• Вс. Окт 24th, 2021

Gastro-Plus

Все о гастрите и проблемах ЖКТ

Главная Запор Шиповник при гастрите

gastro-plus

Автор:gastro-plus

Сен 29, 2021

1 Шиповник при гастрите: особенности, польза, лечение

2 Отвар шиповника при гас трите — можно пить или нет

3 Как принимать шиповник при гастрите

4 Шиповник при гастрите: полезные свойства, как готовить, противопоказания

5 Шиповник при гастрите

6 Употребление шиповника для людей с гастритом

7 Применение шиповника при гастрите: полезные свойства ярко-красных ягод и самые эффективные рецепты

Шиповник при гастрите: особенности, польза, лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит – это одно из тяжелых и опасных заболеваний желудка, при котором воспаляется слизистая оболочка и повышается кислотность. Гастроэнтерологи назначают специальную диету, с помощью которой можно восстановить работу желудка и избавиться от гастритного заболевания. В список полезного питания входят и травяные чаи, в том числе и шиповник при воспалении слизистой оболочки и гастрите.

Некоторые сомневаются на счет полезных свойств этого плода, и это зря, ведь шиповник помогает восстановить систему пищеварения, прочистить мочевой пузырь и избавить вас от болезненного гастрита.

Можно ли пить шиповник при гастрите

Шиповник при гастрите пить можно и даже нужно, не стоит исключать его из своего рациона.

Шиповник имеет такие полезные свойства:

Восстанавливает работу системы пищеварения и желудка в целом.

Прочищает мочевой пузырь и помогает усваиваться пище быстрее.

Снимает воспалительные процессы оболочки и этим устраняет гастрит.

Укрепляет иммунную систему и снимает боли в животе.

Стабилизирует нервную систему и стимулирует нормальную работу сердечных мышц и сосудов.

Благодаря таким свойствам, специалисты рекомендуют употреблять шиповник как можно больше, особенно при гастритном поражении желудка.

Плоды шиповника значительно влияют на организм человека, в том числе и на работу желудка. Ведь если пища усваивается лучше и желудок работает стабильно, это значит, что воспалительные процессы вскоре пройдут и гастрит исчезнет. Также, можно заваривать чаи и отвары с цветов шиповника , которые только созревают, ведь они помогают избавить вас от болей в животе при употреблении пищи. Учтите, что чаи и отвары с шиповника восстанавливают работу пищеварения, но излечить полностью гастрит и устранить воспаления он вряд ли сумеет.

Полезен ли шиповник при гастрите и повышенной кислотности

Если у вас наблюдается повышенная желудочная кислотность, то гастроэнтерологи запрещают употреблять те продукты, в которых содержится кислота. Шиповник можно пить при гастрите с повышенной желудочной кислотностью, ведь он не содержит в себе кислоту и другие раздражающие слизистую вещества, а как раз таки наоборот, он помогает:

Восстановить баланс травления пищи.

Укрепить слизистую оболочку желудочка.

Наладить баланс выработки желудочной кислотности.

Также благодаря шиповнику укрепляется иммунная система и это помогает более эффективно бороться с гастритом и другими воспалительными процессами.

Если пить отвар и чай с шиповника при гастрите как можно чаще, вы можете полностью избавиться от болевых ощущений и тяжестей в области живота. Этот плод полезен еще и тем, что в нем содержаться витамины и вещества, которые помогают стимулировать нормальную работу желудка. Также если употреблять его еще чаще, то вы прочистите и мочевой пузырь и канал, а это помогает наладить работу не только желудка, но и кишечного тракта в целом. Не рекомендуется его пить с сахаром или медом, иначе можете вызвать раздражение слизистой и болевые ощущения.

Витамины шиповника

Специалисты не зря рекомендуют шиповник при воспалении слизистой оболочки, ведь в нем содержаться вещества и витамины, которые положительно влияют на работу системы пищеварения.

В нем содержаться такие витамины:

Витамины группы А, В, Е и К.

Ликопин и пектин.

Эфирное масло.

Кальций, магний, железо, фосфор и марганец.

Все эти элементы необходимы для нормального функционирования желудка при гастрите, поэтому употребляйте этот плод как можно чаще, и помните, что полностью гастритное заболевание он не излечивает.

Лечит ли шиповник гастрит желудка?

Этот плод не лечит гастрит полностью, особенно если он хронический. Но если принимать его часто, то после его излечения вы только укрепляете стенки желудка и этим блокируете повторное появление такого заболевания.

Также он поддерживает такие процессы и помогает:

Избавиться от рвоты, болей, тягости и жжения в области живота.

Восстановить баланс обмена веществ и снять воспаление со слизистой оболочки.

Стабилизировать работу системы травления пищи.

Не вызывает жжение после приема пищи и каких-либо напитков (исключая нитраты и газировку).

