мясо и птица; соленое и копченое сало и бекон; мясные консервы; соленая и копченая рыба, в том числе, селедка; рыбные пресервы и консервы; черная и красная икра, а также морепродукты – креветки, мидии, кальмары и др.

Не принесут пользы для слизистой желудка свежий хлеб и сдоба, черный хлеб; бобовые культуры; отруби, пшенная, перловая и кукурузная каши; кисломолочные продукты, жирные сливки и сметана; острые сычужные сыры; мороженое и кондитерские изделия.

Исключаются из меню свежая белокочанная и квашеная капуста (а также все овощные соленья и маринады), брюссельская капуста, редис и редька, шпинат и щавель, томаты и паприка, лук и чеснок, свежие фрукты с грубой клетчаткой, цитрусовые и кислые ягоды.

Придется отказаться от таких блюд, как борщ, супы на мясном и рыбном бульоне, куриный бульон, грибной суп, фасолевый и гороховый суп, рассольник, винегрет, зельц и холодец, шашлык и пельмени.

Эстрагон, черный перец, куркума, имбирь и остальные специи при гастрите с повышенной кислотностью абсолютно противопоказаны. Так же, как майонез, горчица, хрен, томатный, грибной и соевый соус. Категорически запрещено питаться фаст-фудом.

А в список, включающий разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью, специалистами по лечебному питанию включены:

  • подсохший хлеб из пшеничной муки, сухари, печеные пирожки с нейтральной начинкой (не чаще, чем два раза в неделю), бездрожжевые блины или оладьи (раз в неделю);
  • постная говядина, говяжий язык, крольчатина, молодая индюшатина, куриная грудка без кожи или филе, куриная печень – отварные, тушеные, запеченные порционными кусками или в виде паровых котлет;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое), несоленое сливочное масло;
  • нежирная вареная колбаса или молочные сосиски (не более 60 г в день);
  • нежирная рыба – треска, тунец, форель, судак – в вареном виде и в виде приготовленных на пару рыбных котлет;
  • твердые неострые сыры жирностью 30% (максимум 30-45 г в день);
  • некислый творог и натуральные йогурты жирностью 3,2%;
  • куриные и перепелиные яйца – всмятку, омлет с молоком или сливками;
  • каши (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
  • макароны из твердых сортов пшеницы премии (которые кладутся в суп или являются гарниром на второе);
  • картофель (отварной, печеный или пюре, жареный запрещен);
  • морковь и свекла (в вареном виде);
  • цветная капуста и кабачки (тушеные или приготовленные на пару);
  • тыква (пюре, а также в составе каш или десертов);
  • сладкие яблоки (в т.ч. печеные), спелые груши (без кожуры), персики, дыни, бананы.

Что можно и что нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью

Большинству пациентам помогает щелочная – хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная или гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью, такая как: Нафтуся, Поляна Квасова, Свалява, Ессентуки, Боржоми. Только перед употреблением следует заранее налить воду в стакан, чтобы вышел углекислый газ.

Можно пить зеленый чай, слабозаваренный черный чай, натуральные сладкие фруктовые соки (после разбавления их водой 1:1), компот из сухофруктов, кисель.

Читайте так же:  Колики в пальцах рук

Но вот кефир (и все кисломолочные напитки), натуральный черный кофе, какао, газированная вода и отвар плодов шиповника повышают кислотность желудка и могут усилить симптомы гиперацидного гастрита.

Что касается молока, которое отечественные гастроэнтерологи традиционно рекомендуют пить на ночь при гиперацидном гастрите, то его жирность должна быть не менее 2,5%, а перед употреблением его нужно чуть подогревать. В то же время многие зарубежные эксперты считают, что кальций, казеин и сывороточные молочные белки могут стимулировать высвобождение дополнительной соляной кислоты в желудке и тем самым усилить симптомы гастрита. Кроме того, свежее молоко имеет слабокислую реакцию (рН 6,68), поэтому пациенты с гастритом должны решать вопрос об употреблении молока, исходя из индивидуальной реакции на данный продукт.

Важно помнить, что сразу после еды пить что-либо не рекомендуется, употребление жидкости следует отложить минимум на час после приема пищи.

Совершенно недопустим любой алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью (водка, шампанское, белое и красное вино, пиво). Также помните, что очень вредит слизистой желудка курение при гастрите с повышенной кислотностью.

Противопоказания

Противопоказания к такому голоданию – сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы, инфекционные и вирусные болезни (туберкулез, гепатит), онкология, выраженная анемия, ВСД, детский и пожилой возраст.

По словам гастроэнтерологов, при соблюдении принципов лечебного питания пациентами с заболеваниями ЖКТ, в том числе кислотозависимыми, осложнения не наблюдаются, а риски, связанные с диетой, отсутствуют.

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью?

Гастроэнтерологи предупреждают: разгрузочный день при гастрите с повышенной кислотностью проводить опасно, но если болезнь хроническая и нет обострения, то при избыточной массе тела один день в неделю можно питаться сваренной на воде овсяной кашей и пить много (не менее 1,5 л) воды.

А вот одно-двухдневное голодание при гастрите с повышенной кислотностью допускается в случае появления первых симптомов или обострения хронического гиперацидного воспаления желудка. И, конечно, такое голодание не преследует цели снизить вес.

Пациентам рекомендуется выпивать не менее 2,5 л воды в течение дня; это может быть щелочная минеральная вода без газа. На третий день прием пищи ограничивается слизистым супом на воде, протертой кашей и киселем из сладких ягод. Так следует питаться еще два дня, после чего небольшими порциями возвращают отварное мясо и рыбу, творог, яйца и овощи.

Рецепты лечебного питания при гастрите с повышенной кислотностью

Общее название объединяет заболевания с пониженной и повышенной кислотностью. Остановимся на меню для тех, кто страдает симптомами гастрита с недостаточностью секреции желудочного сока и нуждается в стимуляции его производства.

Овощная запеканка «Цветок»

Традиционные для строгой диеты пациентов с гастритом блюда, как правило, скучны и однообразны. Наш вариант овощной запеканки с фаршем и рисом, внесет яркую ноту в монотонное лечебное питание, особенно в период обострения, когда рацион особенно скудный.

  • один кабачок или патиссон;
  • один баклажан;
  • по стручку болгарского перца разных цветов;
  • луковица;
  • 300 гр куриной грудки;
  • три столовых ложки риса;
  • яйцо;
  • 200 мл овощного бульона;
  • соль;
  • сушеная или свежая зелень базилика.
  • рис отварить;
  • куриную грудку и луковицу измельчить при помощи мясорубки или блендера;
  • баклажан и кабачок нарезать полукружьями;
  • болгарский перец – полукольцами;
  • круглую форму для запекания смазать растительным маслом;
  • выложить фарш, смешанный с рисом и сырым яйцом;
  • посолить по вкусу и добавить базилик;
  • чередуя цвета, разложить овощи, погружая их в фарш так, чтоб они образовывали лепестки цветка;
  • залить овощным бульоном;
  • отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Сырники «Нежность»

Для лечебно-профилактического питания пациентов с гастритом, тем более в острой фазе, запрещены жареные блюда. Поэтому и сырники нужно готовить не традиционным способом, на сковороде, а запекая их на противне, в духовке или мультиварке.

  • полкило мягкого творога, лучше пониженной жирности;
  • полстакана пшеничной муки;
  • одно яйцо;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • четверть чайной ложки соли.
  • выложить творог в миску;
  • добавить яйцо, сахар, соль;
  • просеять муку, чтоб готовые сырники были пышнее;
  • хорошенько перемешать;
  • застелить противень пекарской бумагой или силиконовым ковриком для выпекания;
  • аккуратно выложить тесто, формируя булочки влажными руками;
  • выпекать при температуре 180 градусов четверть часа;
  • затем аккуратно перевернуть каждый другой стороной;
  • отправить в духовку еще на 5 минут.

[2]

Десерт «Райское яблоко»

Чтоб порадовать лакомок, вынужденных придерживаться строгой домашней диеты из-за гастрита с пониженной кислотностью, приготовьте это простое и вкусное блюдо.

  • яблоки, лучше средних размеров;
  • мед, из расчета по одной чайной ложке на одно яблоко;
  • грецкие орехи – по одному для каждого фрукта;
  • немного корицы, которая рекомендуется для стимуляции секреции при гастрите с пониженной кислотностью.
  • вымыть яблоки;
  • осторожно удалить сердцевину с семенами со стороны плодоножки, осторожно срезав «крышечку» и не нарушая целостность нижней части, которая будет служить «донышком»;
  • в середину спрятать очищенный орех;
  • добавить мед;
  • припудрить корицей;
  • накрыть «крышечкой»;
  • выложить на противень, добавить полстакана воды;
  • поставить в горячую духовку;
  • время запекания может быть разным, так как твердые сорта готовятся более 40 минут.

Как правильно питаться при гастрите с повышенной кислотностью желудка?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит в настоящее время является очень распространенным заболеванием. Представляет оно собой воспаление стенок желудка. Зачастую гастрит сопровождается чрезмерной выработкой в желудке соляной кислоты, врачи называют этот процесс повышением кислотности. Избыток соляной кислоты провоцирует сперва незначительное воспаление слизистой органа пищеварения, которое постепенно переходит в язву желудка.

Причины проявления гастрита с повышенным показателем кислотности таковы:

  • несбалансированное питание;
  • отсутствие режима приема еды;
  • употребление полуфабрикатов;
  • увлечение острыми пикантными блюдами;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • прием лекарственных препаратов, провоцирующих недуги органов пищеварительной системы.

Симптомы, по которым распознается гастрит с повышенной кислотностью, следующие:

  • отрыжка с кислым привкусом;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота после приема еды;
  • болевые ощущения в верхней области живота;
  • метеоризм;
  • чувство переполнения желудка до принятия пищи.
Читайте так же:  Частая изжога причины у взрослых

Лечебная диета

Гастрит с повышенной кислотностью требует соблюдения постоянного диетического приема пищи. Поскольку это заболевание является предъязвенным состоянием, диета способствует уберечь желудок от серьезных осложнений – образования на его стенках воспаленных кровоточащих ран, которые, в свою очередь, могут перерастать в онкологические проблемы.

[3]

Рацион людей больных гастритом может показаться на первый взгляд очень скудным. Однако, проходя стадию привыкания, многие из них осознают, что употребление здоровой еды необходимо как для улучшения самочувствия, так и для профилактики болезненных ощущений. Правильно организованное питание способствует восстановлению стенок желудка и нормализует все пищеварительные процессы в организме.

Соблюдение диеты при гастрите включает несколько основных правил:

  • употребляемая еда не должна быть горячей или холодной;
  • все разрешенные напитки пьются за полчаса до еды;
  • есть необходимо дробно (пять-шесть раз в день) малыми порциями;
  • еда должна быть свежего приготовления, готовить ее нужно на пару, варить или запекать;
  • пищу нужно тщательно пережевывать, это способствует быстрому ее перевариванию.

Употребление каких продуктов рекомендовано при гастрите с повышенной кислотностью?

При гастрите с повышенной кислотностью важным моментом является подсчет потребляемых килокалорий. Важно соблюдать также баланс содержания в приготавливаемых блюдах жиров, белков и углеводов.

Гастроэнтерологи рекомендуют больным придерживаться трех диет. В периоды обострения нужно прибегать к столу №1, через неделю – к столу №1а и в период облегчения, которое наступает через неделю-две, к столу №1б.

Стол №1 подразумевает употребление следующих продуктов:

  • галетное печенье, хлебные сухарики, легкие бисквиты;
  • протертые овощные супы на молоке;
  • куриная грудка, нежирная вырезка говядины, постная рыба;
  • морковь, картофель, свекла отварные;
  • овсянка, рисовая каша, манка;
  • простокваша;
  • нежирный творог;
  • печеные фрукты;
  • растительное рафинированное масло;
  • отвар из шиповника;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай.

Стол №1а добавляется:

  • вчерашним белым хлебом;
  • молочными колбасами;
  • нежирной сельдью;
  • блюдами из тыквы и кабачка;
  • вермишелью отварной;
  • пудингами из каш;
  • ватрушками не из сдобного теста;
  • растопленным сливочным маслом для заправки блюд.

Совмещение блюд стола №1 и стола №1а представляют диету стола №1б.

К числу, разрешенных к употреблению продуктов, добавляются:

  • свежий хлеб;
  • фруктовое варенье;
  • плодово-ягодное желе;
  • домашняя некислая квашеная капуста;
  • свежие салатные овощи и зелень петрушки и укропа;
  • овощные соки.

Что нельзя кушать при гастрите с повышенной кислотностью?

Если поставлен диагноз «кислого» гастрита, то следует исключить из рациона все продукты, которые могут способствовать повышенной секреции соляной кислоты, а именно:

  • копчености – колбасы, рыбу, мясо;
  • пикантные специи;
  • острые добавки и подливки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • жареные блюда;
  • консервированные соленья;
  • кисломолочные продукты – ряженку, кефир, жирный творог;
  • газированные напитки и газированную воду;
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • шоколадные конфеты;
  • сдобу;
  • макароны;
  • кислые фрукты-яблоки, лимоны, апельсины, груши;
  • щавель и шпинат;
  • жирные мясные и рыбные бульоны.

Вкусное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Изначально многие больные критично относятся к назначаемой диете. Скудный список продуктов не внушает оптимизма тем, кто привык питаться неправильно. Однако как раз таки в него включена именно та еда, которая не наносит никакого вреда пищеварительной системе, вместе с тем насыщает организм витаминами и способствует сбросу лишнего веса.

Ниже приведены рецепты вкусных блюд, которые полезны при гастрите с повышенной кислотностью.

Рецепты салатов

Рыбное заливное:

  • рыба нежирных сортов (к примеру, судак или хек) отваривается, после чего припускается в овощном бульоне;
  • из кусочков рыбы удаляются кости, получившаяся мякоть выкладывается на глубокое блюдо с нарезной вареной морковью и дольками вареного яйца;
  • в овощном бульоне разводится желатин и получившейся смесью заливается блюдо с рыбой и овощами;
  • заливное употребляется после застывания желатина.

Рыбные клецки:

  • мякоть отварного хека взбивается в блендере с добавлением вареной овсянки, вареной моркови в пропорциях 1:1:1 и свежей петрушки;
  • из получившейся массы нужно сформировать небольшие шарики и обвалять их в панировочных сухарях, и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень;
  • запекаются клецки двадцать минут в духовке при температуре не выше 120°С;
  • заправляются нежирной сметаной, подаются вместе с овощным супом.

Рецепты первых блюд

Суп из овсянки:

  • нежирное молоко разводится водой в пропорциях 1:2 и доводится до кипения;
  • в кипяченую молочную воду добавляется три ложки овсянки;
  • когда крупа готова, в суп добавляют три ложки картофельного пюре, нарезную вареную морковь и доводят до кипения;
  • получившуюся массу взбивают в блендере и добавляют петрушку и рафинированное подсолнечное масло.

Суп из тыквы:

  • тыкву очищают от семечек и кожуры, нарезают на небольшие прямоугольные кусочки, которые запекают в духовке;
  • из печеной тыквы с помощью блендера делают тыквенное пюре;
  • получившуюся массу разводят водой, подсаливают, добавляют несколько ложек манки и доводят до кипения;
  • в горячий суп добавляют кусочки нарезанного нежирного сыра и нарезанную зелень петрушки.
Видео (кликните для воспроизведения).

Освоив азы приготовления диетического меню, о гастрите можно забыть навсегда.

Источники


  1. Филимонов, Р. М. Подростковая гастроэнтерология / Р.М. Филимонов. — М.: Медицинское информационное агентство, 2017. — 576 c.

  2. Романова, Е. А. Болезни желудка и кишечника. Травы, которые помогут избежать операции / Е.А. Романова, С.В. Петрова. — М.: Этерна, 2013. — 324 c.

  3. Абакумов, М. М. Повреждения двенадцатиперстной кишки. Монография: моногр. / М.М. Абакумов, Р.Н. Чирков. — М.: Бином, 2014. — 152 c.
  4. Бецкой, А. С. Гастрит и язва желудка. Профилактика и лечение / А.С. Бецкой. — М.: Феникс, 2005. — 160 c.
Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here