• Пн. Окт 18th, 2021

Gastro-Plus

Все о гастрите и проблемах ЖКТ

Слива от запора

gastro-plus

Автор:gastro-plus

Сен 17, 2021

Статья на тему: слива от запора от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

 
 

Слива – натуральное слабительное

Слива — природный лекарь.

Спелые, сочные, синие, желтые, красные сливы – украшение любого стола. К тому же эти вкусные плоды издавна славятся своими великолепными диетическими и лекарственными свойствами.

Слива – хорошее желчегонное и мочегонное средство, она убирает излишки воды и соли, что особенно полезно полным и пожилым людям, а также для очищения организма. Полезно есть этот фрукт при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики и лечения малокровия.

Сливы полезны тем, кто страдает запорами. Это натуральное слабительное надо съедать каждый день по 10-12 плодов утром натощак и еще в несколько приемов,не смешивая их с другой едой.

Свежий сливовый сок с мякотью помогает нормализовать кислотность желудка ииспользуется для диетотерапии язвенной болезни. Слива выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отеки.

В сливе немало фруктозы и сахарозы,яблочной и лимонной кислот. Во вкусных мясистых и ароматных плодах больше минеральных веществ, чем в яблоках и грушах. Среди важнейших – калий, фосфор,натрий, кальций. Много пектина. Он помогает вывести из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и канцерогены. Особенно много в черных сливах витамина В2(рибофлавина), необходимого для укрепления нервной системы, улучшения белкового обмена. Много также и витамина Р, повышающего прочность и проницаемость мельчайших кровеносных сосудов и снижающего давление. Доказано, что сливы (особенно чернослив) помогают выводить из организма холестерин, поэтому их полезно употреблять при атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря, гипертонии.

Осторожно

Слива и ее сок противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока. У грудных и маленьких детей слива может вызвать понос и усиленное образование газов в кишечнике.

Диета

 

Осенью хорошо проводить сливовую диету, добавляя к рациону из легкой пищи (1200 ккал в сутки) полдник из 200 г свежей сливы.Такой режим питания держите 10–15 дней. Эта диета замечательно очищает кожу и убирает несколько лишних килораммов.

Народные рецепты

При гипертонии и болезнях почек пейте сливовый компот, так как в нем много калия.

Для очищения организма пейте утром натощак свежий сливовый сок без сахара.

При камнях в мочевом пузыре народные целители советуют принимать камедь (смолу) сливового дерева 2-3 раза в день по 1-2 ч. л. Камни в почках лечат также смесью из 100 г камеди, залитых литром белого вина. Камедь должна полностью раствориться в вине, и тогда средство принимают по 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При болях в пояснице: 25 г измельченных в порошок ядер косточек сливы залить стаканом водки, настоять 7 дней, процедить. Натирать больные места.

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника.

Листья растения тоже весьма полезны. Они богаты витамином С, фитонцидами. Отваром листьев с уксусом смачивают застарелые нагноившиеся раны. Используют их при раннем выпадении волос – 1 ст. ложку листьев заварите стаканом кипятка, дайте настояться час, процедите и втирайте в корни волос.

Для полоскания рта при стоматите используют отвар листьев сливы домашней: 20 г сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

При кровоточивости десен: свежие измельченные листья растения залить красным сухим вином, настаивать 3 недели, периодически встряхивая жидкость, потом процедить, отжать смесь и полоскать ею рот.

Лечение запора народными средствами

 

Растительное масло от запоров

Такое слабительное является наиболее распространенным натуральным средством. При запоре можно принять 1-2 ложки. Особенно быстрого эффекта можно добиться, если смешать масло со свежим кефиром, но стоит помнить, что старый кефир дает обратный результат. Поэтому важно точно знать дату изготовления. Есть еще один вариант приема – подсолнечное или оливковое масло наливают в помидор с вырезанной сердцевиной. Все это слегка подсаливают и съедают перед сном. Все описанные способы обычно дают эффект уже утром.

Чернослив и сливы при запорах у взрослых

Еще одним традиционным средством считаются сливы. Желаемого эффекта можно добиться приемом в свежем и сушеном виде или в компоте. Смешение свежего кефира или нежирного йогурта с измельченным черносливом позволяет легко освободить кишечник уже через несколько часов. Также чернослив применяется в составе различных комплексных средств. Например, можно взять по 100 г чернослива, инжира и кураги. Все это измельчается в блендере с чайной ложкой меда. Добавляют полстакана воды. Принимают по 1 ч. л. вечером, запивая стаканом воды.

Свекла при запорах

Определенными слабительными свойствами обладает и свежая свекла. Принимают ее в виде сока. Он также регулирует артериальное давление и оказывает общее оздоровительное действие. Пьют стакан сока натощак ежедневно. После этого завтракают через час. При сильных запорах можно принимать еще 2 раза между приемами пищи. Кроме того, свеклу при проблемах с опорожнением можно принимать в составе салатов или как гарнир.

Лечение запоров укропным семенем

Менее популярным средством является настой семени укропа. Однако в народной медицине этот способ лечения известен давно. Настаивают семя на кипятке в пропорции 1 ст. л. на стакан. Оставляют залитое сырье на час. Затем настой перемешивают и процеживают. Лучше пить настой маленькими глотками за 2 часа до еды. Полученную порцию делят на 4-5 приемов.

Кора крушины от запоров

Широко известна в качестве слабительного крушина. Кору варят на воде в измельченном виде — 2 ст. л. на стакан. Готовят на водяной бане полчаса, затем быстро студят в холодной воде и процеживают сразу. Выкипевшую воду заменяют холодной кипяченой до достижения прежнего объема. Употребляют готовый отвар по 100 мл вечером. Также применяют спиртовую настойку по 1 ч. л. за полчаса до еды.

Читайте так же:  От изжоги что помогает лекарства
 

Льняное семя от запора

Достаточно эффективным средством в лечении запора можно назвать семя льна. Оно издревле используется в качестве средства регуляции перистальтики. Обладая одновременно обволакивающими свойствами и очищающими, оно помогает наладить работу ЖКТ и восстановить проходимость кишечника. Чайная ложка сырья настаивается на стакане кипятка. Смесь помещают в термос на несколько часов. Полученный настой не процеживают, а принимают натощак вместе с семенем.

Диета от запоров у взрослых

Стоит отметить, что в работе кишечника особую роль играет получаемая пища. Поэтому в качестве средства от запоров успешно применяют и определенные продукты. Помимо описанных выше чернослива, растительного масла и свеклы в рацион также рекомендуется включить и ряд других продуктов: холодные напитки, квас, фрукты и овощи с твердой клетчаткой, ржаной хлеб, гречневую крупу, щавель, смородину и капусту. При склонности к запорам следует минимизировать потребление горячих жидкостей, риса, картофеля, бананов, кукурузы и прочих закрепляющих продуктов.

Продукты которые слабят

Причиной запоров могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев это неправильный образ жизни и питание. Наиболее распространенными причинами запора остаются неправильным питанием, отсутствием физической активности, малоподвижный образ жизни, сознательное подавление рефлекса дефекации, стресс.

 

Запору способствует не правильно сформированная диета. Чаще всего люди с запором потребляют очень мало пищевых волокон в виде овощей и фруктов, зерновых продуктов с так называемым цельным зерном, например не просеянной (коричневый) хлеб, гречку, коричневый рис, макароны из твердой пшеницы. Также на возникновение запора влияет диета с высоким содержанием жиров животного происхождения — сливочное масло, свинина, жирные сорта мяса, жирные сыры. Люди , страдающие запорами , часто также потребляют слишком много простых углеводов — конфеты, сладкие безалкогольные напитки. А хронический запор подрывает все здоровье.

Включить в рацион продукты которые слабят

В случае рецидивирующих или ухудшающихся запоров рекомендуется изменить диету. Важно увеличить потребление продуктов , богатых клетчаткой. Диета, содержащая большое количество клетчатки способствует регулярному движению кишечника и помогает предотвратить запор и вздутие живота. Клетчатка не усваивается и переваривается в пищеварительном тракте человека. Она набухает во время процессов пищеварения. Увеличение веса и объема кала, также влияет на скорость движения, во время его прохождения через толстую кишку, что приводит к увеличению частоты дефекации.

Продукты которые слабят: вода, ягоды, свекла, вишня, слива, отруби.

В профилактике запоров очень важно пить достаточное количество жидкости — от 1,5 до 2 литров в день.

  • зерновые продукты богатые волокнами
  • грубые крупы — гречневая, коричневый рис
  • макаронные изделия из муки грубого помола
  • овсяные хлопья
  • пшеничные отруби
  • овощи — морковь, свекла, капуста, бобовые
  • свежие фрукты — яблоки, малина, сливы, апельсины
  • сушеные фрукты — абрикосы, чернослив, изюм
  • кисломолочные продукты — пахта, кефир, йогурт

Клетчатка впитывает большое количество воды, так что диета, богатая этим ингредиентом, должна сопровождаться большим количеством воды в день (8-10 чашек). Если вы не обеспечите достаточное количество жидкости, ваш стул станет твердый и плотный, это может усугубить запор и боли в животе. Не переусердствуйте с количеством потребления пищевых волокон. Избыток клетчатки может уменьшить поглощение ценных питательных веществ, а именно кальция, железа, цинка. Поэтому, чтобы избежать передозировки волокон, их источником должна быть полезная пища, а не таблетки.

Черника крепит или слабит

Свежие ягоды черники и свежевыжатый сок из низ помогают при запоре. Тем не менее, во время диареи хорошо пить компот сваренный из сухих ягод и листьев черники. Благодаря высокому содержанию танинов в листьях и компоте, черника защищает слизистые оболочки желудка, нейтрализует вредные продукты обмена веществ и замедляет перистальтику кишечника. Поэтому, свежие ягоды — слабят, компот из сушеных ягод — крепит.

Груша крепит или слабит

Груша как и черника работает в двух направлениях. Для тех, кто борется с запором или поносом, рекомендуются мягкие и спелые груши, чтобы стимулировать пищеварение. Но обратите внимание: если потреблять их в больших количествах можно вызвать понос. С другой стороны, люди которые имеют проблемы с диареей должны выбирать плотные и очень сочные сорта, с высоким содержанием танинов.

Слива крепит или слабит

Слива слабит, а в большом количество она может вызвать диарею. Слива улучшает пищеварение, предотвращает запор и защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Теплый сливовый сок может быстро помочь справиться с запором. Это лучшее слабительное при беременности.

В сушеной сливе — черносливе в пять раз больше клетчатки, витаминов А и калорий , чем в свежей. Поэтому если ежедневно съедать пару черносливин и запивать стаканом теплой воды, можно справиться с запорами.

Стоит помнить — большое количество съеденной сливы может вызвать вздутие и диарею.

Банан крепит или слабит

Бананы являются проверенным способом лечения диареи, особенно у детей, который был научно доказан. В исследовании участвовали 2 группы детей. Первая группа регулярно ела бананы, а вторая их не получала. Ученые обнаружили, что дети, которые ели бананы, быстро избавлялись от диареи — 82 процентов детей вернулись в здоровое состояние в течение четырех дней.

Чтобы избавиться от запора, проведите свой день в таком порядке:

  1. Сразу после пробуждения выпейте стакан теплой воды
  2. Через 30 минут съешьте овсяную кашу и яблоко.
  3. Через 1-2 часа выпейте стакан воды и съешьте горсть чернослива.
  4. Через 40 минут обед — на гарнир крупы (гречка, бурый рис, перловка) и салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.
  5. Через 1,5 — 2 часа — стакан кефира или обычного (не сладкого) йогурта.
  6. За 30 минут до ужина стакан воды.
  7. На ужин большое количество салата из свежих овощей, отварная курица и немного любой отварной крупы.
  8. За час до сна стакан кефира.

Если придерживаться этой диеты в течении несколько дней, проблема запора пройдет.

Что нужно исключить из рациона

Должно быть ограничено потребление жирных продуктов и животных жиров — жирное мясо, сливочное масло, фаст — фуд, чипсы, жирные соусы и сладости, особенно шоколад.

Читайте так же:  Лекарство от изжоги при повышенной кислотности
 

Реформа Здоровья

Не рекомендуется употреблять чернослив при сахарном диабете и ожирении. С осторожностью следует включать сливы в рацион детей, так они могут спровоцировать желудочные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, урчание в желудке и понос.

Сливовый сок с осторожностью нужно употреблять больным подагрой и ревматизмом, потому как при этих болезнях в организме человека обязательно должно быть достаточное количество жидкости, в то время как сок из сливы способствует ее выведению.

В связи с тем, что в сливовом соке высоко содержание сахаров, он не показан при сахарном диабете и может употребляться диабетиками лишь в минимальных количествах.

Как собрать, купить и сохранить сливы

Собирают сливы за несколько дней (4-5) до их полного созревания. Если вы приобретаете сливы в магазине, то сразу же откажитесь от мягких экземпляров, так они совсем не будут храниться. Нужно выбирать упругие сливы, на которых обязательно должен быть восковой налет. Если вы выбрали сливы с толстой кожицей, то можете рассчитывать на то, что они будут храниться дольше. Сладкие сливы с тоненькой кожицей хранению практически не подлежат.

Дома сливы должны храниться в полиэтиленовой упаковке с отверстиями, в том отделе холодильника, который предназначен для хранения овощей и фруктов. При таких условиях сливы в течение 20 дней не потеряют своих вкусовых качеств и целебных свойств.

Чернослив нужно хранить в прохладном и сухом месте, в стеклянных банках или полотняных мешочках.

Слива – натуральное слабительное от запора

 

Пациентам, которые не понаслышке знакомы с проблемой опорожнения кишечника, необходимо тщательно следить за рационом своего питания и по мере необходимости принимать лекарственные средства. Однако, в ряде случаев от употребления медикаментов можно воздержаться. Хорошо помогают сливы от запора. Данный продукт способствует оказанию желчегонного, мочегонного и, конечно, слабительного эффекта.

Предпочтение необходимо отдавать сливам темных сортов.

Чем полезны сливы?

В состав слив входят такие полезные компоненты:

  • Фруктоза и сахароза.
  • Лимонная, винная и яблочная кислота.
  • Витамины А, С, К и Р.
  • Полезные микроэлементы: фосфор, кальций, калий, натрий, медь.
  • Пектин.
  • Витамины группы В.

Как известно, пектин способствует формированию объема каловых масс и удерживает воду. Данный полезный компонент также способствует улучшению перистальтики кишечника и замедляет скорость всасывания пищи. Фруктовый пектин полезен и тем, что способствует очищению тонкой кишки.

Уникальность данного продукта заключается в том, что в сливе сохраняется большинство полезных компонентов даже после переработки.

Как правильно употреблять сливу?

Слива издавна используется при лечении различных патологий желудочно-кишечного тракта. В качестве слабительного средства рекомендовано съедать не менее 9–11 плодов в день. Фрукт лучше употреблять на голодный желудок и не смешивать с другими продуктами питания. Приступить к основному приему пищи можно через 40–60 минут.

[1]

 

Полезно пить сливовый сок несколько раз в день на протяжении всего сезона, когда в свободном доступе есть свежие сливы.

Осенью можно устроить сливовую диету, т. е. ввести в привычный рацион питания сливу, и употреблять данный фрукт в качестве полдника. Необходимо съедать не менее 150 грамм слив. Продолжительность сливовой диеты не должна превышать 2 недели. Перед началом употребления фрукта рекомендовано проконсультироваться с врачом.

В зимнее время можно употреблять высушенную сливу – чернослив. Данный продукт позволяет бороться с запорами, заболеваниями желчного пузыря, повышенным артериальным давлением, атеросклерозом.

Кому нельзя есть сливы?

Сливу и сливовый сок не рекомендовано употреблять пациентам, в анамнезе которых есть повышенная кислотность желудочного сока и сахарный диабет. Если давать сливы маленьким детям, то есть риск развития метеоризма, диареи и болевого синдрома в области живота.

Помимо употребления слив, в рационе питания пациента, страдающего от запоров, должны быть хлебобулочные изделия из цельнозерновой пшеницы, кисломолочные продукты, пищевые волокна. Если сливы не помогают справиться с проблемой запоров, то необходимо обратиться за консультацией к врачу и пройти обследование.

Реформа Здоровья

Слива (лат. Prúnus) относится к роду плодовых косточковых растений, включающему в себя помимо сливы домашней такие виды, как персик, вишня, абрикос, миндаль и другие. На сегодняшний день известна не одна сотня видов сливы, которые распространены в основном в северных умеренных широтах земного шара.

Листья у сливы простые, ланцетные, с зубчатыми краями. Цветки обычно бывают белыми или розовыми, с пятью чашелистиками и с пятью лепестками, оно могут быть одиночными или собранными в зонтики от 2 до 6 соцветий. Плод сливы – костянка с достаточно большой косточкой, может быть желтого, красного, зеленого, синего, фиолетового цвета. Крона у сливы раскидистая или приподнятая с прямыми или пониклыми гладкими ветвями, некоторые формы сливы имеют колючки. Распускаются цветовые почки одновременно с листовыми или немного позже их.

В основном те сорта сливы, которые произрастают в средней полосе нашей страны, происходят от следующих ботанических видов: терна, домашней сливы, уссурийской сливы, терносливы и китайско-американских гибридов сливы.

Полезный состав сливы

О пользе сливы известно уже очень давно. Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. В среднем в 100 граммах плодов садовой сливы содержится 30ккал. Она также богата белками, углеводами, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Важно и то, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки.

Лечебные свойства сливы

Свежие, также как и сушеные сливы, а особенно чернослив, соки со сливовой мякотью и компоты имеют мягкое слабительное действие на организм и рекомендованы при атонии кишечника и запорах. Также слива (чернослив в том числе) помогает выводить из организма «плохой» холестерин. Рекомендуется слива при гипертонической болезни и болезнях почек. Содержащиеся в плодах сливы соединения калия, обладают мочегонным действием, способствуя тем самым выведению из организма излишней воды и солей. Полезные свойства сливы активизируются при болезнях обмена веществ и ревматизме. Целебными свойствами обладают и листья сливы. Отвары и примочки из сухих или свежих сливовых листьев используются как ранозаживляющее средство.

Читайте так же:  Похудение при гастрите
 

Плоды сливы богаты солями калия, их в 100 г плодов до 214 мг. Калий обладает важными физиологическими свойствами, так как он участвует в процессе передачи нервных импульсов, способствует сокращению мышц, поддерживает сердечную деятельность и кислотно-щелочной баланс в человеческом организме. Под действием калия в организме усиливаются процессы отделения желчи и выведения мочи.

В лечебных целях сливы включают в рацион больных с заболеваниями кишечника, которые сопровождаются запорами, а также при подагре, болезнях почек, печени и сердца. Слива показана для повышения секреции желудочного сока и аппетита, а также при атеросклерозе.

Плоды сливы также как и листья содержат кумарины, вещества способные предупреждать образование тромбов на стенках кровеносных сосудов, излечивать тромбозы, расширять коронарные сосуды.

Переваривается организмом слива легко, ее плоды способствуют образованию кровяных телец, прочищению желудка, расслаблению нижнего пищеварительного тракта. Особенно эффективны сливы при терапии заболеваний, связанных с избытком желчи. Укрепляя печень, сливы способствуют очищению крови и выведению из организма токсинов. В пищу употребляются как свежие, так и сушеные сливы, сушеные в свою очередь способствуют понижению высокой температуры тела.

Если вкус у слив слишком кислый, то это говорит о том, что они еще дозрели, а такие сливы особенной пользы здоровью не принесут, но если вы приобрели незрелые сливы, то можно оставить их на несколько дней при комнатной температуре до полного созревания.

Применение сливы

Слива в кулинарии

Плоды сливы достаточно калорийны, уступают по калорийности они только вишне и винограду. Слива вкусна и полезна как в свежем виде, так и после переработки. Плоды сливы сушат, получая чернослив, замораживают, из них готовят компоты, начинки для пирогов, отжимают сок, делают повидло, желе, варенье, пастилу, цукаты, пюре, мармелад, маринады, подливы, различные приправы. Сливы вялят, мочат, маринуют, а также используют в приготовлении настоек, наливок и, конечно же, специальной мягкой водки, которая называется сливовицей.

Слива в народной медицине

В народной медицине сливы применяют при ревматических болях, заболеваниях печени и почек. Древесина сливы имеет потогонные свойства, кора – жаропонижающие, цветки – слабительное действие, их также применяют при болезнях печени, мочевого пузыря, нарушенном обмене веществ.

Благодаря легкому слабительному действию плодов сливы, они в свежем виде показаны тем, кто страдает от вялости кишечника, а содержащиеся в сливе пектиновые вещества не дают развиваться в кишечнике гнилостным процессам.

Слива в косметологии

Применяется слива не только в кулинарии и народной медицине, но и как косметическое средство, способствующее омоложению кожи и приданию ей упругости, для этого важно сделать не менее 15-20 масок за курс.

Если кожа сухая или нормальная, то сливовая мякоть должна смешиваться со сметаной или густыми сливками.

Если кожа склонна к жирности, то мякоть сливы смешивают с взбитым белком.

Сливовая мякоть используется как для приготовления масок, так и в кремах и тонизирующих лосьонах.

Чернослив, курага и сенна: эффективный рецепт от запора

Малоподвижный образ и неправильное питание стали нормой для современного человека. В результате такая проблема как, запор становится все более распространенной.

 

Устранить запор можно народным средством из чернослива, травы сенны и кураги, по желанию можно добавить инжир.

Эффективность средства

В состав средства для нормализация стула входят три компонента, каждый из которых обладает слабительными свойствами:

  • курага содержит в себе пектин, который улучшает работу кишечника;
  • слива кроме пектина, содержит и целлюлозу, которая нормализует тонус кишечника;
  • сенна содержит антрагликозиды, которые обладают сильным слабительным действием.

Рецепт приготовления

Приготовить средство от запора в домашних условиях может каждый без особых усилий и затрат.

Возьмите по 100 гр. чернослива, кураги и 50 гр. травы сенны.

  1. Курагу и чернослив хорошо промыть и измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Добавить, измельченную в кофемолке, траву сенны.
  3. Тщательно перемешать и размять до получения однородной массы. Принимайте смесь по 1 ч. л. вечером после еды.

Утром проблема с опорожнением кишечника должна пройти. При отсутствии результата, дозировку можно увеличить до 1 ст. л. Хранить в холодильнике не больше месяца.

Чем полезна слива в борьбе с запорами? Подробнее читайте здесь.

Противопоказания

Важно помнить, что входящая в состав рецепта сенна, взывает привыкание. Этот способ подойдет как разовая экстренная помощь. При систематических запорах нужно выявить причину, а не лечить последствие. Перед приемом ознакомьтесь с противопоказаниями в инструкции к листьям сенны.

Чернослив при запоре: как принимать и заваривать

Чернослив является одним из самых эффективных народных средств от запора. О его свойствах знают почти в каждой семье и информация о его благом воздействии передается из поколения к поколению .

Польза для кишечника и организма

Чернослив не только устраняет неприятные ощущения и очищает кишечник при запоре, но и оказывает организму невероятную пользу. Снабжает витаминами и минеральными веществами:

Даже если вас не беспокоит запор, вы можете начать употреблять чернослив и заметно улучшите свое состояние. За счет пектина, растительной клетчатки и органических кислот, в составе сухофрукта.

Видео удалено.
  Видео (кликните для воспроизведения).

Приведем несколько полезных воздействий чернослива на организм.

  • Подавляет размножение болезнетворных микробов: сальмонеллы и кишечной палочки.
  • Благотворно влияет на функционирование почек, стабилизируя водно-солевой обмен.
  • Размоченный чернослив повышает работоспособность и нормализует давление.
  • Борется с онкологическими образованиями и омолаживает организм.
  • Способствует укреплению организма, чистке кишечника от лишнего и избавления от нескольких лишних килограммов.

Самостоятельно искать решение для устранения проблемы дефекации не рекомендовано врачами, но и навредить потреблением чернослива, организму практически невозможно.

Читайте так же:  Причины диареи при беременности
 

Исключением может служить индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

Приготовление

Для получения сухофрукта применяются плоды сливы, подвергшиеся сушке и обработке. Специалисты предпочитают использовать два сорта, которые могут создать идеальный продукт: венгерку и ренклод.

Слива высушивается на пару, после бланшировки в кипящей воде. Благодаря такому методу получения полезного продукта, сохраняются все уникальные свойства, помогающие при запоре.

Чтобы чернослив получился качественным и максимально полезным, он проходит серьезный отбор и к сушке допускаются только самые спелые и сладкие плоды, лишенные деформации и различных иных повреждений.

 

Рецепты — как употреблять чернослив

Для устранения запора рекомендуем употреблять чернослив в виде настоя или отвара. Рассмотрим два очень простых рецепта заваривания и настаивания чернослива, которые помогают избавиться от запора.

Настой от запора из чернослива

Время приготовления: 10 минут.

Для приготовления настоя чернослива, вам потребуется:

  • чернослив — 100 грамм;
  • кипяток — 100 грамм.
  1. Положить 100 грамм продукта в тарелку или чашку.
  2. Залить 200 мл кипятка.
  3. Плотно накрыть тарелку.
  4. Подождать 10 минут.
  5. Выпить полученный отвар и сразу скушать выпаренные ягоды.

 

Отвар от запора из чернослива и овсянки

Время приготовления: 20 минут.

  • чернослив — 200 грамм;
  • овсяные хлопья — 200 грамм;
  • вода.
  1. Положить 200 грамм овсяных хлопьев и 200 грамм сухофрукта в кастрюлю.
  2. Залить водой в пропорциях 1:1 (смесь: вода).
  3. Получившуюся смесь хорошенько перемешать.
  4. Поварить на медленном огне 20 минут.
  5. Пить отвар несколько раз в день по стакану.

 

Противопоказания

Чрезмерное увлечение продуктом может быть чревато ожирением, так как сухофрукт довольно калориен, особенно если чернослив обрабатывался или продавался с добавлением подсластителей.

Осторожным следует быть людям, страдающим сахарным диабетом.

Чернослив не рекомендован кормящим женщинам и грудным детям.

Как выбрать качественный чернослив

При выборе нужно учитывать массу факторов. Зачастую, на глаз определить качество продукта практически невозможно: обрабатывался ли химическим раствором или нет, как хранился и остались ли в нем витамины.

Для благоприятного устранения запора важны следующие свойства чернослива:

  • качество сухофрукта;
  • история производства;
  • упаковка (если был куплен в магазине или на рынке);
  • внешний вид;
  • запах;
  • срок годности.

Несколько рекомендаций по выбору чернослив от специалистов.

  1. Идеальный продукт должен быть черным, а не коричневым, сладким на вкус с незначительной кислинкой, но ни в коем случае, не горчинкой.
  2. Если замочить чернослив и вода после 30 минут настоя потемнеет, то перед вами натуральный продукт. Обработанный сухофрукт не светлеет после данной процедуры проверки.
  3. Темно-серые и блестящие сушеные плоды сливы, повествуют об обработке долек глицерином, для улучшения их товарного вида.
  4. Коричневые плоды говорят об ошпаривании чернослива кипятком, а значит, вскоре будет горчить на вкус.
  5. Сухофрукт с косточкой сохраняет максимально возможное количество полезных свойств.

Популярный салат из чернослива и свеклы очень эффективен при запоре, поэтому, чтобы обеспечить себе оптимальную работу внутренних органов, возьмите его на заметку и включите в свое меню.

Кроме слабительного эффекта, смесь чернослива и свеклы проведет комплексную и успешную антибактериальную чистку организма и зарядит энергией.

Регулярное употребление чернослива, позволяет побороть проблему с запорами, если она не вызвана серьезными отклонениями здоровья

Чернослив при запоре

 

Чернослив при запоре у взрослых

Нам нужно около 25-38 г клетчатки в день, возможно, и только 8-12 черносливов (100 г) обеспечат 25% суточной нормы волокна.

Потребляя много свежих, сырых фруктов, овощей и зелени, обеспечивают такое обилие клетчатки и жидкости, и являются лучшим средством для облегчения запора .

Запор может быть побочным эффектом при увеличении волокон в рационе для некоторых людей.

Когда вы быстро увеличиваете потребление клетчатки, растворимые волокна в фруктах и ​​овощах поглощают влагу из кишечника.

Это может вызвать проблемы, особенно если вы не увеличили потребление воды.

Многие люди в этот момент считают, что этот тип диеты не для них. Они будут обвинять сырые фрукты и овощи в их проблеме.

ЭТО БОЛЬШАЯ ОШИБКА!

Ваш организм нуждается во времени, чтобы привыкнуть к новой диете.

Избегайте принимать добавки волокна, если вы получаете нормальное количество клетчатки в рационе через свежие фрукты и овощи.

Если вы чувствуете себя немного раздутый, попробуйте принимать чернослив, который отлично подходит для пищеварения и повышения энергии.

Помогает ли чернослив при запорах?

[2]

Чернослив действительно работает как слабительное?

Так почему же чернослив необходим для здоровья пищеварительной системы?

Основное преимущество чернослива является высокое содержание клетчатки, и содержит сорбитола, который является естественным слабительным и помогает облегчить запор.

Чернослив имеют три различных ингредиента, которые работают вместе, чтобы помочь пищеварительной системе оптимально работать.

Во-первых, чернослив с высоким содержанием нерастворимых волокон, которые помогают предотвратить запор.

Поскольку нерастворимые волокна не усваиваются организмом, они остаются в пищеварительном тракте.

Волокно впитывает большое количество воды, что делает стул больше, и он легче проходит в кишечнике.

Нерастворимые волокна в черносливе также являются пищей для полезных бактерий в кишечнике.

Они производят масляную кислоту, с короткой цепью жирной кислоты, которая является основным топливом для клеток в кишечнике.

Чернослив также содержит растворимые волокна, которые снижают уровень холестерина, тем самым снижая риск заболеваний, таких как болезни сердца и инсульта.

Употребление в пищу только пять черносливов дает 3-4 г клетчатки, что составляет около 12% от дневной нормы.

Во-вторых, чернослив имеют естественный сахар, называемый сорбитом. Как и волокно, сорбитол впитывает воду везде, где он может найти ее.

Многие фрукты содержат небольшое количество сорбитола, обычно менее одного процента.

Чернослив с другой стороны, имеет около 15% сорбитола. Именно поэтому чернослив часто рекомендуется для быстрого облегчения запора.

Когда стул медленно двигается в толстой кишке, вода всасывается обратно в организм.

Если это происходит слишком долго, стул станет твердым и будет трудно и с болью двигаться.

 

Сорбит в черносливе, наоборот притягивает воду обратно в толстую кишку, где она может размягчить и расслабить стул.

Читайте так же:  Домашнее средство от запора у взрослых
 

Таким образом, сорбит является мягким стимулятором, который помогает сократить время прохождения стула и уменьшить риск запоров.

В третьих, кожа чернослива также содержит химическое вещество, называемое дигидроксифенил изатин. Он является мягким слабительным, который помогает стимулировать кишечник

Важно также знать, что вам не нужно потреблять чернослив весь день, чтобы получить эти преимущества.

Одна ежедневная порция, 5-6 черносливов, может помочь большинству людей от запора.

Чернослив также являются хорошей пищей для повышения общего состояния здоровья.

Это происходит потому, что чернослив имеют большое количество самых разных витаминов, минералов, а также других полезных соединений.

Свежие сливы содержат минералы и витамины, а также обладают мягким слабительным действием.

Тем не менее, чернослив, как правило, считаются более эффективными, чем сливы для облегчения запора.

Что лучше, чернослив или сливовый сок для запора?

И каковы преимущества для здоровья сливового сока?

Только 5-6 чернослив содержат почти 3-4 г. волокна, или около 12% от вашей дневной нормы (DV).

Так что с точки зрения волокна, было бы лучше употреблять чернослив, чем сливовый сок для запора.

Чернослив (сушеные сливы) являются эффективным при запорах.

Тем не менее, вплоть до недавнего времени, не было никаких научных доказательств этого.

В одном исследовании, опубликованное в 2011 году вывод эксперимента. В нем от запора применяли чернослив и подорожник.

Они употребляли 50 г чернослива два раза в день (примерно 12 черносливов, которые имеют 6 г клетчатки).

Другие принимали 1 столовую ложку подорожника два раза в день (6 г клетчатки в день) в течение 8 недель.

Чернослив способствовал одному дополнительному движению кишечника в неделю и улучшению консистенции стула.

Но не было никакой разницы в напряжении выхода кала между группами лечения, хотя у обеих групп улучшилось состояние по сравнению с исходным уровнем.

Слабительное действие чернослива еще полностью не изучены.

Но исследователи подозревают, что, вероятно, это связано с комбинацией сорбитола, растворимого волокна и полифенолов, которые они содержат.

Волокно, как известно, помогает с пищеварением, а сорбитол действует как осмотическое слабительное средство, даже без какого-либо волокна.

Интересно, что некоторые предыдущие исследования показали, что сорбитол вызывает образование газа и вздутие живота, но в данном исследовании не сообщается об этих побочных эффектах.

Исследователи рекомендуют чернослив в качестве терапии первой линии от легкого до умеренного запора.

 

Тем не менее, они отмечают, что их исследование не включали пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и тяжелыми запорами.

Если вы страдаете от хронических запоров и не уверены в правильном лечении, поговорите со своим врачом для конкретной рекомендации.

Следует отметить, что чернослив калорийность на 100 грамм, имеет до 240 калорий.

Это лишь одно небольшое исследование, но это, подтверждают многие люди, что чернослив хорош для облегчения запора.

Применение чернослива от запора

 

Применение чернослива от запора практикуется очень давно и даже официальная медицина признает, что действие чернослива равноценно воздействию слабительного препарата.

Благодаря комплексу полезных минералов и витаминов чернослив размягчает стул и облегчает процесс дефекации, попутно выводя из организма шлаки и холестерин.

[3]

Вкусные и лечебные рецепты

Настой из чернослива от запора. 100 грамм высушенных плодов черной сливы залить 450-500 миллилитрами кипятка, для усиления эффекта закрыть емкость плотной крышкой, накрыть тканью и настаивать в темном прохладном месте 9-10 часов. Принимать по 200 миллилитров настоя натощак, за 20-30 минут до завтрака.

 


Отвар из чернослива. Смешать 200 грамм овса и 5-6 ягод чернослива. Перед тем, как заваривать чернослив компоненты необходимо хорошо перемешать, после чего залить их 400 миллилитрами воды. Поставить на умеренный огонь и варить примерно 20-35 минут. Настаивать 3-4 часа, тщательно процедить, употреблять по 200 миллилитров готового отвара 2-4 раза в сутки

 

Смеси чернослива с курагой

  • Рецепт 1. Взять курагу, чернослив и фейхоа (по 200 грамм), тщательно перемешать и добавить оливковое масло. Заменять салатом обычные овощи на завтрак.
  • Рецепт 2. Измельчить курагу, чернослив, изюм (по 50 грамм), добавить растительное масло, мед и сенну (по 50 грамм). Размять все ингредиенты до получения однородной консистенции. Принимать перед сном по одной большой ложке, запивая 200 миллилитрами теплой воды.
  • Рецепт 3. Измельчить чернослив и инжир (1:1), добавить одну чайную ложку кориандра и смешивать до получения равномерной массы. Разделить смесь на отдельные “конфеты”, положить в холодильник. Съедать 4-5 раз в день по одной “конфете”.
  • Рецепт 4. Смешать кедровые орешки (100 грамм), натертую свеклу (200 грамм), 3-4 ягоды чернослива, заправить одной чайной ложкой растительного масла. Употреблять не менее 2-3 раз в сутки.

Чернослив и беременность

Запор при беременности — ситуация самая типичная, на трудности опорожнения кишечника жалуются 2/3 находящихся в положении женщин.

Видео удалено.
  Видео (кликните для воспроизведения).

Объясняется это тем, что во втором триместре матка начинает давить на кишечник, сначала умеренно, затем по мере роста плода — все сильнее и сильнее. Это вызывает застой крови в области малого таза, который провоцирует развитие геморроя и запоры.

Источники


  1. Бецкой, А. С. Гастрит и язва желудка. Профилактика и лечение / А.С. Бецкой. — М.: Феникс, 2005. — 160 c.

  2. Клиническая гастроэнтерология: моногр. ; Здоровь’я — М., 2015. — 640 c.

  3. Здоровье без аптеки. Гипертония, гастрит, артрит, диабет. — М.: Газетный мир, 2013. — 160 c.
  4. Коссюра, М. Б. Болезни желудка у детей / М.Б. Коссюра. — М.: Медицина, 2008. — 312 c.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *