Сок при запоре

Статья на тему: сок при запоре от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Соки при запорах

Если человек мало двигается, неправильно питается, курит, принимает лекарства и часто нервничает, у него могут появиться запоры. Взрослый человек должен опорожнять кишечник два или три раза в неделю. Более редкие походы в туалет, которые сопровождаются болезненными ощущениями, говорят о том, что организм работает не так, как должен, и с этим нужно что-то делать.

Свекольный сок при запорах

Бороться с запорами нужно, ведь они могут вызвать головную боль, сонливость, потерю аппетита и другие признаки интоксикации.

Для того чтобы решить проблему, нужно обратить внимание на то, что человек ест. Запоры часто бывают у тех, кто ест много мяса, консервированных продуктов, наваристых бульонов, хлеба, шоколада и молока. Рекомендуется употребление свеклы, моркови, чернослива, гречки и других продуктов, богатых клетчаткой.

Хорошо помогает свекольный сок при запорах. Он действует как слабительное. Его можно смешивать с соком шпината, моркови и сельдерея.

Морковный сок при запорах

Большое количество сахара содержится в морковном соке. Наиболее полезной считается наружная сторона моркови. Сердцевина не представляет такой ценности. В моркови есть калий, каротин, витамины группы В, фолиевая кислота и так далее. Морковный сок при запорах, заболеваниях печени, почек, сердца и сосудов весьма полезен.

[1]

Морковный сок – это король всех овощных соков. Его пьют, если есть проблемы со зрением. Однако во всем нужно знать меру, чрезмерное поедание моркови может привести к проблемам с печенью.

Тыквенный сок при запорах

Тыквенный сок содержит калий, сахарозу, пектин, кальций, медь, магний, кобальт и железо. Этот сок улучшает работу пищеварительной системы и способствует желчеотделению. Тыква – это лучшее мочегонное пищевое растение, которое к тому же еще и с ростом туберкулезных палочек борется. Тыквенный сок при запорах нужно пить один раз в день по половине стакана.

Сок алоэ при запорах

Из столетника можно получить сок и гель. В соке содержатся витамины С, А, Е, В1, В2, В6, В12, ниацин, фолиевая килота и другие полезные компоненты.

Врачи рекомендуют пить сок алоэ при запорах, изжоге, язве, раке и СПИДе. От СПИДа и рака алоэ не вылечит, но сделает иммунитет более сильным, способным дать отпор вирусам и бактериям.

Томатный сок при запорах

В томатном соке содержатся натрий, магний и кальций. Сок из томатов снижает риск возникновения рака, стимулирует работу пищеварительной системы, полезен беременным женщинам и тем, кто следит за собственным весом. Свежеприготовленный сок содержит фитонциды, которые подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике. Томатный сок при запорах пьют за тридцать минут до еды. В него можно добавить зелень или чеснок.

Консервированный сок и томаты не приносят никакой пользы организму. Напротив, они вредят ему. Могут появиться признаки отравления.

Картофельный сок при запорах

Картофель на двадцать процентов состоит из крахмала, на семьдесят пять процентов из воды и на десять процентов – из белковых веществ. При долгом хранении в картофеле появляется много сахара, поэтому, чем дольше картофель лежит, тем менее полезным становится. В клубнях есть калий, фосфор, пектин, клетчатка и витамин С.

Поскольку в сыром картофеле много хлора, серы, калия и фосфора, он прекрасно избавляет от пятен на коже. Картофельный сок при запорах можно смешивать с соком моркови или сельдерея. Такой сок великолепно очищает организм и помогает при нервных расстройствах. Если человек не будет кушать рыбу и мясо, а каждый день начнет пить картофельный сок, через месяц у него пройдет язва желудка и гастрит.

Овощные, фруктовые и ягодные соки полезны, если их пить сразу же после приготовления. Длительное хранение приводит к тому, что из целебного напитка уходят все вещества, которые могли бы принести пользу организму.

Какие соки пить взрослым и детям при запорах

Очень часто при неправильном питании и образе жизни у человека появляется запор. Это достаточно неприятное состояние, которое сопровождается болями в животе, ощущением вздутия и переполненности кишечника. Нередко осложнение запора является появление геморроидальных узлов.

Есть мнение, что справиться с затруднениями актов дефекации помогают натуральные соки, так ли это на самом деле?

Что это за состояние

Здоровый человек должен совершать минимум 1 акт дефекации в день. Если опорожнение кишечника не происходит больше 3-х дней, это свидетельствует о развитии запора. Данный процесс может носить острый и хронический характер. В последнем случае проблемы со стулом происходят, время от времени с обостренными симптомами.

Что же такое запор? Это процесс, при котором в прямой кишке задерживаются каловые массы. Основными симптомами являются:
  • боль в низу живота и во время дефекации;
  • вздутие и ощущение переполненности кишечника;
  • потребность сильно тужиться во время опорожнения;
  • потеря аппетита и ухудшение общего состояния.

Причин, которые провоцируют запор множество: неправильное питание и режим дня, поднятие тяжестей, сидячая работа, патологии в анатомическом строении прямой кишки.

Очень часто с этой проблемой сталкиваются женщины во время беременности и дети. В первом случае, запор связан с сильным давлением растущей матки, которая мешает естественному прохождению каловых масс. У детей проблемы с опорожнением возникают из-за слабо развитой системы пищеварения.

Многие используют свекольный сок при запорах у взрослых. Есть мнение, что он помогает расслабить стенки кишечника и ускорить процессы опорожнения. Молодых мам интересует, можно ли использовать свекольный сок для новорожденных при запоре? Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Польза соков при запорах

Действительно, свежие напитки из овощей и фруктов помогают наладить работу кишечника и избавиться от запоров. Очень важно при этом употреблять только свежевыжатые с минимальным содержанием в них сахара. Их можно приготовить дома, для того, чтобы улучшить расслабляющие свойства рекомендуется добавить 1 ст. ложку оливкового масла.

Нужно внимательно относиться к их употреблению, так как они сильно повышают уровень кислотности в желудке и противопоказаны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Среди фруктовых соков расслабляющим действием обладают яблочный, сливовый, вишневый, абрикосовый и персиковый.

Среди овощных можно выделить напитки из свеклы, тыквы и моркови. Морковный сок при запорах помогает запустить перистальтику кишечника и пополняет организм необходимыми витаминами.

Читайте так же:  Колики при грудном вскармливании комаровский

Томатный сок при запорах обогащает организм натрием, магнием и кальцием, пить его нужно только в свежем виде за 30 минут до еды.

Возможный вред

Несмотря на свою пользу, некоторые из них могут наоборот спровоцировать скрепление стула. К ним относятся грушевый и виноградный, а вот сок из цитрусовых фруктов может сильно навредить кишечнику.

Давать ребенку свекольный сок от запора разрешается в возрасте от 2х лет, в противном случае может появиться аллергия. Некоторые лучше всего пить после приема пищи, это поможет запустить процессы пищеварения.

Соки взрослым

Многие интересуются, как правильно пить свекольный сок при запорах? С ним действительно нужно быть очень осторожным, так как рекомендованная доза составляет не более 100 гр. в день, при ее превышении можно вызвать отравление или сильную аллергию.

Очень важно использовать свежевыжатый сок из буряка, он оказывает расслабляющий эффект и помогает вывести из организма скопившиеся каловые массы.

Ещё одним условием правильного употребления этого вида сока, является то, что его необходимо разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:1.

Картофельный сок при запорах оказывает уникальное очищающее свойство. Если употреблять такой сок в течении 30 дней, то можно навсегда забыть о язве или гастрите. Для улучшения вкусовых качеств в него можно добавлять сельдерей или морковку. Эти овощи дополняют друг друга и усиливают расслабляющий эффект.

Березовый сок при запорах помогает наладить перистальтику кишечника и улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта. Благодаря регулярному употреблению свежего весеннего сока в организме вырабатываются ферменты, которые ускоряют расщепление и переваривание пищи.

Важно помнить, что не все виды соков рекомендуется пить на голодный желудок, к ним относятся яблочный, виноградный, свекольный и томатный. Также нельзя злоупотреблять этими напитками, чтобы не вызвать обратной реакции в виде сильной диареи, отравления или аллергии.

Свекольный напиток для ребенка

Родители часто интересуются, можно ли давать от запора детям свекольный сок? Да, он оказывает положительное действие на организм, расслабляет стенки кишечника и выводит токсины.

Но пить его разрешается только с 2-х летнего возраста. Причем начинать нужно с 1 чайной ложки и следить за реакцией детского организма. Если никаких ухудшений или аллергий не наблюдается, тогда свекольный сок можно смело вводить в рацион питания для профилактики запоров.

Как давать свекольный сок грудничку от запора? Делать это нужно очень аккуратно после предварительной консультации с педиатром. Если нет уверенности в том, что не будет нанесен вред детскому организму, то лучше прибегнуть к медикаментозным средствам лечения.

Если все же родители решили поэкспериментировать со свекольным соком, то вводить его в рацион разрешается с нескольких капель, причем сок должен быть обязательно в разведенном виде (1:1 с кипяченой водой).

Если у грудничка при этом не возникает аллергии или ухудшения самочувствия, то разрешается давать 1 чайную ложку в сутки. Ни в коем случае нельзя делать этого до еды, так как свекольный сок очень токсичен и может обжечь слизистые органов пищеварительной системы.

Заключение

Фруктовые и овощные соки очень часто используются при лечении запоров. Важно помнить, что они помогут только в случае, когда нарушение опорожнение не вызвано серьезными патологиями ЖКТ. Если симптомы запора не проходят в течение нескольких дней, не следует заниматься лечением, а лучше обратиться к специалисту.

Свой лекарь

• Сок лука репчатого при запорах. Отжать сок из 1/2 луковицы. Принимать только свежеприготовленным по 1 ч. ложке 3-4 раза в день до еды.
• Свекольный сок при запорах. Приготовленный сок должен постоять 2 часа, но обязательно в холодильнике, для удаления летучих веществ. Начинают его принимать с 1-2 ст. ложек и доводят до 100-120 мл на прием. Для лучшей переносимости его можно смешивать с овсяными хлопьями или кефиром. Противопоказан при диабете, а также мочекаменной болезни с оксалатами и фосфатами.
• Абрикосовый сок при запорах. Принимают 1-2 стакана в день. Можно использовать в разгрузочные дни для очищения кишечника 1 раз в неделю. 300 г размельченной кураги заливают 0,5 л абрикосового сока, лучше с мякотью, и съедают в 4 приема.

• Виноградный сок от запора. Начинать надо с 1/2 стакана, можно доводить до 3-6 стаканов в сутки. Принимают натощак. Чтобы не повреждать зубы, надо полоскать после этого рот водой.
Противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и 12-перст-ной кишки.
• Морковный сок. Применяют как при поносах, так и при запорах. Он повышает секреторную активность пищеварительных желез. Рекомендуют по 200 мл 2-3 раза в день до еды. Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и обострении язвенной болезни.
• Сливовый сок при запорах рекомендуют принимать по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день до еды или по утрам натощак. Противопоказан при сахарном диабете.
• Сок дыни назначают по 1 стакану 2-3 раза в день, имеет дополнительно противоглистный эффект. Может вызывать вздутие, противопоказан при диабете и обострениях заболеваний ЖКТ.

Главное правило — не навредить, поскольку переносимость соков у каждого может быть индивидуальной, начинайте с малых доз, например с чайной или столовой ложки. И только убедившись, что организм хорошо переносит сок, прибавляйте постепенно до рекомендуемой дозы.

Какие соки помогают ослаблять запоры?

Все фруктовые и овощные соки содержат воду и питательные вещества, а некоторые из них также включают в свой состав клетчатку. Поскольку правильный водный баланс во многих случаях помогает ослаблять запоры, определённые соки представляют собой оптимальный выбор для пополнения запасов жидкостей в организме.

Многие фрукты и овощи могут облегчать дефекацию. Различные продукты питания по-разному воздействуют на организм человека. Одни — пополняют запасы клетчатки, другие — содержат химические соединения, которые стимулируют опорожнение кишечника.

В текущей статье мы объясним, каким образом соки могут ослаблять запоры, а также порекомендуем конкретные соки для борьбы с этой проблемой и опишем методы их приготовления в домашних условиях.

Могут ли соки ослаблять запоры?

Соки содержат клетчатку и сорбит, которые помогают стимулировать работу кишечника

Врачи диагностируют запоры, когда человек опорожняет кишечник менее трёх раз в неделю. Стул, который остаётся в пищеварительном тракте, со временем затвердевает, из-за чего его выход затрудняется и нередко сопровождается болезненными ощущениями.

Если у человека возникают случайные запоры, то обычно при помощи корректировки диеты от них удаётся избавиться достаточно быстро.

Читайте так же:  Изжога от помидор

Безрецептурные слабительные средства являются эффективным решением в борьбе с данной проблемой, однако они могут вызывать побочные эффекты, например обезвоживание. Иногда у людей также развивается физическая зависимость от слабительных.

Нередко запоры удаётся ослаблять при помощи потребления определённых соков. Некоторые фруктовые и овощные соки включают в свой состав клетчатку и сорбит. Оба этих вещества способствуют улучшению дефекации.

Соки также содержат значительные объёмы воды, которая помогает размягчать стул и одновременно поддерживает правильный водный баланс организма.

Ниже мы подробно объясним, почему соки помогают ослаблять запоры.

Насыщают организм клетчаткой

Несмотря на то что соки жидкие, некоторые из них включают в свой состав клетчатку. Хотя следует отметить, что свежие овощи и фрукты содержат её в более значительных объёмах.

Организм человека не способен переваривать клетчатку. Однако клетчатка проходит через пищеварительную систему и помогает поддерживать здоровье кишечника. Богатые клетчаткой диеты обеспечивают здоровую и стабильную работу нижней части желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Эксперты из Министерства сельского хозяйства США рекомендует женщинам потреблять не менее 28 грамм (г) клетчатки или пищевых волокон ежедневно, а мужчинам — не менее 34 г. Людям, страдающим запорами, нужно принимать ещё больше клетчатки. Однако при этом следует понимать, что значительные объёмы клетчатки, поступающие в организм без соответствующего количества жидкости, могут усиливать запоры. Поэтому рекомендуется одновременно повышать потребление клетчатки и жидкостей.

Фрукты и овощи включают в свой состав два типа пищевых волокон, причём каждый из них способствует регулярной дефекации и ослаблению запоров.

Растворимая клетчатка впитывает воду и делает стул более мягким и более гибким, вследствие чего облегчается его выход из тела. К числу источников растворимой клетчатки относятся фрукты, овощи, фасоль, овсяная каша, семена, орехи и псиллиум.

Нерастворимая клетчатка не впитывает воду. Она помогает стулу перемещаться по кишечнику. Нерастворимые пищевые волокна также вытесняют вредные бактерии из пищеварительного тракта. К числу источников такой клетчатки относятся отруби, цельнозерновой хлеб, рожь, орехи, семена, а также кожура фруктов и овощей.

Объёмы потребляемой клетчатки можно повышать при помощи соков домашнего приготовления. Для этого следует добавлять в сок кожуру яблок или растительные продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например ягоды.

Содержат сорбит

Некоторые фрукты содержат сорбит — сахарный спирт, который способствует поступлению воды в толстую кишку. Дополнительные объёмы воды в кишечнике помогают размягчать твёрдый стул, из-за чего он начинает легче проходить через пищеварительный тракт.

К числу фруктов, содержащих сорбит, относится следующее:

  • яблоки;
  • груши;
  • виноград;
  • сливы;
  • фрукты с косточками, например сливы, персики и абрикосы;
  • сухофрукты, в том числе чернослив и финики.

Чернослив — один из самых богатых источников сорбита, поэтому данный продукт является отличным естественным средством для лечения запоров.

Содержат воду

Обезвоживание — основная причина запоров. Пищеварительная система нуждается в больших объёмах воды для нормального вывода пищевых отходов. В противном случае стул становится твёрдым, комковатым и начинает выходит из тела с затруднениями.

Путём потребления значительных объёмов воды и полезных соков многим людям удаётся ослабить запоры.

Ниже приведены фруктовые соки, которые содержат клетчатку, сорбит и воду. Все эти соки помогают в борьбе с запорами.

Сок из чернослива

Чернослив включает в свой состав клетчатку, сорбит, калий и магний

Чернослив известен своими слабительными свойствами.

Исследование, результаты которого в 2014 году были опубликованы журналом Alimentary Pharmacology & Therapeutics (Пищевая и фармацевтическая медицина — англ.), показало, что люди, которые ежедневно потребляют 100 г чернослива, могут улучшать выработку стула и регулярность дефекаций. Авторы данной научной работы также доказали, что чернослив ослабляет запоры лучше, чем псиллиум — широко применяемое безрецептурное слабительное средство, содержащее клетчатку.

Чернослив богат пищевыми волокнами, однако большая их часть теряется в процессе приготовления сока. И всё же сушёные сливы оказывают слабительный эффект, поскольку они включают в свой состав сорбит, магний и калий. Каждое из этих веществ улучшает функцию кишечника.

Как приготовить сок из чернослива?

Ингредиенты

  • 300 г чернослива.
  • 2 литра воды.

Порядок приготовления

  1. Наполните кастрюлю двумя литрами воды. Поместите в эту воду 300 грамм чернослива. Поставьте кастрюлю на средний или сильный огонь. При закипании убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и кипятите на слабом огне в течение двух минут.
  2. Налейте воду с черносливом в блендер и получите однородную смесь.
  3. При желании процедите полученную смесь через сито, чтобы отфильтровать крупные частицы чернослива.
  4. Разлейте полученный сок в бутылки и храните в холодильнике.

Слабительное смузи из сока чернослива

Чтобы наполнить сок из чернослива дополнительными объёмами клетчатки и другими полезными веществами, следует добавить в сок шпинат и огурец. Таким образом можно получить слабительное смузи.

Ингредиенты

  • 2 стакана свежего шпината.
  • 1 стакан сока из чернослива.
  • 1 стакан молотого огурца.

Порядок приготовления

  1. Поместите все ингредиенты в блендер и перемешайте до получения однородной смеси.
  2. Добавьте воды, если смузи получился очень густым.

Лимонный сок

Лимон содержит большое количество витамина C — антиоксиданта, который способствует поступлению воды в кишечник и таким образом обеспечивает размягчение стула и облегчение дефекации.

Причиной запоров может стать лёгкое обезвоживание, поэтому избавиться от проблемы иногда удаётся путём увеличения объёмов потребляемой воды. Растворённый в воде лимонный сок помогает некоторым людям избавиться от запоров.

Обеспечивать правильный водный баланс можно путём включения в ежедневный рацион лимонного сока. Пить свежий лимонный сок от проверенных производителей следует как можно чаще.

Как приготовить воду с лимонным соком?

Для приготовления воды с лимонным соком нужно разрезать лимон пополам, выжать из него сок и размешать его в стакане тёплой воды. Такую воду рекомендуется пить вечером и сразу после утреннего подъёма.

Кроме того, не следует забывать о потреблении воды в течение дня.

Яблочный сок

Яблочный сок помогает ослаблять запоры

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

При помощи яблок можно эффективно лечить запоры, поскольку эти фрукты богаты и клетчаткой, и сорбитом.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в одном среднем яблоке содержится 4,4 г клетчатки и 18,9 г сахара. Яблоки также содержат витамин C, кальций, витамин A и другие питательные вещества.

Кроме того, яблоки включают в свой состав пектин — водорастворимую клетчатку, которая способствует нормальной дефекации.

Читайте так же:  Примадофилус при коликах отзывы

Яблочный сок содержит относительно большие объёмы фруктозы по сравнению с другими фруктами. У людей, которые имеют слишком чувствительный кишечник, потребление больших объёмов такого сока может вызывать дискомфорт.

Также следует отметить, что в процессе приготовления сока количество клетчатки в яблочной массе значительно снижается, поэтому яблочный сок может быть менее эффективным при лечении запоров по сравнению с другими соками.

Как приготовить яблочный сок?

Для ослабления запоров можно делать соки, которые состоят исключительно из яблок, или же добавлять яблочный сок в другие соки или смузи. При приготовлении яблочного сока в домашних условиях лучше не очищать фрукты от кожуры, чтобы обеспечить большее содержание клетчатки в конечном продукте.

Дополнительные ингредиенты для сока

При приготовлении соков в домашних условиях или во время их покупки в магазине следует добавлять в них или искать в информации, указанной на упаковке, питательные элементы, которые могут принести организму даже больше пользы, чем клетчатка. Эти ингредиенты также могут улучшать дефекацию. К их числу относится следующее:

  • ягоды;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • морковь;
  • семена льна;
  • семена псиллиума;
  • корень имбиря;
  • яблочный уксус;
  • кокосовое масло.

Сколько сока нужно потреблять для ослабления запоров?

Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, лучше начинать потребление соков с небольших порций. В течение нескольких первых дней можно выпивать половину стакана или стакан сока ежедневно. Затем следует постепенно наращивать потребление сока, поскольку резкое повышение объёмов такого напитка в рационе может вызвать дискомфорт в пищеварительной системе, диарею и даже усиление запоров.

При покупке соков лучше останавливать свой выбор на продукции, которая содержит 100% сока. Некоторые соки и фруктовые напитки содержат фруктовый концентрат и большое количество добавленного сахара. Обычно они не обеспечивают такой же эффект в лечении запоров, как 100-процентные фруктовые соки.

Другие естественные методы борьбы с запорами

Помимо потребления фруктовых соков, ослаблять запоры можно при помощи внесения изменений в диету и образ жизни. Такие изменения предусматривают следующее:

  • увеличение объёмов потребления клетчатки с твёрдой пищей;
  • потребление свежих фруктов и овощей;
  • поддержание водного баланса;
  • ограниченное потребление обработанной пищи;
  • ограниченное потребление соли;
  • увеличение объёмов потребления калия;
  • регулярная физическая активность.

Заключение

Фруктовые соки помогают ослаблять запоры. Некоторые из них содержат пищевые волокна, сорбит и другие питательные вещества, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.

Для ослабления запоров можно не только потреблять соки, но и предпринимать другие меры. Путём включения в диету твёрдых продуктов, богатых клетчаткой, можно также улучшать дефекацию.

Если после внесения положительных изменений в диету и образ жизни запоры не ослабевают, то в такой ситуации следует обращаться к врачу.

Какие соки лучше всего пить при запорах?

Все фруктовые и овощные соки содержат воду и питательные вещества, а некоторые также содержат клетчатку. Поскольку гидратация облегчает опорожнение, соки являются отличным вариантом при запорах.

Могут ли соки помочь при запорах?

Запор определяют, когда у человека происходит менее трех дефекаций в неделю. Кал, который остается в пищеварительном тракте, со временем затвердевает, что затрудняет дефекацию. В большинстве случаев при запорах помогают диеты и изменения образа жизни. Прием слабительных средств имеет краткосрочное действие, и они могут вызвать побочные эффекты, такие как обезвоживание. У человека может развиться физическая зависимость от слабительных препаратов.

Употребление определенных соков облегчает запоры у некоторых людей. Соки из фруктов и овощей содержат клетчатку и сорбитол, которые регулирует движение кишечника. Соки также содержат большое количество воды, которая может смягчить твердый кал. Некоторые свежие соки содержат пищевые волокна, хотя и не так много, как если бы человек употреблял фрукты или овощи в сыром виде. Организм не переваривает клетчатку, поэтому она проходит через пищеварительную систему и помогает сохранить здоровье кишечника. Диеты с высоким содержанием клетчатки способствуют здоровой, регулярной функции кишечника. Диетологи рекомендуют женщинам употреблять не менее 28 г клетчатки в день, а мужчинам — 34 г. Люди, страдающие запорами, должны потреблять больше клетчатки.

Однако увеличение потребления клетчатки без достаточного количества жидкости может ухудшить запор, поэтому постепенно увеличиваете количество клетчатки вместе с большим количеством воды. Фрукты и овощи содержат два типа пищевых волокон, которые способствуют регулярным испражнениям и уменьшают запоры:

Растворимая клетчатка впитывает воду и придает стулу мягкую, эластичную консистенцию, которая облегчает его прохождение. Источники растворимой клетчатки включают овсянку, бобы, фрукты, овощи, семена и орехи.

Нерастворимое волокно не впитывает воду. Этот тип волокна помогает перемещать отходы через кишечник. Нерастворимые волокна также удаляют вредные бактерии из кишечника. Источники нерастворимых волокон включают отруби, цельную пшеницу, рожь, орехи, семена и кожуру фруктов и овощей.

Некоторые фрукты содержат сорбит — сахарный спирт, который втягивает воду в толстую кишку. Избыток воды в кишечнике делает стул мягче и облегчает его перемещение по пищеварительному тракту.

Фрукты, содержащие сорбит, включают в себя:

  • яблоки;
  • груши;
  • виноград;
  • фрукты с косточками, такие как сливы, персики и абрикосы;
  • сухофрукты, включая чернослив и финики.

Чернослив является одним из самых богатых фруктовых источников сорбита, поэтому он может быть одним из лучших вариантов, помогающих избавиться от запоров.

Обезвоживание является основной причиной запоров. Пищеварительная система нуждается в большом количестве воды, чтобы пищевые отходы проходили через нее. В противном случае стул может стать твердым и трудно проходящим. Питье большого количества воды и полезных соков может уменьшить запор.

Следующие фруктовые соки содержат клетчатку, сорбит и воду, и могут уменьшить запор:

Сок чернослива при запорах

Чернослив, или сушеные сливы, хорошо известны своим слабительным действием. Обзорное исследование показало, что употребление 100 г чернослива в день улучшило частоту стула, а также его консистенцию. Чернослив содержит высокое количество клетчатки, но большая ее часть теряется в процессе приготовления сока. Сок чернослива действует как слабительное, потому что он содержит сорбит, магний и калий, которые улучшают работу кишечника.

Как приготовить сок из чернослива

  1. 300 г чернослива;
  2. 2 литра воды.

Добавьте чернослив и воду в блендер, смешайте до однородной массы. Добавьте еще воды, если смузи получился слишком густой.

Лимонный сок при запорах

Лимоны богаты витамином С, антиоксидантом — вещество, которое вытягивает воду в кишечнике. Увеличение содержания воды в кишечнике может смягчить стул и стимулирует опорожнение кишечника. Смесь лимона и воды может помочь при запоре. Чтобы сделать лимонную воду, просто смешайте сок половины лимона со стаканом теплой воды. Пейте эту смесь на ночь и утром.

Читайте так же:  Дуодено рефлюкс гастрит

Яблочный сок при запорах

Яблоки содержат большое количество клетчатки и сорбита. Кроме того они содержат витамин С и А, кальций и другие питательные вещества. Яблоки также содержат пектин, который является водорастворимым волокном, которое может способствовать дефекации. Яблочный сок содержит относительно большое количество фруктозы, по сравнению с другими фруктами. Если выпивать большое количество яблочного сока, то это может вызвать дискомфорт в кишечнике.

Чтобы обеспечить организм полезными питательными веществами и уменьшить запоры, можно использовать следующие продукты:

  • ягоды;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • льняное семя;
  • семена подорожника;
  • корень имбиря;
  • яблочный уксус;
  • кокосовое масло.

Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, сок следует начинать пить с небольших количеств. Попробуйте пить четверть или половину порции в течение первых нескольких дней. Постепенно можно увеличивать потребление сока до 1-2 порций в день.

Другие естественные способы для уменьшения запоров

  • употребление большого количества свежих фруктов и овощей;
  • потребление большего количества воды;
  • ограничение потребления переработанной пищи;
  • ограничение потребления соли;
  • увеличение потребления калия.

  • Диета при запорах
  • От каких овощей может быть запор
  • Что представляет собой диета для кишечника

Правильное питание при запоре

Основным веществом, помогающим нормализовать работу внутренних органов, является клетчатка. Что же это такое? Клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника и работу органов пищеварения в целом. Где содержится большое количество клетчатки? Ей богаты свежие овощи и фрукты, зерновые культуры. Причем, некоторые фрукты следует употреблять вместе с кожурой, так как в ней содержится максимальное количество полезных веществ.

При выборе овощей и зелени следует отдавать предпочтение темно-зеленому окрасу, так как это указывает на повышенное содержание магния. Употребление цветной капусты, брокколи, шпината позволяет избавиться от неприятных симптомов.

Обязательно во время диеты в рационе должен присутствовать чернослив, который содержит не только клетчатку, но и оказывает послабляющее действие. Можно добавлять сухофрукт в зерновые каши, можно замачивать в воде и пить отвар или съедать по 3-4 ягоды натощак.

При запорах полезен инжир и изюм, так как в них содержится большое количество полезных веществ и минимальное количество калорий.

Необходимо включить продукты, которые содействуют легкому опорожнению кишечника:
— кисломолочная продукция;
— хлеб из муки грубого помола или цельного зерна;
— серые крупы;
— компоты из сухофруктов и ягод;
— соленая рыба;
— свежеприготовленные овощные соки;
— кофе.

У «кофеманов», как правило, не бывает подобных проблем, так как напиток ускоряет процесс переваривания пищи, что приводит к быстрому опорожнению.

При запорах и колитах рекомендуется готовить пищу на пару или отваривать. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, что позволяет восстановить активность работы кишечника. Ежедневный рацион нужно разделить на 5-6 приемов небольшими порциями.

Особое значение следует уделить выпиваемой жидкости. Без каких-либо противопоказаний суточный объем воды для взрослого человека должен быть не менее 1,5-2 литров. При этом количество легкоусвояемых углеводов и продуктов с высоким содержанием сахара рекомендуется сократить или полностью от них отказаться.

Народные средства для лечения запора

Для активной стимуляции работы кишечника необходимо за 15 минут перед каждым приемом пищи выпивать стакан теплой воды с добавлением 1-2 ст.л. лимонного сока. Такой напиток помогает размягчить каловые массы, эффективно вывести их из организма, в кишечнике перестает колоть.

Ежедневно натощак съедайте овощной салат из свежей капусты, свеклы, моркови, яблок и зелени. Оптимальная заправка для салата – растительное масло или лимонный сок.

Средства для устранения запора:
— замените обычную соль морской капустой, которая продается в аптеках;
— залить стаканом воды 2-3 ч.л. льняного семени и выпить перед сном;
— добавляйте 1 ст.л. отрубей с любое блюдо.

При наличии колита отруби следует принимать с осторожностью.

При частых запорах следует отказаться от употребления черники, крепкого чая, какао, закрепляющих каш, макаронных изделий, продукции из белой муки, животного белка. Эти продукты, как правило, используются при диарее, так как оказывают обратное действие на организм. Любые средства подбирает врач, так как некоторые продукты вызывают серьезные осложнения.

Диета при запорах

Неужели все так просто…

Оказывается, что такая распространенная проблема со здоровьем, как запор, не всегда является тем заболеванием, которое нуждается в медикаментозной коррекции. В большей части случаев он выступает проявлением дефектов образа жизни и питания, или возрастных изменений стареющего организма. Ведь не может человек постоянно принимать, какие-то медикаментозные средства, особенно, если запор носит хронический характер с длительным течением. В таких случаях действительно помочь сможет только соответствующее питание, которое с течением времени положительно скажется на работе всего тонкого и толстого кишечника, а также прямой кишки.

Существуют общие и частные вопросы в отношении диетотерапии при запорах различного происхождения, которые требуют четкого выделения. Первым из них является назначение диетического стола согласно медицинской номенклатуре. В этом отношение всем пациентам показана диета №3.

В общие чертах её можно охарактеризовать так:

    Щадящая пища, способная к хорошему усвоению;

    Стимуляция двигательной активности кишечника;

    Минимальное газообразование и раздражение слизистой оболочки кишечной стенки;

    Достаточное употребление жидкости;

    [3]

    Преобладание продуктов растительного происхождения, содержащих много клетчатки;

    Теплая пища с частым дробным приемом;

    Исключение грубых и блюд со специями.

    Диета при запоре необходима для лечения нарушений работы кишечника. Следует тщательно пересмотреть своё питание: соблюдение правильной диеты играет огромную роль в лечении данного заболевания. Люди, страдающие запорами, обязательно должны знать, какие продукты питания помогают опорожнить кишечник, а какие, наоборот, будут затруднять этот процесс. Ниже представлен список продуктов, помогающих опорожнить кишечник, и список продуктов, усложняющих это дело.

    Что едят при запорах

    Хлеб и хлебобулочные изделия . Предпочтение стоит отдавать не самым свежим продуктам этого ряда, а хотя бы с 12-часовой выдержкой. Они намного лучше и быстрее перевариваются и продвигаются по кишечнику. Что касается муки, из которых они выпекаются, то это однозначно должны быть сорта грубого помола, содержащие отруби житнего или пшеничного происхождения. Разрешается употреблять печение галетного вида, овсяное, выпечку несдобного типа.

    Мясные и рыбные продукты . Для любителей таких блюд подобная диета может стать серьезным испытанием, поскольку ограничивает употребление пищи животного происхождения. Разрешается приём легкоусвояемых сортов мяса, а именно курицы, индейки, кролика. В отношении способа их приготовления, это могут быть отваренные или протушенные цельные кусочки мяса, или измельченные до фарша и приготовленные в виде паровых котлет, тефтелей, различных мясных начинок в составе хлебобулочных изделий и овощных салатов. Рыба также разрешается, особенно нежирные её виды речного и морского типов. Способ приготовления идентичный мясным продуктам.

    [2]

    Яйца, молоко и кисломолочные изделия . Очень благоприятно сказываются на состоянии пищеварения в плане лечения запоров. Их систематическое употребление нормализует кишечную микрофлору, тем самым влияя на процессы правильного образования каловых масс. К таким продуктам относят йогурты, кефир, простоквашу, ряженку, творог и плавленый сыр, сметану. В отношении цельного или других видов молока, то его можно употреблять в умеренном количестве только тем лицам, у которых нет непереносимости лактозы. Иначе, можно спровоцировать развитие стойкой диареи.

    Читайте так же:  Гастрит 12 перстной кишки

    Крупы, макаронные изделия и жидкие блюда . Рекомендуется всем пациентам при запорах употреблять супы, борщи, бульоны на основе легких сортов мяса птицы и кролика. Разрешается также ненаваристые блюда из свинины. Хорошо зарекомендовали себя овощные супы, зеленый и свекольный борщ. Количество макаронных изделий и риса стоит ограничить или вообще исключить из ежедневного рациона. От эпизодического их употребления большого вреда не будет.

    Какие фрукты при запоре можно есть . Очень важно, несмотря на время года, употреблять фрукты и овощи, так как они обогащены клетчаткой, которая играет базовое значение в процессе образования каловых масс нормальной консистенции. Рекомендуются цитрусовые, сливы, абрикосы, а также сухофрукты на их основе (курага, изюм, чернослив). Не стоит забывать и об овощах в виде салатов с различными растительными маслами. Из овощей очень эффективными могут стать свекла, морковь, капуста, томаты в умеренном количестве.

    Яблоки при запорах занимают особое место, так как ежедневное употребление одного-двух яблок натощак часто может быть достаточно эффективным мероприятием по устранению запора. Если еще учитывать тот факт, что данный продукт является весьма распространенным, то его применение абсолютно не вызывает никаких затруднений. Можно также употреблять яблоки в запеченном виде.

    Финики при запорах являются также весьма необходимым продуктом. Применяются в основном в сушенном виде. Допускается как приём цельных сухофруктов без косточек, так и различных отваров на их основе. Для этого необходимо смешать 4-5 фиников со стаканом воды и довести до кипения. Охлажденный отвар принимать натощак по 30-5о мл. К нему можно также добавлять различные растительные или сливочное масло.

    Киви при запорах лучше употреблять в сыром виде, без корочки. Достаточно эффективно его, как самостоятельное применение, так и в виде различных комбинаций в фруктовых салатах с яблоками, цитрусовыми, сливами, абрикосом под йогуртным соусом. Употребление такого блюда на завтрак не только поможет в борьбе с запором, но и насытит организм витаминами и энергетическими ресурсами.

    Соки и отвары. В основном они готовятся на основе перечисленных продуктов. Их сочетание может быть самым разнообразным, в зависимости от вкусов и предпочтений конкретного человека. Рекомендованы отвары из шиповника, свежий свекольный сок натощак, употребление на протяжении суток абрикосового, морковного, яблочного, томатного сока. Можно готовить также компоты на их основе. Из прочих продуктов, которые также показано принимать утром, относится мёд (1 ст. л.), который запивают стаканом холодной воды.

    Есть также много особых продуктов, благодаря которым можно нормализовать стул, смотрите статью — что помогает при запорах?

    Что нельзя есть при запорах?

    Важно помнить, что несоблюдение этого пункта диетического стола №3 не только усугубляет привычный запор, но и полностью ликвидирует те положительные моменты, которые достигаются путем правильного питания или медикаментов. Поэтому, он является строгим для выполнения. К перечню таких продуктов относят:

    Хлеб и выпечку из сдобного теста;

    Наваристые бульоны из жирных сортов мяса;

    Избыточное употребление риса;

    Крутые яйца, копченные блюда, консервы и специи;

    Мясо жирных сортов: утка, гусь, говядина и такие же виды рыбы;

    Черные крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, кисель;

    Кремовые блюда и шоколад;

    Острые блюда и приправы;

    Но, если случилось так, что по какой-то причине данные продукты питания были употреблены, то в обязательном порядке должны быть предприняты соответствующие мероприятия для нейтрализации их крепящего эффекта. Этого можно достигнуть либо путем употребления соответствующей пищи, рекомендованной для лечения запоров, либо слабительными препаратами. Нельзя пускать все на самотек, иначе длительные усилия по устранения запора, которые достигались многими месяцами, могут оказаться напрасными.

    Дополнительные советы

    Подобрать одну диету для больных запором невозможно, так как всё зависит во многом от характера основного заболевания, из-за которого и произошло нарушение скорости опорожнения кишечника. Но есть некоторые советы, которые помогут всем. Например, если у людей, страдающих запором, нет болезней сердца, отёков, то в сутки можно выпивать от полутора до двух литров жидкости, это ускорит опорожнение кишечника.

    Обязательно нужно соблюдать режим питания: пищу принимать не менее чем 5 раз в день и не делать больших перерывов между едой. Техника приготовления пищи особого значения не имеет, но при приготовлении салата, например, не надо сильно измельчать морковку, редьку и прочие овощи, используйте более крупную тёрку или нарезку покрупнее.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    13 эффективных специй для похудения

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Эффективное лечение гипертонии без лекарств!

    Источники


    1. Колиэнтериты; Государственное издательство медицинской литературы — М., 2015. — 200 c.

    2. Смирнова, Марина Александровна Лечебное питание. Гастрит и язвенная болезнь / Смирнова Марина Александровна. — М.: Рипол Классик, 2015. — 497 c.

    3. Баур, К. Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких / К. Баур. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 767 c.
    Сок при запоре
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here