Шоколад при диарее

Статья на тему: шоколад при диарее от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Разрешено ли принимать в пищу шоколад при диарее?

Любой человек при диарее испытывает массу некомфортных ощущений. Подобное состояние не только влияет на нормальное течение дня, но также вносит изменения в образ жизни и, что главное, рацион пациента. Жидкий стул имеет некоторые нюансы лечения в зависимости от пола пострадавшего, его возраста, причины недуга и ряда других параметров. Однако общим принципом терапии является соблюдение диеты, можно ли есть шоколад при поносе, не ухудшит ли это состояние, и как вообще этот продукт влияет на организм.

Мало кто задается вопросом о том, из чего же состоит данный десерт. Как известно, его основным компонентом является какао-порошок, который включает в себя (на 100 грамм) следующие элементы:

  • Жиры: 15 г.;
  • Углеводы: 10 г.;
  • Белки: 10 г.;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо;
  • Витамины В2 и РР;
  • В сумме – 35 г пищевых волокон;
  • Крахмал: 8 г.;
  • Жирные кислоты: 9 г.

Следует понимать, что это не единственный элемент шоколада. Для его приготовления какао-бобы обжаривают и перемалывают. Производят заветные плитки из получившегося масла и перетертого сырья. Чем выше содержание второго — тем темнее цвет и тем сильнее аромат и горечь.

Для улучшения вкуса во время производства добавляют такие элементы:

  • Сахарная пудра. В товар для диабетиков в этом случае включают заменители: сорбит, ксилит, стевия, фруктоза;
  • Сливки (или сухое молоко). Если дело касается вегетарианского продукта, используют соевое, кокосовое или рисовое молоко.

Рассматривая калорийность различных сортов десерта (молочный, темный, горький), можно прийти к выводу, что разница между ними незначительная, как и влияние продукта на организм пациента не сильно меняется в зависимости от вида шоколада, съеденного при поносе.

Влияние на организм

Данный десерт очень полезен для человека если есть шоколад при поносе в допустимых объемах, а первопричина жидкого стула не вынуждает удалять его полностью из рациона. Однако что происходит после того, как мы съедим кусочек?

  • Белки помогают успешно синтезировать ферменты кишечника;
  • Это также немалый заряд энергии, благодаря углеводам. Вместе с жирными кислотами этот эффект в разы усиливается, и не требует от поникшего организма чрезмерных затрат ресурсов на их усвоение;
  • Жиры же поддерживают печень и стабилизируют образование желчных кислот;
  • Шоколад при диарее увеличивает всасывание воды в кишечнике, что, в комбинации с крахмалом, хорошо связывает и нормализует стул;
  • Восстанавливаются слизистые оболочки, которые были повреждены в ходе воспалений;
  • Ослабляются спазмы;
  • Понижается уровень болевых ощущений.

Однако, несмотря на столь полезные свойства, шоколад при поносе может принести ряд трудностей:

  • Кофеин стимулирует перистальтику (работу мышц в кишечнике) и активность выделения секретов в желудочно-кишечном тракте. В черном шоколаде его содержится в 6 раз больше, чем в белом, необходимо учитывать этот факт при выборе;
  • Сахар и некоторые другие элементы могут усиливать процессы брожения. Это в первую очередь относится к молочному шоколаду, так как именно в нем содержится большее число подобных реагентов. Этот процесс благоприятно влияет на размножение патогенной флоры.

Употребление в период жидкого стула

Итак, разрешено ли есть шоколад при диарее и в каком количестве? Все зависит исключительно от первопричины жидкого стула. Так, при отравлениях, когда проблема сопровождается брожением в кишечнике, и как следствие — отрыжкой и метеоризмом, данный продукт находится под строжайшим запретом.

Кроме этого, в его состав входят жирные кислоты, которые нельзя употреблять в больших количествах в период диареи. Суточная норма составляет

18.5 г., в 100 г. готовой продукции их содержание варьируется от 19 до 21 г. (зависит от вида, производителя и технологий изготовления). То есть, даже если в вашем случае шоколад при поносе допускается в рацион, его объем строго ограничен и зависит от всего питания в целом.

Если вы не стали выяснять причину данного состояния, и проблема носит единоразовый характер, то от этого продукта, как и любого другого, в состав которого входит сахар, кофеин и дополнительные реагенты лучше отказаться до полной нормализации состояния.

В случае когда вы решили проконсультироваться с врачом по поводу своего недуга и он дал добро на употребление этого десерта, лучше сразу же узнать о возможных последствиях и максимальной дозировке. Последняя разнится от вида шоколада (при среднем весе плитки в 200 грамм):

  • Молочный: 25г (1/8 плитки);
  • Черный: 30г (

1/7 плитки);

  • Горький: 35г (чуть больше 1/5 плитки).
  • На финальной стадии выздоровления допустимая норма может быть увеличена в два раза.

