• Пт. Окт 15th, 2021

GASTRO-PLUS

Все о гастрите и проблемах ЖКТ

Главная Колики Стол 1 при гастрите

gastro-plus

Автор:gastro-plus

Сен 24, 2021

1 Диета номер 1 при гастрите

2 Стол 1 диета меню при гастрите

3 Диета №1б ( стол №1б) – питание при гастрите , язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время их обострения

4 Стол при гастрите : диетические продукты, составляющие рацион

5 Диета №1а ( стол №1а) – питание при остром гастрите и обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

 

 

 

 

Диета номер 1 при гастрите

Итак, у вас диагностировали острый или хронический гастрит . Следует помнить, что помимо назначенного врачом медикаментозного лечения, одним из главных факторов выздоровления является специальная диета.

Она нужна для ускорения процессов заживления слизистой желудка, уменьшение ее воспаления и раздражения.

И кроме того, для предотвращения рецидивов заболевания. Пациентам с подобным диагнозом, в фазе обострения и ремиссии, острым гастритом в процессе восстановления показана Диета N1.

Основные характеристики Диеты N1

Питание в рамках данной диеты направлено на ограничение продуктов, представляющих механическую, температурную и химическую опасность для воспаленного желудка. Поэтому из рациона необходимо исключить одновременно и горячую и холодную еду, а также трудноперевариваемую и вызывающую обильную секрецию. Ограничиваются продукты, богатые клетчаткой, и соль.

продукты при гастрите

Принимать пищу следует дробно, понемногу, пять или шесть раз в сутки, причём перерывы не должны превышать четырёх часов. За час до отхода ко сну показан легкий ужин.

Методы приготовления блюд — варка и на пару. В редких случаях допускается запекание. Консистенция — кашицеобразная, в самом начале протертая.

Теперь рассмотрим, как нужно питаться при гастрите на примере отдельных категорий продуктов.

 

Хлеб, выпечка

Разрешен слегка подсушенный или вчерашний хлеб, выпеченный из муки высшего и первого сорта. Можно есть печенье из несдобного теста. Нельзя есть блины, сдобную выпечку, пироги, только что выпеченный, цельнозерновой и ржаной хлеб.

Первые и вторые блюда, закуски

Можно есть супы из допускаемых овощей и разваренных круп с добавлением протертого, заранее сваренного мяса, а так же молочные супы.

Придется отказаться от мясных, рыбных, грибных бульонов, не есть кислые супы, такие как щи или борщ. Для первых и вторых блюд используют нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, свинины со срезанным жиром, рыбы. Разрешены кролик, индейка и курица без кожицы.

 

Из этих продуктов готовят суфле, пюре, паровые котлеты и т.п. Нужно полностью отказаться от копченостей, любых консервов, соленой и жирной рыбы и птицы.

В качестве закусок можно делать салаты из отварных овощей. Допускаются отварной язык и нежирная ветчина. Не разрешаются любые соленые, копченые, острые закуски. Из круп для приготовления хорошо разваренных каш используют гречку, рис, манку, овсянку. Разрешены вермишель и мелкорубленные макароны. Нельзя есть спагетти, цельные макароны. А также бобовые, пшено, перловку, ячневую и кукурузную крупы. В блюда можно добавлять сливочное несоленое и топленое масла. А также оливковое и подсолнечное рафинированные масла.

 

 

Диета при гастрите

Можно использовать молочный соус без обжарки муки. Из специй — ванилин, корицу. Не разрешаются: все остальные соусы, кроме молочного, майонез. Горчица, хрен, перец.

Молоко и яйца Разрешены молоко и сливки для готовки, а также как добавка в чай или супы. Из кисломолочных продуктов подойдут простокваша, нежирная сметана, некислый кефир. Можно есть творог в виде суфле, запеканок и небольшое количество неострого сыра. Нельзя есть острый сыр, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, жирную сметану. Яйца допускаются 1-2 штуки в день всмятку или для приготовления паровых омлетов, яичницы. Яйца вкрутую и жаренная яичница не разрешены.

 

Овощи, фрукты

Можно употреблять картофель, цветную капусту, морковь, свеклу отварные или приготовленные на пару. Готовить пюре из отварных кабачков и тыквы. Измельченные петрушку и укроп добавляют в блюда в малых количествах. Не разрешаются: соленые, квашенные, маринованные овощи, грибы. Консервы из овощей. Могут усилить обострение и следовательно не показаны белокочанная, редька, лук и чеснок, щавель и шпинат.

Допускаются пюре из сладких и спелых фруктов и ягод, очищенные и запеченные яблоки. Можно употреблять кисели, желе, компоты. Не разрешаются: цитрусовые, а также другие кислые ягоды или незрелые фрукты. Цельные сухофрукты. Сладости и напитки

 

В небольших количествах можно есть зефир, пастилу, варенье, мед. Не разрешаются: халва, конфеты, шоколад, мороженное.

Из напитков разрешены компоты, некрепкие чаи, отвар шиповника, какао. Не разрешаются: алкоголь, кислые соки, кофе, газированные напитки, квас.

Вариации диеты N1

Существуют разновидности Диеты N1. Это более строгие ее варианты 1а и 1б. Они применяются в период резкого обострения хронического или со второго дня острого гастрита . Количество приемов пищи увеличивают до 6-7 в сутки.

Стол 1а характеризуется дополнительным исключением из диеты N1 любых хлебобулочных изделий, всех кисломолочных продуктов, сыра. А также нельзя есть овощи и свежие фрукты. Все блюда подаются в протертом, полужидком виде. Яйца можно увеличить до трех штук в день. Основу стола 1а составляют жидкие каши, отварные и перемолотые нежирные сорта мяса и птицы, рыбные суфле, яйца, кисели. На ночь можно пить молоко. Стол 1б чуть более расширен, по сравнению с 1а. На него переходят в период ослабления острого процесса и улучшения состояния больного. К разрешенным в диете 1а блюдам добавляется до ста грамм в сутки подсушенного белого хлеба, протертый некислый творог или творожное суфле, пюре из отварных картофеля, моркови, свеклы со сливочным, оливковым или подсолнечным рафинированными маслами.

 

Читайте так же: Смесь от запоров

Стол 1 диета меню при гастрите

 

Зачастую неправильное питание приводит к различным заболеваниям ЖКТ. Чаще всего это гастрит или язва. При таком диагнозе доктор приписывает определенные медикаменты, а чтобы улучшить состояние пациента и ускорить выздоровление, врач назначает больному Стол 1 диета при гастрите , дает меню на неделю.

Суть диеты

Советский врач Михаил Певзнер разработал 15 диет для лечения различных заболеваний. Диета « стол номер один» предназначена для лечения гастрита и язвы после операции. Данная система питания рекомендуется пациентам со следующими заболеваниями:

Продукты поддаются специальной обработке, благодаря которой они лучше усваиваются желудком, не раздражают его стенки. Рацион считается сбалансированным, в нем присутствует необходимое количество питательных веществ и витаминов. С помощью данной диеты можно даже правильно сбросить лишний вес.

Согласно диете, в день пациент должен получать примерно 100 г белков и жиров, до 450 г углеводов. Калорийность рациона в сутки не должно быть больше 3000 ккал. Данный показатель рассчитывают индивидуально, в зависимости от количества жира в организме человека.

 

Правила диеты

Диета имеет некоторые правила, которые необходимо соблюдать. А именно:

Необходимо отказаться от употребления овощей, которые не прошли специальную обработку.

Количество специй и мясных бульонов уменьшают до минимума или отказываются полностью, так как эти продукты вызывают аппетит.

Необходимо отказаться от продуктов, которые тяжело усваиваются.

Пища должна быть теплой, но не горячей и холодной. Перепады температуры мешают регенерации слизистой и замедляют переваривание продуктов.

Все продукты необходимо варить или запекать. Если есть корочка, то ее выбрасывают. После обработки продукты протирают через сито. Мясо или рыбу можно подавать на стол кусками, но их необходимо тщательно и долго пережевывать.

Следует придерживаться дробного питания.

Необходимо контролировать количество соли в пище.

 

Что такое диета номер 1 А и Б типа

Вид диеты зависит от состояния пациента. Данная система питания не только сбалансирует питание человека, но и помогает создать качественную микрофлору кишечника. Диета стол 1 имеет следующие группы:

Стол 0А – в первые несколько дней обострения питание отсутствует полностью.

Стол 1 – это сбалансированное питание, рекомендуемое при хроническом гастрите .

Стол 1А – рекомендуют при остром гастрите . В рацион попадает ограниченное количество питательных веществ. Длительность питания – примерно 8 дней.

Стол 1Б – назначают после перенесенного обострения. В рацион поступает немного больше питательных веществ, чем при диете Стол 1А.

Стол 1А и стол 1Б назначают после операции. Все продукты должны быть жидкими или в виде пюре. В организм попадает небольшое количество питательных веществ. Эти типы диет длятся не долго.

 

Длительность диеты зависит от состояния пациента, диагноза. Как правило, одна длится несколько месяцев. Диета начинается перед операцией – стол 0А, когда пациенту запрещено употреблять любую пищу. После наступает послеоперационный период, когда необходимо питаться согласно столу 1А, после выписки – 1Б.

Разрешенные продукты

Согласно диете номер один, первые блюда готовят на овощном бульоне. Допустимо заправлять суп яйцом, маслом или небольшим количеством сметаны (сливок). После приготовления все составляющие перетирают.

Перед приготовлением с мяса убирают все сухожилья, пленочки, кожу. Далее его отваривают, запекают или готовят на пару. Наилучший вариант – запекать в фольге. Так блюдо сохранит максимально количество питательных веществ. Можно кушать курицу, телятину, кролика, индейку. От свинины рекомендуют отказаться. Мясо должно быть отваренным и измельченным, можно использовать субпродукты. Из них готовят биточки, котлеты, суфле, супы.

 

Рыбу готовят подобным образом: запекают, варят, обрабатывают на пару. На основе рыбы можно сварить суп, сделать запеканку или котлеты, зразы или тефтели.

 

Можно употреблять вчерашний хлеб, но его рекомендуют заменить хлебцами. Количество выпечки уменьшают до одного употребления в неделю. Например, можно кушать пирожки с различными начинками.

В качестве гарнира подойдут каши и овощи. Можно кушать вермишель, но в небольшом количестве, лучше добавлять ее в суп. Каши варят до вязкости, грубо говоря – они должны быть разваренными. Овощи готовят на пару, но их не обязательно перетирать в пюре. После приготовления в гарнир можно добавить немного сливочного или растительного масла.

Рекомендуют употреблять молочные продукты, а особенно сыр и творог. Но сыр не должен быть острым. Из творога можно готовить вареники.

 

На десерт можно кушать пудинги из ягод, мармелад или зефир. Лучше выбирать десерты для диабетиков. Употреблять их можно несколько раз в неделю.

 

Запрещенные продукты

Естественно, во время диеты стол номер один следует отказаться от всех копченостей и соленых продуктов. Также не рекомендуют употреблять конфеты, торты, колбасы и подобные продукты.

Питание при острой форме гастрита

Данная форма гастрита вызывает наибольшие неприятные ощущения. Изначально пациент должен голодать пару дней, в связи с чем у него появляется быстрая утомляемость, плохое самочувствие. Последующие дни необходимо питаться согласно диете номер 1А, которая ограничивает количество питательных веществ.

Вызывает ли запор

В этот период можно употреблять следующие продукты:

Любые каши на воде.

Пресный суп.

Омлет на пару.

Суфле из мяса и рыбы.

Молоко или кисель.

Чай на травах.

 

Из рациона полностью убирают сладкое и уменьшают количество соли до 1 ч. л. в день. Порция должна быть маленькой, питаться необходимо строго по часам. После данного периода можно постепенно переходить к основной форме меню для диеты номер 1.

Питание при хронической форме гастрита

В данный рацион входят все необходимые питательные вещества. Меню может состоять из следующих блюд:

Несвежий хлеб, печенье или хлебцы. Можно употреблять небольшое количество варенья.

Овощные супы-пюре. В их состав могут входить различные крупы.

Молочные каши, пропущенные через сито.

Нежирные молочные продукты.

Вермишель, яйца.

Мясо.

Зелень.

Чай и натуральные соки, кисель, цикорий.

 

В рацион можно включать большее количество соли – до двух чайных ложек в сутки. Размер порции немного увеличивают.

Примерное меню на неделю при диете стол номер один

Все необходимые рецепты очень просты и банальны. Приготовление блюда не занимает много усилий и времени. Во время данной диеты человек не голодает, пища не однообразна и не пресная. Употреблять жидкость можно за 30 минут до еды и через 30 минут после. Порции небольшие, кушать необходимо каждые 3-4 часа, но делать перекусы запрещено.

Ниже приведенный пример меню на неделю. Его можно изменять, в зависимости от собственных предпочтений или наличия продуктов в холодильнике. Все каши и супы необходимо растирать, а с запеченных блюд убирать все корочки. Мясо и рыбу лучше готовить в духовке, а именно – в фольге или в рукаве. Супы рекомендуют готовить на овощном бульоне.

Полное меню при диете стол номер 1 на неделю

Понедельник

Первый завтрак – рис (перетертый) и вареное яйцо.

Второй завтрак – домашний бисквит с чаем.

Обед – суп с рисом, чай с печеньем.

Полдник – печенье с компотом.

Ужин – запеченное яблоко.

 

Вторник

Первый завтрак – творожная запеканка.

Второй завтрак – печенье с цикорием и манка.

Обед – суп с фрикадельками, чай с печеньем.

Полдник – бисквит с цикорием.

Ужин – творог.

 

 

Среда

Первый завтрак – запеченное яблоко и овсянка.

Второй завтрак – творог и манка.

Обед – суп гречневый, цикорий с творогом.

Полдник – печенье с чаем.

Ужин – запеченная рыба.

 

 

Четверг

Первый завтрак – творог, овсянка, чай.

Второй завтрак – манная каша на молоке.

Обед – суп с гречневой кашей, мясо, компот.

Полдник – запеченная груша.

Ужин – печенье с отваром трав.

 

Пятница

Первый завтрак – манка с творогом.

Второй завтрак – сок с печеньем.

Обед – овощной суп и мясо.

Полдник – чай с бисквитом.

Ужин – паровые котлеты из рыбы.

 

Суббота

Первый завтрак – гречка на молоке и печенье с чаем.

Второй завтрак – желе домашнее, печенье.

Обед – суп с рисом и запеченное мясо.

Полдник – запеканка с творога и чай.

Ужин – запеченная рыба.

 

Воскресенье

Первый завтрак – овсянка на молоке.

Второй завтрак – тушеное яблоко или груша. Чай с печеньем.

Обед – суп, вареное мясо, компот.

Полдник – чай с печеньем.

Ужин – мясо с картофелем.

 

Диета при поверхностном гастрите , включает в себя меньше ограничений. а при обострении болезни количество запрещенных продуктов увеличивается. О составе вашего рациона питания, лучше спросить у врача.

Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, то можно значительно ускорить процесс выздоровления. Кроме того, такой рацион поможет восстановиться организму без вреда здоровью.

Диета №1б ( стол №1б) – питание при гастрите , язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время их обострения

Диета №1Б ( стол №1Б) – лечебная система питания, которая назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных кровотечениях, остром гастрите , ожогах пищевода и при обострении язвенной болезни после холецистэктомии. Как правило, данная диета назначается после диеты 1А. Продолжительность диеты 1Б 10–30 дней.

В диете 1Б несколько снижена калорийность за счет углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Ограничены продукты и блюда, которые возбуждают секрецию и раздражают слизистую оболочку желудка.

Целью диеты является значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта для уменьшения воспаления и заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

Химический состав диеты №1Б:

белки 90 г (60-70 % животного происхождения, 30-40% растительные);

жиры 90-95 г (25% растительные, 75% животного происхождения);

углеводы 300-350 г;

соль 8-10 г;

жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №1Б: 2500—2600 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день, на ночь молоко.

 

Показания к применению диеты №1Б:

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

хронический гастрит при затихании резкого обострения (после диеты № 1А);

острый гастрит (после диеты № 1А);

после операций на желудке (переход с диеты 1А);

ожоги пищевода.

Кишечная колика лечение

Диета №1Б ( Стол №1Б) — продукты питания

Что можно есть при диете №1Б:

Супы: слизистой консистенции с добавлением протертых круп (манной, овсяной, гречневой, рисовой), с яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.

Крупы: жидкие протертые слизистые молочные каши из овсяной, манной, рисовой и гречневой крупы.

 

Овощи, зелень: картофельное, свекольное и морковное пюре с маслом и молоком, паровые суфле.

Мясо, рыба: телятина, говядина, индейка и курица очищены от жира, кожи, фасций и сухожилий. Мясо необходимо отварить и пропустить 2 раза через мясорубку, далее приготовить котлеты, кнели, паровое суфле, пюре или добавить в суп. Также, нежирные сорта рыбы без кожи в виде паровых котлет, суфле и кнели.

Яйца: до 3 шт. в день (всмятку, паровой омлет или блюда из взбитых белков).

Свежие фрукты и ягоды: исключены.

Молочные продукты: молоко, сливки, свежий некислый творог протертый с молоком и паровое суфле из него.

 

Сладости: сахар, мёд, желе, кисели и муссы из сладких плодов и из сока из них, молочный кисель.

Мучные изделия: до 100 г в день тонко нарезанных сухариков из муки высшего сорта (не подрумяненных).

Жиры: свежее сливочное масло и рафинированное растительное – в блюда.

Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника, соки из сладких фруктов и ягод (пополам с водой).

Что нельзя есть при диете №1Б:

бульоны и соусы на их основе (овощные, мясные, рыбные и грибные), борщ, щи;

бобовые, макаронные изделия, грубые крупы (пшено, перловка, ячка, кукуруза);

овощи (кроме картофеля, моркови и цветной капусты), грибы, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;

жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, соленья, копчености, консервы;

свежие фрукты и ягоды;

кисломолочные продукты, твердые сыры;

свежий хлеб, сдоба и мучные изделия;

крепкий чай, кофе, какао, крепкие компоты и соки, газированные напитки, квас, алкоголь;

соусы (кроме молочного из некислой сметаны), маринады, приправы, горчицу, перец, хрен, лук, чеснок.

Диета №1Б ( стол №1Б): меню на неделю

Диета №1Б разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу для данной диеты необходимо отваривать в воде или на пару, принимать в жидком, полужидком и пюреобразном виде. Исключены горячие и холодные блюда.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.

Ланч: молоко. Обед: молочным овсяный суп, мясное паровое суфле, кисель. Полдник: отвар шиповника. Ужин: паровые котлеты из курицы, картофельное пюре, желе. Перед сном: молоко.

 

 

Завтрак: творожное паровое суфле, зеленый чай.

Ланч: отвар шиповника. Обед: молочный суп с рисом, рыбное паровое суфле, сок с водой. Полдник: молочный кисель. Ужин: протертая молочная овсяная каша. Перед сном: молоко.

 

Завтрак: 2 яйца всмятку, чай с молоком.

Ланч: фруктовое желе. Обед: молочная манная каша, сок с водой. Полдник: отвар шиповника. Ужин: мясное паровое суфле, чай со сливками. Перед сном: молоко с мёдом.

 

Завтрак: творог протертый с молоком, зеленый чай.

Ланч: отвар шиповника. Обед: молочная гречневая протертая каша, паровые кнели, фруктовый кисель. Полдник: молочный кисель. Ужин: овсяная каша с молоком. Перед сном: молоко.

 

Завтрак: манная молочная каша, чай.

Ланч: фруктовое желе. Обед: слизистый суп с овсянкой и мясным пюре. Полдник: отвар шиповника. Ужин: перетертая гречка на молоке. Перед сном: молоко.

 

Завтрак: творожное паровое суфле, чай с молоком.

Ланч: молочный кисель. Обед: молочная манная каша, фруктовый кисель. Полдник: отвар шиповника. Ужин: перетертая рисовая каша, рыбное паровое суфле, зеленый чай. Перед сном: молоко.

 

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай со сливками.

Ланч: отвар шиповника. Обед: суп с перетертой гречкой и мясным пюре. Полдник: фруктовое желе. Ужин: молочная овсяная каша. Перед сном: молоко с мёдом.

 

Стол при гастрите : диетические продукты, составляющие рацион

 

Нарушение питания является провоцирующим фактором, способствующим прогрессированию заболевания и переходу его в острое состояние. Диетотерапия относится к важной методике лечения и восстановления больных, страдающих различными формами гастритов .

При проявлениях симптоматики патологии, связанной с проявлением обострений, корректируется режим питания. Из рациона удаляются продукты, вызывающие усиленную выработку желудочных ферментов.

Предусмотренный 1 стол при гастрите содержит исключительно щадящие блюда, исключающие повреждение слизистой.

Принципы лечебного питания

Чтобы получить максимально эффективный результат от лечения гастрита следует придерживаться основных правил питания. Диетический рацион стола номер один содержит компоненты, отличающиеся высокой энергетической ценностью, превышающей 3000 калорий на день.

При формировании меню, четко просчитывается количество полезных веществ, поступающих в организм. Основными принципами диеты являются:

абсолютное исключение специй, соленых продуктов, копченостей;

питаться в течение дня следует не менее 5 раз;

исключение трудно усвояемых продуктов – хлебобулочных изделий, грибов;

ограничится в употреблении соли;

исключить чрезмерно холодные продукты или горячие;

употреблять только измельченные продукты – в проваренном или пропаренном виде;

отказаться от пищи, содержащей консерванты, красители и химикаты;

исключить употребление алкогольных напитков.

 

Рацион 1 стола призван стабилизировать уровень кислотности и восстановить слизистую, отказавшись от продуктов, вызывающих ее повреждения. Существует три вида диетического меню первого типа:

Что можно детям от колик

стол 1 – рекомендуется при хроническом течении заболевания, осложненного высокой кислотностью, он содержит комплекс компонентов, сбалансированных по питательности и энергетической ценности;

 

стол 1а – прописывается при наличии острых процессов воспаления, состоит из крайне ограниченного выбора;

стол 1б – рекомендован после снятия острой симптоматики, в сравнении с 1а столом включает расширенный ассортимент продуктов, но предусматривает определенные ограничения.

Внимание! Если соблюдение столов А и Б носит лечебный характер и длиться не более 14 дней, рацион 1 стола следует соблюдать на протяжении долгого времени.

Особенности рациона

С учетом формы заболевания и показателей кислотности, назначается определенный рацион питания.

Острая форма

Данный вид патологии предусматривает употребление жидкой пищи, размятой до состояния пюре. При этой разновидности заболевания диета содержит:

молочные или водянистые каши-размазни;

 

 

рисовые супы;

вареный яйца или омлеты;

сливочное масло;

быстрорастворимые кисели;

молочная продукция;

 

мясные обезжиренные блюда.

Острое течение патологии предусматривает соблюдение рациона 1а стола около двух недель, после чего допускается отварной вермишели, куриного или говяжьего фарша. Чтобы исключить повреждение стенок желудка, пищу следует употреблять исключительно теплой.

Хроническая форма

Хроническое течение заболевания предусматривает щадящую диету, содержащую разнообразные продукты:

пропаренные или проваренные овощи;

кисломолочную продукцию;

фруктово-ягодные кисели и муссы;

 

 

Количество приемов пищи в сутки должно составлять не менее 4 раз. Благодаря сбалансированному рациону, больные могут долгое время оставаться на данной диете.

Повышенная или пониженная кислотность

Нестабильное производство соляной кислоты требует соблюдения рациона, способного нормализовать функциональность пищеварительного органа:

между употреблением пищи должен быть промежуток времени, составляющий не более 3 часов;

температурный режим употребляемых продуктов должен находиться в диапазоне 15-60 градусов, отклонение от данных параметров чревато непредсказуемыми последствиями;

 

в рационе должна содержаться пища, которая прошла термическую обработку путем отваривания или пропаривания;

все употребляемые продукты должны быть тщательно измельченными;

голодный или слишком переполненный желудок, питание всухомятку способны спровоцировать обострение патологии;

выпивать в течение дня следует порядка 2.5 л жидкости.

 

Людям, страдающим гастритом , рекомендуется заблаговременно составлять рацион на предстоящую неделю, с подробным описанием меню, которое содержит разрешенные продукты, полностью исключая запрещенные.

Разрешенные

рисовая каша;

отварные макароны;

овощные супы;

 

крупяные каши-размазни;

супы, приготовленные с использованием толокна;

постное мясо, приготовленное паровым способом;

подсушенный хлеб;

 

печень;

проваренные или пропаренные овощи;

сырная продукция;

кисломолочная и молочная продукция;

паровой яичный омлет;

запеченные фрукты;

слабосладкие джемы, суфле, варенье, зефир;

 

фруктово-ягодные кисели или компоты;

овощные соки;

некрепкий чай.

Запрещенные

жирное мясо;

редиска;

кукурузные, перловые или пшенные каши;

баночная консервация;

 

зелень;

маринованные и жареные блюда;

копчености;

 

специи, соусы;

сдобная хлебобулочная выпечка;

сладости.

Пример диетотерапии

Чтобы получить максимально эффективный результат специалистами составляется диета, с описанием разрешенных блюд:

на завтрак рекомендуется есть каши, творожные запеканки или омлеты;

в качестве второго завтрака может выступать запеченное яблоко, подслащенное медом;

на обед необходимо есть овощные супы-пюре, паровое мясо, измельченный проваренный гарнир;

полдником отлично послужит запеченное яблоко и сухарик;

на ужин желательно поесть мяса или рыбы;

перед сном разрешается попить травяного отвара, молока или киселя.

 

Чтобы организовать сбалансированную диету, следует постоянно чередовать виды мяса и круп, что позволит насытить организм полезными компонентами. Организация детского диетического питания осуществляется с учетом особенностей протекания патологии и возрастной категории ребенка.

Варианты блюд при соблюдении диеты

Хотя острое течение гастрита предусматривает употребление а1 диеты, содержащей ограниченное число продуктов, можно слегка разнообразить ежедневный рацион:

завтрак – полужидкие каши, постоянно чередуя вид крупы;

обед – супы, в которые добавляются те же крупы, полужидкие каши, рубленое филе курицы или говядины, приготовленное путем пропаривания;

ужин – творожный пудинг, омлет, яйца отварные.

 

Допускается употребление молока или фруктово-ягодных киселей.

Меню первого стола разнообразнее и содержит практически все основные продукты. Исключается лишь употребление сдобной выпечки, насыщенных бульонов, газировки, кондитерских изделий, алкогольных напитков, копченостей, жареной пищи. Диета содержит следующие блюда:

каши молочные, водянистые – манные, геркулесовые, ячневые, гречка, рисовые;

омлеты, отварные яйца, сырную, молочную продукцию;

супы – чисто овощные, крупяные, макаронные;

мясные блюда:

грудинка курицы;

отварная говядина;

нежирные фрикадельки;

язык телячий;

 

зразы;

мясные рулетики;

тефтели;

бефстроганов;

пироги, содержащие мясную начинку;

котлеты;

запеченные или проваренные рыбные блюда, котлеты, используя нежирные сорта;

гарниры:

овощные рагу, протушенные без масла;

 

макаронные изделия;

пюре с использованием овощей;

зеленый горошек;

десерты:

печенье галетное;

фруктово-ягодные муссы или желе;

запеченные яблоки;

запеканки творожные;

 

сладкие пироги;

салаты – морковные, яблочно-морковные, с добавлением сметаны, зелень, помидоры;

напитки – некрепкие чаи, какао, фруктовые кисели, несладкие компоты, неконцентрированный кофе.

Диета №1а ( стол №1а) – питание при остром гастрите и обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

 

Диета №1А ( стол №1А) – лечебная система питания, которую применяют при остром гастрите , а также обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Диета 1а способствует заживлению эрозий и язвенных образований, уменьшению воспаления слизистой оболочки, восстановлению и нормализации секреторной, двигательной и выделительной функций желудка.

Основа диеты заключается в максимальном механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта, что приводит к уменьшению воспалительных процессов, улучшению заживления язв. Стол 1а обеспечивает полноценным правильным питанием при постельном режиме.

Запор кишечника что делать

Химический состав диеты №1А:

белки 80 г (60-70 % животного происхождения, 30-40% растительные);

жиры 80-90 г (20% растительные, 80% животного происхождения);

углеводы 200 г;

соль 8 г;

жидкость 1,5 л.

Суточная норма диеты №1а: 1900—2000 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

 

Показания к применению диеты №1А:

острый гастрит (на 2-4 день лечения);

резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;

резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в первые 6-8 дней лечения).

Диета №1А ( Стол №1А) — продукты питания

Что можно есть при диете №1А:

 

Супы: слизистой консистенции с добавлением круп (манной, овсяной, перловой, рисовой), также с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси.

 

Крупы: жидкие слизистые каши из манной крупы, крупяной муки, также из протертых гречневой, рисовой или овсяной крупы, с молоком или сливками.

Овощи, зелень: исключаются.

Мясо, рыба: нежирная телятина, говядина, курица и индейка. Мясо должно быть очищено от кожи, жира, фасций и сухожилий. Для приготовления мясо необходимо отварить, пропустить 2-3 через мясорубку и в виде пюре или парового суфле давать 1 раз в день. Рыба нежирных сортов также употребляется в виде парового суфле 1 раз в день, для суфле отваривать без кожи).

Яйца: 2-3 яйца в день (только всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: только сладкие фрукты и только в приготовленном виде (отваренные, запеченные).

Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.

Сладости: желе, кисель из сладких фруктов, молочный кисель, мёд.

Мучные изделия: исключаются.

Жиры: свежее сливочное масло и рафинированное растительное – в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабенькое кофе с молоком, слабое какао, компоты из сладких фруктов, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1А:

бульоны и соусы на их основе (овощные, мясные, рыбные, грибные), окрошку, борщ, щи;

бобовые, макароны;

овощи, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы, томаты и томатосодержащие продукты (соус, кетчуп и т.д.);

жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;

свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мяту;

кисломолочные продукты, сыр;

хлеб и мучные изделия;

крепкий чай и кофе, какао, все газированные напитки, квас, алкоголь;

соусы, горчицу, перец, хрен, лук, чеснок.

Диета №1А ( стол №1А): меню на неделю

Диета №1А разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Блюда необходимо готовить в протертом виде, отваривать в воде или на пару, принимать в пищу в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.

Ланч: отвар шиповника. Обед: молочным суп с рисом, куриное паровое суфле, фруктовый компот. Полдник: молочный кисель. Ужин: протертая гречневая каша с молоком, некрепкий зеленый чай. Перед сном: молоко.

 

Завтрак: творожное суфле из свежеприготовленного творога, слабое какао с молоком.

Ланч: фруктовое желе. Обед: рисовый слизистый суп, рыбное паровое суфле, компот. Полдник: отвар шиповника. Ужин: молочная овсяная каша. Перед сном: молоко.

 

Завтрак: 2 яйца всмятку, чай со сливками.

Ланч: отвар шиповника. Обед: молочная манная каша, компот. Полдник: фруктовый кисель. Ужин: овсянка, мясное паровое суфле, чай со сливками. Перед сном: молоко.

 

Завтрак: паровой омлет, зеленый чай.

Ланч: отвар шиповника. Обед: рисовая слизистая каша, рыбное суфле на пару, компот. Полдник: желе. Ужин: гречневая каша с молоком. Перед сном: молоко с мёдом.

 

Завтрак: манная молочная каша.

Ланч: фруктовый кисель. Обед: слизистый суп с овсянкой, мясное паровое суфле, компот. Полдник: молочный кисель. Ужин: перетертый рис на молоке. Перед сном: молоко.

 

Завтрак: творожное паровое суфле.

Ланч: фруктовое желе. Обед: молочная манная каша, компот. Полдник: отвар шиповника. Ужин: гречневая перетертая каша, мясное паровое суфле, зеленый чай. Перед сном: молоко.

 

Воскресенье

 

Завтрак: 2 яйца всмятку, слабое какао с молоком.

Ланч: отвар шиповника. Обед: слизистый рисовый суп, паровое рыбное суфле, компот. Полдник: фруктовый кисель. Ужин: молочная овсяная каша. Перед сном: молоко.

 

Источники

 

Панчев, Георги Детская гастроэнтерология / Георги Панчев , Анна Радивенска. — М.: Медицина и физкультура, 2002. — 392 c.

 

 

Гастрит и язва. Эффективные схемы лечения и профилактики. — М.: Вектор, 2013. — 160 c.

 

 

Современная комплексная диагностика острой спаечной тонкокишечной непроходимости; ГЭОТАР-Медиа — М., 2014. — 305 c.

 

Стол 1 при гастрите

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *