Рецепты при гастрите

Статья на тему: рецепты при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Рецепты блюд при гастрите и язве вкусные и полезные

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Важной составляющей лечения таких заболеваний желудка, как язва, гастрит и гастродуоденит, является специально разработанное питание. Рецепты для больных гастритом должны быть щадящими и учитывать все особенности этих заболеваний. Ведь неправильное питание сводит к нулю весь эффект от остального лечения и способствует дальнейшему прогрессированию заболеваний желудка.

Рецепты при гастрите: общие рекомендации

При составлении ежедневного меню для больных гастритом, язвой или другими заболеваниями желудка следует придерживаться таких рекомендаций:

  • принимать пищу нужно часто и маленькими порциями;
  • еду нужно хорошенько пережевывать. Таким образом, она лучше измельчится, что способствует ее быстрому перевариванию;
  • рецепты блюд при гастрите должны включать в себя только самые свежие продукты;
  • не следует долго хранить приготовленную пищу.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью рецепты

Гастрит может сопровождаться повышенной или же пониженной кислотностью. Питание больного в этих двух случаях существенно отличается. Так, например, рецепты при гастрите с повышенной кислотностью могут включать в себя употребление молока, тогда как в случае с пониженной кислотностью этот продукт относится к запрещенным. Но и в том, и в другом случае не рекомендовано употребление очень острой, жирной, соленой и копченой пищи. Питание в обоих случаях должно быть направлено на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и устранение раздражающих продуктов.

Но не стоит думать, что питаться с таким диагнозом предстоит питаться невкусной, но полезной пищей. Вкусные рецепты при гастрите- это не редкость. Довольно просто и быстро можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо, такое как ленивые вареники.

Для их приготовления понадобится 150 гр. творожка, одна столовая ложечка муки пшеничной, одно яйцо и полторы чайных ложки сахара. Творог необходимо перетереть при помощи сита и добавить туда оставшиеся ингредиенты. Все это тщательно перемешивается до получения однородной массы, из которой потом лепят «колбаску». Эту колбаску режут небольшими кусочками и отваривают. Готовые вареники можно полить небольшим количеством нежирной сметаны.

Салаты при гастрите с повышенной кислотностью: рецепты

Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, употребление свежих овощей необходимо прекратить, так как они могут спровоцировать ухудшение состояние больного. Но не стоит особо огорчаться, ведь существует множество вкусных салатов, которые можно приготовить, используя отварные или тушеные овощи. Одним из таких блюд является всем известный винегрет, который при замене некоторых ингредиентов может стать отличным вариантом для больных гастритом.

Для его приготовления необходимо взять по одной морковке и свеклы, две картофелины, банку горошка консервированного и укроп. Овощи отвариваются и хорошенько измельчаются. Затем туда добавляют измельченную зелень и горошек. Заправляют получившийся салат небольшим количеством растительного масла и приправляют солью.

Также можно приготовить и оливье, только заправлять его стоит не майонезом, а нежирной сметаной и не использовать соленые огурцы. Колбасу в этот салат также добавлять не стоит, ее отлично заменит отварное мясо курицы.

Диетические супы при гастрите: рецепты

Диетические рецепты при гастрите включают в себя и различные супы. Первые блюда желательно включать в ежедневный рацион любого человека, а при наличии заболеваний желудка они становятся неотъемлемой частью диеты. Все дело в том, что диетические супы при гастрите, приготовленные определенным образом, способны обволакивать стенки желудка, тем самым уменьшая их раздражение и снимая воспаление.

В качестве такого супа могут выступать щи. Для их приготовления необходимо взять грамм 300 капусты белокочанной, по одной моркови, картофелине и луковице, а также один помидор. Перед приготовлением все овощи необходимо помыть самым тщательным образом.

Морковь натирают с помощью терки, а остальные овощи мелко нарезают ножом. Томат необходимо обдать кипятком и очистить от кожуры, затем мелко нарезать или же измельчить при помощи блендера. Измельченный картофель и капусту опускают в холодную воду и варят. Так как жареные продукты при заболеваниях желудка запрещены, оставшиеся овощи тушат на медленном огне. Через десять минут после закипания воды, туда необходимо добавить уже стушенные овощи и проварить еще минут пятнадцать.

Супы пюре при гастрите: рецепты

Рецепты блюд при гастрите желудка невозможно представить без супов пюре. Приготовить их довольно просто, а пользу для здоровья они приносят огромную.

Довольно большой популярностью у больных гастритом пользуется суп пюре, приготовленный на основе цветной капусты. Для приготовления этого первого блюда понадобится один кочан этого овоща, одно яйцо, столовая ложка муки пшеничной, стакан молока, две с половиной чайной ложечки сметаны и полтора стакана воды.

Цветную капусту необходимо разделить на маленькие частички, хорошо промыть и отварить. На разогретую сковородку высыпают муку и постепенно добавляют туда капустный отвар. Таким образом, готовят соус для будущего супа. Отваренную капусту перетирают через ситечко или измельчают при помощи блендера. В получившуюся смесь добавляют кипяченое молоко и немножечко сахарного песка.

Полученную массу доводят до кипения и снимают с огня. Далее яйцо, смешанное со сметаной, добавляют в суп и, медленно помешивая, опять доводят до кипения. Перед употреблением суп необходимо охладить до приемлемой температуры.

Супы при гастрите существенно улучшают общее состояние здоровья, поэтому их необходимо в обязательном порядке включать в ежедневный рацион.

Рецепты для язвенников желудка: общие рекомендации

Из всех заболеваний желудка язва является одним из самых опасных, вовремя которого происходит серьезное нарушение всех пищеварительных процессов в организме. Поэтому важно не только соблюдать все рекомендации лечащего врача, но и придерживаться определенной диеты.

Столкнувшись с этим заболеванием, человек в первую очередь должен узнать какие продукты употреблять нельзя ни в коем случае, а какие, наоборот, принесут пользу и ускорят процесс выздоровления.

Из своего рациона необходимо исключить употребления лука и чеснока, так как они оказывают раздражительное действие на стенки желудка и препятствуют процессу заживления. Красное мясо, жирная рыба, копченые продукты, сало также негативно влияют на общее состояние больного.

Читайте так же:  Признаки язвы желудка и гастрита

Запрещается употребление грибов в любом виде, свежего хлеба, жирных бульонов, шоколада и других сладких продуктов. Ухудшает положение также употребление бобовых культур, цитрусовых, кислых ягод, овощей и фруктов, огурцов и кукурузы.

От всех вышеперечисленных продуктов необходимо отказаться. Даже если раньше их употребление было неотъемлемой частью жизни больного, необходимо в корне изменить свои привычки, так как на кону стоит не только здоровье, но и жизнь.

Какие продукты можно и нужно употреблять язвенникам

Яйца, сваренные вкрутую, употреблять при язве категорически запрещено, а вот омлетом иногда можно себя побаловать. Хорошо влияют на состояние желудка при язве нежирные и некислые молочные продукты, но исключительно в небольшом количестве.

Разнообразить рацион язвенника можно при помощи отварного или же тушенного нежного мяса (кролик, курица, говядина). Также приветствуется употребление нежирной рыбы.

Некислые и мягкие фрукты (бананы, печеные яблоки, авокадо) не только благотворно влияют на желудок язвенника, но и могут выступать в качестве приятного заменителя десерта.

Диета 1а при язве желудка: рецепты

При запущенной форме язвы, пациенту назначается диета под номером 1а. Соблюдение этого рациона помогает ускорить процесс заживления и подавляет воспалительный процесс в период обострения язвы.

Из рациона необходимо полностью исключить овощные блюда, хлебобулочные изделия. Все блюда должны подаваться в жидком или кашеобразном виде.

Для язвенника можно приготовить отвар на основе крупы перловой. Две столовые ложечки этого продукта необходимо промыть и залить холодной водой, соблюдая пропорцию один к десяти. Варить ее необходимо в течение трех часов на небольшом огоньке, постоянно добавляя воду. В итоге получится слизистый перловый отвар, который благотворно влияет на больной желудок и ускоряет процесс выздоровления.

Рацион можно разнообразить омлетом, киселями, манной кашей.

Блюда при язве желудка: рецепты

Несмотря на то, что человек, больной язвой, может позволить себе далеко не все продукты, он может легко получать удовольствие от употребления пищи. Существует множество интересных и вкусных блюд, которые отлично подходят язвенникам. Одним из таких является нежный мясной паштет.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты: полкило диетического мяса (кролик или телятина), двести грамм куриной печенки, одна треть батона, одно яйцо, три морковки, две столовых ложечки растительного масла, одна треть стакана молока и петрушка.

Мелконарезанное мясо и печенку заливают холодной водой и ставят варить. Туда же добавляют нарезанную на кусочки морковку и варят до готовности. Из готовых продуктов делают фарш, добавляя туда размоченный в молоке батон, зелень и яйцо. Полученную смесь запекают в духовке в течение сорока минут.

Супы при язве желудка: рецепты

Рацион язвенника должен включать в себя и разнообразные супы. Очень полезным для больного, страдающего этим заболеванием, будет суп из тыквы на основе молока.

[3]

Три стакана молока необходимо довести до кипения, потом аккуратно всыпать в него две столовых ложечки крупы манки и проварить минут пятнадцать. Тыкву необходимо сварить в небольшом количестве воды, перемешать до состояния пюре и добавить в уже готовую манку. Получившуюся массу необходимо опять довести до кипения и добавить немного соли и сахара.

Диета при гастродуодените: меню, рецепты

Питание при таком заболевании желудка как гастродуоденит в основном ничем не отличается от диеты при других заболеваниях желудка. Пища должна быть максимально щадящей и не включать в себя продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой.

Рецепты при гастродуодените должны включать в себя различные каши, пюре, кисели. Довольно вкусным и главное полезным является пюре, приготовленное на основе морковки и картофеля.

Пять очищенных картофелин и две морковки необходимо отварить. Готовые овощи при помощи мясорубки или блендера превращают в пюре. Отдельно в стакане молока необходимо растворить одну столовую ложку сливочного масла и добавить в овощную массу. Все это еще раз хорошенько взбивается и охлаждается до комнатной температуры.

Правильное питание – это залог быстрого выздоровления при любых заболеваниях желудка.

Рецепты блюд при гастрите желудка — меню

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Каждый пятый человек в мире подвержен гастриту. Многие считают, что данный диагноз это приговор к пожизненному употреблению пустых супов и каш на воде. На самом деле существует множество вариантов приготовления пищи с различными продуктами. Вкусные и диетические блюда при гастрите, рецепты которых не требуют особых кулинарных навыков, мы рассмотрим в нашей статье.

Правила приготовления пищи

Прежде чем перейти к рецептам блюд при гастрите желудка, рассмотрим какие нюансы необходимо соблюдать при их приготовлении:

  • Готовое блюдо не должно долго храниться, если вы готовите блюдо с утра, к вечеру желательно его употребить.
  • Прежде чем принимать пищу, остудите ее до комнатной температуры. Слишком холодное или горячее блюдо запрещено употреблять.
  • Чтобы питание пошло на пользу, готовьте исключительно по рецептам диетических блюд при гастрите, без использования пряностей и специй.
  • Желательно измельчать еду на маленькие кусочки или воспользоваться блендером, чтобы довести еду до пюреобразного состояния.
  • Следите за сроками годности и хранения, продукты используемые для приготовления блюд при гастрите должны быть свежими.
Читайте так же:  Голодание при гастрите

Диетические салаты при гастрите

Салаты при данном заболевание могут стать не только полезными, но и безумно вкусными. К тому же, если намечается праздничный ужин, можно украсить салаты с помощью петрушки или укропа.

Салат «Овощной». Морковь, картофель и свеклу тщательно моем под струей горячей воды. Помещаем в кастрюлю мытые овощи, заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Как только овощи сварятся их перекладывают в отдельную посуду и остужают. Далее очищаем овощи от шкурки и нарезаем мелкими кубиками. Салат можно заправить оливковым или растительным маслом. Поваренную соль замените соком лимона. Количество ингредиентов рассчитывается в зависимости от желаемого количества порций.

Салат с зеленым яблоком. Очищаем морковь и яблоко от кожуры. С помощью мелкой терки натираем продукты, заправляем салат натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Диетический винегрет. Так как в стандартном варианте блюдо для больных гастритом запрещено, рассмотрим его диетический вариант.

Варим до готовности морковь, картофель и свеклу. После того как овощи приобрели комнатную температуру, каждый овощ мелко нарезается кубиками или измельчается с помощью терки. Заправляем салат с помощью растительного рафинированного масла в небольшом количестве.

Диетическое оливье. Данное блюдо разрешено употреблять больным людям с гастритом при условии, что в рецепт будет внесена некая корректировка.

Отвариваем картофель, морковь и яйца. Нарезаем на мелкие части. Далее отвариваем куриную грудку, измельчаем в виде соломки и добавляем в блюдо. Берем свежий огурец и очищаем его от кожуры, нарезаем на мелкие кубики и перемешиваем все продукты. В качестве заправки рекомендуется использовать нежирную сметану.

Первые блюда

Если вашими любимыми горячими блюдами является борщ или традиционный щи, вовсе не придется отказываться от своих предпочтений. Достаточно лишь изменить некоторые ингредиенты на разрешенные при гастрите, к счастью, таких продуктов очень много.

Борщ. Варим куриную грудку на медленном огне. Как только вода закипит, необходимо слить бульон и повторно налить чистую холодную воду. Спустя 20 минут после закипания опускаем в воду в равных пропорциях тёртую морковь и свеклу. Ждем еще 20 минут и добавляем в суп картофель порезанный соломкой. В конце приготовления используем минимальное количество поваренной соли. Суп подают с нежирной сметаной и сухариками.

Крем — суп с рыбой. Выбираем любую нежирную рыбу, отделяем от костей, филе кладем в чуть подсоленную воду. Варим 20 минут, добавляем пару клубней картофеля разрезанных пополам. Морковь сырую и репчатый лук измельчаем с помощью мелкой терки, варим еще 30 минут на сильном огне. По окончанию готовки измельчаем суп в блендере. По желанию можно добавить сухарики.

Вторые блюда

Чтобы не раздражать слизистую желудка, вторые блюда при гастрите должны подвергаться следующим видам тепловой обработки:

Овощное рагу. Кабачки и картофель очищаем от кожуры, нарезаем на маленькие кубики и помещаем в емкость с чистой, предварительно подсоленной прохладной водой. Ставим на медленный огонь на один час. После того как вода испарится, украшаем блюдо укропом или петрушкой. В периоды обострения заболевания можно растолочь блюдо до пюреобразного состояния.

«Ежики» мясные. Для приготовления котлет стоит отдать предпочтение нежирному мясу, оптимальным вариантом является куриный фарш. В фарш необходимо добавить пару яиц, отварной рис и кусочек белого хлеба. Далее лепим из фарша небольшие котлетки круглой формы. Лучше всего готовить блюдо с помощью пароварки.

Картофельная запеканка. При гастрите строго запрещены жареные блюда, хорошей альтернативой станет запекание. Картофель очищенный режем на тонкие кружочки и выгладываем на лист, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Сверху кладем тонкий слой фарша, затем вновь покрываем картофельными дольками. Лист с блюдом отправляется в духовой шкаф на 40 минут.

Запеченные яблоки. Разрезаем яблоко на четыре части, слегка посыпаем сахаром или натираем медом. Противень смазываем небольшим количеством растительного масла и кладем яблоки. Предварительно разогреваем духовку до 175 градусов, запекаем в течение 20 минут.

Клубничное желе. В небольшую емкость высыпаем пакетик желатина, заливаем прохладной водой. Тем временем очищаем клубнику от листьев и плодоножек, ставим на медленный огонь и ждем закипания. Как только ягоды закипят, добавляем небольшое количества сахара и растворенный желатин. Горячую жидкость разливаем по формочкам и отправляем в холодильник до полного застывания.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как видите, диета при гастрите может стать не только полезной, но и вкусной. Комбинируя разрешенные продукты можно создать массу уникальных блюд.

Как правильно питаться при гастрите с повышенной кислотностью желудка?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит в настоящее время является очень распространенным заболеванием. Представляет оно собой воспаление стенок желудка. Зачастую гастрит сопровождается чрезмерной выработкой в желудке соляной кислоты, врачи называют этот процесс повышением кислотности. Избыток соляной кислоты провоцирует сперва незначительное воспаление слизистой органа пищеварения, которое постепенно переходит в язву желудка.

Причины проявления гастрита с повышенным показателем кислотности таковы:

  • несбалансированное питание;
  • отсутствие режима приема еды;
  • употребление полуфабрикатов;
  • увлечение острыми пикантными блюдами;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • прием лекарственных препаратов, провоцирующих недуги органов пищеварительной системы.

Симптомы, по которым распознается гастрит с повышенной кислотностью, следующие:

  • отрыжка с кислым привкусом;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота после приема еды;
  • болевые ощущения в верхней области живота;
  • метеоризм;
  • чувство переполнения желудка до принятия пищи.

Лечебная диета

Гастрит с повышенной кислотностью требует соблюдения постоянного диетического приема пищи. Поскольку это заболевание является предъязвенным состоянием, диета способствует уберечь желудок от серьезных осложнений – образования на его стенках воспаленных кровоточащих ран, которые, в свою очередь, могут перерастать в онкологические проблемы.

Читайте так же:  Средство от запора быстродействующие в домашних

Рацион людей больных гастритом может показаться на первый взгляд очень скудным. Однако, проходя стадию привыкания, многие из них осознают, что употребление здоровой еды необходимо как для улучшения самочувствия, так и для профилактики болезненных ощущений. Правильно организованное питание способствует восстановлению стенок желудка и нормализует все пищеварительные процессы в организме.

Соблюдение диеты при гастрите включает несколько основных правил:

  • употребляемая еда не должна быть горячей или холодной;
  • все разрешенные напитки пьются за полчаса до еды;
  • есть необходимо дробно (пять-шесть раз в день) малыми порциями;
  • еда должна быть свежего приготовления, готовить ее нужно на пару, варить или запекать;
  • пищу нужно тщательно пережевывать, это способствует быстрому ее перевариванию.

Употребление каких продуктов рекомендовано при гастрите с повышенной кислотностью?

При гастрите с повышенной кислотностью важным моментом является подсчет потребляемых килокалорий. Важно соблюдать также баланс содержания в приготавливаемых блюдах жиров, белков и углеводов.

Гастроэнтерологи рекомендуют больным придерживаться трех диет. В периоды обострения нужно прибегать к столу №1, через неделю – к столу №1а и в период облегчения, которое наступает через неделю-две, к столу №1б.

Стол №1 подразумевает употребление следующих продуктов:

  • галетное печенье, хлебные сухарики, легкие бисквиты;
  • протертые овощные супы на молоке;
  • куриная грудка, нежирная вырезка говядины, постная рыба;
  • морковь, картофель, свекла отварные;
  • овсянка, рисовая каша, манка;
  • простокваша;
  • нежирный творог;
  • печеные фрукты;
  • растительное рафинированное масло;
  • отвар из шиповника;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай.

Стол №1а добавляется:

  • вчерашним белым хлебом;
  • молочными колбасами;
  • нежирной сельдью;
  • блюдами из тыквы и кабачка;
  • вермишелью отварной;
  • пудингами из каш;
  • ватрушками не из сдобного теста;
  • растопленным сливочным маслом для заправки блюд.

Совмещение блюд стола №1 и стола №1а представляют диету стола №1б.

К числу, разрешенных к употреблению продуктов, добавляются:

  • свежий хлеб;
  • фруктовое варенье;
  • плодово-ягодное желе;
  • домашняя некислая квашеная капуста;
  • свежие салатные овощи и зелень петрушки и укропа;
  • овощные соки.

Что нельзя кушать при гастрите с повышенной кислотностью?

Если поставлен диагноз «кислого» гастрита, то следует исключить из рациона все продукты, которые могут способствовать повышенной секреции соляной кислоты, а именно:

  • копчености – колбасы, рыбу, мясо;
  • пикантные специи;
  • острые добавки и подливки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • жареные блюда;
  • консервированные соленья;
  • кисломолочные продукты – ряженку, кефир, жирный творог;
  • газированные напитки и газированную воду;
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • шоколадные конфеты;
  • сдобу;
  • макароны;
  • кислые фрукты-яблоки, лимоны, апельсины, груши;
  • щавель и шпинат;
  • жирные мясные и рыбные бульоны.

Вкусное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Изначально многие больные критично относятся к назначаемой диете. Скудный список продуктов не внушает оптимизма тем, кто привык питаться неправильно. Однако как раз таки в него включена именно та еда, которая не наносит никакого вреда пищеварительной системе, вместе с тем насыщает организм витаминами и способствует сбросу лишнего веса.

Ниже приведены рецепты вкусных блюд, которые полезны при гастрите с повышенной кислотностью.

Рецепты салатов

Рыбное заливное:

  • рыба нежирных сортов (к примеру, судак или хек) отваривается, после чего припускается в овощном бульоне;
  • из кусочков рыбы удаляются кости, получившаяся мякоть выкладывается на глубокое блюдо с нарезной вареной морковью и дольками вареного яйца;
  • в овощном бульоне разводится желатин и получившейся смесью заливается блюдо с рыбой и овощами;
  • заливное употребляется после застывания желатина.

Рыбные клецки:

  • мякоть отварного хека взбивается в блендере с добавлением вареной овсянки, вареной моркови в пропорциях 1:1:1 и свежей петрушки;
  • из получившейся массы нужно сформировать небольшие шарики и обвалять их в панировочных сухарях, и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень;
  • запекаются клецки двадцать минут в духовке при температуре не выше 120°С;
  • заправляются нежирной сметаной, подаются вместе с овощным супом.

Рецепты первых блюд

Суп из овсянки:

  • нежирное молоко разводится водой в пропорциях 1:2 и доводится до кипения;
  • в кипяченую молочную воду добавляется три ложки овсянки;
  • когда крупа готова, в суп добавляют три ложки картофельного пюре, нарезную вареную морковь и доводят до кипения;
  • получившуюся массу взбивают в блендере и добавляют петрушку и рафинированное подсолнечное масло.

Суп из тыквы:


  • тыкву очищают от семечек и кожуры, нарезают на небольшие прямоугольные кусочки, которые запекают в духовке;
  • из печеной тыквы с помощью блендера делают тыквенное пюре;
  • получившуюся массу разводят водой, подсаливают, добавляют несколько ложек манки и доводят до кипения;
  • в горячий суп добавляют кусочки нарезанного нежирного сыра и нарезанную зелень петрушки.

Освоив азы приготовления диетического меню, о гастрите можно забыть навсегда.

Рецепты полезных при гастрите салатов

Гастрит – заболевание, которое требует постоянного соблюдения строгой диеты. Но сделать рацион более вкусным можно при помощи салатов. Разумеется, далеко не все рецепты салатов при гастрите являются подходящими. Разберемся, какие продукты нельзя использовать для приготовления салата, и можно ли заменить их другими ингредиентами.

Правила приготовления салатов при гастрите

Приготовление еды при гастрите требуют соблюдения правил, которые минимизируют риск отравления или обострения заболевания. Важно понимать, что пораженная воспалением слизистая желудка более чутко реагирует на провокаторы пищевого отравления, нежели здоровая, поэтому и расстройства пищеварения у людей с гастритом встречаются намного чаще.

Приблизительный перечень советов для правильного приготовления салатов выглядит следующим образом:

  • в процессе приготовления должны использоваться только свежие продукты, а чтобы салат не портился, заправлять его следует порционно, непосредственно перед подачей блюда на стол;
  • все продукты, требующие термической обработки, должны быть тщательно проварены, а после мелко порезаны или натерты на терке;
  • важно, чтобы ингредиенты имели приблизительно одинаковую консистенцию, добавлять в салат твердые продукты (сухарики, чипсы, орехи) нельзя;
  • используемое в процессе приготовления мясо должно быть нежирным, это же относится к рыбе и морепродуктам;
  • если в салат добавляются свежие овощи и фрукты, их обязательно нужно очистить от кожуры;
  • важно помнить о том, что горячая и холодная пища может спровоцировать обострение или приступ, поэтому не стоит есть салат сразу из холодильника: нужно оставить тарелку с порцией при комнатной температуре на 20-30 минут.
Читайте так же:  Диарея после приема

Составлять рецепты салатов можно и самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Но для этого нужно знать, какие продукты добавлять в салат можно, а какие – запрещено.

Разрешенные ингредиенты

Овощи При гастрите с пониженной кислотностью разрешено добавлять в блюдо продукты, которые увеличивают выработку желудочного сока: капусту, свеклу, морковь, томаты. При повышенной кислотности содержание этих овощей в салате лучше уменьшить или исключить полностью.
Фрукты и ягоды Можно употреблять любые сладкие фрукты (яблоки, груши, персики) и ягоды (черешня, клубника).
Зелень Укроп и петрушка.
Мясо Отварное нежирное мясо, рыба, птица, морепродукты.
Заправка Сметана, рафинированное растительное масло.

Запрещенные ингредиенты

Для того чтобы соблюдать правильное питание при гастрите, важно знать, какие ингредиенты запрещены к употреблению, и никогда не добавлять их в рацион.

Овощи Любые кислые овощи, маринованные и соленые овощи, чеснок, лук, редька, репа.
Фрукты и ягоды Кислые или неспелые плоды, ягоды с грубыми косточками (малина).
Мясо Колбасы, сосиски, копчености, соленое сало.
Добавки Сухарики, орешки, шкварки, чипсы.
Заправка Майонез, уксус.

Как нужно готовить и подавать

Готовить салаты при гастрите лучше самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве ингредиентов, в том, что мясо хорошо проварено, а запрещенные продукты не были добавлены. Если еда покупается в готовом виде в магазине или кафе, лучше отдавать предпочтение слоеным салатам, в котором можно легко рассмотреть все ингредиенты, или салаты без заправки.

Приготовив салат из разрешенных к употреблению продуктов, его следует хранить в холодильнике не более суток, перед употреблением заправляя нежирной сметаной или специальном несладким йогуртом.

Рецепты салатов при гастрите

Даже знакомые с детства рецепты салатов можно адаптировать под требования, описанные выше, слегка подкорректировав. Такие блюда могут стать не только блюдами для каждодневного рационами, но и украшением праздничного стола.

Классический винегрет при гастрите употреблять нежелательно, но при заболевании с пониженной кислотностью допускается вариант приготовления салата, в который входят следующие ингредиенты:
  • картофель отварной – 2 штуки;
  • свекла отварная – 1 штука;
  • морковь отварная – 1 штука;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • укроп — 2-3 пучка;
  • растительное масло для заправки — 3-4 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Все овощи отвариваются до максимальной мягкости, а после нарезаются мелкими кубиками. В салат добавляется горошек и укроп, заправляется маслом.

Салат оливье присутствует практически на каждом праздничном столе в России. Слегка изменив рецепт, можно смело употреблять его и людям, больным гастритом.

Прежде всего нужно отказаться от использования колбасы и майонеза.

Для приготовления салата потребуются следующие продукты:

  • картофель — 2 штуки;
  • куриное филе – 200-300 г;
  • морковь– 1 штука;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • сладкое яблоко – 1 штука;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • сметана для заправки – 4-5 столовых ложек.

Куриное филе, яйца и овощи нужно отварить до готовности, дать им остыть и нарезать мелкими кубиками. Яблоко и огурец очистить от кожицы, мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, добавить горошек. Перед подачей на стол каждую порцию заправлять сметаной.

Витаминный

Салат «Витаминный» — прекрасный вариант для быстрого перекуса. Рецепт отличается предельной простотой, а сам салат обладает прекрасными вкусовыми качествами и приносит пользу всему организму благодаря высокому содержанию витаминов.

Для рецепта требуются:

  • свекла – 1 штука или половина;
  • сладкое яблоко — 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • сметана для заправки – 3 столовые ложки.

Свеклу и морковь нужно отварить до максимальной мягкости, остудить и натереть на крупной терке. После очистить яблоко от кожуры, натереть его в салат. Перемешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

Правильное питание при гастрите: диета № 1 и рецепты блюд недельного рациона

Не так давно медики всерьез считали, что причинами гастрита являются переутомления, нервные напряжения и неправильное питание. В наше время же известно, что данное заболевание провоцирует Helicobacter pylori.

Попав в организм со сниженным иммунитетом, бактерия провоцирует воспалительные процессы в слизистой желудка. Таким образом и возникает гастрит.

При лечении данной патологии соблюдение лечебной диеты является одним из важнейших пунктов консервативной терапии. Правильное питание, в совокупности с назначенными врачом лекарствами и положительными переменами в образе жизни, предотвратят возникновение обострений, переход болезни в хроническую форму и даже позволят полностью от нее избавиться.

Существует несколько форм этой болезни, но в данной статье мы рассмотрим диету номер 1, которая является базовой при гастрите.

О назначении и важности особого питания

Так как показанием для применения диеты номер один является заболевание ЖКТ, ее действия направлены на:

  • снижение кислотности;
  • поддержание оптимального рН в слизистой желудка;
  • умеренные химические, термическое и механическое щажение;
  • снижение воспалительного процесса;
  • улучшение восстановительной функции тканей;
  • настройка двигательной функции желудка.

[1]

Энергетическая ценность относительно содержания жиров, белков и углеводов соответствует полноценной физиологической диете.

В меню ограничены:

[2]

  • возбудители секреции;
  • раздражители слизистой;
  • задерживающиеся и сложно перевариваемые вещества, требующие дополнительной выработки желчи.

Благодаря всем вышеперечисленным свойствам, влияние диеты на больной орган максимально положительное.

Меню стандартной диеты № 1

Есть два вида диетического питания номер один, и каждый из них обладает своим эффектом:

  1. Протертая:
  • 1-й завтрак: яйцо вареное всмятку, рисовая каша на молоке (протертая), чай с молоком;
  • 2-й завтрак: печеное сладкое яблоко;
  • обед: молочный протертый овсяный суп, мясные фрикадельки, приготовленные на пару с морковным пюре (гарнир), фруктовый мусс;
  • полдник: сухари, отвар шиповника;
  • ужин: запеченная в сливочном соусе вареная нежирная рыба, картофельное пюре, чай с молоком;
  • поздний ужин: стакан молока.
  1. Непротертая:
  • первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша, яйцо всмятку и чай с молоком;
  • второй завтрак: некислый свежий творог, отвар из шиповника;
  • обед: вегетарианский картофельный суп, запеченное под бешамелью отварное мясо, отварная морковь, компот из сухофруктов;
  • полдник: сухарики, отвар из пшеничных отрубей с сахаром;
  • ужин: запеченная под молочным соусом отварная рыба, морковно-яблочный рулет, чай с молоком;
  • поздний ужин: стакан молока.
Читайте так же:  Лекарства от диареи у взрослых список лучших

Рацион при гастрите с пониженной/повышенной кислотностью

В данном случае основное правило при подборе ежедневного меню – отсутствие веществ, провоцирующих повышенное выделение желудочного сока. Описываемая в дальнейшем диета подходит как для краткосрочного соблюдения, так и длительного.

  • между приемами пищи должно быть не более трех часов и не менее 2;
  • ни в коем случае нельзя есть холодное и горячее;
  • преимущественно еда требует термической обработки на пару или в качестве тушения;
  • мясо и слишком твердые овощи нужно перетирать;
  • абсолютный запрет на перекусы и переедание;
  • нужно пить не менее 6 стаканов жидкости в сутки
  • слабые бульоны;
  • супы с макаронами, крупами и фрикадельками;
  • протертые и рубленые блюда из нежирного мяса и такой же рыбы;
  • тушеные, отварные, пропаренные продукты тоже перетираются и после обработки остаются твердыми;
  • яйца, приготовленные всмятку на пару;
  • колбаса, сосиски и ветчина, относящиеся к диетическим;
  • копченая, но совершенно нежирная рыба;
  • макароны и крупы хорошо проваренные;
  • белый хлеб, но не свежий – подсушенный или немного черствый;
  • салаты из овощей и пюре;
  • ягоды сладкие, но без добавления сахара;
  • молочные продукты;
  • твердый сыр без специй и только нежирный;
  • сливочное масло – топленое;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль;
  • корица;
  • лавровый лист;
  • молочные соусы, исключительно нежирные;
  • чай;
  • слабый кофе;
  • какао на молоке.
  • бобовые;
  • свежие хлебобулочные продукты;
  • все жареное;
  • сметана;
  • сало;
  • жирное мясо и рыба;
  • твердокожие фрукты;
  • капуста;
  • репа;
  • лук;
  • редиска;
  • высококалорийные и жирные хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • острые соусы;
  • специи;
  • пряности;
  • алкоголь;
  • крепкие чай и кофе;
  • напитки, содержащие газ.
  • гречневая каша, протертая, приготовленная на молоке;
  • запеченное в духовке суфле из творога с сухофруктами;
  • кофе со сливками и 1 чайной ложкой сахара.
  • яйца, сваренные всмятку (2 штуки);
  • ягодный кисель (1 чашка).
  • суп с мясными фрикадельками и разваренными макаронами, приготовленный на слабом бульоне;
  • картофельно-морковное пюре;
  • компот из сухофруктов (1 чашка).
  • кефир (1 стакан);
  • белый подсушенный хлеб с медом.
  • винегрет;
  • котлеты из рыбы, приготовленные на пару;
  • молочное желе;
  • зеленый чай.

Меню простое, несложное в приготовлении и довольно экономно в финансовом плане. Зато ваш желудок будет получать полноценную ежедневную дозу необходимых для скорейшего выздоровления веществ.

Диетические блюда при гастрите

Блюда по указанным здесь рецептам можно есть при любом типе гастрита.

Рыбные котлеты с овощами на пару

Составляющие:
  • филе нежирной рыбы (200 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • белый хлеб (2 ломтика);
  • молоко (100 г);
  • мука (50 г);
  • огурец (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • растительное масло (50 г);
  • соль;
  • белый молотый перец.

Рыба нарезается небольшими ломтиками и мелется с помощью мясорубки дважды. Во время второго процесса добавить кусочки хлеба без корки, предварительно замочив его в молоке. Яйцо взбить с солью и добавить к остальной массе. Поперчить все. Сформировать котлеты среднего размера и обвалять их в муке. Приготовление на пару длится около 15 минут. Потом их еще можно запечь в духовке. Огурец и морковь можно использовать в качестве гарнира.

Суп-пюре из цветной капусты

  • цветная капуста, разделенная соцветиями (250 г);
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • обезжиренное молоко (пол-литра);
  • слабый бульон из куриной грудки или овощей (0,5 ст.);
  • соль;
  • мускатный орех.

Соцветия необходимо потушить на сливочном масле. За необходимостью можно добавить немного воды во время процесса. Потом посолить и добавить мускатный орех. Готовое блюдо измельчить блендером, постепенно добавляя молоко, а потом бульон.

Таким же образом готовиться суп-пюре из брокколи.

Цыпленок с овощами и рисом

Составляющие:
  • куриное филе (200 г);
  • рис (100 г);
  • морковь (2 средние);
  • луковица;
  • консервированный зеленый горошек (50 г);
  • зерна барбариса (6-7 шт.);
  • растительное масло;
  • соль.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Нарезать мясо ломтиками. Почистить овощи и измельчить. Потушить все на растительном масле до готовности. Потом добавить рис и тушить еще 5 минут. Добавить горошек, соль и накрыть крышкой, доводя до готовности блюдо.

Источники


  1. Острые кишечные инфекции в практике педиатра и семейного врача; Н-Л — М., 2011. — 548 c.

  2. Задионченко, В. С. Артериальная гипертония при хронической обструктивной болезни легких / В.С. Задионченко. — М.: Анахарсис, 2016. — 176 c.

  3. Лечение хронического гастрита и язвенной болезни на курортах Украины; Здоров’я — М., 2014. — 199 c.
  4. Джозеф, Нью Гастроэнтерология и питание / Нью Джозеф. — М.: Логосфера, 2014. — 925 c.
Рецепты при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here