Симптомы гастрита с повышенной кислотностью лечение диета

Статья на тему: симптомы гастрита с повышенной кислотностью лечение диета от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Поверхностный гастрит: лечение, симптомы, диета

Гастритом разной степени выраженности на сегодняшний день страдает почти каждый, даже дети школьного возраста, и чем старше человек, тем воспаление слизистой оболочки желудка приобретает более выраженный характер.

Сумасшедший ритм жизни, редкие перекусы на работе, еда всухомятку, чаще всего фаст-фудом, и в результате — запущенный гастрит и путь к язве или онкологии в будущем. Чтобы не доводить свой организм до последней точки, следует внимательнее относиться к тому, что и как часто мы едим, и периодически проходить обследование желудка — ФГДС.

Это заболевание, как и прочие болезни желудочно-кишечного тракта, бывает острым и хроническим. Хронический рецидивирующий гастрит при длительном течении в конечном итоге приводит к патологическому изменению, дегенерации слизистой оболочки, атрофическому гастриту, симптомы которого более выражены у людей пожилого возраста. Это самый опасный вид гастрита желудка, имеющий выраженную онкологическую напряженность.

В этой статье мы рассмотрим самую начальную стадию гастрита, которая легко диагностируется — поверхностный гастрит, лечение которого производится только в комплексе с диетическим питанием. Все хронические гастриты в медицинской практике классифицируют по нескольким критериям:

  • по зоне воспаления — на фундальный и антральный
  • по гистологии — поверхностный, гиперпластический и атрофический
  • по причине возникновения — аутоиммунный, бактериальный, рефлюкс-гастрит, эндогенный, ятрогенный
  • по кислотности, то есть состоянию секреторной функции: повышенная кислотность — гиперацидный гастрит, пониженная секреция — гипацидный гастрит, и нормальная секреторная функция.

Симптомы поверхностного гастрита

Поверхностный гастрит еще имеет название катаральный, или простой, поскольку при воспалительном процессе, повреждению подвергается только поверхностный слой слизистой оболочки желудка. Причем, чем моложе человек, тем быстрее происходит восстановление этого слоя, при условии снижения или прекращения действие возбуждающего, провоцирующего фактора.

Спустя некоторое время после поступления в желудок раздражающего продукта или напитка, в среднем это 2-6 часов, могут проявляться первые симптомы острого гастрита. По интенсивности обострения катаральный гастрит подразделяют на: слабо, умеренно и сильно выраженный , соответственно, у поверхностного гастрита, симптомы также выражаются в зависимости от степени патологических изменений. При хроническом поверхностном гастрите в процессе воспаления не затрагиваются железы и не происходит их атрофия. Чаще всего такой гастрит бывает у молодых мужчин. Иногда боль при поверхностном гастрите, выраженная, напоминающая приступ язвенной болезни желудка. Основная жалоба пациентов на боль и тяжесть после еды, отрыжку и изжогу.

При остром поверхностном гастрите:

  • Сначала пропадает аппетит, появляется слабость и головокружение
  • Затем тошнота, отрыжка кислым, возможен понос
  • Неприятный вкус во рту с повышенным слюноотделением или наоборот с сухостью во рту
  • Ощущение сдавливания, распирания в желудке
  • Интенсивность боли может быть различной от острых схваткообразных до терпимых болей в правом подреберье
  • Кожные покровы обычно становятся бледными
  • Язык обложен белым или сероватым налетом
  • Возможно снижение артериального давления, учащенный пульс
  • В анализе крови обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз.

Конечно, такие симптомы поверхностного гастрита не возникают на ровном месте, этому предшествует длительное употребление каких-либо продуктов, оказавших влияние на развитие заболевания — острая, некачественная пища, употребление большого количества кофе натощак, еда в сухомятку, стрессовая ситуация, длительные перерывы в еде. Если провоцирующих факторов много, они постоянны, то даже поверхностный гастрит может проявиться достаточно болезненно и неприятно.

Обычно катаральный гастрит продолжается не более 5 дней, поскольку слизистая достаточно быстро восстанавливается. Однако, когда возникло такое обострение пациенту следует:

  • во-первых пройти ФГДС, для уточнения диагноза, так как подобные симптомы могут быть и при прочих заболеваниях ЖКТ.
  • во-вторых обратить внимание на то, что послужило раздражающим фактором, уточнить диагноз и пройти курс лечения, поскольку острые заболевания почти всегда переходят в хронические, и поверхностный гастрит не исключение.

Лечение поверхностного гастрита

Поверхностный гастрит постепенно приводит к дистрофическим изменениями в клетках поверхностного эпителия, а также образованием воспалительной инфильтрации пластинки слизистой желудка. На сегодняшний день основной метод определения гастрита это фиброгастродуоденоэндоскопия, эта процедура стала намного легче переноситься пациентами , чем раньше, поскольку современная аппаратура более усовершенствована.

Эта диагностика дает полную информацию о состоянии слизистой желудка, определяет какой вид гастрита у пациента, язва это или онкология, атрофический это или поверхностный гастрит.

Терапия легкой формы поверхностного гастрита может ограничиться лишь отказом от вредных привычек и соблюдением рациональной диеты.

Многие пациенты, у которых обнаруживается только поверхностный гастрит успокаиваются и серьезно не воспринимают этот диагноз. Однако, в последнее время медицина находит прямую связь между развитием хронического гастрита и размножением бактерии Helicobacter pylori, которая находится в желудке каждого человека. При обнаружении хеликобактериоза, чаще всего методом специфических антител в крови, следует в обязательном порядке пройти курс лечения, назначенный врачом.

Одним диетическим питанием с болезнетворными бактериями не справиться и если не пройти курс лечения, то в дальнейшем будут разрушаться не только поверхностные слои слизистой желудка, но и более глубокие слои эпителия.

  • Чтобы бороться с самым распространенным фактором риска развития гастрита — микроорганизмом Helicobacter pylori, гастроэнтеролог назначит антибиотики и лекарственные средства для снижения кислотности желудочного сока. Обычно используются сразу два препарата: метронидазол с кларитромицином или же амоксициллин с кларитромицином. Курс и дозировку определяет лечащий врач, но обычно лечение длится не более 14 дней.
  • Для сокращения кислотности желудочного сока могут быть назначены Омепразол или Ранитидин. Эти средства своим действием по уменьшению кислотности, способствуют и предохранению слизистой, и снятию болей.
  • Возможно также применение антацидов для снижения количества кислоты в желудке. К таким средствам относятся Алмагель, Маалокс, Гастал.
  • При поверхностном гастрите, использование гастропротекторов для лечения не проводится, поскольку эти средства требуются при терапии язвенной болезни желудка.

Хронический поверхностный гастрит и диета

  • Образ жизни. Если вам установили диагноз — поверхностный гастрит, лечение должно начинаться с переосмысления своего образа жизни, питания, вредных привычек. Сокращать свою жизнь курением и чрезмерным употреблением алкоголя глупо, легкомысленно — удел слабых. Сейчас каждый из нас в разной степени близости находится с не менее страшным диагнозом, чем язва желудка — это онкология, рак желудка. И в наши дни погибают от этой болезни даже совсем молодые женщины и мужчины. Поэтому ведение оптимально здорового образа жизни, сокращение ежедневного стрессового напряжения или умелое ему противостояние, развитие стерессоустойчивости, сокращение нервных перегрузок и конечно правильное питание — залог длительной нормальной работы всего организма, и ЖКТ в том числе.
  • Диетическое питание — также основная составляющая терапии поверхностного гастрита. Важнейшее значение при диете имеет температурный режим — блюда, температур которых выше 60С и ниже 15° вызывают сильнейшее раздражение на слизистую желудка, особенно натощак. Оптимально, если температура пищи при каждом приеме, близка к 37С.
  • Консистенция пищи. Она должна быть максимально измельчена, желательно жидкой, кашицеобразной консистенции, следует избегать твердых, грубых пищевых продуктов.
  • Суточный рацион должен быть примерно 3 кг., при разработке диеты и меню следует учитывать, что на завтрак человек должен съедать около 30% всей суточной калорийности и объема пищи, на ланч или предобеденный перекус только 15%, обед должен содержать 40% и 15% остается на ужин. Если у пациента существуют сопутствующие заболевания, такие как панкреатит (Панкреатит- симптомы, лечение), холецистит и пр., то желательно дневной рацион принимать не 4 раза в день, а разбивать на 6-8 порций.
  • Ужинать следует задолго до сна, как минимум за 2 часа
  • Категорически запрещено: переедание, большие перерывы в еде и питание всухомятку.
Читайте так же:  Алкоголь при диарее

Диета при поверхностном гастрите

И все же самое главное при поверхностном гастрите диетическое питание . Подробно о том Что можно есть при гастрите читайте в нашей статье.

При этом исключено:

  • Густые мясные, куриные бульоны, высокой концентрации
  • Острая, соленая, маринованная пища
  • Все продукты, содержащие массу специй, консервантов, искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса
  • Сырые грубые овощи, богатые клетчаткой

При этом показано:

  • Мясо- только отварное, куры и крольчатина. Употреблять только в измельченном виде, в виде суфле, паровых котлет.
  • Рыба: только нежирных сортов — треска, судак, горбуша, щука
  • Овощи только в протертом виде, как овощное пюре
  • Фрукты — в виде соков, пюре и компотов
  • Каши — рисовая, манная, овсяная на воде
  • Молоко, творог нежирный.

Народные средства при гастрите

Среди народных средств можно выделить самые популярные, доступные и действенные способы снятия воспаления при поверхностном гастрите — это лечение овощными соками.

Сок картофеля — это, пожалуй, самый эффективный способ устранения небольшого воспаления слизистой желудка. Выжимая сок обычного картофеля через соковыжималку (или измельчая на мелкой терке, затем следует процедить) и выпивать как можно раньше, не дожидаясь пока он потемнеет. Сначала следует пить совсем понемногу, примерно 1/8 стакана, за полчаса до завтрака, обеда и ужина, затем увеличивать объем до полстакана на один прием. Курс лечения 21 день. Весьма полезное и лечебное средство.

Сок капусты — также хорошее средство, его можно употреблять утром и вечером перед едой по полстакана. Капустный сок следует выпивать за час до еды. Противопоказано его использование при остром гастрите или обострении хронического поверхностного гастрита.

Льняное семя — когда вываривается льняное семя, образуется слизь, по свойствам похожая на слизь от овсяных хлопьев, при употреблении такого отвара слизистая предохраняется от кислотного воздействия, что способствует быстрому заживлению воспаления. Чтобы сделать такой отвар, необходимо 1 ст. ложку семени прокипятить 5 минут, дать настояться 2 часа, пропустить через сито и принимать 1 ст. ложку отвара перед каждым приемом пищи.

Сбор лекарственных трав. Ромашка, зверобой, чистотел — необходимы в равных частях, 2 ст. ложки сбора следует залить 2 стаканами кипятка на ночь. На следующий день за полчаса до еды выпивать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью на каждый день

Воспаление слизистой оболочки желудка с повышенным уровнем содержания соляной кислоты вызвано нарушением функции внутренней секреции органа пищеварительной системы. При заболевании может активно вырабатываться сок, необходимый для тщательного переваривания употребляемой еды. Соблюдение правильного питания при гастрите желудка с повышенной кислотностью снимает возникновение неприятных симптомов и является эффективным методом лечения заболевания органа пищеварительной системы.

Причины высокого уровня кислотности

На возникновение симптомов гастрита с повышенным содержанием соляной кислоты влияет множество причин, связанных с особенностями человеческого организма:

  • чрезмерное употребление острых, пряных, приправленных продуктов;
  • пристрастие к алкогольной, табачной продукции;
  • длительный курс медикаментозных препаратов, например, противомикробных, противовоспалительных;
  • проникновение болезнетворных инфекций, бактерий;
  • нарушенный обмен веществ;
  • нехватка полезных микроэлементов, витаминов;
  • влияние факторов окружающей среды: экология, загазованность;
  • наследственная предрасположенность.

Для предотвращения прогрессирования заболевания следует начать лечение с соблюдения диеты.

Особенности правильного питания

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать правила питания продолжительное время для снятия симптоматических признаков и профилактики во избежание рецидива заболевания:

  • употреблять теплую пищу, избегать механических повреждений слизистой оболочки горячей или холодной едой;
  • приемы продуктов рекомендуется осуществлять не менее 6 раз на протяжении суток;
  • употребляемая порция должна быть маленькой, общий вес которой не должен превышать 200 граммов;
  • соблюдение времени между поглощениями продуктов питания;
  • исключение из рациона трудно усваиваемой пищи, раздражающей воспаленные стенки желудка;
  • ограничение употребления специй, приправ, пряностей, соли.

Принципы правильного питания обеспечат тщательное переваривание, усваивание пищи, естественное восстановление воспаленных участков желудка.

Принципы питания при формах заболевания

Помимо общих правил диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью, существуют особенности, зависящие от разновидности, степени тяжести воспалительного процесса органа пищеварения. Соблюдение принципов питания позволит избежать прогрессирования патологии.

Острый гастрит

При гастрите могут возникнуть сезонные приступы. В период обострения рекомендовано придерживаться лечебной диеты: ограничить употребление любой пищи на протяжении нескольких дней во избежание дополнительных механических повреждений желудка.

В качестве основного продукта питания можно кушать каши, приготовленные только на воде, например, из овсянки, гречневой крупы, риса, а также отварные, парные сорта нежирного мяса. При остром гастрите очень важно соблюдать питьевой режим. Через неделю после снятия беспокоящих симптоматических признаков заболевания в стадии обострения можно вводить бульоны из овощей, мяса, а также молочную продукцию.

Хронический гастрит

При данной форме заболевания очень важно нормализовать состояние больного путем употребления пищи, содержащей белок. Это благоприятно влияет на процесс переваривания. Следует избегать употребления продуктов, способствующих задерживанию еды в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью хронической формы можно есть постные блюда из телятины, курицы, индюка, кролика, бульоны из картофеля, моркови, свёклы, фруктовые кисели с медом.

[3]

Атрофический гастрит

При данной разновидности заболевания органа пищеварения диетическое питание предусматривает отказ от хлебобулочных изделий, бобовых продуктов, пищи (грибов, консервов), которая трудно переваривается, но разрешается включение сладких продуктов.

Разрешенные ингредиенты

Питание при повышенной кислотности желудка предусматривает введение определенных категорий продуктов, из которых разрешается готовить. В рецептах диетических блюд нужно использовать:

  • хлебобулочные, несдобные продукты сушеного вида;
  • несоленые сырные ингредиенты;
  • молоко, сливки, творог, ряженку, сметану, йогурт, сгущенку;
  • яйца куриные;
  • вермишель, манку, рис, гречку, овсянку;
  • овощи, зелень;
  • запеченные фрукты и ягоды;
  • постное мясо, нежирный сорт рыбы;
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • сладкую продукцию;
  • кофе, чай, какао с молоком, сливками, минеральную воду.
Читайте так же:  Что выпить от запора

Хлеб, выпечку из несдобного теста можно употреблять только в подсушенном виде. На десерт разрешается кушать печенье, бисквит. При употреблении сыра следует обращать внимание на содержание жира, который должен составлять от 30 до 50%. Такой продукт можно есть не более 50 граммов за сутки. Из кисломолочной продукции разрешается употреблять молоко, процент жирности которого составляет не более 2,5%, йогурты, сметану, сливки.

Из яиц можно готовить паровые омлеты или употреблять их вареными, но не более 2 штук за сутки. Крупы подходят для приготовления каш и гарниров, которые должны быть в перетертом, измельченном состоянии для лучшего усваивания. Овощи (тыква, цветная капуста, морковка, кабачок) необходимо кушать вареными, пареными, запеченными. На основе корнеплодов можно приготовить супы, бульоны. Свежие сырые овощи можно использовать для салатов с добавлением зелени.

[1]

Для блюд лечебного стола понадобятся постные сорта рыбы или мяса, которые необходимо готовить в пароварке, духовке или варить. Употреблять жареное мясо можно только в период ремиссии заболевания. Подсолнечное масло разрешается использовать как заправку для овощного салата, который можно дополнить нежирными сортами ветчины, колбасных изделий. Употребление сливочного масла рекомендуется ограничить добавлением в каши, крупы.

В меню на неделю разрешается включать любые приготовленные в духовом шкафу фрукты, ягоды, не содержащие кислот. К ним относятся банан, яблоко, груша, малина, клубника, земляника, слива. Их желательно измельчать или делать из них фруктовые, ягодные смузи, кисели, отвары. Из напитков можно употреблять любые некрепкие, негазированные жидкости, не содержащие красители.

Запрещенные ингредиенты

Существует список продуктов, которые нельзя кушать. Такие ингредиенты способны повысить активность выработки соляной кислоты, а также нанести механические повреждения желудку. К запрещенным продуктам при гастрите с повышенной кислотностью относятся:

  • сдобная выпечка;
  • полуфабрикаты, еда быстрого приготовления, фастфуд;
  • жирные сорта мяса, морепродуктов (креветки), печень;
  • перловая, кукурузная, пшенная крупа;
  • горох, фасоль;
  • чеснок;
  • дыня, арбуз, виноград, апельсин, грейпфрут, мандарин, киви;
  • орехи, сухофрукты;
  • крепкий кофе, напитки, содержащие какао, шоколадная продукция;
  • алкоголь.

Полуфабрикаты, продукты быстрого питания вызывают изжогу, чувство тяжести. Жирные сорта мяса, например, баранина, утка, гусь, свинина в копченом, жареном, вареном и отварном виде способствуют понижению уровня соляной кислоты. Но жиры, являющиеся основой продуктов, быстро выводятся из организма, негативно воздействуя на воспаленные участки внешней оболочки. В печени животного происхождения содержится повышенное количество холестерина, который раздражает поврежденные стенки органа пищеварения.

В меню на каждый день не рекомендуется включать продукты, которые вызывают брожение, трудно перевариваются. Киви и цитрусовые содержат в составе аминокислоты и органические вещества, которые способствуют активной выработке желудочного сока. Употребление чеснока влияет на повышение аппетита, а как следствие – выделение кислоты.

Вызвать брожение могут виноград, бобовые продукты и крупы. Пшено, кукуруза, перловка состоят из грубых волокон, которые при попадании в желудок провоцируют повышенное газообразование, метеоризм. Нельзя есть виноград с кожурой при гастрите, толстая оболочка вызывает сильное брожение. Употреблять можно только мякоть фрукта. Дыня и арбуз состоят из клетчатки, волокон, являющихся главными раздражителями воспаленных участков желудка.

Сладкие продукты, например, шоколад, конфеты, мороженое, горячие напитки содержат кофеин, который способствует развитию желудочного рефлюкса – спонтанного выведения продуктов питания в пищевод. Мороженое состоит из консервантов, ароматизаторов и красителей, которые агрессивно воздействуют на стенки желудка.

Рацион питания

Для сбалансированного питания при выявлении повышенной кислотности рекомендуется составить примерное меню с рецептами, чтобы правильно питаться на протяжении длительного времени. Желательно продумать рацион на завтрак, обед, ужин, а также небольшие перекусы в течение дня. Рецепты блюд должны готовиться по вкусовым предпочтениям пациента. Можно компоновать ингредиенты, создавая интересные кулинарные шедевры.

Утром можно приготовить разрешенные крупы на воде или молоке, например, рисовую, манную, гречневую кашу, а также вареные вкрутую, всмятку яйца. Сытное блюдо – творог с нежирной сметаной, ленивые вареники.

Можно приготовить запеканку на основе макарон или творожной массы. На завтрак рекомендуется употребление киселя, некрепкого чая с добавлением молока, сливок, меда, отвара шиповника или ромашки.

Днем можно съесть овощной бульон с добавлением круп, вермишели, рыбы или мяса. На второе желательно скушать мясные продукты, термически обработанные, например, паровые котлеты из курицы, тефтели, рыбные биточки с гарниром из риса, гречки. В качестве напитка можно употребить компот, кисель, чай.

Вечером стоит отдать предпочтение блюдам из мяса или рыбы, приготовленным в пароварке, духовке. Это могут быть котлеты на пару, суфле, запеканки, фаршированные рулеты, фрикадельки, биточки. На гарнир могут быть использованы отварные овощи, пюре из картофеля. Перед сном можно выпить теплые молочные коктейли, травяные отвары.

Между основными приемами пищи обязательно нужно употреблять легкую еду. Для полезных перекусов подойдут запеченные фрукты, ягоды, нежирный йогурт, блюда из творога или теплые напитки с сухариком, галетами.

Соблюдение диеты – главный шаг избавления от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильное питание позволяет не только лечить гастрит, но и быстро похудеть. Чтобы достичь эффективного результата запрещается употреблять опасные категории ингредиентов, способные вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Для составления правильного меню при гастрите с повышенной кислотностью с учетом индивидуальных особенностей организма необходимо обратиться к врачу.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Признаки, симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью

Трансформация слизистой желудка из-за воспалительного процесса носит название гастрит. Часто гастрит сопровождается изменением кислотности желудка. Лечение гастрита с повышенной кислотностью подразумевает не только медикаментозную терапию, но и диету.

Гастрит и его виды

Гастрит – это заболевание, при котором из-за нарушения регенерационных механизмов и развития фиброза слизистая желудка изменяется дистрофически-воспалительным характером, и протекает это с атрофией клеток эпителия.

Кроме отличий по уровню поражения слизистой желудка (фиброзный, катаральный гастриты), характеру протекания (хронический и острый гастрит), гастриты могут отличаться уровнем кислотности — повышенным и пониженным.

Есть отличия, зависящие от местоположения воспаления и причин появления гастрита (аутоиммунный гастрит (тип А), бактериальный гастрит (тип В), рефлюкс-гастрит (тип С)).

Отдельную группу составляют смешанные типы заболевания: сочетания типов А и С или В и А и прочие гастриты — атрофический, лекарственный, полипозный или гипертрофический, алкогольный.

Видео удалено.
Читайте так же:  Лечение диареи антибиотиками
Видео (кликните для воспроизведения).

По типу локализации гастриты бывают:

  • пангастрит – когда заболевание затрагивает весь желудок;
  • пилородуоденит – в антральной части желудка;
  • заболевание «тела» желудка — фундального отдела.

Факторы риска при гастрите

Заболевание может развиваться из-за внешних – экзогенных факторов, и внутренних — возникающих в самом организме – эндогенных, факторов. Гастрит желудка может возникнуть из-за:

  • вредных привычек;
  • проникновения паразитов в организм человека;
  • неправильного питания;
  • аутоиммунных процессов;
  • генетической предрасположенности;
  • стресса хронического характера;
  • эндогенной интоксикации;
  • длительного употребления некоторых лекарственных средств;
  • гипоксемии (пониженного уровня кислорода в крови);
  • дуоденогастрального рефлюкса;
  • хронических инфекционных заболеваний;
  • бактерии Хеликобактер пилори;
  • авитаминоза;
  • чрезмерного потребления кофе.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Симптомы повышенной секреции желудка таковы:

  • ощущение тяжести в желудке спустя какой-то период после приема пищи, тупые болезненные ощущения;
  • «голодные» боли (боли ночью), т.е. когда в желудке отсутствует пища;
  • устойчивая изжога;
  • колики, вздутие живота;
  • отрыжка кислым;
  • понос (диарея) или запоры;
  • покраснение языка, а ближе к центру языка возникает налет белого или светло-серого цвета;
  • изредка бывает рвота (случается при наличии эрозивного процесса);
  • снижение или повышение аппетита;
  • тянущие болевые ощущения в зоне желудка и левого подреберья, которые временами становятся режущими либо приступообразными.

Такие симптомы гастрита желудка отрицательно воздействуют на нервную систему, могут сопровождаться синдромом хронической усталости, нарушениями сна. На первой стадии болезни можно не обнаружить симптомы гастрита с повышенной кислотностью. Они ярче выражены в осенний и весенний сезоны — периоды обострения.

  • интенсивные и длительные боли в области желудка;
  • сильная изжога, которая не проходит без медикаментозных средств;
  • рвота, в которой есть кровяные прожилки, это говорит о желудочном кровотечении;
  • тошнота;
  • повышенное слюноотделение;
  • сухость во рту;
  • частые поносы или запоры;
  • повышенная температура;
  • учащенное сердцебиение;
  • устойчивая отрыжка;
  • головокружение, общая слабость.

При хроническом гастрите признаки не столь выражены и появляются при провоцирующих факторах:

  • больших перерывах между едой;
  • злоупотреблении алкоголем, курении;
  • пищевой интоксикации;
  • переедании;
  • продолжительных и частых стрессах;
  • употреблении некачественной, острой, жирной, горячей или слишком холодной еды.

Любое нарушение пищеварения, выраженное тошнотой, нестабильным стулом, болью в желудке, повышенным газообразованием должно заставить пациента пройти обследование, так как кроме гастрита желудка, подобные симптомы могут иметь и более серьезные заболевания ЖКТ.

Диагностика гастрита

Острый гастрит с повышенной кислотностью имеет признаки, схожие с такими заболеваниями, как:

  • холецистит;
  • менингит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • инфаркт миокарда;
  • брюшной тиф;
  • скарлатина.

Для дифференцирования гастрита с повышенной кислотностью с другими болезнями назначают тест на альфа-амилазу или анализ крови. Для подтверждения диагноза проводят:

  • первичный осмотр пациента и сбор анамнеза;
  • гастроскопию или фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) пищевода, 12-ти перстной кишки и желудка;
  • рентген;
  • pH-метрию пищевода, 12-ти перстной кишки, желудка;
  • биопсию слизистой желудка;
  • УЗИ брюшной полости;
  • ацидотесты;
  • исследование желудочного сока;
  • анализ слизистой и кала.

Лечение гастрита

Лечение гастритов с повышенной кислотностью проводится дома, госпитализация — в случае серьезных обострений, которые сопровождаются сильными болями, обезвоживанием, кровотечениями и т. д. Лечение гастрита комплексное – медикаментозное лечение, диета, физиопроцедуры и т.д.

Схему лечения медикаментами при гастрите желудка с повышенной секрецией назначает врач-гастроэнтеролог.

Существует много лекарств, которые борются с гастритом:

  1. препараты, нейтрализующие соляную кислоту, или антациды – «Фосфалюгель», «Гастрацид», «Маалокс», «Палмагель»;
  2. прокинетики – «Церукал», «Мотилиум», «Силансетрон»;
  3. антибиотики;
  4. лекарственные препараты, помогающие снизить активность желудочных желез;
  5. спазмолитики – таблетки «Но-шпа», «Дротаверин», «Алмагель А», «Мезим», «Смекта». Эти средства способствуют уменьшению боли, избавляют от диареи, запоров, метеоризма;
  6. антибактериальные препараты – «Амоксициллин», «Кларитромицин», «Трихопол», «Омепразол», «Де-нол»;
  7. при остром гастрите назначаются «Ранитидин», «Фамотидин»;
  8. для нормализации микрофлоры — «Линекс;
  9. для восстановления моторики кишечника употребляют «Тримедат»;
  10. препарат «Хилак форте» — его можно принимать, комбинируя с прочими антибиотиками;
  11. насыщают кровь кислородом – «Иберогаст» (его применяют, когда невозможно использование других препаратов, например, из-за беременности) и «Трентал»;
  12. детоксицирующие препараты — «Энтеросгель», «Полифепан», активированный уголь.

Успех лечения зависит не только от медикаментозной терапии, но и от питания человека. Диета при повышенной кислотности желудка обычно состоит больше чем на 60% из щелочеобразующих продуктов, чтобы снять беспокоящие симптомы.

Диета исключает в рационе любого фастфуда (в том числе и мюсли, которые неправильно относят к здоровому питанию), хот-доги, бургеры, пиццы даже домашнего приготовления.

Кушать следует в одно и то же время, маленькими порциями (дробное питание), 4-5 раз в день. Промежуток между едой должен быть не более 4 часов. Не допускаются перекусы на ходу. Пища должна быть термически, механически, химически щадящей.

При гастрите с повышенной кислотностью желудка лучше употреблять теплые блюда, так как холодная или горячая еда вызывает дискомфорт. Отдавать предпочтение следует блюдам, которые приготовлены из протертых продуктов. В таком виде желудку легче переваривать пищу.

Когда симптомы острого периода пойдут на спад, можно вводить в рацион питания другие продукты.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными способами

В некоторых случаях рецепты народной медицины могут помочь снять симптоматику обострения гастрита.

К лекарственным травяным средствам относятся настой из вереска, зверобоя и коры крушины. Одинаковое количество каждого из составляющих измельчить и смешать, 2 столовые ложки смеси залить половиной стакана горячей воды, настаивать четверть часа. Пить 4 раза в сутки за полчаса до еды.

Нейтрализовать боль и снизить кислотность желудка поможет сбор трав: аир, зверобой, птичий горец, тысячелистник, мята, подорожник. Берется одинаковое количество каждого компонента и перемешивается. 2 столовые ложки смеси заливаются кипятком. Пить по 0,5 литра трижды в день до приема пищи.

Картофельный, морковный соки уменьшает боль. Рекомендуется их пить перед едой.

Овсяная мука считается лучшим народным средством для воздействия на желудок. Для приготовления лекарственной смеси заливают непросеянную овсяную муку кипятком и варят на малом огне час. Добавляют листья фенхеля и несколько столовых ложек грецких орехов, 2 столовые ложки меда и щепотку соли. Блюдо делят на три порции, есть надо перед приемами пищи трижды в день.

Чага (березовый гриб) помогает лечить разнообразные виды гастрита, но перед ее применением требуется консультация врача.

Пергу советуют принимать в чистом виде трижды в день по чайной ложке, продолжительность курса от двух до трех месяцев.

Беременность

Многие женщины при беременности сталкиваются с проблемой повышенной или пониженной кислотности. Это связано с изменением гормонального фона.

Чтобы избежать этого, надо соблюдать диету, но не самую строгую, так как для нормального развития ребенка в утробе матери необходимо сбалансированное и витаминизированное питание. При повышенной кислотности желудка отказываются от напитков с газом, выпечки, черного хлеба, маринадов, копченых изделий, кислых фруктов, жирных бульонов.

Читайте так же:  Стол 5 при гастрите

Полезны каши и супы-пюре, так как они имеют обволакивающий эффект. На второе рекомендуются паровые котлеты с кашей из овсяной крупы или отварными овощами. Из мяса беременным лучше выбирать мясо курицы, кролика, индейки. Когда диета не приносит ожидаемого облегчения, следует обратиться к врачу, который подберет подходящий курс лечения.

Массаж при гастрите с повышенной кислотностью

Специальные виды массажа помогают восстановить функциональность желудка и наладить кровоток. Разделяют такие виды массажа:

  • позвоночника и околопозвоночных зон. Проводится в сидячей позе;
  • живота и желудка;
  • мышц брюшного пресса.

Но для массажа есть противопоказания — сеансы таких процедур запрещаются:

  • если заболевание — с обострением;
  • когда пациент ощущает болезненные ощущения в области желудка, покалывание в левом боку, изжогу;
  • в послеоперационный период;
  • тем, у кого имеются опухоли внутренних органов.

Видео по теме:

По совету подруги принимала после еды «Аллохол» для снятия неприятных симптомов в желудке. Но мне не помогало, даже наоборот. Хорошо, лечащий врач, узнав об этом, категорически запретила это делать. У подруги гастрит желудка с пониженной кислотностью, а у меня с повышенной, вот лекарство и не действовало.

Гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Многие люди недооценивают важность такого органа, как желудок. Между тем, болезни желудка могут годами развиваться незаметно, а затем отравлять человеку жизнь, делать невыносимым его существование. К числу самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта относится гастрит. В чем же состоят особенности данного заболевания, какую оно таит в себе опасность, и как необходимо его лечить?

Функции желудка

Cначала немного коснемся вопроса о том, как устроен желудок, и в чем состоят его основные функции. Желудок – один из важнейших органов пищеварительной системы человека, в котором начинается процесс переваривания пищи. Вот основные функции желудка:

  • прием пищи, поступающей из пищевода;
  • выделение желудочного сока, предназначенного для первичного расщепления пищевой массы;
  • механическая переработка пищевой массы благодаря сокращению стенок;
  • всасывание некоторых необходимых организму веществ;
  • передача обработанной пищевой массы в тонкий кишечник.

Все эти функции возлагаются на стенки желудка. Они имеют мышечную основу и могут широко растягиваться, в том случае, если пищи достаточно много. Однако функции выработки желудочного сока возлагаются на внутренний слой стенок – их слизистую оболочку.

В желудочный сок входят такие компоненты как пепсин, гастрин и липаза, однако наиболее важным компонентом является соляная кислота. Из курса химии хорошо известно, что данная кислота относится к числу самых сильных. Тем не менее, стенки желудка устроены так, что они не разъедаются соляной кислотой. Наибольшая часть кислоты выделяется в верхней части желудка – в теле желудка. Ближе к двенадцатиперстной кишке, входящей в состав тонкого кишечника, среда желудка нейтральна.

При некоторых обстоятельствах, однако, слизистая оболочка перестает выполнять свои функции в полной мере или воспаляется. Подобное заболевание и носит название гастрита. Гастритом в той или иной форме страдает до 50% людей в развитых странах. 80% всех заболеваний желудочно-кишечного тракта составляют гастриты. В большинстве случаев больные – это взрослые люди, однако теперь не редкость, когда данная болезнь поражает и детей.

Разновидности гастрита

В медицине описано очень много разновидностей данной болезни. Но по степени проявления симптоматике и повреждения слизистой оболочки их можно разделить на острые и хронические гастриты.

Среди острых гастритов выделяют:

  • катаральные,
  • фибринозные,
  • коррозионные,
  • флегмонозные.

Если у человека возникает острый приступ гастрита, то со временем он может перейти в хронический. Распространена классификация хронических гастритов, связанная с их этиологией, то есть, происхождением:

  • аутоиммунные;
  • бактериальные;
  • химические, связанные с раздражающим воздействием определенных веществ.

Аутоиммунные гастриты вызываются воздействием иммунных клеток, которые по ошибке атакуют собственные ткани, в том числе, и ткани слизистой оболочки желудка. Это достаточно редкий тип гастрита.

Самой распространенной разновидностью гастрита является бактериальный гастрит. Данный гастрит вызывается бактерией хеликобактер пилори, обитающей на слизистой оболочке желудка и устойчивой к ее кислой среде. По некоторым данным, подобный тип гастрита наблюдается в 90% случаев данного заболевания.

Наконец, еще одним распространенным типом гастрита, является гастрит, вызываемый воздействием агрессивных веществ, как экзогенного, так и эндогенного происхождения. К ним относятся:

  • желчь, забрасываемая в желудок из 12-перстной кишки (чего не должно быть в норме);
  • алкоголь;
  • медикаменты, в первую очередь, НПВП, ацетилсалициловая кислота, некоторые антибиотики;
  • прочие токсические вещества.

Распространенность различных типов хронического гастрита:

Тип Наименование Процент больных
А Аутоиммунный гастрит 3-6%
B Бактериальный гастрит 80-90%
C Химический гастрит 7-15%

Относительно редкими типами гастрита являются радиационный, резекционный (возникший после удаления части желудка), гранулематозный (гастрит Крона), лимофцитарный и некоторые другие

Также гастриты хронического типа принято делить на заболевания с повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае соляной кислоты в желудочном соке содержится слишком много и поверхность желудка по этой причине воспаляется. Во втором случае, наоборот, при гастрите желудочного сока, образуется слишком мало, и возникают проблемы с перевариванием пищи. Особой разновидностью гастрита с пониженной кислотностью является атрофический гастрит, при котором железы в слизистой оболочке желудка практически утратили свои функции, и вместо них появилась соединительная ткань. Перерождение тканей слизистой оболочки при атрофическом гастрите является предраковым состоянием.

Проявления гастрита у взрослых

Гастрит у взрослых может иметь разнообразные проявления, хотя далеко не всегда эта болезнь, особенно на ранних стадиях, может иметь четко выраженные симптомы. Кроме того, следует помнить, что гастрит в большинстве случаев не имеет специфической симптоматики, то есть зачастую одни и те же симптомы в разных случаях могут свидетельствовать как о гастрите, так и о язве желудка, воспалении пищевода (рефлюкс-эзофагите) и даже об онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также некоторые характерные симптомы гастрита у взрослых, например, боль в области желудка, могут появляться и при заболеваниях сердца. Сам больной не может поставить себе диагноз, и даже опытный врач-гастроэнтеролог не возьмется определить заболевание и, тем более, его разновидность по одним лишь симптомам, без тщательной диагностики.

Чаще всего гастрит у взрослых в хронической форме проявляется следующими симптомами:

  • тошнота,
  • отсутствие аппетита,
  • боли в эпигастральной области (до, после, либо во время еды),
  • тяжесть в желудке,
  • частая отрыжка (кислым или тухлым),
  • изжога,
  • периодическая рвота,
  • неприятный запах изо рта,
  • метеоризм,
  • понос или запор,
  • обложенный язык.

Обычно у больных, имеющих хронический гастрит, наблюдаются и симптомы, затрагивающие другие органы, а также весь организм в целом:

  • повышенная утомляемость,
  • раздражительность,
  • тахикардия,
  • скачки артериального давления,
  • снижение веса.

Для некоторых типов гастрита у взрослых более характерны одни признаки, для других типов – другие. Например, изжога и отрыжка кислым, запоры более характерны для гастрита с повышенной кислотностью, диарея, метеоризм, неприятный запах изо рта – для атрофических гастритов и гастритов с пониженной кислотностью.

Читайте так же:  Эрозивный гастрит симптомы

Наличие нескольких подобных признаков, наблюдаемых регулярно, является поводом для обращения к врачу.

Обострение гастрита обычно сопровождается увеличением интенсивности негативных явлений, прежде всего, болевых. Также при острой форме заболевания нередко наблюдается повышение температуры, кровотечения из желудка.

Причины заболевания

В большинстве случаев заболевание начинается с заражения бактерией хеликобактер пилори. Она присутствует у больных в 90% случаев. Однако, это далеко не единственный фактор, влияющий на развитие болезни, поскольку существует большое количество людей, инфицированных данной бактерией, у которых, тем не менее, отсутствуют признаки гастрита. Поэтому огромное значение играют и сопутствующие факторы:

  • вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • неправильные привычки питания (еда всухомятку, на ходу, переедание, длительные периоды голодания, прием очень острой или горячей пищи и т.д);
  • несбалансированная диета;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств (прежде всего, НПВП, кортикостероидов, антибиотиков);
  • плохое пережевывание пищи, болезни зубов и полости рта, адонтия;
  • стрессы;
  • снижение иммунитета.

Диагностика

Целью диагностики является не только выявление гастрита, но определение его разновидности. От данного фактора зависит стратегия лечения, поскольку, например, бактериальная и небактериальная формы заболевания лечатся несколько по-разному.

Диагностика проводится в несколько этапов. Сначала врач опрашивает пациента о его жалобах, о его режиме питания, рационе и т д. Зачем он может назначить ряд диагностических процедур. Самой информативной процедурой, без которой невозможно подтвердить или опровергнуть наличие у пациента гастрита, является ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). При этой процедуре в желудок пациента через пищевод вводится специальный видеозонд, с помощью которого врач может рассмотреть состояние внутренней поверхности желудка. Перед процедурой исследуемый пациент не должен ничего есть в течение 12 ч. Как правило, процедура проводится под наркозом. Она совершенно необходима для диагностики заболевания. Во время данной процедуры врач также может взять образцы тканей желудка для исследования.

Применяются также прочие виды инструментальных исследований. Это может быть рентгенография желудка с контрастным веществом, МРТ, УЗИ. УЗИ носит вспомогательное значение и обычно применяется для определения сопутствующих заболеваний ЖКТ, например, заболеваний печени и желчного пузыря.

Для определения наличия в организме хеликобактер пилори могут проводиться дополнительные исследования. Присутствие бактерии может определяться при помощи дыхательного теста, анализа крови либо биопсии.

Врач может также назначить анализы крови, анализ кала на скрытую кровь, манометрию (измерение давления в области 12-перстной кишки).

Полностью вылечить можно лишь острый гастрит, вызванный какими-либо заболеваниями, либо интоксикациями. Если гастрит перешел в постоянную форму, то обычно патологические изменения в желудке принимают необратимый характер. Тем не менее, при правильном лечении, и в том случае, если лечение было начато своевременно, вполне возможно предотвратить развитие гастрита, стабилизировать состояние пациента, и предотвратить развитие осложнений – язв, кровотечений, опухолей.

Хронический гастрит обычно лечится в амбулаторных условиях. Лечение включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. К основным видам препаратов относятся:

  • антациды (альмагель, фосфалюгель),
  • обволакивающие средства,
  • антибактериальные средства для эрадикации хеликобактер пилори,
  • блокаторы гистаминных рецепторов (ранитидин),
  • ингибиторы протонного насоса (омепразол),
  • ферментные препараты (фестал, креон),
  • противорвотные препараты и прокинетики.

Антациды (от «анти» – против и «ацидус» – кислота) – это средства, снижающие кислотность среды в желудке. Это вещества со щелочной реакцией, то есть, механизм их действия заключается в реакции нейтрализации, при которой соляная кислота превращается в воду. Недостаток антацидов заключается в том, что их действие обычно кратковременно и на небольшое снижение кислотности желудочного сока, желудок может ответить еще большей выработкой кислоты. Однако по скорости действия антациды превосходят все остальные препараты.

Такое же назначение – снижение кислотности желудочного сока и у блокаторов гистаминных рецепторов, а также у ингибиторов протонного насоса. Но механизм их действия более тонкий, чем у антацидов. Блокаторы гистаминных рецепторов воздействуют на особые рецепторные клетки, благодаря которым желудок вырабатывает кислоту, а ингибиторы протонного насоса прерывают химические реакции, ответственные за образование составной части любых кислот – ионов водорода (протонов).

[2]

Обволакивающие средства – это вспомогательные препараты, которые служат для защиты слизистой оболочки от внешних воздействий.

Препараты – прокинетики, такие как метоклопрамид, служат для улучшения тонуса мышц верхнего пищеводного сфинктера, ускорения опорожнения желудка, предотвращают рвотный рефлекс. Эти препараты обычно применяются при заболевании, сопряженном с гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью.

Ферментные препараты содержат ферменты, вырабатываемые в желудке, ферменты поджелудочной железы и желчь. Они предназначены для улучшения пищеварения, которое особенно часто нарушается при заболевании атрофического типа.

Эрадикация (уничтожение) хеликобактер пилори показана для некоторых видов заболевания, прежде всего, атрофического типа. Без эрадикации лечение может быть неэффективным. Для уничтожения бактерий обычно используются кларитромицин и амоксициллин в комбинации с антацидными препаратами.

Диета при заболевании

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Основная разновидность немедикаментозного лечения – это диета. Для ее разработки больному лучше всего обратиться к врачу-диетологу, поскольку варианты диеты могут несколько отличаться для различных типов заболевания. Однако практически во всех случаях ограничивается потребление жареных, острых, копченых продуктов, специй, соли, алкоголя, жирных сортов мяса и рыбы. Предпочтение отдается вареным и протертым продуктам. Рекомендуется дробное питание небольшими порциями по 4-6 раз в день, с промежутками между приемами пищи в 3 ч. Блюда подаются теплыми, но не горячими. Из напитков не следует употреблять алкоголь, газированные напитки (за исключением минеральных вод, назначенных врачом), кофе, крепкого чая.

Источники


  1. Дина, Брэдли Исцеляющее дыхание при хронической усталости / Брэдли Дина. — М.: Попурри, 2013. — 117 c.

  2. Рухляда Н. В., Назаров В. Е., Ермолаев И. А. Диагностика и лечение язвенной болезни, осложненной стенозом; ДЕАН — М., 12067994. — 240 c.

  3. Володина, Т.Ю. Гастрит / Т.Ю. Володина. — М.: АСТ, 2007. — 450 c.
  4. Курыгин А.А., Скрябин О.Н. Острые послеоперационные гастродуоденальные язвы: моногр. ; Огни — Москва, 2012. — 372 c.
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью лечение диета
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here