Смородина при гастрите

Статья на тему: смородина при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Полезные свойства черной смородины

В наше время, для человека, который проживает в условиях технологических загрязнений и постоянного стресса, черная смородина является очень полезным, а главное – доступным продуктом. Черная смородина – это одна из самых распространенных ягод в нашей стране.

Именно эту ягоду можно встретить чуть ли не в каждом саду, во дворе или на огороде. Название смородина получила от слова «смородь» — что в переводе из древнерусского языка означало «сильный запах». Так же из исторических источников, можно узнать, как давно смородина появилась, и исходя из истории, как растение ее начали выращивать в Киевской Руси в ХІ ст.

Смородина очень полезна для организма и кишечника. Основные полезный свойства представлены ниже:

  • тонизирует сердечнососудистую систему;
  • предупреждает появление рака и раковых заболеваний;
  • уничтожает вирусы гриппа А и В;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализирует обмен веществ;
  • сохранят зрение;
  • улучшает состояние и стимулирует деятельность желудка и кишечника;
  • улучшает функцию надпочечников;
  • действует как успокоительное при головных болях, нарушении сна и неврологических заболеваниях.

Благодаря тому, что в смородине находится большое количество витаминов, и разных полезных веществ, то ягоду можно использовать как средство по укреплению иммунной системы организма. Если ягоды смешать вместе с сахаром, то данная смесь очень полезна для предотвращения атеросклероза, так же для снижения артериального давления и от гипертонических болезней. Для того, что бы повысить уровень гемоглобина в крови, вам достаточно будет смешать в пропорциях 1:1 ягоды смородины с гречневой мукой, и принимать три раза в день.

Смородина может омолодить вашу кожу, избавит её от прыщей и угрей. Подробно про маски из смородины на видео:

Черная смородина очень позитивно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. В ягоде содержится пектин и дубильные вещества, очень сильно улучшают перистальтику кишечника в целом, понижают процесс брожения и ягоды способствуют для выведения из организма шлаков и токсинов (лечит атонию кишечника).

Если у вас диарея, то советуется принимать сок из смородины. Так же сок будет полезен при язве желудка, воспалительных процессах слизистой оболочки желудка, при гастрите с пониженной кислотностью и при нарушениях обмена веществ.

Для мозговой деятельности ягоды черной смородины очень полезны, еще с давних времен, а особенно полезны ягоды для людей пенсионного возраста.

Так же смородина защищает организм от инфекций и гриппа. Это происходит благодаря тому, что в ягоде содержатся эфирное масло и фитонциды, которые характеризируются антибактериальными свойствами. Так же фитонциды очень полезны в борьбе с стафилококком, дифтерии, дизентерии и другими возбудителями к инфекционному заболеванию. Сок черной смородины помогает в восстановлении организма после операции.

Но стоит запомнить, что не всем черная смородина полезна. Ведь категорически запрещается кушать эту ягоду тем, у кого повышенная кислотность в желудке, так же у кого гастрит и гепатит. Так же, из-за большого количества витамина К в черной смородине, ее противопоказано кушать тем, у кого тромбофлебитом и тромбозов, ведь витамин К и фенольные соединения могут ускорить процесс в сворачивании крови.

Можно ли при гастрите кисель из черной смородины

Смородина при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Опубликовано: 22 июля 2015 в 15:42

Смородина – это ветвистый кустарник, имеющий сильный, но приятный запах. По высоте это растение достигает 2 метров. Самый популярный вид – черная. Её употребляют в разных видах: джем, варенье, компот, желе, вино, соус, кисель. А также добавляют к различным маринадам и в кондитерские изделия.

При всем при этом знамениты лечебными свойствами не только сами ягоды, а также и их листья. В них также находится большое множество полезных элементов. Как же можно не поесть эту ягоду, особенно тем, у кого она растет на участке?

Можно ли смородину при гастрите?

Отвар или настой из смородины рекомендуется применять для дезинфекции в качестве антисептического и противовоспалительного лекарства. При этом они ничуть не уступят медикаментозному лечению. Смело используйте для лечения гастрита.

Свежевыжатый сок из ягод пьют при гастритах с низкой кислотностью в желудке. Употреблять рекомендуется по 75 мл до завтрака, обеда и ужина.

При высокой секреции желудочного сока хорошо помогают травяные сборы, куда также входит и смородина. Такой сбор будет просто незаменимым помощником при гастрите.

За положительным, как всегда следует и отрицательное. При тромбофлебите стоит ограничить поедание ягоды. После инфаркта или инсульта стоит отказаться от смородинового сока. Черная смородина при гастрите, язвенных заболеваниях и при повышенной кислотности также запрещена. 100% неразбавленный сок является сильным аллергеном, поэтому его нельзя пить в больших количествах детям. Но при этом небольшое количество сока повышает гемоглобин. Беременным тоже нужно с осторожностью отнестись к соку и плодам этой ягоды. Остальным можно и нужно её кушать при гастрите с низкой желудочной кислотностью.

Диета при болезни Крона в период обострения и ремиссии

Диета при болезни Крона должна соблюдаться постоянно, даже при отсутствии симптомов. Она позволяет избежать обострения и осложнений заболевания. Перечень рекомендованных продуктов в зависимости от периода болезни отличается. Какие блюда оказывают заживляющее и щадящее действие, а какие провоцируют боль, жидкий стул, тошноту, обсудим ниже.

  1. Принципы питания
  2. Питание в стадии ремиссии
  3. Разрешенные продукты
  4. Продукты, употребляемые с ограничением
  5. Запрещенные продукты
  6. Питание в период обострения
  7. Первый этап
  8. Второй этап
  9. Третий этап
  10. Рекомендации
Читайте так же:  Боли в животе после диареи

Принципы питания

При болезни Крона меняется структура слизистой оболочки, что нарушает всасывание воды и электролитов. Поэтому рацион формируют таким образом, чтобы он восполнял запасы белка, микроэлементов и витаминов.

К основным принципам диеты относят следующие правила:

  • блюда готовят в жидком, полужидком, пюреобразном виде;
  • питаются дробно небольшими порциями (каждые 3 часа);
  • исключают грубую клетчатку;
  • при обострении резко ограничивают жиры;
  • пьют полтора-два литра жидкости в течение суток;
  • резко ограничивают соль и специи.

Необходимо следить за содержанием белка в суточном рационе. Его потребность рассчитывается на килограмм массы тела – 1,3-2 г/кг. В среднем стараются придерживаться нормы 130 г белка в сутки.

Питание в стадии ремиссии

Заболевание протекает волнообразно – периоды ремиссии сменяются обострением. В зависимости от стадии, диета включает разные продукты (стол №4а, 4б, 4в). Из рациона исключают блюда, которые физически или химически раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта.

В период ремиссии используют безлактозную диету, исключающую цельное молоко, ряженку, простоквашу, творог. Она предусматривает отказ от лекарственных препаратов и биологически активных добавок, содержащих лактозу.

Разрешенные продукты

Диета при болезни Крона должна быть питательной, не раздражать кишечную стенку. Выбирают продукты с большим количеством пищевых волокон, железом, цинком и витаминами. В связи со снижением аппетита, потерей нутриентов из-за диареи, постепенно снижается масса тела. Для ее поддержания выбирают продукты, богатые белком.

Протертые каши на воде Рисовая, манная Рыба и мясо Курятина без кожи, крольчатина, хек, минтай в виде фарша, паровых котлет, отварном виде Хлебобулочные изделия Сухари из белого хлеба Фрукты Кизил, айва, запеченные яблоки Кисель Из черной смородины, черники, черемухи, груши, айвы, кизила Напитки Вода фильтрованная, зеленый чай

Кроме перечисленных продуктов, положительным эффектом обладают отвар шиповника, травяные чаи, компот с протертыми фруктами.

Продукты, употребляемые с ограничением

В данную группу входят такие блюда, которые можно есть в небольшом количестве в период ремиссии. К ним относятся продукты с низким содержанием клетчатки – кабачок, картофель, тыква, морковь, рис, манка. Их рекомендовано варить, запекать, употреблять в протертом виде. Такая обработка щадит пищеварительный тракт.

Несколько раз в неделю можно есть гречневую кашу. Ограничение связано с тем, что она стимулирует перистальтику. При длительной ремиссии разрешено пить немного кефира с небольшим процентом жирности.

Запрещенные продукты

Питание при болезни Крона исключает жирные, жареные и острые продукты. Необходимо полностью отказаться от алкоголя.

Действие на кишечник

Цельное молоко, творог, ряженка Вызывает повышенное газообразование. У многих людей с болезнью Крона выявляют непереносимость лактозы Сырая клетчатка (овощи, семена, орехи, фрукты) Провоцирует метеоризм Каши (перловая, пшеничная, кукурузная, ячневая, пшенная) Содержат грубую клетчатку, травмирующую слизистую. Вызывают вздутие Напитки (сок абрикоса, винограда, сливы, кофе, квас, алкоголь) Усиливают перистальтику, провоцируют повышенное газообразование. Кофе обладает послабляющим действием Консервы и полуфабрикаты (колбасы, сосиски, мясные и рыбные консервы) Раздражают стенку кишечника Мясо и птица (свинина, баранина, гусятина, утятина) Тяжело перевариваются, могут вызывать жидкий стул из-за большого количества жиров Приправы и специи Раздражают стенку кишечника Сладости (мед, шоколад, мороженое, печенье) Провоцируют повышенное газообразование Изделия из муки – свежий хлеб, макароны Усиливают процессы брожения Грибы Раздражают стенку кишечника, содержат грубые пищевые волокна

А также запрещены клубника, цитрусовые, какао, яйца. Они могут спровоцировать аллергию и ухудшить состояние.

Питание в период обострения

В этом периоде диета наиболее строгая. Ее назначают на весь период лечения, постепенно расширяя перечень продуктов.

Первый этап

На начальном этапе возникает выраженная диарея, поэтому из рациона исключают все твердые продукты. Первые 2 суток употребляют только жидкость – воду, черный чай, соки. При тяжелом течении, стенозе кишечника переходят на полное парентеральное питание. Для восполнения потерь вводят растворы электролитов.

Второй этап

Начиная с 3 дня, рацион постепенно расширяют. В него вводят слизистые каши, овощные супы, отвары и кисели из ягод. Каждое новое блюдо вводят с интервалом в 2-3 дня, так как резкая нагрузка после первого этапа может привести к возобновлению симптомов.

Третий этап

При улучшении самочувствия переходят к приему круп, мяса, рыбы, протертых овощных супов. Диета при болезни Крона должна соблюдаться весь период, назначенный врачом. Прием вредных продуктов в этот период приводит к ухудшению.

Рекомендации

Основные продукты, которые можно принимать ежедневно, выбирают из перечня разрешенных на основании личных предпочтений. Чтобы выявить непереносимость или аллергию на блюда, рекомендовано вести пищевой дневник. А также при болезни Крона нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать стрессов и высыпаться;
  • заниматься физической активностью (ходьбой, плаваньем) 2-3 раза в неделю в период улучшения.

Соблюдение диеты при хронических заболеваниях кишечника требует усилий. Даже однократный прием запрещенных блюд может привести к резкому ухудшению состояния.

Рацион на каждой стадии подбирает врач-гастроэнтеролог, в зависимости от общего состояния, данных обследования, возраста больного. При обострении болезни необходимо обязательно обратиться к специалисту и придерживаться рекомендаций по питанию в течение всего периода лечения.

Красная смородина

Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.

Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет.

Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур, любит свет и умеренный полив — засухоустойчива.

Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.

Читайте так же:  Диарея несколько дней причины

Имеется около 19 сортов красной смородины.

Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и-‘лишь потом получила признание как ягодное растение.

Калорийность красной смородины

Не большая и составляет 39 кКал на 100 г продукта. А в 100 г сушеной смородины – 283 кКал. Из-за повышенного содержания углеводов чрезмерное употребление такой смородины может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,6 0,2 7,7 0,6 85 39

Полезные свойства красной смородины

Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

[1]

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.

Опасные свойства красной смородины

Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Из красной смородины можно приготовить незабываемое варенье. Хотите узнать как? Смотрите видео!

[2]

Подробно о ягодах при гастрите

О том, что при гастрите не стоит употреблять в пищу копчености, маринады и другую тяжелую пищу, известно. А как обстоит дело с безобидными на первый взгляд дарами природы – ягодами?
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Ароматная земляника, сладкая малина и черешня, вишня и смородина – не только вкусны, но и богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

Преимущества ягод не только в исключительной полезности, но и в невысокой калорийности. Они могут стать замечательным перекусом, а могут входить в состав других блюд запеканок, десертов, напитков. Даже обычная каша с ягодами куда привлекательнее, чем традиционное блюдо без добавок. Обратимся к мнению специалистов, и узнаем, как диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ягоды при гастрите.

Основные правила

Медики и специалисты по питанию разработали несколько основных правил питания, которые важно знать пациентам с гастритом, вот они:

  1. Больной желудок нельзя оставлять голодным, иначе он будет «переваривать» сам себя.
  2. Свежие ягоды категорически нельзя употреблять натощак из-за обилия в их составе фруктовых кислот, которые раздражают слизистую.
  3. Если хотите употреблять ягоды в утренние часы – добавляйте их в готовую кашу или используйте для приготовления запеканки, сладкого омлета.
  4. Лучшее время для употребления ягод – 1,5 – 2 часа после основного приема пищи.
  5. При острых гастритах и обострении всех хронических форм ягоды запрещены.
  6. При гиперацидных и эрозивных гастритах ягоды лучше употреблять в виде пюре или после термической обработки или в составе других блюд.

Эти постулаты помогут забыть об обострении надолго. Запомните их и применяйте, когда наступит ягодный сезон.

Ассортимент современных супермаркетов не оставляет нас без ягод даже в зимнее время. И если свежие ягоды в феврале имеют совершенно экзотическую стоимость, то их качество вызывает сомнения – наверняка в красивых, равных по размеру и окраске ягодках достаточное количество нитратов и прочих ненужных добавок. Поэтому не тратьтесь на экзотику, а приобретайте тот же продукт, но в замороженном виде.

Теперь поговорим о самых распространенных видах ягод и обсудим, как их употреблять при разных формах гастрита.

Читайте так же:  Ребенка мучают колики

Малина – не совсем ягода. Скорее, она относиться к семейству сложных плодов. Калорийность ее невысокая, всего 46 ккал в 100 граммах. Полезные свойства малины разнообразны и обусловлены богатым химическим составом.

В малине содержаться марганец, железо, фолиевая кислота, медь, витамин С и В. Так же малина богата клетчаткой и дубильными веществами, содержит фитонциды, активные в отношении золотистого стафилококка и грибковых возбудителей.

В составе ягоды есть и кислоты – салициловая, капроновая, лимонная, муравьиная, яблочная.

Внимание! При остром, атрофическом, эрозивном гастрите свежую малину употреблять нельзя. При пониженной и нормальной кислотности свежая малина разрешена только в том случае, если заболевание не обострялось не менее 5 месяцев.

При низкой кислотности допускается употребление малинового сока, но тщательно процеженного. Жесткие и мелкие косточки малины, попавшей в желудок, могут травмировать слизистую и вызвать обострение. При низкой и нормальной кислотности можно употреблять желе из малины, протертое пюре. Оптимальный вариант – добавлять ягоды в творог или в кашу.

Можно ли вишню и черешню

И черешня, и вишня являются очень ценными ягодами, благодаря химическому составу. Их считают ягодами вечной молодости из-за отличных антиоксидантных свойств, содержания бета-каротина, витаминов В, С, РР, К и других. Железо, калий, магний и кальций, пектины, мелатонин, уникальное вещество кумарин – все это есть в вишне. Вишня и черешня очень полезны при подагре, при анемиях, при атеросклерозе и расстройствах сна.

При гастрите вишня в свежем виде разрешена только в период стойкой ремиссии. Употреблять ее лучше во второй половине дня в качестве полдника.

При высокой кислотности и эрозивной форме болезни свежая вишня не рекомендуется. В стадии ремиссии можно пить вишневый кисель, готовить вишневое желе. Также вишню разрешено добавлять в запеканки, сырники, кашу.

Брусника и клюква

Отличительные свойства и клюквы, и брусники – выраженный кислый вкус. Обусловлен он просто огромным содержанием органических кислот, причем в бруснике их даже больше, чем в клюкве.

Польза клюквы и брусники для лечения простуды, заболеваний почек, анемии неоспорима, но при гастрите их лучше исключить из рациона. Высокое содержание кислоты делает продукт запрещенным для пациентов с гиперацидным, атрофическим и эрозивным гастритом.

При низкой и нормальной кислотности желудочного сока клюква и брусника полезны, так как стимулируют секрецию. Употреблять их нужно после обеда, спустя 2 часа, в небольшом количестве.

Важно! Органические кислоты разрушают зубную эмаль. После употребления клюквы или брусники не забывайте полоскать рот.

Очень популярны напитки из кислых ягод. Клюквенный и брусничный морс – отличная витаминно-минеральная подпитка для организма и полезная замена привычных кофе и чая. Но при высокой кислотности такие напитки не употребляются, как и все остальные варианты блюд с добавлением клюквы и брусники.

Клубника и земляника

Чудо – ягода клубника, так же, как и земляника, при гастрите разрешена. Да – да, даже при высокой кислотности, при эрозивной и атрофической форме. Витаминов и минералов в ней много, по химическому составу клубника не уступает вишне, клюкве и бруснике.

Органические кислоты в составе тоже присутствуют, но количество их намного меньше, чем в кислых ягодах. Клубника является природным афродизиаком, используется в косметологии, при болезнях сердца, сосудов, пищеварительного тракта оказывает лечебное действие.

В свежем виде клубника и земляника запрещены при остром гастрите и при обострении. Если болезнь в ремиссии, ешьте свежую ягоду во второй половине дня. При гиперацидных состояниях количество свежей клубники не должно превышать 150 граммов в сутки. При переедании возможно обострение.

Готовьте с клубникой пудинги, десерты, желе, кисели. Мягкая консистенция клубники разрешает ее использовать даже при воспалительных заболеваниях – пищеварительной системы.

Какие разрешены из садовых видов

Если у вас есть дача, там наверняка растут крыжовник и смородина. Можно ли употреблять их при гастрите? У диетологов есть однозначный ответ – кислые сорта ягод из рациона исключать, если гастрит протекает с повышенной кислотностью, эрозиями или слизистая желудка истончена или атрофирована.

При низкой кислотности употребление смородины и крыжовника даже показано – можно употреблять и в свежем виде, и в составе других блюд.

Приобретает популярность и другая ягода, которую люди научились выращивать на даче – голубика. Сильные антиоксидантные характеристики, противоопухолевые свойства, богатый витаминный состав делают голубику популярной.

При высокой кислотности желудка не используйте голубику в свежем виде, а при недостатке секреции голубика разрешена. Голубика отлично помогает при расстройствах кишечника, но в некоторых случаях способна вызывать аллергию.

Лесной аналог голубики – черника. Она обладает противоопухолевыми, антиоксидантными, очищающими свойствами, улучшает кровоснабжение сетчатки, что особенно важно для пожилых людей. Черника стимулирует пищеварение, повышает кислотность, угнетает процессы брожения в желудке и кишечнике, избавляет от метеоризма. Разрешена при гипоацидном и нормоацидном гастрите. При повышенной секреторной функции не рекомендуется.

Внимание! Черника противопоказана при обострении панкреатита и оксалатурии.

Самая крупная ягода

Речь пойдет об арбузе. Как и во всех предыдущих случаях противопоказан арбуз при остром гастрите и обострении хронического. При высокой кислотности не увлекайтесь – достаточно одного ломтика в сутки. При низкой кислотности и нормоацидном гастрите можно съедать и немного больше, но помните, что арбузы можно покупать, начиная с конца августа. Именно в это время они доспеют, и не будут содержать нитратов.

Сушим и замораживаем

Ягодный сезон короткий, поэтому важно уметь сохранить их впрок. Самые распространенные варианты – это компоты и варенье. Консервированные компоты при гастрите не рекомендуются, лучше их готовить из замороженных или сухих ягод. В чистом виде сушеные ягоды при гастритах не рекомендуют – они травмируют слизистую.

Замороженные ягоды сохраняют большинство полезных свойств. Это оптимальный метод хранения, позволяющий включать ягоды в меню круглый год. Варенье при гастритах используют как добавку к творожной запеканке, другим блюдам из творога. Также варенье при гастрите в небольших количествах можно добавлять в кашу.

Читайте так же:  Супы при гастрите

Молочно-ягодный десерт

Предлагаем вам рецепт десерта, который можно употреблять при любой форме гастрита вне обострения.

Вам понадобится:

  1. Полстакана любых замороженных или свежих ягод некислых сортов.
  2. Стакан молока.
  3. 1столовая ложка быстрорастворимого желатина.
  4. Сахар по вкусу.

Порядок действий:

  • В теплом молоке растворите желатин.
  • В стеклянные бокалы разложите ягоды так, чтобы они закрыли 1/4 емкости.
  • Залейте ягоды молочно-желатиновой смесью.
  • Для застывания поставьте желе в прохладное место или на нижнюю полку холодильника.

Получится очень красивое и вполне диетическое блюдо. Пробуйте и наслаждайтесь.

Полезное видео

О чудесной ягоде – клюкве видео-сюжет из программы “Жить здорово!”.

Зная о пищевой ценности и о полезных свойствах ягод, заготавливайте их впрок, включайте в свой рацион. Помните, что при гастритах с повышенной кислотностью из меню исключены свежие ягоды, фрукты и овощи, употребляйте их после термической обработки. При других формах гастрита выбирайте сладкие сорта ягод и фруктов, но не забывайте, что более 150 граммов в сутки съедать не стоит.

Смородина при гастрите

Это кустарниковое растение родом из Азии сегодня широко распространено во многих странах Европы. Существует множество сортов этой ягоды – более 50. Все они различаются по цвету и вкусовым качествам. В нашем климате выращивают преимущественно черную, белую и красную смородину. Черные ягоды обладают винным ароматом, у них толстая кожица и высокое содержание витамина С. У красной смородины кожица потоньше и вкусовые качества понежнее, но по сравнению с черной она содержит немного меньше полезных веществ. В продаже смородина бывает в основном в сезон, а созревает с июня по август (в зависимости от региона).

Помимо полезного для нашего организма витамина С, в смородине содержатся каротин, витамин Р, который способствует укреплению стенок сосудов, РР, В5, калий, марганец, магний, железо и кальций. В мякоти ягоды много свободной органической яблочной кислоты, а также есть сильные фитонциды, которые убивают вирусы (в том числе вирус гриппа) и бактерии. Тем самым благодаря смородине можно устранить процессы гниения в кишечнике, которые бывают вызваны колониями этих бактерий. Черная смородина благотворно влияет на процесс кроветворения, стимулирует отделение желчи, разгружает печень, помогает при нарушении обмена веществ, язве желудка и гастрите.

Биокомплекс смородины защищает клетки от свободных радикалов, слизистую оболочку во всем организме, укрепляет иммунную систему и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Употреблять смородину лучше в свежем виде, ее можно добавлять в фруктовые салаты, мюсли, каши, к мясным блюдам, использовать в качестве украшения для праздничных блюд и тортов. Правильно приготовленное варенье из черной смородины прекрасно сохраняет большую часть полезных веществ этой ягоды.

Сок черной смородины помогает при кашле, снимает хрипоту, лечит простудные заболевания. Соком рекомендуется полоскать горло или пить в разбавленном виде с водой (1 : 1).

Из этой ягоды можно также делать питательные, тонизирующие маски для кожи лица и шеи.

Смородина при гастрите с повышенной кислотностью

При воспалительных заболеваниях желудка, характеризующихся его пониженной переваривающей способностью, народная медицина рекомендует почаще включать в рацион питания плоды лимона в свежем, а также в переработанном виде. Употребление в пищу домашних заготовок — приготовленных из лимонов варенья, джема, сиропа, сока — способствует повышению кислотности желудочного сока, оказывает благоприятное воздействие на усвоение продуктов питания. Аналогичный оздоровительный результат может быть получен после употребления смеси соков апельсина (1 — 3 части) и лимона (1 часть). При необходимости в смесь можно ввести натуральный сок, полученный из яблочных плодов. Смесь пьют 2— 3 раза в день незадолго до еды. Доза на один прием может изменяться в зависимости от реакции слизистой пищеварительного канала на соковый препарат. При неудовлетворительной переносимости лимона разовая порция уменьшается до 1 ст. ложки, сокращается количество приемов в течение дня. В крайнем случае, смесь разводится негорячей кипяченой водой — 1—2 ст. ложки целебного средства на 200 — 300 мл воды. Стимулирующее влияние на секрецию пищеварительного сока также оказывают огурец, капуста белокочанная, свекла красная, крапива, шпинат.

[3]

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание
напрямую связано с потреблением пищи и от того как и чем вы питаетесь, будет зависеть успех вашего выздоровления.

Как правило, при обострениях гастрита в первый день или два, рекомендуется воздержаться от приема
пищи и немного поголодать, при этом разрешается пить теплый несладкий чай и отвар шиповника. Затем питание должно состоять главным образом из слизистых супов из риса, овса, ячменя на молоке. Есть нужно понемногу, но часто, при этом тщательно пережевывая пищу, это будет способствовать улучшению деятельности системы пищеварения.

Также необходимо обеспечить нормализацию стула. В ситуации, когда беспокоит понос нужнопринимать гранатовый, грушевый, кизиловый, черносмородиновый и черничный соки; при запорах – абрикосовый, морковный и свекольный соки, свежий кефир, простоквашу, протертые овощи. Запрещается употребление жирного, острого, соленого, алкогольных напитков, такая пища очень сильно раздражает слизистую желудка. Рекомендуется употребление каши, хорошо проваренной, это ускорит процесс пищеварения и усваивания пищи.

Желательно пить побольше зеленого чая, он способствует удалению токсинов из организма, только во время еды старайтесь пить поменьше жидкости, она будет разбавлять желудочный сок и процесс пищеварения будет затягиваться, соответственно пища будет дольше находиться в желудке и раздражать его.

Вот список продуктов, которые позволяется кушать людям, страдающим от гастрита, независимо от кислотности:

· Нежирное мясо курицы, рыба нежирных сортов. Мясо и рыбу необходимо есть без кожи, без сухожилий, желательно в измельченном виде. Рекомендуется принимать в пищу отваренное или приготовленное на пару мясо и рыбу, ни в коем случае не употреблять в жареном виде. При гастрите о жареных продуктах следует забыть, по крайней мере на периоды обострения и диеты.

Читайте так же:  Гастрит мкб 10

· Фрукты только сладкие и полностью спелые, компоты из сладких фруктов, кисели.

· Овощи только спелые, некислые, если кожура жестковата, ее тоже следует удалять.

· Продукты лучше всего употреблять в измельченном и пюреобразном виде, это помогает желудку быстрее справляться с перевариванием и меньше его раздражает.

Богатая на витамины черная смородина является полезным продуктом при язве желудка, если недуг протекает не в острой форме. В ней содержится множество полезных составляющих, из-за которых она влияет на все системы организма, улучшая их функциональность. Пациентам с язвой следует изначально проконсультироваться с диетологом о допустимом количестве потребления. Имеет ряд противопоказаний на употребление.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Состав, калорийность и свойства

Смородина ценна для организма, потому как содержит:

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

  • витамины группы В, С, А, Р, Е, К, D;
  • пектины;
  • каратоноиды;
  • сахар;
  • фосфорную и органическую кислоту;
  • дубильные элементы;
  • эфирные масла;
  • соль фосфора, калия, железа;
  • фитонциды;
  • марганец, магний, серебро, медь, серу, свинец.

В 100 г ягоды содержится 63 кКал, 7,3 г углеводов, 1 г белков, 83,5 г воды, 0,4 г — жиров, 0,9 г золы.

Богатый состав смородины делает ее незаменим кладезем витаминов при множестве заболеваний, в том числе и недугов желудочно-кишечного тракта. Она способна расширять сосуды, увеличивать уровень гемоглобина в крови, регулировать метаболизм, очищать кровь. Способна избавить организм от токсинов, мочевой кислоты, пуринов, продуктов жизнедеятельности вредных организмов.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Польза ягоды

Заболевания, которые лечит черная смородина:

  • язва желудка;
  • авитаминоз;
  • диарея;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • запоры;
  • проблемы с кишечником;
  • сахарный диабет;
  • недуги лимфатической системы;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • малокровие;
  • радиационное заражение;
  • гастрит;
  • подагра.

Блюда или напитки со смородины характеризуются свойствами тонизировать и укреплять. При систематическом употреблении стимулирует иммунную систему, улучшает аппетит, является мочегонным и потогонным средством. Она действует в качестве легкого слабительного для желудочно-кишечного тракта и рекомендуется пациентам с проблемами обменных процессов в организме, кровотечениями. Имеет выраженное свойство снимать воспаления и убивать вредные бактерии. Улучшает состояние крови.

Можно ли есть смородину при язве желудка?

В лечении язвы желудка важное место занимает диета. Все продукты должны быть одобрены доктором после диагностики. Черная ягода полезна при язве желудка в начальной стадии, но только в умеренном количестве. При обостренной форме кушать смородину запрещено. Если плоды этого куста вызывают неприятные ощущения у пациента с язвой — от ее употребления следует отказаться и пройти дополнительное обследование.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Применение

Основной рацион при язве желудка составляют ягоды смородины в свежем виде. С ягоды готовят чаи, компоты, соусы и добавлять в другие блюда. Для приготовления лечебного чая нужно залить 10 плодов кипятком, проварить их на медленном огне. Выдержать час. Пьют 3 раза в день по 1 ст. л. Сочетания смородины и шиповника, залитые кипятком, усиливает иммунитет и помогает восстановить организм после болезни, а также помочь побороть ОРВИ. С этой ягоды готовят смородиновое масло, которое эффективно в наружном и внутреннем применении.

Когда противопоказана?

Запрещено есть смородину при язве или гастрите острой формы, а также при тромбофлебите и высокой кислотности желудка. Пациентам с гепатитом, недугами печени, в состоянии после инсульта такая ягода только навредит. В качестве еще одного противопоказания выступает индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на продукт. Неконтролируемое потребления черной смородины может спровоцировать усиленное свертывание крови. Из рациона беременных женщин нужно исключить напитки из смородины, и ограничить количество употребления свежей ягоды.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Источники


  1. Романова, Ольга Поможем пищеварению травами! Фитотерапия и другие методы при холецистите, гастрите, язве желудка, изжоге / Ольга Романова. — М.: Вектор, 2008. — 454 c.

  2. Подопригорова В.Г. Оксидативный стресс и язвенная болезнь: монографиямоногр. ; Медицина — М., 5682973. — 257 c.

  3. Попова, Юлия Гастрит. Самые эффективные методы лечения / Юлия Попова. — М.: Крылов, 2016. — 703 c.
Смородина при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here