Также на последних стадиях гастрита может возникать рвота и сильное отвращение к еде, поэтому шиповник здесь нужен как никогда. Именно он помогает вернуть аппетит, избавить от рвоты и слабости. Шутить с этим, конечно же, не рекомендуется, ведь если не избавиться от воспалительных процессов, это грозит развитием других заболеваний, точнее: язвы, полипов и раковых опухолей (онкология). Обратитесь как можно быстрее к вашему лечащему врачу и заодно узнайте, можно ли вам шиповник и нет ли на него аллергической реакции. Ведь если у вас есть противопоказания или аллергия, то наверняка шиповник войдет в список запрещенных и не рекомендованных продуктов при этом серьезном заболевании.

Всем ли можно шиповник ?

Этот плод при гастрите и воспалении слизистой не запрещен, но употреблять его можно далеко не всем.

Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от приема шиповника , если у вас:

Возникает аллергическая реакция.

Есть противопоказания или беспокоят другие заболевания, при которых шиповник запрещен.

Женщинам, у которых нарушен менструальный цикл или наступила беременность.

Не учитывая этих противопоказаний, этот плод разрешается употреблять, причем в любом количестве. Но для начала стоит посетить врача и узнать, нет ли у вас таких симптомов и не противопоказан ли вам шиповник .

Также шиповник разрешается употреблять в том случае, если у вас наблюдаются расстройства и нарушения в работе мочеполовой системы. Ведь таков плод является очень мочегонным и эффективным способом излечить мочеполовую систему. Он имеет свойства избавлять вас от лишнего холестерина в крови и благодаря этому, нормализуется стабильный обмен веществ и работа всего организма. Шиповник также помогает женщинам избавиться от болей при менструациях и восстановить цикл, а это еще один повод употреблять его чаще.

Чем еще полезен шиповник ?

У шиповника имеется масса полезных средств, которые значительно влияют на работу желудка и организма в целом.

Лекарство против диареи

Именно шиповник помогает:

Избавить вас от болевых ощущений при мочеиспускании и излечить мочеполовую систему.

Предотвращает развитие онкологии и раковых опухолей.

Предотвращает гастрит, воспаления и их дальнейшее развитие.

Стимулирует работу почек, печени и кишечного тракта.

Предотвращает язву желудка и ее дальнейшее распространение.

Снимает воспалительные процессы не только в системе пищеварения, но и во всем организме.

Предотвращает анемию и лейкемию (рак крови), также, обеспечивает организм большим количеством железа и магния.

Обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, а это влияет на работу крови, сердца и почек.

Обратите внимание, что полезных свойств у шиповника полно, а это значит, что он совершенно безопасен и разрешен к употреблению. Но перед этим рекомендовано обратиться к гастроэнтерологу, который проверит, нет ли у вас противопоказаний против этого плода и вообще, не навредит ли он вашему здоровью и работе организма.

Отвар шиповника при гастрите — можно пить или нет

Издавна шиповник используется в народной медицине как средство, помогающее в лечении многих заболеваний, повышает иммунитет, восстанавливает силы. Лекарственное растение хорошо изучено и широко используется в лечебных целях. На основе плодов растения готовятся настойки, чаи, отвары. Но можно ли употреблять отвар шиповника при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения строгой диеты.

Если принимать напиток с учетом противопоказаний и не превышать рекомендуемые дозировки, он пойдет на пользу. Однако важно знать как это правильно делать, чтобы не навредить желудку. Давайте разберемся, кому поможет растение, а кому оно противопоказано. А также узнаем рецепт приготовления отвара в домашних условиях.

Шиповник и отвар, приготовленный из него — рекордсмен по содержанию полезных веществ. Особенно много в нем витамина С. В состав входят такие биологически активные компоненты:

фруктоза;

витамины группы В, К, Е;

аскорбиновая кислота;

калий;

марганец;

цинк;

масляные эфиры;

декстроза;

натрий;

фосфор;

фенольная группа соединений;

железо;

сахароза;

аминокислоты;

инулин;

стероиды;

органические кислоты;

кальций.

Это неполный перечень полезных веществ. Неслучайно его назначают в лечении многих заболеваний.

Специфика гастрита

При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка желудка. В первые дни рекомендуется отказаться от пищи. Хотя многие пациенты делают это самостоятельно. Так как любые продукты вызывают обострение. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде, тушеные овощи. Продукты выбираются тщательно.

Пациент должен придерживаться правил диетического питания:

Исключить из меню продукты с грубыми волокнами.

Не употреблять овощи в сыром виде.

Ограничить употребление кондитерских изделий, кислых фруктов, жареного, острого, пряного.

Отдавать предпочтение овощным супам-пюре.

Не употреблять алкогольные напитки, блюда, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.

Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим и будет напоминать о себе постоянно при любых погрешностях в еде. Именно в таком случае нередко назначаются лекарственные средства, одним из которых является шиповник .

Чем полезен отвар шиповника

контролирует секрецию инсулина;

помогает в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний;

повышает защитные силы организма;

продукт приводит в норму пищеварительные процессы;

улучшает перистальтику кишечника;

ингибирует рост раковых клеток;

очищает организм, кровеносную систему;

предотвращает образование холестериновых бляшек;

предотвращает процессы старения;

положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, печени;

нормализует показатели сахара в крови;

благотворно влияет на сердце, сосудистую систему;

защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от воздействия негативных факторов;

обладает противовоспалительными, противомикробными, укрепляющими, вяжущими, ранозаживляющими свойствами.

Полезные свойства плодов шиповника невероятно многообразны. Врачи и диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион

Можно ли принимать шиповник при заболеваниях желудка

Перед тем как принимать отвар пациент должен узнать, какая у него форма гастрита – с повышенной кислотностью желудочного сока или пониженной. Уровень pH пищеварительного сока узнается с помощью диагностических методов. Если уровень кислотности повышенный отвар категорически запрещен. При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу.

Принимать необходимо за полчаса до приема пищи, в теплом виде в количестве по 100-150 мл.

Готовить можно не только отвар из шиповника , но и кисель, сироп, чай. Важно придерживаться рецептуры и правил приготовления. Если напиток долго варится, все полезные свойства убиваются, в не заваренном виде он также практически бесполезный.

Возможный вред, противопоказания

Растение признано полностью безопасным. Но не во всех случаях отвар пойдет на пользу.

К противопоказаниям относятся:

гиперчувствительность организма;

бронхиальная астма;

нарушение кровообращения;

обострение язвенной болезни;

гастрит с повышенной кислотностью;

инфаркт, инсульт;

тромбофлебит;

при склонности к запорам.

Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях

Приготовить лечебное средство самостоятельно несложно.

Вам понадобится: 3 стакана воды; 0,5 кг – ягод шиповника .

Шиповник тщательно промывается под холодной проточной водой.

Ягоды измельчаются в кашицу при помощи кухонного комбайна или блендера.

Шиповниковая крошка заливается кипятком (вода должна покрывать ягоды).

Емкость помещается на минимальный огонь, проваривается на протяжении получаса.

Напиток остужается до 60 градусов, затем переливается в термос.

Вкус можно улучшить, добавив немного натурального меда.

Через сутки отвар процеживается и переливается в чистую емкость.

На что стоит обратить внимание

Напиток с плодами шиповника усиливает действие некоторых медикаментов, в частности антибиотиков.

Ослабляет действие контрацептивов.

Избыток витамина С усиливает выведение алкалоидов. Это приводит к излишнему образованию щелочной кислоты.

Шиповник невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его использованием. Напитки на его основе являются полностью натуральными продуктами. При гастрите поможет быстрому выздоровлению, укреплению иммунитета. Однако предварительно пройдите обследование на определение уровня pH пищеварительного сока.

Как принимать шиповник при гастрите

Шиповник при гастрите относится к средствам народной медицины. С этой целью используются его плоды (ягоды), которые полезны и при других заболеваниях органов пищеварения, простудах и снижении иммунитета.

Почечная колика у женщин

Приобрести плоды можно в аптеке или заготовить впрок самостоятельно. При самостоятельной заготовке зрелые ягоды собирают осенью до наступления первых заморозков. Сушат в духовке при температуре 90 С или в сушилке. Хранят в темном, сухом и прохладном помещении в герметично закрытой таре не более 2 лет.

В аптеке можно приобрести уже высушенные цельные, измельченные плоды в картонных коробках по 100, 50 грамм или фильтр-пакетах. Кроме этого, фармацевтическая промышленность выпускает:

сироп, обладающий выраженным желчегонным действием;

экстракт;

масло.

Чем полезен шиповник

Польза шиповника при воспалении желудка обусловлена тем, что он:

способствует нормализации процессов пищеварения;

помогает восстановить слизистую оболочку желудка;

оказывает легкое желчегонное действие;

не повышает кислотность желудочного сока, в связи с чем шиповник можно использовать при гастрите с повышенной кислотностью.

Плоды этого растения богаты витаминами С, А, Е, группы В, содержат магний, марганец, фосфор, железо и кальций, а также ликопин и пектин. В связи с этим шиповник оказывает многогранное действие на организм, укрепляя иммунитет и ускоряя выздоровление. Он помогает:

бороться с атеросклеротическими бляшками;

нормализовать свертываемость крови в случае повышенной кровоточивости;

восполнять потребность в витамине С при цинге;

снимать воспаление;

оказывать положительное действие на углеводный обмен;

ускорять регенерацию тканей;

препятствовать застою желчи;

повышать адаптационные свойства организма;

бороться с камнями в почках, усиливая диурез;

уменьшать ломкость капилляров и их проницаемость.

Рецепты приготовления

При воспалении слизистой желудка шиповник можно употреблять в виде отвара и настоя, которые легко приготовить в домашних условиях. И настой, и отвар принимают натощак за 30 минут до еды 3 раза в день.

Отвар шиповника

Отвар шиповника готовят следующим способом:

100 г высушенных плодов;

1 л кипятка.

Плоды измельчить, залить кипятком и дать прокипеть 2-3 минуты. Процедить, остудить. Принимать по 1 стакану (200 мл).

Настой шиповника

Для приготовления настоя нужно взять:

2 ст. л. высушенных плодов;

500 мл кипятка;

термос.

Плоды помещают в термос и заливают кипятком. Дают настояться 8 часов, после чего настой процеживают. Принимают по 100 мл (½ стакана).

Масло шиповника

Существуют и другие полезные рецепты лечения, например, с использованием масла. Для его приготовления нужно взять:

растительное рафинированное масло 750 мл;

очищенные семена шиповника 200 г.

Семена залить маслом и настоять на водяной бане 30 минут. Принимать натощак по 1 чайной ложке за 30 минут до приема пищи. Оно хорошо снимает воспаление и ускоряет заживление.

Как применять с пользой

Чтобы принимать отвар шиповника при гастрите с пользой, следует соблюдать ряд несложных правил:

пить настой или отвар в дозах, не превышающих указанные выше;

не употреблять спиртовую настойку;

используйте шиповник как дополнительное лечение, т. е. вспомогательное к основному;

перед тем как начать принимать данное средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом;

принимайте настой или отвар в теплом виде.

Противопоказания

Хотя шиповник обладает многими замечательными свойствами, его нежелательно употреблять при следующих заболеваниях:

при угрозе прерывания беременности;

желчекаменной болезни;

тромбофлебите;

повышенной свертываемости крови.

Если принимать препараты этого растения бесконтрольно долго, то может развиться снижение потенции, выработки инсулина поджелудочной железой, а также появиться склонность к запорам.

Абсолютными противопоказаниями служат аллергия на это растение и индивидуальная непереносимость.

Шиповник при гастрите: полезные свойства, как готовить, противопоказания

Работа ЖКТ нарушается из-за неполноценного рациона, воздействия факторов внешней среды или вредных привычек. Шиповник при гастрите употребляется в комплексе с другими медикаментами для эффективного лечения. Особенность проводимой терапии определяется лечащим врачом.

Лечебные свойства шиповника

Несколько сортов растения доступны в аптечных киосках, как полноценные лекарства. Лепестки цветов предназначены для наружного применения, а корни помогают при лечении почек. Состав элементов одного и того же растения разный.

Благотворное воздействие ягод на состояние здоровья людей досконально изучено.

Основные свойства:

Укрепляющие свойства.

Выведение мочи и желчи.

Укрепление иммунитета.

Устранение бактерий, вяжущий эффект, обволакивающее действие.

Стимулирует обновление клеток в тканях.

Укрепляет сосуды.

Устраняют воспалительные процессы.

Стабилизируют обмен веществ.

Растение помогает устранять воспаления слизистой, улучшает процесс пищеварения, защищает ткани от повреждения желудочным соком.

Состав плодов шиповника :

Витаминный комплекс.

Микроэлементы.

Флавоноиды.

Фруктоза.

Каротин.

Глюкоза.

Пектины.

Органические кислоты.

Употребление при воспалении слизистой

Шиповник можно использовать при составлении диетического рациона для болезней ЖКТ, благодаря входящим в состав растения микроэлементам и витаминному комплексу.

Отвары оказывают такое воздействие на организм:

Ускорение метаболизма.

Эффективная регенерация слизистой.

Аскорбиновая кислота стимулирует выработку желудочного сока.

Улучшенное желчеотделение.

Бактериостатическое воздействие.

Улучшает моторику ЖКТ и секрецию желез.

Стабилизирует состав микрофлоры кишечника.

При гиперацидном дастрите нельзя употреблять экстракт шиповника , потому что возникают поражения слизистой.

Как готовятся настойки и отвары

Чтобы напиток был по-настоящему полезным, придется собрать плоды должным образом. В осенний период ягоды полностью созревают. В условиях мороза концентрация аскорбиновой кислоты в плодах снижается. Ягоды просушиваются в духовке при температуре не выше 90 градусов. Чтобы ничего не подгорало, процесс термообработки лучше регулировать.

В борьбе с гастритом, популярностью пользуется отвар из корня шиповника . Для этого просушенное растение измельчается, заливается водой, варится 15 минут, после охлаждения употребляется по 70-80 мл утром, в обед и в вечернее время.

Употребление при гастрите

Пациентам с диагностированным гастритом можно употреблять шиповник даже при повышенной кислотности. Врачи советуют пить сиропы и масла с экстрактами этого растения. Настойки и отвары нельзя принимать при повышенной кислотности, поскольку они стимулируют выработку желудочного сока.

Масло с экстрактом шиповника улучшает состояние слизистой, стабилизирует кислотно-щелочной баланс. Ягоды помогают снизить боль в животе и дискомфорт. Воспалительные процессы в тканях приостанавливаются, выделяется больше желчи, стимулируется процесс регенерации слизистой, улучшается моторика мышц ЖКТ.

Только с помощью шиповника гастрит вылечить не удастся. Экстракты растений и прочие средства народной медицины применяются в комплексе с лекарствами при лечении расстройств ЖКТ. Стенки желудка укрепляются благодаря шиповнику .

Молочное при диарее

Предотвращается образование язвы или эрозий при эрозивном гастрите. Когда гастрит перерастает в онкологию, постоянным симптомом является рвота, аппетит при этом отсутствует. В таких ситуациях врачи рекомендуют употреблять отвар из шиповника в первую очередь.

Медики точно определяют характер развивающегося заболевания и назначают подходящую терапию и вспомогательные средства для улучшения общего самочувствия. Индивидуальная непереносимость составляющих компонентов шиповника не позволяет употреблять это лечебное растение.

Противопоказания

Рассмотрим основные противопоказания к употреблению шиповника при гастрите:

Интенсивное тромбообразование.

Язвы.

Панкреатит.

Гипотензия.

Холецистит.

Постоянные запоры.

Гипервитаминоз.

При низком артериальном давлении.

Главной проблемой при употреблении шиповника является то, что пациенты недостаточно осведомлены о состоянии собственного здоровья. Врач может диагностировать язву, но характер этого заболевания будет по-прежнему неизвестен. Экстракт шиповника может по-разному воздействовать на поврежденные участки слизистой.

В ягоде присутствует кислота, поэтому ее употребление при некоторых расстройствах ЖКТ может раздражать слизистую, растение полезно при гастрите с высоким уровнем кислотности.

Перед сбором или покупкой растения нужно посоветоваться с гастроэнтерологом, пройти тесты, узнать, можно ли употреблять экстракт.

Рецепты на основе шиповника

Рассмотрим несколько рецептов:

Кисель при гастрите делается из настоек или отваров с добавлением картофельного крахмала. Затем все медленно вливается в кипящую воду, смесь нужно все время размешивать. Перед приемом лечебный кисель нужно охладить.

Отвар из корней 40 г растения заливаются 2-мя ст. кипятка, греют около 15 минут, затем настаивают до утра.

Эфирное масло можно приобрести в аптеке, разбавить водой в соотношении 1:1. Употреблять перед едой по 1 ч. л. – это стимулирует пищеварительный процесс, работу ЖКТ в целом.

Отвар с медом и лимоном. Фрукт очищается от кожуры, мякоть нарезается маленькими кубиками. На огонь ставится 1 л. воды, после закипания варится кожура максимум 1 минуту. Затем в кипяток заливается мед – 2 ст. лож.

Такой отвар употребляется перед едой, рекомендуется при повышенной кислотности.

Какая допускается дозировка

Допустимые дозы при болезнях ЖКТ:

Настойку употребляют 3 раза в сутки по 100 мл после приема пищи.

Отвары нужно принимать так же, но по 200 мл.

Рекомендуется выпивать по 1 ст. киселя в день.

Масло нужно принимать по 1 чай. лож. после обеда.

Если возникают острые болезненные приступы, нужно пить отвар.

Сироп выпивать по 1 ст. лож. каждый день.

Важно соблюдать при гастрите регулярный прием используемых средств народной медицины для того, чтобы их лечебное воздействие дало желаемый результат.

Шиповник при гастрите

Гастрит – заболевание желудка, связанное с воспалительным поражением слизистой оболочки. Для устранения симптоматики, характерной для гастрита, применяют в том числе и народные средства. Рекомендованы к употреблению травяные чаи и, например, отвары шиповника .

Полезные свойства шиповника

В шиповнике содержится большое количество витамина С. Этот показатель превышает аналогичный по сравнению с лимоном в 50 раз. Помимо витамина С в плодах шиповника присутствуют также другие витамины и микроэлементы.

В нем можно найти:

витамины А, Е, Р, К и витамины группы В;

кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо;

эфирные масла;

пектины;

ликопин;

яблочная и лимонная кислоты.

Благодаря высокой концентрации витамина С оказывается благоприятное воздействие на процессы окисления и восстановления в организме. Употребление шиповника рассматривается как профилактическое средство, предупреждающее возникновение атеросклеротических процессов.

Плоды шиповника стимулируют желчегонные и мочегонные процессы, способствуют устранению воспалений, снижают концентрацию холестерина в крови, улучшают зрение. Благотворное действие оказывается на сосуды, улучшается состояние капилляров, показателей свертываемости крови.

Шиповник в медицине может применяться в различных формах: в виде масла, сиропа, отваров, экстрактов.

Показаниями к его использованию являются:

атеросклероз;

нарушение кроветворной функции;

камни в почках;

женские заболевания, маточные кровотечения;

медленное сращивание костей;

малярия, цинка;

заболевания кишечника, почек, печени в хронической форме.

Можно ли пить отвар шиповника при гастрите?

Применение шиповника при воспалительных процессах слизистой желудка не только допускается, но и рекомендуется. Т.е. отвар из шиповника можно пить при хроническом гастрите (не в стадии обострения заболевания).

Продукт оказывает на организм следующие действия:

нормализация процессов пищеварения в целом;

стимулирование лучшего усвоения пищи;

улучшение работы мочевого пузыря;

ликвидация воспалительных процессов в слизистой;

укрепление иммунитета;

стабилизация нервной системы;

насыщение организма витаминами;

улучшение состояния сердечной мышцы и сосудов.

Благодаря улучшению процессов усвоения пищи и стабилизации работы желудка, воспаление проходит быстрее. При этом следует учитывать, что эффект, получаемый от употребления отваров, заключается в восстановлении нормального функционирования органа, однако полного излечения он не дает.

Поэтому его использование может рассматриваться исключительно в качестве дополнительного метода лечения, но никак не основного.

С повышенной кислотностью

Если после употребления отвара плодов шиповника возникают неприятные ощущения в верхней части живота, от напитка следует отказаться. Такие признаки свидетельствуют о гиперацидной форме болезни.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять шиповник не следует. Это связано с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, при попадании которой в организм кислотность желудка увеличивается. Применение отваров шиповника при данной форме заболевания может привести к обострению гастрита, развитию язвы.

Не все пациенты, у которых наблюдаются признаки гастрита, осведомлены о форме имеющегося заболевания. Необходимо выяснить, какая форма гастрита (гипер- либо гипоацидная) наблюдается, так как на основании этих данных можно понять, какие продукты разрешены, а какие строго запрещаются.

Употребление шиповника для людей с гастритом

Гастрит является достаточно распространённым заболеванием, с которым живёт множество людей. К вопросу о том, можно ли пить шиповник при гастритах, следует подходить внимательно и аккуратно. Сами по себе ягоды несут огромную пользу. Но такой диагноз накладывает определённые ограничения, о которых обязательно нужно знать.

Особенности шиповника

Народная медицина рекомендует принимать эти ягоды в виде сиропа, отваров, настроек, чая и масел для лечения и профилактики различных заболеваний. Шиповник также называют дикой розой.

Хронический гастрит симптомы у взрослых

Это растение из семейства розоцветных неприхотливо к условиям окружающей среды. А потому часто встречается в разных регионах страны.

О полезных свойствах ягод шиповника известно давно. Наши предки укрепляли ими иммунитет, снимали воспалительные процессы, лечили нервную систему и улучшали работу пищеварения.

Дикой розе принадлежит рекорд по содержанию очень важной для организма человека аскорбиновой кислоты. Если поставить рядом лимон, который многие считают олицетворением витамина С, то окажется, что в ягодах шиповника этого вещества в 50 раз больше.

Съедая по 3 ягоды каждый день, вы получаете полноценную суточную норму витамина. Также в состав растения дикой розы входят:

пектин;

ликопин;

витамин А;

витамин Е;

витамины В2 и В1;

витамин К;

яблочная кислота;

лимонная кислота;

дубильные вещества;

магний;

фосфор;

кальций и пр.

Помимо самих ягод, в медицине активно применяют корни, листья и лепестки дикой розы. Все компоненты растения оказывают желчегонное и мочегонное воздействие, устраняют проблему высокого уровня холестерина. Плюс выявлено положительное воздействие на качество зрения.

Дикая роза и гастрит

Приготовить отвар шиповника при гастрите несложно. Некоторые предпочитают покупать аптечное средство на основе этих ягод. Достаточно доступный и приятный на вкус сироп шиповника может помочь в нормализации состояния вашего желудочно-кишечного тракта.

Плоды шиповника

Но прежде чем употреблять настой, отвар или сироп, нужно убедиться, что вам можно проводить подобное лечение. Для этого обязательно проконсультируйтесь с врачом и определите характер вашего гастрита.

Важно знать, что при гастрите с повышенной кислотностью использовать для лечения дикую розу нельзя ни в каком виде. Это обусловлено повышенным содержанием той самой рекордной аскорбиновой кислоты (витамин С).

А вот шиповник при гастрите, характеризующемся пониженной кислотностью, станет отличным средством лечения. Врачи рекомендуют принимать настой из расчёта по 1 стакану 3 раза в течение дня. Средство пьют строго после приёма пищи, а не до.

Чтобы получить максимальную пользу от лекарственного растения, нужно правильно готовить настои и отвары. Проблема в том, что шиповник не переносит длительного кипячения. Если долго держать средство на огне, витамин С постепенно будет разрушаться, что сведёт всю пользу дикой розы к нулю. Оптимальным вариантом приготовления будет настой в термосе.

Если врач одобрил приём шиповника , его можно готовить самостоятельно.

Аптечным вариантом будет покупка готового сиропа. Он доступен и в некоторых обычных продуктовых магазинах.

Сироп помогает снизить болевые ощущения во время очередного приступа болей в желудке. Инструкция предусматривает добавление 1 чайной ложки сиропа на 1/2 стакана кипятка. Пить нужно натощак, то есть перед приёмами пищи.

Есть два самых популярных и эффективных настоя, которые вы легко приготовите самостоятельно. Единственным нюансом является необходимость наличия термоса. Хотя его можно заменить любой другой ёмкостью, которая хорошо сохраняет тепло.

Каждый отвар, вне зависимости от рецепта его приготовления, следует пить свежим. Не нужно готовить большое количество лекарства заранее. Во время хранения полезные свойства улетучиваются, потому от старых отваров эффект значительно снижается.

Некоторые в процессе терапии гастрита активно используют масло на основе шиповника . Разовая порция составляет 1 чайную ложку. Принимать масло рекомендуется примерно за 20 минут до еды.

При лечении специальным маслом шиповника важно соблюдать курс, который длится 3 недели или 21 день. Особенностью масла и других видов народных лекарств из ягод дикой розы является способность регенерировать слизистую оболочку желудка, которая повреждается из-за болезни. Дополнительно шиповник способствует успокоению и устранению болевых ощущений.

Важные ограничения

Добиться положительного эффекта от дикой розы и её плодов можно только при соблюдении нескольких основных правил:

лечение должно быть согласовано с врачом;

гастрит характеризуется пониженной кислотностью;

параллельно соблюдается диета;

человек ведёт здоровый образ жизни.

В сочетании с этими правилами шиповник окажет положительное воздействие на ЖКТ и поможет справиться с проблемой гастрита.

Но прежде чем начинать терапию ягодами дикой розы, следует знать о некоторых ограничениях:

Поскольку в состав плодов входит большое количество витамина С, регулярное употребление лекарства может привести к разрушению зубной эмали. Чтобы не навредить зубам, воспользуйтесь обычной коктейльной трубочкой, через которую спокойно пейте отвары и настои.

Если у вас есть предрасположенность к образованию тромбов, проводить лечение дикой розой нельзя. В наличии или отсутствии предрасположенности можно убедиться только путём исследований в клинике.

Пациенты с гипертонией могут использовать плоды для лечения, но только не в виде настойки на основе спирта. А вот гипотоники с гастритом наоборот должны принимать спиртовые настойки.

Запоры и метеоризм у пациента подразумевают осторожное обращение с этим лекарственным растением. Если симптомы усиливаются, нужно прекратить приём и найти альтернативные решения.

Шиповник является кладезем полезных витаминов и микроэлементов, необходимых каждому организму. Но при гастрите его принимают аккуратно, предварительно обсудив вопрос лечения народными средствами со специалистом. Самолечение категорически противопоказано.

Применение шиповника при гастрите: полезные свойства ярко-красных ягод и самые эффективные рецепты

Шиповник – известное лекарственное растение, которое часто используют для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний. Не является исключением и гастрит: благодаря мощным противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам дикая роза положительно влияет на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Как правильно применять шиповник при гастрите, существуют ли противопоказания к такой терапии, и какие народные рецепты считаются самыми эффективными: давайте разбираться.

Состав и полезные свойства дикой розы

Плоды шиповника – настоящий кладезь витаминов и минералов. Например, они содержат до 7100 мг/100 г аскорбиновой кислоты: это в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Кроме того, лекарственное растение богато:

флавоноидами и флавоновыми веществами;

каротином;

органическими кислотами (яблочной, лимонной);

ненасыщенными ЖиК;

ароматическими эфирными маслами;

витаминами группы В, а также Е, К;

минеральными веществами – железом, солями калия и кальция, фосфатами и марганцем.

Богатый состав обуславливает целебные свойства шиповника :

Общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

Ускорение клеточного обновления и омолаживающий эффект.

Стимуляция отхождения желчи, нормализация пищеварения.

Мягкий мочегонный эффект.

Укрепление иммунитета.

Бактерицидный эффект в отношении болезнетворных бактерий.

Обволакивающее и вяжущее действие на ЖКТ.

Укрепление сосудов, профилактика кровотечений.

Нормализация обмена веществ.

Мощный противовоспалительный эффект.

С помощью целебных рецептов на основе свежих или высушенных ягод дикой розы можно бороться со многими заболеваниями – анемией, патологий со стороны ЖКТ, атеросклерозом, гастритом и язвой желудка, мочекаменной болезнью.

Диарея при месячных

Особенности лечения разных форм гастрита

Гипоацидный

Польза шиповника при заболеваниях пищеварительного тракта обусловлена, прежде всего, богатым на витамины и минералы составом. Особенно важно это при гипоацидном и атрофическом гастрите: в условиях пониженной кислотности всасывание питательных веществ в желудке сильно нарушается.

Настой или отвар шиповника положительно влияет на течение болезни. Лекарство:

ускоряет обмен веществ;

способствует регенерации (восстановлению) слизистой;

несколько повышает кислотность желудочного сока за счет содержания органических кислот;

стимулирует секреторную и моторную функции ЖКТ;

подавляет рост болезнетворной флоры.

Гиперацидный

При гастрите с повышенной кислотностью с «традиционными» средствами на основе дикой розы нужно быть осторожнее: они могут усугубить течение недуга за счет содержания лимонной, яблочной, аскорбиновой и других кислот.

Вместо отваров или настоев пациентам с гиперацидным воспалением стенок желудка рекомендуется употреблять масло или сироп шиповника . Такие лекарственные формы растения помогут восстановить поврежденные слизистые и купировать болевой синдром.

Рецепты, проверенные временем

Чтобы средства на основе дикой розы принесли организму пользу, нужно их правильно приготовить. В приготовлении используются все части растения – листья, корни, цветы. Но наибольшую пользу при гастрите представляют ягоды шиповника – на них мы и остановимся.

Отвар шиповника – простое и эффективное средство. Приготовить его не составит труда.

ягоды (свежие или сушеные) – 100 г;

вода – 500 мл.

Залить промытые плоды кипятком, проварить на медленном огне 10-15 минут. Остудить, процедить и принимать по 250 мл трижды в день. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в него ложечку меда.

промытые плоды – 2 ст. л.;

кипяток – 500 мл.

Настой шиповника удобнее заваривать в термосе. Всыпьте в емкость подготовленные ягоды и залейте их крутым кипятком. Плотно закупорьте крышкой и выдержите около 12 часов.

Правильно приготовленный настой имеет насыщенный темно-коричневый цвет и яркий, с кислинкой, вкус. Готовое средство следует пить при гастрите с пониженной кислотностью по 80 мл 3 р/д.

На основе отвара или настоя можно приготовить еще один целебный напиток – кисель из шиповника .

охлажденный отвар (настой) дикой розы – 250 мл;

крахмал – 2 ч. л.;

вода – 500 мл.

К отвару добавить крахмал, тщательно размешать. Затем полученную смесь медленно влить в кипяток и варить, непрерывно помешивая, до загустения (3-5 минут). Остудить. Принимать кисель по 2 ст. л. каждые полчаса при обострениях гастрита.

За приятный сладкий вкус сироп на основе шиповника особенно нравится больным. Однако из-за высокого содержания сахара такое лекарство не подходит для лечения гастрита у диабетиков, а также деток со склонностью к диатезам.

свежие ягоды – 100 г;

вода – 50-100 мл;

сахар – 200 г.

Свежие крепкие плоды тщательно промыть и очистить от семян и плодоножек. Залить небольшим количеством воды и оставить на минимальном огне, пока ягоды не станут мягкими. Добавить в отвар сахар и тщательно размешать. Уварить до густого сиропообразного состояния. Принимать по 1 ст. л. в день. Курс лечения – 2-4 недели.

Масло шиповника – отличный вариант для терапии гиперацидного гастрита. Его с легкостью можно купить в аптеке, или же приготовить самостоятельно.

семена шиповника – 50 г;

подсолнечное масло – 100 мл.

Средство готовится по следующему алгоритму:

Предварительно отделенные от ягод, вымытые и высушенные семеня измельчить в порошок (для этих целей удобно использовать кофемолку).

Засыпать его в стеклянную емкость и залить горячим (около 50 градусов) рафинированным маслом в пропорции 1:2.

Тщательно перемешать, накрыть крышкой и убрать в прохладное темное место.

Через 10 суток перемешать, подогреть на водяной бане до 50 °С и вновь убрать настаиваться.

Повторить шаг 5 еще два раза.

Готовое масло остудить, процедить и хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

Принимают лекарство по 1 ст. л. за 20-30 минут перед едой. Продолжительность лечения – 21 день.

Противопоказания

Даже у такого, казалось бы, безобидного растения как шиповник , есть свои противопоказания. Обязательно ознакомьтесь с ними перед начало лечения. Средства, содержащие ярко-красные плоды запрещены при:

гипервитаминозе;

язвенной болезни желудка и ДПК в стадии обострения;

холецистите;

артериальной гипотонии;

индивидуальной непереносимости (аллергической реакции)

В остальных же случаях дикая роза пойдет только на пользу. Однако не забывайте, что главными методами терапии гастрита остаются коррекция образа жизни, соблюдение диеты и прием назначенных гастроэнтерологом препаратов. В этом случае народные средства на основе шиповника станут отличным дополнением, и помогут надолго забыть о боли и неприятных ощущениях в желудке.

Источники

Щеголев, А. А. Helicobacter Pylori и хирургия язвенной болезни / А.А. Щеголев, Б.Е. Титков. — М.: Центрполиграф, 2015. — 264 c.

Потт, Г. Атлас колоноскопии с руководством по профилактике карцином толстой кишки / Г. Потт. — М.: Логосфера, 2014. — 690 c.

Шиповник при гастрите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *