Шоколад при гастрите

Статья на тему: шоколад при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Можно ли есть шоколад при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит – это заболевание провоцирует сильное воспаление слизистой оболочки желудка. Сильные боли, тошнота, ощущение тяжести прочие симптомы приносят дискомфорт человеку. Требуется грамотное лечение и диета.

При гастрите слизистый слой желудка перестает выполнять свои основные функции. Пища переваривается плохо, а это приводит к упадку сил и отсутствию энергии у человека.

Причин развития недуга много. Причем в последние годы это заболевание характерно не только для взрослых, но и для детей. Виной всему неправильное питание большинства населения. Обилие полуфабрикатов, рестораны быстрого питания, перекусы на ходу делают свое дело. Сегодня это заболевание можно назвать проблемой века, так как согласно статистическим данным примерно половина населения страны страдает той или иной формой гастрита.

Форм недуга всего две:

  • Острая – обычно протекает кратковременно. При быстром выявлении проблемы и лечении гастрит острой формы полностью излечим.
  • Хроническая — запущенная форма заболевания, в которую перетекает острая форма при отсутствии должного лечения. При развитии такой формы железы желудка уже не работают нормально, постепенно здоровые клетки заменяют атипичные клетки. Это состояние перетекает в язву, а порой может быть причиной постепенного развития опухоли.

В любом случае гастрит нужно лечить. Чем раньше будут предприняты меры по лечению заболевания, тем быстрее можно получить результат.

Рекомендации диетического питания

О том, что проблемы пищеварительной системы требуют пересмотра рациона, знает почти каждый, кто хоть раз сталкивался с подобными заболеваниями. Воспаленная слизистая, больной желудок не способны переваривать тяжелое питание, в связи с чем медики советуют выбирать легкие, нежные продукты питания.

Классическая диета при гастрите имеет несколько основных правил:

  • Отказ от острой, копченой и соленой пищи.
  • Полный отказ от алкогольных напитков на время лечения.
  • Исключение из рациона жареной пищи.
  • Обязательное употребление кисломолочных продуктов.
  • Ограничение употребления сдобных булочек, сладостей, пряностей.
  • Питание небольшими порциями по 5-7 раз в сутки.

Ради здоровья, отличного самочувствия и устранения проблем желудочно-кишечной системы, пациенты легко пересматривают рацион и отказываются от острого и жареного. Такие блюда на время вполне можно убрать из ежедневного меню, заменив их другими – более нежными, диетическими. Самой большой сложностью при поддержании диеты становится обычно отказ от сладостей, в частности отказ от шоколада. Особенно непросто приходится сладкоежкам.

Почему нельзя шоколад при гастрите?

Шоколад относится к группе сахаросодержащих продуктов с содержанием кофеина. В нем присутствуют быстроусвояемые углеводы, которые должны ограничиваться при диете для борьбы с такими заболеваниями, как гастрит и язва. Врачи говорят, что небольшой кусочек любимого лакомства все же допустим к употреблению. Остается лишь разобраться, какой вид шоколада и какая дозировка разрешены больному.

Из чего состоит лакомство

Перед тем как решать, можно ли при гастрите или язве ввести в рацион шоколад, нужно узнать из чего он состоит и как действует на желудочно-кишечный тракт.

Основой лакомства считаются какао-бобы, которые отличаются своеобразным горьковатым вкусом. Они используются для изготовления какао-масла, входящего в состав шоколада. Этот компонент обладает высоким процентом жирности, поэтому больному желудку его переваривание дается с трудом. Какао-бобы содержат кофеин, который не рекомендован при заболеваниях ЖКТ.

Кроме того, продукт содержит большое количество сахара, которое может оказаться вредным для желудка, кишечника и особенно поджелудочной железы.

Помимо основных составляющих, производители часто включают в лакомство алкоголь и различные наполнители: изюм, орешки, ягодное и фруктовое пюре. Для придания эстетичного внешнего вида используются стабилизаторы, загустители и красители, консерванты.

Вред шоколада при болезнях ЖКТ

Кондитерский мир предлагает широкий ассортимент сладостей, которые, к сожалению, нельзя кушать при заболеваниях ЖКТ. Почему нельзя есть шоколад при гастритах и язвах? Всему виной большое содержание сахара, который недопустим при болезнях желудка и кишечника:

  • Чистый сахар впитывает витамин В, а при гастрите недостаток витаминов оказывается серьезной проблемой. Употребляя сладости в неограниченном количестве, вы рискуете получить витаминный сбой в организме.
  • Содержащийся в шоколаде сахар усиливает симптомы болезни, провоцируя рвоту и сильные боли.
  • Жиры и ароматизаторы еще сильнее раздражают стенки желудка, которые и так воспалены.

Виды сладости и влияние на желудок

Вся шоколадная продукция делится на 3 большие группы, которые по-разному воздействуют на желудочно-кишечный тракт:

  • Белый . В его составе нет кофеина и шоколадного ликера. Однако лакомство является самым сладким, поэтому желудок не способен его переварить.
  • Молочный . Самая любимая разновидность среди взрослых и детей. Изготовители используют в его составе сухое молоко и кофеин, которые существенно повышают жирность продукта.
  • Горький черный . Производится из какао-масла и порошка, с предельно низким количеством сахара и других жиров. Это означает, что на больной орган ложится нагрузка лишь по перевариванию кофеина и растительного жира.
Читайте так же:  Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Как и сколько можно есть

Стоит упомянуть, что вся кондитерская продукция не несет в себе полезных свойств, витаминов и питательной биологической ценности, поскольку содержит большое количество сахара.

Однозначного ответа на вопрос о дозволенности шоколада при гастрите и язве нет. Гастроэнтерологи имеют следующее мнение по этому вопросу:

Шоколад на основе сахарозаменителей

В последнее время все большую популярность набирают природные заменители сахара, такие как стевия и фруктоза. Согласно последним исследованиям, сахарозаменители являются даже слаще белого песка, поэтому для употребления достаточно небольшого количества.

Фруктоза выделяется из фруктовых плодов. Однако заменять сахар фруктозой людям с гастритом или язвой не следует. Этот подсластитель негативно воздействует на поджелудочную железу и зачастую является даже вреднее для ЖКТ, чем сахар.

Заменитель сахара из медовой травы — стевии считается самым оптимальным вариантом для больных диабетом и язвой. По сравнению с фруктозой, она содержит гораздо меньше калорий, хотя уровень сладости у них одинаков.

Альтернатива

Несмотря на некоторые послабления в строгом диетическом рационе больного, любимая сладость все же вредна и тяжела для желудка.

Врачи называют зефир, пастилу, мармелад, варенье и желе прекрасной альтернативой шоколадному продукту. Эти сладости менее жирные и калорийные, поскольку не содержат большого количества сахара. Кроме того, в них нет какао и кофеина, которые негативно воздействуют на слизистую.

Сладкоежкам, страдающим гастритом или язвой, не придется отказываться от сахара, ведь сам по себе он не является жирным и калорийным продуктом. Поэтому вы смело можете выпить чай или компот с ложечкой белого песка. Главное — во всем соблюдать меру и не нарушать допустимую дозировку.

Заболевания ЖКТ вынуждают больных менять привычный образ жизни и устоявшиеся привычки в еде. Отказ от любимых сладостей, в том числе и от шоколада, является сильным стрессом для человека. Однако больные могут оставить в своем рационе горький шоколад, который менее вреден. Выбирайте полезные и натуральные продукты, придерживайтесь рекомендаций гастроэнтерологов, и тогда гастрит или язва не будут омрачать вашу жизнь.

Сладкое при гастрите: польза или вред?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

При заболевании желудка следует соблюдать определённую диету и отказаться от некоторых продуктов. Сахар и сладости не запрещены при гастрите, однако не следует ими увлекаться. Необходимо отдать предпочтение лёгким десертам, без высокого содержания жиров. В нашей статье мы рассмотрим, какие сладости не нанесут вред желудку.

Какие сладости можно кушать

Услышав диагноз «гастрит» многие любители сладостей задаются вопросом, можно ли употреблять сладкое? Хоть сладости и не являются запрещенными при заболевании, все же придётся на время лечения и в периоды обострения отказаться от некоторых лакомств. Рассмотрим самые популярные сладости и их влияние на больной желудок.

Шоколад. Самым распространённым продуктом из сладостей является шоколад. К сожалению, от него придётся отказаться, чтобы не навредить больному желудку. Как известно, шоколад богам жирами и имеет достаточно высокую калорийность. Во — первых приём шоколада отразиться на переваривание пищи, значительно затормозив его. Практически весь шоколад имеет различные добавки: орехи, сухофрукты или йогуртную начинку. Жиры, которые входят в состав такого шоколада, вызовут раздражение слизистой оболочки желудка. Из — за данных факторов врачи не рекомендуют его употреблять. Для людей, которые не представляют жизни без дольки сладкого лакомства, разрешается употребить одну дольку настоящего горького шоколада.

Сгущенное молоко. Из положительных моментов стоит отметить наличие в составе качественного сгущенного молока кальция и белка. Следует обратить внимание на полное отсутствие вредных компонентов, которые могли бы отрицательно сказаться на состоянии слизистой желудка. Но не все так идеально, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что сгущенка считается одним из самых калорийных продуктов, содержащий в своём составе большое количество жиров. Как было сказано выше, данные факторы отражаются на состоянии желудка. Поэтому следует быть предельно осторожным со сгущенным молоком при гастрите. Разрешено употреблять в период ремиссии небольшими порциями. Варёное сгущение молоко при гастрите и других заболеваниях желудка строго противопоказано.

Мороженое. Многие считают, что мороженое является полезным продуктов из — за высокого содержания витаминов и микроэлементов. Но не стоит забывать о том, что помимо витаминов мороженое богато жирами, которые явно не принесут пользы. К тому, современное мороженое зачастую имеет множество искусственных добавок. Не стоит забывать о том, что при гастрите пища должна иметь комнатную температуру. Можно сделать вывод, что при заболеваниях желудка разрешено употреблять натуральное, а лучше домашнее, растаявшее мороженое.

Мёд. Продукт, который не повлияет на состояние желудка. Его можно употреблять как с пониженной кислотностью, так и с повышенной. Разумеется, следует соблюдать меру.

Помимо самых распространённых сладостей, рассмотрим те, которые безусловно можно употреблять в пищу:

  • Желе.
  • Мармелад.
  • Пастила.
  • Зефир.
  • Из напитков: сладкий компот, кисель.
  • Пюре из фруктов.
  • Пудинги.

Какие сладости противопоказаны

При заболевании желудка необходимо отказаться от продуктов, которые содержат грубую кожицу. К так продуктам относят различные сухофрукты, в том числе виноград. Дело в том, что грубые волокна перевариваются желудком намного дольше, поэтому их употребление нужно исключить. Также нужно отказаться от жирных сладостей, к ним относят пирожное, торты, булочки, конфеты и печенье.

Рецепты сладкого при гастрите

Можно сделать вывод, что сладости приносят больше вреда, нежели пользы. Вред сладостей заключается в следующем:

  • Практически все сладости содержат подсластители и ароматизаторы искусственного происхождения, исключение составляют домашние десерты.
  • Из — за чрезмерного количества сахара, затормаживается обмен веществ. К тому же, сахар развивает ожирение, которое мешает нормальной работе пищеварительного тракта.
  • Страдает слизистая оболочка желудка.

Это вовсе не значит, что о сладостях нужно забыть на совсем. Следует соблюдать меру и не принимать сладкого во время обострений.

Шоколад при гастрите желудка

Во время гастрита следует придерживаться специальной диеты, которая исключает пряные, кислые, копченые, консервированные и богатые кофеином продукты. Шоколад в этом списке занимает далеко не последнее место, потому что содержит кофеин, много сахара и других добавок, нежелательных при гастрите с повышенной кислотностью.

Читайте так же:  Атонический запор симптомы

Влияние шоколада на желудок

Сахар раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому во время гастрита надо контролировать его содержание в пище. Вместо него надо вводить в диетический рацион пищу, нейтрализующую желудочную кислоту.

Шоколад является достаточно сложным для переваривания лакомством, употребление которого разрешено только практически здоровым людям. Он содержит большое количество жиров, кофеина и сахара, поэтому его недопустимо есть каждый день даже при стойкой ремиссии. Во время болезни сладость следует заменить нежирным молоком и йогуртом. Эти продукты способствуют нейтрализации повышенной кислотности. Тем, кто не может существовать без десерта, следует знать: употребление шоколада при гастрите в период обострения запрещено, но некоторые его виды допустимы в небольших количествах во время ремиссии.

Состав шоколада

Чтобы понять, можно ли шоколад при гастрите, надо определить, что входит в состав продукта. Основой шоколада являются какао-бобы и масло какао. Первый ингредиент – сильный аллерген, а второй обладает высокой жирностью и для его усвоения необходим сильный желудок. Для того чтобы определить, можно или нельзя добавлять его в рацион, надо изучить состав продукта.

  • какао-продукты;
  • сухое молоко;
  • лецитин;
  • сахар;
  • наполнитель (орехи, изюм, вафли и пр.);
  • различные ненатуральные добавки – консерванты, эмульгаторы, загустители, ароматизаторы.

Иногда в состав этого лакомства добавляют алкоголь, йогурт, кусочки фруктов и ягод. Для увеличения срока хранения используются консерванты, а с целью улучшения товарного вида продукта обычно применяют стабилизаторы, красители, загустители. Чтобы придать плитке приятный запах, в нее добавляют искусственные ароматизаторы.

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

Ни одна из составляющих шоколада не подходит для диетического питания при гастрите и может спровоцировать осложнение. Кроме того, какао содержит много кофеина, который вызывает повышение кислотности и поэтому противопоказан при воспалении слизистой желудка.

Виды шоколада

Существует несколько сортов этого продукта.

Они по-разному влияют на деятельность желудка и отличаются по составу:

  • Молочный – имеет высокую жирность из-за добавления сухого молока и кофеин.
  • Горький – характеризуется большим содержанием какао-продуктов и малым количеством сахара.
  • Белый сорт не содержит кофеина, но имеет в составе большое количество растительных жиров и сахара.
Видео (кликните для воспроизведения).

Не существует такого шоколада, который был бы полезен при гастрите с повышенной кислотностью. Самым вредным лакомством можно назвать молочный сорт продукта. Он содержит больше всего тяжелых веществ, которые не в состоянии переварить больной желудок. Вторыми по степени вредности являются сорта с наполнителями и начинками. Белый и горький можно есть во время стойкой ремиссии, при условии употребления сладости в небольшом количестве.

Начинать пробовать шоколад надо понемногу. Не следует съедать больше 50 грамм, а тем более целую плитку за один раз. Сначала надо употребить один квадратик лакомства. Если после этого состояние здоровья не ухудшилось, в следующий раз можно попробовать съесть больше.

Но если после поедания горького или белого вида сладости воспаление желудка обострилось, возникла тяжесть, отрыжка, дискомфорт или изжога, то необходимо полностью отказаться от употребления и заменить его чем-либо нейтральным.

Чем можно заменить шоколад

Истинные любители шоколада утверждают, что найти замену этому продукту невозможно. Это связано с тем, что он вызывает своеобразную зависимость. Этот факт объясняет, почему некоторым людям так сложно отказаться от него, даже под страхом ухудшения состояния здоровья.

Существует немало разных других лакомств, которые не принесут большого вреда при гастрите. При выборе такого продукта надо учитывать степень содержания сахара, она должна быть минимальной. Сахар – это разрешенный продукт при заболеваниях ЖКТ, но при его употреблении нужна мера.

Хорошей заменой может стать мармелад или домашняя пастила. Подойдут также зефир, молочный ирис, карамель, мед, желе, повидло и джем. Все эти лакомства должны быть изготовлены без добавления химических красителей и подсластителей, а лучше сварены своими руками.

К сожалению, во время болезни пациенту неминуемо приходится менять образ жизни, тем более, если это он привел к таким последствиям. И отказ от шоколада – это еще не самая строгая мера. Для возвращения хорошего самочувствия пациент должен пересмотреть свои привычки питания и подыскать альтернативу привычным для него лакомствам.

Читайте так же:  Первая помощь при почечной колике

Почему нельзя шоколад при гастрите

Экспериментальные исследования с участием добровольцев доказали, что шоколад способен вызывать зависимость. Человек, находясь под его влиянием, не может отказать себе в каждодневном употреблении продуктов, которые его содержат. К тому же дело обычно не ограничивается одним кусочком. Человек, который привык есть шоколад, может порой съесть целую плитку или даже несколько.

Чтобы организм смог переработать такое количество продукта, он вынужден повышать кислотность желудочного сока, что ведет ухудшению состояния и появлению следующих симптомов:

  • чувства жжения в желудке;
  • дискомфорта или боли;
  • кислой отрыжки;
  • ощущения тяжести.

Поэтому любителям этого лакомства можно кушать белый шоколад в небольшом количестве, а в некоторых случаях и полностью воздерживаться от употребления любого его вида.

Таким образом, есть шоколад при гастрите нежелательно. Категорически нельзя есть его при обострении заболевания. Во время стойкой ремиссии разрешается позволять себе квадратик горького или белого сорта, при отсутствии индивидуальной непереносимости продуктов, содержащих какао.

Стоит ли отказываться от шоколада при гастрите и чем его можно заменить?

Шоколад входит в пятерку самых популярных десертов по всему миру. Его не только употребляют как самостоятельное лакомство, но и используют в кулинарии для приготовления тортов, соусов, коктейлей, пирожных.

Шоколадные топпинги часто подаются к кофе, мороженому, блинчикам и придают блюдам вкусовую и эстетическую завершенность. В небольших количествах шоколад полезен при заболеваниях нервной системы, так как он положительно влияет на синтез эндорфинов – полипептидных гормонов, отвечающих за хорошее настроение («гормонов радости»).

Несмотря на это, при некоторых заболеваниях употребление шоколадных плиток и батончиков следует ограничивать. К таким патологиям относится гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Ниже пойдет речь о том, можно ли есть шоколад при гастрите, какое влияние он оказывает на пищеварительные процессы, чем можно заменить шоколадные изделия, если очень хочется сладкого и почему нельзя употреблять некоторые виды этого продукта.

Состав и влияние на желудок

Основным компонентом шоколада является масло какао, которое получают из какао бобов. Масло какао содержит кофеин – растительный алкалоид, обладающий выраженным стимулирующим действием. Кофеин представляет собой белые кристаллы с горьким вкусом, поэтому шоколад с максимальным количеством масла какао (более 75 %) имеет терпкое, горьковатое послевкусие.

Почти все сорта шоколада также содержат теобромин – алкалоид пуринового ряда, который в больших концентрациях может привести к серьезному отравлению. Теобромин быстро метаболизируется в организме человека и выводится в виде метаболитов почками и печенью, но если человек употребляет шоколадные изделия слишком часто, может произойти эффект накопления, приводящий к интоксикации организма.

Чтобы понять, нужно ли отказываться от шоколадных продуктов больным гастритом, необходимо выяснить, из чего их делают и как используемые компоненты влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Трансжиры. В качестве трансжиров обычно используются гидрогенизированное кокосовое или пальмовое масло. Эти добавки используются при производстве дешевого шоколада вместо натурального масла какао.

Трансжиры содержат плотную жировую массу, увеличивают вероятность запоров и скопления токсичных продуктов в желудке и кишечнике. При частом употреблении таких продуктов повышает риск дистрофии печени.

[2]

Сахар. Во многих сортах шоколада, например, молочном или белом, сахар – основной компонент, в составе стоящий на первом месте. Сахароза негативно влияет на пищеварительные процессы, способствует брожению и скоплению пузырьков газа в просвете кишечника, усиливая интенсивность имеющих симптомов.

Кадмий. В больших количествах содержится в темных сортах. Раздражает слизистую желудка, увеличивает вероятность образования пептических язв.

[3]

Оксалаты. Оксалатами называются эфиры и соли щавелевой кислоты. Они тяжело перевариваются, замедляют всасывание полезных веществ в кишечнике. При частом употреблении повышают риск образования камней и песка в почках и мочеточниках.

Обратите внимание! Большинство шоколадных плиток и батончиков, представленных на прилавках магазинов, содержат большое количество химических добавок: ароматизаторов, консервантов, красителей. Эти вещества негативно влияют на состояние эпителиальной оболочки желудка, раздражают слизистые пищеварительного тракта, обладают токсическим действием.

Можно ли при воспалении?

Кондитерские изделия, в состав которых входит масло какао, относятся к категории запрещенных при гастрите продуктов. Это связано не только с повышенным содержанием сахара и вредным действием некоторых компонентов, но и большим количеством жиров (многие из которых – низкого качества), которые при гастрите следует ограничивать.

Содержание жира в различных видах шоколада составляет около 45 % от общей массы. В дорогих сортах (обычно это изделия из темного и горького шоколада) этот показатель может достигать 55-70 %. Если человек, больной гастритом, съест 2-3 кубика шоколада, особого вреда ему это не принесет, но при обильном потреблении данного продукта, возможно обострение основного заболевания и развитие осложнений, например:

  • воспаления толстой или тонкой кишки (колит и энтерит);
  • проктита;
  • изъязвления слизистой оболочки органов ЖКТ;
  • жировой дистрофии органов пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы.
Читайте так же:  Водка при гастрите

Факт! Единственным шоколадным продуктом, который считается безопасным для людей с воспалением желудка, считается рубиновый шоколад. Это редкий сорт, который изготавливается из какао бобов, растущих в Бразилии и Эквадоре. Он имеет натуральный розовый цвет и ягодный вкус, а при его производстве не используются химические добавки. Норма потребления такого шоколада составляет не более 4-5 кубиков в день.

Сорта и разновидности: особенности употребления

Существует распространенное заблуждение, что при гастрите допускается употребление небольшого количества горького или темного шоколада, так как они считаются самыми полезными. Это не так. Именно дорогой шоколад содержит большое количество природных высокотоксичных компонентов, которые в большой концентрации могут привести к интоксикации и даже отравлению.

Людям, которые не могут отказаться от шоколадных изделий, лучше делать выбор в пользу молочного шоколада. Его изготавливают из тертого какао, масла какао и сахарной пудры. Дорогие сорта молочного шоколада содержат сухое молоко и жирные сливки, которые снижают нагрузку на желудок и способствуют более быстрому расщеплению входящих в состав компонентов.

Больным гастритом и язвенной болезнью желудка следует полностью исключить из рациона разновидности шоколада, перечисленные ниже.

  • Шоколадные плитки. Продукт, в составе которого почти 70 % составляет сахар. В некоторых плитках масло какао может полностью отсутствовать, за счет чего подобные изделия имеют очень низкую стоимость.
  • Батончики. Очень калорийный продукт, содержащий много жира и сахара, которые раздражают слизистую желудка и нарушают нормальное функционирование кишечника.
  • Глазурь кондитерская. Основным компонентом глазури для большинства изделий являются дешевые жировые основы: кокосовое и пальмовое масло.
  • Шоколадные коктейли (в промышленной упаковке). У большинства таких изделий шоколадный вкус достигается за счет добавления ароматизаторов. Какао в них обычно отсутствует.

Шоколадные конфеты при гастрите также лучше исключить из рациона, особенно если они содержат жировую (помадную) начинку или алкоголь.

Влияние на кислотность

Любые изделия, в состав которых входит масло какао, относятся к продуктам, повышающим кислотность желудочного сока. Это связано с тем, что масло какао раздражает гистаминовые рецепторы и способствует выработке гистамина, который регулирует активность париетальных клеток желудка. Именно париетальные клетки отвечают за синтез соляной кислоты, поэтому частое употребление шоколада в больших количествах приводит к повышенной кислотности желудочного сока.

Доказано, что если человек съест плитку шоколада за раз, концентрация соляной кислоты в желудке может увеличиться в 2-3 раза и составлять от 1 % до 1,5 % (при норме от 0,4 % до 0,6 %).

Если шоколад будет присутствовать в рационе очень часто, могут развиться осложнений в виде локальных эрозийных и язвенных дефектов слизистой, поэтому важно соблюдать рекомендации врачей и придерживаться установленной нормы.

Сколько можно есть и чем заменить?

Относительной нормой потребления шоколада при гастрите считается 2-3 кубика (около 20 г). Позволить себе шоколад можно не чаще 1-2 раз в неделю. Если сладкого хочется чаще, рекомендуется заменять шоколадные изделия продуктами, не влияющими на кислотность желудочно-кишечной среды.

  • Диабетический шоколад. Такой шоколад содержит подсластители (сорбит, стевию) и не вызывает процессов брожения и гниения в кишечнике, поэтому может употреблять до 3-4 раз в неделю. Норма – 30-40 г.
  • Веганский шоколад. Он производится из рисового, соевого, миндального молока и не содержит какао масла и какао бобов, поэтому не влияет на активность гистаминовых рецепторов и не повышает кислотность желудочного сока. Норма – до 40 г в день.
  • Сладости на основе агар-агара. Агар-агар – это пищевая добавка, получаемая из красных и бурых водорослей. Она повышает местный иммунитет, способствует заживлению слизистых желудка, обволакивает его стенки. Агар-агар может использоваться при производстве зефира, пастилы, мармелада. Употреблять изделия данной группы можно до 50 г в день.

Шоколад – продукт массового потребления, и если человек привык употреблять шоколадные изделия каждый день, он не сможет сразу отказаться от своей привычки. Даже при гастрите можно найти компромиссные варианты, например, заменить молочный шоколад продуктом для веганов или диабетиков. Изредка можно позволить себе немного шоколадных конфет, но выбирать нужно качественный продукт, изготовленный из настоящего масла какао.

Употребление шоколада при гастрите

Чтобы не усиливать раздражение слизистых поверхностей желудка, прописывается определенная диета, полностью исключающая жирные и особо острые блюда. Как при многих пищеварительных патологиях, шоколад при гастрите категорически запрещен.

Разрешается ли употребление шоколада

Вкусная ароматная плитка отлично поднимает настроение и наполняет организм железом, что делает ее полезной при анемии. Высокая калорийность не отражается на весе человека и уровне его холестерина. Существуют определенные категории людей, для которых шоколад жизненно необходим в дневном рационе. К ним относятся работники умственного и физического труда, люди, страдающие депрессиями и нервными срывами, перенесшие операцию или длительное лечение.

Любое заболевание ЖКТ ухудшает работу пищеварения и самочувствие больного. Развитие патологии способны спровоцировать различного вида интоксикации, а также ослабленное выделение желудочных ферментов. Заболевание может проявиться непосредственно после употребления острых, горячих или жирных блюд. К характерным симптомам гастрита следует отнести:

  • болезненность области желудка;
  • жжение в грудине;
  • тошнотно-рвотные приступы;
  • частые отрыжки;
  • нарушение стула.

Чтобы определить, можно ли есть шоколад при гастрите, следует ознакомиться с входящими в его состав компонентами. В качестве основного ингредиента лакомства выступает какао-масло, изготовленное из одноименных бобов, которые отличаются:

  • содержанием кофеина, не желательным к употреблению беременными женщинами, гипертониками и детям;
  • высокой калорийностью, запрещенной людям с ожирением;
  • наличием флавоноидов, не допустимых при атеросклерозе, воспалениях ЖКТ, сахарном диабете и нервных заболеваниях;
  • высокой токсичностью, обусловленной способом переработки бобов.
Читайте так же:  Инструкция дюфалак взрослым при запорах сироп

Для придания товарного вида и улучшения вкуса продукта, производителями используются алкогольные напитки, консерванты, орехи, сахар, ароматизаторы. Каждый из этих продуктов находится в списке запрещенных при гастрите. Здоровому человеку употребление 50г сладости ежедневно приносит немалую пользу, больному – только вред.

Какой вид шоколада можно

При поедании сладости в желудке усиливается производство соляной кислоты, направленной на переваривание сытного, жирного продута. Этого нельзя допускать при желудочных заболеваниях, так как излишняя кислотность становится провоцирующим фактором.

Едкий секрет будет разъедать и без того воспаленную слизистую, вызывая обострение. Учитывая огромный ассортимент видов, сладость оказывает различное влияние на пищеварительную систему.

Белый шоколад

Несмотря на то, что не содержит какао-масла и кофеина, он отличается невероятным количеством растительных жиров. Данный продукт при избыточной кислотности желудочных ферментов способно спровоцировать воспаление пищеварительного канала с ухудшением самочувствия больного.

Высококачественный белый шоколад служит основой для многих ликеров. Он не содержит кофеина, отрицательно влияющего на воспаленную пищеварительную систему, но растительные жиры существенно усложняют переваривание пищи. Поэтому употреблять его людям, имеющим проблемы пищеварения, нежелательно.

Черный шоколад

Благодаря большому содержанию кофеина черный шоколад при гастрите не рекомендуется. Только в моменты ремиссии допускается съедать небольшое количество продукта.

Молочный шоколад

Учитывая содержание достаточного количества сухого молока, кофеина и сахара, повышающего калорийность, употребление продукта разрешено в минимальных количествах.

Сладкая плитка (имитация)

Изготовляется из компонентов, которые зачастую неспособны идентифицировать даже специалисты химических лабораторий. Сладость является абсолютно несъедобной и опасной к употреблению не только гастритникам, но и совершенно здоровым людям.

[1]

Компоненты, используемые при производстве любимого лакомства, превращают его в непригодный продукт для людей, страдающих желудочными патологиями.

Внимание! При наличии пищеварительной патологии, употребление лакомства, основанного на какао-бобах, способно усугубить ситуацию и спровоцировать осложнение.

Продукты, способные заменить шоколад

Так как употребление сладости при желудочных патологиях нежелательно, сладкоежкам следует выбирать из следующих десертов:

Согласитесь, что ассортимент немалый. Выбор сладости необходимо осуществлять с учетом калорийности продукта, что означает наличие минимальных показателей жира. Великолепно сможет заменить шоколад зефир, при изготовлении которого используются натуральные компоненты, не раздражающие слизистые поверхности желудка.

Шоколад и острый гастрит

—Острая форма гастрита— встречается наиболее часто. Приступ можно купировать без использования медикаментозной терапии, при помощи исключения любимых продуктов. Для нормализации функциональности пищеварительной системы применяется методика голодания. По завершению диеты гастроэнтерологи позволяют вводить привычные для организма продукты, но употребление даже маленького кусочка шоколадки в это время недопустимо.

Внимание! При гастрите допускается употребление продуктов, основанных на какао-бобах, в количестве, не превышающем в неделю 50 грамм.

Несмотря на все запреты, горький шоколад, содержащий минимальное количество жиров и сахара, гастритникам употреблять можно. Желудок на него реагирует безболезненно и совершенно спокойно.

Второе место по дозволенности занимает белый шоколад, но его употребление требует особой осторожности, так как большое количество жиров способно добавить нагрузку пищеварительной системе. Молочный вид шоколадных изделий относится к трудно перевариваемым, он содержит массу ненатуральных добавок и сахара. Употребление его категорически запрещено.

Диета при поверхностном гастрите позволяет съесть не много черного шоколада. Но важно помнить, сладости, содержащие наполнители, являются дополнительной нагрузкой для желудка, поэтому их лучше полностью исключить, отдавая предпочтение натуральному продукту. Чтобы любимое лакомство не принесло вреда и не спровоцировало приступ гастрита, нужно ответственно подходить к выбору продукта, убедившись, что он содержит только натуральные компоненты.

Видео (кликните для воспроизведения).

Хорошим заменителем десерта станут сухарики, сушки или галетное печенье. Можно побаловать себя сладкими пудингами или сухими бисквитами, тыквенными суфле и запеканками, домашним мороженым. Учитывая существующие ограничения в отношении шоколада, страдающим желудочными заболеваниями рекомендуется употреблять десерты, содержащие натуральные ингредиенты. Такие лакомства сумеют восполнить недостаток необходимых микроэлементов, не вызывая воспалительных процессов.

Источники


  1. Саакян, А. Г. Курортное лечение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки / А.Г. Саакян. — М.: Ставропольское книжное издательство, 2014. — 120 c.

  2. Романова, О. Поможем пищеварению травами! Фитотерапия при гастрите, язве желудка, изжоге / О. Романова. — М.: Вектор, 2008. — 112 c.

  3. Минина, Т. Д. Гастрит и язвенная болезнь. Современный взгляд на лечение и профилактику / Т.Д. Минина. — М.: ИГ «Весь», 2005. — 375 c.
Шоколад при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here