Симптомы гастрита с пониженной

Статья на тему: симптомы гастрита с пониженной от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Гастрит с пониженной кислотностью

  • Белый налет на языке
  • Боль в эпигастральной области
  • Вздутие живота
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Заеды в уголках рта
  • Изжога
  • Ломкость волос
  • Непереносимость молочных продуктов
  • Неприятный привкус во рту
  • Потеря веса
  • Слабость
  • Снижение работоспособности
  • Сухость кожи
  • Тошнота
  • Усталость
  • Ухудшение общего состояния
  • Учащенное сердцебиение
  • Чувство тяжести в эпигастральной области

Гастрит с пониженной кислотностью – патологический процесс в области желудка, является одной из форм хронического гастрита и приводит к воспалительным процессам слизистой оболочки данного органа. Заболеванию характерен низкий уровень кислотности желудка, что способствует ухудшению его моторной функции. В запущенной форме приводит к язве желудка и раку. В зоне риска люди среднего и пожилого возраста.

Этиология этого заболевания достаточно хорошо изучена. По мнению врачей — одной из самых распространённых причин является активная работа бактерии Helicobacter pylori. Активизации этих бактерий способствует неправильное питание и снижение иммунитета.

Однако клиницисты выделяют такие предрасполагающие факторы для данного недуга:

  • ненормированное питание;
  • последствие сердечных заболеваний;
  • употребление алкоголя;
  • ухудшение обмена веществ;
  • нарушения эндокринной системы;
  • токсические отравления;
  • химический ожог желудка;
  • нервные и психические перенапряжения.

Помимо этого, вызвать гастрит с пониженной кислотностью могут сбои в иммунной системе или врождённые аномалии строения желудочно-кишечной системы.

Классификация

Классификация заболевания зависит от степени поражения желудочной стенки и симптоматических признаков.

Выделяют три основных клинических формы заболевания:

  • хронический ригидный гастрит (когда поражён антральный отдел желудка);
  • гипертрофический гастрит (этой форме характерны спазмы, склерозирование и ригидность стенок желудка);
  • полипозный гастрит (проявляется рецидивирующим кровотечением).

Последняя форма зачастую возникает вследствие любого гастрита с пониженной кислотностью.

Симптоматика

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью на начальном этапе развития заболевания могут не проявляться. Больной может жаловаться только на общее ухудшение самочувствия и расстройства в области ЖКТ.

По мере развития заболевания могут наблюдаться такие симптомы недуга:

  • тупая боль в подложечной области;
  • тяжесть;
  • вздутие;
  • изжога;
  • неприятный привкус во рту;
  • тошнота;
  • появление на языке белого налёта.

Если своевременно не начать лечить болезнь, то может нарушиться обмен веществ, что дополняет клиническую картину такими симптомами:

  • сухость кожи;
  • ломкость волос;
  • образование заед в уголках рта;
  • головные боли и усталость;
  • пониженная работоспособность;
  • резкая потеря веса без видимой на то причины.

При дальнейшем развитии гастрита с пониженной кислотностью возникают и вторичные симптомы, такие как:

  • усиленное сердцебиение (обычно после приёма пищи);
  • головокружение;
  • слабость;
  • непереносимость молочных продуктов.

Также следует понимать, что клиническая картина вышеописанного характера может указывать и на другие недуги ЖКТ, поэтому при первых же симптомах разумно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который назначит комплексное обследование. После физикального осмотра назначается ряд таких обязательных анализов:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • измерение кислотности желудочного сока (является важным диагностическим признаком);
  • эндоскопическое обследование;
  • копрограмма.

Для более точного определения диагноза будет назначен комплекс таких инструментальных исследований:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • эндоскопическая биопсия;
  • желудочное зондирование;
  • фиброгастродуаноскопическое исследование;
  • рентгенологическое исследование.

После проведённых анализов и обследований, врач сможет определить точный диагноз и назначить правильное и эффективное лечение.

После прохождения всех анализов и исследований, с помощью которых устанавливается точный диагноз, врач сможет определить, как лечить гастрит. Обычно лечение гастрита с пониженной кислотностью длительное и комплексное. Поскольку этому заболеванию характерны проблемы с соковыделением, то, как правило, выписывают препараты, которые способны стимулировать нормальную работу данной функции. Также выписывается лекарство, восстанавливающее моторику желудка.

Основные этапы лечения гастрита с пониженной кислотностью:

  • приём антибиотиков;
  • потребление витаминов для укрепления иммунитета и восстановления обмена веществ;
  • противобактериальная терапия.

Помимо медикаментозного лечения, могут назначить такие физиотерапевтические процедуры:

Одним из самых важных этапов лечения желудочно-кишечных заболеваний является диета. Правильное питание при пониженной кислотности желудка всегда способствует улучшению самочувствия больного. Существуют диеты, которые направлены на стимуляцию секреции желудочного сока.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью будет эффективным при правильном подборе продуктов. В основу рациона должно входить следующее:

[3]

  • разваренные каши;
  • отварное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • макароны из пшеницы твёрдых сортов;
  • картофельное пюре.

Еда должна быть измельчённая, отварена или приготовлена на пару.

Обязательно надо пить минеральную негазированную воду и некрепкий чай, желательно зелёный и без сахара. Запрещено употребление алкоголя и виноградного сока. В виноградном соке содержится кислота, которая разрушительно влияет на слизистую оболочку.

Строго запрещается принимать:

Следует исключить из рациона вещества, которые содержат искусственные красители и усилители вкуса.

При гастрите с пониженной кислотностью не запрещается и лечение народными средствами.

Существует несколько различных продуктов, употребление которых способствует лечению этого заболевания. С приёмом этих веществ в организм будут поступать полезные элементы, способствующие улучшению состояния здоровья и дополняющие лечение медикаментами.

К таким продуктам относятся:

  • настойка из брусники (способствует нормализации желудочной кислотности);
  • отвары на основе лопухового корня;
  • смесь мёда и сливочного масла (мёд хорошо помогает при пищеварении).

Не менее эффективными в лечении подобного заболевания являются некоторые травы. Приготовленные травяные отвары являются хорошим противомикробным лечащим средством.

Для приготовления лечебных настоек используют:

  • лекарственный алтей;
  • полынь;
  • бессмертник;
  • лапчатка.

Перед началом самостоятельного лечения – обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Возможные осложнения

Чаще всего, заболевания гастритом с пониженной кислотностью приводят к кишечной инфекции. При отсутствии лечения недуг может перейти в хронический гастрит с пониженной кислотностью. Также во время этой болезни прогрессируют атрофические процессы, которые приводят к серьёзным пищеварительным нарушениям и раку.

Профилактика

Профилактика гастрита с пониженной кислотностью состоит в выполнении таких рекомендаций врачей-гастроэнтерологов:

  • правильное питание;
  • исключение курения и злоупотребления алкоголем;
  • умеренные физические нагрузки;
  • своевременное лечение всех воспалительных и инфекционных заболеваний в области ЖКТ.

Кроме этого, не следует забывать о своевременном прохождении медицинского обследования и обращении за медицинской помощью при проблемах со здоровьем.

Читайте так же:  Как определить гастрит желудка

При отсутствии своевременного выявления заболевания, могут возникнуть серьёзные воспалительные и атрофические процессы. Если вовремя не начать лечить гастрит с пониженной кислотностью он может перерасти в онкологию.

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) – патологический процесс, который приводит к воспалению слизистой органа. Недуг характеризуется пониженным уровнем кислотности, который ухудшает моторную функцию желудка. В основной группе риска люди среднего и пожилого возрастов. Осложнения болезни приводят к язве и раку.

Этиология данного недуга хорошо изучена. Клиницисты отмечают, что наиболее распространённой причиной возникновения недуга является заражение бактерией Хеликобактер пилори. Кроме этого, гипоацидный гастрит, которому характерна пониженная кислотность, может развиваться от таких причин:

  • неправильное питание;
  • как осложнение после сердечно-сосудистых заболеваний;
  • алкоголь;
  • нарушенный обмен веществ;
  • патологии в области эндокринной системы;
  • отравление токсинами;
  • химический ожог желудка;
  • стрессы и нервные напряжения.

Также гипоацидный гастрит может развиться в результате снижения работоспособности иммунной системы или врождённых патологий в системе ЖКТ.

Классификация

Клиницисты выделяют несколько основных форм недуга:

  • хронический ригидный — поражается антральный отдел желудка;
  • гипертрофический — формирование спазмов, склерозирование и ригидность стенок органа;
  • полипозный — характеризуется рецидивирующими кровотечениями.

Все вышеупомянутые виды недуга распознаются по поражению желудочных стенок и проявлению клинической картины.

Симптоматика

Признаки гастрита с пониженной кислотностью на начальном этапе развития патологического процесса практически отсутствуют. Пациент может ощущать только общее недомогание, ухудшение состояния и боли в области ЖКТ.

Во время развития недуга, симптомы гастрита с пониженной кислотностью проявляются такими признаками, как:

  • тупая боль в районе поджелудочной;
  • дискомфорт в кишечнике и желудке;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • специфический запах изо рта;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • появление белого налёта на языке.

В случае несвоевременного лечения гастрита с пониженной кислотностью, болезнь может привести к нарушению обмена веществ. В результате этого в клинической картине пациента появляются новые признаки недуга:

  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей и волос;
  • появление заед в уголках рта;
  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • сниженная работоспособность;
  • существенная потеря веса без причины.

На прогрессирующих стадиях гипоацидный гастрит проявляет вторичные симптомы:

  • ускоренное биение сердца;
  • головокружение;
  • отрицательная реакция желудка на молочные продукты.

Стоит помнить, что гипоацидный гастрит характеризуется общими симптомами, которые присущи любым другим заболеваниям ЖКТ. Поэтому при начальных проявлениях клинической картины нужно обратиться к специалисту за помощью.

Диагностика

Чтобы подтвердить или исключить хронический гастрит с пониженной кислотностью нужно обратиться к медицинскому специалисту. После физикального осмотра с выяснением общего анамнеза и пальпации проводится детальная диагностика:

  • сдача крови и мочи;
  • тест на кислотность желудочного сока;
  • эндоскопическое исследование;
  • копрограмма.

Для определения формы и степени развития недуга пациент должен пройти инструментальное обследование:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • биопсия;
  • зондирование желудка;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • рентгенологическое исследование органов брюшной полости.

На основе проведённых клинических мероприятий врач может поставить точный диагноз и определить корректное лечение гастрита с пониженной кислотностью.

Как лечить гастрит может точно сказать только врач-гастроэнтеролог, опираясь на результаты диагностики, клиническую картину и общее состояние больного. Как правило, назначается комплексная терапия с соблюдением диеты. Из-за проблем с выделением сока больному назначают препараты, которые помогают улучшить работу нужной функции. Лечить гастрит с пониженной кислотностью также нужно препаратами, способствующими стабилизации моторики органа.

Медикаментозная терапия включает в себя приём препаратов такого спектра действия:

  • для стимуляции выработки желудочного сока;
  • витамины;
  • спазмолитики;
  • препараты на растительной основе для повышения кислотности;
  • противобактериальные.

При диагнозе «гастрит с пониженной кислотностью» доктор должен назначать не только медикаментозный курс лечения, но и диетотерапию. Разумное и здоровое питание помогает в терапии хронического гастрита с пониженной кислотностью. Врач должен подобрать правильную диету пациенту с пониженной секрецией, чтобы закрепить положительный эффект препаратов.

Гипоацидный гастрит можно лечить подбором правильных продуктов питания. Рацион больного должен состоять из следующего:

  • каши;
  • отваренное мясо;
  • постные сорта рыбы и блюда из них;
  • макароны твёрдых сортов;
  • пюре из картофеля.

Все блюда должны быть измельчёнными, отваренными или готовиться на пару.

Обязательное условие лечебного питания — употребление минеральной воды без газа и некрепкого чая. Следует отметить, что вылечить хронический гипоацидный гастрит практически невозможно, поэтому соблюдение диетического питания должно быть постоянным.

Следует исключить из рациона:

  • жирные продукты;
  • острую и жареную пищу;
  • напитки с красителем, газированную воду;
  • слишком солёные продукты.

Строго запрещены виноградные соки. В них содержится много кислоты, которая разрушает слизистую оболочку.

Если у больного проблемы со стулом, то можно принимать гранатовый, грушевый и черничный соки от диареи. При запорах ежедневное питание можно разнообразить морковным, абрикосовым и свекольным соками, есть протёртые овощи и пить кефир.

При гастрите возможно лечение народными средствами. В такой терапии выделяют несколько продуктов, которые положительно воздействуют на состояние больного. С их приёмом в организм поступают полезные вещества, которые помогают быстрее усваиваться препаратам.

При гастрите с пониженной кислотностью возможно применение:

  • отвара из брусники;
  • отвара из корня лопуха;
  • мёда.

В частности, мёд при гастрите с пониженной кислотностью помогает настроить правильную работу пищеварения. Прополис при гастрите можно есть каждый день на голодный желудок, при этом тщательно пережёвывать. При выявлении аллергии нужно прекратить такую терапию. Для лечения народными средствами используют:

  • алтею;
  • полынь;
  • корень бессмертника;
  • цветки чабреца;
  • лапчатку.

Следует понимать, что лечение такого недуга только народными средствами не рационально. Его можно использовать только как вспомогательное совместно с медикаментозной терапией и только после консультации с лечащим врачом.

Осложнения

Недуг со сниженной кислотностью может спровоцировать появление кишечной инфекции. При позднем лечении недуг может перейти в хроническую форму. Также формируются атрофические процессы. Они могут привести к более серьёзным нарушениям пищеварения. Не исключение в таком случае развитие онкологического заболевания.

Профилактика

Профилактические мероприятия от гастрита с низким уровнем кислотности состоят в следующем:

  • соблюдение здорового питания;
  • исключить потребление спиртного и никотина;
  • посильные физические нагрузки;
  • правильное и своевременное лечение всех недугов ЖКТ.
Читайте так же:  Какой антибиотик при диарее

Соблюдая такие рекомендации по профилактике можно предотвратить не только гастрит, но и другие недуги ЖКТ.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета

Гастрит с пониженной кислотностью – часто встречающаяся разновидность воспаления слизистой оболочки желудка. При нем уровень кислотности сока желудка и его объем уменьшаются, что вызывает снижение способности желудка переваривать пищу. Помимо неправильного пищеварения, этот недуг влечет за собой еще большую опасность. Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в кишечную полость.

При пониженной кислотности возникает вероятность попадания кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов. Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может трансформироваться в гастродуоденит, рак желудка и язвенную болезнь.

Причины развития

Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются. Из-за этого снижается кислотность желудочного сока, он уже не может так эффективно растворять и переваривать пищу, в результате чего нарушается всасывание и усвоение питательных веществ и развиваются дефицитные состояния.

Так как это заболевание чаще всего диагностируется в пожилом возрасте, основными причинами его развития считается неправильный образ жизни: переедание, злоупотребление алкоголем и сигаретами и снижение двигательной активности.

Видео (кликните для воспроизведения).

Основные причины развития заболевания:

  1. Внутренние – имеют меньшее значение в развитии этого заболевания, к ним относятся: другие воспалительные заболевания органов ЖКТ, эндокринные нарушения, образование антител к клеткам слизистой оболочки желудка.
  2. Внешние – переедание; грубая, трудно перевариваемая пища, привычка есть очень соленую, пряную, горячую еду, жареные и консервированные продукты; курение; злоупотребление алкоголем; заражение хеликобактер пилори.

Неблагоприятные внешние и внутренние факторы вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка, клетки теряют способность к быстрой регенерации, постепенно нарушается работа желез, вырабатывается все меньше соляной кислоты и желудочного сока и клетки атрофируются. Также нарушается моторика желудка и кишечника, происходит заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок, в результате чего слизистая оболочка воспаляется еще сильнее.

Виды заболевания

В зависимости от локализации и сопутствующих симптомов гастриты бывают следующих видов:

  1. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Точной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.
  2. Хронический гастрит желудка с пониженной кислотностью. Это заболевание, в свою очередь, подразделяют на стадию компенсации, частичной компенсации и декомпенсации. Хронический вариант развивает медленно: вначале кислотность значительно повышается. Если не начать лечение, клетки, производящие кислоту, отмирают и ее вырабатывается мало. Кислотность приходит в норму. При дальнейшем прогрессировании начинается атрофия (отмирание) слизистой желудка, и возникает хронический вариант заболевания. Хронический гастрит с пониженной секрецией часто вызван бактерией H. Pylori.

Первые признаки

Заболевание сопровождают характерные признаки локального и общего характера:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • срыгивание;
  • ощущение тяжести и давления в подложечной зоне после приема пищи;
  • неприятное ощущение в ротовой полости (особенно по утрам);
  • изжога;
  • жжение в эпигастрии.

Сразу после еды возникает боль тупого характера, в эпигастральной зоне; причем болевое ощущение увеличивается в положении стоя и при ходьбе. Очень часто наблюдаются кишечные диспепсии: урчание, метеоризм. При пониженной кислотности обычно возникает диарея, которая значительно обостряется после выпитого молока или съеденной жирной пищи.

Чем больше снижена кислотность, тем отчетливее будут проявляться симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Признаки избыточного размножения бактерий — урчание, неустойчивый стул, непереносимость молока, вздутие в животе. Если гастрит сопровождается частыми поносами, то может наступить похудание, развиться признаки дефицита минералов или витаминов.
  2. Дистрофия — признаки дефицита витаминов группы В, а также С, Е, Д, белковая недостаточность (похудение, «полированный» или обложенный густым белым налетом язык).
  3. Диспепсия — ухудшение аппетита, чувство тяжести или переполнения в желудке, отрыжка тухлой пищей, плохой запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
  4. Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, которые возникают вследствие растяжения желудка.
  5. Развитие анемии за счет снижения всасываемости железа и витамина В12 (из-за фактора Касла).

Так как воспаление желудка затрагивает и другие отделы системы пищеварения, то часто гипоацидный гастрит сопровождается такими заболеваниями, как энтероколит, холецистит, панкреатит.

Диагностика

Диагностированием и лечением гастритов с низкой кислотностью занимается гастроэнтеролог и врач-эндоскопист. Специалист проводит осмотр пациента и проводит ряд обследований:

  • морфологические исследования;
  • рентгенографию желудка;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • эндоскопическую биопсию;
  • гастроскопию;
  • определение уровня пепсиногена;
  • зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
  • исследование желудочного сока;
  • диагностирование pylori с помощью метода ИФА кала, ПЦР-исследования, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.

Цель данных исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, и поставить точный диагноз. По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения. Если требуется, лечащий врач направляет на консультацию к диетологу, который составляет соответствующую диету. В отдельных случаях для устранения сопутствующих заболеваний требуется консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).

Осложнения

При длительном воспалении в слизистом отделе желудка может возникнуть атрофический гастрит с пониженной кислотностью, который характеризуется изменением клеток в строении, их отмиранием.

В результате атрофических процессов уменьшается число правильно функционирующих клеток, которым становится сложно выполнять секрецию ферментов и слизи в необходимом объеме, из-за чего нарушается процесс всасывания полезных веществ. Если болезнь становится хронической, то слизистая оболочка желудка истончается, пища не полностью переваривается и усваивается.

Опасность этого недуга состоит в том, что часто при отсутствии терапии он переходит в рак (по статистике вероятность заболевания более 10 %). Раковые процессы могут возникнуть из-за недостаточной противоопухолевой защиты слизистой. Чтобы избежать опухолевых процессов и дальнейших осложнений, важно тщательно обследоваться и начинать терапию на ранней стадии.

Читайте так же:  Изжога после еды

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью?

Обычно лечение гастрита с пониженной кислотностью длительное и комплексное. Поскольку этому заболеванию характерны проблемы с соковыделением, то, как правило, выписывают препараты, которые способны стимулировать нормальную работу данной функции. Также выписывается лекарство, восстанавливающее моторику желудка.

Программа лечения гастрита включает:

[1]

  • подавление активного воспалительного процесса в слизистой желудка – назначают антибиотики и антимикробные средства, к которым чувствителен возбудитель (препараты и их дозу назначает гастроэнтеролог);
  • заместительную и ферментативную терапию – с этой целью используют пепсин, соляную кислоту, комплексные ферментативные препараты (панзинорм, фестал, мезим, энзистал);
  • восстановление нарушенной моторики пищеварительного тракта – используют препараты, активирующие продвижение пищевого комка по ЖКТ и устраняющие спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  • витаминотерапию — она позволяет устранить симптомы гиповитаминоза у больных;
  • обязательным компонентом лечения гастрита с пониженной кислотностью становится использование диеты.

До назначения лечения необходимо проведение комплексного обследования пациента и определить кислотность желудка, а также исследовать состояние слизистой (обязательно выполнение фиброгастродуоденоскопии и рентгеноскопии).

Народные средства для повышения кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка требует очень серьезного внимания и лечения. Но часто весьма положительные результаты может обеспечить правильно подобранное питание.

Также для нормализации кислотности желудочного сока используются отвар и сок подорожника, корень аира, вахта трехлистная (она же трифоль или трилистник водяной), горечавка, сушеница болотная, брусника, зверобой, крушина, ревень, тысячелистник, рябина, золототысячник, бессмертник, алоэ, тимьян и многие другие травы, плоды и ягоды, которыми богата наша земля.

Диета и правильное питание

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, обязательна строгая диета. В нее стоит включить:

  • Крупы и макароны. Разрешается рис, гречка, овсянка, манная крупа.
  • Супы – на нежирном курином или рыбном бульоне, овощные, вермишелевые, крупяные, с фрикадельками.
  • Нежирное мясо (курятина, говядина, кролик, индейка). Рыба (судак, хек, минтай, щука).
  • Яйца – не более 2 штук в день.
  • Приправы и соусы – растительное масло, соль, зелень.
  • Овощи – свекла, тыква, морковь, помидоры, кабачки, капуста цветная.
  • Молочные продукты – творог, сметана, неострый сыр, молоко, йогурт.
  • Сладкое – галетное печенье, пастила, зефир, мармелад.
  • Фрукты и ягоды – в протертом виде (кисели, компоты, желе, суфле).
  • Напитки – чай, отвар шиповника, некрепкий кофе.
  • Хлебобулочные изделия – вчерашний белый хлеб, несдобные сухари.

Из рациона исключить:

  • Выпечку, сладости, свежий хлеб.
  • Супы с грибами и на жирных бульонах.
  • Бобовые культуры, ячневую, кукурузную и пшенную кашу.
  • Крупнозернистые и с грубой кожицей ягоды, сухофрукты.
  • Острые соусы, покупные заправки, майонез.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Огурцы, болгарский перец, капусту, репу, редис, грибы. Нельзя соленья и маринады.
  • Фастфуд, алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки.

Важно, чтобы питание было дробным – 5-6 раз в день. Перекусывать лучше овощным или фруктовым пюре или молочными продуктами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью достаточно лояльная – пациент не будет страдать от голода, но одновременно и не будет испытывать чувство переедания. Если предложенного рациона питания придерживаться длительное время, то симптомы гастрита будут появляться все реже и наступит длительная ремиссия.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Меры профилактики

Профилактика состоит в выполнении таких рекомендаций врачей-гастроэнтерологов:

  • умеренные физические нагрузки;
  • правильное питание;
  • исключение курения и злоупотребления алкоголем;
  • своевременное лечение всех воспалительных и инфекционных заболеваний в области ЖКТ.

Кроме этого, не следует забывать о своевременном прохождении медицинского обследования и обращении за медицинской помощью при проблемах со здоровьем.

Первые признаки гастрита

Гастрит – это воспалительное заболевание, которое поражает слизистую оболочку желудка в результате тех или иных этиологических факторов. Как правило, заболевание ЖКТ развивается от частого употребления спиртосодержащих напитков, курения, стрессовых ситуаций, постоянного употребления острой, жирной и копчёной пищи. Патология также может развиться у человека, злоупотребляющего медикаментами. Заболевание ЖКТ может спровоцировать развитие язвенных образований в желудочно-кишечном тракте.

Общая симптоматика

В большинстве случаев, на раннем этапе развития клиническая картина может развиваться бессимптомно. Первые признаки гастрита основываются на таких показателях:

  • болевые ощущения в районе живота и под грудиной — характер этого симптома бывает ноющим, спазматическим, острым и колющим. Ощущение боли вызывают приёмы нездоровой пищи, алкоголя, частое курение или голодание. Синдром может резко проявляться и постепенно исчезать;
  • изжога — жжение в пищеводе может возникать из-за повышения кислоты в нижней части пищевода. Если человека часто беспокоит изжога, то это может указывать на развитие гастрита с повышенным уровнем соляной кислоты;
  • отрыжка — при заболевании с повышенным уровнем соляной кислоты этот симптом проявляется с кислым запахом, а при пониженной — тухлым;
  • тошнота и рвота — рвотные признаки при этом недуге ЖКТ встречаются редко, а ощущение тошноты может возникать после каждого приёма пищи или сна;
  • нарушение в работе кишечника — заболевание характеризуется запором или поносом, но этот признак не является указателем на гастрит.

[2]

Следует отметить, что такая клиническая картина не всегда является проявлением именно гастрита. Поэтому при появлении таких симптомов следует обратиться к врачу.

Симптоматика при остром гастрите

Острая форма недуга может начаться от попадания инородного тела в желудок. Моментально в организме человека начинаются воспаления, которые приводят к заболеванию. Медики выделяют симптомы гастрита желудка в острой форме:

  • после еды начинается кислая отрыжка;
  • жжения в кишечнике;
  • острые и ноющие боли в животе;
  • частая рвота;
  • временная тошнота;
  • сухость во рту или усиленное выделение слюны;
  • проблемный стул;
  • высокая температура;
  • головокружения;
  • аритмия;
  • потливость;
  • повышенное давление в артериях.

Если больной выявил у себя такие признаки, то вовремя проведённая консультация и диагностирование недуга поможет выявить начало эрозивного процесса в желудке и назначить правильное лечение.

Читайте так же:  Эффективное лекарство от диареи

Иногда острый гастрит может сопровождаться эрозией, которая добавляет в симптоматику ещё один признак — внутреннее кровотечение. Больной замечает, что в рвотной массе имеются тёмные кровяные прожилки или сгустки крови, кал становится более тёмного цвета. В таком случае клиническая картина может дополниться следующим:

  • тёмный кал;
  • резкое повышение температуры;
  • общая слабость во всём теле;
  • длительная икота.

В таком случае нужно срочно обращаться к врачу. В противном случае у пациента развивается недуг хронического характера.

Симптоматика при хроническом гастрите

Хронический тип патологии характеризуется медленным прогрессированием. Признаки гастрита желудка при этой форме стёрты. О развитии недуга могут свидетельствовать такие первые симптомы:

  • тяжесть в желудке после еды;
  • нарушенное переваривание пищи;
  • ухудшенный аппетит;
  • изжога;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • боли разного характера и интенсивности.

На тяжёлых стадиях развития болезни больной ощущает постоянную сытость, заметно уменьшается вес, ухудшается цвет и вид кожи, волос, ногтей, постоянная усталость.

Хронический гастрит может обостряться, поэтому он характеризуется особенными симптомами:

  • отрыжка;
  • ощущение жжения в пищеводе;
  • металлический привкус во рту;
  • постоянные или временные боли в груди;
  • боль в животе после приёма еды;
  • рвота утром и тошнота;
  • частое сердцебиение;
  • головокружения и головная боль;
  • нарушенный стул;
  • обезвоживание;
  • слабость;
  • повышенное слюноотделение.

Если гастрит протекает с эрозиями или другими повреждениями слизистой органа, то у пациента по утрам наблюдается рвота с примесью крови. Желудочное кровотечение проявляется в почти чёрном оттенке кала. Сильное выделение крови характеризуется бледной кожей, шумом в ушах и головокружением.

Симптоматика при повышенной и пониженной кислотности

Заболевание с высоким содержанием соляной кислоты характеризуется общими симптомами, которые присущи любому гастрита, а также:

  • диареей;
  • частой отрыжкой;
  • болью в области солнечного сплетения;
  • изжогой после кислых продуктов.

В случае нехватки ферментов и низком уровне кислоты в соке желудка проявляются такие признаки:

  • тошнота в утреннее время;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • тухлая отрыжка;
  • нарушения дефекации;
  • тяжесть в ЖКТ после приёма еды.

Симптоматика других форм гастрита

При эрозивном гастрите больной замечает такие симптомы:

  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • поносы и запоры.

Во время увеличения эрозивных участков общее самочувствие пациента ухудшается. В районе живота начинается приступообразная боль, мучает изжога, тошнота и рвота. Характерны также сильные нарушения в работе пищеварительной системы, стул жидкий с примесью крови, что свидетельствует о внутреннем кровотечении.

  • метеоризмом;
  • тошнотой;
  • дискомфортом в области ЖКТ.

Для поверхностного гастрита характерны такие первые признаки:

  • болевые ощущения под правым ребром;
  • тяжесть после еды;
  • сильное воспаление слизистой органа;
  • больной быстро ощущает насыщенность при минимальном количестве потреблённой еды;
  • поносы, запоры;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка;
  • изжога.

Атрофический гастрит имеет такие же признаки, как и другие формы недуга. Определить эту форму помогают такие симптомы:

  • нехватка витамина В12;
  • горькая отрыжка;
  • урчание в животе;
  • сухость и бледность кожи;
  • ухудшение зрения;
  • кровоточат дёсна.

Антральный гастрит развивается при повышенном уровне кислотности сока. Точно диагностировать этот недуг можно после обследования, но медики выделили первые признаки, которые указывают на формирование патологии:

  • боль в животе;
  • диспепсия;
  • тошнота;
  • вздутие желудка.

При первом проявлении симптоматики следует обращаться за медицинской помощью.

Как правильно определить кислотность желудка при гастрите дома

Когда человека пронзает острая боль в желудке, он мучится от изжоги и отрыжки, следует немедленно начать правильный курс лечения, который будет направлен на быстрое снижение болевой симптоматики. Для этого нужно пройти диагностику и узнать все особенности этого заболевания. Иногда действовать нужно быстро, но как определить кислотность желудка при гастрите в домашних условиях?

Здесь может быть 2 варианта: пониженный уровень выработки желудочного сока или повышенный. В зависимости от типа выбирается медикаментозный курс лечения, набор продуктов для лечебной диеты, а также номер сбора трав. О том, как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка при гастрите помогут простые и действенные рекомендации, для чего не нужно закупать дорогостоящее оборудование.

Подробно о явлении

Для переваривания пищи в желудке формируется сок, в составе которого находится соляная кислота. С помощью этой кислой среды любой продукт, попавший в желудок, будет расщеплен на полезные вещества и отходы. Еще одно важное действие – удаление бактерий. Для нормальной работы пища должна попадать в нужных количествах и не застаиваться в желудке.

При пониженной выработке сока происходит неполноценная работа органа, из-за чего продукты распада не выходят через естественный путь, а накапливаются и способствуют процессу гниения. Таким образом, в среде желудка накапливаются отравляющие токсины и развивается воспалительная флора. В результате человек ест, но не получает необходимого количества витаминов, минералов и других полезных веществ. Его иммунная система слабеет, а инфекциям и бактериям открывается путь для проникновения в организм.

Излишнее продуцирование желудочного сока также вызывает ряд негативных процессов. После того как будет переварена и расщеплена на отдельные части еда, в желудке останется некое количество сока, которое продолжит разъедать стенки желудка. В результате на слизистой образуются разнообразные дефекты: язвы, эрозии, раны. Это и провоцирует развитие разных болезней и гастрита, поэтому нужно знать, как определить кислотность, чтобы действовать с первых минут недуга.

Ложные методы

В борьбе за время и при отсутствии желания отправиться к врачу, человек способен поверить в любое средство и способ диагностики. Некоторые рекомендуют использовать лакмусовую бумагу, ведь, по их мнению, так можно отличить гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Эти советчики помещают лист на язык, чтобы смочить слюной. В итоге, пропитавшись определенным уровнем кислотности, она сменит свой цвет. Да, лист измениться и тут сыграет роль слюна и ее характеристики, но для гастрита важна кислотность желудочного сока.

Другие рассказывают, как определить гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, если использовать обычную соду. Суть мифа: несколько чайных ложек сыпучего продукта следует растворить в стакане воды и полностью выпить. Но делать это нужно в утреннее время на голодный желудок.

Читайте так же:  Колики у ребенка 3 года

Точные методы

Как определить гастрит с пониженной или с повышенной кислотностью в больнице? Для этого существует 3 разных способа:

  • pH-метрия за сутки;
  • Глотание эндоскопического зонда;
  • Экспресс-методы, используемые в условиях лаборатории.

Тест на повышенную секрецию

Так как организм на любые сбои реагирует внешними и внутренними симптомами, можно легко узнать, как определить повышенную или пониженную кислотность при гастрите. На высокий уровень продуцирования желудочного сока укажет самый верный и первый признак болезни – изжога. Это характерное жжение по всему пути движения пищи. Болеть будет в глотке и пищеводе. Ее отличие от других признаков – резкое возникновение.

Человек в таком случае пытается съесть какой-то продукт, чтобы приглушить этот симптом, но у него ничего не получится. Причина появления изжоги кроется в обратном выбросе непереваренной массы еды, в которую уже успела проникнуть соляная кислота. Это и является причиной горечи во рту.

Появляется этот симптом либо внезапно без особых на то причин, либо после употребления кислых соков, продуктов, копченых и жаренных блюд. Повлиять на развитие изжоги могут разные специи и приправы. Поэтому в этот период важно соблюдать строгую диету. Быстро убрать неприятный признак поможет вода с небольшим количеством соды, разведенной в ней. Ее следует выпить. Но это не постоянный метод лечения, а лишь временное средство.

О том, как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью подскажут и другие ощущения человека. Избыток кислотности выдаст отрыжка после любого блюда, неприятный горький или кислый привкус, а также боль в желудке. Обычно при таком гастрите синдром ноющий и тупой, параллельно человек может ощущать тянущий признак. Особенно сильно мучит боль, когда пациент голоден, а при поступлении новой порции еды, обычно затихает.

Другие признаки повышенной секреции желудочного сока:

  1. Беловато-серый или желтый налет на языке;
  2. Апатия;
  3. Усталость и снижение сил;
  4. Головная боль;
  5. Тошнота и рвота;
  6. Отсутствие аппетита;
  7. Раздражительность.

Тест на недостаток кислотности

О том, как понять, какой гастрит с повышенной или пониженной кислотностью будет рассказывать организм человека, его внешний вид и ощущения. Если желудочный сок вырабатывается не в полной мере, человек интуитивно захочет съесть продукт, который поможет восстановить этот баланс. Например, больному часто хочется кислого продукта, пряного. Часто люди стараются заесть кетчупом, приправами, запить дискомфортные ощущения яблочным или грейпфрутовым соком.

Если рассматривать, чем отличается гастрит с пониженной кислотностью от повышенной, можно выделить несколько значимых факторов. В среде, где не хватает соляной кислоты не производится должная антибактериальная защита, что становится провокатором развития воспалительного процесса. В ответ на такую ситуацию организм человека реагирует такими симптомами:

  • Гнилостная отрыжка, которая иногда напоминает запах тухлых яиц;
  • Болевое ощущение в области пупка, обычно оно тупое;
  • Распирающее ощущение;
  • Быстрое распространение угрей по коже лица;
  • Развитие микоза;
  • Грибок ротовой полости;
  • Сухость кожи рук;
  • Ломкость ногтей и выпадение волос.

Кроме того, как и в случае с избытком желудочного сока, пациент будет страдать от изжоги, проблем со стулом и боли под ребрами. Если пациент отреагирует с длительным опозданием, все это время он будет ощущать невероятную слабость и упадок сил. Он будет вял, а его вес стремительно снизится. Человек перестанет желать двигаться, ему захочется много спать, лежать и отдыхать.

Раздражающие факторы

Недостаточно рассмотреть методы, чтобы узнать, какой гастрит: с повышенной или пониженной кислотностью, следует осознать причины их появления. Избыток соляной кислоты провоцирует неправильное питание пациента и график приема пищи. Зачастую люди с утра не завтракают, перекусывают в обед всухомятку и только вечером устраивают себе пир изо всех самых жирных и неполезных блюд. Некоторые заедают стрессы и волнения сладостями, копченостями и другими продуктами.

Все это негативно отражается на работе желудка, которому проще работать по строго отведенным часам и принимать небольшие дозы еды для отличного переваривания. Кроме еды, на сбои работы органов ЖКТ способны влиять некоторые медицинские препараты: противовоспалительные нестероидные лекарства и гормоны. А дополняет полную картину ежедневный стресс, нервозность, курение и алкоголь.

Нормальными значениями этого показателя считают диапазон от 0 до 9 ммоль/ч. Получив документальное подтверждение анализа на руки, пациент сможет сориентироваться в возможных диагнозах и тактике поведения до прихода в кабинет к специалисту, который и расшифрует параметры.

Возможные последствия

Если человека редко беспокоят перечисленные выше симптомы, значит, особой опасности нет, но пройти консультацию у медика стоит, чтобы не пропустить развития опасного заболевания. Ведь эти признаки свидетельствуют не только о развитии гастрита, но и указывают на более серьезные недуги, среди которых находится рак.
Видео (кликните для воспроизведения).

При длительных симптомах у больного может развиться дуоденит – воспаление 12-перстной кишки, а если проблема распространится на пищевод, у человека диагностируют эзофагит. Постоянное раздражение слизистой становится причиной развития язвенной болезни и кишечника, и желудка. Следствием таких проблем может стать образование камней в почках.

Источники


  1. Земляной, А. Г. Резекция желудка / А.Г. Земляной. — М.: Медицина, 2013. — 192 c.

  2. Маслов, П. Н. Диагностика и лечение кишечной непроходимости: моногр. / П.Н. Маслов. — М.: Государственное издательство БССР, 2014. — 144 c.

  3. Онучин, Н.А. Гастрит. Симптомы, осложнения, лечение / Н.А. Онучин. — М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО «АСТ», 1992. — 128 c.
  4. Клиническая гастроэнтерология: моногр. ; Здоровь’я — М., 2015. — 640 c.
Симптомы гастрита с пониженной
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here