    В ситуациях, когда жидкий стул носит единичный характер, лучше ограничьте себя в употреблении разнообразных десертов и других неоднозначных продуктов. Шоколад при диарее может не только помочь, но и усугубить ситуацию. Если вы наблюдаете в выделениях вкрапления крови или слизи, проблема не проходит в течение 2 дней — обращайтесь к доктору, это могут быть симптомы тяжелого заболевания.

    Можно ли принимать в пищу шоколад при диарее

    Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

    Сложнее всего соблюдать диету при диарее маленьким детям. Но и взрослые пациенты не всегда способны отказаться от привычных лакомств. Именно поэтому некоторые больные уточняют у врача, можно ли им есть шоколад при поносе. Употреблять в пищу сладости в период расстройства пищеварения не рекомендуется, но для какао-продуктов могут быть и исключения.

    Перед тем, как употреблять шоколад при поносе, следует изучить его состав. В него входит много полезных веществ, оказывающих положительное влияние на организм. Как молочный, так и горький продукт достаточно калорийны, в 100 г молочного шоколада содержится 550 ккал, в 100 г горького – 540 ккал, поэтому они хорошо утоляют голод.

    Читайте так же:  Белый шум от коликов

    Главный компонент, входящий в состав шоколада – какао-масло. Дополняют его сухое молотое какао и добавки:

    • Сахар.
    • Ароматизаторы.
    • Молочные сливки.
    • Орехи.
    • Миндальное, соевое, кокосовое молоко (для веганов).
    • Сорбит, ксилит (для диабетиков).

    В продукте могут содержаться и другие компоненты, улучшающие вкус десерта. Но именно в бобах какао содержатся активные вещества, оказывающие воздействие на организм: дофамин, антиоксиданты полифенол и эпикацетин, микроэлементы магний, калий и другие. В составе какао есть и дубильные вещества – примерно 6% от общего количества компонентов составляет танин (вещество, способствующее закреплению стула).

    Влияние на организм

    Наиболее полезным считается белый шоколад – в нем отсутствует жмых от какао-бобов, содержится только масло какао. Правда, у людей иногда бывает понос от шоколада белого цвета, так как в состав этой сладости может входить сухое молоко. Этот продукт не усваивается у больных с непереносимостью лактозы, что, в свою очередь, провоцирует расстройство пищеварения.

    Но у белого шоколада есть множество полезных свойств, особенно, если в плитке не содержится посторонних добавок или их содержание минимально.

    Влияние какао-масла на организм человека:

    • Стимулирует работу головного мозга (с помощью кофеина).
    • Поднимает настроение (за счет дофамина, триптофана).
    • Тонизирует (действие теобромина).

    Решая, можно ли есть шоколад при поносе, пациент может обратить внимание на то воздействие, которое десерт оказывает непосредственно на кишечник. Некоторые специалисты считают, что какао положительно влияет на качественный и количественный рост сапрофитной флоры ЖКТ. Бифидо и лактобактерии ферментируют компоненты шоколада, способствуя образованию новых соединений, предположительно обладающих противовоспалительными свойствами.

    Можно усилить положительное воздействие шоколада при диарее на кишечник и весь организм. Для этого какао-продукт желательно употреблять с гранатом, асайей.

    Важно! Входящий в состав шоколада теобромин – вещество, которое бодрит, позволяет снять усталость.

    Какао оказывает положительное влияние на работу кровеносной системы, предупреждая развитие атеросклероза, инсульта. Темный шоколад улучшает эластичность сосудов, способствует предотвращению образования тромбов. Нужно только учитывать то, что шоколадные продукты достаточно калорийны. Употребление десертов в больших объемах может привести к отрицательному эффекту – увеличению веса, ожирению, нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

    Может ли появиться понос от шоколада

    Не стоит забывать и о возможном негативном воздействии десерта на организм человека. Причинами появления поноса после употребления шоколада могут быть следующие косвенные факторы:

    • Прием в пищу большого количества сладостей.
    • Наличие в шоколадной плитке таких добавок как сухое молоко, орехи, воздушный рис.
    • Употребление просроченных продуктов.
    • Некачественный шоколад. Он содержит много кондитерского жира, кокосовое масло.
    • Сочетание десерта с тяжело перевариваемыми продуктами: цельным молоком, жирными тортами.

    Жирная и сладкая пища (в том числе и шоколадные продукты) оказывает негативное влияние на работу печени, особенно, если человек не регулирует свой рацион с помощью каш и овощных блюд. Поэтому у людей, в больших количествах ежедневно употребляющих шоколад, также может наблюдаться разжижение стула.

    Но некоторые специалисты отмечают и положительное влияние какао на печень. Предположительно, горький шоколад способствует восстановлению ферментации у органов пищеварения у больных, страдающих от цирроза печени. Главное, есть десерт в небольших количествах и употребляться в пищу только при отсутствии поноса, рвоты.

    Употребление в период жидкого стула

    Детям, пожилым больным, пациентам с остро протекающим кишечным недомоганием лучше шоколад при диарее в пищу не употреблять. При остром поносе в рацион больного лучше включить легкую пищу, способствующую закреплению стула:

    • Кисели и компоты на основе сухофруктов, черники, черемухи.
    • Сушенный белый хлеб.
    • Галетное печенье.
    • Рисовую кашу на воде.
    • Запеченные овощи и фрукты.

    [3]

    Если наблюдается незначительное разжижение стула, больной может съесть небольшой кусочек шоколадки. Лучше всего употребляться в пищу при поносе горький шоколад, содержащий минимальное количество добавок.

    Ни в коем случае нельзя есть шоколад больным, у которых при диарее:

    • Растет температура, не сбивается с помощью жаропонижающих средств.
    • В кале есть много слизи, появилась кровь.
    • Сильный понос сохраняется дольше пяти дней.
    • Появилась сильная головная боль, потеря сознания.

    Если у больного отмечается хотя бы одно из недомоганий, перечисленных выше, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

    После того, как диарея устранена, пациентам также рекомендуется соблюдать щадящую диету не менее недели. Больным в период восстановления можно есть сладости, но в небольших количествах. Чтобы исключить вероятность обострения пищевого расстройства, следует употреблять в пищу шоколадные продукты без начинок.

    Подходят для питания пациентов с кишечными расстройствами десерты, не содержащие молочных добавок. Если очень хочется съесть кусочек белого шоколада, лучше отдать предпочтение с миндальным, рисовым или соевым молоком.

    Не стоит сильно увлекаться сладостями. В течение дня взрослому пациенту с кишечными расстройствами можно съесть не более 30 грамм шоколада. Детям младше пяти лет на период восстановления после диареи вообще лучше отказаться от этого десерта. Можно заменить шоколадные продукты запеченными яблоками, свежими бананами. Эти фрукты оказывают закрепляющий эффект, предотвращая повторное появление поноса.

    Если вы точно не знаете, можно вам есть шоколад при поносе или нет, лучше посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Оценив степень тяжести заболевания, особенности организма пациента, специалист порекомендует оптимальную диету для восстановления нормального пищеварения.

    Про диарею (понос)

    Причины, симптомы, лечение, питание, народные средства

    Дек не мефекация – это физиологический процесс, при котором происходит опорожнение прямой кишки от каловых масс. В норме каждый человек должен опорожнять кишечник один раз в за сутки….

    Такое заболевание как понос является наиболее распространенным заболеванием с древних времен, и по сей день, к основным видам данного заболевания относятся: осмотическая диарея, моторная, инвазивная, секреторная и экссудативная…

    Понос у человека без патологий длится, как правило, не больше 7 дней. Но терапия напрямую зависит от причины возникновения диареи. Рассмотрим самые дешевые и эффективные таблетки для лечения…

    Аюрведа — это традиционное индийское учение о гармонии тела и души человека с природой. Аюрведа является одной из древнейших медицинских методик, возникшей около пяти тысяч лет назад. В…

    Читайте так же:  Против коликов у новорожденных

    Появление на свет ребенка – это самое прекрасное событие в жизни каждой мамы. Естественно, грудное молоко является лучшим источников всех необходимым витаминов и микроэлементов для роста и здоровья…

    Красное вино обладает множеством целебных свойств, о которых известно еще с древних времен, недаром его называли божественным напитком. Оно омолаживает организм, способствует нормализации работы пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной…

    Каша является неотъемлемым атрибутом обеденного стола у людей различных стран и национальностей. Об их неоспоримой пользе много сказано и написано, к сожалению, с обширным распространением фаст-фуда об этом…

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Высокое давление относится к одним из распространенных заболеваний у взрослого населения, особенно у пожилых людей. По статистике гипертонией (повышенным давлением) в России страдает каждый пятый взрослый человек. Заболевание…

    Причины появления таких симптомов на тельце ребенка могут быть самыми различными. Поставить диагноз, и назначить лечение должен только специалист. Иначе вы можете только усугубить и без того не…

    Диарея – это нарушение работы пищеварительной системы, которое практически всегда свидетельствует о наличии других заболеваний и сопровождается различными сопутствующими признаками, такими, как температура, рвотные позывы, боли различной интенсивности…

    Осторожно, понос: какие продукты можно есть при диарее

    Диарея — это распространенное расстройство желудка, которое встречается как у взрослых, так и детей. Несмотря на то, что понос бывает довольно частым явлением, не стоит считать его безобидным для здоровья. Появлению диареи могут предшествовать разные, иногда несущие угрозу для жизни, причины, поэтому, важно их своевременно определить и устранить.

    Диарея — когда бить тревогу

    Можно ли считать диарею неопасной для здоровья? Ответ — не во всех случаях. На самом деле, понос у взрослого человека или ребенка часто вызван либо реакцией кишечника на какой-либо продукт, либо серьезным заболеванием. Причем болезнь не обязательно должна быть связана с нарушением пищеварительной системы. Это могут быть психические расстройства или заболевания онкологического характера.

    [1]

    Но в основном понос происходит из-за неправильных привычек в питании. Мы часто едим продукты, которые наши органы пищеварения принимают с повышенной чувствительностью. Также, иногда сочетание каких-либо продуктов является несовместимым (к примеру, если есть пельмени и запивать их молоком). Впоследствии этого, начинается диарея.

    Если вы испытываете понос именно по причине пищевой непереносимости или несовместимости, вам необходимо определить, какие продукты стимулируют у вас диарею. Затем, заменить их пищей, которую можно кушать при поносе и в целях его профилактики. Иногда злоупотребление продуктами со слабительными свойствами, также могут привести к диарее. Если ваш завтрак, обед и ужин на 90% состоят только из кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, причина поноса заключается именно в вашем рационе.

    Бить тревогу при диарее стоит тогда, когда наблюдаются испражнения частотой 3-6 раз в день в течение долгого периода (от 3 до 7 дней). Затяжной понос нередко сопровождается и другими симптомами, такими как недомогание, рвота, повышенная температура тела. Немаловажно обращать внимание на консистенцию и окрас каловых масс. Возможно, на них могут быть обнаружены кровяные выделения или слизь. Это не есть хорошие признаки. В данном случае, самолечение поноса категорически запрещается. Необходимо срочно обратиться к врачу

    Причинами затяжной диареи служат:

    • Эмоциональные потрясения (стресс, нервный срыв, испуг).
    • Кишечные, бактериальные и вирусные инфекции.
    • Наличие паразитов в кишечнике.
    • Аллергия на лекарства.

    Продолжительный понос приводит к обезвоживанию. Чтобы предотвратить большую потерю жидкости в организме, важно соблюдать питьевой режим. В среднем взрослому человеку разрешается пить 2 л очищенной воды в день, ребенку — 1,5 л. Употребление чая, кофе, соков и даже самой водянистой ягоды такой, как арбуз, не учитывается

    Симптомами нехватки жидкости в организме являются:

    • Общая усталость.
    • Спутанность сознания.
    • Головная боль.
    • Чувство жажды.
    • Сухость слизистых оболочек рта, носовых проходов и глаз.
    • Моча темно-желтого цвета.

    Если у вас внезапно началась диарея и при этом вы заметили другие симптомы, негативно влияющие на ваше самочувствие — срочно обратитесь к врачу. В таких случаях, самолечение и предположения о том, что через пару дней станет лучше, могут только усугубить проблемы со здоровьем.

    Что нельзя и можно кушать при поносе

    Соблюдение индивидуальной диеты является обязательным условием для лечения затяжного поноса. Необходимо составить лечебный рацион из пищи, которую можно кушать во время диареи, и исключить из него те продукты, которые запрещено есть при диарее.

    Рассмотрим продукты, которые нельзя есть:

    С осторожностью относитесь к выбору мяса и рыбы, особенно, в жаркую погоду. Если они неправильно хранились на магазинной лавке, они могут быть заражены паразитарной инфекцией.

    • Мясо постное (курятина, индюшатина).
    • Куриные яйца без желтков.
    • Йогурт пробиотический.
    • Рыба нежирная (окунь, карась, сельдь, хек, минтай).
    • Рис постный.
    • Картошка (картофельное пюре).
    • Винегрет диетический.
    • Макароны.
    • Бананы.
    • Яблоки.
    • Арбуз.
    • Айва.

    Айва считается эффективной в лечении диареи, если ее правильно использовать для этой цели. Как известно, айва содержит терпкий и очень кислый вкус. Поэтому, принимать ее в сыром виде не рекомендуется. Однако из нее получается полезная настойка. Если в ваших краях растет айва, обязательно используйте ее как лекарство при поносе. Перед употреблением настоя, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, у вас могут быть более серьезные причины появления диареи, и айвовый напиток будет бессилен

    Как приготовить настой? Для этого понадобиться свежая айва — 200 г и 1 л горячей воды. В стеклянный бутыль поместите фрукт и залейте кипятком. Настаивайте около часа. Принимают напиток теплым по 200 мл в один прием каждый час до тех пор, пока понос не прекратится.

    Во время диареи можно кушать салаты с отварным картофелем. К примеру, разрешается диетический винегрет, который включает в себя вареную свеклу и морковь. Польза такого салата при диарее, напрямую зависит от того, какие ингредиенты в нем будут. Сегодня предлагается множество вариантов по приготовлению этого блюда, в рецепт которых могут входить фасоль, зеленый горох, квашеные огурцы и капуста. Диетический винегрет не должен включать в себя этих продуктов. Перечисленные ингредиенты стимулируют брожение и образование газов в кишечнике. Но для того чтобы, такой винегрет совсем не был пресным, придать ему немного кислого вкуса можно с помощью очищенных от кожицы яблок.

    Салат «Винегрет» практически состоит из вареных овощей. Мягкая пища легче переваривается организмом, что делает стул частым и рыхлым. Поэтому, во время диареи следует употреблять вареные овощи не более 200 г в день.

    Семена льна при поносе

    Лен — это лекарственное растение, которое широко используется для устранения расстройств ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Тем не менее, существует одно исключение, когда семена льна не рекомендуется принимать — во время острой диареи. Льняные семечки являются хорошим источником нерастворимых пищевых волокон и Омега-3 жирных кислот. Как известно, продукты, содержащие клетчатку и жиры, имеют слабительные свойства, поэтому, семена льна могут только усугубить затяжной понос.

    Семена льна способствуют ускорению работы кишечника. Их использование превосходно подходит для лечения запоров, но никак не диареи. Даже если у вас есть расстройство ЖКТ, употреблять семена льна на ежедневной основе небезопасно. Они могут вызвать побочные эффекты, такие как метеоризм, тошнота, вздутие и боли в животе.

    Профилактика диареи

    Что можно кушать после диареи? Для того чтобы понос снова не повторился, нельзя сразу переходить на привычную систему питания. Первые 7 дней после диареи, рацион по-прежнему должен быть постным. Затяжной понос выводит из организма большое количество жидкости, а вместе с ней — ценные витамины и минералы. Первое что необходимо сделать, это обеспечить организм водой и питательными веществами.

    Читайте так же:  Домашние рецепты от изжоги

    Включите в свой рацион следующие виды продуктов:

    • Арбуз.
    • Пробиотический йогурт.
    • Печеное мясо птицы без кожицы (курятина, индюшатина).
    • Каши (рис, овсянку).
    • Хлебные тосты.
    • Картофель вареный.
    • Бананы.

    Эти простые рекомендации помогут восстановить организм после диареи и «привить» здоровые предпочтения в повседневном питании.

    Что делать при синдроме раздраженного кишечника и какие есть продукты при поносе? Смотрите совет врача в видео ниже.

    Можно ли есть шоколад при поносе: плюсы и минусы десерта

    Главный принцип выбора продуктов при диарее заключается в том, чтобы не усилить раздражение кишечника и не обострить нарушение стула, но при этом дать страдающему организму все нужные питательные вещества для скорейшего выздоровления. Некоторые традиционные для нашего меню продукты обычно исключаются при поносе, поскольку их считают неподходящими для диетического питания, и один из них – шоколад. Но если разобраться с составом этого десерта и оценить плюсы, которые приносит организму шоколад, то они вполне могут перевесить возможные минусы от его употребления.

    Ценные компоненты шоколада и их важность при поносе

    В странах, где растет какао, а продукты из него входят в традиционное ежедневное меню, диетологи не задаются вопросом, можно ли есть шоколад во время поноса, и не препятствуют употреблению его при кишечных расстройствах, а даже рекомендуют при некоторых формах поноса. Основанием для таких рекомендаций служит состав какао, из которого производится шоколад. В этом продукте есть макроэлементы, витамины и минералы, которые необходимы для нормальной работы кишечника и при нарушении стула ускоряют восстановление пищеварения.

    К примеру, в 100 г какао-порошка, используемого для изготовления шоколада, содержится 24 г белка, 15 г жиров и 10 г углеводов. Напомним, что белки необходимы при диарее для синтеза ферментов кишечника, жиры поддерживают работу печени и выработку желчных кислот, которые регулируют работу кишечника, а углеводы дают энергию клеткам для всасывания нужных веществ.

    Кроме того, в какао-порошке есть много калия – одного из основных внутриклеточных ионов, регулирующих в кишечнике способность всасывать избытки воды и не допускать разжижение стула. Очень высокое содержание фосфора в какао позволяет ускорить в организме энергетический обмен. Именно поэтому шоколад при диарее или других недомоганиях используют, если нужно быстро восстановить силы. Высокое содержание магния и железа позволяет снять спазмы и отрегулировать работу мышц в стенках желудка и кишечника, снизить болевые ощущения при диарее.

    Витамин В2 в какао отвечает за восстановление слизистых оболочек, пострадавших от воспаления в кишечнике, а витамин РР важен для окислительных и восстановительных реакций, происходящих в клетках кишечных стенок.

    В порошке какао на 100 г продукта содержится 35 г пищевых волокон и 8 г крахмала, помогающих адсорбировать в кишечнике жидкость вместе с токсинами и восстанавливать нормальный стул. Еще один важный компонент какао – это насыщенные жирные кислоты. Их в порошке совсем немного – около 9 г на 100 г продукта, поэтому они выполняют свою функцию поставщика энергии, но при этом не требуют от ослабленного поносом кишечника усилий для их расщепления и усвоения.

    Возможные неприятности от шоколада для кишечника

    Для приготовления любимых нами десертов бобы какао обжаривают, дробят и перемалывают, получая масло какао – основу шоколада, а также перетертые бобовые ядра – тертое какао. Оставшийся жмых перерабатывают в какао-порошок.

    Обычно шоколад производят из масла какао с добавлением тертых, раздробленных ядер какао-бобов либо какао-порошка. Чем выше процент тертого какао в шоколаде, тем более горький вкус и сильный аромат он имеет.

    Для улучшения вкусовых свойств к шоколаду добавляют сахарную пудру, сухое молоко или сливки – вполне приемлемые при диарее продукты, если расстройство не вызвано заболеваниями, требующими отказа от молока и сахара. Веганский шоколад производят на соевом или кокосовом, иногда рисовом молоке. В шоколад для диабетиков кладут вместо сахарной пудры ксилит или сорбит. Попробуем разобраться подробнее, можно ли есть и в каком количестве шоколад при поносе, и какой из видов этого сладкого продукта более приемлем для расстроенного кишечника.

    Содержание некоторых важных для кишечника веществ в шоколаде (на 100 г)

    Читайте так же:  Запор после удаления желчного
    Горький шоколад Черный шоколад Молочный шоколад
    Белки 6,2 г 4,5 г 9,8 г
    Жиры 35,4 г 35,4 г 34,7 г
    Углеводы 48,2 г 52,5 г 50,4 г
    Пищевые волокна 7,4 г 5,2 г 1,3 г
    Калий 363 мг 312 мг 462 мг
    Натрий 8 мг 3 мг 136 мг
    Витамин В2 0,07 мг 0,04 мг 0,45 мг
    Витамин РР 2,1 мг 1,5 мг 2,6 мг
    Крахмал 5,6 2,1 г 2,9 г

    Приведенные данные по составу шоколада показывают, что калорийность молочного шоколада лишь немного превышает таковую у горького. Процент тертого какао в нем может достигать 70-90%. При этом он содержит больше белков и минералов-электролитов, чем черный шоколад, а потому и черный и молочный шоколад при диарее практически не отличаются по ценности своего состава.

    Однако сомнения в том, можно ли употреблять шоколад при расстройстве, имеют основания. Одно из них – содержание в шоколаде кофеина, который стимулирует и перистальтику, и секреторную активность пищеварительного тракта, что нежелательно при поносе. В молочном шоколаде его содержится около 103 мг/кг, в черном – до 665 мг/кг, в какао-порошке – около 37 мг/кг. Другое основание для осторожности – содержащиеся в шоколаде флавоноиды, которые способны повлиять на тонус кишечных стенок и обострить диарею. Разрешить сомнения поможет правильный выбор количества шоколада, которое можно съесть при поносе, чтоб не спровоцировать неприятности.

    Допустимое количество употребления шоколада при поносе

    Диетическое меню при поносе различается калорийностью и уровнем содержания углеводов в зависимости от остроты кишечного расстройства. Доля сахара или сахаросодержащих продуктов в любом случае должна составлять не более пятой части всей углеводной составляющей меню.

    Энергетическая ценность (на 100г) горького шоколада составляет 539 кКал, черного – 549, молочного – 554. При поносе допустимо кушать в день вместо сахара примерно 35 г горького шоколада, 30 – черного и 25 – молочного. На стадии выздоровления после поноса, когда стул уже вполне нормализовался, разрешается удвоить эту норму.

    Совет врача. При поносе, который связан с обострением колита и сопровождается процессами брожения в кишечнике, от шоколада или какао в любом виде следует воздержаться

    Включая в меню шоколад, нужно помнить еще и о содержащихся в нем насыщенных жирных кислотах. Дневная норма жирных кислот для здорового человека составляет 18,7 граммов. В 100 граммах плитки горького черного шоколада их содержится 20,8 г, а молочного – 19. Общая норма этих веществ при поносе из всех потребляемых продуктов за день не должна превышать 20-30 г. Поэтому разрешенный кусочек шоколада следует рассчитывать, исходя из имеющихся в рационе блюд, содержащих насыщенные жирные кислоты (мясных, молочных и т.п.).

    Вопрос о том, можно ли шоколад при диарее, желательно обсудить с врачом, особенно если имеется склонность к аллергии или другие особенности состояния, которые могут обостриться от данного продукта

    О ценных для здоровья веществах в составе шоколада, о полезных и вредных его свойствах смотрите подробнее в видео ниже.

    Что можно кушать при поносе у взрослого

    Диареей называют жидкий стул, происходящий больше двух-трех раз в течение суток. У взрослого человека принято различать несколько разновидностей этого недуга.

    По способу возникновения и длительности течения заболевания:

    1. Острое заболевание, длящееся от нескольких дней до четырех недель. Этот тип расстройства пищеварения возникает неожиданно, обычно на фоне инфекций, отравлений, стрессов, неправильного питания, аллергии. Сопутствующими симптомами являются: тошнота, порой сильная рвота, спазмы в области живота и повышенная температура тела.
    2. Хроническая диарея может продолжаться довольно длительное время – от четырех недель и больше. Этот вид заболевания более опасный. Причиной его возникновения чаще всего являются обострения каких-либо хронических заболеваний. Он сопровождается сильными тянущими болями, метеоризмом, слабостью и общим ухудшением самочувствия, а также сильнейшим обезвоживанием, на фоне которого происходит заметная потеря веса, ухудшение состояния кожи, волос из-за витаминной недостаточности.

    По причинам происхождения диарею подразделяют на:

    • инфекционную, причиной которой выступают такие заболевания, как дизентерия, холера, сальмонеллез, то есть вызванную бактериями;
    • вирусную, вызванную гриппом, скарлатиной, ангиной, краснухой и другими вирусами;
    • патологическую, образовавшуюся вследствие воспалительных заболеваний. К таким болезням относятся язвы, гастриты, колиты и многое другое;
    • осмолярную, связанную с недостатком выработки ферментов печени, поджелудочной железы, кишечника, например, при лактазной недостаточности;
    • медикаментозную, образовавшуюся в результате приема лекарств;
    • токсическую;
    • аллергическую;
    • алиментарную, связанную с недостаточностью витаминов и минеральных веществ;
    • эмоциональную, возникшую на фоне нервного напряжения, стресса.

    Во время поноса первые сутки не рекомендуется ничего употреблять в пищу, кроме жидкости – воды, настоя, чая. То есть нужно придерживаться жидкой диеты. Но данные рекомендации уместны только при острой форме поноса, когда желудку и кишечнику будет полезно «отдохнуть». Хронический затянувшийся жидкий стул опасен не только потерей влаги, но и развитием витаминной недостаточности. Полезные вещества, необходимые для нормальной работы всего организма, с каловыми массами вымываются из кишечника, не успевая всасываться в кровь. Поэтому отказываться от еды при хронической диарее нельзя, организм должен постоянно получать необходимое питание. Но изменить привычный режим все же следует. Во-первых, кушать необходимо чаще, между приемами пищи не должно быть перерывов более трех часов. А во-вторых, необходимо соблюдать диету.

    Голодание при острой форме поноса не должно продолжать боле суток, это опасно, как и при хроническом заболевании, развитием витаминной недостаточности. Режим питания также заключается в более частом употреблении пищи. В обоих случаях нельзя кушать сильно горячее или холодное, жирное или острое, чтобы не раздражать стенки желудочно-кишечного тракта. То есть обязательное условие при лечении жидкого стула – соблюдение определенной диеты. Желательно принимать пищу в протертом виде. И важно помнить, что после каждого опорожнения кишечника нужно восполнять потерянную жидкость. В качестве питья можно принимать травяные настои и отвары, например коры дуба или ромашки, содержащие дубильные вещества и обладающие противовоспалительными свойствами, что благоприятно сказывается на пищеварительном тракте.

    Читайте так же:  Постоянная изжога после еды причины

    Рацион питания при любом виде диареи, будь то острая или хроническая форма ничем не отличается. Все продукты при лечении поноса у взрослых можно разделить на запрещенные, разрешенные и допустимые. Что же рекомендуется кушать при жидком стуле? В первую очередь это напитки, обладающие вяжущими свойствами. К ним можно отнести сок кизила, яблочный, отвары и настои из рябины, груши, кожуры граната, черемухи, черники, компоты из сухофруктов, крепко заваренный зеленый либо черный чай без сахара. Не менее важно употреблять в пищу слизистые каши. Они обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуют более быстрому их восстановлению. К категории таких каш относятся: рисовая, гречневая, овсяная. Их готовят на воде не меньше сорока минут, до тех пор, пока крупинки не разварятся. Отличным способом для восполнения витаминов и минералов является употребление в пищу пюре из вареных овощей, особенно ценным считается морковное. Помимо витаминов организм нуждается в восполнении запасов пектина, который содержится в запеченных яблоках. Из свежих фруктов разрешено кушать бананы при жидком стуле, обладающие вяжущим свойством и содержащие огромное количество полезных веществ, среди которых калий, кальций и т. д.

    Продукты, разрешенные к употреблению во время жидкого стула:

    • нежирные мясные бульоны и супы на их основе;
    • овощные бульоны;
    • отварное мясо нежирных сортов;
    • нежирная рыба, приготовленная на пару;
    • вареный или печеный картофель;
    • яйцо, сваренное вкрутую;
    • омлет на пару;
    • сухари;
    • крекер.

    При лечении поноса допускается употребление кисломолочных продуктов для восстановления микрофлоры кишечника. Особенно полезны обезжиренный творог, сыр и натуральный йогурт.

    Очень важно при поносе исключить из рациона продукты, запускающие в кишечнике процессы брожения, то есть молоко и молочные изделия, а также обладающие желчегонным действием. К продуктам, обладающим желчегонными свойствами можно отнести следующие:

    • свежие овощи и фрукты, натуральные соки;
    • крепкие мясные бульоны;
    • животные жиры;
    • алкогольные напитки;
    • кофе;
    • газированная вода;
    • жирности;
    • копчености;
    • солености;
    • грибы;
    • шоколад;
    • какао;
    • сдобное тесто.

    В рационе не должно быть продуктов, способствующих усилению перистальтики пищеварительной системы:

    • сладостей, включающих кондитерские изделия;
    • молока;
    • сиропов и сладких напитков;
    • натуральных соков;
    • бобовых;
    • чипсов;
    • консервов;
    • специй, пряностей.

    Не стоит усугублять течение болезни, употребляя:

    • орехи;
    • майонез;
    • жирное мясо или рыбу;
    • субпродукты (почки, сердце, печень);
    • жареные блюда;
    • каши из цельных зерен;
    • макаронные и мучные изделия.

    Из овощей наибольшую опасность представляют капуста, огурец, репа, свекла и редька. Они способствую выделению желудочного сока, повышению кислотности, усилению работы желудочно-кишечного тракта за счет входящей в состав клетчатки, что при диарее недопустимо. Нельзя кушать горячее и холодное, после их употребления стенки пищеварительного тракта раздражаются, что приводит к увеличению числа испражнений.

    Куриное филе (не жирное) вымыть, залить тремя стаканами воды и поставить вариться на сорок минут, можно немного посолить. После приготовления мяса, бульон нужно процедить, добавить к нему стакан риса и варить около двадцати минут. Тем временем мясо курицы нарезать на мелкие кусочки, а лучше протереть в пюре, добавить к готовому рису и томить пятнадцать минут, периодически помешивая. Перед употреблением блюдо должно постоять минимум час. По такой же схеме можно сварить рисовую кашу с отварной рыбой.

    [2]

    Вскипятить два с половиной литра воды, добавить к ней двести грамм ягод и столько же сахара. После чего варить около пятнадцати минут, затем добавить предварительно разведенные в холодной воде четыре столовых ложки крахмала. Варить, помешивая еще три минуты. Остудить, принимать такой кисель следует по полному стакану трижды в день.

    По данному рецепту можно приготовить кисель из груш, рябины, смородины или черемухи.

    К пятидесяти граммам свежей травы добавить литр кипящей воды. Накрыть, дать настояться тридцать минут. Употребляют такой чай по половине стакана каждые два часа.

    Очистить и мелко нарезать две моркови. Положить в кастрюлю, добавить немного воды, небольшой кусочек сливочного масла, оставить тушиться до размягчения морковки. А в это время приготовить соус. Перемешать ложку сметаны с таким же количеством томатной пасты, добавить в приготовленную морковь, протереть.

    Взбить яйцо, к нему влить ложку холодной воды, перемешать и вылить в кипящий мясной бульон через дуршлаг. Довести до кипения, добавить немного зелени.

    Перемешать двести миллилитров обезжиренного кефира и двести грамм протертого творога.

    Добавить одно яйцо, семьдесят грамм манной крупы, щепотку разрыхлителя для теста, можно нарезать один банан. Компоненты перемешать, выложить в формочку, смазанную маслом. Выпекают запеканку в течение сорока минут при ста восьмидесяти градусах.

    После диареи на протяжении минимум семи дней следует придерживаться предписанной диеты, постепенно вводя в рацион привычные продукты питания. В рацион по-прежнему должны входить рисовые и овсяные каши, в которые по чуть-чуть можно добавлять молоко. А вот кисломолочное можно

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    смело употреблять, но в меру. Лучшим вариантом является натуральный йогурт. Немного погодя, через две недели после окончания диареи, рекомендуется добавлять в пищу макароны, свежие овощи, разбавленные натуральные соки, то есть переходить на обычный режим питания.

    Источники


    1. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Неблагоприятные варианты течения язвенной болезни; Диалект — М., 11090567. — 144 c.

    2. Лопухин, Ю. М. Гемосорбция / Ю.М. Лопухин, М.Н. Молоденков. — М.: Медицина, 2013. — 288 c.

    3. Васильева, А. В. Гастрит. Решение наболевшей проблемы / А.В. Васильева. — Москва: Огни, 2009. — 918 c.
    Шоколад при диарее
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here