Рыба при гастрите

Статья на тему: рыба при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Что можно, и что нельзя при гастрите: список продуктов

Как и при любом другом заболевании желудочно-кишечного тракта, при гастрите желудка стоит перейти на щадящий вариант рационального питания, который поможет снизить нагрузку на органы пищеварения. В первую очередь придется отказаться от того, что мы все и так считаем вредным, но продолжаем «грешить»: от фастфуда, консервов, магазинных соусов и десертов с обилием пищевых добавок.

Есть и ряд блюд, которые здоровые люди считают повседневными, но при воспалении слизистой оболочки желудка они могут только навредить. С привычными яичницей на завтрак и борщом на обед придется распрощаться. Важно знать, что нельзя есть при гастрите желудка, ведь неправильное питание приводит к приступам болей и серьезно ухудшает качество жизни.

Какие продукты нельзя есть при гастрите: перечень

Сложнее всего, по отзывам диетологов, люди, узнавшие, что у них гастрит, отказываются от сопровождающего любое питание ломтика батона, а также от любимого многими кофе. Увы, если без чашечки по утрам вы не представляете начало дня и если аромат кофе сводит вас с ума, заменить его хотя бы на цикориевый кофе не удастся – он также вреден для желудка. Но «кофеманы» успешно могут переквалифицироваться в любителей чая, ведь и этот напиток может радовать оттенками вкуса и бодрить.

Не стоит жалеть себя и думать, что кушать при гастрите желудка практически нечего. Хорошая новость в том, что вам не придется сидеть только на жидких кашках. Того, что нельзя есть при гастрите желудка, все же не больше, чем того, что разрешено. Палитра вкусов разрешенных блюд все еще может вас радовать. Но для начала важно уяснить, какие продукты нельзя есть.

Продукты, запрещенные при гастрите

  • ржаной хлеб, свежий белый хлеб, сдоба, жареные пирожки, изделия из слоеного теста;
  • бульоны (кроме овощного), борщ, щи, окрошка;
  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • жирную птицу (утка, гусь);
  • субпродукты (ливер, почки, сердце, мозги);
  • большинство видов колбасных изделий;
  • жирные виды рыбы (морская, карп, пангасиус);
  • копченые рыба и мясо, соленая рыба, консервы;
  • яйца вкрутую, яичница;
  • сыры жирных и соленых сортов;
  • бобовые;
  • орехи и семечки;
  • крупные макаронные изделия;
  • пряности и приправы (перец, горчица, хрен);
  • маринованные овощи;
  • овощи, раздражающие слизистую: лук, редис, редька, чеснок;
  • грибы (они трудно усваиваются);
  • фрукты, которые тяжело перевариваются: дыня, виноград (толстая кожура и косточки механически раздражают слизистую, а при повышенной кислотности вредны еще и процессы брожения);
  • ягоды с жесткими зернами (малина, черная и красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник)
  • кондитерские изделия (пирожные, торты, магазинные творожные десерты);
  • газированные напитки, черный кофе, цикориевый кофе, квас.

Употребление продуктов в зависимости от кислотности желудка

Кроме общего списка, есть еще и нюансы, которые зависят от того, как у вас обстоят дела с кислотностью. При повышенной и пониженной кислотности одни и те же продукты вредят или помогают, поэтому есть отдельный список продуктов при гастрите для разных типов заболевания.

Что вредно есть при пониженной кислотности:

  • молоко, молочные супы и каши;

Вредные продукты при повышенной кислотности:

  • кислый творог, жирную сметану;
  • пшенную, кукурузную, перловую и ячневую рассыпчатые каши. Гречневую рассыпчатую тоже есть не стоит – лучше подать ее с молоком или сварить полужидкой;
  • овощи, усиливающие выделение желудочного сока: белокочанная капуста, красная капуста, щавель, шпинат, помидоры и томатный сок
  • цветную и брюссельскую капусту, спаржу можно есть, только после длительного отваривания;
  • петрушку и зеленый лук нельзя есть в сыром виде, можно в небольшом количестве изредка добавлять при готовке блюд;
  • огурцы нельзя есть неочищенными, даже если они молодые – кожица раздражает желудок;
  • кислые фрукты и ягоды, особенно цитрусовые, персики.

Полезные продукты при гастрите

Некоторые разрешенные продукты могут оказаться еще и целебными. Что нужно есть при гастрите? Ученые активно исследуют, как влияют полезные продукты на течение болезни, на размножение хеликобактера – бактерии, которую ассоциируют с гастритом. Правда, пока достоверных и всеми признанных результатов про лечебную пользу того или иного продукта не получено, но сами исследователи становятся «фанатами» то одного, то другого полезного овоща или фрукта, который, по их мнению, способен избавить человека от гастрита. Почему бы не попробовать сделать на них упор в своем меню, ведь даже если чудесного эффекта не будет, все они – из разряда того, что полезно при гастрите.
  • Авокадо. Эксперименты показали, что один фрукт в день значительно снижает количество хеликобактера в желудке.
  • Хурма. Снижает кислотность при гастрите. Такой эффект заметен только у спелых плодов.
  • Банан. Тот же эффект, что и от хурмы.
  • Яблоки. Если секреция желудочного сока снижена, кислые сорта активизируют его выработку. Если же, наоборот, повышена, плоды сладких сортов избавят от изжоги: так работает сочетание пектина и глицина в яблоке. Можно пройти месячный курс «яблоколечения»: выберите только фрукты зеленого цвета, потрите на мелкой терке и ешьте ежедневно, по утрам, на голодный желудок, вместо завтрака. Можно добавлять запаренный овес, банан, мед.
  • Брокколи. Японские ученые доказали, что после двух месяцев ежедневного употребления этого овоща, у людей с повышенной кислотностью нормализуется выработка желудочного сока, в организме снижается количество бактерии хеликобактер.
  • Мед (смесь с прополисом) – подавляет активность хеликобактера, оказывает седативное (успокоительное) влияние, обладает ранозаживляющий свойством.
  • Куркума. Имеет сильное противовоспалительное влияние, а также противоокислительное – недаром эту пряность издавна добавляют для сохранения свежести еды. Подавляет хеликобактер.
  • Лакрица. Конфетки и десерты с ней имеют противовоспалительное и даже конкретно противоязвенное свойство. Лакрица способна снижать раздражение слизистых оболочек.
  • Натуральный йогурт. Полезнее всего, если вы сделаете его дома в йогуртнице. Три года назад было доказано, что пробиотики способны вытеснить хеликобактер из организма, так что йогурт планируют официально ввести в комплексную терапию гастрита. Интересно, что даже кислый на наш вкус йогурт на самом деле частично нейтрализует желудочный сок: его белок связывает соляную кислоту.
  • Овсяная каша. Обволакивает слизистую желудка, чем защищает ее от воздействия желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью. Но главный секрет геркулеса – противовоспалительные свойства, которые еще и залечивают поврежденную слизистую оболочку.
  • Морковный сок. Укрепляет стенки слизистой желудка. Облегчает воспаление.
  • Апельсины, гранат. Полезны только при гастрите с пониженной кислотностью, ведь в них высокое содержание кислот. Эти фрукты помогают восстанавливаться поврежденным клеткам, стимулируют иммунитет, обладают антиоксидантными свойствами.
Читайте так же:  Питание при запорах кишечника

Разрешенные продукты при гастрите

Ввести все эти полезные блюда в рацион можно, но на них одних меню не построишь. Так что же можно есть при гастрите желудка, как разнообразить свой рацион?

Диетологи советуют основной акцент сделать совсем не на кашках и протертых супах, как думают некоторые, пережив обострение болезни. Эта диета подходит лишь во время острого гастрита, когда от сильных болей особо и думать о еде не хочется. А вот в хронической фазе заболевания лучше сосредоточиться на разрешенных продуктах животного происхождения, богатых белком: твороге, нежирном мясе и рыбе, яйцах. Дело в том, что содержащийся в них глютамин препятствует воспалению и способствует восстановлению желудка.

Итак, основным выбором на завтрак могут быть яйца, на обед – мясо, на ужин – рыба или творог (он лучше усваивается именно вечером). А что кушать при гастрите желудка на гарнир? Есть два варианта, в зависимости от вида гастрита. При гастрите желудка с пониженной кислотностью предпочтение следует отдать овощным гарнирам (полезны различные виды капусты), да и начинать обед желательно овощным салатом. А при повышенной кислотности наоборот, овощей много не надо. Полувязкие каши – тоже прекрасный выбор. Картофель смягчает раздражение желудка, а разнообразие внесут отварная морковь, свекла, горошек.

А что кушать при гастрите желудка, если хочется побаловать себя сладким? Есть разные виды десертов, в том числе бисквитное пирожное, сливочный крем, желе – то, что порадует даже гурманов.

Какие еще продукты можно есть при гастрите?

Хлеб. Вчерашний или подсушенный, сухарики, изделия из пресного теста, не слишком сдобное печенье. Печеные пирожки с яблоками, отварным картофелем, яйцами, отварным мясом, джемом), ватрушки. Баловать себя выпечкой следует не чаще, чем раз в три дня;

Закуски и соусы, приправы. Колбаса докторская, молочная, детская, ветчина без жира. Язык отварной, паштет из печени. Заливная рыба на овощном отваре, вымоченная нежирная сельдь, диетический форшмак, черная икра. Нежирные соусы: на основе йогурта, фруктового пюре, молочные соусы. Из специй разрешены ванилин, корица.

Супы. Овощные диетические, с добавлением риса, гречки, геркулеса, вермишель. Можно вводить в супы яйцо, сливки. При пониженной кислотности разрешены сваренные на овощном бульоне борщи, щи, свекольники, рассольники.

Мясо и рыба. Нежирная (речная) отварная, тушеная или запеченная рыба (есть без кожицы). Морепродукты. Отварное нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина, говядина). Мясо лучше приготовить в виде паровых котлет, тефтелей, биточков, суфле и бефстроганов. При пониженной кислотности можно также жаренные мясо и рыба, но приготовленные без панировки.

Яйца. Всмятку, пашот, в виде омлета.

Молочные продукты. При повышенной кислотности старайтесь пить как можно больше молока, в том числе козьего, овечьего. Допустимы также некислые блюда из творога (печеные сырники, ленивые вареники, запеканки), неострый сыр, простокваша, немного сметаны (в блюда). При пониженной кислотности молоко следует исключить, зато принимать много кефира и других кисломолочных напитков (ряженка, айран), не ограничивать сметану.

Жиры. Сливочное масло (умеренно), рафинированные растительные масла — в блюдах, а не отдельно.

Крупы, овощи и фрукты, десерты и напитки

Каши. При пониженной кислотности практически любые, кроме молочных. При повышенной — жидкие, полувязкие, молочные манная, рисовая, гречневая или овсяная.

[2]

Овощи. При пониженной кислотности овощи почти все, кроме внесенных в список запрещенных (см. в начале статьи). При повышенной – набор таков: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, кабачок, баклажан, желтые помидоры, кукуруза, зелёный горошек.

Фрукты. При пониженной кислотности рекомендуют включать ежедневно 2-3 вида фруктов и ягод, «запускающих» секрецию желудочного сока: прежде всего, цитрусы, абрикосы, персики и сливы. При повышенной кислотности позволительны распаренные некислые сухофрукты (курага, изюм), а также сладкие ягоды (клубника) и фрукты (груши, яблоки, банан, хурма.

Сладости. Фруктовые пюре, зефир, пастил, печеные яблоки, бисквитное пирожное с желейным кремом. При пониженной кислотности – разнообразные ягодные и фруктовые десерты, а при повышенной кислотности только приготовленные из сладких фруктов кисели, джемы, повидло, варенье. Только при этом виде гастрита подойдут молочные кисели, желе, муссы, сливочный крем.

Напитки. Травяные чаи, зелёный чай, отвар шиповника. Некрепкий чай, слабые какао и кофе (при повышенной кислотности – разведенные молоком).

Рыбные продукты при гастрите: какую рыбу можно есть

Содержание:

Нежирная рыба: хоть каждый день

Многие думают, что рыба при гастрите – это палочка-выручалочка. Ведь она в среднем переваривается в три раза быстрее, чем мясо, а белки, полученные из рыбы, усваиваются на 12% полнее. У нежирной рыбы в среднем в 1,5 раза ниже калорийность, чем у самого постного мясного продукта.

Да и полезных веществ в обитателях моря до 50 раз больше, чем в говядине и свинине. Например, полкило отварного минтая удовлетворяет суточную потребность человека в калии, а 200 г камбалы – превышает ежедневную норму фосфора. Полкило тунца обеспечат дневную дозу железа. Вклад по магнию и кальцию не так велик, но при гастрите каждая крупинка этих веществ важна — первое укрепляет нервную систему и значит, снижает частоту рецидивов, а второе связывает избыточные кислоты.

Витамины А, Е, D, К, содержащиеся в этом блюде, тоже доказывают, как важна рыба при гастрите. Ну и, конечно, мало кто сегодня не слышал про изобилующие в рыбьем жире кислоты Омега-3, 6 и 9, хотя не все знают, чем именно они полезны. Сильные антиоксиданты – просто эликсир молодости: предотвращают старение, усиливают регенерацию организма, активизирует иммунитет, имеют противовоспалительные и антираковые свойства. Все это, несомненно, помогает преодолеть гастрит. Но ирония судьбы в том, что жирную рыбу, имеющую самое высокое содержание антиоксидантов, диетологи запрещают. Без ограничений, хоть ежедневно, советуют употреблять так называемую тощую рыбу. Среди морской рыбы, это: минтай, хек, треска (весь жир собирается в печени, которую как раз есть нельзя), сайда, пикша, путассу, камбала, тунец.

Речная рыба хуже усваивается желудком, но, тем не менее, щука, судак, карась тоже допустимы. Лучшая рыба при гастрите – «беляночка», то есть чем белее, светлее филе, тем более постная рыба. Темное, с жирком? Такая рыба при гастрите не подойдет.

Чередовать рыбные блюда не сложно: варить, тушить, готовить на пару, запекать, делать котлетки и готовить их в духовке. По правилам сочетаемости продуктов, не стоит к рыбе подавать каши (кроме риса) или макаронные изделия. Но и без того можно придумать немало диетических гарниров: отварной картофель, тушеная морковь с зеленым горошком, картофельное пюре, кабачки тушеные, хорошо разваренный рис.

Читайте так же:  Диета при гастрите желудка рецепты

Жирная рыба: как безопасно набрать омега-кислоты

Так какую рыбу можно при гастрите, чтобы получить полезнейшие омега-кислоты? Взгляды официальной и народной медицины на этот вопрос кардинально расходятся. Так, народная медицина рекомендует рыбий жир при гастрите – сосредоточие омега-кислот — для понижения кислотности и исцеления больного желудка. Обладая всеми прелестями мяса жирных рыб, рыбий жир еще и смазывает слизистую желудка, защищая ее от раздражения.

Но при этом жир – хранилище токсинов, в том числе ртути, поэтому его безопасность зависит от технологий производителей. Он уменьшает свертываемость крови, что при микротрещинах при гастрите и тем более эрозиях опасно. А самое печальное, из-за чего врачи и запрещают этот продукт при гастрите, он увеличивает выброс желудочного сока и желчи, перегружает печень, провоцирует обострение.

Чтобы получить суточную дозу Омега-3, 6 и 9, необходимо принять всего 2 г рыбьего жира или съесть 100 г жирной морской рыбы. Но по официальной диетологии, при гастрите запрещены все виды с жирностью более 8%: скумбрия, сайра, сардины, палтус, килька, нототения. Лучше постепенно набирать полезные эелементы, чем вызвать обострение. Сделать это помогут рыбы с массовой долей жира «на грани» (4%-8%), речная (карп, сазан, сом) и особенно морская (ставрида, зубатка, кета, горбуша, салака). Конечно, их нельзя есть во время обострения или ежедневно. Но большая порция раз в неделю также способна покрыть потребность в омега-кислотах. А триста грамм тощей рыбы ежедневно выведут на все те же 1-2 г в день для взрослых. Также сгодятся другие источники омега-кислот: льняное, соевое, рапсовое масло, а также сделанное из зародышей пшеницы.

Селедка и красная рыба

Одна из самых «родных» многим из нас рыб среди жирных – селедка. Есть маринованную, соленую, копченую сельди точно не стоит, так как больной желудок не обрадуется. Если кислотность понижена, селедка при гастрите как закуска подойдет для подстегивания аппетита. При повышенной кислотности лучше не рисковать. Но в самом крайнем случае, на праздник, можно маленький кусочек. При любом гастрите сельдь необходимо дополнительно обработать: вымочить в чае или молоке в течение 6-ти часов.

А вот свежая несоленая селедка при гастрите, приготовленная диетическим образом (тушеная, вареная), относится к рыбкам с «пограничной жирностью», поэтому разрешена, но не регулярно.

Еще один «трепетный момент» — красная рыба, которая постоянно бывает не на повседневном столе, как селедка, а на праздничном. Большинство видов относятся к «запрещенным» жирным видам, но это не значит, что про бутерброд с красной рыбой придется забыть. Ведь существуют более постные горбуша и форель – их изредка можно.

Икра при гастрите желудка

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли икру при гастрите, давайте разберемся в ее видах. Красная икра – это икра лососевых видов рыб. Грубо говоря, это икра от красной рыбы. Самая популярная — икра высоко плодовитой горбуши.

Черная икра – это икра осетровых. Белая икра, в последние годы ставшая распространенной, – это икра других видов рыб, не таких «породистых»: например, минтая, мойвы, сельди.

Увы, деликатесы редко относятся к диетическим блюдам. Избыток соли и жира в любой икре может усилить секрецию желудка. Но в случае черной икры есть ради чего рискнуть, ведь это полный набор аминокислот. Диетологи считают, что черная икра при гастрите разрешена, так как польза от нее превышает вред. Если вы способны позволить себе этот дорогой продукт, съедайте в день не более 2 ст л., предварительно тщательно промывая от соли. Идеальна икра при гастрите свежая, которая еще не проходила засолку.

Белая икра имеет прямо противоположную репутацию: она запрещена при гастрите. В дешевую белую икру добавляют консерванты, она намного менее полезна, а жирность и раздражающие желудок свойства остаются.

Как же быть с красной икрой при гастрите? Ее чайная ложечка обеспечит суточную норму Омега-3 кислот. Треть ее составляют белки высочайшего качества. Вдобавок в составе есть еще один антиоксидант — витамин Е, ранозаживляющий витамин А, а также холин, который защищает печень. Не удивительно, что красная икра при гастрите чуть ли не обязательный продукт. Но только при одном виде заболевания — при пониженной кислотности и в объеме не более 1 ст л икры без горки за раз. А вот при повышенной кислотности красную икру можно есть лишь на свой страх и риск, врачи же против. Красная икра может привести к изжоге и даже спровоцировать обострение.

Морепродукты при гастрите: домашние роллы и диетические паэльи

И вот оно, наконец – продукты, которые многими любимы и при этом разрешены диетой – морепродукты. Сразу оговоримся: о маринованных, копченых, жареных и приправленных лимонным соком, специями, острыми соусами морепродуктах даже речи не идет. Сушеные и соленые волокна кальмара тоже придется позабыть. В остальном морепродукты – это идеальное сочетание вкуса и диетических свойств.

Белки, которые легко и полно усваиваются, обилие полезных веществ (омега-кислот, витаминов, микроэлементов — фосфор, цинк, калий, железо) – все это есть в креветках, кальмарах, мидиях, осьминогах, крабах. Но есть небольшие секреты. Самые общедоступные морепродукты – мидии – имеют жестковатое мясо, что может не понравится больному желудку, поэтому их надо съедать минимум. Самые большие креветки — королевские и тигровые – тоже не подойдут. Они не вылавливаются, а разводятся в водоемах, при этом нередко рост стимулируют различными химическими добавками. Остальные же креветки при гастрите – подходят. Начните добавлять в еду морепродукты по паре штучек за раз, и если болезнь не даст о себе знать, постепенно сможете съедать в день до 200 г морепродуктов.

[1]

Кальмары и суши

Употребление кальмаров при гастрите больше зависят от правильности приготовления. Для готовности им достаточно менее минуты кипения, тогда они остаются мягкими и удобными для желудка. Если же передержать, жесткое мясо может травмировать раздраженную слизистую желудка.

Если морепродукты – «наше все», то сразу приходит на ум испанская и японская кухня. В диетической паэлье (испанского плова с морепродуктами) не должно быть ничего запрещенного: острых приправ, лука и чеснока. С осторожностью отнеситесь к помидорам – их переносимость при гастрите разная. А вот морепродукты, рис, зеленый горошек порадуют своим сочетанием.

Читайте так же:  Средство от диареи

Японской кухне тоже есть чем порадовать, но это не значит, что можно отправляться в ресторан и заказывать суши при гастрите. В классический вариант входит свежая рыба – а это тяжелая пища, требующая выделения лишней соляной кислоты. Если же при гастрите у вас пониженная кислотность, есть риск заразиться чем-то через сырую рыбу, которая плохо переварена желудком. Если же какой-то из ингредиентов соленый или копченый, вы можете об этом узнать не сразу. Пикантные дополнения – васаби и маринованный имбирь – обжигают воспаленную слизистую, поэтому придется их отложить. Классический соевый соус действует очень похоже, но не из-за остроты, а из-за того, что он интенсивно соленый. Употреблять его можно, лишь понизив концентрацию: разбавив водой.

Так что проще приготовить дома японскую еду, в диетичности которой вы будете уверены. Например, сгодятся овощные роллы при гастрите: с огурцом, авокадо, цветной капустой, кабачком, морковью. Вариант суши при гастрите – с креветками, кальмарами, осьминогами. А какую рыбу можно взять для приготовления суши, вы уже знаете: с жирностью до 8%, в отварном виде.

Если не нарушать правила диетического питания, дары моря сделают ваш рацион и вкусным, и разнообразным. Хорошая хозяйка легко придумает варианты ежедневных и праздничных блюд.

Рыба при гастрите

Рыба и рыбные продукты содержат белок и ряд полезных для организма веществ. Белковые молекулы важны для восстановительных и репаративных процессов в организме.

Ценная часть продукта — омега-3 жирные кислоты, содержащийся в рыбьем жире. Компонент улучшает сосуды, иммунитет и память.

Не все сорта рыбы разрешены людям с гастритом. Употребление зависит от жирности и способа приготовления.

Полезна ли рыба при гастрите

Рыба содержит легко усваиваемые виды белка и не раздражает слизистую оболочку желудка. Диетологи рекомендуют при гастрите отказаться от мясных блюд в пользу рыбных. Если для усвоения говяжьего стейка организму потребуется 6 часов, то для усвоения рыбы хватит полутора-двух часов.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты в рыбе действуют как антиоксидант и восстанавливают поражённый эпителий желудка при гастрите и язвенной болезни.

Неповторимый набор аминокислот и минеральных компонентов позволяет включать рыбу в рацион больного гастритом.

Какую рыбу можно есть

Не все виды допускаются к употреблению при воспалительном процессе в желудке. Например, нельзя употреблять печень трески из-за жирности.

Какая рыба разрешена

Пациенты с гастритом едят рыбу в отварном или паровом виде. Жирность не должна превышать 4%. Полезны разновидности морской и речной рыбы:

В разновидностях содержится умеренное количество жира, не раздражающее слизистую оболочку желудка. Из них для больных гастритом готовят рыбный бульон, паровые рыбные котлеты и тефтели, уху.

Не рекомендованные блюда из рыбы

Противопоказано при гастрите употребление копчёной, солёной, жареной и маринованной с уксусом рыбы.

Можно ли употреблять сельдь при гастрите

Лечение требует ограничений в рационе: от употребления солёной и копчёной селёдки придётся отказаться в остром периоде заболевания. Запрет касается и маринованного продукта, раздражающего слизистую оболочку желудка.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если заболевание в стадии ремиссии, разрешается съесть небольшое количество селёдки, посоленной классическим способом. При гастрите с пониженной кислотностью поедание селедки имеет положительный эффект: сельдь стимулирует выработку желудочного сока и аппетит.

Перед употреблением солёную сельдь рекомендуется на 6 часов оставить в молоке. При улучшении разрешается сельдь в варёном и тушёном виде. При гастрите с пониженной кислотностью вымоченную в молоке рыбу едят 1-2 раза в неделю.

Можно ли при гастрите красную рыбу

Красные сорта обладают большой пищевой и энергетической ценностью. Рыба отличается 95% степенью усвоения. Время переваривания продукта составляет 2 часа, но при гастрите от употребления жирных сортов продукта придётся отказаться.

Из рациона исключают консервированную рыбу и морепродукты. Разрешается употреблять форель и горбушу, отличающиеся низкой жирностью.

Можно ли при гастрите сёмгу

Содержащиеся в сёмге жирорастворимые витамины и микроэлементы полезны для организма, но при гастрите существуют ограничения в употреблении:

  1. Из-за жирности запрещается употребление сёмги при обострении воспалительного процесса. Ограничение вводится вне зависимости формы гастрита и степени кислотности желудочного сока.
  2. В период стойкой ремиссии к употреблению сёмги надо подходить осторожно. Лучше остановить выбор на нежирных разновидностях – форели либо горбуше.
  3. Недопустимо принимать в пищу консервированную, солёную и копчёную сёмгу. В период стойкой ремиссии разрешается поесть кусок парового и отварного филе.

Если в рационе пациента присутствует сёмга, необходимо подобрать к ней нежирный гарнир, чтобы не превышалась калорийность дневного рациона: подойдут овощные блюда в отварном и тушёном виде, каши, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Рецепты рыбных блюд для диетической кухни

Приведены рецепты рыбных блюд, подходящие для больного гастритом.

Рыбный суп

Блюдо подают на стол даже при жёсткой диете. Для приготовления берётся рыба нежирных сортов. Допустима свежая селёдка, очищенная от костей.

Рыба отваривается вместе с картофелем, морковкой и луком в подсоленной воде. Суп растирается до состояния пюре.

Треска запечённая

Понадобится филе трески, пшеничная белая мука, нежирное коровье молоко, растительное масло и поваренная соль. Филе трески нарезается на куски и отваривается в подсоленной воде в течение четверти часа. Параллельно на разогретую сковородку высыпается мука и тонкой струйкой вливается молоко. Получается жидкий соус.

Отварную рыбу кладут на противень, заливают полученным соусом и растительным маслом, слегка солят. Блюдо готовится 10 минут в разогретой духовке.

Суфле из нежирной рыбы

Из нежирных сортов морской и речной рыбы получается нежное суфле. Потребуется 400 г филе, ст. ложка пшеничной муки, 10 г сливочного масла, половина стакана нежирного пастеризованного молока, 2 куриных яйца и зелень по вкусу. Рыбное филе очищают, моют и отваривают в пароварке. Готовое филе перекручивают на мясорубке с мелкой решёткой. Параллельно на сковороде готовят заправку из масла, муки и молока. Перемолотую рыбу смешивают с желтками яиц. Белки взбивают в густую пену и вводят в фарш.

Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают полученный фарш и сверху вливают молочный соус. Посуду ставят на водяную баню и доводят до готовности под плотной крышкой. Готовое блюдо посыпают свежей зеленью.

Рыба при гастрите: что выбрать и как приготовить

Гастрит вносит свои коррективы в наше питание. Здесь, как говорится, не разгуляешься.

При повышенной кислотности хлеб положен только испечённый накануне, булочки — и те не должны быть сдобными. Каши только протёртые из манки, гречневой или овсяной крупы. Супы только овощные, немного можно мяса телятины и курицы, и то лучше приготовленных на пару.

Читайте так же:  Изжога при холецистите

Мало чем отличается меню больного гипоацидным гастритом. Те же чёрствые хлебобулочные изделия, те же тушёные овощи, правда, крупы допускаются любые, да небольшое количество мяса в жареном виде.

А откуда же организму брать белки, которые при болезнях жизненно необходимы, если не из мяса. Верно – из нежирных сортов рыбы. И рецепты приготовления различных блюд многочисленны.

Полезные свойства рыбы

Диетологи и гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют больным гастритом употребление рыбных блюд. Эти рекомендации придутся кстати и при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидный) и, конечно же, больным при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидный). Допускаются к употреблению все разновидности рыбы , не исключая и сельдь, благодаря тому, что они содержат весь набор полезных веществ, способствующих восстановлению слизистой желудка, повреждённой при этом заболевании. Достаточно сказать, что весь набор микроэлементов можно найти в ненасыщенной жирной кислоте Омега-3. Эта и другие жирные кислоты удаляют токсины и превышающий норму холестерин , активно участвующий в строительстве бляшек. Желающие похудеть с удовлетворением обратят внимание на содержание вдвое меньшего количества калорий относительно мясных продуктов .

Но не всякая рыба подходит для больного гастритом, и не всякое приготовление сделает продукт безопасным для желудка. Поэтому важно внимательно познакомиться и с рецептами и самой рыбой.

Здесь самым главным для больного представителем морской фауны является минтай.

Минтай при гастрите

Чем же он так привлекателен. При низкой калорийности эта рыба просто кладезь разных полезных составляющих:

Витамины А, РР.В 1, В 6, В 2, В 9, С,
Соли Кальций, Натрий, Магний, Фосфор, Хлор, Калий, Сера
Металлы Цинк, Железо, Медь, Хром, Молибден, Никель, Кобальт
Кислоты Стеариновая, Пальмитиновая, Омега – 3, другие

По селену, йоду и белкам минтаю среди рыб равных нет. Важно отметить, что белок этой рыбы очень легко усваивается , почему она и назначается даже тяжело больным, что уж говорить о воспалённой слизистой желудка больного гастритом. Если для переваривания свиного мяса требуется больше шести часов, то для минтая не больше двух. Почувствуйте разницу. Да и все перечисленные выше витамины, жирные кислоты и микроэлементы обеспечивают полноценную функцию желудка и кишечника. Кроме того набор компонентов мяса рыбы способствует регенерации клеток желудка , то есть восстановлению целостности слизистой, улучшает её защитную функцию. Последнее особенно важно при гастрите с повышенной кислотностью.

Суп из минтая.

Такое блюдо можно есть даже при самой жёсткой диете. Выбрав из рыбы косточки, порезать её небольшими кусочками. Воду чуть подсолить, нагреть до кипения и сделать рыбный бульон. По готовности рыбы можно добавить в него сырое яйцо. Или сделать по другому: яйцо не добавлять, а готовый суп измельчить, чтобы получилось пюре.

Вообще рецепты рыбных блюд достаточно просты. Один из таких – уха из минтая.

Уха из минтая

Вам понадобится две головки репчатого лука, две среднего размера морковки, около килограмма картофеля, килограмм минтая, немного мелко нарезанной зелени, соль, петрушка (корень), два лавровых листа.

Теперь готовим: рыбу разморозить, очистить, отрезать голову, выпотрошить. В кастрюлю налить четыре литра воды и положить туда голову. Варим примерно 20 минут, после чего голову убираем. Тело рыбы нарезаем мелкими кусочками; то же сделать с луком, очистив его от кожуры. Очищенный картофель моется, режется на кубики, а морковь следует натереть на крупной тёрке. Готовый бульон закипятить, запустить в него приготовленный картофель и чуть подсолить. Варим минут пятнадцать, пока картофель не станет мягким. Настала пора поместить в кастрюлю нарезанную рыбу, морковь и лук. Варим пять минут, и снимаем кастрюлю. После этого добавляем петрушку и лавровый лист. Настоять уху 15 – 20 минут. Зелень добавляется при желании уже в тарелки.

Сваренное таким образом блюдо вас, безусловно, порадует.

Горбуша при гастрите

Представлять эту рыбу, думаю, не стоит. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют её при гастрите с повышенной кислотностью. Нет необходимости перечислять те полезные вещества, что она содержит, по которым ничуть не уступает минтаю. Рецепты многочисленны, однако самым распространённым из них является, пожалуй, запекание в духовке. Следует только в данном случае не забывать главного правила – не передержите рыбу, иначе слишком сухим будет её мясо , которое вряд ли подойдёт больному гастритом. В среднем, чтобы приготовить продукт качественно, достаточно тридцати – тридцати пяти минут.

Итак: для начала нужно убрать кости, разделить тушку пополам, выкроив из обеих половинок филе. На дно формы для запекания кладём порезанное на кусочки сливочное масло (примерно четыре столовых ложки) и пару ложек измельчённой петрушки либо укропа. Духовку разогреть до 240 градусов и поместить туда форму. Когда масло расплавиться и трава зашипит, форму извлеките. Теперь нужно положить в неё филе, обязательно кожицей вверх. Ставим для запекания ещё минут на восемь. После этого кожицу снять (это легко будет сделать), рыбу посолить и снова отправить в духовку на 10 минут. Наконец блюдо готово. Осталось смазать сливочным маслом и посыпать зеленью. Как видите, приготовить рыбный деликатес большого труда не составляет.

Ешьте независимо от того повышена у вас кислотность или понижена.

Какую можно есть рыбу при гастрите

Гастрит является распространенным заболеванием, которое часто возникает из-за неправильного питания, вредных привычек и наследственной предрасположенности. Появляется оно у людей в любом возрасте, о его наличии можно понять по характерным симптомам.

Своевременная диагностика у врача и правильно назначенное лечение способно улучшить состояние пациента. Человеку потребуется также соблюдать профилактические меры и правильно питаться. Рыба при гастрите допускается, но только в определенном виде.

Пациенты должны знать об особенностях меню и четко соблюдать рекомендации специалистов.

Что такое гастрит

Гастрит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, приводящий к нарушению функционирования данного органа. Заболевание опасно своими осложнениями, такими как язва желудочно-кишечного тракта, онкология и летальный исход. В силах человека не допустить негативных последствий, вовремя взявшись за лечение. Но только лишь медикаментозных мер будет недостаточно, потребуется изменить свой образ жизни для поддержания нормального состояния.

Гастрит бывает разных видов, прежде всего – он разделяется на —хронический— и —острый—. В первом случае человек может почти не замечать симптомов недуга, исключение составляют периоды обострений. Пациент может регулярно наблюдать у себя изжогу, потливость при еде, бледность кожи, а также снижение веса.

Читайте так же:  Запор месяц что делать

При острой форме происходит стремительное воспаление, обусловленное негативными факторами, такими как яды, лекарства и алкоголь. Недуг возникает однократно и длится до 7 дней, но полное восстановление желудка происходит значительно позже.

Пациенту важно устранить те факторы, которые оказывают негативное воздействие на слизистую оболочку ЖКТ. В ином случае недуг перейдет в хроническую форму и продолжит развиваться. Отметим, что гастрит обязательно разделяют на тип с нормальной или —повышенной кислотностью—, а также на вид с нулевой или —пониженной кислотностью—.

Данный момент важен, когда приходится подбирать правильную пищу для больного человека. Корректировка меню является неотъемлемой частью терапии и профилактики.

Особое питание

Вредная пища способна нарушать процессы пищеварения и травмировать слизистую оболочку, поэтому люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта обязаны правильно питаться. Меню необходимо подбирать, в зависимости от типа гастрита и особенностей пациента. Можно однозначно сказать, что запрещены жирные и острые блюда с большим количеством специй. Они негативно воздействуют на организм человека и ухудшают работу ЖКТ.

Также не стоит употреблять копчености и консервы – они отрицательно влияют на состояние здоровья. Стоит отказаться от жареных блюд и по возможности готовить на пару, тушить, варить или запекать. Также можно употреблять фрукты и овощи в сыром виде, но только те, которые хорошо переносит организм.

Из мяса стоит предпочесть говядину, потому как она является полезной и не жирной. Также можно есть птицу, например, курицу и индейку. Опять же, продукты не следует жарить и приправлять большим количеством специй и соли. Особенно важно в период обострений соблюдать диету, чтобы быстрее нормализовать самочувствие и не допустить осложнений.

Отсюда появляется вопрос, какую рыбу можно есть при гастрите, а от каких сортов лучше отказаться. Как известно, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять данный продукт, однако не любой тип подойдет при воспалении слизистой желудка.

Какую рыбу можно есть

Рабы считается низкокалорийным продуктом, который входит во многие диеты. Она используется не только при гастрите, но и тогда, когда человек хочет сбросить лишний вес. В ее составе находится легкоусвояемый белок, который хорошо употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Бывает, что конкретному пациенту лучше отказаться от мяса и есть только рыбу.

В данном продукте есть минералы и микроэлементы, которые нужны организму в период восстановления от недуга. Ингредиент нормализует пищеварение, а также активирует регенерацию органов ЖКТ. Но, конечно же, необходимо знать, какой вид рыбы допускается. Как уже говорилось, не все варианты будут полезны, а некоторые могут даже навредить здоровью.

[3]

Каким видам следует отдать предпочтение:

Пациент должен употреблять только нежирные сорта, если не хочет нанести вред своему здоровью. У некоторых людей возникает интерес, можно ли селедку при гастрите. Найдется немало любителей данного продукта, который подается в основном в соленом, копченом и маринованном виде. Селедка при гастрите в любом случае нанесет вред слизистой оболочке желудка. Ведь она не только сама по себе содержит много жира, но и готовится не в том виде, который разрешен людям с недугами ЖКТ.

Исключение составляет период ремиссии, когда состояние слизистой оболочки удовлетворительное. Тогда можно потушить или сварить селедку, и даже употребить небольшое количество соленого продукта. Важно понаблюдать за состоянием организма после подобного блюда, чтобы сделать вывод, наносит оно вред или нет. При гастрите селедка может привести к болезненным ощущениям в области живота, и в этом случае ее больше не следует употреблять.

Из списка разрешенных рыб можно выбрать те, которые больше всего понравятся. Однако их потребуется готовить особым образом. Не допускается жарить ингредиент, а также солить и коптить. Также не следует использовать большое количество специй, чтобы не раздражать слизистую оболочку.

Лучше всего запекать рыбу, либо варить на ее основе супы. В таком виде она будет не только полезной, но еще и вкусной. Дополнять ее можно овощами и крупами, которые разрешены при диете во время гастрита. Даже во время заболевания питание должно быть разнообразными, потому как организм обязан получать все необходимые витамины и микроэлементы.

Запрещенная рыба при гастрите

Несмотря на пользу рыбы, существуют такие виды, которые не следует потреблять человеку с гастритом. В первую очередь нужно отказаться от копченных, жареных и маринованных продуктов. Они раздражают слизистую оболочку и провоцируют воспалительный процесс. В этом случае не важно, какой вид рыбы был замаринован или пожарен.

Нельзя есть консервы, так как в них присутствуют канцерогены, специи и консерванты. Также не нужно добавлять в меню печень трески, она слишком жирная и плохо влияет на ЖКТ при гастрите. Семга, хоть и считается полезной рыбой, однако при проблемах с ЖКТ она не допускается даже во время ремиссии. Ее можно заменить форелью или горбушей, но только не во время обострения болезни.

При гастрите действует много ограничений в питании. Диета при гастрите как и медикаментозное лечение – очень важна. Посетите врача который составит вам правильное меню.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В целом человек должен понимать, что любую жирную рыбу не следует добавлять в рацион. Остановиться стоит на безопасных сортах, готовить их допустимыми способами. У некоторых людей может наблюдаться непереносимость определенных ингредиентов, и в этом случае придется отказаться от конкретного вида рыбы. При нормальной реакции организма на хека, судака и других разрешенных сортов, можно без опасений употреблять продукт.

Источники


  1. Гастроэнтерология и гепатология. Клинический справочник; Практическая медицина — М., 2012. — 570 c.

  2. Капитаненко, А. М. Гастриты / А.М. Капитаненко. — Москва: Гостехиздат, 2015. — 924 c.

  3. Лопатин, А. С. Острый и хронический риносинусит: этиология, патогенез, клиника, диагностика и принципы лечения / А.С. Лопатин, В.П. Гамов. — М.: Медицинское информационное агентство, 2013. — 239 c.
  4. Акимов, А. Г. Лечение хронической сердечной недостаточности. Современные российские и международные рекомендации / А.Г. Акимов, А.Г. Обрезан. — М.: ИнформМед, 2012. — 360 c.
Рыба при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here