Рис при гастрите

Статья на тему: рис при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Можно ли есть рис при гастрите

При обнаружении гастрита у человека встает вопрос о правильном рационе, который будет доставлять организму все необходимые для жизнедеятельности полезные вещества, витамины и минералы, не раздражая при этом слизистую оболочку желудка. Рис и продукты из него могут быть очень полезными, но только при правильном выборе рецепта и сорта.

Есть рис при гастрите можно в виде каши, отвара или как один из ингредиентов супа. Перед употреблением продукта лучше заранее обратиться к специалистам, которые составят подробный перечень блюд, разрешенных для питания. В любом случае, злак, обладающий закрепляющими свойствами, противопоказан больным, имеющим проблемы с запорами.

Состав и полезные свойства

Отвечая на вопрос, можно ли рис при гастрите, обратимся к его составу. Профилактика воспаления желудка эффективна только в тех случаях, когда питание является сбалансированным. Кушать рисовую крупу полезно благодаря большому содержанию в ней сложных углеводов, белка, йода, фосфора и кальция, а также наличие калия, нейтрализующего действие солей в желудке.

Крупа богата витаминами B и Е и способствует уменьшению количества токсинов в организме. Наличие в составе клетчатки и крахмала помогает справиться со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Сопоставив факты, делаем вывод, что есть рис при гастрите не только разрешено, но и необходимо.

Какие сорта злака входят в список разрешенных для желудка

Рис является самым часто употребляемым видом пищи на планете. Всего существует более 10 000 его разновидностей, а рецептов приготовления крупы в сотни раз больше. Естественно, в нашей стране потребляется всего несколько видов зерна, но и здесь нужно сделать правильный выбор.

На полках отечественных магазинов можно увидеть такие виды риса, как:

Широко распространенный белый рис является далеко не самым полезным продуктом. Содержание клетчатки и витамина B в нем значительно уступает бурому рису, в котором, к тому же содержатся цинк и селен. Злак бурого цвета рекомендуется в пищу не только при уже обнаруженном недуге, но и для профилактики его появления.

Красный рис не столь распространен как бурый, но имеет похожие полезные свойства. Наибольшую ценность представляет оболочка зерна, которая является настоящей кладезью минералов, аминокислот и белка.

Способы приготовления

Конечно, рассыпчатая каша более популярна, чем ее вязкий собрат, но при воспалении желудка нужно выбрать именно второй вариант. Рецепт состоит всего из нескольких простых пунктов. Для начала нужно промыть рис и пересыпать его в емкость с жидкостью в соотношении 1 к 4. Крупа должна размокнуть, поэтому до начала приготовления ее нужно оставить на несколько часов в кастрюле. После варки блюдо должно представлять собой массу с вязкой консистенцией. Ни в коем случае не нужно добиваться рассыпчатости – это только навредит пищеварению.

Готовую массу можно употреблять теплой, но не горячей, поэтому емкость должна охладиться на протяжении 10-15 минут. Добавлять молоко можно только в уже готовый продукт, а не в процессе приготовления. Желательно отказаться от сахара и соли, так как эти вещества могут привести к раздражению слизистой желудка. Есть кашу можно в небольших количествах, но она должна присутствовать в рационе при каждом приеме пищи. Любители десертов могут иногда позволить себе рисовый пудинг, однако нужно раз и навсегда отказаться от копченых, жареных, соленых и других продуктов, которые могут повредить слизистой оболочке.

Говорим однозначное «да», отвечая на вопрос, можно ли есть рис при гастрите. Рецепты из злака насыщают организм всем необходимым и помогают процессу нормализации работы пищеварительной системы.

Можно есть при гастрите рис

Можно ли рис при гастрите?

Наиболее распространенное в современном мире заболевание желудочно-кишечного тракта – это гастрит. Оно нуждается в достаточном внимании, а также соблюдении строжайшей диеты. Но можно ли рис при гастрите? Дело в том, что все разрешенные в таком случае блюда должны беречь воспаленную слизистую желудка и при этом восполнять запасы организма по полезным веществам и энергии.

[1]

Стоит ли есть рис при гастрите

Как уже отмечалось выше, ввиду особенностей гастрита, пища в рационе больного должна содержать в достаточном количестве микроэлементы и витамины. Так можно ли рис при гастрите? На самом деле в случае гастрита кушать рис не только можно, но и нужно. Ведь это прекрасное диетическое блюдо. Обычно употребляют его в виде рисовой каши.

Важно помнить, что для того чтобы рис при гастрите был полезен, он в обязательном порядке должен быть должным образом приготовлен. В противном случае и этот продукт нанесет воспаленному желудку немалый вред. То есть, рис при гастрите едят в виде каш. Также из него можно приготовить отвары или супы. Дело в том, что именно благодаря рису можно обеспечить достаточное поступление в организм углеводов.

Не подходит рис при гастрите лишь для тех людей, которым свойственны частые запоры. Ведь эта крупа известна своим закрепляющим действием.

Чтобы дать окончательный положительный ответ на вопрос, можно ли рис при гастрите, нужно перечислить его основные полезные свойства. В частности, в его составе присутствует порядка 10% белка и более 80% сложных углеводов, то есть эта крупа может в полной мере обеспечить человеческий организм энергией. Также не стоит забывать, что в составе риса присутствуют и разнообразные витамины, макро и микроэлементы, в частности йод, железо, фосфор, кальций и прочие.

Основное отличительное свойство рисовой каши состоит в ее выраженной способности к абсорбции и выведению токсинов. Именно оно делает рис особенно полезным при гастрите.

В силу перечисленных выше свойств специалисты делают однозначный вывод, что рис при гастрите не только разрешен, но и рекомендован. Не стоит забывать, что приготовленные на его основе блюда достаточно сытные и полезные. В случае правильного их приготовления они и вовсе могут оказать восстанавливающее действие на воспаленную слизистую желудка.

Читайте так же:  Регидратация при диарее что это

Как правильно приготовить рис при гастрите

Конечно, рис при гастрите полезен. Но важно знать основные правила приготовления этой крупы, чтобы ни в коем случае не навредить желудку, а именно:

  • для больных гастритов готовится рисовая каша с жидкой и вязкой консистенцией, что облегчит работу желудка за счет обеспечения его обволакивания;
  • употребляют рисовую кашу при гастрите тепло и небольшими порциями;
  • варят рисовую крупу на воде, а уже в готовую кашу добавляют молоко, при необходимости сахар или соль, но исключительно при ремиссии недуга;
  • если готовая рисовая каша получилась густой, то ее протирают через сито или при помощи блендера, что позволит добиться оптимальной консистенции.

Можно ли рис при гастрите

Люди, страдающие гастритом, очень осторожно относятся к своему ежедневному рациону, прикладывая все усилия для того, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Зная, насколько коварным может быть этот недуг, пациенты нередко задаются вопросом, можно ли рис при гастрите. Как это не удивительно, но даже такое диетическое блюдо, как рис, не всегда может благотворно воздействовать на работу желудка.

Состав риса

Зерна риса содержат до 8% белка и более 78%сложных углеводов, который обеспечивают организм человека энергией. В рисе присутствует большое количество калия, который нейтрализует действие иных солей.

При этом в самой крупе соли практически отсутствуют, что позволяет употреблять продукт людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Кроме этого рис богат:

Польза риса

Блюда, приготовленные из белого риса, широко используются в диетическом питании благодаря низкому содержанию клетчатки и хорошему усвоению.

В белом рисе присутствует медленно переваривающийся и усваивающийся крахмал, что способствует длительному снабжению крови глюкозой, а это позволяет регулировать уровень сахара в крови.

Рис при гастрите

Общеизвестно, что рисовая каша или суп на его основе благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав крупы крахмал и клетчатка нормализуют работу ЖКТ, обеспечивая обволакивание и защиту слизистой оболочки.

Для страдающих хроническим гастритом существуют специальные проверенные в диетологии рационы. Так в диету №1 входит рисовый слизистый суп, для приготовления которого необходимы такие ингредиенты:

  • 6 ст. ложек риса;
  • 4,5 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 15 гр. Сливочного масла;
  • соль, сахар.

Рис необходимо промыть, положить в кипящую слегка подсоленную воду и варить на медленном огне до его полного разваривания. Готовый отвар пропустить сквозь сито и довести до кипения.

Молоко тщательно взбить с яйцами, добавить сахар и медленно при постоянном помешивании ввести отвар риса. После этого добавить сливочное масло и немного остудить.

Читайте еще:

можно ли при гастрите рис и хлеб серый?

александра Гуру (4648) 8 лет назад

рис-можно, только если не сухой, а хлеб лучше с отрубями, вчерашний или белый.

Марина Сахарова Оракул (62747) 8 лет назад

Рис сильно разваренный. А без хлеба лучше обойтись. Или уж белый, можно слегка подсушенный.

Div Просветленный (42671) 8 лет назад

Можно, только хлеб лучше подсушивать и не ешьте его постоянно.
А вообще вот Вам диета при гастритах и язвенной болезни.
Основной момент- исключение острых, пряных, сильно солёных, копчёных, жирных и консервированных продуктов, а также кофе, крепкого чая, пива и др. алкогольных напитков, а также острых соков (томатный, яблочный, грейпфрутовый, виноградный) и синтетических напитков (Фанта, Пепси и подобные) .
МОЖНО: любые каши, лучше полужидкие (можно на молоке и с маслом) ; в отварном и тушёном виде (в собственном соку, а не с острым соусом) нежирные сорта рыбы, говядины, мяса птицы, кролика; точно также- любые овощи, фрукты, в т. ч. щи и супы из свежих овощей, печёные яблоки; любые молочные продукты, кроме острых и жирных сортов сыра, яйцо (отварное или омлет). Хлеб подсушенный белый или с отрубями.
Напитки- некрепкий чай, лучше с травами (зверобой, мята, ромашка). компоты, муссы, кисели, сладкие соки, с мякотью, желательно без консервантов, минеральные воды (для повышенной или пониженной кислотности соответственно, комнатной температуры, без газов. Свежие овощи- огурцы, тёртая морковь, салат (имеется в виду листья) и фрукты (сладкие, мягкие) — бананы, арбузы, дыни, груши, ягоды, но на десерт, а не на тощак! Остальные овощи, а также цитрусовые и жёсткие кислые яблоки лучше избегать.
Это в идеале.

Пить кофе и курить можно, но не позже, чем через 3 часа (плюс/минус) после еды, то есть НЕ НЕТОЩАК.
Здоровья Вам!

Источник: личный опыт.

сергей попов Оракул (72480) 8 лет назад

рис отварной можно, хлеб серый то же можно, только ограничить при обострении, а вообще гастрит у каждого второго. ещё зависит от того что за гастрит, их много разновидностей.

Ольга Журавлева Мастер (2364) 8 лет назад

при гастрите надо питаться часто и мало, хлеб лучше вообще не есть или черный а рис так не очень хорошо, но если очень хочется то лучше отварной, самое главное при гастрите чтобы пища была вязкой

Можно ли рисовую кашу при гастрите

Каши и другие блюда из круп составляют основу рациона при гастрите. Но далеко не все из них можно есть регулярно. Многое зависит от вида крупы, способа приготовления. Чтобы дать точный ответ, можно ли рисовую кашу при гастрите, предлагаем разобраться в положительных свойствах риса и его воздействии на желудок.

Полезные свойства риса

Итак, какими полезными свойствами обладает рис? На 80% он состоит из сложных углеводов, остальные 10% – это белок. Вот почему после рисовой каши чувствуешь сытость. Она обеспечивает организм хорошим запасом энергии.

Полезных веществ в рисе не меньше, чем в гречневой крупе. Особенно много фосфора и кальция, витаминов группы В, йода. А такие свойства, как выведение токсинов и абсорбция, делают блюдо незаменимым при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Читайте так же:  Диарея у кормящей мамы

Можно ли включать рисовую кашу в свой рацион?

Большинство специалистов на вопрос, разрешена ли рисовая каша при гастрите желудка, дают положительный ответ. Перечисленные выше свойства делают продукт действительно незаменимым.

Во-первых, приготовленные на основе риса блюда очень сытные. Они надолго утоляют чувство голода. Так что даже небольшая порция позволяет насытиться на несколько часов вперед. Во-вторых, молочная рисовая каша обладает выраженным обволакивающим действием. Это особенно важно, если воспалились стенки желудка.

Конечно, рис нужно уметь правильно готовить, чтобы он принес максимальную пользу организму. Рисовая каша при гастрите с повышенной кислотностью – полезное, но далеко не единственное блюдо из рисовой крупы. Больным рекомендованы каши и супы, а также отвары. Они насыщают организм большим количеством углеводов.

Определенной категории людей это блюдо не подойдет. Когда человек страдает запорами или имеет предрасположенность к ним, рис исключают из рациона или сводят его употребление к минимуму. Потому что рисовая каша известна своими закрепляющими свойствами.

Как приготовить рисовую кашу при гастрите правильно?

Главное правило питания при заболеваниях желудка и кишечника – не навредить организму. Давайте выясним, как приготовить вкусную и полезную кашу из рисовой крупы.

  1. Всегда варите рис на воде. Рисовая каша на молоке не готовится, но в уже готовое блюдо можно добавить немного молока с низким процентом жирности, соль и сахар.
  2. Если вы хотите добавить в блюдо немного сухофруктов, делайте это только в период ремиссии. При обострении гастрита каша употребляется в чистом виде.
  3. Жидкая консистенция – еще одно необходимое условие «правильной» каши при гастрите. В этом случае она минимизирует нагрузку на желудок благодаря выраженному обволакивающему действию.
  4. Вы сварили рисовую кашу, но она получилась слишком густой? Ничего страшного. Консистенцию легко отрегулировать, используя блендер.

Когда слизистая желудка воспалена, соблюдайте предписания врача, питайтесь правильно и небольшими порциями. Время от времени вводите в рацион рисовую кашу, приготовленную с учетом всех рекомендаций. Работа пищеварительной системы постепенно наладится. Не забывайте, что рацион больного гастритом формируется из легкоусвояемой пищи. Это необходимое условие, чтобы не нанести механических повреждений желудку.

Включение риса в меню больного гастритом

Заболевания желудочно-кишечного тракта ограничивают список продуктов, которые разрешены больному. Из-за того, что слизистая воспаляется, на ней образуются эрозии и язвы, пациенту нельзя есть блюда, раздражающие стенки эпителия органа. В зависимости от уровня кислотности образуется непроходимость пищи, которая после длительного нахождения начинает гнить.

Рис при гастрите в большинстве случаев разрешен. Он является основой для многих диет, поэтому такие каши и отвары пользуются популярностью. При развитии острого панкреатита на первом этапе лечения больным запрещена любая пища и питье. И только после перехода на энтеральное питание им вводят жидкие каши на молоке из риса. Через несколько дней рацион обогащается пудингами, тефтелями и супом. Но и здесь есть нюансы, ведь не все разновидности крупы подходят для диетического питания.

Подробно о рисе

Чтобы не навредить здоровью, больной должен знать все свойства крупы и уметь готовить разрешенные блюда. Даже диетический продукт, сваренный неправильно, активизирует болезнь и переводит ее в стадию обострения. О том, можно ли есть рис при гастрите, обязательно сообщит гастроэнтеролог. У каждого человека свои особенности здоровья, уровень кислотности, что и определяет список допустимых блюд.

Рис является натуральным продуктом, который обогащен полезными веществами: йод, витамины В, РР и Е, каротин и др.

Употребляя эту крупу, человек укрепляет волосы, улучшает работоспособность нервной системы. Кроме того, в списке преимуществ можно найти пункт, способствующий похудению. Это происходит за счет содержания в нем сложных углеводов.

Если страдает желудок, возможно, есть проблемы и с желчным пузырем. В таком случае диагностируют холецистит – воспаление этого органа. Патологии приводят к общему сбою работы системы пищеварения. Слизистый суп из риса поможет нормализовать воспалительный процесс, уменьшить его и параллельно транспортировать полезные вещества.

Практически половина объема крупы – крахмал, главной задачей которого является удержание воды в теле и связывание ее с полезными веществами. Этот элемент легко усваивается, что позволяет рису находиться в диетическом меню больных. Единственное ограничение – запоры у пациентов. В этом случае крупа противопоказана, так как она станет причиной дальнейших проблем в работе кишечника.

При пониженном уровне кислотности пациент должен ограничить употребление блюд, провоцирующих процесс брожения. Рис разрешен, а количество приемов еды должно быть увеличено до 5-6 раз в день. При повышенном уровне соляной кислоты эта крупа является блюдом номер 1. Она в силах снизить необходимый параметр. Для этого рис обязательно отваривают.

Рекомендации по питанию

В период развития воспалительного процесса на слизистой желудка важно есть дробно, небольшими порциями, но часто. Еда должна легко усваиваться, не травмировать организм. Рисовая каша при гастрите подается теплой и вязкой. Ни в коем случае нельзя есть холодное, неразогретое блюдо, которое взялось комками.

Сварить нужно жидкую кашу, чтобы слизистая обволакивалась ею, а не страдала еще больше. Для получения такой консистенции крупу заливают водой, а не молоком. Если не удалось приготовить рис достаточной вязкости, следует густую кашу развести водой и взбить блендером. Можно заливать ее молоком после приготовления. Этот вариант используют только в период ремиссии.

Разновидности рисовой крупы

Такую кашу всегда рекомендуют варить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но ее приготовление осложняется богатым спектром разновидностей продукта. Самый привычный и распространенный – белый рис или шлифованный. Он как раз и является не самым лучшим выбором для больных за счет скудного запаса микроэлементов.

Эта разновидность широко представлена на полках магазинов: кругло- или длиннозерный рис. Последний вариант – самый популярный, быстро готовится. Из него получаются пудинги и гарниры, плов. А вот круглозернистый используется только для приготовления молочных каш. За счет высокого уровня клейкости, его берут в качестве основы для суши. Но это блюдо при панкреатите запрещено.

Дикий рис имеет самый большой список полезных микроэлементов. Зерно твердое, обладает специфическим вкусом. Поэтому из него лучше всего готовить отвар.

Красный сорт выращивают в Таиланде. Время приготовления затянется до 45 минут. Выглядят зерна как обычные, но красного цвета и круглой формы. В них содержится много аминокислот, белка и других минералов. Бурая разновидность выделяется большим количеством клетчатки и витаминов группы Р, цинком и селеном.

Читайте так же:  Лучшее лекарство от коликов у новорожденных

Черный для многих пациентов – диковинка, а для жителей Азии — норма. Калорийность крупы – 160 ккал. Он содержит в своем составе много железа, белков и меди, а также флавоноидные вещества. Его преимущество над другими сортами очевидно, ведь в таком рисе находится больше пищевых волокон, антиоксидантов и протеина.

Во время гастрита черная крупа необходима, так как она обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря высокому содержанию клетчатки рис полезен для пищеварительной системы:

  1. Устраняет запоры.
  2. Выводит токсины.

Морской рис еще называют индийским. Это бактерии или слизистые образования, которые внешне напоминают крупинки. С помощью такого продукта лечат больных с проблемами ЖКТ. Например, при изжоге следует принимать кислоты, чтобы гасить этот симптом. Здесь подойдет стакан настоя из морского риса.

Технология приготовления

Методика варки немного отличается от той, что используют на обычных кухнях здоровых пациентов. Для начала рис нужно тщательно промыть под проточной водой. Затем его заливают жидкостью так, чтобы ее было в 4 раза больше. Отставить емкость с крупой на 2 часа для настаивания.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Отварной рис с добавлением мяса, лука и моркови не разрешен во время лечения патологий желудочно-кишечного тракта. Поэтому на плиту отправляют крупу, залитую водой.

Ни в коем случае не используют на этом этапе молоко или подсластители.

Приготовленная каша должна быть вязкой, а не рассыпчатой. Если пациенту разрешено есть блюда с добавлением соли и сахара, можно их добавить вместе с молочным продуктом низкого уровня жирности. Блюдо охлаждают, подают теплым. Если каша вышла не такой жидкой и воздушной, нужно воспользоваться блендером, измельчить ее. Едят рис небольшими порциями.

Варианты блюд

Рецепты приготовления находятся в свободном доступе, а также их можно попросить у гастроэнтеролога. Пациенту с кишечными проблемами разрешены первые блюда, отвары, пудинги и каши. Итак, выбирайте подходящий сорт и приступайте к приготовлению.

[3]

Суп требует таких ингредиентов:

  • молоко – 250 мл;
  • рис – 90 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • вода – 400 мл.

Готовить крупу нужно по всем правилам, промывая и настаивая ее. В емкость залить воду и довести до кипения. В этот момент засыпать крупу и варить ее на среднем огне до разваривания. С помощью дуршлага промыть готовый рис и измельчить его блендером. Отдельно взбить молоко с яйцом, при возможности отправить туда и сахар. В готовую смесь добавить измельченную крупу и постоянно помешивать. Долить понемногу отвар, сливочное масло. После остывания блюдо готово к употреблению.

Допустимо кушать молочную кашу, приготовленную в мультиварке. Для этого в чашу отправляют промытый рис в количестве 1 стакана, заливают в 2 раза больше воды. Можно добавить молоко с низким уровнем жирности (200 мл). Запустить таймер на 25 минут, после чего настаивать.

Рис – доступная крупа, которая легко и быстро варится. Диетические вариации можно и нужно готовить разнообразными, поэтому следует применять все допустимые сорта крупы. Главное – не отходить от рекомендаций медика.

О правилах питания при гастрите смотрите далее:

Можно ли есть рис при гастрите: аргументы за и против, выбор сорта, подходящие рецепты

Когда пациентам с диагнозом «гастрит» врачи прописывают пищевые ограничения, у них возникают вопросы, можно ли теперь употреблять тот или иной продукт. Решить, как соблюдать рекомендации, но при этом питаться вкусно и разнообразно, поможет внимательное изучение состава, пользы и вреда продукта и способов его приготовления.

Из риса готовят более 10 тысяч различных блюд. Сложно найти хозяйку, у которой на кухне не лежит пара-тройка пакетов излюбленной крупы. Стоит разобраться, можно ли употреблять рис при гастрите или придется отложить заготовленную крупу до лучших времен.

Употребление риса при гастрите

Прежде, чем вводить в рацион или исключать из него блюда с рисом при диагнозе «гастрит», изучим химический состав этой крупы и пищевые показатели.

Химический состав

В состав риса входят следующие витамины и минералы:

  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолаты, пантотенаты) – регулируют метаболизм организма, процессы регенерации, процессы кроветворения;
  • витамин Е – витамин молодости, предотвращает свободно-радикальное разрушение клеток;
  • витамин Н – регулирует обмен жиров и углеводов, а также процессы деления клеток;
  • витамин РР – участвует в синтезе ферментов, регулирующих углеводный и липидный обмен;
  • холин – предшественник нейротропного вещества – ацетилхолина, регулирующего функции нервной системы;
  • макроэлементы калий, кальций, магний, натрий – регулируют деятельность мышечных, нервных и секреторных клеток;
  • микроэлементы железо, кобальт, марганец, медь, цинк – структурные компоненты ряда ферментов.

Порция 100 г риса (сырой крупы) восполняет до 15% суточной потребности организма в витаминах и минералах.

Пищевая ценность

Рис – высококалорийный продукт.

КБЖУ на 100 г сухой крупы (шлифованный вид крупы):

  • калорийность – 360 ккал;
  • белки – 6,61 г (9% суточной нормы потребления);
  • углеводы – 79,34 г (26% суточной нормы), из которых сахара – 0,9 г (2% суточной нормы);
  • жиры – 0,58 г (1% суточной нормы).

Эти показатели различаются в зависимости от сорта риса, вида крупы и способа ее приготовления. В таблице приведены значения на 100 г продукта.

Вид риса Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Вареный шлифованный 130 2,38 0,21 28,59
пропаренный (крупа) 374 7,51 1,03 80,89
Вареный пропаренный 123 2,91 0,37 26,05
бурый (крупа) 362 7,5 2,68 76,17
Вареный бурый 112 2,32 0,83 23,51
бурый длиннозерновой (крупа) 367 7,54 3,2 76,25
вареный бурый длиннозерновой 123 2,74 0,97 25,58
бурый пропареный (крупа) 370 7,6 2,75 78,68
вареный бурый пропареный 147 3,09 0,85 31,33
дикий (крупа) 357 14,73 1,08 74,9
вареный дикий 101 3,99 0,34 21,34
длиннозерновой (крупа) 365 7,13 0,66 79,95
вареный длиннозерновой 130 2,69 0,28 28,17
клейкий (крупа) 370 6,81 0,55 81,68
вареный клейкий 97 2,02 0,19 21,09
круглозерновой (крупа) 358 6,5 0,52 79,15
вареный круглозерновой 130 2,36 0,19 28,73
Читайте так же:  Глицериновые свечи при беременности от запора

Пациентам с гастритом в первую очередь рекомендуется обратить внимание на содержание белка и углеводов.

Чем выше содержание белков, тем больше в рисе полезной для слизистой оболочки желудка клейковины. Но повышенное содержание углеводов увеличивает кислотность пищевого содержимого, что противопоказано при гастрите с повышением кислотности.

Потребление риса при различных формах гастрита

Гастроэнтерологи рекомендуют потребление риса не всем пациентам с диагнозом «гастрит». Такая неопределенность возникает из-за различий процессов, происходящих в организме, у пациентов с разными видами и формами заболевания.

При острой форме гастрита регулируют объем и снижают частоту приема пищи. Если рис вводится в рацион, он подается маленькими порциями в виде жидкой водянистой кашицы. В тяжелых случаях употребляют только рисовый отвар.

При хронической форме заболевания допускается введение в рацион молочных рисовых каш, многокомпонентных блюд. Единственное правило – сохранять регулярность приема пищи: маленькими порциями и часто.

C повышенной кислотностью

По причинам возникновения такой гастрит делится на:

  • катаральный – возникает при избытке кислых продуктов в рационе;
  • фиброзный – проявляется при тяжелых инфекциях или отравлениях кислотами.

Пациентам с таким диагнозом показаны вареные блюда из сортов риса с меньшим содержанием углеводов и большим содержанием клейковины. Подойдут бурый, длиннозерновой, клейкий, круглый и дикий сорта.

C пониженной кислотностью

Причины возникновения этого вида заболевания:

  • дистрофия стенки желудка (катаральный гастрит, возникающий при голодании, отказа от белковых продуктов, аутоиммунных заболеваниях);
  • некроз тканей желудка (коррозийный гастрит, возникающий при отравлении опасными веществами);
  • гнойное воспаление тканей желудка (флегмозный гастрит, возникающий при осложнении язвенной болезни, рака);
  • заражение бактерией Helicobacter pylori.

Пациентам с такими видами гастрита в период ремиссии назначают высококалорийную углеводную диету, способствующую быстрой регенерации тканей. Все виды риса в этом случае будут одинаково полезны.

Польза и вред риса

Все сорта риса, несмотря на различие в составе, обладают рядом полезных свойств, которые помогают пациентам с гастритом:

  • витамины и минералы, входящие в состав крупы, способствуют ускорению регенерации слизистой оболочки желудка;
  • клейковина риса обволакивает стенки желудка, защищая от травмирующего действия кислоты и других агрессивных веществ;
  • клетчатка адсорбирует токсины и выводит из организма вредные вещества;
  • высокая пищевая ценность способствует насыщению при малых порциях пищи;
  • нейтральные вкусовые качества риса позволяют сочетать его с другими продуктами, чтобы разнообразить рацион.

[2]

Примечание. Перечисленные факты не утверждают, что рис лечит желудок, однако его употребление облегчает состояние пациентов, которым этот продукт был рекомендован гастроэнтерологом.

При всех преимуществах употребление риса при воспалительных процессах желудка имеет ряд ограничений и противопоказаний:

  • рис противопоказан при запорах, которые могут сопутствовать гастриту;
  • пациенты с непереносимостью глютена (клейковины) вынуждены отказаться от блюд из риса;
  • большое содержание углеводов увеличивает кислотность в желудке, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употребление не всех видов риса.

Нормы употребления риса

Норма потребления риса для пациентов с гастритом не отличается от норм для здорового человека. Рекомендованное количество – 1,5-2 стакана крупы в неделю, для рисовых хлопьев – 1 стакан в неделю. При употреблении рисовых блюд через день суточная норма составляет 100 г.

Как готовить рис при гастрите

Чтобы блюда из рисовой крупы не усугубили течение гастрита, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Тщательно промывайте рис в проточной воде, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Так вы избавитесь от излишка углеводов, увеличивающих кислотность желудочного сока, и повысите процентное содержание клейковины.
  2. Перед приготовлением замочите крупу в теплой воде на 1-1,5 часа, таким образом вы вымоете из крупы вредные вещества, которым обрабатывают крупы для увеличения срока хранения;
  3. Полезная при гастрите каша – жидкая и вязкая по консистенции.
  4. Не применяйте соль и перец при приготовлении. Рис адсорбирует приправы, руководствуйтесь нормами потребления, а не вкусовыми пристрастиями.
  5. Готовые блюда употребляйте в теплом, а не горячем виде.

Рецепты полезных блюд из риса

Предлагаем вашему внимания несколько вкусных и полезных рецептов.

Рисовая каша с рыбой

Ингредиенты:

  • дикий рис – 200 г (1 стакан);
  • филе минтая – 300 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • кориандр молотый, базилик, укроп – по вкусу.

Рис промывают, замачивают на 60 минут в 400 мл горячей воды. Рыбу режут на кусочки среднего размера, тушат в глубокой сковороде с приправами на маленьком огне под закрытой крышкой. Вымоченный рис откидывают на дуршлаг, повторно промывают проточной водой, перекладывают в кастрюлю, заливают оставшимся количеством воды.

Кашу доводят до кипения и варят на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут до готовности. Излишки воды сливают. Тушеную рыбу перемешивают с рисом, украшают веточками укропа. Блюдо готово!

Запеченные кабачки с рисом и мягким сыром

Ингредиенты:

  • рис клейкий – 200 г;
  • крупный кабачок – 1 шт.;
  • сыр маскарпоне – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Рис несколько раз промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Затем засыпают в кастрюлю и заливают 800 мл воды. Доводят до кипения, закрывают крышкой и варят 20-30 минут. Готовую кашу остужают, смешивают в миске с сыром и яйцом. Кабачок разрезают вдоль, удаляют семена и сердцевину. В полученные углубления выкладывают сырно-рисовую смесь и запекают в духовке при 180°С 25-30 минут.

Творожно-рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • рис круглозерновой – 3 ст. л.;
  • творог свежий – 250 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • крупа манная – 1 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу.

Рис промывают, отваривают для получения каши. Свежий, некислый творог выкладывают в миску, добавляют кашу, манку, сметану и желтки яиц. При желании добавляют ваниль. Взбивают ингредиенты миксером, можно использовать блендер.

Читайте так же:  Заговор от коликов

В другой миске взбивают миксером яичные белки до консистенции густой пены. В творожную смесь постепенно по ложке добавляют взбитый белок и осторожно перемешивают, чтобы пена не опала. Выкладывают массу в предварительно смазанную маслом форму для запекания. Выпекают в духовке при 180°С 30-40 минут до золотистой корочки.

Меры предосторожности

Во время смены рациона внимательно следите за своим состоянием.

Обратитесь к гастроэнтерологу, если заметите, что после приема пищи возникают:

  • резкая или ноющая боль в желудке;
  • тошнота;
  • изжога или чувство жжения в желудке;
  • запоры или диарея;
  • дискомфорт, тяжесть, ощущение вздутия живота.

Лечащий врач после дополнительного обследования назначит лекарственные препараты и скорректирует вашу диету.

Заключение

После постановки точного диагноза следуйте указаниям врачей по соблюдению диеты. Рис при гастрите защитит и восстановит слизистую желудка, облегчит состояние пациентов. При пониженной кислотности разрешено употреблять все рисовые сорта. При повышенной кислотности в желудке подойдут сорта риса с повышенным содержанием клейковины и с пониженным уровнем углеводов.

Чтобы блюда из риса содержали достаточное количество клейковины, соблюдайте советы по приготовлению. Внимательно следите за своим состоянием после приема в пищу рисовых продуктов.

Можно ли рис при гастрите

Для лечения воспаления слизистой оболочки желудка назначается диетическое питание. Из рациона пациента исключается ряд продуктов, раздражающих слизистую оболочку.

Питание пациента с гастритом должно носить щадящий характер, давать организму достаточное количество энергии и пищевых компонентов.

Рисовая крупа наносит вред желудку, если приготовлена неправильно. При верном приготовлении блюдо насытит организм больного гастритом углеводами и витаминами.

Свойства риса

Рисовая крупа — природный источник витаминов групп В, РР, Е. Компоненты благотворно влияют на состояние слизистых оболочек. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Рис обеспечивает микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Полезен для здоровья рисовый отвар, способствующий уменьшению массы тела. Питательные вещества содержатся в неочищенном рисе, выводящем из организма токсины и лишнюю жидкость.

Половина химического состава риса — крахмал. Углевод относится к числу легко усваиваемых.

В лечебном питании при патологиях ЖКТ рис — компонент ежедневного рациона. Продукт оказывает целебное воздействие на слизистую оболочку.

Правила питания рисом при гастрите

Чтобы продукт принёс организму пользу, готовить его необходимо с учётом правил:

  1. Готовить блюда из рисовой крупы при гастрите лучше на воде. В готовый продукт разрешается добавить нежирное молоко. Сахар и соль добавляются в уже приготовленный рис.
  2. Добавлять соль и сахар в кашу допускается в неостром периоде заболевания.
  3. При гастрите готовят жидкую рисовую кашу. Блюдо обволакивает слизистую оболочку желудка и облегчает функционирование ЖКТ.
  4. Если приготовленный продукт из рисовой крупы оказался густым, массу перетирают с помощью блендера или пропускают через сито.
  5. Кушать варёный рис разрешается небольшими порциями несколько раз в сутки.
  6. Употреблять готовый продукт допускается в теплом виде: запрещается чрезмерно горячий или холодный рис.

Правила не стоит нарушать: воспалённый желудок нуждается в создании щадящих условий.

Как выбрать сорт продукта

Не каждая разновидность риса подходит для диетического питания. Ниже приведены наиболее распространённые сорта растения.

Красный сорт

Разновидность риса произрастает в Таиланде. Имеет форму круглых зёрен красноватого оттенка. Продукт готовиться за 40-50 минут. Для диетического питания сорт не подходит.

Длиннозерный рис

Готовится за 15-20 минут. Сорт наиболее распространён. Применяется для приготовления каш, пудингов и десертов. Лучший сорт для диетического питания — басмати.

Круглозерный сорт

Разновидность продукта часто используется для варки рисовой каши и приготовления роллов из-за повышенной клейкости. Родиной сорта — Италия.

Растение обладает максимальной пищевой ценностью. Зёрна отличаются твёрдостью. Вкус у сорта специфический. Очень полезен отвар из дикого риса.

Коричневая разновидность

В коричневом рисе больше питательных веществ и витаминов по сравнению с белым. После промышленной обработки продукта сохраняется большинство полезных компонентов, что и обуславливает необычную окраску.

Продукт обретает белый окрас после шлифовки. Разновидность отличается прозрачностью и ровной поверхностью зёрен. Рекомендован диетологами и гастроэнтерологами для употребления в пищу при гастрите и заболеваниях пищеварительного тракта.

Как готовить продукт при гастрите

С помощью рисового отвара и каши организм насыщается и создает защитную оболочку для стенок желудка.

Крупа перебирается и промывается. Затем рис замачивают на 2 часа из расчёта 1 часть крупы на 4 части воды. Воду сливают, а крупу заливают кипятком. Кашу доводят до кипения и на 3 минуты оставляют на огне. После посуда с кашей прикрывается крышкой и снимается с плиты.

Ещё проще приготовить рисовый отвар: пару чайных ложек злака заливают 2 стаканами кипятка и кипятят на слабом огне 30-40 минут. Отвар охлаждают и принимают каждые несколько часов по 50 мл.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Другой рецепт рисовой каши, подходящий при ремиссии: в холодную воду засыпается промытый рис и после нагревания воды кипятится 10 минут. Допускается посолить кашу. Рис готовится быстро и сохраняет полезные качества.

Источники


  1. Рудницкая, Людмила Болезни желудка и кишечника. Лечение и очищение / Людмила Рудницкая. — М.: Питер, 2010. — 192 c.

  2. Гончарик, И. И. Болезни желудка и кишечника / И.И. Гончарик. — М.: Вышэйшая школа, 2007. — 160 c.

  3. Курыгин А.А., Скрябин О.Н. Острые послеоперационные гастродуоденальные язвы: моногр. ; Огни — Москва, 2012. — 372 c.
  4. Болезни поджелудочной железы у детей: моногр. ; Медпрактика-М — М., 2015. — 476 c.
Рис при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here