• Вс. Окт 24th, 2021

Gastro-Plus

Все о гастрите и проблемах ЖКТ

Главная Диарея Сок при гастрите

gastro-plus

Автор:gastro-plus

Сен 30, 2021

1 Какой сок можно пить при гастрите желудка

2 Отвечаем на вопрос: можно ли пить соки при гастрите

3 Соки «при гастрите»

4 Морковный сок при гастрите: как принимать, если кислотность повышена

5 Какие соки при гастрите можно пить?

Какой сок можно пить при гастрите желудка

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. При этом медики разделяют данное заболевание на два вида. В частности, гастрит может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности желудка. Основой терапии при данном заболевании является не только прием медицинских препаратов, но и соблюдение строгой диеты. Иными словами, существует перечень продуктов питания, которые категорически запрещается употреблять в пищу.

При этом медики утверждают, что при гастрите также полезно употребление соков . В этой связи их также включают в комплексную терапию, направленную на борьбу с данным заболеванием. Однако здесь не все столь однозначно, и существуют определенные предостережения и запреты.

Какой сок можно пить при такой болезни, как гастрит

Давайте рассмотрим данный момент несколько подробнее. В первую очередь здесь хотелось бы напомнить о полезных свойствах соков . В их составе находятся такие полезные для нашего организма элементы, как:

Благодаря этому, соки оказывают положительное влияние на работу поджелудочной железы. Соответственно, медики не зря рекомендуют их употребление при таком заболевании, как гастрит. Однако при этом следует непременно учитывать один, весьма важный момент. Для того чтобы не навредить собственному организму употреблением соков при таком диагнозе, в первую очередь следует узнать, какая у вас кислотность – пониженная или повышенная. Точную информацию вам предоставит здесь врач-гастроэнторолог.

Однако вполне можно пройти и достаточно простой тест в домашних условиях. Суть его в том, чтобы съесть дольку лимона без сахара. Далее просто смотрим на собственную реакцию. Если вы съели лимон, при этом даже не поморщившись, значит, у вас пониженная кислотность.

Впрочем, данный тест можно назвать достаточно условным, и точный диагноз поставит лишь специалист.

Также следует предупредить, что при гастрите, равно как и при других заболеваниях желудка, рекомендуется употребление только свежевыжатых соков , приготовленных собственными руками. Конечно, проще всего отправиться за ними в магазин, однако такие напитки нельзя назвать действительно полезными. Между тем в домашних условиях достаточно просто изготовить сок из ягод, фруктов или даже сделать напиток из целебных растений. Этот процесс не займет у вас много времени, зато вы получите гарантированно полезное для вашего организма питье.

Также хотелось бы обратить внимание и на то, что людям с пониженной кислотностью не рекомендуется употреблять концентрированные соки . Врачи рекомендуют разбавлять их водой. Все дело в том, что у концентрированных соков есть свойство притормаживать секреторные функции поджелудочной. Из-за этого их и не рекомендуют включать в рацион людям с пониженной кислотностью.

В таком случае наиболее полезным будет, например, сок ананаса. В его составе достаточно высокое содержание бромеланина, улучшающего пищеварение и способствующего улучшению процесса расщепления белков. Такой сок рекомендуется пить по 200 граммов 2 раза в день. Не менее полезен и сок из подорожника. Пить его рекомендуется, в зависимости от ситуации, от 7 до 30 дней, по 1 столовой ложке в сутки.

Сок из корней аира способствует выработке нашим организмом соляной кислоты. Соответственно, благодаря его приему вы повышаете уровень кислотности. Такой напиток следует пить по 1 чайной ложке в день. Помогает вырабатывать соляную кислоту и вишневый сок . Помимо этого, полезные свойства этого напитка заключаются еще и в способности уничтожать различные патогенные организмы, поселившиеся в организме.

В составе яблонного сока очень высокое содержание витаминов РР, Е, С, В и А. Помимо этого, он также богат железом. Благодаря всему этому, такой сок приводит в норму работу нашей пищеварительной системы, а также способствует выведению из организма токсинов. Рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью также соки из репы и черной смородины. Объясняется это тем, что данные напитки обладают болеутоляющими, успокаивающими и противоспалительными свойствами.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется свежевыжатый сок из картофеля. Данный напиток обладает действительно целебными свойствами, поскольку благодаря компонентам, входящим в его состав, вы можете избавиться от всей неприятной симптоматики гастрита.

Принимать картофельный сок рекомендуется натощак в течение 10 дней. Затем делают 10-суточный перерыв, и еще 2 раза повторяют курс. Рекомендованная разовая доза – 30-50 граммов в день. Следует отметить, что для изготовления такого сока обязательно нужно использовать красные или розовые сорта картофеля. При этом категорически запрещается использовать позеленевшие клубни, поскольку они могут негативно повлиять на ваш организм, насытив его токсинами.

Еще один целебный напиток, рекомендуемый при повышенной кислотности – это сок из белокочанной капусты. Его рекомендуют принимать в силу сразу нескольких лечебных свойств. В частности, такой сок позволяет привести в норму показатели кислотности, а также способствует устранению болевых ощущений в желудке. Рекомендуемая доза – 100-200 граммов в сутки, при этом положительные результаты должны появиться примерно через 5 дней. Кстати, медики также рекомендуют «микс» из картофельного и капустного соков – смешивая их, вы тем самым только лишь усиливаете целебные свойства этих двух напитков.

Зачастую при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют сок из репчатого лука. Данный напиток благоприятно действует не только на желудок, но и на организм в целом. Помимо этого, способствует снижению уровня кислотности и огуречный сок . Его рекомендуется принимать 2-3 раза в день по 100 граммов. Также следует отметить, что данный напиток еще и избавляет от изжоги. Еще один вариант, достаточно часто рекомендуемый при повешенной кислотности – тыквенный сок . Среди ряда его целебных свойств есть, в том числе и способность улучшать деятельность пищеварительной системы. Средство от запора в домашних условиях быстро

Помимо этого, хотелось бы упомянуть напитки, которые можно назвать универсальными, поскольку их рекомендуют пить как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Это, в частности, соки из моркови, салата, алоэ. Они обладают противоспалительными свойствами, помогая организму избавиться от гастрита, однако никак не влияют на уровень кислотности.

Отвечаем на вопрос: можно ли пить соки при гастрите

Фруктовый сок – это продукт, который получают путем отжима спелых фруктов. Не секрет, что свежие плоды являются главным источником витаминов и других полезных химических соединений.

Однако съедать их в объеме, необходимом для покрытия суточной потребности в этих веществах, обычно не получается. «Палочкой-выручалочкой» в таком случае становятся фруктовые соки . Они содержат все полезные компоненты в более высокой концентрации и лучше усваиваются, чем цельные фрукты.

Живительный нектар или скрытая угроза?

Дозированное употребление свежевыжатых соков имеет большое значение для поддержания здоровья. Придуман даже термин «сокотерапия», который подразумевает лечебное воздействие таких напитков на организм:

стимуляция иммунитета;

регуляция работы пищеварительного тракта, сердца и сосудов;

нормализация обмена веществ и энергии;

укрепление сосудистой стенки;

активация процессов кроветворения и регенерации;

борьба с микробами;

выведение свободных радикалов;

противовоспалительное действие.

Все перечисленные характеристики неодинаковы для разных видов фруктов и зависят от их качественного состава. Однако не все так радужно, как представляется на первый взгляд. Избыточное употребление фруктовых соков несет в себе определенные риски:

повышается вероятность развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;

нарушается работа печени;

увеличивается масса тела;

замедляется физическое развитие детей.

Связано это в первую очередь с высокой концентрацией быстрых углеводов в соке . Именно они являются «виновниками» сахарного диабета 2 типа, гипертонии и ожирения. Для детей избыток сладких напитков опасен повышенной выработкой инсулина, который подавляет гормон роста. А при одновременном употреблении свежевыжатых фруктовых соков и некоторых лекарств может развиться печеночная недостаточность: ферменты печени в первую очередь перерабатывают вещество природного происхождения, а лекарственные компоненты накапливаются и отравляют организм.

Обратите внимание! К таким опасным для печени сокам относятся клюквенный и грейпфрутовый. Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства по поводу хронических заболеваний, то перед употреблением фрешей посоветуйтесь с доктором. Он подскажет, насколько совместимы лекарственные и природные вещества.

Все перечисленные негативные моменты – это не повод полностью отказываться от соков , а лишь стимул пить их в умеренных количествах и не забывать о полноценных фруктах, богатых клетчаткой и не слишком сладких.

Какой напиток выбрать при болезни

В острый период воспаления желудка от фруктовых напитков лучше отказаться. Их стимулирующее влияние не пойдет на пользу больному органу. При установленном диагнозе гиперацидного гастрита противопоказано большинство соков . Это связано с высоким содержанием в них органических кислот, дополнительно снижающих pH.

Кроме того, фреши активируют синтез соляной кислоты, и слизистая оболочка органа подвергается еще более серьезной атаке агрессивной желудочной среды.

Исключением являются ананасовый, березовый, банановый сок – они понижают показатели кислотности. Относительно безопасными считаются вишневый, яблочный и грушевый напитки, при условии, что груши и яблоки выбраны сладких сортов («конференция», «белый налив»).

При гипоацидном и атрофическом гастритах большинство фрешей можно употреблять вне обострения. Они даже полезны: повышая выработку пищеварительных соков , предотвращают брожение и гниение в желудке. Некоторые фрукты раздражают внутреннюю выстилку желудка (например, виноград). Их разрешается употреблять не каждый день и понемногу.

Важно! Для определения типа кислотности обратитесь к врачу и пройдите необходимое обследование. Все народные методы наподобие «съешьте, не поморщившись, кусочек лимона» отражают только чувствительность вкусовых рецепторов, и никак не связаны с состоянием желудочного сока . Установить точный диагноз может только специалист.

Список фруктов, рекомендованных при эрозивном гастрите, невелик. Беспрепятственно можно есть бананы, из которых получить настоящий жидкий сок довольно сложно. Обычно готовят густой концентрированный напиток с мякотью, обволакивающий стенки желудка и нейтрализующий действие соляной кислоты. Безопасен и березовый сок , его можно пить в любых объемах.

Пить надо уметь

И сейчас мы имеем в виду исключительно фруктовые соки . Гастроэнтерологи обычно приводят несколько важных правил употребления соков для больных с воспалением желудка:

Пить фреш лучше натощак, примерно за полчаса до еды.

Самый полезный сок – свежеприготовленный. Чем дольше он хранится (даже в холодильнике), тем больше ценных компонентов теряет.

Не употребляйте слишком холодные напитки, предварительно нагрейте их до комнатной температуры.

Желательно наполовину разбавлять сок водой, особенно это важно при болезнях поджелудочной железы.

После концентрированных кислых напитков рот лучше прополаскивать питьевой водой, иначе есть риск испортить зубную эмаль.

Подробнее о самых-самых

Рассмотрим отдельно наиболее популярные в нашей стране виды соков и разберемся, как они влияют па пищеварение.

Напитки на основе помидоров отличаются большим разнообразием. В них добавляют соль, сахар, специи, готовят на основе томатной пасты, кипятят. К сожалению, больным с гастритом такие эксперименты могут серьезно навредить.

Во-первых, пить томатный сок допустимо только при гипоацидном воспалении, да и то не более 300 г за сутки.

Во-вторых, это должен быть напиток из свежих помидоров без всяких посторонних добавок. Соль и специи раздражают слизистую желудка. В крайнем случае разрешается добавлять к помидорам измельченную зелень петрушки и укропа.

Полезная информация. Томатный сок считается наиболее диетическим. В 100 г продукта содержится 17 ккал и 3% углеводов. Для сравнения: калорийность 100 г фреша из фруктов или ягод составляет 40-60 ккал, а содержание сахара – 10-15%.

Гранатовый

Гранаты богаты витамином C и микроэлементами, улучающими работу сердца и сосудов. Эти фрукты традиционно рекомендуют больным с анемией для повышения уровня гемоглобина в крови. Единственный нежелательный эффект от гранатового сока – закисление желудочного содержимого. Для больных с гиперацидным гастритом этот плод под запретом. Зато при пониженной кислотности гранатовый сок предотвращает процессы гниения в желудке и стимулирует переваривание пищи.

Удаление желчного пузыря изжога

Напитки на основе яблок богаты антиоксидантами, подавляющими образование свободных радикалов и замедляющими процессы старения. Однако «молодильные» яблочки обычно повышают кислотность желудочного сока .

В меньшей степени это касается фруктов сладких сортов. Поэтому при гиперацидном гастрите яблочный сок можно пить только в период стойкой ремиссии, выжимать его из сладких плодов и разбавлять водой перед употреблением.

Виноградный

По содержанию витаминов виноград уступает многим другим плодовым культурам, зато лидирует по концентрации марганца. Этот микроэлемент стимулирует кроветворение и регенерацию тканей. Белые сорта винограда содержат больше железа, поэтому используются в лечении железодефицитных анемий. Зато темные сорта характеризуются высокой антиоксидантной активностью.

К сожалению, раздражающее влияние фрукта на слизистую желудка накладывает серьезные ограничения для употребления напитков на его основе. Они допустимы только при гипоацидном гастрите в объеме, не превышающем 50 мл в день. Лучше разводить виноградный сок водой.

Апельсиновый

Это напиток с противовоспалительными, иммуностимулирующими, антиоксидантными, противовирусными свойствами. Как и другие цитрусовые, апельсиновый сок запрещен при низком уровне pH желудочного сока и наличии эрозий и язв.

При гипоацидных состояниях его разрешается пить только в период ремиссии, в небольших количествах. В день допустимо выпивать 300 мл продукта, разделенных на 2-3 приема.

Мультифрукт

Комбинированные фруктовые соки не только вкусны, но зачастую и более безвредны, чем «чистые» фреши. Например, смесь одного из кислых соков (цитрусового, гранатового, персикового) с ананасовым, банановым, соком алоэ можно пить даже при гиперацидных состояниях. А вот соединять несколько видов кислых напитков не стоит, они слишком сильно раздражают желудок.

Пожалуй, это единственный сок , который можно без ограничений употреблять при любой форме гастрита. Правда, к разряду «фруктовых» он отнесен условно. Березовый сок представляет собой жидкость, вытекающую из надломленной части дерева под воздействием корневого давления. По сути, этим составом питается само растение, поэтому концентрация полезных веществ в напитке очень высока. Обязательно храните его в холодильнике не дольше 2 дней.

На прилавках магазинов

Выше речь шла преимущественно о свежевыжатых соках . Продукты, предлагаемые пищевой промышленностью, как правило, имеют с ними мало сходства. На полках супермаркетов мы можем увидеть следующие товары:

Сок прямого отжима. Его готовят из натуральных фруктов, пастеризуют и упаковывают в стеклянную тару или асептические пакеты.

Восстановленные соки . Сначала для удобства хранения и транспортировки готовят концентрат, выпаривая из натурального сока жидкость. Затем его восстанавливают таким же объемом воды и пускают в продажу.

Нектары. Готовятся аналогичным образом, но разводятся водой сильнее. Концентрация натурального сока в нектаре составляет 25-50%.

Соковые напитки содержат его еще меньше – от 6 до 25%.

Из всех перечисленных продуктов пациенту с гастритом безопасно можно пить только напиток прямого отжима, если в нем нет посторонних добавок. Остальные варианты в лучшем случае бесполезны, а в худшем вредны – их щедро сдабривают сахаром, ароматизаторами, консервантами, лимонной кислотой.

Что приготовить из сока

Соки можно не только пить, но и есть в составе вкусных диетических блюд и десертов. Поделимся парочкой любопытных рецептов, разрешенных при любом варианте гастрита.

Вишневый гоголь-моголь

Понадобится:

2 куриных яйца;

2 стакана обезжиренного молока;

3 ст. л. сахарного песка;

1 щепотка соли;

1 стакан вишневого сока ;

½ стакана воды.

Приготовление:

Разбиваем их и отделяем белки от желтков.

Взбиваем желтки с солью и сахарным песком.

Добавляем их в охлажденное молоко, вливаем воду, опять все взбиваем.

Добавляем вишневый сок и хорошенько перемешиваем.

Отдельно взбиваем белки до состояния плотной пены.

Вливаем туда смесь с желтком, аккуратно размешиваем и подаем на стол.

Сливочно-фруктовое суфле

Понадобится:

500 мл натурального обезжиренного йогурта;

300 мл нежирных сливок;

150 мл сладкого яблочного сока ;

30 г желатина;

2 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:

Взбиваем сливки с сахарной пудрой.

Растворяем желатин в соке комнатной температуры.

Добавляем туда йогурт и сливки, как следует взбиваем.

Выкладываем смесь в формочки и убираем в холодильник на всю ночь.

Утром суфле можно подавать к столу.

Полезное видео

Доктор Мясников подробно расскажет о пользе для организма свежевыжатых соков .

Среди всего изобилия фруктовых соков пациент с гастритом вполне способен найти продукт, подходящий именно для него. Все фрукты по-своему вкусны и полезны, и гастрит – это не повод отказываться от фрешей на их основе. Нужно только соблюдать умеренность и внимательно прислушиваться к своему организму. В случае опасности он обязательно подаст сигнал!

Соки «при гастрите»

Свежевыжатые соки из овощей и фруктов являются невосполнимым чудодейственным напитком при множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Свежевыжатые соки : профилактика и лечение колита (воспалительно-дистрофического поражения толстой кишки).

Особенно благотворными при колите являются свежевыжатые соки из зелени шпината, огурцов и свеклы. Так как они исключительно щедры на органические и минеральные соединения, содействующие опорожнению и регенерации функций кишечника.

При нарушении моторной функции толстого кишечника, или спазматическом колите, весьма действенен свежевыжатый сок красной смородины. Обильное наличие пектинов замечательно адсорбируют и выводят гнилостные бактерии из кишечника, уменьшая застойные процессы и способствуя протеканию пищеварения.

Как правильно принимать Cвежевыжатый сок Красной смородины?

Сок из ягод красной смородины необходимо пить по 50 мл в сутки. Его предварительно разбавляют водой комнатной температуры в соотношении 1:4. Все другие соки принимают по 100-120 мл за день и разводят теплой водой в пропорции 1:2 либо 1:3. Продолжительность приема любого свежевыжатого сока составляет приблизительно 30-60 дней, однако всегда требуется наблюдать за своим персональным самочувствием, в каждом обозначенном эпизоде. Неукоснительность таких мер не случайна, т.к. есть вероятность аллергических реакций.

Пробиотики для новорожденных от коликов

Противопоказания приема сока красной смородины: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимательно прочитайте еще про сок земляники и про сок арбуза, можно ли их принимать при гастрите.

Свежевыжатые соки : Профилактика и лечение язвенной болезни.

Как правильно принимать свежевыжатый сок Из листьев белокочанной капусты?

Сок из капусты принимают по 100-120 мл 2-3 раза в сутки. Придерживаясь привычной диеты, сок значительно улучшит состояние вашего здоровья, содействуя заживлению язвы. Продолжительность приема сока в среднем составляет четыре недели.

Противопоказания употребления сока капусты белокочанной: при острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам желчных ходов и спазмах кишечника, т.к. может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения, из-за повышенного метеоризма.

Свежевыжатые соки : Профилактика и лечение гастрита.

Тыквенный свежевыжатый сок является практически невосполнимым продуктом при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока . Благодаря уникальному сочетанию витаминов, микроэлементов, аминокислот, минеральных солей, белков и ферментов, тыквенный сок эффективно используется при нарушении функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек. Тыквенный сок содействует выведению из организма хлористых солей, обладает успокаивающим эффектом, способствует желчеотделению, снижая кислотность желудочного сока , совершенствует работу ЖКТ.

Как правильно принимать Тыквенный свежевыжатый сок ?

Прием сока ограничивается 100-120 мл однократно в день на протяжении 10 дней.

Противопоказания приема свежевыжатого тыквенного сока : индивидуальная непереносимость.

Как правильно принимать соки При гастрите с пониженной кислотностью?

Принимать следует по 50 мл сока трижды в день на протяжении 1-2 месяца.

Противопоказания при приеме свежевыжатых соков при пониженной секреции: геморрагический эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

ВНИМАНИЕ! Для прекращения приема или изменений в формировании соковой диеты главным признаком является отклонения восприятия вкусовых ощущений знакомого напитка. Это очевидный сигнал к тому, что в данном составе полезными веществами организм уже пресыщен и требует отмены и замены другими элементами.

Прочитайте также про полезность сливового сока и о грушевом соке , об их свойствах.

Морковный сок при гастрите: как принимать, если кислотность повышена

Что такое гастрит? Это заболевание, развивающееся на фоне дистрофических изменений и воспаления, которые ведут к деформации и разрушению слизистой оболочки желудка. Со временем болезнь принимает хроническую форму. На сегодняшний день гастрит можно внести в список самых распространенных заболеваний внутренних органов.

Причины гастрита

Среди основных причин, провоцирующих развитие этого заболевания, следует отметить следующие:

неправильное питание и дисбаланс питательных веществ в принимаемой пище;

вредные привычки (неконтролируемое принятие алкогольных напитков и табакокурение);

расстройство или нарушение обмена веществ;

стрессы;

длительный прием препаратов, которые негативно влияют на состояние желудка и вызывают раздражение слизистой;

недостаток витаминов.

В зависимости от причин, провоцирующих возникновение болезни, специалисты назначают эффективное лечение гастрита.

Помимо лекарственных препаратов, можно использовать народные методы лечения этого заболевания, которые помогут облегчить боль в период обострения болезни.

Морковный сок при гастрите

В народе уже давно подмечено, что употребление морковного сока при наличии гастрита с повышенной кислотностью приглушает неприятные ощущения и притупляет другие симптомы заболевания. Однако, несмотря на популярность, если употреблять сок моркови неправильно, он может оказать негативное влияние на организм и стать причиной обострения некоторых хронических заболеваний.

Итак, морковный сок по содержанию витаминов заслуженно признан лидером среди овощных соков . В осенне-зимний период многие восполняют с его помощью недостаток витаминов и используют для профилактики многих сезонных заболеваний. Несмотря на это, во время приема морковного сока требуется знать и соблюдать дозировку, так как при наличии у человека определенных диагнозов, он может быть противопоказан во избежание побочных эффектов и расстройств. Кроме того, необходимо уметь правильно приготовить этот уникальный напиток.

Овощи, из которых предполагается приготовление сока , предпочтительней покупать сладких сортов. Важен и размер корнеплода. Крупные плоды считаются вместилищем всевозможных нитратов, а мелкие – недостаточно вызревшими для того, чтобы получить из них полноценный, богатый витаминами сок . Поэтому следует выбирать морковь средней величины, желательно ту, которая выращена на приусадебном участке, а не на полях. Если все же покупать ее на рынке или в магазине, то следует внимательно осматривать корнеплод. Повреждения говорят о том, что морковь была неправильно выкопана либо долго хранилась, вследствие чего потеряла не только вид, но и полезные компоненты. По возможности морковь надо переломить – если она сочная, упругая и имеет яркую окраску, то это является гарантией получения из нее очень полезного сока .

Он является источником таких полезных компонентов, как витамины группы Е, С, А, В и D, железа, калия, марганца, меди, йода, селена, фосфора. Также в нем содержится никотиновая кислота, бета-каротин и фитонциды.

Как принимать морковный сок

Итак, сок готов. Как же принимать его, чтобы получить максимальную пользу и не вызвать обострение гастрита? Употреблять его следует натощак за 30 минут до приема пищи. Суточная норма составляет не более двух стаканов в день – этого вполне достаточно для обеспечения организма витаминами. В зависимости от стадии гастрита, суточная норма может быть откорректирована лечащим врачом. Морковный сок в правильной дозировке положительно влияет на пищеварительную систему, способствует устранению вздутия, запоров, повышенной кислотности, а также избавляет организм от токсинов и шлаков. Этот полезный напиток нужно включить в меню людям, а особенно детям, страдающим отсутствием аппетита. Как лечить запор в домашних условиях

При регулярном употреблении сок из моркови предотвращает болезни щитовидной железы, благодаря содержанию в нем йода и фосфора. Витамин А способствует нормализации общего самочувствия, а витамин Е укрепляет иммунитет. Врачами давно подтверждено заживляющее свойство морковного сока , в том числе и при эрозивном состоянии слизистой оболочки желудка. Полезен как профилактическое средство при болезнях почек и мочевого пузыря.

Но, несмотря на такой широкий спектр полезного воздействия, морковный сок имеет ряд противопоказаний. Пить его нежелательно при таких заболеваниях:

дисфункция печени;

колит;

язва кишечника или желудка на стадии обострения;

обострившийся гастрит с повышенной кислотностью;

панкреатит;

аллергия на корнеплод.

При таком заболевании, как гастрит, сок принимать следует очень осторожно. Если заболевание сопровождается повышенной кислотностью, то лучше вовсе исключить его из меню, пока не пройдет стадия обострения болезни. А при не осложненном гастрите морковный сок принесет только пользу. Принимать его нужно по 100 миллилитров за один прием, трижды в день до принятия пищи.

Рекомендуется пить только свежевыжатый сок , так как через час после приготовления количество в нем полезных веществ уменьшается почти в три раза. При добавлении в морковный сок молока, повышается усваивание витаминов организмом.

Какие соки при гастрите можно пить?

Такое заболевание, как гастрит, диагностируется сегодня все чаще. Ему подвержены люди любого возраста, от младших школьников до пенсионеров. Чаще всего воспаление слизистой желудка вызывают бактерии вида Хеликобактер пилори.

Ухудшение состояния больного провоцирует множество факторов: нерациональное питание, нарушение режима отдыха и сна, неблагоприятная экологическая ситуация, постоянные стрессы.

Лечебная диета при гастрите ограничивает потребление грубой клетчатки. Заменять овощи и фрукты специалисты рекомендуют соками . Разберемся, какие напитки можно вводить в рацион, а от чего лучше отказаться?

Полезные свойства

Напитки, приготовленные дома из свежих ягод, фруктов и овощей, не только обладают приятным вкусом, но и принесут организму массу пользы.

Сокотерапия оказывает следующее воздействие:

очищает от шлаков,

стимулирует пищеварение,

ускоряет обмен веществ,

восполняет нехватку витаминов,

регулирует водно-солевой баланс,

укрепляет иммунитет.

Соки легко усваиваются и не травмируют слизистую желудка, что важно для больного гастритом.

Как выбрать напиток в магазине?

Натуральные соки , приготовленные самостоятельно, принесут организму значительную пользу, тогда как пакетированные напитки с заводского конвейера содержат массу добавок, вредных для желудка. Но если под рукой нет оборудования для приготовления напитка, нужно научиться выбирать полезный продукт на магазинном прилавке.

Готовые соки изготавливаются двумя способами: прямым отжимом или восстановлением.

Последний вариант предполагает, что некий концентрат доводится до нужного объема добавлением воды. Последней в напитке может быть до 90%. Поскольку в естественном виде такой продукт не будет иметь запаха и вкуса, его обильно сдабривают пищевыми добавками, подкрашивают. Чтобы избежать брожения, жидкость консервируют, добавляя антиоксиданты (лимонную или аскорбиновую кислоту) или подвергая её термической обработке.

Большинство магазинных напитков представляют собой нектар, который на 80% состоит из сахарного сиропа с добавлением небольшого количества фруктового концентрата. Сырье, используемое при изготовлении, низкого качества. Фрукты уже не содержат нужного количества витаминов или полезных веществ.

В нектары добавляют ароматизаторы и красители, чтобы сделать их вкус более насыщенным.

Овощные напитки, такие как томатный, морковный или тыквенный, принесут больше пользы, поскольку некоторое количество витаминов в них сохраняется. Но и здесь особое внимание надо обращать на состав.

В нем не должно быть сахара или его заменителей (аспартама, фруктозы). Поскольку из плодов с плотной мякотью сначала готовят пюре, а лишь затем разводят его водой, нужно обратить внимание и на это. Доля натурального компонента в качественном напитке не менее 70% объема.

Максимально близки к натуральному продукту соки прямого отжима. Стандартами производства запрещено добавлять к таким напиткам ароматизаторы, консерванты и красители. Готовый продукт подвергается однократной термической обработке, что позволяет сохранять полезные вещества.

Настоящий сок прямого отжима на наших прилавках встречается редко. Он составляет 2-3% от общей доли аналогичных товаров. К тому же, стоит такой напиток дороже прочих, поскольку для его изготовления используют качественные фрукты или овощи.

Свежевыжатые соки

Соки легко усваиваются желудком, сохраняют все полезные вещества и витамины, содержащиеся в свежих плодах.

Употребление того или иного напитка зависит от уровня кислотности содержимого желудка.

При пониженной кислотности рекомендуется пить соки , изготавливаемые из:

Больным с повышенной кислотностью на пользу пойдет фреш из:

От ягод и плодов с кислым вкусом придется отказаться.

Свежеотжатые соки следует употреблять разбавленными водой. Процентное соотношение компонентов 50 на 50.

Плодовые и ягодные напитки

Получаемый из помидоров сок незаменим для улучшения пищеварения при пониженной кислотности. Напиток нейтрализует процессы брожения, снижает газообразование, уменьшает аппетит и тягу к сладкому. Томаты служат прекрасным источником фруктозы и глюкозы.

Нектар из яблок содержит большое количество железа. Особенно им богаты плоды зеленого цвета. Яблочный фреш служит источником пищеварительных ферментов, стимулирует заживление поврежденной слизистой.

Употребление напитка из плодов гранатового дерева способствует улучшению процессов кроветворения. Сок обладает антиоксидантными свойствами, оказывает омолаживающее действие. Дубильные компоненты, которые содержаться в плодах граната, препятствуют процессам гниения в кишечнике.

Напиток из сырого картофеля обладает болеутоляющим, регенерирующим и противомикробным действием. Он избавляет от приступов тошноты или отрыжки после приема пищи, устраняет изжогу. Язвенные поражения слизистой быстрее зарубцовываются. Напиток способствует опорожнению кишечника.

Выжатый из капустных листьев сок рекомендуют при любом типе гастрита. Он снимает боль, очищает кишечник, обладает ранозаживляющим действием. Не слишком приятный вкус напитка можно улучшить, добавив к нему сок из моркови или тыквы. Рекомендуемая доза 50 мл за один прием. В течение дня нужно выпить стакан объемом 200 мл.

Читайте так же: Запор 3 недели

Нектар из сырой тыквы показан при повышенном содержании соляной кислоты в желудочном секрете. Сок обладает послабляющим действием, рекомендован при запорах. Карнитин, входящий в состав продукта, улучшает переваривание и усвоение пищи.

Овощ содержит каротин, благотворно влияющий на зрение, антиоксиданты, витамины и минералы.

Можно ли пить соки при гастрите и язве желудка?

Напитки с кислым вкусом при повышенной секреции желудочного сока или язве противопоказаны. Они лишь усугубят состояние больного, спровоцировав болевые приступы или изжогу.

Лечение соками при подобных осложнениях тоже возможно, но выбирать следует такие напитки, которые будут способствовать нейтрализации кислоты.

Соки из капусты, тыквы и картофеля в народной медицине используются как средство терапии. Принимать их необходимо по схеме.

Картофельный сок

Для приготовления картофельного сока корнеплод натирают или прокручивают в мясорубке, образовавшуюся массу сцеживают сквозь сито. Образовавшуюся жидкость принимают за полчаса до еды по 30-50 мл. Протяженность курса терапии 3-4 месяца. После этого нужно прервать лечение на 4-6 недель и сделать перерыв.

Перед тем как выпить отжатый картофельный сок , дайте ему отстояться 3-5 минут, чтобы лишний крахмал выпал в осадок.

Привычная белокочанная капуста содержит большое количество витамина U, который специалисты называют «антиязвенным фактором».

Сок из этого овоща готовят при помощи соковыжималки, мясорубки или терки.

Средство является универсальным, но больше подходит пациентам с пониженной кислотностью.

Средство принимают вплоть до исчезновения болей и сопутствующих симптомов. Для профилактики лечение продолжают еще пару недель.

Рекомендованная доза – 50 мл.

Пить сок нужно перед едой (примерно за 20 минут), трижды в день.

Универсальные соки

Напитки, оказывающие терапевтическое действие, но не влияющие на уровень кислотности, одинаково подходят пациентам с гастритом любого типа.

Сюда можно отнести соки из моркови, салата-латук и столетника.

Мякоть алоэ – известное ранозаживляющее средство, которое применяется для лечения поврежденной слизистой. Принимать его следует перед едой, по десертной ложке, с небольшим количеством меда.

Сок салата снимает боль, помогает быстрее зажить мелким язвочкам и трещинам. Принимают порциями по 30-40 мл раз в 7 дней.

Сок из моркови имеет приятный вкус, поэтому часто используется для разбавления лечебных напитков, приготовленных из картофеля и капусты. Но и сам по себе корнеплод дает хороший эффект при лечении болезней ЖКТ.

Он снижает болевые ощущения, повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Напиток принимают по 50 мл за один раз.

В сутки можно выпить не больше двух стаканов.

Правила употребления напитков

Чтобы сокотерапия принесла пользу организму и облегчила течение заболевания, при лечении нужно соблюдать ряд правил:

Готовый напиток нужно употреблять сразу же после приготовления. Он быстро окисляется на воздухе, теряя полезные свойства.

С терапевтической целью соки принимают на голодный желудок, чтобы пища не мешала всасыванию полезных компонентов.

После приёма рот следует прополоскать чистой водой, иначе можно нанести вред зубной эмали.

Все напитки принимают курсом, продолжительностью от нескольких недель, до нескольких месяцев. Постоянно пить соки с терапевтической целью не стоит, обязательно нужно делать перерыв.

Лечение проводят только в период ремиссии, при обострении болезни сокотерапия противопоказана.

При изготовлении сока используют только спелые плоды в хорошем состоянии. Подгнившие ягоды или фрукты, которые хранились слишком долго, не принесут особой пользы.

Лечение согласуют с гастроэнтерологом и проводят под его наблюдением. Ориентироваться следует на собственное самочувствие. Если прием фреша вызывает неприятные ощущения, от него лучше отказаться, заменив другим.

Противопоказания

Употребление различных соков позволяет пациентам с гастритом восполнить нехватку витаминов и питательных веществ. Но даже полезные свежевыжатые напитки не стоит пить бесконтрольно.

Соки богаты природными сахарами, поэтому превышение нормы может спровоцировать развитие сахарного диабета по второму типу.

Насыщенная пищевыми волокнами жидкость, при чрезмерном употреблении способна вызвать диарею.

Рекомендации

Придерживаться ограничений в питании необходимо, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. Меню больной должен предварительно согласовать с гастроэнтерологом. Только врач сможет дать точные рекомендации по лечебному питанию и диете.

Самолечение опасно и чревато осложнениями. Одобрение доктора необходимо и при приёме медикаментов. Многие лекарства оказывают негативное влияние на слизистую, усугубляя течение болезни.

Ограничение алкоголя и никотина – основа здорового образа жизни. От курения лучше отказаться вовсе, а спиртное пить только в небольших количествах. Максимальная норма для крепкого алкоголя 50 мл, вина можно себе позволить немного больше — 150 мл, легкого пива не более 0,5 л за один раз. Для женщин эта норма почти вдвое меньше.

Источники

Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение. Учебное пособие / Д.И. Трухан и др. — М.: СпецЛит, 2014. — 160 c.

Мириленко, П. А. Лечение тяжелых и хронических заболеваний. Комплексные методы / П.А. Мириленко, А.П. Мириленко. — Москва: СИНТЕГ, 2014. — 320 c.

Ильин, В. Ф. Лечебные диеты при гастрите и язве / В.Ф. Ильин. — М.: Вектор, 2009. — 128 c.

Сок при гастрите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *